Карпов Александр Николаевич : другие произведения.

Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   ВНИМАНИЕ!!! ЭТО ЛАЙТ ВЕРСИЯ КНИГИ БЕЗ ИЛЛЮСТРАЦИЙ И НЕКРАСИВЫМИ ССЫЛКАМИ, СДЕЛАННАЯ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ МОЖЕТ ЗАГРУЖАТЬ БОЛЬШИЕ ФАЙЛЫ!!! ПОЛНАЯ ВРЕСИЯ ЗДЕСЬ
  
   К оглавлению.
   Предыдущая глава
  

Глава 18.

   Я сидел в беседке, стоящей посреди паркового озера. Это было мое излюбленное место в квартале Удзумаки. Здесь я никогда не занимался бумажной работой, не перебирал исследовательские дневники, не практиковался в различных дзюцу. Сюда я приходил, чтобы обдумать ситуацию и принять решения в политике клана. Хотя, говоря по правде, в настолько сложной ситуации я ранее не оказывался.
   Сарутоби Хирузен, Третий Хокаге и выдающийся шиноби, погиб в бою со своим учеником Орочимару. Судя по донесениям АНБУ, Белый Змей этот бой пережил с трудом, да и то остался инвалидом. Вроде бы старик проклял своего ученика, что у него сгнили руки, понятия не имею, как он это проделал. Впрочем, сейчас не время думать об одном из опаснейших нукенинов нашего мира. Нельзя сказать, что моё отношение к Профессору, как его иногда звали за знания бесчисленного количества дзюцу, было доброжелательным. У меня были весомые основания подозревать старика в промывке моих мозгов. И я, кстати, так до конца и не уверен, разобрался ли я с ними полностью. Так же он организовал, по сути, изгнание Цунадэ из деревни. Вот только я, как и большинство других шиноби, просто не представлял другого человека на посту Хокаге, слишком долго Хирузен занимал свой пост, его статус казался незыблемым. Но всё проходит и нужно думать, как жить дальше, чтобы эта жизнь вела к процветанию Удзумаки и селения Скрытого-в-Листве.
   В первую очередь нужно понять, каково на самом деле место Хокаге в нашей деревне, а оно, должен сказать, у нас весьма отличается от статуса других каге. В академии будущим шиноби, любят показывать большую картину, на которой изображены основатели Листа с соратниками. Слева Учиха Мадара, за спиной которого стоят его одноклановцы, а также Хъюги и Аоки. А справа два брата, будущие Первый и Второй Хокаге. А за ними представители множества кланов и больше ни одного представителя клана Сэнджу. Подозрения, вызванные этой странностью, год назад подтвердила Цунадэ, прислав мне историю своего клана, как выяснилось совсем не такую древнюю, как нас заставляли уверовать в академии. Сэнджу оказались побочной ветвью Удзумаки, по каким-то своим причинам покинувшим деревню Скрытую-в-Водовороте. А потом в этом далеко не самом сильном клане родились два брата: Хаширама и Тобирама. Первый был поистине гениальнейшим шиноби, которому само Небо даровало власть над элементом Дерева, а второй позже стал выдающимся исследователем и великим управленцем. В то время на территории современной Страны Огня безраздельно правил клан Учиха, при помощи двух своих побочных ветвей с другим геномом, правивший всеми кланами шиноби, живущими там. То, что устроили братья Сэнджу можно с некоторой натяжкой назвать переворотом. Объединили мелкие кланы, устроили несколько весьма кровопролитных стычек с Учихами, а потом из-за внешней угрозы предложили объединиться. Клан Аоки оказался изрядно прорежен и розовоглазые мастера гендзюцу не смогли пережить Первую Войну Шиноби. Хъюга вдруг научились ставить на своих членов печать, дающую одним носителям Бьякугана власть над другими. Ну а главное оружие Учих, девятихвостый демон-лис был захвачен и помещён в Удзумаки Мито, ставшую женой Хаширамы.
   "Эх чувствую, древние Удзумаки были ещё теми политиканами. Печать Хъюг, красноволосая носительница девятихвостого. Неудивительно, что Водоворот сгинул `при невыясненных обстоятельствах'!"
   Так что с самого начал титул Хокаге носил представитель малочисленного клана, хотя сам он и являлся при этом сильным шиноби. Брат Первого Хокаге лишь подтвердил эту традицию. Совет просто не хотел, чтобы Учихи, чей тогдашний глава предъявлял претензии на титул Второго Хокаге, опять подмяли под себя другие кланы. Ну а Третьим стал ученик Второго Хокаге - Сарутоби Хирузен, и правил он долго, очень долго для обычно короткой жизни шиноби. А про причины, почему ему ещё при жизни пришлось передать титул Хокаге моему отцу, стоит сказать отдельно. Дело в том, что клан Сарутоби, когда его представитель стал правителем деревни, действительно переживал не лучшие времена, вот только Хирузен смог воссоздать его из пепла. Так что лет шестнадцать-семнадцать назад сложилась очень интересная