Карпов Евгений Александрович : другие произведения.

Хорвинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ХЗБ.
  От автора.
  Почему я решил написать про Хорвинку? Казалось бы - обычный долгострой-недострой, доставшийся нам в наследство от советской эпохи. Такие есть практически в каждом населенном пункте нашей бывшей необъятной родины. Но далеко не каждый вот уже которое десятилетие будоражит умы очередного поколения тинэйджеров (да и не только их). Видно есть у Хорвинки свой особый дух, что даже я, человек настолько далекий от проблем не только Москвы, но и всей России в целом, уселся за компьютер, чтобы внести свою лепту в многочисленные легенды, страшилки и просто истории про Ховринскую больницу. Я заранее извиняюсь и прошу не обвинять меня в плагиате тех из многочисленных посетителей различных блогов, сайтов и форумов, посвященных столь благодатной теме - Ховринской больнице, кто найдет здесь какие-то свои мысли, наблюдения, идеи. Но если все же кто-то посчитает, что я нарушил его авторские права, что ж, я готов поделиться гонораром за эту историю. И да, все события и персонажи данной истории вымышлены, любое совпадение с реальными событиями и людьми прошу считать случайными. 
  Итак, Хорвинка, она же Амбрелла, она же ХЗБ, она же ХОРВИНСКАЯ ЗАБРОШЕННАЯ БОЛЬНИЦА.
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 1. ПЕРВЫЙ ВЫБРОС.
  
   Пролог
  Объект появился на окраине густонаселенного промышленного города.
  Шли годы, город разрастался, и теперь объект очутился глубоко в черте миллионного города. Только теперь уже не лес, а огромный парк оберегал тишину и спокойствие объекта, отсекая шум огромного мегаполиса.
  Окруженный высоким строительным забором, объект жил своей жизнью за неухоженными деревьями Грачевского парка, и в бункере под строящимся зданием больницы непрерывно шла работа, работа государственной важности, которая не прекращалась ни на минуту. Одна рабочая смена сменяла другую, и так каждый день, семь дней в неделю, 365 дней в году.
  У людей, живших и работающих там была совершенно нормальная, мирная жизнь, они влюблялись, ссорились, мирились, расходились, впрочем, самая обычная жизнь как у миллионов их сограждан, однако, никто посторонний не мог предположить, чем на самом деле занимаются люди на объекте за высоким забором. Но была на том объекте и другая жизнь, одна из ее форм и проявлений, и от мира людей ее отделяла лишь бронированная дверь лаборатории...
   -1-
  Женщина проснулась от холода и ощущения пустоты рядом с собой. Она пошарила рукой по постели и не обнаружила спящего мужа. Полусонными глазами она оглядела комнату. Шторы и занавески были откинуты, балконная дверь открыта. "Вот зараза, опять выперся ночью курить на балкон, да еще и в феврале", - подумала женщина, и поплотнее закуталась в одеяло, намереваясь дождаться мужа и устроить ему хорошую взбучку. Однако прошло довольно много времени, когда она сообразила, что муж находится на балконе слишком долго для обычного перекура.
  - Ты там заснул, что - ли, долго мерзнуть будешь?
  Не дождавшись ответа, женщина не на шутку встревожилась. Закутавшись в халат, она вышла на балкон. Ее муж в одних трусах стоял на перилах балкона, держась руками за потолок верхнего этажа. Его лицо было повернуто в сторону строящейся больницы, по щекам текли слезы. "Как красиво...", - прошептал он, - "...я иду туда..". Он опустил руки и шагнул вниз в пустоту. И тишину морозной февральской ночи разорвал истошный женский крик.
  Из сводки райотдела МВД Љ... за 24 февраля: "За истекшие сутки на территории, прилегающей к строительному объекту больничного здания, было зафиксировано несколько случаев самоубийств и попыток самоубийств. Ведется расследование..."
  Из докладной участкового инспектора лейтенанта Ильина по случаю попытки самоубийства: "...При допросе потерпевший рассказывал какую-то чушь про видения рая и песни ангелов. Предполагаю, это последствия праздничной передозировки алкоголя...".
  "Председателю Комитета Государственной Безопасности СССР товарищу...
  Донесение Љ... от 24.02.198. года.
  На объекте "Сирена" произошел прорыв субстанции, "Дыхание глубин" вышло из-под контроля. Имеются пострадавшие среди мирных жителей..."
  Резолюция: "Приказываю ввести в действие план "Саркофаг".
   -2-
  Утро 24 февраля было под стать настроению бригады строителей, понуро бредущих вдоль забора стройки к главным воротам. То ли погода была виновата - было сыро, мерзко, с неба сыпалось попеременно то дождь, то град, то ли вчерашний хорошо отмеченный праздник - одним словом разговор не клеился, о работе вообще никому думать не хотелось. Автобус, подвозивший строителей от метро, застрял где-то в сугробах, поэтому часть людей, те, что помоложе, потопали пешком. Остальные остались стоять под навесом павильона станции метро "Речной вокзал".
  Мрачные свинцовые тучи, низко нависшие над зданием больницы, как-то зловеще оттеняли белизну ее стен, и придавали окружающему чувство нереальности. Кое-где в проемы уже были вставлены окна, и лучи восходящего солнца, пробиваясь сквозь серое месиво туч, бликовали на стеклах. Создавалось впечатление, что там за окнами горит свет, есть тепло и кипит жизнь. Но вот солнце скрывалось и чувство подавленности с удвоенной силой наваливалось на окружающих.
  Строители подошли к воротам. Как ни странно, они оставались закрытыми, хотя к этому времени кто-то из сторожей всегда их открывал.
  - Перебрали небось вчера наши старички-то, - мрачно пошутил кто-то из толпы.
  Вряд ли это было правдой, хотя сторожа, бывшие кадровые вояки, с чистой совестью могли вчера оторваться по полной, отмечая свой профессиональный праздник. Однако уход в загул за ними ни разу не наблюдался. Это были крепкие пожилые мужички, исправно несущие службу по охране стройки.
  - Ну что, Мишаня, тебе, как самому молодому, придется перелезть на ту сторону и открыть нам ворота, - распорядился прораб Николай Семенович, или просто Семыч.
  - Ага, чуть что, сразу Мишаня. Вот плюну на все и уйду на другую работу, над кем тогда издеваться будете?
  Мишаня Потапов, самый молодой из бригады, работал на стройке временно, потому что провалил вступительные экзамены в институт, и ему надо было перекантоваться до лета. Красавчик и весельчак, он знал кучу анекдотов, мог походя наговорить комплиментов уставшим теткам-маляршам, ущипнуть втихаря молоденькую бухгалтершу. В бригаде, состоявшей, в основном, из мужиков лет за 40, его любили, хотя и не упускали случая подколоть.
  - Ну подсадите, что ли, я ж не мартышка, чтоб по воротам карабкаться.
  Двое строителей подошли к воротам и скрестили руки "замком". Миша, кряхтя и ругаясь, залез на импровизированную подставку, уцепился за верхнюю часть ворот, подтянулся и, перевалившись через ворота, спрыгнул на другой стороне.
  ...И сразу его будто оглушило. Тишина была полная, густая и как бы даже тягучая, она словно залепила уши. Миша потряс головой, поковырял пальцем в ушах, но неприятное ощущение не проходило. Голоса строителей за воротами исчезли, не было слышно привычного уличного шума. Миша произнес несколько слов, но они словно завязли в чем-то густом и плотном, так что он даже сам не расслышал. Потом в этой тишине послышалось пение. Женский голос выводил какую-то мелодию, очень жалобную, но, в то же время, восхитительную. Голос манил к себе, обещал неземное блаженство и адские муки одновременно. Михаил уже был готов на все ради этого голоса.
  - ...Потапов, тв... мать, ты заснул там, что ли? Долго я орать еще буду?
  Михаил очнулся. Он сидел на снегу, привалившись спиной к воротам, которые в данный момент содрогались от ударов строителей с той стороны. Холода он уже не ощущал. Взгляд был прикован к зданию больницы, которое струилось подобно мареву над раскаленным асфальтом. В этом мареве две ангелоподобных фигуры танцевали необычный танец. Одна из фигур обернулась к Михаилу и поманила рукой.
  - Коллеги, это так красиво, вы должны это увидеть, - дрожащими руками Михаил сдвинул засов, и ворота под напором озлобленных мужиков чуть не слетели с петель.
  - Счас ты красиво отгребешь пи...дюлей, - начал бригадир и осекся, проследив взглядом в направлении вытянутой руки Михаила.
  На деревянной стене теплушки сторожей было кровавое месиво. Части собачьих и людских тел образовывали ужасный багровый узор в виде круга с орнаментом. В центре располагалось вывернутое наизнанку тело одного из сторожей. На залитом кровью снегу под стенкой сидел человек с окровавленным топором в руках, зажатых между ног. Услышав голоса, он поднял голову и зашевелился, пытаясь встать.
  - Ох ты ж, ё.. тв.. мать, - выдохнул бригадир, - валим отсюда, ребята, пусть менты разбираются, - и не дожидаясь ответа, выбежал из ворот. Мужики долго раздумывать не стали и организованной толпой рванули вслед за бригадиром в сторону метро.
  Михаил растерянно посмотрел вслед убегающим строителям.
  - Коллеги, куда же вы, ангелы ждут нас.
  Человек с топором тем временем прерывистыми движениями приближался к Михаилу. Он что-то невнятно бормотал, хотя иногда прорывались разборчивые слова: "Нечистый......осквернил дыхание земли....в жертву.....осквернил...очистить кровью....смерть...". Михаил широко открытыми глазами зачарованно смотрел на приближающуюся фигуру. Несомненно, это был один из сторожей, дежуривших в эту ночь на стройке. Вот только человеческого в нем не осталось ни капли. В принципе, ангельского тоже. Что там пряталось под одеждой видно, конечно, не было, но те части тела, которые были открыты, лишь формой напоминали человеческие. Такое впечатление, что человека вывернули, как перчатку и обернули прозрачной пленкой.
  - НЕЕЕТ!!!!, - наконец-то пробудился инстинкт самосохранения у Михаила, - НЕЕЕЕ НААААДОООО.
  Сзади послышались голоса, шаги, все вокруг пришло в движение - это подъехала на автобусе основная часть строителей вместе со сменой ВОХРа. Адскую фигуру скрутили, замотали брезентом и сложили под окровавленной стенкой до приезда милиции. Трясущемуся Михаилу налили полный стакан водки, который он выпил одним махом и молча протянул за добавкой. После третьего стакана Михаил рухнул навзничь, но был пойман и заботливо расположен в теплушке строителей.
  
   -3-
  
  - Ну, что сказал врач?
  Ирина встревожено смотрела в лицо Максу.
