Карпов Юрий Александрович : другие произведения.

Крейсер "Чёрный страж". Первая редакция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это необычный крейсер. Старый адмирал собрал на нём лучших из лучших. Что может произойти с таким кораблём во время стандартного патрулирования? Поверьте, очень многое! Наша история начинается именно так!


Серия "Громовержец"

Крейсер "Чёрный страж"

Первый шаг

Книга Первая.

КРЕЙСЕР "ЧЁРНЫЙ СТРАЖ"

  
  -- Предисловие.
  
   Третий оборонительный рубеж системы Терра.
   Капитанская каюта флагманского дредноута(1) "Наследие".
   За двадцать минут(2) до начала генерального сражения .
  
   Император закончил обед и встал из-за стола. Рядом с выходом из комнаты его ждала женщина. Аппетит у Императрицы пропал ещё несколько дней назад. Девушка ела необходимый минимум, дабы не навредить своему здоровью, но не чувствовала вкуса. Болтать о всяких глупостях они перестали ещё три дня назад. Нервы. Женщина смотрела в свой планшет, просматривая очередные данные.
   Мужчина подошёл ближе и обнял её за плечи. Императрица оторвалась от планшета, извернулась и обняла супруга в районе талии, положив свою голову ему на грудь. Они постояли так несколько секунд. Потом женщина чуть отстранилась и взглянула Императору в глаза. Снизу вверх. Немой вопрос был внутри этого взгляда.
   Император улыбнулся. Его маленькая радость боялась потерять супруга в этом сражении. Даже больше, чем умереть. Но сегодня не тот случай, когда можно поручить риск другим. Сегодня решится судьба миллиардов людей. И он обязан быть на острие атаки, иначе какой он Император? Вот только отговорить её не лететь с ним, а остаться в столице, не получилось.
   - Всё будет хорошо, милая, - сказал он негромко и погладил свою любовь по голове.
   - Обещаешь? - тихой мышкой спросили в ответ.
   - Обещаю, - мужчина улыбнулся любимой.
   Девушка тоже улыбнулась.
   - Пойдём, родная. Нас ожидают.
   Императрица тяжело вздохнула и пошла вслед за мужем. На лифте они поднялись в отсек управления. Мужчина взял её за руку, помог подняться по ступеням и сесть на малый трон. После этого Император сам взошёл на возвышение и сел на большой трон. Теперь их видели все офицеры на мостике. Император осмотрел зал слева направо. Взгляд зацепился за людей в штатском.
   Три журналиста с разных каналов вели непрерывную запись в отсеке управления. Чтобы попасть на мостик флагмана и освещать данное событие, они прошли жесточайший отбор и отсев. Руководству информационных каналов пришлось принять длинный список ограничений и запретов. Но подобные трансляции имели наивысший рейтинг и уже осыпались золотым дождём на головы руководителей.
   Так журналистам запрещалось снимать переднюю часть отсека, где на тактическом столе транслировалось изображение сражения. Они могли снимать только офицеров на мостике командующего. Звук разрешалось передавать лишь при интервью. Переговоры военных транслировать запрещалось. Девять избранных журналистов работали посменно, круглосуточно рассказывая историю главной битвы человечества.
   По результатам работы лучшему каналу дадут возможность взять интервью у десятка ключевых участников битвы. Или всем, если уровень будет приблизительно равным. Поэтому между журналистами установилось временное перемирие. Более того они делились материалом друг с другом. Тридцать эксклюзивных интервью намного круче десяти.
   Император посмотрел вперёд. Его трон стоял на небольшом возвышении в задней части командного мостика руководителей сражения. Данный дредноут изначально проектировали флагманом Императора. Центральную часть отсека управления занимал штаб флота. Правую - канцелярия Императора (3). Командир корабля и экипаж осуществляли управление из левой части отсека.
   Благодаря такому расположению получалось распределять внимание по текущим задачам. Поворот головы влево заставлял нервничать экипаж корабля. В то же время Император мог следить за работой смены (4) корабля, подмечая все эволюции (5) дредноута в пространстве. Поворот головы направо вызывал активность у его секретарей, аналитиков и камердинеров. Тем всегда было, что сообщить владыке. Хорошо, что Императрица замкнула тех на себя. Взгляд вперёд открывал полную картину движения его флота. Огромный тактический стол проецировал картину огромного объёма. Штабные офицеры вносили мелкие коррективы и следили за общим положением кораблей.
   На главном мостике помимо правящей четы, стояло ещё три человека. Это самые верные соратники. Адмирал, Аристократ и Герой. Каждый из них приложил массу сил, чтобы к этому сражению флот прибыл на пике своей мощи. Адмирал готовил экипажи, планировал тактику и стратегию победы. Аристократ организовывал производство кораблей, тыловое снабжение и пропаганду. Герой и его последователи были той силой, которая могла переломить ход любого боя.
   Императором осмотрел картину будущего сражения.
   Его флот состоял из семи дредноутов, чуть меньше трёх сотен линкоров разных моделей, трёх с половиной тысяч различных крейсеров, пяти тысяч фрегатов и рейдеров (6). Также пятьсот тысяч истребителей было распределено между базами, кораблями и авианосцами. Семь десятков этих кораблей располагалось в центре строя.
   Ещё было полторы сотни необычных кораблей - "Медальоны". Они не обладали вооружением, имели слабые двигатели, однако уже доказали свою значимость. Главное оружие этих кораблей мощные щиты и толстая броня. "Медальоны" закрывали собой повреждённые корабли, позволяя тем отступить для ремонта.
   Несколько позади основной группы кораблей располагались тыловые подразделения. Ремонтники, госпиталя, перевозчики боеприпасы. Обычно такие корабли располагались в тылу, но сегодня не будет возможности отступить, придётся стоять до последнего. Поэтому такие корабли будет рисковать своими жизнями в гуще сражения. Их время придёт позже.
   Император перевёл взгляд на противника. Бесформенная масса антрацитово чёрных кораблей приближалась к его флоту. В центре находился огромный левиафан (7). Корабль на порядок крупнее дредноутов людей. Вокруг него морем колыхалось бесчисленное количество кораблей различного класса.
   Император вновь осмотрел своих союзников. Встал. Спустился с возвышения. Пожал руку Герою.
   - Действуй! Мы надеемся на вас!
   - Не подведу. Выиграю или погибну! - ответил Герой. Император хмыкнул.
   - Хотелось бы победить.
   - Сам хочу.
   Рукопожатие закончилось, и Император поднялся на трон.
   Следующим к Герою подошёл аристократ и пожал ему руку.
   - За нас не волнуйся. У тебя есть цель. Выполни её. Остальные закончат дело. Мы верим в тебя. А ты верь в нас.
   - Я всегда верил.
   Последним подошёл адмирал. Он постоял напротив Героя пару секунд, смотря тому в глаза. После чего оба сделали шаг вперёд и крепко обнялись. Постояли так немного... Разомкнули объятья, кивнули друг другу и каждый пошёл на своё место. Адмирал вернулся на мостик, а Герой пошёл в ангар истребителей. Как только за ним закрылся шлюз, адмирал начал раздавать команды.
   - Циркулярно(8)! Флот, к бою!!!
   Яркое освещение потускнело. Зазвучали базеры боевой тревоги. Ранее открытые обзорные окна закрылись броневыми листами. Отсек начал перемещаться в середину корабля.
   - Дредноуты! Выдвижение на намеченные позиции!
   Пол начал слегка вибрировать. Корабль начал разгон. Только самые мощные двигатели могли сдвинуть с места дредноут.
   - Линкоры! Построение, вариант три! Крейсера! Действовать согласно поставленным задачам! Линейным - занять позиции! Диверсионным тройкам - ждать позади основного строя!
   На голограмме тактического стола началось массовое движение кораблей. Множество наблюдателей начали докладывать о ходе перестроения. Посторонние разговоры стихли, и началась рабочая боевая суета.
   - Авианосцам первой волны! Выпустить истребители! Следовать позади дредноутов! Рейдерам и фрегатам занять нижнюю полусферу! Истребителям! Занять верхнюю полусферу! Работайте в определённой вам области! Плоскость боевого контакта крупнотоннажных кораблей не пересекать! Растягивать силы врага! Медальоны! Двигаться позади ударных групп! Вступление в бой по обстоятельствам!
   Количество отметок на экране резко возросло. Истребители покидали ангары баз и кораблей.
   - Герою! На позицию атаки! Удачи вам! Да хранят вас предки!
   По общей связи пошло дублирование. Каждый капитан корабля повторял за адмиралом.
   - Удачи!
   - Да хранят вас предки!
   - Удачи!
   - Да хранят предки Героя!
   Адмирал переждал несколько секунд.
   - Тыловым подразделениям! Двигаться в точку два!
   Очень крупный истребитель вылетел из ангара флагманского дредноута. Он двигался с немыслимым ускорением, набирая скоростью и перемещаясь на передний край построения.
   Один из навигаторов начал доклад.
   - Построение закончено на девяносто два процента! Отстают двадцать восемь крупнотоннажных кораблей! Время окончания перестроения двадцать три секунды!
   - Продолжаем движение! Пусть догоняют и встают в строй на ходу! Двигаемся по траектории перехвата врага! - командовал Адмирал.
   Флот разделился и перестроился в семь слегка вытянутых цилиндра. В центре каждого находился дредноут. Императорский располагался в центре. Шесть групп кораблей располагались вокруг него, образуя что-то вроде ромашки. В то же время строй был достаточно вытянут по длине. Данный манёвр демонстрировал парадное построение. Но это было обманкой. С началом огневого контакта строй вновь поменяется.
   Корабли Героя и его последователей вырвались значительно вперёд. Машины постоянно маневрировали. Создавалось впечатление, что это поток горной речи, а не строй тяжёлых истребителей. В центре летел сам Герой. Неожиданно пять впереди летящих машин изменились и нанесли свой первый удар.
   Бой начался!
  
  
  -- Часть первая. Появление.
   Первый Император оставил нам великое наследие, но лишь один человек смог воспользоваться им в полной мере, хотя силой владели многие...

Из лекции профессора истории Т.Б. Фабла

  
  -- Глава 1. История Старого Адмирала.
  
   3218 год единого календаря(9). 17 сентября. Утро.
   Граница Империи Эарт. Пустая система 1425-0126-8713.
   Капитанская каюта крейсера "Чёрный Страж".
   Адмирал Ивас Перум - Командир крейсера "Чёрный Страж"
  
  
   Зуммер вызова мозг воспринял мгновенно. Тело начало действовать на рефлексах, выработанных годами. Глаза открылись, а тело начало проверять наличие незначительных отклонений гравитации. В каюте командира корабля, а особенно в спальне, стояли самые современные компенсаторы гравитации(10). Но даже они не давали полной однородности поля, особенно если крейсер проводил скоростное маневрирование.
   Секунды текли, мозг разгонялся, сознание прояснилось, но никаких необычных завихрений поля не было. Ивас напрягся и сел на ложе. Взгляд на автомате мазнул по часам. На корабле время измерялось в трёх величинах.
   Первое. По основному времени Столичной планеты, дабы своим докладом не разбудить напыщенных аристократов (11) Генерального Штаба (12).
   Второе. По времени штаба Флота (13), в котором числился его крейсер "Чёрный Страж".
   Третье. По местному корабельному времени, которое он мог установить по своему усмотрению.
   Первые часы показывали глубокую ночь. А значит напыщенные аристократишки, гордящиеся своих "великим происхождением", будут либо спать, либо веселится по клубам или где ещё, и послание Генерального Штаба не могло придти именно сейчас.
   Вторые часы показывали конец дня. Но если бы что-то случилось там, то тревога была бы по всему флоту. Однако базеры (14) боевой тревоги молчат. Значит, это не Штаб Флота. Главным там сейчас один из его учеников, что знает его распорядок и не стал бы настаивать на срочной связи, когда его наставник спит. А уточнил бы время и "перезвонил" спустя несколько часов. Значит осталось только одно. Горела индикация вызова с командного отсека, который по традиции называют Мостиком.
   - Отключить индикацию. Без изображения. Связь. Мостик. - сказал Ивас вставая.
   Старое тело с каждым годом слушается всё хуже. Адмирал прошёл несколько шагов и сел в кресло рабочего пульта. Старые ранения как обычно гудели, а колени ныли. Возраст, чтоб его. Семьдесят два года, из которых большая часть жизни прошла в армии. С шестнадцати лет в строю. И в пехоте служил и на флоте. "Живая легенда" со слов детей. Даже два памятника есть. На Абадаре и Флоре(15). У последнего, правда, мало кто узнает в молодом пареньке с тактическим планшетом убелённого сединой старого адмирала. А вот на Абадаре стоит его молодая копия. Морщин на лице поменьше, но и вся разница.
   Нахлынувшие не вовремя воспоминания отвлекли от самого важного в данный момент. Сигнал связи с мостиком горел. Дежурный офицер ждал. Нечего развивать пущенные в Генеральном Штабе слухи, что легендарный адмирал постарел и отупел.
   Пустившие их офицеры говорят такие вещи очень тихо и только между собой. Потому как отслужить в армии престижно. Особенно дворянину. На таких обращает свой взор Император. Таким дают должности и звания. Но в Генеральном Штабе, где засилье таких вот "бумажных" военных, существует "Отдел оперативного и стратегического планирования"(16), где практически все офицеры его ученики, либо работают с его учениками. А там ценят и уважают только за талант и умения. И любой "лизоблюд" мгновенно нарвётся на вызов на дуэль(17) или банальный мордобой(18). Ибо и звания и родословная у этих ребят не меньше. Только ходят они вместе, стоят друг за друга стеной, и суммарная мощь их семей такова... В общем слухи тихие и в самых тёмных углах. А значит к делу.
  

