Аннотация: Здесь приводится литературная обработка информации добытой разведчиками и гражданами нашей планеты о галактическом объединении "Содружество свободных миров".
No Copyright Дим Димыч (dnk59@mail.ru)
Размещен: 30/10/2015.
Сайт: http://samlib.ru/k/karpow_d_n/
Повесть. Фантастика.
Одно задание... (Из воспоминаний о былом...)
Обыкновенные и не удивительные приключения засланца в мир чужой и чуждый, на свет белый появившегося в сторонке родной на Руси Советской, там же и долю на себя тяжкую принявшего, боронить от ворога лютого-злобного свет белый вольный, да Солнце Красное Пресветлое. Жившего для ради этого воспоследствии в странах-государствах не токмо заморских разных, но и зазвёздных, не по воле своей, а токмо начальствующего приказу для. Проведшего лета многие в местах диковинных, планетах и системах звКздных разных, по образу да подобию коих сделано игрище басурманское , писаны сказания да сказки разные страшные - EVE-online да Хорториана прозываемые. Писано же всея виденное да спытанное им самим со слов егоных в году седмь тыщь ... от Сотворения Мира Родом, творцом всеяго сущего...
Аннотация.
Здесь приводится литературная обработка дошедших до автора сведений и информации полученных от граждан нашей планеты побывавших в иномирных цивилизациях. В процессе написания также использовалась информация описанная разными авторами в своих книгах, входящих в серии "Вселенная (Миры) EVE-online" и "Хорторианы".
--
Предисловие от автора.
Мир велик и жесток. А небо над головой бывает то умыто-голубым и светлым, то пасмурным от туч и хмурым, то чёрным и усыпанным миллиардами звезд. Что там, за бездной пространства, ждёт человека и человечество, что ждёт нас в этой дали... Если часто вглядываться в ночные звезды обязательно придёт мысль, а есть ли там жизнь, и если есть, то какая она... На кого или на что похожи жители иномирья, какие они, гуманоиды как и мы или может это разумные животные, химеры, а может думающие звёзды и планеты... К сожалению ответить на этот вопрос мы не можем, нет у нас данных по этому вопросу, как сказал герой одного фильма - "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, науке это не известно...", а сказки, былины, легенды и истории не могут служить доказательством существования разумной жизни во Вселенной.
Именно по этому существует целый пласт литературы называемый космической фантастикой, где авторы представляют себе, как это может быть. Где то она наивная, где то добрая, а где то и страшная... Но тяга к этой теме была, есть и будет, даже когда мы узнаем, есть ли жизнь во Вселенной и какая она.
Предупреждаю - эта книга не по канонам игры EVE-online, произведениям "Вселенной EVE", Хорторианы или других описывающих "Вселенную и миры Содружества". Это взгляд на маленький кусочек "лично виденной" Галактики и происходящее в нем, что ни в коем случае не может быть истиной в последней инстанции, а всего лишь одним мнением из... Использование терминов, наименований, терминологии и прочего - всего лишь попытка приблизить написанное к обще употребляемому и не плодить сущности более разумного...
Если кто из читателей не согласен со взглядами и мнением автора на данную тему и проблему, то автор рекомендует такому читателю лично отправиться в описываемые им места и сравнить его и автора впечатления с соответствующим изложением своих взглядов в виде большой и хорошей книги. Автор с удовольствием прочтёт вашу книгу (ссылочку только не забудьте сбросить). Если же не можете аргументированно и с доказательствами в руках опровергнуть мнение автора, причём автор ничего и никому доказывать не обязан, это его пытаются опровергнуть, то не надо поднимать и вопросов на эту тему. Мнение читателя конечно очень важно и интересно, но...
Также, в принятых реалиях жанра, хочу заявить - плюшки, рояли, симфонические оркестры и что там ещё, будут и в большом количестве, а вот магии и прочего параненормального, скорее всего, нет, для этого есть другие разделы, но то, что позволяет физиология и организм, почему бы и нет...
"Все совпадения НЕ случайны и имеют реальные прообразы, ну почти не случайны и почти имеют, а так каждый читатель в праве думать в меру своей фантазии и испорченности"...
И последнее. Не относитесь к этому серьёзно и не воспринимайте всё это всерьёз, это всего лишь только ненаучная фантастическая сказка о придуманном мире, в которой всё может быть возможно, в том числе и абсолютно не возможное, ну или для кого то это просто стёб над...
Примечание.
В связи с несовпадением используемого в том мире языка с современным русским, автор взял на себя смелость переделать понятия, имена, единицы измерения и прочее в относительно удобоваримый русскому читателю вид... Ну как сам понял и узнал...
Также автор уведомляет читателя, что владеет только тремя языками: русским командным, русским матерным и русским разговорным, изучает русский чиновнично-бюрократический. В результате недавно проведённой реформы русского языка - русский литературный, а также орфография с пунктуацией автору, увы, не известны. Поэтому ошибки и ляпы были, есть и будут...
--
Пролог.
Родился я в..., впрочем нормальному читателю это не интересно, я и сам бывает сержусь когда автор на десяти и более страниц описывает своё босоногое детство. Достаточно указать, родился в маленьком областном городе РСФСР входящую в состав братских народов СССР, во время просто построения Социализма, без всяких добавлений, "развитого", "застойного" и прочего, они наступили позже и называться социализмом могли уже с трудом, хотя длительное время продолжали сохранять то, из за чего он так нелюбим разного рода ворюгами, хапугами, рвачами, ледашами, лентяями, космополитами и разными капиталистами с империалистами. Впрочем неумными гражданами с сильно развитым обезьяньим эффектом поведения он тоже не нравился.
Поколению позднего Брежнева и катастройки не повезло особенно, им всё происходящее преподносили под этим хорошим названием, хотя от социализма там уже ничего не осталось, был махровейший троцкизм с различными болезненными отклонениями. Поэтому не удивительно, что заражённый привнесённой в него болезнью гармониста без расчёски в кармане социализм, не имея защиты в лице органов госбезопасности, нейтрализованными данным любителем кукурузы в девяносто первом окончательно погиб.
В этом же году официально уволился с работы и я. Произошло всё просто и обыденно, как достаточно часто бывает у людей моей профессии. Наша группа выполняла задание в одной промышленно развитой стране претендующей на звание самой самой. Всё было готово для его завершения, оставалось "нанести" последний завершающий штрих, передать полученную информацию, материальные результаты деятельности связнику и можно было возвращаться на Родину, которую не видели пять лет. Такой вот получилась продолжительность операции и командировки. Ничего не предвещало сложностей, но... в последний момент пришла информация от нашего руководства о роспуске нашей официальной организации в связи с известными событиями, в результате сложившейся ситуации мы все были, естественно, официально уволены.
Такое в деятельности нашей организации уже случалось не раз и не два, ну не любили нас власть предержащие, хотя и были вынуждены считаться, а самые умные из них даже старались сделать всё для нашего развития и поддержки, впрочем отнести катастройщиков к разряду приматов разумных как то не получается.
Нам предписывалось завершить операцию и не вступая в контакт со связником или третьими лицами, используя один из резервных вариантов по нашему выбору, со всеми материалами уходить через третьи страны. Точкой встречи с руководством указывались координаты в мировом океане.
Не скажу про КГБ, ГРУ, другие спецслужбы, наверное и у них большинство из младшего/среднего опер состава были такими же упёртыми как и мы, пришедшими не за длинным рублём, властью, славой или ещё по какой левой причине, просто все мы были убеждены в необходимости такой работы на Россию, не важно, кто в данный момент сидел на троне - царь, узурпатор, генеральный секретарь ЦК КПСС или левый "всенародно не избранный" президент. Россия должна БЫТЬ, всегда. И это не обсуждается. На её защите, как бы пафосно это не звучало, мы стояли, стоим и стоять будем, что бы ни кричали демократы, либералы, и прочие толерасты всех народов, государств и рас. Так что предательств, оставления своего поста без приказа, сдачи руководством действующего состава врагу у нас не было как в той же КГБ, когда вновь назначенный недоброй памяти борькой-алкашом её председатель слил американцам схемы прослушивания их посольств и наших агентов в придачу. Впрочем вскоре КГБ уничтожили уволив практически всех профессионалов и несколько раз переименовав, естественно с выдавливанием и чистками неугодных новой власти, набрав гинекологов, парикмахеров, пожарных и прочих разных.
Выполнив все положенные действия по легендированию и прикрытию нашего внезапного отъезда выбрались из страны пребывания не оставив своих следов. Совершив поездку через несколько стран с посещением десятков городов и полностью уверенные в отсутствии слежки собрались в заранее определённой точке. Погода отличная, пляжи приличные, женщины, нет наши русские во сто крат лучше и краше, на рейде океанская яхта, всё готово для вояжа. Особо не медля, но и не спеша как на пожар погрузили контейнеры с материалами, поднялись на борт и отправились в океан, последнее прибежище всех неприкаянных душ. По указанным координатам встретили атомоход и перешли на его борт. На этом операция и закончилась, вот только жизнь то продолжается и что дальше будет нам было тогда неведомо.
В одном маленьком северном городе нас уже ожидало начальство, здесь и определились наши дальнейшие судьбы... Знать бы заранее чем мне аукнется данная операция, пошёл бы работать в НПО "Космос", а так...
--
Глава 1. День не заладился с утра. Инфильтрация. Начало начал...
День не заладился с самого утра, сосед сверху решил в очередной раз закончить перманентно идущий вот уже больше тридцати лет ремонт квартиры, начал насверливать стены, всё бы нормально, привыкли уже, но в пять утра это немного раздражает, продолжался трудовой порыв минут пять - семь, всё стихло кроме каких то глухих ударов твердым по мягкому и сварливого голоса его жены что то тихо выговаривающего мастеру-любителю утреннего сверления, прикинув, что такие трудовые порывы у него случаются если жена не дала, правда начало порыва в таком случае приходиться примерно часов на восемь, когда его Татьяна на своём зелКнокрасном с желтосиними полосками форде выезжает на работу и продолжается всего то часа два - три или раза три - четыре в год при получении стройматериала от заказа на ремонт, заодно вспомнив его хвастовство про ремонт местному новорусскому фофану его одноэтажного двухкомнатного дворца и то, что сэкономленный стройматериал недели две назад был уже благополучно использован, успокоенно повернувшись приступил к продолжению прерванного приятного времяпрепровождения, имеется в виду сон, а не то, что вы подумали.
