Дым Дымыч : другие произведения.

Прода от 2015.11.13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Прошу ваши мнения выкладывать в основной файл.

  Прода 4.
  
  ...корпорация, но их то набирали как поселенцев во вновь открытые миры, зачем на них было тратить время и ресурсы, результат не замедлил сказаться, на восьмой палубе вспыхнул мятеж.
  Но нет худа без добра, этот мятеж позволил нам влиться в коллектив...
  
  Кинолента склеенная в круг...
  Сколько времени уже длится полёт, сбился со счёта и не удивительно, что за это время я видел, медкапсулу по восемнадцать часов и то в трансе, да лица подчинённых и то не долго, минут десять за завтраком, десять пятнадцать на оперативке утром, отчитались: отработаны такие и сякие документы, выучены такие и такие базы в таком ранге, сегодня буду отрабатывать тот или иной вопрос и учить такой или сякой ранг, да на обеде двадцать минут и всё, всё общение в день укладывается в эти сорок - сорок пять минут. Сначала Пол вообще требовал все вопросы по сети решать, чтобы не тратить непродуктивно время, удобно конечно, с любого места можно связаться в пределах действия ретрансляторов с кем угодно, если есть конечно номер, уникальный прошу заметить, что то по типу мак-адреса на сетевушках наших компьютерах. Но представьте себя на моём месте, один, совсем один в кабинете, ребята хоть вместе сидят, то шуткой перебросятся, то о чём поговорят или поспорят, то нашу красавицу Людмилу в краску вгонят, а тут один как перст, вот и пробил пятиминутку, хоть людям в глаза посмотреть да живую человеческую речь услышать. Иногда забегал Пол и то на две - три минуты и нырял к себе в кабинет. Такое впечатление что это цивилизация человеконенавистников, а как ещё думать прикажете, если общение у них заменили редкие связи по сети? А живого - нет и не предвидится, хотя это пока мы учимся, после может будет посвободнее.
  Недавно появилось разнообразие, стали нас доставать из капсулы на четыре с половиной часа раньше, полчаса на приведение себя в порядок и снова здравствуй капсула, но уже учебно-тренировочная. По первости думал всё, здесь мою тушку и похоронят, но ничего, потихоньку, полегоньку оклемался, вспомнились вбитые в молодости на уровне рефлексов и казалось уже навсегда ушедшие навыки и знания, м-да, мастерство не пропьёш, его можно только проесть...
  Но как же я устал от такого повторения, будто прокручивается один и тот же день и ты не можешь вырваться из него. Кинолента склеенная в круг...
  На волю хочу! В пампасы, да хоть в сельву или джунгли Амазонки и пусть за мной как в молодости бегают злобные инсургенты, там то мы были на равных, у него автомат и у меня тоже, а кто выжил тот и прав, раз выжил я, а они нет, то и прав я, а не они. А какие милые там анаконды и аллигаторы или крокодилы, хотя нет, "каркадилы" в зоопарке или на Ниле живут, тоже приходилось бывать, да хоть носороги, хорошо то там как, деревья, воздух, ну и что, что с гнилью и тяжелый от испарений, "бибизьяны" с птичками и попугаями кричат и летают, эх, вот бывало возьмёшь "бибизьяну" за хвост, раскрутишь и запустишь по низкой орбите, красота... А может попугаев там и не было, да без разницы, были не были, раз были, а после не были, значит съели, ну а то, что мы проклинали эти джунгли, топи и всё что там было, так дураки были, не понимали счастья своего... Хочу на волю! В пампасы хочу, где много, много диких обезьян...
  Так, по рефлексовал, по вспоминал и будя. Что у нас на очереди следующее...
  Документ #..., гриф ДСП(28). Наименование: Правила присвоения индивидуального регистрационного номера разумного.