* * * * *

  
   3218 год единого календаря. 17 сентября. В это же время.
   Отсек управления крейсера "Чёрный Страж".
   Капитан Верник Силт - Первый помощник командира крейсера "Чёрный Страж".
  
   Первый помощник Верник Силт не первый год ходил под началом старого адмирала (19). Этот человек уже больше полувека являлся образцом для подражания и эталоном истинного защитника отечества. Ходить под его началом больше месяца считалось великой честью и великой возможностью к росту. Даже самый последний палубный матрос после службы у Деда начинал расти в званиях и должностях. Ибо все знали, что каждого члена команды, Дед подбирал лично. И ни один "подхалим" и "шаркун" на его кораблях не приживался. Таких людей отрывали с руками везде. Даже тыловики! Даже столичные!!!(20)
   - Доклад, - донёсся из динамиков негромкий бас с хрипотцой.
   - Фиксирую неоднородный сигнал, явно искусственного происхождения, пущенный направленным лучом вдоль границы. Запись и дешифровка идёт. Сигнал стабилен. Цикличен. Доклад окончил, - чёткой скороговоркой выдал Верник.
   - Источник сигнала обнаружен? Или получатель?
   - Никак нет. Источник явно далеко. Со слов дежурного связиста, сигнал рассчитан по направлению и расстоянию. Мы в сорока световых секундах от его получателя. Дальше сигнал пропадёт. На этом расстоянии по направлению сигнала есть астероидное скопление. Для его проверки необходимо менять курс. И, возможно, звать помощь...
   - Даже так...- адмирал замолчал.
   О том, что его чутьё говорило, будто там враг и кто-то требует помощи, Первый помощник промолчал. Дед (21) не любил, когда так формулировали доклад. Слова "мне кажется", "я думаю", "скорее всего", "по моим ощущениям" на крейсере считались под запретом.
   - Ты должен докладывать факты, твои ощущения никого не волнуют, - говорил в таких случаях адмирал.
   Хотя чутьё адмирала на опасность было легендарным. О умении Деда под самой безобидной формулировкой менять планы Штаба, было многократно расписано его учениками в различных вариантах. Нередко командир интересовался и "чуйкой" на опасность у капитана Силта. Первый помощник считал, что старик его проверяет. Потому, как и его выводы чаще всего совпадали с мнением Деда. А Адмирал ещё и перестраховывался. Всегда. Во всём.
   - Хорошо! Курс не менять. Разбудить начальника службы связи и всех в секции РЭБ (радиоэлектронная борьба) (22) пусть срочно ломают сигнал. Я скоро подойду. И... Верник, пусть мне мокко (23) заварят. Проснуться надо.
   Старик любил краткость и лаконичность. А ещё любил быть в курсе всего на его корабле. Целый Адмирал! на крейсере. Несёт вахту со всеми. Учит "молодых" жизни. Хорошо учит. Единственный из всех. Остальные сидят по штабам и базам. Придумывают планы, организуют мероприятия, "пилят" бюджет.
   Но Дед не такой. Неизвестно как он смог остаться на этом крейсере в таком возрасте, но он здесь. Ходит легенда, что за неделю до присвоения контрадмирала, старик сумел попасть на личную аудиенцию к Императору, и они о чём-то договорились. На слух это мало похоже. Потому как погоны контрадмирала ему вручал лично Император. А потом своим указом наделил личным крейсером до конца службы. И ещё в помощь сил выделил. А потом, когда адмиралом делал, ещё кораблей в подчинение добавил. Теперь треть сил Второго Флота под ним ходит.
   Казалось бы, сиди в Штабе и только задачи ставь. Твои бравые ребята всё сделают в лучшем виде. Но нет! Не зря его в молодости "соколом" прозвали. Две трети времени крейсер проводит в полёте. У их подразделения даже неофициальное название появилось - "Соколиная стая". Потом какой-то умелец нарисовал картину: вспаханное поле, метрах в ста позади лес, и стая соколов, вылетающая из него. А по центру крупный сокол, со взглядом, смотрящим сквозь наблюдателя и устремлённым вдаль. Такой взгляд у Адмирала бывает иногда. Когда преследование идёт или поиск. Теперь на каждом корабле их флотилии (24) в кают-компании (25) висит такая картина.
   Верник начал исполнять распоряжения "Деда". Начальник секции связи бухтел, но проснулся быстро. В жилом отсеке специалистов РЭБ первый помощник просто объявил боевую тревогу. Так что уже через минуту в центре управления (26) стало шумно. А возле тактического стола (27) тесно. Пока не шёл бой, необходимости в нём было мало. И Первый помощник смело отдал его группе РЭБ, чтобы офицеры не разбрелись по всему центру управления. Тогда бы они стали орать через весь зал, обсуждая идеи взлома, умственные способности, родню и интимные предпочтения друг друга. Типичный разговор военных, увлеченных своим делом. Даже Адмирал их в такой момент не одёргивал. Необычные люди со специфическим складом ума. Шум постепенно нарастал. Использовать внутреннюю связь в центре управления считается "лишними понтами", особенно не в бою. Ведь даже внутренняя связь шифровалась (28), что увеличивало нагрузку на ИскИн (29). Так зачем ей пользоваться, если можно сказать в лицо.
   Теперь связаться с офицерской кухней и попросить мокко для адмирала. Именно попросить, потому как повара у них лучшие из лучших. И грубить таким людям не стоит. Они спокойно могли бы стать шеф-поварами лучших ресторанов Столицы, но служат на флоте, хотя и у Деда. Сегодня дежурила старший лейтенант Коркунова. Женщина средних лет с фигурой чуть шире нормы. Но она требовала, чтобы все звали её тётей Дашей. Какие-то сентиментальные воспоминания, не иначе.
   Связь установилась мгновенно. На мониторе появилась типичная кухня обычного заведения общепита. Сегодня была чисто женская смена поваров. Три женщины плотного телосложения что-то резали, мешали, добавляли в котлы, в общем готовили еду экипажу (30). Правда одеты они были не в положенные по уставу боевые скафандры, а в обычные платья, платки и фартуки. Создавалось впечатление, что это не боевой корабль, а обычная кухня где-то на поверхности обитаемой планеты.
   Первый помощник знал, что при вызове по внутренней связи на кухне (которая вообще то называется камбуз, но никогда не будет названа, дабы не питаться сухим пайком) звучит тон-мелодия вызова, на который отвечает первый освободившийся повар. Поэтому торопится не стоит. Ему повезло, почти сразу к монитору подошла старший повар смены.
   - Здравствуйте, Верник, - не по уставу приветствовала Первого помощника дежурный повар.
   - Здравствуйте, тётя Даша, - так же по гражданскому приветствовал повара Первый помощник.
   Ради того, что готовили эти люди, можно было забыть о многом, и на многое смотреть не так строго, как требуется. В их руках даже сублимированные продукты сухого пайка превращались в шедевры кулинарного искусства.
   - Адмирал просил сделать для него мокко. Чтобы проснуться.
   - Опять Ивасу не дали выспаться, - нахмурилась повариха.
   - Работа такая, - развёл руками Верник.
   - Да знаю я, - отмахнулась тётя Даша. - Жди через первый стол.
   Первый стол - это с его, левой стороны отсека. В задней части центра управления в левом и правом углу были "ниши отдыха". А проще говоря - угловые диваны, со столом и автоматом по доставке еды, которая приезжает из кухни по специальной трубе (31). А также автомат с несколькими напитками (вода обычная, газированная, сок) и шкафчик с простой выпечкой. Учитывая, что смена длилась от двух до восьми часов безвылазно из центра управления, то редкая смена проходила без визита в этот "уголок наслаждений". Как с чьей-то руки стали называть ниши отдыха.
   В углу засвистело и прозвучал характерный звук(32). Непривычного человека он очень сильно удивил бы, но за два с половиной года на корабле, такой звук для Верника стал обыденным.
   - Дежурному навигатору (33) принять временное управление, - громко сказал первый помощник.
   - Подтвердите приём управления, - влез ИскИн.
   - Принял, - ответил навигатор.
   Это правило существовало не просто так. ИскИн корабля хоть и очень мощный, но это всего лишь машина. У него прописан порядок подчинения по старшинству, а также по системам. Нередко в бою с разных пультов приходят противоречащие друг другу команды. Именно для этого и придумали этот алгоритм. Иногда бывают ситуации, когда необходимо реагировать мгновенно. Поэтому для таких случаев и было введено понятие старший на мостике. Сейчас именно дежурный навигатор будет принимать все решения и нести за них ответственность. Теперь только дежурный старший офицер в центре управления за своим пультом и капитан крейсера из любого помещения может забрать полномочия старшего на мостике. Значит пока Верник не вернётся за свою рабочую консоль, он для ИскИна является обычным палубным матросом.
   Первый помощник встал со своего рабочего места и пошёл к автомату доставки. Вот и контейнер. Внутри зафиксирована кружка закрытая крышкой. Верник вытащил контейнер, открыл его, достал кружку на небольшом подносе, закрыл контейнер и вернул его в нишу почты. Процедура была проделана на автомате, не вызывая напряжения, как в начале службы на крейсере.
   Первым его кораблём был фрегат. Корабль разведки и защитник от истребителей. А разница между фрегатом и крейсером значительна. Размер: по длине - четырёхкратная, по объему - восьмикратная. По экипажу: минимальный дежурный экипаж на фрегате два человека, на крейсере восемь, общий же экипаж больше в одиннадцать раз. Не считая десанта. Но и задачи, конечно, разные. Переучиваться и привыкать пришлось несколько месяцев.
   За спиной Первого помощника зашипели двери лифта, что вели из каюты Адмирала прямо на мостик (34). Взяв на подносе мокко в стакане, Верник пошёл к лестнице на мостик. В прямом смысле мостик. Рабочее пространство командира корабля(35) было приподнято на всех, известных ему, типах судов. От гражданских рудовозов до сверхсовременных рейдеров и линкоров. Под местом командира, обычно, располагался отсек с главным ИскИном или, как здесь, соединение между проходами правой и левой частями отсека(36).
   Ещё в нише под капитанским мостиком пять ступенек вниз, чтобы проходящие люди головой не бились о потолок и спрятанный в нём главный кабель управления. Он защищен бронёй, потому людям приходится больше переживать о своём здоровье. Можно, конечно, обойти мостик спереди, особенно если что-то тяжёлое несёшь, но это считается моветоном. Ведь мостик широкий, больше десяти метров, можно шесть рабочих терминалов в ряд поставить. Да и перед мостиком находятся пульты высших офицеров корабля. Взгляды начальства, бросаемые на праздно шатающихся смельчаков, не сулят оным ничего хорошего. Вот и ходят все в отсеке управления под мостиком. А ещё, если в проходе под мостиком выдвинуть пару незаметных щитков, спрятанных в стены, то получится укрытие для обороны входов в отсек управления(37).
   Возле входа всегда по бойцу в десантной броне стоит. Они из отдельного подразделения. Служба внутренней безопасности. И подчиняются они всего четырём офицерам. Начальнику службы, двум его помощникам, ну само собой Адмиралу(38). С внешней стороны шлюза(39) стоит ещё один сотрудник безопасности. В случае тревоги к нему присоединяется боец противоабордажного взвода десанта (40). При объявлении боевой тревоги лейтенант этого подразделения является четвёртым офицером вахты от службы безопасности. Вроде как к ИСБ (41) он отношения не имеет, но отношение к нему похожее. Говорят, начальник службы безопасности, капитан Ухов, уже присматривается к нему. Парня явно ждёт большое будущее. Хотя на этом корабле у всех так.
   В общем, таких проходов по уровню было три. На носу крейсера, между отсеком орудий главного калибра (42) и хранилищем боеприпасов (43). В задней секции, возле столовой (44). И здесь, но на командный мостик имел право входа ограниченный круг лиц. Ещё можно было спуститься ниже, но там также были ограничения по переходу из левого коридора вдоль борта в правый. Так что основные переходы были впереди и позади центрального отсека. И выходило, что иногда за день, выполняя различные распоряжения, можно было несколько кругов по кораблю намотать. А учитывая, что длина коридора вдоль корабля двести девять метров, поперёк спереди двадцать шесть метров, а сзади тридцать восемь (45), то получалось, что за круг проходишь половину километра.
   И это только по второму уровню. Или этажу. Отсчёт идёт сверху вниз. А таких уровней от двух на носу и трёх на корме, до семи в середине корпуса. При потолке в три метра, высота уровня составляла четыре с небольшим метра.
   Линейные размеры крейсера составляли. Длина от кончика ствола кинетического орудия до дюз двигателя (46) - триста семьдесят два метра. Ширина (в самой широкой части) - шестьдесят метров. Высота на носу - пятнадцать метров, в середине - тридцать три метра, на корме - двадцать метров (47).
   Неплохие размеры для замкнутой коробки крейсера.
   Верник поднялся по ступенькам на мостик и поставил мокко на специальную подставку на пульте капитана (48). Высокое кресло и консоль в форме усечённого полумесяца с четырьмя мониторами направленного действия (49). Часть управления кнопочная, часть сенсорная.
   Капитан Силт развернулся в сторону адмирала. Да уж. Старик очень сильно сдал за последние несколько лет. Походка стала немного шаркающей, исчезло ощущение стремительности в движениях. Лицо и руки стали покрываться видимыми морщинами. Седой волос практически полностью заменил некогда чёрные волосы. Минималистичные усы и бородка совсем поседели. Взгляд серых глаз начал "тухнуть". Нет, он всё ещё пробирает до костей, но нет той яркости цвета и ясности взгляда, что были ранее.
   Возраст. Это понимали все. И Дед наверняка тоже. Но видеть закат легенды... Не лучшее зрелище.
  

