Карпов Геннадий Владимирович : другие произведения.

Реалрпг/2: Добро Пожаловать в Зомбиград

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соседка тётя Вера стала зомби. Зубастые детишки во дворе загнали чебурашку на турник, ждут когда ослабнет и упадёт, жаждут чебурачьего мяса. И даже водитель трамвая смотрит странно, оценивает тебя на вкус. Ты так одинок в некогда родном городе. Как жесток этот мир, как страшно жить. А внутри сидит чужой, шепчет: "Найди дубинку, придурок. Убей их всех". ЗЫ: Артем/Ногай Батыр продолжает свою личную войну с монстрами. А реальный мир катится в Армагедец. Розовые задницы хотят размножаться.


Первая глава

Прикладная психиатрия, или мутноглазый маньяк и паранойя демократов.

"Я нормальный... я нормальный... я нормальный,

Повторить 3000 раз и шизофрения отступит".

Из пособия по аутотренингу.

   Артем спал беспробудным сном. В своем сне он продолжал путешествие по миру вечной охоты. Монстры были хитры, коварны и жестоки. Но Ногай Батыр был еще более хитрым и жестоким. Ни одна тварь не могла его остановить. Все они пополняли его коллекцию трофеев.
   Но наступило утро понедельника, и пришло время вставать, дабы продолжить свое существование на планете Земля. После длинной прогулки по локации "луговые кузнечики", сознание Артема отягощенное обильными "впечатлениями" медленно выплывало на поверхность. Его разум был еще там, в мире вечной охоты на хитиновых монстров. Ногай Батыр как раз высмотрел очередную тварь и стал подбираться к ней.
   Несомненно, он завалил бы и этого монстра, но тут мочевой пузырь начал активно трезвонить сонному сознанию о том, что надо бы поскорее проснуться, иначе до конфуза уже недалеко.
   Полусонный Артем выбрался из кровати и на автопилоте, с закрытыми глазами поплёлся в туалет. Уже там, сидя на унитазе, начал постепенно просыпаться. Первое, что он понял, это то, что ему чего-то не хватает. Чего-то привычного, естественного и жизненно необходимого. Отсутствие этого "необходимого" вызвало дискомфорт и тревогу. Его рука сама собой потянулась за спину, чтобы вытянуть из торбы любимую дубинку.
   - Стоп. Какую еще нах дубинку? - Тут-то воспоминания и свалились на него всей своей тяжестью. Сидя на унитазе, он задёргался в нелепой попытке сбежать от самого себя, от собственных воспоминаний.
   - Ляп-пизд-дрическая сила искусала меня в пах. Это что же такое было-то? Это же песец полный! Это что, всё я натворил? Бля, да это же жопа. Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша. Песец, Артем, приплыли.
   Он испугано дёрнулся к зеркалу над раковиной. И облегчённо выдохнул: из зеркала смотрела его родная и любимая, только немного помятая со сна мордаха с испугано вытаращенными глазами, а вовсе не ставшая уже привычной красно-коричневая харя с отсутствующими губами, торчащими наружу рядами зубов и мутными буркалами вместо глаз.
   - Млять, ну Система, ну удружила. Песец! Чего же я, придурок, сразу-то из локации не вышел? Нахрена там остался до конца? Дебила кусок! Ведь всего этого можно было избежать. Достаточно было просто выйти из локации в первую же сессию. Как все остальные, нормальные добровольцы. Нет, блин, меня на подвиги потянуло. Тоже мне: всех убью, один останусь. Аника-воин нашёлся. Нагибатор, млядь. - Он ополоснул подрагивающие руки и с минуту плескал в лицо ледяной водой, чтобы окончательно смыть сон. После чего снова всмотрелся в глаза своего отражения в зеркале. - Ну? Как будем избавляться от всего этого дерьма в собственной башке? А, Артем? Тук-тук, есть еще кто-нибудь в этом черепке? Или все мозги уже улетели? Блин, дебила кусок.
   - Как! Это! Всё! Забыть?! А?
   На этот риторический вопрос он получил неожиданный ответ. Глаза отражения помутнели, и откуда-то из неведомых глубин его организма послышался тихий шепот: "Не надо нас забывать... Не надо! А надо - охотиться. На тварей. Они где-то рядом. Я чую их. Найди дубинку, придурок. Убей их всех. Быстрей... быстрей... быстрей". Артем в ужасе отпрянул от зеркала и, торопясь и захлёбываясь словами, перепугано заорал.
   - Чур меня! Сука! Бля! Система грёбанная! Я - нормальный! - "Я вас всех поимею!" - Я нормальный. Это только сон. И ничего больше. Это пройдёт. Я - нормальный. - "Всех вас достану, суки. За всё ответите. Ненавижу! Твари! Система - песец тебе" - Млять, где моя розовая компенсация. Мне нужно срочно погладить её уши. Во мне долбаная психотравма. Сука, я нормальный. - Он вдруг понял что, чтобы успокоиться, ему просто необходимо немедленно кого-нибудь убить. И непременно дубинкой. Так, чтобы с брызгами, чтобы мозги во все стороны. Только тогда его нервная система сможет успокоиться.
   Тут в дверь громко и требовательно застучали. Он вздрогнул всем телом и испуганно затаился. Замер и даже дыхание задержал. Вслушиваясь в шорохи за стеной, пытаясь спрятаться от "чужих". Будто надеясь, что те, за дверью, поверят в то, что его здесь нет, и просто уйдут.

***

   - Артем, у тебя всё в порядке? Ты чего кричишь?
   - Уффф, - Он облегченно выдохнул. За дверью была мама. Всего лишь мама. - Ма, всё нормально. Я... это... мизинцем на ноге об косяк ударился. Вот и высказал ему, всё что думаю. Извини.
   - Ну-ну. Завтрак уже готов. Спускайся давай, пока всё горячее... Я приготовила твои любимые ватрушки с творогом. И кофе из турки. Как ты любишь. Спускайся.
   - Ага, спасибки мамуль. Я щас. Только зубы почищу.
   Мать стала спускаться по лестнице, а Артем остался стоять посреди туалетной комнаты, вслушиваясь в поскрипывание ступенек под её ногами и всё еще боясь приближаться к зеркалу. А вдруг там снова этот, мутноглазый.
   - Да-ну-нахер, и с не чищенными зубами как-нибудь день проживу. А пока - лучше держаться от зеркал подальше. На всякий случай. А "это" само со временем как-нибудь пройдёт. Само рассосётся. Ну... наверное.
   Не приближаясь к зеркалу, он вытерся полотенцем и вернулся в комнату. Заправил постель, оделся в домашнюю одежду и замер, глядя в окно. Задумался. Нужно было что-то делать, как-то решать "проблему". Так дальше продолжаться не могло. Жить психом, опасным для окружающих, Артем не хотел. Осознание того, что он больше не хозяин сам себе, что внутри него есть кто-то "чужой", пугало до дрожи.
   Но что он может сделать? Как исправить ситуацию? Как ему выгнать этого "мутноглазого"?
   Обратиться к специалистам? Так они сразу закроют его в клинике и будут пичкать лекарствами, пока не превратят в овощ. Самому съесть какую-нибудь супер-таблетку? А какую? Он же не психотерапевт и не знает, какие таблетки помогают от мутноглазых маньяков из зеркала.
   - Блин, что же делать? - Так и не определившись, он решил: "Подумаю об этом завтра. Вдруг, оно само собой рассосётся. Не может же быть всё так безнадёжно. Я же нормальный. Просто слишком долго путешествовал по локации. Тут у любого бы крыша потекла. Мне нужно срочно расслабиться и оттянуться. Точно! Выпивка и горячая девчонка вылечит лучше всяких таблеток. И в ближайшее время не надо напрягать психику. Точно! Тёме нужен отпуск. Больше никаких изматывающих испытаний. Никакого превозмогания и бесконечных охот. День-два в локации и... баста карапузики - домой, к тёлочкам".
   С первого этажа раздался крик отца: "Тёмка, ты там уснул что ли? Бегом вниз, только тебя ждём". - Всё, время на размышления закончилось, нужно было просто жить дальше. И как-то приспосабливаться к новому себе.
   Он опять отложил очередную проблему "на потом". Он прекрасно знал, что ни в коем случае так поступать нельзя. Рано или поздно отложенные проблемы навалятся все разом и в самый неподходящий момент, погребая всё под собой и превращая его жизнь в один всеобъемлющий Песец. Но сделать он всё равно ничего не мог, не было у него способа борьбы с собственными глюками.
   Уже спускаясь к родителям в столовую, он придумал "решение": как только Мимя возродится, он будет теребить и гладить уши розовой компенсации, пока мутноглазый монстр полностью не растворится в его сознании. В конце-то концов, Система выдала ему питомца именно как компенсацию от психотравм. Точно! Наверняка Мимя неспроста так бережет свои "святые ухи". В его ушах должна быть заключена некая мистическая и мифическая сила, успокоительно действующая на психику хозяина. Не может же он быть лишь только простым засранцем. Он же мифическое существо с магическими способностями. Ну вот, пусть и использует эти способности, чтобы вылечить "папу".
   Найдя такое своеобразное "решение" проблемы, Артем более-менее успокоился. Но тем не менее, на всякий случай, решил временно избегать зеркал. Во избежание.

***

   Когда он спустился, родители уже сидели за накрытым столом. Давненько они не собирались вот так, всей семьей за завтраком. Работал телик, показывали федеральные новости. Ведущая, захлёбываясь от восторга, как будто это она всех разгромила, вещала о грандиозной победе "Русского Мира". В новостях особо упирали на то, что Россия - единственная страна в Евразии, которая смогла завершить первое испытание. Однако жители обеих Америк еще не ложились спать, и итоги их сражений были пока неизвестны. Доминирование "Русского Мира" еще могло быть низвергнуто американцами. Результатов ожидали с часу на час. Приглашенные "гости студии" пафосно заявляли, что победа "Русского Мира" была совершенно естественна и ожидаема, и одновременно сомневались в способности американцев повторить наш успех. Естественно, подчеркивалась особая роль ВВП в "нашей победе". То, как он быстро разобрался в ситуации, как решительно взял на себя ответственность, как грамотно построил своё обращение и вдохновил сограждан на подвиг - всё это подробно разбиралось и вызывало показное восхищение "гостей студии".
   В общем, патриотизм лез из всех щелей. Артему было противно слушать. Уж он-то знал, какой ценой досталась эта "наша победа". Эти "гости студии" бесили его. Они-то сами наверняка слились в первые же минуты боя. А теперь рассуждают, вольготно развалившись в креслах. "Суки, вас бы туда засунуть на месяц. Посмотрел бы я, как бы вы тогда запели. Сейчас бы уже в психушке лежали, а не в студиях "гостили". Крысы. Ненавижу!" - Артем отвернулся от телика и присоединился к завтраку.
   - Ну что, сын, рассказывай, как бой провёл. Как там твой питомец, с минами всё получилось? Какой-то ты весь взъерошенный и нервный. Колись давай, чего опять натворил. - Отец сходу понял, что у сына проблемы.
   - Ой, бать, лучше не спрашивай, даже вспоминать не хочу. Жесть сплошная. Я же там больше месяца провёл. До самого конца держался. Чуть крышей не поехал. В общем - жесть. Как вспомню, так вздрогну. Лучше о себе расскажите.
   В завязавшемся разговоре выяснилось, что отец набрал 3 уровня, а мать - 2. Они нашли друг друга в казарме, смогли объединиться в локации и всё время действовали вместе. К ним присоединились еще трое пухляков. Как выяснилось при знакомстве, они тоже были из этого коттеджного посёлка. Вот и решили действовать по-соседски вместе, хотя в реале ни разу не пересекались и были не знакомы. Как-то само собой сложилось, что отец стал командовать их миниотрядом. Вперед они не лезли, заняли позиции в тылу, за спинами передового отряда добровольцев. Пока те держали фронт, их группа передавила немало одиночных монстров. Но как только фронт рухнул, в течении десятка секунд их затопило буквально море монстров. Все мгновенно легли, никто не ушел живым. Всё их "сражение" продлилось меньше 5 минут.
   Артем вкратце рассказал о своих "приключениях". Без подробностей. Нечего пугать мать. Впрочем, родители и так почувствовали, что он недоговаривает и что ему пришлось очень несладко. Мать жалела сына, подкладывала в его тарелку разные вкусности. А отец удивлялся, что у него вырос такой "лихой и придурковатый" сын. Толсто намекал, что башкой-то надо иногда думать, а не только есть в неё. Артем соглашался: да, иногда надо; переводил всё в шутку, старательно отвлекал родителей от своих проблем.

***

   Тем временем по телику пошли новости из США, и сейчас передавали очередное заявление американцев о том, что Путин во всём виноват. Показывали пресс-конференцию конгрессменов от партии демократов. На фоне целого строя американских флагов с трибуны выступал седой демократ. За его спиной стояла плотная группа соратников с суровыми лицами "патриотов, переживающих за безопасность америки". Они поддерживали выступающего, периодически взрываясь аплодисментами. А он вещал о том, что русские совсем обнаглели: русский спецназ вторгся на "суверенную территорию США", в казарму "Града на холме". А еще: русские вошли в соглашение с представителями инопланетного разума в виде кровожадного розового монстра, изображенного на рисунке. Тут показали изображение "монстра". "Монстр" почти целиком состоял из распахнутой пасти усеянной двумя рядами огромных острых зубов. Где-то внизу к этой зубастой утробе крепилось маленькое, почти незаметное на фоне пасти, тельце.
   Это было новое слово в традиционной американской русофобии. В связях с инопланетянами Россию до сих пор ещё ни разу не обвиняли. Артем всмотрелся в изображение. Монстр показался парню кем-то смутно знакомым. Розовый мех и торчащие в стороны огромные уши будили в сознании парня неожиданные ассоциации.
   - Да не... не может быть... Где чебурачий кавай? Тут же им даже не пахнет - настоящая монстра.
   А конгрессмен продолжал обвинять Россию. Он выказал уверенность в том, что с помощью технологий, полученных от инопланетян, хакеры Путина взломали и вторглись в разумы американских граждан: "Он зомбировал наши сны!" А еще Путин задумал переселить всех афроамериканцев в сибирский ГуЛаг. Но истинные патриоты (демократы) разоблачат путинского агента - Дональда Трампа. И теперь-то уж точно импичментируют его. Потому что на этот раз у Демократической партии есть неопровержимые доказательства и свидетели. Тут они стали трясти рисунком, как "неопровержимым доказательством". Вперед выдвинули какого-то бритого негра в мятой майке. Тот в красках рассказал о нападении на него путинского фээсбэшника с ручным и хищным инопланетянином. Добавил о их оголтелом расизме, о ГуЛаге и коварных планах по уборке снега в Сибири рабами-афроамериканцами. После чего обратился от лица всех афроамериканских граждан США с просьбой к Демократической партии и Конгрессу защитить их разум и свободу от Путина, Трампа и каких-то факаных админов.
   Конгрессмен тут же пообещал, что защитит американцев. После чего все прослушали американский гимн и вдохновились патриотизмом.
   Благостную картину американской солидарности как всегда испортила Мария Захарова. В следующем сюжете новостей она, на свежей пресс-конференции, обвинила американские фейк-ньюс в плагиате на советскую мультипликацию: "Наш чебурашка не такой, наш чебурашка - добрый. И он никогда не работал в ФСБ. А вообще-то он - плюшевая игрушка. Которую можно заказать через интернет. После чего Мария сделала официальное заявление "со всей ответственностью": российские плюшевые игрушки никогда не вторгались на "суверенную территорию" и никогда не мучили афроамериканцев в ГуЛаге". В качестве доказательства иностранным журналистам был целиком показан советский мультик о дружбе чебурашки и крокодила. После чего Мария порекомендовала американским "коллегам" из Конгресса снизить дозу принимаемых веществ. И всё это с самым серьёзным выражением лица, утомлённой печалью в голосе и явно выраженным сочувствием к "нашим американским партнерам".
   Артем не знал, как реагировать на такие новости. Ясно было одно - мир сходит с ума, маразм крепчает и психоз расползается повсеместно. Это немного обнадёжило его. Может быть, в этом новом безумном мире, на фоне других психов, он со своим мутноглазым подселенцем будет выглядеть вполне нормальным.
   Посмеиваясь, он рассказал родителям, как они с Мимей ходили на первое испытание с "Градом на холме" и вот что из этого вышло. Посмеялись. Вспомнили Задорнова с его "ну, тупые".
   Но... отсмеявшись, отец посоветовал: "Ты в "Град на холме" с Мимей больше не ходи. Иначе будут эксцессы. Возможно - трупы. Пиндосы - они такие... никогда не знаешь, где их переклинит. То Магницкий у них, то северный поток, теперь вот чебурашка им не нравится. Санкции за чебурашку - это ж дурдом. Так что лучше туда больше не ходи. Во избежание".

***

   - Ладно, это всё политическая лирика. Давайте собираться. Сегодня у нас большая программа, нужно многое успеть. - Отец выключил телевизор и обратился к матери, - Людмила, сегодня в районе обеда должны привезти 2 машины дров. Нас с Тёмкой может не быть дома. Ты проследи, чтобы выгрузили во дворе у гаража, там, где бетонная площадка. А то оттепель началась. Свалят в мокрый снег, потом до лета дрова сырыми будут. В общем - бди. Держи ПеэМ всегда при себе. Да не волнуйся ты. Вряд ли что-нибудь случится, пока нас нет. Но лучше перебздеть, чем недобздеть. А потом ходить и мучиться. Чужим никому не открывай. Вообще никому. Если что - сразу звонишь мне. Если мы далеко - звони соседям. Телефоны Михаила, Андрея и Катерины у тебя есть. Я их вчера обошел и договорился о взаимовыручке. Сегодня вечером пойду знакомиться с теми ребятами, с которыми в казарме познакомились. Вроде нормальные, но нужно посмотреть вживую. Я ж даже не знаю, сколько им лет. Может они вообще - малолетки. Короче - вечером сориентируюсь.
   - Сашка, ты чего? Зачем мне дома пистолет? Ты меня пугаешь. - Мать не ожидала от отца такой резкой мобилизации.
   - Да что-то с утра предчувствие нехорошее. Будто какое-то гэ наклёвывается. Помнишь, я рассказывал, как в детстве мне приснилось, что меня мотоциклом сбило. А на следующий день, и вправду по мне мотоциклетная коляска колесом проехала. Потом еще несколько раз мотоцикл снился. И каждый раз что-нибудь случалось. Да я ж тебе не раз рассказывал об этом. Сегодня мне перед пробуждением опять мотик приснился. А значит нужно ждать неприятностей. Короче - чуйка вещует. Вот и нужно заранее приготовиться. Так что - бди! Не бойся Людмила, прорвёмся. - Отец приобнял мать за плечи и чмокнул в щеку. После чего обратил внимание на сына. - Тёмка! Чего сидишь - уши греешь. Бегом переодеваться! Через 20 минут выезжаем.

***

   По плану сегодня намечались поездки в разные концы города. Кроме заполнения последних 2-х бочек бензином, они хотели затариться патронами для разрешенных охотничьих стволов, закупить недорогую оптику и радиосвязь, разный бензоинструмент для выездов "в поле", ну а дальше - продукты долгого хранения. Столько, сколько влезет в машину.
   Тут мать опомнилась и полезла в свои вчерашние списки. Ей требовалось закупить по максимуму разнообразных семян как огородных, так и полевых культур. Мать захотела разбить на участке и соседнем пустыре большой огород, чтобы снизить продуктовую зависимость от полок магазинов. И если на бобы, подсолнечник и кукурузу отец еще согласился, то на овёс, пшеницу и гречиху стал крутить пальцем у виска: "Людмила!! Уймись!"
   Но мать не сдавалась и перешла к "живности". На первом месте в её списке стояли курочки (несушки с петушком). Затем гуси и индюшки. Затем кролики и нутрии. Затем козочки с козликом. Тут батя, передразнивая, поправил: "Не с коз-ли-ком. А с натуральным козлом. Вонючим, бодливым козлищем!"
   Мать, чувствуя, что упускает инициативу, заторопилась: "А еще коровка даст молока..."
   - И кубометр навоза в месяц. - Добавил отец. - И всё это у нас на участке. Так? Уход за скотиной - это занятие на весь день. С утра до вечера подкармливай, чисть, поправляй и убирай. А корм для всего этого? Самим всё лето заготавливать? Нет, Люда, никаких козлов и коров у нас на участке не будет. Вообще, никакой живности не будет.
   - Стоп, Людмила! Я всё сказал! - Он поднял руку, останавливая возражения матери. - Если потребуется молоко или мясо - купим, или обменяем у деревенских. У них этого добра навалом. На что менять будем - это не твои проблемы, а наши с Артемом. И вот что: молоко и яйца... на первое время... пока мы ездим за бензином - найди через интернет, где в городе можно оптом закупить сухое молоко и яйца. Всё! Обсуждение окончено.
   - А вот хорошего сторожевого пса нужно взять. Породистого. А лучше - еще и суку. На развод. Хорошие собаки теперь будут в цене. Но тут с мужиками посоветоваться надо, какую породу выбрать. Чтобы и сторож был хороший, и на выходы с собой можно было брать. - Батя почесал затылок. - Так. Это не к спеху. Тут думать надо. Тёмка! Ещё здесь? Бегом переодеваться. Время пошло!

***

   Когда в спальне он заканчивал переодеваться, его осенило: "Чего ж я туплю? Я же кучу навыков в терминале набрал. И все они перенеслись с психоматрицей сюда, в реальную жизнь. Нужно же испытать свои новые возможности. У меня же теперь и акробат 3-го ранга, и рывок с толчком во 2-м ранге. А еще я теперь должен уметь "взрывать Кундалини". Хотя нет... в локации этот навык запускался кнопкой в интерфейсе. Но наверняка и в реале я как-нибудь научусь его использовать. Нужно только поэкспериментировать и освоить навык. А вот тренировки по Цигун я уже прямо сейчас могу делать. Помнится, в описании этого таланта говорилось, что он формирует "систему циркуляции Ци". Это же почти магия. Это же очень близко к тому, что я хотел выбрать в качестве основной специализации в Системе. Магия! Может с помощью потока этой самой "Ци" я смогу растворить своего мутноглазого. Чёрт, нужно срочно попробовать". - И им овладело нетерпение и зуд экспериментаторства.
   Первым он решил испытать самое простое - "Соколиный глаз". Помнится, Система описывала его так:
   Описание: Талант "Соколиный глаз 2-го ранга" - увеличивает остроту зрения на 60%, дальность зрения на 60%. Увеличивает световосприятие на 30%. Увеличивает глазомер на 60%. Увеличивает точность метания и стрельбы на 60%
   Пассивный талант, не расходует выносливость.
   Этот талант он взял после серьёзного ожога глаз, полученного в бою с магической саранчой. Хотел таким способом восстановить зрение. А также из-за увеличения световосприятия, и в надежде со временем развить его в ночное зрение.
   Артем подошел к окну и стал всматриваться вдаль. Их участок был на границе коттеджного посёлка. Сразу за забором начинался неглубокий пологий овраг. За ним - старое колхозное поле, давно заброшенное по причине низкой урожайности. За ним - опушка сильно замусоренного пригородного леса. Вообще, вся эта территория когда-то была лесным массивом. В советские времена лес вырубили, землю распахали. Но очень быстро земля стала "выпаханной", из-под плуга полез лесной суглинок и урожайность сократилась до сам-два, сам-три. Попытки агрономов исправить ситуацию химическими удобрениями не дали эффекта. В общем - загубили землю глубокой вспашкой. Собственно, именно поэтому это поле и продали строительной фирме под индивидуальное жилищное строительство.
   - Так, Тёмыч, сосредоточься на эксперименте. колхозную лирику - в сторону. Проверяем "Соколиный глаз".
   Сначала Артем переводил взгляд с одного элемента ландшафта на другой. Никакого эффекта. Никаких новых ощущений, всё как обычно. Он стал смотреть попеременно то вдаль на лес, то внутрь двора, как бы раскачивая дальнозоркость. Опять никакого эффекта. Тогда сосредоточил взгляд на отдельном деревце посреди поля, стараясь рассмотреть каждую ветку. Сосредоточился на этом изо всех сил. И в какой-то момент деревце будто приблизилось к нему, каждая ветвь стала отчетливо видна.
   - Ура! Работает! Я могу переносить навыки в реальный мир! - От восторга концентрация сбилась и деревце вернулось на прежнее место. А внутри глаз появилась неприятная резь. Но это уже не имело значения. Принцип действия способности был обнаружен. Дело сталось только за тренировками.
   Артем отошел от окна и встав посреди комнаты задумался: что бы еще попробовать, "Акробата" или "Цигун"? Тут с первого этажа раздался крик отца: "Тёмка, время вышло. Бегом спускайся. Копаешься как девка. Я пошел машину прогревать. Жду там".
   Артем расстроенно выдохнул уже готовый прекратить опыты. Но соблазн попробовать "что-нибудь эдакое" был слишком силён, и он решил быстренько провести хотя бы один опыт с "Акробатом". Дел-то на пять секунд. Даже если ничего не получится - ничего страшного же не случится. Так ведь? Ведь так?...

Вторая глава

Акробат под куполом цирка или Как сломать спину.

"Если правильно сгруппироваться,

то можно почти безопасно

прыгать с пятого этажа".

Из пособия по имитации суицидов.

   Артем стоял посреди своей комнаты и готовился впервые в реале использовать талант "Акробат 3-го ранга". Во дворе уже мягко урчал мотор Туарега, поэтому он торопился и особенно не раздумывал над последствиями своего эксперимента. Он решил не заморачиваться всякими гимнастическими мелочами навроде махов ногой за голову, а сразу исполнить сложный элемент. Такой, который он раньше никогда не умел выполнять. Чтобы сразу стало очевидно, что эта способность пришла к нему из Системы. В качестве такого элемента он выбрал сальто назад, без рук. Он никогда в жизни не выполнял этот трюк. Если получится, то значит "Акробат" уже установлен внутри его разума и им можно будет пользоваться. Это станет серьезным подспорьем в повседневной жизни. А с другими талантами перспективы были еще более грандиозны.
   Артем замер с закрытыми глазами. Он "вспоминал" всю последовательность движений, старался их как можно глубже воспринять и осознать. Визуализировал, как это будет. Было немного боязно. Чтобы не травмироваться в случае неудачи он сбросил себе под ноги матрас с койки.
   И вот он почувствовал, что готов. Он полностью осознал и "увидел" каждое движение. Пришло нетерпение, захотелось немедленно исполнить осознанное. Совершить то, о чем еще вчера и подумать не смел. Прыгнуть выше собственной головы. На этой волне азарта он начал. Оттолкнувшись от пола согнутыми ногами, кинул себя вверх, помогая взлететь телу одновременным махом рук. В высшей точке резко согнулся в поясе, сложился уголком, закручиваясь вокруг горизонтальной оси. Ноги ушли назад, за голову. Тело потянулось за ними и, уже приземляясь, он завершил переворот. Ноги коснулись матраса и нагрузка плавно перекатилась с носков на пятки, амортизируя приземление. Ноги слегка согнулись в коленях, принимая на себя вес тела.
   Да! Он сделал это! Всё было выполнено просто идеально...
   В следующее мгновение Артем сложился под себя, свернулся в калачик, подвывая от нестерпимой боли. Боль пронзила всё его тело. От макушки до пяток. Ослепительно белая боль перекатывалась спазмами мышц по спине. Болело вообще всё! От пальцев на ногах до мышц под волосами на голове, о существовании которых раньше он даже и не догадывался.
   Выполнив этот никогда не тренированный трюк, Артем потянул себе все мышцы и связки какие только можно потянуть.
   - Уй-й-й-йя. Сук-ка. - Ему пришлось шептать. Даже крикнуть было больно. Напряжение сковало спазмами натянутые, сокращенные мышцы. Шевелиться было опасно - малейшее движение доставляло режущую боль. - Деб-била кусок. Что же ты не подумал, что акробаты суставы и связки годами тренируют. Да и мышцы нужно было разогреть. Уй-й-я. Больно-то как, сука. Грёбаный акробат.
   Даже дышать было больно. Каждый вдох отзывался болью в скрюченном позвоночнике и межрёберных мышцах. Превозмогая боль, Артем стал по миллиметру распрямляться в надежде, что сможет нормально лечь на живот и потом потихоньку расслабить все одеревеневшие мышцы. Распрямляться пришлось с перерывами на то, чтобы перетерпеть особо сильные вспышки боли. Это заняло почти 2 минуты. Но в конце концов ему удалось кое-как лечь на живот поперек матраса и постараться полностью расслабиться. Но поврежденные мышцы были против. Если конечностями он еще как-то смог двигать, то спазмы на спине не проходили.
   Снизу донёсся крик матери: "Артем! Отец ждёт. Давай бегом".
   - Ага, уже бегу (ай, сук-ка). Как только ходить научусь (уй, бля), так сразу и побегу. - Он говорил по слогам, пережидая вспышки боли после каждого выдоха.
   Через пару минут со двора забибикал отец. Похоже, его терпение закончилось. А Артем всё также лежал и поскуливал, не в силах ни подняться, ни громко позвать на помощь. От этой полной беспомощности хотелось заплакать. Но вот беда - плакать тоже было больно. Оставалось только лежать, проклинать свою тупость и ждать помощи от родителей. И надеяться, что они что-нибудь придумают. Как-то спасут своего непутёвого сына.

***

   На лестнице послышались шаги отца с матерью. Отец что-то возмущенно высказывал маме. Наконец, дверь в комнату открылась, и родители затормозили в проходе, разглядывая на полу распластанного поперёк матраса неподвижного сына.
   - Ну и чего разлёгся? Решил еще поспать? Надеешься снова в локацию попасть, чтобы еще месяц побезумствовать? Или на выручку к пиндосам собрался? - Отец говорил резко. Он был сильно недоволен поведением сына.
   - Я... это... акробата испытал. Спину потянул. - Артем говорил шепотом, да еще и лицом в матрас, поэтому отец ничего не понял.
   - Чего ты там шепчешься? Отвечай внятно. - Батя присел на корточки рядом.
   - Я спи-ну пот-тянул. Проб-овал навык си-сте-мы. Ай! А-акро-бат назы-вает-ся. Са-аль-то назад, без рук. Ду-мал кру-уто бу-дет. Как Джеки Чан бу-ду. Уй! Все мыш-цы пот-тянул. Всё бол-лит. В-с-с-тать не могу.
   - Блин. Дурак! А я тебе говорил: башкой думать надо. Говорил? А ты родителей опять не слушаешь. Дебила кусок!
   - Я-а-а зна-а-ю.
   - Да чё ты там знаешь?
   - Что деб-била кус-сок. Уй!
   - Ну слава богу, хоть что-то умное запомнил из родительских наставлений. Так. Давай посмотрим, что с тобой. Я буду прощупывать мышцы на спине. А ты говори, где заболит. - Он слегка надавил ладонью на шею - Тут болит?
   - Уй!
   - А тут?
   - Ай!
   - А если так?
   - Сука! Бля!
   - ЧегооО?
   - Боль-но везде, па-поч-чка. Боль-ше не дав-ви, пжал-лу-ста.
   - Терпи казак - атаманом станешь.
   - Не хочу ата-ма-ном, хоч-у здо-ров-вым. Хо-дя-чим. - Артем шутил, а самому хотелось плакать от такой беспомощности, проявленной на глазах у родителей.
   Вокруг суетилась мама: "Ой, бедненький мой сыночек. Ой, что же теперь будет? Александр! Да сделай же что-нибудь. Что ты стоишь?"
   - Тэкс-с, диагноз ясен: организм травмирован на всю длину. Мать, ты же лет десять назад на курсы массажисток ходила. Помнишь: мне массаж раньше делала, пока училась. Тренировалась на мне. А как выучилась - так перестала. Вот сейчас будешь Тёмке спину мять. Сходи, возьми в аптечке ту мазь прогревающую, которой мне колено осенью мазала. А я нашего инвалида пока раздену и подготовлю.
   - А... а может в больницу лучше? Врачи-то лучше знают.
   - Да что они там знают. Там сейчас девчонки после института. Соплюхи навроде Тёмки, опыта набираются на бюджетниках. Руку набивают, перед тем как в платную медицину перейти. Да старухи, которым уже на всё и на всех плевать. Вот и жди от них помощи. Ты думаешь, там кто-нибудь ему массаж делать будет? Ага, жди - этого нет в перечне страховых услуг. И точка. Обколют обезболивающими и будет лежать как бревно. Помнишь Петровича, слесаря с нашего автосервиса? Тоже спину как-то потянул и по дури в больничку попёрся. Ага, три года лечили. А в итоге - инвалидность и стальная пластина в позвоночнике, на шурупах. Теперь сторожем в гаражах сидит. Руками работать вообще не может. Этого хочешь? Нет, больничку оставим на потом. Сначала сами попробуем растереть. Не получится - вызову на дом какого-нибудь опытного мануала по объявлениям в интернете. Вот если и он не поможет, тогда - в больничку. Всё! Иди за мазью. И свои учебники с конспектами прихвати.
   Всё это время Артем, уткнувшись лицом в матрас, неподвижно лежал и слушал перепалку родителей. Терпел. Но очень быстро такое занятие ему надоело.
   - Я вам тут не меш-шаю? Петрови-ча с шу-урупами вспомина-ать? И можно я уже сдохну? А то жить больно. О-очень.
   - Не нравится? - Так сходи погуляй. Не можешь? - Так полежи и подумай. Думать оно полезно. И желательно думать заранее. До того как что-то делать. Мысль опережает действие - я тебе это уже сотню раз говорил. А ты всё такой же безмозглый. - Батя начал аккуратно избавлять его от одежды. Ему пришлось несколько раз переворачивать сына, вытягивать его руки над головой, чтобы снять свитер и майку. Артем, зажмурившись и стиснув зубы, терпел. Лишь иногда поскуливал. Ему всё же удалось расслабить мышцы в конечностях и на действия отца руки-ноги уже не отзывались нестерпимой болью. Но вот спина и шея... Они как будто жили своей жизнью, никак не реагируя на его усилия. Каждый поворот тела отзывался обжигающими сполохами боли, которая пронзала его от темени до копчика. Каждая мелкая околопозвоночная мышца болела и дёргала на свой лад. Это была целая симфония боли. Да, со спиной была беда. И Артем боялся даже подумать о том, сколько времени потребуется на полное восстановление. И возможно ли оно - полное восстановление?
   "Грёбанный "Акробат"!!!"

***

   Мать начала массаж с мягких поглаживающих движений, просто растирая кожу. Затем усилила давление и постепенно стала проминать мышцы всё глубже и глубже. Через 20 минут Артем был в блаженстве. Наконец-то он смог нормально дышать. Глубокие и мелкие мышцы вдоль позвоночного столба еще подёргивало болью под пальцами мамы, но с каждой минутой всё меньше. Через полчаса мама устала и её сменил отец. Мама лишь указывала, что и как делать. Пальцы отца были холодными и более грубыми. Они жестче впивались в мышцы, проникали значительно глубже. Болезненных ощущений стало больше, но это было уже терпимо. Еще через полчаса мать перехватила эстафету и занялась шеей Тёмы, проглаживая и прощупывая каждый мельчайший мышечный пучок. Отец за время "работы" успел вспотеть, теперь он сидел рядом и громко удивлялся тому, что оказывается мять спину - это тяжелый труд. Потом они снова поменялись, и теперь батя проминал его руки и ноги. А Артем чуть не уснул, слишком сильный был переход от непрерывной выматывающей боли к покою и полному расслаблению.
   Под конец мануальной терапии отец прописал Артему 70 грамм согревающей микстуры типа "Коньяк, 5 звёзд" внутрь. Дабы усилить эффект от массажа. Накрыв его теплым одеялом и велев не шевелиться, родители ушли вниз пить чай с домашним тортиком и отмечать неожиданный успех своей терапии.
   Мама изготовила тортик еще вчера, к приезду сына, но за небывалыми новостями и срочными делами так и позабыла его на холодной веранде. А теперь вот, во время массажа, вспомнила.
   Артем же остался лежать на полу, на матрасе. В полусне-полудрёме, в неге и блаженстве от того, что у него почти ничего не болит.

***

   Очнулся он примерно через час. Удивительно, но ничего не болело. И это было чертовски здорово.
   Ходики на стене показывали 11-45. Внизу бубнил телевизор, и слышались голоса родителей. Они что-то по-семейному спокойно обсуждали. Всё вроде бы было хорошо. И Артем снова решил рискнуть - попробовать подняться самостоятельно. Хочешь-нехочешь, а ему нужно было вставать и идти по жизни дальше. Песец всё ближе, а времени на подготовку всё меньше. Нужно действовать. На сегодня у них с отцом запланировано много дел. Дела не сделают себя сами. Нужно вставать!
   Для начала он проверил работоспособность тела, медленно покрутив руками и ногами. Потом медленно и плавно поднялся, прислушиваясь к ощущениям. Боль осталась, но была не резкая и дёргающая, а тянущая, как после тренировки в качалке. Болели связки под коленями, тянула поясница, давило в шее и затылке. Всё остальное полностью прошло. Небо и земля, по сравнению с тем, что было. Он провёл стандартную утреннюю гимнастику. Сначала плавно и осторожно, потом - постепенно увеличивая силу и скорость движений. Вывод: он практически здоров. Это было почти как чудо. Еще недавно, лёжа бревном поперек матраса, он думал, что получил кучу больших и мелких травм, которые будет залечивать не один месяц. А тут: полтора часа массажа и почти всё прошло. Чудо, да и только.
   Уже одетым, в приподнятом настроении он спустился в гостиную. Предки тоже удивились и обрадовались его цветущему виду. Артем расцеловал мать и заявил, что она спасительница, кудесница и вообще - лучшая мамуля на свете. А отцу, что он готов к выезду. Сначала родители не хотели его отпускать в поездку, уговаривали отлежаться хотя бы пару дней. Но Артем провел показательную гимнастику с наклонами и приседаниями, подтверждая свое полное выздоровление. Это убедило их. Однако отец предупредил, чтобы Тёмка не вздумал таскать тяжести и кантовать 200-литровые бочки с бензином. Чтобы даже не приближался к ним. Иначе тут же отправится домой.
   Выпив 2 больших кружки чая под мамин тортик, они отправились в город за ништяками.

***

   Первой по плану шла покупка бензина. Прочно закрепив 2 бочки на автоприцепе, двинулись в путь. Сначала заехали на заправку на трассе по дороге в город. Но там была очередь метров двести и все покупатели брали помногу. Заливали не только в баки машин и канистры, но и во всевозможные ёмкости, которые люди смогли найти в своем домашнем хозяйстве. На самой заправке бегали-суетились нервные клиенты с ёмкостями, кто-то пытался пролезть без очереди, постоянно вспыхивала ругань и мат. На въезде стоял бело-синий полицейский УАЗик . Около него скучала пара ДПСников в старых потёртых брониках оливкового цвета и с укоротами на плече. Они устало наблюдали за столпотворением на заправке и лениво переговаривались между собой. Только их присутствие останавливало взвинченных, раздраженных мужиков от начала драки.
   Было очевидно, что народ наконец всё понял про надвигающийся песец и все ломанулись срочно затариваться.
   Очередь двигалась очень медленно. За 10 минут, что они простояли в очереди, с заправки выехало только 3 машины. За это же время к ним в хвост пристроилось не менее десятка новеньких.
   - Эдак мы будем стоять здесь часа два. Если вообще бензина хватит. - Отец внимательно разглядывал очередь и нервную суету на заправке. - Да и в замутню какую-нибудь попасть можем. Мужики взвинчены. Именно в такой толчее обычно всякое дерьмо и случается.
   - Вот что, поехали-ка на колхозную заправку. От греха и проблем подальше. Про нее только местные знают, да и стоит она на отшибе. Там точно очереди не будет.
   На съезде с трассы к заправке было одностороннее движение. По ПДД разворачиваться здесь было нельзя. Тем более на глазах у наряда ДПСников. Вывернув из общей очереди отец попытался проехать заправку насквозь, но какой-то козел на Лексусе вывернул из общей очереди и перекрыл им путь. На бибиканье и крики отца, что им только проехать, тот никак не реагировал. Тут еще и из очереди стали зло кричать и материться: "Стойте как все... Знаем мы ваше "только проехать", с двумя бочками на прицепе да ещё и без очереди, совсем оху...ли, козлы". Напряжение постоянно повышалось, и Артем начал нервничать, оглядываться по сторонам, ожидая какой-нибудь подлянки от взвинченных людей.
   ДПСники на въезде равнодушно наблюдали за разгорающимся скандалом.
   - Ну вот и замутня. - Отец плюнул, выматерился, включил аварийку и, постоянно бибикая, стал сдавать назад, против общего потока.
   Свободный коридор был довольно узкий. Прицеп с бочками всё время норовил завернуть то вправо, то влево. Приходилось регулярно останавливаться, подавать машину вперед на 5-7 метров, чтобы поставить прицеп параллельно с Туарегом. И снова двигаться задом, пока прицеп не завернёт опять. В результате они продвигались по десятку метров в минуту. Из очереди вылез какой-то левый нетрезвый пассажир и, размахивая руками в разные стороны, стал "помогать" им выруливать. При этом он непрерывно матерился и поучал отца, как правильно руль крутить. От такой "помощи" было только хуже. Вслед за первым "помощником" и другие, заскучавшие водители, повылезли из машин, с матерком комментировали каждое их телодвижение. Кое-кто уже достал телефоны и снимал их маневры, обещая выложить на ю-туб. Тут еще этот "помощник" примчался и, дыша вчерашним перегаром, через опущенное стекло стал показывать отцу как руль надо крутить. Отец его сразу послал трёхэтажно. Другие тут же с готовностью вмешались: "не надо хамить пожилому человеку". Машину уже обступили со всех сторон, мешали обзору и их дальнейшему продвижению. Отец потел и матерился, а Артем всё больше нервничал. Близкое присутствие чужих и агрессивных людей нервировало его. Его ладони самопроизвольно ощупывали колени, сжимались в кулаки, ему хотелось немедленно взять в руки дубинку и расчистить путь. Это навязчивое желание пугало. Но он ничего не мог с собой поделать - оно шло из глубин его естества и почти не контролировалось сознанием. В голове метрономом застучал шёпот "убей их...убей их...убейих... убейх". Это нервировало еще больше. Он боялся сорваться и совершить что-то ужасное и непоправимое. Мутноглазый был рядом и готовился вылезти наружу. Ему вдруг захотелось крикнуть во весь голос: "Я - нормальный! Нормальный я, мать вашу".
   Артем изо всех сил сжал кулаки и согнулся в кресле, как бы пряча голову под бардачок. Он постарался абстрагироваться от происходящего вокруг, взять себя в руки и успокоить расшалившиеся нервы. Всё своё внимание он сосредоточил на глубоком и медленном дыхании: "Вдох... выдох, медленно: вдох... и... в-ы-д-о-х... Я спокоен, я совершенно спокоен..."
   Минут за 10, с матом и бибиканьем, они всё-таки выбрались из очереди, развернулись на трассу и медленно покатили по ней.
   - Фу, бля, выбрались. И даже никого не зацепили. А я уже подумывал Макарыча доставать... Хорошо, что длинноствол дома оставили. Ты чего там прячешься? Испугался что ли? Не кипешуй сын, держи себя в кулаке. Дерьмо - случается. - Отец вытирал вспотевший лоб и ладони гигиенической салфеткой. А Артем сидел, отвернувшись к окну, нахмурившись и сжав кулаки. Собственная реакция на происшествие его напугала. Ему стало совершенно очевидно, что мутноглазый никуда не исчез. Он здесь, внутри. И в критической ситуации может перехватить управление телом. Это было до жути страшно. "Что делать? Что, млядь, мне с этим делать?"

***

   Они развернулись на развязке и поехали обратно к коттеджному посёлку. Не доезжая до него 5 км, повернули на старую разбитую дорогу к селу, именно на ней располагалась нужная им "колхозная" бензозаправка.
   Когда-то, в советские времена, здесь был совхоз-миллионер, который снабжал город овощами и фруктами (в том числе и тепличными), качественными хлебо-булочными изделиями из собственной пекарни, молоком и мясом с ферм. Все работали, совхоз процветал. Почти в каждом дворе имелась или легковушка, или мотоцикл. Село было крупным, с Домом Культуры, централизованным водоснабжением, асфальтом и сплошной газификацией. Все поля были распаханы, в лугах паслись тучные стада коров, в загонах свиноферм хрюкали тысячи свинок. В те счастливые времена правление совхоза даже смогло поставить свою собственную бензозаправку для совхозной техники и личного автотранспорта жителей. На второстепенном выезде из села, недалеко от машдвора и свинофермы,
   Потом пришла Гласность... и всякая другая Перестройка. Работать стало невыгодно. Выгодно стало воровать. За пять лет всё разворовали. Земля заросла борщевиком; скотину пустили под нож; коровники и свинарники разобрали на стройматериалы сами колхозники; технику поломали и сдали в лом. Молодые уехали в город, чтобы стать "предпринимателями" (читай: рэкетирами и проститутками), или "работать" ментами (кому как повезло со знакомствами). Да так там и прижились. Взрослые мужики остались в селе и спились.
   Второстепенная дорога, на которой стояла "колхозная" автозаправка, вела теперь к развалинам бывших хоз. построек и оказалась почти заброшена.
   В лихие девяностые автозаправка несколько раз переходила из рук в руки в ходе местных криминальных разборок. Пока не оказалась никому не нужной из-за нерентабельности.
   Пришли новые времена и... яркие, сверкающие рекламными огнями, современные автозаправки вытеснили с рынка этого советского мастодонта, расположенного в медвежьем углу. В конце концов, она досталась какому-то местному фермеру как непрофильный пассив, в расплату за долги. На автозаправку заезжали заправляться лишь местные, да и то, лишь по старой памяти.
   Всё же иногда случалось, что на умирающей автозаправке останавливались заблудившиеся горожане. И тогда молодые городские ребята из "поколения ЕГЭ" с восторгом прыгала вокруг ржавого, еще советского, оборудования. Фоткали на свои смартфоны стрелочные датчики объема в ржавых столбиках-колонках. С восторгом рассматривали самодельный навес из шифера над колонками; "кассу", в виде помятого желтого ларька с маленьким окошком для приёма денег, спрятанным за ржавой решеткой, сваренной из толстых арматурин; огромные облезлые крышки подземного топливохранилища - все эти недоразвалины восхищали городских ребят.
   - Вау-вау! Ретро! Ретро! Класс! - Как гиены кричали они.
   Именно сюда и направились Артем с отцом. Здесь-то уж точно очередей не будет.

Третья глава

Ремба, первая кровь.

"Господин Раскольников,

Зачем старушку топором обидел?"

Из протокола допроса.

   Свернув с трассы, они вышли на полосу препятствий, которая когда-то была асфальтированной дорогой к заправке. Десятилетия без ремонта самым негативным образом сказались на её проходимости. К тому же создавалось впечатление, что за всю зиму дорогу ни разу не чистили. То яма, то бугор, с перепадом высоты до метра. На дне ям стояли глубокие лужи, покрытые по краям натуральными надолбами из замёрзшего крошева льда. Туарег справлялся, но ехать пришлось медленно. Прицеп с бочками скрипел и мотался из стороны в сторону, норовил перевернуться. Угол наклона порой достигал 30 градусов. Как они будут возвращаться по такой дороге с полными бочками - большой вопрос. Отец поминутно матюгался, лихорадочно крутил руль, пытаясь обойти наиболее глубокие промоины. А Артем постепенно отходил от очередного знакомства с мутноглазым. Дорожные перипетии не заботили его, наоборот - отвлекали от тяжких дум, помогали расслабиться.
   На автозаправке очереди не было. Только одинокая, побитая жизнью Газелька-тент стояла у колонок. Тент сзади был отброшен и в кузове виднелись ряды пластиковых 50-литровых бочонков. Пара мужиков суетилась возле кассы и топливохранилищ с каким-то инструментом в руках. Когда Туарег стал выруливать на заправку, мужики споро залезли в Газельку и собрались уезжать. Но изношенное сердце старой машины не позволило сделать это. Водятел упорно крутил стартёр - мотор не "схватывал". Наконец, мотор завёлся и, пару раз чихнув, машина окончательно заглохла. На новые попытки завестись, из-под капота раздавались только щелчки. Диагноз ясен: аккумулятор полностью разрядился. Сидящие в кабине мужики начали зло ругаться между собой. Но почему-то тихонько, почти шепотом. Будто боялись подъехавших.
   Всё это были сугубо их личные проблемы. Пока они пытались завести машину, отец успел подрулить с другой стороны колонок. Залез на прицеп, скрутил крышки на бочках, и опустил пистолет в первую. Всё - теперь наша очередь. Ему совсем не улыбалось ждать, пока эти посторонние мужики решат свои проблемы и заправят все канистры в кузове. Теперь же уже им придётся ждать своей очереди. Се ля ви, такова жизнь. Кто не усел - тот опоздал.

***

   Артем с батей подошли к кассе, но, на удивление, та оказалась закрыта. Между решеткой и стеклом висел листок с предложением позвонить по указанному номеру мобильника и тогда кассир подойдёт в течении пяти минут. Особенно доставляло предложение "спросить Танюху", как будто одним мобильником пользовались сразу несколько человек.
   - Ну что же, деревенский сервис. Он такой. Бессмысленный и беспощадный. - Отец уже набирал номер "Танюхи". Раз уж всё равно приехали, то стоило всё-таки попытаться заправиться.
   Когда на звонок ответили, батя поприветствовал абонента фразой из какого-то старого советского фильма: "Танюху хАчу, да?"
   "Танюха" очень обрадовалась известию, что они желают купить сразу 400 литров, да еще и Газель с полным кузовом канистр её дожидается. Обещала прибыть в течении пяти минут. Видать, такие клиенты были не частыми гостями на автозаправке.
   Мужики на Газельке так и не смогли завестись - аккум сел окончательно. Когда Артем с отцом вернулись к колонке, мужики подняли капот машины и пытались её реанимировать.
   - Зёма, "прикурить" не дашь? Батарейке капец, давно не подзаряжали. Кто ж знал, что в такие вилы попадем. - К отцу обратился старший из мужиков. Был он невысокого роста, жилистый, и производил впечатление бывалого, битого жизнью мужика. По крайней мере, синие перстни на пальцах однозначно говорили о большом лагерном опыте.
   - Да без проблем. Только у меня крокодилов нет. - Отец был не против. Почему бы и не помочь случайным встречным? По слухам, это неплохо сказывается на карме. Тем более, что всё равно Танюху придётся ждать в течении неопределённого времени. Её обещанию подойти через 5 минут верить, конечно же, не стоило. Ибо - женщина!
   - А у нас проводочки есть. Чай - не впервой. Так что давай паря, открывай капот. - Фамильярность мужика и развязный тон неприятно резанули слух. Но пока что он не перешел норм приличия и отец решил не нагнетать.
   Пока раскручивали провода и соединяли аккумуляторы, шапочно познакомились с мужиками. Жилистый откликался на прозвище Костяныч. Второй был моложе, выше ростом и, хоть и не толстый, но какой-то рыхлый. Он постоянно дёргался и суетился, будто всё время чего-то боялся. Старший пренебрежительно называл его Димасиком. Похоже, Костяныч использовал его как своего "шестерку". По крайней мере, именно Димасик сидел за баранкой, возился под капотом, а теперь шустрил с проводами. Костяныч же и пальцем о палец не ударил, только подгонял напарника.

***

   От аккумулятора Туарега Газелька опять не завелась. Димасик 2-3 минуты крутил стартером, но эффекта не было. За всё время двигатель опять пару раз "чихнул", но тут же заглох. С каждой новой неудачной попыткой завестись, Костяныч всё больше и всё грубее ругал "лошару" Димасика.
   - Харэ. Хватит, а то и мой аккумулятор посадите. - Отец махнул рукой водятлу, чтобы тот закруглялся.
   - Братан, да ты чо? Давай еще разок. Тебе чо, жалко? Да? Да чо ты в натуре? Уважь - будь чилавеком. - К отцу подскочил и начал наседать Костяныч.
   - Костяныч, или как тебя там, ты не борзей - борзее видели. - Батя отвечал спокойно и прямо глядя в глаза жилистого, на наезды он не повёлся и сходу обломал блатного. - С зажиганием у вас всё нормально. Судя по звуку. Проблемы с топливной магистралью или с карбюратором. Или шланг где-то воздух сосёт или, вероятнее всего, топливный фильтр забит. Ты топливный фильтр убери вообще, сделай напрямую. Если после этого заведётся - значит, точно фильтр виноват.
   - Димасик, чертилло ёб...ое, чо у тебя там с фильтром? Ты чо, сучара, подставить нас хотел? - Обломавшись с батей, Костяныч тут же переключился на своего безответного напарника-тихоню. Тот, невнятно оправдываясь, полез под капот убирать топливный фильтр и прощупывать шланги.

***

   Наблюдая за разыгрываемой сценой, Артем не волновался за отца. Он был уверен, что батя может в любой момент скрутить в бараний рог и этого Костяныча, и его шестерку Димасика. Но, на всякий случай, неторопливо и как бы невзначай зашел за спину Костянычу. Мало ли что. У таких кадров, как этот Костяныч, запросто в рукаве может оказаться заточка. Какой-то он не по размеру борзый.
   Кстати, Костяныч сразу прочувствовал, что ему в спину зашли. Скосив взгляд на Артема, и еще раз обозвав Димасика, он сразу полез в кабину Газели на пассажирское сиденье. Где и затихарился.
   На этом всё успокоилось.
   Заняться Артему было совершенно нечем. Время ожидания тянулось медленно. Стало совсем скучно. Окружающий пейзаж колхозной разрухи в обрамлении промозглой слякотной зимы-2020 навевали тоску.
   Но тут низкие тучи, с утра давившие на землю, наконец разродились внезапным, снежным шквалом. Крупные влажные хлопья косо сыпались с неба, с мягким шорохом покрывали всё вокруг и печально таяли на грязной земле. Вытянув руку из-под навеса, Артем поймал несколько холодных хлопьев и слизнул их с ладони. Совсем как в детстве.
   И настроение его улучшилось. На душе стало как-то легко и светло.
   Он любил такие моменты. Картина буйства природы всегда доставляла ему эстетическое наслаждение. Шорох снегопада спрятал в себе шум машин, проносящихся по близкой трассе. Все звуки стали казаться объемней и мягче. Белая пелена закрыла от взгляда весь остальной мир. И заросшее бурьяном уныло-серое поле, и развалины хозпостроек вдоль разбитой дороги в село, и слякотную грязь за пределами навеса. Сердце забилось чаще, грудь вздымалась в полную силу, лёгкие пытались втянуть в себя эту печальную красоту очищающего мир снегопада. Стало даже как-то теплей и веселей. Унылый промозглый мир колхозных развалин уже не вызывал такого отвращения и тоски.
   Между тем Танюха так и не появилась, хотя прошло уже значительно больше пяти минут. Димасик всё еще возился, подбирал трубочку, чтобы вставить в бензошланг вместо топливного фильтра. Его "пахан" курил в салоне Газели, стряхивая пепел в окошко. На пожарную безопасность и запрет курить на бензозаправке этот "крутой мэн" клал с прибором. Глядя на всех сквозь лобовое стекло, он что-то недовольно и зло бурчал сам себе. Отец, как бывший владелец автосервиса, негромко давал советы Димасику.
   А Артем наслаждался зрелищем снегопада и хотел в туалет. Две больших кружки чая, выпитые под мамин тортик, уже насквозь просочились через его молодой организм и теперь просились наружу.
   - Бать, я отойду на минутку, отлить. Вон к тем развалинам, на пять сек. Ок?
   -Давай. Только ноги там, на мокрых кирпичах, не переломай. Короче - смотри под ноги. Внимательно!
   - Да что я, сам не разберусь что ли?
   - Да черт тебя знает. Непонятно как, но ты всегда находишь приключения на ровном месте. Сегодняшнее утро уже забыл?
   - Понял-принял-буду стараться. Под ноги смотреть, собак не дразнить, в носу не ковыряться, в розетку пальцы не совать - я всё запомнил, спасибо папочка. Ладно, я - быстро.

***

   Отец оказался не прав - "приключения" нашли Артема ещё раньше, чем тот предполагал. Спускаясь с дороги в кювет, Артем чуть не навернулся на раскисшем склоне. Под тонким слоем свежего снега была скользкой грязь и прошлогодняя листва. На этом склизком основании ботинки внезапно поехали вниз. Ноги вдруг взлетели выше головы. Артем, уже потеряв равновесие и падая спиной на землю, смог по-кошачьи извернуться в воздухе и в последний момент упереться в грязную землю ладонями. Так и замер, ища надёжную опору и осознавая проделанное. Он не успел ничего сообразить, всё было выполнено бессознательно, на одних инстинктах.
   - Уфф, круто. "Акробат" рулит. Щас бы проехался на спине до самого дна. Вылез бы по уши в грязи. - Собирая еще не растаявший снег, стал оттирать руки от грязи. В этот момент сквозь пелену снега заметил фигуру полной женщины, спешащей по дороге из села. Похоже - Танюха. Всё-таки появилась.
   Артем спрятался от нее за разваливающейся стенкой бывшего здания. Он решил переждать, пока женщина пройдёт, чтобы не смущать её громким журчанием из развалин.
   Тут он улыбнулся: "Громкое журчание из развалин... Гы-гы. Прикольно было бы. Идёт такая Танюха в одиночестве, да еще и в пелене снега, по дороге вдоль страшных развалин. И вдруг... из развали... "Страшно-Громкое-Журчание". Что это? Кто это? Как ей быть? Куда бежать и как спасаться? Жуть. Кошмар на улице Вязова. Страшно Танюхе! Хочется Танюхе развернуться и убежать домой. Гадает Танюха: что это там журчит? Там... в развалинах... А это Тёма на кирпичную стенку ссыт. Вот и вся загадка природы. "Истина где-то рядом". Гы-гы-гы".

***

   Артем уже сделал все свои дела и возвращался, когда на автозаправке начались новые "приключения". Невидимый оттуда, он всё прекрасно слышал.
   Танюха подошла как раз тогда, когда Димасик закончил ремонт. Первым делом она извинилась перед батей за задержку и пообещала быстро-быстро обслужить клиента. Но уже в следующий момент её голос стал визгливым и грубым, как у базарной скандалистки.
   - А это еще что такое? Кто двери поломал? Вы что, кассу пытались вскрыть? Да вы совсем обнаглели? Там же и денег-то нету. Вот народ, на полчаса отойти пообедать нельзя, как уже ограбят. Ворьё! - С каждой секундой тётка распалялась всё больше.
   - Девушка. Это не мы. Мы же вам сразу позвонили, как подъехали. Нешто мы стали бы кассу вскрывать, а потом сами же хозяйку вызванивать? - Отец попытался воззвать к логике, но скандальную бабу интересовало только то, кто будет платить за поломанную дверь.
   - Да кто вас, тупое ворьё, знает? Ой, а ящик с пультом управления кто раскурочил? Тоже не ты, ирод? Я щаз Павлу Андреевичу, хозяину, позвоню. Он мущщина сурьёзный, он вам задаст. Всё оборудование переломали. Хто платить будет? А? Я-то точно не собираюсь. Еще и глазки невинные строит. Козёл!!! - Танюха полезла в карман за мобильником.
   Артем выглянул из-за стены, но выходить не стал: "Вот это попадос! Кто-то кассу вскрыл, а нам отвечать. Уж не Костяныч ли с Димасиком постарались? То-то они у кассы суетились, когда мы подъехали. И свалить тут же попытались, как нас увидели. Точно - они. Так. Лучше постою здесь. Понаблюдаю за развитием событий. Мало ли чем всё это закончится. Тётка меня не видела, так что побуду у бати засадным полком".
   - Да послушайте же, девушка. Мы к вашей кассе вообще не приближались. Только телефон прочитали и тут же позвонили. Если что и было, то может те мужики с Газели видели. - Батя махнул в сторону Газельки. А там Димасик, без их разрешения, уже поднял капот Туарега и подключился к их аккумулятору. И сейчас залазил в свою Газельку.
   С другой стороны машины вынырнул Костяныч и быстро пошел к спорщикам. В правой руке, стволом вниз прижав к бедру, он держал обрез двустволки. Как бы пряча его от посторонних глаз. В таком положении оружие было почти незаметно со стороны.
   День переставал быть томным.
   - Слышь ты, корова. Ибало своё защёлкнула нах. Пока я тебе в него свинцовых ху..в не напулял. И мобилу давай сюда.- Костяныч говорил негромко, почти шепотом. Скорее шипел, чем говорил. При этом он всё время крутил головой по сторонам, сканируя местность на наличие случайных свидетелей. К кассе он подходил спокойно и даже как будто неторопливо. Но при этом от всей его фигуры шибало напряжением и готовностью к насилию. - Чё зенками лупаешь? Мобилу мне. Быстро!!
   Но Танюха не была гламурной изнеженной фотомоделью, измученной хроническим недоеданием. Она была бабой русской, деревенской. И на такие наезды привыкла отвечать сковородкой.
   - Я те щас сама ху..в напуляю. Ишь, пулятель-хуятель нашелся. А Пал-Андреич вообще прибьёт. Понял, пиздюк лагерный? - Спрятав свою старую кнопочную мобилку за спину, Танюха пятилась к кассе. Видимо хотела там запереться и всё же вызвонить хозяина. Она просто не верила, что всё происходящее - всерьёз. Такого не могло случиться с ней. Только не с ней. Только не на её тихой-мирной, никому не нужной автозаправке.
   - Куда, сучка? Ко мне. На цырлах. Бегом! - Голос Костяныча сорвался и он истерично завизжал. Дёргаясь и кривясь лицом, он тыкал в бабу обрезом. Оба курка были уже взведены. - Я щас тебе в брюхо шмальну. Долго подыхать будешь. Ко мне, сучка!
   Танюха замерла на месте испуганным кроликом.
   - Так, народ, давайте все мы успокоимся и цивилизованно решим возникшие противоречия. - Отец говорил тихо, намеренно замедленно и спокойно. Умиротворяющей интонацией он пытался успокоить тюремную истерику Костяныча.
   - У меня есть деньги. В портмоне. - Отец медленно потянулся к заднему карману джинсов. Артем знал, что там, в открытой поясной кобуре, висит ПМ. Но пистолет был под курткой, на предохранителе и не заряжен. Артем не понимал, как отец собирается успеть проделать все необходимые операции под прицелом двустволки.
   - А давайте я вам заплачу? За всё заплачу. - Рука отца добралась до пояса и он открыто, по-доброму улыбнулся в лицо Костянычу, отвлекая и обескураживая его просительным тоном. - Хочешь, я и вам бензин куплю? Все канистры заполните. Сам куплю - без насилия. Всё можно исправить. Да? Мы про вас всё забудем. Вроде как и не было вас тут... Да? ... Разойдёмся бортами, как в море корабли. Да? ... Заплачу за всё своими деньгами... Хочешь?
   Костяныч осклабился и перевел обрез на отца. Теперь он чувствовал себя хозяином положения.
   - Какие твои деньги, лошара? Было ваше - стало наше. Гы-гы. Смирно стой, коммерс, не дёргайся. Иначе в колено выстрелю. - Отец замер с рукой за спиной. - Лопатник мне кидай... и ключи от своей тачки. Гы-гы.
   Отец на несколько секунд завис, обдумывая новую вводную.
   - Вот эти? - Отец показал ключи с брелоком от Туарега на левой ладони. - Кидать?
   - Кидай. Под ноги. - Костяныч уже лыбился. Ему нравилось происходящее. Нравилось собственное могущество и самоунижение ещё недавно такого "крутого" фраера. Он торжествовал.
   Отец широко размахнулся и... кинул ключи куда-то вверх и за спину себе. Костяныч проводил их взглядом. А Артем изготовился.
   Ключи взлетели высоко в небо, пролетели по красивой параболе и ... с тихим звяком приземлились на крышу "кассы".
   Над площадкой разлилась обескураженная тишина.
   - Упс... Так неудачно получилось. Извини, я не нарочно. - Теперь отец презрительно улыбался в лицо Костянычу. С пистолетом у него ничего не получилось, а значит нужно было как-то сближаться с грабителем. Для этого лучше всего было бы вывести того из себя, чтобы тот сам набросился на обнаглевшего "терпилу".
   Костяныч пришел в бешенство мгновенно, аж руки затряслись. Сверкая глазами, дёргаясь и брызгая слюной, он снова завизжал.
   - Ты все рамсы попутал, петушара? Гнойный, за это я тебе всё очко раздолбаю! Я тебе... - В этот момент Газель взревела двигателем. От неожиданности все вздрогнули и обернулись на резкий звук. А Артем понял, что пора действовать. Его время пришло.