  - Да что он толкового мог сказать, коновал какой-то, а не врач. Он и не смотрел толком, сказал, что у меня сложный случай и дал направление.
  - Куда?
  - Сказал, что хорошие специалисты есть в Ховринской многопрофильной больнице, там шикарное офтальмологическое отделение.
  - Где, где? Макс ты ничего не путаешь?
  - А что не так?
  - Но в Ховрино нет больницы, вернее она есть, но не достроена и давно заброшена. Есть, правда, районная поликлиника, но там точно нет офтальмологического отделения.
  Ирина пощелкала клавишами на ноуте и развернула экран к Максу. На сайте "Wikipedia" была статья про больницу:
  "Строительство Ховринской больницы началось в 1980 году по проекту архитекторов И. Я. Ядрова, А. Саукке, И. Косниковой, К. Князевой, А. Моисеенко, Н. Покровской и конструкторов И. А. Цфаса, Е. Антонова, В. Пайкова, Л. Крылышкина. Несмотря на то, что через пять лет в корпуса начали ставить сантехнику, завозить мебель и оборудование, строительство приостановили. В 1992 году стройку окончательно заморозили.
  Среди версий остановки строительства называлась нехватка финансирования, но наиболее вероятной причиной стало то, что ещё во время возведения началась неравномерная осадка здания. Больницу начали строить на болотистой местности, где ранее не было построек: прямо на русле реки Лихоборки, заключённой в трубу. Проблемные грунты или неправильная осушка болота привели к тому, что ещё на этапе строительства подвалы здания стали затапливаться грунтовыми водами, появлялись трещины. Планировка одиннадцатиэтажного здания является оригинальной и отличной от аналогичных зданий советского периода. Больница выполнена в виде трёх лучевой звезды с разветвлениями на концах. Три крыла здания сходятся посередине, боковые части образуют три двора, занятых пристройками. Форма комплекса напоминает знак биологической опасности, придуманный в 1966 году компанией Dow Chemical. После выхода серии видеоигр "Resident Evil" и фильма "Обитель зла" больницу в народе стали называть "Амбрелла" за форму, похожую на логотип одноимённой корпорации. Больница, была рассчитана на 1300 мест, планировалась постройка двух корпусов, один из которых с трёхуровневой крышей, и соединённых широким коридором, который сейчас оказался затоплен. Больница выполнена в стиле брутализма, для которого характерны массивность, использование железобетона и грубые формы. Рядом с основным корпусом находится здание офтальмологического отделения, патологоанатомического отделения и морга. Из-за незавершённости стройки в некоторых местах отсутствуют фрагменты стен и межэтажные перекрытия. Подвалы здания затоплены.
  Огромное заброшенное здание притягивало к себе сталкеров, туристов-экстремалов, пейнтболистов и подростков. Здание охранялось до начала 1990-х, затем почти два десятилетия за ним не следили. Только в 2009 году Ховринку обнесли забором с колючей проволокой и ненадолго выставили охрану. Постоянная охрана появилась в 2010 году, но территория комплекса большая, поэтому объект довольно доступен.
  Больница неоднократно была местом преступлений. Кроме нападений с целью ограбления, в ХЗБ совершено несколько убийств. В 1990 году на территории больницы была убита девушка, в 201. году нашли распятого и растерзанного мужчину. Известно по крайней мере об одном случае самоубийства: в 2005 году 16-летний подросток спрыгнул в шахту лифта с восьмого этажа из-за неразделённой любви.
  Однако основной причиной обращения "посетителей" ХЗБ в больницы является травматизм по неосторожности: визитёры не замечают провалы в межэтажных перекрытиях, причинами травм становятся провисшие лестничные марши, висящие плиты, осыпающиеся стены между помещениями и торчащая арматура. Только за первое полугодие 201. года 12 подростков попали в больницы с разными травмами и ещё один погиб, упав в шахту лифта."
  - Так что, в принципе, там есть офтальмологическое отделение, только тебя там вряд ли примут.
  Макс задумался. Думал долго, минуты две.
  - Похоже кому- то очень хочется, чтобы я обязательно появился в районе этой больницы. Тот левый паренек на вчерашнем бое не зря постоянно целил мне в глаза. И он явно прогарантировал мне поход к окулисту. Не дадим же им повода заподозрить меня в трусости.
  - Уж не думаешь ли ты, что я отпущу тебя туда одного?
  - Зачем же одного, у меня есть верный друг "Меткий глаз".
  -Тебе бы все шуточки шутить. Тем более, что один твой меткий глаз подбит и плохо видит. И, как говорится, один друг хорошо, а два лучше. Поэтому я иду с тобой.
  - Ириш, так нечестно. Я не представляю, что за люди за этим стоят и чего от них ожидать. А еще и за тебя дергаться буду.
  -Ну за себя я как-нибудь сама подергаюсь, если придется.
  Ирина была права, и Макс возмущался из врожденной вредности. Они вместе занимались единоборствами и Макс в спаррингах иногда даже проигрывал своей подруге.
   4-
  Грачевский парк выглядел пустынным и заброшенным, хотя было видно, что деньги из бюджета выделяются и что-то на них даже делается. Грачевская усадьба, да и другие памятники архитектуры явно требовали ремонта. Детская площадка являла собой декорации к съемкам очередного ужасо-зомби-апокалипсис. На чудом уцелевшей лавочке, среди нагромождений бычков и пустых бутылок тусовалась компашка гопников. Рядом на остатках песочницы стоял CD проигрыватель и громко орал что-то рэпнутое. Два чела тискали истошно вопящую девицу, которая на свою беду видимо случайно прошла мимо. Шкафоподобный субъект сидел на разломанной карусели и лениво потягивал пиво. Перед ним стоял похожий на суриката долговязый парень и что-то доказывал, сопровождая свою речь сильной жестикуляцией.
  Макс переместил Ирину на другую сторону и продолжал путь, старательно отводя взгляд от гоп-компании. Однако маневр не проканал...
  - Эй ты, в очечках, одолжи подружку погонять - крикнул Максу "сурикат" и заржал.
  "Блин, ну как же не кстати, ну не нужны мне сейчас проблемы", - подумал Макс. Однако проблемы, по всей видимости, так не думали, и ждали они именно его. Хотя многолетние занятия боевыми единоборствами по системе спецназа и уличного боя позволяли ему не бояться таких вот встреч, он сейчас был не в лучшей форме из-за травмы глаза, к тому же еще Ирина с ним увязалась... Но сдержать себя он не смог...
  - В очечки своим дружкам погоняй, - негромко ответил Макс, крепче прижал к себе Ирину и ускорил шаг.
  - Э-э-э, ботан, это ты зря. Мы тебя по-хорошему попросили, а ты оскорбляешь.
  Макс даже немного обиделся. Уж кем - кем, а ботаном его можно было назвать, обладая огромной долей фантазии, что у данных отбросов общества вряд ли наблюдалось. Единоборства, в меру качалка, альпинизм - даже на первый взгляд вид у него был внушительный. "Ну почему, раз в очках, значит ботан?"
  - Ну не хочешь ты им, пусть они тебе в очечко погоняют, - сказал Макс, не оборачиваясь.
  - Ты чего, сссука, сильно смелый?, - "сурикат" в несколько прыжков догнал уходящую пару и дернул Макса за плечо, - А ну стоять.
  Макс не спеша обернулся и посмотрел в глаза долговязому.
  - Я так понимаю, у меня сейчас будут неприятности?
  "Сурикат" открыл рот и ошарашенно заморгал. Это явно не укладывалось в запланированный им сценарий, отработанный многодневными занятиями гоп - стопом. Макс терпеливо и сочувственно выждал несколько минут.
  - Ну если тебе больше нечего сказать, то мы, пожалуй, пойдем, - и пара возобновила движение.
  Тут подал голос амбал с карусели: "Чего тормозишь, глуши его и тащи бабу сюда."
  Долговязый встал типа в боевую стойку и попытался ударить Макса ногой в голову. Макс нехитрым приемом подсек вторую ногу и долговязый смачно приложился затылком об асфальт. "Хоть бы не окочурился, зараза. Мне только жмурика на совести не хватает", - подумал, скривившись, Макс.
  - Ну все, пи...ц тебе, - и амбал грациозным кошачьим движением спрыгнул с карусели. В левой руке у него блеснул нож, - да я за своих друзей тебя на ремни порежу.
  Двое остальных гопников прекратили тискать девушку и заинтересованно следили за происходящим. Похоже, они были уверены в боевой мощи своего предводителя и никаких активных действий не предпринимали.
  Максу не хотелось проверять, насколько умело владеет ножом этот "шкаф". По его движениям угадывался хорошо подготовленный боец уличного ножевого боя. Макс был не сам, и последствия могли быть непредсказуемыми. Поэтому он обреченно вздохнул и достал из барсетки пистолет.
  Это был пистолет экспериментальной системы "Жало", один из образцов секретных разработок спецслужб, предназначался для скрытого ношения при выполнении диверсионных и террористических операций и не фиксировался металлодетекторами. Комплектовался патронами со специальными парализующими пулями, которые за несколько часов бесследно растворялись в организме, так что отследить оружие не представлялось возможным. Несколько экземпляров этого оружия внезапно "потерялись" сразу после проведения испытаний, однако дело быстро замяли. Дядя Макса, офицер СВР Александр Евгеньевич Тимофеев (для своих Алекс), "случайно нашедший" благодаря своим связям этот пистолет, подарил его Максу со строгим приказом применять его "ну в очень крайних случаях".
  Был ли этот случай как раз таким, Макс не определился, поэтому, чтоб уж точно не доводить его до крайности, он просто выстрелил амбалу в плечо руки, держащей нож. Амбал взвыл, однако нож не выронил, а перехватил его другой рукой и, как танк, попер на ребят, размашисто орудуя ножом. Макс еще раз вздохнул и выстрелил в этот раз в бедро амбалу. Нога у него подкосилась, и он неуклюже завалился прямехенько на раненную руку.
  Такое количество отборного мата в единицу времени Максу слышать еще не доводилось. Обобщив услышанное и отбросив словесную шелуху, Макс догадался, что у амбала имеется какой-то высокопоставленный папик (кто бы мог подумать) и что ему, то есть Максу, теперь не жить, и что его везде достанут, и что он уже труп, и что...
  Макс по широкой дуге обошел матерящееся копошащееся тело и, поигрывая пистолетом, подошел к оставшимся гопникам. Они, обалдевшие от столь стремительного изменения обстоятельств, забыли даже про насилуемую ими девчонку, которая, придерживая порванное на груди платье и давясь слезами, рванула по тропинке к выходу из парка.