Проснувшись под противный сигнал телефона не переставая игравшего побудку и только собравшись приступить к положенным утренним процедурам услышал громкий выстрел, как из ружья сорок пятого так калибра, раздавшийся уже у соседа снизу. Неожиданно весь дом погрузился во тьму с громкими перечислениями, что и кому надо оторвать на привычном родном и могучем, где обще произносимыми были одни предлоги и союзы...
По привычке нащупав спички принялся разжигать свечи, благо родное местное "правительство" приучило всегда быть готовым к отключению света, воды, газа, отопления или канализации, последнее доставляло особенно много хлопот жильцам первых этажей, впрочем вода всегда была в дефиците на последних. Так что мыться, бриться, собираться и завтракать я стал как истинный аристократ, при свечах в канделябрах.
Пока собирался, потом возвращался проверить погашены ли свечи, в положении выключено установлены выключатели, только пожара мне ещё не хватало, чуть не опоздал на маршрутку. Может где то маршрутки ходят через каждые пять минут, а у нас опоздал, всё, жди полчаса или больше.
Опаздывать на работу категорически не рекомендовалось, не потому что начальство выразило бы своё фи-и-и, эта работа позволяла с одной стороны быть в курсе всех значимых событий на подконтрольной территории и в мире, а с другой не светится в конторах наших злейших "друзей", кроме этого маскировала от "друзей внутренних, в том числе работающих на разные организации оченно засекреченного характера". Ничего не поделаешь, специфика у нас такая, всю жизнь под прикрытием хоть и не разведчик из СВР.
Стоя или сидя в маршрутке чего только не услышишь или не узнаешь, здесь и цены на всё, начиная от, г-м-м, нижнего женского белья и какая ..., э-м-м, нехорошая Людка из сороковой, у которой мужики..., ну дальше я продолжать не буду ибо все мы пользуемся время от времени общественным транспортом и о чем там идет разговор прекрасно знаем, для тех, у кого есть личный "Роллс-ройс" для поездок в магазин за булочками, ну что сказать, попробуйте проехать в маршрутке, много узнаете нового и интересного, в том числе и о себе любимых, кому то это даже на пользу пойдет, может быть. В общем обычный разговор обычных граждан, но одна фраза меня чем то зацепила...
Бабулька - "божий одуванчик" рассказывала, то ли товарке, то ли знакомой, а может просто случайной попутчице о том, что её внук, очень умный мальчик (это на две с половиной остановки) получил по Интернету приглашение забрать Гринкарту от американского посольства, и, что для этого ему надо пройти всего лишь медицинское обследование, которое проводит очень хорошая организация называющая себя "Враги", э-э-э пардон "Врачи без тормозов" . И он уедет в АМЕРИКУ... Что он там будет делать и чем заниматься с его гуманитарным образованием учителя немецкого языка для русской школы я лично не представляю, но если сам желает, то дай ему Боже хорошо устроится в том мире.
Придя на работу и открыв свою рабочую почту с удивлением узнал, что мне также пришло уведомление из американского посольства об одобрении гринкарты для меня лично и моей семьи в частности. Само собой никаких заявлений о предоставлении гринкарты, гражданства или даже визы на посещение "american pax" я не подавал, не думал и не планировал, как говорят в народе - "Таити, Гаити, мы и здесь не мало спи... э-э-э скомм... э-э-э возьмём", а надо будет туда съездить по делам или так отдохнуть-пострелять-поохотиться, то настоящие документы гражданина "самой демократической страны мира" у меня с прошлого раза остались и не только той страны.
Открыв тело письма нашел закладочку отсылающую данные с компьютера пользователя на один интересный левый сервер расположенный в западной Германии. Кстати, в письме также находилось приглашение пройти медобследование, причем "абсолютно бесплатно" и где вы думаете, - правильно, в медцентре принадлежащем "Врагам без тормозов".
При получении каких либо внештатных посланий "от лучших друзей сербских, иранских и прочих детей", других разных "хороших и не очень дяденек в полосатых панталончиках" есть чёткие протоколы, что, как, когда, кому, зачем и почему. Думать не надо, и правда, "что думать, что думать - трясти надо", и даже трясти не надо, достаточно подать условный сигнал .
Только выполнил предписанное действие, пришла сотрудница организации в которой официально работаю, попросила включить ей компьютер - ну не включается он у неё, зараза, что только не делала, и гладили, и целовала, и платочком протирала, а он ни в какую не поддаётся, пришлось идти, посмотрел, показал в очередной раз как включить пилот и соответственно строго проконтролировал это не простое действие. Ну да, "Товарищи учёные, доценты с кандидатами...", однако надо помогать, в коллективе чай работаю... Не всем понятное дело, есть и умные, но многим...
Да, извините, не представился... Зовут меня... Нет, не зовут, я сам прихожу и ухожу сам, по обычаю не вовремя для других. Итак, представлюсь - Дмитрий Борисович , почему так, не знаю, традиция однако, все сотрудники нашей службы так представлялись с незапамятных времён, после зарождения ВЧКа там тоже стали так представляться, даже с более ранних времён, при царях и то все тайные агенты также представлялись, да и сейчас сотрудники спецслужб представляются вызванным к ним гражданам этим именем. Позывной Марс, это не от названия планеты, а от имени бога войны, как "пришли" меня в нашу контору, так и приклеили, не отдерешь. Являюсь действующим сотрудником 1-ГР отдела , ну пусть будет - "ГУГБ ОГПУ" , все-таки очень родственные по делам организации, можно сказать, это наши сотрудники приложили свои лапки при организации/реорганизации отдела, ну пусть будет, Бокия в ВЧК, широкая публика должна думать, что ВЧК и Бокия, надо же кого то в первые ряды "под пули и вербовку", а они к продолжению действия нашей.
Демократов и демократически настроенных читателей прошу не пугаться и не путать - ГУГБ и следственно-розысканные и прочие отделы ВЧК/ОГПУ/НКВД/НКГБ и прочего ФСБ, ГУГБ занималась, да и сейчас занимается слишком серьезными делами чтобы шпионить за э-э-э диссидентами, извращенцами и просто гражданами, нет у неё столько сил, да и желания нет, задачи другие у неё. А фильмы и книги, так это беллетристика, сиречь художественный вымысел, настоящих документов простым гражданам не показывают, хоть трижды профессор придёт и пятью разами провор... правозащитником будет, скажут рассекретили и утилиззззззировали в лучшем случае, а худшем и поинтересоваться могут, а откуда вы дорогой господин об этом самом узнали, да кто вас уважаемый послал да попросил, ну ка расскажите нам, не стесняйтесь, и по подробнее, по подробнее...
Как вы поняли, официально я работаю в мелком институте регионального значения начальником ИА отдела, нет, не начальником ослика Иа, отдел просто информационно-аналитический, только сижу от своих официальных сотрудников в другом кабинете за железными дверями, впрочем и в других зданиях у меня также есть отдельные кабинеты в которые так просто не попасть. Сходив ещё на пару - тройку таких же "крупных" происшествий, не потому, что моих не было, просто они все в мыле лица бегали по остальным "великим" подключая флешки, пилоты и запуская браузеры. Сел пить кофе и ждать реакции руководства.
Через пару часов на одном из сайтов используемых несколькими миллионами, если не десятками миллионов пользователей появился ничего не значащий для большинства комментарий постоянного посетителя имеющий в своём теле слово-метку. Ну да, всё заранее расписано, какие и когда действия производить, кому и что говорить, достаточно дать метку в обговоренном формате и... "Пошла плясать губерния"...
Запустив программную оболочку приготовился к поступлению и анализу информации откуда наши "друзья" взяли мой мейл, узнали имя-отчество в купе с фамилией, ну и так далее, тому подобное... Одновременно со мной и моей группой по этому приказу поднимались и другие группы или, в крайнем случае, отдельные исполнители...
Через один час двадцать восемь минут от задействованных в операции групп пошла первая информация, началась наша работа. За неделю наши службы смогли собрать достаточно данных, а мы, соответственно, обобщить и провести первичный анализ. Что сказать, информация интересная, во первых, данные письма получили примерно 300 - 350 тысяч человек по всей нашей необъятной стране, я имею в виду всё наше постсоветское пространство, а не только Россию, причем подавляющее большинство получивших относятся к людям имеющим интеллект выше среднего и значительно выше. Никого из средне-купивших кандидатские и докторские дипломы, только ведущие и уважаемые специалисты, студенты показавшие высокий уровень усвоения и адаптации, инженеры и рабочие. Браво! Большего сказать разведке наших "друзей" нечего. И откуда только, падлы, информацию получили, понятно, что в государстве всё течёт, но не настолько же...
Что, почему вы не получили приглашения?, ну не знаю, вопрос не по адресу, это вам к вашим лучшим "друзьям" обращаться надо, почему они вас такого хорошего, белого и пушистого в свои списки не внесли.
Наша группа первоначально анализировала сведения по региону проживания, это не значит, что до нас не доводились сведения по другим регионам, доводились, но в основном в уже обработанном виде, так же как и наши до них, получали мы и предположения о том, как разведке "друзей" удалось получить такие слишком точные данные, но только предположения, не удалось найти ни одного факта, да что там факта, фактика не нашли, зацепочки, что это работа наших конкурентов на поле нелегальной добычи информации.
Через некоторое время руководство перевело нашу группу на анализ информации только из одного медцентра, видимо посчитав это приоритетной задачей.
