Дым Дымыч : другие произведения.

Прода 2-09. Глава 9. Тихая жизнь на передовой базе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



02-09. Глава 9. Тихая жизнь на передовой базе


     Прода 2-09. Глава 9. Тихая жизнь на передовой базе.

Глава 9. Тихая жизнь на передовой базе.

     Пришло время проверить свой фрегат на ходовые и огневые качества. Заранее зарезервировал два фрегата и буксир в сопровождение, можно и без, но бережёного Бог бережёт, а не бережёного близкие оплакивают, здесь фронтир, нарваться на бой с превосходящими силами можно и в соседней системе. Кроме этого неизвестно как поведёт себя фрегат, по системе то он бегает нормально, на одной десятой как на полном ходу идёт, а полную скорость здесь не проверишь, огневую мощь тоже, соглядаев очень много. Тем более, что таких кораблей в империи ещё не создавали. Вот и подстраховываюсь на всякий случай.
     Вылетели в соседнюю систему строго по расписанию. Сначала ушёл один фрегат, его задача проверить, есть кто в системе и дать нам знать. Потом ушли мы с буксиром и последним ушёл второй фрегат. Всё строго по флотским уставам, охраняемый объект может остаться без прикрытия только в гипере, и то, только потому, что не придумали ещё как там его прикрывать. Вышли из гипера тоже без проблем, система пустая, никто не мешает. Сопровождение заняло свои места, буксир оттянулся ближе к планете чтобы не мешаться, фрегаты стали по бокам.
     Первое испытание на скорость. Начинаем разгон, скорость прибавляю по ступеням, по одной сотой и так пока сопровождение не наберёт полную боевую. Есть доклады от сопровождения. Смотрим, что у нас, двенадцать сотых, неплохо, даже отлично. Если экстраполировать от этого, то меня при скорости 0,5 от полной боевой ни одна ракета не достанет, а при полной может быть и от снаряда удастся убежать, шучу конечно...
     Теперь сопровождение расходится по конечным точкам "мерной мили"[1] (79). Так. Позиции заняты, "секундомеры" отстроены. Моё время. Начинаю разгон. Есть достижение полной боевой. Есть прохождение первого репера. Есть прохождение второго репера. Смотрим, что нам искин выдаёт, отлично, от снаряда из гаусорудия конечно не убежать, но от большинства ракет уйду легко и просто, скорости догнать не хватит. Про боевые корабли вообще молчу, даже имперские и центральных миров курьеры раз в пять медленнее летают. Одно плохо, при такой скорости перегрузка около пяти g. Что то надо думать, в бою конечно перегрузки не избежать, но пять это слишком много.
     Теперь проверяем маневренность. До скорости 0,5 от полной боевой маневренность нормальная, фрегат слушается команд как выдрессированная собачка, говорят, по маневренности самым лучшим был советский И-16, пилот подумать ещё не успел, а он уже команду выполняет, вокруг своего хвоста развернуться мог. Вот примерно так и мой фрегат. При большей скорости есть некоторые трудности, запаздывания конечно нет, но очень уж резко выполняется маневр, при полной боевой например что бы развернуться на 180 градусов или петлю сделать необходимо отклонить сопла на 1,5 градуса, если чуть больше или чуть меньше - закрутит, здесь только искин управиться сможет, да и то не факт, слишком большая скорость, слишком мало времени на принятие и исполнение маневра, плюс надо учитывать износ поворотных механизмов маневровых двигателей. Надо своих озадачивать, пусть думают, а то я уже на кувыркался, больше не хочется что то...
     Последняя проверка - огневая. Вот это сказка, на любой скорости шквал огня. Произвёл с десяток атак на астероиды, что сказать, дистанция полного уничтожения в пять раз превосходить стандартную, прописанную в наставлениях и уставах, если врезать из всего, что у меня стоит на стандартной дистанции от среднего по размерам астероида даже крошек не остаётся, пыль и газ.
     Попросил выпустить мишени, здесь конечно посложнее, астероид на месте висит, не маневрирует, эти же так и норовят с прицела выскользнуть, но с трёх стандартных - стопроцентное уничтожение. Великолепно.
