Дым Дымыч : другие произведения.

Пояснения и комментарии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Все приведённые здесь сведения являются вымыслом автора!!!

Пояснения и комментарии


Пояснения и комментарии.

     Внимание! Все приведённые здесь сведения являются вымыслом автора!!!
     ----------
     1. Взято из описания игры EVE-online. "Цели и задачи пилота в EVE Online" - http://www.eve-online-com.ru/opisanie/celi-i-zadachi. "Основная цель во вселенной EVE Online - это власть в любом её проявлении".
     2. Организации по типу "Врачи без границ" были несколько раз не только замечены, но и пойманы за руку при переправе наркотиков и органов для трансплантации. По не совсем проверенным данным имеют секретные лаборатории, как для разбора человека на органы, так и для имплантации данных органов в организм различных "старперов", в основном американских, лаборатории по производству наркотических веществ. Деятельность данных организаций поддерживается различными секретными службами как правило проамериканской направленности и нацелена на дестабилизацию внутренней обстановки в государстве.
     3. Для не компьютерщиков - сама закладка из тела письма ничего не отсылает, она просто даёт команду на активацию служебных программ, как правило, "народной операционки для домохозяек", а уже те при подключении компьютера к интернету сливают запрошенную информацию.
     4. Градов Дмитрий Борисович - куратор и резидент ГВР, отдел 1-ГР ГУГБ ОГПУ. Имя, фамилия в Содружестве - Дим Гра д'Ов; Работают (Содружество) - группа "Форсмажор" СИБ ЭЭДП империи Аратан; ФИО (настоящие) - засекречено; Позывной - Марс; Должность - куратор и резидент ГВР, отдел 1-ГР ГУГБ ОГПУ; Звание - засекречено; Награды - засекречено; выполняемое задание - засекречено, гриф ОГВ; Остальная информация - Вся остальная информация имеет очень низкий приоритет достоверности.
     5. Бокий Глеб Иванович — возглавлял особый и специальный отделы ВЧК/ОГПУ. Основные данные о деятельности до сих пор засекречены. Здесь выведен как руководитель подразделения занимающегося аномальными исследованиями. На самом деле это далеко не так.
     6. "Красная зона" - жаргонное название лагерей управления исполнения наказаний (УИН) предназначенных только для работников правоохранительных органов совершивших преступления и!!! осужденных за них.
     7. РДГ — разведывательно-диверсионная группа. В разных войсках и частях имеет различные направления деятельности. Здесь за основу взята РДГ 5-го батальона РККА (разведподразделение ГРУ ГШ РККА НКО СССР).
     8. ИК (ИКР) — интеллектуальный коэффициент (интеллектуальный коэффициент разумного, иногда расшифровывают - индивидуальный коэффициент разумного), измеряется в базовых единицах, показывает возможность разумного усваивать информацию.
     9. Искаженные части от английского: let me go home (отпустите меня домой) и I shall wear out all of you on courts (я затаскаю вас всех по судам). Внимание! Автор английским не владеет и его не знает!
     10. Искин — искусственный интеллект, мощный суперкомпьютер программное обеспечение которого имеет возможность применения нелинейного и нечеткого анализа. Наиболее близкая реализация человеческой логики.
     11. Анализ информации по косвенным данным "вроде бы" не относящимся к полученной информации.
     12. Фронтир — неконтролируемое космическое пространство входящее в сферу интересов государств содружества.
     13. б.е. — базовая единица, расчётная единица на основе усвоения 100 единиц информации разумным имеющим средний ИК на время создания первых нейросетей за единицу времени. Принято, что такой средний ИК равен 100 б.е., от этого и идут все расчёты ИК.
     14. Карта ФПИ — карта физического, психического, интеллектуального состояния разумного. Содержит параметры в б.е. физического, психического и интеллектуального коэффициентов. Также содержит имя, наименование государства гражданином которого является разумный, список и ранг выученных баз знаний/данных, полученные сертификаты по профессиям и ряд специальных параметров.
     15. Кит - тысяча кредов. Кред - основная денежная единица содружества для межгосударственных расчётов. В каждом государстве может быть своя национальная валюта имеющая к креду свой обменный курс. Центральные государства содружества используют только креды. Лям - миллион кредов. Корп - миллиард кредов.