С одной стороны работать стало легче, всё таки мониторить одно место или сорок два только по области, а в регионе с десяток областей и наша считается одной из самых маленьких, это две большие разницы, с другой, информация стала значительно полнее, вплоть до режима кормления в нежном возрасте сразу после рождения "пацеэнта"... Анализ данных, в этом случае, должен быть максимально полным и точным по каждому фигуранту.
За неделю наблюдения в медцентре прошло обследование 256 человек, из них - около 70 покинули медцентр своими ногами, в "растерянных чуйствах" и продолжали находятся дома в здравии, ещё около полутора сотен после посещения медцентра и краткой встречи с родственниками были перевезены в арендуемый "врагами без тормозов" санаторий, который скоренько оградили забором и утыкали разными нехорошими штучками, среди которых МЗП с егозой смотрелись детской шалостью. Что с ними пока не ясно. По информации наблюдателей на улице "пациенты" появляются очень редко и только в сопровождении персонала из числа "врагов без тормозов", мобильные на звонки не отвечают, скрытый опрос родственников, у кого они есть и тех, кто может заинтересоваться отсутствием человека, показали, что человек при последней встречи сообщал, ложусь, мол, на обследование, лечение или уезжаю на отдых в санаторий, и просил не беспокоится, ничего не приносить и не приходить, пустить всё равно не пустят, что бы какую бациллу не занести, и передачу не возьмут, так же своим родственникам они передали банковские карточки с суммой эквивалентной примерно 9 000 - 10 000 долларов США, копии не подписанных контрактов на работу в США и/или третьих странах по решению работодателя. Кстати, кем работать также выбирал работодатель. И, как вишенка на торте с тушем, подписанный договор о намерениях с очень строгими ограничениями и огромными штрафами за несоблюдение. С этой стороны всё вроде нормально, но осталось 32 человека которые и не выходили, и ничего другим не сообщали о том где они находятся, просто исчезли, что самое хреновое в данной ситуации мы инициализировать расследование по пропаже человека не можем чтобы не засветиться, а кого-либо, кто может обосновано подать заявление нет. За этот же период из медцентра выезжало 19 автомобилей скорой помощи по маршруту медцентр - элитная клиника "****** ", кстати, расположенная в достаточно глухом месте и по имеющимся у нас данным не принимающая пациентов, точнее заламывающая за свои услуги такие цены, что березовские и чубайсы разные за одно посещение нищетой подзаборной могут стать, так что пользовались ею от силы 5 - 6 "очинно интересных" семей занимающихся или "крышующих" нарко и работорговлю, но не трансплантацию, это было установлено точно. Клиника имела очень хорошую охрану, хорошо оборудованный периметр и сильное покровительство полиции на уровне зам. начальника управления региона, а может быть и выше.
Так же наблюдением было засечено оживление среди скупщиков золота и приближенных к клинике "хорьков". Платить золотом за рабов в нашем мире - это нонсенс, достаточно пачки "дохлых презов ", тем более, что набрать "мясо" можно без особой сложности в районах боевых действий или, если был заказ на определённого человека, просто похитить.
Сведение наших данных наблюдений с данными полученными через спутники ВКС показали, что несколько раз с территории клиники выезжали машины скорой помощи в глухой лесной район, причем все автомобили передвигались по разным направлениям с прикрытием, имели одну и ту же конечную точку маршрута. Было установлено, что по всему маршруту находились стационарные и передвижные контрольные точки где фиксировалось прохождение каждой автомашины, о чем шёл радиосигнал единого образца. Засечь приёмный центр не представлялось возможным в связи с не выходом его в эфир, однако, мощность передатчиков контрольных точек не превышала зоны покрытия в 150 - 200 км, что указывает на расположение контрольно-руководящего центра в нашем регионе. Обследование конечной точки маршрута наблюдаемых автомобилей нашими группами также ничего не принесло.
Полученные результаты анализа с рекомендациями и предположениями ушли руководству и до принятия каких либо решений нам оставалось только ждать и продолжать работу.
Через день после отправки наработанных материалов руководству была получена метка начала операции по внедрению групп в медцентр или клинику, в санаторий попасть было не возможно, если только штурмом или привлекая спецподразделения, а оно нам не надо. Первым вариантом проникновения выбрали медцентр, как наиболее открытый и доступный, не исключался вариант с клиникой, но проходил как запасной, попасть в клинику было значительно сложнее и, главное, основой набор сразу шёл через медцентр в санаторий, а из клиники перемещение пациентов в интересующую нас точку зафиксировано не было. Многое во внедрении зависело от везения, у нас, что бы вы знали, от везения очень многое зависит, недаром самый сильных страх у всех контор вызывает "сумасшедшая бабуся", человек, действия которого невозможно просчитать и который своим действием или бездействием способен сорвать любую "супер-пупер" подготовленную операцию, сколько операций из-за этого было сорвано или провалено только бог знает. Вот если с такой бабусей не столкнёшься, это и есть везение. Остальное - это просто работа.
Куратором этого подразделения я стал недавно, точнее временно совмещал должность куратора пока не подберут нового и руководителя отдела аналитики. Бывший куратор при проведении мероприятий по вербовке очередного члена в подразделение попал в поле зрения полиции и получил травмы не совместимые с жизнью...
Произошло всё до обидного обыденно и просто, выпившим полицейским надо было догнаться, они не придумали ничего лучшего чем прицепится к объекту вербовки в момент проведения одной из стандартных бесед, на попытки куратора перевести конфликт в другую плоскость и разойтись миром, его просто забили на смерть не смотря ни на слова, ни на документы, а парень на всю жизнь остался инвалидом, деньги эта нелюдь у них нашла, целых две с половиной тысячи рублей, очень "много", хватило и на пару литровых бутылок водки, и даже осталось немного на закуску...
Никакого наказания данные доблестные чины полиции от закона не понесли, ну не считать же за наказание лишение премии и разговор у дознавателей из собственной безопасности, что так делать "низзя", а-я-я-й, это не хорошо и вообще: приработали где на стороне - поделитесь, поэтому данную проблему решали уже другие люди, в общем, из уродов и их непосредственных начальников, дознавателей и покрывающих всё это безобразие кто то уехал в петушиный угол на обычной, а не "красной " зоне, кто то отправился в мир иной моля смерть прийти за ними побыстрее, и кому повезло, а кому нет я не берусь судить. Кипишь и гул в некоторых высоких кругах стоял большой. А мы что - да ничего, служба своих не бросает и если надо отомстит с прицепом. Чтобы неповадно было на службу наезжать.
Так вот, подразделение каждый куратор набирает сам и "под себя", под своё задание, он является старшим своего подразделения, знает всех членов, проводит с ними спецзанятия, помогает, через связь с другими подразделениями и руководством, с решением разнообразных задач и ситуаций возникающих у членов группы и т. д. и т. п.. Так же он создаёт резерв подразделения из кандидатов и действующего резерва организации, выполняет ещё миллион и маленькую тележку дел. Причём, куратор несёт персональную ответственность, вплоть до пули в затылок или в лоб, за каждого члена подразделения и имеет все права на жизнь и на смерть, как и "первый после бога", кроме него при выполнении задания командиров нет, и даже президент, будь он про нас узнает, при выполнении подразделением или его частью задания не может отдать никаких приказов или распоряжений, даже посоветовать не имеет права, впрочем он и так не имеет права отдавать нам какие-либо приказы и распоряжения, нет нас, ведь сказано - нету, галлюцинация мы чья то алкогольная, он только получает информацию, да и то, я думаю, в неполном объёме и только по большой необходимости, всё решает и за всё отвечает только один куратор. Он, для членов группы и папа, и мама, и дедушка с бабушкой, а когда надо и любимая с тещей в придачу, с трибуналом и наградной комиссией.
По получению приказа подразделение было собрано на конспиративной базе, выслушало приказ, получило всю имеющуюся на данный момент в наличии информацию, и стало её осваивать. Старшие групп получили и обговорили возможность связи между собой, "пароли, отзывы, адреса и явки". По усвоению полученной информации провели "мозговой шутурм", наметили, что необходимо иметь для выполнения задания, какие действия в той или иной ситуации будут предпочтительней и правильней и ещё сотни и тысячи мелочей всплывающих в самый последний момент. Сдали зачёт по необходимым предметам и вопросам. Так как наше подразделение готовилось именно под такое задание, (вниманию вдумчивого читателя - есть множество других подразделений и групп заточенных под другие, в том числе и силовые, задания), внедрение в чужую и абсолютно чуждую среду, то всё было разработано и обсуждено заранее и неоднократно. Коррективы вносились только в способы и возможности проникновения в медцентр или клинику с последующей легализацией. За основу был принят вариант с прохождением медосмотра, т. к. большая часть так же получила извещение об одобрении гринкарты, а не получившие данного извещения должны были, ссылаясь на различные обстоятельства, попробовать записаться на обследование в этом центре.
Кое какую информацию по стратегической задаче мы имели, но именно, что кое какую, делать выводы на основании этих данных не получалось, слишком их мало, слишком они расплывчаты, слишком много переменных которые надо было учитывать... В общем - ю la guerre comme Ю la guerre (фр., на войне как на войне), ты разведка, ты воюй, и вообще - сходи сам не знаю куда, найди сам не знаю что, но информацию будь "добёр-бобёр" принести в клювике и что бы информация была, и полной, и достоверной, и своевременной, и ещё тысячу разных и.
Здесь нас, несомненно, прикроют и будут опекать, ненавязчиво, но очень плотно, пока мы не сделаем шаг за грань, а вот там всё уже зависит от нас всех вместе и каждого в отдельности, но информацию добыть мы обязаны любой ценой, даже ценою жизни.
Внедрение прошло на удивление гладко, все мои РДГ (РДГ состоит из 3, максимум 5 человек, но 5 уже считается перебором) остались на "обследовании и лечении" в медцентре, при передаче карточек с деньгами, контрактов, не подписанных само собой и договоров о намерениях "родственникам" был дан условный сигнал, что мы "попали в цвет" и это те кто нам нужен по нашей "основной специальности". Осталось только ждать.
