Дим Димыч : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава 1.


  -- Глава 1. Начальство располагает, разумный предполагает, а высшие силы делают как им нужно...
   Удача приходит и уходит, а кушать хочется всегда...

Не помню чья, но явно мудрость...

   Молодой симпатичный разумный в форме юнгкепа [002] ВКС империи Аратан стоял в рубке крейсера "Памяти Дзинкари" наблюдая за поднявшейся среди экипажа суетой. Любого другого офицера, тем более в таком маленьком чине, капитан уже раз двадцать обматерил бы и заставил занять своё место по боевому расписанию, а не торчать как столб посреди площади мешаясь всем мимо пробегавшим, но Пол Кон, а именно так звали этого молодого и подающего большие надежды разумного, служил по другому ведомству и если мерятся фуражками, то ещё было неизвестно, кто и кому отдавал бы приказы. Всё просто, Пол в данном вылете был начальником СБ их маленькой "эскадры" включавшей в себя четыре крейсера, -- разведчика и звено прикрытия из трёх рейдеров, имел звание штабкепа СИБ, что соответствовало его теперешним флотским знакам различия или, если кому интересно, это примерно соответствовало званию младшего лейтенанта ГБ у нас в ГУГБ ОГПУ или старшему лейтенанту в ВС РФ.
   Через некоторое время суета прекратилась, экипаж занял свои места по боевому расписанию, пошли доклады от операторов систем защиты, маскировки, наведения, скан-радаров и прочих специалистов, в том числе и из задействованных в бою отсеков корабля. Причиной поднявшейся суеты был арварский транспортник сошедших с гиперструны в этой богами и людьми забытой системе. Что ему здесь понадобилось, один незримый знает, однако упускать его было бы верхом непрофессионализма и дурости.
   Арварцы и аратанцы уже не одно столетие были кровными врагами и вели непрекращающиеся ни на минуту боевые действия, если было заключено перемирие -- интенсивность противостояния снижалась и в некоторых районах сходила практически на нет, тогда начинали более активно действовать прикормленные службой безопасности джентльмены удачи с той и другой стороны, если происходило обострение отношений, то к их действиям подключался флот и во фронтире становилось очень неуютно, но в любом случае если была хоть малейшая возможность нанести урон супротивной (противоположной) стороне и не оказаться "запачканным в пиратстве", то он наносился.
   Сейчас как раз была фаза обострения межгосударственных отношений постепенно переходящая в состояние войны, так что взять транспортник сам незримый велел, тем более это было вполне реально и почти безопасно, а если получиться найти контрабанду или живой товар, то вообще никаких вопросов возникнуть не должно, во фронтире всё таки действуют другие законы и если рабовладельца, контрабандиста или просто честного разумного остановил военный корабль государства на территории которого рабство, к примеру, запрещено, то только от командира корабля зависит, поедет рабовладелец на рудники тюремной планеты, останется голым, но свободным или при своих, но с небольшим финансовым кровопусканием.
   Нет, официально следующие из одного государства в другое транспортники оберегались и даже сопровождались, за нападение на них пиратам высказывалось такое фи со всех сторон, что запоминалось на долго. Но вот на краю исследованной вселенной или во фронтире входящем в сферу влияния противника... здесь ограничений практически не было, ну и если в сферу интересов залезет неофициальный торгаш супротивника, да ещё не остановиться для досмотра по первому требованию или груз окажется контрафактный... м-м-м-м-р-р-р-мур-мяу, это такая сладкая сметанка (вкусная мышка), тьфу ты, такая хороша возможность поиметь трофеи с бонусами впридачу... Так что во фронтире можно многое, главное чтобы законы государства флаг которого несёт корабль не нарушались.
   Пару тройку недель назад крейсер "Памяти Дзинкари" сопровождал в составе звена прикрытия новейший крейсер в комплектации дальнего разведчика выполняющий задание на границе и территории Деспотии Арвар. Командованию срочно понадобились данные о возможностях развёртываемой верфи в одном из её миров. Вся изюминка заключалась в том, что планета находилась практически на границе между деспотией, фронтиром и не изученным космосом, был вот такой уголок у деспотии, вот как влетишь в неё, так прям наискосок от империи Аратан, прыжков так в двадцати или чуток побольше, это если по кривой.