  Читаем, понятно, в целях не допущения... бла-бла-бла... присвоение номера производить по типу, наименованию и номеру нейросети каковые являются индивидуальными и закрепляются за разумным до подтвержденной органами ... прекращения жизнедеятельности и/или смены нейросети, вот юмористы, умер и сменил нейросеть, Тарапуньки Штепселевичи(40) блин, а также полного имени разумного, информацию об установке и/или смене нейросети медцентр, произведший это действие, обязан сообщить в ближайшее отделение СИБ, при отсутствии таковой, в ближайший полицейский участок в течении 24 часов с момента установки нейросети, если же нейросеть была установлена самостоятельно из мобилизационного или спасательного набора, то произведший установку разумный должен сообщить об этом сотруднику СБ части и/или в ближайшее..., образец заполнения документа об установке и/или смене нейросети - приложение 5/71-12. Вот канцеляристы, пока прочитал и понял, уже паночку можно было вместе с Вием раз пять похоронить. Ясно, всё под контролем, и чужую нейросеть не поставишь, сразу доблестные стражи кошелька своего и чужого, после того как он станет для них своим, засекут, так как она ещё передаёт код ДНК и кучу разных других параметров и при несовпадении чего либо начинает кричать, то есть шуметь, в общем подавать сигнал который улавливается расставленными везде, где можно и нельзя, сканерами...
  Так, у меня нейросеть С4Б-УУМ12Ф "Универсал" # ****-****-****.**** (S4B-USM12F "Universal" # ****-****-****.****), значит мой номер в сети С4БУУМ12ФУниверсал****************димград'ов (S4BUSM12FUniversal****************dimgrad'ov), мда и попробуй запомнить, тут даже тренированной памятью не обойдёшься, так, где там инструкция по эксплуатации, ага, читаем, "живых животных строго запрещается засовывать в аппарат ультраочистки...", стоп, это не то, а вот оно, на соседнюю инструкцию посмотрел, бывает, что там... Понятно, к индивидуальному номеру можно привязать ник, а так как при передаче своего ника через нейросеть или метку-подпись, с ними передаётся и индивидуальный номер то можно иметь одинаковые ники, удобно, но иногда не практично, нельзя просто словами сказать свой ник, обязательно надо передавать через...
  Следующий документ...
  Угу, "Тугумент" # ..., гриф: секретно. Наименование: Технические характеристики, особенности пилотирования и обслуживания фрегата типа "Хадош" десятого поколения, серии три, производства деспотии Чучан Кулы.
  Запрос-искин(41): Краткая информация о деспотии Чуан Кулы.
  Искин-ответ: Строй: милостиво рабовладельческий. Это как, я милостиво позволяю рабу быть моим рабом что ли. Понятно, милостиво относиться к рабу, могу с него шкуру спустить в прямом смысле, а вот убить нельзя, жизнь разумного бесценна, про здоровье опять ничего нет. В общем бесправная вещь, только окончательно сломать нельзя, "козлёночком" станешь, то есть "козлом" на рудниках или тюремной планете. Так, дальше, правит великий и мудрый вождь Мгбрндгамд...дзи...бзи..., без трех литров, нет пяти точно не произнесу, тут прочитать то не могу, хотя после пяти, похоже, мне будет всё равно как его зовут, то ли дело простое и понятное имя первого монгольского космонавта Жугдэрдэмидийн Гуррагча(42), и произноситься легко и всё в нем понятно. Ладно, будешь Мгамбой. Что там дальше, угу, исконные соперники за рынки добычи и сбыта, идет перманентная война, что то я читал, ещё в бытность на Земле, точно, что то типа Авар, Арвар, Атаран, только там чёрные работорговцы, так, а здесь, угу, два народа, чёрные и смуглые, смотри не наврали, только название государства и имя правителя другие.
  Читаем дальше, это понятно, это тоже, несёт два плазменных малокалиберных орудия, уступает такому же по классу аратанскому, отсек для перевозки ста рабов, это ещё за чем на корабле такого класса, а понятно, вдруг где сп... пардон, кто то добровольно и с песней согласиться принять великодушное предложение, от которого не принято отказываться под дулом бластера, а везти не где, предусмотрительные...
  Далее, управление стандартное, искин поколения один минус, не понял, а теперь понял, нужен только для прыжка, остальное рабы сделают... Не, не хочу, на этом корыте не только летать, в него заходить страшно, вдруг нечаянно на палубу наступишь или на переборку обопрёшься, развалится при таком подходе...
  Обслуживание. Ожидаемо, всё делают рабы под руководством недоискина.
  Так, что еще осталось не отработанным, а-э-о-у, всё время на документы вышло, пора кушать и в "любимую" медкапсулу к злобному бар... э-э доктору Айболиту...
