Карпов Иван Владимирович : другие произведения.

Призрак.Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  
  "Ах, как хороши, как свежи были... розы". Не знаю как у вас, а у меня в дороге всегда просыпается талант певца. Особенно, когда никто твоих завываний услышать не может. Сейчас именно такая ситуация - рев двигателей заглушает все, так что можно просто поорать любимые песни. Спать расхотелось, а в душе поселилось неведомая радость и ожидание. Чего? Не знаю. Просто ожидание. Из головы вылетели мысли о хайберах, корпорации, даяках. Остался только полет. Такого со мной еще не бывало! Все сознание затопила невиданная легкость - я пел, пел, пел... Стирались границы пространства, уходя куда-то далеко. Взлетев ввысь, дух купался в покое, звездная высота и море пустоты, которую необходимо заполнить. Резкий рывок назад.
  - Ээээ... Прошу прощения, Хермелин, но не могли бы вы оставить свои эксперименты до того времени, как мы приземлимся на землю? - на лице Фархада отразилась плохо скрываемая злость. На меня что ли?
  - Ох, извините, я чуть-чуть замечтался. - На лице отразилась дурашливая улыбка, что привело капитана в ярость.
  - Замечтался?! Да ты чуть самолет не развалил на кусочки, недоумок! Я, конечно, понимаю, что таким, как ты плевать на всех остальных, но пока капитан здесь я... - от его слов внутри все загорелось. В один миг исчезла легкость и покой. Он замолчал, а потом начал пятиться.
  Темная тень заполнила небольшое пространство.
  - Капитан, я не хотел, чтобы с самолетом случилось непоправимое, но после ваших слов мне не остается ничего, кроме как вызвать вас на поединок. Естественно, когда очутимся на земле. - С лица Фархада исчезли все краски.
  - Как пожелаете. - Развернувшись, он направился в кабину.
  Мысли опять понеслись вскачь. Нельзя забывать обо всем на свете, нельзя. Но этот тоже хорош! Да что он знает обо мне?! Нужно успокоиться.
  Весь оставшийся путь пришлось созерцать бесконечный морской пейзаж. Безвкусный, отвратительный.
  Что-то гадость всякая в голову стала лезть. Может быть поспать? Нет, к черту сон. Надо подумать. О чем? Да хоть о тех же хайберах. Почему Артур сказал Кханда, когда это была Килиджа? Как он вообще мог их отличить? Кутерьма прошедших дней замелькала в голове с бешеной скоростью, но ответа не было. Все мысли почему-то цеплялись за единственную ниточку - некую фирму "Орион", настолько секретную, что даже Кукловод на пару с Яриком не смогли проникнуть в их сеть. Ну, с этим разберемся позже. Теперь же предстоит подумать о настоящем - сколько придется проторчать на этом острове? Да и зачем? Сплошные вопросы.
  В таких размышлениях я и провел последующие пять часов. За стеклом иллюминатора давно стемнело, но все-таки было ощутимо, что самолет пошел на посадку.
  Огни взлетной полосы показались внезапно, словно появились из-под земли. Чуть ощутимый толчок, и мы уже на земле. Наконец-то. Самолет начал тормозить, ощутимо замедляя свой бег. За иллюминатором плескалась ночь. С большим опозданием до меня дошло, что пилоты воздушного судна - настоящие асы. Это ж надо, посадить такую громадину без ориентиров.
  Быстро подняв сумку, я направился к выходу. К сожалению, придется поговорить с капитаном по душам. Чего, честно говоря, не хотелось. Он не заставил себя ждать.
  - К вашим услугам... - Хрипловатый голос раздался чуть справа.
  Пришлось поставить сумку на землю. Передо мной стоял капитан с обнаженным клинком. Что ж, видит Бог, я этого не хотел. Лунный искрящимся разрядом разрезал спертый воздух тропической ночи. Обострив свое восприятие до предела, я не ощутил никакой угрозы, только холодную готовность умереть. Фархад побледнел, увидев, КАК был извлечен мой меч. Даже мрак, окружающий нас со всех сторон, не скрыл этого. Видимо, он тоже не подозревал о моем негласном ранге. Тем лучше.
  - Итак, капитан, о чем же вы хотели со мной поговорить? - немного ехидцы.
