Карпов Анатолий Александрович : другие произведения.

Настоящая история прозрачных огней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Настоящая история прозрачных огней
   Алексей Васильевич Крестовоздвиженсберг (можно просто Лёва) всю жизнь оставался в душе естествоиспытателем и первооткрывателем. И всю жизнь ему отчаянно не везло. Если с испытанием естества своего, а также родных и близких, дело обстояло ещё более-менее, то по второму вопросу долгое время провал был полнейшим. Ничего серьёзнее бутылки Алексею Васильевичу открыть никак не удавалось. Даже такую феноменальную вещь, как месторождение прозрачных огней первым обнаружил не он, а некий дикарь-людоед. Алексей Васильевич лишь сделал его достоянием цивилизованого мира. Тем не менее в анналы науки это явление вошло под именем "феномен Крестовоздвиженсберга". Собственно, этим можно бы и удовлетвориться, но Лёвина кипучая натура не желала мирится с плагиатом. Присвоив себе славу и гонорары, он так и не смог присвоит честь первооткрытия. И в конце-концов рассказал эту историю кому-то из знакомых. Через короткое время она стала общеизвестной, передаваясь из уст в уста, обрастая по пути новыми подробностями. Скоро уже сам Лёва не мог отличить подлинного своего рассказа от многочисленных апокрифов и, рассказывая его по новой, дополнял заимствоваными подробностями. Странно, однако это нисколько не пошатнуло, напротив, даже укрепило его авторитет в известных кругах .
   Итак, что же случилось на самом деле с Крестовоздвиженсбергом и его прозрачными огнями. Началось всё с того, что Лёва попал в качестве этнографа на некую неизученную планету, населённую кровожадными дикарями. Он должен был провести там определённое время, изучая быт и обычаи местных гуманоидов. Здесь опять-таки требуется уточнение: по другой версии, планета была открыта уже давно, просто на одном из островов незадолго до того обнаружили племя, стоящее, как некогда писали "на низшей ступени общественного развития". В любом случае, каннибалы или нет, но Лёву они приняли весьма радушно и даже прингласили поучаствовать в ежедневном огненном ритуале, одном из наиболее значимых событий в жизни племени. Уж не знаю, то ли Лёва так быстро овладел тамошним наречием, то ли его снабдили хитрым прибором, гарантировавшим немедленный транслейт, только никакого дискомфорта в общении с этими троглодитами он не испытывал. И очень хорошо, потому что иначе то, что имело место быть, никогда бы не случилось.
   Когда перевалило за полдень, племя почти в полном составе собралось на большой поляне. Били в бубны, плясали, воздевали руки к небу-- в-общем, всё как обычно. Кульминация наступила, когда в центр круга вышел косматый старец с глуповатой улыбкой. В руках он держал нечто, к чему было приковано всеобщее внимание.
   --Кто это?--шёпотом спросил Лёва у стоящего рядом туземца.
   На лице у того выразилось неподдельное изумление.
   --Это великий и мудрый Прыжог. Когда-то он нашёл место, где хранится прозрачный огонь.
   Дальше расспрашивать было бессмысленно. Следовало просто наблюдать. Тем временем старик склонился над горкой сухого мха. Лёва присмотрелся: в руках у дедушки было увеличительное стекло. Ей-Богу, самая настоящая линза, Лёва готов был отдать ухо на отруб. С её помощью дедушка пытался разжечь мох. Из-за дрожи в пальцах дело шло вяло, но в конце-концов мох задымил, а ещё через мгновение мелькнуло пламя. Толпа довольно загудела.
   На следующий день один из племенных старожилов рассказал всю предисторию. Однажды, много лет назад мужчины ушли на охоту. Лишь слабоумный юноша по имени Прыжог остался в селении--хлопот от него всегда было больше, чем пользы. Слоняясь без дела, Прыжог набрёл на пещеру, там он нашёл прозрачный предмет, который, если смотреть сквозь него, увеличивал все вокруг. Поначалу решили: игрушка, конечно, забавная, но не более того. Есть в мире вещи и поинтересней. Как узнали, что с помощью находки можно развести костёр--то ли случайно, то ли кто-то догадался--старожил не помнил. В тот миг многое изменилось. Прыжог немедленно превратился в объект гордости и даже поклонения. Ещё бы--теперь нет нужды охранять костёр от дождя, ветра, врагов. Захотел и готово... Потом выяснилось, что в пещере таких прозрачных огней много (при этих словах Лёвины глаза увеличились сверх щедро отпущенных природой возможностей), они появились в каждой семье. Вскоре племя начало торговать ими, обменивая на еду, оружие, украшения. Все занятия и ремёсла были заброшены, а добыча прозрачных огней поставлена чуть ли не на поток.
   Лёва, естественно, возжелал немедленно отправиться в загадочную пещеру. Ему доходчиво объяснили, что ходить туда можно только по делу, а бродить просто так--дурная примета. Придётся подождать, когда возникнет нужда в новых находках.
   Крестовоздвиженсберг в возбуждении позабыл об этнографических обязанностях, пытался найти пещеру самостоятельно, чуть не свернув при этом шею. Наконец долгожданный день наступил. Экспедиция на рассвете двинулась в поход. Шли долго, Алексей Васильевич начал подумывать, а не водят ли его за нос, в который раз проводя возле одной и той же кустарниковой заросли. Наконец аборигенам это надоело и они начали один за другим углубляться в те же таки кусты. Пещера была замаскирована так умело, что стоя в шаге от входа, заметить его оказалось необычайно трудно. Внутри пещера была похожа больше на бункер с ровными высокими стенами и уходящей вглубь галереей. Вдоль стен на стеллажах разместились микроскопы самых разных конструкций в немыслимом количестве. К самым древним из них прикасался, возможно, сам Левенгук. Наш этнограф отметил приличных размеров пустоты на стеллажах--что вы хотите, промысел процветал уже многие годы. Но, судя по тому, сколько ещё осталось, спички на этой планете изобретут нескоро. Туземцы хватали микроскопы, ловко раскалывали каменными топорами тубусы и извлекали драгоценные линзы. Здесь очень пригодился Лёвин рюкзак--в маленькие местные сумки из шкур столько добычи никогда бы не поместилось.
   Загадку странной пещеры, как вам известно, так и не разгадали. Наверное, это к лучшему: выдвинул гипотезу, написал монографию--дай грядущим поколениям сделать то же самое. Когда началась мода устраивать пикники с кострами, разведёнными линзами с другого края Галактики, доступ в пещеру для землян закрыли. Всё равно нашлись дельцы, добывавшие "стёклышки" и продававшие их туристам за дикие деньги. Лёва, конечно же, и здесь пролетел мимо кассы. Он, впрочем, особо не старался. Ему вполне хватило единственного стёклышка на память и названия "феномен Крестовоздвиженсберга", о котором теперь упоминают в школьных учебниках и охотно пользуются в разных уголках Вселенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"