  -Так что, говорите, девочки нравятся? - и парочка синхронно закивала головами, - А мальчиков попробовать не желаете? - и парочка также синхронно замотала головами.
  - А придется, раздевайтесь, будете тренироваться друг с другом, - и Макс угрожающе ткнул пистолетом в пах одному из гопников. У того на штанах отчетливо проступило мокрое пятно.
  - Фу, мерзость какая, - напомнила о своем существовании Иришка, - оставь их, не опускайся до их уровня.
  Макс с сожалением сильно крутнул пистолетом в паху гопника, от чего пятно увеличилось в размерах, брезгливо отер дуло пистолета о штаны другого парня и оглядел поле битвы. Поверженный "шкаф" что-то визгливым голосом втолковывал в телефон про пистолет и толпу напавших, долговязый, слава Богу, начал подавать признаки жизни.
  - Ну мы, пожалуй, пойдем, если вы не возражаете...Хотя даже если и возражаете, мы все равно пойдем, - Макс спрятал пистолет, обнял Ирину и они покинули детскую площадку. Идти к больнице сегодня уже не стоило, так как группа поддержки этой гоп - компании могла появиться здесь в любую минуту.
   -5-
  - Макс, только честно, ты ничего не слышал о вчерашней стрельбе в Грачевском парке?
  Макс сделал изумленное лицо и преданно посмотрел дяде в глаза.
  - Просветишь?
  - Да подстрелили мажора, сынка помощника депутата ГосДумы. Папаша его сегодня у нас в конторе, как свинья на сносях, орал. Потом коллег из ментовки на уши поставил. Требовал направить все силы на расследование "этого гнусного злодеяния". Пришлось ребятам попотеть, чтоб его успокоить, и для видимости даже дело открыли по факту "покушение на убийство".
  - Отож, таким, как этот мудак, и будут помогать. А был бы на его месте трудяга какой-нибудь, фиг бы кто и пальцем шевельнул. Валялось бы дело глухарем, пока не закроют за давностью...Ну ладно, а я - то тут причем?
  - В разработке оперативка с приметами стрелявшего: среднего роста, с короткой стрижкой, лицо круглое, в очках...Короче спрошу прямо, какого х... ты там лазил и светил пушкой?
  - Дорогой мой дядя, открою тебе страшную тайну, под это описание можно подогнать половину населения города. И почему огнестрел, пуль ведь не нашли, верно?
  - "Дорогой" мой племянничек, не парь мне мозги, еще скажи, что тебе резко захотелось ознакомиться с достопримечательностями окраин Москвы.
  Вместо ответа Макс достал из кармана направление на обследование и вручил его дяде. Алекс внимательно прочитал написанное, недоуменно посмотрел на Макса, еще раз перечитал, посмотрел бумагу на свет и зачем-то даже понюхал ее. Результатом всех этих манипуляций стало короткое резюме: "Не понял!?".
  ... Алексу стало страшно, хотя на первый взгляд это казалось каким-то невероятным совпадением или дурацким розыгрышем. Он - то считал, что все, связанное с Хорвинкой и его семьей, было навечно похоронено в затопленных подвалах недостроенного здания больницы. И вся эта непонятная активность вокруг его племянника очень сильно встревожила Алекса. Он почувствовал, что назрела необходимость поставить Макса в известность о скрытых фактах его биографии. Хотя то, что он собирался рассказать Максу, было смертельно опасной информацией, больше держать племянника в неведении он не мог.
  - Макс, а бери - ка ты своего песика и пошли его выгуляем.
  - Да ну его, потерпит до вечера, придет Иришка, сходим выгуляем.
  - Пойдем, - с нажимом в голосе сказал Алекс, беря поводок, - а то песик сейчас обмочится.
  Пес Макса, золотистый ретривер по кличке Арчибальд или Арчи, увидев поводок, радостно запрыгал возле входной двери.
  - Блин, дядя, - проворчал Макс, - какие у тебя иногда бредовые идеи возникают.
  "А что ты мне скажешь, дорогой племянничек, когда я буду излагать тебе еще долее бредовую информацию", - подумал Алекс, цепляя поводок к ошейнику Арчи и выходя в тамбур.
  - Догоняй, мы пошли, а то псина скоро из шкуры выпрыгнет от нетерпения.
  На площадке между этажами Алекс увидел странного вида парочку. Они азартно изображали вроде бы бурную страсть, но опытный глаз офицера спецслужб сразу отметил чрезмерную наигранность этих обжималок - целовалок.
  "Значит Макс уже под колпаком, как я и предполагал. Осталось только выяснить, кто его пасет - наши или противники".
  - Эй, детвора, хорош подоконник слюнями заливать, что, не могли хаты подыскать для своих упражнений?
  - А шел бы ты, дядя, ...своей дорогой, - хамовито ответил юнец.
  "Мда, наши так грубо не работают. Значит дело еще хуже, чем я рассчитывал", - подумал Алекс.
  Макс вышел на площадку и стал ковыряться в замочной скважине, закрывая дверь. Парочка внизу заметно напряглась, но активных действий предпринимать не стала, видимо из-за присутствия Алекса.
  "Надо бы ребятенка перепрятать понадежней, - решил Алекс, - да и охрану не помешало бы организовать. Переговорю с ребятами из наружки, может по старой дружбе возьмут мою молодежь под свою опеку".
  Макс забрал у дяди поводок пса и бодро затарахтел вниз по ступеням. Парочка занервничала, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. Алекс издевательски задержался на площадке, с деланной озабоченностью шаря по карманам и гадая, как эти недоросли выкрутятся.
  - Прикинь, я забыл, мне Колян предлагал хату подогнать на сёдня, - сказал юнец своей подруге, перестав ее зажимать, - погнали, я его по дороге наберу. И парочка, резво рванув с места, понеслась на выход, по-видимому стараясь не упустить из вида Макса.
  "Ну капец, совсем бескрышные ребята. Пофиг, что засветились, будут тупо выполнять заложенную программу", - думал Алекс, спокойно спускаясь по лестнице. За Макса он на данном этапе развития ситуации не боялся. На улице они вряд ли решаться действовать, то ли дело пустынный подъезд. А может они еще не решились на активные действия, и пока просто наблюдают. В любом случае Макс себя так просто в обиду не даст.
  Алекс вышел на улицу, жмурясь от яркости солнечного дня после полумрака подъезда. Макс стоял в палисаднике, задумчиво накручивая поводок на руку, а Арчи весело носился кругами, оглашая окрестности заливистым лаем. Уже знакомая Алексу парочка устроилась на лавочке неподалеку, и парень деловито прижимал к уху телефон.
  - Что, молодежь, Коляна дома не оказалось, или хата уже занята? - с издевкой крикнул Алекс, однако на этот месседж парочка не отреагировала.
  Алекс подошел к недоумевающему Максу и подозвал Арчи.
  - Бери псину на поводок и пойдем пройдемся. Разговор у нас предстоит долгий и нелегкий.
  Макс пристегнул Арчи и пошел вслед за дядей по аллейке между домами. Оглянувшись, Алекс убедился, что парочка подхватилась с лавочки, и как-то отстраненно обнявшись, последовала за ними.
  "Ладно, пусть пока поживут, салаги, - решил Алекс, - но позже я займусь ими поплотнее."
  - Ну, дядя, не томи, ты же не в натуре заботился о мочевом пузыре Арчи.
  Алекс, понимая, что неприятный разговор все равно откладывать уже нельзя, тихим голосом начал:
  - Макс, что ты помнишь про своих родителей?
  - А что я могу помнить, они же пропали сразу после моего рождения. Я их только по фотографиям и знаю. Я вообще лет до шести считал вас с тетей Элей своими родителями, пока ты не посвятил меня в некоторые подробности моего рождения. А что, пора начинать волноваться?
  - Ну это ты потом сам решишь, волноваться или нет, но назрела необходимость предоставить тебе всю известную мне информацию. Как там говорится - предупрежден, значит вооружен? И да, Макс, эта информация сугубо для личного пользования, хотя я знаю, что Ирине ты все равно проболтаешься, но приобщай ее к этому делу дозированно. Ты уже взрослый человек и, думаю, поймешь, что то, что ты сейчас услышишь, может стоить жизни и мне, и тебе, и Иришке, и (невесело улыбнувшись) даже Арчи. Я поэтому и вывел тебя на улицу, потому что опасаюсь наличия "жучков" в твоей квартире. Сейчас я тебе вкратце расскажу предисловие, а остальное ты прочитаешь сам.
  - Прочитаю где?...
  - Не спеши, а то успеешь. Я же сказал, сначала предисловие.
   -6-
  Макс глянул во внезапно посуровевшее лицо дяди и понял, что, начиная с этого момента, его жизнь начинает непоправимо меняться. И похоже, что не в лучшую сторону. А Алекс тем временем, удобно устроившись на лавочке, убедился, что преследователи находятся вне зоны слуховой досягаемости, жестом предложил Максу располагаться рядом, и начал свой рассказ:
  "Ту информацию, что ты сейчас услышишь, я начал собирать уже после происшедшего с твоими родителями, используя свои связи в силовых структурах, выуживая по крохам из слухов в сети и пьяных разговоров сослуживцев. Так вот, территория, на которой расположена больница, куда тебя пытаются заманить, издавна считалась "проклятым", "гиблым" местом. Согласно историческим сведениям, в какой-то момент времени взаимоотношения между владельцами территории Ховрино и населяющими ее слугами и крестьянами накалились до такой степени, что дело дошло до бунта, когда восставшие крестьяне вырезали всех живых в усадьбе и сожгли ее дотла. Усадьба и нынешняя территория Грачевского парка передавались во владение самым разным дворянам. И каждый род преследовали трагические и, в чем-то, даже мистические происшествия. Одно название речки "Лихоборка" чего стоит.
  Место, на котором начали строительство больницы, было пустынным и заболоченным, и по слухам, местные жители наблюдали аномальный туман, который внезапно возникал и исчезал, независимо от погодных условий. У находившихся в тот момент поблизости людей возникали различные негативные эмоции. По статистике обращений за медицинской помощью, у людей в той местности преобладали психические расстройства. В СССР в то время активно изучались вопросы управления индивидуальным и массовым сознанием. Под контролем ЦК компартии и опекой КГБ при Совете Министров действовали десятки организаций, которые принимали участие в исследованиях и разработках излучателей электромагнитного, инфразвукового и ультразвукового воздействия на психику и организм человека. Дополнительно в КГБ опытами по превращению людей в биороботов занималось сразу несколько управлений, поэтому на изучение феномена тумана были направлены значительные людские и материальные ресурсы. При проведении инженерно - геологических исследований под болотом были выявлены карстовые пустоты, на дне которых угадывались материальные объекты правильной формы. Во время выполнения работ люди ощущали странное психическое воздействие, которое было не постоянным, с разной периодичностью и продолжительностью. И действовало оно на людей по-разному: женщины были практически не чувствительны к нему, отмечались лишь некоторые признаки: резь в глазах, боль в ушах (как при перепадах атмосферного давления), онемение рук, гул в голове, подергивание ног и жжение в подошвах. А у мужчин наблюдался целый спектр расстройств: нарушение восприятия реальности, подъем и снижение тонуса, возбуждение или впадение в апатию, усталость, сильное переутомление, тошнота и головная боль, в редких случаях повреждения сердца, начиная от аритмии и до полной его остановки, поражения мозга и центральной нервной системы. Некоторые впадали в безудержный восторг, эйфорию, другие рыдали от горя, третьи заходились в гневной истерике, набрасывались на коллег. Думаю, не стоит и говорить, что все это было строго засекречено и КГБ позаботилось о предотвращении утечки информации о результатах работ.
