Дым Дымыч : другие произведения.

Прода 2015.11.17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Прошу коментарии выкладывать в основной файл.

  Прода 5.
  
  День последний, день первый...
  Всё имеет своё начало и всё имеет свой конец. Так и у нас, пролетели, пробежали три месяца пути, эскадра входит в систему ППДФ(46), командиры и начальники всех мастей готовятся к сдаче рапортов, отчётов и других, не менее, а может и более важных документов, требований, накладных и прочего, прочего, прочего, без чего не возможно само существование флота, будь он морской, воздушный или космический. Основной и приписной состав готовится к сдаче казенного имущества и грезит о почве планеты под ногами, отпусках, кабаках, вечеринка, мордобоях, нет пожалуй о мордобоях не грезят, это что то я загнул, мордобои они того, сами собой как то получаются, без участия головы и грёз, девушках, невестах, женах и просто о женской ласке, пусть даже и за креды, в общем грезят отдраивая всё, что нельзя и не всё, что надо... Последние дни и часы самые трудные, но и они имеют свойства заканчиваться.
  Нам, землянам, с одной стороны легче, мы только в начале пути, с другой тяжелее, ибо не знаем мы судьбы своей Господи, и знать не желаем, что бы не провести в печали дни свои... Большинство из нас уже приняло гражданство империи, подписали контракты, некоторые успели уже приступить к изучению БЗД и работе, точнее, обязательные базы выучили все у кого установили нейросеть, а те, кто подписал контракты с флотом уже получали денежное содержание и изучали флотские базы. Те, кто по каким либо причинам не принял гражданства и не подписал контракт ждали выгрузку на планету и поездки в центр иммиграции и занятости разумных(47). Впрочем нам всем предстояла туда поездка для подтверждения контрактов и внесения в базу данных граждан империи.
  Вот и последние мгновения, корабли избороздившие своими телами дальний космос и неизведанные просторы становяться на парковочные орбиты, к ним, как стайки блестящих рыбок, устремляются суда обеспечения. Суматоха в космосе и суматоха на кораблях постепенно преобразуется в осмысленное движение. На лётные палубы садятся челноки что бы забрать переселенцев и счастливчиков из команды, кому первым выпал жребий попасть, пусть не на планету, на базу где есть кабаки, женщины и ещё море, нет океан разных развлечений и удовольствий, всё таки в боевом походе не расслабишся, всегда есть вероятность влететь в такую ... дупу из которой можно и не вылезти целым и невредимым.
  Группы землян в сопровождении представителей флота организовано занимают места в челноках и, вот он долгожданный миг знакомства... Здраствуй новый мир, кем ты для нас станешь, любящей матерью или злой мачехой? Примерно такие мысли, не по содержанию, по смыслу, мелькали в головах у всех землян.
  Нас и подписавших контракты с флотом и армией, как "белых людей", провели к отдельно стоящим челнокам. Усевшись в кресла и комфортно в них устроившись обращаем внимание на внутренности челнока, серенькие они какие то, невзрачные, тусклые, ни тебе элюминаторов, ни тебе длинноногих стюардес с конь... лимонадом в руках и улыбками обольстительниц из ..., в общем из... Единственное, что выбивается из общего тусклосерого цвета ковролиновая дорожка и кресла ослепительно белого цвета. Последняя перекличка, команда на закрытие аппарелей, и... всё чудесным образом меняется, исчезают тусклосерые стены и кажется, что мы сидим в креслах посреди кипящей жизнью палубы, вдали проходят группами и по одиночке люди, взлетают и садятся челноки, только дорожка, да ровные ряды кресел связываеют нас с челноком в который мы заходили пять минут назад...
  Отрыв от палубы, выход в около планетное пространство, ой мамочка, роди меня обратно, как они в этой толчее не стакиваются, ну всё, сейчас эта бандура точно нас размажет и не заметит, но бандура проходит за кормой нашего челнока не обратив на него, ну никакого внимания, боты, тягачи, какие то маломерки, эсминцы, крейсера и другое летающее и висящее в пустоте чудесным образом даёт возможность нам пролететь. У нас уже были реальные вылеты, на тренажорах ни раз и ни два отрабатывалось управление кораблями на базах, но это... Представьте себе состояние какого либо водителя из глухой провиции где автомобили есть, а где их сейчас нет, но не так уж и много, не потому что у народа их нет, просто народа на квадратный километр очень мало, и вот он на своем москвиче с которым не расстаётся с шестьдесят лохматого года попадает в час пик на Кутузовский проспект или МКАД, представили, вот и мы испытали что то подобное, глаза разбегаются, руки судорожно стискивают подлокотники кресел, м'да вид у нас видимо ещё тот раз наш сопровождающий, полковник СИБ Врунз сидит и ехидно улыбается... Ну - ну, я не злопамятный, но запомню, память у меня и без нейросети была хорошая, а с ней то вообще не забуду и "отомстю", что бы над бедными " пришельцами" не потешался, да, да, теперь мы для них пришельцы, они то домой пришли, аборигены мать ити, а мы пришлые, пришельцы то есть, да за одну эту улыбочку надо, г'м придумать для него "мстю страшную, неизведанную"...