В нашей работе это самое трудное - ждать, ждать и догонять, ждать находясь в постоянном напряжении годами и десятилетиями, ждать одного единственного мгновения ради которого всё это делается. Быть рядом и не иметь права прийти на помощь товарищу с которым делил комнату в общежитии, с которым спал голова к голове в казарме, к своему лучшему другу. Быть рядом с врагом, улыбаться ему и ждать, ждать "когда оно придёт, твоё мгновение"...
Так как я был временным куратором то руководство решило меня в данной операции не задействовать, а группам была предложена самостоятельная работа с координацией усилий между ними при необходимости.
Честно, было обидно, даже очень, молодые ребята и девчонки шли в неизвестность без малейших шансов когда либо вернуться или подать весточку, без связи, без поддержки, безо всего, а я, старый, должен был остаться, обидно. Обидно, меня ведь к этому готовила империя на пике своего могущества, у меня боевой опыт нескольких войн начиная с до афгана, и меня "мордой да об селёдку", стары вы мол батенька, а ну как сердечко не выдержит или ещё что, и что тогда, операцию прикажите сворачивать, учите лучше молодёжь...
Но, человек предполагает, начальство располагает, а бог всё делает как посчитает нужным. В самый последний момент от нескольких источников пришла новая информация которая меняла если и не весь расклад, то часть его точно. Её необходимо было довести не только до моих групп, но и до других, из тех кто смог пройти.
Сутки мне дали на утрясание личных дел и заучивание информации. С личными делами управился быстро, тем более при поддержке наших, и госструктуры припахали, а как вы думали. С дочкой и внучками, а как же - четырежды дед, попрощался, сказав что еду на заработки в Африку, в сахару значит, самую пустынную, а там мол, "нофелетов" нет и интернет не работает. А с мамой, маме сказал всю правду, она у меня стойкий оловянный солдатик, с семнадцати лет в структуре, имеет и ранения, и награды, и туеву хучу выполненных заданий...
Служба отвечающая за безопасность Руси, её народа существовала ещё до первого Пети, Вани Грозного с его родом, и даже до Володи киевского, и мои пращуры всегда были на переднем рубеже, острие борьбы за Русь и её народ. Нет ни в каких тайных канцеляриях, "пытошных" приказах и прочем подобном они никогда не служили, честь пытать и подличать не позволяла. Ещё до Володи киевского и значительно раньше предки всё таки владетельными князьями были.
Что ж, вот и моё время пришло. Что гады - не ждали, а мы вот они, пришли, наследим, посуду всю побьём и, если желание будет, уйдем, а понравиться, так и останемся...
Ну здравствуй - медцентр, на входе секретарша и два охранника, назвав номер гринкарты и предъявив свои документы попадаю на собеседование. Общий разговор с доктором и симпатичной блондинкой, задача последней состояла скорее не столько в поддержании беседы, сколько в отвлечении и попытке переключения внимания на неё, казалось бы не о чём занял с полчаса, ага, плавали, знаю, это называется пассивный метод допроса когда вроде бы за безвинным трепом стоит железная логика, а каждое слово, движение, даже тремуляция век фиксируются и беспристрастно оцениваются, но на каждую хитрую попу есть свой болт с винтом, будь искренним, говори о том, что тебе интересно, вот и весь простой рецепт. В конце, такого вот обычного/необычного "интервью", был задан вопрос, а желаю ли я переехать в страну "всех дураков" и готов ли для этого поработать в третьих странах на благо великой империи оплота демократии. Получив ответ, что да, готов, если, конечно, доктор не выявит со здоровьем чего нехорошего, а то ведь недаром посылают к ним на медкомиссию, предложили пройти в смотровую.
Пошли вместе с доктором, блондинка осталась в кабинете, зашли, ага смотровая, если это смотровая то кто я, Дед Мороз или ихний санта Коля, а может они меня за балерину Кшешинскую принимают.
Предложили лечь в "кресло космонавта", тахтой это произведение инженерного искусства не назовешь, слишком много аппаратуры напихано, да и по стенкам понаставлено, я такой и в медцентре подготовки ГРУ и КГБ не видел, и не надо мне говорить, что это америка, бывал я в медцентре подготовки ихней дельты и прочих интересных местах, нет у них такого, и в Хьюстоне тоже нет. Одели на голову, типа, мотоциклетный шлем, по виду примерно конца пятидесятых - шестидесятых, но проводов, толщина кабеля с мою руку, мягкие, сопротивления от них практически не чувствуется, попросили расслабится и не волноваться. Из под изголовья выплыла прозрачная крышка накрыв лежанку со мной, грешным. Поехала дуга изливая на меня синего цвета свет, туда - суда, туда - сюда, и так раз пять. Всё это действие заняло минут пятнадцать, не более. Предложили встать и присесть в кресло у стола. Почти сразу прибежала блондинка с пачкой бумаги и планшетом, глаза как у рака на стебельках, рот раззявлен, доктор - доктор кричит вы только гляньте и ещё что то не по русски, вроде бы я по миру поездил, речь всякую разную послушал, десятком языков владею как родным и ещё больше с рязанским прононсом, а этот и не слышал никогда, с какими то присвистами, порыкиваниями и поскуливаниями, ни одного знакомого созвучия, чувствуется - не наше это, какое то не такое, не земное. Ну доктор на неё и рявкнул на том же языке. И что мне думать? Откуда они, а?
Посмотрел на меня, внимательно так посмотрел, взял планшет, быстро пролистал, опять на меня посмотрел но уже оченно заинтересованно, а потом и говорит:
- Уважаемый господин Градов, под этой фамилией я жил, - как вы смотрите на подписание не стандартного, а отдельного, персонального контракта с нами, поверьте вы не будете об этом жалеть.
- Извините, а как к вам обращаться?
- Называйте меня Док.
- Хорошо Док, хотелось бы узнать, что прописано в стандартном контракте и, что в персональном, как вы понимаете без их изучения я вам ничего ответить не могу.
- Конечно, господин Градов, если вы согласитесь на некоторое время воспользоваться нашим гостеприимством, то мы поселим вас в палате, не волнуйтесь, палата очень хорошая, уровня люкс ваших элитных клиник. Там вы сможете ознакомиться с контрактами, подумать. Всё за наш счёт, так что о деньгах не волнуйтесь. К сожалению выносить за пределы медцентра не подписанные контракты запрещено.
И что оставалось делать? Согласился конечно, вытребовав себе один звонок домой, что бы не волновались, так сказать...
Привели в палату, ну да, если у нас есть такие элитные палаты, то я за нашу медицину больше не переживаю, и живём мы не в двадцать первом веке, а так в тридцатом, или по позже, по позже... Есть всё и ещё немного, особенно меня поразил "хрустальный гроб" установленный около одной из стен в нише, по другому язык не поворачивался его называть, плохо только спящей принцессы в нем не нашлось, м'дя, а может и к лучшему, как знать. Объяснили конечно, последняя разработка в области лечения и омоложения, ага - ага, последняя, и когда у нас это придумать только успели, видать пока я в центре обследование проходил, за одно и изготовили промышленным способом на конвейерной линии, и состарили на пару - тройку лет минимум...
Принесли контракты, ну я и начал их изучать. Условия в стандартном были не плохие, хорошие были условия, даже отличные, напрягало только длительность контракта, не менее 10 лет, и секретность, подписавший подобный контракт не имел права рассказывать о своей работе ничего, ни где работал, ни кем, ни с кем, ни какая зряплата, ни связаться с родственниками - ничего никому нельзя рассказывать, то есть абсолютно, суперсекретность в квадрате блин, единственное, что было можно, это сказать про работу в третьих странах без уточнений, и всё. Вот как то так.
Изучив стандартный контракт принялся за персональный. Отличались они как небо и земля, в персональном было включено всё, всё то мы вам предоставим, всё то вы будете иметь..., мечта, а не контракт. Короче, любой мой каприз за их деньги, правда контракт пожизненный и секретность повышенная, но всё включено, только работайте у нас. А так же несколько скрытых пунктов, которые должны были быть озвучены при подписании. К персональному контракту прикладывался договор о намерениях сторон в котором прописывались процедуры по подписанию, согласованию различных моментов и некоторые другие частности.
Персональный контракт был слишком хорош что бы быть правдой и не иметь никаких подводных камней, ну да бесплатный сыр он известно где, а здесь его прямо в рот пихают, лишь бы уговорить...
Поработав примерно двое суток с предоставленными документами, естественно с перерывами на завтрак, обед, ужин и сон, понял, пора пригласить Дока и попытаться понять, в чём подвох...
Пригласил. С неделю, а то и больше, меня словесно днём и с помощью всего остального, в том числе красавиц медсестёр круглосуточно, обрабатывали на подписание контракта. Что сказать, обработали..., почти. Осталось прояснить несколько мелких моментов... Первоначально всё таки решил подписать договор о намерениях сторон. Вот тут то и выяснились все интересные нюансы, моменты и закрытые пункты контракта.
При такой правильно проведённой массированной психологической обработке человек уже готов ко всему, и что люди ходят на боках, и что детей приносит аист, а некоторых, особенно упёртых, в капусте козлы находят, поэтому особого удивления не было когда док объяснил почему так со мной возятся.
Первое, что объяснил док, у меня очень высокий интеллектуальный коэффициент, выше чем требуется для профессии инженера-универсала, то есть я и без нейросети могу быть инженером или ученым к которым в содружестве предъявляли самые высокие требования по части ПИК . Второе - что у меня великолепные возможности устроится в их мире где всё завязано на интеллектуальный коэффициент, за меня драться будут, так во всяком случае он выразился.
Вот здесь я его и прихватил, сначала поинтересовавшийсь, что такое нейросеть, потом, что такое содружество, у нас на Земле вроде такого нет, в третьих - каком таком их мире...
Так как с их стороны моей обработкой занимались настоящие профессионалы, подготовили меня к принятию шоковой информации на совесть, и не такие откровения среднестатистический человек готов был принять и усвоить после такой обработки. Вот так я и узнал про нейросеть, Содружество свободных миров и про родную империю Дока - Аратан. Про многое он мне рассказал и показал многое... В общем подписал я договор о намерениях...