***

   За то время, пока противоборствующие стороны на площадке вели высокоинтеллектуальные беседы, Артем многое успел сделать. Незаметно для спорщиков на корточках подобрался к территории заправки. Бесшумно перепрыгнул через остатки кирпичной стены и оказался у кассы с тыльной стороны. Нашел оружие - старый, ржавый топор на длинном рассохшемся топорище с пожарного щита. Правда, тут пришлось повозиться - чтобы топор не спёрли местные домовитые колхозники, работники заправки прикрутили его к щиту толстой проволокой. Отчаянно торопясь, вслушиваясь в происходящее на площадке, шепотом матюгаясь и раня пальцы в кровь, Артем с трудом смог раскрутить эту проволочную скрутку с помощью ключей от квартиры.
   Но вот всё позади - теперь он был вооружен и очень зол. Выглядывая в щель между кассой и ящиком пульта управления, невидимый, он наблюдал за развитием событий на площадке. Готовый в любой момент вмешаться, готовый к рывку на помощь отцу.
   А внутри него в ярости бился Ногай Батыр: "Давай... Давай... туда... рывком... убей их всех. Тварь не успеет. Ты быстрей её. Ты сильней её. Ты сможешь. Давай... Быстрей... Убей... Действуй, червяк".
   Артем и так-то был на взводе, а этот яростный голос внутри и вовсе мутил сознание. Противостоять ему было крайне тяжело. Мышцы сковало напряжением, тело было готово разразиться серией стремительных ударов и рывков. Запредельным усилием воли Артем удерживал себя на месте.
   Сигналом к старту послужил внезапный рёв со стороны Газели.
   Все оглянулись в ту сторону. Костяныч тоже оглянулся. Артем понял: "Сейчас!".
   Не понимая, как и что он совершает, на одной интуиции, он включил "взрыв Кундалини" и рывком вывернулся из-за ящика. Время будто замедлилось. Воздух стал плотным. Он стелился, почти летел вдоль земли, лишь изредка отталкиваясь от нее ногами. Не видя ничего вокруг, перед глазами стояла только Цель - медленно поворачивающаяся к нему голова Костяныча. На последнем прыжке он взвился в воздух, завел топор за спину, готовясь нанести удар изо всех сил, обеими руками, как колуном по полену. Так, как бил монстров в локации.
   Костяныч всё же успел увидеть его. По крайней мере, Артем видел, как зрачки врага начали расширяться. Но враг больше ничего не успел сделать. Мощный удар обухом пришелся в область темени и ... топор с куском топорища улетел куда-то в сторону. А Артем остался с куском трухлявой деревяшки в руках. Найденное им "оружие" оказалось насквозь гнилым и рассыпалось прямо в руках от первого же резкого движения.
   Костяныч выронил обрез, ноги его подломились и он молча "сложился под себя" на землю. Он был явно без сознания и не способен к сопротивлению. Но Артема это уже не могло остановить - Ногай Батыр вышел на тропу войны и жаждал крови врагов. Он разразился серией стремительных ударов топорищем по поникшей голове. От каждого удара во все стороны летели куски дерева и брызги крови. Когда деревяшка окончательно разлетелась на куски, он стал бешено скакать на голове врага, вбивая её каблуками в грязь.
   - РРРааа... Ррраа - Он прыгал, и ярость вырывалась изнутри безумным рыком.
   Он схватил врага за голову и уже готовился её открутить, когда из окружающей тьмы выскочил Димасик. Новый враг громко орал: "Аааа-ааа", - и размахивал монтировкой.
   Ногай Батыр развернулся к новому противнику; схватил валяющийся рядом обрез за ствол; ударил им об землю; так, что обрезок приклада разлетелся на куски; как хищник пригнулся к земле; оскалил зубы, согнул пальцы в когти, зашипел и зарычал: "Ну? Давай, мясо... иди к папочке!" - противник замер напротив него испуганным сусликом.
   Со стороны отца хлопнул выстрел. Пуля цвиркнула, высекая искры из гравия между изготовившимися противниками. Точнее: между хищником и его будущей жертвой.
   - Так! Замерли все! ... Я, бл..дь, сказал - замерли! - Слова отца падали тяжёлыми камнями. Впивались прямо в мозг. Усмиряли ярость... и рождали страх. Страх от самого себя. От того, что он только что сотворил. Сделал своими собственными руками.
   Прояснившееся зрение позволило Артему оглядеться вокруг.
   - Ты! - Отец ткнул пистолетом в Димасика. - Железку на землю. Я, бл..дь, сказал - брось её... Вот! Вот так... Газель твоя завелась. Быстро берешь своего подельника и грузишь в кабину. И пи..дуй нах..й отсюда вперед собственного визга. Не оглядываясь и не тормозя. Понял меня? ... Тело закопаешь где-нибудь по дороге в лесу. И запомни: забудь про нас. Еще раз встречу - убью! ... Ну? Чего замер? - Бегом!!!
   Димасик робко, бочком, приблизился к Артему, подхватил тело Костяныча и поволок к урчащей Газели. Голова его напарника безжизненно моталась из стороны в сторону, она была вся залеплена кровью и грязью, на глазах деформировалась быстро растущими огромными багровыми синяками-шишками и ссадинами. Кусок кожи с волосами свисал на ухо, открывая сверкающий белый скальп, по которому обильно текла ярко-алая кровь.
   Смотреть на всё это было противно и страшно: "Мля, это что, я всё сделал? Это ж песец полный. Я х..ею от себя". Мысли путались, его тошнило, болезненные судороги волнами прокатывались по телу.
   - Артем... Тёмка... Тёмка!!!... Сын, я к тебе обращаюсь! - Отцу наконец удалось привлечь внимание сына. - Всё позади... успокойся. Всё нормально. Теперь всё позади... Слушай меня... смотри на меня... - Подошедший отец зажал голову Артема в своих ладонях и заглянул ему в глаза. В его правой руке был зажат пистолет. Парень инстинктивно дёрнулся от слишком близкого оружия. Попытался вывернуться из захвата. Но отец держал крепко.
   - Смотри мне в глаза. Слушай меня: Всё... закончилось!!! - Он говорил медленно, с расстановкой. Как бы вбивая свои слова в голову Артема. А Тёмка неожиданно для себя задрожал губами. - Всё! Закончилось! ... Не жалей его - он был плохой. Забудь и забей. Теперь всё нормально. Успокойся, сын. Слушайся меня и всё будет хорошо. Понял? Слушай меня!

***

   В этот момент рядом, наконец отмерла Танюха. Всё это время она неподвижно стояла, остекленевшими глазами ошарашенно наблюдая за событиями, разразившимися на её такой родной и мирной бензозаправке. И вот только теперь она опомнилась. Взвизгнув "ой-мамочки" толстая тётка брызнула в родную "кассу" с проворством молодой девчонки. Там, захлопнув раскуроченную дверь и забившись под низкий столик, тяжело дыша, в шоковом состоянии она принялась теребить мобильник в бесплодных попытках вспомнить телефоны милиции, "Пал-Андреича" и родного мужа одновременно. Мысли скакали, цифры путались, а память отбило напрочь. Что уж тут говорить, если она пыталась вспомнить телефон мужа. А ведь телефон-то у них был один на двоих, и именно его она сейчас держала в руках. И при этом пыталась вспомнить свой собственный номер, чтобы набрать его и позвать на помощь.
   Внезапно... с противным скрежетом открылась изувеченная дверь "кассы". Танюха забилась еще глубже в угол. Отсюда ей были видны только ноги вошедшего. "Ноги" медленно подошли к столу и замерли напротив её "убежища". Танюха затаилась. Скукожилась под столом в нелепой попытке стать еще незаметнее. "Ноги" постояли, немного потоптались на месте (Танюха даже дышать перестала), а затем присели на корточки и... в её убежище заглянул тот самый бандит с маленьким пистолетом, который только что победил всех остальных.
   Мило улыбнувшись, он произнёс воркующим голосом: "Танечка. Милая. Если ты сейчас закричишь - я выстрелю тебе в глаз".
  
  

Четвёртая глава

Про жизнь, и про людей.

"Люди разные ...

И песни разные".

А. Розенбаум

   Артем стоял около кассы и наблюдал за тем, как Димасик отъезжает от заправки. Глубоко дышал, успокаивал нервы. В голове был сумбур. С одной стороны он реально перепугался того, что потерял контроль над Ногай Батыром. С другой - был очень доволен собой. Тем, что сумел защитить отца и в одиночку разделался с вооруженным противником. Это было круто. Это было реально круто. Заставляло гордиться собой.
   О мёртвом Костяныче он вовсе не сожалел. Тот направил ствол на его отца и готов был стрелять, а значит, жалеть его нечего. Он сам выбрал свою судьбу. Туда ему и дорога.
   Но вот бешеная атака Ногай Батыра его зацепила. Сам себе он должен был честно признаться, что это не Ногай Батыр захватил его тело и убил Костяныча. Нет. Это он, Артем, всё сделал. Он был там, он всё чувствовал, он всё понимал. И сам управлял своим телом. Мутноглазый лишь подсказывал, как проще и эффективней исполнить свои желания. Его "советы" были как вспышки озарения, как внезапные подсказки интуиции. Но делал всё Артем сам. А главное, и что настораживало, это то, что Артему всё произошедшее понравилось. Да, прыгая на голове Костяныча, он испытывал не только ярость, но и восторг от свершившейся победы над врагом. И это он безумно рычал от ярости, а вовсе не внутренний мутноглазый.
   Всё это пугало. Со всем этим хотелось срочно разобраться. Но не сейчас. Сейчас были дела поважнее.
   Отец ушел успокаивать Танюху и Артем непроизвольно подслушал их "беседу", доносящуюся из кассы.

***

   - Танечка. Милая. Если ты сейчас закричишь - я выстрелю тебе в глаз. Давай, вылезай оттуда.
   - Н-нет...
   - Танечка, плохих больше нет, а я, ... я - хороший!
   - У тебя п-п-пистолет.
   - Мда... логично. Ну ладно... Танечка, а ты жить хочешь?
   - Д-да...
   - Тогда вылезай. Под столом жить не получится. Во всяком случае, долго - не получится. Я сказал - вылезай!!! - Голос отца резко посуровел и "Танечка" тут же подчинилась. - Ну вот видишь как всё просто. Давай я тебя отряхну, а то ты вся в пыли замаралась.
   Послышались хлопки чем-то мягким по чему-то мягкому, а воркующий голос отца продолжил увещивать: "Ну вот... вот... вот так - хорошо. Видишь, а ты боялась - даже юбка не помялась. Ну что, Танечка, теперь поговорим, да?"
   - Видишь ли Танечка, у тебя проблемы. Серьёзные проблемы. Так получилось, что ты стала свидетельницей убийства. Понимаешь, что это значит? Свидетели убийств долго не живут, Танечка. Не нужны они. Никому. Мешают они другим жить на свободе. Понимаешь? Вот такая у тебя беда - ты слишком много видела. - Отец помолчал, как бы подчёркивая сказанное. Чтобы до "Танечки" окончательно дошло, в какое гэ она попала. После чего продолжил разводить. - Я ведь против тебя лично ничего не имею. Ты - случайная жертва обстоятельств (на слове "жертва" Танечка всхлипнула). Но и ты меня пойми. Тот парень - мой сын. И я не могу позволить, чтобы мой сын сел на десять лет из-за какого-то утырка. Вот так, Танечка. Ничего личного. Просто так получилось... Извини.
   "Танечка" заплакала.
   - Ну? ... Как будем решать нашу проблему? - Вопрос был задан даже с каким-то сочувствием.
   - Н-не зна-а-ю-ю - "Танечка" заревела.
   - Ладно, Татьяна, не реви. Дерьмо случается. Так и быть, помогу я тебе. Но!!! - Дальше отец начал жестко командовать. - Будешь делать, что я сказал! Будешь говорить, что я велел! Будешь слушаться меня беспрекословно! И тогда... я всё разрулю. И всё снова станет хорошо. Поняла? - Беспрекословно! Повтори!!!
   - А-га, беспрекословно... Спасибо вам. - "Танечка" начала шумно сморкаться в платок, освобождаясь от соплей и слёз.
   - Ну вот и молодец, вот и лапочка, вот и зайка. Пойдем Танечка на улицу и там я помогу тебе выбраться из этой кучи дерьма.

***

   Из "кассы" выбралась Танюха, а следом - контролируя её - отец. Он сразу обратился к Тёмке: "Как тут? Чужих не было?"
   - Нет. Всё тихо. "Эти" - уже уехали.
   - Ну и славно. Так, Танечка, сначала смотрим твой сломанный пульт. Если всё же работает - заправляем мои бочки. Потом объясню, что делать дальше.
   - А... а деньги?
   - Не боись - не обижу. Давай работай.
   К счастью пульт управления заправкой остался работоспособен. Воры только погнули и перекосили дверку, пытаясь вырвать встроенный замок. Все "внутренности" остались целыми. Танюха, выполняя привычную работу, быстро взяла себя в руки и успокоилась.
   Процесс заправки наладился быстро. Танюха стояла у пульта, контролируя его, отец залез в прицеп и распоряжался со шлангами, а Артем сматывал брошенные Димасиком крокодилы. Через десять минут всё было закончено. Никто посторонний к заправке так и не подъехал.
   - Так, Татьяна, слушай меня, что делать дальше. Нужно кровь на площадке присыпать гравием, чтобы никто не увидел. За кассой я видел ведро и совковую лопату. Сейчас быстро-быстро набираешь гравий с землей на обочине дороги, всё аккуратно рассыпаешь и трамбуешь ногами. Давай-давай, бегом-бегом, пока чужие не появились.
   Танюха начала носиться с ведром между обочиной и площадкой, отец искал в грязи выроненную гильзу от ПМ, потом лазил на крышу "кассы" за своими ключами. А Артем бездельничал - "стоял на стрёме", высматривая посторонних. За всё время пока другие суетились, он только подобрал сломанный обрез и между делом переломил ствол - патронов в стволе не было, ни одного: "Млядь, так этот Костяныч нас всё время разводил. Ствол-то пустой. Вот же козёл. Выходит я вовсе не спасал отца от неминуемой гибели, а просто так убил человека. Не... не человека, а морального урода. Ведь машину-то нашу он реально мог отжать. Ну и ладно... и - пусть, туда ему и дорога. Только отцу не надо говорить, что обрез был не заряжен. Не стоит его еще и этим расстраивать".

***

   Когда все дела были сделаны, они все собрались внутри "кассы". Отец достал толстый кошелек и начал отсчитывать деньги. За вчерашний день в банкоматах они успели снять с карточек немалую сумму. Так что налички было много.
   - Итак. Это - за бензин. - Отец положил на стол четыре пятитысячных купюры. Танюха тут же вытянула из внутреннего кармана куртки обычный целлофановый кулёк с монетами и купюрами внутри и начала отсчитывать сдачу. Но отец остановил, - без сдачи. Оставь себе. Далее - еще 10 тысяч на ремонт двери и пульта. Думаю - хватит.
   - Ой, что вы, не надо. - Танюха испуганно отпрянула от второй пары купюр. - Вадик, муж мой, так отремонтирует. Бесплатно. Да и что тут ремонтировать-то. А у него золотые руки... он знаете у меня какой...
   -Тих-ха!!! - Отец поднял руку, пресекая возражения. - Помнишь? - Беспрекословно! Бери!!!
   Танюха робко собрала купюры со стола и стала неуверенно мять их в руке. Она вообще уже не понимала, что здесь и сейчас происходит - бандиты ей деньги сами платят.
   - Теперь вопрос: Танечка, ты здесь сколько в месяц зарабатываешь?
   - Так... это... по-разному. Сдельно - от объёма продаж зависит. Но Пал-Андреич мущщина с пониманием. Если совсем мало выходит (как в последнее время), так он добавляет.
   - Ну а в среднем?
   - Ну, тыщ десять-пятнадцать. А раньше и до двадцати выходило. Просто сейчас санкции... так Путин говорит.
   - Понял. - Теперь отец отсчитал сразу десять пятитысячных купюр и положил их на стол. - Это - за молчание!
   - Да что вы, я не возьму, - Танюха совсем перепугалась. Вжавшись в стену, она отодвинулась от денег, как от ядовитой змеи.
   - Беспрекословно! Бери!!! - Отец пододвинул деньги к ней. Но та, мотая головой, отползала по стене назад.
   - Танечка. Ты меня начинаешь разочаровывать. - Отец добавил в голос металла. Он снова начал ронять слова как камни. - Я думал - мы договорились, но ты уже забыла все свои обещания. А ведь мы еще даже не уехали. Знаешь мудрость: слово - серебро, а молчание - золото? Так вот, это (он указал на 50 тысяч)- твоё золото. Бери!!!
   - Бери и молчи! И запомни: не было нас здесь. И тех на Газели - тоже не было. И никто ни в кого на твоей заправке не стрелял. Вообще!!! Ты просто продала четыреста литров каким-то городским. Которые сразу уехали... Потом ушла... Пришла - а касса взломана. Но ничего не украли. И слава Богу. А двери твой "Вадик-золотые ручки" починит. И всё!! На этом всё и закончится. И никто ничего не узнает. Тогда - будешь жить. Поняла? ... Молчи! Ни слова! Никому! Даже мужу! Даже самой себе! Не было здесь ничего - забудь!
   - Бери деньги. - Припечатал отец. Танюха со слезами на глазах, дрожащими руками собрала купюры и засунула их в карман. - Ну вот и молодец, вот и паинька. И запомни: Ты всё! Сделала! Правильно! Теперь утри сопли и проводи нас до машины. Пора прощаться.
   Уже стоя у Туарега отец провёл окончательную обработку Танюхи.
   - Ну что Танечка, давай прощаться. И на прощание я хочу сказать тебе несколько слов. Чтобы ты окончательно всё поняла. Внимательно вслушайся: Таня, ты деньги взяла? - Взяла! Ты кровь из-под трупа прятала? - Прятала! Теперь ты - соучастница! И если теперь кому-нибудь расскажешь, то сядешь вместе с нами. - Отец сурово смотрел на поникшую Танюху. Та снова захлюпала носом. - Теперь тебе всё понятно? Молчи!!! Ни слова! Никому! Никогда! И тогда всё будет хорошо. - Немного помолчав, подчёркивая сказанное, отец стал прощаться. - Ну ладно, пора нам. Дел сегодня ещё много. А ты сейчас немного успокоишься, пересчитаешь свои честно заработанные деньги и пойдешь домой уговаривать мужа, чтобы он починил двери и никому об этом не рассказал. Мол, если расскажет, то хозяин выгонит тебя с работы за неурочный уход с рабочего места. Убедишь его. Поняла? Про тех мужиков... забудь о них - они были плохими. А теперь - прощай и не поминай лихом.

***

   Когда уже отъехали от заправки, Артем спросил: "Думаешь, не настучит?"
   - Нет. Настучать - не настучит. Но... бабы - дуры, мозгов нет. Так что соседям-подружкам непременно разболтает. Но не сразу. Недели на две - на три её хватит. А потом не выдержит, не удержит в себе. Это же какое событие - перестрелка на заправке. Ну как тут бабе удержаться и никому не рассказать? По секрету, как "страшную тайну" - непременно расскажет. И пойдет гулять байка по селу. Но... будет уже поздно. Через месяц всем будет уже не до того. Уж ментам-то точно. Да и что они смогут узнать? Что какая-то баба на селе брешет о том, что видела, как кто-то в кого-то из обреза целился. Ну и чо? На основании чего делопроизводство возбуждать? А главное: нету тела - нету дела. Без трупа на руках в ОВД никто даже и не почешется.
   - Так зачем же ты ей тогда деньги платил?
   - А чтоб боялась. Боялась до усрачки! Иначе она бы уже сегодня по всему селу разнесла. Конкретно так: ходила бы из дома в дом и всем бы рассказывала. Еще бы и прибрёхивала. Дескать: вот каких страстей натерпелась, пожалейте меня. - Немного помолчав, отец продолжил. - Да и деньги... для нее огромные. Это сейчас она от них отказывалась. А через час уже будет считать их своими-кровными. Знаю я таких - зубами вцепится, утюгом не вытянешь. А завтра она уже распланирует, на что их все потратит. Все, до последней копейки. А начнет болтать - менты в первую очередь деньги-то и отберут. И она это понимает. Так что... думаю, она вообще никому ничего не расскажет. Из жадности. Жадность, сын, мощнейший человеческий стимул. Учись им пользоваться, в жизни обязательно пригодится.
   - Понятно. Сельская психология рулит.
   - Типа того. - Отец замолчал, полностью сосредоточившись на движении по сложной дороге.

***

Интерлюдия Танюхи.

   А Танюха в это время стояла на заправке, провожая взглядом удаляющийся джип с прицепом. Она всё никак не могла понять: что это сейчас было? Как так получилось, что грабители вместо того, чтобы ограбить её, сами ей денег насовали. Да еще так много!
   Татьяна с удовольствием прислушалась, как в кармане приятно похрустывают новенькие банкноты. В душе постепенно разгоралась ничем не замутнённая радость. Внезапно её пронзила ужасная мысль: "А вдруг фальшивые?"
   Торопясь, дрожащими руками она вынула купюры и стала их внимательно рассматривать на просвет: "Нет, настоящие. С водяными знаками. Точно - настоящие! Ура!" Пережитый испуг тут же трансформировался в злобу: "Ишь, богатенький Буратино, деньгами швыряется. Небось - не заработанными. Тут корячишься за десять штук целый месяц, а другие - пачками разбрасываются. Чай не своё - не жалко. Козлы-олигархи. Ненавижу!"
   Чувство "торжества социальной справедливости" посетило душу Танюхи, окончательно смывая остатки пережитого страха. Она больше не боялась уехавших бандитов. И благодарности к ним тоже не испытывала. Еще немного подумав, Танюха пришла к окончательному решению: "Никому не отдам. Никому не скажу. Всё - моё. Ибо я - заслужила. Поэтому мне и повезло. Вот никому так не везёт, а мне - повезло. Потому что заслужила! За всю жизнь свою неудачную. Наконец-то. Сбылось. Так что все деньги - мои. По праву. Сама всё истрачу" - На этой "справедливой" мысли она окончательно восстановила мир в своей душе. В душе осталась только ничем не замутнённая радость от обладания крупной суммой денег. И с каждой минутой эта радость только разгоралась.
   Подпрыгивая как школьница, Танюха направилась в родную кассу. Там, тихонько напевая песенку, прибралась, даже отмыла пол от грязных следов, оставленных бандитами. Пока занималась этим, в голове всё время крутились планы на то, как потратить бешеные деньги. Планы были просто грандиозные! И восхитительные. В эти минуты Танюха была по-настоящему счастлива. Ей хотелось смеяться и танцевать, обнять и расцеловать весь мир. Давно у нее не было такого волшебного настроения.

***

   Закончив с делами, подпёрла выломанную дверь палкой и, подпрыгивая от радости, направилась домой. У неё внезапно разыгрался аппетит, захотелось немедленно сожрать чего-нибудь вкусненького. Несмотря на то, что она недавно плотно пообедала. После пережитых треволнений ей необходимо было срочно "заесть нервы".
   Настроение было великолепным, а унылый слякотный мир вокруг казался чудесным. Она решилась сразу идти в магазин и прикупить там чего-нибудь сладенького. Шоколадных пряников, или даже "сникерсов", которых не пробовала со времен ухаживаний будущего мужа. Денег в семье постоянно не хватало, дети подрастали и требовали совсем других расходов. Тут уж не до сникерсов, дочек бы одеть. Но теперь-то она непременно снова попробует американское "лакомство". Ведь она - заслужила!
   В голове носились бессвязные, восторженные мысли: "Какая же я умничка. Обманула бандитов. Облапошила. Развела на деньги этих придурков. Жаль только, что на 50 тысяч, нужно было требовать больше. Небось за сына заплатил бы. Никуда бы не делся".
   Эта внезапная расчетливая мысль её обескуражила. Танюха остановилась посреди дороги, угрюмо задумалась: "Это что же получается, я продешевила? Этот богатенький придурок меня развёл? Не я его, а он меня? У-у-у, козлина. То-то он под конец такой довольный был. Лыбился, "Танечкой" обзывал. Поучал еще, как родного мужа обмануть. У-у-у, гнида. "Давай прощаться, дела у нас", а сам лыбится. Дела у него, видишь ли. Деловой он, видишь ли - бызнысмен х..ров. Точно - развёл. Как дуру! Откупился по дешёвке. Небось для него эти пятьдесят тысяч - пару раз в ресторан сходить".
   Танюха пораженно замерла: "Так что же получается? Я ему единственного сына спасла, а он мне полтинник кинул: на - радуйся Танька - купи себе пряник. Полакомись".
   "А-а-а, облапошили! Развели как дуру, олигархи проклятые... ненавижу. Все беды от них. Мало их Путин гнобит. Расстреливать их надо, как Сталин. Убили живого человека, как собаку забили ногами досмерти, а потом спокойно по делам поехали. Как ни в чем не бывало. Убийцы! ... Нелюди! ... Путина на них мало... Ненавижу!"
   Недолго счастье и радость царили в душе Танюхи. Лучик позитивного настроения лишь на мгновение осветил её внутренний мир надеждой на счастье. И вот он уже погас. Вновь вернулась привычная досада на неудачную судьбу, усталость от жизни и разочарование во всём.
   Злобно посверкивая взглядом по сторонам, Танюха сумрачно поплелась к магазину. Она решила, что всё же купит этот чёртов "сникерс" и съест его. Прямо там, в закутке за магазином, рядом с мусорными баками. Никому не даст, сама всё сожрёт. Заслужила! А деньги спрячет - станет копить. И через год, на школьный выпускной, купит на них дочке самое красивое в школе платье. Пусть все эти сволочи обзавидуются. Да! - её доча, её лапочка, станет самой красивой и счастливой в мире. И всё у неё в жизни получится. А мамка ей в этом поможет. Всё для неё, для моей лапочки.
   А еще решила Танюха, что не станет отдавать Пал-Андреичу те двадцать тысяч, полученные за бензин. Скажет - вскрыли пульт и украли бензин. Так-то. А денег, чтобы расплатиться за сворованное - у неё нетути. Так-то! Пускай увольняет. Больно надо на него горбатиться за десять тысяч в месяц. Пусть Пал-Андреич попробует другую такую дуру найти и нанять. А коли уволюсь, то и двери Вадик может не ремонтировать - еще десять тысяч в плюсе. Итого: уже плюс тридцать. Это к тем, её "законным" пятидесяти. Всё вместе - восемьдесят. И всё - ей, всё - спрятать. Для лапочки.
   В общем: испортили простую русскую бабу "бешенные" деньги.

Конец интерлюдии о Танюхе.

Начало интерлюдии о Димасике.

   Газель уверенно шла по трассе, но дорога расплывалась перед глазами водителя. Он плакал: "Как так получилось? Почему?" - На соседнем сиденье полулежал труп Костяныча. Изуродованная голова покачивалась в такт с движениями машины. Из нее всё еще обильно текла кровь. Диме было страшно смотреть туда, на труп. Вообще-то Дмитрий не был хлюпиком и плаксой, он был нормальным деревенским мужиком, но события последнего года подкосили его.
   С Костянычем он познакомился случайно-закономерно. Случайно, потому что случайно встретил в Городе свою будущую жену Катерину. А закономерно, потому что Костик-Костяныч, оказался её родным старшим братом, который заявился к ним в дом через два года после свадьбы. Катя не рассказывала Диме о таком "родственничке". Просто хвастаться было нечем - на момент её знакомства с Димой, брат уже год как обитал в местах не столь отдалённых. И это была уже вторая "ходка".
   Оба будущих супруга были "деревенскими", но в родных сёлах нормальной работы не было, приходилось искать работу в далёком городе. Дмитрий водил Газельку в ретейле "пятерочки", развозил товары по магазинам, а Катерина работала там кассиром. Сошлись они быстро, как говорится - "легко". Оба были деревенскими, оба чувствовали себя чужими в городе. Вот и встретились два одиночества. Отгуляв свадьбу в обеих деревнях, жить стали на родине Дмитрия. Дом Катерины, оставшийся ей от родителей, продали. На вырученные деньги купили Газель-тент. На ней Дмитрий стал шабашить в городе на заказах, а Катерина занималась огородом, скотиной и другими деревенскими делами, которых не перечесть. Вот так и жили. А через два года в их семейное гнёздышко заявился "откинувшийся" Костяныч и заявил, что будет здесь жить. Он тоже имел права на проданный родительский дом и до посадки был там даже прописан. Так что по закону он был прав. Дмитрию пришлось смириться с неожиданным "постояльцем". Благо продлилось это недолго - через два месяца Костяныч отправился в родные пенаты - на нары ("мой дом - тюрьма, тюрьма - мой дом" - так Костик говорил). В каком-то городском кабаке на него наехал здоровенный "хачик" и Костик не придумал ничего лучше, как воткнуть ему вилку в огромный живот ("нет ножа страшнее вилки, один удар - четыре дырки" - это тоже говорил Костик). Через четыре года он появился на неделю, чтобы снова пропасть на полгода. Так он и жил с ними - короткими наездами. Но, не смотря на это, неприятностей от него было много. Он постоянно напоминал: про "дом моего отца!", который у него "украли!"; про то, что Газель куплена вообще-то на его деньги, и теперь они ему "по жизни должны". Требовал переоформить Газель на него, требовал "отступных" денег, доли в доходах. Периодически заявлялся домой бухим, устраивал пьяные истерики, пугал их дочку. Обзывал Дмитрия тупым мужиком, лошарой, терпилой и Димасиком. Советовал "Катьке" развестись с этим рохлей. В общем, всячески делал их жизнь невыносимой. Дмитрий временами хотел крепко "поучить" Костика, но всякий раз сдерживался. Костяныч хоть и был "телом мелок да хлипок", но имел характер дерзкий и упёртый. В драке "берегов не знал". "Поучение" вполне могло закончиться смертоубийством. Приходилось терпеть штыбзика.

***

   А тут еще на страну навалились экономические проблемы: в телике говорили о санкциях, злобствующих пиндосах и подлых укропах. В общем: "денег нет, но вы там держитесь". Конкурентов в грузоперевозках становилось всё больше, а заказов всё меньше, Газель состарилась и требовала всё больше денег на своё содержание. И как-то так получилось, что Дмитрий не смог найти реального рецепта, как исправить своё финансовое положение. Он попросту не понимал, что в его ситуации можно сделать.
   Окончательно подломила Диму новость, что их единственная дочка Даша больна лейкемией. Это был удар наповал. Он делал что мог, работал сутками напролёт, подрабатывал грузчиком, хватался за любые заказы. Но денег, чтобы заплатить за "бесплатную" медицину, всё равно не хватало. Жена забросила хозяйство, носилась с дочкой по больницам, пыталась спасти ребёнка. Ей даже как-то удалось через благотворительный фонд устроить Дашу в московскую клинику для пересадки костного мозга... но было поздно. Их Даша умерла.
   Дмитрий запил. Запил по-чёрному. Беспросветно. Ни работа, ни деньги больше не интересовали его. Домой не хотелось даже заходить - осуждающий взгляд молчащей жены преследовал его повсюду. Он бухал самогон "у друзей". Иногда просыпался на улице, под забором. Раньше - когда всё было хорошо - он презирал таких "алкашей". Теперь же сам превратился в такого. И ему было "нас рать" на это. Жизнь пролетала перед глазами мутным пьяным потоком, не оставляя в памяти и следа. Стало обычным, что он не мог вспомнить, где и с кем вчера пил. Спирт прочно вошел в его повседневную жизнь. Некогда крепкий, здоровый мужик превратился в рыхлого, оплывшего размазню. Его Газель с самого лета стояла на площадке перед опустевшим домом. Катерина снова устроилась на работу в городе и перебралась туда жить. Он уже полгода не садился за руль.

***

   Вновь "возникший на горизонте" Костяныч притащил его "из гостей" в давно нетопленный, холодный дом. Обогрел, накормил и напоил. Посочувствовал о Даше. Протопил баньку и выбил веником из Дмитрия остатки многодневного хмеля. Ну прямо золото, а не человек. За столом после баньки, выпивая и закусывая, Костяныч начал свои "проникновенные речи". Называл не Димасиком а Димоном, а иногда даже уважительно - Михалычем. Рассказывал, что теперь всё станет по-другому. Что теперь менты разбегутся по норам, а значит - пришло "наше время". Нужно только ушами не хлопать, а сходу впрягаться в тему. Зарабатывать "авторитет" и "первоначальный капитал" в виде дефицитных ресурсов. Дальше - всё само собой покатится: наберём "пехоты" и заживём как в парижах. Но... для начала... чтобы хабар на хату таскать, нужен грузовик с надёжным шоферюгой. Но он, Костяныч - добрый, и не забыл про непутёвого родича. Так уж и быть возьмёт его в долю, типа родня ж.
   Дмитрий кивал и поддакивал, со всем соглашаясь. Ему было "нас рать", главное - наливают. Только непонятно было про какую-такую "Систему" Костяныч всё время трындит. Свои собственные приключения в локации Дима проводил по статье "глюк алкогольный, очередной, особо-забавный".
   Окончательно опьяневшего Дмитрия матерящийся Костяныч с трудом дотащил от стола до кровати, заботливо раздел и укрыл одеялом.

***

   Побудка была непривычно ранней и тяжелой. Дмитрий давно отвык вставать в такую несусветную рань - в 8 часов утра, да еще и с похмелья. Злой Костяныч пытался его "реанимировать", но он не "реанимировался". В конце концов Костяныч сбегал к колодцу и вылил на "конченного алкаша Димасика" ведро ледяной воды. Это подействовало. Еще больше взбодрили 50 грамм водки натощак и обещание "остограмить" после того как Газель заведётся.
   Под постоянные понукания Костяныча, Дмитрий стал реанимировать Газель. С этим были проблемы: аккум сел, колёса спустили, стёкла обледенели, вся машина была облеплена примёрзшей прошлогодней листвой. Пришлось потрудиться. Из-за задержки Костяныч бесился и обзывался всё обидней. Никакими "Димонами" и "Михалычами" в его речах теперь и не пахло. Единственное, что обрадовало Костяныча, так это старый обрез, который хранился под водительским сиденьем со времён когда он еще ездил по заказам. Правда патронов давно не было, но Костяныч решил, что "как пугач - сгодится".
   Время и труд всё перетрут - через четыре часа, восстановив машину, загрузив канистры в кузов, перекусив и выпив на дорожку, повеселевшие они отправились в путь.
   На заправке всё сразу пошло наперекосяк: терпилы-кассирши не было на месте, как включать колонки - они не знали. Сил для того, чтобы вскрыть стальную дверь ларька-кассы Костянычу не хватало. Дмитрий тоже давно пропил свои могучие мышцы. Да и не умел он правильно вскрывать двери. Было много бестолковой беготни и суеты, Костяныч ругался и обзывался, а Димасика не по-детски трусило. Он всё больше и больше боялся и проклинал тот миг, когда согласился "поработать" с Костянычем. Всё шло как-то "через жопу". Когда почти доломали дверку в щитовую, на заправку заехал джип с прицепом. Пришлось всё бросить и бежать. Но тут проблемы пошли и вовсе косяком - Газель не завелась, еле-еле реанимированный старый аккумулятор окончательно сел. А дальше... стало еще хуже.
   И вот теперь Дима плакал и спрашивал себя: "Как такое могло случиться? Почему?", а на соседнем сиденье мёртвый Костяныч кивал мёртвой головой в такт с покачиваниями машины.
   "Как такое могло случиться? Почему?"

***

   Не доезжая 15 км до родного села, Дима свернул с трассы на малозаметный съезд в лес. Раньше он часто возил сюда Катю и Дашу собирать грибы. Это было их тайное грибное место. А нынче он привёз сюда Костика. Зарывать. Под елкой. Как собаку.
   Пару раз пробуксовав летней резиной на ямках, он углубился в лес на сотню метров. Теперь его не было видно с трассы. Утёр слёзы и сопли. Покурил. Прихватив штыковую лопату из кузова и маленький туристический топорик для рубки корней, поволок Костяныча к намеченному месту.
   Суглинок был влажный и промёрзнуть не успел. Копалось легко. За физическим трудом мысли постепенно угомонились. Но внутреннее напряжение не проходило. Остро хотелось выпить, чтобы расслабиться. Но ничего алкогольного с собой не было. Приходилось терпеть.
   В очередной раз, давая роздых ослабевшим от постоянных пьянок мышцам, Дима сел на край метровой ямы и закурил. Копать осталось недолго - еще сантиметров 30 и можно будет "хоронить".
   В этот момент краем глаза он заметил какое-то шевеление. Глянул и... взвизгнув, нырнул в яму - по земле к нему полз мёртвый Костяныч.
   Там, на дне могилы, выпучив глаза, он затаился. Заледенел в панике. Лишь дрожащие руки самостоятельно ощупывали штаны на предмет их сухости. Дикий первобытный ужас охватил Диму. Волосы на голове натурально зашевелились и приподняли шапку. В голове был сумбур, перепуганные мысли метались в черепной коробке, не давая возможности сосредоточиться ни на одной из них: "Ведь Костяныч был мёртвый. Стопитсот не дышал. Как? ... Как такое могло случиться? Почему?"
   Как часто бывает у хронических алкоголиков, в мозге, насквозь протравленном алкоголем, родилась и окрепла кристально-ясная и безупречно-логичная мысль: "Костик стал зомби! Точка!" "Теперь он ищет "живое". Точка!" "Чтобы вкусить его плоть и "восстановиться"". Всё стало кристально ясно и понятно. Больше всего его теперь угнетала мысль, что лопата и топорик остались там, на поверхности. Он был полностью беззащитен перед инфернальной сущностью, захватившей тело Костяныча. Но даже выглянуть было нельзя - зомби тут же заметит его. И набросится. Чтобы "восстановиться".
   Всё было предельно ясно и понятно.
   Он сидел на дне могилы и с ужасом слушал шорохи, издаваемые ползающим вокруг Костянычем-зомби. В какой-то момент тот остановился, и над лесом растеклась настороженная тишина. Абсолютная тишина. Через минуту где-то недалеко по трассе проехала машина. И снова тишина. Раздирающая сознание звенящая тишина.
   Ещё через пару минут такой тишины Диме начало казаться, что никого там нет. Что зомби ушел. Что его и не было. Что всё это - очередной алкогольный глюк, рождённый проспиртованным мозгом.
   Но Дима всем своим естеством чуял, что нет - он там, ждёт и слушает. Монстр пошёл на хитрость - тоже затаился, чтобы Дима выдал себя неосторожным движением. И вот тогда монстр услышит и набросится на него. Напряжение ежесекундно росло, становясь уже нестерпимым. Остро хотелось заорать, выскочить из могилы и рвануть изо всех сил к Газели. Очень хотелось в туалет по-маленькому. Да и по-большому тоже. Но он бессильно терпел и неподвижно замерев, продолжал вслушиваться в звенящую тишину леса.
   Когда терпеть стало совсем невмоготу, и Дима уже был готов приподняться и осторожно выглянуть, чтобы удостовериться в отсутствии монстра, с поверхности раздался утробный горловой шепот-стон.
   - Д-и-м-а-с-и-к ... ... п-а-д-л-а ... ... ты где? - В этот момент Дима чуть не обгадился.
   Монстр снова начал ползать. Но теперь он ещё и разговаривал. Клокочущий, почти неживой шепот-стон пугал до дрожи.
   - С-у-к-и... Я доберусь до вас... Все сосать будете... ... Димасик... Ты подставил меня - о-т-в-е-т-и-шь... - И совсем уж неожиданно скуляще-просяще. - Ди-ма-сик... о-т-к-р-ой мне в-е-к-и.
   В какой-то момент над краем могилы показалась деформированная шишковатая голова Костяныча. Из-под толстых коричневых корост и грязи с нее всё еще текла свежая красная кровь. Глаз было не видно. Многослойные наплывы полностью затопили глазницы. Часть скальпа съехала набок. Дима затаил дыхание и полностью закоченел, боясь пошевелить даже глазами. Монстр несколько секунд раскачивался из стороны в сторону, а затем... внутри его что-то заклокотало и... его начало рвать сгустками чёрной крови и утренней сивухой. Прямо на "Димасика".
   Взвизгнув, Дима вылетел из могилы. Подхватил топорик. Упал коленями на спину "зомби", вдавливая того в грунт. Так, что голова свешивалась в яму. И с остервенением, ничего не соображая, подвывая и захлёбываясь воздухом, стал рубить грязную шею "зомби". Буквально через десяток секунд голова отделилась от тела и свалилась на дно. Из шеи толчками била ярко-алая кровь, воздух с клёкотом вырывался из лёгких, а тело подрагивало в агонии.
   На последнем усилии Дима отполз в сторону. Руки ходили ходуном. Сердце скакало в груди, меняло ритм, иногда - будто останавливалось. Горло пыталось протолкнуть в лёгкие вдруг ставший твёрдым воздух. Безумный взгляд метался повсюду, ни на мгновение не останавливаясь ни на одном предмете.
   Дима почти сошел с ума...

***

   Потом он долго сидел неподвижно рядом с трупом собственноручно убитого родственника. Долго курил - зажигал сигарету и забывал о ней, замерев в неподвижности, потом - зажигал следующую... пустыми глазами бездумно наблюдал, как почерневшая кровь длинными студенистыми сосульками сползает из обрубка шеи на дно могилы...
   Очнулся через три часа, когда начало смеркаться. Пинком сбросил труп в могилу и начал равнодушно закапывать. Закопав, кое-как оттёрся от крови и грязи, погрузившись в Газель, выехал на трассу. Всё это он проделывал равнодушно-механически, без капли эмоций. Только одно всепоглощающее желание довлело над ним: ему срочно... позарез... превыше всего... немедленно НУЖНО! БЫЛО! ВЫПИТЬ!!!

Конец интерлюдии о конченном алкоголике Димасике.

Пятая глава.

Мутноглазый на грани провала, а также влажные мечты поколения Zет.

"Я не виноват. Я не стрелял.

Всё это сделал человек без ноги.

А потом он спрятался. А я - не виноват"

Из протокола допроса.

   Преодолев разбитую дорогу к заправке и немного проехав по трассе, отец остановился, чтобы проверить прицеп и состояние бочек с бензином. Заодно избавился от сломанного обреза и топора, выкинув их в придорожные кусты, когда на трассе был просвет в потоке машин.
   Завершив эти дела и усевшись на водительское сиденье, он не стал сразу трогаться, а сурово уставился на Артема. Тот сразу почувствовал себя "опять накосячившим". Только не понял, где и как накосячившим. Но под взглядом отца всё равно стало очень неуютно.
   Ещё потянув театральную паузу, отец приступил к допросу: "Ну что, сын, теперь поговорим?"
   - Хмм, ну... это... конечно, давай поговорим. Хмм.. а о чем? - Артем всё больше чувствовал себя в чём-то виноватым.
   - О тебе сынок, о тебе. О твоём поведении... И твоём воспитании. - Нагнетая напряжение, отец достал сигареты и неторопливо закурил. После чего задумчиво продолжил. - Никак не могу вспомнить, когда это я научил тебя прыгать у людей на голове, как на батуте. Напомни мне, когда это было, а то я запамятовал.
   - Бать, ну не начинай... Всё же нормально закончилось. Давай не будем.
   - А давай - будем, сын! - Придавил отец. - Я только успел обрадоваться, что Тёмка в безопасности, что хотя бы о нём не нужно беспокоиться. И тут ты сам выскакиваешь, и начинается совсем уж полная хрень.
   Он с ожесточением смял сигарету и выбросил в окно.
   - Ты можешь мне объяснить, что это было? Что это за дикие вопли и безумные прыжки на трупе. - Он указал пальцем на ноги Артема. - Ты посмотри! Посмотри! - у тебя же до сих пор вся обувь в кровище. А ты на это даже внимания не обращаешь. Ты никак домой собрался? Матери показаться в таком виде решил? Ботинки в прихожей поставишь - смотри мамочка, радуйся - твой сын убийцей стал? У тебя же всё лицо в засохших брызгах. А ты тут сидишь, как ни в чем не бывало и говоришь: давай не будем? Ах да, ты же еще со мной в город собирался. По торговым точкам пройтись. Пусть все видят! И ты говоришь мне, что всё нормально? Что всё закончилось? То, что ты там вытворял - это же полный пи..дец! Сын! Ответь! Что с тобой происходит?
   Тёмка не знал куда деться и что отвечать. Но рассказывать про Ногай Батыра - однозначно нельзя. Как отреагирует отец на известия о том, что он крышей конкретно потёк, было страшно даже подумать. Да и свои проблемы нужно решать самому, а не бежать с визгом к папочке. В этом он был абсолютно убежден.
   Торопясь и волнуясь, Артем затараторил: "Да что ты пристал? Да этот урод в тебя из огромной пушки целился. Что мне нужно было делать? В кустах сидеть? А если бы он выстрелил? Что бы я тогда матери сказал? Что я обосрался и сидел в кустах пока моего отца какие-то утырки убивали? Не, бать, не прав ты. Чего ты на меня наезжаешь? Ты что, этих уродов пожалел?
   - Да насрать мне на этих чмошников! И на эту дуру деревенскую - насрать! И на Систему твою со всем этим сраным миром! Мне на тебя - не насрать!!! Меня только ты - мой сын - волнуешь! ... ... Сын!!! Что с тобой происходит? Что у тебя в башке творится? Что это за хрень там была? Ответь мне.
   - Да нормальный я, чо ты? - Голос Артема сорвался в фальцет. Беседа приняла опасный для него оборот, отец очень быстро подобрался к "запретному".
   - Хватит Артем! Что, мать твою, с тобой происходит? Что у тебя с башкой? - Батя продолжал давить бульдозером. - Колись, давай - что ты принимаешь?
   - Эээ... в смысле - принимаю? - Артем не сразу врубился, о чём спрашивает отец.
   - Дурака из меня не делай, ладно? На чём ты там торчишь? Герыч? Амфитамины? Курительные смеси? Кокс? Что у вас, молодых придурков, сейчас в моде? - Артем был полностью ошарашен таким поворотом беседы. - Тёмка! Я ... тебя ... знаю! Я знаю, на что способен мой сын, и на что он не способен - тоже знаю. Ты можешь подраться, можешь и убить, если в гневе или случайно. Но тот дикий пи...дец, что ты вытворял на заправке - это не ты! В вменяемом состоянии ты на подобное не способен. Ты здесь сидишь в окровавленных ботинках. Как ни в чем не бывало. Да ещё в таком виде домой собрался. А значит - ты и сейчас себя не контролируешь. А значит - ты и сейчас под кайфом. Давай - колись, что ты принимаешь? И как давно? - Отец опять закурил. Руки его слегка подрагивали. Он явно и сильно нервничал.
   С открытым ртом Артем шокировано смотрел на отца. Он не знал, что нужно отвечать. Как поступить правильнее. Логика отца была безупречной. Начнешь отнекиваться, говорить, что не наркоман - сразу же возникнет вопрос: а почему тогда так странно себя ведешь? А там и до мутноглазого докопаться недолго.
   Артем отвернулся к окну и засопел. Собрав мысли в кучу, с трудом подбирая слова, стал сочинять непротиворечивое объяснение своему поведению: "Я... это... про локацию не всё вам рассказывал. Там... там было тяжело... месяц среди монстров... постоянное напряжение... непрерывные бои. Было психологически трудно. А потом я привык. Свыкся. - Нащупав логичную ниточку объяснений, он заторопился. - Когда терял оружие, то убивал монстра ногами. Прыгал у него на голове, пока не расплющится. Вот и тут... по привычке... действовал как в локации. Как-то всё само собой получилось. Увидел, что на тебя напали, а когда Костяныч отвлёкся - вылетел... и понеслась. Как в локации.
   - А наркота?
   - Да не принимаю я ничего. Правда! Что ты привязался?
   Отец с минуту испытующе разглядывал сына, после чего подал Артему бутылку минералки: "Морду вымой, Аника-воин. Иди - ботинки в луже почисть, придурок безмозглый. Такие вещи сразу убирать надо. Сам на себе статью носишь, первый же мент в оборот возьмёт. Иди, а я думать буду".
   - Уфф, пронесло, - Выбравшись из машины, Артем облегченно выдохнул, его "внутренний мутноглазый" оказался слишком близко к разоблачению. - Но в чём-то отец прав. Не смыть кровь после совершенного убийства, это не просто косяк. Это - косячище! А я еще себя шибко вумным считал. Интеллект за 20 раскачал, типа - гений теперь. Не, отныне всё наперед рассчитывать буду. Ну, наверное... буду стараться...

***

   Бочки сгрузили в гараж, спустив их по европоддонам. После чего отец отправился по торговым точкам за очередными покупками, а Артем остался помогать матери по хозяйству. Отец просто отказался брать его с собой: "Для одного дня уже достаточно приключений. Дома сиди - башку лечи. Матери помоги. В интернете инфу собери, планы составь ... ... Короче - сам разберёшься. Но! К стволам даже не приближайся. А то боюсь, что пока я на складах тушняк покупаю - половина посёлка вымрет. А потом скажешь: да нормально всё, бать; оно как-то само собой получилось; прикольнулся как в локации; забей, бать - они были плохими - не здоровались. Короче - все стволы будут теперь храниться в мансарде. В разряженном виде. Заряжать и брать их можно только в случае прямого нападения на дом. Ты понял меня, сын? Хватит приключений!"
   Артем конечно же понял и не возражал. На прощание отец отобрал у Артема испачканную одежду и обувь, чтобы выбросить в мусорку где-нибудь по пути. Взамен обещая прикупить что-нибудь в стиле милитари, если время будет.

***

   Весь день прошел в делах и заботах. Грузились-разгружались, таскали и прятали ништяки. Когда приезжал отец, устраивали перерыв и всей семьей пили чай. А отец "отчитывался" о своих успехах в городе.
   По словам отца, Город как-то вдруг, разом сошел с ума. Все вдруг поняли, что песец рядом, армагедец пришел, и все разом понеслись пополнять припасы по рецептам выживальщиков. Везде пробки, аварии. Все на взводе - бибикают, матерятся. На тротуарах толпы народа, носятся из магазина в магазин. Такое впечатление, что весь город вышел на улицу. По дороге видел, как толпа вынесла все окна в "пятёрочке" и полностью разграбила магазин. Персонал не препятствовал - попрятались от греха подальше. А может и сами участвовали. Чай тоже люди, и тоже жить хотят. Ментов нигде нет, по крайней мере - не видно. То ли попрятались, то ли мэрию и обл. администрацию охраняют.
   Патроны купить так и не удалось. У центрального "рыболов-охотник" собралась огромная толпа злых мужиков охочих до огнестрела. Давка, ругань, мать-перемать. Ломают двери. В магазине кто-то заперся. То ли хозяева, то ли грабители. Те, что снаружи штурмовать собрались. Изнутри кричат, что отстреливаться будут. Когда отец подошел (подъехать не получилось - за полквартала всё машинами заставлено), какой-то мужик как раз цеплял лебедку своего внедорожника к оконной решетке, чтобы вырвать её. Из разбитого окна матерились и обещали прострелить двигатель. В ответ - угрозы закидать бутылками с бензином. В общем, отец решил уходить, пока не начался серьёзный замес. Ловить в такой замутне нечего, только шальную пулю поймаешь. Запас патронов у него хоть и небольшой, но всё-таки был. На первое время хватит.
   Его больше удивляло, что даже у оружейного магазина ментов не было. А ведь по нынешним временам - стратегический объект. Склад оружия и боеприпасов. Вообще, было такое впечатление, что власти в городе нет. То ли команды сверху ждут, то ли сдриснули все и свои проблемы решают.
   В пригороде, на оптовых складах, тоже полно покупателей. Но всё более-менее спокойно, бузы еще нет. На глазах отца какой-то хачик, видимо хозяин склада, попытался закрыть торговую точку. Но его быстро обломали. Сплоченная команда молодых парней, подъехавшая на нескольких грузовиках, ему доступно объяснила: "Дядя, ты не борзей. Жизнь - она одна, и не стоит её разменивать на мешок гречки с манкой. Будешь под ногами мешаться - прибьют и в угол положат. Бери деньги - пока дают, и не свисти". Если на складах и была местная охрана, то сейчас не высовывалась. Так что коммерсантам пришлось утереться. Но цену они подняли на всё. И сразу в 3 раза. На удивление, этим обстоятельством мало кто возмущался. Все уже поняли, что деньги буквально на глазах утрачивают свою покупательскую способность. Привычный мир прямо на глазах быстро катился к хаосу и анархии.
   По заказам матери отец купил почти всё. В садоводческом складе покупателей не было. Народ еще не прочухал, что в "новом прекрасном мире" высокоурожайные семена - тоже стратегический ресурс. Так что батя спокойно брал всё подряд, и сразу - мешками. Самим не пригодится - обменяем у колхозников на домашние продукты. Еще прикупил больше центнера разных удобрений и другой сельхозхимии. Отдельно - 6 мешков селитры. Пусть она и гигроскопичная, но если помозговать и похимичить, то и из нее можно взрывчатку сделать.
   Эта поездка была последней за день, возвращался он с перегрузом. Благо в этом месте всё еще брали оплату карточками. Это было важно, потому что в городе после продуктовых магазинов, вторыми по посещаемости оказались банки и банкоматы. Граждане стремились срочно снять деньги со счетов и у каждого отделения "сбера" собирались возбужденные толпы. Наверняка наличка в отделениях скоро закончится и тогда там случится конкретный замес. Потерю накоплений взвинченные люди никому не простят. А у банков своя охрана есть. Будут трупы.

***

   Пока батя катался по городу, Артем весь день провозился с дровами. В одиночку перекидать и сложить в аккуратные поленницы две Газели дров (больше 15 кубов) оказалось нетривиальной задачей. Всё-таки бытие студента мало способствует спортивной форме, так что под конец он вымотался. По ходу работы он делал перерывы на 15-20 минут, которые тратил на знакомство с интернет-новостями. Интернет бурлил. В отличие от бравурной телевизионной картинки, интернет-новости со всех концов страны не внушали оптимизма. Песец подкрался как-то вдруг, и ко всем сразу. Где-то громили магазины и банки, где-то митинговали и перекрывали трассы. А кое-где уже стреляли. Было несколько сообщений о массовых побегах из колоний. Сидельцы уже поняли, что и дальше тихо сидеть - не вариант (через месяц монстры придут и всех "отрихтуют", а на воле сейчас - самая малина), массово шли "на рывок", сминали охрану, завладевали оружием и, шальные от свободы и собственной крутости, крупными бандами уходили в свободное плавание по "воле". В тех регионах страны, где было сосредоточено много зон, начиналась очень интересная жизнь.
   Но все эти будоражащие, громкие новости мало задевали Артема. После приключений в локации и "знакомства" с мутноглазым он как-то закуклился. Своих забот полон рот, тут уж не до чужих проблем. Новости страны и мира пролетали мимо, оставляя лишь общее представление о происходящем. Сосредоточился же он на полезных сообщениях о Системе и на собственном саморазвитии.
   На знакомом форуме геймеров продолжался срач. Школота бесилась, требовала апгрейда Системы - их не устраивало отсутствие "песочницы" и простых заданий от неписей, на которых можно было бы безопасно прокачаться. На эти детские обидки Артему было плевать, его заинтересовала только новая рубрика "Гайды", где любой авторизированный пользователь мог оставить свои заметки о своей прокачке и особенностях приобретённых талантов. Среди кучи хвалебных рассказов о суперударах внимание Артема привлёк талант "Спурт-форсаж", который на первом ранге позволял усилиться и ускориться на 50% в течении одной минуты. Но за эту минуту сгорало до 80% выносливости. Почти как "взрыв Кундалини", но слабее и растянуто во времени. Хороший талант - нужно брать.
   Еще его внимание привлёк длинный пост какого-то школьника о том, что теперь именно дети станут самыми крутыми. Свои умозаключения он основывал на данных какого-то "правительственного оперштаба", где утверждалось, что тела людей в реале постепенно начали меняться под воздействием интерфейса. Школьник же утверждал, что им (детям и юношам) будет гораздо проще сразу развиваться в соответствии с характеристиками интерфейса, в то время как "старичью" (взрослым) придётся перестраивать свои уже сформировавшиеся и успевшие ожиреть тела. "А значит мы (поколение зет) быстрей всех станем "крутыми", нагнём всех и скоро начнем править реальным миром. А старичьё - в пролёте". Школота восторженно соглашалась: "Точно! Мы будем править миром! И даже "домашку" можно будет не делать. И манную кашу не есть".
   В ходе поиска, пройдя по ссылкам, Артем нашел на сайте минобороны этот "оперштаб", и вот там, в рубрике "о Системе" он надолго завис. Кто здесь хозяйничает было непонятно, комменты были отключены, но инфа была свежая, полезная, и регулярно обновлялась.
   В первую очередь он выяснил, почему так быстро восстановился после утренних травм. Нашлась довольно большая статья, в которой учёные из Института Мозга Человека (ИМЧ РАН) разъясняли, что все эти сны и психоматрицы - не игрушки, а вполне конкретное и серьёзное вмешательство в работу центральной нервной системы человека. Оно принесло в себе не только циферки - объективные статистические характеристики общего состояния организма, но и вызвало резкое повышение иммунитета, регенерации и адаптивности организма, нормализовало гомеостаз. Учёные отмечали резкое улучшение самочувствия и анализов у пациентов больниц по всей стране. По сути, в каждого человека внедрили программу самоисцеления. Ученые были в восторге. Они высказывали предположение, что "интерфейс" состоит из двух разновеликих частей: одной маленькой, которую носитель видит в своём поле зрения, и второй - огромной, скрытой и недоступной для носителя. Как работа "виндовс": есть рабочий стол с окошками на экране монитора, а есть гигабайты программного кода, управляющего всей работой компьютера. При чтении статьи подспудно ощущалось, что эти "светила науки" с удовольствием бы распилили пару-тройку пациентов, чтобы выяснить, как же всё это работает. Но кто ж им даст?
   Итого: интерфейс действует и в реальном мире, улучшает здоровье и способствует физическому развитию. Те характеристики, что повышаются добровольцами в своём интерфейсе, постепенно подталкивают изменения в организме и в реальном мире. Но очень медленно. По мнению "светил" эти изменения могли растянуться на месяцы, а то и годы.
   Теперь Артем понял, за счет чего он утром так быстро восстановился. А то уж начал подозревать, что маман экстрасенсом стала и наложением рук исцеляет.
   Второй по важности шла инфа о новом механизме прокачки - культивации тела (КТ). Утверждалось, что в отличии от талантов, "культивация тела" прямо и непосредственно переносилась из "сна" в реальный мир, вызывая взрывные трансформации тела. Если "талант" давал только навыки и знания, почти не затрагивая сам организм. То КТ было направлено на непосредственное внесение изменений в работу внутренних органов, ЦНС и весь организм целиком. Можно было вырастить огромные бицепсы, увеличить скорость и реакцию, даже увеличить собственный рост. Ученые подозревали, что КТ может оказаться способна восстанавливать отсутствующие внутренние органы и выращивать ампутированные конечности.
   В общем - настоящая суперспособность. Но. Как всегда в бочке мёда была пара ложек дёгтя. Первая: очки КТ пока давали в качестве награды только за "Великое Достижение". Авторы статьи подозревали, что во всей России таких "награждённых" не больше пары сотен. И они почему-то не спешат на встречу со "светилами науки". Похоже, светилам было обидно от этого обстоятельства. Может "награжденные" совершенно безосновательно подозревают этих "светил" в садистских наклонностях? Почему-то никто не спешил изучить на себе способность отращивать ампутированные конечности.
   Второй ложкой дёгтя было то, что ничего не даётся просто так. Для перестройки организма требовалось огромное количество энергии и "стройматериалов". Если запаса свободных "стройматериалов" в организме не хватит, то программа перестройки КТ возьмёт их из других органов. А это чревато самыми разнообразными негативными последствиями. Так что перед сном с КТ следовало максимально плотно поесть. Иначе: бицепсы конечно вырастут, но вот мозг рассосётся.
   "Светила" вообще рекомендовали проводить КТ под капельницей и наблюдением врача. Похоже, они так пытались заманить "награжденных" в свои силки: обещали и лучших "специалистов", и любые капельницы с анализами. Даже туманно намекали на возможность оплаты и личный вклад в развитие науки. А как же, всё ж ради российской науки и спасения человечества!

***

   Поздно вечером вся семья собралась за столом в гостиной. За день все устали, нанервничались и теперь хотели спать. В телике шло очередное "внеочередное" заседание правительства. Путин "строил" подчинённых. Требовал от силовиков немедленно навести порядок в стране, соблюдать конституционные права граждан и обеспечить социальную защиту малоимущих. И всё это - одновременно. Все кивали и полностью поддерживали президента. Но в их ответах сквозило: "Да-да, это очень важно. Мы полностью согласны. Но вот: кто всё это делать будет? Мы что ли? Как это? - Мы ж не умеем. Владимир Владимирович, ты чего? Нас не знаешь? Мы ж твои, родные, особо отборные".
   Телевизионщики под вечер всё же решились частично показать "правду". Репортажи из Москвы пестрели беспорядками и самоуправством граждан. Погромы магазинов, перебои в электричестве и связи, дикая давка в метро и так далее. Местами уже строили баррикады. Похоже, до жителей столицы быстро дошло, что без внешнего подвоза продуктов выживать в мегаполисе будет тяжело. Начался передел собственности. В старой промзоне столицы шли перестрелки между неопознанными вооруженными группами за обладание складами оптовиков.
   Международные новости были без неожиданностей: Китай молчал, ожидая решений ЦК КПК; Европа испуганно затаилась; в Америке нарастали беспорядки. Американцы провалили повторное испытание в локации кузнечиков и теперь искали виноватых. Виноватыми, конечно же, были русские. Русские хакеры, русские ФСБешники, русские инопланетяне. А самый виноватый - конечно же - Путин. Теперь они готовили страшную мстю: формировали новый пакет антироссийских санкций. Некоторые политики договорились уже до того, что нужно нанести "точечный ядерный удар возмездия" по Кремлю.
   А по городам Америки тем временем катилась волна протестов, погромов и грабежей. Всё было вполне ожидаемо.

***

   На последнем семейном совещании сообща решили, что завтра - последний день для закупок. В городе становилось небезопасно. Было понятно, что наличных городских запасов на всех жителей не хватит. Вскоре опоздавшие к делёжке ништяков и очень недовольные этим жители приступят к силовому перераспределению материальных ресурсов. Тут уж своё бы суметь защитить. Но пока не "полыхнуло", нужно успеть вывезти со складов сколько сможем.
   Артем уговорил отца взять его с собой на выезд. Кроме оказания поддержки отцу, он планировал успеть заскочить к одной безотказной знакомой, чтобы всё же попробовать избавиться от мутноглазого методом "прикосновения к бабьей сиське". Вдруг сработает?
   В половине одиннадцатого, уставшие, расползлись по спальням. После дневных треволнений Артем уснул сразу, как только добрался до подушки.
   Он уснул. А через минуту в казарме "Русского мира" проснулся Ногай Батыр, готовый убивать. Твари были рядом. Они ждали его. Жаждали его тела. Охота началась!
  
  

Шестая глава

Ногай Батыр проснулся...

"А внутри сидит чужой

И управляет твоими помыслами"

Дискотека Авария, "Зло"

   Ногай Батыр проснулся и сразу же включился в окружающий мир. Рядом раздался шорох.
   "Твари! Близко! Они всё-таки добрались до меня. Вам не достанется моё мясо!". Больше не раздумывая, еще не открыв глаза, на одних рефлексах уходя от атаки, он мгновенно перекатился в сторону, одновременно принимая вертикальное положение и выдёргивая дубинку из торбы. Тварь была совсем рядом и уже должна была прыгнуть. Не глядя он нанёс удар вдоль земли, чтобы если и не убить, то хотя бы притормозить монстра. Рывком" ушел в сторону и назад, вздёрнул дубинку, приготовился бить со всей силы. Открыл глаза и ... замер.
   Никаких монстров не было. Перед ним на коленях сидел "Пан Станислав" и удивлённо моргал маленькими глазками. Еще дальше повсюду бродили толпы толстяков в ночнушках. Сзади раздалось: "Мужик, ты чо?" Ногай мгновенно развернулся - совсем рядом стоял еще один толстяк. Слишком близко, слишком опасно.
   - Через пле-чо! Пасть заткни, мясо - раздавлю! Ррры-ы-ы!" - От давящего рыка толстяк отшатнулся и постарался затеряться среди других.
   Ногай мгновенно просканировал местность - на интерактивной карте только зелёные точки, противников здесь не было. Облегчённо выдохнул, окончательно приходя в себя и расслабляясь.
   Огляделся. Повсюду были эти беспомощные "мясные консервы". Кто-то сидел, кто-то лежал или обнимался, целые толпы отвратительно медленно перемещались по всему обозримому пространству. А еще они издавали слишком много звуков. Шорох одежды, шлёпанье босых ног, невнятные разговоры - накатывали на него со всех сторон, вызывали неконтролируемую тревогу, бесили его, заставляли нервничать. Всё его естество требовало немедленно прекратить это, уничтожить источник "опасных" звуков. "Раздавить их головы, размозжить кости, выдавить кишки через рот" - яростные кровожадные желания бились в черепной коробке. Но противников было слишком много. Они были везде. "Задавят телами и растопчут". Пришлось взять себя в руки и терпеть их присутствие рядом с собой, притвориться "своим", таким же как эти слабые ничтожества. "Ничтожества! Мясо! Подпитка для прокачки моих врагов! Ненавижу!"

***

   Постепенно неконтролируемая ярость стала отступать, он успокоился, свыкся с присутствием "чужих". И тут же навалились болезненные сигналы со всего тела. Система залечила старые раны, но пока он кувыркался на полу, успел заработать новые. Доспех сидел плотно, давил и натирал во многих местах. Культя ноги была жестко сдавлена протезом и уже снова начала кровоточить. Раньше, в локации кузнечиков, он не обращал внимания на эти "мелочи жизни", но теперь с этим нужно было что-то делать. Ногай обдумал проблему и тут же нашел решение: "Нужен поддоспешник. Пара ночнушек прекрасно справится с этой ролью. ... О! А вот и спонсоры, которые хотят поделиться со мной своей одеждой", - сквозь толпу любопытных, рассматривающих его доспехи, к нему целеустремленно пробирались с десяток мясных толстяков. Вперёд выдвинулась парочка. Они двигались более шустро и скоординировано: "Прокаченные. Ну... это они так думают".
   - Брат, поделись оружием и милишниками. По братски. Одно ж дело делаем - Россию защищаем! Ха! ... Гляжу ты один, а один в поле не воин. Могу к себе в команду взять. Под моё начало. Ха! - Левый не стал долго рассусоливать.
   "Слабые! Наглые! Тупые! - Ненавижу!" - левая рука Ногай Батыра метнулась вперёд, ладонь обхватила голову наглеца, большой палец вдавил глазное яблоко внутрь глазницы.
   - Мясо! Ты хотел подарить мне свою одежду? Так я согласный - дари! - Ногай зарычал в лицо скулящему и извивающемуся противнику.
   Правый поспешил на помощь: "Э! Ты чо твори..." - правая рука Ногая схватила его за горло, сдавила, подняла в воздух, отрывая от пола.
   Ногай с удовольствием разглядывал пойманного врага. Закатив глаза, тот смешно сипел и забавно дёргал ножками в воздухе: "Тоже ночнушку принёс? Так снимай, мясо!"
   Остальной отряд неуверенно двинулся вперёд, но Ногай рыкнул на них: "Ррр-аа-рргх" - и они испуганно отскочили. Но тут же разозлились на собственный страх и стали более решительно окружать Ногая, не таясь координировали свои действия. Левый начал сопротивляться - пытался пинаться, елозил руками по доспеху, вяло бил кулаками по шлему. Но этим он лишь повреждал свои руки о шипы доспеха. Капли крови полетели на ночнушку. Ногай заметил это и обиделся.
   - Не делай так! Не пачкай мою одежду! Быстрей снимай МОЮ ночнушку. Глаза выдавлю. Уши оторву. Язык вырву. Кишки вытяну! Ну! Снимай! - Тем временем правый окончательно сомлел. Ногай отпустил его шею, освобождая руку для новых схваток. Дрожащее тело упало на пол и попыталось уползти. Ногай наступил ногой на спину, удерживая на месте. Он не собирался терять "свой" поддоспешник.
   Противники были слабы и неопасны, они забавляли его.
   Отряд противников уже окружил его и почти решился напасть, когда левый всё-таки признал поражение: "Ладно-ладно, братан, отпусти. Я всё понял. Твоя ночнушка. Забирай. Сдаюсь".
   Батыр тут же ухватил его ночнушку за подол и, дёрнув вверх, снял её как чулок с ноги. Затем, повторил то же самое с лежачим.
   - Ну вот, а вы сопротивлялись. Сразу бы поделились, как вы сказали - "по братски", и проблем бы не было. Ну ладно. Бывайте, мясо голожопое. Будут лишние ночнушки - обращайтесь. Ха! - Он величественно развернулся и неторопливо поцокал протезом, удаляясь от места схватки. Всем своим видом демонстрируя своё превосходство и презрение к ничтожным слабакам. В спину раздалось лишь бессильное: "Я тебя по айпи вычислю. Понял, чмо?"
   Не успел он отойти от разобиженной и обозлённой группы, как там раздались новые крики. Члены "пати" уже поймали одинокого добровольца, судя по визгливым крикам - женщину, и сейчас сдирали с неё ночнушку.
   А Ногай Батыр был очень доволен: "Всё-таки я развёл это мясо. Смог заставить. Сами сняли, почти не сопротивлялись. Перехитрил".
   Увы, но он не смог бы убить этих наглых слабаков. Даже покалечить не мог. Как выяснилось, добровольцам было запрещено причинять вред друг другу. В тот момент, когда он схватил своих противников, перед глазами во всё поле зрения выскочила кроваво-красная надпись, а в ушах сиреной завопил голос Системы.
   - Внимание, доброволец 4-го ранга Ногай Батыр! Предупреждение! Вы проявили недопустимую неспровоцированную агрессию по отношению к своим соратникам добровольцам 1-го ранга Золотому Лису и Пустой Руке.
   Внимание! При повторной агрессии вы будете оштрафованы. При нанесении лёгких травм (без функциональных потерь) - минус 1 очко характеристик в пользу пострадавшего. При нанесении средних травм (приводящих к частичной потере подвижности или чувствительности) - минус 2 очка характеристик в пользу пострадавшего. При нанесении тяжелых повреждений (полная потеря подвижности конечности или отказ органа чувств) - минус 3 ОХ в пользу пострадавшего. При гибели - минус 3 ОХ и минус 1 возрождение в пользу пострадавшего. В случае отсутствия возрождений у вас на балансе - вы будете немедленно стёрты из реестра Системы.
   Берегите себя! Не совершайте недопустимых действий по отношению к своим соратникам.
   Так что, как бы ни хотелось, но он не мог их избить и отобрать ночнушки. А вот перехитрить, принудить к подчинению - вполне допускалось Системой. И он смог воспользоваться этой лазейкой.
   Вообще, эта Система начинала его бесить. Её бессмысленная гуманность и забота о слабаках показалась Ногаю нелепой и вредоносной: "Тупая Система! Прав был этот слюнтяй Тёмочка - шизанутая".
   "Тёмочку" он ненавидел. Это его "я - нормальный" просто взбесило Ногая. Нормальный, значит - средний, обыкновенный. А он не собирался быть "обыкновенным", он был согласен только на "сильнейший". С момента пробуждения Ногай чувствовал присутствие своего "второго Я" внутри своего естества, но вовсе не собирался уступать ему тело. Здесь он хозяин! Пусть "Темочка" командует в своём, так называемом "реальном мире". Там тоже царит еще более шизанутая Система, состоящая из Законов, Ментов, Судей, Тюрем, Депутатов и Губернаторов. Вот ведь дикость, неужели "они" не могут понять простой и очевидный Главный Закон - кто сильнее, тот и прав. Так что пусть "Тёмочка" играется в своём "реальном мире". А здесь, в "настоящем мире" хозяином будет он - "непобедимый охотник Ногай Батыр, танцующий на скелетах врагов". Аминь!