  - Вы вызвали меня на поединок. Это дело чести. - Бесцветная отстраненность в голосе с искрами тухнущей надежды.
  - Знаете, в данный момент, так думается, ни у одной из сторон нет действительно весомых причин для настоящего боя. Вы не согласны? - он замялся. - Вот видите. Так что оставим наш спор, в котором, признаю, я погорячился.
  - Как скажете, Хермелин. - Капитан медленно убрал меч за спину. - Тем более вас уже ждут.
  Пришла моя очередь удивляться. С момента прибытия на остров не прошло и пятнадцати минут, а даяки уже сориентировались. Группа из восьми человек ждала окончания нашего разговора. Мое чутье не сказало мне об этом, хотя, исходи от них угроза...
  - Господа.
  - Приветствуем охотящегося в ночи. - Самый высокий человек чуть наклонил голову вперед. Но почему охотящийся?
  - Взаимно, что ж, не будем затягивать дела. Где Адьяр?
  - Прошу за мной, Хермелин. Скоро вы все узнаете.
  За два часа пешего хода больше никто не издавал ни звука. Вообще все происходящее было несколько странным: бескрайние ночные джунгли, молчаливые спутники, повадки которых выдавали профессиональных убийц, душный ночной воздух.
  Еще через два часа мы оказались на открытом пространстве. В окружении раскидистых деревьев находилось небольшое поселение. К величайшему удивлению, мы направились немного в сторону от приземистых домиков.
  - А почему мы идем не туда? - В ответ раздалось лишь молчание, а мои спутники подтолкнули к одинокой утоптанной тропе, ведущей вглубь джунглей.
  Я оглянулся на провожатых. Странно, как в воду канули. Ладненько, пойдем дальше сами - направление есть, а там, глядишь, не пропаду. Под ногами упруго пружинила земля, почему-то захотелось снять сапоги и просто прогуляться босиком и еще появилось время для размышлений. Зачем я понадобился даякам? Что мне самому нужно? Внезапно сзади раздался голос.
  - Тебе нужен покой.
  Я лениво повернул голову. В нескольких метрах от меня стоял старец, опираясь на гладкий посох.
  - Да-да, ты не ослышался, мальчик мой. Тебе нужен покой, и чем быстрее ты обретешь его, тем быстрее сможешь понять свое предназначение. Сейчас внутри тебя хаос эмоций, чувств, переживаний, иллюзий, желаний и надежд. Освободись от него и иди своим путем, который тебе уготован.
  - Тогда зачем я здесь? - внутри шевельнулось что-то.
  - Это решать тебе. Ты мне не нужен, как не нужен никому, кроме двух людей в этом мире. - В глазах старика заплясали веселые огоньки. - Подойди ближе.
  Не знаю почему, но я повиновался. Этому человеку хотелось верить, он вселял уверенность и решимость простым разговором, обволакивая душу приятным теплом. Дальше мы шли вместе.
  - Отринь мечты и позволь войти в свою душу реальности, реальному миру, а не его подмене, которую ты впустил туда раньше. Ты потерял близких людей, лишился сына, победил могущественную Килиджу, но ты не обрел себя. В тебе пробудилась спящая сила твоих предков, и ты стал Черным Ангелом. Пойми, без осознания всего груза ответственности, который лег тебе на плечи, можно наломать очень много дров. Кое-что ты уже сделал, по незнанию, конечно, но все же сделал. Я поражаюсь той легкости, с которой ты возрождаешь легенды эпохи рассвета этого мира. Чего стоит один Лэггтар, - внутри кольнуло, - понимаю, тяжело, но ты не сдался и это правильно, никогда не сдавайся. - Голос звучал мерно, успокаивающе и только тут до меня дошло, что даяк говорит на чистом русском языке! Честно признаться, я немного ошалел.
  - Не удивляйся, по долгу службы приходится знать множество способов общения, в том числе и языки, а русский мне нравится. - Он лукаво подмигнул мне и остановился. - Олег, не стану больше тебя томить, ты здесь для того, чтобы научиться созерцать.
  - Простите? - Ничего не понял. Смотреть я и так умею.
  - По лицу видно твое недоумение. Созерцание в широком смысле - это познание законов перемещения Сил. Любых Сил. Посмотри вокруг? Что ты видишь? - старец неспешно остановился.