  Проходит немного времени, народ постепенно успакаивается, раздаются вздохи облегчения, начинаются смешки, ага, счаз, расслабились. Вот все пилоты как пилоты, перед нами на небольшом удалени следует ещё один челнок с нашего корабля, тихо, спокойно, без всяких эффектов входит в атмосферу... Наш же как с цепи сорвался, набирает скорость так, что нас, пассажиров, начинает потихонечку вдавливать в кресло, вокруг вспыхивает сияние постепенно переходящее в самое натуральное оранжево белое пламя охватывающее всё вокруг, ускорение нарастает и уже трудно поднять руку, паника пытается захватить мозг и взять командование на себя, пролетает мысль, "вот блин, сходил, что называется, за хлебушком", и стоило забираться на край вселенной для того, что бы так глупо погибнуть, будто такой возможности у меня на Земле никогда не было... Однако вбитые в подкорку рефлексы свое дело знают туго, мозг лихорадочно перебирает варианты спасения, вокруг крики, всхлипы, отстранённо, как будто это происходит не со мной, фиксирую, что наши сопровождающие уже не просто лыбятся, а ржут во всю глотку, не успеваю осмыслить это, меня как будто круто разворачивает, быстро спадает пламя и перед нами открывается вид на планету...
  После посадки, когда наиболее впечатлительные уже пришли в себя, мы дружно выражаем своё "Фе" пилоту и сопровождающим, они только ржут, натурально так, с заходом на безостановочность этого действия, блин, кажется не только нам надо оказывать медицинскую и психологическую помощь, она и им понадобится...
  После посещения санузла и смены одежды особенно впечатлительными отправляемся в ЦИЗР(47). По дороге полковник объясняет, что таким образом пилоты проявляют эстетическое "уважение" своим пассажирам, лучше бы они перед этим водки всем по бутылке налили, тогда весело было бы, хотя нет, нельзя, полезли бы штурвал отнимать, ну и что, что нет, земляне найдут, им только волю дай...
  Пять минут неспешной прогулки под наше бурчание и смех Врунза, и мы входим в помещение. Справа огромный зал заполнен всё прибывающими землянами, налево, в зал поменьше уводят флотски и армейских, ну им положено, сколько их по жизни не встречал всегда налево ходили, даже девушки военнослужащие и те туда же, налево норовят, а наш путь лежит прямо.
  Коридоры, проходные комнаты, встречные разумные в голубых с белыми вставками комбезах, ещё одна дверь и мы оказываемся в приёмной, а как назвать помещение если у него есть все атрибуты приёмной, симпатичная молодая длинноногая секретарша в миниюбке, или это у неё максипояс, блузке с вырезом, что кажется можно увидеть не только трусики, но и что под ними, стол с горкой инфокристаллов, голопанелью и ещё с чем то размерами с маленький принтер, небольшой синтезатор, чопорными посетителями и прочим, забыл сказать про дверь к начальнику, это было что то, произведения резного исскуства отдыхают нервно куря где нибудь в сторонке от этого великолепия...
  Полковник не останавливаясь, как будто бывает здесь каждый день и это его собственный кабинет, направился к двери, видимо не разобравшись, с горловым криком, секретарша бросается наперерез, вскольз брошенный в её сторону взгляд резко меняет возмущенное личико на приторно слащавую улыбку и с поклонами она уже открывает перед нами дверь.
  Что сказать, кабинет как кабинет, и по роскошнее у наших новорусскоеврэйскоостальных новорушей доводилось повидать. Начальник, маленький такой пузанчик, сначала вскочил, тоже с гневным выражением морды лица, но быстро как то побледнел, залепетал, что мол нас ожидали попозже, иначе он бы обязательно нас встретил и проводил, заглядывая при этом в глаза полковника с какой то собачей преданностью в перемешку с испугом кошки получившей тапком по лицу, чуть поднятый подбородок и лёгкий поворот головы вымел из кабинета посетителя, чуть поднятая бровь и через пять секунд все мы сидим в удобных креслицах неизвестно откуда материализовавшихся в очень не маленьком кабинете местной шишки, секретарша с улыбкой до... в общем до туда, разносит ти и куафе демонстрируя в декольте всё, что только можно и нельзя, не только мужской составляющей нашей компании, но и Людмиле, Маришке и остальным представительницам прекрасной половины человечества, а также полную и безоговорочную готовность на всё... лишь бы эти страшные разумные в количестве более тридцати рыл не подумали чего страшного и не применили это к ней...
  Я не знаю как остальные в Содружестве относятся к служащим СИБ, боятся или нет, может быть уважают, может ненавидят, я пока очень мало здесь видел, но эти двое боялись полковника настолько, что все вопли наших "умных" граждан о зверствах НКВД бледнели и казались детским лепетом недоразвитого ребенка... Эти двое боялись его одного, как наверное они никогда не боялись бы НКВД с КГБ вместе взятых соверши они все прегрешения, преступления и ещё немножко всего остального...
  Вначале мы не понимали, как все встречные узнавали в нём старшего офицера СИБ, потом дошло, его нейросеть транслировала сигнал-метку, кто он, что он и какие права он имеет. Такие же метки могли транслировать и наши нейросети, но для этого необходимо было выполнить несколько действий, подтвердить заключенные нами контракты, гражданство и внести наши метки в реестр граждан империи, чем мы и занялись. Через пять минут, может чуть меньше все формальности были улажены и мы стали полноправными гражданами империи Аратан первого ранга(48), но только с пятьюдесятью пунктами лояльности.
  