  
  У дотошного читателя может возникнуть вопрос - а зачем нам знакомиться и обрабатывать документы "земным способом" когда можно сделать по ним базу данных и быстро её изучить? Или несколько баз, да хоть сотню и растиражировать их. Всё правильно - можно, но,
  во первых основные не изменяемые документы так и делают, всякие уставы, положения, инструкции и т.д и т.п., и их мы уже изучили,
  во вторых - создание баз знаний и данных очень затратный и трудоёмкий процесс, я только коротко перечислю, что необходимо
  - найти разумных с системно работающим мозгом и правильно организованной памятью, вот с их мозга и можно снять правильный "слепок памяти" или ментокопию, из которых и создаются БЗД, а их всего около одной сотой или тысячной процента во всей галактике, то есть один на сто тысяч в лучшем случае, а так один на миллион или ещё меньше, "слепок памяти"/ментокопию можно снять с любого разумного, но вот создать из этого "слепка" базу будет невозможно, точнее очень трудно, такие "слепки" имеют либо очень большие пробелы в материале при не системно работающем мозге, либо полный сумбур в голове при неправильно организованной памяти, а затрачивать годы на приведение этой записи в удобоваримый вид..., нет, для очень "редких" или очень ценных знаний так и делают..., или для создания баз высших рангов, но у нас то просто информация..., - разумный должен эти документы прочитать, проанализировать и усвоить, причём разумных должно быть достаточное количество для получения более полной и правильной итоговой базы, - очистить каждый "слепок" от ненужной, конфиденциальной и избыточной информации, - слить их в один, - опять очистить, - проверить на соответствие истинности и правильности..., - сделать тестовую копию, - опять проверить, - поправить и исправить..., - повторить проверку, и так несколько раз, - создать эталонную копию БЗД, - растиражировать, и это только основные действия, причём мы с вами не учитывали, что "слепок памяти"/ментокопию можно делать не чаще одного раза в полгода, а лучше в год, что бы не спалить мозги нашим мозговым донорам,
  в третьих - упаковать, доставить на корабль и отправить в системы,
  в четвёртых - в системах получить, раздать сотрудникам, загрузить и выучить...
  А теперь давайте прикинем финансовые, временные и прочие затраты...
  Вот и получается, что дешевле и производительней такие документы изучать по старинке, тем более ценность информации определяется её актуальностью, ну кому интересны "секретные" сведения о кораблях первых серий когда на дворе уже во всю рулят десятого поколения и не первой серии, а в центре четырнадцатого - пятнадцатого... Ну и секретность не надо сбрасывать со счетов...
  Кстати, из-за таких вот заморочек базы данных и знаний стоят очень дорого, особенно верхних рангов...
  
  Покушали, привели себя в порядок...
  Здравствуй доктор Ай'болит! На наши подколки док уже не реагирует, а сначала всё спрашивал, что болит, да что болит, привык, надо придумать что нибудь новенькое.
  Кстати, хочу похвастаться, я теперь выгляжу не на свои около шестидесяти, а лет на семнадцать, полковник когда после долгой и продолжительной разлуки меня увидел, не признал, хорошо сетка просигналила, а то бы получил я копчиком по ботинку. Я и раньше выглядел моложе своих лет, новые знакомые дочки даже заигрывать пытались, а что, мужчина в полном рассвете сил, от тридцати пяти до сорока пяти, не подумайте чего, у меня дочь уже четвертной разменяла, скоро тридцать будет, старенькая, и знакомые примерно одинаковые по возрасту с ней.
  Всё, в капсуле привычно поворочаться устраиваясь поудобнее, знаю, что само подстраивается, привычка, зажим на нос, загубник в рот, глаза закрыть, всё док - поехали.
  Половина третьего утра, и что они со мной "сереньким зайчиком", а для кого то "серым волком", сделали, сна ни в одном глазу, а как раньше любил поспать, сказка. Так душ, энергетик, обколоться, т'фу, облачится в тренировочный комбинезон для занятий. Вот и выделенные полчаса прошли.