Полностью пообщаться тет а тет с доком не получилось, после подписания договора о намерениях пришёл ещё один человек представившийся как Пол, предложил перейти к нему в кабинет, пошли, там и начался конкретный разговор с подсоединения меня к детектору лжи, не подумайте, что это как у нас на Земле провода везде понавтыкали, нет, усадили в удобное кресло, в руки дали "хрустальный" шарик и всё, но данный прибор выполнял аналогичную земной функцию, а если оборудование выполняет одну и туже функцию, то её можно и обмануть по одним и тем же алгоритмам, самое главное при прохождении такой проверки - свято верить на уровне подсознания в ту ересь которую несёшь.
Общались мы с ним и его помощниками примерно трое суток по восемь - десять часов в сутки, естественно с перерывами на обед и ужин, завтраком меня кормили до бесед, кстати очень неплохо кормили, как говорят - "любой каприз за ваши деньги, желаете икру - да ради бога...". С остальными в это время не виделся. Проводил всё свое время в беседах и в "хрустальном гробу" - медкапсуле. Языки Содружества и империи залили сразу после первой беседы, вот там я и узнал как они этот девайс называют.
Предложили не дожидаясь отлёта - прилёта в империю оформить гражданство.
Пол, разумный (так у них принято называть в том числе и людей) с которым мы начинали наши беседы оказался заместителем начальника СИБ полевой экспедиции флота ВКС империи Аратан, а предложение о гражданстве и работе уже озвучивал его начальник. Что сказать, предложения конечно интересные, работу мне предлагали в институте СИБ, но закрытом, поездить - полетать не удастся, только на одном месте и без выхода на поверхность, считай пожизненный контракт с утилизацией там же. Знаний, конечно, море, доступно всё, но нет возможности передать информацию не только на Землю, но и своим соратникам. А информация без возможности её использования - это ноль без палочки, если не меньше.
Пришлось отказаться от столь заманчивого, на первый взгляд, предложения. Нет, конечно меня по уговаривали, погрозили пальчиком, но как то не серьёзно, видимо там решили, что это предложение меня не заинтересует, но сделать его были обязаны. После ещё нескольких, примерно таких предложений и длительного торга, всё таки мы пришли к согласию, я работаю на ВКС Аратана инженером в течении 25 лет (увы, увы - в свободное плаванье меня не отпустили, за всё, что мне достанется придется расплачиваться, а цены у них, у-у-у, у нас самые жадные так не ломят), и соответственно на СИБ, ну куда ж без этого, что бы безопасность да отпустила перспективного человека из под надзора, тем более, что пришлось подписаться не на внештатного, а на полного служащего с присвоением первоначального звания лейтенант СИБ. А за это мне будут идти плюшки, бонусы и разные рояли в кустах с симфоническими оркестрами в придачу.
На аккуратно заданный вопрос об остальных землянах, как ни странно, был получен конкретный ответ - большинство моих земляков уйдут армии и флоту, некоторые, по соглашению с корпорациями перепадут им, но никто в свободное плаванье не уйдет. Так что врут всё наши книги о попаданцах, нет у них выбора в профессии, во всяком случае в начале.
После подписания договора о намерениях и бесед с безопасностью я был выпущен на "волю", перевезён в санаторий, где и находились подписавшие контракт и договора о намерениях люди. Слава богу конкретный контракт подписывать не заставили, отбоярился не знанием законов и жизни у них. Перед отъездом в санаторий мне очень настойчиво порекомендовали полученные здесь знания не распространять и как будущему офицеру СИБ начать присматриваться к "вынужденным переселенцам". А что вы хотите, СБ оно и в африке СБ и иметь своих информаторов будет всегда и везде, так что засланные казачки были, есть и будут. Увы, такова реальность.
--
Глава 2. Земля прощай. В добрый путь...
"Поехали"
Юрий Гагарин.
Земля прощай. В добрый путь...
Фраза из мультика.
Сегодня с раннего утра началась предотъездная суета. Формировались группы по 10 - 12 человек, получалось новое бельё и одежда, сухой паёк и прочее, прочее, прочее. Люди собирали свои чемоданчики, чемоданы и чемоданища. Всем было объявлено, что наниматель полностью берет все расходы по обустройству на себя, в том числе по одежде, обуви, проживанию, кормежке и прочему.
Несмотря на достаточно большую толпу, всё таки более трёхсот человек, принятого при сборах и отъезде бардака не было, никто не бегал за чем то забытым, никого не искали, всё было подготовлено заранее. После завтрака подошли комфортабельные автобусы и группы с сопровождающими неспешно стали в них загружаться. Минут через тридцать автобусы отправились в путь. За окнами проплывали улицы родного города, сколько же раз я отсюда уезжал и снова возвращался. Пусть будет он снова в конце моего пути.
Нас провожали, нет сопровождения нашей, да и любой другой службы не было, нас не вели по соседним улицам, где то возможно и стояли наготове боевые группы, про это мы не знали. А вот, что провожали - узнали. При остановке на светофоре я увидел своих маму, дочку с внучком на руках, моих внучек, они стояли и о чём то разговаривали на тротуаре, за ними был плакат - на фоне земного шара женщина с ребенком на руках и надписью: "Мы вас любим, Мы вас ждем". Целую минуту я мог на них любоваться, целую минуту я запоминал их. Но вот автобус тронулся и они стали удалятся вдаль, нет я не повернулся, чтобы ещё раз глянуть на них, но на глазах почувствовал влагу.
Вырвавшись из городских теснин автобус прибавил скорость, примерно через три - три с половиной часа мы подъехали к придорожной закусочной и сопровождающие пригласили всех выйти размяться и перекусить. Все были довольны и с шумом, обсуждая меню, вышли из автобуса. Один из сопровождающих попросил меня задержаться, и оставшись наедине скорее приказал, чем попросил не пить компот или другие напитки в конце обеда. Через полчаса после обеда всех сморил сон. Съехав с трассы автобус осторожно двинулся по лесной дороге. Вскоре, примерно через двадцать - тридцать минут, появилась поляна на которой уже находилось несколько автобусов и из их чрева доставали спящих людей. Подъезжала платформа на которую осторожно укладывали народ и она отправлялась в глубь леса.
Сопровождающие собирались отдельно. Увидев меня Пол крикнул, что бы я также подошёл к группе сопровождающих. Как оказалось, должны подойти машины с эвакуируемой техникой и нашей задачей было наблюдение за её разгрузкой и погрузкой на платформы. Имперцы не хотели оставлять своим подельникам на Земле сложное оборудование, изучение которого может дать толчёк земной науке. Пронаблюдав за разгрузкой и отправкой оборудования все задействованные на данном этапе операции вошли в находящийся недалеко от места разгрузки небольшой транспортер, самолет, бот - не знаю как точно определить, и расселись по местам. Примерно через десять - пятнадцать минут "работорговцы из космоса" со смехом стали подниматься и выходить по аппарели.
Да, это что то с чем то, такого я никогда не видел и не ожидал увидеть, наше средство передвижения уже находилось на палубе космического корабля. При выходе я увидел звезды и кусок палубы, звезды просматривались как сквозь зелёную вуаль и были значительно ярче и больше чем видятся с Земли. Ну здравствуй - КОСМОС!!!
По субъективному времени мы уже неделю в пути и всё это время со мной занимаются следователи СИБ и военная контразведка. Кто, что, от кого, какое задание получил, на кого работаешь свол... э-э-э редиска - нехороший человек, уже неделю как меня поднимали в любое время дня и ночи. Вопросы, вопросы, повторение одних и тех же вопросов. Эти вопросы мне уже снятся. За это время я не видел никого из землян, да что там землян, я СИБовцев то которых видел на планете и тех не видел. Хотя, что я переживаю, им до нас в этом деле далеко, они надеются на свою аппаратуру, а мы на людей и свой мозг. К нашим земным коллегам из НКВД гестаповцы на обучение приезжали. А эти, зеленые "исчо", только и могут в мониторы пялиться.
Фух, сегодня вывели из следственного изолятора или камеры - это можно назвать и так и так, в которой провёл всё это время, но все удобства, все тридцать три удовольствия присутствовали, любой каприз исполнялся почти мгновенно, если он конечно не противоречил желаниям СИБ вывернуть меня на изнанку. По скафам одетым на сопровождающих на СИБ вроде не похожи, хотя я и видел только следователей, да ещё и у себя, можно сказать, "дома", в камере, выводить то не выводили, а дверь, раз-два-три такая нехорошая не открывалась, скорее военные или кто-то типа ухо-горло-резов, движения уж больно отточенные, мягкие, как у кошачьих при охоте. Похоже привели.
Заводят, стукают правой рукой о левую сторону груди, докладывают, дыр - тыр - пыр, вот он я - доставлен. Смотрим, "кто же это такой нехороший, что меня из уже ставшей почти родной и любимой "тюряги" вытащил на посмотреть", сидят трое, в креслах, нога за ногу, морды спесивые - спесивые, все в возрасте, на среднем значков на груди, у меня столько наверное не было, хотя в детстве и занимался серьёзно собирательством и коллекционированием, тысячи две с половиной имел, вся стенка была завешана. Смотрим по сторонам, а вот этого я знаю, иш скромник, в уголочке стоит, не присядет, ага он это, он - начальник СИБ ихней экспедиции которая на планете была. Центральный заговорил:
- Господин Гра д'Ов, как твоё самочувствие?
Ну и что тут ответишь?
- Нормально, - говорю, - с кем имею честь беседовать?
- Полный адмирал Блюк О Дон, командующих экспедиционной эскадрой. Мне доложили, что ты имеешь очень высокий интеллектуальный коэффициент и не против послужить во флоте нашей империи?
Ни фига себе, экспедиционная эскадра у Земли. Плохо, очень плохо, у нас нечем от одного то корабля отбиться, а тут эскадра, благо они уже от Земли чешут, а если нет...