     16. С4Б-УУМ12Ф "Универсал" (S4B-USM12F "Universal") - бионейросеть: производства — республики Сполот, 4 поколения, Био; Универсальная, Усиленная, модификация 12, Форсированная; тип/название серии - "Универсал"; Номер ****-****-****.****.
     17. "НейроТех" - одна из двух корпораций занимающихся разработкой и производством нейросетей. Расположена в республике Сполот и принадлежит высшему несменяемому руководству страны. Конкурирует с корпорацией "НейроСеть" расположенной в федерации Галанте и принадлежащей высшему несменяемому руководству федерации.
     18. Под термином "сосредоточено посмотрел" понимается выделение взглядом иконки, концентрация взгляда на ней, при этом она (иконка) увеличивается в размере, как бы выделяется. Под термином "нажал" понимается мысленное желание на неё нажать или мысленное представление нажатия на иконку. Как то так.
     19. Количество баз в конкретных данных пакетах меньше примерно в три - четыре раза чем в стандартных, в связи с полной адаптацией этого списка пакетов.
     20. Напоминаю, все расчеты производятся по земному времени.
     21. БЗД - базы знаний и данных, содержат теоретический и практический материал, а также навыки, умения, в том числе и "моторные".
     22. Лёр - уважительное обращение к дворянину или старшему по званию. Есть второе обращение: Сёр, как правило используется при обращении гражданского разумного к дворянину или военнослужащему не ниже капрала. Для обращения гражданского разумного к военнослужащим до звания капрала используется обращение - Шёвл.
     23. Нетленка — информация собираемая о государстве в первую очередь. Содержит сведения о политическом строе, руководстве, методах принятия политических решений и т. п., что позволяет прогнозировать деятельность государства в долгосрочной перспективе.
     24. Формы допуска — право на получение информации определённой категории. Высший допуск — нулевая категория (полный допуск вплоть до изменений системных настроек искина или нейросети, допуск ко всему массиву информации, примерно может соответствовать ОГВ), первый — первая категория, соответствует примерно «Совершенно секретно», второй - «Секретно», третий - «Для служебного пользования», четвёртый — закрытая, по каким либо причинам, не секретная информация, пятый — свободно распространяемая информация.
     25. Звёздный Союз (Союз миров Бореи, Союз Миров) - межзвёздное государство объединяющее населенные миры нулевого квадранта. Находится на расстоянии от 50 до 100 систем от фронтира Содружества свободных миров.
     26. Животное называется по другому, но выполняет аналогичные функции, поэтому автор рискнул дать ему земное название.
     27. Военные спецшколы для учащихся существовали в СССР до 1942 года. Очень хорошо показана деятельность таких школ в х/ф "Юность командиров", 1939 г. выпуска. В современной России так же существуют кадетские классы и школы.
     28. При парко-хозяйственных работах команда "Смирно" не подаётся, что бы не нарушать хода работ. Подаётся команда "Внимание" которая информирует занятых на работах военнослужащих, например о приходе проверяющего или при других ситуациях описанных в уставе.
     29. Соратник - официальное обращение к военнослужащим вне зависимости от звания и должности в ВС Союза, например соратник майор, соратник рядовой и т.д.. Кроме этого могут быть обращения до звания капрал включительно - соратник, солдат, боец, воин. Не смотря на сословное деление общества обращения "господин", как например в Российской армии или некоторых кругах российских граждан нет, так как нет господ, только граждане Союза. Во вне служебной обстановке возможно обращение по титулам или наименованиям сословий с добавлением рода либо по имени рода, но это не обязательно. Также возможно обращение по званиям без произношения приставок, например, при обращении по званию к штаб-капитану (соответствует старшему лейтенанту) - обращаются как к капитану, то есть на одну ступень выше, штаб-майор - майор, подполковник - полковник. При обращении к лицам имеющим приставку старшинства к званиям обращаются следующим полным званием, например, старший майор (соответствует примерно подполковнику) обращение будет - полковник. К генералитету возможно, но редко используется, обращение - генерал вне зависимости от приставок старшинства. На флоте принято во внеслужебной обстановке обращение по именам или собственным именам с добавлением имени родителя, что является знаком уважения.