ситуация. Старейшинами, которые являлись хранителями традиций и исполняли роль судей в сложных вопросах, стали его боевые товарищи. Джонины, мнение которых значило в деревне очень много, восхищались тремя учениками Хокаге и его старшим сыном Акирой. Личную охрану даймё как раз тогда возглавил Асума. Он только-только получил ранг чуунина, но отец смог поставить его во главе нескольких джонинов. А ведь охранники правителя Страны Огня защищали от угроз не столько внешних, сколько внутренних, вернее от появления в голове даймё мыслей, которые могли бы стать угрозой Листу и Стране Огня. Да ещё и в АНБУ появилось подразделение Корень, отличающееся более чёткой иерархией и абсолютной преданностью своему главе - Данзо, который так же был боевым товарищем Третьего Хокаге. Вот и испугался совет кланов. Как же так, если на пост Хокаге восходил сирота без связей и влияния!? А теперь вдруг оказывается, что его власть в совете не абсолютна... пока лишь в совете!!!
   Как не странно, но смена власти в целом прошла достаточно мирно. Хирузен прекрасно понимал, что с одной только поддержкой безклановых шиноби ему никак не сохранить титул. Так что свою отставку он принял, тем более лет ему уже тогда было немало. Предполагаю, что он надеялся сделать Пятым Хокаге своего старшего сына. Вот только совсем упускать власть он не желал, так и начались интриги за пост Четвёртого Хокаге. Сарутоби предлагал Орочимару, но совет, прекрасно понимавший насколько обычно преданы безклановые ученики свои учителям, был против. А вот когда я узнал, кого прочил на пост нового главы деревни кланы, то был весьма удивлён. Хатаке Сакумо, отец Какаши, прозванный Белым Клыком Листа, выдающийся шиноби, герой войны. И что самое главное: в его клане помимо его самого и Какаши не было ни единого человека, да к тому же он не имел каких-либо связей с другими кланами, включая Сарутоби, то есть был идеальным с точки зрения совета Хокаге. Вот только на очередной миссии Сакумо не выполнил задание, решив пренебречь им ради спасения своих товарищей. Неожиданно его начали обвинять чуть ли не во всех потерях, которые понесла деревня с начала войны. Я читал в архиве военный отчёт, нельзя сказать, что действия Белого Клыка совсем не нанесли ущерба Листу, но уж точно не являлись тем провалом, какими стали в сознании рядовых шиноби. В итоге возникшей травли, когда от него отвернулись даже спасённые им друзья, Сакумо покончил с собой. Несмотря на явно видимую искусственность произошедших тогда событий, я не склонен излишне демонизировать Хирузен. Уверен, именно он с Данзо раздул ту травлю, чтобы совет не смог назначить на пост Хокаге совершенно неподконтрольного человека. Но также я убежден, что реакция Сакумо стала для них не меньшим сюрпризом. Как-то не ждёшь от элитного ликвидатора, на счету которого устранения самых защищённых объектов, и который даже не личным кладбищем, а целым некрополем похвастаться может, самоубийства. Думаю дело в том, что в отсутствии клана, Сакумо всегда ставил на первое место Лист, который и был для него всем, и когда ему показалось, будто деревня от него отвернулась...
   Но я отвлёкся. В итоге Четвёртым Хокаге стал Намиказэ Минато, имеющий статус консорта клана Удзумаки. С одной стороны он был учеником ученика Хирузен, то есть клан Сарутоби сохранял некоторое влияние на главу деревни. Но при этом Минато имел весьма тесные дружеские связи с Фугаку, главой клана Учиха, и некоторым главами других кланов. Вскорости случилось нападение лиса, унесшее жизни моего отца, матери, старшего сына Хирузен, и ещё множества других шиноби. В результате Третий вновь стал Хокаге, но после гибели Акиры и объявления Орочимару вне закона, его влияние серьёзно пошатнулось. А через четырнадцать лет, после возвращения на пост, третьему Хокаге опять устроили импичмент, на этот раз уже навсегда. Хотя я совершенно не понимаю причин происходящих событий. Почему Орочимару убил Третьего? Почему его поддержал Песок? Ведь очевидно, что никакого серьёзного урона они причинить задействованными силами были не способны!
   (Консорт - супруг правящей главы клана, получает также часть прав и привилегий главы клана, например может стать Хокаге.)
   Ладно, о внешней политике буду думать, когда разберёмся во внутренней. Из всего этого можно сделать несколько простых выводов. Для становления Хокаге нужно, официально нужно быть сильным и прославленным шиноби. Но это лишь официальные требования, к неофициальным же относится принципиальная неспособность сделать свою власть абсолютной.

