Дым Дымыч : другие произведения.

Прода 2015.11.21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Прошу комментарии выкладывать в основной файл


   Прода 6. 2-1.
  
   Часть 2. Далеко от Земли...
   Ну вот и началась наша работа, отгуяли, отпраздновали, отлежали в медкапсулах и отсидели положенный срок в тренажёрах, получили практические навыки, сертификаты, форму, табельное оружие и прочее, прочее, прочее. Вселились, поселились, короче - устроились...
   Адмирала эскадры за проявленную инициативу и её успешное выполнение вернули в столицу, полковник Врунз получил генерала и перевод на должность начальника СИБ первого ударного флота империи, занимающего это место генерала перевели в центральный офис начальником стола, Пол получил майора и стал начальником отдела службы кураторов при Врунзе, его бывший начальник занял место полковника в эскадре и подрос в чине... В общем, все получили плюшки и железки на свои узкие впалые груди...
   Нам тоже перепало, немного, но мы не были в обиде... Наши попутчики пройдя через ЦИЗР уже отбыли во все стороны империи согласно подписанным контрактам и получив в свои головы нейросети изучали БЗД или уже приступили к работе. Контингент восьмой палубы не замешанный в мятеже проходит подготовку и адаптацию пока на планете, каждому из них установили нейросеть "Г-Аратан6-3 "Колонист""(49) залили пакет баз "Колонист3.5/64-13"(50) и они его изучают. Выдали ссуду в 250 китов на закупку необходимого оборудования, одежды, оружия и прочего. Так, что они готовятся и скоро переберуться на выбранные ими планеты. В качестве бонуса всем, привезённым адмиралом с Земли, присвоили гражданство империи Аратан третьего ранга с нулевой лояльностью без испытательного срока и выдали увеличенные подъемные, а "колонизаторам", контингенту восьмой палубы, разрешили приобрести военные модели ручного оружия(51), по положению полицейские образцы они могли приобрести и так, на колонизируемых планетах это разрешалось.
   Ну а те кто мятежничал уже уехали осваивать планеты повышенного типа опасности, рудники и медлаборатории в качестве подопытных крысок, каждому воздали по делам его...
   Вот такие у нас дела, жизнь потихоньку скатывается в серые будни и уже кажется, что по другому и быть не может...
  
   Глава 1. Серость и обыденность бытия...
   Нашу группу так же перевели в первый ударный флот к полк... звиняюсь генералу Врунзу в подчинение, расширили до 50 разумных, в основном землян, и стали называть отделом внештатных ситуаций СИБ "Сокол", это уже наши земляне расстарались при выборе названия, первого ударного флота империи Аратан. Все первые десять человек получили в подчинение по четыре разумных и стали командирами звеньев, меня так и оставили в начальниках, теперь уже отдела.
   Выделили нам на планете жильё, полигоны, остальные необходимые помещения, тоже самое сделали на центральной военной станции "*****", кроме этого на станции закрепили за нами пять фрегатов, по одному на десяток и личные разъездные боты по одному на звено. Вот как то так.
   Занятия, тренировки, изучение БЗД, тренажёры и снова занятия, кто служил в армии меня поймёт, серость и обыденность бытия скрашивается только непрошенными проишествиями, да редкими праздниками... Но недаром наш отдел назвали отделом внештатных ситуаций, вот мы её не ждали, а она, подлая, пришла и как всегда не вовремя...
   Был получен сигнал о нападении на гражданский лайнер с туристами, мать их ети, дома не могли посидеть, двух пиратских кораблей. Флотские сразу перенацелили свои близ проходящие патрули на помощь терпящему бедстие лайнеру, ну и нам сам бог велел выдвигаться в ЧП. Всё бы ничего, но на борту этой лоханки находился сынок советника одного из заместителей председателя одного из множества комитетов ихнего "парламента" или как там он у них правильно называется "нижней палаты выборных граждан разумных" кажется или "разумных граждан", но в последнем не уверен, так что как только о нападении узнали на центральной планете поднялся такой визг, шум и крик, что начальство посчитало необходимым отправить всех нас туда выделив для этой операции целый средний крейсер с десантным нарядом полной численности в наше распоряжение.