***

   Он уже заканчивал переодевание - прилаживал последний наплечник на положенное место, когда сзади ("Опять - сзади! Бесят!") проявился новый любитель поговорить.
   - Вау, дружище, где такую имбу поднял? Это сет? Набор хитинового воина? Какие перки даёт? Эпик или легендарка? Награда за квест или сам из лута крафтил?
   Ногай повернул к очередному придурку лицо и улыбнулся безгубым ртом. Обычно этого хватало. Вообще, он привлекал к себе внимание - вокруг постоянно толпились любопытные толстяки, доставали тупыми расспросами.
   - Ух. Ну и урод же ты, приятель. - Увы, в этот раз "улыбка зомби" не подействовала. Новенький не только не отпрыгнул испуганным кроликом, как все остальные. Но наоборот присел напротив, внимательно разглядывая изуродованное лицо Ногая. - Дружище, у тебя морда на зубастую жопу похожа. Где-то я такое уже видел... Точно! Слушай! Может тебя Дедпул покусал? Тебе случайно озабоченный болтун в красном кожаном комбезе и маске не встречался? Очень похоже! - И искренне засмеялся.
   Ногай тоже непроизвольно улыбнулся: "Ну хоть один вменяемый попался. Перспективный - не ссыкло. Может его напарником взять?" - Мысль о напарнике была интересной, её следовало хорошенько продумать. Немного погоняв варианты, Батыр был вынужден отказаться - вся его тактика боя, все сложившиеся привычки были заточены под одиночную прокачку. Может когда-нибудь потом?
   - Смешно сказал. Как-нибудь ещё побазарим. - Ногай хлопнул "перспективного" по плечу и отправился в терминал саморазвития. Ему предстояло истратить накопленные непосильным трудом очки и награды. Предвкушение этого сильно поднимало его настроение. Может именно поэтому он только что был таким неожиданно великодушным.

***

   Терминал саморазвития встретил его ставшей уже привычной глубиной бездонного космоса с множеством разноцветных звёзд. Первым делом он вошел в окно характеристик. В последний раз он плохо контролировал себя и теперь с трудом мог вспомнить, каких же талантов он успел набрать.
   Доброволец 4-го ранга: Ногай Батыр
   Уровень - 36 (2.471/3.200)
   Сила (10/7/19) - 20
   Ловкость (10/8/21) - 20
   Выносливость (10/7/18) - 14
   Интеллект (10/11/26) - 17
   Воля (10/5/28) - 20
   Свободных очков характеристик - 67.
   Произвольных очков - 12.
   Таланты:
   3 Ранг: Управление интерфейсом 3-го ранга, Акробат 3-го ранга,
   2 Ранг: Толчок 2-го ранга, Рывок 2-го ранга, Соколиный глаз 2-го ранга, Изготовление примитивного оружия в полевых условиях 2-го ранга, Изготовление одежды и предметов обихода из природных материалов 2-го ранга, Цигун 2-го ранга, Взрыв Кундалини 2-го ранга.
   1 Ранг: Круговой обзор 1-го ранга.
   Баланс талантов - 40 талантов.
   Культивации тела: отсутствуют
   Баланс КТ - 32 КТ.
   Внимание! Вы не забрали свою Легендарную Награду за победу в локации "Луговые кузнечики" - Личный Питомец. Цена покупки - 1 свободное очко характеристик.
   Итак, на балансе было неизрасходованных: 67 ОХ и 40 талантов. Были еще какие-то произвольные очки - 12 штук, и баланс КТ - 32 штуки.
   Ногай сосредоточил внимание на непонятных очках - в всплывающем окошке выскочило пояснение.
   Справка: Произвольные очки (ПО) выдаются добровольцам в качестве награды при переходе на более высокий личный ранг. Размер Награды (количество ПО) зависит от Уровня Достижения. Доброволец может самостоятельно выбрать как использовать ПО - добавить к ОХ или включить их в баланс талантов.
   Ну что же, тут и думать нечего - таланты гораздо ценнее, чем характеристики. Ногай мысленно перенёс 12 ПО к балансу талантов. Как мышкой по экрану компьютера. Через пару мгновений баланс увеличился до 52 талантов.
   Он перенёс внимание на "баланс КТ". На этот раз пояснение было в разы объемней.
   Справка: Культивация тела - насильственное усовершенствование организма, нетипичное для Хомо Сапиенс. Внесение изменений в морфологию и физиологические процессы добровольца, приводящие к различным усиливающим и иным эффектам.
   Внимание! Внесенные изменения происходят как в условном теле добровольца, предоставленном Системой для прохождения обучения, так и в реальном организме пользователя, находящемся на планете Терра.
   Внимание! Перестройка реального тела занимает от 1 до 3 суток реального времени.
   Внимание! Наиболее эффективными являются сочетанные изменения, состоящие из нескольких сбалансированных культиваций тела.
   Внимание! Несбалансированная перестройка организма может сопровождаться значительными болевыми ощущениями, приводить к различным необратимым негативным последствиям, вызывать измененные состояния сознания, приводить к смерти пациента.
   Берегите себя! Проводите только сбалансированные изменения.
   Рекомендация: перед культивацией тела обратитесь за консультацией к опытному специалисту.
   Внимание! Внесение физиологических изменений в реальный организм пациента требует значительных энергетических расходов.
   Берегите себя! Заранее озаботьтесь запасом энергоемких веществ в организме. Обратитесь к специалисту.
   Внимание! Внесение крупных морфологических изменений в реальный организм пациента требует значительного количества строительного материала, энергоемких веществ и микроэлементов.
   Берегите себя! Заранее озаботьтесь запасом расходных материалов. Обратитесь к специалисту.
   Внимание! Не рекомендуется проводить более трёх малых культиваций тела в сутки, более двух средних культиваций тела в сутки, более одной большой культивации тела в сутки.
   Берегите себя! Обратитесь к специалисту.
   Ногай дважды перечитал текст и понял главное: культивация тела происходит и в земном теле "Тёмочки" тоже. И чтобы тушка не померла в процессе изменений, ее надо заранее хорошо кормить. Желательно, чтобы все изменения происходили под присмотром "специалиста". Иначе у "Тёмочки" могут вырасти рожки, или хвост отвалится.
   Если смотреть в суть, то таланты - это специализированные знания и навыки, а культивация - сверхчеловеческие способности тела, как бы непрерывно действующий встроенный допинг. Такое грубое вмешательство не может пройти без последствий для здоровья. И это давало ему - Ногай Батыру - рычаг для абсолютного доминирования над "Тёмочкой".
   Ногай злорадно усмехнулся. Он почувствовал, как в глубинах его естества лихорадочно задёргался этот слюнтяй Тёмочка. Запаниковав, тот решительно рванул наружу, пытаясь перехватить управление телом. Но Ногай простым усилием воли отбросил его назад: "Не в этом мире, жалкое ничтожество. Не в этом мире. Чуешь, чем запахло? Жаренным! Жаренным Тёмочкой. Теперь я смогу "отсюда" влиять на твое тело "там". Выберу здесь три больших КТ и ты там сдохнешь в процессе перестройки. Или вот к примеру ... к примеру: ты кажется очень дорожишь своими шариками? Как смотришь на то, чтобы уменьшить твои причиндалы раз в десять? А?"
   - А как ты смотришь на смену пола? Ведь наверняка же в общем списке найдётся такая Культивация. ... ... Что? Кажется, я тебе не очень нравлюсь? ... ... А ты представь: просыпаешься ты завтра утром, идешь в туалет, а там... из зеркала на тебя смотрит не могучий Ногай Батыр, а Кончита-бородата. Рукой в пах раз, а там... вместо палочки - дырочка. И сиськи четвёртого размера. А? Как перспектива? - Сущность "Тёмочки" несколько раз остервенело рванулась вверх, но снова была с лёгкостью отброшена. От сущности "Тёмочки" несло ничем не замутнённой чистой ненавистью. Ногай Батыр захохотал. Ему нравилось своё могущество, нравилась ненависть и беспомощность этого ничтожества. - Ты словно червяк, вздумавший бороться с орлом. Ха-ха-ха-ха! Отныне ты - весь мой! Что скажу, то и будешь делать! Ха-ха-ха-ха! Знай своё место, червяк. Червяк! - именно так отныне я буду тебя называть. Ха-ха-ха-ха!
   Впервые за всё время существования на Ногай Батыра снизошло благодушное настроение. Он был доволен. Оказывается, во всём этом дебильном мире больше всего его бесила полная зависимость от слюнтяя "Тёмочки". Но теперь всё будет по новому: теперь банковать буду я!
   - Ну что, червяк, посмотрим, какие культивации предлагает нам Система? Да не ссы ты! Не стану я тебя убивать. По крайней мере - сегодня. Ха-ха. Сначала выберем что-нибудь простенькое. Кто его знает, как эта Культивация на мне самом скажется. - Ногай открыл список Культиваций и тут же выматерился - список опять был неструктурированным. Всё в куче. Но описание первого же КТ дало общее представление о том, что же такое Культивация Тела.
   Описание: малая Культивация Тела "Увеличение мышечной массы нижних конечностей" - Увеличивает массу и объем мышц нижних конечностей на 10%. Приводит к увеличению скорости бега на 10%, длины и высоты прыжка на 10%, силы удара ногой на 7%.
   Внимание! Приводит к смещению центра тяжести вниз. Негативно влияет на общую подвижность и ловкость. Повышает расход выносливости.
   Внимание! Несбалансированная культивация может привести к негативным последствиям для здоровья.
   Рекомендации: Перед началом данной культивации проведите балансировку с помощью следующих КТ: повышение кровоснабжения ног, увеличение иннервации ног, укрепление костей ног, расширение просвета аорты, расширение просвета бедренных артерий, увеличение общего объема крови, увеличение депо селезёнки, увеличение лимфотока через тазовые лимфоузлы, усиление сердечной мышцы.
   Внимание! Перед культивацией рекомендуется создать запас питательных веществ не менее 5% нормальной массы тела, воды не менее 3% массы тела.
   Рекомендация! Проводите данную культивацию под наблюдением специалиста.
   Внимание! Время на внедрение усовершенствования займёт до трёх суток. В это время возможны негативные эффекты: судороги нижних конечностей, частичный паралич, ухудшение координации движений, острые болезненные ощущения.
   Цена - 1 кт. Ваш баланс - 32 кт.
   Приобрести КТ "Увеличение мышечной массы нижних конечностей 1-го уровня" - Да/Нет
   - Какой у тебя вес, червяк? 77 кг? То есть перед этой культивацией тебе нужно будет съесть 4 кг высококалорийной белковой пищи и выпить 2,5 литра воды.
   Ну и как ты всё это в себя засунуть собрался? А если не съесть, то откуда культивация возьмет недостающие элементы? Хорошо если ты толстый и жира много, а если по жизни худой - эта культивация твой мозг рассосет?
   Но и увеличив объем мышц, эффекта не получишь - нервы и сосуды к мышцам подходят прежние и пока не увеличишь просвет сосудов - приток питательных веществ к мышцам останется прежний. Увеличил просвет сосудов - увеличивай объем крови, чтобы их заполнить. А чтобы прокачивать больший объем крови, нужно более сильное сердце.
   Вот так одно цепляется за другое, и пока всё не усилишь, увеличивать мышцы ног бессмысленно.
   Понял червяк? Мне теперь придётся очень сильно думать, напрягаться то есть, чтобы случайно тебя не убить. Понял червяк? - я забочусь о тебе! Цени!
   Вывод: сейчас можно взять только какое-нибудь незначительное изменение или небольшое общеукрепляющее изменение - тоже усиление миокарда по объему перестройки организма не может быть большим.
   После 20 минут сортировки он остановил выбор на "Расширение диапазона зрения". Во-первых, эта КТ была абсолютно безопасна. Во-вторых, она могла пригодиться ему в тоннелях Муравейника. В-третьих, он надеялся с помощью неё улучшить своё повреждённое и откровенно слабое зрение.
   Описание: Культивация тела "Расширение диапазона зрения 1-го уровня" - добавляет в глазном дне рецепторы чувствительные к инфракрасному и ультрафиолетовому спектру света. Позволяет нечётко видеть тепловые и ультрафиолетовые пятна. Позволяет ориентироваться в полной темноте.
   Не требует балансировки и запаса питательных веществ.
   Внимание! Усовершенствование происходит в течении одних суток. Возможны зрительные галлюцинации, болезненные ощущения в глазах.
   Цена - 1 кт. Ваш баланс - 32 кт.
   Приобрести КТ "Увеличение мышечной массы нижних конечностей 1-го уровня" - Да/Нет.
   Установка происходила в привычном звездном космосе, единственное отличие - разросшаяся звездочка была ярко-алого цвета. Еще отличался сам процесс: не было образов, картинок и текстов, было чувство давления в глазах и неприятный переливчатый гул в голове.
   После возвращения в окно характеристик не выскочило сообщение об успешности освоения в процентах, как обычно бывало после установки талантов.
   Всё прошло успешно и Батыр решил, что можно будет сделать сегодня еще одну культивацию, которая не потребует балансировки и запаса питательных веществ. Пока искал подходящую КТ, выяснил, что бывают КТ, которые не требуют балансировки. Например, попалось "Общее усиление нижних конечностей", в отличии от "Увеличение мышечной массы нижних конечностей", оно содержало в себе все необходимые для баланса изменения (и кости укрепляло, и сосуды расширяло), но давало прирост только 4% и требовало еще больше питательных веществ. Такое усовершенствование было более выгодно по расходу КТ, но проводить его следовало только под капельницей.
   Ногай так и не смог найти ничего подходящего. Это снова взбесило его, привычное злобное настроение вернулось. Все КТ были или не особо нужными или требовали балансировки и/или запаса строительного материала. В результате решил повысить уровень уже установленного КТ. Будет интересно посмотреть, что в результате случится с "червяком" в его "реальном мире".
   Описание: Средняя Культивация Тела "Расширение диапазона зрения" - в глазном дне добавляет рецепторы чувствительные к инфракрасному и ультрафиолетовому излучению. Позволяет достаточно четко видеть в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, воспринимать сильные электрические и магнитные поля. Позволяет видеть в полной темноте.
   Не требует балансировки и запаса питательных веществ.
   Внимание! Усовершенствование происходит в течение одних суток. Возможны зрительные галлюцинации, временная слепота, боль и резь в глазах.
   Цена - 2 кт. Ваш баланс - 31 кт.
   Приобрести КТ "Расширение диапазона зрения" - Да/Нет.
   После установки осталось ощущение дискомфорта в глубине глаз.
   Еще немного покопавшись в списках, Ногай прикинул, что хотелось бы приобрести в дальнейшем. Особенно приглянулась КТ "Регенерация", но на нее пришлось только облизываться. Она давала восстановление необратимых повреждений, прирост к скорости восстановления от травм, отравлений и болезней + 5%, увеличение защиты от инфекционных и внутренних болезней + 20%, а главное - увеличивала продолжительность жизни + 5%. Но эта КТ была очень требовательна: 3кг питательных веществ, 5л жидкости и длинный список микроэлементов. Кроме того, она требовала предварительной балансировки за счёт усиления функций почти всех внутренних органов.
   Слишком опасно! Червяк может издохнуть. Но из всех изученных, только эта КТ обещала восстановление его зрения, слуха и обоняния. Возможно, она смогла бы отрастить ему новую ногу. Но... слишком опасно. Придётся выждать. Это бесило.
   В раздражении Ногай закрыл список КТ и вернулся к талантам. Этого добра у него накопилось много и можно было не ограничивать свои желания.
  
  

Седьмая глава

Знакомство с Муравейником.

"Самое приятное в путешествиях

- возможность посетить новые места,

познакомиться с обычаями и культурой

местных жителей"

Джеймс Кук, путешественник и мясной рулетик

   Батыр уже хотел заняться талантами, но вовремя вспомнил, что уровень их усвояемости зависит от характеристик. Чуть не совершенная неспровоцированная ошибка опять взбесила его, но он тут же нашел крайнего: " Во всём виноват Червяк, это он сделал нам низкий интеллект. Я чуть не совершил ошибку из-за этого ничтожества. Вообще, почему он имеет возможность распределять очки. Разве это ничтожество их заработало? - Ненавижу!"
   Он тут же решил радикально повысить себе интеллект сразу до 50, но неожиданно выскочила справка с сообщением, что для добровольцев 4-го ранга, доступен максимальный показатель характеристик - 39. Это снова взбесило его: "Грёбанная Система, она пытается сдерживать рост моего могущества. Они все против меня! Ненавижу!"
   Пришлось Интеллект повышать только до максимума. Затем также под потолок загнал Выносливость. Отсутствие ноги и ограниченность чувств мешали ему в бою. Нужно было компенсировать это. Оставшиеся 20 ОХ поделил между Силой и Ловкостью. Волю повышать не стал - он считал, что воли у него и так много. Склонность к истеричности и агрессивности Ногай Батыр не замечал. Он считал их естественными и правильными чертами своей натуры.
   Теперь можно было заняться прокачкой талантов. Открыв окно талантов, первым делом Ногай повысил ранг уже проверенных временем Талантов до 4-го ранга. Исключением стали крафтовые таланты (и так нормально) и Цигун. Цигун он считал еще одним признаком ничтожности Червяка. Его попросту начинало колотить от мысли, что он, Ногай Батыр, когда-нибудь начнёт плавно и умиротворенно руками-ногами водить и Ци по меридианам гонять в поисках Силы. "Сила не в меридианах, а в умелом ударе дубинкой, разбивающем черепа врагов. А этот червяк ещё и мечтал о том, как бы волшебником с палочкой стать. О таком "дерьме" могут мечтать только ничтожные слабаки. Педераст! Ненавижу!
   Затем, не раздумывая, он последовательно повысил "Круговой обзор" в 4-ый ранг. Почти все его органы чувств были повреждены. "Круговой обзор" позволит создавать объёмную картинку прямо внутри разума, что компенсирует травмы. Сенсорных шоков он не боялся - чай не ничтожество, чтобы в обморок от запаха падать. Оставшиеся 7 талантов вложил в приглянувшийся Червяку (хоть какая-то польза от него и этого его "реального мира") талант "Спурт-форсаж", сразу подняв его в 3-ий ранг.
   Все перечисленные таланты усваивались по-разному - какие-то на 70%, какие-то на 95%. Инсталляция сопровождалась многочисленными болезненными ощущениями: то ноги ломило, то суставы выкручивало. Голова раскалывалась от боли, уши глохли от набата ударов сердца, в глаза засыпали раскалённый песок, зрение двоилось, распадалось на отдельные свободно перемещающиеся фрагменты. Ногай Батыр бесился, рычал и ненавидел всё вокруг, но продолжал повышать ранги талантов. Боль не могла остановить его. Только не его.
   Когда всё закончилось, он открыл окно персонажа, чтобы полюбоваться своими достижениями.
   Доброволец 4-го ранга: Ногай Батыр
   Уровень - 36 (2.471/3.200)
   Сила (10/7/19) - 30
   Ловкость (10/8/21) - 30
   Выносливость (10/7/18) - 39
   Интеллект (10/11/26) - 39
   Воля (10/5/28) - 20
   Свободных очков характеристик - 0.
   Произвольных очков - 0.
  
   Таланты:
   4 Ранг: Управление интерфейсом 4-го ранга, Акробат 4-го ранга, Толчок 4-го ранга, Рывок 4-го ранга, Соколиный глаз 4-го ранга, Взрыв Кундалини 4-го ранга, Круговой обзор 4-го ранга.
   3 ранг: Спурт-форсаж 3-го ранга.
   2 Ранг: Изготовление примитивного оружия в полевых условиях 2-го ранга, Изготовление одежды и предметов обихода из природных материалов 2-го ранга, Цигун 2-го ранга.
   Баланс талантов - 1 талант.
  
   Культивации тела: Средняя Культивация Тела "Расширение диапазона зрения"
   Баланс КТ - 29 КТ.
  
   Внимание! Вы не забрали свою Легендарную Награду за победу в локации "Луговые кузнечики" - Личный Питомец. Цена покупки - 1 свободное очко характеристик.
   Его заинтересовала последняя запись. Выскочившая справка рекомендовала выбрать уже сгенерированного питомца расы Чебурак, полностью адаптированного под условия локации "Русский Мир". При этом Система позволяла изменить второстепенные настройки, такие как пол, магические способности или внешняя привлекательность.
   У Ногай Батыра зачесались руки: "А что? Было бы не плохо. Питомчик - маленький, розовенький. Лупоглазенький и кавайный. Настоящая психическая компенсация для моей ненависти. Выдавить глазки, медленно оторвать ушки, намотать писюн на дубинку, вырвать кишки. Да! Компенсация! Но увы - бегает быстро. А гоняться за ним мне недосуг. Меня ждут монстры! Так что - как-нибудь в другой раз. На досуге развлекусь. Чай за травмы питомца Система не станет штрафовать, он же не Доброволец".
   Внешний вид Мими вызывал у Ногай Батыра чувство глубокого внутреннего отвращения и служил еще одним доказательством ничтожности его хозяина - Червяка. Но быть может, если сбрить с Мими розовый мех, он станет не так безобразен? Над этой идеей тоже следовало подумать... когда-нибудь потом.
   Закончив с прокачкой, Ногай Батыр вышел из Терминала Саморазвития. Он не собирался искать новые полезные Таланты или КТ. Чувство нетерпения снедало его - его ждали монстры и Великая Охота на них.

***

   В казарме почти ничего не изменилось, разве что толстяки стали кучковаться более плотными группами. Между ними шустрили "рекрутёры", агитировали одиночек присоединиться к своему отряду. А отряды были совершенно разные и по размеру, и по составу. С разных сторон неслись призывы: "пати в данж "муравейник", берём всех, для топов - особые условия", "клан "отважные парни" приглашает присоединяться, помогаем в прокачке, вместе, мы - сила, по одиночке - корм", "вступайте в батальон лейтенанта Борисова, только профессиональные военные смогут защитить Русский Мир", "Братья и сёстры, сплотимся же вокруг матери нашей - церкви, только истинно верующие изгонят демонов ада, пожертвований не требуем".
   Стоило Ногаю выйти из терминала, как многие обратили внимание на него. Сразу несколько рекрутёров наперегонки поспешили к нему.
   "Они что, думают, что я присоединюсь к этим слабакам? Они хотят командовать мной? Жалкие ничтожества. Ненавижу!" Стоило рекрутёрам приблизиться, как Батыр откинул забрало и поощрительно улыбнулся. Все тут же передумали приглашать его в свои группировки. Лишь один представитель РПЦ продолжал наседать. Даже когда Ногай развернулся к своей точке привязки, тот не отстал. Предлагал стать "христовым воином" и "защитником веры", обещал утолить печали и исцелить душевные раны. Короче - бесил. То ли упорный, то ли просто тупой. Батыр не смог вытерпеть даже минуты. Резко развернувшись, ухватил наглеца за ночнушку, притянул его лицо к своему и стал щелкать зубами у самого носа, будто собираясь откусить его, злобно рыча и тараща буркала глаз. Подействовало. Стоило выпустить - тут же убежал жаловаться своим иерархам на "сатанинское отродье". А главное - Система никак не отреагировала на его действия: "Значит, точно - бить нельзя, а запугивать можно. Запомним".
   Он разместился на своей точке привязки, терпеливо ожидая начала испытания и злобно игнорируя регулярные приставания прохожих. Вокруг сновали червяки. Бесили его. Но он терпел. Поглаживал дубинку, тонко намекая, что близко приближаться не стоит. Копил злобу и ярость для встречи с монстрами. Никаких хитрых планов на бой он не выдумывал: "Приду. Убью всех. Соберу трофеи. Пойду дальше. Чо сложного?".

***

   - Ну наконец-то, - он накопил уже достаточно злобы, даже пожалуй чересчур, когда по небу поползли тёмные тучи. Система пригласила добровольцев пройти к своим точкам привязки.
   Когда все добровольцы разлеглись по своим местам, небо стало безумно-инфернальным. Над настороженно умолкшей казармой носились чёрные тучи с всполохами кроваво-красных молний. Стало значительно темнее. Система начала озвучивать вводную:
   "Внимание! Добровольцы "Русского Мира"! Вы успешно прошли первое испытание. В ходе него вы отработали навыки совместных оборонительных действий от зерг-атаки низших неразумных демонических существ. Теперь вам предстоит научиться атаковать самим.
   Ваша задача - штурмом захватить место обитания роевых одержимых муравьёв и уничтожить Королеву-Мать Роя. Испытание будет считаться выполненным, как только Королева-Мать погибнет.
   Внимание! Низкоуровневые одержимые муравьи не обладают индивидуальным разумом, но у них есть роевой разум. Они быстро обучаются и способны к коллективным действиям.
   Внимание! Некоторые виды высокоуровневых муравьев имеют магические способности. Некоторые виды высокоуровневых муравьёв способны подчинять себе низкоуровневых представителей своего вида.
   Внимание! Некоторые виды высокоуровневых муравьёв способны навевать сон, парализовать низкоуровневых Добровольцев, наводить иллюзии.
   Внимание! Королева-Мать разумна и является полноценным Демоном Хаоса.
   Внимание! При достаточном количестве питательных веществ муравьи могут повышать уровень своего развития и ранг в межсессионный период.
   Внимание! При достаточном количестве питательных веществ, по ходу испытания из яиц может вылупиться муравьиная молодь. Количество ваших противников увеличится.
   Внимание! При достаточном количестве питательных веществ, в межсессионный период может произойти созревание новой Королевы-Матери. В последующей сессии Рой может разделиться. В таком случае для победы вам потребуется уничтожить всех Королев.
   Внимание! С каждой последующей сессией силы Королевы-Матери увеличиваются. Она приобретает новые способности, её разум совершенствуется, хитин становится прочнее, её разовый дамаг растёт, управляемость и организованность Роя возрастает.
   Внимание! В ходе испытания вам могут встретиться следующие виды одержимых муравьёв:
   Первый ранг: Яйцо (уровень - 0, количество очков опыта за убийство в 1-ую сессию - 0). Имаго (ур. - 1, количество ОО за убийство в 1-ую сессию - 1). Личинка (ур. - 2, Количество ОО - 3). Крупная Личинка (ур3, ОО - 6). Нянька (4, ОО-10).
   Грум (5-15).
   Второй ранг: Мусорщик 6-20. Носильщик 7-25, строитель 8-30.
   Фуражир 9-40, крупный фуражир 10-50.
   Третий ранг: охотник 11-60, разведчик 12-70, стражник 13-80, камикадзе 14-90, солдат 15-100.
   Четвёртый ранг: Воспитатель 16-120, Старшина 17-150, Демонический Муравей 18-200, Король-Муравей 19-250, Принцесса 20-500.
   Пятый ранг: Королева-Мать Роя (уровень - 21, Очков Опыта за убийство в 1-ую сессию - 1000).
   Будьте осторожны. Берегите себя!"
   Внутри обеспокоенно завозился Червяк. Он осторожно намекал, что надо бы поберечься - лучше присоединится к какой-нибудь команде. В одиночку с такой толпой не справиться.
   - Что, зассал Червяк? Вот ведь завёлся во мне паразит. Соки мои пьёт, за счёт меня развивается. Да ещё и с тупыми советами лезет. Совсем оборзел. - Батыр стал накручивать себя, раздувая ярость для предстоящего боя.
   После недолгого молчания Система продолжила:
   Внимание! В связи с тем, что испытание будет проходить сразу 107.354.128 добровольцев "Русского Мира", они будут разбиты на отряды ориентировочно по 25.000 добровольцев в соответствии с точкой привязки. Каждому отряду предстоит штурмовать муравейник с 50.000 обитателями.
   Для индивидуального распределения по командам, пожалуйста, выберете рельеф локации "Муравейник": Хвойный лес. Смешанный лес. Тропический лес. Лиственный лес. Поле. Степь. Тундра. Пустыня. Холмы. Горы. Берег реки. Побережье...
   Внутри опять завозился Червяк: "Бери горы. Можно будет каменное оружие изготовить и камнепады устраивать..."
   - Да ты совсем оборзел? Ты мне тут приказывать будешь, жалкое ничтожество. - Ногай собрал ярость в кулак и мысленно ударил в Червяка. Тот сразу уменьшился в размерах, забился в уголок сознания и, защищаясь, как бы окуклился. - Так-то, знай своё место, кишечный паразит.
   Внезапно под инфернальным небом по сумеречной казарме разнёсся крик: "Батальон лейтенанта Борисова! Слушай мою команду - все выбираем хвойный лес. Повторяю: все выбираем хвойный лес. Передать по цепочке".
   Индивидуальный подход к выбору рельефа локации мог разбить уже сформированные команды. Добровольцы заволновались, стали привставать на своих точках привязки, перекрикиваться.
   Через минут новый крикун завопил церковным басом: "Православныя-а-а! Выбирайте - хвойный лес. Во имя Господа, все идём в хвойный лес".
   Тут уж все разом загалдели. Команды и пати выбирали себе будущую локацию. Почти все последовали за вояками, выбрав хвойный лес.
   - Вот ведь ничтожества. Один придурок крикнул - всё стадо следом понеслось. Но только не я. Выбираю - горы. Камнепады - это перспективно. Убивать тварей, оставаясь для них вне досягаемости - это может быть забавно. Новое слово в моей тактике. - Ногай даже не задумался, что этот вариант изначально предложил Артем. Ведь Червяк по определению, не мог ничего предлагать. Всё решал только Ногай Батыр.
   Через десяток минут, в течении которых добровольцы успели наораться, наспориться и наконец успокоиться, Система начала обратный отчёт:
   Внимание, доброволец 4-го ранга Ногай Батыр.
   Определена ваша локация для второго испытания - Горная долина Муравьёв N 18.
   До старта испытания осталось - 10 ... 9 ... ... ... 3 ... 2 ... 1 ... Старт!
   Дальше каждый "отряд" пошел своей дорогой. У каждого была своя локация, которую предстояло зачистить.

***

   Открыв глаза, Ногай Батыр обнаружил себя посреди толпы толстяков стоящих на широком горном карнизе. Перед ним был ступенчатый спуск в горную долину в форме котлована, в центре которого, возвышался огромный цементно-серый муравейник высотой более 30 метров. Карниз шел вокруг всего котлована-долины непрерывным кольцом. Его противоположная часть переливалась в потоках тёплого воздуха, поднимающегося из долины. И повсюду на нём виднелись белые ночнушки толстяков. Ширина карниза была около 15 метров. Сзади он переходил в вертикальную гладкую стену. Граница локации - понял Батыр и направился к краю карниза.
   Долина представляла из себя сплошную пересечённую местность. Слева - каменные осыпи, провалы и нагромождения обломков скал. Справа - овальное горное озеро, в абсолютно прозрачной воде которого отражалось ярко-голубое небо и плывущие облака. Местами зеркало озера пронзали острова-скалы. Своими телами они как бы резали отраженные в воде облака. Вся береговая линия была завалена крупными и мелкими камнями. Средняя часть долины была зеленой - травяные лужайки соседствовали с мелким кустарником и отдельно стоящими высокими соснами. Ближе к муравейнику - лиственный лес.
   Муравейник напоминал пирамиду Хеопса, поникшую и осыпавшуюся от старости. Материалом стен служили камни, разлапистые стволы деревьев и какое-то непонятное связующее вещество, придававшее всему строению цементно-серый оттенок.
   На разной высоте виднелись редкие тёмные зёвы входов внутрь. Вокруг них поблёскивали на солнце чёрные спинки крупных муравьёв-стражников. На высшей точке муравейника - крупной скале, венчающей вершину холма, торжественно восседал большой муравей. Своими передними лапками и огромными усиками-антеннами он щупал-сканировал потоки воздуха, гуляющего над муравейником. Будто камлал-молился небу и солнцу. Даже отсюда, с карниза, он казался огромным, почти в 2 раза крупнее стражников.
   На уровне поверхности земли у муравейника было всего три, но очень широких входа. Они были в несколько раз крупнее тех нор, что попадались на разной высоте муравейника. Из этих ворот быстрой суетной рекой вытекали и втекали ручейки-колонны муравьев, следующих друг за другом сплошной нитью, без всяких промежутков. Эта река следовала в зелёную зону долины, где от нее ответвлялись более тоненькие струйки к разным кормовым зонам. В следствии чего муравьиная река истончалась и постепенно сходила на нет.
   Параллельно колонне из муравейника, навстречу ей текла река-колонна из кормовых зон в муравейник. Муравьи обеих колонн были значительно мельче, чем стражники на воротах. Но гораздо шустрей и суетливей. От их постоянного мельтешения создавалось впечатление, что здесь, на поверхности, непрерывно носятся несколько десятков тысяч муравьёв.

***

   Пока Ногай Батыр проводил рекогносцировку, толстяки на карнизе успели перессориться, решая основной политический вопрос - "кто в пещере главный?" Но в связи с тем, что Система запрещала применение насилия друг к другу, основной политический вопрос никак не мог решиться традиционным способом мордобоя. Тысячелетний опыт человечества оказался бесполезен в рамках Системы. В конце концов, группа "претендентов" удалилась от "охлоса" к стене-границе локации, где сейчас и перешептывались, периодически взрываясь криками. Делили пещеру.
   Остальные толстяки разбрелись по карнизу. Практически все, чертыхаясь, хромали. Передвигаться по острым обломкам скал без обуви было сложно. Многие прямо на месте объединялись в новые отряды, уже позабыв своих старых "командиров", увлёкшихся переделом общей "пещеры". Все ж на одно лицо. Как тут запомнить: кто начальник, а кто подчинённый?
   Большинство толстяков не теряли время даром - из лент ткани мастерили примитивную обувку. Другие вооружались: кто-то делал кистень из своей ночнушки, кто-то пытался колоть гранитные камни на лезвия. Какой-то толстяк трогательно-дрожащим голосом уговаривал всех не шуметь - монстры услышат и придут сюда. Он и к Батыру пристал, просил отойти от края, не привлекать внимания монстров своей фигурой в доспехе. Часть толстяков подползли к краю и теперь, вытянув шеи, разглядывали долину.
   Ногай Батыр с презрением покосился на ползающих у края карниза жирных "червяков". Он окончательно понял, что среди этих слабаков делать ему совершенно нечего. Выбрав более-менее пологий спуск, он стал спускаться в долину по каменной осыпи. Земли Великой Охоты ждали его.

Восьмая глава.

Разведка локации

Жизнь человеческая подобна зебре

Полоса белая - полоса чёрная

А в конце - задница.

Народная мудрость.

   Спуск в долину оказался не таким простым делом, как изначально думал Ногай. Вроде бы перепад высоты был не больше 10 метров, и наклон он выбрал довольно пологий. Но... каменная осыпь в любой момент готова была прийти в движение, да еще его протез постоянно норовил провалиться в какую-нибудь щель между камнями. Когда такое случилось в первый раз, он чуть не сломал зажатый в щели протез. Это была бы катастрофа. Без протеза он потерял бы 80% своей подвижности. Пришлось спускаться очень аккуратно, тщательно проверять все камни, прежде чем наступить на них пяткой протеза.
   Из-за края карниза высовывались головы любопытствующих добровольцев. Головы шепотом давали "мудрые советы". Отвлекали-бесили. Хотелось подобрать камешек побольше, метнуть и отстрелить "мудрые головы". Но увы, скилла на метание в его билде не было, он так и не приобрёл такого таланта. А было бы неплохо - вдруг Система не только шизанутая, но и тупая? Вдруг она воспримет такую гибель добровольца не как от рук Ногай Батыра, а как от пролетающего мимо случайного камня? Ух, какие перспективы по геноциду червяков открываются! В следующий раз нужно непременно взять такой талант.
   Он достиг конца осыпи, и сразу стало легче. Каменистая почва с редкими пучками травы давала надёжную опору. Сосредоточившись на "круговом обзоре", стал углубляться в "Зеленый сектор" долины. Именно сюда направлялись 90% муравьёв.
   Уже метров через сто "зеленый сектор" представлял из себя редкие островки кустарника до четырёх метров высотой, перемежающиеся зелеными полянами с торчащими то тут, то там нагромождениями крупных обломков скал. А еще дальше виднелись лиственные деревья, над которыми золотистыми стволами возвышались одинокие сосны.
   Ногай Батыр крался по чужой кормовой территории, перемещаясь от укрытия к укрытию. Перебегал открытые участки, замирал, вслушиваясь-сканируя окружающее пространство, анализировал и, убедившись что добычи здесь нет, двигался дальше. Пока что он не встречал даже следов муравьёв. Видимо для них здесь не было еды - они пасутся гораздо ближе к центру долины. Вообще, он углубился в кормовую зону уже метров на 100, но до сих пор не видел никого живого.

***

   Топот лапок муравья застал его посреди очередной полянки. Времени на отступление не было, пришлось укрыться за нагромождением скальных обломков в центре открытого участка. Смещаясь вокруг скалы и оставаясь невидимым, он хотел пропустить муравья мимо себя, чтобы более обстоятельно рассмотреть монстра с близкого расстояния. Если удача улыбнётся - атаковать со спины. Но удача не улыбнулась - муравей с ходу сломал его хитрый замысел: вместо того, чтобы бежать мимо, тварь играючи забралась на груду камней, за которой притаился Ногай, и неподвижно замерла там. Монстр был буквально в трёх метрах выше Ногая, но оставался недосягаем для него. Прижавшись к скале, Батыр замер в полной неподвижности. Из памяти Червяка он знал, что насекомые всегда реагируют на движение, а неподвижный объект могут полностью игнорировать. Ещё он знал, что перед атакой нельзя смотреть прямо на врага - может почувствовать взгляд. Скосив глаза, он стал незаметно разглядывать свою будущую жертву.
   Над тварью висела полупрозрачная красная надпись "Монстр Муравей-разведчик, 12 ур.". Сегментированное тело коричневого цвета общей длиной около 130 см. Чёрное брюшко, покрытое наплывающими друг на друга пластинами. Маленькая голова с большими глазами; усики, покрытые волосками-ворсинками; небольшие щипцы-жвалы. Лапки были длинными и тоненькими. По сравнению с Саранчой муравей был какой-то тонкий, как будто высушенный. Он казался хрупким и слабым. Встав на край скалы, тварь усиками сканировала воздух, щупала его передними лапками. Очевидно, что-то привлекло её внимание.
   Постояв так с полминуты, тварь взялась чистить ворсинки усиков - когтистыми "ладошками" проводила вдоль усика, будто смахивала с него пыль. После чего вновь стала щупать-нюхать воздух. Постепенно подрагивающие усики опустились и указали вниз, на Ногай Батыра.
   "Кровь! Эта сука почуяла следы крови на мне. Чуткая тварь!"
   Зацепившись задними лапами за край скалы, муравей стал тянуться вниз, К Ногай Батыру, постепенно вытягиваясь в струну и всё более активно шевеля усиками. Он был явно возбужден неведомыми запахами. Батыра он всё ещё "не видел", только чуял его запах. Неведомый запах манил муравья-разведчика, обещал что-то ранее неизвестное и явно вкусное.
   С разгорающимся предвкушением Ногай ждал. Дубинка была в руке - весь путь от карниза он использовал её в качестве костыля.
   "Ну же! Ниже! Спустись ещё на пару ладоней, тупое насекомое. Чуешь вкусную кровушку? - Это Я! Я - вкусный! Ползи ко мне, глупый кролик"
   Когда монстр полностью вытянулся вдоль камня, а его усики дрожали уже рядом с лицом Ногая, тот взорвался стремительными движениями. Перехватил дубинку обеими руками, резко завёл за спину и, вкладываясь в удар, саданул монстра в лоб, между глаз, впечатывая башку твари в камень.
   Он ожидал, что голова муравья лопнет, как у кузнечиков. Или хотя бы сомнётся. Но вместо этого башка твари отпружинила от камня как футбольный мяч. Дубинка также отпружинила от башки и ... прилетела Батыру прямо в лоб.
   Батыр ошеломлённо сделал пару шагов назад, зацепился протезом за торчащий камень, потерял равновесие и, с громким скрежетом доспеха уселся на задницу.
   "Да вы охренели, черви. Меня моей же любимой дубинкой бить? Изувечу!"
   Мгновенно придя в ярость, он подскочил на ноги, включил "форсаж" и прыгнул к монстру. Тот всё еще пытался разобраться с тем, "что это сейчас было" и "что это меня так стукнуло". Соскользнув со скалы, он упёрся башкой в землю и неуклюже размахивал задними лапками, пытаясь принять естественное положение. Прямо перед Ногаем оказалось чёрное брюшко монстра.
   Именно в брюшко пришелся еще более мощный удар Батыра. Тварь вбило мордой в землю, изогнуло и скрутило в сочленениях туловище. Брюшко впечаталась в камень и ... дубинка снова отпружинила в шлем Ногаю.
   "Ненавижу!"
   Красная пелена бешенства затмила взор Ногай Батыра. Он подлетел к твари и на форсаже стал наносить удары непрерывным потоком, как из пулемёта. По сегментам туловища, по лапам, по брюшку, вообще - куда придётся. После очередного удара муравья откинуло вбок, и снова стала доступна голова монстра. Ногай тут же сосредоточил удары на ней. В какой-то момент голову перекосило набок, стала видна белёсая мягкая плоть в сочленении головы с туловищем. Батыр перенёс удары туда. Уже после третьего удара башку твари развернуло задом наперёд. Морда и "затылок" поменялись местами. Тварь рухнула на землю, лапки хаотично задёргались. Брюшко конвульсивно сжалось и откуда-то из задницы прыснула струя жёлто-зелёного секрета.
   Ногай мгновенно отскочил на десяток метров. Он прекрасно помнил Магическую Саранчу и то, как она чуть не оставила его без глаз при первой встречи.
   Красная надпись над монстром погасла, на счёт в интерфейсе упало 70 очков опыта. Он выдохнул: бой окончен, он снова победил. Тварь оказалась крепкой, но ей это не помогло.

***

   Он стоял на полянке перед издохшей тварью. Переводил дыхание, анализировал прошедший бой. Твари удалось его удивить. Во-первых, амортизационными свойствами своей брони. Удары по голове и брюшку попросту отскакивали назад. Сила удара как будто распределялась по всей поверхности хитина, не пробивала его. Внешне тонкий и хрупкий хитин оказался гораздо крепче, чем у Саранчи. А вот сочленения лап оказались слабее. Даже несильные удары приводили к вывихам суставов. Во-вторых, монстр явно плохо ориентировался в пространстве, "не видел" противника. Похоже, для этих монстров зрение является вторичным органом чувств. На первом месте - обоняние и осязание. В-третьих, тварь была гораздо легче Саранчи. От сильных ударов её буквально откидывало в сторону. Но это же уберегало ее от серьёзных травм.
   Ну и наконец, тот секрет, что монстр распылил в последние мгновения жизни. Ногай давно потерял своё обоняние, но "круговой обзор" давал ощущение сильного химического запаха, идущего от места схватки.
   Батыр хотел подойти поближе, но через пару шагов резко отскочил еще дальше - "ощущение запаха" резко усилилось. Воспользовавшись "соколиным глазом" он рассмотрел тварь с расстояния. Всё пространство вокруг тела, как и сам труп, было покрыто желтоватыми бисеринками-каплями, будто присыпано пылью. Секрет не был подобен секрету Магической Саранчи - по крайней мере, попав на траву, он не растворял её в зеленоватую слизь. Просто прилип к травинкам, подобно росе... и вонял.
   - Ах ты ж хитрая тварь, - понимание снизошло на Батыра как озарение. - Она хотела меня пометить с помощью запаха. Метка смерти! Чтобы другие муравьи при встрече издалека учуяли и опознали убийцу одного из них. Какая хитрая и подлая тварь. Даже после смерти отомстила. Уважаю! Это получается, что я теперь вообще к трупу подойти не смогу - тут же вонью пропитаюсь. Эта тварь меня трофеев лишила. Подлое насекомое! Ненавижу!
   Выводы он сделал такие: начинать убийство муравья нужно с ударов по лапам, обездвижив - бить в "шею" - сочленения туловища и головы. Перед этим нужно было как-то заставить монстра погрузить жало, которым оканчивалось брюшко, в землю. Возможно, так удастся избавиться от распрыскивания "метки смерти". План был сложный, трудноосуществимый, но попробовать стоило. Батыру очень приглянулась амортизирующая броня, распределяющая силу удара по всей поверхности. Он решил поменять свой проверенный временем, но уже "устаревший", доспех. Прогресс не стоял на месте - твари совершенствовали свою защиту - и он не собирался уступать им: "Нужен апгрейт брони. Муравьям придётся поделиться со мной своими запчастями. По-братски, гы-гы".

***

   За время отдыха он полностью восстановил выносливость. "Спурт-форсаж 3-го ранга" съедал её по 1% в секунду. Так что за скоротечный бой он израсходовал почти 8% выносливости. Теперь же он был вновь полон сил, можно было двигаться дальше.
   Отойдя от поляны на 30 шагов, он осторожно взобрался на высокую скалу, которая доминировала над местностью. Переться вперёд без разведки - тупость, нужно осмотреться.
   Первым делом ознакомился с положением "союзников". По всему периметру карниза толстяки кучковались около спусков в долину. Многие из них были голыми. Видимо пустили свои ночнушки на изготовление обуви и примитивного оружия. Некоторые спускались в долину в поисках древесины для древкового оружия. Остальные заканчивали формировать "атакующие колонны".
   А вот монстров он так и не разглядел - мешали кроны кустарников. Только в одном месте - метрах в 150 чуть правее - он заметил активно раскачивающиеся кроны кустарника. Там явно кто-то был.
   Задумавшись как действовать дальше, он наконец вспомнил, что у него в интерфейсе есть интерактивная карта, на которой отображаются все противники в режиме реального времени.
   Вообще, после прокачки "управления интерфейсом" в 4-ый ранг интерфейс стал гораздо более лоялен к пользователю. Появилась возможность сворачивать ненужные элементы интерфейса в иконки внизу поля зрения. Чем он и воспользовался еще в казарме, пока ждал начала испытания - свернул фигурку человека и интерактивную карту, чтобы не закрывали поле зрения. Кроме того, внизу появилась панель кнопок быстрого доступа для включаемых/отключаемых перков. Сейчас там стояли: Соколиный глаз, Взрыв Кундалини, Круговой обзор (приобрёл способность отключаться на 4-ом ранге) и Спурт-форсаж.
   Интерактивная карта тоже изменилась: появился автоматически обновляемый архив (места, где Ногай уже побывал), карта местности приобрела рельеф в виде сетки, появилась возможность ставить метки на врагов и союзников, чтобы в дальнейшем отслеживать их.
   По заверениям Системы, справка также стала более подробной, но Ногай ей еще ни разу не пользовался. Так что судить не мог.

***

   Развернув карту, Ногай чуть не выматерился. На карте было видно, что непосредственно сейчас, буквально в тридцати метрах, за ближайшими кустами мимо него пробегала красная точка, обозначенная как "муравей-разведчик 12ур.". А Батыр об этом даже не догадывался - сидел на вершине скалы у всех на виду и увлечённо копался в интерфейсе. Хорошо, что монстр бежал по своим делам мимо поляны со скалой. Ещё дальше, в сотне метров ближе к центру долины светилось целое скопление красных точек. Большинство обозначались как Фуражиры 9ур., Крупные фуражиры 10ур., Носильщики 7ур. Были среди них ещё 3 более крупных и ярких точки Солдат 16ур.
   Туда соваться пока было рано, и Ногай решил поохотиться на одинокого Разведчика. Повесив на него метку слежения, он начал преследование, держась метрах в 30 за монстром. В душе начал разгораться азарт. Преследование жертвы - это было то, что он любил. То, ради чего стоило жить.
   Монстр носился очень быстро, но довольно хаотично. Постоянно менял направление движения, иногда возвращался назад, делал петли, заглядывал под корни встречных кустарников, ощупывал ветки, иногда забирался на высокие камни и замирал, нюхая воздух. В какой-то момент он забрался в гущу кустарников и задержался там почти на минуту. Разведчик активно возился в кустах. Тонкие деревца ходили ходуном. Вокруг разносился скрип и треск ломаемого кустарника.
   Наконец Разведчик выбрался из кустов. В передних лапах он зажимал мерзкого на вид толстого жучка в локоть длиной, над которым светилась белая надпись "Муравьиная тля 0ур.".
   Поймав монстрика, Разведчик отправился назад. Ногай сразу приметил, что тот движется точно по своим следам, повторяя все повороты и петли. Его дорога проходила рядом с небольшой скалой на краю очередной полянки. Там-то и устроил свою засаду Ногай.
   Он заранее занял позицию, приготовился к нанесению удара и притворился статуей: "Муравьи тупые, пока не пошевелишься - не заметит. Ну... будем надеяться. А там - война план покажет".
   Монстр выскочил на поляну и понёсся, не обращая никакого внимания на окружающую обстановку. В передних лапах всё так же была зажата тля. Создавалось впечатление, что он полностью поглощён своей находкой. Как только он поравнялся с неподвижным Ногаем, тот нанёс горизонтальный удар по лапам. В удар вложил и "Взрыв Кундалини" и толчок, направленный в рукоятку биты (это стало возможно только на 4-ом ранге таланта). Удар прошел просто великолепно - он практически не почувствовал сопротивления. Бита прошла сквозь конечности, как сквозь траву. Только обломки лапок сверкнули, улетая вдаль. Муравей пропахал мордой землю. Тля вырвалась и бросилась бежать. Разведчик, не обращая внимания на травмы, попытался снова поймать её передними лапами. Такое впечатление, как будто он не понял, что его атаковали. Но Батыру было плевать - он уже запрыгнул на брюшко монстра, тем самым вдавив жало в землю. Удар в шею. Ещё один. Башку муравья повело в сторону. Ещё удар и монстр, дёрнув лапками, замер. В последней судороге брюшко попыталось сократиться, но будучи и так сдавлено под весом Ногая, лишь несколько раз безрезультатно вздрогнуло.
   Всё! Тварь была убита и не смогла выпустить метку смерти. Всё прошло по плану.
   Ногай проводил взглядом тлю, улепётывающую в кусты. Поставил протез на тело поверженного врага и заявил: "Вот так! Так всё и будет. Без шансов на сопротивление. Тварь за тварью, одна за другой. Пока всех не выловлю. Это моя охота! Моя!" - Ему хотелось воздеть руки вверх и завопить во всё горло. Чтобы весь мир услышал его торжество. Услышал и обоссался. Но пока было рано торжествовать в открытую. Монстров пока еще слишком много. Придётся потерпеть. "Ненавижу!"

***

   Он начал разделку Разведчика, одновременно прикидывая, что из него можно сделать. Лапки ни на что не годились - тонкие и хрупкие. Когти мелкие, даже мельче, чем у сверчков 3-го уровня. На "ладошках" - белёсая студенистая масса, очень клейкая.
   - Клей - это хорошо, для крафта непременно пригодится.
   Когтем Саранчи он легко разрезал тело в местах соединений на четыре части. Для изготовления нового доспеха годились только брюшко и верхне-грудной отдел. Но и их разделать было не просто - пластины хитина наплывали друг на друга. Коготь не пролезал в щели.
   Ногай остановился, обдумывая решение этой проблемы: "Если только разломать одну пластину и выскрести все внутренности через образовавшуюся дыоу? Но там же железы. Стоит только зацепить когтем и привет метка смерти".
   В этот момент на левом краю интерактивной карты появилось сразу три зеленых отметки. "Союзники" шли с периферии долины и прямо на скопление муравьёв.
   - Млядь, эти придурки мне всю охоту испортят. Вся "дичь" перевозбудится, как только их заметит. - Пришлось всё бросать и спешить наперехват беспечных добровольцев.
   Бежать быстро не получалось - костыль с протезом не позволяли. А включать форсаж было жаль, мало ли что случится в следующую минуту. Выносливость следовало поберечь для боя. Но вскоре он понял, что можно не торопиться - даже так, ковыляя, успеет перехватить "мясо". "Союзники" тоже не торопились. Действовали осторожно, с остановками.
   Когда обходил опасную зону скопления красных точек на карте, сквозь листву кустарник удалось рассмотреть, что же тут делают монстры. На обширной поляне были навалены кучи веток, по которым медленно ползали целые колонии серой тли, поедали листву. Их "пасли" рыжие Фуражиры. Время от времени они хватали растолстевших монстриков, сдавливали им брюшко - доили тлю. Выдавленные капли тут же передавались более мелким Носильщикам. А те, насобирав большую каплю, убегали в сторону муравейника. Кусты вокруг поляны были срезаны под корень. Иногда из окружающего кустарника выбирался Крупный Фуражир с новой охапкой веток. Процесс переработки зелени в питательные капли шёл размерено, как работа конвейера на заводе. Все монстры работали, все были при деле. По границе поляны неторопливо наматывали круги редкие Солдаты. Они выделялись огромными головами, оснащёнными мощными жвалами-рогами.
   Ногай задержался, изучая эту биологическую фабрику. Нужно было хорошенько рассмотреть новые объекты охоты. Время было - три зелёных метки на карте тоже остановились, не дойдя до поляны метров 80. Похоже, их вспугнули Крупные Фуражиры заготавливающие кустарник. Шуму от них было много.

***

   Ногай как раз рассматривал с помощью "Соколиного глаза" ближайшего большого Солдата, когда обстановка в локации резко переменилась.
   Со стороны карниза послышалось многоголосье: "смерть тварям, смерть тварям" - и толпы пухляков стали стекать с карниза в долину по редким спускам. Командиры всё же договорились между собой и "человеческое войско" пошло в атаку.
   Наконец-то. Радостные крики неслись со всех сторон. Добровольцам давно надоело сидеть на карнизе. Все возможные дела были уже сделаны, долина муравьёв изучена вдоль и поперёк, а команды на атаку всё не было. Наконец прошел общий сигнал и все поспешили в долину, радостно горланя новый девиз "Русского Мира".
   - Млядь. Что ж вы такие тупые-то, а? Что мешало тихо-незаметно подобраться к кормовым полянам и всем скопом внезапно напасть? Зачем заранее предупреждать противника о своих планах? Ещё бы "ур-р-ря" орать начали, тупые дебилы. - Ногай перевел взгляд на поляну.
   Там тоже всё переменилось. Все муравьи побросали свои дела. Стоя на задних лапах все тянулись вверх, щупали-нюхали воздух передними лапами и усиками. Целый лес антенн вырос над поляной. Между "нюхачами" стремительно носились возбуждённые Разведчики, неспешно перемещались крупные Солдаты. Подходили к отдельным муравьям, ощупывали их головы и антенны-усики. Не найдя нужного, шли к следующему муравью. Как будто просили их дать точное целеуказание. Но "нюхачи" сами были в растерянности. Тем временем, оставшаяся без присмотра тля, стала расползаться. Никто её не задерживал. Носильщики уже набравшие "нектар" убежали к муравейнику. А вновь прибывшие присоединялись к "нюхачам".
   Откуда-то сбоку выбежал Охотник, почти такой же крупный, как и Солдаты. Распихивая и опрокидывая Фуражиров на своём пути, он забрался на самую большую кучу веток. Раскинул антенны-усики. Покрутился на месте, определяясь с направлением и ... указал усиками точно на Ногай Батыра. Ближайшие муравьи, контактировавшие с Охотником, развернулись в ту же сторону. От них сигнал пошёл по всей толпе "нюхачей". Кругами, как от камня, кинутого в воду. И все твари разом развернулись в сторону Ногая.
   - Сука, да ты ох..ел. Как ты учуял-то? - Батыр поспешно оглянулся и увидел вдалеке спускающихся по знакомой осыпи добровольцев. Прямо у себя за спиной. Он просто оказался на одной линии с целью. "Не повезло. Попал в жир. Обеими ногами".
   Кинул взгляд на поляну - вся толпа монстров неслась прямо на него.
   - Бля! Песец! Ноги-мои-ноги, уносите жопу нахер. - Включил "спурт-форсаж" и со всей возможной скоростью поскакал к карнизу. На трёх опорах, используя дубинку как костыль.
   С самого начала он бежал так, чтобы постепенно смещаться в правую сторону. В том месте под карнизом было озеро. Спусков с карниза там не было. А значит и добровольцев там не будет. Соответственно и монстры туда не побегут.
   Уже через пять секунд выяснилось, что даже на форсаже он скачет медленнее монстров. За спиной трещал кустарник. Толпа красных меток на карте быстро настигала его. Ещё 15-20 секунд и он окажется в прямой видимости тварей.
   Нужно было на что-то решаться.
   Вылетев на очередную полянку, увидел большое нагромождение крупных обломков, которое венчала большая скала с углом наклона около 70*.
   - Вот оно! - Оскальзываясь пяткой протеза на почти гладкой поверхности, помогая себе руками, и одновременно засовывая дубинку в заплечную торбу, он взлетел по камням к скале. Прыжок вверх с одновременным "толчком" через ноги - и его пальцы дотянулись до верхнего края скалы. Подтянуться-развернуться-соскользнуть - и вот он уже висит с обратной стороны скалы, держась за её верхнюю грань. Невидимый для наступающих монстров. В трёх метрах над землей. Если никто из тварей, пробегая мимо, не остановится и не обернётся - он спасён.
   Ногай только успел, перебирая пальцами, поудобнее ухватиться за край скалы, как на поляну вылетели первые Носильщики. Они оказались самыми шустрыми в этой толпе. А следом за ними шло всё войско монстров. Судя по карте, овальное пятно красных точек быстро перемещалось ему за спину. Основная масса шла немного левее его "убежища". Он оказался ближе к краю пятна.

***

   Слегка повернув голову, Ногай Батыр наблюдал, как мимо его скалы, обтекая её, бежали толпы муравьёв. Один за другим. Сплошным потоком. Зерг атака, как она есть. "Пронесло. Вовремя спрятался. Затоптали бы".
   Но тут он услышал, как по противоположной стороне скалы заскребли когти. В следующее мгновение на расстоянии вытянутой руки над краем показалась любопытная мордочка Разведчика. Зацепившись коготками передних лап за грань, он елозил задними по скале, пытаясь вытянуть всё тело наверх.
   "Да твою ж мать. Что ж тебе, суке, со всеми-то не бежалось? Тупень, нахрена ты на камни полез? Мясо - там. Давай скорее туда. Там - вкусняшка. Ну же! Беги отсюда".
   Монстр всё же взобрался наверх. Навалился брюшком на край скалы буквально в 30 сантиметрах от пальцев Ногая. Задние лапы были всё еще на той стороне, а одна из средних приклеилась "ладошкой" совсем рядом с Ногаем. Монстр вытянулся вверх и начал "нюхать" воздух. Его усики мелко-мелко задрожали, по воздуху от них пошла вибрация.
   Монстр "исследовал" мир, а висящий рядом Ногай прикидывался элементом ландшафта и постепенно всё больше сатанел. Его бесило такое положение вещей. Дичь развлекается, а он беспомощно висит и ничего сделать не может. Как глист на морозе. "Ненавижу!"
   Мимо скалы пробегали последние муравьи, когда Разведчик наконец закончил свои исследования. Он опустился на все лапы и совсем уже собрался спрыгивать. Но тут его поникшие усики приблизились к лицу Ногая. Тварь замерла. Будто принюхиваясь к чему-то новому, повернула башку, и потянулась усиками к этому "новому".
   Ногай закрыл глаза. "Тварь! Падаль! Тупое насекомое. Ненавижу! Разорву!"
   Пятно красных точек спустилось к нижнему краю интерактивной карты, а Ногай всё висел и терпел. Любопытный Разведчик обстукивал его доспех своими усиками, скрёб передними коготками по наплечникам, пытался ухватить округлый шлем жвалами. Ему было очень интересно, что же это такое, ранее невиданное, попалось на его жизненном пути. От "невиданного" вкусно пахло мягкой едой, но в тоже время - родственными демоническими кузнечиками. В общем - загадка природы. Очень интересно!
   Как только последняя красная точка скрылась за пределами карты, Батыр разразился стремительными действиями. "Взрыв Кундалини" - подтянуться - ухватить тварь за передние лапы крест-накрест, так что левая рука вцепилась в левую лапу монстра, а правая - в правую. Рывком развести руки, так что теперь уже лапки твари перекрестились и отжали морду с жвалами вверх. В таком положении теперь тварь ничем не могла навредить Ногаю. Оттолкнуться коленями от скалы, подкидывая тело в воздух. Упереться ногами в скалу. "Толчок" через ступни в скалу, отрываясь от камня и утягивая монстра за собой в свободное падение. С тихим "чпок" лапки монстра отклеились от скалы и они вдвоём полетели вниз.
   Описывать всю последовательность этих действий можно долго, но сам Ногай ничего такого не планировал. Он действовал на инстинктах - как получится. Его вела ярость и всё поглощающая ненависть.
   Действие "Взрыва Кундалини" еще не завершилось, и Батыр полностью воспользовался своим преимуществом в скорости. Падая спиной на камни он прокрутился в воздухе так, что теперь монстр оказался снизу. Вжал колено здоровой ноги в шею монстра - щель между головой и грудным отделом. И когда спина твари соприкоснулась с поверхностью камня, пустил "толчок" через колено, вбивая и расплющивая шею, почти отрывая голову.
   В то же мгновение действие "Взрыва Кундалини" закончилось. Он покатился по камням, треща доспехом и набивая синяки и шишки. Как только вращение земли и неба перед глазами прекратилось, он метнулся назад, выхватывая любимую дубинку.
   Монстр всё также лежал на спине, раскинутые в стороны лапки конвульсивно подёргивались. "Шея" была неестественно вытянута, голова почти оторвана.
   - Н-на, - первый же удар дубинки по голове вбил жвала и окологубные отростки куда-то вглубь "черепа". Ещё удар. Ещё! Все лапки разом резко дёрнулись, брюшко сократилось и всё окружающее пространство заполнила жёлтая взвесь "метки смерти", опрыскивая и камни и Ногай Батыра с головы до ног.
   - Да твою ж мать! - В схватке он совсем забыл о такой характерной "подлости" всех Разведчиков. Соскользнул по камням на землю и стал с остервенением протирать доспех пучками травы.
   За спиной со стороны осыпи донеслись вопли идущих в атаку бойцов "Русского Мира", а у верхнего края интерактивной карты появилась сплошная красная полоса монстров. Ряд за рядом они заполняли всю карту быстро приближаясь к одинокой белой точке Ногая. Их было в десятки раз больше, чем в том отряде, который только что он пропустил мимо себя. Почти все обитатели покинули муравейник и теперь спешили к границам локации, чтобы полакомиться "мягким мясом".
   - Шо? Опять? Да вы ох..ели!
  

Девятая глава.