     Проверяем системы обороны, всё таки маловат угол обстрела для маневра огнём, но тут ничего не поделаешь, все системы СБО, ССО, СДО установлены в спонсонах на свободных местах, если осуществлять переделку, то всё придётся начинать сначала, может когда другой фрегат так модернизировать будем, что и придумаем.
     Что ж, сделаем выводы.
     Первое - установить более мощные гравикомпенсаторы позволяющие экипажу выполнять свои функции во время боя при полной боевой скорости.
     Второе - маневрирование на полной боевой скорости не возможно из за резкого реагирования при малых углах отклонения маневровых двигателей.
     Третье - ...
     ...
     И наконец, последнее - при подобной модернизации фрегата пересмотреть вопрос размещения систем непосредственной обороны от москитного флота в спонсонах.
     Вывод: фрегат полностью готов к эксплуатации и ведению боевых действий. Вести бой или маневрировать на скоростях превышающих 0,7 боевой не рекомендуется.
     Вот и всё, все наши дела в системе мы сделали пора возвращаться на базу. Возвращение прошло стандартно, только теперь приданные фрегаты сопровождали буксир, который к счастью не понадобился, а я на своём фрегате уже прикрывал нашу группу. Все участвующие в испытаниях имели очень большое желание получить что то подобное, но понимали невозможность этого, всё таки фрегат по цене линкора это штучный товар.
     По приходу на базу были составлены все необходимые рапорта, служебные и докладные записки, прочая сопутствующая писанина с документацией. С попутным курьерским кораблём переправили всё к непосредственному начальству, ну да, все участвующие в испытаниях сотрудники СИБ, так что и начальство одно, генерал Врунз. С его разрешения с некоторыми выводами и техническими характеристиками познакомили командование нашей эскадры, но только с некоторыми, секретность ни кто не отменял.
     Пока происходила вся писанина с обменом между нами и управлением СИБ фрегат поставили в док и постарались исправить все выявленные недоделки. Усилили гравикомпенсаторы, прописали в отдельный искин управление маневровыми двигателями, обновили программное обеспечение, многое сделали, не всё, но многое. Фрегат стал лучше маневрировать на больших скоростях, перегрузки снизились до приемлемых трех g, много исправили по мелочи. В общем не фрегат - мечта...
     Насколько я знаю, всю присланную нами и собранную на месте ППДФ документацию направили в главный офис СИБ и даже докладывали императору. К нам на верфь прилетала представительная комиссия из техотдела и конструкторов, и те и другие в пух и прах раскритиковали нашу концепцию создания корабля, требовали закрытия фирмы как некомпетентно работающей или в крайнем случае отзыва у нас лицензий, одновременно пытаясь переманить наших работников к себе, суля им все блага мира. Наши сначала поржали над ними, а потом задали вопрос, - "Что вы, вот конкретно каждый из вас, сделали для создания подобных кораблей для империи?", ответ - ничего, вывод - будем с вами разбираться. Думаю, что грядут перестановки в техотделе и лишение некоторых разумных тёплых мест. Впрочем, мой фрегат корабль частный, что я захотел, то в него и впихнул, где захотел, там и модернизировал, понятно, что вам всем очень хотелось попилить мои средства, но это я решаю, где, что и как, после таких слов все придирки и закончились.
     В продолжение истории можно сказать, при нашем первом флоте создана "некоммерческая" структура по разработке, постройке и модернизации боевых кораблей под патронажем императора. Головной организацией названа наша фирма, командование флотом и руководство СИБ флота. Есть уже заказ на модернизацию одной из императорских яхт, по проекту моего фрегата с исправлениями и скидками на назначение, с полной предоплатой и доступом ко всему необходимому естественно. Справимся - будут ещё заказы, нет - забудут и больше не вспомнят...
     Под это дело наши пошустрили и прихва... приобрели верфь, старенькую конечно, по цене чуть дороже металлолома, но полного цикла, с металлоперерабатывающим производством, производствами необходимых комплектующих и прочим необходимым. Получили разрешение на привлечение необходимого персонала со всех госструктур. Теперь ломают копья, как лучше её модернизировать и восстанавливать, что ещё докупить, а что продать, так что жизнь бьёт ключом, не то что у нас на передовой базе...
