Дим Димыч : другие произведения.

Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпилог к книге.

Одно задание из. Эпилог.


Эпилог.

     В одно далеко не прекрасное утро на нейросеть начальника отдела кураторов СИБ первого ударного флота империи Аратан, уже полковника [86], Пола Кон поступил приказ прибыть к начальству. За собой и руководимым отделом Пол проступков не чувствовал, даже малейших, но тон поступившего сообщения намекал на прямо противоположное. Перебрав в уме и сверившись с записью дел на искине отдела пришлось признать, что то он упустил, или кто то из его отдела успел "отличиться", иначе начальственного рыка с почти ощущавшимися брызгами слюны не было бы, но делать нечего и ровно в назначенное время глава контрразведки вошёл в приёмную.
     За то время как тогда ещё капитан Кон получил назначение на свою нынешнюю должность многое изменилось, не только то, что он вырос в чине, набрался опыта и руководимый им отдел признали лучшим среди остальных. В структуре имперской безопасности произошли серьёзные изменения, было создано новое управление подчиняющееся напрямую императору, директор СИБ и все отделы центрального управления как и раньше курировали/руководили СИБ первого ударного флота, но теперь его отдел подчинялся ещё и руководству созданного "Русского" управления, и кто мог доставить больше неприятностей, это ещё надо было посмотреть.
     Точнее, новое управление полностью называлось "Управление по работе с бывшими гражданами Земли", но все его давно называли в разговоре, да и при официальной переписке просто "Русским". Такое несоответствие официального и общепринятого названий произошло из за того, что чуть больше десяти лет назад с Земли привезли большую партию работников по контракту, и хотя русские составляли в ней едва ли пятую часть, а то и меньше, но большинство из них имели очень высокий ИК. Так что очень скоро именно русские стали доминировать на руководящих должностях в системах входящих в сферу ответственности первого ударного флота, а в дальнейшем их влияние стало распространяться и в коронных мирах империи.
     Молоденький адъютант нового главы СИБ флота, покосившись на вошедшего продолжал что то с увлечением рассматривать на планшете. М-да, это вам не генерал Врунз с которым Пол начинал ещё зелёным лейтом, правда и Врунз тогда не был генералом, а всего лишь штаб-полковником. У того адъютанты при входе даже сержантов вскакивали. Но...
     - Доложите генералу, прибыл полковник Пол Кон, вызван к 10-00.
     - Одну минуту полковник, сейчас закончу и доложу, кстати, генерал ждал вас раньше.
     Ну что тут скажешь, если ждал раньше, мог бы и время назначить на раньше, или прибыть срочно приказать. Прав его лучший друг Дим, когда говорил, - "погоди, вот придёт новая метла, по новому всё прометёт...". Через пять минут, адъютант, чуть потянувшись, небрежно кивнул головой на дверь и с кривоватой усмешкой произнёс,
     - "Проходи, тебя уже заждались".
     Хамство было в неприкрытом виде, но скрипнув зубами пришлось сдержаться. С адъютантами ссорится не рекомендовалось, на это тёплое место как правило совали сынков или близких родственников высокопоставленных вельмож, можно было очень просто влететь в разборки и ни какие заслуги не спасут. Открыв дверь и сделав три уставных шага, вытянувшись по стойке смирно Пол "пролаял":
     - Лёр Штабюнг-генерал, начальник отдела кураторов полковник Кон по вашему приказу прибыл.
     В ответ раздалось раздражённое сопение, переходящее постепенно в рык.
     - Ты чего себе позволяешь, мать, ать? Почему я должен ждать какого то ..., - далее следовала череда не принятых в приличном обществе слов и выражений. Всё бы, как говорят, ничего, за прошедшее со снятия генерала Врунза время Пол уже привык к ежедневным замечаниям, придиркам, хамскому отношению, иногда генеральское неудовольствие выражалось и по два - три раза на дню, про обоснованность подобного говорить не приходилось, была бы генеральская воля, он давно бы служил в самой глубокой дыре которую только мог себе представить генерал, но отдел входил не только в структуру СИБ флота, кроме этого он напрямую подчинялся начальнику центрального отдела кураторов и "Русскому" управлению, снятие руководителя или перемещение сотрудников отдела без согласования и с ними не рекомендовалось и не допускалось. Вот тут то у генерала что то и не заладилось, как бы он не хотел снять Пола с должности, управления на это согласия не давали. Поэтому с каждым днём генерал всё больше и больше сатанел от невозможности снять, как он считал, строптивого сотрудника, а если проще говорить, креатуру бывшего до него начальника с которым у него были свои счёты.
     Возможно всё закончилось бы как всегда, генерал наорался бы всласть, Пол сжёг бы ещё килограмм пять нервов, но сегодня видимо был не его день. Может быть причиной тому было недавно полученное сообщение из систем русского лёна, где бывшие сослуживцы ушедшие в отставку после снятия Врунза расписывали свою жизнь там только в изумительных тонах, может появление чучан кулынского шпиона, по странному стечению обстоятельств начавшему работу почти сразу после прибытия нового начальства и пока нигде не засветившемуся, что бы его можно было вычислить, скорее даже не самого шпиона, шпионов как раз надо холить и лелеять держа на коротком поводке и в строгом ошейнике, а недавно переданной им информации затрагивающей стратегические вопросы высшего уровня, что было недопустимо без согласования с высшим руководством, возможно что то иное, но Пол не выдержал и прервал генерала.
     - Лёр генерал, прошу не оскорблять меня и моих подчинённых, я, как и вы офицер его величества и ваши инсинуации для меня нетерпимы. Требую извинения за произнесённые вами слова, иначе мне придётся обратится в суд офицерской чести...
     - Что!!!, - взревел генерал, - Щенок, ты посмел прервать старшего по званию и должности..., - лицо генерала побагровело и приняло синюшный оттенок, - Конвой, арестовать это... этого...
     Дверь отворилась и в кабинет влетело четверо офицеров прибывших вместе с генералом и составляющих его силовую поддержку, точнее - выполнявших "грязные" поручения не терпящие огласки.
     - Взять этого, в карцер, на воду. Майор, майор мать твою...
     Перед генералом, спиной к Полу материализовался ещё один из прибывших, но так и не получивших места.
     - Возьми под контроль и управление отдел кураторов, отныне ты его начальник. И что бы эти врунзовы выкормыши дерьмо жрали. Ты меня понял майор...
     Что там блеял или рявкал от радости майор Пол не слышал, по недосмотру его арестовавших передачу нейросети они не заглушили и не заблокировали, этим он в полной мере и успел воспользоваться, предупредив о произошедшем своих людей и запустив протокол ограничения доступа. Как и любой работающий в контрразведке Пол знал, всегда есть контролёр который донесёт до руководства центрального управления о произошедшем инциденте правду и только правду. Было понятно, с этим начальством ему уже не работать, так что и делать невинное лицо или помогать ему не стоит. Тем более, приказа о его смещении, согласованного с вышестоящими руководителями у генерала тоже не было, иначе он не замедлил бы его предъявить, кроме того, уж про такое ему сообщили бы заранее друзья генерала Врунза, да и свои информаторы и друзья появившиеся за прошедшее время, поэтому не стоило облегчать жизнь нарушившим приказы и инструкции.