  Я стал вертеть головой. Так, что у нас. Мы находимся на тропическом острове, хм, а не жарко и насекомых нет.
  - Видишь. Мы научились вмешиваться даже в Силы природы, чтобы улучшить некоторые условия пребывания здесь, но вмешиваемся, не нанося вреда. Понимаешь?
  - Не очень.
  - Мунин просил помочь тебе. Да и твоему дару нужна помощь. Орден может раскрыть лишь малую толику твоего настоящего потенциала, ну так как?
  - Я согласен.
  - Что ж, раз взаимопонимание достигнуто, можешь идти. Тропа приведет тебя к твоему жилищу. Отдохни после дороги, завтра приступим к занятиям. - Старик развернулся и зашагал в джунгли. Да, ну и чудной человек. Глубоко вдохнув, я зашагал дальше.
  Что изменилось? У меня появилась цель, а значит и смысл жизни. Снова. Но вот в одном старик ошибся - хайберам больше не ходить по этой земле. Никогда.
  Впереди показалось мое жилище - небольшой домик у ручья. Классно! Всегда мечтал о таком. Дорожка от калитки до самых ступенек была посыпана мелким речным песком, а сами ступеньки выложены гладкими камнями. Светлое дерево бревен живо напоминало о нашем лесе. Интересно, а что внутри? Дверь открылась без скрипа, и в нос ударил запах свежего можжевельника. Мммм... Бесподобно. Повесив сумку на спинку деревянного стула, я провел рукой по гладким бревнам стены. Бархатистая поверхность ответила нежным теплом. Вот уж угодил даяк, вот уж угодил. Обстановка оказалась простой, без лишних изысков. Все, что нужно и ничего более. Ровно в полночь Ратмир и Ярик вышли на связь, быстро отчитались и пропали. Раздевшись, я просто рухнул на кровать и сразу же заснул.
  
  Проснувшись задолго до рассвета, я вышел на улицу. Облака на востоке уже начинали понемногу приобретать красноватый оттенок. Накинув свой тренировочный костюм, ваш покорный слуга встал на одно колено.
  - Да пройдет страх, да придет уверенность, отпустит гнев, примет холодный разум. Удар за ударом, вздох за вздохом, помоги. - К кому обращалась это молитва, я не знаю. Скорее всего, к себе, к той сущности, которая поселилась во мне. Сзади раздался тихий голос.
  - Прекрасно, ученик. Ты уже обрел основу для своего могущества, мне понадобилось несколько десятков лет, чтобы понят это, а с тобой, прямо скажу, придется нелегко. Твой бывший наставник попросил меня заниматься с тобой, с какой целью - неизвестно, но в этом я не могу ему отказать, поскольку обязан ему многим. Ты готов начать обучение?
  - Да.
  - Что ж, тогда следуй за мной. Первый опыт созерцания очень важен, поскольку налагает отпечаток на дальнейшие перспективы. - Скрипучий голос старика напоминал мне одного из университетских преподавателей истории: тот же тембр голоса, то же скучающее выражение глаз, тот же лекторский тон.
  - Простите, но как мне вас называть.
  - Учитель.
  Дальше мы шли в полном молчании. Лагерь даяков кипел жизнью - взад-вперед бегали новички и опытные ветераны, без устали упражняясь в искусстве убийства.
  - А почему мы не присоединимся к ним? - я кивнул в сторону даяков.
  - Ты им не ровня. Ты - выше. Все, чему они здесь научатся - искусно убивать, а ты уже это умеешь. Тебе же предначертан другой, великий путь. После ознакомления с нашими копями, где хранятся древнейшие манускрипты, надеюсь, ты все поймешь. - Он снова замолчал.
  Да... Конечно, я замечал за собой некоторые странности после схватки с одним из хайберов. Все, чем пришлось заниматься прежде, стало каким-то серым, неинтересным. Новые возможности открывали поистине безграничные возможности, только надо разобраться с этими делами в лице Мунина.
  Наконец, учитель остановился на неприметной полянке, откуда виднелся окружающий лес и берег моря.
  - Красиво...