* * * * *

  
   Командир крейсера "Чёрный Страж" адмирал Ивас Перум.
  
   Ивас дошёл до пульта и тяжело сел в кресло. Возраст начал догонять его. Минули годы с тех пор, когда он мог работать сутками. Теперь силы приходилось рассчитывать заранее. И следить за здоровьем, чего раньше никогда не делал. Мгновенно оживился ИскИн.
   - Капитан на мостике! - торжественно провозгласил он (50). - Определите порядок управления.
   - Дежурный офицер, - негромко сказал адмирал.
   Первого помощника как ветром сдуло (51). Разворот. Шаг. Прыжок. Снова разворот. Три шага по лестнице, перепрыгивая по несколько ступеней. Остановка. Поворот корпуса. И какое-то сложное движение, в результате которого помощник влетел в кресло спиной и мгновенно развернулся к пульту управления.
   - Подтвердите приём управления.
   - Принял! - тон Первого помощника был победным.
   Адмирал очень тихо вздохнул. Взял со стола мокко, снял крышку и с наслаждением отпил из кружки. Горячий напиток разлился теплом по телу. Сознание сразу обрело ясность. Сердце застучало быстрее. Появилось ощущение власти и ответственности. Взгляд быстро заскользил по данным. Со связистами всё понятно. Отработали на отлично. А вот расшифровка идёт очень медленно. Общего алгоритма ещё нет. Да и по расшифрованным моментам большие вопросы.
   - Шифровальщики (52)! Общий доклад.
   - Пока не готовы. Идёт просчёт вариантов. Прошу временно выделить дополнительные мощности ИскИна, - ответил главный шифровальщик.
   На самом деле такой должности на корабле не было. Но Адмирал придерживался мнения, что в любом деле должен быть "старший". Лучший в деле или способный его организовать наилучшим образом. Вот и этот специалист РЭБ оказался классным шифровальщиком и дешифровщиком. Так что всеми подобными операциями руководил он. И ответ перед Дедом держал он.
   - Объём дополнительной мощности? - Адмирал даже ни секунды не думал.
   - От десяти до пятнадцати процентов главного ИскИна (53).
   С одной стороны, запрос был наглым. В бою на все системы суммарно выделялось не более пятнадцати процентов дополнительной мощности ИскИна. А в пиковые моменты вообще ничего. Ведь для просчёта действий систем корабля использовались специализированные ИскИны. Но они слабее и узконаправленней Главного ИскИна. Кроме того, связывал все системы в единое целое именно Главный ИскИн. И проводил распределение энергии по системам. В принципе ИскИны были взаимозаменяемы, но если использовался не специализированный, то эффективность системы падала на порядок. Вот и выходило, что шифровальщик запросил вдвое повысить мощность системы. С другой стороны, в бой они ещё не вступили и пока не планируют.
   - Разрешаю, пятнадцать процентов на два часа.
   - Идёт перераспределение вычислительной мощности, - отчитался принявший команду ИскИн.
   Спустя минуту тон разговоров возле тактического стола вырос на порядок. Шло обсуждение рабочих вариантов. Некоторые отбрасывались, другие применялись и совмещались.
   Старый адмирал смотрел на энтузиазм ещё достаточно молодых парней и девушки, выбравшей не типичную, для слабого пола, специализацию. В голове против воли всплывали воспоминания его детства и юношества.
  