  Вот про гражданство я и хотел поговорить. Получит гражданство империи Аратан для иммигрантов, кем бы они ни были, освобождёнными рабами, переселенцами из других государств или возникшими из ниоткуда разумными, в том числе и приглашонными гражданами империи довольно сложно, необходимо выполнить несколько условий.
  Сначало необходимо попасть в ЦИЗР и получить вид на жительство, если ИК был более 120 б.е. никаких препятствий для этого не возникало, единственным условием становилось заключение договора на работу с какой либо компанией, корпорацией и т.д. в течении трёх - пяти дней, если это сделать не удавалось то центр в принудительном порядке направлял разумного туда, где он был необходим. Никакой частно-индивидуальной работы предусмотрено не было. Станете гражданами империи, тогда да, желаете частно, желаете индивидуально, да хоть корпорацию создавайте или в босяки подавайтесь, лишь бы налоги платили. Были правда лазейки, разумный мог заключить договор, например с добывающей или утилизационной компанией и работать на её поле как свободный старатель. Однако договор обязательно должен был быть.
  По прошествии определённого срока, при проживании на территории империи трёх лет, года - в колониальных владениях или полугода на вновь открытых или колонизируемых планетах разумный автоматически получал гражданство третьего ранга при нулевой лояльности. Самое низшее. Уменьшить срок получения гражданства могли полученные разумным балы за его деятельность. Соответственно, если балы списывались за какие либо нарушения то срок увеличивался. Если разумный не смог получить гражданство в течении пяти лет он лишался вида на жительство и выдворялся за пределы империи.
  Если же ИК был меньше 120 но больше 100, время на получение гражданства увеличивалось в два раза при тех же ограничениях в пять лет и действия балов.
  Для остальных, у кого ИК был меньше 100 единиц но больше 85, впрочем так могли поступить и те у кого он превышал 100 или 120 б.е., была возможность поступить на службу в армию или флот. Бонусом шло присвоение сразу гражданства второго ранга с нулевай лояльностью без испытательного срока и установка "новейшей" нейросети военной модификации за счет армии или флота. Впрочем был и большой минус - минимальный контракт составлял для них соответственно 25, 17 и 12 лет. Как правило по окончанию контракта все они имели первый ранг гражданства с лояльностью 100 пунктов, однако бывали и исключения, тут уж как себя покажешь. Выбравшие гражданское направление развития таким похвастаться не могли, максимум, что они добивались был второй ранг после многих лет жижни в империи.
  Ну а с ИК менее 85 получить гражданство империи было не возможно. Хотя и они могли жить в империи получив вид на жительство продолжительностью в один год и ежегодно продляя его. Для этого достаточно было предъявить контракт на работу, либо договор о намерениях при первом получении вида на жительство.
  Был ещё один способ - контракт на работу служащим СИБ, сразу присваивался первый ранг гражданства при нулевой лояльности, без каких либо ограничений по ИК и остальному. Вот только для заключения контракта инициативу должно проявить СИБ и срок контракта был для большинства пожизненным... Это не значит, что разумный заключивший такой контракт не мог стать гражданским лицом, да в лёгкую, необходимо было просто перейти в резерв, действующий, спящий или какой другой, но сотрудником СИБа он остовался навсегда и контора могла потребовать от него исполнения своих обязанностей даже на смертном одре...
  Гражданство было пожизненным и сменить его мог только сам разумный и никто более за одним исключением, при попадании в рабство в одно из государств Содружества где это официально существовало, при невозможности выкупиться или каким другим способом сменить свой статус раба в течении полугода разумный автоматически становился гражданином этого государства в ранге раба, гражданство также было пожизненным и не могло быть изменено без разрешения хозяина.
  Если же разумный получив вид на жительство уезжал во фронтир или иное государство, то ставилась соответственная метка, вид на жительство аннулировался и в дальнейшем уже не выдавался, находиться на территории империи он мог только по гостевой визе не более одного месяца в год, нарушение сроков пребывания какалось минимально штрафом, максимально рудниками или тюремными планетами на разные сроки. Исключение делалось если в контракте было прописано исполнение служебных обязанностей за пределами империи, причём организация (неважно - корпорация или частное лицо) заключившая договор должно иметь имперскую "прописку" и лицензию на деятельность за пределами империи.
  Вот такие были возможности получить гражданство, на сколько было известно из БЗД "Содружество" такие или примерно такие условия были у всех государств входящих в содружество.
  Забыл сказать, получить гражданство без испытательного срока можно было если разумного официально пригласило на жительство правительство империи, соответственно в приглашении указывались предоставляемый ранг, лояльность и другие условия...
  