* * *

   - Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.
   "Эх. Всё-таки не прав Какаши, называя чайную церемонию пустой тратой времени и дурацким способом выпить чашку чая за то же время, за которое можно успеть выпить ведро. - Именно чайной церемонией по всем правилам старого кланового этикета меня и завлёк к себе Шикаку - глава клана Нара."
   - Ритуал придаёт даже самому простому чаю неповторимый привкус. А если уж чай так хорош, как этот...
   - Полностью согласен с вами, Нара-доно. Чайная церемония - одно из величайших наследий, что оставили нам предки.
   - Да, великие предки передали своим потомкам множество великих даров. А наш долг не растратить и приумножить их наследие.
   - Да, и это особенно важно в трудный момент смены поколений.
   Мы немного пригубили чай. Не знаю как мой собеседник, но я больше смаковал смысловые слои нашего разговора, нежели восхитительный чайный букет.
   - Но смотря в будущее, нужно не забывать о настоящем. - Решил прервать я молчание. - Ведь день сегодняшний покрыт кровоточащими ранами, которым лишь предстоит стать украшающими воина шрамами, показателями опыта и одержанных побед.
   - Думаю, Лист достаточно силён, чтобы пережить сегодняшнюю трагедию. - Осторожно ответил Нара, явно не совсем понимая, к чему я веду.
   - Бесспорно! Но тот, кому само Небо указало путь исцеляющего, просто необходим. Ведь потеря каждой капли крови, наполненной Духом Огня, для Листа неприемлема, особенно если её можно избежать.
   Теперь паузу взял Шикаку. В принципе я достаточно тонко завернул своё предложение. Намёк на возвращение Цунадэ в Лист он прекрасно понял. Вот только в сложившейся ситуации, вернись она в деревню, то займёт пост повыше, чем глава нашего центрального госпиталя.
   - Боюсь, что лекарь, отмеченный Небесами появиться, когда раны уже закроются сами.
   Понятно, когда неразбериха кончиться и ситуация более-менее нормализуется, Цунадэ получит лишь статус представительской фигуры. А значит и разговор наш бессмыслен, ведь о том, что именно ей предложат неожиданно освободившийся пост, мог просчитать любой грамотный аналитик.
   - Даже бесконечное Небо следует Пути, который определила для него судьба. И узревшему свой правильный Путь, будет благоволить само Время.
   Более чем тонкий намёк на то, что у меня есть способ быстро доставить Цунадэ в Лист.
   - Воистину эта древняя мудрость останется истинной до скончания веков. Следующему своему истинному Пути, будет помогать само Небо!
   А это уже намёк на то, что клан Нара в деле.

