Дым Дымыч : другие произведения.

Прода от 2015.11.10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Прошу ваши мнения выкладывать в основной файл.

  Прода 3 от 2015-11-10
  Скорее всего и не нас одних так прятали. А что, своя рубашка ближе к делу, особенно там где всё или почти всё решает ИК, про золотых и позолоченных мальчиков и девочек здесь и не говориться, на флоте и в армии их нет, ну за очень редким и малым исключением, которые только подтверждают правила.
  
  До прилёта в точку назначения оставалось ещё больше двух месяцев...
  
  Наше время. Планета "Луковый камень". Звёздный союз(29). Академия ВКС. Полигон.
  Вот скажите на милость, зачем мне, слушателю выпускного курса, ну почти выпускного, уже корнету, ну да присвоили за успешную сдачу экзамена по пилотированию корабля среднего класса, до двадцати одного осталось чуть больше года и здравствуй чин поручика и флот, бежать навьюченным как тот осёл(30) по под таившему снегу спасаясь от злых загонщиков из десантуры, спецуры и остальных, кто за нами гонится, тренировка видите ли, для десантуры, спецуры и охранников может и тренировка, они те ещё лоси, прут на себе по полтора - два своих веса и в ус не дуют, а для нас летчиков что? Помню, помню - "каждый служащий флота и частей обороны должен быть профессионалом самого высокого уровня, вы, летчики - элита флота, должны уметь не только пилотировать вверенный вам корабль, это могут делать и гражданские пилоты, вести его в бой, но главное, побеждать, должны уметь уничтожить врага где бы он ни был и каким бы он ни был, любым оружием какое у вас будет в распоряжении".
  Понятно войска планетарной обороны или охранные, они на планетах, если придётся, бой примут, ну ладно десант, эти и где Макош не бывала бывали, про спецов молчу, этим сам Род велел. Но мы то лётчики, космос нам дом родной, и где вы в открытом космосе видели таёжные леса или пустыни где вас будут гонять злобные противники, у которых вы ненароком уничтожили любимую планетарную базу противокосмической обороны своими руками заложив взрывчатку в..., в общем заложив, а вы от них будете убегать отстреливаясь из импульсников и шестопёров? Или может вы видели стационарные наземные пусковые установки ПРО/ПКО которые вам надо обязательно подорвать? Вот и я не видел, а ведь в космосе налетал уже почти восемь лет, с двенадцати, как поступил в спецшколу военных летчиков(31) каждые три месяца сначала на неделю, а к окончанию и на месяц на кораблях. Про академию не говорю, полгода на полгода с первого курса. И это не считая с родителями до двенадцать лет и на вакациях.
  Уф, ориентир, ещё три километра до точки подбора, вроде успеваем, если "волкодавы" ничего не придумают, а думать они умеют, и бегать тоже, за четыре года накрепко узнал и запомнил, сколько раз отлавливали и их санблок чистить приходилось, но похоже не сегодня, если успеем, то им драить наш санблок и до зеркального блеска. А вы как думаете, мощнейший стимул, тем более приятно будет, гонят нас уже выпускники, неделя до приказа, уже считай поручики, с установленными искинами, сдавшие все экзамены, профессионалы можно сказать, традиция однако, перед выпуском надрать предпоследний курс что бы знали и помнили, ну ещё чуток, не отставайте "обезьяны лохматые", вот откуда взялось это выражение и что собой представляют эти обезьяны, никто не знает, но дядьки-фельдфебели первые два курса нас только так и называли, говорят, что со старой Теры идет это выражение, не с Теры Новой где верховный совет Союза заседает, а прежней, материнской, откуда всё гуманоидные расы пошли, лажа конечно, но легенда красивая, якобы жили мы все на одной планете, разные, и белые, и красные, и желтые, и чёрные, и зелёные, говорят даже голубые были и розовые, а потом упал метеорит и планета погибла, нет сама то она осталась, только жить на ней стало нельзя. И был Великий исход. Красиво. Но если это было бы правдой, то её давно бы нашли и восстановили, с нашими то возможностями...