  Здравствуйте мои дорогие инструктора и тренажёр-мучитель. Принял задание на тренировку, хм, одиночное сопровождение торгового транспорта на истребителе-перехватчике среднего класса, не дать уничтожить или фатально повредить. Нормально, на лёгком только у борта работать, отошёл - сожрали, да и у борта торгаша почти сразу сожгут, это вам не боевой корабль с ПИО(43), Тяжёлый он и есть тяжёлый, маневренности, почитай, никакой, но удар, если всем, что установлено произвести, и средний крейсер не выдержит, а пяток и тяжёлый развалят, но для сопровождения уж лучше лёгкий если среднего нет.
  Связываюсь с "дежурным-выпускающим", руководителем полётов, доклад.
  Бу-бу-бу к выполнению задания готов, разрешите вылет.
  Есть разрешение, ну всё, пошёл...
  Естественно, что в капсуле всё эмулирует искин, но на настоящих вылетах всё точно также, выпускали нас уже в разгонных системах, что бы мы космос почувствовали и прочувствовали как это там, да и опыт реальных полётов для сертификации необходим. Так что уже имею подтвержденный уровень пилот-эксперт(44) космосудов малого класса. Но сейчас эскадра в гипере и наружу не вылетишь. Можно было получить и более высокий ранг, но, увы, как я пять инструкторов из комиссии завалил - не знаю и не представляю, чудо, святое чудо, а для следующего уровня надо семь из пятнадцати завалить, а не как было четыре из десяти, и все против тебя одного... Нет, получить сертификат достаточно просто, на пилота надо - выучить и подтвердить по сети базы, пять часов в тренажёре с подтверждением выполнения простейших заданий, сертификат в зубы и лети "голубь сизокрылый", ну и заплатить конечно надо.
  Поиск сопровождаемого транспорта, вот он на системах отобразился, опознались, коды - соответствуют, позывные - соответствуют, мастер код - соответствует, искины сами, без дополнительных распоряжений установили командную сетку и синхронизировались. "Вывести характеристики", м'да, чтобы его сопровождать мне надо на одном месте висеть, время набора скорости прыжка чуть меньше сорока восьми часов. Таких уже в природе давно нет, а в тренажерах летают... Надо ждать подлянку, искин тренажера никогда не упустит возможности ткнуть мордой лица в кошачье дерьмо. Пойду "треугольными качелями(45)", пускай попробуют подловить, нет, если будет больше трёх - четырёх истребителей и с разных направлений, то таки да, за всеми не успею, а трёх ястребков или корветов - смогу, если не сбить-повредить, то отогнать точно.... Встал в позицию, начал маневр...
  Накаркал, тяжёлый истребитель и два корвета... Приплыли, транспорт, по ходу дела, можно списывать, но и им сейчас к нему не подойти, хоть у меня оружие и послабже будет, но если попаду, р-р-развалю...
  Ждём, что предпримут, моё дело сопровождать и охранять, как у дагестанских и других пастухов, самое главное - овец сберечь... Нападать в такой ситуации нельзя. Двое свяжут боем, а третий прорвётся, был бы на месте транспорта хоть какой завалящий корвет, или мы были в паре на охоте, тогда да, напал бы, а сейчас ждём...
  Похоже посовещались, и тупо без затей, построившись клином с истребителем во главе, попёрли на транспортник... Выходим на директрису сближения и отсечной огонь, расходятся в разные стороны, стрелять или пускать ракеты торпеды для них далековато, не подошли на дистанцию уверенного пуска, без этого только перевод боезапаса, о, один даже имитирует, что сильно повреждён, ну ну, малолеток на это лови, занять позицию, снова ждём. Мне, по условиям задачи надо продержаться десять, максимум пятнадцать минут, после должны подойти истребители и фрегаты с базы. Ждём, время на меня играет. Опять собрались, двое, похоже имитируют атаку, а третий вперёд по курсу транспортника уходит. Пугаем атакующих, снова расходятся, уходим вперёд, ну а ты третий в зону соваться не будешь, что бы не сожги тебя, по курсу что нибудь сбросишь... Ждём. Самое главное из сферы прикрытия не уходить, а то не успею. Снова парой атакуют, понятно, от третьего отвлекают, снова отсечной огонь и на позицию вперёд, точно, третий на наш курс встал и на сближение пошёл. Ждем. Снова парой атакуют, третий ещё далеко, успеваю, ага один подставился, ну получи ракетой в лоб, ишь как