  Он ничего не сказал, просто уселся на мягкую траву и закрыл глаза. А мне что делать? Ладно, последуем его примеру. Закрыв глаза, я медленно погружался в свои мысли. Старик сказал, чтобы я освободился от призрачных надежд и мечтаний. Что ж, попробуем. Перед внутренним взглядом стали проноситься картины прошлого: вот все вместе мы сидим за праздничным новогодним столом, потом я в клинике, похороны.... А черт! Резкая вспышка резанула по глазам. Мешанина чужих чувств, эмоций и переживаний едва не похоронила меня. Боль, сожаление, страх, слезы. Откуда все это?! Да, я все это пережил, но ЭТИ чувства не мои! Вдруг все померкло, мазок за мазком нарисовалось лицо Оли, она улыбалась... Внутри все сжалось от этой улыбки, как же я хочу, чтобы она была рядом...
  Резкий толчок вывел меня из транса.
  - Хермелин, вы в порядке? - обеспокоенный взгляд Учителя был устремлен на меня.
  - Да, а что такое? - недоумевая, спросил я.
  - Только что произошел катастрофический выброс энергии. Здесь. Более того, его инициатором были вы. - Он укоризненно посмотрел мне в глаза.
  - И что?
  - А то, что вы пытались посмотреть будущее. Уж не знаю как, но пытались. С вами все в порядке?
  Вот что сказать этому человеку? Может, рассказать все? Следующие два часа учитель слушал сбивчивый рассказ, не перебивая, за что я ему очень благодарен. Никому я не открывался настолько, но что-то подсказывало - этому человеку можно верить.
  - Видимо, Силы решили преподнести мне подарок, раз свели нас вместе. - Наконец-то он перешел на "ты". - Слишком, слишком много потерь ты уже перенес, но, хочу огорчить, придется еще испытать немало. Насчет твоих чувств. Если даже Лэггтар не может унять боли, то тогда очевидный ответ - она вернется, дай время и все наладится. Да, с тобой поступили жестоко, да, отняли очень много, но это всего лишь страх, причем не твой. Людям свойственно бояться и не верить в свое счастье. Впрочем, называй это как хочешь. Повторюсь, если ты подсознательно пытался просмотреть свое будущее, что само по себе губительно в первую очередь для тебя самого, то я могу с полной уверенностью сказать - ваши судьбы связаны, причем намертво. Ни ты без нее, ни она без тебя. Не стану спрашивать, что ты там увидел, но догадываюсь. Теперь ты понимаешь, зачем оказался здесь?
  Его слова доходили до меня с очень большим опозданием. Не могу поверить! Я буду с ней, с единственной...
  - Учитель...
  - Да? - хрипловатый голос так и лучился весельем.
  - Спасибо...
  - Завтра будь готов в это же время. - Произнеся эти слова, он зашагал прочь, а я, обняв руками колени, еще долго сидел, смотря на садящееся за море солнце, мне моя родная улыбается...
  
  Впервые за много дней я спал спокойно, без снов. Неясная уверенность поселилась внутри, даря приятное тепло. Как обычно, сон улетучился мгновенно. Быстро вскочив, пришлось натянуть вчерашнюю одежду. Эх, надо бы постирать все это, но позже.
  На улице оказалось еще лучше, чем в моем домике. Сладкая прохлада предрассветных часов наполняла тело свежей энергией, так и струясь по мышцам. Привычным жестом материализовав Лунный, я приступил к малому тренировочному комплексу, вбирая в себя щедро разлитую силу. Через час за мной явился учитель.
  - Мое почтение. - Склонив голову в учтивом поклоне, начал я.
  - Отлично, ты почувствовал изменение в силовом поле острова. Что ж, давай, умойся и пойдем заниматься. - Мне показалось или несколько морщин на его лице разгладились?
  Оказавшись на той же поляне, мы снова уселись друг напротив друга, скрестив ноги.
  - Да, вчера я допустил ошибку. Сейчас придется проводить тебя в транс, но вот выходить из него будешь уже сам. - Он положил руки мне на виски и чуть-чуть сдавил. От этого прикосновения перед глазами заплясали серебряные огоньки, потом сменились почти черными точками. И все. Вокруг пустота. Это было похоже на тот момент, когда преобразовалась моя татуировка, и я перенесся в... даже не знаю, как и назвать. Межреальность. Точно, межреальность. Оглядевшись вокруг, с опозданием пришло чувство энергий, протекающих рядом. Еще через мгновение серый сумрак отступил, сменившись неясными очертаниями. Как будто мир вокруг стал размытой картинкой. Вдруг раздался раскатистый голос.