  Всё успели, осталось только в бот загрузиться и взлететь...
  
  Наше время. Планета "Луковый камень". Звёздный союз. Академия ВКС. Спальный корпус.
  - Давай, давай выпускники, не отлынивайте, проиграли убирайте.
  - Слушай Яромир, может хватит и так уже всё блистит.
  - Блистит? А за конвертерами отопления я за вас убирать буду? Давай, давай выпускники не отлынивай.
  - Ох и злой же ты, тебе, что нас не жалко? Ведь последние деньки тут с вами, вспоминать нас ещё будете...
  - Жалко. Только я не злой, у меня просто память хорошая, считай три года у вас всё отдраивали, только на четвёртом отыгрываться понемногу стали, надо напоследок и с вас что то поиметь. Вот уйдёте, а мы вспоминать будем как вы нам чистоту наводили и всё отдраивали. Это же на всё жизнь память.
  ...
  Внимание!(32) Соратник(33) майор. Производится уборка помещений согласно распорядка. Капральство находится на самостоятельных занятиях в помещениях самоподготовки. Отсутствующих нет. Больных нет. Дежурный корнет Яромир Сворг. Доклад окончил.
  - Вольно корнет. Наслышан об успехах вашего капральства. Вы третьи за всё время существования академии, кто смог обыграть выпускников, поздравьте от меня капральство. Свободны.
  ...
  - Прекратить работы. Построиться. Теперь с вами соратники будущие поручики, мы, ваши преподаватели, вами не довольны. Чему вас учили пять лет в академии и четыре года до этого в школе? Расслабились, решили, что сдав экзамены вам Макош сестра или леший с водяным братья навек? В качестве наказания за проваленное задание по приказу императора вы отправляетесь на допподготовку в учебный полк. Стыдно соратники. Вы третий выпуск из академии кого направляют на дополнительную подготовку, а не в войска. Там всё будет зависеть только от вас, ваших умений, вашего желания. Если кто либо из вас сомневается в своих силах, не уверен в выбранном пути советую подать прошение об отставке. Нам, вашим преподавателям и инструкторам стыдно за вас... Разойдись. Приступить к работам.
  ...
  - Дежурный!
  - Дежурный корнет Яромир Сворг соратник майор!
  - Продолжайте наблюдения за уборкой помещений, санблок должен сверкать как... как хирургическая палата в имперском госпитале, и даже быть ещё чище. Вы поняли?
  - Так точно соратник майор!
  - Действуйте...
  ...
  - Ну что, пронесло или как?
  - Пронесло, до туалета бы добежать. И от куда вы такие борзые только выскочили? Все курсанты как курсанты, а у вас летунов всё не слава Роду...
  - Да что случилось?
  - Случилось. На допподготовку посылают. Стыдоба... Как родным в глаза смотреть...
  - За что на допподготовку, за нас? Из-за того что мы выиграли? Так и раньше выигрывали...
  - Раньше и вы и мы слушателями были, а теперь мы, считай офицеры, проиграли слушателям младших потоков, вот за это и посылают. Считай окончательный экзамен не сдали.
  
  В этот вечер в кубриках капральства Яромира не раздавался смех, не звучали шутки и подначки. Не смотря на поздравления майора и других преподавателей настроение было пасмурным, не было ощущения праздника и победы, которые всегда бывали раньше при выигрыше. Волей или не волей, но они стали причиной отправки групп, которые участвовали в охоте на них, в учебный полк. Их позором. Ну что им стоило поддаться, ещё бы раз отдраили санблок, в первый раз что ли, вон, три года не удавалось ни разу выиграть у спецназёров и десантуры, только на четвертый начали сводить одну тренировку за три, потом две, а к окончанию курса вошли в паритет...