     А что у нас... Вылеты на патрулирование, вылеты на помощь нашим ведущим бой, вылеты на перехват контрабандистов, вылеты на тренировку, вылеты... Между ними тусклое прозябание на базе, изучение БЗД и документации, тренажёры, посещение каба... бара, борд... зоны отдыха, пьянка нижних чинов, офицерская пьянка, душеспасительные беседы с провинившимися, обслуживание техники... Рутина и скука, скука и рутина. И так каждый день...
     Нам тоже достаются вылеты, то спасение кого из подбитых наших, здесь хоть интересно, пострелять можно, карусель с кем ни то из пиратствующих закрутить, всё адреналин, то какого ограбленного купца или любителя приключений, особенно из центральных миров, местные давно друг друга знают и особо не борзеют, товар сбросил и лети себе, бывает торговец и пират встретившись здороваются и разлетаются, один хоть и с товаром, но его уже недавно грабили, другой ждёт торговца которого давно не грабил. Бывают вылеты на проверку систем занятых разными корпорациями, соблюдение законности, использование рабского труда, ещё чего, в общем скука и рутина. Единственно, что немного выбивается из тусклости жизни, это рейды к разным незаконным базам, пиратским там, работорговцев или контрабандистов, бывают ещё корпоративные, косящие под пиратские, созданные для разных грязных делишек, ну там медицинские опыты над разумными и прочего. Если с первыми мы почти по дружески общаемся, как говорят - ваши проблемы начнутся когда мы докажем вашу вину, то последних мы уничтожаем сразу. Жестоко? А вы видели маленьких девочек и мальчиков или новорожденных подключенных к системам жизнеобеспечения с наполовину ампутированными внутренними органами, предназначенных для получения наркотиков, того же регенерина или сыворотки молодости... Нет? А я видел, и все кто ходили в такие рейды видели. Так что мы их просто уничтожаем, как бешеных собак... И ведь ни одна корпорация не то что какое движение за свои базы, ни разу писка от них не услышали про это, светоч мира блин.
     Вот такая рутинная жизнь. Впрочем бывает и интересно, недавно старший командный состав одного линкора, какого никому не скажу, отмечали день варенья стармеха, всё было нормально, выпивали, закусывали, танцевали, пока его подчинённые не притащили подарок в виде модели данного линкора, причём прошу заметить летающей. Сам подарок это конечно хорошо, но эти умельцы всё управление полётом спрятали в корпус, а отдельного пульта сделать как то не догадались. И вот, уже изрядно нагруженный "дед" берёт в руки подарок, открывает панель управления, удивлённо хмыкает и начинает там что то нажимать, крутить и отламывать. Как вы понимаете, музыка играла не долго, моделька пронзительно заверещав покорёженными двигателями ломанулась по пути своего спасения, пульта остановить нет, сама модель под поволокой нарезает круги, достать невозможно, высоко. Кто то из участвующих предлагает сбить вражеский корабль напавший на стармеха, кто то приводит данное предложение в действие, начинается садом и гомора...
     Всё бы опять ничего, ну постреляли на дне варенья, у кого такого не было, все живы, целы и здоровы, но один из разрядов всё таки угодил в модельку, что в ней заклинило уже не разберёшь, переборка открыта, дело происходит в техсекторе, за переборкой пульт управления разными устройствами, в том числе сброса и переработки фекальных отходов. Обиженная моделька со всей дури и вписалась в этот пульт, искры, дым, фейерверк и осколки от пульта. Опять же уже не установишь, что там замкнуло, но результат!!! Во всех гальюнах отходы жизнедеятельности пошли из цистерн накопления и переработки в обратную сторону. Остановить этот процесс тоже не возможно, пульт уничтожен.
     Линкор после этого дня варения прозвали ..., при женщинах говорить неудобно, так что догадайтесь сами... Стармех со своими, старпом, как старший на корабле при отсутствии командира, другие принимавшие участие в посиделках трое суток восстанавливали статус кво и ещё недели две, пока в системе жизнеобеспечения меняли воздушную смесь и фильтры, что бы можно было хотя бы просто пройти по кораблю зажимая нос, жили на нём. Приказ командира. Экипаж, не принимавший в этом участие, пришлось эвакуировать, большинство сразу подали рапорты о переводе, соглашались даже на баржу, лишь бы не на этой ... В общем хорошо стармех день варенья встретил. Кстати о линкоре, пришлось его отправить на станцию дегазации в ППДФ, иначе на нём служить отказывались, да и позже не очень то и рвались...