   Разведупром предполагалось, что косморазведчики противника нашли в неизученном космосе планету класса А+++ [003], страшно редкая во вселенной "весчь", всего то известно пять таких планет, три у федерации Галанте, причём две почти в зафронтирном пространстве, а одна с тысячу лет назад отжатая у ближайшего соседа и две у республики Сполот, одна, можно сказать материнская, почти в центре сферы их миров, а вторая тоже отжатая, но у другого соседа, и по некоторым разведсведениям именно эта верфь должна обеспечивать ремонт, восстановление и обеспечение кораблей направляющихся туда или приходящих обратно. Будет ли Арвар проводить колонизацию или попробует скрыть от всех полученное сокровище было так же неизвестно. Так ли это или нет и должна была выяснить задействованная группа.
   Всё шло хорошо до момента когда в одной из транзитных систем входящих в сферу влияния арварцев группа прикрытия со своим подопечным не нарвалась на патруль, так некстати сошедший с гиперструны, причём, если два крейсера прикрытия из трёх и разведчик уже стояли на струне разгона и их гипердвигатели должны были вот вот перевести корабли на гиперструну, то "Памяти Дзинкари" должен был задержаться для прикрытия ухода основной группы и соответственно на струне разгона не стоял.
   В связи с некоторыми особенностями работы гипердвигателя и космонавигации одновременно быть на струне разгона и совершать какие то ни было маневры было невозможно, или коскор [004] был на струне разгона и двигался строго прямолинейно и равноускоренно используя гипердвигатель который его и разгонял, или совершал движение и маневрирование на ходовых [005], использовать одновременно и то и другое было невозможно, точнее возможно, но двигаться на струне разгона всё равно необходимо было только прямолинейно и равноускоренно, любой маневр, кроме небольшой коррекции, приводил в лучшем случае к отключению гипердвигателя, а в самом худшем -- к выходу его из строя.
   А ведь именно гипердвигатель работая на струне разгона и при достижении определённой скорости и времени работы (можно сказать накачки рабочего тела) переводил корабль в иное состояние, получившее название гиперструна или просто гипер. Возможно было разогнаться на ходовых, а потом сориентировавшись в пространстве включить гипердвигатель, но это приводило только к увеличению набора скорости, а вот уменьшения времени накачки не наблюдалось, так что определённую часть траектории движения корабль всё равно должен был пройти на гипердвигателе и выигрыша ни по времени, ни по топливу не получалось, а как бы даже не наоборот. Поэтому один из крейсеров всегда должен был быть на подстраховке в системе до перехода остальных на гиперструну и только после этого мог сам стать на струну разгона и перейти в гипер. Вот таким страхующим и выпало стать в этой системе "Памяти Дзинкари". Впрочем существовали и другие типы гипердвигателей работающих на других принципах и позволяющих сразу, практически с места, переходить в гипер, вот только разместить многокилометровую бандуру имеющую очень сложную форму на кораблях к сожалению не удавалось.
   Два арварских крейсера уже не доставали корабли основной группы, но были в состоянии помешать стать на гиперструну оставшемуся на прикрытии аратанскому крейсеру попросту расстреляв его из своих орудий. Всё таки целится и попадать в прямолинейно и равноускоренно двигающийся корабль значительно легче чем в маневрирующий, здесь ни защитное поле, ни броня не спасёт. Поэтому пришлось принимать бой. Лучшая подготовка команды, наличие двух пятисотмиллиметровых и четырёх двухсотпятидесятимиллиметровых гаусорудий давали неоспоримое преимущество при столкновении один на один, но их то было двое, а здесь уже преимущество довольно сильно склонялись на сторону арварцев, у которых на двоих приходилось восемь двухсотпятидесяток и двенадцать стотридцаток, то же самое по СНО [006] (системам непосредственной обороны) оснащённых плазменными, лазерными и шрапнельными орудиями арварцы превосходили аратанцев раза в три. Поэтому бой ожидался очень тяжёлым и, говоря честно, шансов на победу было мало. Выручить могло только одно, аратанский крейсер был в комплектации рейдера, а арварские в стандартной, хотя это и не компенсировало численное превосходство, но позволяло смотреть в будущее с малой толикой надежды.
   Бой начался с того, что арварцы на всех частотах подняли вой, мол, сдавайтесь "пративные", мы вас всё равно любить будем в особо извращённой форме. Через пять минут выслушав в ответ о себе много нового, полезного и интересного, разозлившиеся на несговорчивых аратанцев, арварцы предприняли попытку взять крейсер в клещи.