  С другой стороны, это тут тренировки, а в бою, как на 'Солнечной', я то там был, видел, что было бы в бою если бы группа диверсантов уничтожила пусковые платформы и смогла бы дать возможность спокойно сесть своим кораблям. Сколько погибло бы людей, - детей, женщин, стариков которые не могли защитить себя сами, а скольких продали бы в рабство. В памяти граждан Звёздного Союза всё ещё были свежи боль утрат, воспоминания о тех миллионах погибших детей на "Солнечной".
  
  Десять лет назад. Звёздный Союз. Планета "Солнечная". Из воспоминаний Яромира Сворга.
  Хорошо когда тебе уже десять лет, чувствуешь себя взрослым, даже родители начинают с тобой советоваться. А как давно хотелось попасть на одну из детских планет, пообщаться со сверстниками с разных уголков и самое главное увидеть океан, настоящий, синий синий, в котором можно купаться, долго долго... Не то, что на родной планете где даже в самое жаркое лето приходилось ходить в куртках, температура очень редко поднималась выше плюс пяти, правда и зимой не опускалась ниже шестидесяти. А ещё были большие снежные поля и высокие-высокие ледяные горы, и много людей приезжало покататься на лыжах и санках, но всё таки очень хотелось искупаться не в бассейне с подогревом, а в настоящем океане...
  Нельзя сказать, что за свои десять лет Яромир нигде не побывал, каждые полгода мама и папа возили его на месяц к родным, так что путешественником он был опытным, повидавшим не одну планету, а до трёх лет жил с мамой у дедушки с бабушкой. Но там были леса, поля, степи, даже тайга, а вот океана не было, точнее океаны были, только в них нельзя было купаться и были они не синие...
  Откуда у мальца взялась эта мечта, да кто ж его знает, может увидел по звёздонету(34), а может прочитал в книжке и захотелось, до одури захотелось, искупаться в океане, настоящем, с чистой солёной водой и что бы сверху летали птицы, ну там чайки, гагары и альбатросы...
  А ещё Ярко преставлял себя на борту пиратской подлодки поднимавшей несметные сокровища с затонувших левиафанов древних Гули(35)...
  Всё таки хорошо, что тебе уже десять лет и ты самостоятельный мужчина.
  Ярко впервые путешествовал один, мама и папа только посадили его на станции в лайнер, попросили экипаж за ним присмотреть и передать из рук в руки воспитательнице на "Солнечной", но это такие мелочи, что на них не стоило обращать внимания. Ведь он уже взрослый, ему доверили самому нести за себя ответственность.
  Как же было весело в компании сверстников со всего Союза, кого только не было, он даже познакомился и подружился с настоящим Доми(36), а ведь всем известно, что они домоседы и не любят летать. Жаль, что скоро надо будет улетать, но он обязательно прилетит, ведь он нашёл куриного бога, а кто нашёл куриного бога обязательно прилетит вновь и встретится со своими друзьями...
  ...
  Что, что случилось, что это гудит и гремит, взрывы, мама, мама мне страшно, но мама далеко, она не слышит, а взрывы всё ближе и ближе... На первом этаже закричали малыши, но ты то большой, ты мужчина, ты наконец Борей, а Бореи ничего не боятся, быстрее вниз и вывести малышню из здания, папа рассказывал, что при ракетной атаке нельзя оставаться в здании, надо спуститься в бункер, но здесь нет бункера, недалеко есть пещера, небольшая, там можно спрятаться и где взрослые, они знают что делать...
  Малышня быстрей на улицу, бегите в пещеру у синего ручья и там прячьтесь, быстрее это ракетная атака, быстрее. Ты что спряталась под кровать, страшно, мне тоже, но я же не боюсь, хватайся за меня, побежали. Хорошо что есть друзья, вместе мы справимся...