     Вот такие бывают случаи.
     У нас же всё как всегда, вылет по расписанию, вылет вне расписания, вылет на ЧП, жизнь на базе... Даже рассказать нечего, если вот только...
     По прошествии некоторого времени после испытания фрегата флотские получили сигнал, - "Веду бой, прошу помощи. Квадрат ****-****-****. Звено # ****". Необычного ничего в этом не было, такое происходит достаточно часто, фронтир всё таки, граница с Чучан Кулы. Дежурные звенья вылетели на помощь, дежурный по штабу "воткнул флажок в систему", нас известили, всё нормально. Мы ждём вызова, флотские своими делами занимаются. Через некоторое время снова приходит сигнал, - "Веду бой с флотской группировкой деспотии Чучан Кулы в составе линкора с сопровождением тяжёлых крейсеров. Имею потери. Прошу помощи. Квадрат ****-****-**** (тот же самый). Звено # ****, командир тревожной группы *****". Буквально следом приходит ещё сообщение, - "Произошёл прорыв нашей линии, в сторону базы двигается малый транспорт под прикрытием среднего рейдера...". На базе звон тревожных колоколов, у нас завывание тревожной сирены, все бегут, понятно боевая тревога, не хухры мухры.
     Тройка наших линкоров с сопровождением крейсеров и фрегатов выходит в помощь патрулю, остальные корабли принимают оборонительный ордер прикрытия системы, всё как положено. Наши от СИБа уже на линкорах и крейсерах, мы на своём фрегате уже на струне, пять минут и уйдём в гипер. Все напряжены. Понятно, мгновенно прорвавшиеся до нас не долетят, тем более малый транспорт со средним рейдером опасности готовым к бою кораблям не представляют, но всё равно не по себе как то.
     Ушли в гипер, вышли из гипера. Неудачно вышли, недалеко от линкора, под его орудия, да ещё и боком. Единственное спасение - полная скорость, по плющило нас хорошо, но из зоны поражения успели выйти до получения повреждений. Разозлились естественно, нас, таких белых и пушистых едва не расплющил какой то чучанский линкоришко, обидно даже... Пока разворачивались искин весь расклад выдал. Наши маневрируют около точки входа в гипер, противник приближаться не рискует, из далека постреливает. Потери у обеих сторон, у наших три фрегата в хлам, у них тяжёлый крейсер, тоже в хлам. В эфире крик, шум, гам. Чучаны наших обвиняют в пособничестве сбежавшим террористам, противникам божественного Мгпр..., в общем Мгамбы, наши про не спровоцированное нападение на наш патруль в нашей зоне ответственности кричат. Друг в друга хоть и постреливают, но без особого ажиотажа, так, обозначить границы только. Хотели сначала вмешаться всей огневой мощью, но решили с нашими связаться, вдруг чего не знаем, а влезем, как бы хуже не сделать...
     Связались. Услышав нас и получив все положенные коды, командир тревожной группы с ехидной усмешкой переключил нас на командование группировки Чучан Кулы посоветовав послушать всю ту ахинею, что они несли. Послушали, представились, ещё послушали, пока слушали бой как то стих, всем было интересно слушать наш разговор а не шмалять друг в друга из орудий. Что сказать, лично я минут пять пытался понять о чём идет речь, так и не понял...
     - Командованию группировки деспотии Чучан Кулы, с вами говорит капитан СИБ империи Аратан Дим Гра д'Ов. Фрегат "Стремительный". Вы нарушили границу зоны ответственности империи Аратан. Требую прекратить огонь и лечь в дрейф. Повторяю. Вы нарушили границу зоны ответственности империи Аратан. Требую прекратить огонь и лечь в дрейф.
     - Ти кто таков будишь, что бы указивать великому шайтанпаше, чито ему делать...
     - Повторяю. Я капитан СИБ империи Аратан Дим Гра д'Ов. Фрегат "Стремительный". На данный момент являюсь старшим флотским начальником. Требую немедленно прекратить огонь, лечь в дрейф для принятия досмотровой партии.
     - Слюшай, какой досмотровый партий, ми за врагом летель, твой совсем нам не нужен. Скажи своим, пусть не мишають. Поимаим враг на дортурма тебе приглашю.