"Лёгкие деньги" (С)

Я осмотрелся; не таю:
Мне стало страшно; на краю
Грозящей бездны я лежал,
Где выл, крутясь, сердитый вал;
Туда вели ступени скал;
Но лишь злой дух по ним шагал

Лермонтов М.В. "Мцыри"

   Ногай Батыр позорно бежал от преследовавших его муравьёв. В душе он бесился от такого постыдного бегства. Но делать было нечего - в тылу всё поле интерактивной карты было закрыто сплошной красной полосой меток монстров. Теперь ему предстояло присоединиться к общему сражению. Встать в один ряд с "этими беспомощными ничтожествами". Изначально он совсем не так планировал провести свою охоту. И это тоже бесило его.
   Когда крики сражающихся стали отчётливо слышны, на карте стали появляться отдельные красные метки Носильщиков, бегущих ему навстречу. Одна красная точка почему-то сливалась с зелёной.
   Любопытство и злорадное предвкушение толкнуло Ногая навстречу им. Стало интересно взглянуть, что же это за монстры, которые пошли наперекор общему потоку муравьёв. Заодно можно было их убить и тем самым хоть как-то притушить клокочущую внутри ненависть.
   Он выскочил из крайних зарослей кустарника и тут же затормозил, разглядывая открывшуюся ему картину. Дальше до самого карниза была каменистая плешь с раскиданными по ней крупными обломками. Муравьи уже оттеснили людей к началу осыпи, постепенно выдавливая толстяков обратно на карниз.
   Битва шла яростно. Толстяков было на порядок больше, чем монстров. Но помогало это слабо, муравьям было плевать на численное превосходство противников. Они действовали по заложенной программе - заготавливали корм для обитателей муравейника. Отдельные муравьи бесстрашно бросались на плотный строй толстяков, хватали передними лапами или жвалами и выдёргивали пойманных одиночек из строя, терзали и волочили к своим собратьям. Те набрасывались на толстяка со всех сторон, рвали жвалами, жалили ядом, оплетали и давили лапами. Такой доброволец, выпавший из строя, погибал за несколько секунд. Стоило только оступиться, не суметь отбиться от захвата атакующего муравья, и монстры буквально погребали упавшего под своими телами. Пять секунд и вот уже монстры оставляют изорванное тело на попечение Носильщиков. Сами же набрасываются на новую вырванную из строя жертву.
   Люди не оставались в долгу. На головы тварей непрерывно сыпались удары кистеней, камней и палок. Эти удары не могли убить монстра, но лапы ломались, хватательные жвала выворачивались из челюстей. Если монстр вцеплялся в кого-нибудь, пытаясь выдернуть из строя - соседи и задние втягивали пойманного толстяка вглубь строя. Там, с вцепившимся муравьём быстро разделывались - выворачивали лапы из суставов, разбивали голову или перерубали шею.
   В одном месте толстяки приноровились использовать свои снятые ночнушки - махали ими перед монстром, как тореадор перед быком. А когда тот вцеплялся когтями - втягивали его вглубь своего строя. Некоторые люди в пылу схватки и вовсе теряли чувство самосохранения - бросались на монстров с голыми руками, схватив за передние лапы или морду, тянули тварь на себя. Естественно, монстр тут же вцеплялся в бойца. Муравьи были значительно сильней добровольцев и чаще всего в таких поединках побеждали именно они. Но люди не давали своих соратников в обиду - задние ряды хватали пойманного добровольца за ночнушку и всей толпой вытягивали монстра к себе. Порой такие схватки напоминали соревнования по перетягиванию каната - схватившуюся парочку тянули в разные стороны и люди, и монстры.
   Над полем боя стоял многоголосый рёв и мат. То тут, то там над павшими монстрами поднимались облака "меток смерти". Задние ряды людей, стоящие на осыпи выше передних, непрерывно метали крупные камни в скопление монстров. Целиться нужды не было - в кого-нибудь да прилетит. Правда, иногда камни прилетали в затылки передних рядов. В таком случае на одного толстяка становилось меньше - упавшего быстро утаскивали твари. Но много чаще тяжеленые камни падали посреди монстров, вбивали их тела в грунт, ломали лапы. Больше половины монстров уже были в той или иной степени искалечены. Но инвалиды не покидали поле боя. Не обращая внимания на поломанные и вывернутые конечности, по мере сил участвовали в общей свалке.
   По кровавым следам на камнях было видно, что изначально люди сцепились с монстрами почти в 50 метрах от осыпи. И лишь под давлением монстров отступили. Весь путь отступления был усеян окровавленными телами толстяков, искалеченными и убитыми муравьями. Теперь на этом поле смерти хозяйничали Носильщики. Схватив "добычу" они либо волоком, либо закинув на спину, тащили тела в сторону муравейника. Причем, своих неподвижных сородичей они тоже не обделяли вниманием. Судя по всему, твари не брезговали каннибализмом. Именно этих одиночных Носильщиков Батыр заметил на своей интерактивной карте и обозначил в качестве своей законной добычи. Твари были полностью увлечены перетаскиванием добычи и не обращали никакого внимания на окружающее. Запаха "метки смерти" от своего доспеха Ногай мог не боятся - и сами муравьи, и всё поле боя было забрызгано такими метками
   "Тупая и лёгкая добыча" - Ногай направился к спешащему навстречу ему Носильщику. Тот волок окровавленное тело у себя под брюшком, между лап. Голова монстра была опущена почти до самой земли, жвала вцепились в почти перекушенную шею жертвы. Широкий кровавый след оставался на камнях за ним.
   Ногай подскочил сбоку и, пользуясь встречным движением, пустив "толчок" в рукоятку дубинки нанёс мощный удар в согнутую, открытую "шею" монстра. Удар прошел - мелкие хитиновые чешуйки, которые прикрывали шею, вмялись глубоко внутрь. Содержимое было расплющено. Лапки монстра подломились и мелко задрожали. Еще удар, и на его счет упало всего лишь 25 очков опыта.
   "Чёрт, за Разведчика давали в 3 раза больше. Впрочем, и убивать этих Носильщиков не в пример проще" - Ногай метнулся к следующему муравью. Этот тащил безголовое тело на своей спине. Голова монстра была задрана вверх, шея открыта для удара снизу. Этой твари хватило трёх ударов.
   Он метнулся к следующей жертве, которая уже почти миновала его. Этот Носильщик тащил на спине еще живого, но сильно искалеченного Фуражира, который вяло сопротивлялся "дружеским объятиям". Здесь Ногаю пришлось задержаться - из-за свисающих искалеченных лапок Фуражира не получалось достать Носильщика в шею. Пришлось ломать лапы Носильщику сначала с одной стороны, затем с другой. Потом добивать Носильщика, и под конец - Фуражира. Кстати, за него дали только 40 очков.
   Из-за этой задержки он пропустил несколько монстров мимо себя. Один из этих Носильщиков тащил ещё живого добровольца. Тот бессильно колотил пухлым кулачком тварь по башке и непрерывно обречённо выл. Монстр тащил его поперёк тела, вцепившись жвалами в рёбра. Переломанные, изорванные в фарш ноги волочились по земле.
   Батыр не успевал ему помочь. Да собственно и не хотел. Красная волна монстров на карте резко приблизилась. Ещё 15-20 секунд и твари выскочат из кустарника. Нужно было торопиться.

***

   Ногай плюнул на одиночных Носильщиков и поспешил на поле прошедшей битвы. Здесь было много искалеченных, ослабших муравьёв: "Лёгкая, бессильная добыча. Кто-то с ней бился насмерть, но не добил. А я - добью, и получу чужую награду. Нечего очкам пропадать. Гы-гы".
   Включив "форсаж" он пронёсся по полю боя, раздавая удары. Дважды на него наскакивали ещё не загруженные Носильщики, один раз - серьёзно поломанный Солдат. Эта разновидность муравьёв отличалась от других в разы более крупной головой и наличием зазубренных бивней. Однако этот Солдат не смог противостоять Батыру - четыре из шести лап были сломаны, он почти не мог перемещаться. Всё более сатанея Ногай раз за разом наносил удары по сочленению головы с туловищем, но щель была очень узкая, дубинку отбрасывало с амортизирующих сегментов брони. После очередного удара дубинка пошла мелкими трещинами и это окончательно взбесило его. Упав на спину Солдата, Ногай придавил его к земле, окончательно лишая подвижности. Выхватил из связки трофеев-когтей первый попавшийся, и несколькими резкими движениями усиленными "толчком", отрезал голову. На счёт упало 90 очков.
   - Вот как таких тварей мочить надо: дубинкой по лапам обездвижить, а затем отрезать башку как барану. - Он на несколько мгновений замер, наслаждаясь победой. С разных концов поля к нему ползли покалеченные монстры, спешили Носильщики.
   Он глянул на карту - волна была уже здесь. Ещё немного и твари выметнутся на открытое пространство. Время безопасной охоты закончилось, пора было уносить ноги.
   Выключив "форсаж" и периодически отбиваясь запасной дубинкой от наскакивающих монстров, он заковылял к осыпи. С момента его появления прошло меньше минуты, а битва уже почти закончилась. На месте недавней яростной схватки добровольцы добивала камнями последних покалеченных монстров. Другая часть победителей весело ловила и толпой растягивала туповатых Носильщиков. Большинство возбужденно и бессмысленно шатались по полю боя, отходили от только что закончившегося боя. Многие были ранены, но не обращали внимания на текущую кровь. Еще не пришли в себя. Самые ответственные затаскивали тяжелораненных по осыпи обратно на карниз, чтобы дать возможность отлежаться в безопасности.
   Ногай приблизился к явному командиру (поставленным командирским голосом тот отдавал команды, вокруг него толпилась большая группа соратников) и еще на подходе заорал: "Волна! Новая волна! Море монстров бежит сюда. Нужно отступать на карниз, там будет проще их встретить".
   Все тут же возбудились и заорали. Со всех сторон к ним стали стягиваться перевозбуждённые бойцы. Все вразнобой чего-то требовали от Ногай Батыра, но главным был вопрос: "Ты кто вообще такой?" и "где ты был, когда мы сражались?"
   Но все крики разом перекрыл ор командира: "Отставить панику! Никуда мы отступать не будем! Здесь примем бой. Сколько бы ни было врагов - мы победим! Наше дело правое - победа будет за нами! А ну, собрались все в кучу! Стройся в ряды. Собирай камни для метания! Добить ещё живых тварей. Разобрать монстров на оружие! Давай товарищ, готовься к новой схватке! Мы победим! Даешь муравейник!"
   Ногай Батыр ошарашенно смотрел на разошедшегося комиссара. Не... он конечно уже встречал среди добровольцев самых разнообразных придурков, но столь могучих не видел ещё никогда.
   - Млядь, тупица! Ты туда посмотри. - Он ткнул дубинкой в сторону кустов.
   На границе поля кустарник ходил ходуном под лапами сотен муравьёв. Вот крайние кусты рухнули на землю и на край поля выскочили сразу несколько десятков разнокалиберных муравьёв. Они на мгновение замерли, активно шевеля усиками. И тут же бросились в сторону людей.
   - Твою мать! Товарищи - к бою! ... Стройся! Стройся, товарищи! Плотней ряды! Встретим врага плечом к плечу! Задние - собирай камни. Передние - готовь оружие. Все вместе, все разом! Мы победим! Вих-ри враждеб-ные ве-ют над на-ми... - С перепугу комиссар орал совсем уж несусветную хрень.
   Ногай воспользовался всеобщей суматохой и под шумок отрезал голову безногому Солдату, которого так и не смогли добить добровольцы - 90 халявных очков упали на его личный счёт: "Лёгкие деньги!" После чего проскользнул между строящимися добровольцами в тыл и осторожно стал забраться по осыпи на карниз. Крупные камни были выбраны в ходе прошедшего боя, остались только мелкие фракции. Подниматься по такой поверхности было сложно - камешки из-под ног так и норовили скатиться вниз мини-лавиной. Навстречу спускались добровольцы, которые оттаскивали раненых наверх. Теперь они спешили присоединиться к своим товарищам.
   - Э, приятель, ты куда это? - Один из них попытался остановить Ногая.
   - Туда. - Как само собой разумеющееся Ногай указал наверх и равнодушно обошёл бойца.
   - Так у тебя же доспех... ты будешь полезней в первом ряду.
   - Я знаю, приятель, я знаю. - Он равнодушно скользнул взглядом по презрительно усмехнувшемуся бойцу.
   Участвовать в тупой мясорубке стенка на стенку он не собирался. А на осуждение и презрение "слабаков" ему было плевать.

***

   Бойцы успели выстроиться в последний момент. У подножия осыпи сколотили 5-8 плотных рядов, еще около пяти более рыхлых рядов стояли на самой осыпи, готовые кидать камни. На карнизе остались только тяжелораненые и с десяток потерянных трусов. В том числе и Ногай Батыр. Они по мере сил подкатывали к краю карниза крупные камни, аккуратно спускали их по осыпи к камнеметателям.
   Монстры шли сплошным потоком. Ногай стоял значительно выше поля боя и всё прекрасно видел. Атака муравьёв заворожила его своей всёсокрушающей равнодушной мощью. Зрелище вызвало в нём неожиданный восторг. Монстры быстро заполнили всё предполье и, ни на секунду не задерживаясь, бросились на людей. Тела тварей покрыли собой всю землю. Казалось, что само поле зашевелилось и пятнистым ковром двинулось на людей. Лишь крупные обломки скал продолжали неподвижно торчать из этого потока. Монстры обтекали их как вода. Среди неторопливых крупных монстров, носились более мелкие и шустрые. Некоторые заскакивали на спины более крупных соплеменников и напоминали собой всадников на конях.
   Бойцы успели пару раз неуверенно прокричать "Смерть тварям", но на фоне надвигающейся волны этот крик показался блеянием барашка.
   Первыми до людей добрались более шустрая мелочь. Они бросились бойцам в ноги, хватали когтями за ночнушки, тянулись жвалами, некоторые, встав на задние лапы и выставив вперёд брюшко жалом, пытались жалить. Их встретил град ударов самодельным оружием, которое еще пять минут назад было частями муравьиных тел. Сверху частым дождём сыпались камни, ломали лапы и сочленения тел. Над полем боя стоял сплошной рёв и трёхэтажный мат. Бойцы выражали свои чувства, ничуть не стесняясь в выражениях.
   В целом люди выдержали эту первую, пробную атаку. Меньше десятка бойцов оказались выдернуты из общего строя и погибли. Перед первым рядом лёг вал из изломанных муравьиных тел. Но на подходе уже были более крупные особи. Они перешагивали и раздвигали своими телами павшую мелочь. Первый же Солдат танком вломился в строй людей. Он нанизал стоящего перед ним бойца на свои зазубренные рога-бивни и, цепляясь когтями за камни, бульдозером попёр вперед, опрокидывая телом жертвы стоящих перед ним бойцов. Люди рядами повалились на склон осыпи. С боков посыпались удары по растопыренным напряжённым лапам монстра. Две-три секунды, и изломанный монстр рухнул под ноги людей. По панцирю застучало множество камней, окончательно добивая монстра. Часть из камней досталась и людям. Не успели поваленные бойцы подняться и восстановить порядок, как в образовавшуюся прореху ломанулась толпа Фуражиров, кусающих и хватающих всех подряд. Все ближайшие камнеметатели перенесли прицел туда. Непрерывный поток камней обрушился на монстров. В результате образовалась куча из тел людей и насекомых, через которую неуклюже перебирались новые монстры. Выжившим бойцам пришлось отступить на откос.
   Такие прорывы происходили повсеместно и люди постепенно начали пятиться. Прошло меньше минуты, а потери людей уже превысили четверть от общего количества бойцов. Поток монстров ничуть не ослабевал. Их было в несколько раз больше чем людей.

***

   Ногай Батыр принял участие в сражении в качестве камнеметателя. Другие слабаки, собравшиеся на карнизе, не могли докинуть более-менее крупный камень до монстров. А Ногай со своей прокаченной до 39 Силой спокойно метал камни в 10-15 кг весом. Разогнавшись при падении, его камни перелетали над строем людей и погружались в сплошное месиво монстров. При этом каждый бросок он ускорял "толчком". Камни выбирал округлые, чтобы могли катиться.
   Первый же бросок расплющил двух Фуражиров и, прокатившись по земле, переломал ноги еще трём монстрам. На счётчик упало 80 очков. Ему сразу понравился новый вид "охоты". Он позволял уничтожать монстров, самому при этом оставаясь вне их досягаемости. За следующую пару минут он успел отправить в полёт двенадцать камней и перебить более двадцати монстров разного уровня. В разы больше были покалечены. Общее количество очков набранных за сессию перевалило за 2.200.
   Тем временем остатки человеческого войска окончательно были вытеснены на осыпь. Людей осталось чуть более половины. Тела тех, кому не повезло, монстры уже оттащили в тыл, разделывали и волокли в муравейник. Все прибежавшие муравьи уже вышли из кустарника и теперь столпились внизу. На площадке под горой было месиво из еще целых и уже покалеченных монстров. Цепляясь друг за друга, проваливаясь лапами в месиво покалеченных и мёртвых тел, монстры продолжали упорно наступать на людей. Но тут возникло неожиданное препятствие - сыпучая осыпь стала ловушкой для монстров. Их лапки не могли найти надёжной опоры и вместе с мелкими камешками соскальзывали вниз. Да еще и люди добавляли проблем: пускали навстречу оползни, скатывали крупные камни, сталкивали оружием, пинались. Непрерывным дождём сверху сыпались камни, калечили и сбивали тварей вниз. В общем, уцелевшие бойцы всячески старались столкнуть монстров обратно, в кучу переплетённых тел у подножия осыпи. Туда также падали снаряды людей, убивая и калеча монстров.
   Но муравьи и не думали сдаваться, лезли по телам своих соплеменников, выстраивали из собственных тел лестницы. Навстречу им бойцы скатывали крупные обломки. Пока разбивали одну лестницу - по соседству муравьи выстраивали ещё две. Метр за метром они выдавливали бойцов на карниз.
   А Ногай Батыр развлекался - камень за камнем прицельно метал в самую гущу монстров, убивая по 3-4 муравья за раз. Опыт тёк рекой. Прицельно отправив очередной снаряд в скопище монстров, он удивлённо замер, увидев необычное явление - навстречу его камню летел снаряд от муравьёв. Стоящий внизу необычно крупный муравей, опознаваемый как Воспитатель, подхватил и метнул в строй бойцов мелкого мураша с непропорционально большим и круглым полупрозрачным брюшком. За мгновения его полёта Ногай успел рассмотреть над ним кроваво-красную надпись "Монстр Муравей-камикадзе 14 ур.". Он упал в середине толпы бойцов. Зацепился за ночнушку ближайшего и, пока тот пытался сдёрнуть монстрика с себя, весь скукожился и недвижимо замер. Его круглое брюшко резко сократилось, затем - еще сильнее и... с громким хлопком лопнуло. Все бойцы вокруг оказались заляпаны жёлто-зеленой студенистой мерзостью.
   В следующее мгновение поле боя огласил безумный крик боли десятков бойцов - жёлто-зелёная слизь оказалась концентрированной кислотой и сильнейшим ядом нервно-паралитического действия. Эта гадость с громким шипением быстро разъедала любую органику. В месте контакта живая плоть пузырилась и буквально на глазах истаивала. Яд, подобно кипящему напалму, прожигал человеческие тела насквозь.
   Все попавшие под "удар" уже катились вниз по склону и нечеловечески визжали от боли. Их тела конвульсивно дёргались, над ними поднимался даже на вид мерзкий, розовый пар.
   Все люди обескураженно застыли. Гибель почти тридцати соратников разом, да еще и такая "грязная", ошеломила людей. А монстры ни на секунду не замедлились - уже начали строить новую "лестницу" в образованной прорехе, растаскивали ещё дёргающиеся тела.
   - Сомкнуть строй! Смерть тварям! Смелее, товарищи, - с правой стороны карниза заверещал фальцетом голос давно молчавшего "комиссара". Люди вздрогнули и зашевелились. Боязливо обходя пятна слизи на камнях, стали стягиваться к растущей "лестнице" монстров.
   - Да-ну-нах! - Батыр тоже был ошарашен. Уж чего-чего, а самовзрывающегося муравья-бомбу он не ожидал тут встретить. В памяти тут же всплыла встреча с Магической Саранчой и то, как он чуть не остался без глаз. Холодок внезапного страха прокатился по спине. - А если эти Воспитатели смогут Камикадзе прямо сюда, ко мне забросить? Млядь, нужно Кундалини наготове держать, чуть что - сразу взрывать и рвать когти.
   Он подтащил длинный и узкий камень весом больше 100 кг к месту прорыва и закрутив его вокруг продольной оси "толчком" отправил по осыпи на почти достроенную муравьями "лестницу". Вслед крикнул: "Паа-берегись!"
   Добровольцы прыснули в стороны. Разогнавшийся, крутящийся как бревно камень, повлёк за собой небольшой оползень. Вся эта скачущая масса камней с треском и грохотом врезалась в "лестницу" и... покатилась дальше. Уже вперемешку с поломанными телами муравьёв. Сразу с десяток крупных тварей пополнили копилку Батыра 535 очками. Он тут же стал высматривать, где бы ещё повторить такой успех. Но вдруг раздался хлопок на левом фланге. А следом за ним - вопли заживо разъедаемых кислотой добровольцев. Ногай поспешил на место новой прорехи. Но не успел проковылять и нескольких метров, как справа раздался новый хлопок. И буквально следом за ним, там же - ещё один. Участок обороны шириной около 25 метров развалился - в облаках розового пара к подножию осыпи катилось около полусотни дёргающихся тел. Прямо в распахнутые жвала муравьёв.
   - Отступаем! Отступаем! Всем подняться на площадку. - "Комиссар" орал так, что своим криком перекрывал даже вопли умирающих. - Братцы, сбрасывайте на них самые большие камни. Все вместе! Разом! Сообща! По несколько солдат на камень. Не давайте им приблизиться, не давайте закинуть гранату на площадку...
   "О! Дошло до тупицы! А я с самого начала сказал, что нужно на карниз подняться. Нет - пока половину бойцов не потеряли, всё в героев играли. Неужели сразу не понятно было, что этим слабакам врукопашную с бронированным монстром идти - только зря погибнуть. Тупые бесполезные черви!" - Ногай добрался до прорыва на левом фланге. С трудом подкатил к краю более-менее округлый камень под 200 кг весом. И вынужденно остановился. Было жаль расходовать такой здоровый булыжник - монстры еще только начали выстраивать "лестницу". Большинство монстров копошились внизу, в большой груде отравленных тел. Над многими из них горели зелёные ники добровольцев. Они были всё ещё живы. Если столкнуть камень сейчас - можно попасть под штраф Системы за убийство союзников. Пришлось выждать, пока монстры добьют людей. Пользуясь минутной остановкой, он огляделся.
   Последние добровольцы забирались на карниз. Бойцов осталось меньше четверти от первоначального состава. Но из-за сокращения фронта ряды были достаточно плотными.
   Монстров тоже погибло немало. Больше половины, а может ещё больше. В том хаосе перепутанных тел, что царил у подножия осыпи, даже ориентировочно подсчитать потери монстров было невозможно. Местами шевелящаяся куча тел достигала высоты трёх метров. Из этой кучи-малы на осыпь выбирались боеспособные твари. Пытались взбираться наверх. Получалось у них плохо - ни когти, ни ладошки-липучки не были приспособлены для передвижения по сыпучей поверхности. Соскальзывая вниз в потоке камешков, они тормозили друг за друга и так, постепенно, выстраивали свои лестницы. Только у мелких и лёгких муравьёв получалось хоть как-то подниматься вверх. Но их встречал град камней от добровольцев.
   С другой стороны кучи трудолюбивые Носильщики и Фуражиры извлекали "корм". На "корм" шли не только тела добровольцев, но и муравьёв. Многие из них были всё ещё живы. На глазах Батыра деловитый Носильщик всадил жало в Фуражира-калеку, закинул на спину и потащил в муравейник. В направлении муравейника уже выстроилась целая колонна таких добытчиков, бегущих друг за другом, след в след. Навстречу им из муравейника спешила другая колонна, состоящая преимущественно из совсем уж мелких монстриков - Строители, Мусорщики, Грумы. Похоже на доставку добычи муравейник мобилизовал последние резервы.
   А по всей локации шли схватки людей и насекомых. В одном месте люди глубоко вклинились в "зелёный сектор" и приняли бой прямо там. К настоящему моменту люди в этом месте уже проиграли. Монстры растаскивали вал из трупов, гонялись за разбегающимися одиночками.
   В других местах добровольцы отступили на карниз и продолжали обороняться с переменным успехом. Далеко слева монстры уже забрались на карниз. Среди белых ночнушек мелькали чёрные и рыжие тела муравьёв. А справа спустившихся в долину добровольцев прижали к горному озеру. Часть из них смогли как-то переплыть на скалистые островки посреди озера. Те, что остались на берегу - уже погибли. Монстры растаскивали тела, стоя у кромки воды, караулили спасшихся на островах.
   В целом, преимущества не было ни у одной из сторон. Всё ещё можно было исправить. Но вскоре муравьи бросили тяжёлую гирю на весы своей победы.
  

Десятая глава.

Сказание о смерти ногаевой.

"Падает ясень битв

Вьюгой секиры сломлен

Море меча отворила

Ведьма щита - секира"

А. Витковский

   Наконец последняя зелёная метка в основании осыпи погасла, и Ногай отправил свой снаряд вниз, разогнав его "толчком". Камень, прыгая, разогнался на склоне и врезался в кучу-малу. В стороны полетели оторванные конечности и брызги крови. Раскидав и сплющив на своём пути всех монстров, камень докатился до "добытчиков" и подавил их тоже. На счёт упало 525 очков.
   - Лёгкие деньги! - Батыр поспешил за следующим камнем. Рядом суетились другие добровольцы. Все спешили набрать халявного опыта. Некоторые объединялись по 3-4 бойца, чтобы подтащить большой камень. - Интересно, кому из них Система начислит очки. Тому, кто последним отпустит камень, или разделит между всеми? Нужно будет их расспросить после боя. Это может оказаться важным.
   Очень скоро на площадке почти не осталось камней, а монстры как-то вдруг, будто по команде, отступили от осыпи. Остались только покалеченные монстры, которые не могли уползти и несколько десятков "добытчиков", которые по очереди подбегали к куче, вытаскивали ближайшее тело и тут же ретировались назад. Теперь приходилось выцеливать тварей. Пошли частые промахи. Полноводная река опыта сначала превратилась в ручеек, который вскоре и вовсе иссяк. Подходящие камни на карнизе начали заканчиваться. Вновь проявивший себя "комиссар" приказал прекратить бессмысленный расход снарядов. Велел подтаскивать найденные снаряды к краю карниза, делать запас для отражения будущих атак. Это было разумно, но большинство добровольцев были так измотаны боем, что просто попадали кто где стоял, как только поняли, что прямой опасности больше нет - муравьи отступили.
   Монстры попытались прорваться на флангах, взбираясь вне осыпи по почти отвесным скалам. Но бойцы быстро устранили эти поползновения бросками камней. Батыр успел сбить только трёх монстров, как твари и здесь откатились назад. Наступила передышка, бойцы отдыхали, перевязывали раненых, собирали камни. Монстры растаскивали груду тел. В основном в этом участвовали мелкие мураши. Крупные их сторожили, контролируя округу. Отдельной группой в глубоком тылу стояли с десяток Воспитателей (16ур.) и пара Старшин (17ур.). Эти монстры были просто огромными - более двух метров в длину. К ним постоянно подбегали более мелкие монстры, ощупывали "начальство" своими усиками, после чего уносились в разных направлениях. Как будто получили новый приказ.

***

   Батыра привлекли крики столпившихся добровольцев. Протолкнувшись в первый ряд, он увидел лежащего на камнях голого добровольца с распухшей багрово-синюшной ногой. Его удерживали, прижав к земле сразу трое толстяков. Боец мелко дрожал и непрерывно стонал, просил его добить, так как "терпеть уж мочи нет". Из объяснений окружающих следовало, что парня ужалил в ногу мелкий муравей. От раны синюшность и отёк расползлись по всей ноге и уже подбирались к паху. Кожа на распухшей ноге была натянута как барабан и горячая на ощупь. Столпившиеся спорили о том, что делать. Как помочь бойцу? Здесь же был "комиссар", он настаивал на проведении операции. Нашлась одна женщина, которая когда-то, лет 10 назад, работала операционной медсестрой. Но она отказывалась, что-либо предпринимать. Во-первых - нет инструмента. Не камнем же резать. Во-вторых - за "нанесение ран" союзнику Система её оштрафует. А ей это нафиг не надо: "Хотите - сами режьте. Покажу как". Естественно все отнекивались от такого предложения. Ногай тут же воспользовался своим прокаченным интеллектом и нашел выход из сложного положения. А заодно решил проверить одну свою теорию про Систему.
   - Да что вы тупите, давайте оттащим его к краю. Туда, где скалы. А дальше он сам спрыгнет. И всего делов. - Но "соратники" не оценили его находчивости - косо и зло смотрели на него, угрюмо сопели. - Что? Он же сам просит добить. Ну так добейте. Зачем мучать? Всё равно же сдохнет.
   - Да тащите уже, чего вы тянете. Я щас орать от боли начну. - Дрожащий раненый больше не в силах был терпеть боль.
   Толпа стала быстро рассасываться. Никто не горел желанием участвовать пусть и в опосредованном, но убийстве соратника. У всех сразу же нашлись срочные дела. Комиссар тоже ушел. Остались только трое знакомых раненного бойца. Они были угрюмы.
   - Ну, что ж делать? Потащили. - Они ухватили бойца за руки и ноги. Один обратился к Батыру: Ну чо встал? - Помогай, бери за вторую ногу.
   - Не... сами дотащите. А я камень понесу. - Для чистоты эксперимента он не должен был никак участвовать в убийстве.
   - Какой ещё камень? Зачем?
   - Большой камень. Зачем - увидишь. - Батыр подхватил довольно крупный валун и стал подгонять носильщиков. - Ну? Цигель-цигель, ай-лю-лю. Тащите давайте. Монстры не будут ждать.
   Бойцы подтащили раненого к краю с почти отвесными стенами. Ногай установил свой валун рядом и заглянул за край - монстры поблизости были - всё шло по плану.
   Раненый извиваясь и стеная подполз к краю и рухнул головой вниз. Но на полпути налетел на торчащий выступ, с тихим треском и громким вскриком самоубийца сломал левую руку. От столкновения его развернуло в полёте, в результате чего приземлился он ногами вниз. С противным хрустом поломанные кости ног в нескольких местах пробили кожу. Позвоночник тоже был явно сломан.
   - ААааААаа, - на одной ноте завопил всё ещё живой боец.
   А Ногай поторопился подбить итог эксперимента: "Ну как? Штраф назначили? Сколько очков?"
   - Да пошёл ты нах. Нет никакого штрафа. Отвали. - Бойцы сокрушенно смотрели на поломанного товарища. - Млядь. Как же так? Что же делать?
   К упавшему подскочил ближайший Крупный Фуражир, вцепился жвалами в ноги и стал мотать тело в разные стороны. Ногай поднял камень и, тщательно прицелившись, почти вертикально сбросил вниз. Со смачным шлепком камень раздавил муравья.
   - Ну? Теперь ты понял, зачем мне камень? Это называется ловля на живца. Сейчас ещё прибегут. Так и быть - можете поучаствовать в Охоте - разрешаю. - радостным голосом заявил Ногай. Он был очень доволен своей изобретательностью. Во-первых, освоил новый способ Охоты. А во-вторых - оказалось, что эти слабаки тоже могут быть полезны в его Охоте - из них получается отличная приманка. Ну и в-третьих - он выяснил, что добровольцев вполне можно убивать. Просто нужно делать так, чтобы они сами стремились к смерти. Он считал, что для него это вполне осуществимо - они же тупые, что скажешь, то и делают.
   Троица бойцов угрюмо наблюдала, как Батыр подтаскивает новый камень.
   - Слышь, урод. А ведь я тебе щас ё..ну. - Один из троицы направился наперерез Ногаю.
   - Это вряд ли, мясо. Это вряд ли. - Батыр легко уклонился от бойца. Даже хромая на протезе и с тяжелым камнем в руках он был проворней противника. Оставив того за спиной, Батыр тем не менее продолжал отслеживать его с помощью "Кругового обзора".
   Пока его не было к раненому подбежали ещё два муравья и сейчас добивали его. Он уже перестал стонать.
   Тщательно прицелившись, чтобы не задеть "союзника", Батыр отправил в полёт второй камень. После чего наклонился над краем, как бы разглядывая что-то внизу и неуверенно балансируя над пропастью.
   В следующий миг включив "Взрыв Кундалини", он мгновенно переместился в сторону. Мимо него с вытянутыми в толчке руками и громким "ААА" пролетел давешний противник.
   Снизу донёсся шлепок, а Ногай захихикал. Обернувшись к оставшейся паре бойцов он, хихикая, заявил: "Тупицы! Какие же вы тупицы. Как же вами легко управлять. Один намёк - и вы сделаете всё, что мне нужно. Сами сделаете. Ну? Может вы тоже хотите перейти в категорию приманки?"
   - Мы запомнили тебя. Придёт день - будь уверен - расплатимся. - Бойцы отошли по краю в сторону. Оттуда, злобно бурча и перешептываясь, продолжили наблюдать за развитием событий.
   - Надоест жить - обращайтесь. Тупое мясо! - Ногай отправился за новым камнем. Всё происходящее доставляло истинное наслаждение его злобной душе. С тех пор как осознал себя как личность, он ещё ни разу не получал такого удовольствия от жизни.
   Он успел перебить ещё 12 монстров, прежде чем к месту событий подошёл высокоуровневый Воспитатель с целой толпой мелких муравьёв. Батыр попытался раздавить и его, но хитрая тварь не стала подходить близко. Три камня, которые Ногай отправил в цель, пролетели мимо. Последний почти попал. Но пока камень был в полёте, монстр неторопливо отступил в сторону. Лишь мелкие осколки горохом простучали по его крепкому панцирю, не причинив твари никакого вреда. А за то время пока Ногай выцеливал монстра, его мелкие собратья утащили тела и бойцов, и муравьёв. Ему стало даже обидно - такая замечательная Охота так внезапно закончилась. Высокоуровневая тварь подло перехитрила его. "Ненавижу!"
   Прихватив пару средних камней, он направился к осыпи. Там назревал новый этап противостояния людей с насекомыми.

***

   За прошедшее время мураши полностью разобрали кучу тел у подножия осыпи, там осталось лишь кровавое пятно, груда камней да мелкие обломки конечностей монстров.
   В двадцати метрах от начала осыпи муравьи выстроились в многорядную колонну. На этот раз они действовали явно организованно, как будто по команде. Без задержек, как только выстроились, всей массой пошли на новый приступ.
   В первых рядах шли средние Фуражиры и Разведчики. За ними - всего пара рядов крупных Солдат, Стражников и Охотников. На спинах некоторых из них поблёскивали круглыми брюшками Камикадзе. Ещё дальше неорганизованной суетливой толпой шествовала мелочь: Носильщики, Строители и Мусорщики. Замыкали построение "начальники" - десяток Воспитателей и пара Старшин.
   Муравьи явно задумали какую-то хитрость. Было очевидно, что у них есть план на бой.
   Люди тоже изготовились. Вдоль всего края площадки протянулась груда крупных камней. Люди построились в 5-6 рядов. Договорились о смене - как только передние скинут пару камней, они должны были перейти в задний ряд. А на их место встанут бойцы второго ряда. Так все смогут поучаствовать в уничтожении монстров и набрать опыта.
   Монстры приближались молча. А у людей со всех сторон неслись крики. Люди подбадривали друг друга. Многие вразнобой затянули "смерть тварям". Из задних рядов заливался "комиссар": "Товарищи, помните, что камни начинаем кидать по команде, только тогда, когда муравьи преодолеют половину склона. Тогда сможем сбросить их вниз и убивать по несколько штук одним снарядом. Ещё раз: без команды не стрелять. Экономим патроны".
   Ногай Батыр тем временем протолкался в первый ряд. Ни в каких рокировках и очередях он участвовать не собирался. А на мнение окружающих ему было плевать. Положив в общую кучу два своих камня, он заявил соседям: "Это - моё. Кто возьмёт - столкну вниз". - После чего жизнерадостно подмигнул ошарашенным его наглостью бойцам. Настроение у него было отличное - он азартно предвкушал безопасное истребление целой толпы сильных монстров.
   Ничто не предвещало беды.

***

   Размеренно передвигаясь, монстры подошли к началу осыпи. И остановились. Все крупные муравьи приподнялись на задних лапах, согнули свои тела в три погибели и выставили брюшки жалами вперёд.
   В это мгновение, не дожидаясь команды, Ногай "толчком" отправил вниз всю груду камней, что лежала перед ним. Некоторые бойцы справа и слева от него непроизвольно отреагировали - тоже кинули приготовленные камни. Сзади донёсся возмущенный вопль "комиссара". А Ногай уже повернулся к соседу, вырвал из-под его руки приготовленный камень: "И это - тоже моё. Иди уже в конец очереди, гы-гы", - и усмехнулся в лицо растерянному бойцу. Он откровенно получал удовольствие от происходящего. Наслаждался моментом.
   Именно эта задержка (те несколько секунд, которые он потратил на издевательства над соседом, выпустив муравьёв из поля зрения) и стоили ему жизни в конечном итоге.
   Выставив брюшки, монстры направили жала вверх. В следующее мгновение из жал, как из брандспойтов, ударили фонтаны кислоты. Две трети яда не долетели даже до первого ряда людей, но и оставшейся трети всем хватило с лихвой.
   Батыр оглянулся на странное шипение, раздавшееся со стороны муравьёв. Далее он действовал на одних рефлексах: Увидел что-то навроде пелены, летящей снизу. Тут же "Круговой обзор" завопил о приближении к нему скоростного предмета. Бессознательно врубил "Взрыв Кундалини". Мир будто замедлился. Выставил вперёд ладонь, прикрывая голову от непонятной опасности. В ладонь тут же врезалась струя жидкости. Разбиваясь на мелкие брызги о растопыренные пальцы, кислота окатила его с головы до ног, вспрыснулась по предплечью под наручи, забрызгала смотровую щель шлема.
   Ещё не понимая происходящего, но чувствуя смертельную опасность, Ногай прыгнул спиной назад от края площадки. Натолкнулся на стоящих сзади бойцов. С усилием растолкал их в стороны, продавливаясь в тыл. Схватил толстяка справа, толкнул его перед собой, прикрываясь им как щитом от непонятной опасности. Зацепился протезом за чью-то ногу. И, кувыркаясь, выкатился из толпы добровольцев.
   Вскочив, почувствовал окончание действия "Взрыва Кундалини": "Что это было? Кто посмел?" - ладонь была липкая, лицо жгло. Сдёрнул шлем, прикоснулся к липкому лицу пальцами. Когда их убирал - за пальцами потянулись розовые жгутики расплавленной кожи, похожие на жевательную резинку-тянучку.
   - Аа-аа, суки, опять в лицо. Ненавижу! - Вокруг носились обожжённые бойцы. На них расползались розовые ночнушки. Вместе с кожей. Многие катались по площадке, пытаясь хотя бы так стереть с себя кислоту. Часть наиболее пострадавших и ничего не видящих бойцов уже улетели с края площадки. Все вопили. Ногай схватил ближайшего уцелевшего толстяка и стал суетливо вытирать лицо и ладони об его ночнушкой. Ткань тут же стала пропитываться розовыми сгустками и расползаться в лохмотья прямо на глазах. Толстяк орал и вырывался, но Ногай держал крепко. Ему чертовски повезло, что в последний момент он успел зажмурить глаза. Зрение хоть и пострадало - всё виделось как сквозь мутное стекло, глаза пекло и щипало - но он прекрасно понимал, что всё могло быть гораздо хуже. Как на левой руке - когда он сорвал наручи, кожа уже слезла, в ране пузырился подкожный жир и были видны побелевшие обожжённые мышцы. Обнаженные нервы пульсировали сильной, почти шокирующей болью. Лицо будто окунули в кипяток. Шевелить пальцами он уже не мог. Видимо в состав яда входили парализующие ингредиенты.
   Вокруг носились вопящие толстяки, многие ползали и катались по земле. Никто не командовал, никто не кидал камни. О муравьях будто забыли. Все были поглощены спасением самих себя. Несколько бойцов, умудрившихся вдохнуть кислоту, уже бились в агонии с розовой пеной на губах.
   Ногай всё ещё пытался очистить рану на руке, когда через край площадки перелетели первые два Камикадзе. Только услышав знакомые хлопки, Ногай тут же, не вставая, скакнул к ближайшему толстяку и, ухватив за руки, развернул спиной к взрывам. Укрылся за ним, как за щитом. В свою очередь тот тоже вцепился в Ногая. По спине "щита" зашлёпали кислотные снаряды и он завопил. Меньше чем в десятке метров упал свежий Камикадзе. Ногай тут же развернул щит в его сторону. Тот стал последовательно напрягать своё брюшко готовясь взорваться. Сзади Ногая в пяти метрах упал ещё один. Не анализируя что делать, движимый одним инстинктом, Ногай включил и форсаж и Кундалини, толкнул "щит" на первого монстра, а сам рванул в толпу, пытаясь спрятаться за чужими телами. Почти успел, но почти - не считается. За спиной раздался спаренный хлопок и по доспеху зашлёпали дымящиеся куски монстра. Большой липкий кусок смачно шлёпнул в лысый затылок, стёк на шею. Он тут же смахнул шипящею мерзость ладонью, но часть успела проникнуть под горжет. Боль обхватила голову раскалённым обручем, сверлом ввинтилась в мозг. Зрение перешло в боевой режим. Краски поблекли, мир стал чёрно-белым. Мозг заработал в рваном ритме вопрос-ответ, пропуская логические цепочки: "Нужно убрать кислоту. Как? ... Смыть водой! ... Где вода? ... Озеро! ... Нужно прыгнуть в озеро!"
   Перепрыгивая через катающихся и воющих бойцов, уворачиваясь от лезущих на площадку муравьёв, он длинными прыжками понёсся по карнизу в сторону озера. До него было около 500 метров.
   "Далеко. Нужно ускориться. "Взрыв Кундалини" уже отключился, но "форсаж" будет работать ещё почти минуту. Должен успеть". - Он обошел десяток толстяков, случайно уцелевших и теперь удирающих с поля боя. От затылка по шее стала распространяться ледяная волна парализации. Он чувствовал, как под доспехом его расплавленная плоть стекает к пояснице. Боли не было - мозг просто отключил болевую чувствительность, - "Я разлагаюсь! Надо ускориться!"
   Первый раз он упал, когда до озера оставалось около 200 метров. В очередном прыжке, нога провисла, и он споткнулся об очередной торчащий камень. Парализация добралась до конечностей. Движения стали дёрганными и слабо контролируемыми. Шею и спину он перестал чувствовал уже давно. Дальше он падал постоянно.
   "Форсаж" закончился когда до озера оставалось менее 70 метров. На шкале Выносливости было менее 5%. Ноги дрожали и плохо слушались. Перед глазами всё плыло. Его мотало из стороны в сторону как пьяного. Но спотыкаясь и падая, он продолжал путь. Все желания и чувства растворились в нарастающем гуле. Лишь главная цель - дойти - всё ещё заставляла его двигаться. Он умирал. Умирал, сам не понимая того.
   Когда внизу показалась вода, он, не задумываясь, подошёл к обрыву и "солдатиком" рухнул вниз. Кувыркаясь на выступах скал, изломанное об камни тело скатилось в неглубокую воду. В этом месте было примерно по пояс. Но Ногаю хватило и этого. Парализованное тело прекратило сопротивляться.
   - Всё. Дошел! - Лёжа на спине, он смотрел со дна водоёма на проплывающие над ним облака. Сознание гасло.
   В самом конце паникующий мозг, предчувствуя близость смерти, выдал последнее усилие и на несколько мгновений Ногай Батыр пришёл в себя. Сердце остановилось и, уже умирая, он высказал всё, что думает и про эту локацию, и про муравьёв, и про всех этих толстых слабаков: "Не-на-ви-жу-у-у-у!"
   С вырвавшимися изо рта пузырьками воздуха, последний месседж Ногая поднялся к поверхности воды. Там, с тихим "бульк" пузырьки лопнули и никем не замеченный месседж растворился в воздухе горной локации. Ногай Батыр умер.
   Муравьи добивали последних добровольцев. Испытание в локации "Горная долина Муравьёв N18" было провалено.

Одиннадцатая глава.

ВВП плющит мозги, а Артем совращает "старушку".

"Всё было хорошо.

Всё будет хорошо.

Вообще - всё хорошо

Ведь Я - с вами".

Конспект новогоднего

поздравления от ВВП

   Артем бежал по дороге за неспешно катящим Туарегом. Он прекрасно видел, что за рулём сидит отец, а на пассажирском сиденье - он сам, Артем. Как такое возможно, он не понимал. Но так - было. Он раздвоился.
   В салоне автомобиля шла неспешная беседа. Собеседники обсуждали что-то своё, беспечно перешучивались. Смеялись. А он всё бежал и бежал изо всех сил, но никак не мог догнать этих счастливых беззаботных людей. С каждой секундой они всё больше удалялись от него.
   Он кричал им: "Остановитесь! Я - здесь! ... Меня! Меня забыли!" - Но никто не обращал внимания на его крики. Его как будто не замечали. Было так обидно, что хоть плачь.
   - Да стойте же вы! Не оставляйте меня ... с ним. - Сзади Артема догонял красномордый Ногай Батыр. Звонко цокая протезом по асфальту, преследователь противно хихикал: "От меня не уйдешь. От Ногай Батыра ещё никто не уходил! Догоню - весь мой будешь!"
   Временами цокот протеза начинал приближаться и тогда Артем из последних сил ускорялся. В такие минуты неспешно едущая машина оказывалась совсем близко. Он всем телом тянулся вперёд, чтобы хотя бы пальчиками дотянуться до двери багажника. Вцепиться, подтянуться, застучать кулаком в стекло - тогда-то его уж точно заметят. Но вскоре силы оставляли его и он начинал отставать. Сзади опять приближался цокот и мерзкое хихиканье маньяка, хриплый голос начинал по-новому: "Ты - мой. Ты весь мой. Навсегда! ... Хи-хи, хи-хи ... Всё что было твоё - теперь моё. Всё, что ты помнишь, знаешь или чувствуешь - тоже моё. Всё, всё моё. Навсегда! Хи-хи, хи-хи. Смешной червячок, как бы быстро ты ни бежал - ты не сможешь убежать от меня. Ведь я - это и есть ты. От себя невозможно сбежать. Мы - вместе! Навсегда-навсегда!!!"
   Отчаяние давно поселилось в душе Артема. Он не мог догнать автомобиль своей счастливой жизни. Но и остановиться он тоже не мог. Последствия могли оказаться хуже смерти.
   Он всё бежал и бежал, а дорога всё не кончалась и не кончалась.

***

   В следующее мгновение он оказался на уже знакомой заправке. Он выскочил из-за кассы и летел к Костянычу, готовый опустить свой топор ему на голову. Вот он встретился со взглядом своего врага. Его глаза вдруг помутнели, черты лица потекли. Из-под внешности Костяныча проглянула безгубая красная морда Ногай Батыра. Чужая неведомая сила схватила Артема, он завис в воздухе не в силах пошевелить даже пальцем.
   - Приветик, червячок. Вот ты и попался, глупый кролик. Тупой и беспомощный кишечный паразит, ты и вправду думал, что сможешь меня победить? - Из Ногай-Костяныч-Батыра вырвался тёмный вихрь злобной силы, налетел на зависшего в воздухе Артема. Сдавил так, что захрустели кости. Батыр махнул рукой и, повинуясь его жесту, Артема с ускорением потащило в сторону колонок. Он врезался спиной в столбик колонки с такой силой, что тело вмяло внутрь покорёженного механизма. Острейшая боль пронзила его от макушки до пяток. Болела и содрогалась каждая мышца. Было такое чувство, что позвоночник сломан в нескольких местах. И он всё также не мог шевелиться. Разбитое стекло циферблата осыпалось, острыми осколками порезало лысый затылок и шею. Изнутри колонки с шипением прямо на раны брызгал бензин, разъедал их. Артем чувствовал, как горячая волна сползает по спине к пояснице. К нему неспешной походкой подходил Ногай Батыр в самодельном хитиновом доспехе.
   - Вот и всё, червячок. Вот и всё. Фенита ля комедия. Пора прощаться. Недосуг мне. У меня еще сегодня дела.
   В этот момент со всех сторон раздался хитиновый скрежет. На площадку заправки вылетела толпа разнообразных муравьёв. Они лезли со всех сторон. Выскакивали из-за кассы, перепрыгивали через развалины, лезли из придорожного кювета. Они окружили Ногай Батыра и закружились вокруг него хороводом.
   - Подлые твари! Думаете, что подловили меня? Вам не добраться до меня! Вы не получите моё мясо! Ненавижу! - Ногай крутился во все стороны, размахивал дубинкой. Но монстры всегда успевали вовремя отпрыгнуть. Они двигались на задних лапах, передние были подняты. И в каждой лапе - по огромному обрезу. Калибр обрезов был столь велик, что казалось, в каждое дуло двустволки можно засунуть кулак. Муравьи целились в Ногая, давили на спусковые крючки. Но патронов не было и только звонкие щелчки курков по пустым каморам громом разносились вокруг
   А Артем всё также висел, застряв в измятой колонке. Изломанный и беспомощный, не способный пошевелить даже пальцем. Он мог только наблюдать за сюрреалистичным танцем, развернувшимся на его глазах.

***

   Вдруг, невероятно противный и громкий скрип перекрыл все звуки, как будто завыли сто мартовских котов разом, одновременно скрипя гвоздями по стеклу - это открылась перекошенная дверь кассы. Все "танцоры" замерли, развернулись в ту сторону и нацелили свои огромные обрезы на кассу.
   Из открытой двери в слякотную грязь спрыгнул ВВП. Он был такой чистенький и красивый, как будто только что вылез из телевизора. В чёрном приталенном костюме, галстуке и дорогой белой рубашке. Но вот беда - его начищенные чёрные ботинки на пару сантиметров погрузились в грязь. Не обращая внимания на монстров, ВВП с осуждением смотрел на это непотребство. Грязь на ботинках задевала его чувство прекрасного, вызывала в нём отвращение, как американская жвачка на мостовых родного Кремля.
   Среди царящей вокруг унылой разрухи и грязи он смотрелся как ангел-небожитель, спустившийся с облака на грешную землю людей.
   Брезгливо поддёрнув штанины, чтобы не испачкать брюки, ВВП на носочках перебрался через самую глубокую грязь. При этом он сам себе тихонечко нашёптывал: "Ай-яй-яй, ай-яй-яй, нехорошо-то как. Некрасиво". Встал в центр всеобщего внимания перед толпой остолбеневших насекомых. Неторопливо прошелся ладонями по пиджаку, выправляя складки. Душераздирающе-трогательно и доверчиво улыбнулся всем собравшимся и проникновенным голосом заявил:
   "Добрый день, уважаемые граждане России. Здравствуйте, дорогие друзья..." - Все монстры замерли, вслушиваясь в этот проникновенный голос. Их лапы опустились, огромные обрезы выскользнули из расслабленных ладошек. Они - балдели. Ногай Батыр тоже уронил свою любимую дубинку, по его безгубому рту блуждала счастливая улыбка идиота.
   Витиевато-переливчатый ручеёк президентской речи втекал им в уши, делал их доверчиво-беспечными и беспричинно радостными. Контуженное сознание уже не отслеживало конкретный смысл слов и фраз, но всем было очень хорошо и очень приятно. Все - балдели!
   "... И сейчас кажется, что минувший день вместил в себя груз нескольких лет. Он был трудным для каждого из нас, с тревогами и большими материальными сложностями, с переживаниями, а для кого-то -- с горькими утратами близких, любимых людей..."
   Монстры от удовольствия начали раскачиваться из стороны в сторону. Ещё никогда в их монструозной жизни им не было так хорошо.
   " ... с надеждами на преодоление невзгод, с гордостью за тех, кто проявил свои лучшие человеческие и профессиональные качества, с осознанием того, как много значат надежные, искренние, настоящие отношения между людьми, дружба и доверие между нами..."
   С лица ВВП не сходила улыбка полная нежности и дружелюбия.
   Конечности тварей начали дрожать и подгибаться. А ВВП с лицом полным сочувствия и сопереживания продолжал говорить.
   " ... это испытание мы прошли вместе, с достоинством, как и подобает единому народу, который почитает традиции своих предков. Эти ценности: мужество, отзывчивость и милосердие -- в наших сердцах, в нашем характере и поступках. Мы равняемся на наших дорогих ветеранов, на доблестное поколение, победившее заразу нацизма.
   Да, приход Системы изменил, перевернул привычный образ жизни, работы, учебы, заставил пересмотреть, скорректировать многие планы. Но так устроен мир, что в нем неизбежны испытания. Они побуждают нас более внимательно вглядеться в жизнь, прислушаться к своей совести, отбросить мелкое, суетное и по-настоящему оценить самое важное. А это - дар человеческой жизни, это семья, наши мамы и папы, дедушки и бабушки, это наши дети - еще малыши и уже повзрослевшие, это наши друзья и коллеги, бескорыстная помощь и общая энергия добрых дел ..."
   Один из монстров зашатался. Его голова мелко-мелко завибрировала и на словах "общая энергия добрых дел" с громким хлопком лопнула, забрызгав соседей своими мозгами. Рядом начал раскачиваться ещё один муравей.
   " ... испытания и беды обязательно проходят. Так было всегда. А остается с нами главное, все, что делает нас благородными и сильными: любовь, взаимопонимание, доверие и поддержка.
   Поэтому хочу пожелать, чтобы все, что мы обрели, все лучшее, что раскрылось в каждом человеке, обязательно осталось с нами навсегда. Сегодня очень важно верить в себя, не отступать перед трудностями, беречь нашу сплоченность, это основа наших общих успехов в будущем. Убежден, вместе мы все преодолеем, наладим и восстановим нормальную жизнь и с новой энергией продолжим решать задачи, стоящие перед Россией ..."
   Хлопки раздавались по всей площадке. Избавившись от мозгов, монстры бесформенными кучками падали на землю.
   " ... Дорогие друзья! Давайте в эти мгновения помечтаем о самом светлом, о мире и благополучии, о счастье и радости для всех, кто рядом, кто нам дорог, для всей нашей страны. Хочу сказать спасибо каждому из вас, потому что мы вместе. А когда мы чувствуем надежный локоть людей, стоящих рядом, Россия становится одной большой семьей..."
   Теперь очередь дошла до Ногай Батыра. К этому моменту на площадке он остался один.
   - Нет! ... Не делай этого! ... Я всё понял! ... Остановись! Я стану... стану хорошим! Обещаю! - Ногай раскачивался из стороны в сторону. Обеими руками он изо всех сил сдавливал свой череп, не давая ему лопнуть. - Пожалуйста, прекрати это ... Я больше не буду. Я осознал, раскаялся и исправлюсь. Мамой клянусь!
   - Хммм, - ВВП с доброй улыбкой на лице заинтригованно разглядывал последнего слушателя. Он был какой-то аномально стойкий и тем - интересный. И тогда ВВП решил воспользоваться неоднократно проверенным средством. - Хмм. А теперь ... поговорим про заботу о бедности россиян...
   - Не-е-е-е-е-ет!!! - С громким хлопком последний слушатель упал на землю.
   ВВП осмотрел площадку. Она была плотно заваленную трупами и забрызгана мозгами слушателей. Над всем "этим" растекалась мёртвая тишина. Ни звука, ни шороха. Удовлетворенно кивнув себе, он решил заканчивать.
   - Я искренне всем вам желаю крепкого здоровья, веры, надежды и любви, как близким и дорогим людям. Спасибо вам за внимание и успехов всем нам! - Встав на цыпочки и поддёрнув брюки, он стал аккуратно перебираться через грязь. В проёме двери, ещё раз обвёл взглядом всё несовершенство этого мира: грязную заправку, унылые колхозные развалины, заросшее бурьяном серое поле. Ещё раз тяжко вздохнул: "нет, некрасиво" - и аккуратно прикрыл за собой дверь кассы.
   Мёртвая автозаправка стала медленно погружаться во тьму. И сознание Артема поглотила она.

***

   Дальнейший сон был отрывочным и бессвязным. То он гонялся за кем-то с топором, то за ним гонялся Ногай Батыр с муравьями. То Танюха кричала: "Я не возьму ваши грязные деньги. Я - не такая. Убийца!!! - ты сядешь. Тебя посадят - а ты не воруй. Так-то". В общем - было весело.
   В последнем фрагменте сна он оказался лежащим на заднем сиденье Туарега. Он был связан по рукам и ногам, обмотан бинтами как мумия. Опять не мог шевелиться. Ногай Батыр яростно крутил руль, уворачиваясь от берёзовых поленьев, что косым снегопадом сыпались с неба, орал: "Подлые поленья, вам не достать Ногай Батыра". Машина бешено скакала на неровностях почвы. Артема кидало из стороны в сторону, подбрасывало под потолок. Поленья за окном с хлопками врезались в землю, расплёскивались взрывами жёлто-зелёной слизи. Вцепившись в руль, Ногай нёсся как под бомбёжкой. В какой-то момент крышу пробило полено. Машина остановилась. Ногай исчез. Исчезли и снегопад из поленьев, и хлопки за окном. Крыша тоже исчезла, а салон заполнила прозрачная вода горного озера. Артем смотрел сквозь неё на белые кучерявые облака, безмятежно плывущие по ярко-голубому небу. Вокруг разлилась мёртвая тишина, а сознание окончательно затопила тоска и безнадёга.
   В этот момент Артем наконец проснулся. Тяжко вздохнув, сел на кровати. Посидел ... подышал ... Бездумным взглядом обвёл тёмную спальню и в полной тишине отчётливо произнёс: "Пи..дец!!! ... ... Мне - пи..здец ... полный. Чем дальше в лес - тем глубже жопа".

***

   Проснулся он в половине шестого. А родители встали в восемь. За эти два с половиной часа Артем многое успел сделать. Убрал постель, провёл утренние гигиенические процедуры. Сделал утреннюю гимнастику , сопряжённую с глубокой растяжкой. В ходе которой неожиданно для себя легко сел на шпагат. Судя по всему, Интерфейс и "Акробат" 4-го ранга уже начали оказывать своё воздействие на его реальное тело. Почти 40 минут посвятил Цигуну. Это было удивительно - он не знал, и в тоже время "знал" как и что делать. Движения плавно перетекали одно в другое как бы сами по себе, вне сознания. Главное было - не пытаться сознательно контролировать свои действия, довериться "мышечной памяти"
   После гимнастики Цигун внутри него разлилось тепло, покой и спокойная уверенность в собственных силах. Это очень помогло. Ведь все эти два с половиной часа, совершая разнообразные действия, он упорно думал над главным русским вопросом: "Кто виноват и что делать?"
   Первопричиной своих проблем он определил слишком долгое пребывание в локации "Луговые кузнечики". Ведь именно там у него потекла крыша, там "родился" Ногай Батыр. Ведь Система предупреждала его, что он "особенный" - с психотравмой. Ему даже розовую компенсацию выдали. И пока Мимя был рядом с ним, всё было относительно нормально. Проблемы начались, когда Мимя погиб и Артем остался в локации один. Тут-то и полез наружу Ногай Батыр. И все последующие "неприятности" - следствие этого одиночества. Он остался без компенсации и начал сходить с ума под воздействием криво установленной Системы.
   Остаётся надеяться, что после гибели Ногая, Мимя возродится вместе с ним и всё само собой исправится. Но надеяться только на Мимю глупо. Нужно искать собственные рецепты.
   "Как победить Ногай Батыра? Как вернуть "себя" себе?" За два часа рецептов было придумано множество. Но какой выбрать?
   После Цигуна понял - делать нужно всё! Использовать все возможности и варианты. Пусть хоть один, но подействует. На первое место он поставил "самолечение методом прикосновения к женской сиське" - как бы ни сложился сегодняшний день, но нужно (НУЖНО!!!) обязательно встретиться с Марией и плотненько пообщаться с этой целительной частью её организма.
   С Марией он уже два года периодически "дружил организмами" без всяких "глупых обязательств". Они случайно познакомился в ночном клубе, где студенты решили отметить успешное окончание первой сессии в универе. В фойе учебного корпуса после последнего экзамена в толпе наконец расслабившихся студентов, кто-то крикнул "айда в общагу - загудим" и сразу несколько групп решили вместе отметить первую в своей жизни сдачу экзаменов в ВУЗе. В общаге гуляли несколькими комнатами, открыв двери в коридор и "ходя в гости" друг к другу. Алкоголя было немного, а веселья и общения много. Потом... кто-то отсеялся, кто-то прибавился. Потом парни скинулись на водку... и стало совсем хорошо. Потом... пришла комендантша и выпроводила всех "нежильцов" из общаги. Было уже довольно поздно, но душа требовала продолжения банкета и те, кто был при деньгах, как-то быстро переместились в ночной клуб. Завалились компанией человек в 10-15, заняв два столика. Все были мало знакомы друг с другом и активно потребляли коктейли для "сближения позиций". Вот там, за соседним столиком, в чужой, незнакомой компании, он и приметил Марию.
   Она сразу бросилась ему в глаза. Она была без спутника. На вид - старше Артема. Симпатичная, фигуристая, уверенная в себе и стильно одетая. А главное - взгляд. Идя на танцпол или просто сидя за столиком, она периодически обводила посетителей клуба весьма специфическим взглядом ищущей женщины. Будто говорила: "Ну же... Где же вы... мужчинки? Девочка - созрела. Смелее, самцы". Это был настолько ясно читаемый взгляд, и от неё так шибало неудовлетворенной сексуальностью, что Артем сразу понял - сегодня ночью он обогатит свой жизненный опыт.
   Вообще, в плане понимания женщин Артему в жизни очень повезло. Многие из парней только к 25-30 годам начинают понимать, что девочки тоже хотят "этого". И порой - даже сильнее, чем парни. Такие молодые "наивняки" считают девушек некими волшебными, неземными созданиями. Преклоняются перед ними, носят на руках и получают сокрушительный удар прямо в сердце, когда случайно узнают, что "неземные создания" тоже какают. Вот такой моральный катаклизм встречается в жизни почти каждого мужчины.
   Но только не в жизни Артема. Так уж получилось, что в ходе своего самого первого сексуального опыта Артем сразу понял - девкам "это" тоже необходимо.
   Но это - совсем другая история (сказание про две жирафы).
   А в этот раз: Артем, допив последний коктейль и выждав, когда ди-джей поставит музыку более-менее подходящую для "обнимашек-обжимашек", решительно ринулся на штурм.
   Подойдя к незнакомке, первым делом представился: "Артем. Студент. Бедный... печальный... очень одинокий". Затем выразил восхищение красотой: "В этом тёмном месте я вдруг увидел прелестный цветок, коей осветил мою тьму неземным светом своего бутона. Бутон меня пленил. Бутон меня манил. И вот я здесь - у Ваших ног. Незнающий что и сказать, как выразить своё восхищение и всю глубину и нежность своих чувств". После чего, наконец, пригласил девушку на танец, кивнув на танцпол: "Там музыка прикольная... Ты - как? ... Может - подрыгаемся?"
   Незнакомка, скептическим оценивающим взглядом внимательно осмотрела его всего - от потёртых кроссовок и до растрёпанной причёски - хмыкнула и ответила: "Ну давай... милый мальчик... подрыгаемся". Встав, она подала ему руку. Причем, подала не как для поцелуя, а как для рукопожатия: "Мария! Обрати внимание, милый мальчик: не Машка, не Маня, и уж тем более не Маруська. Только - Мария! Запомни!"
   - Понял - не дурак, дурак бы не понял. - Провожая девушку к танцующим и уже заподозрив неладное, Артем под воздействием алкоголя ляпнул первое, что пришло на ум, - скажите, прекрасная Мария, а сколько вам лет?
   - Хха! Да ты ещё больший наглец, чем я подумала. Двадцать восемь!
   "Вот это попадос" - это был удар прямо в пах. Ведь Артему совсем недавно исполнилось 18. Он поплыл - растерялся и не знал как себя вести с "этой взрослой тёткой". Начал нести какую-то ахинею, кривляться и нелепо шутить. А сам мечтал только об одном: как бы поскорее прервать "общение" и незаметно смыться из клуба. Но Мария для себя уже всё решила и взяла дело в свои опытные руки. Во время второго танца, улыбнувшись и спокойно глядя в близкие глаза Артема, она взяла его за запястье и уверенным движением переместила его ладонь со своей талии на задницу. Ладонь тут же предала своего хозяина - инстинктивно и самопроизвольно начала мацать задницу "этой взрослой тётки"
   "Блин, Тёмыч, что ты творишь? Так же нельзя. Ей же двадцать восемь! Блин, она же на десять лет старше. Извращенец, отстань от старушки" - Но было уже поздно, ладонь пригрелась и не хотела никуда уходить. На тёплой заднице Марии ей было очень хорошо!
   Потом были поцелуи в тёмном закутке у бара, где вконец расшалившаяся ладошка обследовала все бугорки и впадинки отзывчивого организма Марии. Потом - поцелуи взасос на заднем сиденье такси. Он не знал куда они едут, но ему уже было всё равно. Потом он чуть не трахнул Марию в незнакомом подъезде. Потом - в лифте. И наконец, они добрались до койки, где и оттянулись по полной.
   После утреннего ритуала "дружбы организмов" Мария угостила его чашечкой кофе. После чего равнодушно заявила: "Мой милый мальчик... тебе пора".
   Он попросил телефон. Но она не дала, лишь хмыкнула в ответ. Тогда он записал свой. На скептичное хмыканье не обратил внимания - он уже познал истину о том, что "девочки тоже хотят".
   Стоя в дверях квартиры, на прощание заявил, что через пару недель, когда ей станет грустно и одиноко - идти в ночной клуб не нужно, а нужно позвонить "студенту Артему". И он тут же прилетит на крыльях любви. Цветов, ресторанов и колец с брильянтами не обещает, но ночь безумной любви - гарантирует. Потому что: "Мария, ты - классная. Особенно - задница. Это не задница, а пипец какой-то. Один сплошной экстаз, взрыв мозга и источник неиссякаемой эрекции. Я буду её хотеть всегда..."
   - Хмм, мой милый мальчик... а ты наглец. - Сказала довольная Мария и захлопнула дверь перед его носом.
   Она позвонила. Но не через пару недель, а через месяц. И вот уже два года они периодически "дружили организмами". Правда... в последнее время Артем стал замечать, что новизна и острота ощущений начала проходить. Уже не было того возбуждения от мысли, что он трахает женщину на десять лет старше его. Как-то... приелось. Последний раз они "дружили организмами" больше двух месяцев назад.
   Но теперь, после явления мутноглазого, Мария была самым лучшим вариантом для проведения лечебных процедур методом "прикосновения к женской сиське". Опытная и страстная тридцатилетняя баба - самое то, чтобы нокаутировать внутреннего мутноглазого.

***

   Между тем время уже подошло к восьми часам утра. Внизу, на кухне, стали хлопать дверцы шкафчиков - мать готовила завтрак. Пора было спускаться и идти навстречу новому дню.
  

Интерлюдия.

Сказание про две жирафы, или Симпозиум по минету.