* * *

   Прошло вот уже полчаса, как Наруто покинул залу для чайных церемоний, а глава клана Нара всё продолжал сидеть с пустой чашкой в руке. Он с самого начала считал, что этого парня зря сбросили со счетов после смерти родителей. Хотя его друг и соратник Яманака Иноичи, не раз утверждал, будто парень после такого количества ментальных закладок и до десяти будет считать с большим трудом. Вот только человек, которому все предрекали уровень интеллекта меньше чем у псов Инузука, смог поднять свой клан из небытия и стать самым молодым джонином в истории Листа. Да ещё плетёт интриги, в которые втягивает Нару, и это вместо собачьей преданности тех же псов к клану Сарутоби. В то, что носителю промыли мозги просто на верность деревни, при учёте как сильно от установки ментальных закладок отговаривали другие кланы, Шикаку просто не верил.
   "Впрочем, время обдумать поступки главы Удзумаки у меня будет позже, а сейчас нужно решить какую роль стоит сыграть моему клану в будущей интриге. Парень явно показал, что ему не столько нужна власть для себя, сколько поменьше власти для своих недругов, в которых он, судя по намёкам, записал в первую очередь Данзо, а во вторую старейшин. В принципе достаточно взвешенный подход, карабкающиеся вверх, невзирая ни на что, обычно ломают себе шеи. Либо сами, свалившись с очередного отвесного склона, либо с помощью тех, по чьим головам они лезли... Демоны!!! Ещё немного и думать начну по правилам старого стиля! Всё-таки я очень давно не общался со всеми ритуалами чайной церемонии. Спасибо тебе одзи-сама, за то, что вбил в голову своему непутёвому внуку эту так пригодившуюся мне сегодня традицию. Очевидно, что чем большую поддержку я окажу Цунадэ, тем большее влияние получит мой клан!"
   - Ххэаа, отец ты хотел меня видеть?
   Позевывая, в комнату вошёл Шикамару. Но увидев собранного отца, ни капли не похожего на известный всем образ весёлого выпивохи, тоже сбросил маску вечно сонного разгильдяя.
   - С сегодняшнего дня ты ежедневно будешь по два часа в день посвящать обучению всем тонкостям чайной церемонии...
   - Старый этикет? За что???
   - Это не наказание. Просто глава одного из кланов нашей деревне, предпочитает именно этот способ переговоров, а значит, ты должен не посрамить честь Нара, когда займёшь моё место.
   - Вот, блондинистое чудо... может не надо? Сомневаюсь, что наследник Наруто будет таким же больным на голову фанатиком старых традиций.
   - Техники накладывают след на своих пользователей, особенно если они передаются по наследству вместе с кровью клана. Поэтому мы, Нара, способные легко использовать техники на основе Инь составляющей просто по праву рождения, любим носить маски, и среди нас практически не бывает глупцов. Удзумаки же - прирождённые мастера печатей и барьерщики, используют Ян и всегда отличались долголетием. Поэтому не надейся, что станешь главой клана после ухода со своего поста Наруто, скорее он будет править кланом, и когда ты передашь обязанности моему внуку. В общем, сынок крепись, меня в своё время этот этикет тоже до самых печёнок достал, но вот сегодня я уже не раз мысленно поблагодарил деда за то, что он в меня вбил все его правила.