  Наша лояльность в 50 пунктов объяснилась достаточно просто, каждый ранг выученных баз приносил определённое количество пунктов, так первый ранг БЗД оценивался в 0,001 пункта. Выучи тысячу баз первого уровня и получи пункт. Второго 0,005 пункта, а начиная с седьмого - восьмого давался уже целый пункт и так по нарастающей. Какое то количество пунктов принесли сертификаты, начисление происходило по примерно такой же схеме. Плюсом добавилось наше участие в подавление мятежа и, соответственно, бонус от СИБ, куда ж без него, бонусы это святое и попрошу свои корявые ручки от них убрать и не тянуть...
  Интересной была и система бонусов, и не только в торговле по скидкам или в предоставлении более совершенных товаров и услуг за те же деньги, это то всё понятно, берёшь на много - получи скидку, потом опять к нам придёшь, в соответствии с твоим рангом и лояльностью соответственно, никто не продаст тебе что либо если твой ранг и лояльность не соответствуют установленным критериям, если только из подполы, тут уж на твой страх и риск, если на территории содружества тебя с этим твоим не соответствующим прихватят дело может кончиться и каторгой, и ни кто не будет смотреть какой ты крутой и хороший, закон это установленный, хочешь владеть - поднимай свой ранг и лояльность до необходимого уровня, не можешь поднять - значит и владеть не можешь... Это так сказать низовой уровень, для обычных граждан, а вот бонус на покупку корабля на одно, а то и два поколени выше чем тебе положено или установку более совершенной защиты и средств нападения, причём всё официально, никто не придерется это уже бонус другого уровня, в магазине при покупке не получишь... Или бонус на получение информациии... В общем бонусов было много и они были очень разные. Сделал что то необходимое для империи, развил какое то нужное производство, выпустил новый товар, получи бонус, от монопольного выпуска его на пять лет или приоритетной закупки комплектующих и расходников до получения планеты в лён, и такие преценденты бывали...
  
  Думал написать немного, а вот как получилось, информация цепляется за информацию, та задевает ещё, и результат огромный пласт который необходимо кратко выразить. Впрочем это наша работа собирать информацию, что бы тем кто пойдет за нами было легче, а принимать решения проще.
  Знали бы мы на Земле всё то, что знаем сейчас, насколько бы легче шла подготовка и внедрение...
  
  Что ж, первую часть задания мы выполнили. Инфильтрация прошла успешно. Мы пришли туда...
  
  Часть 2. Далеко от Земли.
  
  
  
  
  
  ----------
  46. ППДФ - пункт постоянной дислокации флота.
  47. Центр иммиграции и занятости разумных (ЦИЗР) - имперское учреждение регулирующее направление граждан в различные отрасли империи. Имеет право принимать клятву на верность от разумных желающих стать гражданами империи.
  48. Ранг гражданства - показывает социальный статус гражданина. Введено вместо понятия категории граждан так как "осетр не может быть второй категории, рыба может быть либо свежей либо...", как то так. Лояльность (рейтинг) - показывает возможность приобретения и использования гражданами техники, оружия и прочего, а также возможность занимать должности в государственных и выборных учереждениях.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"