     Через пять минут Пол уже обживал внутренний карцер секретной тюрьмы, как говориться, всё рядом, только руку протяни, как и положено в серьёзном месте нейросеть была заблокирована и что творится на воле было не известно. Однако, хорошо зная инструкции можно было предположить, что искин отдела перешёл в режим отражения нападения противника, его сотрудники заняли места по боевому расписанию и готовят к уничтожению всю имеющуюся в наличии документацию и секретные приборы с приспособлениями, те, кому повезло или не повезло, тут как посмотреть, в этот момент быть вне стен СИБа и отдела срочно переходили на нелегальное положение, центральные искины СИБ начали передачу информации о произошедшем инциденте в главное управление и службу внутренней безопасности. Что бы всё это прекратить нужен был не только приказ генерала, но и ключ подтверждения от директора или начальника центрального отдела кураторов. Так что зря генерал затеял эти игры, если только власть в верхах не поменялась и это не была заранее разработанная акция.
     То, что это инициатива генерала не поддержанная в верхах стало ясно минут через двадцать, его шустро извлекли из карцера и отвешивая тумаки снова представили пред светлы генеральски очи.
     - Что происходит? Почему твои люди не выполняют мой приказ? Ты знаешь, что ждёт всех вас за бунт, сука...
     - Предъявите приказ центрального управления и ключ подтверждения, только после этого ваш майор сможет попасть в отдел и ему будут подчиняться.
     - Какой к незримому ключ, тебе, сучий потрох, мало моего приказа ..., - как вы понимаете автор сгладил вылетающие изо рта генерала слова, впрочем их было значительно больше, чем здесь приведено и были они значительно забористей и ядрёней.
     Что оставалось делать Полу, только молчать. Отдать приказ о прекращении запущенного протокола безопасности он не мог, не было у него на это прав, только после введения нового ключа и подтверждения его легитимности центральным искином СИБ или доклада и проведения дознаний центральное руководство могло подтвердить или отменить произведённые Полом действия. В первом случае, очень плохо было бы генералу, во втором о Поле больше никто и никогда не услышал бы. Оставалось только ждать прибытия следователей и надеяться на благоприятный для него исход.
     Ошибка генерала была в том, что зная теоретически инструкции, он никогда не работал в серьёзных отделах, не был ни оперативником, ни полевым агентом, ни тем более контрразведчиком. Всю свою жизнь просидев на различных необременительных должностях, ни за что не отвечая и ни разу не подвергши свою жизнь опасности, считая свою службу синекурой, ни разу не получив повышения за проявленное им лично действие, а только строя свою карьеру по "блату" и с помощью связей он не понимал, как можно пойти против мнения вышестоящего, даже если это было прямое предательство интересов империи. Вот на этом он и погорел столкнувшись с людьми для которых слово честь, верность, мужество не были пустым звуком. Да, все они были разными, в их числе встречались и карьеристы, и взяточники, трусы и прочие, но у всех было одно общее, они знали сколько стоит их жизнь и сколько жизнь империи, и ни разу не сделали выбора своей жизни во вред империи, слишком тщательно в свой отдел отбирал сотрудников Пол.
     Кроме этого генерал не был профессионалом даже на тех должностях где сидел или "проходил" службу, он прекрасно знал когда и где надо прогнуться, кому, извиняюсь, полизать анус, как блистать на балах и в альковах (спальнях) нужных матрон, кого и когда можно пнуть, а кого ни в коем случае нельзя тронуть даже взглядом, о существовании таких протоколов он так же безусловно должен был знать, вот только, что введение их в действие возможно против воли начальствующего не предполагал, а может и не знал или не предавал этому значения.
     Через сутки допросы третьей категории прекратились, Пола поместили в медкапсулу, точнее поместили кусок хорошо отбитого и прожаренного мяса, и лежать ему предстояло не менее недели, как бы даже не больше. Не надо думать, что Пол был героем и ни слова не сказал своим противникам, нет он неоднократно заявлял о том, что прекращение действия протокола безопасности от него не зависит и надо ждать представителя центрального управления, но подручные генерала уже вошли в раж, всеми способами стараясь получить интересующую их информацию. Так что через пару часов представлять начальника отдела кураторов по гиперсвязи с подключением его нейросети к кластеру центральных искинов уже было не возможно. Получить, стало быть, ключ отмены и спустить это проишествие на тормозах тоже.
     Попытка сбежать когда запахло жареным для сторонников генерала закончилась плачевно, во первых искины кораблей выполняя директивы искина отдела кураторов отказались подчиняться приказам пилотов, во вторых флотский спецназ взял эти корабли на абордаж и решившие бежать сидели на флотской гауптвахте.
     Но как говорится, хорошо кончается то, что хорошо кончается. Прибывшая следственная бригада довольно быстро смогла установить истину, во первых искины службы внутренней безопасности зафиксировали всё действо от и до, во вторых информация была получена с нейросетей принимавших в действе хоть какое либо участие, в третьих, особо заслужившие подверглись медикаментозному допросу и ментоскопированию, нет нет, считывались только внешние, близлежащие слои, никто никого превращать в овощи не собирался.
     По результатам расследования активные участники процесса поехали осваивать профессию каторжанина, генерала разжаловали, лишили орденов, гражданства и должны были отправить на медицинские опыты, была в империи такая форма наказания для не подданных, но за него заступились некоторые представители высшего света и чиновничества, заявив, что мол с дурака возьмёшь, слаб на голову, так что проживание на тюремной планете без возможности её покинуть было для него как милостиво предоставленная отсрочка, впрочем все его дела и делишки принялись расследовать следователи императорской службы, а у них не забалуешь, всё чем он владел и чем владел его дом (род) вскоре окажется в императорской казне, имперской, я думаю, тоже что то перепадёт не маленькое, соответственно станет вопрос о лённой планете и кто приберëт её к своим загребущим лапкам неизвестно. А вы как думали, происшествие то тянет как минимум на измену императору и империи, впрочем возможны были и другие варианты, но то, что дом (род) генерала потеряет очень много и всех входящих в него будут трясти и обдирать как липку сомнению не подлежало.
     Ну а несговорчивого начальника отдела кураторов СИБ первого ударного флота по выздоровлении и прохождении реабилитации перевели в резерв центрального управления СИБ. Остаться на своей должности после такого было не возможно, следующий назначенный на должность генерал просто не потерпел бы слишком вольнолюбивого сотрудника. Вот во избежание нового конфликта Пола и перевели в резерв. Пятнадцать лет службы, можно сказать, были выброшены ниарку [87] под хвост.
     Вот и закончилась одна часть жизни, что ждет впереди неизвестно. Все прости сказаны, отвальная со своим бывшими подчинёнными прошла, сдан пост новому руководителю отдела, прибывшему с генералом майору, больше ничего не задерживает в этой системе, флотский транспорт как раз должен отойти от шлюза и на нем зарезервировано место до пересадочной системы, можно сказать небольшой отпуск перед непонятной рутиной резерва.