- Не против, если конечно будут выполнены условия которые мы обговаривали.
- Здесь флот молодой человек и ты обязаны не ставить условия, а выполнять приказы...
Ну вот, снова здорова, они что, дебилы или "чем больше в армии дубов тем крепче наша оборона"? Непохоже, полного адмирала за одну родословную не дают, если конечно не близкий императорский родственник... Что там доктор говорил, пока не заключен договор они мне ничего сделать и предъявить не могут, а мой ИК их заставит относиться ко мне уважительно и особо не давить. Посмотрим. И спасибо тебе док за разъяснения.
- Господин адмирал, во первых я не ваш подчиненный, я ещё не подписывал с флотом договор, а только протокол о намерениях, а это разные вещи. И во вторых - я пока ещё не гражданин вашей империи, прошу это не забывать.
М-да, наглею, наглею, на глазах прям наглею, но и ломать себя нельзя давать, флот это конечно хорошо, но всё же, всё же не то, что мне нужно. И чего они постоянно мне тыкают, и следователи, и эти тоже...
А адмирал то оторопел, не ожидал отпора, явно не ожидал, привык к подчинению и несмеянию перед ним возразить.
А вот и "кавалерия на выручку прискакала", знать бы ещё - чьих будешь.
- Господин Гра д'Ов, ты подписал договор с СИБ.
- Да, подписал, но только договор о намерениях, думаю, что с этой организацией можно сотрудничать и не являясь гражданином империи или её военнослужащим.
Так, переглянулся с СБшником, заулыбались, видать обошёл адмирала или, что приятное услышал.
- Всё это так, но ты собираешься подписать договор с флотом?
- Собираюсь, но при исполнении им наших договоренностей.
О, адмирал отмер.
- Мальчишка, да как ты смеешь возражать перед старшим по званию, я тебя в караулах сгною...
- Господин ???, - обращаюсь ко второму.
- Начальник СИБ экспедиционной эскадры полковник Врунз.
- Благодарю, - и склоняю голову в полупоклоне, - господин Врунз объясните пожалуйста адмиралу, что я не его подчиненный и после такого разговора думаю вообще им не буду, подписывать договор с флотом или армией я пока подожду, подумаю, вы господа знаете, что любая корпорация возьмёт меня с удовольствием, причём на моих условиях...
- Вас всех вывез флот... - не выдержал адмирал.
Надо додавливать, а то опять бодяга с наездами начнётся...
- Но это не значит, что мы ему принадлежим.
Так, полковник смотрит с интересом и похоже одобрительно, видать эта "новогодняя жопа в игрушках" уже всех достал. А ставят ли полных адмиралов на экспедиционную эскадру. Нет, не должны, точно, на экадру только контр или в крайнем случае вице, в ссылочке адмирал, отправили куда подальше, что бы не мешался. Ну'с, будем додавливать, эх не успел, полковник говорить начал.
- Господин Гра д'Ов, мы тебя понимаем, однако поймите и адмирала, у него приказ привлечь всех вас на службу или хотя бы большинство, ваш ИК у нас имеет очень малое количество разумных, и за тебя действительно будет война между корпорациями, но, вы нам нужны. Обдумайте ещё раз наше предложение. Всего хорошего.
Охрана сдвинулась и повела меня, но не на старое место, а в другую сторону. Что ж, поживем - увидим.
После нашего ухода в каюте отдыха высшего командного состава разразилась форменная буря в стакане кипячёной воды...
- Мальчишка, щенок, как он посмел возражать мне!!!, полному адмиралу империи, дворянину. Чертовы простолюдины, их надо воспитывать розгами, пороть, пороть... Что бы у них не было и мысли о неподчинении. Но каков наглец, флот ему предоставляет место службы, берет его на полное обеспечение, будет о нём заботится...
- Успокойтесь, господин адмирал. ну погорячились, мальчишка погорячился, сколько ему лет - ещё нет и 60, он ещё не знает и сотой доли того, что знает любой флотский или гражданин империи, что вы хотите, с дикой планеты и в империю...
- Полковник, делайте что хотите, но этот наглец должен служить во флоте у меня. Я покажу ему как надо служить... Я его в бараний рог согну... Да я его...
- К сожалению не получится, если он подпишет контракт с флотом его сразу же заберут в генштаб. Здесь мы бессильны, сами знаете - это приказ императора.
- Да какой к черту приказ, это же дикий.
- Дикий, но у него ИК более 250 единиц, у нас их единицы в империи, да что у нас, аграфы со сполотами будут перед ним плясать лишь бы заполучить к себе. Кроме того, при попадании таких уникумов действует директива "Белый-А0". Его сразу заберут в императорский резерв, даже если он не захочет то его уговорят предложив такие условия, что нам с вами и не снились. Я ещё раз повторю, здесь мы бессильны...
- В конце концов он подписал контракт и обязан его выполнять. Я ему устрою скотскую жизнь.
- Это не так господин адмирал, он подписал только протокол о намерениях и не стал подписывать контракт.
- Да, и чем он это объяснил.
- Незнанием жизни, правил и законов нашей империи. Не хочет продешевить...
- И всё таки полковник сделайте всё возможное, чтобы этот, этот ... попал ко мне... Я ему покажу как не выполнять распоряжения старшего по званию...
...
После столь бурного выражения эмоций верховная власть эскадры в скором времени разошлась, кто то - пропустить рюмочку своего любимого напитка и успокоиться, кто то отдохнуть и расслабиться... Каждый нашёл себе занятия по душе.
В кабинете начальника СИБ экспедиционной эскадры полковника Врунза также собралась компания, рюмочку ти , так сказать, пропустить. "Абсолютно случайно" это оказались начальник с заместителем группы СИБ планетарной экспедиции, первого нам не удосужились представить, а вот его зам был известен под именем Пол.
- Майор доложите, что показало расследование по делу Гра д'Ова.
- Проверка объекта была начата на планете N ****-****-****-****, самоназвание "Земля", моим заместителем Полом Коном сразу после получения сигнала от доктора Брайнгофта о ситуации категории "Белый-А" и в дальнейшем была продолжена специалистами СИБ эскадры. Всё время проверки объект вёл себя спокойно, не проявлял ни особой заинтересованности, ни агрессивных реакций, на проводимые допросы реагировал адекватно, по его выражению, цитирую дословно, - "Я понимаю, это ваша работа ребята, деньги за халтуру никто платить не будет...".
- Что такое "халтура"?
- Халтура, господин полковник, это плохое исполнение своей работы, как нам пояснили перемещенные лица - "лишь бы сделать побыстрее, а каков результат - исполнителя уже не интересует".
- Без чинов майор.
- Ещё раз подчеркну - объект вёл себя очень спокойно, такое впечатление, что он очень хорошо подготовленный разведчик одного из государств Содружества или он действительно решил перебраться в Содружество и отсечь свою прежнюю жизнь, возможно у него действительно "железные нервы". Аппаратный контроль ни разу не выявил несоответствий в его ответах. Тоже самое утверждают психологи просматривающие записи бесед.
- Следствие пришло к выводу, что объект решил перебраться в Содружество и прилагает к этому достаточное старание. Также следствие пришло к выводу, что объект не может быть агентом какого либо государства, не обнаружено никаких закладок, мозг чистый, нейросеть не устанавливалась, по словам доктора который проводил первичную беседу и приём, объект не знает о содружестве абсолютно ничего, все его знания почерпнуты из их фантастических книг написанных на его планете. Кстати, довольно занимательное чтиво, попадаются даже описания интересных идей по получению прибыли. Могу сбросить несколько текстов если тебя это заинтересует.
- Доктор уверен в своём выводе?
- Да, кроме первичного приёма он проводил с объектом очень много времени, каждый день проводилось полное обследование в медкапсуле и длительные беседы, в том числе оказывалось и психологическое давление, естественно лёгкое, применялись расслабляющие психику препараты. Применение препаратов категории А, В и С посчитали невозможным, можно было подпалить мозг, а это при ситуации "Белый-А" недопустимо. Нас бы разорвали на части и отправили на тюремную планету. Да и ссорится с тем от кого впоследствии может зависеть твоя карьера не самая лучшая идея.
- Да майор, здесь ты прав, доброхоты этого так не оставили бы, а иметь плохие отношения с возможным будущим представителем императорского резерва и врагу не пожелаешь.
- Можно сказать, что они "сдружились", из рапорта доктора следует, что невозможно так проявлять интерес к теме, если есть хотя бы начальные реальные знания о Содружестве. Ты ведь знаешь, у нашего костоправа десятый ранг по психологии поведения разумных и девятый по проведению дознаний.
- Знаю, но знания могли стереть медицинским путём или заблокировать.
- Нет, мозг объекта чист, на нем не проводилось никаких медицинских манипуляций. Ты ведь в курсе, что любое вмешательство в работу мозга оставляет след который невозможно убрать и который можно отследить. Здесь этого нет.
- А если у него "железные нервы"?
- Опять же нет. Оперативники проводившие допрос на корабле абсолютно уверены, объект реагирует на раздражители стандартно, но старается себя контролировать. Несколько раз следователи доводили ситуацию почти до критического состояния и объект реагировал стандартно, но всегда шёл на её нормализацию. Однако "садится себе на шею", это его выражение, ни разу не позволил. Со следователями позволившими себе преступить некую установленную объектом черту становился, по выражению одного из следователей, "льдинисто вежливым" и на доверительный контакт больше не шёл, отвечая строго на заданные вопросы и старался обойтись минимум комментариев, с другими же поддерживал доверительную беседу, иногда поправляя и объясняя свою позицию без дополнительных вопросов. На основании моих бесед со следователями и представленных ими рапортов можно сделать вывод о психологическом давлении объекта на следователей.
- То есть?