  Как бы там ни было, работы проведены, данные получены и переданы заказчикам (Минобороны и КГБ). На "высшем" уровне принимается решение построить на данном месте секретную научно - исследовательскую лабораторию. Я в то время особо в подробности не вникал, так как был мелкой сошкой в 3 управлении, а этим занимались 14 и 15 управления КГБ, причем под таким грифом секретности, что мне и не снилось. Однако кое - какую информацию впоследствии я выудить сумел."
  Алекс прервался, перевел дух. Ему вдруг жутко захотелось покурить, хотя он бросил это вредное занятие еще год назад. Поскольку Макс не курил, Алекс оглянулся в поисках "жертвы", у которой можно было бы стрельнуть сигаретку. В поле зрения обнаруживалась все та же парочка начинающих тайных агентов. "Пойти что - ли приколоться над лохами?", - подумал Алекс. Он достал из портфельчика кипу бумаг и протянул Максу.
  - Посиди здесь, просмотри и осмысли информацию, я пройдусь размяться, - бросил он Максу и решительным шагом направился к преследователям. Те в нерешительности замерли. Парень даже было дёрнулся, будто собираясь сбежать, но видно посчитал, что это будет выглядеть совсем уж тупо. Он исподлобья смотрел на приближающегося "грозного дядю", а деваха достала пилочку для ногтей и с видом "а я здесь ни при чем" стала полировать ногти.
  - Молодые люди, - сказал Алекс, подойдя почти вплотную к паре, - раз уж волей случая вы оказались в этом месте, то не будете ли вы так любезны угостить пожилого человека куревом?
  - Не курим, - хмуро буркнул пацан и демонстративно сплюнул Алексу под ноги.
  - Вай, вай, какой жадный молодой человек!! А вы, юная леди, может исправите ошибку своего кавалера и пожалеете страждущего?
  "Юная леди" скривилась, как от зубной боли, но достала из сумочки пачку "Bond Street" и протянула Алексу. "Ну ё - моё, прям Бондиана какая - то", - подумал Алекс, доставая сигарету. Быстрым движением заложив ее за ухо, он выхватил из пачки еще одну и, издевательски улыбнувшись, сказал: "Премного благодарен, с меня должок...а прикурить?". Девица смерила его презрительным взглядом, щелкнула зажигалкой, отвернулась и продолжила полировать ногти.
  Алекс с наслаждением затянулся, без интереса оглядел тощую фигуру и на шее заметил надпись, начинающуюся прямо от линии волос, надпись, от которой он поперхнулся дымом и по спине пробежал холодок: The Club Of...Продолжение татуировки терялось под одеждой, но Алексу даже не надо было догадываться, что там было. Он почти бегом вернулся к Максу, который очень внимательно изучал документы, и несколько раз глубоко затянулся, чтобы унять предательскую дрожь в ногах. "Возьми себя в руки, ты же боевой офицер", - стал привычно успокаивать себя Алекс, - вот сидит человек, находящийся под твоей защитой, почти ребенок, который даже не подозревает, что его ожидает, так что не время раскисать, прорвемся."
   -7-
  Макс был так поглощен изучением бумаг, что даже, кажется, не заметил возвращения дяди, а тем более его душевных терзаний. А документы, вернее их копии, были весьма занимательны.
  
  "Приказ начальника 14 Управления КГБ СССР Љ ....
   От 3 мая 1979 года.
  ...Целесообразно создание закрытой научно - исследовательской лаборатории, работающей над созданием и усовершенствованием психотронного оружия. Применяемая специализация:
  А) разработка технических средств дистанционного контроля и управления процессом мышления человека;
  Б) усовершенствование технологий дистанционного управления поведением и организмом человека с помощью аппаратуры, использующей в качестве направленного источника излучения электромагнитные, магнитные и иные малоизученные поля и акустические волны;
  В) разработка приборов с целью дистанционного управления поведением человека;
  Г) дистанционное управление поведением людей с использованием разработанной психотронной аппаратуры на организм человека;
  Д) усовершенствование технологий дистанционного транспортирования в организм биологического объекта химических и других веществ;
  Е) дистанционное управление людьми с использованием радио и телевидения;
  Ж) усовершенствование технологий стирания с мозга человека информации...."
  
   "Сводка показателей по спец сооружению "Сирена" КГБ СССР в городе Москва, пос. Ховрино:
  Подземная часть спец объекта "Сирена" состоит из двух защищенных помещений. Первое помещение являет собой особо защищенный лабораторный модуль. Второе помещение составляют жилой и вспомогательный модуль.
  1. Рабочих кабинетов 14, общей площадью 630 кв. м.
  2. Подходных штолен 4, общей длиной 335 пог.м, общей площадью 603 кв.м.
  3. Соединительная штольня 1, длиной 96 пог.м, площадью 103 кв.м.
  4. Промежуточных штолен 2, общей длиной 48 пог.м, общей площадью 72 кв.м.
  5. Санузлов 6, душевых комнат 6, общей длиной 114 пог.м, общей площадью 235 кв.м.
  6. Фильтровентиляционная камера 1, длиной 13 пог.м, площадью 35 кв.м.
  7. Жилые помещения 15 комнат, общей площадью 200 кв. м.
  8. Помещения охраны и другие вспомогательные помещения, общей площадью 1753 кв. м.
  9. Всего площади 3631 кв.м, из них 630 кв.м рабочей, 200 кв. м. жилой, 1028 кв. м. полезной площади и 1753 кв.м. вспомогательной площади.
   10. Пожарный и хозяйственный водовод общей длиной труб 600 пог.м.
  11. Канализация, внутренняя и наружная сети, общей длиной 350 пог.м.
  12. Вентиляция притяжно-вытяжная с установкой и монтажом фильтро-поглотительной установки и регенеративных патронов с кислородными баллонами и редукторами, с постановкой герметических клапанов и 18-квт электрокалорифера для подогрева приточного наружного воздуха. Общая длина воздуховодов 420 пог.м.
  13. Электропитание от 2-х трансформаторных киосков и от резервных 2-х передвижных электростанций типа ЖЭС. Общая длина кабелей сети 2450 пог.м. Общая длина внутренней электропроводки 5500 пог.м, уложенных в железных трубах, длиной 1700 пог.м.
  14. Буровых скважин диаметром 400 мм - 3, общей длиной 97 пог.м., из них 2 для притяжной, а 1 для вытяжной вентиляции. Через вытяжную скважину пропускается труба водопровода в сооружение.
  15. Устройство панелей из кленовой и березовой фанеры и обшивка потолков березовой фанерой с дубовыми накладками, карнизами и плинтусами, общей площадью 3350 кв.м.
  16. Разработано и вывезено в отвал грунта при работе вручную и отбойными молотками всего 6100 куб.м.
  17. Общая длина проходных штолен, кабинетов, ФВК и др. 573 пог.м."
  
  "Приказ Министра здравоохранения СССР Љ 25/877
   Москва, 25 июня 1980 года:
  Для работы на объекте с повышенным режимом секретности "Сирена" откомандировать в распоряжение Комитета Государственной безопасности группу ведущих сотрудников института судебной психиатрии с сохранением среднего заработка и премиальных выплат за особый режим работы, в составе:
  Руководитель проекта Криворогов Юрий Андреевич.
  Научные сотрудники:
  1. Астафьев Эдуард Варфоломеевич.
  2. ................................................................................................................................................................................
  17. Наумов Рафшад Измаилович.
  18. Наумова Мария Евгеньевна.
  19. ....................................................................................................................................................................................
  29. Юзин Андрей Львович."...
  В самом низу стопки бумаг лежала общая тетрадь в потрепанной ледериновой обложке, на которой еще виднелась надпись шариковой ручкой, когда - то яркая, а теперь выцветшая и еле заметная:
  Лабораторный дневник Марии Наумовой
  Макс осторожно погладил обложку тетради и вопросительно посмотрел на дядю. Тот последний раз судорожно затянулся и щелчком отправил окурок в урну.
  - Потом дочитаешь, на досуге, давай я до-расскажу, что мне известно. Строительство бункера лаборатории осуществлял Метрострой, курировал все это дело 15 Главк КГБ. Строительство бункера завершилось в 1980 году. В штат лаборатории набирались наиболее перспективные научные работники различных направлений, всего 30 человек. Подготовка кандидатов была колоссальной, как для запуска в космос: куча медкомиссий, психо - физиологическое тестирование, плотная обработка сотрудниками КГБ... Прошедшие отбор доставлялись в бункер. Эти люди на год отрезались от любых контактов с внешним миром.
  И лаборатория заработала. Чем они там занимались, какие чудовищные эксперименты на людях там проводились, я тогда не знал, все это ты прочтешь в дневнике твоей матушки. Знаю только, что жертвами специальных экспериментов становились не лояльные режиму люди, военнослужащие воинских подразделений, спортсмены, заключённые тюрем и других мест лишения свободы, лица, состоящие на учёте в диспансерах, все без исключения узники психбольниц, а также отбор здорового человеческого материала осуществлялся во время свободной охоты в городе или любом другом населённом пункте. Еще я слышал, что выжившие после опытов превращались в ходячие развалины без малейшего намека на рассудочную деятельность. Ну а те, что не выжили...скажу только, чтобы скрыть масштабы потерь, их хоронили в цинковых ящиках по 3-5 человек в каждом.