   Прилетели, висит бандура с частично отстрелянными маневровыми и разгонными движками, к ней прилепились две крошки корвета человек на пятнадцать максимальной вместимостью, это если штабелями во все щели укладывать, вокруг флотские вьютя, целых два звена(52), шум, гам в системе, будто не семь кораблей, ну считая пиратские будет девять, хотя они молчали и не "писчали", а так под тысячу и в маневренном бою. Понятно, пиратов уже повязали, флотские чекисты показания выб... получают. Перелетел к ним, послушал, пока мои лайнер и корветы пиратские шерстили, и что то мне так не по себе стало, что то мы упускаем, ну не могли две малявки с экипажами по пять человек решиться на абордаж, и как они умудрились частично выбить движки, и где сопровождение... А тут ещё и капитан гражданского корыта в эфире орёт и требует его срочно отпустить, у него видите ли график сравается из за нас. Ой лепят горбатого нам, ой лепят...
   Полетел на лайнер, огранизовали с моими конференцию через нейросеть, стали думу думать, прикидывать... На первый взгляд, да и на второй тоже, всё то у лайнера в порядке, никаких таких отклонений нет, сканеры ничего противозаконного не показывают, дроиды о том же не докладывают, если не считать, что СБ лайнера при более пяти тысячах пассажиров вместе с полицейскими всего то около двух сотен, ну да это владельцев забота, сколько и кого набирать, но две сотни на десяток пиратов, не смешите мои тапочки, развалятся от смеха, а мне в них ещё ходить, и припиратились корветы очень близко один к другому, метров пятьдесят, семдесят между ними, ну не бывает так. Стали рассматривать проект и что на самом деле есть, расхождения есть, но небольшие, укладывающиеся с запасом в производственные заморочки, только недалеко от места где пираты абордаж проводили межотсечная переборка не три метра, как по проекту должна быть, а пять с половиной, в общем то тоже укладывается в допуск, но уже на грани так сказать, решили проверить, одно звено, схватив инженера корабельного туда быстренько и поскакало.
   Тут Людмила, краса наша, помощи запросила, пока её звено занималось проверкой кают и пассажиров, Люда в палубном баре разганяла любителей бахуса и сам бар проверяла, тут то позолоченный сынок не понятных родителей скандал и истерику закатил, требует вишь он, оскорбляется, надраться ему не дают. Дать бы в лоб, так нельзя, из за него вся бодяга с "котомваськой" началась. Второе звено как раз рядом было, сразу на помошь пришло, взяли сынка под белы ручки и к нему в каюту, заодно захватили и двух его бодигаров вырубленых, это уже Людочка не сдержалась, привели, а тут ещё охраннички нарисовались, один ствол выхватил и размахивать стал, остальные за ними потянулись, вот Маришка самому крутому пальчики то со стволом и отстрелила, а остальным пообещала острелить самое для мужика дорогое и незаменимое, но жить говорят без этого можно, только разговаривать, то бишь петь будешь...
   Сынок, видимо думая, что с флотскими дела имеет, одеты то мы были в стандартные ВКСовские скафы без эмблем, папаней своим грозиться начал, "чукчам разными" нас обзывать, ну мы и поступили как нормальные "чукчи", провели полный шмон, всё, вплоть до трусов на всех проверили, вытряхнули оттуда столько запретного и запрещенного, но никто не ожидал найти в личных вещах сынка около пятидесяти кило наркоты. Империя в общем довольно лояльно относится к наркоте подразделяя её на несколько категорий, лёгкая разрешённая, легкая не разрешённая, за эту штраф с конфискацией найденого и пинком под..., запрешённая и вне закона, если за запрещённую дают от пяти и больше на тюремной планете или максимально двадцатка на рудниках, то вне закона это уже рудники пятой категории, самой страшной и пожизнено, ибо жить ты там будешь очень не долго и плохо... очень, если не сказать, что ещё хуже, у сынка и были припрятаны две последние категории, нет и лёгкая была, но эту он не прятал, в коробочке маленькой в уголке стояла, килограмм так на двадцать коробочка, для внутреннего потребления так сказать. А когда ему доступно объяснили, что с ним работают СИБовцы и дело он и его папаня будет иметь не с флотскими, а с центральными имперскими волкодавами, вот тут то он и сник, куда только весь гонор подевался. Упаковали сынка, бодигаров и всех кто имел доступ в каюту, не повезло горничным, лакеям и стюардам, но думаю их не надолго задержат, переправили к себе вместе с хабаром, ну и конечно сообщение генералу о ситуации "Белый-С (53)", а что делать инструкция, при нахождении чего либо из списка "вне закона" сообщить в ближайшее управление СИБ и объявить тревогу категории "Белый-С", вот мы это и сделали.