     30. Звёздонет - компьютерная сеть объединяющая все планеты Звёздного Союза, аналог галонета Содружества. Принцип действия основан на гравипередатчиках и приёмниках для близко лежащих планет и надпространственных (прошу не путать с подпространственными способами преодоления расстояний) передатчиках и приемниках для дальней и сверхдальней связи.
     31. Гули - одна из не гуманоидных рас входящих в Звёздный Союз. На планете "Солнечная" никогда не проживала. Детёныши Гули, как и дети других рас посещают "Солнечную" для отдыха и оздоровления.
     32. Доми - одна из не гуманоидных рас входящих в Звёздный Союз. Напоминает двояко-дышащего дельфина. Плохо переносят "прыжки через гиперпространство", для космических перелётов используют специальные капсулы.
     33. В Звёздном Союзе принята следующая градация для планет для гуманоидных (человекоподобных) разумных: Тера-0 - практически полное совпадение с характеристиками «материнской планеты - считается эталоном», Тера-1 - отклонение от эталонных характеристик не более 3% суммарных показателей, Тера-2 - не более 7%, Тера-3 - не более 10%, и т. д. Пригодными для проживания считаются планеты с показателями отклонения от эталонных не более 20%. У каждой не гуманоидной расы так же существует своя градация но в названии используется название их «материнский планеты». Планет категории «Тера-0» в исследованном Звёздным Союзом космосе было найдено три, что показывает на уникальность таких планет.
     34. Категории прикрытия показывают коэффициент преодоления вражеским флотом оборонительных рубежей, насыщенность техникой и кораблями завесы. Высшей категорией является первая, низшей - шестая. Для преодоления оборонительных рубежей шестой категории необходим флот вторжения состоящий не менее чем из двадцати тяжёлых линкором с полным штатом кораблей обеспечения и поддержки, потери флота вторжения составят до 90 - 95%.
     35. Автор имеет ввиду, что имея знания возможно последовательно модифицировать традиционные отрасли и создать с нуля новые, всё упирается в финансы и время. Подобная модификация позволит пропустить достаточный пласт развития техники, грубо говоря перескочить из каменного века в век космический не используя «наркотик» содружества.
     36. Тарапунька и Штепсель — популярный в СССР комический дуэт народных артистов УССР, актёров Ефима Березина (Штепсель) и Юрия Тимошенко (Тарапунька). Дуэт милиционера Тарапуньки и электромонтёра Штепселя появился в 1946 году. Выступали в парном конферансе, эстрадных спектаклях. Дуэт выступал 40 лет (до смерти Тимошенко в 1986 году).
     37. Запрос-искин, искин-ответ - принятое обращение за информацией к искину и его ответ пользователю. Применяется для недопущения двусмысленности при запросе информации на общедоступных искинах и понимания к кому обращаются и от кого приходит ответ. Общедоступный искин - искин обслуживающий какую либо группу пользователей. Индивидуальные искины, как правило, имеют имена присвоенные им пользователями и к ним обращаются по имени.
     38. Жугдэрдэмидийн Гуррагча - Первый космонавт Монгольской Народной Республики. «Жугдэрдэмидийн» — отчество, а не фамилия; личное имя этого человека — «Гуррагча».
     39. СБО, ССО, СДО - система ближней, средней, дальней обороны соответственно. СО - общая система обороны корабля. В фанкнигах про EVE часто это называется ПКО - противокосмической обороной, что несколько не верно, на самолётах ведь не ставят системы ПВО, просо оборонительные турели или интеллектуальные системы обороны.
     40. Для градации сертификатов пилотов используются следующие приставки (по возрастанию, первый - самый низкий) - 1. пилот - соответствует сертификату «Стандарт», 2. пилот-специалист - соответствует сертификату «Специалист», 3. пилот-эксперт - «Эксперт», 4. пилот-мастер - «Мастер», 5. пилот-проф - высшая степень сертификата. Соответственно для получения каждой степени сертификата необходимо изучить определённые ранги БЗД и иметь определённое число часов налета, возможно получить подтверждение сертификата без подтверждения налёта, для этого необходимо очная сдача экзамена комиссии флота на одной из их баз.
     41. "Треугольные качели" - термин (прозвище) фигуры высшего пилотажа при боевом применении.
     42. ППДФ - пункт постоянной дислокации флота.