  Так как помещение лаборатории было относительно небольшим, а человеческого материала требовалось все больше, остро встала проблема поставки людей в необходимых количествах в ограниченное время. "Наверху" посчитали, что больница будет идеальным поставщиком для лаборатории, поэтому в том же 1980 году было принято решение о строительстве многопрофильной больницы. Для утилизации последствий экспериментов планировался огромный морг с крематорием, соединенный с главным зданием и лабораторией подземным ходом, размеры которого позволяли свободно проехать грузовой машине. И само здание больницы было решено использовать в системе психотронной обработки населения СССР ЦУЛиП (Центр управления людьми и природой). Этим объясняется и необычная форма здания, нехарактерная для советской архитектуры того времени. Если смотреть сверху, просматривается три параболических антенны, составленных под углами 120о к основному передающему стержню, для усиления и распространения сигналов, исходящих из лаборатории. Один из сигналов был направлен на объект "Чернобыль 2", где были построены мощные радиолокационные комплексы загоризонтного действия. Входящие в их состав фазированные антенные решетки, работавшие на прием и излучение, управляли тета-дельта-ритмами мозга. Задачи управления отрабатывались на двух загоризонтных станциях - Чернобыль-2 (тип - "Дуга-2") и Красноярск-26 (тип - "Дарьял-У"), которые входили в единую психотронную систему с кодовым наименованием "Шар".
  В принципе, особо я в те дела не лез, своей работы было валом. Год пролетел быстро, ученых выпустили на месяц на отдых в закрытом санатории КГБ, и опять закрыли на год в бункере. Как я понял, люди не выдерживали психического напряжения и текучесть была ужасная, состав периодически обновлялся. Твои родители в тот момент работали над проблемой влияния гамма - излучения на человеческий мозг. Поэтому в 83 году чья - то светлая голова включила их в состав группы исследователей... Меня отправили в длительную командировку в Афган, и сведения о том периоде у меня практически нулевые. Домой я попал только под новый 1985 год. Из тех крох информации, что мне удалось добыть, стало ясно, что где-то через год после моего отъезда в лаборатории что - то пошло не так. Связь с бункером прервалась, все сотрудники группы наблюдения КГБ, курирующие лабораторию, исчезли от слова совсем, лаборатория закапсулировалась, все попытки пробиться в середину оказались безуспешными (еще бы, бункер, способный выдержать удар ядерной бомбы), притом, что на подходе к бункеру штурмовые отряды были атакованы неизвестным излучением. Закаленные в боях спецназовцы разбегались в страхе, как малые дети, обмочившись и побросав оружие. А потом, в ночь на 24 февраля случилось то, что впоследствии, после тщательного расследования, в официальных бумагах назовут "прорыв".
   -8-
  В эту ночь жители близлежащих домов были разбужены подземными толчками и резким звуком высокой частоты, напоминающим комариный писк. Народ в испуге кинулся на улицу, некоторые даже не успев толком одеться. По свидетельствам очевидцев недостроенное здание больницы выглядело размытым и мелко вибрировало, так что дрожь по земле передавалась далеко за территорию стройки. С трех вогнутых сторон здания вырвались призрачные лучи и затерялись вдалеке. Что интересно, как потом выяснилось, в зданиях, лежащих на пути лучей, выгорела вся электропроводка, люди теряли сознание, зафиксированы попытки суицида. Те, кто подошел близко к забору стройки, тоже почувствовали недомогание, некоторым слышался женский голос, напевающий непонятную мелодию. Из ворот выскочили насмерть перепуганные сторожа, которые в ту ночь охраняли территорию стройки. Вокруг них кучками собирались люди и обсуждали происшедшее. Кто-то вызвал оперативные службы. Приехавшие наряды милиции запротоколировали показания сторожей, которые якобы видели неясные фигуры, мечущиеся с дикими криками в клубах густого тумана, словно вытекающего из пустых окон. К словам сторожей отнеслись скептически, однако несколько патрульных отправились в обход и вовнутрь строящегося здания. В неярком свете карманных фонариков мало что удалось разглядеть, однако со стороны морга вторые ворота оказались открыты. Бросив эту безнадежную затею, милиционеры удалились, пожелав всем собравшимся спокойной ночи и посоветовав сторожам не злоупотреблять на ночь горячительными напитками. Народ потихоньку разбредался, бурно обсуждая увиденное. В эту же ночь те, кому так и не удалось уснуть, опять почувствовали слабые толчки почвы и видели неяркие лучи, расходящиеся от здания больницы. А наутро бригада строителей, пришедшая на работу, не смогла попасть на территорию, поскольку ворота никто из сторожей не открыл. Докричаться их не удалось, поэтому один из строителей, молодой человек по имени, кажется, Михаил, перелез через забор и, надо понимать, попал под остаточный эффект неизвестного излучения. Когда строители устали ждать, Михаил открыл ворота. Взгляд у него был отстраненный, он бормотал что-то религиозное. Потом на строителей напало нечто, похожее на человека с окровавленным топором. Это существо, в котором с трудом идентифицировали одного из сторожей, скрутили с помощью бойцов вневедомственной охраны и дальнейшая его судьба мне неизвестна.
  Как впоследствии оказалось, в ту ночь под прикрытием неизвестного излучения, научный руководитель лаборатории, некто Криворогов, с группой людей каким - то образом выбрался из бункера, вероятно прихватив с собой один из экспериментальных образцов психотронного излучателя. В дальнейшем он засветился в Украине, где вместе с какой - то бабой создал крупнейшую на то время тоталитарно - религиозную секту "Светлое Братство". КГБ долго и безуспешно пытался подобраться к руководству секты, однако организационная структура "Светлого Братства" была строго засекречена и построена по образцу тайных масонских обществ, где низшие не знают высших, а только нескольких своих "братьев". Там насаждалась жесткая конспирация и взаимная слежка среди адептов. "Светлое Братство" имело крайне сложную и запутанную структуру даже на уровне одной низовой группы, которая включало в себя несколько подгрупп - так называемые "кольца" I, II, III. От собственных имен отрекались, при посвящении каждому давалось новое "имя". "Братья" более высокой степени посвящения знали низших и свой круг, плюс одного "брата" более высокого уровня посвящения, от которого получали команды. Точное месторасположение центров, явочных квартир и собраний определить было крайне сложно, почти невозможно, так как вся информация об этом тщательно скрывалась. Особенность "Светлого Братства", отличающая эту организацию от прочих деструктивных религиозных организаций, состояла в чрезвычайной мобильности секты, которая обеспечивалось тем, что руководство и адепты организации постоянно переезжали с места на место, придерживаясь правила "не более 3 дней в одном городе", меняли конспиративные квартиры, вообще вся организация постоянно находилась в подвижном состоянии, что также крайне затрудняло возможность задержания руководства и адептов, подозреваемых в преступной деятельности. Попытки внедрить в секту агентов заканчивались трагически, поскольку неофитов, по всей видимости, сразу же подвергали глубокому зомбированию психоэнергетическими средствами, в результате чего в структурах личности, прежде всего интеллектуальных, происходили существенные изменения и они попадали в жесткую психологическую зависимость от своих руководителей. Ни одного из этих агентов в живых больше не видели и судьба их неизвестна.
  Наконец, в ноябре 93 - го года при попытке секты захватить Софийский собор в Киеве и провести там массовое самосожжение, Криворогов с остальным руководством секты были арестованы. Во время следствия следователи КГБ выяснили, что же на самом деле произошло в ту роковую ночь 24 февраля 85 года на территории строящейся больницы. Было доказано, что руководство "Светлого Братства" апробировало на своих приверженцах методы насильственного управления психикой и поведением, психотронной и психофизической обработки, используя психогенератор, похищенный из лаборатории. Также в руки спецов комитета попали некоторые из рукописей Криворогова, написанные им по результатам работы секретной лаборатории. Что было в этих рукописях и о чем Криворогов договорился с комитетом я не знаю, однако, отсидев на закрытой зоне 7 лет, он пропал из поля зрения органов. Кстати, именно ему ты обязан тому, что ты жив и находишься в моей семье.
  - ???
  - Если ты помнишь, я тебе рассказывал, что нашел тебя на пороге своей квартиры утром 24 февраля 85 года, как раз после происшествия на территории больницы. Ты лежал в картонной коробке и с умным видом что - то лепетал. Там же, в коробке, лежала тетрадь твоей матери и записка со словами "Максим Рафшадович Наумов, родился 29 февраля 1984 года". Бог свидетель, скольких усилий мне стоило утаить истину твоего появления у меня, скрыть от всеведущего ока Комитета. Поэтому, когда я узнал об аресте Криворогова, я всеми правдами и неправдами добился небольшого свидания с ним не под протокол.
  - И ты узнал про судьбу моих родителей?
  - Многого он сообщить мне не смог, сказал только, что, когда он покидал бункер, твои родители были живы, хотя уже начали изменяться. Пояснять детально он отказался, сказал: "Читайте дневник Маши".
  - И ты прочитал?
  - Честно? Пытался несколько раз, даже пробежался глазами, но подсознательно я боялся обнаружить там какую - то ужасную информацию, которая изменит мое отношение к тебе. Потом Эля, которая по жизни не хотела иметь детей, от такой ответственности свалила за рубеж с каким-то морячком и все отошло на второй план. Я, конечно, не хотел отдавать тетрадь тебе, пока сам не прочитаю и не разберусь в написанном...
  - Но обстоятельства изменились...
  - Совершенно верно. Видишь, невдалеке тусуется парочка молодых недоумков. У девки на позвоночнике татуха, - Алекс достал ручку и на свободном от текста месте одного из документов, которые держал Макс, вывел: "The Club Of Nemostory".
  - Уже страшно...
  - Макс, не выеживайся, Немостор на данный момент одна из самых загадочных и жестоких сатанистских сект. В здании заброшенной больницы они проводят свои черные мессы с человеческими жертвами. Откуда они появляются и куда исчезают неизвестно, все облавы на них проходят безрезультатно, как будто их кто-то предупреждает. Их основной храм был в бункере лаборатории. В 90 году во время очередной оргии питерская "Альфа" под прикрытием гипноизлучателей атаковала сатанистов со стороны главного корпуса и со стороны морга. Так как у членов секты имелось оружие, те некоторое время успешно оборонялись, несмотря на излучение. Потом, неся потери, отступили в бункер. Командование спецназовцев, памятуя о предыдущих неудачных штурмах лаборатории, попросту подорвало подходы к бункеру. Каменные завалы и невесть откуда взявшаяся вода надежно запечатали оставшихся в живых сектантов. Тем не менее, полностью избавиться от секты не удалось, и сообщения о черных мессах проскакивали в сводках МВД, однако былого влияния у Немостора уже не было.
  - Ну хорошо, я - то каким боком ко всему этому?
  - Обеими боками, а также остальными частями тела. Просто- напросто твоя мамуля - один из основателей и верховная жрица Немостора, в сектантском кругу известная как Дева Мария Немо.
   -9-
  Алекс снова замолчал, наслаждаясь произведенным эффектом. Опять захотелось курить, но зажечь сигарету было нечем, а это значило, что предстоит еще один "рейд в тыл врага". Оставив Макса выходить из состояния "грогги" после ошеломительного известия, Алекс проторенным путем отправился добывать огонь. Парочка отреагировала по старой схеме - парень сплюнул и отвернулся, а девица молча протянула пачку сигарет и зажигалку.