   Здесь и звено которое переборку ходили смотреть голос подало, переборочка то с сюпрайзами оказалась, контробанда запрещённых товаров. Взяли капитана за... Не, не так, мы ж культурные... О, вот так. Пригласили капитана, показали товар, поговорили, мои за это время ещё пяток захоронок нашли, в общем, сдулся капитан, раскололся до самой э-э-э, ну да, до неё, всё рассказал, показал... Флотские от такого офунуели, товара набралось чуть не на корп только в одной захоронке, а по закону десять процентов тем, кто нашёл, да конфискация средств доставки контробанды, так что хорошо мы зашли. Пообещали с флотскими подлиться по справедливости, нам с ними ещё вместе служить.
   Что? Не верите, что так быстро нашли? Вот я на паравозе, ладно, пожалею вас, в вагоне спрячу контробанду, вы её найдете? Нет, а вот если вас научить на что обращать внимание, наиболее вероятные места где её можно заныкать, да ещё вы недюженное старание приложите и технически будете оснащены на уровне, то как найдёте? Вот и я о том же.
   Тут и генерал наш прилетел, доложились, объяснились, получили похвалу и прочее. Особенно генералу понравилось, что мы сынка не изуродовали, в своём праве были. Подогнали армейский транспорт, переселили пассажиров, экипаж к нам, родимым, для дознания, сам лайнер буксиры взяли и полетели домой.
   Вот такое первое задание получилось, совсем скучное. Было и продолжение, как же без него, очень уж папанька обиделся за сыночка, не долго правда обижался, поехал вслед за сыночком, и начальнички его вдруг резко все на пенсию ушли или сугубо безработными стали, но нервы помотали, не нам само собой, генералу, но после этого задания он к нам резко подобрел, как к родным относиться начал, ни в чём отказа не знали...
   Контрабанду, хабар и лайнер оценили, потянуло всё более чем на 60 корпов, можно было и больше срубить если лайнер в порядок привести, но пока мы с флотскими отписывались ушлые тыловики успели провести оценку, да ещё кое что покурочить, разобрались с ними, чего уж там, они теперь у нас в лучших друзьях ходят, за четверть цены всё отдают... Десять процентов составили более шести корпов, честно поделились с флотскими, они от нас этого не ожидали, раньше, при старом начальнике СИБа, всё в одну, ну две - три хари уходило, что успеют прихватизировать, то и их, благодарили, приглашали посидеть, наладить взаимоотношения. Три корпа разбросали среди своих и экипажа нашего крейсера, тоже у нас служат, в СИБ, сделали резервный фонд. Генерал не возражал, даже хвалил за правильное отношение к сослуживцам и вообще... Всем участвующим выписали премии, небольшие, а по сравнению с того, что мы получили совсем мизерные, но приятно...
   Успокоилось всё и вся, снова наступила размеренная жизнь на базе. Занятия, тренировки, изучение БЗД, тренажёры и снова занятия, в общем, серость и обыденность бытия...
   На полученную денежку, смотря на генерала, прикупил фрегатик, небольшой такой, "старенький", только что произведённый и сразу же поставленный на консервацию, не летавший практически ни дня с экипажем, девятого поколения и последней, двадцатой серии, у него то средний крейсер десятого поколения пятой серии, ну так где он и где я... Узнав о моём приобретении удостоили похвалы и дружеских советов, а главное контактов где можно прихва... э-э-э приобрести модули и блоки десятого поколения пятнадцатой серии, поблагодарил конечно. Глядя на это и наши приобрели себе, что кому нравиться. Ремонтируемся по тихоничку, модернизируемся. А что, в нашей профессии главное - узнать всё, что нужно и вовремя смыться... Или остаться, но иметь возможность отступления на заранее подготовленные позиции, так что без транспорта никак...
   Вылетали ещё на несколько происшествий, но уже не так результативно. Флотские наш отдел везучим прозвали, в принципе правильно, что не вылет обязательно какой никакой хабар привозим, с ними по честному делимся, ну кто в операциях наших участвовал естественно. Начальство довольно, с каждого конфиската им двадцать пять процентов капает, не то что нам - десять на всех.
   Коллектив отдела потихоничку сплачивается, уже традиции появились, приметы разные, совместные посиделки в моду вошли. Так что работаем...
   На выходные и после службы, кто не на дежурстве, летаем ремонтировать и модернезировать свои покупки, помогаем друг другу естественно, уже выделились свои СДеки, оружейники, эсесовцы (54) и прочие направленцы. Знаем, если что по двигателям то к Тому, он хоть и американец в хрен знает каком поколении, чёрен как ночь без луны, и все предки в южных штатах жили работая на плантациях, ну да, из семьи бывших рабов, но движки каким то десятым чувством чует. По вооружению к дуэту Людмилы и Маришки, эти две красавицы спелись и по моему получают оргазм от стреляющих железок, "маньячки" одним словом. Искины, пере и программирование, взлом всего, что имеет программый код и прочее связанное с этим - это к вашему покорному слуге, люблю повозиться, подумать, поизголяться. И так каждый из нас, мастера одним словом, конечно и остальные направления мы хорошо и даже очень знаем, но в одном, двух или трёх - асы-профессионалы подкоркой чувствующие правильность...