   Необходимо сказать, у всех принимавших в бою крейсеров основные орудия располагались в передней полусфере и могли вести огонь только прямо по курсу с отклонением от продольной оси, только вот у аратанцев под углом в сорок пять градусов, а у арварцев всего в пять. Системы обороны наоборот у первых прикрывали бока и особенно корму корабля где было сосредоточено до половины установок и пара стомиллиметровок, причём передняя полусфера имела только 6 СДО и по 3 ССО и СБО, а у вторых системы обороны равномерно прикрывали корпуса со всех направлений. Но даже СДО могли работать только на расстоянии не превышающее половины от действительной дальности соток и являлись по сути орудиями ближнего боя предназначенными не для вскрытия щитов и корпусов кораблей старших рангов, а для отражения нападения москитного флота и абордажников.
   Вот с такими силами обе стороны и вступили в бой. Москитного флота и та и другая сторона смогла выставить по восемнадцать единиц, в основном легких истребителей, но здесь перевес был на стороне аратанцев, всё таки на рейдере базировались многофункциональные машины по своим параметрам приближавшиеся к средним, да и класс пилотов был значительно выше, а у арварцев были стандартные лёгкие истребители предыдущего поколения. Так что первыми потери понесли арварцы и именно в москитном флоте. Размен составил восемнадцать на три и москитный флот у арварцев просто закончился, однако пополнить боезапас истребителей у аратанских пилотов возможности на данный момент уже не было и расстреляв оставшееся до железки они были вынуждены выйти из боя.
   Так как по дальнобойности и мощности пятисотки превосходили стоящие у арварцев двухсотпятидесятки, то и первые попадания также достались им и просадили шиты. Ну а так как бой шёл на встречных курсах, по другому аратанцы гарантированно проигрывали, вскоре заговорили двухсотпятидесятки, через некоторое время к ним подключились стотридцатки и здесь преимущество было уже на стороне арварцев. Спасало только то, что пятисотки быстрее проламывали щиты и броню, но попадания в корпус были у обеих сторон. Пройдя сквозь строй противника обе стороны пришли к выводу, из этой системы надо побыстрее уносить ноги, иначе придёт дядя кирдык с ломом и кувалдой, разломает всё к какой то матери и наваляет люлей всем без разбору, так что повторного прохода не выдержать. Подобрав свои истребители, пилоты которых уже подхватили спаскапсулы со сбитыми и не только своими, аратанцы потянулись к точке разгона. Тоже самое, но без подбора сбитых с москитного флота сделали и арварцы. Когда расстояние увеличилось до безопасного обе стороны стали на струну разгона, ни та, ни другая сторона оставаться в системе желания как то не имели.
   Аратанцы, имея довольно сильно побитый крейсер решили затихариться в какой нибудь не посещаемой системе на самом краю исследованного пространства и попробовать привести его если и не в надлежащее состояние, то хотя бы отремонтировать всё, что ремонту с их средствами поддаётся. А арварцы потянулись к своей ближайшей базе что бы произвести ремонт своих кораблей, доложить о столкновении и получить люлей от начальства, всё таки их было двое, а аратанец один, могли бы и раскатать его в блин, как считало, да и считает любое начальство не участвующее в боевых действиях непосредственно.
   Вот таким образом крейсер "Памяти Дзинкари" и оказался в этой системе.
   Несмотря на пять из шести повреждённых гаусорудий, вести огонь могла только одна пятисотка и примерно 70% выбитых систем непосредственной обороны через две недели корпус был залатан, используя ЗИПы и детали разбитого вооружения удалось восстановить вторую пятисотку, одну двухсотпятидесятку и примерно половину выбитых систем СДО, ССО и СБО.
   Вот в таком состоянии и встретились два корабля. Сложность для аратанцев представлял сам процесс захвата, необходимо было не повредить транспортник, либо если повреждений избежать не удастся, то они должны быть легко и быстро устраняемыми подручными средствами, так как утащить его на себе, при фатальном повреждении например двигателей, крейсеру, пусть и в варианте рейдера, было просто не возможно, силёнок не хватало. Уничтожить было достаточно легко, только вот жаба с хомяком устроили такой концерт, проще сразу было повеситься, застрелиться и четвертоваться одновременно.