  - Спасибо, я со своими, мне просто прикурить.
  - Такой респектабельный солидный мужик и нищеброд, не стыдно? - голос у девицы оказался неожиданно приятный и мелодичный.
  Алекс от неожиданности чуть не подавился дымом во второй раз. "Вот стерва, хорошо подколола, достойно. И голосок же ангельский, сирена прямо."
  - Вы правы, юная леди, стыдно до жути, даже носки покраснели. Поэтому, чтоб больше не напрягать вашу тонкую натуру, я экспроприирую ваше имущество в пользу бедных, - Алекс быстрым движением выхватил из рук девушки пачку сигарет, дразнящим жестом покрутил ею перед лицом теперь уже бывшей владелицы и спрятал в карман вместе с зажигалкой. Девица с вызовом посмотрела в глаза Алексу и презрительно фыркнула.
  - Бери дядя, у меня сегодня день благотворительности. Должен же и у бомжей быть праздник.
  Алекс от удовольствия даже зажмурился: "А ты деточка не так проста, как кажешься с первого взгляда, уела старика. И, кажется, у Макса появился опасный противник."
  - Ну ладно, как бы не было мне приятно состязаться с вами в острословии, у каждого из нас свои дела, и они не ждут. Дружеский совет - не попадайтесь мне больше на глаза, и передайте вашей Деве Марии, чтоб подбирала наблюдателей поскрытнее.
  - Спасибо за совет, Александр Евгеньевич, я обязательно передам маме ваши слова. И не сильно-то мы скрывались, мне просто любопытно было взглянуть на братца... Пошли, Ден. - И, оставив Алекса с отвисшей челюстью переваривать услышанное, новоявленная племяшка удалилась с гордо поднятой головой.
  А вот теперь Алексу захотелось еще и крепко напиться. Такой поворот сюжета не укладывался даже в его изворотливом разуме опытного разведчика. К-А-А-А-А-К??? Такое??? Вообще??? Возможно??? Это ведь только в книгах или кино такое бывает!!! Блд, пздц, других слов для описания сложившейся ситуации, кроме матерных, Алексу в голову не приходило. И самое главное, совершенно непонятно, что делать с этой информацией дальше. До этого момента все шло по более-менее прогнозируемому сценарию. А теперь ни один из вариантов возможного развития событий не сулил благоприятного исхода для Макса, да и для него самого тоже. "Ну ОК, будем решать проблемы по мере их поступления. Теперь я знаю, что за люди взяли Макса "под колпак" и с каким врагом мы столкнулись. А это уже половина..., не, четвертина победы. Теперь главное молодежь прикрыть, чтоб не лезли в авантюры и не рисковали понапрасну."
  Алекс не спеша вернулся к племяннику, в голове разрабатывая и прорабатывая планы дальнейших действий. Макс встретил дядю в позе буквы Ф и с видом лица: "Я не понял".
  - Может объяснишь, почему ты постоянно мотаешься к нашим, как ты сказал, преследователям. Меня решил сдать?
  - Макс, твой тупой юмор сейчас совершенно не к месту, я тебя хоть раз подводил? А бегаю я по самой банальной причине отсутствия в обозримом пространстве другого источника курева, кроме тех двоих. И с чего могли бы у тебя возникнуть такие подозрения?
  - Да ты с каждым возвращением становишься все мрачнее. Это как-то связано с моими родителями?
  -"Ага, так я тебе всю правду и выложил". Не, там возник спор о моем социальном положении, не стал их переубеждать.
  - И это тебя так расстроило?
  - Ну еще бы, не каждый день называют нищебродом.
  - Хорошо, не хочешь, не говори, все равно ведь проболтаешься. Пошли домой, а то я скоро буду в положении Арчи до прогулки.
  Он отдал дяде документы, подозвал Арчи, пристегнул поводок и направился к дому. Обратный путь проходил в молчании. Каждый осмысливал ту информацию, которую получил за время этой длительной прогулки. На подходе к дому Арчи вдруг стал проявлять беспокойство, скулить и рваться с поводка. У подъезда, где располагалась квартира Макса и Ирины, группками собрались жильцы и стояли машины "Скорой" и полиции. У Макса сердце учащенно забилось, да и Алекс помрачнел еще больше. Двери "скорой" были открыты и полицейский с кем-то внутри машины вел беседу, видимо заполняя протокол. Алекс попридержал устремившегося вперед племянника и отвел его чуть в сторону, к соседнему подъезду: "Побудь здесь, я пойду разузнаю, что там и как. Чем меньше ты будешь светиться, тем проще нам будет в дальнейшем."
  Алекс подошел к собравшимся, высмотрел в толпе старшего по званию полицейского и, подойдя к нему вплотную, показал своё удостоверение сотрудника СВР. Потом, слегка касаясь локтя офицера, отвел его в сторону и тихонько приказал: "Докладывайте, только в двух словах". Полицейский, видимо осознав важность момента, помолчал, собираясь с мыслями.
  - Если коротко, похоже на бытовой конфликт. Парень с дружком пришел к своей бывшей выяснять отношения. Девка оказалась не из пугливых и, хотя получила удар ножом, одного надолго успокоила в квартире, а второй, по ее словам, ускакал со своим же ножом в заднице. Потом вызвала "скорую", ну а те уже вызвали нас.
  - Это вам девушка рассказала про бывшего?
  - Не, она описала только само нападение и приметы второго нападавшего, потом потеряла сознание. Её сейчас в машине скорой откачивают.
  - А нападавший где? Которого она уложила.
  - Да у нас в машине в клетке валяется, так и не оклемался.
  - Хорошо, лейтенант, так и будем придерживаться этой версии нападения. А теперь, если не возражаете, я хотел бы посмотреть на задержанного.
  - В принципе не возражаю, только каким образом обычная бытовуха касается внешней разведки?
  - Молодой человек, позволю себе заметить, если будете часто задавать лишние вопросы, так и уйдете на пенсию лейтенантом.
  - Всё понял, поступайте, как считаете нужным.
  Офицер полиции козырнул и пошел к своим коллегам продолжать опрос. Но продолжал искоса поглядывать на Алекса, наблюдая за его действиями. "Аа, плевать, и не из таких ситуаций выбирались, один мент погоды не испортит." - и Алекс направился к полицейской машине.
  В полицейском "бобике", в клетке для задержанных валялось безжизненное тело несостоявшегося убийцы. "Знатно его Иришка нокаутировала, моя школа", - думал Алекс, внимательно оглядывая тело и заглядывая, где можно, под одежду. Наконец, ниже правого уха под волосами он увидел татуировку в виде штрих-кода, где вместо цифр была уже знакомая Алексу надпись. Он достал мобильник, несколько раз сфотографировал тату с разных ракурсов и в задумчивости уставился на экран. После нескольких минут мысленной борьбы он тихо сказал: "А, какого черта..." и набрал только ему известный номер.
  Некоторое время в трубке была тишина, только доносилось еле слышное потрескивание. Потом на том конце невидимой линии ответили.
  - Санчо???
  - Дон?
  - Санчо, чертяка, неужели ты?
  - Я, Дон, я. Надеюсь, эта линия все также не прослушивается?
  - Санчо, обижаешь, я зря что - ли штаны тут просиживаю.
  - Дон, помнишь, ты рассказывал, что когда-то занимался делом "Немостора"?
  - Я и сейчас им занимаюсь. А что, у тебя есть какая-то полезная информация?
  - Нет, но у меня есть возможный источник данной информации.
  Голос собеседника заметно оживился.
  - Кто, где, как?
  - Прямо сейчас передо мной в полицейской машине.
  - Кто такой, что говорит?
  - Возможно, адепт секты, ничего не говорит, он без сознания и связан. Сейчас скину фото для ознакомления.
  Алекс провел необходимые манипуляции с телефоном, чтоб отправить файл с фотографиями татуировок собеседнику и приложил аппарат к уху. После некоторого молчания, во время которого собеседник видимо изучал фотографии, в трубке раздался голос.
  - Санчо, ты волшебник, ты уже второй раз оказываешь мне неоценимую услугу, боюсь, не рассчитаюсь. А теперь слушай сюда. Это действительно татуха типичной боевой единицы Немостора. Так как они всегда работают в группе, твоя задача охранять и не подпускать к нему никого, слышишь, никого, и обязательно, чтоб он был постоянно в отключке, пока не прибудет моя команда. Будет очухиваться, вырубай без сожаления. Мы уже выдвигаемся, говори адрес.
  Алекс назвал адрес и нажал кнопку отбоя. Правильно ли он поступил, запустив эту махину снова? Наверное, да, потому что в одиночку эту кучу он вряд ли разгребет. Главное, минимизировать влияние надвигающихся событий на Макса и Ирину.
   -10-
  Пока Алекс предавался горестным раздумьям, издалека донесся гул приближающегося вертолета. Через несколько минут он завис прямо над площадкой, где столпились жильцы дома вместе с полицейскими. Из вертолета на длинных тросах спустились три десантника с большими баулами за плечами. Все они были одеты в странные защитные костюмы из серебристого блестящего материала, укутанные с ног до головы так, что открытыми оставались только глаза. Потратив несколько мгновений на оценку обстановки, они безошибочно выделили Алекса рядом с машиной и побежали к нему, на ходу скидывая с плеч рюкзаки и разворачивая тонкую сеть из такого же серебристого материала. Подбежав к машине, они накинули на нее эту сеть, и сразу же стали возводить вокруг машины непонятное сооружение, напоминающее палатку. Через какое-то время во двор на большой скорости влетели три черных ГАЗ- 66 с "кунгами" и похожими на антенны устройствами наверху фургонов. Грузовики окружили упакованный в палатку полицейский "бобик" и замерли, сканируя окружающее пространство различными антеннами.
  Из ближайшего "кунга" вылез грузный человек в серебристом балахоне и направился к Алексу.
  - Ну привет поближе, дружище. Опять мы с тобой пересекаемся при не самых благоприятных обстоятельствах. И опять, как тогда в Багдаде, когда с ребятами из "Заслона" вы спасали наши дипломатические задницы, ты на шаг впереди меня.
  - Дон, не льсти мне, в Багдаде я просто выполнял свою работу.
  - Ага, а здесь ты просто мимо проходил.
  - Не поверишь, но так оно практически и есть.
  - Ладно, позже поговорим обстоятельнее, а сейчас пойдем посмотрим, какой подарочек ты мне приготовил.