   Начальство наши начинания поддерживает, бывает и само рядом с нами в ремдоке гайки крутит или что то хорошее меняет на ещё более хорошее, нет предела совершенству, но особенно любит ходить на наши "Огоньки", кто первый ввёл это название в обиход уже и не установить, а получилось всё абсолютно случайно.
   После одного не очень удачного и очень трудного дня часть отдела вместо отдыха двинулась получать впечатления от вечерненочного города, что нас на это подвинуло никто не упомнит, но все помнят хреновое настроение и желание его как то исправить, а если не получиться исправить, то хотя бы просто запить. Гуляя по улицам зашли в один из многочисленных баров-кафешек, что нас в нем привлекло тоже неизвестно, может тишина которой не было в других таких же, может отсутствие постоянно снующей туда сюда толпы, может ещё что то, не суть. Бар был не то что полу, он был почти пустой, два - три посетителя за дальними столиками да за стойкой, грусно протирая стакан полотенцем с унылым, ничего хорошего не ждущим лицом, барменом. Видимо наша не тихая компания, а было нас человек двадцать, может чуть больше или меньше, но не намного, произвела неизгладимое впечатление на присутствующих, очень тихо и быстро покинувших показавшееся нам уютным заведение. Опять же по случайности, а может ещё чему то не поддающемуся объяснению, все были чистокровными русаками, каким образом в нашу компашку попали Том с Маришкой не знаю, видимо тоже было хреново у них на душе, впрочем по Маришке вопрос спорный, если у тебя в паспорте прописано, что ты украинка с по до Львова, а папа и мама русские из Сибири, то какая у тебя национальность, та что в паспорте или та которой наградили родители, учитывая то, что родилась и выросла на Украине и считает её своей малой Родиной. Так что Маришку тоже можно было смело причислить к русакам, да и Том в принципе русак, ну и что, что негр, а как назвать человека если он умеет материться лучше любого русского и работает до упаду, а не до звонка. Вот то то.
   Разговаривали мы естественно по русски, его у нас уже выучили все, всё таки из пятидесяти одного человека тридцать два русских, двенадцать - советских, то есть знающих русский язык, а двое американцев, двое немцев, итальянец, японец и кореец освоили его достаточно быстро. Ну да отвлёкся.
   Заказав бармену по паре кружек местного саакю *, что то типа пива, но на мой взгляд похуже чем наше жигулёвское и значительно, хотя это чисто субъективно, на вкус и закуску, как известно, у каждого свой цвет, сдвинув столики приступили к процессу дегустации, за первой парой последовала вторая, потом третья, пошли разговоры за жизнь, что то покрепче саакю и в один из моментов наши девушки тихонечко запели, сначала замолчали сидящие рядом с ними, потом подальше, не прошло и минуты как мужики сидели с задумчивым видом и слушали такие родные и далекие перепевы. Потихонечку в девичьи голоса стали вплетаться мужские и вот уже все поют, одна песня сменяет другую и нет разницы чьих она корней, русских, украинских, белорусских, а может американских или японских, там, в необразимой дали, начинаешь осозновать, понимать сердцем, какая же она маленькая и хрупкая, наша Земля...
   Постепенно стали подтягиваться и остальные наши, ну да, связь через нейросеть ещё никто не отменял и если мне хорошо, то почему должно быть плохо моему товарищу, снова пошли разговоры, но теперь они крутились больше за Землю, вспоминали забавные случаи, удивлялись невообразимым приключениям и как то получилось, что пошли разговоры о родных местах и иллюстрировать их надо было песней. Вот так и зародился наш огонёк...
   Перед нашим уходом подошёл бармен, поинтересовался нашим пением, понять, что пелось конечно не понял, но мелодии очень понравились, такие разные и мелодичные, протяжные как степь и взрывные как горы, суровые как тайга и звонкие, солнечные как капель. Попросил разрешения крутить их в своём баре, после правда погруснел, но на наши распросы всё таки ответил, наезжают на него, местный дон карлеоне глаз на заведение положил, это сегодня ни кого не было, а так всех посетителей уже распугали.