   Родился Ивас Перум на сельскохозяйственной планете Флора системы А Дионис. Детство было типичным для детей его планеты до восьми лет. А потом отец взял его на охоту на зайцев. Причём не силками, а с ружьём. Ребёнок проявил не типичную для его возраста наблюдательность и сноровку. Позже начал обучаться стрельбе, где также проявил талант. Отец всецело его поощрял и одобрял, но требовал отличной учёбы. Он пытался передать все имеющиеся у него знания техника сыну. Не сразу всё получалось, но постепенно обучение наладилось. Он увлёкся техникой, охотой и лесом. Только это его и спасло, когда на их планету напали.
   Империи (54) очередной раз делили территории. В сорока километрах южнее его дома была база десанта. Именно с неё и начали планетарную бомбардировку нападавшие (55).
   То ли канониры были косорукими, то ли это был приказ, однако одна бомба (56) упала в его родной деревне. На её месте осталась полукилометровая воронка. Не спасся никто. В это время юный Ивас как раз промышлял зверем на севере (57). Вернувшись назад, он обнаружил местных солдат (58), которые и объяснили мелкому пацану, что тут произошло. Потерять родных в 14 лет - это очень тяжело. Он тогда сильно плакал (наверно, только на похоронах жены также было). После этого парень увязался за солдатами, которые организовывали партизанский отряд (59). Серьёзное оружие мелкому пацану не дали, назначив в помощники интенданту.
   Вот когда ему и пригодилась наука данная отцом. Парень мгновенно стал незаменимым. Если надо было что починить - шли к нему. Если кончались припасы - шли к нему. Если нужна была разведка - шли к нему (60). Парень обладал именно тем набором навыков, которые были необходимы при партизанской жизни. Его взгляд изменился. Стал жёстче и суровее. Со временем к нему перестали обращаться как к мальчишке. Все знали историю Иваса, и для всех солдат он был бойцом сопротивления, как и они.
   Через два месяца, во время рейда на склады противника, командир его отделения совершил несколько ошибок и погиб. В результате их отделение окружили. Ивас, оставленный на краю леса для наблюдения и контроля, смог взобраться на дерево и организовать отход людей. А после обманул противника, направив потрёпанных людей в обход их лагеря к ручью, и смог перестрелять всех преследователей. Принесённое им оружие в разы превышало планируемые трофеи. Авторитет парня моментально взлетел до небес. Он перестал быть просто талисманом отряда.
   Так Ивас получил под своё командование отделение (61). В течение первого месяца он провёл всего две боевые операции. Причём специально на медицинский и продовольственный склады. Принесённые его ребятами медикаменты и еда были тем, чего очень остро не хватало в отряде. Всё остальное время он учил своих людей.
   Далее его отделение провело около двадцати операций, заставив отправить на своё подавление целый батальон (62). От него отряд спокойно ушёл по лесам, перед этим сократив количество преследователей на треть. Немногие выжившие, видевшие, как пятнадцатилетний пацан убивал, прозвали его "юная смерть" за умение возникать из ниоткуда, быстро убивать ножом или одиночным выстрелом, и исчезать, а также за взгляд холодных глаз. На парня началась охота.
   Поняв, что привлёк слишком много внимания, Ивас увёл свой отряд в другой район, где объединился с другим отделением, сформировав взвод (63). Слава о "счастливчике", что безнаказанно сеет смерть, не очень обрадовала молодого парня. На очередном задании он придумал трюк с бесшумным убийством в лесу. Ивас устраивал засаду, выманивая противника. Он ждал удобного случая на ветке дерева, прыгал вниз используя растягивающийся трос, неожиданно появлялся над жертвой, наносил смертельный удар и исчезал в кроне деревьев(64). В первую очередь он уничтожал офицеров противника, оставляя подразделения без командования. Сократив таким образом количество офицеров врага в районе операций вдвое, он вынудил создавать вокруг баз зону отчуждения, вырубая весь лес. За полёт его прозвали "Соколом". Он ведь не просто падал вниз, а перелетал с дерева на дерево, в момент удара пролетая на высоте пары метров.
   Однако самостоятельная работа продлилась недолго, к концу седьмого месяца в новом районе их отряд влился в ряды организованного сопротивления. Основной театр боевых действий тогда сместился в другие планетарные системы, и на орбите не осталось кораблей способных вести бомбардировку.
   Иваса назначили помощником командира роты (65). С этого момента он планировал все операции подразделения. "Старики" его отряда мгновенно были привлечены к обучению всей роты. Уже через две недели они начали "кошмарить" близлежащий город (66). При этом потерь в отряде почти не было, в отличие от раненых. Через четыре месяца полк контролирующий город потерял более половины состава и был вынужден бежать от "бесов" (67). Добровольцы пошли в отряд валом. Спустя неделю рота переформировалась в усиленный полк (68).
   Ивас в кратчайшие сроки разработал большой долгосрочный план по захвату контроля над сектором. Его единогласно утвердили координатором (69), делая шестнадцатилетнего Иваса самым молодым командиром столь крупного подразделения. Много позже, одна из присутствующих там девушек напишет картину, где молодой сероглазый парень с тактическим планшетом объясняет остальным офицерам план действий. А через тридцать лет на основе картины сделают памятник.
   Так, передвигаясь от города к городу, он сумел организовать глобальное сопротивление в секторе. Через полгода в одном из боёв погиб командир полка. Других кандидатов на эту роль не было (70). Три голоса из двадцати семи от новичков не в счёт.
   Через три года сопротивления основные бои вновь вернулись в систему А Дионис. Ивас кардинально изменил систему маскировки и передвижения. За два месяца доминирования вражеского флота над планетой не прошло ни одной планетарной бомбардировки. Просто не было целей. Мирные города бомбить никто не решался. Они вроде как не сопротивлялись, но вот контроль над ними было не взять. При попытке установить власть, солдаты и офицеры противника гибли сотнями. В итоге было принято решение пока не трогать местных. А начать готовится к бою за систему.
   В это время в двухстах километрах западнее отряда заработал завод по ремонту крупнотоннажных кораблей (71). Там ремонтировались крейсера со скоростью три штуки в два месяца. Ивас решил вмешаться в космический бой. Готовился отряд по захвату завода и экипаж для крейсера. Люди находились быстро. В момент начала атаки на планету отряд захватил завод и взлетел на отремонтированном крейсере. Ввиду отсутствия бомб, ракет, и снарядов для кинетических орудий бой пришлось вести плазмерами и лазерами непосредственной обороны.
   Была использована тактика известная ныне как "скольжение над планетой". Находясь на минимально низкой высоте (по космическим масштабам), использовалась гравитация планеты для ускорения. Маневрируя по курсу, максимально быстро сближаться, подниматься из верхних слоёв атмосферы, вести обстрел и нырять обратно (72). Ввиду новизны, тактика была крайне эффективна. Крейсер не сбил ни одного корабля, но отвлёк на себя треть флота. Пока шло преследование за кораблём Иваса, союзный флот сумел одержать победу. На израненном корабле ему пришлось приземлиться на побережье одного из материков(73).
   После победы флота Ивас участвовал в организации наземных операций. Генералы и адмиралы натуральным образом роняли челюсть, когда узнавали, кто прошедшие годы наиболее успешно руководил сопротивлением на планете. Гражданский! Мальчишка, без военного образования! Даже не аристократ(74)! Вот только в любом месте планеты его знали и приветствовали как героя.
   Император Трикол, узнав о Ивасе, вызвал того в Столицу. Сначала была личная аудиенция, где присутствовал наследник Кельвин. Какими глазами он смотрел на парня, чуть старше его! Во время рассказа Ивас упирал на подготовку, полученную от отца, и опыт находящихся рядом людей, что весьма поразило Императора. Потом был торжественный приём. Там Ивасу вручили Звезду Героя и присвоили титул баронет. Он был назначен адъютантом наследника(75). Вместе они поступили в Столичную Имперскую Академию Флота (СИАФ).
   Ивас не разделял излишней бравады и безрассудства наследника. Очень сильно сдерживал его, по приказу Императора, а вечерами проводил "разбор полётов" (76). Под его влиянием характер наследника стал более прагматичным и менее импульсивным. Он стал спрашивать совета Иваса по разным вопросам, а позже отца (ходил на аудиенции к Императору). После выпуска из Академии их судьбы разошлись.
   Иваса, назначили сразу командиром на новейший рейдер с присвоением звания старший лейтенант (77). Тогда он и начал этот нелёгкий путь меж звёзд. Командовать приходилось всем. Рейдером, курьером, легким, средним и тяжёлым крейсером, линкором и даже базой снабжения. Никогда он не бежал от работы, подчас совершая невозможное. В это время ярко проявилась его несдержанность при разговоре с плохо подготовленными людьми. Он слал офицеров Генерального Штаба с их планами в пешее эротическое путешествие по известным адресам (78). Получал выговоры и понижения в должности. Но раз за разом время подтверждало его правоту.
   Особенно отличился Ивас у Абадара. Тот план, что прислал Генеральный Штаб был неплох и при полном безволии врага мог сработать. Но там был талантливый адмирал, он не собирался стоять на месте и тихо умирать, и, как выяснилось, подготовил кучу неприятных сюрпризов. Ивас тогда, будучи капитаном, раскритиковал план. За что получил выговор, а за дерзость перед графом еще и понижение в звании. Единственное, что он добился, благодаря прошлым заслугам, перемещение на фланг в группу разминирования. Скучная и монотонная работа. Но, конечно, он оказался прав. Уже через час их флот потерял десятую часть уничтоженными вымпелами и более двадцати процентов выведенными из боя(79). Причём большая часть была крупнотоннажными судами. Именно тогда он и начал действовать. Проинформировал Адмирала Вирта (командующий флотом), о том, что начинает действовать. Тот не мог противоречить на совете, но знал Иваса давно. Поэтому переподчинил ему максимум сил, какие мог и разрешил действовать на свой страх и риск.
   Бой был жаркий. Сначала они группой рейдеров(80) прорвали минное поле совсем в другом направлении от запланированного и вышли в тыл атакующим. Затем, прикрываясь группой кораблей противника, подошли близко к основному ядру вражеского построения и смогли уничтожить линкор и потрепать флагман. Потом увели за собой часть резерва врага и по дороге уничтожили авианосец. Те истребители, что лишились носителя, устремились к другому авианосцу, чем создали столпотворение возле того. Туда группа кораблей Ивас и прилетела спустя какое-то время. После чего начала охоту за последним носителем. Всё это время Ивас слал сообщения на флагман флота. Он рекомендовал различные построения и намечал приоритетные цели. Сначала Адмирал Вирт дублировал советы старшего лейтенанта Перума, но под конец сражения назначил действующим координатором и стал наблюдать за сражением.
   Никогда ранее столь большим флотом не командовал старший лейтенант. Когда флотоводец противника наконец понял, кто в реальности командует сражением, то попытался остатками резерва уничтожить группу Иваса. Но тот подставил преследователь под дружеский огонь врага(81), а потом под союзный. После чего устремился на ядро флагманской группы. В ходе боя он сумел развернуть корабли противника уязвимой стороной к союзникам, и те не подвели, вломив противнику по полной. Дальнейший бой напоминал избиение, перешедшее в паническое бегство. Но даже в этот момент Ивас не терял бдительность и сумел предотвратить попадания флота в последние ловушки, оставшиеся у противника.
   О итогах сражения Адмирал Вирт докладывал лично Императору Кельвину(82). Особенно он настаивал на значимой роли группы старшего лейтенанта Перума. Император выслушал, поблагодарил Адмирала и восстановил в звании капитана Перума. Когда же на личной аудиенции(83) ему рассказали полную историю всех событий... Император, мягко говоря, был в тихом бешенстве. Своего адъютанта он не забыл. В итоге на личную аудиенцию был приглашен Ивас. Так как, если тот не затеял "шумный" скандал(84), значит имеет план действий. Как выяснилось - имел.
   В присутствие Императора были проведены большие тактические игры(85) в Генеральном Штабе. Против людей, рекомендованных Ивасом, выступили текущие руководители. После этого было проведено большое сражение между командами. Такого разгрома не ожидал даже Император. Треть проигравших сразу была уволена из армии. Другая отправлена на пенсию. И только самые достойные остались работать при штабе. Тогда же и был сформирован "Отдел оперативного и стратегического планирования" , сокращённо ООСП(86). В него вошли победители. Там были молодые люди и мужчины в возрасте, простолюдины и дворяне. Главное их отличие - высокий уровень знаний и преданность не роду, но Империи.
  
   Старый адмирал посмотрел на первого помощника. Внешность чистокровного аристократа. Краса и гордость благородного сословия(87). Светлый блондин, с волосом песочного цвета. Визуально худощав, но на самом деле очень жилист и высок. Очень светлые глаза зелёного цвета с жёлтой прожилкой. Слегка прищуренный взгляд и малая эмоциональности мимики чётко очерченного лица. Внешность типичного героя боевика по визору(88). Только выправка военная.
   "Этот далеко пойдёт", - подумал Ивас Перум.
   Стоило Вернику принять управление, как сразу был озадачен пилот и навигатор, просчитать варианты маршрута к астероидному скоплению, а пост наблюдения(89) - провести внеплановую проверку звёздной сферы. После чего первый помощник начал прислушиваться к обсуждению за тактическим столом, делая в своём терминале какие-то заметки. Не зря Ивас дал рекомендации на парня. Тому отдадут новейший линкор(90), а через годик другой привлекут в ООСП.
   Спустя минут пятнадцать пошли первые данные. Объём расшифрованных сведений увеличивался с каждой минутой. Появились схемы передвижения, накладные на грузы, списки людей и оборудования. Общий шум на мостике постепенно стихал. Неожиданно раздался крик.
   - Это работорговцы!
   Любые разговоры мгновенно обрезало. Начальник службы связи начал быстро разбирать данные. Быстро сортировались таблицы, в них выделялись отдельные параметры, слова, предложения или целые абзацы текста. Несколько человек в спешке заняли свободные терминалы и включились в работу. Рядом с главным изображением появилось несколько маленьких. Данные оттуда мгновенно брались и добавлялись в общую картину. Постепенно на экране выстраивалась конструкция, которая пойдёт доказательством при проверке законности действий. Потому как сейчас предстояло сражаться не с явным (внешним) врагом, а со скрытым (внутренним). И чтобы действия экипажа не сочли пиратством(91), следовало подготовить доказательства законности действий.
   С каждым новым фактом взгляд адмирала становился всё более хмурым. Картина, выстраиваемая на проекции тактического стола, показывала всё более полную картину происходящего. Почему данная информация передавалась в данную область пространства было не до конца понятно, но вот содержание пугало масштабностью действий.
   Выходило, что некто создал компанию по межзвёздным перевозкам. Взял несколько десятков транспортов, от старых шахтёров до суперкарго судов (92), добавил большое количество челноков, для посадки на планету. И начал торговать с периферийными мирами редким товаром, отвозя его в центральные миры Империи. Причём основной поток грузов шёл вдоль границы с Союзом Независимых Миров(93).
   Миры эти были не такими уж независимыми. Основой были три планеты, что при развале Старой Империи(94) объявили о своей независимости и под шумок взяли под контроль около двадцати молодых колоний. Тогда будущей Империи Эарт было не до них, шли крупные сражения за контроль над спорной территорией с Теранией(95). А потом они придумали хитрый дипломатический ход. Прислали послов, и объявили, что в случае нападения на них, Союз вступит в войну на стороне противоположной Империи. После окончания "горячей фазы" у противников осталось не так много кораблей, а суммарная мощь флота Союза составляла где-то треть от этого количества. Патовая ситуация(96) для любой из сторон. Так и держится хрупкое равновесие уже почти триста двадцать лет. Между странами идёт неспешная торговля. Но главной проблемой для Империи было наличие у Союза практически узаконенного пиратского флота(97), который совершал набеги и держал в напряжении всё пограничье.
   Вот и выходило, что этот некто являлся представителем пиратов в Империи. Причём всё делал в рамках закона. Но как видно из обнаруженных данных - не совсем всё. Выходило, что он тайно вывозил в Союз граждан Империи. По их воли, против воли или просто похищал специалистов (98). Масштаб действий поражал. Даже официальная торговля давала хозяевам этого дела неплохие деньги. Но основная прибыль была от продажи людей(99). Сигнал, случайно пойманный экипажем крейсера, был чем-то вроде годового отчёта работорговцев перед нанимателями. Это значило, что в астероидном скоплении или перевалочная база, или спутник связи для передачи сигнала в конечную точку. Необходимо было проверить это скопление.
   - Как получен сигнал? - неожиданно спросил Адмирал.
   - Лейтенант Тиль. Дежурный связист, - откликнулся молодой человек с одного из рабочих мест и, не дожидаясь дополнительной команды, стал пояснять. - Проводил дополнительную калибровку антенн левого борта. Мне не нравилась расфокусировка сигнала при передаче(100). Выявлена неисправность приводов поворота двух антенн. Отчёт в инженерный отдел направлен. В ходе проверки проводил пассивное широкополосное сканирование(101). Активный поиск не вёл(102). В ходе поиска двумя неисправными антеннами зафиксирован длительный информационный импульс. При настройке на сигнал удалось получить полный пакет данных(103). Сигнал повторялся трижды. Суммарное время приёма восемь минут тридцать шесть секунд. На основе полученных данных установлено, что сигнал был пойман при первичной передаче(104). Доклад окончил.
   - Лейтенанту Тилю объявляю благодарность за профессионализм и оперативное реагирование. Что по методу шифровки?
   - Старший лейтенант Эльторс, - отозвался главный шифровальщик. - Применен многоступенчатый метод шифрования. Смещение, сжатие, изменение формата данных с повторным смещением. Шифрование стандартное по одному из старых флотских шаблонов. Вероятна потеря данных или неправильная дешифровка. Многократное дублирование принятого сигнала позволило избежать этого. Дешифровка продолжается. Доклад окончил.
   - Молодцы. Так держать.
   На лицах офицеров появились улыбки и предвкушающие взгляды. Адмирал неспешно огляделся.
   - Дежурный навигатор. Объекты на пути сигнала?
   - Лейтенант Берн, - раздался звонкий девичий голос. - По пути следования указанное астероидное скопление и разряженное газовое облако. Дальше есть планетоид(105). На другой стороне системы. Расстояние четыре с половиной световых дня...
   - Не дойдёт сигнал, - вмешался связист.
   - ...до данной точки. Малая планета на спорной территории под влиянием Союза и газовое облако на их же территории. Возможно ослабление сигнала в облаке. Доклад окончила.
   Адмирал хмуро посмотрел на связиста. Тот понимал, что ляпнул не ко времени. До его мнения в любом случае дошла бы очередь.
   - Внимание экипажу! Переходим в боевое патрулирование. Экипажу перейти на трёхчасовое дежурство(106). Готовность систем к бою. Повышенные мероприятия по маскировке во всех диапазонах. Двигательному (отсеку), уменьшить след выхлопа(107). Пилоту, подходим к астероидному скоплению по спирали. Сход с текущей траектории через восемь минут. Крадёмся тихо, "сынки".
   После первой фразы адмирала во всех отсеках корабля, кроме жилых, зазвучал его голос. Так что дополнительных команд не требовалось. Также текущее сообщение дублировалось на наручный терминал или планшет каждого члена экипажа. А обращение "сынки" стало любимым у Деда лет десять назад. Тогда на корабле он стал самым старым по возрасту.
   Корабль тихо оживал. Количество дежурных офицеров в отсеке управления возрастало. Экипаж готовился к возможному бою.
  