"Далёко-далёко у озера Чад

Печальный бродит жираф"

Н. Гумилев

   Первый сексуальный опыт Артема случился в 9-ом классе, в первый учебный день после зимних каникул. Придя в школу, от переполнявшей его радости встречи с одноклассниками ему вдруг захотелось активно двигаться, шалить и общаться со всеми. Так бывает у собак после долгой разлуки с хозяином, при встрече они начинают носиться кругами, ластятся и самозабвенно машут хвостом. Вот и Артем как-то так, вдруг понял, что соскучился. Вроде и разлука с одноклассниками была совсем недолгой, а такое ощущение, что по всем заскучал. Особенно по Клаве. Прошло уже достаточно времени с новогодней дискотеки, и Артем снова начал стесняться. Не понимал, как подойти и что сказать, чтобы углубить их отношения. Вывести их на новый биологический уровень. Все каникулы он старался - готовился, изучал на порно-хабах методы "углубления отношений", приёмы и позы. А вот теперь, когда дошло до дела - застеснялся. Решил - как-нибудь потом к ней подойду, как-нибудь само всё сложится. Без всего этого напряжения. В общем - слился.
   И вот, во время большой перемены он обратил внимание, что девчонки-отличницы (любимицы училок с первых двух парт) уселись в плотный кружок на первой парте и что-то шёпотом обсуждали. Они выглядели как заговорщицы - всё время оглядывались на других, чтобы их никто не подслушал. Ему тут же захотелось пошалить - незаметно подкрасться и подслушать о чем идет разговор. А потом - громко гавкнуть над ухом. Ну... или ещё как-нибудь приколоться. Там видно будет.
   Но подслушанный разговор полностью выбил его из колеи. Девочки-отличницы обсуждали... бананы. Точнее - способы их применения.
   Высокая и статная красавица-еврейка Нинель Юдашева объясняла "заговорщицам" методику тренировок. Похоже, она была самая "опытная" из девчонок. Все движения она с детской непосредственностью показывала на себе.
   - Банан должен быть зелёный. Если взять спелый, то может сломаться в самый неподходящий момент. Сначала банан надо хорошенько вымыть. Не совать же грязный. Гигиена очень важна! Затем - отрезать почерневший чёрствый кончик - он глотку может оцарапать. Итак: берём банан за хвостик, поднимаем голову вверх (чтобы под правильным углом вошёл), проталкиваем банан до самой глотки, чтобы упёрся в стенку. Теперь - самое главное - делаем вот так. Гу-у-лык! - Широко распахнутым ртом Нинель сделала активное глотательное движение. - И проталкиваем банан глубже в глотку. Дальше - начинаем двигать вперёд-назад, одновременно посасывая губами и лаская языком снизу.
   - А не стошнит? - Отличница Светка сомневалась. - Ведь рвотный рефлекс должен сработать.
   "Опытная" Нинель тут же разъяснила глупышке: "Так для того и нужно тренироваться. Ты просто представь, что тебя на парня стошнит. В "тот самый момент"! Без тренировки - обязательно стошнит.
   Девчонки сидели в кружочке, почти соприкасаясь головами. Они так увлеклись, что ничего вокруг не замечали. Щёчки их горели, глазки сверкали, они заговорщицки переглядывались и периодически начинали хихикать. А невидимый Артем стоял за их спинами в полном ахуе: "И вот это наши отличницы? Любимчики училок? Наши девочки-недотроги?... Пипец!!!"
   Нинель объяснила всё настолько подробно и натуралистично, что Тёмка, сам не желая того, увидел весь процесс, как в живую. Образ сосущей-ласкающей-банан-Нинель был отвратителен и эротичен одновременно. Прямо какое-то извращение.
   Не желая слушать следующего "урока", Артем наклонился к самым девичьим затылкам и громко откашлялся: "Кха-кха!"
   Девочки-отличницы вздрогнули. Девочки-отличницы замерли как испуганные кролики. Головки медленно и натужно развернулись к Артему. Во взорах отличниц горела последняя надежда на внезапно поразившую его глухоту. Но он их добил: "А я всё слышал!"
   Как по команде, у всех девчонок красная волна стыда поднялась по шеям и затопила лица. Они покраснели до кончиков ушей. Головки склонились и стыдливо уткнулись в столешницу. В этот момент они были чудо как хороши. Артем в восхищении от такого невиданного зрелища придвинул стул и просунул свою голову в "девчачий кружок". В восторге зашептал.
   - Дев-чон-ки... дев-чон-оч-ки! Ну зачем ... зачем вам банан? Ведь я же лучше ... лучше банана! Сегодня у меня хата полностью свободна. Предки в загородном доме отделкой занимаются. Блин, да у нас же все условия для проведения симпозиума и практикума. Давайте вместе проведем симпозиум. Так и быть, я готов... готов пожертвовать самым дорогим для вашего обучения. Послужить... так сказать... учебным пособием. Дев-чон-ки! Мне для вас ни-че-го не жалко. Дев-чон-оч-ки! Вы только прикиньте: вы ... я ... и ... и симпозиум! Это же круто!!!
   Красные помидорки сидели, склонившись к самой столешнице. Сопели носиками.
   Артем агитировал ещё несколько минут, предлагал ещё "что-нибудь попробовать" - а не только банан с заглотом, пока Светка не зашипела по-змеиному: "Тем-ка ... уй-ди!!! Уйди пока не поздно! Лучше не зли нас!"
   - Светка... девчонки. Вы чего? Я ж всё для вас... так сказать - собой жертвую. Самое дорогое - на ваши эксперименты. Мы ж вместе ... это ... на практикум. Пошли, а? Опять же - я никому не скажу. Ну ... про банан ... и про заглот. Девочки! Мы теперь дружить должны. Вот! Нас теперь объединяет общая тайна - практикум. Вот!
   - Тёмка, я тебе щас учебником ё..ну по башке. Пошел отсюда быстро. Извращенец! - Светка шипела злобной гадюкой.
   Пришлось ретироваться на свою парту. Это было первый раз, когда при нём Светка-отличница ругалась в классе матом. Раньше он думал, что она и слов-то таких не знает. Похоже, она была реально разозлена.
   Со своего места он стал наблюдать за активно перешептывающимися отличницами на первой парте. Всякий раз, когда девки украдкой оглядывались на него - он лыбился во весь рот и самозабвенно подмигивал им. Девки злобно сверкали глазками, краснели и продолжали шипеть в своём кружке. А тем временем в мыслях Артем ржал и строил грандиозные планы. Вся эта ситуация приводила его в полный восторг. Он ещё не знал, что "отличницы" уже заготовили свой жестокий ответный удар. Артем тогда ещё не знал, что мстящая женщина может быть невероятно изобретательна и безжалостна. Ну а если мстящих женщин сразу четыре, то всё - вешайся.
   Перед самым концом большой перемены от "кружка отличниц" к нему двинулись Нинель и Светка. Подойдя, шикнули на удивлённо приподнявшуюся Клаву, окружили Артема и, приобняв его с двух сторон, зашептали в оба уха.
   - Тёмочка, милый... скажешь кому ... ... убьём. Угум? - Это Светка в правое ухо.
   - А я расскажу всем, что ты в городской бане мужикам сосешь за сто рублей. Мол - сама видела, как тебя там поймали и били. На всю школу прославишься. Я - обеспечу. Ты меня знаешь. Угум? - Это Нинель, в левое.
   - Девчонки! Вы чо? Да я ж для вас... для симпозиума. Мы ж вместе.
   - Тёмочка, запомни: никаких "мы" не существует. Станешь языком чесать - мы про тебя такого наговорим. Сам в петлю полезешь. Понял? - Это в оба уха хором.
   - Девчонки, да вы чо? Решили, что я вас шантажировать теперь буду? Так что ли? Девчонки, я ж не со зла, я ж - любя. В смысле - предлагал всё по любви сделать. Типа: любовь-морковь ... ну, в смысле - банан. Ну вы поняли... приходите вечером. Хата ж свободна. Всё по любви будет.
   - Тёмочка, мы всё сказали и ты нас услышал. И про баню - я не шутила. Будешь про меня слухи распространять - тут же ответка прилетит. - Нинель и Светка, гордо задрав носики, удалились к своему кружку, где продолжили шипеть межу собой. Больше их вид не вызывал у него восторга, скорее они напоминали клубок злобных змей.
   Весь следующий урок Артем думал о угрозах девок. Было совершенно понятно, что всё придумала еврейка Нинель: "Вот ведь нация вредная - всю ситуацию шиворот-навыворот развернула. Типа: теперь я её бояться должен. Не зря этих евреев никто не любят. Такой план загубила. Стерва!".
   К вечеру он уже и думать забыл об этой истории. Сидел за компом, рубился в Контр Страйк, когда в дверь неожиданно позвонили. Он никого не ждал и очень удивился.
   Когда открыл - на пороге стояла Светка. Вот так номер! Тут Артем конкретно затупил - не понял зачем она пришла, полностью растерялся и не знал, что делать. Только и мог, что тупо пялиться. И было на что - Светка основательно подготовилась к своему "первому разу". Лицо Светки было обезображено неумелым ярким макияжем. Не по сезону коротенькая юбка и вырвиглазные розовые колготки в сеточку. Эти колготки окончательно добили Тёмку - они были ну совершенно бл..ского вида. Ну никак не ожидал он увидеть такие(!) колготки на отличнице Свете. В голове носились мысли: "Чего это она пришла? Да ещё такая размалёванная, в бл..ских колготках. Чего ей надо-то? ... Неужели - практикум? ... Да не, не может быть. Она же девочка. Она же скромной быть должна. Это же я - парень, я должен её добиваться, цветы там дарить, стихи читать. Ну и тому подобное. А она должна как бы сопротивляться и отнекиваться. Блииин, но что ей надо-то тогда? Чего пришла? Чёрт, нужно же чего-то ей сказать. Чего я молчу-то? ... А что сказать-то? Блииин, как всё сложно".
   - Ну? Может внутрь пригласишь? Или так и будем в подъезде стоять? - Светка покосилась на лестничную площадку. Она очень боялась, что кто-нибудь появится и увидит, как она к парню пришла. Сама пришла!
   - Да-да, проходи конечно. - Светка чуть ли не вбежала в прихожую. Быстренько расстегнула курточку и, наполовину спустив с плеч, опять замерла. Будто чего-то ждала. До Тёмки не сразу дошло, что ему предлагают поухаживать - принять верхнюю одежду. Секунд десять он так и стоял, тупо глядя на девушку. "Ну чё ей опять надо? Чё замерла-то? Стоит, ждёт чего-то. Как будто я ей что-то должен. А что должен-то? Блииин, как всё трудно", - наконец он сообразил и рывком сдёрнул с девушки курточку. И снова замер, не зная, что делать дальше.
   Светка тяжко вздохнула и сама начала снимать сапожки. Она уже поняла, что такие "сложные" ухаживания, как снятие с девушки обуви - вне понимания её "ухажёра". Артем тем временем повесил курточку и сунулся к девушке с тапочками. С мамиными! Старые мамины тапочки были растоптанными, выцветшими, местами из них торчали обрывки ткани и ниток. В сочетании с бл...скими розовыми колготками мамины тапочки смотрелись совершенно дико и нелепо. Светка опять тяжко вздохнула - всё шло неправильно, совсем не так, как она себе воображала.
   - Ну? ... Куда? - Светке опять пришлось поторопить постоянно тормозящего парня.
   - Так... это... давай в зал, - показывая дорогу, он первым вошёл в зал и тут же быстренько уселся на диван. А Светка как дура осталась стоять одна посреди комнаты.
   Светка тяжко вздохнула. Всё шло совсем не так, как ей представлялось: "Зачем я сюда вообще пришла? Вот ведь дура". - С дивана на неё тупо и испуганно смотрел Артем. Как кролик на удава. ... Молчал ... Она тоже молчала... В повисшем молчании раздражающе громко тикали ходики на столе.
   Светка снова тяжко вздохнула и, решившись, села на диван рядом с Артемом. Совсем рядом, так что их бёдра соприкоснулись. Артем захотел отодвинуться, но тут же одёрнул себя: "Чего это я должен от неё отпрыгивать? Будто чмо зашуганный какой-то. Будто испугался. Не-не-не, я её не боюсь. Совсем-совсем не боюсь. Не боюсь потому что я - храбрый. Точно! Я - храбрый и смелый. Вот! ... ... Боже-ты-мой, какое у неё бедро горячее... Блииин, чего я сижу - надо же что-то сделать. Но что? ... Блииин, что ж всё так сложно-то?"
   А дальше они ... сидели. Сидели и молчали. С умным видом пялились в чёрный экран выключенного телевизора. Время тянулось невыносимо, а они неподвижно сидели и тупо слушали как тикают ходики. При этом Светка всё более раздражаясь, думала о том, зачем она - дура - сюда пришла. А Артем изо всех сил думал о том, что он храбрый. Чтобы ни о чём другом не думать.
   Так они и сидели - накрашенная Светка в бл..ских розовых колготках и старых маминых тапочках, и Артем - в растянутой домашней майке и тренчиках с пузырями на коленях. Вдвоём, соприкасаясь бёдрами. От места соприкосновения по их телам растекался жар неведомого томления, заставляющий сильнее биться сердца, путающий мысли.
   Оба не знали, как и что делать дальше. Сидели... пыхтели... и краснели от собственных путаных мыслей. По лицам двигались белые и красные пятна.
   Они были как две жирафы, которые встретились и теперь не знают, что же им друг с другом делать.
   - Ну? ... Так и будем сидеть? - Светка опять взяла инициативу на себя. Безынициативность "кавалера" уже начинала её откровенно бесить.
   А Артем от этого "наезда" откровенно запаниковал: "Чо она хочет? Чо я сделать-то должен? А может... может ей чаю предложить? Точно - чаю с конфетами ей дать - тогда она может отстанет от меня... Блииин, да я же все конфеты сегодня доел. Что делать? А может лучше что-то подарить - книжку какую-нибудь ... про Гулливера - пусть лучше почитает, чем ко мне приставать. Или лучше скажу, что за тортиком к чаю пошел, а сам в соседнем подъезде спрячусь. Надеюсь - не успею замёрзнуть, больше двух часов перед выключенным телевизором она не выдержит - сама уйдёт.
   Блииин, делать-то что? Да ведь она сюда пришла не книжки читать и не тортики жрать. А зачем тогда? Неужели... неужели за этим... за симпозиумом? И чо мне делать? Симпозиум ей устроить? А как? Я же не умею... это самое. Блииин, как же это всё сложно".
   "Стоп, Артем, давай спокойно. Итак, нужно выяснить точно ли она на "симпозиум" пришла. А как? Как выяснить-то? Чо, вот так взять и спросить: "Света, ты меня сосать пришла, или тортик жрать?" Чёрт, да нельзя же про такое спрашивать. Про такое не спрашивают. А как тогда выяснить?" - Артем украдкой скосил глаза на Светку и столкнулся с таким же скошенным взглядом. - "Чёрт, точно... точно на симпозиум пришла! То-то она всё время намекает - давай, мол, практикуй меня. А как? Я ж не умею. Блииин, что же делать, нужно же как-то её начинать практиковать. Блииин, как я во всё это дерьмо попал?"
   "Так, Артем, сейчас спокойно выдохнули и начинаем вспоминать, как это делали в тех порнушках". - Он начал перебирать в памяти запечатлённые сцены. - "Так... это - он её сзади - не, не то... это - он её стоя на голове - тоже не то... это сантехник домохозяйку на кухонном столе ... это водитель полицейскую ... блин, да сколько же их тут. О! Вот то, что надо" - В запомнившейся сцене взрослый накаченный дядька подошёл к юной порнозвезде, сказал пару фраз по-английски, и она тут же сделала ему минет. "Чоооо? Вот так просто?"
   "Значит, так: сейчас встаю, спускаю тренчики, и засовываю Светке в рот. И всё! Всё - просто!"
   "Блииин, а как она на это отреагирует? Может, она этот фильм вообще не смотрела. А я тут такой: раз - и сразу в рот сую. А она ж не готова. Я ж её не предупредил. Вдруг - обидится? Или вообще - укусит". - Он снова покосился на Светку. Та всё также смущенно и требовательно смотрела на него. - "Блииин, да не получится же у меня ничего. Я же английский плохо знаю. Всё время с двойки на тройку. Да я сейчас вообще ни одного английского слова не вспомню. Блииин! А может... может, как в том фильме сказать: "я-я, дас-ист-фантастиш" - и тут же в рот".
   "Не... не годится - это же баба говорила, а не мужик. Да ещё и по-немецки. Точно не годится. Блииин, ну что же мне сделать???"
   Светке уже всё надоело и она начала выражать претензии.
   - Тёмочка? Ты, помнится, говорил что по любви всё будет... ... А теперь что ... разлюбил?
   И тут Тёмка решился - прерывисто втянул воздух и... переместил подрагивающую ладошку со своей коленки на Светкину. И замер, ожидая реакцию девушки и готовый тут же отдёрнуть руку и начать извиняться.
   Но Светка не сказала ничего. Только продолжала в упор смотреть. Он провёл ладонью по внутренней стороне бедра и тут же испугано вернул её обратно на коленку. Светка прерывисто вздохнула, и Артем понял, что ей - нравится. Ей нравится!!! Ему тоже очень понравилось гладить бархатистую кожу девушки. Только бл..ские чулки своей сеточкой мешали.
   "Действует!!! Точно - действует!" - Артем уже вовсю гладил девичьи ножки обеими руками, а Светка отвернула лицо, глубоко дышала и вздрагивала от каждого его прикосновения.
   А дальше включился инстинкт и Артем действовал, не соображая, что и как он собственно делает. Он повалил её на диван и неуклюже залез сверху. Он ласкал её повсюду, суетливо расстёгивал пуговицы блузки, стягивал мерзкие колготки. Светка дрожала, вскрикивала, горячечно шептала: "Что ты делаешь... ну не надо... не трогай... "там", ... ну пожалуйста... что ты делаешь? Ай!... ну не надо"
   Но проснувшегося самца было уже не остановить. Их разумы отключились, дальше действовали инстинкты. Они так увлеклись друг другом, что через два часа даже не поняли как - вдруг, внезапно для обоих - Светка стала женщиной, а Артем - мужчиной.
   Только кончив, Артем окончательно пришел в себя. Лёжа на спине и раскинув руки, он заполошно дышал. Бездумно пялился в потолок. А на губах блуждала самодовольная улыбка: "Ф-фсё!!! Я - мужик! Да! Ийессс! Свершилось!"
   Также заполошно дыша, на его плече лежала Светка. Его рука самостоятельно и по-хозяйски блуждала по её голому телу: "Моя! Моя девушка! Ийессс! Свершилось!"
   Тоже довольная, всё ещё немного шальная Светка испугано шептала ему в шею: "Тёмка, что же мы наделали. Что же теперь будет?"
   Но ничто не могло пробить его самодовольного настроения: "Теперь... ты моя. А я - твой. И всё у нас будет хорошо. Просто замечательно!"
   Они лежали, прижавшись друг к другу, абсолютно голые. На полуразобранном диване. Полустёртое тёмное пятнышко крови было почти незаметно на его коричневой обивке. А на полу вокруг дивана была хаотично разбросана их одежда. Поверх скомканных растянутых тренчиков лежали вырвиглазно-розовые сетчатые чулки. Совершенно бл..ского вида чулки.
   Артем повернулся на бок, чмокнул "свою девушку!" в губки и прошептал.
   - Прикинь... "опытная" Нэлька сейчас дома сидит ... банан зелёный сосёт. Вот ду-у-ура! - И тут они стали хохотать как ненормальные.

***

   После "первого раза" они "шалили" если не каждый день, то через день. Родители Артема всё время задерживались допоздна на отделке коттеджа. Так что квартира была в полном распоряжении юных влюблённых. Но даже при такой интенсивности "общения" до практикума по минету они добрались только через три месяца. Ведь и без минета у них было очень много новых способов познания друг друга. Только после того как новизна секса немного приелась, они начали "экспериментировать".
   А потом... потом они как-то вдруг, почти одновременно поняли, что кроме секса у них ничего общего-то и нет. Быстро охладели, но всё ещё встречались по привычке.
   Летние каникулы они провели врозь. Но совсем не скучали друг по другу. В сентябре, в первый учебный день, не дав ему сказать и слова, Светка сразу заявила, что у нее "появился другой" и им нужно расстаться. Артем не возмущался и не сопротивлялся. Ведь за летние месяцы у него "появилось других" сразу три штуки.
   Так они и разошлись, без скандалов и криков. Но свой "первый раз" со Светкой, Артем запомнил на всю жизнь.
   И с самого "первого раза" Артем понял, что девкам "это" тоже очень нравится. Может быть, даже больше, чем некоторым мужикам. Так что больше он никогда не стеснялся в общении с женщинами: "А чего стесняться-то? Она ж сама этого хочет. Так что - снимай тренчики... и суй".
  
  

Тринадцатая глава.

Рекомендации ОперШтаба и "Уныние Вселенной".

   За завтраком обсудили свои приключения в "Муравейнике". Артем опять не стал рассказывать о Ногай Батыре. Упомянул только, что взял два уровня, да перечислил все необычные муравьиные атаки - самоподрыв Камикадзе и обстрел кислотой. Родители с таким не сталкивались - просто не успели, их убили раньше.
   Отец за ночь набрал 3 уровня, а мать - два. Отряд отца увеличился до 30 бойцов - много одиночек в казарме присоединилось к их отряду. При выборе локации умничать не стали - взяли смешанный лес, как наиболее привычный для всех. По классификации Артема их группу можно было отнести к мелким "самостийникам". В локации добровольцы "высаживались" Системой по краю локации. Из-за густого леса бойцы не видели друг друга. Взаимодействия между отдельными отрядами установить не удалось. Каждый действовал самостоятельно. Пока одни отряды всё ещё изготовляли оружие и вооружались у края локации, другие уже двинулись к муравейнику и столкнулись с муравьями. Отцу ещё повезло, что первыми вошли в соприкосновение с монстрами отряды с противоположного края локации. Так что большинство монстров убежало именно туда. Но вскоре и в их части леса начались бои. Между деревьями метались люди и муравьи, нападали друг на друга. Никакой организации и общего управления не было. Каждая команда сражалась самостоятельно. Отряд отца дважды перехватывал небольшие группы муравьёв, преследующих удирающих одиночек и без потерь истреблял их. Но на третий раз не повезло - на них выскочила группа из полусотни особей. Совместными усилиями их забили, но половина отряда погибла. В том числе и мама. Почти все выжившие были ранены. Отец решил пересидеть - укрыться в небольшом овраге, скрытом в густом ельнике. Но на оставшийся за ними кровавый след встала ещё одна охотничья команда монстров. В конце концов, их прижали к границе локации и всех перебили.
   Тем не менее, почти все бойцы отряда взяли по несколько уровней. Так что их испытания в Системе ещё не закончились. В локации отец взял телефоны у нескольких наиболее толковых соратников. Сегодня они планировали созвониться и встретиться ближе к вечеру где-нибудь в городе. Там же батя планировал пересечься с несколькими старыми знакомыми. В общем - день встреч. Под это дело Артем тоже поведал, что ему нужно будет с кое-кем встретиться. Про то, что этим кое-кем будет "взрослая тётка" Мария, он благоразумно умолчал.

***

   Телевизионные новости "радовали". В Москве шли беспорядки, несанкционированные митинги, погромы магазинов и иногда - перестрелки. Полиция хоть и работала, но повсюду не успевала. Было несколько крупных пожаров. Пожарные жаловались, что опасаются выезжать на вызовы. Грабители заметали следы с помощью поджогов. И если приехать на вызов "не вовремя" - когда ещё не всё разграбили, и ещё не всё сгорело - вполне можно было нарваться на "приключения". Прецеденты уже были.
   В Кремле ВВП проводил совещание за совещанием, метал молнии и строил подчинённых, но особых результатов пока видно не было. На экране президент выглядел измученным и не выспавшимся. На похудевших щеках отчётливо стали видны шишки от косметических инъекций. Но он всё ещё боролся, пытался взять ситуацию в стране под свой контроль.
   В новостях чередой шли выступления думских политиков и членов СовФеда. Все требовали от правительства немедленного наведения порядка в стране. Они требовали этого так единообразно, что сразу становилось ясно - власти взяли курс на применение жёстких мер и сейчас через СМИ подготавливали одобрительное "общественное мнение".
   Мировые новости пестрели разнообразием. Китай (локация Поднебесная) в третий раз провалил первое испытание. Более 70% их добровольцев были уже стёрты из Системы. За эти три попытки кузнечики в их локации серьёзно отожрались. Встречи с магическими тварями и даже Матерью Саранчи стали почти обыденностью. В ЦК КПК шли какие-то подковёрные перестановки, коммунисты готовились как-то переломить ситуацию.
   Японцы (Ямато) смогли пройти первое испытание, но в процессе успели потерять 2/3 бойцов.
   Несмотря на общую локацию Евросоюз (Общий Дом) проиграл с разными результатами по странам. Французы и германцы уверяли, что у них ещё есть шанс - 70% бойцов в строю. Итальянцы и греки потеряли более 50% и теперь требовали от Брюсселя "подкреплений". На удивление, хуже всех в Европе выступила Британия - по предварительным данным они потеряли более 80% своих "войск". При этом они почему-то не переживали и уверяли, что у их "КингДома" всё в полном порядке.
   За океаном третье испытание ещё не началось, но политические страсти уже кипели. Дональд произнёс получасовую речь про "Величие Америки" и уверил всех, что американские морские пехотинцы "разберутся с тараканами" по всему миру. А в это время, в конгрессе, прямо во время речи, демократы требовали импичмента. Американские СМИ утверждали, что во всём виноваты русские и Путин, обещали поддержку московской "уличной оппозиции, вышедшей на борьбу с авторитарным режимом". В самой Америке было ещё веселее, чем у нас в Москве. По всем штатам шли выступления, беспорядки и мародёрка. Население вооружалось и брало штурмом пригородные гипермаркеты. В целом, всё было предсказуемо - Голливуд (сам не желая того) в многочисленных блокбастерах про зомби-апокалипсис уже давным-давно разъяснил американцам что и как нужно делать в такой ситуации. Вот американцы и действовали. Строго по сценарию "еда и патроны", ну разве что добавили ещё и "бензин".

***

   Выехали в половине десятого, к открытию магазинов. На всякий случай вооружились. Сайгу и Ремингтон положили на полку багажника и завалили тряпками. И под рукой, и снаружи не видно.
   За ночь опять выпало немного снега. С наступлением утра он начал таять, производя грязь и слякоть. Воздух был влажный и пах близкой весной. Трассу никто не чистил. Из-под колёс во все стороны летела сырая снежная каша. Отец осторожничал и не разгонялся более 60 км в час.
   Пока ехали к городу Артем гулял по сайтам в смартфоне, искал полезную инфу. На странице "Оперштаба" обнаружил рекомендации по прохождению локации "Муравейник". По сведениям вояк только за прошедшее утро пришли и уже подтвердились данные, что как минимум в 14 муравьиных локациях отряды "Русского Мира" одержали победу. Военные уже изучили, как победителям это удалось. Собрали сведения, провели компиляцию и выработали общие рекомендации по тактике захвата муравейника.
   Если коротко, то общая суть сводилась к формированию двух видов отрядов - отряды отвлечения (смертники) и отряды штурмовиков. Первые нападали на кормовые зоны муравьёв, после чего отходили в места удобные для обороны. Где и встречали всё муравьиное войско. Там они и погибали. А отряды штурмовиков всё это время должны были прятаться в безопасных местах и наблюдать за муравейником. Как только подавляющее большинство монстров убегут из муравейника на охоту за "смертниками" - атаковать центральные входы. После того как все штурмовики проникнут внутрь - обрушить и замуровать все входы, чтобы прикрыть тылы от муравьёв, оставшихся на поверхности. После этого следовала атака навалом вглубь муравейника. Во всех локациях Королева обитала на самом нижнем этаже.
   Подробно разбиралась тактика боя и построения в туннелях муравейника: первыми идут "танки" - самые сильные бойцы с тяжелыми ростовыми щитами. Затем - "копейщики" с двузубыми рогатинами. Затем - бойцы ближнего боя с дубинками и режущим оружием. Потом нонкомбатанты - носильщики с запасами оружия и раненные. Последним шел арьергард, состоящий из бойцов тех же специализаций, но в обратном порядке. Арьергард должен был прикрывать отряд от атак с тыла. При возможности - обрушивать проход за своей спиной.
   Предлагалась такая тактика: "танки" прижимают встреченного монстра к стене прохода, у стены его фиксируют и удерживают "копейщики" своими рогатинами, а забивают монстра бойцы ближнего боя. Боковые ходы предлагалось перекрывать щитами или обрушивать.
   Довольно подробно рассматривался сам муравейник. Устройство стен и перекрытий, план и назначение "помещений", общая схема муравейника и т.д. С рекомендациями, как всё это ломать и рушить. Также он выяснил, что вся его подготовка зрения к боям в полной темноте, оказалась излишней - во всех муравейниках царил вполне комфортный полумрак. Видимо, Система позаботилась о том, чтобы уравнять шансы людей на победу.
   Отдельно шли многостраничные и занудные рассуждения мирмекологов (учёных изучающих жизнь муравьёв). Если коротко, то они приходили к однозначному выводу - муравьи и муравейники "ненастоящие". Именно такой популяции муравьёв на планете Земля не водится. Те муравьи, что представлены в локации, являются представителями разных земных видов. Видов, зачастую обитающих на разных континентах и в реале никогда не пересекающихся. Ну а далее мирмекологи подробно и занудно доказывали, что такая "семья" в принципе не может существовать, ибо априори нежизнеспособна. Не то соотношение рабочих и солдат, не та кормовая база и т.д. и т.п. Короче - бесполезная заумь. Тем самым они только укрепили у Артема давно сформировавшееся убеждение, что "учёныя" улетают в своих теориях очень далеко от реальной жизни. Это же надо придумать такое: его вот только что муравей сожрал, а он - "неправда, не бывает таких муравьёв, брюшко у него не той системы". Во придурки-то!
   Ещё из полезного на сайте было много рекомендаций по изготовлению оружия из тех материалов, которые встречаются в разных типах локаций. В этом плане больше всего не повезло тем добровольцам, которые выбрали локации с открытым пространством - Степь, Тундра, Болота и т.п.
   На этом месте Артем ещё раз озадачился: это каким же нужно быть придурком, чтобы выбрать Болота. Там же даже перемещаться будет невозможно, не то что воевать. Тем не менее, Болота присутствовали в списке, а значит, любители болотных приключений всё же нашлись в "Русском Мире". Как обычно: сами себе проблемы создаём, а потом их героически преодолеваем. Он лишний раз убедился, что никакие доводы разума не могут остановить русского человека в его перманентном поиске приключений на свою пятую точку.

***

   Оторвавшись от чтения, Артем задумался: "Вроде бы предложенная тактика действий вполне логична и разумна. Напоминает прохождение данжа в РПГ-играх. И это логично - за годы онлайн-игр игроки давно опробовали все возможные тактические построения в подземельях. Так что эффективность предложенных построений бесспорна. Но смущает одно - почему тогда только 14 команд добились успеха? Должно быть больше. Ну ладно, в моей локации мы опростоволосились - полезли всей гурьбой, да ещё и с песнями. У родителей причиной поражения стала несогласованность действий. Но другие-то? Что, все не смогли пробиться в Муравейник? Странно. Странно и непонятно. Может никто не хотел идти в отряды отвлечения? Сознательно записать себя в "расходники" - это даже для русских слишком".
   В этот момент его внимание привлёк отец. Они как раз проезжали мимо заправке, на которой вчера не смогли заправиться. Площадка была плотно обмотана полосатыми жёлто-чёрными лентами, многие из которых уже были порваны и сейчас развивались на ветру как сигналы тревоги. На заправке были отчётливо видны следы ночных столкновений - металлосайдинг в дырах, колонки обожжены, пластик оплавился и стёк. На въезде стоял обгоревший остов полицейского уазика. Вчерашние менты всё-таки нашли свои приключения. Уж больно расслабленными и безразличными они тогда выглядели. Вот и дорасслаблялись. На подъезде скопилось с десяток разномастных автомобилей, по территории шныряли группы мужиков, пытались добраться до уцелевших подземных топливохранилищ.
   - О! Глянь па, сколько Димасиков с Костянычами. Ты глянь, глянь - они размножаются.
   Отец ничего не ответил на "шутку" Артема, лишь тяжко вздохнул - ему не понравилось игривое настроение сына. Он-то понимал, что если уже на третий день начался отстрел ментов, то дальше "жопа" будет становиться только глубже. С такими темпами вскоре придётся опасаться за безопасность посёлка. Их коттеджный посёлок находился всего в километре от трассы и с неё прекрасно просматривался насквозь. Никакой охраны на въезде не было. Заезжай, кто хочет - делай, что хочет. Нужно срочно организовывать отряд самообороны и ставить блокпост на въезде. Отец ещё раз тяжко вздохнул - всё происходящее ему решительным образом не нравилось. Он прямо чувствовал, как из его рук утекает контроль над ситуацией и безопасностью семьи. Будущее становилось неопределённым и опасным.

***

   Отец вдруг стал какой-то слишком хмурый и угрюмый, и Артем вернулся к сайту "оперштаба". Его заинтересовала статья о выявленных магических способностях высокоуровневых муравьёв.
   Начиная с Фуражира (9 ур.) монстры могли брызгать кислотой из жала. Чем выше уровень муравья - тем дальше он стрелял, а едкость и объем кислоты становились больше. Магическими способностями владели монстры начиная с 4-го ранга (уровень 16+). Кроме того они обладали отличным зрением и сообразительностью. От них уже было невозможно "спрятаться", притворившись статуей.
   Воспитатели (16ур.) были схожи с Волшебной Саранчой - навевали иллюзии, могли обучать и брать под своё управление ближайших муравьёв, обстукивая их своими усиками. Если Доброволец был на 10 уровней ниже Воспитателя - уровень "6-" - тот мог его замедлить или даже полностью парализовать прикосновением.
   Старшины (17 ур.) обладали магическим ядом. Все раны нанесённые Старшиной несли дебаф отравления. Они могли плеваться ядом на расстояние до 10 метров. Кроме того их распрысканный из жала яд активно испарялся и отравлял воздух. Этим он напоминал вонючие испарения над чебураковой кучей. Это было особенно опасно в закрытом пространстве ходов Муравейника. Вдыхание такого воздуха вызывало парализацию, чем ниже уровень добровольца - тем быстрей. Кроме того, Старшина мог подчинять себе муравьёв одним взглядом (без обязательного обстукивания усиками, как Воспитатель), вызывать замедление или парализовать добровольцев (урю7-) одним взглядом.
   Демонический Муравей (18 ур.) умел всё тоже, что Воспитатель и Старшина, плюс магия стихий. В ходах муравейника этот монстр был чрезвычайно опасен - ураганным ветром, как в аэродинамической трубе "очищал" ходы муравейника от добровольцев, выжигал воздух в ходах, устраивал обвалы и ямы, опрыскивал стены своим ядом на пути добровольцев, чем отравлял воздух. Как бы минировал проходы.
   Король-Муравей (19 ур.) выглядел самым опасным монстром. Мог проводить комбинированные магические атаки - огонь по воздуху - выжигал десятки метров туннелей. Яд по ветру - ядовитое облако могло "гулять" по коридорам в течении нескольких минут, убивая или парализуя всех вдохнувших его. Он мог мгновенно строить новые ходы, как бы раздвигая землю и неожиданно выскакивая из стены. Кроме того, Король обладал чрезвычайно прочным непробиваемым хитином и был способен временно ускоряться в несколько раз. Не было ни одного упоминания о том, что кому-то из добровольцев удалось убить Короля. Все кто с ним встретился, описывали только способ, которым именно их убил Король.
   Описания Принцессы (ур. 20) не было. То ли они ещё не вылупились, то ли она убивала бойцов раньше, чем они понимали, что повстречали Принцессу.
   Королева-Мать роя (ур. 21) на фоне Короля казалась удивительно слабой. При огромных размерах (около 4-х метров в длину) и прочном хитине, медлительна и неповоротлива (даже при угрозе жизни она оказалась неспособна выбраться с самого нижнего этажа - просто не могла забраться по проходу вверх). Из наиболее опасных атак - сверхмощные удары молний, пробивающие любую преграду, и способность окутываться ядовитым облаком, в котором боец мгновенно слабел и погибал через 5 секунд, даже если задерживал дыхание и не вдыхал яд. В описании монстра также упоминались: способность чувствовать направленные на неё агрессивные мысли и взгляды - спрятаться от неё было практически невозможно - она просто чувствовала присутствие "чужих". Кроме того могла вызывать парализацию у бойцов ниже 11-го уровня, сводить с ума и брать под свой контроль бойцов ниже 6-го уровня. Ещё Королева любила навевать масштабные иллюзии и умело пряталась внутри них. Описывался случай, когда бойцам казалось, что они находятся в помещении этажом выше (саму Королеву они просто не замечали) и упорно искали несуществующий проход вниз (пока не прибежал Король). В другой локации Королева "наколдовала" полную тьму. В результате все бойцы "потерялись" и блуждали во тьме (пока не прибежал Король).
   В целом все эти способности с боевой точки зрения были относительно слабыми, и Королеву можно было бы вполне уверенно убивать толпой. Если бы не её самая опасная способность - при любом подозрении на угрозу, Королева тут же призывала к себе Короля. А он очень быстро наводил в "родильном отделении" кладбищенский порядок.
   Отдельным списком шло описание всех способов, с помощью которых отрядам-победителям всё же удалось убить Королеву.
   Чаще всего (6 раз) на Королеву просто обрушивали потолок. Три раза Королеву раздавили огромным камнем в несколько тонн весом, запущенным по проходу вниз. Один раз утопили, перенаправив в муравейник близкую реку. Один раз ей смогли засунуть в пасть отрезанную задницу муравья-камикадзе, которой она и подавилась летально. Ещё один боец смог проткнуть сочленение груди и брюшка жалом Воспитателя и выдавил в рану ядовитое содержимое железы. Один боец 24-го уровня раскачивающийся по силовому варианту (Сила = 29 + силовые таланты) смог обсидиановой секирой отрубить Королеве голову. Причина гибели четырнадцатой Королевы была неизвестна - на неё спустили лавину крупных камней, после чего попытались добить под завалом. Но тут прибежал Король и всех упокоил. Тем не менее, через несколько минут Система посчитала испытание пройденным. Возможно, Королева так и сдохла под завалом, а может погибла от "дружественного огня" Короля.
   Прочитав весь текст этой статьи, Артем понял, что все приключения Ногай Батыра на осыпи - детский лепет, по сравнению с теми монстрами, что ожидают его внутри Муравейника. Теперь ему стало понятно, почему только 14 команд смогли завершить испытание победой. При такой силе монстров победа внутри Муравейника выглядела сродни чуду.

***

   По ходу чтения статьи Артем пересказывал и комментировал содержание отцу. Когда закончил - они уже были в городе и как раз выезжали на кольцевую развязку. Здесь они впервые увидели военных в городе. Вояки расположились прямо посреди развязки, в центре круглого газона. Ещё вчера здесь располагалась "альпийская горка" и несколько чахлых кустиков вокруг. В последние годы такие "композиции" появлялись по всему городу в самых неожиданных местах. Что недвусмысленно указывало горожанам на то, что мэрия не чужда новаторским методам распила городского бюджета. Каждая такая "инсталляция" обходилась городу в несколько сотен тысяч рублей.
   Летом, когда Артем ездил к родителям, он пересаживался на кольце в загородный автобус. Загородный ходил редко и, ожидая его, он подолгу рассматривал сей плод "гениального" творчества городских ландшафтных дизайнеров. От нечего делать, придумывал название, достойное такой "великолепной" инсталляции: "Уныние Вселенной"? "Обломки разбитых надежд"? "Рэкетиры коммерсанта закопали"?
   Но сегодня ландшафтное искусство пало под безжалостными гусеницами милитаризма - "Альпийская горка" рассыпалась, чахлые кустики были выворочены. Именно на "Уныние Вселенной" вояки загнали свой БМД.
   Наверное, мехвод просто не понял, что наехал на "произведение ландшафтного искусства" - подумал - дорожные рабочие после ремонта забыли гравий убрать.
   У БМД толпились растерянные пацаны-срочники. В новеньких, необмятых разгрузках и с калашами. Мокрый снег газона, вытоптанный берцами бойцов, уже превратился в чернозёмную липкую склизь. Пацаны мёрзли, перетаптывались и не понимали, зачем их подняли ночью "по тревоге" и пригнали сюда. Проезжающие машины они провожали улыбками, будто извинялись: "Мы тут не причём - приказ". На БМД сидел молодой офицер (это был лейтенант Борисов), пытался вызвать по рации начальство на тему своих дальнейших действий. Начальство благоразумно не отзывалось, имитируя отсутствие связи. И хотя он старательно не показывал этого, но, как и бойцы, был растерян: "Ну - поднялись... ну - выдвинулись... ну - вышли на точку. А дальше чо? Что тут делать-то? ... окопы рыть что ли? Млядь, да ещё срочники в городе... С оружием... Ещё час-два и их на "подвиги" потянет. Город же кругом... девки. Которые грустят о героях. Великая армейская мудрость гласит - чем бы солдат не занимался, лишь бы зае...лся. Если я им немедленно "секас" не организую, они мне сами тут такой "секас" устроят, мама не горюй. Чёрт, легко им там, наверху, приказывать: "Содействовать работе полиции... обеспечить соблюдение законности и порядка в столице губернии... не прибегая к насилию... соблюдая конституционные права гражданских лиц". Млядь, какой красивый приказ... правильный такой... не подкопаешься... качественно командиры жопу прикрыли - но, блин, мне-то что делать?" - После того как доехали и встали на "пост", он связался с командиром части, доложился и получил этот "мудрый приказ", пришедший с самого верха. На вопрос - "какие будут приказания?" и "что нам дальше делать?" - командование ответило трёхэтажно и посоветовало "выполнять полученный приказ". Короче - само не знало, что делать. И больше командование на вызовы не отвечало. В штабе, при постановке задачи, офицеры трепались, что в город будет введена сборная солянка из представителей разных в/ч. Взаимодействие с гражданскими - через какого-то подпола в губернской администрации. Но где он? Как с ним связаться? - контактов ему не дали.
   Вся ситуация ему совершенно не нравилось. В училище к такому его не готовили и ничего подобного в зазубренных учебниках по тактике не писали.
   "Ну... и что делать? Самому в Администрацию съездить... а бойцы? - они же тут же по округе с оружием разбредутся? Это будет феерический песец. Сержант не удержит - молодой, авторитета у него пока маловато. Правильно дед говорил: "Вся воинская служба вовсе не из подвигов состоит, а из перманентного распи...йства и временного устранения его последствий". А я-то думал, что это шутка была. Ладно, подождём. Сухпаи с собой - не оголадаем. Пусть этот мутный подпол сам нас ищет. Над ним тоже начальник есть, и он тоже должен что-то наверх докладывать. Так что - пусть сам выкручивается, а я пока пацанов покормлю".
   Лейтенант отдал приказ на приём пищи, а сам уселся на башню БМД. С этой самой высокой точки кольцевой развязки ему всё было отлично видно в любом направлении. Затянутое низкими облаками серое небо давило на затылок. Нервные, злобно оглядывающиеся на военных пешеходы спешили по тротуарам. Машины гражданских на большой скорости выскакивали на кольцо, бибикали соседям, никого на пропускали. Складывалось впечатление, что все жители города вдруг сошли с ума - стали злыми, куда-то торопились, раздражались от любого препятствия на своём пути. А ещё - они "пахли" страхом и агрессией.
   Лейтенант вдруг понял - день будет до-о-олгим.
  
  

Четырнадцатая глава.

Проблемы производства закупок в период Песца.

Не мы такие.

Жизнь - такая.

   - О, бать, глянь - зелёные человечики прилетели. Улыбаются, ну прям - "вежливые люди" - Артем рассматривал бойцов попавших в "Уныние Вселенной". Пока проезжали кольцо, успел разглядеть у одного из них трубу РПГ-7 и укладку с выстрелами на спине. - Интересно, по кому они здесь из гранатомёта фигачить собрались? Ещё бы ПЗРК с собой приволокли.
   - Главное не это, а то, что войска в город ввели. Раз вояки так резко подпрыгнули, значит, наверху за ум взялись и у нас ещё есть шансы. А я-то после заправки уже паниковать собрался, думал - всё жопа полная пришла. Впрочем, будем посмотреть.

***

   Первым делом они планировали обналичить деньги с карточек. Сколько ещё продержится электронная платёжная система, было неизвестно, но вряд ли долго. Сунулись в банкоматы на центральных улицах - либо банкноты кончились, либо длинная очередь.
   Тогда по яндекс-карте стали искать терминалы, расположенные подальше от центральных улиц, в малопосещаемых офисных центрах и конторах.
   Так и шли по карте, проверяя все терминалы подряд. За четыре часа объехали 14 точек. В семи из них уже не было налички, ещё три "порадовали" длинными очередями. В одной - на месте терминала остались только оборванные лохмотья кабеля и вынесенная парадная дверь. Похоже, "клиенты" поленились возиться с карточками и кодами - забрали весь терминал целиком. Но последние три позволили частями вывести деньги с карточек.
   А Город прямо на глазах сходил с ума. Пока катались, движение на улицах значительно активизировалось. По тротуарам шатались толпы жителей в поисках "добычи". Многие тащили огромные сумки с "добытыми" ништяками. На счастливчиков косо и завистливо косились остальные. Иногда из толпы на счастливчиков выныривали гопники с холодняком в руках, "просили" поделиться счастьем.
   Пробки на перекрёстках, у торговых центров - машины, брошенные прямо на проезжей части. Некоторые из водителей, застрявших в пробках, выезжали на тротуар и шли, разгоняя пешеходов. Все торопились, бибикали и ругались. Пару раз натолкнулись на групповые драки. Кто с кем дерётся и из-за чего - непонятно. Но вмешиваться явно не стоит. Несколько раз встретили посты военных и ментов. Они тоже поддались общему настроению и постепенно становились всё более дёрганными и резкими. Менты носились по городу с всё время включёнными мигалками и сиренами. Видимо таким приёмом хотели хоть немного напугать мародёров. А мародёров было немало - практически у каждого крупного магазина собиралась агрессивно настроенная толпа, которая за полчаса-час "выносила" весь магазин, не утруждая себя оплатой товара. Подъехавшие менты, неторопливо наматывали круги на парковочной стоянке, разгоняли "покупателей" сиреной и мигалками. Но сами из машины даже не выходили - уже поняли, что людям нужны не только продукты, но и оружие. Сунешься в толпу - не отобьёшься. Похоже, прецеденты уже были.
   Один раз встретили жёлтую машину МЧС-ников, которая курсировала по улицам, из хриплого матюгальника призывали граждан сохранять спокойствие и порядок. Советовали избегать крупных скоплений людей и противоправных действий.

***

   После успешной операции "обналичка" двинулись на оптовые склады, но уже на подъезде наткнулись на длинную пробку-очередь. У въезде на территорию оптовой базы шла потасовка. В воротах столкнулись две машины, сзади их подпёрли идущие следом. Короткая перебранка быстро переросла в драку, которая с каждой минутой только разгоралась. Въезжающие на территорию стремились поскорее проникнуть внутрь. А выезжающие - унести ноги с уворованным. Никто не хотел уступать. Никто не хотел отступать. Выезжающих оказалось больше и они были решительнее настроены. Набежавшая толпа выдернула соперников из салона и уже пинала на земле. За минуту машину общими усилиями раскачали и перевернули на крышу, скинув с асфальта.
   На самой базе, в отличие от вчерашнего дня, уже никто не утруждал себя такими "мелочами", как оплата товара. Базу попросту грабили. Владельцы складов если ещё и были на месте, то благоразумно попрятались. По территории носилось более двух сотен злых мужиков, которые хватали в ближайших лабазах всё, что под руку попадёт, тащили к проходной. Там, прорвавшись через столпотворение в воротах и, отбившись от любителей грабить награбленное, грузились в свои авто. После чего бежали обратно за новой порцией ништяков. У многих в руках были биты, топорики и иные инструменты усмирения недоброжелателей. Все были взвинчены и готовы к драке. Никто не хотел упускать свой шанс на выживание в приближающемся Песце.
   Батя решил не лезть в общую свалку, а зайти с заднего входа. На задах оптовой базы был грузовой въезд для большегрузных фур. Здесь же была большая площадка-отстойник для ночёвки дальнобойщиков.
   Когда подъехали - на площадке отстаивалось три фуры. Их водителей видно не было. Большие ворота из профнастила закрыты на простую цепь с замком. Сквозь щель между створками было видно, что будка охранника пуста.
   Здесь же, у закрытых ворот, крутились мужики с трёх легковушек и ЗИЛа-будки с надписью на борту "водоканал аварийная".
   Всё разведав, вернулись в машину, чтобы посовещаться. Артем предложил отстрелить замок из своего ремингтона. Но отец сомневался. Во-первых, на звук выстрела могут менты примчаться. Или ещё веселей - вояки на БМД. Во-вторых, он не хотел светить оружием перед посторонними - лишнее это.
   Пока спорили, ЗИЛок плавно сдал задом к воротам, упёрся в них далеко отстоящим бампером-швеллером и, газанув, без проблем порвал цепь. Створки с громким скрежетом распахнулись, а ЗИЛок, не тормозя, направился к ближайшему длинному зданию-складу. Вслед за ЗИЛом на территорию въехали легковушки.
   - Ну вот, всё само решилось. - Отец тронулся следом.
   В этой части базы никого не было, но ближе к центральному входу между длинными зданиями-складами мелькало множество "покупателей". Движуха там становилась только активней.
   Сунулись к одному складу... к другому - всюду закрыто, везде ворота из толстого железа с внутренним замком. Так просто не взломать. Отец попытался толстой отвёрткой и молотком сквозь скважину выбить замок, надеялся на слабость крепежа. Но только погнул отвёртку. Ну и что дальше делать? Постояли-покурили, послушали как у центрального въезда периодически вспыхивают разборки. Тем временем водоканальщики уже нашли склад с навесным замком, пропустили через душку трос и вырвали вместе с приваренными петлями. Двери склада гостеприимно распахнулись. Из автобудки внутрь ломанулись четверо мужиков в зимних синих комбинезонах. Выстроились в очередь и по рукам поплыли коробки и мешки с ништяками. А Артем с отцом стояли и завистливо наблюдали за чужим успехом.
   - Ну что, так и будем смотреть? Может присоединимся к ним? Попытка - не пытка. - Они подрулил к эстакаде.
   Когда вышли, из живой цепочки их сразу же окликнул молодой парень.
   - Э, халявщики! Это наша корова, и мы её доим.
   - Да мы не наглеем. Вы всё равно весь склад не вывезете. Так что наш номер второй.
   Из дверей склада выглянул "старший" и скомандовал своим: "Спокуха, парни. Не надо кипеша. Здесь на всех хватит. И ещё останется. - После чего обратился к Артему с отцом. - Это ты верно сказал: наш выбор - первый. Вам - что останется. И не шумим. Не стоит привлекать голодных. Если кто наедет - отбиваемся вместе. Если всё устраивает - велкам, братишки".
   - Ну... это нормально. Вы банкуете, вам и право первой ночи. - Отец и не подумал возмущаться. Всё сложилось даже слишком хорошо. Отец стал расчехлять прицеп, а Артем двинулся внутрь на разведку.
   Его немного потряхивало. Азарт халявы и страх наказания - постоянное опасение, что вот прямо сейчас, из-за угла здания выедет полицейский патруль - вся эта гремучая адреналиновая смесь будоражила кровь, заставляла двигаться резкими рывками. Ему даже показалось, что он непроизвольно включил "спурт-форсаж".
   Внутри склад был разбит на две части: непосредственно у входа торговый зал с полками вдоль стен, на которых были разложены образцы товаров. Дальше - за тонкой перегородкой - сам склад с коробками и мешками на европоддонах и полках. Водоканальщики отдавали предпочтение коробкам с тушняком и крупе в 25-килограммовых мешках. Чтобы не мешаться под ногами у носильщиков, Артем сунулся в угол торговой точки, к полкам. Там были аккуратно составлены 5-килограммовые мешочки с приклеенными ценниками. Первой добычей Артема стал мешочек с мюсли, затем - арахис, фундук и фисташки. Похоже тут специализировались на орехах. Дальше шли бобовые и крупы - фасоль, горох, рис. Дальше - изюм, курага, ещё какие-то сухофрукты.
   - Что тут? Орехи? Фасоль? Нормуль - грузимся! И давай шустрей! - Батя подскочил сзади и, не глядя захватив ближайшие 6 мешочков, поспешил к прицепу. Нагруженный Артем последовал следом.

***

   Не успели загрузить прицеп и наполовину, как начались "приключения".
   Со стороны центрального проезда в их отворот завернул белый Форд Транзит. Неторопливо развернулся у эстакады и перекрыл собой выезд из их закутка. Боковая дверка отъехала в сторону и на землю спрыгнули четверо ЧОПовцев в чёрной форме и резиновыми дубинками-тонфу на поясе. У одного была открытая кобура на груди, из которой торчала рукоять какого-то импортного пистолета. Несмотря на пасмурную зимнюю погоду он был в солнцезащитных очках. Судя по довольно наглому поведению, он был у них главный. Стоя в дверях машины, он обвёл взглядом замерших "водоканальцев" и развязно заявил: "Так, пролетарии. Вы пролетаете. Можете покурить, пока мы грузимся. ... Ну! Свалили в туман. Бегом!!!
   Как только договорил, так тут же ему в грудь прилетела коробка с тушенкой от ближайшего "пролетария".
   - Да вы оху... - ещё один получил кулаком по затылку от соседа. И понеслась. Сначала водоканальщики совместным напором отдавили ЧОПовцев к Форду, но буквально через пять секунд те опомнились, вытащили свои "демократизаторы" и перешли в контратаку. Особенно выделялся ЧОПовец в куртке-пилоте. Он был явно тренированней и опытней, чем все остальные. На глазах Артема он резко подшагнул вперёд и врезал "прямым с ноги" в живот стоящего напротив. Тот отлетел на метр и тут же сложился калачиком на земле. А "резкий" уже выдернул свою дубинку и тут же ударил по голове старшего водоканальщика. Тот поплыл, стал отступать на подгибающихся ногах. ЧОПовцы стали быстро давить. Стало понятно - ещё несколько секунд и их противники проиграют. В толпе дерущихся мелькнула куртка отца.
   А Артем оказался в стороне от драки, он всё ещё стоял в дверях склада с охапкой 5-килограммовых мешков в руках и наблюдал. Он неожиданно для себя растерялся. Драка началась мгновенно, без раскачки. Он оказался не готов к такому быстрому развитию событий: "Что ж я стою? Там же отец. Вот тебе и прокаченный перец..." - в эту секунду он показался себе слабым и никчёмным.
   ЧОПовцы быстро теснили противников от дверей склада и Артем оказался в тылу у них. В этот момент с земли поднялся главный у ЧОПовцев и тут же, матерясь, стал выдёргивать пистолет. Он стоял спиной к Артему и не видел его.
   Более не раздумывая, Артем метнул в него мешок. При этом бессознательно усилил бросок "толчком". Мешок аж свистнул в полёте. Попал точно в затылок. Главный ЧОПовец как стоял, так и рухнул плашмя. Только очочки в сторону отлетели. А Артем уже отводил для броска второй мешок. Теперь целью стал "резкий". Тот что-то почувствовал, оглянулся, успел прикрыть голову локтями. Именно в эти выставленные локти и влетел "снаряд" Артема. От удара "резкого" кинуло в толпу отступающих "водоканальцев". Он упал. На него со всех сторон посыпались пинки.
   Из будки "аварийки" выскочил ещё один водоканалец. С длинным ломом в руках. С криком: "Я ебу", - широко размахнулся и врезал ближайшему ЧОПовцу в плечо. Хруст ломающейся кости был отчётливо слышен. ЧОПовец упал и громко заорал, баюкая руку.
   Из свалки в сторону выскочил ещё один в черной униформе. Он петлями крутил перед собой дубинку, не давая никому приблизиться. Как только его перестали загораживать союзники, Артем тут же метнул мешок. Опять в голову. Ван-шот.
   Последнего оставшегося на ногах ЧОПовца прижали к стене склада и забивали толпой. Вокруг бегал водоканалец с расквашенным носом и ломом в руках, орал: "Пустите... я ему ломом е...ну..."
   В этот момент Форд резко дёрнулся, водитель попытался сбежать. Но из-за того, что стоял поперёк проезда, водитель не смог ни развернуться, ни вовремя затормозить. Машина въехала задом в стену склада. Со звоном посыпалось стекло заднего фонаря. В салон заскочил батя с подобранной дубинкой и стал охаживать шофера по голове. Артем бросился следом. По пути подхватил у "главного" пистолет. Тот всё ещё не пришел в себя - бессильно елозил по земле, пытаясь сесть. Когда Артем заскочил в салон, всё уже кончилось. Шофер, закрывшись руками, приник к рулю, кричал: "Всё-всё! Не бейте меня. Сдаюсь". В ту же секунду водительская дверь распахнулась и шофера выдернули на улицу разгорячённые мужики. Начали бить.
   Артем огляделся. "Сражение" закончилось - все противники были повержены. Кто-то лежал и скулил, как ЧОПовец со сломанной рукой. Кто-то отполз к стене склада и растерянно оглядывался по сторонам, как тот "резкий", который чуть не "уработал" всех противников в одиночку.
   - А прошло-то секунд 30, ну максимум - 40. Блин, как всё быстро закрутилось. - Артем всё ещё был растерян. В сё произошло слишком быстро и как-то внезапно для него. Бац-бац - и всё закрутилось, бац-бац - и всё закончилось. Неожиданно для себя он понял, что психологически не готов для таких темпов. Ему бы подготовиться, настроиться на бой. Как раньше - пообозваться, потолкаться, покричать: "Ты чо? - А ты чо? - Я ничо, а ты чо? Ты козёл. - Сам козёл". - Вот тогда бы он показал себя. А тут: бац-бац и... всё. Сразу и навзничь.
   Это было непривычно для него. Он вдруг понял, что пора взрослеть. Иначе - зашибут.

***

   Тем временем, пока Артем предавался размышлениям о темпах новой жизни, водоканальцы успели пинками загнать всех ЧОПовцев в кузов Форда. Надавав подзатыльников шоферу, велели уматывать и больше здесь не появляться. Иначе: "ноги переломаем".
   Когда машина скрылась за поворотом, все резко расслабились. Пошли шутки. Объектом шуток стал мужик с ломом и разбитым носом. У него всё лицо было в крови, она всё ещё капала с подбородка.
   - Ну ты Васёк как всегда. Позже всех в драку полез, а самым избитым оказался. А как выскочил-то, да с ломом. Да как заорёт: "Всех уе...у". Млядь, да я сам чуть не обосрался.
   - А я в самом начале струхнул. Думал: всё, песец, охрана складов. А как понял, что они сами левые и тоже за хабаром приехали. Тут же тому борзому в грудину коробкой с тушняком зафигачил. Он враз прилёг. Вся борзота жидким поносом вытекла. Гы-гы.
   - А ты, пацан, классно мешками кидаешься. Каждый мешок в башку. Снайпер, ёбсель... - Мужики смеялись, обсуждали перипетии схватки, курили. Непроизвольно вздрагивая от нерастраченного адреналина, отходили от драки. Через пять минут выдохнули и пошли дальше грузиться.
   Прицеп и заднее сиденье они забили буквально за 5-7 минут. Взяли не только понравившиеся мешочки, но и по 5 коробок с чаем и кофе. Водоканальщики тоже закончили - уже залазили по навалу мешков внутрь автобудки. За эти 5 минут к складу подъехали ещё три машины. Но внутрь больше никто не лез, ждали своей очереди.
   Махнув на прощание водоканальщикам: "Давайте мужики. Удачи вам!" - тронулись домой. Вот так - четыре часа деньги обналичивали, а загрузились за 5 минут, и всё - бесплатно. Ну если не считать драки.
   Довольные, без проблем выехали с территории разворовываемой базы. По поводу воровства чужого имущества совесть совершенно не мучала парня - надвигающийся Песец практически мгновенно растворил принципы цивилизованности и моральные ограничения. Ещё утром Артем с осуждением злословил о Димасиках на заправке, а сейчас сам радостно подпрыгивал на пассажирском сиденье и радовался, что всё так удачно прошло.
   Собственно винить Артема не за что - так было во все века - стоит только сказать: "теперь - можно", и тонкий налёт цивилизации тут же слезал с человеков, обнажая природную хищную суть. Короче: "не мы такие, жизнь - такая" (С).
  
   По дороге Артем похвастался отцу припрятанным пистолетом: "Смотри бать, что я затрофеил. Вау! Глянь - "глок", настоящий!
   - Не... пневматика, - батя лишь скользнул взглядом по трофею и тут же поставил неутешительный диагноз.
   - Да ну, не может быть... - Артем выдернул магазин. Вместо маслят-патронов - блестящий бутылёк с газом. - Ну бли-и-ин. А я уже обрадовался. Чёрт!
   - Халявному коню в зубы не смотрят. Для того, чтобы понтоваться перед девочками - потянет. Ну можно ещё напугать кого-нибудь неопытного. Просто дуло в лицо не направляй, чтобы мелкий калибр в глаза не бросался. - Отец успокаивал, но Артем всё равно был расстроен. Даже обиделся на того наглого ЧОПовца за "обман".

***

   Дома было без происшествий. Быстренько перекусив и поделившись новостями с матерью (без ненужных подробностей вроде драки), поспешили во второй рейс на склады. Нужно было торопиться, пока "покупатели" не набежали и все ништяки не "раскупили".
   Прошло чуть больше часа, но за время их отсутствия на месте многое изменилось - через ворота постоянно въезжали и выезжали машины. Фуры в отстойнике были вскрыты, вокруг одной из них толпились "покупатели". В ней оказались овощные консервы в стеклянной таре. На землю летели коробки с маринованными огурцами и помидорами. Предпочтение отдавалось овощным салатам, кабачковой икре и фасоли в томате. Всё что не устраивало - просто отбрасывалось в сторону.
   У переднего колеса сидел водитель фуры. Раскачивался, сжимая окровавленную голову. Скорее всего, он пытался защитить свой груз. Вот и прилетело битой от разгоряченных "клиентов". Никто не спешил оказывать ему первую помощь.
   В нескольких шагах от него, у бензобака, присел ещё один "клиент" с канистрой. Опустив шланг в горловину бака, раз за разом пытался отсосать бензин. Не получалось - перепада высоты не хватало. Парень матерился, сплёвывал попавший в рот бензин и совершенно не обращал внимания на стонущего раненного рядом с собой.
   Как сказал шакал Табаки: "Закон джунглей гласит: каждый сам за себя".

***

   На территории базы шла активная мародёрка. Везде носились разгоряченные мужики, таскали "хабар". Повсюду шла погрузка. Машины бросали как придётся, часто загораживали проезд другим. Было много ругани и суеты. Тот склад, который они мародёрили в прошлый раз был плотно обставлен грузовиками. Из него сплошным потоком грузили мешки и коробки. Подъехать туда было проблематично, и отец свернул к дальнему складу в конце проезда, который совсем недавно вскрыли.
   Внутри этого склада вдоль всего периметра стен был забит под потолок мешками с сахаром и мукой по 50 кг. В центре, квадратом на европоддонах - дешёвое подсолнечное масло, по 6 бутылок в паллете. Осмотревшись в полутёмном холодном помещении, отец решил сразу грузиться.
   - Ну что же... мука тоже пригодится. Скоро про хлеб из булочной можно будет забыть. Так что Людмиле придётся переквалифицироваться в хлебопёки ... Так, сын, мешки таскаем вдвоём. Грузим их в прицеп, масло - в багажник. Погнали...
   Когда загрузили больше половины прицепа, со стороны центрального въезда раздался сильный грохот и вскоре оттуда стали панически разъезжаться машины, бежали пешие "покупатели", на ходу сбрасывая "покупки". Складывалось впечатление, что их всех что-то сильно напугало.
   - Так, Тёмка, бегом туда на разведку. Ни во что не ввязывайся. Глянь одним глазом... и назад. Я сам здесь догружу. И запомни: только разведка. Нападёт кто - просто убегай. Если что - я тут встречу и прикрою.
   Отбежав на пару десятков метров, Артем вытащил свой трофейный "глок". Взял его двойным хватом, как крутые американские ганфайтеры. Дальше пошёл приставным шагом. Теперь он казался себе очень крутым. Продвигаясь вдоль стен, выглядывая из-за угла и быстро перебегая от здания к зданию, Артем добежал до очередного угла, из-за которого было видно всё происходящее на площади у центрального въезда. Посреди площадки стояла колёсная БМП и две полицейские машины с моргающими мигалками. По площадке бегали зелёные "вежливые люди", гонялись за разбегающимися "покупателями". Догнав, "вежливые люди" вежливо били "покупателей" прикладами. Вежливо просили лечь на землю и подождать полицейских. Те парами передвигались между лежащими, сковывали их наручниками. У центрального въезда колёсами вверх лежала серьёзно измятая Шевроле-Нива, которая попалась на пути БМП. Вояки просто перевернули легковушку и сдвинули её со своего пути. Вся земля на площадке была плотно завалена рваными коробками, просыпанными крупами, какими-то обрывками, раздавленными консервами, битой тарой. За два часа анархии и перманентного передела чужой собственности многое из "добычи" было брошено и испорчено. Местами виднелись пятна крови. Вдоль стены первого склада кучей лежало с десяток тяжело пострадавших в драке. Их попросту оттащили к стене, чтобы под ногами не мешались.
   Часть "покупателей" укрылись в ближайшем складе. На глазах Артема туда подкатила БМП, развернула башню, коротко и громко дадахнула из пушки 30мм под самую крышу здания. Из возникшего облака пыли во все стороны полетели осколки кирпича. Из ворот склада в разные стороны рванула толпа "покупателей". Их стали ловить "вежливые люди".
   Артем посмотрел на свой "крутой" пневматический глок зажатый в "крутом" двойном хвате. Потом взглянул на здоровенную дуру на БМП. Ещё раз на "крутой" глок, и снова на БМП. После чего сказал: "Да-ну-нах" - и быстро-быстро побежал обратно.
   Нужно было срочно покидать это негостеприимное место.
   Отец в ожидании неприятностей успел подготовиться: был уже за рулём, машина заведена. Артем плюхнулся на сиденье и, захлёбываясь словами, запричитал: "Быстрей-быстрей-быстрей. Там вояки с автоматами, на БМП пушка автоматическая, с ментами, всех вяжут, скоро здесь будут. Поехали-поехали-поехали".
   Батя спокойно, без суеты развернулся и повел Туарег к задним воротам: "Спакуха, сын. Сядут не все, а только неудачники". Из всех проездов выезжали машины "покупателей", торопились выскочить из захлопывающейся мышеловки.
   Когда их Туарег выскочил из ворот базы, в 200-х метрах впереди из бокового отворота на их дорогу вырулил УАЗик с мигалками. Следом за ним - ещё одна мигающая машина. Затем - БМП с солдатами на броне. А через несколько секунд - замыкающая колонну машина с мигалками.
   - Млядь! Не успели! - Артем от полноты чувств врезал кулаком по крышке бардачка.
   Пути отхода были полностью перекрыты. Они попались.
  
  

Пятнадцатая глава

На пути к "исцелению".

Землетрясение встало на пути

Великого Комбинатора.