     43. Центр иммиграции и занятости разумных (ЦИЗР) - имперское учреждение регулирующее направление граждан в различные отрасли империи. Имеет право принимать клятву на верность от разумных желающих стать гражданами империи.
     44. Ранг гражданства - показывает социальный статус гражданина. Введено вместо понятия категории граждан так как "осетр не может быть второй категории, рыба может быть либо свежей либо...", как то так. Лояльность (рейтинг) - показывает возможность приобретения и использования гражданами техники, оружия и прочего, а также возможность занимать должности в государственных и выборных учреждениях.
     45. Г-Аратан6-3 "Колонист" - нейросеть на основе нанитов; производство: федерация Галанте, фабрика расположена в империи Аратан; поколение: 6; модель: 3-я; тип/название серии: "Колонист"; предназначена для граждан империи выполняющих контракт или проживающих на колонизируемых планетах.
     46. Пакет баз "Колонист3.5/64-13" - пакет баз, выпуск 3; серия 5; обновление 64; сборка 13; предназначен для разумных выполняющих контракт или проживающих на колонизируемых планетах.
     47. В империи существует пять типов ручного оружия: гражданское, разрешено приобретать все модели всем гражданам без каких либо ограничений; полицейское, разрешено приобретать гражданам имеющим второй ранг; боевое (военное) - необходим для приобретения второй ранг и 50 пунктов лояльности; "гвардейское" - первый ранг, 50 пунктов лояльности; специальное - 1 ранг, 100 пунктов лояльности. При конверсии разрешение на приобретение снижается на одну ступень, "гвардейское" и специальное ручное оружие конверсии не подлежат.
     48. Патрульное звено состоит из трёх кораблей: фрегата и двух корветов или реже крейсера и двух фрегатов, в редких случаях из двух крейсеров, как правило однотипных.
     49. Белый-С - категория тревоги. Цвет указывает на приоритет действий, белый имеет высший приоритет, следующий - красный, далее оранжевый и т. д., буква или буква и цифра указывает на категорию. Высшая категория тревоги "Белый-А0" обозначает введение на территории осадного положения с приостановлением действия всех законов, актов и т. д., то есть полный произвол имеющих полномочия разумных. "Белый-С" означает закрытие объекта, если необходимо, то и с использованием противоправных (незаконных) действий применительно к объекту или объектам для получения результата устраняющего причину вызвавшую объявление тревоги.
     50. СДеки, оружейники, эсэсовцы - жаргонные наименования, так СДеки - специалисты по двигателям, оружейники - специалисты по системам вооружения от рогатки до ракет и прочего, эсэсовцы - специалисты по электричеству, электрики то есть, названы по эмблеме - молнии.
     51. Саакю - лёгкий хмельной напиток напоминающий по вкусу пиво.
     52. Хотелось бы напомнить, что только благодаря присутствию русской эскадры у берегов Северной Америки и позиции России готовой к войне с Великобританией, последняя не смогла подавить бунт в своей североамериканской колонии, названный в последствии - войной за независимость, и была вынуждена отдать южные штаты, в результате этого появилось САСШ переименованное впоследствии в США. Также необходимо вспомнить о роли США в провоцировании и развязке двух самых кровопролитных войн в истории человечества в двадцатом веке, с которых они получили невиданные дивиденды за пролитую кровь русских солдат и гражданского населения.
     53. Карасы - самоназвание расы арахнидов или архов, интексоиды, похожи на пауков, существуют роем.
     54. ГРУ, ФСБ, Финансовой и Промышленной разведкам и некоторым другим также удалось послать разведгруппы, однако, только наша смогла пройти инфильтрацию в полном составе, от смежников попали только отдельные разведчики и пары.
     55. Выражение "под пиратским флагом" указывает, что корабль действует без опознавательных знаков и не входит в состав военных флотов государств, то есть является разбойником или пиратом. Может быть уничтожен любым военным судном несущим опознавательный знак флота. Разборки между пиратами здесь не рассматриваются.
     56. Russian Union - Русский Союз или Союз Русских.
     57. Госпрограммы по привлечению граждан империи к участию в деятельности различных структур. Так, программа "Демилитаризация" обязывала заниматься утилизацией брошенной и уничтоженной техники военного и гражданского назначения, программа "Спасатель" - участие в ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций, оказании помощи гражданам, "Картограф" - составлении и уточнении карт, "Переработчик" - утилизации особо вредных и опасных отходов и т. д..