- Если следователь доброжелательно настроен к объекту, проявляет такт и уважение, то и объект отвечает взаимностью и на допросе создаётся положительная психологическая составляющая (атмосфера). Объект как бы даёт следователю понять, что понимает необходимость проводимых действий и не возражает вести диалог, что приводит к более плодотворному сотрудничеству, лёгкому получению информации и большей её полноте. И наоборот, у тех следователей которые перешли черту психологическая составляющая была отрицательная и в ней очень трудно было работать и получать какую либо информацию.
- То есть с одними нормальные отношения, с другими натянутые?
- Можно сказать и так, первые получали результат с меньшим усилием и более полный за меньшее время, вторые как правило не получали ничего кроме необходимого минимума, на конкретно заданный вопрос следовал минимально необходимый ответ без пояснений, причём замечу, что ответ был действительно минимальным и часто ограничивался только словами да и нет, приходилось затрачивать много времени и сил для получения не только ответа но и информации на основании которой можно сделать какие либо выводы. Причём, вторые указывали в своих рапортах, что работать с объектом психологически очень трудно, не возникает личностного контакта. Объект от них закрыт и не ощущается доверия к ним, но на все вопросы давались достоверные ответы. Объект ни разу не солгал. Причём в начале допросов он был дружелюбен ко всем следователям.
- В чём конкретно выражались трудности у этих следователей кроме тех, что ты назвал.
- Объект держал их на солидной дистанции, один из следователей указал в рапорте, - у меня сложилось впечатление, что я допрашиваю дворянина, причём из старой ветви, имеющего за спиной родословную минимум в сотню, а то и более предков, который понимает необходимость нашей беседы, но облегчать жизнь простолюдину, даже выполняющему приказ императора, не собирается, он как бы не замечал меня, для него я был автомат озвучивающий заложенные программой вопросы. Во время допросов следователь чувствовал себя именно простолюдином до разговора с которым снизошёл аристократ. Все следователи отмечали, что объект умеет вести беседу и его аристократичность. Он умеет слушать и, что самое главное слышать, и этим воздействует на людей, с ним интересно беседовать. Таково мнение следователей.
- Возможно объект имеет паранормальные способности?
- Нет, ни один тест этого не выявил. И слава незримому, больше 250 единиц и паранорм, Содружество этого не вынесло бы. Слава незримому, что их вообще единицы на всё содружество.
- Что ж, это хорошо, что объект сам стремится попасть в содружество. Плохо то, что наш командующий сделал всё возможное чтобы этого не произошло.
После непродолжительного молчания полковник продолжил
- Майор, необходимо сблизится с Гра д'Овым и убедить его принять наше гражданство добровольно, пойдёт ли он к нам, в армию или флот, или ещё куда абсолютно неважно, главное, что бы он работал на нас, нашу империю. У нас в данный момент нет рычагов давления на него, а выворачивать ему руки или с помощью подставы заставлять - это путь к большим неприятностям в будущем. Ты ведь помнишь дело "ледяного доктора", есть мнение, что это его месть империи.
- Хорошо полковник, сделаем всё возможное. По поводу армии и флота наш адмирал показал ему, что делать там нечего. А вот от намерения подписать контракт по работе на нашу службу, пусть и внештатным сотрудником или просто консультантом, он не отказался.
- Кого думаете к нему приставить?
- Доктора и Пола, он с ними знаком и между ними установилось, что то вроде доверия и подобия дружбы.
- Что то вроде?
- У объекта ИК более 250, а у дока и Пола около 200 и это с нейросетью, он не подпускает в плотную к себе никого, а если и допустит то только на вторые роли, ведущим будет он. Для установления дружбы нужно время. Сейчас, в лучшем случае, они могут рассчитывать только на приятельские отношения.
- Хорошо майор, вам виднее кого к нему подвести, аппаратное наблюдение с него тоже не снимайте.
- Он о нём знает, морщится но молчит.
- Вот как, тогда наблюдение ничего не даст, снимите его, с корабля он никуда не денется, а по прибытии подпишим с ним контракт и проведём дополнительную проверку.
- Возможно следует предложить контракт от нашей службы уже сейчас? Естественно оплатив ему его подписание.
- Думаю это будет правильно, ведь какие то дивиденды мы должны получить за за всё это мясо.
- Хорошее мясо, самый малый ИК в районе 130, а у соплеменников д'Ова так вообще за 180. Это не учитывая набранных для колонизации планет, да и у тех около сотни. Хорошо полковник, сделаем.
...
Пока проходили все вышеописанные разговоры о которых я ничего не знал, мой конвой проводил меня на жилую палубу и... провёл в каюту. Старший конвоя усмехнувшись сказал:
- Ну вот тут до прибытия и будешь жить, каюта рассчитана на одного, без соседей, запоминай - номер 3-001, а то нам у твоего блока уже стоять надоело, не пошевелись, всё время по стойке смирно, как на карауле у дверей наследного принца. Слушай, а что ты сделал, что тебя СИБ неделю трясло и нас заставляло по стойке смирно стоять? Ты же вроде не аристократ? Хотя общались с тобой ну очень бережно.
- Ничего. Честно мужики, ничего. Я ведь с Земли, а не от вас. А что других наших не так трясли?
Надо было видеть лица моих конвоиров, если можно представить удивление, то вот оно, - остановись мгновение, дай на тебя полюбоваться.
- Как с Земли? Слушай, хорош прикалываться. Ты кто?
- Я действительно землянин, с планеты Земля, подписал договор о намерениях, вот и лечу теперь.
- Не похож ты на землянина, говоришь на общем и имперском без акцента, а землянам только начали заливать языковые базы, произношение просто жуть, ведёшь себя как имперец, ничему не удивляешься, не шарахаешся от дроидов и дронов, как будто всё уже неоднократно видел и это тебе изрядно надоело, а главное не кричишь, не бросаешься драться и не грозишься какой то оон, судом и правительством какого то сашса (США).
- Языки мне ещё на Земле ваш доктор залил, а за неделю плотной языковой практики и медведя научить можно на велосипеде кататься, а не то, что разговаривать. И почему я должен драться, грозить ООН, судом и США?
- Да есть такие, что грозят, они у нас в основном на восьмой нижней палубе размещены. Кстати, а что такое оон и сша? А то от этих чудаков на букву М ничего добиться не возможно.
- ООН - это аббревиатура, расшифровывается как организация объединённых наций, по другому собрание ряда государств для решения спорных вопросов, а США это одно из государств - расшифровывается как соединённые штаты америки. Кстати, а мы на какой палубе? И ещё мужики, вам ничего не будет за то, что вы со мною трепитесь?
- Понятно, а то от этих только и слышно - лечи меня в гоу хоме да ю сорт , по простому объяснить не могут, всё у них презик нас уроет да разбомбит и какой то флот за ними придёт. А по поводу нас, небоись, нам ничего не будет. Тебя же из чистилища выпустили - выпустили, капитан сказал, что ты наш чел, адмирала послал, не испугался, значит наш и СИБовцы не возражают, возражали бы - не выпустили, уж поверь. А палуба - третья. На ней народа не так много, в кубриках по двое - максимум по трое живут, и то по желанию. Это тебе повезло одному поселиться, да ещё и в офицерской каюте. На восьмой палубе этих вообще поселили по сто чел в казарме и кормёжка у них строго по расписанию.
- А что здесь можно поесть в любой момент?
- Конечно, здесь же своя палубная каюткомпания, а не столовка, не офицерская конечно, но хорошая, гарантирую.
- Так может метнёмся перекусим? Только ты мне после дорогу обратно покажи, а то заплутаю.
- Можно, дежурство у нас уже закончилось, рапорт лейту я сбросил, так что свободны. А по поводу заплутать, вон на столе планшетник лежит, в нем всё есть и маршруты и зоны, и ещё много всего. Специально для вас, Землян, сделали. Как управлять знаешь?
- Сейчас посмотрим.
Посмотрел, ну что сказать, планшетник он и в африке тоже говорят есть, разница только в расположении ярлыков да в начертании самих пиктограмм, ну и язык не русский, а общий, хотя нет, можно и русский, только часть ярлыков исчезла, всё остальное на интуитивном уровне тоже самое, куда, кому, зачем и почему. Хотя, вспомнив свою работу на Земле подумалось, ох и тяжело некоторым придётся при работе с ним, ярлыки то другие и расположены не там где они привыкли, поди разберись если "моск" работать не привык, раньше то им раздолье, чуть что - алэ, эта компутерщик (нет бы лузеры правильное название выучили или имя отчество, а то компутершик - ну зато ...шик на конце и то хорошо), у меня ворд пропал, всегда был, вот тут в правом верхнем угле, а теперь его нету. Приходит сисадмин, матерясь под нос, отодвигает в сторону кандидата или доктора наук, тупо смотрит полчаса на экран (меньше нельзя, уважать не будут, но зато сколько разговоров и экспрессии потом у ламеров, а как время засекают: вы представляете у меня сёдни компьютер сломался, компьютерщик целых сорок минут чинил, еле ворд нашли, а другой в ответ, это что, у меня на прошлой недели его целый час искали...) и показывает юзеру переехавший из правого верхнего угла в другое место ярлык, берётся за него мышкой и перетягивает на прежнее место, всё, работоспособность компьютера восстановлена. Здесь же придётся напрягать мозг самим, сисадминов и компьютерщиков нету.
- Разобрался, всё элементарно, ну что пошли.
Благо мой конвой хоть и в броньке но без оружия, во всяком случае на виду не видно и ладно. Пока шли познакомились, а то не удобно как то общаться. Старшего Алексом звали, почти по нашему, остальных Вел, Мик и Зан. Ребята вроде неплохие, в десантной секции служат, это что то типа нашего спецназа ВДВ, только в космосе.
Вот мы и пришли в каюткомпанию. Что сказать, помесь капиталистической кафешки чуть выше среднего уровня, советской столовой раннего Брежнева или позднего Сталина, хотя скорее всК таки позднего Сталина, но не того уродства, что было при кукурузнике или меченом и танцпола. Общее впечатление - миленько, чистенько, скромненько, в светлых тонах и чувствуется присутствие вкуса, в общем как в эрмитаже только без картин - можно приятно посидеть. Есть небольшая барная стойка без бармена с возможностью самообслуживания, раздатчики с комплексными завтраками, обедами и ужинами, причём над каждым раздатчиком надписи на русском и общем языках "комплекс # ** и перечень блюд". Всего пятнадцать суточных комплексов (завтрак, обед, ужин), что перекрывает по ассортименту наши кафе раз в пять, если не больше.