   Вот говорят, не поминай чёрта всуе, помянешь и вот уже он, так и произошло, только бармен и по совместительству хозяин заведения нам пожалился как вваливает компашка "разумных" так рыл в шесть, неразобравшись, сразу сопли веером, пальцы пузырями, наезды непонятные, ладно бы на хозяина, его всё таки ограбить хотят, так нет, на нас, мол, вас "босота" предупреждали сюда не ходить и всё такое в том же духе. Послушали мы перепевы птах подзаборных да и повыкидывали из заведения, нет, что вы, без членовредительства, ну там если кровью пописают с месяцок, так почки только полечить придется и всё, да к дантисту за зубами зайти, а так боже упаси, и пальцем никого не тронули, ноги и кулаки не в счёт.
   Пока женщины жалели хозяина и обещали отвадить местных гопников, вот ведь широкая женская душа, припожаловали местные полицейские на содержании с сопровождением обиженных разумных в увеличевшемся раза в три количестве. Морды такие лоснящиеся лоснящиеся, взгляд - молоко с испугу скиснет, и начали наводить порядок, ну как они его понимали, без разговоров одному из наших демократизатором по голове, не борзел что бы. Ну что сказать, через пять минут все лежали, и полицейские, и обиженные с дружками товарищами, а вы что хотите, нападение на служащих СИБа, каторга без разговоров, применение летального оружия в данной ситуации инструкцией разрешено и даже обязательно, это не у нас в России, здесь всё чётко и понятно, правда мы обошлись щадящими мерами, но и так им мало не покажется. Ещё через пять минут около заведения разгружался полицейский спецназ, а ещё через тридцать секунд уже делал вид, что просто погулять вышел, ну что вы, какие операции, попробуй что то другое изобразить под пушками флотского и СИБовского спецназа.
   Забрали мы болезных и повезли на работу разбираться...
   Вот с тех пор это заведение и стало для нас как Останкино с его "Голубыл огоньком". После и с других отделов приходить стали, и начальство регулярно отмечается, и посетителей стало не протолкнуться, для наших посиделок Жик, это хозяина так зовут, второй этаж переделал, с нашими подсказками само собой, но красиво получилось, с простых посетителей дикую цену ломит за посидеть там, но нам всё бесплатно, лишь бы приходили, не бросали его болезного...
   Вот такая размеренная жизнь, серость и обыденность бытия, самое то, что бы информацию добывать. Самая продуктивная пора...
  
  
  
  
   ----------
   49. Г-Аратан6-3 "Колонист" - нейросеть на основе нанитов; производство: федерация Галанте, фабрика расположена в империи Аратан; поколение: 6; модель: 3-я; тип/название серии: "Колонист"; предназначена для граждан империи выполняющих контракт или проживающих на колонизируемых планетах.
   50. Пакет баз "Колонист3.5/64-13" - пакет баз, выпуск 3; серия 5; обновление 64; сборка 13; предназначен для разумных выполняющих контракт или проживающих на колонизируемых планетах.
   51. В империи существует пять типов ручного оружия: гражданское, разрешено приобретать все модели всем гражданам без каких либо ограничений; полицейское, разрешено приобретать гражданам имеющим второй ранг; боевое (военное) - необходим для приобретения второй ранг и 50 пунктов лояльности; "гвардейское" - первый ранг, 50 пунктов лояльности; специальное - 1 ранг, 100 пунктов лояльности. При конверсии разрешение на приобретение снижается на одну ступень, "гвардейское" и специальное ручное оружие конверсии не подлежат.
   52. Патрульное звено состоит из трёх кораблей: фрегата и двух корветов или реже крейсера и двух фрегатов, в редких случаях из двух крейсеров, как правило однотипных.
   53. Белый-С - категория тревоги. Цвет указывает на приоритет действий, белый имеет высший приоритет, следующий - красный, далее оранжевый и т.д., буква или буква и цифра указывает на категорию. Высшая категория тревоги "Белый-А0" обозначает введение на территории осадного положения с приостановлением действия всех законов, актов и т.д., то есть полный произвол имеющих полномочия разумных. "Белый-С" означает закрытие объекта, если необходимо, то и с использованием противоправных (незаконных) действий применительно к объекту или объектам для получения результата устраняющего причину вызвавшую объявление тревоги.
   54. СДеки, оружейники, эсесовцы - жаргонные наименования, так СДки - специалисты по двигателям, оружейники - специалисты по системам вооружения от рогатки до ракет и прочего, эсесовцы - специалисты по электричеству, электрики то есть, названы по эмблеме - молнии.
  
  
  
  
   * саакю - лёгкий хмельной напиток напоминающий по вкусу пиво.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"