Карпов Александр Николаевич : другие произведения.

Сноски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   01 Здесь и далее я буду использовать привычные нам единицы измерения. Например время нерубы измеряют весьма специфически, во-первых из-за того что для самого северного континента Азерота, на котором они обитают, день и ночь длятся по полгода, а во-вторых потому, что живя под землей, они не имеют астрономических ориентиров для измерении времени. (здесь и далее - комментарии автора)
  
  
  
   02 Я знаю, что у Ануб'Арака в Ледяном Троне никакой второй пары конечностей с кистями рук на головогруди не было, но представить себе, чтобы король нерубов был бы инвалидом, просто в силу особенностей своего вида не способным поднять что-либо, не наколов это на свой хитиновый клинок, я не могу. В конце концов, Ануб'Арак когда мы его видим, уже поднятая Нер'Зулом нежить, так что я считаю вариант попадания в руки Короля-Лича некомплектного тела более вероятным, чем отсутствие конечностей для мелкой манипуляции у целого вида лордов-пауков.
  
  
  
   03 Здесь и далее я буду пользоваться человеческими титулами и должностями или смысловыми аналогами их названий, потому что оттенки щелчков и шипения, составляющих язык нерубов, неразличимы для человеческого уха.
  
  
  
   04 Так нерубы называют Водоворот - гигантскую расщелину, образовавшуюся после разрушения Колодца Вечности во время Великого Раскола.
  
  
  
   05 Я в курсе, что дренеи лишь немногим больше остальных рас, но учитывая гигантские размеры повелителей демонов, я решил сделать рост дренеев около трех метров.
  
  
  
   06 Талбуки - это дикие, похожие на оленей существа, родом из Дренора. Их разводят в основном ради мяса, но также они используются в качестве ездовых животных. Иногда их используют орки.
  
  
  
   07 Напоминаю, король - это лишь аналог титула правителя Азжол-Неруба из нашего языка. На самом деле оригинальный титул Ануб'Арака и его предшественников звучит совершенно по-другому, и смысл, который вкладывают в это неповторимое человеческим языком звучание, другой.
  
  
  
   08 Нерубы не пользуются письменностью в нашем понимании этого слова, они не записывают буквы или иероглифы на каких-либо поверхностях, они вплетают слова в особую паутину, которая может храниться вечно.
  
  
  
   09Форма размножение при котором не нужен самец. Яйцеклетка развиваются во взрослый организм без оплодотворения, при этом получившаяся особь будет полной генетической копией матери.
  
  
  
   10У нерубов нет противопоставленного (большого) пальца в привычном нам или обезьянам виде. У них всего лишь два пальца на одной стороне кисти. Но благодаря количеству фаланг и суставов, большему чем у нас, они легко могут манипулировать предметами просто "обвивая" пальцы вокруг них. Так же сустав в основании пальцев отличается повышенной подвижностью, позволяя орудовать двумя пальцами, как пинцетом.
  
  
  
   11На самом деле дословный перевод сказанного Ануб'Араком: "Это оказалось за пределами моих ожиданий", но учитывая невербально демонстрируемое восхищение, уместней будет заменить на фразу с привычной для нас эмоциональностью. В дальнейшем я буду приводить диалоги нерубов в уже адаптированном варианте, просто не забывайте, что именно речь разумных паукообразных лишена эмоций, и свое отношение к обсуждаемому вопросу они демонстрируют сложной системой невербальных сигналов хелицер.
  
  
  
   12Напоминаю, что Азерот - это не только то, как в первую очередь люди, а вслед за ними и все остальные называют мир, но и название первого королевства людей, которое также часто называют по имени столицы Штормград.
  
  
  
   13Это аналог должности министра обороны, совмещенный с командованием королевской гвардией.
  
  
  
   14 Единица измерения объема, равная кубическому метру.
  
  
  
   15 Стоит заметить, что секрет бетона в Азжол-Нерубе открыт еще много веков назад. Вот только рецепт у него крайне специфический: каменная крошка с добавлением мела долгое нагревается либо в точках выхода геотермального тепла, либо при помощи особых запасающих жар кристаллов. После чего получившуюся желейную массу заливают в нужные формы, армируют при необходимости особыми жаростойкими нитями и долго и медленно остужают. Быстрое охлаждение может примести к микро- и даже макротрещинам и отрицательно сказаться на прочности итоговой конструкции.
  