  Дон направился в палатку, Алекс, прежде, чем последовать за товарищем, оглядел двор. Людей заметно прибавилось, похоже, на улицу повылазили все жильцы дома. "Еще бы, такое не часто в жизни увидишь, как - будто в съемках фильма поучаствовали. Будут теперь обывателям темы для разговоров на пару месяцев", - Алекс ухмыльнулся и нырнул за тканевый полог сооружения.
  Когда глаза привыкли к полумраку, Алекс увидел следующую картину: один из десантников что - то колол в шею лежащему, а двое других плотно, как мумию, пеленали тело все той же серебристой материей. Над всем этим возвышался Дон, царственно сложивший руки на груди, восторженно цокая языком и повторяя: "Ах, какой замечательный экземпляр. Ах, какой вкусный кусочек." Когда тело полностью скрылось под несколькими слоями материи, Дон в наушную рацию отдал приказ: "Готовность номер ноль, мы выходим." Снаружи послышался шум работающего двигателя, видимо, одна машина перемещалась как можно ближе к сооружению. Один из бойцов откинул полог сооружения, те двое, что пеленали, подхватили сверток и понесли к выходу. Алекс двинулся вслед за ними. Выйдя наружу и щурясь от солнца, он заметил, что окружающая обстановка заметно изменилась. Толпа людей уже не стояла на месте, оживленно болтая, а молча и сосредоточенно двигалась в направлении машин. Кое - кто по пути выламывал увесистые палки, полицейские на ходу доставали пистолеты. В голове у Алекса чарующий женский голос начал выводить странную мелодию, мышцы у него расслабились, а из глаз потекли слезы. Вышедший следом Дон среагировал мгновенно. Он отступил под прикрытие сооружения и проорал в рацию: " Б.л.д., клинеры. Купол врубай!!!" И на Алекса обрушились тишина и темнота, но прежде чем окунуться в это спасительное "ничто", в голове у него возник детский образ его младшей сестры, протягивающей к нему свои ручки.
  ...Алекс медленно приходил в себя. В голове у него словно грохотал паровой молот, безостановочно заколачивая сваи. Причем Алекс почти физически ощущал, как эти сваи входят в головной мозг, достигая позвоночника, так что боль чувствовалась где-то на уровне копчика. Каждое движение стоило неимоверных усилий и опять - таки отзывалось болью во всем теле. Алекс разлепил глаза и осмотрелся. Что - то сковывало свободное вращение головы. Морщась от боли, Алекс поднял руку и ощупал устройство, плотно охватывающее его голову и напоминающее обруч с прикрепленными к нему проводами.
  - Воу, воу, полегче, воин, вещь хрупкая, чувствительная и жутко дорогая. Испортишь, тебе и твоим детям придется до конца жизни бесплатно на государство работать..., шучу, - голос Дона прозвучал словно из другого измерения. - Но вещь действительно уникальная, продукт длительной и кропотливой работы наших ученых, аналогов, насколько я в курсе, не имеет. Так что посиди еще немного, расслабься, сейчас должно полегчать. Если есть вопросы и силы, чтоб их сформулировать, я готов ответить, разумеется в рамках своих компетенций.
  С первого раза голосовые связки Алекса выдали нечто нечленораздельное. Понадобилось несколько попыток и прокашливаний, пока он смог сформулировать свою мысль: "Ччччччттттооо эээттоо...
  - Было? Это был "Купол", защитный механизм нашего проекта. Правда же, ни о чем не говорит. Поэтому я вкратце посвящу тебя в детали наисуперсекретнейшего проекта..., шучу. То, где ты сейчас находишься и что ты видел до этого, является частью научно - исследовательского комплекса проекта "Пастырь". Этот проект действительно секретный, особых подробностей даже для твоего уровня допуска я сообщить не могу, сам понимаешь. Да и то, что ты сейчас услышишь, на меня можешь не ссылаться, я все буду отрицать).
  Так вот, проект "Пастырь" зародился в далекие 80-е годы прошлого века. Тогда, давая задание на его разработку, партийное руководство хотело вылепить из того, что было, нечто - то есть выдвинуть из своих рядов лидера наподобие Ленина или Сталина, поскольку дряхлеющая партийная верхушка стремительно теряла авторитет. Этот проект предполагал разработку системы приемов, с помощью которых один человек управлял бы многими, причем так, чтобы последние ничего не могли заподозрить, и приемы эти должны быть доступными для любого человека. Под этот проект были выделены колоссальные материальные и человеческие ресурсы. Не считалось советское руководство с затратами, когда дело касалось удержания власти. К делу была подключена и печально известная лаборатория "Сирена" в Ховрино. И твоя сестрица с мужем принимали самое активное участие в разработке и становлении этого проекта. Когда после долгих исследований и многочисленных испытаний, в том числе и на себе, система управления людьми была наконец-то создана, разработчики поняли, что сдача проекта равносильна самоубийству - они слишком много знали и умели, то есть опережали в своем развитии заказчика, а это мало кому прощалось. Поэтому проект намеренно затягивался - в систему вводились элементы, связанные с продлением жизни и сохранением здоровья, повышением личного магнетизма и энергетики души, что очень нравилось "кремлевским старцам". Кстати, секта Немостор, как в свое время и Светлое Братство, это практические отработки этого проекта, частично неудавшиеся. И если Братство нам удалось прибрать к рукам, то в случае с Немостором все пошло не так, видимо, сказалось влияние неведомой "третьей силы", источник которой, по всей видимости находится в лаборатории.
  Наше подразделение занималось разработкой и совершенствованием методов защиты от враждебного пси-излучения. Ткань, из которой пошиты наши костюмы, полностью поглощает любые виды пси-излучений, почти как "черная дыра" в хорошем смысле этого слова. И как ты, наверное, догадался, я все еще занимаюсь проблемой Немостора. Дело в том, что у нас до сих пор не было ни одного живого свидетеля деятельности этой секты, все наши попытки заслать туда "крота" или завербовать адепта терпели поражение. Все несанкционированные контакты жестко зачищались, людям банально выжигали мозг. Мы хоть и научились нейтрализовать их излучение, однако постоянно опаздывали, и "клинеры" или "чистильщики" Немостора не оставляли нам ни малейшего шанса на извлечение информации из нужных нам людей. И тут появляешься ты, практически ниоткуда, да еще и преподносишь нам такой роскошный подарок - живого адепта Немостора. А почему я просил тебя держать его в отключке, да потому, что наши ученые установили, что мозг человека, находящегося без сознания, имеет низкую резонансную активность к пси-излучениям. Так что в этот раз мы, слава Богу и науке, успели обезопасить и себя и источник, хотя некоторым, и тебе в том числе, успело перепасть немного "пения сирен". Так мы в узких кругах называем психотронное излучение, используемое клинерами Немостора для нейтрализации или устранения нежелательной для них ситуации. А излучение "Купола" идеально гасит их излучение, так что ничего непоправимого не произошло, и, кстати, тебе уже должно стать лучше.
  Действительно, пока Алекс слушал, сваезабивалка выполнила дневную норму по заколачиванию свай и тихо и незаметно свернула свою работу, в голове появилась легкость и пустота, даже некоторый кайф.
  - А можно еще укольчик, или чем вы там меня еще пичкали?
  - Не, не, не, свою дозу и рая и ада ты на сегодня получил, или ты любитель садо - мазо?... шучу. Тем более, тем кто на улице никакого удовольствия в качестве компенсации не досталось...Кстати, о компенсациях...Необходимо выполнить некоторые формальности по отношению к населению.
  Дон пощелкал кнопками на одном из устройств, взял в руки микрофон и произнес: "Уважаемые жители микрорайона. Благодарим вас за участие в проведении учений нашего спецподразделения по отработке действий в условиях химического заражения. Вы были поражены условным отравляющим веществом боевого действия. Приносим свои извинения за причиненные неудобства. Всем нуждающимся будет оказана необходимая медицинская помощь. Для этого вам необходимо обратиться в наш импровизированный госпиталь, где наши медики проведут необходимые исследования и в качестве компенсации выдадут "боевые 200 граммов" для нейтрализации отравления. Служим народу России."
  - Так, с этим разобрались, вернемся к нашим баранам. В результате суматохи чистильщику удалось скрыться, но представляешь мое удивление, когда я увидел среди корчащейся и стонущей массы людских тел молодого человека, возвышающегося словно античный бог над кающимися грешниками.
  - А что тебя удивило?
  - Ну, вообще - то, ему тоже полагалось корчиться и стонать вместе со всеми. А что еще удивительней, мы этого паренька уже 2 месяца разыскиваем по всей Москве.
  - Чем же он вас так заинтересовал?
  - Его фотографии нашли среди вещей одного из недавно зашквареных адептов Немостора, которого мы пытались завербовать. Причем там такое солидное портфолио: он сам, он с девушкой, он с девушкой и собакой... Видно, что пасли его давно и плотно, вот мне и захотелось узнать, что же он из себя представляет, так что им заинтересовалось высшее руководство Немостора. И тут этот птенчик сваливается из гнезда прямо в наши заботливо расставленные ладони.
  "Ну все, точно пора на свалку, - с горечью подумал Алекс, - нас вели уже не первый месяц, причем и с одной и с другой стороны, а я заметил слежку только сейчас, да и то, когда они практически в открытую заявили о себе. Слишком долго я наслаждался относительным покоем и притупил бдительность."
  Вслух же он сказал.
  - Боюсь, мой дорогой друг, тебе придется отпустить этого парня.
  - С какого такого перепугу я буду это делать?
  - Ну, можешь считать это индульгенцией в счет погашения всех своих обязательств по отношению ко мне. Просто поверь мне, когда мы разгребем все это дерьмо, то сами придем к тебе лично и расскажем все, что ты захочешь услышать и что нам будет известно на тот момент. А пока предоставь нам действовать самостоятельно и независимо. И еще, там, в машине "Скорой" лежит раненая девушка, которая тоже тебе будет знакома по найденным фотографиям. Ты можешь обеспечить ей безопасность и надлежащий уход? Только без своих психологических штучек.
  - Ох, Санчо, опять ты меня обставил. И, блин, в голову не приходит ни одной причины, по которой я мог бы тебе отказать. Но смотри, мы будем наблюдать за вами вполглаза, и, если что-то пойдет не так, мы вмешаемся, удобно это тебе будет или нет.
  - Похоже, что выбора то у меня особого и нет, поэтому по рукам. А сейчас отведи меня к моему парню.
  Дон что-то буркнул в переговорное устройство. В фургон зашел один из "космонавтов" и начал снимать с Алекса опутывающие его провода. Дождавшись окончания процедуры, Дон вполголоса переговорил с техником и жестом пригласил Алекса к выходу.
  Выйдя на улицу, Алекс увидел неровную очередь пострадавших жильцов дома, выстроившихся за получением заветных "200-т граммов".