     В дальнейшем, что бы не ломать ни свой язык, ни глаза читателей, я буду писать на нормальном русском языке, а читатель, если ему будет так удобнее, сам переведёт на ломаный русский.
     - Повторяю. Вы находитесь в зоне ответственности империи Аратан...
     - Слушай. Какой Аратан, мы врага догоняли, твои по нам стрелять стали...
     - Сразу стрелять стали?
     - Ну да, конечно сразу, после того как мы "случайно" попали по вашему фрегату, видит незримый, не хотели мы этого, они сами под снаряд влезли, ещё уворачиваться пытались, но стали ведь по нам стрелять. А нам очень этот враг нужен. Он дочку нашего великого и мудрого вождя Мгбрндгамд...дзи...бзи..., - вот ведь жучара, без запинки произнёс, мне бы так, ладно прозвал его как то раз Мгамбой, так и пусть будет Мгамбой, - обидел, кроткого невинного ребёнка оскорбил.
     - И сколько лет невинному ребёнку? - Ох, вот это я зря, вылетело блин...
     - Да всего сорок пять, ты только посмотрел бы на неё, сразу влюбился, она у нас самая красивая, на межгалактическом конкурсе красавиц всегда первое место берёт у нас в Чучан Кулы. А этот прохиндей, сын пурко, отверг любовь такой девушки. Она само совершенство, груди у неё почти до колен, талия двумя руками не обоймёшь, а этот старший сын тайного советника, пацан восемнадцатилетний взял и сбежал. Нам его поймать надо. Будет восемнадцатым мужем, чем плохо...
     - Так, про вашу принцессу я...
     - Вот вот, воистину принцесса, а красавица какая, затейница каких поискать, возьмёт бывало своих преданнейших слуг, свяжет спина к спине, привяжет к орбиша[2] (80) и давай по кругу гонять...
     - Так. Всё. Я вам повторяю. Вы вторглись в зону патрулирования империи Аратан, открыли ничем не спровоцированный огонь по фрегатам военного флота империи.
     - Слушай, дорогой...
     - Требую прекратить огонь, лечь в дрейф и приготовится к принятию досмотровой партии.
     - Слушай, а ты кто?
     Представляю какой гогот стоит по всем кораблям, мои и то сдержаться не могут, пришлось всех в дальние кубрики выгнать, и то слышу. Как бы кому от смеха плохо не стало, вот ведь клоуны...
     - Повторяю. Я капитан СИБ империи Аратан. В данный момент являюсь старшим флотским начальником. Требую лечь в дрейф и принять досмотровые партии.
     Огонь вообще прекратился, наши не могут стрелять от смеха, от чего не могут стрелять эти не знаю, судя по всему тоже от смеха, что то подобное через связь доносится.
     - Понятно, а я - великий шайтанпаше, командир этого линкора и всего соединения. Скажи капитан, зачем твои мой крейсер разбили.
     - Во первых, господин капитан СИБ. Во вторых, попрошу разговаривать уважительно с офицером флота, вы не у себя в хижине. В третьих, вы нарушили межгосударственные договорённости и вторглись в зону интересов империи Аратан. В четвёртых, первыми открыли огонь на поражение по кораблям проводящим патрульный рейд и повредили три из них. На основании законов империи Аратан, деспотии Чучан Кулы, Содружества свободных миров, как старший офицер представляющий командование флотом и императора требую: немедленно установить орудия ваших кораблей в походное положение, застопорить ход, открыть створки шлюзов для принятия досмотровой партии, не препятствовать исполнению обязанностей назначенных временных экипажей для препровождения ваших кораблей на базу флота для последующего разбирательства. При невыполнении моих требований буду вынужден принять все необходимые меры для вашего задержания или уничтожения.
     А мои то ржать кажется перестали, дошло видимо, что это наш последний рубеж, либо мы их, либо они нас. И где, раз, два, три, носит подкрепление, они же сразу за нами должны были прыгнуть...
     - Капитан, я пожалуюсь вашему императору на твой оскорбительный тон, думаю, он согласится продать тебя мне.
     - Повторяю, для тебя я ГОСПОДИН капитан СИБ. Требую выполнения моих требований.