     58. Наёмник, наёмное подразделение - не государственное (частное) военное подразделение выполняющее различные боевые контракты - сопровождение и защита грузов/грузоперевозчиков или нападения на них, нападение или защита поселений/планет/систем и т. д..
     59. Скан-радар - оборудование позволяющее производить сканирование космического пространства как в пассивном (сканер), так и в активном (радар) режиме, возможна одновременная работа сканера и радара, что повышает дальность и разрешающую способность примерно на треть.
     60. Кто заинтересуется поищите данные по торпеде "Шквал", там тоже использовалось пластинка для увеличения скорости.
     61. Крейсерская (для военных кораблей также боевая экономическая скорость корабля) — скорость, требующая минимального расхода топлива при работе корабельных и боевых технических средств в режиме, обеспечивающем полную техническую готовность главных механизмов к развитию полной боевой скорости. Полная боевая скорость корабля (или скорость полного хода) достигается при работе ГЭУ в режиме полной мощности (без форсажа) при одновременной работе всех боевых и технических средств корабля, обеспечивающих полную боевую готовность корабля.
     62. Скликс - разновидность домашнего животного, очень напоминает сильно отощавшую корову но без рогов, имеет четыре вымени. От скликса получают млеко, жидкость сине-зелёного цвета с очень неприятным запахом, но имеющую более тридцать процентов жирности, после соответствующей обработки применяют в пищу.
     63. Режим ожидания - режим работы аппаратуры и различных устройств в состоянии готовности выхода на рабочий или боевой режим. Пример, орудие заряженное снарядом находится в режиме ожидание, команда, выстрел - уже боевой режим.
     64. В органах очень любят старые вещи как антураж и связь времён, например - плакаты времён войны "Болтун - находка для шпиона" и др. или старые телефоны ещё сталинских времён с жестяными инвентарными номерками т.д., поэтому автор позволил себе некоторый "эпатаж" по обстановке и деталям. Тем более оба персонажа были на Земле и могли заразится некоторыми странностями.
     65. Автор просит очень демократических читателей не путать термин "коллективное хозяйство" - сокращенно "колхоз" с тем, что получалось у неумных хозяйственников и политических деятелей, не умеющих и не желающих учиться и работать, "ледащей" и просто откровенных хапуг, тунеядцев и лентяев, там, при таком "руководстве", да, люди впахивали за "палочку" и назвать это колхозом нельзя, принудиловкой, батрачеством - скорее да, чем нет, не было там коллективного хозяйствования, а если они выбирали себе в руководители нормальных людей и совместно работали на общий конечный результат, то и получали очень много и хорошо. Чему лично был свидетелем. Прошу также не поднимать вопросы отбора государством созданного товара, это происходит при любом строе и где больше, это ещё как посмотреть.
     66. Передовая команда - сборное подразделение части или соединения, включающее специалистов всех основных направлений, ограниченно выполняющее функции части в урезанном виде. Отделение - два звена расположенные на фрегате СИБ, как правило старшим отделения назначается один из командиров звена, второй является его заместителем.
     67. СУЗП - система управления защитным полем, прибор управляющий эмиттерами защитного поля расположенными на корпусе корабля, иногда называют установка (оборудование) создания защитного поля, что несколько не правильно, само поле создают (генерируют) эмиттеры.
     68. Киберштурман (искин-штурман, и-штурман, к-штурман) - искин отвечающий за навигационное обеспечение полёта, исполняет роль помощника штурмана.
     69. Погрешность входа/выхода из гипера измеряется в единицах, одна единица равна примерно 1 километру. Ширина (диаметр) эшелона входа или выхода равна 100 километрам.
     70. ПНКП - правила и наставления космических полётов, талмуд который на память должен знать любой член экипажа космического корабля.
     71. Здесь и в дальнейшем в этой главе вместо *** идет непереводимая игра русских идиоматических выражений не принятых к произношению при детях и женщинах. ***.
     72. Правило поедания слона - если вы не можете съесть слона сразу, отрежьте от него маленький кусочек, положите в рот, тщательно пережуйте и проглотите, повторяйте эти действия до тех пор, пока не съедите всего слона.