Удобно, подходишь, берёшь тарелкоподнос с витрины выбранного комплекса, идёшь за столик и естественно садишься на стул, снимаешь верхнюю крышку которая оказывается тарелкой со вторым и закреплённой сбоку банкой с третьим, набором столовых приборов и лепёшкой (хлеба в привычном нам понимании у них нет), а основа превращается в тарелку с первым блюдом и углублениями для специй. Что то подобное такой тарелки я видел в ГДРовском общепите во времена социализма.
В центре каюткомпании размещен танцпол с подсветкой, вокруг него выстроились двух, трех, четырех и восьмиместные столики накрытые белыми скатертями, а далее располагаются длинные столы человек на двадцать или больше, но можно их растащить и на четырёхместные. Всё продумано и реализовано для принятия пищи и отдыха.
Не знаю из чего и как сделана пища, но вкусно, на счёт питательности и пользы ничего сказать не могу.
Мы взяли комплексный обед # 5, а мои сопровождающие, можно сказать уже гости, ещё и по стаканчику, как они выразились, планетарки в баре. Что такое планетарка - это спиртосодержащая жидкость с очень неприятным, во всяком случае для меня, запахом, спирт разведён примерно 50/50 водой с добавлением сока на подобии лимонного, причем не нашего или ихнего натурального, а синтетического. Если кто из вас пил патошный самогон или "рыгаловку" (водка имени демократа на букву я) то вы можете представить её вкус и запах, только это ещё хуже. Однако в содружестве планетарка очень распространена благодаря дешевизне и доступности компонентов.
Во время обеда мы пообщались и так как главной моей целью на данном этапе был сбор информации для вживания в чуждую среду, то разговор вертелся в основном вокруг быта, поведения, менталитета иномирцев, а также по наиболее предпочтительным профессиям для переселенцев. Нет, конечно же и мне приходилось для поддержания разговора рассказывать о своей жизни и планете. Хотя они на ней и бывали, и везли домой сувениры и не только, однако полных знаний по планете у них не было, в основном их поразила возможность приобрести коньяк категории "элит", а подчас и "суперэлит" (наш дешёвый и среднеценовой "коньяк") в обычных продуктовых магазинах и не за очень большие деньги. Как выяснилось, у них спиртосодержащую товарную продукцию категорий "элит" и "суперэлит" можно было приобрести только на аукционах и в специализированных "аукционных" магазинах, причём цены в таких магазинах были в полтора-два раза выше, чем на аукционах. Но первое место из всей виноводочной и коньячной продукции они отдали русской водке заявив, что купили технологию её домашнего и промышленного производства у знающего чела очень недорого, всего то за сотню тысяч "енотов" и ящик водки, и собираются по окончании контракта организовать корпорацию по её производству, а также производству коньяка марки, ВНИМАНИЕ, - "Три свеклы", заявляя, что с такой продукцией они обязательно попадут в категорию производителей продукции "суперэлит".
Интересно, кто же это у нас такой ушлый, что продал наш национальный "рецепт", и похоже развёл инопланетян по полной забыв сообщить им, что для производства русской водки и самогона необходимо и земное сырьё из России, другое, увы, не подходит, получается или виски, или шнапс, ну может ещё чача, про змеевик или ректификационную колону думаю сами должны догадаться. И самое главное голова на плечах, а то получится как с одним бизнесменом в девяностых выпускавшем паленую водку в гараже - налил чел 120 литров спирта и 180 литров воды рассчитывая получить 300 литров "сорокаградусной водки", а получил примерно 250 и всю голову свою и других сломал, как же так получается, куда же 50 литров делись, причём бадяжил сам и не пил, всю на продажу готовил. М-да, инопланетянам у нас явно делать нечего, разуют, разденут и они ещё нам и должны будут по гроб жизни.
На мой вопрос, не боятся ли они рассказывать о своих планах мне, пояснили, что товарную продукцию реализуемую только через аукцион и специализированные "аукционные" магазины могут производить только фирмы и корпорации имеющие владельцами полных граждан категории А* данного государства и расположенное на территории этого государства. Всё остальное, не являющееся стратегическим продуктом естественно, могут производить все кто угодно, внося определённым образом вычисляемый процент с прибыли, причем владеть производством двойного, военного и стратегического назначения может любой разумный не только этого государства, но и любого другого, даже вражеского во время войны или враждебного.
Интересно у них поставлено, я имею производство для выпуска, ну скажем для примера, атомной бомбы, имею сырьё для её производства, имею технологические карты, схемы, чертежи и т. д., а вот производить её не могу, причем контроля никакого нет, достаточно купить сертификат у разработчика на продукт и оборудование, иначе продукт не продашь, пригласить, ну то есть заключить контракт с сертифицированным специалистом по данному типу оборудования, иначе оборудование не будет работать (стоят на нём блоки проверки сертифицирования специалиста и выпускаемого продукта, можешь выпускать только то, на что купил сертификат и только тот у кого есть сертификат подходящий по знаниям) и всё, производи, но не могу так как не имею права, товар стратегического назначения. Это я конечно утрирую, но где то именно так и обстоят дела. Интересно девки пляшут по четыре штуки в ряд или у них принято верить "джентельмену" на слово...
Делаем вывод: для жизни в содружестве необходимо иметь сертификаты на все существующие профессии, свои умения и знания хотя бы первого/второго уровня, иначе работать и обслуживать себя самостоятельно не сможешь, даже чтобы дома прочистить, pardon moi, унитаз ты должен иметь сертификат, что эту работу робот/дрон под твоим! управлением или по твоему! распоряжению может выполнить, иначе он ничего делать не будет, а будет только зудеть: вызовите специалиста... вызовите специалиста...
Следовательно необходимо получить сертификат(ы) по технической специальности наиболее широкого профиля перекрывающего существенную часть необходимого.
Заносим в склеротник:
1. Выяснить какие технические специальности есть в содружестве, их охват по номенклатуре, управление/разработка/использование техники и её применения, стоимость обучения/баз знаний (данных) и сертификации, затраты времени и ресурсов - ибо, похоже в содружестве, если не всё, то очень многое завязано на технику, а не на руки и голову.
2. Средства передвижения - мобильность наше всё, в нашем деле главное - схватил и вовремя смылся - тот же перечень вопросов.
3. Средства коммуникации - разведчик без связи хотя бы с соратниками мертв, - тот же перечень вопросов.
Пока всё, но что то моя чуйка говорит, что это только начало наших страданий в обучении и добыче информации, самая верхушка айсберга.
У ё, забыл, у них же всем управляет искин , это что то типа очень продвинутого компьютера (железа) и программного обеспечения, говорят с возможностью саморазвития до разумного. Заносим в склеротник:
4. Информационные технологии, программинг, хакерство и т.д. и т.п., - короче, всё что связано с железом, ПО, обслуживанием, ремонтом, защитой от взлома и взлом, программированием и перепрограммированием...
Занес. Похоже первое время, да и второе будет весёлым...
Так, гостей-конвоиров похоже выжал, повторяться стали, да и нам пора в свою каюту, продумать и провести анализ полученной информации, может ещё, что по косвенной всплывёт.
Попрощались, они потопали к себе, а я запустив планшетник и найдя схему дороги до каюты к себе. Можно было остаться в каюткомпании, как другие, и получать информацию из сетевых ресурсов сидя в кресле и потягивая какой либо напиток, но старый я и ленивый, так что для меня лучше плохо идти, чем хорошо бежать, и как следствие данного принципа, лучше хорошо работать лежа, что я и собирался сделать. Тем более, что в кают компании я увидел одного из своей группы и был уверен, что информация о том, что координатор на борту дойдет до заинтересованных лиц.
Придя в каюту принял душ, переоделся в домашнее, в последнюю неделю перед отправкой нам разрешили сходить на двое-трое суток домой попрощаться с родными и взять с собой порядка 200 кг на человека вещей, причем порекомендовали иметь при себе изделия из платины, а не из золота, сказав, что на этом можно заработать на разнице курсов стоимости металла тут и там.
Доктор и Пол очень рекомендовали мне купить платину и другие металлы из платиновой группы, объясняя это необходимостью иметь первоначальный капитал на новом месте жительства, а платиноиды у них всегда были в цене, даже увеличили мою квоту до 500 кг. и предложив кредит под очень низкий процент, что то порядка одной десятой годовых.
Соответственно и наши получили эту информацию, осторожно распространили её отъезжающим, которым на инструктаже перед "побывкой дома" так же про это сказали. Так что народ был извещён и упакован, если не по полной, то достаточно хорошо, ну в силу своих знаний и мыслительной способности. Всё это хотя бы частично снимало финансовый вопрос первоначального вживания в чуждый нам мир.
Лежа на постели и работая с планшетом я находил как подтверждение известной мне информации, так и разночтения, в основном они касались жизни в империи Аратан, про другие государства было написано скупо и предвзято. Если при разговорах с разумными выявлялись и некоторые негативные моменты жизни в империи, в том числе и ключевые, то вся информация о империи на планшете была представлена в бодрых, розовых тонах. Основной идеей данной информации было - как замечательно жить в империи, как хорошо нами правит император и аристократия и какие мы счастливые, что живем в этом прекрасном государстве и другого нам не надо. Все негативные моменты либо замалчивались, либо игнорировались. Особо подчёркивалась мысль о безграничных возможностях, ну как у нас в "стране дураков", это которая америка называется для непонятливых.
Едва я успел освоить треть информации из планшета и провести предварительный анализ разговора как раздался сигнал от входной двери.
Подойдя к двери увидел на мониторе доктора который терпеливо ждал когда ему откроют.