порскнули, но один из них похоже не жилец, вошёл в зону моего уверенного 95% поражения, теперь с тобой третий, стреляешь, ну стреляй, стреляй, дистанция то как до китая и всё в позе прачки, сбрасываешь скорее всего спящие ракеты под прикрытием своего огня, а мы приказ транспорту на изменение курса, здесь рельсов нету, лети куда хочу, и сами к тебе чуть поближе, не-а, не успеваешь ты сманеврировать и новые спящие установить, увлёкся, на позицию, а время то между прочим идет, не так и много его у вас осталось, да теперь и у двоих, догнала моя ракетка одного, догнала... Ждем. Теперь атака с двух сторон, корвет поближе, к нему, пока второй подойдет этого успею отогнать и вторым заняться, в сферу поражения транспорта вы ещё не прорвались... Снова на позицию. Ждем. Объединились и опять тупо на транспорт прут, а мы вам снова отсечной, не отворачиваете, и я к вам поближе, а вот и паритет, я у вас в сфере, но и вы оба у меня в девяносто пяти процентной, и позиция у меня лучше, и к краю сферы я ближе. Ну что, потанцуем... Ох б... в пилон залепили, треть огневой мощи как корова языком слизнула, ну и я не промазал, только блёстки от двигунов полетели, и завертелся ты, завертелся родимый, газы пускаешь, ладно, плыви, как, ну понятно что по речке плавает, без собственного хода. А один на один мы посмотрим кто кого... Уф, устоял, наши подошли, что то сегодня искин какой то сонный, ни одной подляны за весь бой, да и тактика какая то, будто не его... Нет, всё таки что то здесь не то...
  Конец тренировки, а "комбензончик" то насквозь мокрый, бегу в раздевалку, сбросить комбез, в душ и на разбор полётов.
  Захожу в класс подготовки, что то народу сегодня много, кроме своих, можно сказать местных, инструкторов, ещё шестеро флотских, трое - зелень, а вот остальные трое - сразу видно, волки, не одну овцу зарезавшие, да и мои такой толпой никогда не собирались, но лыбятся, значит довольны.
  Разбор полётов начался тоже не как обычно, а с вопроса одного из флотских, не молодого понятно, ох точно из волков будет.
  - Почему в первой атаке ты не стал добивать повреждённый корабль противника, а ушёл вот в эту точку? У тебя было время и возможность это сделать.
  - Повреждённых кораблей противника в первой атаке не было, если бы я погнался за имитирующим повреждение истребителем, то остальные двое могли прорваться к транспорту. А на эту точку я ушёл потому что с неё я мог контролировать перемещение и подготовку атаки противником.
  - Могли или нет это ещё вопрос, а ты упустил противника, не уничтожил его.
  Вот возьмите их за рупь двадцать, ну почему я должен был гнаться за истребителем который не повреждён, не угрожает транспорту и только для того чтобы покрутить с ним карусель оставить транспортник без прикрытия,
  - И как вы определили что истребитель имитировал повреждение, телеметрией с них ты располагать не мог. Тем более, что тактический искин прогнозировал семнадцати процентное попадание.
  - Прогнозировал, даже чуть большее, но во первых попасть на излете снаряда, а я бил только из пушек и не применял управляемые ракеты, дело случая, и во вторых - основную задачу на этом этапе боя я выполнил.
  - И какая, по твоему было задача на этом этапе?
  - Не допустить атаки на сопровождаемый транспорт.
  - Почему вы были уверены, что истребитель не получил повреждений, по всем внешним признакам это было не так.
  Вот, что они пристали с этим истребителем, почему, да почему... Да потому что дурак твой молодой, рано начал отворот и имитацию повреждения, в момент открытия моего огня, а снаряду пролететь расстояние ещё надо...
  - Основной задачей этого вылета было сопровождение и прикрытие транспорта, если корабли противника отказываются от атаки, то задача считается выполненной.
  Ну и ещё на десять минут таких вопросов и ответов. В конце разбора мой инструктор озвучил допущенные промахи и отметил правильные действия, объявив что задание я отработал на 87%, мог бы и на сто, может быть, но попадание и повреждение истребителя искин посчитал как средние.
  Через пару тренировок на отработку пилотажа и боя инструктор улыбаясь протянул бутылку грокха, за эту тренировку, флотские всё таки признали победу за мной и проставились.