     - Капитан, может ты сам влюблён в несравненную дочь нашего повелителя и поэтому не желаешь выдать нам преступника сбежавшего с её ложа? Что ж, ты действительно хорош, я думаю мой повелитель будет доволен. Эй нуки, вот этого взять обязательно живым и не попорченным, вы меня поняли дети пурко... Если я не могу привести одного, приволоку на верёвке другого...
     - Даю вам для исполнения моих указаний десять минут. Время пошло, шайтанпаше.
     Ну вот период переговоров и подошёл к концу... И ведь за срыв меня иметь будут, ну что за невезение право слово. Ладно...
     - По кораблям патрульного звена и группы усиления приказываю: вторгшиеся в зону интересов империи корабли сопредельного государства задержать, при невозможности - уничтожить. Общее руководство патрульным звеном и группой усиления возлагаю на командира группы усиления. Сам, на фрегате "Стремительный" буду атаковать врага со всех доступных мне ракурсов в одиночку. Капитан СИБ, начальник отдела внештатных ситуаций СИБ "Сокол" первого ударного флота империи Аратан Дим Гра д'Ов.
     - Принято.
     - Принято.
     - Принято.
     ...
     - Принято.
     - Говорит командир группы. Всем принять порядок завесы.
     И опять в ответ: - "Принято", "Принято", "Принято"...
     Искины соединились в боевую сеть, все орудия и установки приведены в боевую готовность, нервы напряжены до предела, кажется дотронься - зазвенят. Наши приняли порядок завесы, мы, на "Стремительном", выходим в бок вражеской группировке. Всё готово для боя, медленно тянутся секунды назначенного времени. Враг так же готовится к схватке, в мою сторону выдвигаются два тяжёлых крейсера, всё нашим полегче будет, оставшиеся вражьи силы выстраиваются в форме копья с линкором в основании. Как же долго тянется время перед неизбежным первым выстрелом.
     Первым не выдерживает противник, два крейсера, вальяжно начинают набирать скорость немного расходясь друг от друга, желают взять меня в клещи, ню ню, посмотрим, поглядим. Также начинаю разгонятся. Дистанция для ведения огня даже для моих модернизированных орудий ещё велика, для противника просто запредельна.
     Копьё приходит в движение, набирая скорость они метят в центр нашего построения. Наши стягиваются, на остриё удара становятся средние крейсера, их прикрывают фрегаты и корветы. Идёт накопление энергии в шиты. Боя как такового ещё нет, но всё уже подчинено ему, больше ничего не отвлекает, над разумом довлеет только одна мысль - попасть и уничтожить...
     Мои противники входят в сферу 80% попадания, фрегаты прикрытия выдвигаются вперёд, торопятся, ну, здесь вам не тут, с вами мой канонир разберётся, дайте только в сферу поражения плазменных орудий попасть. Ещё прибавляю скорость, мне надо успеть повредить хотя бы одного и прорваться в тыл копья, там они так легко маневрировать не смогут, рассыпятся. Ну, ещё чуть чуть. Есть, вы, -адлы, у меня в сфере стопроцентного попадания, бью из всех гаусорудий, сперва сотки, через сотую секунды - пятисотки. Перезарядка. Пять, четыре, три, два, один... Огонь, снова залп, только теперь первые пятисотки, а через сотую секунды сотки. Пять, четыре, три, два, один... Залп... Первые мои снаряды прошли положенное расстояние и попадают в шит крейсера, шит мерцает, вот вот погаснет, есть, гаснет. Через пять секунд второй мой залп накрывает крейсер, во космосу разлетаются осколки, пыль и газ, эх, зря третий залп сделал, ну чего ж теперь. Вот и засверкали взрывы самоуничтожения третьего залпа...
     Чуть доворачиваю, в прицел вписывается второй крейсер, для его орудий я ещё далеко, а для моего минилинкора в самый раз. Залп... Пять, четыре, три, два, один... Залп... И снова, Пять, четыре, три, два, один... Залп... От первого крейсеру увернуться не получается, снесли ему все шиты, даже немного поковыряли, от второго он каким то чудом уворачивается, что бы нарваться на третий. Вот и всё, нет двух тяжёлых крейсеров, с фрегатами сейчас канонир разбираться будет, всё, вошли в сферу поражения плазменных и лазерных орудий, чувствую только дрожь фрегата и вижу быстро опадающее пламя, море пламени, один из вражьих фрегатов взрывается, остальные шарахаются по всем направлениям, вот два допустили сближение меньше критического, секунда, сцепившись между собой, теряя элементы корпусов, паря газами, вращаясь и теряя скорость полетели они, полетели куда то к центру галактики...