  
  
   16 Некогда название государства, которое ледяные тролли построили на Нордсколе, ныне это лишь имя деградировавшего племени дикарей, что ютятся в руинах своих же величественных городов.
  
  
  
   17 Камлание - мистическое действие шаманов, образующее связь между ним и духом. У неопытных шаманов сопровождается пением, танцем, или каким-либо ритуалом, а опытные говорящие с духами способны провести камлание одним волевым усилием.
  
  
  
   18 Вторая Война - название, закрепившееся за второй фазой вторжения орков. Первой Войной принято называть военную компанию Орды против королевства Азерот, закончившуюся падением ее столицы Штормграда. Второй Войной называют противостоянии Орды и образованного Альянса во главе с королевством Лордерон. Вторая война закончилась поражением орков и разрушением Темного Портала, что вел в их родной мир.
  
  
  
   19 Победа или смерть! Орочий боевой клич.
  
  
  
   20 Единственными существами, использующими то, что можно назвать магией, встреченными нерубами, были жрецы древней расы, у которой разумные паукообразные отбили подземелья под Нордсколом. Ни протошаманизм древних троллей, ни жалкие способности пробравшихся в Азжол-Неруб шаманов кобольтов, ни способность плести паутину света лордов-пауков на полноценную магию никак не тянет. Именно поэтому личей в подземном королевстве называют жрецами.
  
  
  
   21 Командир взвода, состоящего из двадцати нерубов-воинов.
  
  
  
   22 Разговор идет о структурах узоров паутинных гобеленов, в зависимости где они располагаются, меняется и их сложность. Так относительно простая структура из повторяющихся неправильных треугольников, так называемые треугольники Кетота, используется в не слишком престижных общественный залах. Звезды Рашена как более сложная структура, используется при плетении отделочных паутин в важных государственных залах. Снежинка Коха считается одной из сложнейших структур, плетение на ее основе используется в центрах гильдий и коридорах дворцового комплекса.
  
  
  
   23 Изумрудный Сон - огромный и изменчивый мир духов, существующий за пределами физического мира. Это зеленое царство показывает, каким бы был Азерот, если бы разумные расы своими действиями не изменили его поверхность.
  
  
  
   24 Исслирук - клыкаррский бог войны, охоты и храбрости, изображается в виде серебряного орла.
  
  
  
   25 Центральный отдел нервной системы, аналогом которого у людей является головной мозг, у нерубов располагается ближе к центру головогруди, и носит название центральный мозг. В голове же расположено крупное скопление нервных клеток и их отростков, носящих название сенсорного мозга. Сенсорный мозг отвечает за первичную обработку и предварительный анализ информации, получаемой от всех шести глаз, специфическому аналогу ушей, а также обонятельных рецепторов и вибриссов. Помимо сенсорного и центрального нерубы так же имеют и нижний мозг, ближайшим аналогом которого у людей является спинной мозг. Основное отличие нижнего мозга от спинного в том, что он также отвечает за координацию движений и рефлексы.
  
  
  
   26 Ануб'Арак заблуждается, просто опытных ветеранов такая атака вырубила бы с той же легкостью, как и обычных крестьян. Пожалуй лишь старшие паладины, верховные жрецы и архимаги смогли бы без последствий выдержать подобное ментальное давление.
  
  
  
  
   27 Фонетическое обозначение одного из основных иероглифов, в языке нерубов.
  
  
  
  
   28 Икосаэдр - правильный двадцатигранник, стороны которого представляют собой равносторонний треугольник.
  
  
  
  
   29 Агграмар Мститель - титан и бог войны в Пантеоне. В прошлом был одним из лейтенантов Саргераса, до того как тот предал Пантеон, а после предательства Агграмар занял место титана-ренегата. Отличается крайней ненавистью к Пылающему Легиону, который считает воплощением всех сил разрушения и распада во вселенной.
  
  
  
  
   30 Именно так звездные эльфы называли весь мир до Раскола, поэтому и после Раскола ночные эльфы продолжили его так назвать, в отличии от жителей восточных королевств, называющих мир Азерот.
  
  
  
  
   31 Изолированные на Нордсколе племена фурболгов ничего не знают о друидизме, потому-то они и считают друидов ночных эльфов каким-то необычными шаманами.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"