  На улице горели развалины дома воспитателей, ярко освещая всё вокруг багровым заревом, рядом с корпусом лежала их воспитательница протягивая к ним руки, даже в смерти она стремилась к ним, прикрыть, заслонить, защитить от беды, поздно, осколок ракеты не дал ей шанса, вдруг одно из зданий с детьми поднялось в воздух и рассыпаясь мелкими обломками с обрушилось вниз, быстрее бегите в пещеру у синего ручья, быстрее...
  Яромира Сворга нашли под развалинами одного из домов через три дня, он прикрывал своим телом девочку четырех лет и мальчика чуть постарше. Все они остались живы, только Яромиру пришлось долго пролежать в регенераторе, ему восстанавливали ноги и тазобедренный сустав раздробленные упавшей плитой перекрытия.
  Через два года Яромир поступит в специальную школу лётчиков военно-космического флота, еще через четыре с блеском сдаст вступительные экзамены в первую императорскую академию на факультет подготовки военных лётчиков универсалов и без отрыва от обучения начнет обучаться в институте воспитателей и учителей...
  
  Тогда же. Звёздный Союз. Из брифинга председателя чрезвычайной комиссии по расследованию нападения на планету "Солнечная". (Выдержки).
  Прошу собравшихся встать и почтить минутой молчания память о погибших на планете "Солнечная" детей и взрослых ............ Прошу садиться.
  В результате бандитского налета на планету "Солнечная" погибло 803 973 224 ребёнка в возрасте от трёх да двенадцати лет, 18 172 384 юноши и девушки от 13 до 20 лет, а также практически все взрослые. Это великая потеря, великое горе для нашего Союза, нет ни одной расы, ни одной планеты которую не затронуло это горе...
  ...Планета "Солнечная" относится к категории "Тера-0(37)", таких планет у нас в Союзе всего три и все они отданы для оздоровления и отдыха наших детей. Вы все знаете как редко встречаются планеты по всем параметрам практически полностью совпадавших с нашей материнской планетой и уничтожение одной из них является варварством в самом прямом понимании этого слова...
  ...Планета имела прикрытие второй категории(38), этого, как мы считали, было достаточно для отражения любой угрозы...
  ...В результате боестолкновения было уничтожено 132 корабля работорговцев... (шум в зале), да сограждане именно работорговцев, чуть позже мы покажем вам кадры допросов захваченных бандитов, разрешите продолжить, и двадцать два захвачено вместе с экипажами, наши потери составили ...
  ...Пиратствующим работорговцам не удалось прорваться к планете, в это время из гиперпространства вышел SuperStarShip "Вангтон", флагман флота центральных миров Содружества и без попыток связаться с нашими кораблями или планетой открыл огонь на поражения по нашим силам прикрытия. Вызовы наших кораблей и планетарных сил SuperStarShip "Вангтон" проигнорировал ... уничтожение детей это акт государственного терроризма. Мы объявляем экипаж SuperStarShip "Вангтон" виновными в уничтожении детей и требуем выдачи для справедливого наказания...
  ...По проведённым допросам бандитов напавших на наших детей выяснилось, что заказ на похищение наших детей пришёл от ... входящих в составе Содружества свободных миров...
  ... Нами передана нота посланнику Содружества... Неисполнение наших требований по выдаче заказчиков, организаторов и участников этого преступления в срок ... автоматически переводит эту нелюдь и их род в разряд осужденных на смертную казнь без какого либо права на помилование. Также мы предупреждаем правительства тех стран и планет где будут скрываться преступники виновные в смерти наших детей, что предпримем все меры какие посчитаем необходимыми для уничтожения этой нечисти не взирая ни на межгосударственные границы и отношения, ни на жизнь, здоровье и имущество граждан этих стран и планет. Если же правительства стран и планет...
  
  Наше время. Борт тяжелого транспорта сопровождения и прорыва 'Гоодза'. Дим Гра д'Ов.