   Сложностью для арварцев было незнание, что в системе находится аратанский рейдер скрытый маскировочным полем, имеющий на борту роту космодесанта со взводом спецназа приданым им в усиление. Зачем это было сделано никто, включая и командование, похоже не знал, но тем не менее они были и это главное. Причём, плюсом для крейсера и минусом для транспортника была невозможность отследить перемещения крейсера вплоть до начала абордажа, это если конечно не выпускать москитный флот и боты десанта. Кроме этого на транспортнике хоть и был абордажный отряд, но по численности, умениям и навыкам значительно проигрывающий космодесанту.
   Аратанцы, кроме того, что включили маскировочный модуль, находились в астероидном поле и даже более совершенные средства пасовали при таком количестве ложных целей. Арварцы, после схода с гиперструны не спеша направлялись к следующей точке разгона находящейся на другом конце системы и к бою готовы не были. Да и при более подробном рассмотрении оказалось, что транспортник был кем то уже потрёпан, не до состояния не стояния, но всё таки часть СНО была выбита и ремонтные дроиды производили действия по их замене и восстановлению. В связи с этим часть люков была открыта. Вот в такой диспозиции и встретились два корабля.
   Приняв решение на абордаж, что вызвало среди команды и экипажа крейсера чувство глубокого удовлетворения, трофеи они и в африке трофеи, премия за захват и процент от цены захваченного ещё никто не отменял, командир крейсера приказал медленно выползать из маскирующего их астероидного поля. На самом малом ходу, что бы ничем не выдать себя, крейсер пошёл на сближение. Транспортник, так до последнего мгновения начала абордажа и не обнаружил шедший ему на перехват рейдер. Космодесант расположился на обшивке, не сказать, что с комфортом, но и без ненужных неудобств. Расположение абордажной команды на корпусе крейсера преследовало цель скрытного приближения на минимальную дистанцию к транспортнику и проведения после сброса десанта быстрой стыковки с ним, что позволяло застать вражеский экипаж со "спущенными штанами", использование десантных шатлов давало противоположной стороне хоть какое то время на подготовку к отражению, а так, быстрый десант на корпус и в открытые шлюзовые камеры, закрепление первой волны с последующим наращиванием и самое главное выведения из строя систем обороны, в упор стрелять не станут, сами себе больше вреда нанесут.
   Всё прошло как по маслу, при приближении крейсера на минимальное расстояние десант включив двигатели скафов быстро добрался до намеченных заранее точек входа и захватил системы управления закрытием шлюзовых камер, вторая волна быстро продвинулась к точкам позволяющим перекрыть возможность передвижения по судну (переходы с яруса на ярус, перекрёстки и прочее подобное) и только после этого раздалась серена оповещающая экипаж атакованного судна о присутствии на его борту абордажников противника. Третья волна проломила начавшие приходить в состояние боевой готовности системы внутренней обороны и захватила критические точки управления и жизнеобеспечения корабля (основную и дублирующую рубки, отсек энергоцентрали с установленными основными реакторами, пункт управления огневыми средствами и т. д.) взяв неповреждёнными искины транспортника и слегка помятый экипаж.
   Весь абордаж от момента старта космодесанта с корпуса крейсера до прекращения всякого сопротивления занял примерно минут двадцать из которых основное время ушло на бег по коридорам к точкам захвата. Полная проверка всех помещений, переходов, трюмов и прочих мест, где могли спрятаться члены, так кстати подвернувшегося транспортника, заняла ещё пять с половиной часов. За это время искины были заменены на запасные, полностью восстановлено энергоснабжение отключенное при абордаже и на судно высадился перегонный экипаж.
   В трюмах, кроме контейнеров с различными биологическими веществами, запчастями к технике и самой техники, ЗИПами и прочим таким же ценным и интересным было обнаружено около десяти тысяч разумных содержащихся в клетках. Где то торговец прихватил живой товар и видимо вёз его на продажу.