  - Отлично, ученик! Теперь ты видишь всю мощь Созерцателей? Каждый поток, каждая капля энергии подчинена нам! - Учитель выглядел монументально! Его очертания менялись с каждым ударом сердца. Красиво! Да уж, а как, интересно, выгляжу я?
  - Учитель, так и должно быть - у вас не должно быть постоянного облика?
  - Да, Хермелин. Это всего лишь бесконечный поток силы, разлитой в окружающем мире. А вот ты отлично получился! - На мгновение старик прищурил левый глаз. - Красавец!
  Да что такое? В тот момент так захотелось посмотреть в зеркало. Вдруг я увидел себя со стороны: огромные черные крылья, метра три ростом, длинные волосы, сплетенные в тугую косу, глаза, горящие желтым огнем и черные доспехи! Вот это да!
  - Учитель, а почему здесь я такой? - полный восторга голос.
  - Это - твоя истинная сущность. Черный Ангел. Впервые вижу такое! Ну что ж, ты познакомился с этим изменчивым миром, пора обратно. - Старец рассыпался на мельчайшие искры и просто растворился в окружающих потоках. А мне что делать? Почувствовав такое близкое тепло своих воспоминаний об острове, его свежем воздухе, густой траве, я потянулся к ним и... открыл глаза уже в реальном мире.
  Учителя нигде не было. Мне показалось, что там мы были едва ли десять минут, а здесь давно уже день. Надо будет уточнить про этот феномен.
  Остаток дня пришлось провести в одиночестве, все также упражняясь с мечом. Обессиленный, уставший, но довольный собой я просто рухнул на кровать и уснул.
  На следующий день ко мне никто не приходил, что ж используем эту передышку как момент для проведения... стирки! Неподалеку от дома протекал довольно широкий ручей, вот туда я и направился, прихватив с собой мыло и ворох грязной одежды. Вода оказалась довольно таки холодной.
  После стирки, развесив все белье, я направился в дом. Пора поболтать с друзьями. Внепланово, правда, но ничего не поделаешь. Амулет лежал на самом дне сумки, простой стальной кругляш с простым узором. Как только он оказался в руках, в глазах чуть помутнело. Мгновение и все стало как прежде. Теперь он светился неярким серебристым светом.
  - Ратмир, отвечай. - Несколько секунд ожидания.
  - Да, Олег, слушаю. - В голове зазвучал такой знакомый голос.
  - Как у вас там? Все нормально?
  - Все как обычно, Олег. Наконец-то доделали новый проект, завтра запускаем в эксплуатацию. Ярик с Николаем подружились, теперь из отдела исследований не вылезают, иногда даже спят там. Олю видел пару раз, у нее тоже все нормально. Охрану на всех объектах удвоили, как ты и сказал, но больше ничего такого и не происходило. В общем, тишь да гладь.
  - Хорошо, Ратмир, я тебя прошу, будь внимательней, охрану не снимайте ни в коем случае. Попроси Шахриса, он еще людей тебе даст. - Как же я по всем по вам скучаю.
  - Понял, Олег, все сделаем. Ты там держись давай. Все, до связи, а то меня опять задергали.
  Опять легкое головокружение и все встало на свои места. Как они там? Нужно вернуться, во что бы то ни стало, а теперь пора снова заняться фехтованием.
  Резкие взмахи смертоносной стали перемежались гортанными словами, образуя непередаваемый, смертоносный узор. Взмахи клинка заставляли стонать воздух, резким звуком разносясь вокруг.
  - Красиво. - Внезапно раздался незнакомый голос за спиной. Пришлось остановиться. - Собирайся, Учитель прислал за тобой. - Невысокий молодой человек сидел на ступеньках моего жилища. Кивнув, я убрал Лунный и натянул рубашку. Глаза парня засветились яркими огнями, значит, не часто ему приходится видеть такие "чудеса".
  - Ну, пошли что ли.
  Парень развернулся и неторопливым шагом направился дальше по тропе, уходящей к северу от моего дома. Также неспешно, наблюдая местные красоты, я следовал за ним. Вокруг шелестели травы и кроны деревьев, щебетали птицы, тут и там можно было заметить любопытных обезьян, которые, похоже, уже настолько свыклись с присутствием людей, что не разбегались при одном их появлении. Говорить не хотелось, но до меня так и долетали волны искреннего любопытства, исходящие от моего попутчика.