* * *

   Три стремительные тени, практически беззвучно, неслись через лес. Невозможная ни для какого зверя или обычного человека скорость, и путь, пролегающий большей частью по веткам, выдавал в них шиноби. Внешне они выглядели как подростки, вот только повязанные на лбы полоски ткани с металлической пластиной, показывали насколько не стоит их недооценивать. Ведь даже ребенок, владеющий чакрой способен голыми руками убить взрослого, вооружённого человека. На протекторах троицы был схематичный рисунок древесного листа, показывая к какой из скрытых деревень они относятся. Две красноволосые девушки, или даже скорее девочки, были генинами, а их столь же юный предводитель, ещё не успел подобрать для себя подходящий жилет чуунина, ведь это звание он получил совсем недавно.
   Вообще для всех участников и зрителей, экзамен на ранг чуунина, резко закончившийся меньше суток назад, был тем ещё бедламом. Хаку, а именно им был предводитель тройки шиноби, получил ранг в конце того сумасшедшего дня. Вернее, официально он ещё оставался генином, но Наруто-сама сказал, что вопрос с повышением воспитанника бывшего Мечника Тумана уже решён. Финальный этап экзамена оборвался, не добравшись и до середины, и хотя из генинов Листа в нём не успел принять участия лишь Нара Шикамару, выбор у экзаменаторов был весьма скудным. Киба в принципе не успел себя проявить, Сакура тоже не показала себя достойной повышения, да и Сазке, сберегая секреты своих техник, не проявил себя в своём единственном бою в должной мере. Так что остались Таюя, Нэжи и Хаку. Первые двое показали отличную подготовку, но в итоге проиграли, так что экзаменаторы решили повременить с их повышением. Хотя неофициальное указание о выдаче им миссии высокого ранга, и в случае успеха, присвоения полевых дипломов, дано было. Так что чуунина получил лишь Хаку, со своими поразительными навыками управления Льдом и пространственной техникой Ледяных Зеркал, на фоне остальных выступивших, смотрящийся действительно впечатляюще.
   (Полевой диплом - далеко не все чуунины получают свой ранг на экзамене, большинству этот ранг присваивается после выполнения какой-либо сложной миссии.)
   Вот и получилось, что команда 7 вышла на это задания без Какаши, и роль лидера перешла к Хаку. Обычно конечно наставники-джонины продолжали руководить своими подопечными ещё долго после того, как они получали чуунина. Вот только в связи с ситуацией, сложившейся в Листе, все внештатные сотрудники АНБУ вновь надели маски. К тому же эта миссия была, мягко говоря, особой. Ведь она была получена в обход канцелярии Хокаге, и официально команда 7 просто отсиживалась в клановом квартале. Вот только глава клана Удзумаки выдал им задание, которое они и должны были сегодня выполнить.
   "Мы приближаемся! - `Сказала' своим спутником, языком жестов, Карин. - Через десять минут нагоним. Нас пока не заметили!"
   `Ответив' девочке чтобы она немного отстала, Хаку ускорился. Таюя не отставала. Так что всего через пять минут они почувствовали знакомую чакру двух беглецов. Воспитанник мечника в мгновение ока наморозив гигантское ледяное лезвие из распечатанной воды, метнул его в правого. Акадо Ёрой, бывший генин Листа, член команда Кабуто, оказавшийся предателем, и пользователь крайне необычной техники, от которой так и несёт разграбленной библиотекой Удзумаки, успел почувствовать угрозу и увернуться. Вот только когда остро заточенная ледяная пластина пролетала над пригнувшимся свежеиспечённым нукенином, в ней на миг отразился Хаку, стоящий у только что намороженной копии своего необычного метательного снаряда. Миг и воспитанник мечника, вынырнув из лезвия, наносит Ёрою быстрые удары в район затылка и по всему позвоночному столбу. И вот несостоявшийся беглец падает на землю в состоянии искусственной комы.