Ильф и Петров "12 стульев"

   Колонна ментов и вояк неторопливо приближалась. Мигалки работали, но сирен не включали, чтобы не вспугнуть "дичь". А дичью были они - Артем с отцом.
   - Спакуха, сын, мы - не неудачники. Мы - прорвёмся! - Батя резко свернул в отстойник и спрятал джип за фуры. Здесь всё ещё шмонали грузовики. Около них толпилось около 15 человек, рядом было припарковано с полдюжины легковушек. О надвигающихся проблемах они еще не знали. Батя распахнул дверь и заорал: "Сматывайтесь все отсюда! Менты едут! За фуру прячьтесь! Щас здесь будут. Бегом... бегом, млядь!!"
   Не все сразу поверили крикам отца, но не успели последние сомневающиеся укрыться, как на дороге показалась колонна военных и ментов. Не останавливаясь и не обратив внимания на творящиеся здесь безобразия, она проследовала мимо отстойника. Передовые машины заехали внутрь базы и включили сирены, оповещая всех о своём прибытии. А БМП тормознул в проёме, блокируя выезд из ворот.
   Артем только успел облегчённо выдохнуть: "Уффф, пронесло". - как замыкающая машина сдала от БМП назад, развернулась и направилась к фурам. - "Нет, не пронесло!"
   "Покупатели" поступили по-разному: одни бросились к своим машинам, другие прыснули в разные стороны, один запрыгнул внутрь фуры и стал лихорадочно закапываться в коробки со снедью. А батя напряжённо следил за действиями полицейских. Он ждал момента. Менты остановились, перекрыв своей машиной выезд с площадки. Все двери коп-мобиля распахнулись и к фурам, крича и размахивая укоротами, побежали менты. В том числе и водитель. Батя газанул и они помчались по площадке вдоль дороги.
   Площадку от дороги отделял заросший бурьяном и мелким кустарником пустырь шириной около 20 метров. Вдоль дороги росли старые тополя. По границе площадки шла неаккуратная дренажная канава и вал до полуметра высотой. Видимо, когда выравнивали площадку под гравий, бульдозер сдвинул сюда всю лишнюю землю и мусор с поверхности. Так и образовался этот вал.
   Сзади менты орали и клацали затворами, клали "покупателей" мордой в землю. А батя, выбрав наиболее пологий участок вала, с разгона направил Туарег на штурм преграды. Сначала колёса ухнули в канаву и тут же взбрыкнули вверх на валу. В салоне всё полетело вверх тормашками, Артем сначала врезался головой в потолок, а потом получил по затылку стволом Сайги, улетевшей с багажной полки.
   Батя орал как ненормальный: "давай, самец, рви!" - Перед ними выросла стена мелкого кустарника, - "дави их, ганс", - машина рычала движком, прыгала на кочках, подминала под себя кусты. Сзади скакал и вилял прицеп. В какой-то момент под левое колесо попал спрятавшийся в кустах пенёк, всю левую сторону подбросило вверх и машина несколько мгновений шла на двух правых колёсах. В следующую секунду на пенёк налетел прицеп, перекосился и взмыл в воздух, в полёте из него вылетели мешки с мукой. Со скрипом и лязгом прицеп приземлился, заскакал как сайгак, виляя из стороны в сторону. Вдруг стена кустарника впереди исчезла - они прорвались через него - прямо перед капотом, в 3-4 метрах возник толстый ствол тополя.
   - Бля!!! - батя рванул руль вправо, выворачивая вдоль дороги. Колёса пошли юзом по мокрому снегу, в последний момент всё же увернулись, но мотнувшийся вбок прицеп налетел на ствол боком и проскоблил его всем бортом. А перед ними вырос следующий тополь. Батя крутанулся влево и в следующее мгновение они выскочили на асфальт дороги. Всё! Вырвались!
   Машина пошла ровно, но сзади вихлял помятый прицеп. Он шёл как бы боком, всё время норовил выкатиться влево, сорванный чехол волочился за ними по асфальту, как фата за невестой. Все встречные прохожие останавливались и смотрели вслед безумным гонщикам.
   - Ййу-хх-ууу! И-йй-ессс! Я сделал это! Маладэц самэц - вытащил! - Батя восторженно вопил как какой-нибудь школьник, благодарно гладил машину по рулю. - Завтра же отгоню тебя на ТО и самого лучшего масла налью... и свечи поменяю.
   - Не, ты видел как я их. Как детишек. Всех неудачников повязали, а мы ушли. И как красиво ушли. Уффф... давно я так не зажигал. - Батя был в полном восторге, а Артем хмуро хлюпал разбитым носом и ощупывал языком передние зубы - во время скачка через пенёк он со всей дури врезался фейсом лица об тэйбл приборной панели.

***

   Удалившись на два квартала, свернули во двор хрущёвки. Пока Артем утирал салфеткой кровавые сопли, батя осмотрел прицеп. Центральное дышло было погнуто, в месте сгиба - трещина. Каркас левого борта посередине вмят внутрь, жесть почти полностью оторвалась от каркаса, шпингалеты в углах на половину вырваны и погнуты. Сама рама прицепа была явно перекошена. Левое колесо стояло криво, диск помят, из шины с тихим свистом уходил воздух. Чехол весь изорван и измазан в грязи.
   - В утиль! Даже до дома вряд ли дойдёт. - Отец поделился сделанными выводами с подошедшим Артемом. - Сейчас перегружаем мешки в багажник, чистим салон и... всё - домой! Хватит на сегодня приключений.
   Через 15 минут они всё закончили. Отец отвинтил гос.номер с прицепа и вручную откатил калеку в угол двора хрущевки, к старым металлическим гаражам. Тащить домой пустой прицеп он не рискнул. Да и приметный, помятый вид мог привлечь внимание ДПС-ников. А сейчас это было совсем лишнее. Похоже, городские власти всё же взялись за наведение порядка в городе. И внезапно выяснили, что их стратегические запасы продовольствия грабят какие-то нехорошие граждане. Власти тут же обиделись (это ж наше, родное, для всего народа скопленное, залог будущего личного процветания и обеспеченности). И как итог - натравили менов и вояк на "покупателей". Так что с боевым прицепом пришлось расстаться навсегда, чтобы не привлекать к себе внимания.
   На обратном пути, выйдя на трассу, батя поверхностно протестировал Туарега - то притормаживал, то резко ускорялся, вилял рулём. В целом машина вела себя вполне обычно. Только в левом переднем колесе иногда тихонько поскрипывало. В любом случае он решил загнать машину к своим спецам на яму. Чем обернулись для подвески все эти скачки по кустам и пенькам - одному богу известно. Нужно было всё осмотреть.

***

   Ещё по дороге позвонили матери. Так что, когда подъехали, их уже ждал чай с горячими бутербродами. Во время лёгкого перекуса мать заявила, что они совершили серьёзную ошибку при выборе приоритетов в закупках. На том сайте выживальщиков, на котором она зависала в последние дни, её очень впечатлил критический комментарий одного пользователя. Он аргументированно доказывал: "Запасать большие объемы продовольствия и топлива - глупость. Все эти товары вполне спокойно будут производиться и после прихода Песца, а вот где вы собираетесь покупать обыкновенные колготки? а кроссовки? а штаны? Далее он делал логичный вывод, что настоящим дефицитом станут высокотехнологические промышленные ТНП (товары народного потребления). Гаджеты, механические часы, инструменты, запчасти для автомобилей. Короче - всё то, что сейчас свободно продается, но после прихода Песца полностью исчезнет. А также всё то, что сейчас завозится из-за рубежа. Ведь международная торговля полностью прекратится. Он приводил в качестве примера положение с одеждой и обувью: в России 80% одежды и обуви импортные. Своего ткацкого производства почти что нет, а о отечественном растительном сырье для изготовления тканей и вовсе говорить глупо. Так что делайте выводы сами".
   И вот мать ультимативно потребовала своего участия в следующей поездке. Отец естественно возражал - в городе неспокойно, а магазины сейчас - самые опасные места. Но на все возражения отца мать привела убойный аргумент, с которым было бессмысленно спорить: "Сашка, ты что ли будешь мне колготки покупать? А нижнее бельё? Только представь, как ты по отделу нижнего белья ходишь и с продавщицей о фасонах беседуешь. Так что не спорь".
   А пока предки спорили, Артем быстренько принимал душ - подготавливал организм к предстоящим лечебным процедурам.
   Вообще, после пережитого стресса от встречи с ментами и скачек на джипе возвращаться в город было как-то ссыкотно. Казалось, стоит только выбраться из уютного и безопасного домика, появиться в городе, как первый же патруль ДПСников или вояк их тут же схватит. Умом-то он понимал, что это глупость - никому они там не интересны. Никто их искать и ловить не станет. У них сейчас других проблем выше крыши. Но эти разумные доводы не мешали побаиваться новой поездки. Хотелось на время заныкаться в уютном родительском коттедже, отлежаться и переждать.
   Но... надо! Надо лечиться! Терапевтическую встречу с Марией переносить было никак нельзя. Не разврата ради, но душевного оздоровления для. До погружения в сон и новой встречи с Ногай Батыром, ему просто необходимо было провести процедуру "дружбы организмов". С полным погружением в тему. И обязательно - с полной самоотдачей.
   Так что все мерехлюндии в сторону - и да здравствует целебный секс

***

   Когда выехали, уже смеркалось. В городе всё также был плотный трафик на дорогах и множество пешеходов на тротуарах. Значительно чаще стали попадаться посты военных. Пару раз на их пути встретились курсирующие по улицам бронемашины. С разных сторон то и дело слышались сирены и кряканья полицейских машин. Складывалось ощущение, что силовикам всё же удалось переломить ситуацию и они постепенно берут город под свой плотный контроль. По крайней мере, толп штурмующих магазины больше не наблюдалось. Впрочем, большинство торговых центров уже успели разграбить. Теперь они приветствовали покупателей выбитыми окнами и темнотой развороченных торговых залов.
   А в целом - общее ощущение "души города" изменилось.
   Если утром от встреченных людей тянуло настороженной агрессивностью, какой-то хищной целеустремлённостью, то теперь от жителей ощущалась общая усталость, утомлённая апатия и раздраженная неудовлетворённость. Как будто они сделали какую-то промашку, не смогли достичь желаемого и теперь были недовольны сами собой, но исправить уже ничего не могли.
   Ощущение "души Города" как и утром зацепило Артема. Раньше таких ощущений у него никогда не было. Он подумал, что возможно это даёт о себе знать дальнейшее развитие его "кругового обзора" и прокачка зрения. Ещё ему подумалось, что это может оказаться перспективным направлением развития. Возможно, если подобрать подходящие таланты, ему удастся развить в себе телепатию. Ну, или хотя бы эмпатию чужих чувств. Это было бы круто. Почти что магия.
   Он стал экспериментировать - вглядываться во встречных прохожих, как бы пытаясь прочувствовать их мысли. Но ничего не получилось - то ли времени не хватало - слишком коротким был зрительный контакт с пешеходами, проносящимися за окном машины. То ли новая способность ему только привиделась. Но всё же он уловил кое-что общее, идущее от людей. При взгляде на них возникало ощущение: "не лезь ко мне - ударю".
   "Впрочем, это может быть очередное проявление моей "психотравмы". Блин, о чём я думаю? Артем, очнись! О сиськах... о сиськах думать надо! О том, как сиськи Марии избавят меня от мутноглазого Ногая. Вот на чем нужно сосредоточиться. Итак... внимание! - Сиськи!!!" - Артем начал визуализировать эту благословенную деталь Марии-целительницы. Форму детали... цвет детали... консистенцию. На визуализации "твердеющие под пальцами соски" почувствовал, что его "дружок" начал шевелиться в штанах. А значит, визуализация и детализация работали! Нужно продолжить и углубить визуализацию.

***

   По просьбе Артема его высадили за два квартала до дома Марии - Артем не хотел показывать предкам, куда и к кому он едет. Просто сказал, что едет к другу. Мол, "друг" поможет решить одну проблемку с универом. Заранее предупредил, что останется ночевать в городе. Договорились, что с утра созвонятся с отцом и тот его подхватит на Туареге где-нибудь в городе.
   Сами родители планировали проехаться по ещё не разграбленным непродовольственным магазинам, после чего встретиться в маленьком ресторанчике с новыми знакомыми и старыми друзьями семьи.
   Выскользнув из Туарега на светофоре, Артем влился в плотный поток пешеходов на тротуаре. Проводил взглядом отъезжающий джип и вдруг... в сознании возникла нелепая мысль, что он видит его в последний раз. Это "предчувствие" было как озарение, пронзившее его сознание. Захотелось броситься следом, крикнуть: "стойте, не едьте туда" - но он удержал себя.
   - Блин... что за бред лезет в голову. Не может такого быть... ничего плохого с ними не случится... батя со всем справится. Черт, определенно мне нужно прочистить мозги, принять "лекарство". Нужно срочно бежать к сиськам и мацать-мацать-мацать. До тех пор, пока все эти психотравмы не растворяться в могучем кайфе от секса. Секса до умопомрачения. До самозабвения.
   Тем не менее, на всякий случай Артем постучал по ближайшему дереву и трижды сплюнул через левое плечо. Выполнив этот детский ритуал, отгоняющий неприятности, он заторопился к Марии.
   В душе нарастало нетерпение, а в штанах всё активнее шевелился "дружок".

***

   Для начала он метнулся в кулинарию. По предыдущим посещениям Марии он знал, что она любит шоколадные тортики, изготовленные именно в этой кулинарии. Но увы - по случаю наступления апокалипсиса заветная кулинария оказалась закрыта.
   Великий Песец встал на пути излечения Артема.
   - Да ху.. с ним, с этим тортиком. Ведь не тортики жрать я к ней иду, а "лечиться". - В сердцах он плюнул на ступеньки кулинарии и направился прямо к дому "лекарства". По дороге стал сам себя накручивать, чтобы прийти полностью боеготовым для совершения Великих Подвигов Самозабвенного Секса.
   Уже стемнело. Вокруг шныряли недовольные пешеходы, искали всё ещё работающие магазины, бурчали и переругивались. Но Артем уже поймал "волну" и не обращал внимания на весь этот негатив. В своём уме он представлял-визуализировал как всё "это" будет: "Вот я звоню в дверь. Дверь распахивается... и на пороге возникает Она - Мария! Так, стоп, а в чём будет одета "она-Мария"? Может быть в том голубом брючном костюмчике? Типа - только что с работы пришла, ничего не успела приготовить, даже переодеться, туда-сюда - такие дела. Как в тот раз, когда мы играли в "строгая начальница и провинившийся молодой сотрудник". Помнится, тогда она строгим голосом приказала просить прощения на коленях. И я просил... заодно расстёгивал и медленно совлекал брючки со "строгой начальницы". Было здорово! Из-под медленно спускающихся штанишек показалась нежная кожа, которой было так приятно касаться кончиками пальцев. А когда я начал гладить внутреннюю сторону бёдер - "строгая начальница" выгнулась и застонала..."
   - А-а-а зар-раза! - Артем был вынужден остановиться, идти дальше стало больно. Могучий Стояк встал на пути исцеления Артема.
   Отдышавшись пару минут и немного успокоив "дружка" дыхательной гимнастикой он продолжил свой путь к исцелению.
   "Так... брючный костюмчик отменяется. Иначе я прямо тут кончу. Так... и в чём же тогда меня Мария встретит? Может в том чёрно-белом платьице до колен, в котором мы играли в "репетиторша пришла на дом к хулигану". Помнится, для антуража она надела очочки... такие... кругленькие, в металлической оправе. Совсем как у нашей математички в школе. Сценарий "игры" был такой: репетиторша по математике Мария Семёновна приходит на дом к двоечнику и хулигану Тёмочке. А Тёмочка голенький в кроватке лежит - под одеялом дрочит. Ну хулиган - что с него возьмёшь? Сама хулиганская природа всё время тянет его на совершение какого-нибудь паскудства. Вот и в этот раз... Мария Семёновна садится на стул у кроватки и спрашивает: "Почему лежишь? Заболел? Тебе плохо?" А хулиган отвечает: "Нет. Мне сейчас очень хорошо!" Мария Семёновна: "Домашнее задание выполнил? Где твой учебник?" ... "Под одеялом!" - Мария Семёновна откидывает одеяло, хватает "его" двумя руками и... и как закричит: "Какой у тебя огромный учебник по математике!" ... Хулиган вырывается, орёт: "Нет! Отпусти меня, развратная математичка. Не хочу больше быть хулиганом. А хочу быть космонавтом, как Юра Гагарин. Не хочу жениться - хочу учиться! И в ВУЗ поступить. Чтоб космонавтом стать" ... Но Мария Семёновна не отпускает ... ещё активнее гладит ... а потом... потом губами..."
   - А-а-а-а! Сука! - От острой боли в паху Артем присел на корточки прямо посреди толпы пешеходов. Он уже не мог даже стоять. Спешащие пешеходы обтекали его со всех сторон, матерно реагировали на его странное поведение. А он сидел и дыхательной гимнастикой пытался усмирить своего "дружка". "Дружок" усмиряться не желал, нашептывал снизу: "Эй, там вверху, хозяин? Ты чё творишь, сколько можно по улицам шляться? Бегом к Марии Семёновне, она же там одна... Ждёт, вздыхает и в окошко смотрит. Грустит о твоём учебнике".
   - Блин, больно-то как. Сколько мне ещё идти? ... Блин - целый квартал. Да с такими темпами я за час не дойду. - На этот раз вентилировать лёгкие пришлось целых пять минут. Под конец Артем ещё поприседал, чтобы снять напряжение с бёдер. Приведя организм в относительный порядок, снова двинулся к всё более желанной Марии-целительнице.
   "Так... на чём я остановился? Ах да, на платьице и очочках. В задницу эти очочки - у меня от них пальцы на ногах спазмой скрючивает. Значит - ни платьица, ни брючного костюмчика. Точно - Мария-целительница встретит меня голенькой... полностью готовой к лечебным процедурам. Итак... звоню в дверь. Она распахивается, а там... голенькая Мария. А дальше? ... Дальше - я сразу же хватаю голенькую Марию обеими руками за её аппетитную задницу и... начинаю мацать. Как тогда, в ночном клубе ... Стоп! Я же лечиться пришёл, а не классную задницу мацать. Мне же для исцеления сиськи нужны, а не аппетитная задница. Не разврата ж ради, но душевного исцеления для. Тогда так: звоню... дверь... голенькая Мария... сразу же хватаю одной рукой за задницу, а вот второй - второй за сиську... и ... мацать. И задницу, и сиську... одновременно. А потом? ... потом тащу Марию на кухонный стол. Как в тот раз, когда "Шеф-повар Ивлеев проводит проверку". Не... на кухонном столе не получится. Там же стоят всякие конфетницы-сахарницы, ложки-плошки, банки-склянки. Марии-целительнице будет неуютно на всём этом лежать. Опять же, у Марии кухонный стол с тоненькими ножками - подломиться могут в самый важный момент. Тогда... тогда - в ванную. Как в тот раз, когда "вода в кране вдруг кончилась, но вызванный сантехник спас намыленную даму". Не... в ванной тоже не пойдёт - Мария голенькая, а я-то одетый. Пока разденусь, пока вода в ванну наберётся, пока намылимся - это же куча времени. Я столько не смогу удерживать своего "дружка" в узде..." - Артем уже подходил к подъезду, где на 7-м этаже обитала прекрасная Мария-целительница. Терпеть осталось совсем недолго.
   "Если в ванной не получится... Тогда в зале, на кресле - как в "прокурорша и юный подозреваемый". Или... на диване перед телевизором. И новости включить, чтоб ВВП о бедности рассказывал, а мы бы самозабвенно трахались под его патриотические рассказы... как тогда "в кулуарах СовФеда", или в "Собчачка стала президентшей", или даже "Эльвира Набиуллина поднимает процентную ставку" ... Блин, сколько у меня отличных вариантов. Что же выбрать? ... Решено - будем пробовать всё по очереди. Это будет бомба!".
   - Млядь, да что же этот лифт так медленно ползёт. - Артем в нетерпении подпрыгивал в лифте, шипел сквозь стиснутые зубы. Подгонял лифт, словно тот мог его послушаться. - Ну давай же уже, давай... быстрей. Я щас лопну.
   Его терпение было уже на исходе. Как только двери лифта открылись, он выскочил и морской походкой (ноги на ширине плеч, с раскачкой с ноги на ногу) поскакал к двери Марии-целительницы. Вдавил звонок. В нетерпении начал подпрыгивать на месте: "ну давай же... давай... быстрее открывай целительница моя... таблеточка моя... пилюлька. Открывай, микстура грёбанная!!!"
   Нажал на звонок ещё раз. В ответ из-за двери - полная тишина.
   - Что-о-о? Её что, дома нету? Мы же созвонились... Мы же договорились... Я уже на пределе, а она - динамо включила? Вот сука! И что теперь делать? Я ж щас лопну. Мне что, дрочить в подъезде? Как какой-нибудь школьник озабоченный. Млядь, вот вилы-то! - Артем начал барабанить пальцами по кнопке, вызывая непрерывные короткие трели.

Шестнадцатая глава

Исцеление от мутноглазого с помощью целебных сисек.

"Секс, секс, без перерыва

Секс, секс, как это мило"

Группа "Мальчишник"

   Артем непрерывно давил на звонок в последней надежде, что его Целительница всё же дома.
   Наконец, из-за двери послышались торопливые шаги и недовольный голос Марии: "Да иду я уже... иду. Переодеться нормально не дадут!" - Дверь распахнулась и перед Артемом предстала Она - Мария-целительница. Его пилюлька.
   Она была в шелковом китайском халатике на голое тело. Кроваво-красном, с вышитыми драконами. Из набора "Чио-Чио-сан и гейша проводят чайную церемонию".
   - Гейша - тоже хорошо! - Артем буквально прыгнул на свою "пилюльку". Впился в губы. Втолкнул в прихожую, на ходу захлопывая дверь ногой. Развернул, впечатал лицом в дверь. Резким, грубым движением задрал халатик до лопаток. Прерывисто дыша, уставился на открывшиеся трусики. Обычно Мария одевала к его приходу стринги. Но в этот раз не успела - на ней были простые трикотажные трусики. Даже на вид мягонькие, беленькие... в мелкий синий горошек. Они были такими мило-девчачьими, доверчиво-домашними, что у Артема покраснело в глазах. Эти трусики в горошек его добили - он был готов взорваться. Резким движением сдёрнул трусы-провокаторы до самых стоп и ... впился обеими ладонями в восхитительную попку, глубоко погружая пальцы в мягкую плоть.
   - Ай! - Взвизгнула Мария от внезапной боли. - Полегче, милый мальчик.
   Артем прижался к ней всем телом, вдавливая в дверь. Зашептал в ухо: "Сегодня будет по-всякому. И полегче - тоже будет" - Его ладони гуляли по её заднице... по бёдрам... по животу. Гладили, пощипывали, мяли. Наконец подействовало - Мария охнула, прерывисто задышала и стала извиваться под его весом, принимая более удобное и расслабленное положение.
   Артем тут же подхватил её, согнул, толкнул животом на тумбочку прихожей. Здесь, под зеркалом, были аккуратно расставлены всякие женские штучки: расчёски, пудреницы, флакончики, обувные кремы, губки... и вся та куча вещей, без помощи которых ни одна уважающая себя дама не выйдет на улицу.
   От "приземления" Марии все эти женские "штучки" со звоном полетели вниз и раскатились по полу. Мария попыталась возмущенно взбрыкнуть, но парень не пустил - прижал ладонями к тумбочке. Коленями растолкал её бёдра в стороны и запустил свои пальцы между ног. Мария сдавленно пискнула, а парень продолжил ласкать её пальцами. Одновременно сдирая с себя зимнюю куртку, расстёгивая ремень и спуская джинсы. Зубами разодрал упаковку презерватива и от избытка чувств зарычал.
   - Изголодался мой студент ... бедненький, - хриплым голосом Мария решила ещё больше подначить и без того рычащего парня. Она хотела добавить что-то ещё, но тут он толчком вошёл в неё.
   - Мой милы-АЙ! ...маль-Ой!-чи-Ай! ... Ай-ай-ай - Артем стал яростно наращивать темп толчков. Мария вскрикивала и извивалась под ним.
   Он брал её грубо, как будто мстил. Мстил через эту ни в чём неповинную женщину. Мстил всему этому безумному миру. За кастрацию... за компенсацию... за красномордого... за тупого и дохлого Костяныча... за чуть не поймавших его ментов... за страх и бессилие... за собственную слабость. За всё!
   В какой-то момент, сам не поняв как, он включил "спурт-форсаж". Теперь его размашистые толчки стали напоминать вибрацию. Тумбочка не была рассчитана производителями на такую экспрессию, она начала ходить ходуном и трещать. Мария тихонько прерывисто пищала: "и-и-и-и-", её бёдра самопроизвольно дёргались и дрожали. Она "поймала" длинный оргазм.
   Наконец, последним толчком парень вдавился в Марию на всю глубину и кончил. Таз девушки трижды конвульсивно дёрнулся, ещё глубже насаживаясь на палку парня, она хрипло застонала. Она была на самом пике оргазма.
   Артем оторвался от девушки, спотыкаясь на разбросанных "штучках" и путаясь в сползших до пола джинсах, отступил. Тяжело дыша, опёрся спиной на стену. Опустошённо сполз по ней на корточки. Теперь булочки Марии оказались прямо напротив его глаз. На каждой булочке, на белоснежной коже чёткими красными контурами отпечатались следы его ладоней. Взгляд парня непроизвольно сам собой прикипел к заветной щёлочке. Расслабленно растёкшаяся на тумбочке Мария снова манила его широко расставленными ногами. Звала на новые подвиги.
   - Ну ты Мария-блин-даешь! - Первое, что сумел хрипло выдавить из себя парень.
   - Я? ... Оооох-х-х. - протяжно выдохнула девушка. - Мо-о-ой ми-и-илый ма-альчик... как же хорошо. Сегодня ты меня приятно удивляешь.
   Она попыталась подняться на подламывающихся руках. Отчего булочки начали раскачиваться вправо-влево прямо перед лицом парня. Взгляд Артема снова стала застилать красная пелена. Несмотря на общее утомление, его "дружок" всё также торчал колом. "Дружку" было мало. "Дружок" хотел ещё.
   Пошатываясь на подкашивающихся ногах, девушка развернулась, закинула руки за голову и потянулась вверх как кошка: "Оооох-х-х, как же здорово-о-о"
   Халатик слетел ещё в процессе, и теперь она стояла перед парнем во всём совершенстве женской красоты.
   Это было уже слишком. Одним движением сдёрнул с ног мешающие джинсы. Подхватил пискнувшую девушку на руки и понёс в зал: "Так! Второй заход! Куда?" - В глаза бросился стоящий посреди зала большой обеденный стол. На дальнем его краю высилась стопка тарелок и кучка вилок. Похоже сегодня Мария хотела устроить ему праздничный ужин, стала накрывать на стол. Но не успела - он пришел раньше.
   Парень сгрузил Марию спиной на стол и тут же закинул её ноги себе на плечи. Теперь она лежала перед ним полностью открытая и доступная. Наконец-то он добрался до целебных сисечек девушки. Его ладони обхватили оба "лекарства", стали мять и тискать, крутить и щипать соски. Мария изгибалась под его ласками, стонала сквозь прикушенную губу.
   В какой-то момент их взгляды встретились. Казалось, глаза разгоряченной женщины смотрят ему прямо в душу. И тут она с надрывом хрипло прошептала: "Ну же... не мучай меня. Давай же... трахни меня, самец!" - и он тут же исполнил приказ.
   На этот раз он брал её медленно и нежно, стараясь получить сам и доставить партнёрше как можно больше кайфа. Мария протяжно стонала, временами хрипло вскрикивала, мотала головой.
   Несмотря на все старания парня, обеденный стол с честью выдержал все свалившиеся на него издевательства. После второго "захода" на столе "дружок" так и не угомонился. На третий "заход" парень отнёс свою подругу в спальню. Здесь он стал вытворять с девушкой совсем уж неприличные вещи. Они прошлись по всему учебнику Кама-Сутры. И сверху, и снизу... и спереди, и сзади... и как в песне: стоя на голове, он имел её тоже.
   "Дружок" угомонился только после четвёртого "захода". Наконец-то он опал и больше не реагировал ни на какие раздражители. Как бы говоря: "Я - ф-ф-фсё! Я - спать. В ближайшую неделю - не трогать".
   Раскинув руки и уставившись бездумным взглядом в потолок, Артем лежал на смятой и скрученной простыне. Широко открытым ртом глотал воздух. Мыслей не было, тело ощущалось как звенящая пустота. Целительница высосала из него все силы. Он перевёл взгляд на Марию. Та лежала, свернувшись калачиком в позе эмбриона, засунув ладони между ног. В последний, четвёртый "заход" она опять поймала череду оргазмов и теперь медленно выплывала из тумана наслаждения. Он протянул руку и стал касаться пальцами её спины в разных местах. Эта худенькая согнутая спина с выступившими по всей длине острыми позвонками сейчас казалась такой ранимой, такой трогательно-беззащитной, что у Артема неожиданно защемило сердце. Эта сильная по жизни, но несчастная в любви женщина вдруг показалась ему очень близкой и родной. Не в силах терпеть, движимый щемящей нежностью и заботой, он распрямил девушку, заботливо обвил своими руками, закинул ногу на её бёдра и вжал её всю в себя. Всё её расслабленное и горячее тело.
   Внезапно его зрение скачком изменилось - обнажённое тело Марии стало светиться жёлто-красным светом, а волосы - сине-зелёным. Он обвёл "тёмную" спальню - вся обстановка переливалась разными цветами.
   "Так вот ты какой, северный олень" - он впервые смотрел на мир в инфракрасном диапазоне. Но в это мгновение ему было не до новых способностей. Закрыв глаза, чтобы не отвлекаться, он вернулся к прерванному занятию. Частыми и короткими поцелуйчиками осыпал её плечо... шею... ямку за ухом. По телу Марии от мест поцелуев во все стороны стали разбегаться щекочущие мурашки. Она начала мурлыкать, губы непроизвольно растянулись в счастливой улыбке. А парень продолжал изливать на неё свою нежность и заботу: крепко прижимал к себе, осыпал поцелуйчиками, шептал на ушко милые глупости...
   Так они и уснули, переплетясь и вжавшись друг в друга. Расслабленно-удовлетворённые, обессиленные и опустошенные.

***

   Проснулись через пару часов от голода. Всё-таки оба не успели поужинать, а потом ещё и такая секс-встряска не прошла бесследно. Не одеваясь, держась за руки как малолетки, потопали на кухню.
   Но на пути к заветному холодильнику встала разгромленная прихожая. Тумбочка была почти сломана, перекошена и далеко отодвинута от стены. Зеркало висело косо. Настенная вешалка сорвалась с одного крепежа и теперь висела наискось, часть верхней одежды с неё осыпалась на пол и теперь валялась неопрятной грудой. Весь пол был завален разбросанной обувью, перекрученной одеждой Артема и дамскими "штучками" так плотно, что некуда было ногу поставить. Красным флагом с тумбочки свисал шелковый халатик с драконами.
   - Ммда-а-а, мой милый мальчик, сегодня ты неподетски зажёг. Взрослеешь, самец! - Она нежно провела ладошкой по его щеке, после чего пребольно схватила за ухо. - Значит так, малыш! Я - в ванную. И пока я там - полностью прибери за собой всё, что нагадил. Понял, котёнок? И будь любезен - отремонтируй мою тумбочку. Потом сможешь сам принять душ, а я, так и быть, приготовлю ужин. Вперёд, мой милый мальчик.
   Из ванной она вышла, как раз когда он заканчивал уборку последствий тайфуна по имени "дружок". Отмытая и голенькая, с полотенцем, закрученным на мокрых волосах.
   - Уже всё прибрал? Мальчик, ты - мой герой! - Чмокнула его в щеку. И тут же шлёпнула по заду. - в душ. А когда выйдешь, ужин уже будет на столе. И специально для голодного самца - горячее жаренное мясо! Вперёд, маньяк!

***

   Через 20 минут они в одних трусах устроились за столом. Под красное полусухое ели покупной шашлык. Любовались друг другом и обменивались новостями. Артем хвастал каким "крутым перцем" он стал в Системе. А Мария равнодушно призналась, что уже "стёрлась" из Системы. И ничуть об этом не жалеет.
   - Мой милый мальчик, насекомые - не для меня. Это плохой бизнес. Карьеры во снах не построишь и денег не заработаешь. Ну и зачем тогда? Пойми, вся эта беготня наперегонки с насекомыми интересна лишь вам - мужикам. Такова уж ваша самцовая суть - схватил дубинку и... к ближайшему мамонту. Я-то тут каким боком? Мне свой бизнес развивать надо, а не за насекомыми с дубинкой гоняться. - Мария вообще была довольно прагматичной и циничной личностью. Ну... или старалась производить такое впечатление.
   Изначально их отношения носили сугубо сексуальный характер. На посторонние темы почти не общались. После первого раза Мария даже завела железное правило, что Артем больше не будет оставаться у неё на ночь. Чтобы не "прижился". Мол: "Сначала останешься переночевать, потому что "поздно уже". Потом начнёшь "территорию метить" - стульчак на унитазе поднят, полотенце в ванной мокрое... и грязные трусы на полу. Футбол по телевизору под пивасик с мерзкой воблой. Ну и наконец - коллекция вонючих носков под моей кроватью. А потом потребуешь борща и рубашку погладить: "давай баба, шевели булками". Нет, милый мальчик, такого "счастья" мне не надо. Принцип нашего "общения" будет простой: потрахались и разбежались. У каждого - своя жизнь".
   Но тем не менее, за два года совместной "дружбы организмов" Артем узнал про Марию почти всё. И про неудачный совместный бизнес с ныне "бывшим", и про то, как "я - сама" начинала всё с нуля. Как в условиях кризиса с трудом отвоёвывала место на риэлтерском рынке для своей фирмочки. А когда всё же отвоевала, её "новый" снова кинул на деньги. В общем, не везло Марии с мужиками. И на молоденького Артема она изначально смотрела с подозрением. Лишь со временем поверила, что "милого мальчика" ничего кроме её "обалденной задницы" не интересует. И вроде всё наладилось, но тут милый мальчик стал охладевать к "обалденной заднице". Неожиданно ей пришлось прилагать усилия, чтобы не потерять такого горячего и бескорыстного партнёра, возле которого можно отогреться сердцем и "не прогибаться под мужика". Это раздражало. Хотелось, чтобы её хотели такой, какая есть, а не как "репетиторшу по математики". Но и ролевые игры надолго не задержали страсть - её "милый мальчик" стал отдаляться. Конечно же, она понимала, что это всё естественно - то, что молодой парень рано или поздно уйдёт от женщины, которая на 10 лет старше его. У таких отношений изначально не может быть будущего. Это было нормально и понятно. Но от этого не менее грустно.
   Сегодняшний взрыв страсти обескуражил её. Своим мужицким непреклонным напором парень "пробил" её. Заставил снова чувствовать себя "простой бабой", готовой подчиняться мужчине, как хозяину. Ластиться к нему. Прислуживать ему. И получать от всего этого удовольствие! Сесть у ног и положить голову ему на колени, и чтобы он своею сильною рукой неспешно гладил по волосам. Поплакать...
   "Фу, какая гадость! Какая примитивная бабья немочь! Соберись, Мария! Ты - бизнесвумен, а не деревенская дурёха" - Мария стала молча рассматривать своего "мальчика", умышленно и старательно выискивая в нём недостатки. А тот, не обращая никакого внимания на её взгляды, самозабвенно врал и хвастался, при этом с непосредственностью молодого, растущего организма поедал шашлык кусок за куском.
   Ей вдруг подумалось, что это - всё. Сегодня был последний раз. А взрыв страсти - навроде сладенького десерта на прощание. И стало тоскливо. Ей не хотелось, чтобы он уходил...

***

   Неожиданно для Артема на него напал дикий жор. Как только первый кусок мяса попал на язык, организм тут же проанализировал его и выдал: "давай ещё". Очевидно, Культивация Тела запустилась на полную мощность. Было даже как-то неудобно перед девушкой, как будто он сюда пожрать пришел. Чтобы отвлечь внимание Марии, стал травить истории про Систему и свои победы. Даже на полу кухни демонстративно сел на шпагат, чтобы доказать, что "Акробат 4-го ранга" - это реально круто. Мясо на его тарелке скоро закончилось, и он с интересом стал поглядывать на тарелку Марии. Сама не ест - так чего мясу пропадать. А та всё это время на него как-то странно смотрела. Крутила в руке фужер с вином и молчала. Будто думала о чём-то своём, причём - о печальном.
   Ему вдруг показалось, что вот сейчас она предложит ему остаться на ночь. Вопреки всем своим "железным" правилам. Будет неудобно отказываться, ведь это полностью противоречило его планам на ночь. Сегодня он планировал дать генеральное сражение Ногай Батыру и победить. Но следовало подстелить соломки: что будет, если его очередной "гениальный план" опять не сработает. Что если Ногай победит. Не вырвется ли он тогда в реал? Артем специально устроил так, чтобы сегодня ночью уехать от родителей. Чтобы не рисковать ими, если Ногай вырвется. А Мария? Что может сделать с его "целительницей" этот маньяк-кастрат, если утром обнаружит её в одной постели с собой. Нет, так рисковать нельзя. Девушку нельзя вовлекать в свои проблемы.
   - Ну... я наверно пойду, поздно уже... - Он прервал затянувшееся молчание.
   - Да-да, беги уже... - Мария отвернулась к стене, пряча от него свой взгляд. И как-то зло добавила, - милый мальчик!
   Это "милый мальчик" зацепило его. В этот раз слова были произнесены не игриво, а пренебрежительно, чуть ли не с презрением. Такого спускать от своей женщины он не собирался. Следовало оставить последнее слово за собой.
   Артем переместился за спину девушки. Обнял, крепко прижав к груди. И зашептал в затылок: "не бойся, всё будет хорошо. Что ни делается - всё к лучшему". Мария возмущённо вскинулась, чтобы доказать, что вовсе ничего не боится. И он тут же воспользовался оплошкой - просунул ладони подмышками и ухватил обе сисечки. Начал мять и тискать. Мария пыталась остановить, но уж больно её поза оказалась неудобной - она могла только размахивать руками или цепляться за его пальцы. А он ещё и за ухом стал лизать. Вскоре девушка плюнула на сопротивление и привычно отдалась ласкам своего мужчины. Он тут же развил успех - облапал и ощупал её всю. От нежной шейки до мягких пяточек. И вот когда девушка была уже совсем "готова" - резко отпрянул. Схватил с её тарелки последний кусок мяса. Сунул в рот и... громко чавкая, направился на выход: "Ну... я пошел одеваться".
   - А ну вернись, мелкий паршивец! Раздраконил девушку, и бежать? - ему в спину полетела тряпочка-прихватка от сковородки.
   - Агась! Мы - студенты - народ такой: сунул-вынул-и... бежать. А мясо было вкусное. Спасибки. - Он скрылся из виду за поворотом коридора. Но через пару секунд из-за поворота высунулась его голова: "Чуть не забыл - сисечки у тебя тоже вкусные! Спасибки". - Голова снова спряталась. А через пару секунд опять появилась: "А задница - ммм... вааще обалденная... Мария! За задницу тебе - Огромное Человеческое Спасибо от всего прогрессивного человечества! Это не задница, это - достояние нации". - Теперь голова окончательно исчезла. А из зала донеслось удаляющееся: "Драть и драть такую задницу. Без отдыха и перекура".
   А Мария осталась сидеть на стуле посреди кухни. Но теперь она улыбалась. Несмотря ни на что, настроение её улучшилось.

***

   Через десять минут они прощались у дверей квартиры. Артем тут же потянулся ладошками "попрощаться" с "обалденной задницей", а Мария стала отбиваться - спасать свою пятую точку от очередной пальпации. В ходе бескомпромиссной борьбы за "Стратегический Объект Человечества" они так увлеклись, что чуть не начали снова раздеваться. В конце концов, всё закончилось одним долгим поцелуем.
   - Ну... я побежал, - он провернул замок и распахнул дверь.
   - Беги уже, любитель обалденных задниц, - и когда он уже шагнул за порог, вдогонку. - Студент... чтобы через две недели - как штык!
   Он тут же резко развернулся, встал в пафосную позу и заявил: "Прекрасная Мария... Вы, по девичьей своей сути не разбираетесь в военно-полевых обозначениях. Штыки - они в армии. А мы... студенты... измеряем любовь исключительно палками. ... И как я уже не раз предупреждал - цветов по бедности не имеем, но две-три палки всегда с собой. Жди меня и я вернусь, только очень жди...
   - Иди уже, студент-палкобросатель. - Мария захлопнула дверь и опёрлась об неё спиной: "Ну вот... ушел. О-хо-хо, мой милый мальчик... как же мне теперь с тобой быть? И жить открыто с тобой нельзя, и бросить уже не смогу. Всё-таки зацепил ты меня. Пролез в душу. Ладно... подумаю об этом завтра". - Приняв это "гениальное решение", Мария отправилась на кухню убирать со стола и мыть посуду. Праздник кончился... пришло время устранять последствия.
   А с другой стороны двери, так же оперевшись на неё, стоял Артем.
   - Итак, лечебные процедуры проведены в плановом объеме. Можно даже сказать - сверхпланово. Что дальше? Сейчас - домой. Там опустошаю холодильник, набиваю желудок по максимуму. На случай, если Ногай попробует ударить через Культивации. Затем наношу последние добивающие удары по мутноглазому маньяку. Во-первых, приму успокоительные: настойки пустырника и валерьянки, плюс по паре таблеток аспирина с димедролом. Потом два раза подряд прослушать новогоднее поздравление ВВП. Воспользуюсь подсказкой из сна: "общая энергия добрых дел" - это мощно. И перед самым сном нокаутирующий удар - часовой просмотр старых добрых советских мультиков. Про чебурашку и крокодила; про мамонтёнка, который ищет маму; про ежика в тумане, ну и т.п. Ещё можно детских песенок послушать. Точно! Прямо в кровати, через наушники. Под эти песенки и засну.
   Вот такой план. Посмотрим, что станет с Ногай-"ненавижу"-Батыром после трёхкратного прослушивания "облака - белогривые лошадки". Так-то мутноглазый, мы ещё посмотрим, кто кого с ума сведёт. Добро должно быть с кулаками.
   - Песец тебе Ногай Батыр, сегодня ты познаешь Великую Силу Любви и Добра!
  
  

Семнадцатая глава

Белогривые лошадки и Артем-снохач.

"Неладно что-то в датском королевстве

Но - послушанья требует Король"

У. Шекспир

   Артем висел в звёздном космосе и "тащился". Он не контролировал себя - его "пёрло"!
   - Пре-красное-е далё-о-ко не будь ко мне жесто-о-ко. Не будь ко мне жесто-о-ко, жестоко не будь...
   "Дзииинь"
   Поздравляем вас, Доброволец 4-го ранга Ногай Батыр, в ходе прошедшего испытания вы погибли. Галактика любит тебя, герой!
   Мысли вздрогнули и взбодрились. Это внешнее сообщение освободило его сознание, расплющенное Великой Силой Добра.
   - Уффф, отпустило... Млядь! Пипец! Вот это меня погнало... Вот это Великая Сила Добра. Уж сила - так сила. Ногаем даже и не пахнет. Полностью растворился урод, даже остатков его личности не ощущаю...
   - Ур-ря! У меня получилось! О-облака, белогривые лошадки. О-облака, что вы мчите...
   Внимание! Количество доступных вам возрождений сокращено до 34.
   В ходе испытания вы смогли уничтожить 148 противников и получаете 5.870 очков опыта. Ваш уровень повышается до 38(1.741/3.600). Вам доступно 6 произвольных очков. Распределите их.
   В своём саморазвитии вы поднялись на 2 уровня - количество доступных вам возрождений увеличено до 36.
   Увы, в ходе сражения вы не смогли совершить выдающихся достижений и не заслужили дополнительной награды. Но не стоит расстраиваться - всё впереди. Храбро сражайтесь с врагами Галактики и достойные награды воспоследуют.
   Галактика любит тебя! Галактика заботится о тебе!
   Выскочило окно персонажа:
   Доброволец 4-го ранга: Ногай Батыр
   Уровень - 38 (1.741/3.600)
   Сила (10/7/19) - 30
   Ловкость (10/8/21) - 30
   Выносливость (10/7/18) - 39
   Интеллект (10/11/26) - 39
   Воля (10/5/28) - 20
   Свободных очков характеристик - 0.
   Произвольных очков - 6.
  
   Таланты:
   4 Ранг: Управление интерфейсом 4-го ранга, Акробат 4-го ранга, Толчок 4-го ранга, Рывок 4-го ранга, Соколиный глаз 4-го ранга, Взрыв Кундалини 4-го ранга, Круговой обзор 4-го ранга.
   3 ранг: Спурт-форсаж 3-го ранга.
   2 Ранг: Изготовление примитивного оружия в полевых условиях 2-го ранга, Изготовление одежды и предметов обихода из природных материалов 2-го ранга, Цигун 2-го ранга.
   Баланс талантов - 1 талант.
  
   Культивации тела: Средняя Культивация Тела "Расширение диапазона зрения"
   Баланс КТ - 29 КТ.
  
   Внимание! Вы не забрали свою Легендарную Награду за победу в локации "Луговые кузнечики" - Личный Питомец. Цена покупки - 1 свободное очко характеристик.
   - Итак, дали только 6 произвольных очков. Маловато будет. Что выбрать? Волю поднять, спурт-форсаж в 4-ый ранг, или Цигун? Чёрт, как же не хочется оставаться со слабой Волей. С такой Волей Ногай Батыр может вернуться. Но сейчас для предстоящего боя в муравейнике таланты важнее. Да и Батыр полностью растворился. Вроде бы... Короче, решено - поднимаю Форсаж и Цигун.
   Описание: Талант "Спурт-форсаж 4-го ранга"
   Увеличивает силу и скорость движений до 100% в течении одной минуты. На 1 минуту увеличивает силу ударов до 100%. На 1 минуту увеличивает скорость бега до 100%. Расходует за минуту до 80% выносливости. Дает возможность сознательно регулировать мощность и продолжительность усиления, регулируя расход выносливости. Перерыв между двумя применениями не менее 1 часа.
   Активный управляемый талант (кнопка включения на панели интерфейса).
   Внимание! При максимальном усилении возможны повреждения связок, мышц и костей.
   Внимание! Очень значительно расходует выносливость. Возможно полное исчерпание выносливости с последующим развитием адинамии.
   Цена = 4 таланта.
   Баланс талантов - 7т.
   Желаете приобрести "Спурт-форсаж 4-го ранга" - Да/Нет.
  
   Описание: Талант "Цигун 3-го ранга"
   При регулярном применении повышает Выносливость на 45%, все остальные характеристики на 15%, увеличивает скорость восстановления шкалы здоровья и выносливости на 45%. Увеличивает скорость и силу ударов на 30%. Формирует "систему циркуляции ЦИ" 3-го ранга. Позволяет оценивать потенциальную опасность противника, предчувствовать угрозу, целенаправленно лечить внутренние болезни и травмы, ощущать слабости и болевые точки противника. Развитие данных способностей зависит от частоты и продолжительности тренировок.
   Внимание! Зависит от всех характеристик. Талант дает эффекты только при ежедневных тренировках не менее 40 минут.
   Активный талант. При тренировке значительно расходует выносливость.
   Цена = 3 таланта.
   Баланс талантов - 7т.
   Желаете приобрести Талант "Цигун 3-го ранга" - Да/Нет.
  
   Он перегнал произвольные очки в баланс талантов. Загрузка талантов прошла штатно, уровень поглощения превышал 90%. Теперь на свободном балансе остались только очки КТ.
   С учётом того, что внутри Муравейника вполне можно было пользоваться обычным зрением, Артем решил не переводить КТ "Расширение диапазона зрения" в 3-ий ранг. Покопавшись в списках КТ, выбрал малую КТ "Увеличение нервно-мышечной проводимости", что обещала увеличение реакции и скорости движений на 20% от нормы, силы и выносливости - на 10%. Из недостатков - повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и ускоренный обмен веществ. А еще - необходимость постоянного усиленного питания. Но Артем решил, что увеличение скорости в реале, и сразу на 20% - стоит таких недостатков.
   Эта КТ требовала для нормальной установки большое количество распространённых микроэлементов - солей калия, натрия, фосфора и кальция, а также 1,1 кг пищи и 1,5 литра воды. Перед сном он очень плотно поел, так что рассчитывал, что "установка в реале" пройдёт без осложнений.
   Когда закончил с КТ, осталось только разобраться с новым питомцем-наградой. Впрочем, свободных ОХ у него не осталось, так что "купить" питомца он всё равно не мог. Кроме того, новую чебурашку Еву он рассматривал как награду не столько себе, сколько Миме. А по глубокому убеждению Артема "розовая задница" награду от "папы" пока что не заслужил. Фонтан рвоты он не забудет никогда. Вот сможет гарантированно излечить папу от мутноглазого - тогда заслужит. А до тех пор - рано. Пусть старается, компенсирует психотравму. В общем, нужно посмотреть на поведение Мими. Он и один-то создает массу проблем, а что начнётся, если их станет два? А если они начнут размножаться? Это может привести к таким последствиям, что проблемы с мутноглазым цветочками покажутся. Короче - никакой спешки.
   Зашёл на вкладку питомца, посмотрел на успехи Мими. Ему тоже засчитали Достижение, но только Среднее (набрал 12 уровней).
   Питомец 3-го ранга: Мимя Чебурак
   Уровень - 21 (285/1000)
   Сила (10/-/-) - 13
   Ловкость (10/-/-) - 20
   Выносливость (10/-/-) - 13
   Выносливость (10/-/-) - 13
   Интеллект (10/-/-) -15
   Воля (10/-/-) - 8
   Таланты: управление интерфейсом 2-го ранга, акробат 3-го ранга, кунг-фу (стиль Дракона) 2-го ранга. Ультразвуковой визг 1-го ранга
   Свободных очков характеристик - 42.
   Баланс талантов - 12.
   Наградой за совершение Среднего Достижения ему дали 42 ОХ и 12 таланта. Ни произвольных очков, ни КТ. На фоне Великой Награды самого Артема (67ОХ + 12ПрО + 40Т +32КТ) - очень скромно.
   По привычке покопался в списках талантов, но быстро бросил это дело - гораздо эффективней будет воспользоваться чужим опытом, почерпнутым из интернета. Там уже должны быть составлены нормальные билды для разных классов бойцов. Просто именно сегодня Артем почти не лазил по интернету. Только утром, в машине, по дороге в город. Потом стало недосуг: то ЧОПовцы, то менты с вояками. Ну и конечно же целительные сиськи Марии. Какие уж тут билды?
   Перед выходом из терминала настроился на возможную схватку с Батыром. Артем понимал, что медленный процесс "воскрешения" в казарме - последний шанс для Ногай Батыра перехватить управление телом.
   Так что Артем сначала попел добрые детские песенки, потом старательно вспоминал весь процесс "лечения" с Марией, и лишь полностью войдя в благодушное состояние сознание, нажал на выход.

***

   На этот раз сознание прояснилось буквально за полминуты. Всё-таки 39 очков Интеллекта давали о себе знать. Сев на точке привязки, Артем сразу же начал сканировать собственное сознание на присутствие Ногай Батыра. Ничего не нашёл, даже остаточных следов. Даже намеков, что недавно в нём жил "посторонний".
   - Неужели - всё? Вот так просто? Без всякой борьбы в собственном разуме? Наверное, всё дело в том, что Ногай погиб в прошлом бою. Если подумать, то он был чем-то навроде травмы моей психики. Его личность исчезла, как и все травмы тела. Возрождение - как новая жизнь. С нуля. Без травм и Ногаев. Ур-р-ра!!!
   Артем вскочил и от переполнявших его эмоций стал скакать в первобытной пляске охотника. Ближайшие пухляки стали с опаской отодвигаться от обезумевшего собрата-добровольца. Но Артему было пофиг на них. Он был в полном восторге. Последние два дня он только и думал о том, что стал психом. Тяжёлые переживания непрерывно давили на него. Не давали сосредоточиться ни на чём другом. И вот - избавление.
   Внезапное освобождение от этой тяжести вызвало в нём почти неконтролируемый восторг. Он скакал как безумный и восторженно орал.
   - Ур-р-ра! Я сделал это! Кто молодец? - Я молодец! Кто нагибатора нагнул? - Я нагнул! ... Да! Песец тебе Ногаище поганое - я сделал тебя. А понтов-то... понтов-то было: "я самый крутой, все - черви, кишечные паразиты". И где ты теперь? - Издох как собака.
   Артем так увлёкся своими восторгами и самовосхвалениями, что даже не заметил возрождения своего питомца. Мимя сидел на его точке привязки и с неизбывной тоской и печалью смотрел на скачущего парня: "Папа, а где Ева? Куда ты мою Евочку спрятал?"
   Артем подскочил к нему, подхватил подмышки, подбросил в воздух, поймал и стал радостно, но довольно грубо мять чебурачьи уши: "Чебурачищ-ще... Мимищ-ще... возродился мой засранчик... Утю-тю-тю, какие мы сур-ровые! - Артем стал щекотать пузико. Мимя вырывался и отбрыкивался. - Мимищ-ще, как же давно я тебя не видел. Ну? Ты чего такой не радостный? Радоваться надо - твой папка снова нормальный!
   Да! Я - нормальный! ... А ну не вырывайся, я должен хорошенько промять твои святые ухи. Чтобы закрепить оздоровительный эффект".
   Но Мимя продолжал упрямо хмуриться. Вырывался из назойливых объятий, упрямо отталкивал парня от себя. В конце концов, не выдержал этого фонтанирующего энтузиазма и попросту заверещал: "Папа!!! Где моя Ева?! Где она?"
   Артем растерялся: "Блин, откуда он узнал, о моей Легендарной Награде? Не иначе мама-система инфой поделилась. Опять меня подставила эта шизанутая. Что ж ему ответить, как оправдаться? Стоп! А с чего это я должен оправдываться перед этим фонтаном блюющим засранцем?"
   Хмурый, напряженный чебурак стоял перед ним на широко расставленных лапках. Будто готовился к бою с "папой". Напряженно сжатые кулачки держал перед грудью. Упрямый и даже злой взгляд упёрся в парня. Весь вид его был дерзкий и решительный. Артем сначала растерялся от такой метаморфозы. Сначала растерялся, а потом разозлился: "Да что этот засранец о себе возомнил? Он меня что, строить здесь собрался? Указывать, что и как делать? Смотрит так, как будто я ему по жизни должен. Совсем оборзел, розовая задница".
   Артем начал закипать. У него тут праздник избавления от мутноглазого, а этот паршивец всё настроение испоганил. Засранец мелкий.
   - Так значит? Не хочешь папу обнимать? Не скучал, значит, по мне? Окей, розовый, давай поговорим по-взрослому: чтобы Еву получить, нужно Достижение совершить. А ты все свои Достижения проблевал. Вот когда совершишь такое, что будет сверх Великого Достижения, тогда и получишь Легендарную Награду в виде розовой подружки. А на мои награды рот не разевай. Нет, я конечно могу тебе Еву создать, но пока что ты не заслужил моей благодарности. И ещё - не стоит так нагло вести себя. Не борзей. Я тебе ничего не должен".
   - Где! Моя! Ева! - Розовый и не подумал отступать. Он почти истерично кричал. - Что ты с ней сделал, безяйцовый извращенец?
   - Че-во? ... Я смотрю, ты совсем припух, пока дохлым в Системе валялся. А может ты опять личинок нажрался? За базаром следи, наркоша. Я больше не намерен терпеть твои выходки.
   Привлечённые криками вокруг собирались пухляки. Обступили кольцом со всех сторон. Обсуждали-шушукались: "Что случилось?", "кто это?", "ой, какой милый-розовый, так и тянет потискать", "а чего этот толстый на маленького разорался?", "думает: сильный - значит, ругаться можно?", "Хам!"
   От столпившихся вокруг "чужих" Артем начал нервничать, их близкое присутствие раздражало, давило на мозги. Рука непроизвольно потянулась за дубинкой в торбу.
   "Стоп! Какую ещё нах торбу? Какую ещё нах дубинку? У меня же ничего кроме ночнушки нет... Млядь, да это же во мне Ногай Батыр возрождается. Сука! Я же из-за этого розового опять злиться начал... и Ногай внутри заворочался. Вот тебе и "компенсация". Одни проблемы от него".
   - Так, розовый - брейк! Закончили! Потом побеседуем, без посторонних. - Артем решил "спустить на тормозах", чтобы не злиться ещё больше.
   - Нет! ... Это ты! ... Ты во всём виноват! - Несчастный чебурак бегал перед парнем из стороны в сторону. Обвинительно тыкал в него пальцем. Он вёл себя так, как будто "папа" его чем-то невероятно сильно обидел, оскорбил или предал. Артем совершенно не понимал, что случилось. Почему Мимя так странно ведёт себя? У него даже возникло подозрение, что он чего-то не помнит. Что часть воспоминаний о приключениях Ногай Батыра была стёрта из его памяти. И именно там, в стёртом участке, Батыр совершил что-то мерзкое, что сильно обидело его питомца. От этих мыслей Артем ещё больше растерялся. А потом - ещё больше разозлился. Глухая волна недовольства стала подниматься из глубин его сознания. Сейчас он очень хотел дать кому-нибудь в морду.
   - Ты! ... Мой папа! Как ты мог! За что? За что ты меня убил? ... Мою Евочку... прекрасную... розовую ... ушастенькую ... Ы-Ы-Ы-ыыы, - Мимя вдруг остановился, закрыл лицо огромными ушами и навзрыд заревел.
   - Слышь, мужик, ты почто ребёночка забижаешь? - Сзади на плечо Артему легла чужая рука. Остро захотелось смять и сломать наглецу пальцы. - Ты чо... здоровый, да? Теперь можно маленьких обижать, да?
   Толпа резко придвинулась и окружила его, отделив от Мими. Несколько пухляков, наверное - женщины, присели перед чебураком на корточки, стали утешать.
   Вмешательство посторонних окончательно взбесило Артема. Отпихнул заднего, растолкал передних плечами, навис над чебураком и зарычал: "Слышь, ты! Жопа с ушами! Ты на что это намекаешь? Никаких Ев я не трогал! Даже не видел! И тебя я не убивал! ... Ты совсем ох..ел, такие предъявы кидать? Щас опять п..дюлин отхватишь".
   - Врёшь ты всё! Я видел! Не обманешь опять - я всё помню. Мы бежали по зелёному лугу, а потом... потом появилась ОНА. Евочка моя. Такая миленькая, такая розовенькая, носик - пуговка, глазки - бусинки. Она тянула ко мне ручки и кричала, что наконец нашла меня, что теперь мы будем всегда вместе. Что у нас будут чебурята. Двадцать, нет - тридцать чебурят! - Мимя, всхлипывая, кричал на Артема из-за спин толкающих парня пухляков. Сразу три женщины-пухляка мягко удерживали его на месте. Гладили по пузику, мяли ушки, шептали успокаивающие слова. - А потом появился ты! Обзывал Евочку поганой хуярой. Кричал, чтобы я не прикасался к ней. А потом кинул в меня дубинкой... И убил!!! Ты убил меня! Как ты мог?
   - Убийца!!! Я тебе верил, всегда защищал, а ты... Что ты с ней сделал, проклятый снохач!!! Не папа ты мне больше... А-а-а-А-а-а! - Мимя заревел в полный голос. Толпа надвинулась на Артема и стала аккуратно отталкивать его в сторону. Так, чтобы случайно не получить штраф от Системы за нападение на союзника.
   Артем, толкаемый со всех сторон, в бешенстве подпрыгивал, кричал через чужие головы обнаглевшему питомцу: "Ах ты... ты... тупая жопа с ушами. Это же была саранча... волшебная саранча. Это она иллюзию на тебя навела. Дебил розовый, у меня даже причиндалов нет. Какой я тебе снохач? Иди сюда, компенсация сраная, я твоей жопе сейчас инквизицию устрою".
   - Слышь, мужик, ты успокойся. Видишь: не хотят с тобой общаться, так чего навязываешься. Расслабься, выдохни... иди, погуляй - Его уже хватали за руки, тянули за ночнушку, толкали со всех сторон, постепенно оттесняя от чебурака.
   - Ты врешь! Ты всё время врешь. И про червячков в мозгах врал... и про горб на спине - врал, и про гниющие уши тоже. Ева ждала меня, а ты... ты убил меня. И Еву убил... Не папа ты мне больше... А-а-а-а!
   - Да ты... да я... да чё вы толкаетесь? Пустите меня к этому засранцу, я ему... - Но Артема оттолкали уже на десяток метров. Окончательно взбесившись, он раскидал противников и заорал в сторону бывшего питомца. Того уже не было видно за спинами "сочувствующих". - Эй ты, Мимя Чебурак... питомец, млядь, третьего ранга... слышишь меня? Так слушай: не сын ты мне больше! Понял? Не сын! Отказываюсь я от такого неблагодарного питомца. Перед Системой отказываюсь. Не подходи ко мне больше. Чтоб я тебя рядом даже не видел. Ты понял меня, ублюдок? Не попадайся мне на глаза - зашибу! - Отпихнув с пути особо приставучего пухляка, рыча от бешенства, Артем бросился в сторону. Он шел, не глядя куда. Лишь бы подальше от всего этого.
   Внутри него всё клокотало: злость на тупого Мимю; на наглых и слабых пухляков, которые лезут не в свои дела; обида на нелепые обвинения; на всю глупость этой ситуации. За всё время нахождения в Системе он впервые захотел, чтобы всё ЭТО поскорее закончилось. И ему уже было всё равно - как именно. Хотелось всё бросить и оказаться дома. Он был взбешён и обижен.
   С каждым шагом он всё больше накручивал себя. А внутри постепенно начала формироваться личность нового Ногай Батыра. Он возвращался (айл би бэк).

Восемнадцатая глава

Горе чебураково и тридцать чебуриро...дчат.

"Поплакать в меру - знак большой любви,
А плач без меры - признак тупоумья"

У. Шекспир

   Мимя сидел и плакал. Огромные сверкающие слёзы стекали по круглым щёчкам чебурака, с хрустальным звоном разбивались о пол. Он был невероятно сильно и глубоко обижен на бывшего папу: "Как он мог? Так подло поступить со мной. А главное - Евочка. Я так ждал, так мечтал о встрече с ней, а он... он убил её. А-а-а-а..."
   Вокруг него кружились толпы ушибленных каваем дамочек. Дамочки млели, сюсюкались, гладили по пузику, хватали за ушки. Мимя почти не реагировал. Он слишком глубоко погрузился в свою боль и обиду.
   Какой-то прокаченный пухляк растолкал дамочек, стал трясти за плечи, настырно требовал сказать свой уровень. Когда выяснил, что 21, начал активно агитировать за присоединение к их клану "отважных парней". Аргументировал тем, что в их клане "зашибись", "клёво" и "прикольно". Такой розовый соратник 21-го уровня им просто необходим. Мимя немного пришел в себя, вспомнил о вранье "папы" и спросил "отважного", бывают ли такие кузнечики, которые могут насылать иллюзию розовой и прекрасной Евы.
   - Чо? Какой ещё "прекрасной Евы"? - "Отважный" не понимал душевные страдания Мими. Да и не хотел понимать. Его интересовало совершенно другое. - Ну... вроде были какие-то твари, способные засирать мозги. Но ты не бойся - все кузнечики уже в прошлом. Мы второе испытание проходим. Нас ждут муравьи. Пусть ты и мелкий чебурашка, но и такой боец 21-го уровня лишним не будет. Кстати, как ты столько уровней набрал? У тебя какие-то особые способности есть? ... Ну? ... Послушай чебурашка... теперь, когда ты в команде "отважных парней", ты должен поделиться со своими товарищами всеми секретами и фишками. Мы же теперь одна команда и должны заботиться друг о друге. Я - о тебе, а ты - обо мне... Ну?
   - Я не чебурашка. Я - чебурак... - Мимя с непониманием смотрел на деловитого "отважного": "У меня тут Великое Горе, а этот с какими-то глупостями пристает, требует чего-то. Что вообще этому толстожопому от меня надо? Чего лезет?"
   А тут ещё и "дамочки" активизировались. Со всех сторон к нему тянулись руки, гладили и теребили мех, дёргали за уши. Прикосновения к "милашке" дарили им умиротворение. Дамы нашли себе "компенсацию" от подспудного страха перед предстоящим испытанием и теперь успокаивали нервы. Откуда-то явилась мамаша с пухляком-дочкой. Та, хихикая, стала тыкать в чебураков писюн: "Мама, мама, смотри какая у моего чебурашки смешная сарделька. Совсем как те купаты, что папа летом на костре жарил. Мы эту сардельку тоже будем жарить?"
   - Не трогай эту гадость доча. Это - кака. - Мамочка стала активно возмущаться. - Это кто же к чебурашке такую гадость пришил. Где это видано, чтобы детские игрушки с письками продавались. Нужно немедленно отрезать.
   Это было уже через край. Такого Мимя не собирался прощать никому. Рывком вывернувшись из чужих объятий, закрутился волчком, откидывая тянущиеся к нему руки. Оскалился и зарычал.
   - Отвалили от меня толстожопые. Р-р-ры-ы!!! Кто сунется - загрызу. Р-р-ры-ы!!!
   Все дамочки резко отпрянули, но тут же стали возмущаться и одновременно уговаривать его "одуматься".
   Сзади со своими предложениями опять пристал "отважный", больно схватил за ухо и потащил "в наш общий клан "отважных парней"". Мимя извернулся и щёлкнул зубами рядом с рукой. Тот тут же отдёрнул руку. Наконец-то его больше никто не держал. Шмыгнув между ног, Мимя вырвался из кольца окружения и стремглав бросился бежать. Быстро оторвался от погони и затерялся в толпе. Остановился. Отдышался. Огляделся.
   Вокруг сновали толпы толстожопиков. Суетились, кричали, созывали свои команды. Переманивали друг у друга "пехотинцев".
   Мимя смотрел на всё это. Смотрел-смотрел и вдруг, совершенно отчётливо понял, что все эти толстожопики - абсолютно чужие для него существа. Он вдруг понял, что в этой заполненной людьми казарме он - Мимя Чебурак - чужой, что он совершенно и окончательно одинок. Что он не знает, что ему теперь делать и куда идти. Да и зачем? Раньше, когда он был с "папой", всё было понятно - они охотились, сражались-качались, защищали друг друга. Тогда его жизнь имела смысл. А теперь? Зачем он - Мимя Чебурак - вообще нужен? В чём смысл его существования?
   Тяжкая тоска и безнадёга сдавила сердце Мими Чебурака. Он сел, где стоял. Закрылся ушами от всего этого мира и навзрыд заревел.
   Уже через минуту вокруг него стояла новая толпа "утешителей". Его снова дёргали за ушки, тискали и сюсюкались. Они не воспринимали его как личность, только как игрушку для их развлечений. Своим сюсюканьем они вовсе не утешали Мимю, наоборот - только подчёркивали его чуждость и одиночество. И он ревел ещё громче.