  Вот так мы и существовали, единственное разнообразие - никогда не знаешь какая тренировка предстоит космобой, рукопашка, огневая или десантная, или ещё какая, да подляны от искина при выполнении задания. Нет, в реперных и разгонных системах были и вылеты в космос, и даже десанты на непригодные к жизни планеты, но эти два месяца мне так и запомнились кинолентой склеенной в круг...
  
  День последний, день первый...
  Всё имеет своё начало и всё имеет свой конец. Так и у нас, пролетели, пробежали три месяца пути, эскадра входит в систему ППДФ(46), командиры и начальники всех мастей готовятся к сдаче рапортов, отчётов и других, не менее, а может и более важных документов, требований, накладных и прочего, прочего, прочего, без чего не возможно само существование флота, будь он морской, воздушный или космический. Основной и приписной состав готовится к сдаче казенного имущества и грезит о почве планеты под ногами, отпусках, кабаках, вечеринка, мордобоях, нет пожалуй о мордобоях не грезят, это что то я загнул, мордобои они того, сами собой как то получаются, без участия головы и грёз, девушках, невестах, женах и просто о женской ласке, пусть даже и за креды, в общем грезят отдраивая всё, что нельзя и не всё, что надо... Последние дни и часы самые трудные, но и они имеют свойства заканчиваться.
  Нам, землянам, с одной стороны легче, мы только в начале пути, с другой тяжелее, ибо не знаем мы судьбы своей Господи, и знать не желаем, что бы не провести в печали дни свои... Большинство из нас уже приняло гражданство империи, подписали контракты, некоторые успели уже приступить к изучению БЗД и работе, точнее, обязательные базы выучили все у кого установили нейросеть, а те, кто подписал контракты с флотом уже получали денежное содержание и изучали флотские базы. Те, кто по каким либо причинам не принял гражданства и не подписал контракт ждали выгрузку на планету и поездки в центр иммиграции и занятости разумных(47). Впрочем нам всем предстояла туда поездка для подтверждения контрактов и внесения в базу данных граждан империи.
  ...
  
  
  ----------
  40. Тарапунька и Штепсель - популярный в СССР комический дуэт народных артистов УССР, актёров Ефима Березина (Штепсель) и Юрия Тимошенко (Тарапунька). Дуэт милиционера Тарапуньки и электромонтёра Штепселя появился в 1946 году. Выступали в парном конферансе, эстрадных спектаклях. Дуэт выступал 40 лет (до смерти Тимошенко в 1986 году).
  41. Запрос-искин, искин-ответ - принятое обращение за информацией к искину и его ответ пользователю. Применяется для недопущения двухсмысленности при запросе информации на общедоступных искинах и понимания к кому обращаются и от кого приходит ответ. Общедоступный искин - искин обслуживающий какую либо группу пользователей. Индивидуальные искины, как правило, имеют имена присвоенные им пользователями и к ним обращаются по имени.
  42. Жугдэрдэмидийн Гуррагча - Первый космонавт Монгольской Народной Республики. "Жугдэрдэмидийн" - отчество, а не фамилия; личное имя этого человека - "Гуррагча".
  43. ПИО - системы противоистрибительной обороны, системы непосредственной обороны корабля от малых и частично средних судов, ракетной или торпедной атаки.
  44. Для градации сертификатов пилотов используются следующие приставки (по возрастанию, первый - самый низкий) - 1. пилот - соответствует сертификату "Стандарт", 2. пилот-специалист - соответствует сертификату "Специалист", 3. пилот-эксперт - "Эксперт", 4. пилот-мастер - "Мастер", 5. пилот-проф - высшая степень сертификата. Соответственно для получения каждой степени сертификата необходимо изучить определённые ранги БЗД и иметь определённое число часов налета, возможно получить подтверждение сертификата без подтверждения налёта, для этого необходимо очная сдача экзамена комиссии флота на одной из их баз.
  45. "Треугольные качели" - термин (прозвище) фигуры высшего пилотажа при боевом применении.
  46. ППДФ - пункт постоянной дислокации флота.
  47. Центр иммиграции и занятости разумных - имперское учреждение регулирующее направление граждан в различные хозяйственные отрасли империи. Имеет право принимать клятву на верность от разумных желающих стать гражданами империи.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"