  -- Глава 2. Техники лётной палубы
  
   3218 год единого календаря. 17 сентября. День.
   Граница Империи Эарт. Пустая система 1425-0126-8713.
   Лётная палуба (108) крейсера "Чёрный Страж", помещения техников, ниша отдыха и релаксации.
   Старший техник лётной палубы крейсера "Чёрный Страж" старший мичман Томас Рэйлвэй.
  
   Крейсер летел сквозь пространство. Напряжение среди членов экипажа начинало нарастать. Практически все знали о том, что они летят бить пиратов, и не простых пиратов - работорговцев. Лишь немногим было всё равно. Они свою работу сделали, и теперь от них мало что зависело. Это повара, чья работа кормить экипаж. Медики, о ком не помнят до ранения. И техники лётной палубы, что подготовили машины к полёту и ждали их вылета.
   Старший мичман Томас Рэйлвэй боком лежал на диване в "нише отдыха" для техников лётной палубы. Из-под прикрытых глаз он наблюдал за своим подчинённым. Мичман Сергей Кузнецов. Столь не типичное для Империи имя, он получил на родной планете Росс системы Россия(109).
   Жители этой планеты известны своими традициями и малой эмоциональностью. Правда, если сдружиться с выходцем с этой планеты, то через какое-то время они "раскроются" и будут общаться с тобой, как с членом семьи. И улыбаться они будут много, причём искренне. А не как большинство. Натянут фальшивые улыбки и ходят с ними целый день. И не поймёшь: хорошо человеку или плохо.
   Сергей также лежал на диване животом вниз и увлечённо читал планшет. Страсть его подчиненного к чтению нарисованных картинок была фанатичной. Его родители увлекались историей и иногда присоединялись к археологическим экспедициям. Как-то раз в одном из древних архивов они нашли рисованные рассказы. "Манга", как рассказывал техник. Перевод занял совсем немного времени. Эти картинки молодые родители показали, тогда ещё маленькому, Сергею. И мальчишка пропал. Ради новых историй он готов был на любые жертвы. Первое замечание на его оценки в школе с запрет на новые истории, и уже через два месяца он стал лучшим учеником. Замечание на беспорядок в комнате. Так со временем этот юный педант стал делать замечания о разбросанных вещах даже старшему технику. Недовольство родителей неподобающим внешним видом, и теперь осуждающий взгляд Сергея по поводу грязной формы, как наждак скребёт совесть Томаса. Пришлось даже два дополнительных комбинезона заказать. Так парню и этого мало было. Он сумел перепрограммировать уборщиков так, что теперь в ангаре даже потолок блестит. Любые мероприятия по наведению порядка на лётной палубе быстро переходят к уборке в "уголке удовольствий".
   И вот этому идеальному ребёнку с поистине железной волей родители дали рассказ о приключениях в космосе. Сергей прочитал его, перечитал, потом ещё раз. И спросил родителей: "что надо, чтобы попасть в боевой флот". Родители были, мягко говоря, в шоке. Однако объяснили, что просто так его туда не возьмут. Парень оказался не промах. Взломал школьную сеть и прошерстил все доступные источники о поступлении на флот. Попытку взлома не обнаружили, однако Сергей сам пришёл к учителям и рассказал о слабостях школьной компьютерной сети. Директор, как рыба, открывала и закрывала рот, но не могла решить, хвалить ли ей лучшего ученика или наказывать...
   К моменту выпуска из школы юного Сергея желали видеть у себя все Университеты планеты Росс. Некоторые компании уже предлагали ему долгосрочные контракты с оплатой обучения даже в столичных мирах. Родители мечтали о карьере сына в сфере экономики. Но, как оказалось, у парня были свои планы. Вместо университета, он поступил в Техническое Училище, чем поверг окружающих в шок. Через два года в день выпуска оттуда, Сергей пришёл к вербовщику. На комиссии все долго удивлялись выбору парня стать техником, но не могли изменить его решение, да и дефицит тогда был технических специалистов.
   В учебном центре первые инструктора ставили его в пример по техническим дисциплинам и насмехались на занятиях по физической подготовке. Щуплый брюнет, низкий рост, нос с горбинкой, а поверх очки овальной формы. Чем не домашний мальчик?!
   Сергей решил для себя, что оскорблений в свой адрес не потерпит никогда, и пришёл к своему мастер-сержанту с вопросом: "как добиться его уважения и хорошей физической формы"? Мастер-сержант, знавший о своём солдате многое, не стал выгонять парня. А запер дверь и объяснил, что от него требуется. В виду не самого высокого роста, Сергей должен был брать общим развитием и хорошей подготовкой. Парень попросил помощи и был согласен на любые условия.
   Со следующего дня для него начался "ад!". В первый месяц его несколько раз приносили в казарму без сознания, но каждое следующее утро он вставал и продолжал идти к своей цели. Сослуживцы смотрели на него, как на идиота. Однако уже через три месяца парень оказался в числе лучших по физической подготовке.
   За заслуги ему дали отделение. И теперь "ад" был групповым. Для всех девяти курсантов. Поначалу Сергея хотели побить. Но парень сумел подобрать слова и объяснить свои цели остальным солдатам. Теперь у целого отделения была цель и "отбитый на голову" командир. Его отделение прозвали "маньяками". В любом деле именно они были лучшими. Так инструктора начали ровнять всех курсантов по лучшему отделению учебного полка. А те бегали как лошади, стреляли как снайперы, были умными как академиками.
   За первый год в "учебке" Сергей превратился из хилого худого мальчика в накачанного до разумных пределов молодого человека. Тело Сергея представляло из себя сплошные мышцы без грамма лишнего жира. Отделение было ему под стать. Парень получил лычку капрала. И с отличием окончил первый год обучения. Его пытались "убедить быть не таким усердным". Но отделение "маньяков" (10 человек) расправлялось в рукопашной и с впятеро большим количеством бойцов. Самые крупные "разборки" закончились тем, что на фразу "Есть, что сказать в своё оправдание", Сергей начал рассказывать героический эпос в стихах. Прибежавшие позже офицеры застали удивительную картину. Около трёх сотен курсантов сидит и лежит на песочке стадиона, а "главный маньяк" ходит между ними и в лицах играет спектакль. Хотя именно сейчас, по сообщению дежурного, его должны были бить. Так Сергей получил последнее прозвище в училище. "Героический маньяк".
   Потом было распределение.
   Как оказалось, парень не стремился погибнуть в первых рядах. Должность техника позволяла летать на любых типах кораблей(110). После ремонта техники требовалась обязательная проверка, что должен был делать техник совместно с пилотом отремонтированной машины . В военном училище Кузнецов освоил три специальности: техник универсал, инженер универсал и пилот малых кораблей. Пилоты в тот момент были нужны не меньше, но парень не ставил себе задачи быть лучшим пилотом. Потому оценки пилотирования были на очень низком уровне. То есть челнок он посадить сможет, но вот на истребитель его садить опасно. Только если надо сделать ещё одну мишень для врагов.
   Парня распределили на линкор. Оттуда через три месяца его списал главный инженер(111). За дотошность, педантичность и умение, не говоря ни слова трепать нервы. Его направили на лёгкий разведывательный крейсер(112). Главный инженер там был уже стар, а техники не стремились много работать. Крейсер вроде летал, но медленно и как-то неточно(113). За первую неделю он, поняв, что главный инженер уже ничего не хочет от жизни, достал командира и обоих его помощников своими жалобами. После чего получил карт-бланш на любые действия в инженерно-технической части, не затрагивающие жизнеспособность корабля.
   В первый же день он устроил "мордобой" (мастер-сержант его не только бегать и отжиматься учил) для особо наглых и ленивых. В результате до всех инженеров и техников было доведено, кто теперь у них теперь начальник. Работа на корабле сразу закипела. Крейсер несколько раз вставал на прикол(114), прячась в астероидных скоплениях. В это время шёл внутренний и внешний ремонт систем корабля. Его работу пытались саботировать, но добились лишь десятка выбитых зубов и сломанной ноги(115). Причём к ответственным работникам он относился с точностью до наоборот. Добился усиленного питания, улучшения условий проживания и иных послаблений и благ.
   Поначалу капитан строго следил за действиями новичка, предполагая подвох (с такой-то характеристикой с прошлого корабля). Но постепенно убедился в надёжности парня. А когда они играючи смогли убежать от трёх крейсеров противника(116)... Просто за неделю до этого Сергей убедил капитана починить двигатель, откалибровать его, и почистить дюзы. С этого момента Кузнецова стали приглашали в кают-компанию, интересовались его мнением и с энтузиазмом относились ко всем начинаниям. Даже "долбить" тыловиков о получении новых запчастей, командир начал с намного большим упорством и энтузиазмом.
   В течение года случилось три события. Они, наконец-то, проводили старого инженера на пенсию. Ему присвоили звание старшина и, в обход всех процедур, назначили главным инженером корабля. Но в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. И на очередном патрулировании они нарвались на тяжёлый крейсер Терании.
   Встреча состоялась на орбите газового гиганта, который, как выяснилось потом, они обходили на чуть ли не встречных курсах. В момент обнаружения противника бежать уже было поздно. Обычно против тяжёлого крейсера сражаются не менее чем пятёркой лёгких крейсеров (при встрече три на одного рекомендовалось отступать), а тут один на один. Первым среагировал противник, но новый дефлектор щита(117) смог отклонить заряд плазмы(118). А далее сработал профессионализм командира и выучка команды. Три пущенные торпеды(119) попали по цель в расчётной точке под нужным углом, а щит перед этим в том месте "слизнул" слитный залп плазмеров(120). Крейсер врага после такого был обречён. Однако и им досталось очень сильно. Все носовые орудия были выведены из строя. По левому борту срезало башню плазмера. При проходе мимо, от умирающей машины досталось по корпусу лазерами непосредственной обороны, так как щит ещё не перезарядился. Враг дорого продал свою жизнь, однако прожил недолго, упав грудой железа на поверхность газового гиганта.
   Кое-как, с половиной связи, с вакуумом в носовой части, без большей части маневровых двигателей, они добрались до базы. Командиру крейсера дали Героя Империи(121) и повысили в звании. Сергея тоже наградили, медалью, "За заслуги перед Империей"(122). Крейсер решили не восстанавливать, а разобрать. Команду предполагалось распределить по другим кораблям. Когда один из знакомых капитана прознал про заслуги его техника, то пригласил Сергея на разговор. Вызов брошенный этим квинтором (звание на две ступени выше капитана) заинтересовал старшину. "Привести в порядок целый авианосец и все имеющиеся на его борту машины". Глобально, сложно и жутко интересно.
   Однако была проблема. Звание Кузнецова было слишком мало. Главный инженер и начальник лётной палубы - это офицерские должности, даже главный техник должен быть хотя бы мичманом. Квинтор предложил выход, назначить старшину координатором, постепенно поднимая в звании и должности. Учитывая прежние заслуги и рекомендации, назначение вполне могли оформить официально. И Сергей согласился. Квинтор добился одобрения уже на второй день после этого.
   Так и начались будни Кузнецова на авианосце. После первого боевого выхода ему присвоили внеочередное звание мичмана. Так сказать, по сумме заслуг. За три месяца он успел облазить весь авианосец. Залез во все помещения. От спален и туалетов, до оружейных стволов и реакторов. Почти половина кубического километра пространства(123). Сергей похудел, стал меньше спать, но всё-таки успел сделать детальный план модернизации корабля до возвращения на базу.
   Когда на следующие сутки техник, инженер и координатор принесли заявки на запасные части (на двадцати шести листах мелким почерком), квинтор впервые почувствовал во что по собственной воле вляпался. Однако приложенный к заявке инфор(124) содержал видео, где старшина, находясь в месте будущего ремонта указывал, что и почему будет менять. Спустя ещё два выхода (полгода), им, наконец-то, доставили всё заказанное оборудование. Ремонт проводили безостановочно. И на стоянках, и на боевых выходах. Закончили его через восемь месяцев упорного труда. Сергею присвоили звание старший мичман. Спустя ещё восемь месяцев парень попал в программу по ускоренному обучению офицеров (из состава старшин и мичманов).
   Но именно в этот момент судьба подкинула неудачный расклад. Отмечая своё повышение на штабной станции, Сергей, конкретно так, напился, пошёл гулять один и нарвался.
   В очередном баре Кузнецов познакомился с девушками, завязался разговор. Одна из них приглянулось Сергею, он начал флиртовать, предлагая различные варианты продолжения вечера. И тут вмешался какой-то лейтенант. Он сказал оскорбительные слова в адрес дам и старшего мичмана, после чего схватил подругу понравившейся девушки и силой потащил к выходу. Будь Сергей трезвый, он бы заметил одинаковый герб на одеждах парня и девушки. Но Кузнецов был пьян, а рядом была красавица, просящая помочь подруге.