  - Спрашивай, если интересно. - Эти слова как будто прорвали невидимую плотину, разделяющие нас.
  - А ты правда Черный Ангел? - Да, как говорится, вот он - вопрос на миллион.
  - Знаешь, если бы мне кто-нибудь дал ответ на твой вопрос.
  - А Учитель? Разве он не знает? - нотки разочарования закрались в юношеский, ломающийся голос.
  - Я не спрашивал, надеюсь, сегодня он хотя бы немного приоткроет завесу тайны.
  - Ясно, а откуда ты? - и опять до меня только что дошло - парень говорит на русском! Сделаем зарубочку на память.
  - Из России. Страна такая на севере. Самая большая в мире, между прочим.
  - Да знаю я, Учитель много о ней рассказывал, но вот лично побывать как-то не приходилось. Еще он говорил, что твоя родина - самая большая загадка.
  - Это как? - Ну дает!
  - Он сказал, что этого нельзя объяснить, можно лишь прочувствовать.
  Ох, кажется, скоро моя голова взорвется от избытка противоречивой информации.
  - Вот все, мы пришли. - Юноша остановился около небольшой пещеры. - Дальше пойдешь один, мне туда нельзя.
  - Ну что ж, спасибо, что проводил. - На входе пришлось немного нагнуться, все-таки рост почти в два метра накладывает свои отпечатки. Над плечом загорелся небольшой огненный шар, мрак тут же отступил. Забавно. Опять лестница, уходящая глубоко под землю. Я уже начинаю ненавидеть такие спуски, но вот шагать все равно придется.
  После пятнадцати минут мучений, передо мной простерся зал с четырьмя входами туннелей. Ну и куда теперь идти? В такт мыслям, мерно покачиваясь, огненный шар медленно исчез в центральном провале. Быстрым шагом я направился за ним и с удивлением ощутил, как неведомая сила поднимает меня в воздух. Пространство растворяется и медленно тает где-то вдали. Опять эта пустота.
  - Здравствуй, Хермелин. - Голос Мунина я не забуду никогда, а вот и он, снова в сиянии Наяра. - Вижу, ты опять очень рад меня видеть. Чувствуешь что-нибудь? - В его интонациях проскользнула забота. К чему бы это?
  - В прошлый раз было больно, очень. А сейчас, совсем чуть-чуть, но я чувствую реальность, которую оставил и просто неуютно как-то. - Ничего не скрывая, я рассказал о своих ощущениях.
  - Прогресс налицо. Не буду тебя утомлять, поскольку находиться здесь ты долго не сможешь, слишком мало опыта. Перед тобой лежит твой путь, знания, которые откроют тебе твою сущность. Это копи даяков, лишь у них сохранились достоверные свидетельства о Черных Ангелах. Внимательно изучи все сведения и подумай, что будешь делать дальше. От твоего решения зависти очень многое...
  - А почему ты не можешь мне все сразу рассказать? Или твоему Совету не нравится, что кто-то вышел из-под их контроля? - как же он достал своими наставлениями!
  - Не дерзи, Олег. Сейчас я говорю серьезно как никогда. Хайберы готовят что-то, ты убил одного из них, и, будь уверен, они пойдут до конца. Сейчас ты вернешься обратно и сделаешь то, что должен сделать. - Он исчез точно также - растворившись в голубом сиянии кристалла.
  Первым, что пришло после возвращения, был холод. Открыв глаза, я увидел темно-серый потолок туннеля. Значит, лежу на полу. Ну, Мунин, когда смогу находиться в межреальности столько, сколько захочу, найду и сотру в порошок.
  По телу разливался поток огня, согревая замерзшие члены. Пару раз взмахнув руками, я пошел прямо. Темнота отступила сама собой, сменившись мягким серебристым светом. Идти стало легче. Вот только никого и ничего не попадалось. Через двадцать минут стали приходить мысли о правильности выбранного направления. И тут, как по мановению волшебной палочки, передо мной открылась огромная пещера. Это так сбило меня с толку, что я даже не заметил огромные ниши, сплошь заставленные книгами, свитками, глиняными табличками. Среди этого пространства особо выделялся центральный постамент, на котором лежал черный, как сама ночь, фолиант. Темнота стекала с него тонкими струйками тумана и растворялась в окружающем пространстве. Он так и притягивал к себе. В голове раздался таинственный шепот на незнакомом языке. Мотнув головой, я снова окинул пещеру взглядом. Тут и там стояли светильники, и не ощущалось никакой влажности, присущей такого рода местам.