  Время идёт, голова пухнет, интересно, много в неё ещё можно поместить, вроде не большая, а прожорливая. С каждой изученной базой становилось всё более понятно наше отставание от науки Содружества. Но это можно преодолеть, не сразу, может быть за сотню или большее количество лет, но можно, знания есть, их необходимо усвоить, адаптировать для нашей реальности, а создание железа на 'земных(39)' технологиях хоть и длительная работа, но вполне выполнимая. Единственным препятствием на пути развития Земли может стать жадность властьпридержащих, ну не позволят они друг другу обскакать себя любимых, ведь тот кто первым ухватит знания и технологии Содружества будет править МИРОМ, иметь власть на до всеми, которую не имели и боги древности, не ужели вы думаете, что они кому либо позволят себя обскакать, конкуренту, государству, да даже родной матери, и не надейтесь. Для этих людей давно стала религией, честью и совестью только власть...
  Изучая доступные материалы так же стала понятна структура эскадры, её цели и задачи в этом полёте.. Да много чего стало понятно, например, совершенно случайно выяснилось, что все нейросети в Содружестве имеют прошитые при изготовлении закладки запрещающие какие либо негативные действия против галанте или сполотов, в зависимости от производителя нейросети. Как этот доклад попал в категорию 'секретно' одному богу ведомо, но тем не менее он там был и мы имели "сомнительное удовольствие" с ним ознакомится, так же в докладе приводилась методика добавления закладок для контроля разумных, чем управляющая элита государств и пользовалась, а СБ выполняло эту работу. С этой стороны сведения были очень интересны, получалось, что ставя нейросеть разумный становился зомби которым можно было дистанционно управлять. А мы то думали, почему все скопом не соберутся и не отберут технологии разработки/производства нейросетей и гипердвигателей, теперь понятно.
  Выяснились и принципы отбора землян. Так, в первую очередь отбирали землян имеющих ИК не менее 185 б.е., практически всех их поселили на третьей палубе в достаточно комфортабельных условиях.
  Первая палуба предназначалась для командного состава, на ней же размещались рубки управления, искины, пункт управления противоабардажными действиями и остальные, критически важные, службы.
  На второй палубе располагался экипаж, так как корабль был предназначен для длительного нахождения в условиях глубокого космоса без захода на станции или базы, то конструкторы постарались сделать жизнь (существование) экипажа как можно более комфортным, конечно, вторая палуба значительно проигрывала по комфорту первой, но на пятизвездочный отель всё таки тянула, причем не ниже первого класса или люкса.
  Третья, четвёртая, пятая и частично шестая палуба при выполнении штатного задания предназначались для перевозки десанта, а частично шестая, седьмая, восьмая, девятая и десятая палубы отводились для перевозки техники, запчастей и прочего имущества.
  Как оказалось, одним из экипажей эскадры был взят на абордаж работорговец перевозивший партию живого товара с нашей Земли и нескольких других 'диких' планет. Причём капитан, штурман-навигатор и искины оказались не повреждены и имели координаты Земли и других планет, было ли это безалаберностью команды работорговца или чем то другим уже не важно, но координаты попали в руки адмирала Блюк О Дона. Всё бы ничего, но при обследовании освобождённых выяснилось, что земляне имеют ИК выше среднего по Содружеству, самый малый показатель составил 123 б.е., а самый большой превзошёл планку в 160. Так сошлись две случайности, третья была не случайность, а порождение воспитания адмирала, его словесное недержание и гипертрофированные амбиции привели к тому, что императору пришлось убрать его из столицы и назначить командующим экспедиционной эскадры дальнего поиска, как говорят подальше сглаз из сердца вон, а так как адмирал желал вернуться в столицу и не просто вернуться, а с триумфом и на белом коне, то приведение таких подданных императору могло решить все его проблемы и возвысить... Вот таким макаром эскадра оказалась в Солнечной системе.