   Рыцарский дух взыграл, и парень влез в конфликт. Встал на пути пары. Дождался, когда его оттолкнут, и полез в драку (125). Оппонент оказался не промах. Но совершил ошибку, выхватил шпагу, что была у него при себе (126). На оружие Сергей среагировал даже пьяным (не зря мастер-сержант гонял). Используя подручные вещи зафиксировал край оружия на столе и ударом по плоской части лезвия сломал клинок. После чего в достаточно жёсткой форме вырубил обидчика. Девушки восхитились его удалью, и потащили в свои апартаменты. Где продолжили пьяный загул, перешедший в постельные игры и марафон любви.
   На следующий день Кузнецова арестовали недалеко от выхода из жилого сектора, откуда он выполз ближе к обеду, и поместили на гауптвахту (127). Сразу выяснилось, что вчерашний парень - сын маркиза, а ночная фея - дочь виконта. Командир его корабля добрался до Сергея только на третий день. Протрезвев парень понял, что встрял, и на допросах ссылался на то, что отмечал с друзьями, перебрал и конец вечера не помнит, и как оказался в постели с девушкой не знает. Это затрудняло следствие, но не останавливало его.
   Квинтор огорошил Кузнецова следующими новостями. Все трое в компании были благородными. Парень искал сестру, которую подруга повела "развлекаться". "Его красавица" - дочь виконта. И, похоже, обе девушки по результату загула "залетели". Замолчать скандал не получилось. Но есть способ выкрутится, правда с офицерским званием придётся повременить.
   В тот момент Сергей был согласен на всё.
   Через два дня ему устроили офицерский суд чести(128). Итогом этого мероприятия по задумке организатора (маркиза) должно было стать увольнение балагура с последующим выдворением на планету, где его уже ждали добрые и внимательные костоломы и палачи. Но неожиданно, на вопрос председателя о желающих его защищать, поднялся сам Адмирал Ивас Перум, заявив, что Сергей "его человек".
   Правда, когда Адмирал встал, встали и все остальные офицеры (таков был авторитет адмирала). А дальше был цирк. На обвинение в поругании чести девушек, было показано видео, где девушки силой затаскивали Сергея в свой номер. Все последствия уже были убраны в медцентре, а значит "залёт" дам нельзя проверить и подтвердить. На обвинения в избиении парня, все просто посмотрели повтор драки. И "пожурили" сына маркиза за недостаточную подготовку и излишнюю агрессию. А когда он заикнулся о поруганной чести, Адмирал Перум уточнил, "не учился ли он вместе с сестрой в пансионате для благородных девиц, дабы его честь защищать". Ну и пообещал вычесть стоимость сломанной цацки из зарплаты пьяницы. И в звании понизить.
   С таким защитником оправдание было неизбежно.
   Оказалось, что квинтор забирал у Адмирала техника с повышением в должности, а замены пока не было. Вот "Деду" и описали "залётчика" (130), а также его достоинства и проблемы. Адмирал согласился на обмен людьми. Так Сергей и попал на крейсер "Чёрный Страж".
   При проверке квалификации Кузнецов показал такой уровень знаний, что старший техник задумался о досрочном выходе на пенсию. Смену искать не надо. Она сама пришла. Парня назначили заместителем старшего техника (неофициально) и стали приглашать на офицерские совещания. Правда всё, что можно было, он очень быстро сделал, и ему стало скучно. Поэтому парень начал чудить. Не опасно, но постоянно.
   Так он смог проникнуть в помещение Главного ИскИна и даже взломал его защиту. Доложил о том адмиралу и поставил свою "программную заплатку" (131). Потом хотел что-то сделать на кухне, но повара его сразу предупредили, о мгновенной смене диеты. Сергей сразу передумал там безобразничать. Зато стал чудить на посадочной палубе. Вот как сейчас.
   По стенам комнаты прошла лёгкая вибрация, и направление работы гравикомпенсаторов чуть изменилось. Начался обещанный боевой разворот и выход на траекторию к краю астероидного скопления. Томас приоткрыл глаза и стал наблюдать за молодым бездельником. Он всё также читал планшет со своими картинками. Только теперь он висел в воздухе на высоте полуметра над диваном в точке устойчивого гравитационного равновесия(132).
   Каким образом надо было перенастроить гравикомпенсаторы и какой объём вычислений при этом провести?! О таких вещах Томас старался не думать. Ведь во всём отсеке гравитация всё также стабильна. Но именно над любимым диваном Сергея работает эта аномалия. И ведь даже в двадцати сантиметрах от него ничего не чувствуешь. Вот только сдвинуть парня нереально. Сам взлетаешь, при этом ещё и сносит в сторону выхода. Даже защитой озаботился, паршивец. Гений, чтоб его! Самое интересное, что висеть он будет до окончания манёвра или пока не надоест.
   Хорошо хоть получилось связаться с его родителями. Те прислали новые картинки, которые парень так любил. Сергей хоть успокоился на время. Пока не дочитает весь присланный объем, точно. Там, правда, не больше трети осталось... Хотя бы несколько дней спокойствия это обеспечит. Да уж...
   По сравнению с приключениями парня, его молодость проходила намного скучнее. Родом Томас Рэйлвэй был с Флоры. Он рос на рассказах о "Ивасе Соколе". В детстве он часто представлял себя молодым героем, ведущим за собой партизанский отряд. Вот только жил он не в деревне с лесом за оградой, а в центре города. Отец был пожарным, а мама учителем физики в школе. Томас был вторым ребёнком в семье. Причём разница со старшей сестрой была шесть лет, с младшей два года. Семья не голодала. Но и большого достатка тоже не было.
   Когда ему исполнилось четырнадцать старшая сестра вышла замуж. И почти сразу улетела с мужем в другую систему. Отец тогда посоветовал получить техническое образование, потому как это гарантированный хлеб. Спустя пять лет он в числе лучших выпускников закончил училище по профессии техник универсал. А дальше пошло одно за другим. Младшая сестра "залетела", но парень вроде нормальный попался. Не бросил, попросил руки, но, на тот момент, ещё учился, и денег в дом принести не мог. Совет родителей двух семей решил, что пока будут помогать молодым, но жить придётся в его доме. Стало немного теснее, но не то чтобы хуже.
   Потом уволили отца. По возрасту и состоянию здоровья. Он устроился в школу, где работала мать. Преподавал теорию безопасности и основы электроники. Томас в то время перебивался разными подработками. На серьёзную работу не брали из-за отсутствия стажа, а чего-то мелкого не хотелось. Юношеский максимализм. Затем на очередной работе обманули с деньгами. А по дороге домой он узнал, что его "школьная любовь" выходит замуж за какого-то "богатого мажора". Томаса тогда даже к дому невесты не подпустили. С горя он вернулся домой, собрал вещи и, сказав, чтобы занимали его комнату, ушёл на пункт вербовщика, пока не остановили. Хотелось умереть или совершить что-нибудь великое. Как же быстро его обломала учебка.
   Сначала он служил в десанте. Ускоренный курс обучения, тренировочное десантирование и в бой. Первая же боевая высадка заставила задуматься о смене специализации. Сразу вспомнилось наличие технического образования. На первом же привале он подошёл к техникам и стал им помогать. Офицер техников это заметил, подошёл, стал расспрашивать. Несколькими фразами проверил уровень знаний. А когда подошёл его сержант, сообщил, что "толковые техники на дороге не валяются, а "мяса" сержанту ещё привезут". Так он и оказался в кавалерии. Странное название для механизированных частей. Чего он там только не чинил. От фонарика и мопеда, до танка, шагающего робота и атмосферника (133).
   Потом была вторая высадка. И через полгода - третья.
   Они всегда шли в третьем эшелоне. Первый, как правило, выбивался подчистую. Второй позволял безопасно приземлится, но вот дальше, как повезёт. Карабин, автомат и пулемёт приходилось держать в руках очень часто. Десантная операция на планеты редко длится меньше трёх недель. После чего организуют ремонтные базы. Где пропадаешь ещё пару месяцев, собирая из нескольких подбитых машин один целый танк или робота.
   Всё это время он половину своего жалования отправлял родителям. Спустя два месяца по окончании его третьей высадки, ефрейтору Томасу Рэйлвэю дали полноценный отпуск. Пять недель. Он позвонил домой, предупредил, что прилетает и отправился в родительский дом.
   Встретили его хорошо. По дому бегало двое карапузов. Сестра и её муж обеспечивали семью, отец тоже работал. Мать же большую часть времени сидела с детьми. Вечером молодой отец вернул ему деньги, присланные за последние полгода. Он сказал, что уже сам способен обеспечивать семью. Поблагодарил, за оказанную ранее помощь, но отказался брать её впредь. На эти деньги они три недели по выходным развлекались всей семьёй. И, несмотря на то, что ему пришлось снимать себе жильё, всё в доме понравилось. Сестре повезло с мужем. И за родителями они присмотрят.
   Так по окончание отпуска он и вернулся в своё подразделение. Точнее попытался. По прибытию на базу штаба флота на орбите Цепиона, его не направили дальше, а завернули к местным ангарам. Там какой-то детина уточнил, умеет ли Томас ремонтировать челноки. Он честно ответил, что без инструкции на планшете точно нет, но если есть запасной планшет, то он постарается. К вечеру Томас починил целых два челнока, а детина вернулся и представился его новым командиром, и дал ознакомиться с приказом о переводе на флот.
   На той лётной палубе и пролетели следующие четыре года. Он освоил ремонт всех типов челноков, дослужился до звания старшина и должности старший техник лётной секции (134). Заключил следующий контракт. Успел женится по залёту, но семья не сложилась. Теперь Томас раз в три месяца шлёт деньги бывшей жене, на воспитание дочери. Сейчас на эти деньги она учится в Университете Права (135). На адвоката. Или прокурора. Он так и не понял из разговора, а переспрашивать не решился.
   Потом началась сказка.
   Сначала во всех новостях рассказывали про битву у Абадара и её координаторе - капитане Перуме. Потом о больших тактических играх и создании "Отдела оперативного и стратегического планирования". Потом поменялся командир их базы. И вместо старого ленивого адмирала у них появился молодой инициативный контр-адмирал. И, наконец, к базе приписали корабль "Героя его детства".
   Через два месяца командэр Перум набирал экипаж для старого линкора. И заглянул в его секцию, подобрать пилота челнока и сам челнок. Томас вызвался сопровождающим. Он рассказывал о преимуществах и недостатках конкретных машин, о их ремонте и пилотах. В течение полутора часов они ходили по палубе из секции в секцию и вели беседу. Как понял Томас, тогда командэр Перум действительно хотел найти пилота челнока, но приглянулся ему совершенно другой специалист. Через три дня пришло предписание, явится в распоряжение командэра Перума с челноком и пилотом на его выбор. И чистый бланк о переводе техники и пилота.
   Сразу такой ответственности и такого доверия Томас не ожидал. Но постарался не подвести. Выбрал лучшего пилота и лучшую машину. На корабле их принимал инженер, друг самого командэра. Старший лейтенант Эшивалье быстро нашёл общий язык с техником. Очень быстро они стали друзьями. Периодически к их компании присоединялся командэр Перум.
   Потом они вместе почти тридцать лет прослужили. Так и переходили с корабля на корабль. Втроём. Командир, инженер и техник. Сейчас они самые старые на крейсере. "Динозавры", как говорит Сергей. Кто такие эти "динозавры" Томас так и не понял, но слово интересное.
   Вспомнился же молодой балбес... Томас покосился на техника. Неугомонный не остановился на достигнутом. Теперь он висел выше обычного и вращался в вертикальной плоскости, периодически оказываясь вниз головой. Молодой человек всё также читал свои картинки. Или притворяется?! Может заснул?! Он может. Тут уверенным быть не помешает!
   - Сергей! Спишь?
   - Нет, дядя Томас. Читаю.
   Старший техник посмотрел на планшет, что вращался вместе с молодым гением. Только теперь он не придерживал его рукой. Планшет свободно парил рядом с Сергеем всё время оставаясь перед его лицом. С такими мозгами надо в науку идти, а не баловаться на военных кораблях.
   - А голова не закружится?
   - Нет. Я на пилота выучился в своё время. А там в первую очередь проверяют вестибулярный аппарат. Могу раз в пять быстрее вращаться, но тогда причёска испортится.
   - Так причёска важнее эксперимента? - решил подколоть собеседника Томас.
   - Основный принцип доказан, дальше не интересно. Там сплошное повторение и фиксация полученных данных. Ничего интересного. Надо разбирать следующий вопрос. Буду выбирать новую тему. Может что сложное попадётся...
   - И что? Самому ничего не интересно?
   - Ну почему?! Есть несколько вопросов...
   - И какие?
   Сергей из расслаблено умиротворённого стал собранным и внимательным. За мгновение. Взгляд стал прожигающим и колючим. Он всегда таким становится, когда хочел понять врёт ли ему собеседник.