  - Ты уже здесь, Хермелин, честно говоря, я ждал тебя несколько позже. - Голос Учителя отвлек от наблюдений.
  - Обычно, я не оправдываю ожиданий. - Шутить как-то резко расхотелось. - Назови свое имя.
  - Саргар. Вижу, тебе не терпится узнать правду о себе. Но, как и всегда, чтобы получить знания - придется потрудиться.
  Честно говоря, тут я дал маху. Меня поразила скорость, с которой древний старец нанес сокрушительный удар, но все мысли вылетели из моей головы, когда я всем телом рухнул на каменный пол копи. Боль разлилась по всему телу быстрее мысли. Значит, игры кончились. Медленно поднявшись, я призвал Лунный. Что за черт? Клинок не появился!
  - Хермелин, Хермелин, неужели ты думал, что я позволю появится столь смертоносному оружию?
  Новая волна энергии сбила меня с ног. Он что, думает я не смогу дать отпор?! Внутри как будто произошел взрыв. Вскочив, я метнул в него с обеих рук по волне огня, которые тут же медленно сползли с его защиты на пол.
  - Осторожней, мой ученик, ярость не всегда полезна в схватке!
  Да, разозлить ему меня удалось, признаю, но не говорит о том, что я в ярости. В ярости он меня никогда не увидит. Рубашку пришлось откинуть в сторону - она превратилась в лохмотья. Хочешь поиграть - давай поиграем, Учитель!
  - И это все на что ты способен, Саргар? Я ждал от тебя большего. Не обмани моих надежд.
  Разведя руки в стороны под напором переполнявшей силы, я закрыл глаза. В защиту один за другим врезались несколько огненных шаров и ледяных копий, но они не причинили никакого вреда. После схватки с Килиджей, Шахрис заново воссоздал и усовершенствовал плетения защитных амулетов, тем самым, обеспечив полную защиту, теперь оставалось лишь вовремя направлять потоки энергии в поврежденные места. Саргар не оставлял попыток сокрушить возведенные магические бастионы, но поняв тщетность своих усилий, перешел к другой тактике.
  С его рук сорвалось облако золотистой пыли и направилось ко мне. Что-то не нравятся мне эти пылинки. Резко сменив диапазон зрения, я ужаснулся - каждая пылинка являлась средоточием бурлящей силы, готовой взорваться, достигнув цели. Контроль! Придется почти полностью опустошить свой резерв, создав свою проекцию. В одно мгновение между нами воздух раскалился до предела, а затем загремели взрывы. Потек камень, а ближайшие ниши со свитками мгновенно вспыхнули ярким пламенем. Вроде бы все, но, увидев снисходительную улыбку на лице противника, я понял, что-то не так.
  Пару секунд ничего не происходило, но потом воздух вокруг меня стал сжиматься, сдавливая мою защиту. Ощутив, что сейчас щиты лопнут, одним рывком высвободив остатки энергии, я рванул вперед. Но и тут ждала неудача. Сгустившийся воздух не позволял вырваться из ловушки.
  - Вот и все, Хермелин. Можешь считать, что ты мертв... - Он говорил какие-то слова, доказывал свое превосходство, а потом вдруг замолчал.
  Прикрыв глаза, я раскручивал внутренний маховик силы. Мышцы напряглись до предела, лихорадочно пытаясь вместить впитываемую энергию. Удар сердца, еще один... Крик, полный ужаса и отчаяния, заметался под сводом пещеры.
  Как только ощущение реальности вернулось, стенки воздушной тюрьмы рассыпались мелкими искрами, а из глаз на мир взглянул Черный Ангел...
  В голове снова зазвучал знакомый голос. Фолиант... "Иди ко мне...Я могу исполнить все твои желания... Все, что захочешь...Здесь...Твои враги падут ниц..." Последнее, что врезалось в память это перекошенное страхом лицо Саргара...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"