  Применять отлов аборигенов было не возможно, работорговля однако, а искин СИБа обязательно доложит, что адмирал занимался этим, поэтому была разработана изящная схема привлечения аборигенов добровольно. Так, части аборигенов была разослана информация о предоставлении им гринкарты, отправка этих сообщений обошлась адмиралу в сущие копейки, где то около миллиона туземных гринов отпечатанных на оборудовании кораблей, то есть 'практически дагом', части - отправили приглашения на работу, что тоже не было дорого учитывая промышленный потенциал эскадры, кому то отправили приглашение на учёбу и так далее. Но во всех этих извещениях было условие - прохождение медкомиссии, адмирал собирался снять сливки и не хотел рисковать. Вот таким образом с планеты Земля было собрано около 30 000 диких, товар был хорош, ни один из диких не имел ИК меньше 130. Но, опять же но, как известно аппетит приходит во время еды, а седьмая и восьмая палубы не заполнены, весь десант можно разместить на шестой, ну и что что по головам ходить будут, этоже не долго, а то это какой же убыток... Однако командирам кораблей удалось уговорить адмирала по уменьшить свои желания. Так как на третьей палубе размещали разумных с ИК более 185 б.е., на четвёртой не менее 160, а на пятой всех остальных, на шестой и седьмой пришлось разместить десант, ну ничего, в тесноте да не в обиде, то оставалась только восьмая палуба, и тут адмирал вспомнил, что на одном балу ему жаловался начальник департамента колонизации вновь открытых планет на большую нехватку разумного материала, вот оно решение, и восьмая палуба заполнилась остальными 'дикими' не взирая на их ИК, всех их, ну за редким исключением, вдруг попадётся какой разумный с ИК больше чем у остального мяса, то поедет в лен адмирала на постоянный контракт, ожидал департамент колонизации вновь открытых планет, естественно не о каких удобствах речи не шло, необходимо было набрать как можно больше материала, а как они проведут три месяца полета адмирала интересовало в самой малой степени, сказать не интересовало совсем было бы более правильно...
  Таким образом разумные и мясо были набраны, размещены, со всеми были заключены контракты или договора о намерениях, те кто имел большой ИК очень неохотно шли на заключение стандартного контракта, поэтому и заключались договора о намерениях, а уже сотрудники СИБ и другие специалисты с эскадры должны были их обработать и уговорить подписать контракт, а главное принять гражданство империи Аратан. С мясом на восьмой палубе поступили ещё проще, прописав в контракте свободные условия со стороны нанимателя, то есть наниматель мог многое, а вот разумные подписавшие этот контракт почти ничего, ни о каком гражданстве речи совершенно не шло. Все контракты и договора имели ещё одну особенность, в них было прописано исполнение работы в третьих странах, но никому из землян в голову не могло придти, что эти третьи страны расположены в космосе...
  Так как экипаж 'Гоодза' никогда не перевозил гражданских в таком количестве, ну десяток, там два экземпляра для исследований, то и не озаботился никакими возможностями для снижения психологической нагрузки на нервы людей, если на верхних палубах постоянно бывали, вели беседы представители команд и СИБа, уговаривали, рассказывали и показывали, что ждёт землян в содружестве и вообще имели с землянами плотный контакт, то на восьмой палубе работа практически не велась, ну скажите на милость, кому нужны разумные с максимальным ИК в 105 б.е., нет если привести в Содружество и выставить на аукцион, то возможно их контракты и выкупит какая либо корпорация, но их то набирали как поселенцев во вновь открытые миры, зачем на них было тратить время и ресурсы, результат не замедлил сказаться, на восьмой палубе вспыхнул мятеж.
  Но нет худа без добра, этот мятеж позволил нам влиться в коллектив...
  
  
  
  ----------
  29. Звёздный Союз (Союз миров Бореи, Союз Миров) - межзвёздное государство объединяющее населенные миры нулевого квадранта. Находится на расстоянии от 50 до 100 систем от фронтира Содружества свободных миров.