***

   А Артем шёл, не глядя куда. Шёл, чтобы просто идти - активное движение хоть немного успокаивало его взбудораженные нервы.
   - Млядь, Артем, да что ты так привязался к этой плюшевой игрушке? Что за детская инфантильность? Носишься с ним, переживаешь. Млядь, я же реально чуть не заплакал, когда он погиб. Горевал над могилой, будто лучшего друга потерял. А он - "снохач", говорит. Мелкий розовый засранец! Мол, его убил, а подружку изнасиловал. Пипец просто. Как такое вообще может в голову прийти - чебурашек насиловать? Песец! Совсем ох..ел этот розовый. Одни проблемы от него. Всё, хватит с меня питомцев. Баста карапузики... Ах да, у меня же в терминале саморазвития ещё один питомец дожидается. Новенький, ещё "не рождённый". Блин, нужно будет как-нибудь эту Легендарную Награду на что-нибудь стоящее обменять. Не зря я сегодня не хотел эту Награду получать... Награду! Как же. Опять эта Система подставила. - Отрывистые, сумбурные мысли носились в голове, перескакивали с одного на другое.
   Он был обижен и зол. Больше всего на свете сейчас он хотел кого-нибудь прибить. Забить ногами. Растоптать как кузнечика.
   Вдруг осознав направление своих мыслей, он резко остановился. Прислушался к себе. Ему показалось, что где-то внутри его естества клубится и крутится чёрный комок злобы и ненависти. Он ещё не сформировался окончательно, не обрёл самосознание. Но совершенно точно был чужеродным, не свойственным ему - Артему - явлением.
   - Так вот как появляются на свет мутноглазые. Из сильных эмоций, из не присущих мне злобы и ненависти. А ведь это Мимя виноват. До его тупых предъяв ничего подобного во мне не было. Я ведь просканировал своё сознание как раз перед его появлением. Ну Мимя... ну "компенсация". Всё, решено - больше никаких питомцев. От них одни проблемы. Так... нужно срочно рассосать этот тёмный комок. Пока не стало слишком поздно.
   Артем встал в первую позицию комплекса Цигун и плавно начал упражнение. Вначале его ещё отвлекали вспышки злых мыслей, но постепенно он полностью успокоился и погрузился в плавную последовательность движений. Через некоторое время "внутренним взором" начал замечать движение потоков Ци внутри себя. Они были прозрачные, будто потоки воды, текущие по меридианам. Какие-то потоки были быстрей, а какие-то медленней. От одних тянуло горной свежестью и чистотой, другие же дарили ощущение согревающего тепла. Он так увлекся этими наблюдениями, что полностью перестал замечать окружающее.
   А в казарме кипела жизнь. Пухляки сбивались в отряды, между ними сновали "агитаторы" и "разведчики". Кто-то отрабатывал приёмы взаимодействия, кто-то спорил о тактике предстоящего боя, выстраивал командную вертикаль. В общем - все были заняты своими делами. Мало кто обращал внимания на странного добровольца, плавно "танцующего" посреди толпы. Лишь иногда к нему подкатывал очередной "агитатор", пытаясь завлечь беседой. Но странный танцор вообще никак не реагировал на окружающую реальность.

***

   Артем "вернулся" в реальный мир только когда небо начало темнеть. Последний раз выдохнул, заканчивая комплекс упражнений. Сознание было спокойно и безмятежно, никаких тёмных клубков не осталось. Тело было переполнено энергией и силой. Но не той энергией, которая рождает внутреннее напряжение, толкает немедленно разразиться чередой стремительных движений. Нет, эта сила была другой - рождала спокойствие и уверенность в себе. Интерфейс показывал шкалы выносливости и здоровья заполненные на 100%.
   Тут прозвучало приглашение Системы занять точки привязки. Артем последовал за указующей стрелкой.
   Когда подошел к своему месту, обнаружил рядом заплаканного Мимю, топчущегося рядом с его точкой привязки. Опять накатило раздражение.
   - Опять ты? Мы, кажется, уже окончательно разъяснили все наши отношения. Ты мне не нужен. Лишний ты. Ступай себе с богом... и желательно подальше от меня.
   - Пап... а как же... ведь я же... а ты... ... Куда мне идти? - Мордочка чебурака сморщилась, он готов был снова зареветь.
   - Куда идти? ... А иди ка ты на х..й. Мне теперь всё равно. И давай побыстрей, мне к испытанию нужно готовиться.
   Поникший Мимя уже совсем собирался удалиться, но всё же решился задать главный для себя вопрос.
   - Пап... а правда, что ты меня не убивал? Что это всё Саранча устроила?
   - Нет, млядь! Ты всё правильно понял: я - снохач. Это ж я тебя убил. И Еву твою убил. Сначала изнасиловал, а потом убил. А потом снова изнасиловал... и съел. Шкуру спустил и съел. А шкуру выбросил. Знаешь, почему шкуру выбросил? - Потому что не вкусная... А теперь, когда ты всё выяснил - пошёл на х..й отсюда, ушастый уродец.
   По щекам Мими снова потекли слёзы. Покачиваясь как больной, он развернулся и, сгорбившись, поплёлся не глядя куда, в даль казармы. Его сгорбленные плечи вздрагивали от рыданий, ушки обвисли как тряпки, короткие лапки спотыкались на каждом шагу.
   Весь его образ был как квинтэссенция вселенской скорби и страдания. Он шел как на казнь, как приговорённый к своему эшафоту.
   А парень смотрел ему вслед и испытывал двойственные чувства. С одной стороны вид чебурака вызывал в нём болезненную жалость и сострадание. С другой - мстительную радость, какое-то извращённое садистское удовольствие. И вроде бы всё правильно сделал, по справедливости, а всё равно - какая-то слюнтявая жалость одолевала его.
   - Ну ты и урод. - Сосед Пан Станислав не преминул выразить своё мнение.
   - Ага, козёл натуральный. - Как оказалось за сценой их расставания наблюдали все ближайшие пухляки. Все тут же начали обмениваться мнениями, обсуждая и осуждая поведение Артема. Он снова взбесился.
   - А ну заткнулись все, нах. - Парень вскочил и яростным взглядом обвёл самых говорливых. - Вас никто не спрашивал. Живите своей жизнью. Не суйтесь не в свои дела. Ур-р-роды!!!
   В этот момент лапки Чебурака заплелись друг за друга, и он рухнул ничком. Он так и остался лежать, сотрясаясь от рыданий. Бессильный и раздавленный.
   Тяжело дышавший парень несколько секунд смотрел на это олицетворение трагедии жизни. Он в ярости ударил кулаком по полу: "млядь, сука" - и, выдохнув сквозь зубы, отправился мириться. Эта сцена "трагедии жизни" оказалась сильнее его злости. Сострадание победило.
   Подошел. Присел на корточки рядом с содрогающейся и мычащей тушкой. Посидел-посмотрел, не зная, что и как правильно сделать. В конце концов плюнул и просто потрепал рыдающего Мимю по плечу.
   - Ну ладно, страдалец... хватит уже сырость разводить. Вон, глянь - все на тебя смотрят. Пошли уже, дитё Системы... так и быть - прощаю я тебя.
   - Не пойду... Ы-ы-ы-Ы-ы. Ты - плохой... Ы-ы-Ы. Ты Еву съел... Ы-ы-Ы-ы.
   - Да достал ты уже со своей Евой. Не было её вообще. Волшебная Саранча тебя околдовала. Короче, всё было так: нам повстречалась Волшебная Саранча. Глазастенькая такая, полосатая как оса. Она способна вызывать из подсознания самые желанные образы. У тебя это была твоя Евочка, а у меня - автомобиль Пагани Хуара. - Артем перевернул Мимю и, несмотря на сопротивление, поднял на руки тяжелую тушку чебурака. Понёс к точке привязки. - Ты увидел Еву, а я автомобиль своей мечты. Ты побежал к Саранче, я - следом. Кричал, чтобы ты не трогал мою тачку. Ты добежал до Саранчи и она пробила твою глупую головёнку. И всё! Ни я тебя не убивал, ни Евы твоей не было.
   Артем уселся на точке и стал устраивать Мимю у себя на груди.
   - Но Ева же лучше... лучше какой-то хуяры. -Чебурак прижимался к нему, всё ещё вздрагивал, мочил ночнушку слезами.
   - Чего?! ... Ах ты, тупая розовая задница. Да чтоб ты ещё понимал в итальянском автомобилестроении. Пагани Хуара - самая крутая тачка в мире. Лучше вообще молчи, а то опять поссоримся. - Парень начал гладить непутевого питомца по обвисшим ушам. Тот стал быстро успокаиваться.
   Они сидели обнявшись и тихонько переговаривались, а над ними по клубящемуся чёрному небу носились кроваво-красные молнии. Система начала инструктаж о локации Муравейник.
   - А что потом было?
   - А потом я размозжил Саранче всю её глазастенькую башку. И кости переломал. И раскидал по округе. А тебя на берегу реки похоронил. И три разноцветных камушка на могилку положил.
   - Зачем?
   - Хмм ... сам не знаю зачем. Типа - памятник по моему Чебураку ... Вот так всё и было. А ты - "снохач", "меня убил, а Еву съел"... Нет, определённо надо твоей жопке инквизицию организовать. Заслужила!
   - Не надо... - насуплено прошептал чебурак.
   - Надо, Мимя... надо! - Но тут их душевную беседу прервала Система.
   3 ... 2 ... 1... Старт!

***

   Перенос прошел уже привычно. Артем снова стоял на карнизе недалеко от знакомой осыпи. Рядом крутился во все стороны Мимя, с любопытством разглядывал незнакомую локацию. Пухляки, негромко перекрикиваясь между собой, сразу же начали собираться в команды, сформированные ещё в казарме.
   А Артем вдруг осознал, что пропустил весь подготовительный этап. Со всеми этими заморочками вокруг мутноглазого и Мими, он вообще забыл составить собственный план действий. Что ему делать: присоединиться к какой-нибудь группе, или действовать самостоятельно? Идти на штурм муравейника, или записаться в команду отвлечения?
   - Всем отойти от края! Не привлекать внимания монстров. Не шуметь и не отсвечивать. Передать дальше по цепочке. - Откуда-то слева передали приказ. Видимо именно там обосновались "главные шишки" локации "Горная долина Муравьёв N 18".
   - Так! Значит, плана нет. Ладно, чего тут думать. Цель номер один - выжить. Номер два - прокачаться по максимуму. Три - победить. Вот собственно и весь план. Будем действовать вместе со всеми, но с краю. На всякий случай. Чтобы в случае прихода полной жопы, успеть сделать ноги из её эпицентра.
   - Так! Мимя, сопли в сторону, пора за работу. Слушай меня внимательно и запоминай: в этой локации главный прибыток по очкам даёт метание камней в монстров. А ты кидать камни совсем не умеешь. Поэтому сейчас идешь к стене, выбираешь себе мишень и начинаешь упражняться - кидать в неё камни разного веса и с разной дистанции. Всё, действуй!
   Сам парень первым делом изготовил себе примитивные тапочки. Уж слишком болезненно было наступать на острые обломки камней. Ноги нужно было беречь. Ноги - это подвижность, а в сочетании с "спурт-форсажем" - возможность в любой момент сбежать. Рукава ночнушки пустил на подошвы и намертво привязал их к стопам отдельными лоскутами. Получилось примитивно, но достаточно прочно.
   Затем попытался из подходящих камней сделать хоть какое-нибудь оружие. Но видно камни горной локации N 18 оказались "не той системы" - кололись плохо. Или не раскалывались как надо, или рассыпались на щебень. После надцатой попытки всё же удалось сделать что-то похожее на кривоватый диск около 30 см в диаметре, с одной выщербленной острой гранью. "Оружие" было тяжелое и неудобное. Плохо ложилось в руку. Но он уже понял, что ничего лучшего сделать не сможет. Нужны были совсем другие материалы. А значит, следовало идти на охоту.
   Артем окликнул чебурака. Тот за прошедшее время уже довольно сносно научился метанию. Но главное - занятый делом, Мимя отвлёкся от недавних переживаний. Даже начал играться и радоваться особо удачным броскам.
   А вокруг вдоль по карнизу в обе стороны суетливо перемещались пухляки. Формировались будущие отряды штурмовиков. Пока возился с камнями, из случайно услышанных разговоров, Артем уяснил общий план битвы. Всем пухлякам предстояло разделиться на 5 групп. Две группы отвлечения и три штурмовых. Три отряда из наиболее прокаченных бойцов должны были штурмовать все три центральных входа в муравейник. По одной группе на вход. Обрушив за собой тоннель, каждая из них должна была самостоятельно прорываться вглубь, к королеве. Надежда была на то, что хоть одна группа, но прорвётся, пока Король и другие высокоуровневые монстры убивают другие две штурмовые группы.
   Две группы отвлечения, остающиеся на поверхности, должны были выманить из муравейника главные силы монстров на себя. В качестве поля боя выбрали два наиболее подходящих участка карниза. Один был левее их осыпи. Там, где долина была в виде нагромождения разносортных камней и провалов. В этом месте спуск с карниза представлял из себя лестницу из череды узких и высоких ступенек-карнизов. А главное - в этом месте карниз возвышался над уровнем долины почти на 20 метров. По словам пухляков, в прошлое испытание муравьи так и не смогли здесь пробиться наверх. На такую высоту не долетали ни брызги кислоты, ни Камикадзе докинуть невозможно. В прошлый раз монстры смогли взять эту позицию только атакой с тыла - вдоль по карнизу, после того как добили иные отряды пухляков на других участках карниза. В общем, очень удачное место для обороны.
   Артем решил, что он тоже присоединиться к этой группе. Тем более, что вторая группа отвлечения собиралась в противоположной части локации. На штурм муравейника он решил не ходить. Во-первых, там сплошные тоннели и все его преимущества в скорости и подвижности теряли значение. Глупо самому лезть в ловушку замкнутого пространства. Во-вторых, штурм муравейника даже по первоначальному замыслу являлся лотереей. Не встретишь Короля - повезло, встретишь - увы тебе. Расчёт "на авось". А действовать на авось он зарёкся ещё в локации кузнечиков. Нужно поступать расчётливо. Ну и главное - он искренне считал, что в локации кузнечиков своей самоотверженной борьбой на грани сумасшествия он уже сполна выплатил свой долг человечеству. Теперь - очередь других. А если у штурмовых групп ничего не получится, то можно будет сбежать из гибнущего отряда отвлечения и самостоятельно попробовать добраться до Королевы. В общем, рано загадывать, война сама план покажет.

***

   Вместе с повеселевшим Мимей спустились в зелёную зону долины, чтобы изготовить древковое оружие. Артем рассчитывал найти новую дубинку. Но сколько ни лазили по кустам, из ветвей кустарника ничего толкового не получалось. Слишком гибким, тонким и хрупким выходило оружие. Таким муравья не убёшь.
   Более-менее подходящую палку нашли ближе к муравейнику, когда на интерактивной карте уже появились отметки муравьёв, пасущих тлю. Палку выкопали вместе с корнями, между которыми Артем насовал камней и стянул всё лентами материи. Получилась своеобразная булава. Но вот вопрос: на сколько ударов её хватит? После какого по счёту удара вся эта конструкция из тряпочек, камушков и корешков разлетится на куски? Нужно искать что-то более крепкое и смертоносное. Нужно было рисковать - почти безоружным и без доспеха идти на охоту, чтобы добыть материалы для крафта.
   Артем подозвал носящегося по округе чебурака. Тому всё было в новинку, всё любопытно: и кусты, и нагромождения обломков скал, а особенно - мелкие горные цветочки, иногда попадающиеся в траве.
   - Эй, Мимя Великий, как ты относишься к тому, чтобы поохотиться на страшных монстров - муравьёв-разведчиков. Готов участвовать?
   - Всегда готов! А где они от меня прячутся? - Мимя мгновенно пришёл в азартное нетерпение.
   - Вот молодец, твоя самоотверженность непременно должна быть вознаграждена. Поздравляю тебя - на предстоящей охоте ты будешь ... приманкой. Невинной жертвой, которая случайно попадётся на пути страшно хищного Разведчика. Стой там, слушай сюда придуманный мной гениальный план.
   Мимя с воодушевлением отнёсся к своей роли и решил реализовать в ней весь свой чебурачий талант, харизму и творческое начало.

***

   Выследить по карте одинокого Разведчика, оторвавшегося от скопления муравьёв, не составило никакого труда. Уже через пару минут Артем занял позицию рядом с грудой камней посреди большой поляны. Приготовил булаву и притворился неподвижным предметом обстановки. Осталось только ждать и отслеживать перемещения Разведчика и Мими по карте.
   Вскоре ветки кустарника на краю поляны раздвинулись, и из прохода наполовину высунулся Разведчик. Любопытная мордочка муравья закрутилась в разные стороны, осматривая поляну. Его антенны-усики интенсивно щупали-сканировали воздух.
   Через пять секунд в 30 метрах сбоку от муравья появилась "невинная жертва" в розовом исполнении. В треске веток и облаке сорванной листвы "жертва" вывалилась на поляну, под конец смачно шлёпнувшись на траву. Поднялась, величественно отряхнулась и, размахивая маленьким букетиком цветов, подскакивая на каждом шагу и не глядя по сторонам, устремилась к груде камней.
   И тут "невинная жертва" запела противным немелодичным голосом песенку собственного сочинения.
   Я - ро-О-озовый кузне-Е-чик.
   Нет, я не чебу-У-рак.
   Прия-Атна мне, нечебу-У-раку-у-уУУУ
   По поля-Анке сегодня-я-А-А-а
   погуля-АААть.
   Он пел совершенно не в рифму, коверкая ноты и звуки невообразимым образом. Так, что хотелось заткнуть уши и забыть "это" навсегда. Но для Мими это было первое собственноручно созданное "стихотворение" и он старался изо всех сил. Проще говоря, орал во всё горло.
   Опешивший Разведчик неотрывно провожал взглядом "невинную жертву". Его усики возбуждённо дрожали. Ещё никогда в своей муравьиной жизни он не встречал "такого". В этот момент жертва "внезапно" заметила муравья.
   - Ой! Что это? Ой, кто это? Неужели страшно ужасный и хищный монстр? Ой, а почему он на меня так странно смотрит, будто голодный на пирожок?
   Тут Мимя упал на колени, стал метаться и голосить невыносимо противным писклявым голосом.
   - Ой, не ешь меня, ужасный монстр. Ведь я ещё так молод. Я же только-только начинаю жить. Я ещё не видел радостей жизни: не ел подкопчёных мозгов, не качал на руках чебурятчиков... то-есть чебурарчиков... то-есть чебу... чебу... Во! Чебурят не качал я. Да! Двадцать-тридцать чебуряро... чебуриро...дчат не качал я ещё. Как же можно меня есть? Это же бесчеловечно. Это - безжалостно. Ты не можешь так поступить со мной. Погрызи лучше веточек. Они вкусные, как солома... Нет? Не хочешь? ... О! Неужели я умру молодым в желудке ужасного монстра? О! О как жесток мир, как страшно жить...
   Мимя орал и орал, а Артем стоял неподвижной статуей с занесённой дубинкой и всё больше закипал от "импровизаций" питомца. В его "гениальном плане" у Мими ни песен, ни монологов предусмотрено не было. Всё должно было быть просто: выйти, привлечь внимание, пробежать мимо замершего Артема, а когда тот переломает Разведчику лапы - вернуться и вдавить жало муравья в землю. Всё! Всё же просто. Но только не с Мимей. Участие чебурака сразу же внесло свой разрушительный вклад в "гениальный план" Артема.
   А Мимя продолжал спектакль одного актёра: "... но нет, ты не поступишь так со мной. Ведь есть в твоём безжалостно-жестоком монструозном сердце хоть капля милосердия..." - Муравей начал осторожно приближаться к Миме, тянул в его сторону любопытные усики.
   - Что? Нету? ... Даже самой малюсенькой капельки? А как же мои чебурятча... чебурята? - Мимя также осторожно стал отползать задом наперёд. - Эй, не приближайся ко мне. Мы же почти договорились...
   Муравей ускорился. Мимя вскочил и понёсся к Артему.
   "Ну наконец-то" - Артем покрепче ухватил дубинку и приготовился бить.
   Не добегая до Артема пяти шагов, чебурак развернулся на 90 градусов и, повизгивая, побежал в сторону от него. Муравей также повернул и понёсся следом. Артему-статуе оставалось только проводить добычу взглядом: "я убью тебя, розовый".
   Мимя с преследующим Разведчиком забежали за груду камней. Через несколько секунд вернулись обратно. На этот раз он пробежал на расстоянии вытянутой руки. Следом пронёсся муравей. Так близко, что чуть не зацепил Артема лапами. Но ударить опять не вышло. Ведь дубинка была отведена для нанесения удара в противоположную сторону.
   "Я убью тебя, розовый!"
   Следующие пару минут Мимя играл с Разведчиком в салочки вокруг "неподвижной статуи". А "неподвижная статуя" придумывала всё новые способы экзекуции для розовой задницы.
  
  

Девятнадцатая глава

Бобик пукнул, но ФСБ ведёт допрос... и первый хэдшот Артема.

  

"Насос не работает -- вандалы оторвали рукоятку".

Боб Дилан

"- Господи помилуй! Кто-нибудь пострадал?

- Нет, мэм. Убило негра.

- Ну, это вам повезло; а то бывает, что и ранит кого-нибудь"

Марк Твен "Приключения Гекльберри Финна"

  
   Артем потихоньку начал сатанеть. Перед его глазами розовой ракетой носился повизгивающий от восторга Мимя. Его увлечённо преследовал Разведчик. Муравей так увлёкся погоней за развивающимися ушами, что вообще перестал обращать внимание на всё вокруг.
   Этим и воспользовался парень. Когда Мимя в очередной раз забежал за груду камней, Артем сменил позицию - приблизился к камням и перехватил дубинку. Замер. В следующий момент из-за груды вылетел Мимя и на секунду замер, почти налетев на парня. Муравей выскочил следом, рванул к замершему чебураку. Тот в последний момент увернулся кувырком в сторону, а муравей наскочил на Артема.
   "Бздых" - первый мощный удар пришелся в голову монстра. Того снесло на стену камней. "На... на... н-на" - серия ударов переломала и вывернула тонкие лапки.
   - Папа, папа! Не трогай Бобика, он - хороший. - Мимя стоял рядом и с сочувствием смотрел на искалеченного монстра.
   - Жало... жало в землю воткни, придурок! - На очередном ударе тряпки, стягивающие корни и камни в булаву, порвались и обломки разлетелись во все стороны. В руках осталась измочаленная палка. Артем прыгнул к рубилу, оставленному на прежней позиции.
   - Бобик, воткни попку в травку... быстрей, а то папа заругается. Ну пожалуйста... ну Бобик. - Мимя всё ещё не вышел из образа. Он стоял сзади "Бобика" и патетически заламывал руки.
   Тем временем Артем уже занёс над монстром рубило и вонзил его в шейное сочленение с такой силой, что отрубив голову, оно глубоко воткнулось в землю. Голова откатилась под ноги, брюшко конвульсивно сократилось и пукнуло желтой струёй "метки смерти". Прямо в чебурака.
   "Взрыв Кундалини", и через секунду Артем был в 15 метрах от монстра. А Мимя остался стоять на месте. Только теперь он был не розовым, а желтым.
   - Боб-бик, сук-ка, как ты мог? Так... со мной... за что, Бобик? Мы же почти подружились. - Мимя стоял с крепко зажмуренными глазами и обтекал.
   Артем аккуратно уложил отлично показавшее себя рубило на землю и начал хлопать в ладоши.
   - Браво! Брависсимо, маэстро! Какой самоотверженный артистизм. Какая игра, какое погружение в роль, какое тонкое чувство момента. А эта драматическая пауза в конце? Станиславский и Тарантино в восторге. Это "Оскар", не меньше... Но Мимя, я тебя прошу ... ради всего святого ... пожалуйста, не подходи ко мне. От тебя воняет. И это ... не пой больше. Никогда!

***

   Из-за "метки смерти", тело монстра не годилось для разбора. Пришлось вылавливать новую жертву. Пока Артем занимался поисками и подбором места для засады, Мимя очищал свой мех. Опытным путем выяснилось, что "метка смерти" не только сильно воняет, но и обладает отличными клеящими свойствами. Проще говоря, вся шёрстка Мими превратился в свалявшиеся колтуны и торчащие в разные стороны сосульки. На все мольбы чебурака о помощи, о каком-нибудь моющем средстве или растворителе, довольный Артем лишь пожимал плечами: "А ведь я предупреждал. Я ведь говорил... целый гениальный план придумал. Но ты же мне не веришь, пока сам не попробуешь - не убедишься. Зато теперь ты навсегда запомнил, почему нужно погружать жало муравья в землю. Ещё пяток таких уроков и совсем послушным станешь".
   Мимя угрюмо сопел и продолжал оттираться пучками травы. Теперь на его шкурке к розовым и жёлтым добавились зелёные пятна.
   - Ты, вот что, попробуй эту штуку языком вылизать. Так домашние котики делают - сами свою попку вылизывают. - Артем удовлетворенно наблюдал за возмущённо вытянувшейся мордочкой питомца. Мстя свершилась. - Ну и что, что она выглядит как моча. И пахнет тоже... соответственно. Ты её языком... сверху вниз... сверху вниз. Как котики. А пока не вылизал, ты ко мне не подходи. Воняет от тебя. А у меня обоняние особо чувствительное. Да и "метка" ко мне может привязаться. А ведь мне ещё в засаде сидеть.
   Теперь Мимя никаких дружеских чувств к муравьям не испытывал. Теперь он хотел только убивать.
   На этот раз всё прошло штатно, без импровизаций. Удар - сломанные лапы, вдавить брюшко в землю, отсечь голову.
   Через 5 минут добыли ещё одного Разведчика, который неосторожно приблизился к месту разделки. После чего Артем решил переместиться ближе к осыпи, чтобы никакие любопытные твари больше не вмешивались в творческий процесс крафта.
   Неожиданно на карнизе у осыпи никого не оказалось. К этому времени отряды бойцов уже закончили формироваться. В отдалении, на "ступенях", бойцы из отряда отвлечения стаскивали со всей округи крупные камни для предстоящего боя. Штурмовые отряды уже спустились с карниза и, стараясь не шуметь и не углубляться в зелёную зону, крафтили оружие и большие щиты.
   С крафтом Артем провозился почти час. Но за это время с активной помощью чебурака он успел сделать довольно много. Сделал нормальную обувь, наголенники и набедренники, которые защищали ноги только спереди. Большим сегментом с брюшка прикрыл как кирасой торс и низ живота. Руки защитил только до локтя. По прошлому бою он помнил, что муравьи предпочитают кусать жвалами или в ноги, или в живот. Атаки в голову случались редко. Для этого муравью приходилось вставать на задние лапы. При этом его подвижность резко снижалась. Артем был уверен, что уж он-то от такой атаки без труда увернётся. В целом, он считал получившуюся защиту достаточно надёжной и универсальной. И пусть в ней было полно дыр - все суставы не прикрыты - но зато такой доспех практически не сковывал его движения. А подвижность он считал своей главной защитой.
   Из жвал и толстых веток изготовил нож и двусторонний топорик. Также сделал топор с лезвием из камня на замену рассыпавшейся булавы. Боевое рубило выбросил - слишком неудобное.
   Хотел ещё сделать большой щит, чтобы укрываться за ним от брызг кислоты и взрывов Камикадзе. Но увы, материала на это уже не хватило. А идти на новую охоту поздно - люди за этот час тоже закончили все свои приготовления. В этот самый момент со "ступеней" спускалась сотня пухляков, которые должны были напасть на ближайшую кормовую зону и выманить муравьёв из муравейника.
   Время отпущенное на подготовку закончилось. Поднявшись по осыпи, Артем и Мимя поспешили к месту предстоящей схватки.

***

   За время их охоты пухляки на "ступенях" успели возвести целую крепость. Они смогли выделить участок карниза длиной около 400 метров в отдельный бастион.
   У края карниза были навалены горы крупных камней для метания. На две ступени ниже, на самой широкой ступени, по краю шёл редут из больших валунов по 200-300 кг каждый. Они были расставлены с промежутками, чем напоминали зубцы крепости. Под валуны были подсунуты камни поменьше и рычаги из палок. Это была последняя линия обороны. Выше неё муравьи не должны были подняться. В самом критическом случае планировалось сбрасывать эти крупные камни с помощью рычагов.
   Участок со ступенями (около 400 метров) был отделен от остального карниза поперечными валами по 3 метра высотой с таким же каменными "зубцами" поверху. Здесь предполагалось встречать монстров, которые сообразят зайти на людей с тыла (по карнизу). Было просто удивительно, как довольно слабые пухляки смогли всё это установить. Артем подумал, что скорее всего у многих бойцов в билде есть силовые таланты.

***

   Сейчас строительство уже закончилось и большинство добровольцев отдыхали, рассевшись, а то и развалившись на подходящих камнях. Все очень устали и теперь восстанавливали выносливость. Все были грязные и в порванных ночнушках. Когда Артем с Мимей перелезли через вал с зубцами, то они сразу стали центром всеобщего внимания. Со всех сторон посыпались вопросы. Привлечённые необычным доспехом парня и желто-розово-зелёно-сильно-вонючим чебураком, бойцы стали подтягиваться к ним.
   Артем не стал таиться, обстоятельно отвечал на все вопросы об изготовлении доспеха. А параллельно расспрашивал пухляков о том, что тут вообще делается и каков план на бой. Из ответов выяснилось, что в их отряде всего около 3200 бойцов. Да ещё сотня, что ушла в набег на кормовые участки мурашей. По словам бойцов в их отряде смертников оставили самых слабых добровольцев, до 5-го уровня. А все "крутые" вошли в штурмовые отряды. Но Артем с прокаченным интерфейсом 4-го ранга прекрасно опознавал среди собравшихся добровольцев и шестой, и восьмой уровни. Был даже один с 11 уровнем. Видимо, это были те, кто как и он решили, что штурм муравейника является лотереей с непредсказуемым результатом. А здесь, на ступенях, можно почти безопасно набивать опыт. В общем - продуманные.
   Тут через толпу протолкался местный командир 9-го уровня и быстро разогнал всех по местам, а Артема отвёл к стене и устроил натуральный допрос. Его интересовало в первую очередь происхождение Мими и уровень самого парня.
   "Упс, а командир-то у нас из органов, то ли ФСБ, то ли следак какой". По крайней мере, ник "Джеймс007 Бонд" указывал на это довольно недвусмысленно. Да и назойливые предложения на тему, что Артем должен (!) связаться с ним в реале - наводили на размышления.
   Пухляк давил вопросами весьма профессионально. Играл словами и улыбками. То хвалил, то угрожал. Туманно намекал на "огромные перспективы". Но было видно, что в этом пухлом теле и с неразвитой мимикой лица он потерял значительную часть своих навыков убеждения и вербовки. Артем держался - отнекивался и юлил, стараясь не выдать о себе слишком много информации. Не нравилось ему всё это. Он прекрасно понимал, что стоит дать слабину и не успеешь оглянуться, как станешь частью государственной системы, начнёшь чужие приказы исполнять и строем ходить. С каждой минутой упорная настойчивость "Джеймса" бесила его всё больше.
   Да тут ещё и Мимя влез. Он почувствовал, что Артему не нравится этот разговор и с намёком предложить "командиру" поиграть в Буцефала. Мол, будь моей лошадкой.
   Зря он вылез. ФСБ Буцефалами не напугаешь. "Джеймс" переключился на Мимю и уже через пару минут раскрутил чебурака на ответы. Впервые встретив такого благодарного слушателя, наивный Мимя заливался соловьём. И про папу-Ногая. И про маму-Систему. Про Еву с чебурятами. И даже про подкопчённые мозги и амброзию. На все попытки Артема незаметно сделать знак и прервать этот поток красноречия, Мимя никак не реагировал. Его несло потоком словоблудия.
   Он мог бы продолжать ещё долго, но тут, на границе "зелёной зоны" и "поля камней" появились пухляки-приманки. Мимя как раз повествовал о походе в "Град на холме" и о том, что все афропиндосы - козлы, и их место в Сибири (так папа говорит).
   - Мимя, ты такой восхитительный и разумный чебурак. Так интересно всё рассказываешь. Увы, как жалко, но мне сейчас нужно бежать. Я ведь командир, Мимя, мне нужно командовать бойцами в бою. Мне надо отразить атаку этих монстров напавших на человечество. А вот потом, после боя, мы обязательно продолжим нашу беседу, хорошо? Мне было так интересно, ты такой талантливый рассказчик. Ты непременно должен рассказать мне эту историю до конца. Договорились? Сразу после боя встречаемся здесь, хорошо? ... И береги себя, Великий Мимя Чебурак, ты нам всем очень нужен.
   "Джеймс" уже убежал в центр оборонительного участка, а Мимя всё ещё стоял и лыбился.
   - Ты слышал, папа? Я - Великий Мимя Чебурак! И я всем нужен. Вот! Ух, какой мудрый толстожопик, только он меня понимает.
   - Ну-ну, понимает... С ходу раскусил твою тщеславную душонку. "На хвастуна не нужен нож, ему немного подпоёшь и делай с ним, что хошь" Это про тебя, если ты не понял. Ладно, всё это лирика ОМОНа. Пошли на позиции, Великий, пока все лучшие места не заняли.

***

   Из набега на кормовые участки муравьёв вернулось чуть больше половины ушедших. Остальные не пережили встречи с монстрами в чистом поле.
   Бегущие быстро пересекли относительно ровный участок на краю "поля камней" и углубились в нагромождения скал. Здесь их скорость резко упала.
   А из кустов "зелёной зоны" уже выскочила толпа разномастных монстров. В основном здесь были Фуражиры и мелкие Носильщики. Крупных Солдат было всего трое.
   Муравьи лишь на пару секунд задержались на краю "поля камней", быстро сориентировались и продолжили преследование беглецов. По камням они передвигались гораздо быстрее людей. Расстояние между ними стало стремительно сокращаться.
   Все пухляки, собравшиеся на карнизе, с напряжением следили за разыгравшейся на их глазах драмой. С карниза им всё было прекрасно видно. Все переживали и подбадривали бегущих криками. Некоторые, подхватив запас камней, стали спускаться по ступеням ниже, чтобы встретить и помочь запыхавшимся "приманкам". Артем с Мимей спустились почти до самого низа. Среди монстров не было организаторов-Воспитателей, а значит, особой опасности они не представляли.

***

   Тем временем отступление добровольцев превратилось в драму. Бегущих было около 50-60 человек. Большинство спасались поодиночке, но была и одна компактно бегущая группа. В этой группе было 25 бойцов. Муравьи быстро догоняли пухляков. Похоже, никто из них не успеет добраться до ступеней.
   Но тут, в компактно бегущей группе, один из бойцов провалился ногой в щель между камнями и застрял. Судя по раздавшимся визгливым крикам, это была женщина. Её успевшие убежать товарищи, на мгновение замерев и обменявшись взглядами, всё же решили не бросать своего - вернулись. Четверо пытались выдернуть застрявшую, а остальные, подбирая на ходу камни, выдвинулись навстречу муравьям. Они кое-как выстроились в линию, стараясь занять возвышенное положение. К этой группе устремились все ближайшие мураши - примерно половина от общего количества преследователей. Остальные продолжали погоню за одиночками.
   Когда до передовых монстров осталось 5-7 метров, отряд по команде метнул свои снаряды. Кто-то попал удачно, сбивая и калеча "своего" монстра, кто-то и вовсе промазал. Но на место покалеченных уже набегали следующие. Бой с первых же секунд распался на одиночные схватки. Одни монстры атаковали жвалами в живот и ноги. Другие, встав на задние лапы, размахивали передними. Старались ухватить, подтянуть к себе и уже затем кусать в голову. На некоторых бойцов вышло сразу по 2-3 муравья. Они, быстро свалив жертву, уже рвали её на куски.
   Над полем боя стоял непрерывный мат и рёв. На ступенях тоже стоял гвалт. Рядом с Артемом прыгали и кричали соратники. Мимя прыгал вокруг, просил его отпустить на помощь толстожопикам.
   В этот момент к месту схватки подоспел Солдат. С ходу поднял на рога одного из бойцов. Помотав его на рогах, откинул далеко в сторону. И тут же развернулся к соседнему бойцу. Опрокинул и подмял. Стал рвать рогами и лапами. Часть целых и уже раненных бойцов развернулась и, бросив товарищей, побежали к ступеням.
   Тут, наконец, застрявшую ногу выдернули из расщелины. Хромающего бойца подхватили под руки и потащили к ступеням. Он прыгал на одной ноге. То ли вывих, то ли перелом. Последовала команда на общее отступление. Но было уже поздно. Большинство бойцов "линии" валялись на земле и отбивались из последних сил. На каждого приходилось по 3-5 муравьёв, а от зелёной зоны подбегали всё новые.
   Больше десятка муравьёв вырвались из общей свалки и быстро настигли хромого и его помощников. Те развернулись, чтобы принять последний бой. Их опрокинули буквально за 5 секунд. Этим и закончилась столь бесславная схватка.
   Из-за помощи одному погибли все двадцать пять. Вряд ли кто-нибудь из них сумел набрать хоть один уровень. Наверняка среди этой группы были те, у кого не осталось ни одного возрождения. И вот теперь, из-за глупой ошибки, их ждало стирание.
   Из всей этой группы выжило лишь трое сбежавших бойцов. Их преследовали всего пять мелких муравьёв-носильщиков. Один из беглецов был ранен и заметно отставал. Его быстро настигали. Понимая, что до ступеней ему не добежать, он попытался укрыться на крупном обломке с почти вертикальными стенами. Подпрыгнул и, зацепившись за край, постарался подтянуться. Но то ли Сила у него была не прокачена, то ли Выносливость на исходе - он елозил по скале, то чуть-чуть приподнимаясь, то обвисая как тряпка. Подбежали два Носильщика и вцепились жвалами в обе ноги. Упираясь лапами в землю, стали отступать, оттягивая толстое тело от скалы. Толстяк страшно завыл. Он не хотел умирать. Цеплялся пальцами из последних сил. Вопил как резаный.
   Подбежал ещё один Носильщик и с разбегу запрыгнул на спину. Доброволец сорвался, и монстры сомкнулись над ним. Вокруг Артема возмущенно завопили пухляки. Рядом возбуждённо прыгал и рычал Мимя. Парень огляделся. Пока он наблюдал за разыгравшейся драмой, на нижние ступени спустились ещё несколько сот бойцов. Многие притащили с собой камни. Да и на самих ступенях валялось немало хаотично разбросанных обломков. Все были взбудоражены и жаждали скорейшего прихода монстров, чтобы отомстить за смерть "приманок"
   Артем вернулся к наблюдению. Из одиночек до ступеней добежали всего шестеро "приманок". Их приняли значительно левее Артема (его место было на самом правом фланге позиции людей). Спасшихся там уже подняли наверх и теперь всей толпой забивали муравьёв, которые гнались за ними. Бойцов на ступенях было в несколько раз больше, чем муравьёв внизу. Целый град камней обрушился на монстров, стоило тем только войти в зону досягаемости. Муравьи гибли один за другим, но на смену павшим вставали новые, продолжали упорно бежать к заветному человеческому мясу.
   А напротив Артема, там, где приняла смерть организованная группа, в живых осталось только двое беглецов. Они как раз подбегали к ступеням. Их нагоняли всего трое Носильщиков. Остальные монстры сильно отстали, задержавшись на месте гибели отряда.
   - Мимя, бей по муравьям, только союзников не зацепи. - До целей было ещё около 30 шагов. Двое Носильщиков почти нагнали заднего бойца и были закрыты его телом. Но третий немного отстал и бежал чуть сбоку. Он-то и стал первой целью парня. Для первого броска Артем выбрал камень полегче. Метнул ... мимо - не взял упреждение. Чебурак свой снаряд не добросил. Второй бросок и, с громким хрясь-шлёп, камень попал в морду монстра.
   -Да! С двадцати шагов в голову. Хэдшот! Прям как на складах. - Красная надпись над монстром погасла, на счёт упало 25 очков. Носильщики оказались гораздо хлипче, чем Разведчики. Тех таким камнем было бы не убить.
   Тем временем беглецы добежали. Первый ещё на бегу вытянул руки, его подхватили другие добровольцы и одним рывком затащили наверх. Второй тоже уже был рядом. Одного из преследовавших его муравьёв сбили с ног бросками камней. Второй монстр всё же догнал беглеца, когда тому оставалось пробежать всего несколько шагов. Носильщик вцепился жвалами в задницу пухляка. Тот орал, но продолжал упорно идти вперёд. Собственным телом он прикрывал муравья от камней союзников. Со ступеней ему хором кричали, чтобы повернулся боком. Но раненый от боли и усталости уже плохо соображал. Муравей висел, вцепившись в ливер, мотал башкой, цеплялся когтями за камни. Старался остановить или свалить жертву. Но боец дошел. Поднял руки. За руки ухватились сразу три пухляка. Напрягаясь изо всех сил стали с трудом затаскивать и раненного, и муравья на его заднице.
   Артем встал сбоку в пяти шагах. Тщательно прицелился, чтобы случайно не зацепить союзника. Когда голова беглеца приподнялась над краем ступени, парень "толчком" метнул свой снаряд. Попал... но относительно удачно. Попасть-то он попал, но муравей не отцепился. Монстра мотнуло как боксёрскую грушу от удара. Своим рывком он дёрнул беглеца за задницу, а тот - своих спасителей за руки. В результате получился паровозик - все полетели вниз. Причём больше всех не повезло именно Носильщику - он оказался самым нижним. Беглец придавил несчастное насекомое своим широким задом. А на самого него сверху упали ещё трое добровольцев.
   - Мда... неудачненько получилось. Мужики, вы как там? Все живы? - Артем наклонился над краем ступени. Внизу возились пострадавшие. Матерились. Обещали страшные кары меткому метателю.
   В этот момент он заметил, что надпись над монстром погасла, но его личный счёт не пополнился. Видимо муравей погиб, будучи раздавлен толстым задом беглеца. Все очки достались владельцу зада.
   - Папа, папа, почему я опять никого не убил. - Привлекая внимание, Мимя дёрнул Артема за ночнушку. - Толстожопики уже толстыми жопами монстров убивают, а я ещё ни одного очка не заработал. Как же мне сверхнаграду заслужить и Еву получить?
   - Не бойся Мимя, муравьёв на всех хватит. - Артем указал на "поле камней". Монстры уже закончили добивать "приманки" и сейчас Носильщики утаскивали окровавленные тела в муравейник. А к ступеням по камням скакало около полутора сотен муравьёв. Преимущественно Фуражиры, но были и Разведчики, и Солдаты. - Ещё набьёшь себе опыта. День только начался. И день этот будет до-о-олгим.
  

Двадцатая глава

Битва на ступенях. Завязка.

У наших ушки на макушке

Чуть утро осветило пушки

И леса синие верхушки -

Французы тут как тут.

Лермонтов М.В. "Бородино"

   Бой с муравьями, прибежавшими из кормовой зоны, занял не более пяти минут. Монстров было всего 150-200. А только на нижних ступенях собралось не менее 600 бойцов. Так что насекомых встретил град камней. Большинство добровольцев вообще не участвовали в схватке - оставались на карнизе и только громкими воплями комментировали особо удачные броски. Единственный успех монстров случился значительно левее позиции Артема. Крупный Солдат, встав на задние лапы, смог дотянуться до бойца на первой ступени и сдёрнул его вниз. Где и добил пухляка. И монстра тут же буквально завалил сплошной поток камней, обрушившийся сверху. Больше потерь среди людей не было.
   За весь бой Артем успел уничтожить только пару простых Фуражиров и одного Носильщика. Мимя отметился Фуражиром и Носильщиком. Он был очень недоволен этим обстоятельством: "А как же Ева? Мне нужно Сверхдостижение!". - Такой медленный набор опыта его не устраивал.
   Через 5 минут всё было кончено. "Поле камней" опустело. Носильщики утащили убитых "приманок" в муравейник, а атакующие погибли. Лишь у подножия ступеней среди груд сброшенных камней ещё шевелились недобитые муравьи-калеки.
   - Ну что, Мимя, пока монстров нет, давай добьём калек. Чего опыту пропадать. Да здравствует мародёрка. - Достав топорик с лезвиями из жвал, Артем осторожно спрыгнул на плато. Повсюду валялись камни, переломать ноги можно было запросто.
   Первой жертвой "мародёров" стал Крупный Фуражир, у которого целой осталась одна передняя лапа. Он мог только тянуть её к Артему, да щёлкать на него жвалами.
   - Ну ка, придави брюшко к земле. - Как только чебурак забрался на монстра, парень отжал тому голову вниз и вонзил топорик в мягкое шейное сочленение. Стал раскачивать и дёргать, расширяя рану. Через несколько секунд монстр в последний раз дёрнулся и замер. Брюшко сократилось, жёлтая струя ударила из жала. Большинство жидкости ушло в щебень, но часть всё-таки отразилась от камней и забрызгала округу. Немного попало и на Мимю.
   - Р-р-р-ы, опять! Только-только очистился. Папа, а давай ты будешь держать, а я шею грызть? Мне ведь тоже опыт нужен.
   - Ну, давай, погрызи шею. Только шустрей, пока всех калек не разобрали. - Увидев, как легко и просто парень убил монстра 10-го уровня, многие пухляки также стали спускаться вниз.
   Следующей их жертвой стал Охотник с деформированной головой. Он был уже на последнем издыхании и никак не реагировал на их манипуляции со своим телом. Артем ногами сгрёб кучу щебня и глубоко вдавил в неё жало муравья, просто усевшись на брюшко сверху. А Мимя тем временем пытался добраться зубами до шеи. Увы, его голова просто не пролазила между башкой и грудным отделом монстра. Попытка прокусить панцирь закончилась неудачей. Зубы чебурака оставляли только царапины на панцире. Тот был слишком большой и округлый, чтобы влезть в пасть, амортизировал. С каждой новой попыткой сделать с муравьём хоть что-нибудь, Мимя всё больше бесился и рычал. Через минуту парню это надоело: "Ну всё, будя. Хватит слюнявить бедного монстра. Смотри как надо" - На этот раз Артем воспользовался ножом с лезвием из жвала Разведчика. Воткнув лезвие на всю глубину, навалился всем весом на рукоять и разрезал шею сверху донизу. Затем тоже самое повторил с другой стороны. На счёт упало 60 очков, а брюшко даже не дёрнулось. Видимо тварь уже совсем обессилила.
   Мимя стоял рядом и недовольно сопел.
   - Мимя, ты слишком привык грызть кузнечиков. Используй когти, или подбери себе оружие.
   Следующим и последним попался Носильщик, прижатый к земле трупом Крупного Фуражира. На этот раз Чебурак использовал когти и довольно ловко отделил голову.
   А вокруг уже сновала масса бойцов. Шла активная разделка монстров. Вдоль всего подножия ступеней то тут, то там поднимались жёлтые облака "метки смерти". Каждый раз обрызганные добровольцы разбегались и матерились.
   Наткнувшись на труп Солдата, Артем вырезал себе и Миме прочные средние члены лап монстра 15-го уровня. Каждое из них заканчивалось очень прочным шипом длиной в ладонь, точащим из сустава вбок.
   На этом их мародёрский поход закончился. Парень подумывал, чем бы ещё поживиться на поле боя, а Мимя жаловался, что муравьятина жесткая и сухая. Совсем не то, что питательная кузнечатина, а тем более сочные и сытные личинки. В этот момент с верхних ступеней разнеслись призывы срочно всем подниматься на карниз - были замечены основные силы муравейника уже спешащие к обнаруженному скоплению "пищи".
   Все пухляки, подсаживая и помогая друг другу, быстро поднялись наверх. Отсюда им открылась вся картина локации.

***

   Поднявшись на карниз и забравшись на самую высокую точку отсечного вала, Артем осмотрел всю локацию.
   Карниз по всей окружности локации был полностью очищен от добровольцев. Все собрались на позициях у "ступеней". На противоположной стороне карниза виднелись скопления пухляков второй группы отвлечения. Но их позиции были далеко, таяли в лёгкой дымке и были частично прикрыты холмом муравейника. Рассмотреть подробности их оборонительных сооружений Артему не удалось даже "Соколиным глазом".
   В трёхстах метрах слева от "поля камней" в широком углублении почвы укрылась ближайшая штурмовая группа. Но с карниза она была видна как на раскрытой ладони. Огромная толпа в 6-7 тысяч полуодетых пухляков сидела в этом естественном котловане, плотно прижавшись друг к другу. По кругу, на удалении в сто метров от толпы, выделялись охранные пикеты по 10-15 бойцов. Они замаскировались - ночнушки были вымазаны в зелёном соке растений, к телам были привязаны пучки травы и веток. Но на фоне жёлто-серой каменистой почвы они выделялись зелёными пятнами.
   "Мда, не по месту у них маскировка. Как бы из-за этого беды не случилось" - подумал Артем.
   Белые пятна ночнушек второй штурмовой группы мелькали далеко справа, за горным озером. "Зелёная зона" там подступала почти к самому карнизу, среди кустарников подробностей рассмотреть не удалось. А третью штурмовую группу он так и не обнаружил. Скорее всего она была где-то за муравейником. Где-то напротив третьего центрального входа в муравейник.
   Наступающие монстры ещё были не видны, они пока не выбрались из "зелёной зоны". Но на их приближение недвусмысленно указывали раскачивающиеся верхушки кустов и деревьев. Монстры спешили и не обращали особого внимания на зелёные препятствия на своём пути. В результате их войско можно было отследить по перемещающейся зоне раскачивающейся зелени. Судя по площади этой зоны, монстров было просто нецензурное количество. Десятки тысяч! Но настоящая проблема заключалась в том, что "зон раскачивающейся зелени" было две - к их ступеням спешили муравьи сразу из двух центральных проходов муравейника. Видимо Носильщики притащили тела "приманок" не только к ближайшему входу, но и к тому, что был напротив горного озера. Вот и среагировали твари у обоих входов. Так что отряду Артема предстояло биться сразу с 2/3 сил Муравейника.
   Но и это была не главная проблема. Судя по траектории движения левой "зоны", она неизбежно по краю зацепляла штурмовой отряд, спрятавшийся в котловане. А те из своего укрытия не видели приближающейся опасности. Нужно было срочно что-то делать, как-то предупредить ничего не подозревающих штурмовиков. Если монстры их обнаружат, то без проблем всех перебьют в этой яме. И штурм муравейника накроется медным тазом.
   Артем стал озираться в поисках командира. Быстро понял, что опознать того в плотной толпе пухляков не сможет. И тогда он свистнул и заорал во всё горло.
   - Хэй, народ! Наши штурмовики на пути у монстров стоят. Надо бы как-то предупредить. Иначе сожрут их всех в этой яме. - Он ткнул пальцем в направлении левой движущейся зоны.
   Все начали озираться, сперва не поняв угрозы. Артем ещё несколько раз тыкал пальцем и кричал, пока до всех не дошла суть проблемы. А как дошло, так все начали орать и спорить, что делать. Артем забрался на самую высокую груду метательных камней и тоже орал, чтобы передали по цепочке влево о непредвиденной угрозе.
   То ли его усилия достигли желаемого, то ли и там заметили проблему, но вскоре по цепочке слева пришел приказ хором кричать предупреждение штурмовикам. Тут уже начался полный бардак. Что кричать? Когда кричать? Все начали шуметь и бессмысленно суетиться. Некоторые вообще, встав на край карниза, орали в сторону штурмовиков полную отсебятину. Среди пухляков носился взбудораженный Мимя. Ему передалось общее возбуждение, но что нужно делать - он не понимал, и просто бегал в толпе, крича о том, что что-то же нужно делать. Чем только увеличивал общую сумятицу и хаос.
   Наконец, слева стало доноситься хоровое скандирование и вскоре все окружающие пухляки присоединились к нему.
   - Штур-ма-ви-ки ... штур-ма-вики ... мур-ави идут .. к .. вам! Бе-ги-те ... к нам! - Все орали во всё горло, некоторые забрались повыше и размахивали снятыми ночнушками, чтобы привлечь внимание штурмового отряда. До него было более 500 метров. Его бойцы не могли расслышать разноголосицу криков. До них доносился лишь бессмысленный невнятный гул. Они не понимали странной активности отряда на ступенях, но интуитивно чуяли, что происходит что-то нехорошее. Там тоже началась суета и активное движение.
   Артем увидел, как с левого фланга их позиции по ступеням скатилась группа в полсотни бойцов и побежала наперерез муравьям. Ещё одна группа "приманок" решила пожертвовать собой. От этой группы отделились трое добровольцев и побежали к штурмовикам, взмахами рук привлекая их внимание.
   От командиров, обосновавшихся в центре позиции, по цепочке пришёл приказ всем заткнуться и кричать только по команде и только отдельными слогами. Вскоре всё наладилось и пухляки стали раз за разом скандировать одно и то же предложение.
   - Штур! Ма! Ви! Ки! ... Мур! А! Ви! ...И! Дут! ... К! ... Вам! ... Все ... сю-да!
   Наконец, там расслышали. Но вместо того, чтобы бежать к ступеням, они стали оттягиваться к краю локации. Удобного подъёма на карниз там не было - только отвесные скалы. Видимо, тамошние командиры решили поступить по-своему. От их отряда в направлении муравьёв тоже побежала группа бойцов. По пути к ней присоединились зелёные пикетчики. Вскоре все они скрылись в "зелёной зоне". С передовым отрядом муравьёв они должны были встретиться уже через 150-200 метров. Те были совсем рядом. Штурмовая группа не успевала переместиться. Судя по траектории движения муравьёв, они должны были пробежать мимо штурмовиков в пятидесяти метрах. В условиях прямой видимости. Только чудо могло спасти штурмовиков от обнаружения.
   По ступеням растеклось молчание, все с напряжением следили за траекторией "движущегося пятна". Получится или нет?
   В какой-то момент движение пятна застопорилось, а затем свернуло вдоль края "зелёной зоны".
   - Получилось! - На ступенях бойцы радостно обнимались. Эта очень маленькая, но очень нужная победа, вдохновила и сплотила людей.
   Ещё через минуту на краю кустарника появились первые удирающие "приманки". Их осталось не больше 30. Кустарник за их спинами ходил ходуном. Муравьи настигали.
   И в этот момент недалеко от котлована-убежища из кустарника стали выбегать одиночные муравьи. Выходит "приманки" смогли увлечь за собой основные силы монстров, но часть из них продолжили бежать по прямой.
   За прошедшее время все штурмовики оттянулись к скалам. Сейчас они неподвижно сидели, замерев плотно прижавшись друг к другу. Притворялись элементом ландшафта. По краю толпы расположились зелёные пикетчики. Своей маскировочной одеждой они пытались прикрыть от муравьиных взглядов белые ночнушки остальных.
   Большая часть муравьёв продолжила путь к полю камней и ступеням, но несколько Разведчиков и Охотников стали крутиться на краю котлована активно размахивая усиками. Они что-то учуяли. Лишь полная неподвижность пухляков спасала их от немедленного обнаружения.
   На левом фланге опять поднялась суета и крики. По цепочке оттуда пришел приказ любыми способами отвлечь внимание монстров на себя. Все тут же опять заметались, стали кричать и размахивать ночнушками. Кто пел, кто матерился, некоторые исполняли самобытные танцы голых толстяков. От центра позиции неслось скандирование "смерть тварям". На самом левом краю позиции многие бойцы завернули в снятые ночнушки камни и запустили их скакать по ступеням вниз. Скачущие ночнушки полоскались на ветру как живые. Мимя залез на зубец редута предпоследней ступени и, встав в пафосную позу, громко верещал противным фальцетом: " Я, Мимя Великий, Чебурак Непобедимый, со всех сторон превосходный! Особенно - ушами! Да, ушами! ... Вызываю вас! Худородные ничтожные членистоногие... и насекомые! Да - насекомые! ... Всех и каждого! На смертельный бой! Да, на смертельный! До самой вашей смерти! Буду бить вас! Пока все вы не сдохнете, вот! Так и будет! Всех убью... и съем. Вот!
   Вокруг бесновались пухляки, а Артем в очередной раз перепроверял распределение оружия по доспеху. Нужно чтобы оно не мешало бросать камни, и в то же время всегда было под рукой. Участвовать в окружающем безумии он посчитал излишним. И так было видно, что Разведчики уже отвернули от котлована и спешат к ступеням. Все последующие твари, выскакивающие из кустарника, сразу шли по их следам.
   Совместными усилиями им всё же удалось спасти штурмовой отряд от обнаружения.

***

   А тем временем на поле камней монстры догнали уцелевших "приманок". Те успели пробежать не более трети расстояния до ступеней. Развязка была мгновенной. В поле бойцы ничего не смогли противопоставить сплошному потоку монстров, уж слишком были несопоставимы силы. А из кустарника, подминая его, сплошным потоком лезли всё новые муравьи. Вскоре их стало так много, что каменистая почва скрылась под их телами. Неудержимым рыже-чёрным потоком волна монстров накатывалась на поле камней. С высоты карниза это выглядело подобно наводнению. От центра позиций по цепочке пришел приказ распределиться по местам и приготовиться к бою.
   Пухляки вокруг Артема стали деловито занимать заранее распределённые позиции. Настрой у всех был боевой. Никто не сомневался в победе. Никто не собирался умирать.
   Артем окликнул питомца. Мимя мгновенно подлетел, возбуждённо закрутился вокруг: "Ты видел? Ты видел? Как я их... ух! Теперь будут знать, какие они говно, а я непревзойдённейший чебурак!
   - Ну-ну, угомонись уже, непревзой-дён-нейший - блин, хрен выговоришь... Ладно, всё это - чебурачья лирика. А теперь слушай меня внимательно! Во время сражения будь всё время рядом. Куда я - туда и ты. Я бегу направо - ты бежишь следом; я спускаюсь по ступеням - ты за мной. Я кричу "отступаем" и бегу по карнизу назад - ты также. Повторяю: всегда рядом, никакой инициативы, никаких импровизаций. Далее - Мимя, милый, я тебя умоляю - слушайся приказов. Но только моих приказов. Чтобы не кричали тебе другие, какие бы командиры не появились - всё только с моего разрешения. Это было во-первых.
   - Во-вторых, всё время следи за действиями противника. Я тебе уже рассказывал про здешних любителях взрываться и брызгать кислотой. И ты уже попадал под "метку смерти". Так что, как только увидишь мелкого муравья с огромным зелёным брюшком или то, как крупный монстр выставляет жало между ног - сразу удирай оттуда. Иначе твоя розовая шкурка не только завоняет, но и вовсе зелёной жижей слезет ... - Артем инструктировал чебурака, а сам отслеживал развитие событий по всей локации.
   Во второй группе отвлечения, на противоположном краю локации, никакой активности не наблюдалось. Что-то они запаздывали. Лежбище штурмовиков муравьи так и не обнаружили - мимо него пробегали лишь одиночные, преимущественно низкоуровневые монстры. Основной поток проходил через "зелёную зону". Там, куда их завлекли "приманки". Муравьи от левого центрального входа преодолели уже больше половины поля камней. Судя по площади раскачивающихся кустарников здесь была только четверть муравьиной орды, Ў ещё даже не вышли из зелёной зоны. Вторая орда, идущая от правого входа муравейника, преодолела чуть больше половины дороги. Их путь был и дальше, и значительно более извилистым. Видимо Носильщики тащили "добычу" по уже существующим муравьиным тропам, а не напрямик. Судя по скорости перемещения, подход этой орды стоило ожидать не ранее чем через 7-10 минут. Оставалось лишь надеяться, что к тому времени люди успеют основательно проредить первую орду. А там ... как карта ляжет.

***

   От центрального командования передали "без приказа не стрелять" и "беречь снаряды". Вокруг Артема бойцы готовились к бою - из общих куч выбирали камни себе под руку. Раскладывали возле ног, чтобы всё было под рукой. Артему было проще, ему подходили самые тяжелые булыжники. Слабые бойцы с не прокаченной силой такие камни игнорировали. Так что он просто встал около растаскиваемой кучи. Что останется, то - его.
   Муравьи приближались неровным клином, острие которого нацеливалось чуть левее центра всей позиции. Впереди всех бежали самые мелкие, но шустрые твари - Носильщики, Строители, Фуражиры. Чем глубже в орду, тем чаще попадались более крупные Разведчики, Охотники и Крупные Фуражиры. Ещё более крупные и медлительные монстры пока не появились. Организаторов-Воспитателей и Старшин тоже не было видно.

***

   Острие клина достигло ступеней и, не останавливаясь, муравьиная мелочь полезла вверх. Эти монстры не испытывали никаких проблем при движении по вертикали. Скорость их нисколько не замедлилась. Они бежали на людей целеустремлённо и размеренно, без капли эмоций. Будто роботы.
   До ступеней правого фланга, где стоял Артем, монстры ещё не добрались. Вообще, строй монстров напротив них был значительно разрежен. Всё-таки они стояли дальше всех, так что и достаться им должны были лишь отголоски главной бойни. Многие бойцы потихоньку стали смещаться в сторону центра позиции. Именно там должен развернуться главный замес. Артем тоже стал раздумывать о передислокации, когда из центра по цепочке передали уточняющую команду - открывать "огонь" только после того, как монстры преодолеют больше половины подъёма.
   "Остриё" уже пересекло эту отметку и вниз полетели камни. Большинство - мимо. Чаще всего немного попрыгав, снаряд застревал на очередной ступени. Иногда разлетался на безвредный щебень. Но камней метнули столько, что "остриё" просто смело вниз. Лавина из камней и искалеченных тел скатилась до самого подножия ступеней. Образовав внизу шевелящуюся кучу в ступень высотой. По этой куче без задержек прошествовали следующие ряды мелочи, и, почти не сбившись с шагу, начали свой подъём к "пище".
   С каждой секундой зона боя всё больше расширялась. Наконец монстры добрались и до позиции Артема.
   - Ну... понеслась. - Когда волна мелких монстров поднялась на третью ступень, прикинув траекторию полёта, Артем "толчком" отправил двадцатикилограммовый камень горизонтально вперёд. Пролетев несколько метров по прямой, камень по параболе с ускорением устремился вниз. С треском врезался в край второй ступени, по пути разбрызгав Носильщика. От удара в ступень камень разлетелся на крупные осколки, которыми смело всех ближайших монстров. На личный счёт упало сразу 80 очков опыта.
   - Ну... с почином! - "Битва на Ступенях" началась.
  
  

Двадцать первая глава

Бой на ступенях.

Ко мне он кинулся на грудь;
Но в горло я успел воткнуть
И там два раза повернуть
Мое оружье.

М.В. Лермонтов "Демон"

   Вверх по ступеням сплошным потоком бежали Муравьи. Навстречу им по ступеням скакали камни. Два потока сталкивались на середине склона и прореживали друг друга. Вниз скатывались камни и подбитые монстры. Вверх прорывались случайно уцелевшие мелкие твари. От столкновения камней грохот стоял такой, что не было слышно даже реплик рядом стоящего.
   Бойцы на карнизе создали почти конвейер, от груд булыжников в тылу, до края карниза. Метали камни почти не целясь. Лишь бы быстрей добежать до края и отправит свой груз вниз. Всё равно - пока доскачет до монстров - успеет 10 раз изменить направление. Главное - не зацепить шеренгу бойцов на предпоследней ступени. Изредка мелким муравьям поодиночке удавалось прорваться до предпоследней ступени. Но на редуте их встречала цепочка самых сильных и ловких бойцов. Они выбивали таких одиночек прицельными бросками.
   Бой шел по всей ширине ступеней. Все бойцы участвовали в сражении. Монстры пытались прорваться и по бокам. Там, где были почти отвесные скалы. Как выяснилось, по вертикальным стенам муравьи бегают не намного хуже, чем по земле. Но здесь убивать их оказалось ещё проще, чем на ступенях. Достаточно было над поднимающимся монстром вынести камень за край карниза и просто отпустить - всё остальное доделывала сила всемирного тяготения. Муравей сбивался со стены и разбивался о камни у подножия. Многие из самых слабых и низкоуровневых добровольцев с удовольствием качались здесь. В таких условиях опыт тёк рекой без всяких сложностей и опасности.
   За пять минут боя Артем набил почти 2.400 очков. Он метал самые тяжёлые булыжники, которых избегали все остальные. Опытным путём он выяснил, что наибольший результат можно получить, если бросать камень по-над склоном. Тогда он не разлетался на куски от ударов о выступы ступеней и, если и прыгал, то невысоко. Не перелетал над монстрами. В особо удачных случаях ему удавалось таким броском проделывать настоящие просеки в плотных порядках муравьёв.
   Мимю он отпустил на редут. Тот стоял прямо под парнем и с азартом швырял небольшие камни в наиболее приблизившихся мелких монстров. Именно они, за счёт большей ловкости и меньших размеров, чаще прорывались через сплошной поток камней. Крупных муравьёв калечили и сбивали вниз гораздо раньше. Чем реже попадались крупные монстры, тем ценнее для чебурака было их убийство. Особенно азартно он выцеливал Разведчиков. Каждое попадание в такого он сопровождал восторженными воплями: "Ага, получил вонючка-пердучка. Будешь теперь знать, как на Великого Чебурака жало задирать... Что? Ещё шевелишься? ... Н-на добавки, Бобик!" - В общем, розовое чудовище было в своём репертуаре.
   Через пару минут, когда наименее прокаченные добровольцы стали жаловаться на падение выносливости, монстры как-то разом отступили. Это случилось так внезапно, что люди даже ошеломлённо замерли на несколько секунд.
   Вот только что на них катился сплошной вал членистоногих. И не было этому валу ни конца, ни края. И чтобы его задержать, требовалось действовать изо всех сил. Полностью отдать себя "работе". И уже начало казаться, что этот бой не прекратится никогда. Что монстры вот-вот прорвутся. Что всё висит на нитке.
   А потом вдруг раз... и всё ... и только брюшки убегающих монстров мелькают внизу.
   Но недолго царило ошеломление. Кто-то крикнул: "Кажись - победа? ... Ура! Победа!" - и все разом восторженно заорали. Многие женщины-пухляки обессиленно сели на камни, прямо там, где стояли, от переизбытка чувств стали навзрыд плакать. А вокруг них скакали мужики. Орали и обнимались, восторженно матерились и грозили кулаком безоблачному голубому небу. Все эти неотличимые друг от друга, одноликие пухляки стали казаться самыми близкими и родными людьми: "Мы сделали это! Все вместе! Сломали поганых тварей! ... Победа! Ура!"
   На одном из камней редута восторженно прыгал Мимя. От избытка чувств он забрался повыше, чтобы его все видели. И прыгая, раз за разом крутил в воздухе сальто назад без рук. Общая волна восторга полностью захватила его.
   Из восторженной толкотни на карнизе, Артем спрыгнул к питомцу. Общий настрой тоже крепко зацепил его. Хотелось смеяться, обниматься и прыгать. Но в тоже время он понимал, что прошедшая схватка - лишь завязка сражения. Разведка боем человеческих позиций, которую провели монстры-организаторы. Дальше - будет сложнее. В прошлый раз, вначале они так же действовали навалом, потом отошли, перегруппировались и... мгновенно смели людей. Так что радоваться победе рано. До победы ещё - ой, как далеко.