   - "Дед" уже больше пятидесяти лет на флоте. Почему за это время он не стал Стратегом? Или Полным Адмиралом? А если не стал, почему его не списали по выслуге лет и здоровью? Или тут замешана высокая политика? Может они договорились о чём-то с Императором? Он же каждый год удостаивается личной аудиенции...
   - Слишком молодой ты. Напридумывал всякого...
   "...А еще слишком умный", - подумал Томас.
   Император попросил о услуге. Как ученик наставника. Адмирал тогда не смог отказать. И срок исполнения просьбы скоро подойдёт. В ответ же предлагалось выбрать корабль. Об этом знают только старики. Несвоевременное раскрытие секрета приведёт к большим проблемам и потерям. Как материальным, так и репутационным. Для многих.
   Адмирал в своё время выбрал необычный крейсер. Он являлся одним из прототипов, предсерийной моделью многофункционального универсального автономного крейсера для длительных операций. В итоге модель не пошла в массовое производство из-за увеличенного времени строительства и высокой (по сравнению с одноклассниками) цены. Неудивительно. На данной серии кораблей дополнительно установлен ангар для истребителей. И если на стандартном крейсере ангар предназначен для одного истребителя и двух челноков, а шлюз один в районе дна, то у этой модели ангар на восемь машин. Шесть истребителей и два тяжелых челнока. Покидают ангар машины через специальный шлюз по правому борту корабля. Аналог подобного устанавливают только на авианосцах. Широкий шлюз, с щитом на внешних и внутренних дверях, для быстрого пропуска истребителей. Также в верхней части ангара имеется ещё один стандартный шлюз. Туда машины перемещаются при помощи лифта. Щит в том шлюзе обеспечивает лишь герметизацию и не позволяет держать обе двери одновременно открытыми. В то же время там имеется катапульта, позволяющая истребителям стартовать с хорошим ускорением по ходу движения крейсера.
   Да и машины им достались современные.
   Во флоте Империи челноки есть трёх типов. Лёгкие. На одного или двух человек. Имеет второе название - глайдер. На восемь человек без экипировки, или шесть в экипировке. Пилот, его помощник или командир десанта впереди, и шесть посадочных мест позади, в два ряда, один позади другого. Такие использует начальство и спецслужбы. Они быстрые, маневренные, удобные, с хорошими гравикомпенсаторами. Могут иметь встроенное вооружение.
   Стандартные и тяжёлые. Отличаются размерами и вооружением. Выпускаются в нескольких вариантах: пассажирский, десантный, грузопассажирский, штурмовой, грузовой, прицепной, контейнерный. Они отличались количеством посадочных мест, их расположением, установленным вооружением, типом входов и другими параметрами.
   Пассажирский: кресла в шесть-восемь рядов, лицом по направлению движения, проходы вдоль бортов. От тридцати (шесть рядов по пять мест) до семидесяти двух (девять рядов по восемь мест) посадочных мест в зависимости от модели. Выход обычно в передней части со стороны борта. Дополнительные по бортам сзади.
   Десантный: кресла (специально разработанная модель для фиксации десантника в полном снаряжении) вдоль бортов, специальные фиксаторы вместо ремней безопасности. У тяжёлых моделей дополнительно два ряда кресел по центру спиной друг к другу. Или развёрнутые вперёд от двух до шести кресел. Выходы вдоль борта спереди и аппарель сзади. Иногда аппарель спереди. Во всех моделях системы корабля приподняты над десантным отсеком. Вход для пилота может быть отдельным.
   Грузопассажирский и грузовой: пассажирские места вдоль борта или обоих бортов, место для фиксации груза по центру. Для фиксации груза используются тросы и поворотные зацепы. Зацепы через петли вставляются в специальные отверстия в полу и поворачиваются. Фиксируются втулкой, являющейся частью зацепа. У грузового варианта меньше или вообще нет пассажирских мест. Выход через аппарель и двери для экипажа.
   Прицепной и контейнерный: имеет специальные зацепы нескольких типов или перевозит контейнеры различных видов. Не имеет дополнительных посадочных мест или может перевозить до шести человек. Подвижная форма крепления двигателей. Модели отличаются по габаритам больше всего.
   Штурмовой: объединяет в себе десантный и грузовой варианты. Имеет место для штурмовой машины или двух (лёгкий танк, десантный автомобиль, глайдер, передвижное укрытие). Десант расположен вдоль бортов или в передней части отсека. Иногда имеет две и более аппарели. Бывают только тяжёлыми. Обладают самой толстой бронёй и самым тяжёлым вооружением.
   На крейсере были десантный и штурмовой челнок, только с усиленными двигателями. Истребители: четыре "Охотника" и два "Зверобоя". Количество не стандартное. Всё-таки пилотам удобней летать на привычных машинах, а не тех что положены по штату. Само собой, их подстраивали под нужды и предпочтения каждого пилота, но глобально не модернизировали. Хотя у Кузнецова вроде имеются какие-то планы. Вот только без согласия адмирала и пилотов, делать что-либо с машинами запрещено.
   "Охотник" на данный момент стал самым массовым истребителем. Очень хорошая скорость и маневренность. В скорости по прямой он проигрывает только рейдерам. Но темп разгона у истребителя выше. Крупнотоннажные корабли могли догнать истребитель только на форсаже, при условии, что истребитель не маневрирует. А истребитель - это скорость и маневр.
   Из оружия стояло два спаренных плазмера. Оружие близкой и средней дистанции. Чем ближе, тем опаснее. Защитой - щит с функцией направленной защиты. А также противоракетный лазер в передней и задней полусферах. Броню не пробьёт, но ракеты уничтожит. Двигатель был самым современным. Средний "ДИ-351С". С направленным вектором тяги. Реактор, мощностью 1,7 от стандарта (скорость выработки энергии). И накопители для систем. Ни системы жизнеобеспечения. Ни удобств внутри. Разве только спасательная капсула встроена в отсек управления. И если машину не спасти, то катапультируешься и возвращаешься на носитель. По форме - усечённый эллипсоид (вытянутая сфера).
   "Зверобой" чуть менее маневренный истребитель, но тоже быстрый. Начальное ускорение выше чем у "Охотника". Один спаренный плазмер. Зато возможность нести две торпеды. Противоракетные лазеры. Двигатели малые "ДИ-321М". Шесть штук. И щит немного мощнее "Охотника". Реактор мощностью 1,2 от стандарта. Форма - кирпич с двумя длинными цилиндрами по бокам. "Рейдер на минималках", как иногда шутят пилоты.
   Замигал жёлтый сигнал (выпустить машину в плановом режиме). Сергей как-то необычно изогнулся, сделал сальто и, приземлившись, продолжил идти к выходу из "ниши релаксации". Пора выпускать истребитель.
   - Старый. Ты идёшь? Или я без тебя справлюсь?
   - Иду, - вздохнул Томас и встал.
   Два техника вышли из своего "укрытия" и направились к подготовленной машине. "Охотник" стоял на выдвинутых опорах. Все технические люки отрыты. Один техник начал обходить истребитель по кругу слева, другой справа, внимательно осматривали все узлы и агрегаты. Такая совместная работа давала максимальный эффект. Шёл визуальный осмотр и одновременно его контроль. О том, что Сергей занимает свою должность "случайно", знали все члены экипажа. Многие к нему обращались с мелкими просьбами. От скуки, тот брался даже за самую мелкую и бесполезную работу.
   - А почему ракет так много на подвеске. Демаскировка получается знатная, - задал вопрос Томас.
   - Это с мостика приказали, - ответил дежурный техник. - Мы, вроде как, маскируемся под большой ракетный крейсер. Обводы у нас похожие. Только мы большей манёвренностью обладаем и в разы смертоносней. Вот и пытаемся выманить работорговца на живца. Он должен при недостатке силы начать улепётывать от нас. А при избытке попытаться уничтожить. Как-то так сказали.
   - Понятно. А почему самонаводящихся ракет всего две? Десять тепловых и восемь неуправляемых? Почему такой расклад? У ракетника (ракетного крейсера) на истребителе больше половины с самонаведением ставят.
   - Это пилот настоял.
   Томас включил связь на планшете.
   - Иржи, почему такая комплектация ракет?
   - В таком скоплении от ракет с самонаведением толку мало. А так у меня есть восемь залпов, что точно не потеряют цель. Их не жалко запустить в подозрительные места. Ну и не хочется подставляться.
   - Понял тебя. Одобряю.
   Томас посмотрел на свой планшет. Открыл раздел внутрикорабельной связи. Активными были четыре иконки пилотов. Их командир решил лично участвовать в данном вылете.
   Из шести пилотов лишь трое были асами высочайшего уровня. Ещё один великолепно водил челноки. Позывной имел "Таксист". Пассажиры чувствовали перегрузки, но резко их не мотало по салону. Рабочие нагрузки для флота. Даже Томас однажды участвовал в десантировании. Пришлось по необходимости. Его тогда неплохо взболтало, но всё в пределах нормы. Десантирования во времена его службы в десанте были в разы неприятней. Разница чувствовалась. Их "таксист" был круче. А потом ему показали траекторию спуска и запись полёта. Да и повреждения у челнока имелись. Часть маневровых двигателей. Как этот умелец смог при этом не поменять рисунок полёта, для него до сих пор загадка. Хотя у Адмирала в команде всегда были лучшие из лучших. Остальные двое были тоже хорошими пилотами, но до уровня асов не дотягивали. Их талант раскрывался, когда они становились ведомыми (тактика полётов не сильно отличается от современных, основной принцип - полёт парами, где впереди ведущий, позади ведомый). Ребята хорошо действовали в парах с асами. Если ас мог справиться с тремя противниками, то в паре с ведомым они побеждали пятерых. Значит на связи два аса, ведомый и таксист.
   "Таксист" спит в челноке. Если понадобится, то очень быстро сможет вылететь. Командир в разведке, если понадобится, то продержится до подлёта подкрепления. А эта парочка спокойно размотает на болты и гайки стандартное крыло (четыре машины) любого работорговца. А втроём они и два крыла съедят не сильно вспотев. Как бы не нарвались на засаду. Хотя именно поэтому и пошёл командир. Томас активировал связь.
   - Иржи, - техник показал большой палец вверх. - Как настроение?
   - Нормально Томас, - технические люки быстро закрывались. - Напарник в порядке (имеется в виду истребитель)?
   Томас переглянулся с Сергеем. Тот кивнул.
   - В полном. Ты давай там, поосторожней. Я не хочу чинить твою птичку.
   - Не сомневайся. Даже царапины не будет.
   - Хорошо, - старший техник переключился на центр управления. - Старший лётной палубы мостику. "Чёрному один" вылет разрешаю. Недостатков не обнаружено. Доклад окончил.
   - Принято. Чёрный один взлёт разрешаю.
   Контролем взлёта и посадки на корабль занималась специальная служба. Дальше находится рядом с истребителем смысла не было. При полёте над палубой те всегда поднимались повыше. Потолок у них пятнадцать с половиной метров. А истребитель без опор в высоту всего пять с половиной.
   Сигнальщик дал сигнал к подъёму. Тяжелая машина практически бесшумно взлетела на высоту семи метров и убрала опоры. Сигнальщик повёл машину к боковому шлюзу. Активировалась световая сигнализация. Силовое поле включилось. Внутренняя дверь шлюза открылась. Истребитель пролетел сквозь поле и остановился в шлюзе. Внутренняя дверь закрылась, но силовое поле осталось. Теперь оно будет работать, пока все машины не вернутся в ангар. Открылась внешняя дверь шлюза и истребитель вылетел в открытый космос. Внешняя дверь закрылась.
   Данная процедура эмитировала шлюз ракетного крейсера. Если бы не было необходимости маскироваться, то включилось бы не одно, а два поля. Второе перед внешней дверью шлюза. И можно смело открывать обе двери. Вакуум внутри не появится. А машины смогли бы на скорости проходить шлюз, не теряя времени на открытие - закрытие дверей.
   Проводив истребитель взглядом, оба техника направились к остальным машинам. В кабинах двух истребителей были пилоты, ещё в двух сидели техники. Они имели право проводить предстартовую подготовку систем. Чем сейчас и занимались. Томас и Сергей поочерёдно проверили все машины. Дали "добро на вылет". Потом их позвал пилот челнока. Его машину тоже проверили. Потом пришёл десант. Тридцать два человека. Седьмая часть наличных сил. Завезли в челнок два мобильных укрытия, но внутри не остались. Расположились у выхода из ангара с внутренней стороны. Там были мягкие сидения. Для подобных случаев. Впереди их ждало долгое ожидание. Некоторые сразу попытались заснуть. Другие начали разговор. Кое-кто подошёл к знакомым техникам.
   - Иван, - протянул руку для рукопожатия с командиром десанта Томас.
   - Томас, - не остался в долгу тот.
   - Пусть твои бойцы сильно не расходятся и по углам не прячутся.
   - Обижаешь. Я всё контролирую... Птичка готова?
   - В лучшем виде!
   - Ну, тогда я на тебя рассчитываю...
   - Не сомневайся.
   Сергей прислушался к какому-то разговору солдат, подошёл и присоединился к беседе. Томас проводил его взглядом. Следовало отдохнуть. Когда начнётся заваруха, а она точно начнётся, времени поспать уже не будет. Он зашёл в свой рабочий кабинет. Выдвинул койку. Перевёл планшет в режим готовности. Пристегнулся и начал засыпать. Неизвестно, когда закончится этот выход, а вот о подарке на двадцатипятилетие дочери надо подумать. С этими мыслями он и заснул.
  