     Пятнадцать лет назад молодым лейтом Пол получил сюда назначение сразу после окончания имперской академии СИБ. Сначала в отдел аналитики, но тогдашний начальник отдела кураторов, штаб-полковник Врунз, что то видимо углядел в молодом аналитике и через полгода перетащил его на оперативную работу. Так и пошли различные задания, бонусы, трофеи, изредка висюльки на грудь и ещё реже звания, до того момента, когда командующим экспедиционной эскадрой дальнего поиска не назначили опального адмирала Блюк О Дона.
     В результате одной из операций по "пресечению" и "недопущению" работорговли, а проще говоря - лигимитивному отбору ресурсов у конкурентов, чего уж тут перед собой лукавить, был захвачен неповреждённый корабль везущий партию "черного дерева", диких разумных предназначенных для продажи на рабских ранках, вместе со всем экипажем и капитаном. Основная задача операции заключалась в привлечении нового контингента в вооружённые силы империи, а так же на низкооплачиваемые должности вредных и опасных производств. Обследование освобождённых от рабства, проведённое в ЦИЗРе, неожиданно выявило аномальна высокий ИК у одной из расовых групп разумных, а неповреждённый искин и капитан, после соответствующей обработки, дали координаты перспективной планеты где они были похищены. Желание адмирала реабилитироваться в глазах императора, а так же участие Пола как командира группы в захвате и получении информации от работорговцев, позволили ему попасть в состав эскадры на должность заместителя начальника планетарной группы СБ. Вот с этого всё и началось.