***

   Давя в душе ненужную радость, Артем стал осматривать сложившуюся диспозицию.
   Монстры нигде не смогли прорвать позицию людей. Лишь в одном месте Артем заметил скопление окровавленных ночнушек раскиданных ниже редута. Видимо в этом месте то ли Камикадзе смог забраться на редут, то ли кто-то из крупных тварей обрызгал бойцов своей кислотой. И всё! Больше твари нигде не добились успеха.
   Все ступени были так плотно завалены камнями и телами, что некогда ступенчатый спуск теперь больше напоминал давешнюю осыпь. Местами по ней всё ещё скатывались камни, медленно сползали растерзанные тела муравьёв. На уцелевших лапах искалеченные монстры рывками уползали вниз. Некогда серые камни приобрели жёлтый оттенок. Погибая, муравьи на прощание опрыскивали всё вокруг "меткой смерти".
   У подножия возвышался вал из мёртвых монстров вперемешку с камнями. Местами он достигал третьей ступени - более четырёх метров от подножия. Эта куча активно шевелилась. В ней было много искалеченных, но всё ещё живых монстров. Местами из неё выбирались калеки и, волоча переломанные конечности упрямо ползли в тыл, к своим. С тыльной стороны вала суетилась масса Носильщиков. Они выдёргивали из общей кучи тела соплеменников и утаскивали их в направление муравейника.
   Взглянув в направлении котлована, Артем увидел как последние штурмовики медленно и осторожно уходят из "укрытия". Они не стали напрямую идти в зелёную зону, ведь именно там образовалась главная муравьиная тропа от муравейника к ступеням. Вместо этого они смещались вдоль карниза влево. Стараясь не шуметь и не привлекать внимания, они удалялись от поля камней.
   А поле камней было почти полностью забито монстрами. Правая орда муравьёв уже добралась сюда и соединилась с левой. Монстров было так много и они так активно перемещались, что рябило в глазах. Артему пришлось использовать "Соколиный глаз", чтобы всё подробно рассмотреть.
   В десятке метров за валом сплошным строем в 30-40 рядов застыли крупные монстры: от Охотников 11-го уровня до Солдат 15-го. В их порядках были проделаны широкие коридоры, по которым непрерывным потоком шныряли Носильщики. К валу и обратно.
   Артем отметил, что в прошлый раз крупных монстров было в разы меньше: "Неплохо отожрались с-суки на нашем мясе. Небось те твари, что ещё вчера были Мусорщиками (6-ой уровень), сейчас стоят здесь уже Разведчиками (12-ый уровень), а то и выше".
   За спиной фаланги крупных монстров не организованно мельтешили монстры разного уровня. От совсем мелких Мусорщиков до крупных Солдат. Очагами спокойствия в море суеты высились организаторы - Воспитатели и Старшины. Они группировались компактно по 3-4 штуки, каждую такую группу охраняли по 15-20 Стражников и Солдат. К Воспитателям непрерывным потоком подбегали мелкие мураши, скрещивали и тёрлись усиками. После чего спешили в разные концы муравьиного войска, на ходу передавая новые приказы всем встречным монстрам.
   Твари явно задумали какую-то каверзу и сейчас организовывали своё войско.
   Почти в центре поля камней, на высоком обломке скалы стоял ранее невиданный Артемам монстр - Демонический муравей (18 уровень) - тело, длиной около двух с половиной метров, было покрыто явно очень прочным хитином красного цвета с чёрными вставками. Чёрные наросты на голове напоминали больше рога, чем усики. Монстр неотрывно изучал веселящихся людей и был совершенно неподвижен. Вообще никак не реагировал на суету вокруг себя. У Артема создалось впечатление, что все остальные монстры тоже его как будто не замечают.
   Он постарался припомнить, что писали об этом монстре в сводке ОперШтаба. Вроде бы он владел магией стихий, мог очень далеко прыскать из жала и плеваться ядом, который при испарении отравлял воздух, как чебураковы какашки. А ещё он мог парализовать одним взглядом добровольца на 10 уровней ниже (ур. 8-). Мог подчинить взглядом всех окружающих муравьёв. Впрочем, всё это умел делать и Старшина (17 ур.), а Демон выделялся именно владением магией стихий.
   - Мда, вот и маги насекомых к нам пожаловали. А нам никаких магических Талантов Система так и не даёт. Абыдна, да? - Артем стал с помощью "Соколиного глаза" рассматривать самого мощного монстра из всех, которых он встречал. Изображение Демона будто приблизилось, стали видны детали. Покатая морда с высоким лбом, вместо муравьиных жвал - крепкие и длинные лапки-мандибулы, как пальцы вокруг рта. Двухсекционные, короткие и толстые усики. Сам весь красный, а лапы - чёрные, но в красных "сапожках".
   Внезапно Демон повернул голову и посмотрел Артему прямо в глаза. По спине парня пробежал холодок. Монстр широко развёл окологубные лапки-пальцы и распахнул широкий рот, демонстрируя парню глубокую утробу. В следующее мгновение мандибулы резко захлопнулись, будто хватая и запихивая в пасть жертву. Несмотря на расстояние, Артему показалось, что он услышал щелчок захлопнувшейся пасти. Неожиданно для себя вздрогнул... и тут же разозлился.
   - Да ты совсем ох..ел, красножопый? Ты на что это намекаешь, насекомое? Типа: ты меня съешь, так что ли? - Артем кричал монстру, отстоящему от него на 200 метров так, как будто тот может его услышать и понять. - Ах ты падла, пугать меня вздумал? Да я ж из твоей башки гульфик для своего доспеха сделаю. Да я... Слышь, ты... я твою маму-королеву на банане крутил. И ей это нравилось. Да я...
   Но монстр уже равнодушно отвернулся и продолжил изучать человеческое войско. Артем был очень зол. Зацепил его этот монстр своим демонстративным пренебрежением. Парень уже стал придумывать способы как добраться и убить эту наглую тварь. Но тут подбежал чебурак и отвлёк его.

***

   - Папа, папа, знаешь сколько я уже очков набрал? Две тысячи двести девяносто пять. Вот! Я сразу на два уровня поднялся. Да! И всего за десять минут. Сегодня я точно сверхдостижение сделаю и Еву создам. Ур-ра, папа! - Возбуждённый чебурак начал носиться кругами вокруг Артема.
   Парень тоже взглянул на счётчик интерфейса. С утра он набил уже 4.610 очков. С учётом того, что для взятия 39-го уровня (1.741/3.600) ему нужно было менее 2.000 очков, то за сегодня он поднял только один уровень. "Абыдна однако, розовый меня по уровням догоняет. А если обгонит? - Вообще конфуз случится". - Впрочем, это можно было немедленно исправить.
   - Скажи мне Мимя, а почему бы двум благородным донам не поохотиться на недобитков. Там наверняка и недобитые Разведчики встречаются. - Артем ткнул извлечённым топориком в сторону калек на ступенях. - Пока всякие толстожопики победу празднуют и обнимашками развлекаются, мы сможем немало опыта поднять. Итак, да здравствует мародёрка!
   - Точно! Папа, ты - гений! - и Мимя тут же сиганул в проём между зубцами и поспешил к ближайшему монстру, над которым ещё светилась надпись "Монстр Муравей-Носильщик 7-го уровня". Артем спрыгнул следом.
   На верхних ступенях живыми встречалась одна мелочь. Убивать их было просто - все более-менее целые уже уползли вниз. Остались только те, кто вообще не мог шевелиться. Артем резал шейные сочленения топором, Мимя - рвал когтями. В этой грязной "работе" парню понравилось только то, что у муравьёв было гораздо меньше внутренностей и крови, чем у кузнечиков. Можно было не опасаться, что перепачкаешься. Но вонь от "меток смерти" приходилось терпеть. За минуту убив по десятку монстриков и очистив ближайшее пространство от живых, решили спускаться ниже.
   Тут уже было сложней. На полностью засыпанных ступенях камни и тела монстров так и норовили скатиться вниз, увлекая неосторожного за собой. Зато искать живых по надписям, горящим в воздухе, было просто. Иногда приходилось откидывать завал мертвечины, чтобы добраться до шеи ещё живого.
   Здесь Артем убил первого искалеченного Разведчика и тут же похвастался Миме отсечённой головой. Мимя сразу возбудился и заявил, что все "бобики-пердучие" - его. С этого момента он высматривал надписи только крупных монстров. Артем же резал всех подряд.
   К ним стали присоединяться другие добровольцы. Вообще, уже повсюду на ступенях мелькали белые ночнушки. Бойцов манил халявный опыт.
   Оставшиеся на карнизе стали снова собирать камни. За прошедший бой было израсходовано более половины запаса. А монстров убито не более 20%. Назревал дефицит снарядов. Хуже всего было положение в центре позиции. Там атаковали главные силы монстров, расход снарядов был очень большой. А взять новые негде - всё, что было на карнизе, уже стащили в кучи. Но командование решало проблему - по цепочке передали приказ разбирать отсечные валы на карнизе и передавать камни в центр. И там же, на ступенях в центре, бойцы не только добивали подранков, но и стали возвращать на карниз уже "израсходованные" снаряды.

***

   В этот момент внимание Артема привлёк вскрик Мими. Тот спустился ниже всех мародёров. Чебурак увлёкся поиском и истреблением крупных монстров, спустился почти до вала трупов у подножия. Глянув туда, Артем увидел, что Мимя соскальзывает на животике вниз, как-то вяло цепляется за выступы и испуганно таращится на Артема. Будто безмолвно призывает на помощь.
   А ведь совсем рядом, с другой стороны, вал активно разбирали Носильщики. Парень вдруг сообразил, что сейчас, когда по ступеням ползает множество бойцов, самое время для внезапной атаки монстров. Ведь не станут же бойцы на карнизе "стрелять" по своим. За такое Система однозначно оштрафует. Получается, если монстры сейчас бросятся вверх, то без труда ворвутся на карниз "на плечах" мародёров.
   "Нужно срочно прекращать мародёрку и отзывать всех на позиции. Но сначала - Мимя" - Артем, цепляясь лезвиями топора за выступы и стараясь не соскользнуть по крутому склону, поспешил к питомцу.
   - Что с тобой? Ранен? Куда? - Парень подхватил вялого чебурака и стал осматривать со всех сторон. Крови видно не было. Может отравлен?
   - Что-то мне нехорошо, папа... ножки не слушаются и глазки закрываются... - Мимя обвис в его руках и, затихая, прошептал - Если я умру - роди Еву, папа.
   - Млядь, опять надышался каким-то дерьмом. Вот вечно ты находишь приключения... Так, нужно срочно смываться из этого места. - Парень закинул питомца на плечо и, помогая себе топориком, стал взбираться наверх.
   Первую ступень преодолел легко, но уже на второй его вдруг повело в сторону. Ноги ослабели, стали будто чужими. Артем нервно глянул в интерфейс: Выносливость - норм, здоровье - норм, обоняние - 100%. И никаких запахов, кроме уже привычной "метки смерти", он не чуял.
   - Да что со мной такое? Откуда слабость? - Сознание мутилось, картинка перед глазами стала выцветать. Тело Мими начало соскальзывать с плеча. Артем аккуратно сгрузил тело питомца и... сам завалился рядом, прижав чебурака собственным весом. При этом развернулся лицом к полю камней.
   В глаза сразу бросилось изменение в фаланге крупных монстров. Прямо напротив него, на расстоянии 30 метров, в фаланге образовалась проплешина. В центре неё неподвижно замерли в ряд три Старшины. Их антенны-усики мелко вибрировали. За ними выстроились с десяток Воспитателей. Своими усиками они тянулись к головам Старшин. Вся эта странная компания монстров сосредоточенно скрестила взгляды на Артеме.
   А через вал к нему спешила пятёрка Носильщиков. Они тоже неотрывно смотрели на парня. Их лапы часто проваливались в месиво вала. Это не давало им развить привычную скорость. Но даже с такой скоростью они будут рядом через десяток секунд. А руки-ноги не слушаются.
   В голову стукнула мысль: "Старшины могут парализовать добровольцев с уровнем "7-". Так это что получается? Они собрали что-то типа магического круга и всей толпой смогли меня замедлить? Меня - добровольца 38-го уровня? ... Сейчас подбегут Носильщики и оттащат нас на расправу к Старшинам?" - Артем зажмурился и постарался сосредоточился на этих мыслях.
   "Ах вы пиздерасты членистоногие, сожрать меня решили? Волю мою подавить хотите? ... Ну всё, песец вам, держите меня семеро, всех убью - один останусь. Вы еще не знаете моего Ногай Батыра. Но вы его узнаете. Прямо сейчас" - Яркая волна ярости рванула из глубин его естества, разогнала пелену мути. Вспомнив, как Ногай ломал его волю, Артем собрал всю эту ярость в кулак и ударил в пелену слабости, что сковала сознание. Выгнал её из себя как туман. В голове сразу прояснилось и он открыл глаза - Носильщик был в трёх шагах - "Форсаж"!!!
   Подхватил топорик и всадил лезвие в центр лба. Лапки ещё дёргались, но надпись уже таяла. Справа и слева от убитого высунулись морды ещё двух Носильщиков. Рванул топор на себя - но тот прочно застрял в черепе. "Толчком" через топор кинул убитого на правого монстра, сбивая его вниз. Выхватил нож из крепежа на боку. Морда левого была уже рядом, жвала раскрылись и тянулись к лицу парня. "Взрыв Кундалини"... и мир замедлился: схватить за усик и отжать голову вниз - воткнуть нож в открывшуюся шею - "рывком" дёрнуть ножом вниз, вспарывая шею по окружности - откинуть труп - с "толчком" пнуть в морду набегающего снизу - всё, действие "Кундалини" закончилось. К нему подбегал последний целый противник. Правый, которого он снёс с помощью трупа, оказался с переломанными двумя левыми лапами - уже не противник.
   Перехватив нож обратным хватом Артем убил последнего целого Носильщика так же как и первого - ударом в лоб. С трудом выдернул нож из башки и, уже спокойно, рассёк шею подползшему недобитку. Выключил "форсаж". Весь бой занял не более 5-7 секунд.
   И вдруг вновь навалилась слабость. Артем глянул на Старшин и Воспитателей - те всё также стояли, замерев и вперив в него взгляды. А через вал уже бежала новая команда муравьёв. Но не пятёрка Носильщиков (7 ур.) как в прошлый раз, а сразу десяток Охотников (11 ур.), Разведчиков (12 ур.) и Стражников (13 ур.).
   - Да вам, сукам, неймётся? - Волна ненависти быстро прочистила сознание. Вновь включив "спурт-форсаж", парень пинками разметал завал, очищая поверхность ступени. Подхватил первый попавшийся крупный камень и, раскрутившись вокруг своей оси как дискобол, с "толчком" метнул снаряд в центрального Старшину. Снаряд аж свистнул. За доли секунды преодолел 30 метров и... целил-то Артем в голову центрального Старшины, а попал в правые лапы правого. То есть промахнулся "всего лишь" на 5 метров. Но и так получилось неплохо - Старшина лишился всех правых лап, а стоящий за ним Воспитатель вообще погиб, "поймав" камень головой.
   Монстры-организаторы тут же отмерли, развернулись и побежали вглубь своих построений. Покалеченного Старшину волокли сразу три Воспитателя. Перебирающийся через вал десяток монстров тоже повернул назад.
   Рядом завозился и сел Мимя. Ничего не понимая, он удивлённо хлопал глазками. А торжествующий победу Артем проводил отступающих монстров насмешкой: "Эй, вы куда? ... Я - здесь! Зассали отсосы?"
   Один из Старшин остановился... развернулся... посмотрел на парня... посмотрел на "своих" монстров и... в ту же секунды десяток крупных монстров на валу мгновенно развернулся и побежал к парню. А передняя шеренга фаланги шагнула вперёд, на ходу поднимаясь на задние лапы и выставляя вперёд свои брюшки. Все жала смотрели точно на Артема.
   - Йоп-вашу-мать!!! Мимя! Бежим отсюда!
  
  

Двадцать вторая глава

бой на ступенях. Штурм.

Бой на высотке, страшный бой
И выжить вряд ли кто сумеет.
От ужаса душа немеет:
Никто не хочет умирать.
А враг идёт на нас стеной:
Он по-другому не умеет.

Ираида Мордвина

   - Уф-ф, успели удрать. - Артем отключил "спурт-форсаж" и, сняв с плеча, закинул Мимю между зубцами редута. За спиной толпа добровольцев заканчивала добивать камнями тот десяток муравьёв, что преследовал Артема. Несколько бойцов попали под долетевшие до них струи кислоты.
   Монстры из фаланги всё-таки сделали один залп по удирающему парню. Но благодаря вовремя включённому "спурт-форсажу" ему удалось уйти. А вот нескольким бойцам, что неосмотрительно спустились ниже середины склона, не повезло. Их дёргающиеся и вопящие тушки скатились к подножию.
   Теперь заниматься мародёркой на этом участке стало невозможно - нижняя половина склона была залита едкой жидкостью. Над ступенями поднимался парок от разъедаемой органики.
   Мародёрам охота в таких условиях резко разонравилась, они стали возвращаться на карниз. Многие тащили с собой тела монстров. По примеру Артема, они захотели сделать себе какой-никакой доспех.
   - Пап, а ты здорово по ступеням скачешь. Мне кажется, из тебя вышел бы классный Буцефал. Только уздечку нужно по размеру ушей сделать. - Мимя уже отошёл от воздействия муравьёв-мозголомов, и от пережитых нервов его потянуло на шалости.
   - А мне почему-то кажется, что чья-то розовая задница на приключения нарывается. Не знаешь - почему? - Артем стал стягивать самодельный хитиновый сапог. От удара-"толчка" в морду Носильщика хитиновая подошва растрескалась и теперь острыми обломками неприятно впивалась в ногу. - Ну ка, розовый, метнись вниз и притащи мне тушку какого-нибудь муравья. Пока время есть, нужно заняться починкой. И вообще - тащи всё, что найдёшь. Не мне, так другим пригодится.
   Тем временем на карнизе шла активная работа. Пока Артем развлекался на ступенях, бойцы ушли далеко в сторону за ограничительный вал и сейчас по цепочке передавали камни в центр позиции.
   Артем глянул в интерфейс. За счёт "Кундалини" и "форсажа" он истратил почти 20% Выносливости. Но недаром - на счету прибавилось 1040 очков. По нынешним временам не много, но ведь халяве в зубы не смотрят.
   Пока Мимя таскал побитые тушки, а он выбраковывал разбитые панцири, успел осмотреть всю локацию. Штурмовики из котлована полностью скрылись в зелёной зоне и, наверное, уже подбирались к муравейнику. На противоположной стороне локации шла атака муравьёв на второй отряд отвлечения. Монстры лезли на карниз, там мельтешили пухляки, вниз летели камни. Периодически оттуда доносился грохот сталкивающихся камней и особо громкие вопли.
   А на Ступенях в центре ещё с десяток бойцов попали под кислотную атаку. Наверное, спустились слишком низко. Теперь их освежёванные тушки выделялись на ступенях розовыми пятнами. Носильщики попытались утащить тела, но тут уж вмешались соратники погибших. Камней не пожалели.
   А монстры на поле камней тем временем заканчивали свои перестроения. Суетливой беготни стало значительно меньше. Как ни высматривал Артем знакомого Демонического Муравья, так и не нашёл. Это напрягало. Тварь была очень опасная, почти разумная. Да ещё и с кучей сверхспособностей. Какую хитрость придумает этот монстр, как и где именно он ударит - оставалось только гадать.

***

   За время починки и укрепления обуви все бойцы занятые сбором камней вернулись на свои позиции. Без всякого порядка расселись и развалились повсюду. Завязались разговоры, послышались шутки и смех. С десяток попросили у Артема лишние панцири и тоже занялись крафтом. Вокруг парня быстро сформировался кружок кройки и шитья, в котором он, не таясь, делился основами рукоделия. Под это дело Мимя притащил ещё пять побитых мелких тушек и разделал их. Заодно продегустировал разные части муравьиного тела. И тут же поделился со всеми главным выводом гастрономических изысканий - самое вкусное и питательное в муравье - его мозговой ганглий: "Эх, его бы ещё подкоптить и никаких личинок не надо", - чебурак был в своём репертуаре.
   Монстры всё никак не начали свою новую атаку. И люди расслабились. За неспешной работой и беседой время текло незаметно. Сейчас Артем жалел лишь об утерянном топоре, который отлично показал себя в бою. Топор так и остался где-то внизу, застряв в башке Носильщика. Новый изготовить не получилось - слишком маленькими и гибкими были жвала мелких монстров. А крупных Мимя не приволок. Теперь из вооружения у него остались только нож с коротким лезвием, ненадёжный каменный топор и три члена с длинными шипами, способа применения для которых он так и не придумал. Хоть выбрасывай.

***

   Когда Артем уже закончил со своей обувкой и стал помогать союзника, из центра пришёл приказ: "Становись". Все зашевелились и неторопливо стали занимать уже привычные позиции.
   Артем выглянул за редут - монстры начали!
   Вал у подножия Носильщики разобрали только наполовину. Сейчас по проходам в фаланге крупных монстров сплошным потоком бежала мелочь и Фуражиры. Взобравшись на вал, передними лапами они стали хватать трупы своих собратьев и, подняв над головой как щиты, продолжали взбираться вверх. Скорость их упала раза в три, но теперь у них была защита. Не у всех монстров эти действия получались быстро и ловко. Местами образовывались заторы. Некоторые не удержались на рассыпающейся под лапами опоре и скатились вниз. Но в целом армия монстров упорно лезла наверх.
   Бойцы вокруг Артема стали восхищенно материться: "да они, нах, разумные...", "у нас самих щитов нет, а они с ходу сообразили..." - каждый уже подобрал себе камень по руке и только и ждал, когда мураши пересекут середину подъёма. Люди стояли слишком плотно, по 5-6 рядов в глубину. Задние ещё даже не видели, что нового учудили монстры и расспрашивали передних. Все непроизвольно подались вперёд, к краю карниза. Артему даже пришлось силой отталкивать задних, чтобы они его случайно не столкнули на ступень ниже. Непроизвольно началась толкотня и беззлобное переругивание. Парню не понравилось общее настроение бойцов. После первой бескровной победы они вели себя так, будто и в этот раз всех "шапками закидаем". Такой настрой перед боем обычно оборачивается феерическим конфузом. Но что он мог сделать? Только морально приготовиться к возможному бегству, чтобы не попасть в Жэ вместе со всеми. Он внутренне собрался и настроился на тяжёлый бой.

***

   Мимя опять занял позицию на редуте. Прямо под Артемом. А тот внимательно рассматривал наступающие порядки в поисках Воспитателей и Старшин, как потенциально самых опасных монстров. Но их не было среди наступающих. Да и фаланга крупных монстров осталась стоять на месте. Всё это заставлило его подозревать, что атака ненастоящая. Ещё одна разведка боем, проверка какой-нибудь новой тактической идеи. Например: сейчас твари опробуют идею со щитами. Затем изучат полученный опыт, откорректируют план, и вот тогда... держись толстожопое войско.
   Передние ряды монстров пересекли красную линию (середину подъёма) и сразу из нескольких мест заорали: "Огонь" - крайний ряд залпом метнул свои снаряды и тут же поспешил в тыл к грудам камней, уступая своё место задним.
   В целом первый залп принёс неоднозначный результат. Где-то камни попали в "щиты" и бесполезно свалились под ноги. Где-то пролетели мимо и канули в толпе, ломая "щитоносцам" лапы. Местами камни отскочив от ступени и влетели в толпу под углом снизу, калеча и опрокидывая по несколько рядов. Но больше половины монстров устояло на ногах и продолжило восхождение.
   Артем выбрал группу уцелевших, во главе которой шли сразу три Крупных Фуражира. По отработанной методе метнул тяжёлый камень параллельно склону. Снаряд попал в нижний край "щита" переднего муравья и вырвал его из лап, после чего врезался в грудь фуражира. Того просто смело. А за ним и задних монстров. Небольшая лавина из размахивающих лапами муравьёв скатилась к валу. Невысоко в воздух подлетели оторванные конечности и "щиты". На счёт упало 125 очков - минимум три монстра убито, многие были искалечены. Неплохой результат для первого раза.
   Сзади его толкнул боец, дожидающийся своей очереди. Но Артем и не подумал уступать ему своё место. Он заранее сложил под ноги три крупных снаряда и пока не израсходует - никуда не уйдёт.
   Через несколько секунд вниз ушёл второй залп. В основном он пришёлся по устоявшим монстрам. На этот раз почти всех снесли. Артем опять немного задержался и метнул свой камень позднее всех в очередную компанию устоявших Фуражиров. Получилось ещё лучше - сразу 175 очков пополнили его счёт.
   Большинство атакующих было сброшено вниз, к валу. Тех, кто всё же уцелел, уже выцеливали бойцы-снайперы из редута. Но новые, набегающие из тыла монстры уже лезли наверх. При этом они подхватывали своих искалеченных, но ещё живых собратьев. Те не только играли роль щита, но и цеплялись лапами за ступени, всячески помогая взбираться своим носильщикам.
   Артем отправил в полёт последний заготовленный камень и отправился за парой новых снарядов, на ходу обдумывая ситуацию. У него сложилось впечатление, что план монстров-организаторов не удался. "Щиты" почти не защищали муравьёв. Слишком неудобной и "дырявой" получилась из них защита. Стало любопытно, что же они придумают в следующий раз. Он предположил, что вскоре муравьи-организаторы прекратят неудачную атаку и перегруппируются. А пока... пока стоит набить побольше халявного опыта. - "лёгкие деньги"!
   Но он ошибся - монстры и не подумали прекращать атаки. Ну что же, тем лучше. Если очки опыта сами в карман идут - отказываться глупо. Очень скоро истребление монстров стало напоминать пусть суетливую и нервную, но рутину. Передовые порядки монстров редко добирались до середины склона. И периодически откатывались вниз, под ударами очередного "залпа" людей.

***

   Впервые ошибку в своих прогнозах он заподозрил после пятого перестроения. Он уже привычно метнул один за другим два камня, а на счёт упало всего 30 очков: "Это что за фигня? Два булыжника в самую гущу и всего лишь один убитый Строитель?" - Несмотря на толчки сзади, Артем остался на месте, оценивая открывшуюся перед ним картину.
   Монстры больше не шли рядами с поднятыми над головами "щитами". Теперь построение муравьёв напоминало слоёный торт. В самом низу были целые и невредимые твари. Они несли и толкали перед собой гору из мёртвых и ещё живых калек. А те в свою очередь вцеплялись и удерживали уже погибших собратьев. В результате получился своеобразный "панцирь" из переплетённых тел и конечностей, который целые твари снизу медленно, но неотвратимо выталкивали наверх. При этом нижние оказались почти неуязвимы для камней. Снаряды людей впивались в уже мёртвых монстров и просто застревали в этом валу или скатывались под ноги, не причиняя вреда. Местами камни всё же убивали калек, порой достигали нижних рядов, и тогда вал проседал на метр-два. Но вскоре пролом заполнялся новыми муравьями и неуклонное движение вверх продолжалось. Сверху это всё выглядело как древнегреческое построение "черепаха", где вместо круглых щитов-эгид - многослойный вал из искалеченных муравьёв и трупов.
   Муравьи брали массой, организованностью и равнодушием к потерям. Артем вдруг осознал, что если уж его посланные "толчком"10-тикилограммовые снаряды, не способны пробиться сквозь преграду, то чего ожидать от снарядов простых бойцов?
   Выходит, монстры всё же придумали средство против доминирующей позиции людей. Нужно было срочно что-то придумывать. Вокруг уже ощущалась нарастающая нервозность людей. Все уже поняли, что что-то пошло не так - некогда полноводная река начисляемых очков опыта иссякла. Монстры начали переламывать ситуацию.
   Для следующего броска он притащил камень в 30 килограмм. Метнуть такой параллельно склону не получится - при таком весе не поможет никакой "толчок". Парень пустил его скакать по ступеням, как делали обычные бойцы. Разогнавшись и вращаясь, булыжник влетел в вал мёртвых монстров. Без труда продавил его и покатился дальше, своей массой ломая и опрокидывая многослойное построение. В результате в этом месте образовался провал в рядах наступающих. В брешь тут же стали метать камни все ближайшие бойцы. Брешь сначала расширилась и углубилась, но через 10-15 секунд начала выравниваться за счёт вновь выталкиваемых наверх трупов. "Черепаха" успешно заращивала "рану".
   Артем свистнул и заорал, перекрикивая грохот камней и привлекая к себе всеобщее внимание: "Народ, нужны тяжёлые снаряды! От лёгких толку нет. Беремся по несколько человек на камень. Все вместе! Только так отобьёмся".

***

   Бойцы засуетились. Эффектный бросок Артема видели все. И все захотели повторить его успех. В хаосе толкотни, с криком и матом, с отдавленными ногами и падениями, постепенно наладилась новая тактика. По 3-4 бойца к краю карниза подкатывали камни по 40-50 кг. Сгружали их на вытянутые руки бойцам редута, которые кое-как спихивали булыжники вниз, за зубцы редута.
   Тяжелые каменюги, с тяжким грохотом, неспешно прыгали по ступеням, вламывались в вал, раскидывая во все стороны измочаленные трупы монстров, калечили и убивали живых. Каждый такой булыжник пробивал в "черепахе" углубление на 3-5 метров. Иногда пронзал строй насквозь, до самого подножия. Но чаще застревал или разбивался об ступени на неопасные осколки. Общих залпов больше не было. Камни летели реже, но каждый бросок приносил более высокий результат.
   Вскоре и на других участках "Ступеней" перешли на броски только тяжёлых камней. Положение снова стабилизировалось. Монстры не смогли подняться выше половины склона. То чуть откатывались ниже, то вырывались чуть выше, а в целом - топтались на месте.
   Артем продолжал самостоятельно таскать и метать камни по 30-40 кг. Несмотря на общее сражение, его совершенно не устраивала роль подносчика боеприпасов. Ведь в новых условиях в муравьёв бросали камни только бойцы в редуте. Им и доставался весь опыт. Получалось так, что бойцы на карнизе таскают тяжести совершенно "бесплатно". Поэтому Артем метал свои камни самостоятельно, не передавая в руки бойцов редута, как все остальные. Конечно, он мог бы спуститься на ступень ниже и так же метать "чужие" камни. Но таких "продуманных" спрыгнуло на редут уже столько, что каждый поднесённый снаряд теперь встречал целый лес рук, тянущихся снизу. Нижние "метатели" постоянно поторапливали верхних, а те лишь таскали, матерились и требовали "смены караула". Конкуренция за снаряды в редуте дошла до того, что на карниз к парню забрался чебурак - при его малом росте он не мог соперничать с длиннорукими толстяками за большие камни, а метание лёгких уже не приносило очков опыта. Мимя просто мешался под ногами бойцов. Артем посоветовал хмурому, обиженному на всех Миме выбирать камни по силам и метать сразу вслед за Артемом. В таком случае снаряд парня будет проламывать защиту "черепахи", а камень чебурака влетит в пролом следом, сразу поражая здоровых монстров.
   Первый же опыт таких двойных бросков вышел удачным. Чебурак повеселел. А уже с третьего раза к ним присоединились несколько обделённых на опыт бойцов-носильщиков. Вскоре вслед за каждым большим булыжником парня по ступеням скакало с десяток обычных камней. Новый эффективный приём не замедлил сказаться на "черепахе" - напротив позиции парня в её "панцире" образовалась незаживающая рана-углубление. В этом месте монстры не успевали восстанавливать свои порядки.
   Сражение снова начало напоминать рутину. В бою установилось шаткое равновесие. Оно бы так и продолжалось вплоть до исчерпания Выносливости у бойцов, или до израсходования всех заготовленных крупных камней. Но тут монстры-организаторы сделали следующий тактический ход.

***

   Артем как раз готовился метнуть очередной снаряд, когда в мешанине тел внизу мелькнуло круглое зелёное брюшко "камикадзе". Монстр мелькнул значительно левее его позиции и он мгновенно понял, что не сможет докинуть туда свой камень. Не раздумывая, он сбросил булыжник, не глядя куда, лишь бы освободить руки. Вырвал небольшой камень из рук ближайшего бойца. Успел заорать: "Внимание - Камикадзе! Шахиды идут!" - а в том месте, где мелькало зелёное брюшко, из глубины "черепахи" монстры вытолкнули на поверхность Стражника с Камикадзе в передних лапах. Монстр тут же замахнулся своим "снарядом", но Артем успел раньше. Брошенный "толчком" снаряд попал Стражнику в левую часть груди. Оторвал переднюю лапу и снёс монстра. Стражник покатился по "черепахе". Следом, ломая тонкие лапки, катился Камикадзе. Из тыла выскочил Солдат, подхватил потерю и побежал по "черепахе" вверх, одновременно замахиваясь монстриком для броска.
   Не оборачиваясь, Артем протянул руку назад: "Камень мне... быстрее, млядь!" - только получил снаряд и уже замахивался для броска, когда краем глаза заметил зелёный отсвет в глубине "черепахи" напротив своей позиции. Придержал бросок... и не зря - через несколько секунд, раздвигая мёртвые тела, на поверхность стал выбираться очередной Солдат с Камикадзе в лапах. Не успели они уверенно утвердиться на "черепахе", как Артем метнул свой снаряд.
   В этот раз целью был выбран Камикадзе.
   - Н-на! - Попал! От хрупкого монстра во все стороны полетели членики, зелёное брюшко с огрызком грудного отдела как мячик прокатилось по "черепахе" до самой фаланги. Вокруг восторженно завопили добровольцы, а слева донёсся хлопок - первый Камикадзе всё-таки взорвал себя.
   Предчувствуя беду, Артем резко развернулся туда. Солдат не смог забросить Камикадзе за зубцы предпоследней ступени, но и взорвавшись перед редутом, тварь натворила дел. Основная масса из его брюшка разлетелась по ступеням, но часть дымящихся ошмётков взлетела вверх и осыпалась на столпившихся в редуте "метателей".
   Вопили они громко. Некоторые, то ли не желая бессмысленно продлевать мучения, то ли случайно выпали из редута вниз, к монстрам. На атакованном участке Ступеней всё мгновенно переменилось. Бойцы на карнизе, даже те, кого ничуть не зацепило, в панике бросились от места взрыва. Повсюду валялись ошмётки, истекающие зеленоватым дымком. Пухляки в панике носились в разных направлениях, не зная, что теперь делать. Пережитое во вчерашнем бою кошмарное поражение оставило глубокий отпечаток в сознании людей. И вот теперь оно повторялось.
   Паника! Погибло не больше 30 бойцов, но на атакованном участке осталось не больше 20% от первоначального состава. Остальные просто сбежали. Сил оставшихся в строю стало явно не хватать, чтобы и дальше сдерживать надвигающийся вал монстров. "Черепаха" в этом месте довольно быстро стала ползти наверх. До неизбежного прорыва редута осталось несколько минут.

***

   - Мимя, давай за мной. - Артем бросился к месту будущего прорыва. Оставаться на прежней позиции стало бессмысленным. Если сейчас прорвутся здесь, то муравьи выйдут во фланг - ударят вдоль по карнизу. И тогда вся их оборона неизбежно рухнет. Он понял: как хочешь, но нужно заткнуть дыру. Может чуть позже опомнившиеся беглецы вернутся назад. Нужно только удержать участок до их возвращения. Другие бойцы не смогут там даже перемещаться - вокруг разбросано слишком много ядовитых ошмётков. А у него обувь из хитина, на который кислота муравьёв не действует.
   Кроме Мими за ним побежало ещё около двух десятков бойцов. Сам не желая того, он вдруг стал командиром. В критической ситуации люди непроизвольно ищут того, кто их поведёт. За время боя он несколько раз отдавал приказы, и вот результат - его уже слушаются и, не задумываясь, бегут за ним в опасное место.
   Он спрыгнул в редут в самом эпицентре взрыва, прямо на ещё дёргающееся розовое тело в расползающейся ночнушке. Вокруг выли и катались раненные. Прямо перед лицом, по зубцу сползал шматок зеленоватой дымящейся мерзости. Заорал: "Большие камни мне. Быстрей, тюлени!" - подобранным чистым камнем смахнул нервирующую его гадость с зубца. И тут сверху подали первый камень. Напрягая все силы принял его на поднятые руки и перевалил за зубцы редута, придав вращение "толчком". За счёт вращения камень с ускорением поскакал по ступеням. С грохотом врезался в уже близкую "черепаху", промял и опрокинул её вниз. Но по бокам от пролома вал продолжал подниматься. В образовавшийся пролом с карниза полетело множество средних камней, но особого успеха не принесли.
   - Ещё! Вон туда нужны ещё камни. Быстрее, млядь! - Артем пробежал по телам отравленных соратников несколько метров, принял и переправил вниз поданный камень. Следующую минуту он, плохо соображая и не успевая отслеживать общую обстановку, метался взад-вперёд, пытаясь везде успеть. В какой-то момент на незаражённые участки редута начали спрыгивать бойцы. Сразу стало легче. Потом кто-то догадался присыпать зелёные ошмётки мелким щебнем и вскоре редут снова заполнился бойцами. С соседних участков пришла помощь. Кризис миновал - он справился. Но далось ему это нелегко - за эту минуту в "Форсаже" Артем сжёг половину выносливости. Местами на ночнушку случайно попали мелкие капли кислоты. Ноги в сапогах тоже прижигало. Видимо, яд проник внутрь сапог через щели в самодельной обувке. Нужно было срочно снять обувь и обтереть ноги. Ноги - это важно.
   Тяжело дыша, Артем выбрался наверх из толкотни бойцов в редуте. Теперь и без него управятся - здесь уже было много бойцов. Выпрямился и огляделся на краю карниза - по всей длине "ступеней" шло сражение. За время его "отсутствия" монстры если и подняли "черепаху", то совсем немного.
   Но тут муравьи-организаторы сделали следующий ход. Они уже изучили первый опыт применения Камикадзе и сочли его вполне удачным. Теперь они решили его расширить и углубить.
   Осматривая поле боя, Артем увидел как внизу, во множестве мест у подножия, по всей длине Ступеней стали мелькать десятки круглых зелёных брюшек Камикадзе. А с поля камней вперёд двинулись шеренги фаланги. Крупные монстры на ходу стали подниматься на задние лапы и выставлять вперёд жала. А ведь "Черепаха" вполне уверенно заняла середину склона. С этого места монстры из фаланги вполне смогут достать своими "выстрелами" до карниза.
   - Ну вот и всё. Это - конец. Песец нам. - Артем видел, что напротив его участка поднимается сразу 3 Камикадзе. А дальше, через вал у подножия Ступеней ряд за рядом поднимались шеренги фаланги. - Камни мне!!! Быстрей, млядь, если жить хотите!
   "Ну что? Кажись - всё, последний бой" - но сдаваться он не собирался. Несмотря ни на что, надежда на победу, надежда на чудесную перемену обстоятельств, на "кавалерию из-за холма", ещё теплилась в его сердце.
  

Двадцать третья глава

Бой на Ступенях. Развязка.

И дикий крик и стон глухой

Промчались в глубине долины

- Недолго продолжался бой:

 Бежали робкие грузины!

М.Ю. Лермонтов "Демон"

   Первого Камикадзе Артем убил ещё на подходе к "черепахе". Его зелёное брюшко хорошо выделялось на фоне рыже-чёрных тел других муравьёв. Монстрика нёс Солдат, высоко подняв над собой. Хорошо видимая, отличная мишень. До цели было больше 30 метров, но со второй попытки парень попал в него небольшим камнем. Хрупкому Камикадзе хватило и двухкилограммового камня.
   Второй Камикадзе погиб внутри "черепахи". Большой булыжник, скинутый бойцами в редуте, проломил вал и, в образовавшейся прорехе, мелькнуло зелёное брюшко. Артем тут же метнул в него очередной камень. Больше этот Камикадзе не появлялся. То ли попал, то ли хрупкий монстр был раздавлен между телами более крупных собратьев.
   Парень подготовил для броска удобный камень, но третий Камикадзе никак не проявлял себя. Меж тем монстры-стрелки уже присоединились к наступающим. Они скрылись в общей мешанине тел и сейчас прятались под панцирем "черепахи". Накапливались перед решительной атакой. Время пошло на секунды. Нужно было на что-то решаться.
   В этот момент по всей длине "ступеней" раздались хлопки взрывов Камикадзе. Он отвлёкся от наблюдения за валом и кинул взгляд по сторонам - почти повсеместно разлетались зелёные куски Камикадзе. Лишь на нескольких узких участках люди успели сбить атаку.
   Повсюду катались и вопили раненные. Уцелевшие бойцы на карнизе бессмысленно носились взад-вперёд, ещё больше провоцируя панику. Столь масштабная и эффективная атака выбила людей из боевого настроя, шокировала. Всё произошло почти мгновенно, за десяток секунд. Людям нужно было хотя бы немного времени, чтобы прийти в себя, помочь раненным и перестроиться.
   Но муравьи не собирались давать людям время - из глубины "черепахи" на поверхность полезла масса "стрелков". Парень понял, что пришло время для последнего заранее заготовленного оружия. Ждать дальше стало бессмысленно.

***

   - Внимание всем! Скидываем зубцы редута! Каждый третий зубец - вниз! Все вместе - навались! - Парень заорал изо всех сил. Спрыгнул в редут, подскочил к ближайшему зубцу, рванул на себя подсунутую под него палку, пытаясь перевернуть и перевалить трёхсоткилограммовый булыжник за край ступени и... в его руках оказался измочаленный огрызок раздавленной палки. - Млядь!
   Не раздумывая, упёрся ногами в стену за спиной, а руками в верхушку зубца. Упираясь ногами, напрягая все силы, стал толкать. Как только почувствовал, что тот поддаётся - добавил "толчок". Медленно и неохотно огромный булыжник перевалился за край ступени. Гулкий удар об нижнюю ступень был такой силы, что вся скала вздрогнула. Каменным фонтаном брызнули осколки. Медленно вращаясь и теряя по дороге куски, камень величественно покатился навстречу валу "черепахи". На нём уже появились первые стрелки, другие всё ещё выбирались из мешанины муравьиных тел.
   Артем бросился к следующему камню. Его облепили сразу пятеро добровольцев - пытались свалить, но сил не хватало. Пока все вместе переворачивали этот камень, поблизости раздалось ещё три гулких удара - в других местах бойцы действовали более успешно.
   Он глянул вниз. Первый его камень как раз достиг "черепахи" и, будто не заметив препятствия, покатился дальше. Там где он прокатился, оставался слой расплющенных муравьиных панцирей. А по бокам разлетались изувеченные тела и оторванные конечности. Он прошёл все порядки муравьёв насквозь, докатился до вала у подножия, разметал его и углубился в фалангу. Где и встал, натолкнувшись на обломки скал. "Стрелков", да и всех других муравьёв "черепахи" отбросило вниз, покалечило и основательно перемешало.
   На счет Артему упало 1570 очков. Ещё никогда он так не "зарабатывал" за один удар. Но радоваться было некогда. Почти повсеместно "стрелки" смогли беспрепятственно выстрелить кислотой по не отошедшим от атаки Камикадзе людям. На карнизе начался полный хаос, 2/3 бойцов оказались в разной степени ранены. А в редуте досталось почти всем. Кроме позиции Артема, ещё в трёх местах успели сбросить камни-зубцы. Но на общую устойчивость обороны это уже не влияло. Глядя на сотни тел соратников, корчащихся на камнях, Артем вдруг совершенно отчётливо и ясно понял: "Всё. Бой проигран".

***

   В этот момент счётчик опыта снова начал скакать, отсчитывая новые поступления очков опыта - второй камень достиг порядков муравьёв.
   - Внимание всем! Скидываем все зубцы подряд! - Артем в очередной раз заорал во всё горло. И уже тихо добавил сам себе, - больше их беречь незачем.
   Навалился на ближайший зубец и неожиданно легко, даже без "толчка" своротил его. Оказалось, что под камнем лежал более мелкий, благодаря чему зубец стоял нестабильно. Стоило хорошенько толкнуть, и сам свалился. На соседние зубцы уже навалилось по несколько бойцов. Здесь он был не нужен, и он побежал влево по редуту. Туда, где в десятке метров начиналась зона "расстрела". Здесь стоял сплошной вой боли. Он постарался абстрагироваться от всего. Даже смотреть на раненых было больно. Кожа и мясо с них просто стекали розовыми дымящимися соплями. Но он ничем не мог им помочь. Только - отомстить.
   Первый свободный зубец оказался обильно залит кислотой. Артем перескочил к следующему. Навалился, приподнимая и толкая изо всех сил. Так, что потемнело в глазах. Когда выложился полностью, пустил "толчок" - камень покачнулся и завис над краем. Ещё усилие... и он полетел вниз. Не глядя по сторонам, под грохот падения предыдущего, вцепился в соседний и повторил всю последовательность действий.
   Третий зубец. На пике напряжения, мир потемнел и его повело в сторону - закружилась голова. Взгляд в интерфейс - Выносливости осталось меньше четверти, и Здоровье просело: "Всё! Я сделал, что мог".
   Глянул в собственноручно сделанный пролом в редуте - три его камня ещё катились к оказавшейся неожиданно близкой "черепахе". А к нему бежала толпа крупных монстров. Это были "стрелки". Как только они "отстрелялись" по людям, так тут же перешли в пешую атаку. До них было всего 5-7 метров.
   - Йоп-твою-мать!!! - Не глядя на ползающих под ногами раненых, Артем бросился по редуту назад. "Форсаж" включать нельзя - выносливость на исходе. - Ноги-мои ноги-уносите жопу нахер.
   На его прежнем участке осталось только три зубца. Вокруг них и толпились все бойцы, пытаясь сбросить. Чебурак тоже участвовал. Счётчик опыта снова закрутился - последние сброшенные им камни достигли рядов муравьёв.
   - Назад, млядь! Все наверх! Отступаем!!! - Подбежав к ближайшему зубцу, запрыгнул на его верхушку. "Толчок" через ноги и сразу же "рывок" вверх, на карниз. Взлетел как ракета. А зубец от "толчка" и "рывка" всей массы тела полетел вниз.
   Мгновенно огляделся. По сравнению с прошлыми временами теперь на карнизе казалось совсем пусто. Увидев массовую гибель соратников, бойцы, которые держали здесь позицию, уже удрали за отсечной вал. А сейчас мимо него бежали бойцы, которые стояли значительно левее, ближе к центру человеческого войска. Многие ночнушки были отмечены розовыми пятнами ожогов, но серьёзно пострадавших не было. Все тяжелораненные остались там, на брошенных позициях.

***

   Снизу завопили, требуя помощи - первые "стрелки" уже заскакивали в редут. Артем протянул руки и выдернул наверх ближайшего бойца из редута. Рядом через край перевалился чебурак.
   Парень мимолётно глянул на поле боя в центре и... замер - открывшаяся картина была эпической.
   "Стрелки" были на редуте уже повсеместно. Рвали жвалами раненых, передними лапами перебрасывали через себя пойманных. Тела людей летели за зубцы, кучами катились по склону так, как ещё недавно катились крупные камни.
   Многие монстры уже забрались на карниз, ловили разбегающихся пухляков.
   И в этот момент муравьи-организаторы использовали свой последний заготовленный приём. Все монстры разом приподняли свой "панцирь" из мёртвых тел и сбросили назад, к подножию. А на ступенях остались только целые твари, которые тут же бросились вверх.
   Артем не отрываясь смотрел на эту шокирующую картину моментальной гибели человеческого войска. Сплошной рыже-чёрный ковёр из муравьиных тел быстро наползал на карниз, как штормовая волна на прибрежные скалы. По карнизу носились выжившие добровольцы и крупные монстры. Сталкивались и опрокидывали друг друга вниз. Под их ногами и лапами всё ещё копошились и корчились раненые. А над ними поднималось то розоватое, то зелёное марево от разъедаемых кислотой тел. Стоял дикий рёв и грохот.
   Он перевёл взгляд вниз, на свой участок - к редуту уже подбегали одиночные монстры, уцелевшие в последнем камнепаде. А ниже, по шевелящейся мешанине тел у подножия сплошным потоком перебирались новые ряды крупных монстров. Вообще, все муравьи на поле камней пришли в движение и торопились к ступеням. Всё муравьиное войско пришло в движение. Последняя атака.
   На прежнем месте - крупном обломке скалы - обнаружился давешний Демонический Муравей. Он крутился на задних лапах во все стороны и размахивал передними лапами, будто дирижировал общей атакой.
   Глянул ещё ниже, себе под ноги - из редута спешно пытались вылезти его соратники. Здесь их оставалось около тридцати. На опрокидывание зубцов бойцы израсходовали последние капли Выносливости и теперь не могли забраться на карниз без посторонней помощи. Одни, уже забравшиеся на карниз, вытягивали за руки обессиливших. Другие, постоянно озираясь назад, подталкивали соратников вверх. Все устали, у всех не было сил. Но монстры будут тут через десяток секунд. Нужно успеть.
   Артем поспешил на помощь. Выдернул одного... второго. Глянул на уже подбежавших монстров и... не стал наклоняться за третьим.
   - Мимя ... ... съёб***ся отсюда. - Он развернулся и, не обращая внимания на крики бросаемых, побежал к отсечному валу. Рядом бежал хмурый чебурак и те, что успели выбраться из редута. На вершине отсечного вала последний раз оглянулся на покидаемую позицию. Масса монстров уже была на карнизе. Хватали и рвали добровольцев. К отсечному валу изо всех сил бежали последние уцелевшие. Не вступая в бой, лавировали между разбушевавшимися монстрами. В редуте - там, где остались его брошенные соратники, крутился клубок из человеческих и муравьиных тел.
   "Вот и всё. Мы проиграли" - он отвернулся и побежал дальше. И с каждым новым шагом, за его спиной всё больше стихали крики убиваемых бойцов "Русского мира". Хотелось плакать. Но нужно было бежать. Просто бежать.

***

   Артем драпал в общей толпе отступающих. Всего удалось спастись не более трёмстам бойцам. Они с Мимей бежали гораздо быстрей других добровольцев. Его недавние соратники быстро отстали и затерялись позади. То один, то другой беглец, обессилив, останавливался на отдых. Одни отходили в сторону, сползали по скале ограничивающей локацию и дышали-дышали-дышали. Другие на бегу просто падали на колени и всё равно продолжали ползти вперёд. Все стремились уйти как можно дальше от того моря монстров, что затопило их позицию на ступенях. Некоторые из ослабевших протягивали руки к пробегающим мимо, просили им помочь, просили не бросать их. А кое-кто даже плакал. Но беглецам были безразличны чужие мольбы о помощи - теперь каждый сам за себя. Единое войско людей развалилось и каждый спасался самостоятельно.
   С каждой секундой отставших становилось всё больше. Самыми первыми сдались обожжённые кислотой. Они выбыли из забега почти сразу. Боль и непрерывно углубляющиеся раны быстро отняли их силы.

***

   Редеющей толпой уже почти добежали до Осыпи, когда на Ступенях опять всё переменилось. Ранее строго организованные и целеустремлённые монстры, теперь беспорядочно метались, как будто не знали что делать. Значительная часть крупных муравьёв, внезапно всё бросив, спускалась по только что отвоёванному склону. Те, что ещё были на поле камней, развернулись и не организовано, но шустро бежали в сторону муравейника.
   - Хоп, народ... кажись, наши пошли на штурм муравейника. - Один из остановившихся бойцов, задыхаясь, обратил всеобщее внимание на изменение обстоятельств. Беглецы стали останавливаться и оглядываться. Многие так обессилили, что как только стало возможно остановиться - просто упали на колени. Все ожидали, что монстры станут их преследовать по карнизу и быстро догонят. Собственно именно поэтому все так самозабвенно драпали. Но как выяснилось, муравьям теперь было не до них. Даже тех раненых, что обессилили и упали недалеко от отсечного вала, никто не преследовал. С этой стороны вала вообще не было ни одного монстра.
   Артем вгляделся в муравейник "соколиным глазом" - по его склонам хаотично носилось множество разнокалиберных муравьёв. Вокруг малых вентиляционных ходов образовались натуральные заторы. Ближайший центральный вход был окутан плотными клубами пыли. Отсюда видно не было, но похоже, что штурмовым отрядам всё же удалось обвалить центральные входы и теперь монстры могут проникнуть внутрь только через входы-отдушины на склонах муравейника.
   Он перевёл взгляд на позиции второго отряда отвлечения на противоположном краю локации. Там всё уже было давно кончено. Носильщики стаскивали с взятой позиции последние тела в красно-розовых ночнушках. Очевидно, эту оборонительную позицию людей монстры взяли ещё раньше, чем Ступени.
   - Пап, как думаешь, из наших кто-нибудь выжил? - Мимя неотрывно всматривался назад, в позицию на Ступенях. Там довольно бестолково бегали Носильщики, хватали тела убитых, таскали их туда-сюда, а потом просто бросали. И хватали новый труп. В их программе действий явно произошел серьёзный сбой. А вот крупных монстров не наблюдалось. Последние из них спешили по полю камней в зелёную зону.
   В целом у Артема сложилось такое впечатление о ситуации: когда штурмовики обрушили входы и пошли вглубь муравейника, Королева призвала все свои "войска" к себе на помощь. Самые продвинутые монстры всё поняли правильно и, бросив все текущие дела, поспешили к муравейнику. А вот низкоуровневые монстры оказались туповаты. Без общего управления муравьёв-организаторов они продолжили выполнять последний отданный приказ - перетаскивать "добычу" в муравейник. Но без команды не могли выбрать направление, куда двигаться. А привычной им "муравьиной тропы" помеченной феромонами не было - на поле боя совсем другие запахи забивали их обонятельные рецепторы.
   И вот теперь мураши выполняли последний приказ: хватали-несли-сбрасывали и снова хватали-несли. Как сломанные роботы.
   "А ведь их можно без труда убивать. А что? Они бегают-таскают, ни на что внимания не обращают. Подходи и убивай одного за другим. Или нет? Должны же у них быть базовые инстинкты самосохранения и самозащиты. А кроме того у подножия Ступеней сейчас должны быть целые горы из искалеченных высокоуровневых недобитков. Считай - халявный опыт. В любом случае сидеть здесь и просто тупо ждать результатов штурма - не вариант. Нужно подойти поближе, чтобы всё разглядеть. Может и удастся незаметно добраться до недобитков. А удрать от слабых Носильщиков я всегда смогу". - Артем глянул на показания интерфейса. Выносливости около 30%, но быстро восстанавливается. Здоровья за весь бой он потерял меньше 10% - ни разу его всерьёз не достали. Только немного сам в кислоте заляпался, когда зубцы сбрасывал. Очков опыта за весь день накрутилось 13.010. Эта цифра заставляла его гордиться собой. Ведь Ногай Батыр (весь из себя такой крутой) за вчерашнее испытание набрал меньше 6.000 очков. А он в два раза больше. И день-то ещё не кончился - можно продолжать качаться. А значит он - Артем - умней, удачливей и круче Ногай Батыра. Осознание этого бальзамом легло на душу парня. Вчерашние издевательства Ногая, его третирование и оскорбления всё же заставили парня начать сомневаться в себе, принизили его самооценку. И вот теперь перед его глазами было выраженное в сухих цифрах объективное свидетельство его превосходства. И этого уже никто не отменит и не оспорит. Он - удачливей и лучший воин, чем Ногай Батыр. Приятненько!

***

   Тринадцать тысяч - неплохо, но можно ведь ещё больше улучшить результат - набить за счёт недобитков.
   После осознания своего полного превосходства над Ногаем, на Артема вдруг напало весёлое настроение. Это был отходняк после столь эпичного сражения, закончившегося не менее эпичным бегством с поля боя.
   Ему вспомнился вчерашний "комиссар" и речь ВВП из своего сна. Он встал в пафосную позу и обратился к соседям с "пламенною" речью: "Друзья мои, я возвращаюсь на Ступени, чтобы освободить их от проклятых монстров. Мы должны... должны оставить этот кусок скал за "Русским Миром"... Товарищи! Сейчас, когда муравьи обратились в бегство, самое время ударить им в спину, пинком вышвырнуть в лес и вернуть наши позиции. Кто пойдёт со мной?"
   - Э-э-э, браток, а ведь ты е...нутый. - Ближайший боец покрутил пальцем у виска. - Не для того мы так драпали, чтобы теперь возвращаться. Сиди уж... как все. Жди, когда штурмовики Королеву завалят.
   - Нет, товарищи! Нельзя ждать. Ведь сейчас там жестокие монстры оскверняют и пожирают тела наших товарищей. Мы обязаны их остановить! Это - наш долг! - Артем сам не понимая зачем, продолжал кривляться. Его нёс отходняк от боя.
   - Да иди ты уже в жопу, придурок. Хочешь сдохнуть - давай без нас. - Ещё один пухляк выразил общее мнение.
   - Ну хорошо... мы и без вас справимся. Только я и мой верный чебурак, вдвоём освободим наши позиции. Так ведь Мимя? Освободим же? И пускай мы умрём, но умрём мы стоя. Лучше лежать мёртвым, но стоя, чем жить, но на коленях. И это... помните нас! - Всё это время питомец удивлённо слушал собеседников и переводил взгляд с одного на другого. Он не мог понять: "Неужели папа и вправду решил вернуться туда, где столько монстров? А зачем? И зачем они тогда так бежали?" - Вообще ничего не понятно!
   - Э-э-э, пап... а может не нужно?
   - Нужно, Мимя. Нужно! Вперёд... за Еву! За твою ушастенькую! Или ты уже забыл, что тебе нужна сверхнаграда? Так иди и заработай.

***

   Их уход сопровождали напутственные комментарии, которые по идее должны были вдохновить их на подвиги. Но чебурак от них почему-то не вдохновлялся.
   "Давайте-давайте, безумству храбрых поём мы песни", "мы запомним вас молодыми", "мы тебе бюст на малой родине поставим... из бетона... ну, наверное", "розовый, беги от него, он - заразный", "когда вас будут жрать - громко не кричите, а то мы расстроимся".
   Уже под самый конец со словами: "всегда мечтал стать героем" - к ним неожиданно присоединился ещё один пухляк.
   У него был ник "Чорный Сталкер" и 8-ой уровень. А значит, он был из тех "продуманных", которые не пошли на штурм муравейника, а затесались среди слабаков отвлекающего отряда.
   - Ну? ... Давай колись, в чём фишка? - Как только отошли от толпы, "продуманный" тут же насел на Артема.
   - Все крупняки убежали к муравейнику. Осталась только мелочь и калеки. Режь - не хочу. Халявный опыт! А получится у штурмовиков завалить Королеву, или нет - вилами по воде писано. Есть возможность - нужно качаться. Такой халявы может больше и не быть. - Парень не стал таиться. С напарником, пусть и "продуманным", было надёжней. В конце концов, он и сам был точно таким же "продуманным".
   - Ну-ну... ладно, посмотрим. Ты лучше скажи, где такого розового раздобыл?
   Знакомясь друг с другом, они не спеша добрались до отсечного вала. За время пути игривое настроение полностью покинуло Артема. Этому способствовали периодически попадающиеся по дороге трупы добровольцев. Нет, их не догнали монстры - они умерли от ранее полученных ожогов. У химических ожогов есть одна неприятная особенность - продукты распада живых клеток сами являются химически активными веществами и поражают более глубокие, ещё живые клетки. Если сразу не нейтрализовать кислоту, то ожог будет со временем только углубляться. То же самое случилось и здесь. Эти добровольцы смогли превозмочь сильнейшую боль и убежать от муравьёв. Но умерли уже здесь, не получив своевременную помощь. Эта картина чужой смерти вне боя расстроила парня. Игривое, расслабленное настроение быстро прошло, он снова стал сосредоточен и по-боевому зол.

***

   Забравшись на отсечной вал, аккуратно выглянули из-за зубцов. По карнизу беспорядочно бродили мелкие муравьи. И если поблизости их было не более двух десятков, то ближе к центру Ступеней монстры сливались в сплошную массу. Повсюду лежали обожжённые до розового мяса тела добровольцев. Монстры перетаскивали их с места на место, теребили жвалами, иногда сбрасывали со ступеней вниз. У подножия Ступеней всё ещё возвышался вал мёртвых муравьёв. Был он намного ниже, чем раньше, как бы расплылся. Недобитков внизу было множество. Если смотреть через интерактивную карту, то и вал, и всё вокруг него пестрело красными отметками искалеченных монстров. Кстати, на карте светилось с десяток зелёных отметок союзников. Значит, монстры убили не всех. Кое-кому удалось выжить. То ли забились в какую-нибудь щель, то ли притворялись мёртвыми. С учётом того, что мелкие муравьи не реагируют на неподвижный объект - это было вполне возможным.
   - Ну что... идеи есть? - Спрятавшись за валом устроили мозговой штурм. - Я думаю так: на карниз лезть не стоит. Сцепимся с ближайшими - на драку и дальние подтянуться. Даже если победим, очков с низкоуровневых много набрать не получится. А геморроя с ними много. Лучше заняться этими... - Артем ткнул пальцем в "поле камней". По нему медленно и печально ползли к зелёной зоне крупные монстры. Здесь застряли те, что потеряли по 3 и более конечностей. Но приказ Королевы гнал их в муравейник. И они ползли. - Смотрите: сопротивляться они не смогут, а опыта с них в разы больше, чем с мелких. Лёгкие деньги! Эльдорадо, ёбсель!
   Обсудив детали, начали действовать. Выждав момент, когда морды ближайших муравьёв будут повёрнуты в иную сторону, рывком перебежали к краю карниза и спрыгнули в бывший редут. Человеческих тел здесь уже не было, но всё было основательно заляпано кровью.
   Помогая друг другу и стараясь не привлекать внимание муравьёв на карнизе, спустились до подножия. Пока оба парня аккуратно перебирались через завал из тел, более лёгкий и шустрый Мимя успел добить двух Крупных Фуражиров и одного Разведчика. То, как легко и просто чебурак разобрался с некогда опасными монстрами, пробудило в людях охотничий азарт. Уже вскоре они наперегонки бегали от одного недобитка к другому, позабыв о всякой опасности и вовсе не обращая внимание на окружающую обстановку. Очень быстро все трое оказались забрызганы "меткой смерти" с головы до ног. Но и это не останавливало их. Халявный опыт и лёгкость прокачки полностью завладела ими. Их охватила золотая лихорадка - быстрей-быстрей, ещё-ещё, монстра за монстром.
   Муравьи не могли оказать действенного сопротивления. Несколько ударов камнем по уцелевшим лапам... и всё - можно перерезать горло. И тут же бежать к следующему, пока напарники не опередили.
   Очень быстро они, не сговариваясь, перестали добивать низкоуровневых муравьёв. Пока ты добиваешь мелкого Носильщика за 25 очков, сосед убьёт Солдата за 100. Где справедливость? Ведь времени будет потрачено практически одинаково.
   Так они и перебегали от монстра к другому, постепенно всё больше забираясь в сторону зелёной зоны. Иногда в сторону муравейника мимо них пробегали Носильщики со своей окровавленной ношей. Но ни монстры, ни напарники не обращали на "соседей" внимания. Каждый был увлечён своей добычей.
   Минут через 15 после начала "золотой лихорадки" у Артема развалился нож. Каменный топор сломался ещё раньше. Пришлось отвлечься на поиски Солдата и извлечение у него жвал-бивней. Позднее Артем ещё несколько раз менял оружие, когда то ломалось или становилось слишком скользким от опалесцирующей крови монстров.
   Постепенно стала накапливаться усталость. Азарт ушёл. Убийство превратилось в рутину. От однообразных повторяющихся действий пришло отупение.
   В какой-то момент Артем пришёл в себя от того, что остался один. С кряхтением выпрямился над телом только что добитого Охотника и огляделся в поисках напарников. Чорный Сталкер нашёлся метрах в пятидесяти. Он сидел голый на крупном валуне и с помощью пыли и тонкого камня пытался соскоблить наслоения "метки смерти" со своей ночнушки. С течением времени многослойные "метки" на ткани стали подсыхать, и тут выяснилось, что она действует не хуже какого-нибудь клея. Это раздражало - то ночнушка прилипнет к коже, то ткань слипается между собой, так что не раздерёшь. Артем чувствовал, что под доспехом ткань давно и прочно прикипела к его коже. В таких местах кожу стягивало и она неприятно зудела.
   Мимя обнаружился с другой стороны. Он был теперь почти полностью жёлтым. Некогда пушистый мягкий мех, теперь слипся и висел сосульками.
   Как и Сталкер, Мимя прекратил охоту - надоело. По чебурачьей привычке сейчас он издевался над пойманным Разведчиком.
   - Н-но! ... Быстрей Бобик, твой дом в опасности! Штурмовики уже подбираются к твоей Королеве. Ты должен спасти её. Ну же Бобик, напрягись! - Мимя оседлал брюшко муравья и дёргал его за усы, как за уздечку. У "Бобика" осталось только две левых лапы и он, как ни старался, не мог ни уползти, ни дотянуться до мучителя.
   Артем, махнув рукой на чебурака, пошёл к Сталкеру.
   - Ну что, тоже зае...лся? Я уже минут десять, как решил устроить перерыв и очиститься. Присоединяйся, а то видок у тебя... - Когда он подошёл, Сталкер прервал свою работу. А когда парень смачно плюхнулся задом на ближайший плоский камень, быстро добавил, - я не стал бы так делать.
   - Что делать? - Артем не понял, о чём тот говорит.
   - Так плюхаться не стал бы... Приклеишься!
   - Да-ну-нах. - Парень попытался приподняться... ничего не вышло. Он стал раскачиваться из стороны в сторону, чтобы поэтапно оторвать свой приклеенный к булыжнику зад. Но ничуть не преуспел. У него вообще сложилось впечатление, что проще собственную кожу сорвать с ягодиц, чем отклеиться от камня. Положение сложилось совершенно дурацкое и абсурдное.
   - Э, Чорный, помоги. Сдёрни меня. - Парень протянул руку напарнику.
   - Не стоит - приклеимся. Так и будем потом рука в руку ходить. Как толерантные голубки. - Чорный начал хихикать.
   -Блин, и что же тогда делать? - Уже предчувствуя большие неприятности, Артем начал нервничать.
   - Потей! Хи-хи-хи. Старательно потей жопой. Вот хорошенько пропотеешь, глядишь - клей и отпарится. Хи-хи-хи.
   А парню было не до смеха. Это же надо - в такой момент задом к камню приклеиться. А если монстры набегут? Он что, так и погибнет - жопой приклеенный.
   А Сталкер хохотал всё громче: "И потом... я не смогу тебе руку подать... просто не дотянусь... Я ведь тоже... того" - и он указал на собственную голую задницу, точно также намертво приклеенную к камню.
   Тут они начали смеяться хором: "Прикинь, идёт такое крутое Испытание... все сражаются... штурм муравейника... кругом страшные монстры... все дела. Ха-ха-ха. А посреди локации сидят два придурка с приклеенными жопами. Ха-ха-ха. Кому расскажешь - ни в жизнь не поверят".
   Они смеялись всё громче. На их смех примчался чебурак. Поводил взглядом с одного гогочущего толстяка на другого и... шлёпнулся задом на ближайший камень, окончательно замыкая их треугольник: "Об чём смеёмся? Почему без меня?"
   Тут уж они стали ржать неудержимо, сгибаясь и пища от смеха: "Теперь с тобой... Хи-хи-иИи-и-ии. Теперь - точно с тобой".
   И в этот момент небо внезапно вспыхнуло белым светом. С небес раздался торжественно-трубный глас:
   "Поздравляем Вас, добровольцы локации "Горная долина Муравьёв N 18"! Испытание пройдено успешно.
   Королева-Мать уничтожена! Добровольцы локации "Горная долина Муравьёв N 18" полностью выполнили второе учебное задание.
   Победителей ожидает заслуженная награда в терминале саморазвития.
   Виват победителям!"
  

Конец первой части.

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"