   Содержание разумных в клетках, а не в криокапсулах было объяснимо, во первых смертность при разморозке достигала в максимуме 25 процентов, во вторых -- стоимость индивидуальных криокапсул зашкаливала за все мыслимые пределы, а только в них заморозка и разморозка проходила штатно практически со сто процентной гарантией получения живого индивидуума с неповреждённым мозгом, использование капсул даже на 100 разумных уже выдавала смертность или повреждение мозга от 2 до 5%, а более большие на 500 или 1000 давали ещё больший процент, да и стоимость расходников при заморозке и разморозке была такова, что никаких доходов от продажи чёрного дерева не хватит, ещё и своё добавлять придётся. Так что криокапсулы использовались только для экипажа как последний шанс на выживание или для очень ценных рабов с ИК больше 200 б.е.. Дешевле и проще кормить мясо два раза в день, а отходы жизнедеятельности смывать технической водой в рециркулятор.
   Загнав взятый на абордаж транспортник в астероидное поле и сами спрятавшись там же аратанцы стали его приводить к нормальному виду. Хорошо, что среди товара находящегося на транспортнике оказались ЗИПы к СНО и гаусорудиям, хотя производители были другими, да и сами ЗИПы предназначались для других систем, однако они позволили, хоть и с потерей качества и боевых свойств, полностью восстановить огневую мощь крейсера, ну и транспортник подлатали до нормального состояния.
   Время выделенное командованием на разведку заканчивалось, основная группа уже скоро должна была выдвинуться в реперную систему, да и искать их было неизвестно где, поэтому было принято решение идти в точку рандеву для возвращения домой. С пяток прыжков по окраинным системам, ещё пяток до точки рандеву и два корабля застывают в очередном астероидном поле, две недели ожидания и вот она долгожданная встреча со своими. Чуть потрёпанные, но целые и почти невредимые в системе появились разведкрейсер со своим прикрытием. После обмена паролями непобедимая эскадра направляется домой. Теперь крейсерам сопровождения необходимо сопровождать не одного подопечного, а двух, впрочем никто не проявляет неудовольствия, размер будущей премии согревает сердца и души разумных, заставляя не сердиться на медлительность транспортника.
   Месяц тихого переползания из системы в систему, что бы не обнаружили арварские патрули ознаменовался выходом во фронтир находящийся под негласным контролем империи. В точке рандеву уже ждали корабли флота и быстро быстро погнали разведчика на базу. Ну а три заслуженных крейсера пополнив топливо, воду и продовольствие потихоньку пошли следом сопровождая трофейный транспортник. Впрочем домой они вернулись не с одним, а с двумя, ну кто запретит поохотится на работорговцев во фронтире.
   Все были довольны и счастливы, начальство полученными разведданными и неплохими комиссионными с продажи транспортников, участвующие в рейде премиями и процентами опять же с продаж захваченных трофеев, ЦИЗРовцы новыми подданными империи с которых им тоже нехило перепало, остальные тем что не пришлось участвовать в боестолкновении и вернуться достаточно быстро на базу к привычному времяпрепровождению, ну а освобождённые тем, что всё таки осталось на свободе и не приобрело украшений в виде рабских ошейников и нейросетей. Впрочем не все из мяса были довольны, нет, не тем, что их освободили от рабства, от этого были довольны все, а вот от невозможности вернуться домой или выбрать себе по нраву профессию, тут да, были недовольные и очень, вплоть до бития морды лица служащим ЦИЗРа.
   Вначале из-за этих освобождённых разумных начальник СБ разведэскадры получил строгий выговор от начальства, не проследил мол за мясом, а служащих ЦИЗРа из-за этого пришлось в медкапсулы закладывать, ресурсы на них тратить, а после прохождения "смутьянами" определения базового (природного) ИК, взлома искина захваченного первым транспортника и интенсивного допроса его капитана был награждён следующим чином кепа (капитана) и благодарностью от руководства.
   Оказалось, тяжёлый транспортник "Сияющая звезда Арвара" совершал рейс за разумными с диких миров и попутно перевозил кое какой товар предназначенный для планет расположенных по его маршруту. В одной из разгонных систем, встретившись с превосходящими его по силам конкурентами, был вынужден уйти в слепой прыжок, и так уж получилось, что вышел в пространстве далеко за фронтиром. Что и как произошло в прыжке неизвестно, но дальность оказалась за критичной, спасло только то, что два трюма были переделаны под танки и заполнены топливом под пробку. Самое главное, в одной из систем была обнаружена достаточно развитая цивилизация про которую ничего не было известно, во всяком случае в космолоции о ней не было никакого упоминания, мало того, что дикие самостоятельно вышли в околопланетное пространство, судя по наблюдениям сделанным работорговцами вскоре они должны были приступить к освоению своей звёздной системы, во всяком случае все предпосылки у них к этому были. Ну и как вишенка на торте для работорговцев, средний уровень ИК на планете превосходил таковой по содружеству и составлял от 110 и выше б.е..