  30. Животное называется по другому, но выполняет аналогичные функции, поэтому автор рискнул дать ему земное название.
  31. Военные спецшколы для учащихся существовали в СССР до 1942 года. Очень хорошо показана деятельность таких школ в х/ф "Юность командиров", 1939 г. выпуска. В современной России так же существуют кадетские классы и школы.
  32. При парково-хозяйственных работах команда "Смирно" не подаётся, что бы не нарушать хода работ. Подаётся команда "Внимание" которая информирует занятых на работах военнослужащих, например о приходе проверяющего или при других ситуациях описанных в уставе.
  33. Соратник - официальное обращение к военнослужащим вне зависимости от звания и должности в ВС Союза, например соратник майор, соратник рядовой и т.д.. Кроме этого могут быть обращения до звания капрал включительно - соратник, солдат, боец, воин. Не смотря на сословное деление общества обращения "господин", как например в Российской армии или некоторых кругах российских граждан нет, так как нет господ, только граждане Союза. Во вне служебной обстановке возможно обращение по титулам или наименованиям сословий с добавлением рода либо по имени рода, но это не обязательно. Также возможно обращение по званиям без произношения приставок, например, при обращении по званию к штаб-капитану (соответствует старшему лейтенанту) - обращаются как к капитану, то есть на одну ступень выше, штаб-майор - майор, подполковник - полковник. При обращении к лицам имеющим приставку старшинства к званиям обращаются следующим полным званием, например, старший майор (соответствует примерно подполковнику) обращение будет - полковник. К генералитету возможно, но редко используется, обращение - генерал вне зависимости от приставок старшинства. На флоте принято во внеслужебной обстановке обращение по именам или собственным именам с добавлением имени родителя, что является знаком уважения.
  34. Звёздонет - компьютерная сеть объединяющая все планеты Звёздного Союза, аналог галонета Содружества. Принцип действия основан на гравипередатчиках и приёмниках для близко лежащих планет и надпространственных (прошу не путать с подпространственными способами преодоления расстояний) передатчиках и приемниках для дальней и сверхдальней связи.
  35. Гули - одна из не гуманоидных рас входящих в Звёздный Союз. На планете "Солнечная" никогда не проживала. Детёныши Гули, как и дети других рас посещают "Солнечную" для отдыха и оздоровления.
  36. Доми - одна из не гуманоидных рас входящих в Звёздный Союз. Напоминает двояко-дышащего дельфина. Плохо переносят "прыжки через гиперпространство", для космических перелётов используют специальные капсулы.
  37. В Звёздном Союзе принята следующая градация для планет для гуманоидных (человекоподобных) разумных: Тера-0 - практически полное совпадение с характеристиками 'материнской планеты - считается эталоном', Тера-1 - отклонение от эталонных характеристик не более 3% суммарных показателей, Тера-2 - не более 7%, Тера-3 - не более 10%, и т. д. Пригодными для проживания считаются планеты с показателями отклонения от эталонных не более 20%. У каждой не гуманоидной расы так же существует своя градация но в названии используется название их 'материнский планеты'. Планет категории 'Тера-0' в исследованном Звёздным Союзом космосе было найдено три, что показывает на уникальность таких планет.
  38. Категории прикрытия показывают коэффициент преодоления вражеским флотом оборонительных рубежей, насыщенность техникой и кораблями завесы. Высшей категорией является первая, низшей - шестая. Для преодоления оборонительных рубежей шестой категории необходим флот вторжения состоящий не менее чем из двадцати тяжёлых линкором с полным штатом кораблей обеспечения и поддержки, потери флота вторжения составят до 90 - 95%.
  39. Автор имеет ввиду, что имея знания возможно последовательно модифицировать традиционные отрасли и создать с нуля новые, всё упирается в финансы и время. Подобная модификация позволит пропустить достаточный пласт развития техники, грубо говоря перескочить из каменного века в век космический не используя 'наркотик' содружества.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"