   Таюя тоже не стала возиться со своим противником. Она бросилась к Тсуруги Мисуми, лишь на полсекунды отстав от Хаку. Сорвавшийся с её левой руки вихрь закружил вокруг пользователя мягкой модификации тела круговорот из листьев, а сильное яки, вызванное самогендзюцу лишь ещё больше сбило с толку бывшего генина. А дальше красноволосая нанесла укол призрачным лезвием, выросшим из острия своего оружия, в грудь. Одновременное сложение другой рукой печати концентрации превратило простой укол в технику. Лезвие, созданное из чакры Ветра пробило легкое Мисуми, а активированное ниндзюцу заставило взбурлить воздух в них. Будь техника чуть посильнее и экс-генин бы умер, выкашляв свои легкие, но тщательно рассчитанное количество чакры заставило его лишь забыть обо всём, кроме раздираемого болью нутра. Практически беспомощный Мисуми не смог никак противостоять простенькому, вгоняющему в сон гендзюцу. А ведь чтобы не дать себя усыпить, достаточно лишь простого волевого усилия. Но молодой, в сущности, парень не сумел абстрагироваться от боли и поплатился за свою неопытность.
   - Не стоит его связывать! Подожди, я сейчас закончу со своим и иглами и парализую твоего противника.
   - Да какие это противники? - Презрительно фыркнула Таюя. - Так, смех один!
   - Подождите, с ними что-то не так! - Раздался звонкий голос Карин. - Можете мне их языки показать?
   Таюя вытащила свой длинный нож, и склонилась над Мисуми с явным намереньем лезвием разжать ему зубы. Оставалось лишь догадываться, собиралась ли девочка оставить язык во рту своего противника, или показать своей сестре заинтересовавший её орган отдельно от организма.
   - Погодь, вечно ты спешишь с излишне радикальными решениями. - Хаку, успевший воткнуть в Ёроя около сотен игл и соединить их ледяной пластиной, повторяющей форму спины погружённого в кому экс-генина, прихватил руку своей названной сестры. Лёгкий тычок под скулу и челюсть Мисуми разжимается сама собой.
   - Что это???
   Хаку осторожно держал двумя пальцами кончик языка нукенина, явив свету странную татуировку, состоящую из чёрных прямоугольников.
   - Какая-то печать? - С большим сомнением произнесла Таюя.
   - Нет, то есть да, хотя... - Карин явна была озадачена не меньше своей названной сестры. - Да, это печать, вот только в чём функции этого фуиндзюцу? Может они-уэ разберётся?
   - Так, отходим от них!
   - А что такое? - Несмотря на природную непоседливость, Карин задала вопрос лишь после того как выполнила приказ Хаку. Несмотря на возраст, она была в первую очередь шиноби, и ей просто в голову не могло прийти оспаривать приказы, отданные на мисси. И Хаку в данном случае был для неё в первую очередь не братом, а командиром.
   - Не знаю что за дрянь в них запечатана и как эта метка работает, но нам придётся пересмотреть способ доставки. - Говоря всё это, парень не торопясь складывал ручные печати а потом выпустил из своих беспалых перчаток поток воды. - На спинах мы их нести не будем! А то мало ли что делает эта печать. - Вода опала, явив двух водяных клонов, которые быстро подхватили уже упакованных нукенинов. - Эх, жаль мне модификация водяных клонов, которой Наруто-сама пользуется, никак не даётся. Слишком сложное фуиндзюцу нужно наложить на воду. Да и чакры много эта техника требует, у меня просто на нормальную отработку не хватает. Так что придётся мне далеко не отходить от груза.
   "Ладно, не расслабляться. - Перейдя на язык жестов, Хаку показал своей команде, что миссия её не завершена, и нужно быть готовым к любым неожиданностям. - Построение номер 2!"
  
  
   Следующая глава
  
   Комментировать СЮДА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"