  - Неистребима любовь нашего народа к халяве, - иронически заметил Дон, - все готовы перетерпеть, если в конце будет халявная выпивка. И ни один же не возмутился, что им попользовались, терпилы ...уевы.
  - Конечно, страх перед органами у них уже на генетическом уровне, столько лет геноцида даром не прошли.
  Так, переговариваясь, они достигли фургона, стоящего чуть в стороне, и, видимо, подъехавшего чуть позже. Дон поклацал кнопками на цифровом замке и зашел внутрь, Алекс последовал за ним. В полутьме фургона Алекс увидел Макса, сидящего на лавке у дальней стены и Арчи, лежащего у его ног. Макс старательно делал вид типа "нас_тут_нет", однако Арчи предательски спалил всю конспирацию, радостно завиляв хвостом и залаяв.
  - Макс, все в порядке, инцидент временно исчерпан, тебя больше не задерживают, можешь сбегать, проведать Иришку, если ее еще не увезли.
  Макс величаво поднялся и, умудряясь не теряя достоинство и в то же время торопливо, рванул к выходу. Арчи весело поскакал вслед да ним.
  - Это...её?
  - Увы, да.
  - Но...как?
  - Это очень долгая история.
  - Санчо, тебе придется действительно очень много мне рассказать.
  - Конечно, но не сейчас же, я дал тебе слово, надеюсь, ничто мне не помешает его сдержать.
  - Окей, а теперь извини, надо заниматься текущими делами. Предвкушаю, что ближайшие дни будут очень насыщенными. Да, за девочку я распорядился, не волнуйся.
  Алекс молча пожал протянутую руку Дона и вышел из фургона. Оглядевшись в поисках Макса, он увидел его, штурмующего машину "Скорой", которую охраняли два невозмутимых спецназовца. "Ну, в оперативности им не откажешь", - усмехнулся Алекс, подходя к машине. Он успокаивающе похлопал Макса по спине и отодвинул чуть в сторону.
  - Ребята, полковник разрешил проведать раненую девушку, может пропустите?
  Военные, видимо узнав Алекса, расступились в стороны, открыв доступ к двери машины. Алекс, кивком головы дал "добро" Максу и сам тоже отошел к задней двери. Макс рванул двери "Скорой" и лицом к лицу столкнулся с Ириной, готовой дать отпор любому нападающему. Увидев лицо любимого, девушка обмякла и откинулась на каталке.
  - Бледненькая такая, как ты, солнышко мое, - запричитал Макс.
  - Тьфу, вот только не надо со мной сюси-пуси разводить, не твое это. Врач сказал, что рана поверхностная, мышцы не задеты, разве что крови потеряла порядочно. Ничего, скоро поправлюсь. А теперь слушай внимательно, пока я снова не отрубилась. Незадолго до нападения я встречалась со знакомой из редакции "НГ"( "Новая газета"). Она в свое время делала серию репортажей о постоянных обитателях Хорвинки и странностях, происходящих в округе. Она передала мне флешку, на которой все собранные материалы и контактные телефоны ребят с заброшки. Я только начала просматривать, когда в дверь позвонили, так что флешка до сих пор торчит в ноуте. Просмотри информацию, может что-то полезное раскопаешь. А теперь иди, я уже "уплываю", не хочу, чтоб ты меня видел в образе дохлой сельди.
  Макс чмокнул Ирину в кончик носа и нехотя вылез из салона. Охранявшие машину военные сразу засуетились, один запрыгнул в салон, а другой за руль, и "Скорая", взвизгнув шинами, с включенными спецсигналами рванула в сторону автотрассы.
  Впервые при возвращении домой Макс испытывал такое гнетущее чувство тоски. Даже Арчи, почувствовав душевное состояние хозяина, уныло плелся позади людей, настороженно обнюхивая пятна крови на лестничных площадках. Перед дверью квартиры приличная лужица крови уже свернулась и начала подсыхать. Дверь была распахнута и возле нее дежурил молоденький полицейский. При виде поднимающихся по лестнице мужчин он подобрался и попытался придать себе внушительный вид.
  - Вам туда нельзя, это место преступления.
  - Нам туда можно, - Алекс в очередной раз злоупотребил своим удостоверением, - дело переходит под юрисдикцию СВР. И, к тому же, мы здесь живем.
  - Виноват, не знал. Так я могу тогда идти?
  - Ступай, доложи лейтенанту, что ты свой долг выполнил и подполковник Тимофеев тебя сменил на посту. Да, и еще, если из квартиры пропало что-то ценное, я вам обещаю кучу неприятностей.
  Полицейский козырнул и с видимым облегчением удалился по лестнице. Алекс пропустил вперед Макса с собакой, зашел в квартиру сам и захлопнул дверь.
   -11-
  При беглом осмотре квартиры не было заметно, что здесь похозяйничали посторонние, визуально все вещи находились на своих местах. Внимание Алекса привлек странной формы камушек, валявшийся у порога. Понимая, что это может оказаться важной уликой, Алекс достал носовой платок и, обернув им камень, взял в руки. Камень оказался на удивления тяжелым для своего размера, хотя по виду это был кусочек обычного строительного белого кирпича. По форме он напоминал равносторонний крест, на обеих сторонах проглядывались непонятные письмена.
  - Макс, ходи сюда, смотри какую занятную вещицу я нашел на полу в коридоре. Не ваш артефакт случайно?
  Молодой человек подошел к дяде и протянул руку за камнем. Камень мелко завибрировал в руке у Алекса, так что он от неожиданности выронил его. Макс наклонился, чтоб поднять и камень, продолжая вибрировать, начал перемещаться по полу в сторону от протянутой руки Макса. Арчи, ринувшийся было обнюхать интересный предмет, резко отпрыгнул в сторону и завыл. Мужчины остолбенели. Потом Макс, преодолевая сковавший его страх, прыгнул и накрыл камень сложенными в "лодочку" ладонями, словно поймал ящерицу. Под ладонями проявилось неяркое голубое сияние и Макс отдернул руки, как от огня. На месте камушка осталась лишь кучка ослепительно черного пепла. Алекс с благоговейным ужасом посмотрел на своего племянника и сделал то, что ни разу в жизни не делал - перекрестился.
  Макс выпрямился и с удивлением посмотрел сначала на свои ладони, потом на пол, потом на дядю и жалобным голосом сказал: "Это не я, правда же, не я?" и губы у него задрожали, как будто он собирался заплакать от обиды. Алекс почувствовал, что от такого обилия невероятных событий за один день его голова сейчас взорвется, как перегретый паровой котел. Он хоть и считал себя прогрессивно мыслящим человеком, но происходящее настолько шло в разрез с его мировоззрением, что мозг просто отказывался адекватно воспринимать действительность. Память услужливо подсказала эпизод из известного детского мультфильма про Карлсона, где фрекен Бок напевала песенку, слова которой изумительно подходили к данному моменту: "Ля-ля-ля-ля-ля-ля, а я сошла с ума, какая досада...". И его желание крепко напиться настойчиво потребовало воплощения.
  - Макс, хватит развозить сопли, лучше скажи, есть у вас что-нибудь спиртное?
  Племянник потряс головой, словно стряхивая наваждение.
  - Где-то была бутылка текилы, только лимона нет.
  - В задницу лимон, неси что есть.
  Макс поплелся на кухню и зазвенел там посудой.
  - Ты с какой емкости пить предпочитаешь?, - донесся из кухни приглушенный голос.
  - В данный момент я могу и с горла, - сообщил Алекс в дверной проём.
  Макс проследовал из кухни, держа в руках бутылку и два небольших стаканчика. Алекс, зная отвращение парня к спиртному, вопросительно глянул на племянника. Тот лишь пожал плечами и наполнил посудины до самого края. Взяв в руку стаканчик, посмотрел на него, в другую руку взял другой, кивнул дяде на бутылку, мол остальное твое, и залпом опустошил по очереди обе емкости. Потом молча прошел к письменному столу, на котором стоял ноутбук и занялся исследованием содержимого торчащей в нем флешки. Алекс взял бутылку и, потихоньку отхлебывая из горлышка, также молча расположился за спиной племянника, наблюдая за его манипуляциями на экране компьютера. Макс по - очереди открывал файлы, мельком просматривая находящуюся в них информацию: записи каких-то интервью, папка с надписью "РАССЛЕДОВАНИЕ", фотографии. Наконец, в папке под грифом "Связь" он нашел то, что искал - номера телефонов, как он предполагал, обитателей заброшки. Выбрав один, подписанный загадочным именем Мара, он набрал на своем телефоне и нажал кнопку вызова. Отгудев положенное количество раз, вызов завершился. Макс запустил повтор, который тоже завершился неудачей. Лишь на третий раз в трубке отозвался хриплый женский голос.
  - Чё надо?
  - Поговорить.
  - Психолог что-ли?
  - Нет.
  - Тогда мент?
  - Тоже нет.
  - Откуда номер взял?
  - От журналистки из "Новой газеты", Елены, она про вас статью писала когда-то.
  - Вот коза, просили же, никому ни при каких условиях...Ну а сам-то ты кто?
  - Макс.
  - Безумный? - в динамике Макс услышал приглушенный смех нескольких человек, видимо телефон на том конце был включен на громкую связь.
  - Да вроде пока в своем уме.
  - Ну, так а чего хотел то?
  - Я же сказал, поговорить. Мне нужна ваша помощь.
  - Сталк по больничке хочешь?
  - Типа того. А вообще я хотел бы пожить с вами несколько дней.
  - Оп-па... - в трубке надолго замолчали, видимо обсуждая ситуацию. В это время Алекс рукой тронул плечо племянника, привлекая его внимание. Когда Макс обернулся, Алекс красноречиво постукал пальцем себе по виску, но Макс только отмахнулся, как от назойливой мухи.
  - Не, ты таки безумный, раз обращаешься с такими просьбами. Ты точно не мент?
  - Могу справку принести.
  Собеседник Макса издал короткий смешок.
  - Ок, приходи завтра к 10 часам к главным воротам стройки, там мы на тебя посмотрим, и если подозрений не возникнет, то к тебе выйдет человек, который тебя заберет. Да, кстати, фейс свой скинь на этот номер, чтоб кого-то левого не прихватили. Пока - пока.
  Макс положил трубку на стол и снова повернулся к дяде.
  - Александр Евгеньевич, у вас есть что сказать мне?
  Алекс, который еще минуту назад кипел негодованием и был готов высказать племяннику кучу претензий, обреченно махнул рукой и устало покачал головой.
  - Знаешь, Макс, а пошло оно всё... Честно, достало по самые гланды. Поступай как знаешь, нужна будет помощь, ты знаешь, где меня найти. Вызови мне такси, я пока бутылку приговорю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"