   Нужно ли говорить, что капитан транспортника стал отлавливать аборигенов и заполнять все свободные места в клетках. Правда вскоре он сосредоточился не просто на отлове, а выпустив почти всех чёрно-смугло-красно-жКлтокожих принялся набивать трюм белолицыми, их ИК был больше чем у остальных. Особенно ему понравились варвары живущие на стыке Европы и Азии, как их называли местные -- русские. Впрочем капитана можно было понять, самым низким ИК у них было 120 единиц, а зачастую и выше, конечно встречались и с 70 б.е., и даже ниже, от этого никуда не деться, но очень мало, остальные им в этом проигрывали, кто то больше, кто то меньше, кто то был даже на их уровне, вот только по количеству голов с высоким ИК с ними никто не мог сравниться. А это креды и немалые. Если за разумного с ИК до 100 б.е. давали от 50 до 100 кредов, то уже за разумного с ИК 120 давали 1200, а если попадались с ИК 150 и выше, тут уже шёл аукцион и цены могли взлететь до 5 -- 6 000 000 за единицу товара, и это был не всегда предел. Ясно, капитан отбирал с коэффициентом повыше, вот только времени у него для отбора и отлова было очень мало, назад предстояло топать примерно полгода или больше спалив практически всё горючее, что было на борту.
   Не стоит говорить, что данная локальная аномалия привела командование сначала в ступор, а потом в неконтролируемый восторг. Базовый ИК по империи составлял в среднем всего 90 единиц, а по содружеству и того меньше, ну за исключением миров Галанте и Сполотов, хотя и там высокий ИК поддерживался только за счёт иммигрантов с окраин. А тут планета гениев со средним ИК больше 110. Плохо только, что далеко, в неизведанном космосе, да и арварцев обходить надо.
   В это время на столичной планете империи, происками конкурентов, был подставлен под гнев императора адмирал Блюк о`Дон. Что там произошло на самом деле было неизвестно, но зная невоздержанность адмирала на язык и очень высокое самомнение не было ничего удивительного, что он попал под раздачу. Происходило это постоянно, но близость и императорскому дому и родственные отношения с ним раньше позволяли адмиралу выпутываться из подобных ситуаций, но не в этот раз. Видимо действительно достал дальний родственник императора, что тот сослал его на должность командующего эскадрой дальнего поиска первого ударного флота ВКС империи.
   Вот так произошли и совпали по времени и месту две случайности, а вот заинтересованность опального адмирала такими перспективными дикарями случайностью уже не была. Всё таки вращаясь в высшем свете адмирал знал как не хватает во всех сферах жизни империи разумных с высоким, да что там высоким, хотя бы средним, чуть больше сотни, ИК. Так что решение отправиться к планете таких перспективных дикарей напрашивалось само собой. Ну и кроме этого удачная экспедиция должна была вернуть адмиралу утерянные при дворе позиции и даже усилить их.
   Долго ли -- коротко ли, эскадра была подготовлена к дальнему рейду. Все линкоры, крейсера, транспорты снабжения и прочая мелочь прошли ремонт, набраны из своих, но надо сказать профессионалов, экипажи, если своих профессионалов не хватало, брали и из других домов лояльно или нейтрально настроенных. К чести адмирала хоть и своих, но "дубов" он в эскадру не брал, впрочем даже профессионалов, но из враждебно настроенных к нему домов он тоже не брал считая их ненадёжными, отработали слаживание и взаимодействие.
   Полу попасть в состав эскадры не светило, не потому что он был не профессионалом или принадлежал к домам врагов адмирала, он вообще ни к каким домам не принадлежал и считал, что само служение империи и императору достаточно для продвижения по службе, впрочем до определённого предела так оно и было, ну а влазить в верхнюю лигу где вершиться политика империи не имея поддержки высоких домов было чревато, да и не допустили бы до власти великие дома безродного паренька. Максимум на что он мог рассчитывать к концу срока при безупречной службе это первое генеральское звание и должность начальника СИБ какого либо флота базирующегося на окраинах империи.