     73. "Русская граната" - самодельное взрывное устройство, очень лёгкое в изготовлении. По понятным причинам способ и используемые материалы не описываются.
     74. Танк - стационарно установленная ёмкость для хранения жидкости, в отличии от цистерны предназначенной для перевозки жидкости. В современном языке используется в своём первоначальном смысле очень редко, в основном на флоте или где хранят большие объёмы жидкости, например нефти или бензина.
     75. "Блохоловы" - прозвище отдела "Обеспечения информационной безопасности и технического наблюдения". Занимается предотвращением получения противником информации техническими средствами.
     76. Если кого из землян заинтересует их монолог, советую, почитайте демократическую прессу, только очень прошу ни перед, ни во время, ни особенно после еды, выберите период украинских майданов и обострения с Россией или операции России в Сирии как наиболее близкие по времени, представьте на месте России меня, а на месте ушастых всё мировое сообщество, получите полное представление, один в один, даже слова и риторика одинаковые.
     77. "Мы никому не позволим вмешиваться во внутренние дела России во всех уголках Земли", я бы ещё добавил - "и всех Вселенных".
     78. Мерная миля - строго определённая дистанция предназначенная для фиксации времени прохождения между реперными точками (начальной и конечной точкой дистанции), зная время и расстояние легко вычислить максимальную скорость изделия (корабля, самолёта или автомобиля).
     79. Орбиша - повозка на двух огромных колёсах, древнейшее изобретении разумных. На данный момент в цивилизованной вселенной не используется.
     80. Департамент Колонизации лигимитивно открытых планет (КЛОП) - организация проводящая и контролирующая колонизацию, заселение, эксплуатацию вновь открытых планет/звëздных систем в границах и сфере влияния империи Аратан. Владеет единоличным правом выдавать/лишать лицензии и сертификаты на право владения планетой/системой. Без её разрешения колонизация планет, основание поселений, размещение производственных комплексов и различных космических станций не разрешается. При нарушении нарушивших как правило отправляют на рудники. В тоже время получить разрешение на колонизацию, поселение, размещение комплексов и станций вне сферы интересов империи можно заявительным путём, но и защищать свое имущество должен уже сам заявитель.
     81. Группы названы не по национальному признаку, а по наибольшему количественному составу разумных в группе, просто для удобства описания.
     82. Первое число - цена расходников за месяц интенсивного использования оборудования, второе - число месяцев в году, после знака равно цена расходников зв год при интенсивном использовании оборудования.
     83. В Содружестве существует несколько типоразмеров контейнеров, универсальные: малый - 3х3х6, средний - 6х6х12, большой - 12х12х24. Кроме этого существуют так называемые косконы (космические контейнеры предназначенные только для перевозке на внешней подвески космического корабля и имеющие свои маневровые двигатели): мини - 24х24х48, малый - 36х36х72, средний - 72х72х144, большой - 144х144х288, сверхбольшой или супербольшой - 288х288х576.
     84. Фактория - в изначальном смысле место обмена товаром, в данном контексте космодром с местом закупки у колонистов их товара, продаже необходимого им оборудования, оказания медицинской, консультационной и другой помощи, как правило находится под юрисдикцией государства основавшего колонию.
     85. Аграфы - с одного из древних праязыков от которых и пошёл язык содружества означает слуга или холоп, за последнюю тысячу лет смысл слова претерпел сильное изменение, особенно в центральных мирах, и в современном понимании стал обозначать - перворождённые. Хотя простолюдины отсталых миров до сих пор используют его в первоначальном значении или как оскорбление. Галанте - с этого же языка означает галантный или благородный кавалер.
     86. Воинские звания приведены в приложении.
     87. Ниарку желтопузый - мелкий зверёк обитающий на одной из планет империи. В естественной среде отличается особой нечистоплотностью и очень скверным характером. Природной защитой является синтезируемый особой железой секрет (выделение) имеющий очень сильный, неприятный запах, длительное время не исчезающий. В помеченном данным секретом (выделением) месте находиться без средств индивидуальной защиты более пяти минут невозможно без потери сознания. Естественный симбионт — порве голубой, не имеющий обоняния и имеющий хитиновый защитный панцирь голубого цвета.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"