     Но, как вы понимаете, это уже совсем другая история...

     ----------
     86. Воинские звания приведены в приложении.
     87. Ниарку желтопузый - мелкий зверёк обитающий на одной из планет империи. В естественной среде отличается особой нечистоплотностью и очень скверным характером. Природной защитой является синтезируемый особой железой секрет (выделение) имеющий очень сильный, неприятный запах, длительное время не исчезающий. В помеченном данным секретом (выделением) месте находиться без средств индивидуальной защиты более пяти минут невозможно без потери сознания. Естественный симбионт — порве голубой, не имеющий обоняния и имеющий хитиновый защитный панцирь голубого цвета.

Приложение. Соотношение воинских званий РФ (Земля) и империи Аратан (ССМ)

     Чины СИБ ИА|Чины флота ИА|флот РФ |армия РФ |ГУ ГБ НКВД СССР
     Юнг (юнкер, кадет) |Юнг (юнкер, кадет)|курсант |курсант |кандидат (курсант училища ГБ)
     Штаблейт (штаб-лейтенант) |Юнглейт (Юнг-лейтенант)|мл. лейтенант |мл. лейтенант |нет
     Лейт (лейтенант) |Лейт (лейтенант)|лейтенант |лейтенант |сержант ГБ
     Штабкеп (штаб-капитан) |Юнгкеп (юнг-капитан) |ст. лейтенант |ст. лейтенант |мл. лейтенант ГБ
     Кеп (капитан) |Кеп (капитан) |капитан-лейтенант |капитан |лейтегант ГБ
     Штабмей (штаб-майор) |Юнгмей (юнг-майор) |нет |нет |нет
     Мей (майор) |Мей (майор) |капитан 3 ранга |майор |ст. лейтенант ГБ
     Штабпол (штаб-полковник) |Юнгпол (юнг-полковник) |капитан 2 ранга |подполковник |нет
     Полковник |Полковник |капитан 1 ранга |полковник |капитан ГБ
     Штабюнг-генерал СИБ |Кепком (капитан-командор)|нет (комбриг, в армии РФ не существует) |(капитан-командор, во флоте РФ не существует) |майор ГБ
     Юнг-генерал СИБ |ЮнгШтаб-адмирал|контр-адмирал |генерал-майор (комдив) |ст. майор ГБ
     Штаб-генерал СИБ |Юнг-адмирал|вице-адмирал |генерал-лейтенант (комкор) |комиссар ГБ 3 ранга
     Генерал СИБ|Адмирал|адмирал |генерал-полковник (командарм 2 ранга) |комиссар ГБ 2 ранга
     Штаб-директор СИБ|Полный адмирал|адмирал флота |генерал армии (камандарм 1 ранга) |комиссар ГБ 1 ранга
     Директор СИБ |нет|нет |маршал РФ |генеральный комиссар госбезопасности


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"