     Канонир продолжает обстрел бегущего врага. По общей тактической связи слышу ликующие крики на наших кораблях. Время, осталось очень мало времени до столкновения вражьего копья и нашего шита. Прибавляю ещё скорость, опасно, но надо, вот, я почти зашёл им в хвост... Наши начинают ставить заградительный огонь, но что могут сделать три средних крейсера с шестью фрегатами против линкора и трёх тяжёлых крейсеров, это не считая девяти фрегатов и истребителей с ракетоносцами... Однако наши стоят непоколебимо, ведут огонь и даже иногда попадают, для врага это комариные укусы, поле шита даже не мерцает, но неприятно, а вдруг у наших есть ещё такой фрегат. Вот строй копья начинает колебаться, замедляет скорость сближения... Всё, я зашёл им в хвост, снова скорость до максимально возможной без потери маневренности, ещё немного, ещё чуть чуть, сейчас ган... плохие мальчики вы у меня будете в целике, сейчас сейчас, но нет, словно вспугнутые неосторожной кошкой воробьи, тяжёлые крейсера, бросив своего флагмана, бросаются в разные стороны, видимо гибель двух собратьев по рабскому ремеслу пришлась очень не по нраву, что бы рисковать своей шкурой за ради непонятно чего.
     Ну здравствуй ребе новый год. Тебе шайтанпаше со мной по скорости не тягаться и пукалки твои мне не страшны, у меня то шит всё одно посильнее твоего будет... Да не виляй ты задницей как блудница на пятачке, прицелиться как надо не даёшь по нормальному... Что, кто меня по связи, шайтанпаше, да пошёл он, вот сейчас расковыряю ему зад, тогда и говорить с ним можно будет...
     В это время из гипера стали появляться наши корабли, скоро вся присланная в помощь рать, со ржанием наблюдала невиданное прежде представление, маленький злой фрегат, понося на всех волнах шайтанпаше за невозможность прицелится в строго определённое место, гонял по системе большой линкор...
     Что ещё сказать, увидев наше подкрепление, пришлые решили сдаться, видимо решили, если один маленький фрегат их так раскатал, то что большие дяди с ними сделают, однако шайтанпаше выдвинул условие, капитан СИБ, Господин Дим Гра д'Ов должен жениться на несравненной... ну дальше понятно, как выяснилось в последствии эта Жерсендель или как там её зовут являлась дочерью шайтанпаше, правда великий и могучий вождь Чучан Кулы о своих рогах не догадывался и даже не подозревал, м-да, однако и нравы у них я вам скажу, меня ещё долго пытались подкалывать этим заявлением, смеялись все...
     Малый транспорт со старшим сыном тайного советника на борту в сопровождении среднего рейдера благополучно добрался до нашей системы передового базирования, вскоре за ним последовали в эмиграцию и его мамА с папА, кучей дочерей, челяди и прочего люда, наши с СИБ были очень довольны...
     Вот примерно так и проходили наши дни, то тебя ни за что, ни про что женить соберутся, то по всей системе кого ни поподя гонять приходится, а в общем скука несусветная, быстрее домой что ли отправили, там наши сейчас верфь восстанавливают, императору яхту клепают, работают люди, информацию добывают...

     ----------
     79. Мерная миля - строго определённая дистанция предназначенная для фиксации времени прохождения между реперными точками (начальной и конечной точкой дистанции), зная время и расстояние легко вычислить максимальную скорость изделия (корабля, самолёта или автомобиля).
     80. Орбиша - повозка на двух огромных колёсах, древнейшее изобретении разумных. На данный момент в цивилизованной вселенной не используется.

Примечания

1
Мерная миля - строго определённая дистанция предназначенная для фиксации времени прохождения между реперными точками (начальной и конечной точкой дистанции), зная время и расстояние легко вычислить максимальную скорость изделия (корабля, самолёта или автомобиля).

2
Орбиша - повозка на двух огромных колёсах, древнейшее изобретении разумных. На данный момент в цивилизованной вселенной не используется.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"