   Однако, разумный предполагает, начальство располагает, а незримый делает так как ему нужно. Благодаря протекции своего прямого начальника идущего в рейд начальником СИБ эскадры и участии в данном деле с самого начала Пол был вызван пред адмиральские очи, понравился ему своим отношением к порученному делу, независимостью суждений, также роль сыграла его непричастность к великим домам. В общем он получил назначение на эскадру в качестве офицера СБ планетарной группы. В последний момент, по независимым причинам, на базе должен был остаться заместитель начальника планетарной группы СБ, на место которого и назначили Пола.
   Сам поход к неизвестной доселе планете занял более четырёх месяцев и запомнился участникам тренировками, изучением известных и изученных ранее сведений и скукой, страшной скукой когда вокруг одни и те же лица, одни и те же разговоры, каждый следующий день похож как капли дождя на предыдущий. Малую толику интереса сначала вызывала каждая новая система через которую проходил их путь, но к концу первого месяца и это стало привычной скучной рутиной. На эскадру идущую в боевом и предбоевом порядках никто не осмеливался нападать и если в начале пути по фронтиру ещё можно было встретить трусливо убегающие корабли, то по выходу в зону неизведанного космоса таких уже не стало. В общем скука смертная, а ведь надо ещё нести службу, тупо разбираться за что рядовой космодесанта Джо начистил технику палубы москитного флота Нгуну физиономию или откуда у каптенармуса Свена появляется неучтённый алкоголь. И так каждый день, сначала как спасение от всепроникающей скуки, потом нудное и скучное повторение одних и тех же действий.
   Но всё когда нибудь да кончается, закончился и перелёт к планете именуемой местными аборигенами Земля или Тера. Почему она так названа -- неизвестно, почему на ней появилась разумная жизнь -- неясно, всё таки обдувает её своим излучением не только местное светило, но и великое ничто, по современным представлениям живое, а тем более разумное при этом возникнуть не может, а вот смотри ж ты -- есть и развивается. Для выхода в околопланетное пространство материнской планете империи понадобилось с полторы сотни тысяч лет, да ещё пятьдесят ушло на освоение своей звёздной системы, а эти дикие уложились в короткой срок -- пятьдесят тысяч от зарождения разума до околопланетных космических полётов, да не просто полётов, а до отправки послания братьям по разуму в глубины космоса.
   Но тем не менее все были рады, что наконец закончились мытарства и прибыли на место. Если смотреть на планету невооружённым техникой взглядом, она теплая и голубая в прослойках белых облаков и изумрудной зеленью лесов с пятнами пустынь, а вот если свести изображения от всех сканеров то становится страшно, чёрно красное со всевозможными оттенками пекло постоянно меняющееся под действием звёздного ветра и влияния большой пустоты. Планетная система расположенная на краю рукава галактики почти в самом его начале. И как тут только разумные живут.
   Впрочем если бы заранее знать, что ожидает империю, наверное инопланетяне предпочли убраться по добру, по здорову, а не начинать претворять свои планы в жизнь, но кто ж знает будующее.
  
   ----------
   [002]. Звания и их соответствия приведены в Информации к книге "Одно задание... (Из воспоминаний о былом...). Книга 1." или в приложении 1 в конце этой книги.
   [003]. Классификация планет приведена в приложении 2.
   [004]. Коскор -- сокращение слов "Космический корабль", относится ко всем типам кораблей имеющих возможность самостоятельно перемещаться в комическом пространстве.
   [005]. К ходовым относятся все типы двигателей дающих коскору ускорение, т. е. поддерживающие ход судна, его торможение и производство маневров. Как правило разделяются на маневровые и основные ходовые двигатели.
   [006]. СНО (СО) -- системы непосредственной обороны (системы обороны) предназначены для уничтожения москитного флота, ракет, торпед, минных постановок и прочего, используют плазменные орудия, лазеры, малые гаусорудия со шрапнельными выстрелами и другие, в том числе пассивные, средства обороны. СНОнДД (СДО) -- система непосредственной обороны на дальней дистанции (системы дальней обороны), СНОнСД (ССО) -- система непосредственной обороны на средней дистанции (системы средней обороны), СНОнБД (СБО) -- система непосредственной обороны на ближней дистанции (системы ближней обороны). В скобках указано применяемое сокращение. В фанкнигах про EVE часто это называется ПКО -- противокосмическая оборона, что несколько не верно, на самолётах ведь не ставят системы ПВО, просто оборонительные турели или интеллектуальные системы обороны.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"