  -- Глава 3. Боевое патрулирование.
  
   Навигатор крейсера "Чёрный Страж" лейтенант Оли Берн.
  
   Лейтенант Оли Берн оглядела мостик. С момента начала боевого патрулирования народу в центре управления набралось изрядно. Количество ребят из отдела связи уменьшилось, зато остальных прибавилось. Теперь любая должность дублировалась. Астероидное скопление было относительно близко. Рассчитанный ей маршрут полностью устроил адмирала, что само по себе вызывало гордость.
   А ещё она смогла обломать связиста. Лейтенант Тиль имел параллельную с ней смену. Он пытался к ней подкатывать, но был беспощадно отшит. Парень просто был не в её вкусе. Слишком самоуверенный. Считает себя неотразимым красавчиком в форме. Ну как же, высокий брюнет с квадратным подбородком и циничным взглядом. Такие парни пользовались популярностью у "портовых девок". Может кому-нибудь нравится, а по её мнению - так себе. Серединка на половинку.
   Оли пошла в армию по простой причине. Ей нужны были деньги. На её родной планете Шомма, носящей статус Колония, для хорошей жизни нужны были первоначальные вложения. Или приходилось горбатиться с утра до вечера ради пропитания и небольших денег. Те, кто изначально хорошо подготовился, устроились там неплохо. Вот только её родители воспользовались программой "бесплатная колонизация", не осознавая, что бесплатный сыр только в мышеловке. Практически сразу пришлось наниматься к крупному землевладельцу. Работа на другого дядю не давала возможности накопить хоть какие-то деньги. И тогда родители Оли сделали судьбоносное решение. Вложить все деньги в детей.
   Она была старшей дочерью. Через три года родился брат, спустя десять лет сестра. Более пятнадцати лет родители всё лучшее отдавали девочке. Она получила очень хорошее, по меркам колоний, образование. Но девочка была не слепой и видела, сколько сил родители тратили на неё. В свой семнадцатый день рождения она пришла к вербовщику.
   Комиссия, как ни странно, разглядела внимательность и усидчивость девочки. Ей было предложено два варианта. Пойти учится на врача. Или стать навигатором и пилотом крупных кораблей. Обязательным условием была служба в течение пятнадцати лет без права разрыва контракта. Альтернативой шла служба в подразделении обеспечения. Где-нибудь на кухне, за гроши.
   По сути выбора ей не дали. Крови она не боялась, но вот резать других людей... О возможности выбрать другую специализацию, кроме хирургии, она на тот момент не знала. Так Оли и поступила в Военно-Космическую Академию.
   Жизнь заставила её постараться. Как выяснилось, издевательства над младшими курсантами присутствовали и в женской части учебного заведения. Там она впервые подралась и впервые нашла настоящую подругу. Правда, у той был один недостаток. Она обожала красивых мужчин. Вот и приходилось девушке гулять вечерами и ночами по улице, пока подруга развлекалась в их комнате.
   Она обычно садилась на лавочку и несколько часов смотрела на звёзды. Вечер. Тишина. Немного выпившие курсанты. И одинокая девушка. Идеальное сочетание для романтического настроения. Само собой, к ней начали приставать парни. Формулировка почти всегда была одна и та же. "Девушка. Вы одна. Ночью. Любуетесь звёздами. А давайте представим, как будем вместе летать среди них. И, позвольте, я продемонстрирую вам потолок в моей спальне". Создавалась впечатление, что у всех смельчаков был один учитель по тактике знакомства с девушками. Попытки подкатить к ней различались незначительно.
   Интимные отношения в Академии не запрещались (а неофициально и поддерживались). Но столь навязчивое поведение парней бесило. В итоге одна из выпускниц посоветовала безотказный приём. С ноги по "бубенцам". Как оказалось, очень эффективный метод! К концу полугодия её прозвали "плоская ледышка". Обзывание раздражало, зато позволяло лучше учиться (второй размер тоже грудь, просто фиксировалась плотно).
   На каникулы она слетала домой. Деньги, присылаемые родителям, помогли. Это в центральных мирах стипендия кадета маленькая. На периферии это приличные деньги. Её дом стал выглядеть богаче. Родители перестали казаться оборванцами. Появилось много мелких вещей, на которые раньше не было денег. Дела наконец-то начали налаживаться.
   Она продолжила учёбу. Всё получалось. И в какой-то момент она даже влюбилась. Очередной ухажёр не стал демонстрировать своё красноречие, а просто попросился присесть рядом. Получив разрешение сел и, как и она, стал смотреть на звёзды. Через час встал, поблагодарил за прекрасную компанию и ушёл. Через несколько дней встреча повторилось. Заинтригованная необычной ситуацией, Оли стала выспрашивать про парня.
   Его многие называли "зубрилой и отморозком". На первом курсе он в драке до полусмерти избил выпускника. Причину драки оба говорить отказались. Так как трупа и претензий не было, то дело спустили на тормозах, но первокурсника наказали. Неделей карцера! Это было очень суровое наказание. Быть неделю запертым в клетке метр на метр, в комнате без окон и лишь с одной дверью. При том, что вместо туалета ведро, а кормят два раза в сутки кашей и хлебом. Парень выдержал, не заболел и даже не двинулся головой. Перед началом наказания он попросил взять с собой в камеру учебники по основным предметам. Такому рвению не препятствовали. Всю неделю он учился. И вышел в разы лучше подготовленным, чем его сокурсники.
   С девушками у парня не ладилось. Он любил тишину, а те, с кем его знакомили, очень много болтали. Вот и нашёл парень одинокую девушку, которая молчит и мечтательно смотрит на звёзды. Как-то поздним вечером она заснула на их любимой скамейке у него на плече. Парень донёс её до кровати на руках. Снял с неё куртку и брюки, укрыл одеялом и ушёл. На предложение подруги "остаться на ночь с Оли" отказался. На следующий день о их романе говорила вся Академия. Теперь уже не скрываясь, они ходили по территории "под ручку". А за неделю до конца курса случилась ночь любви. Оли была на седьмом небе от счастья. И начала задумываться о семье. Спустя неделю парень улетел на финальную практику, где его рейдер попал в стычку с пиратами. Корабль отчаянно сопротивлялся, но был уничтожен. Выжило пять человек из тридцати шести. Но не её парень.
   Она выплакала горе и ушла с головой в учёбу. Теперь у неё был ещё один повод учиться. Она хотела покончить со всеми пиратами. Через два года Оли сумела закончить Академию с отличием. Былая ненависть и одержимость пропала. Вот только грусть в глазах осталась.
   На "Чёрный Страж" она попала по распределению. Начальником Академии был сын адмирала Перума. Он и попросил забрать девушку к себе. Для самой Оли такое распределение было наисчастливейшим билетом. Она честно выполняла свои обязанности. Но кое-что напрягало.
   Обычное соотношение на кораблях флота (без учёта десанта) было почти равным. На две девушек приходилось трое мужчин. Однако на этом корабле было иначе. Одна девушка на четырёх мужчин. И это в самом лучшем случае. Само собой, при таком соотношении полов, она своим присутствием привлекала очень много внимания. Тот же лейтенант Тиль уже достал своим бахвальством. А ведь были и другие.
   Хотя каждый из членов команды был профессионалом запредельного уровня. С такими специалистами она сталкивалась впервые. Её инструктора и команды кораблей во время практики были хорошо обученными профессионалами. Но то, что демонстрировали ей сейчас, было чем-то на грани фантастики.
   Тот же Тиль. Докопаться и начать проверку оборудования при отклонении от расчётных параметров на два процента! Да при отклонении более двадцати процентов экипаж корабля, на котором она проходила практику, лишь увеличивал мощность сигнала, а не искал причину неисправности. Да и потом. По мелкой помехе определить диапазон сигнала, а потом за семь секунд (!!!) выявить направление и очистить от шума! Да её инструктор в Академии на подобные задачи давал не менее пяти минут! А сам справлялся за полторы минуты. И подобный уровень демонстрировал каждый член команды! Кроме неё...
   Оли стало обидно за собственную подготовку. И она стала думать, каким образом уговорить Старшего навигатора позаниматься с ней. Сразу почему-то пришла мысль "соблазнить". Девушка помотала головой и сосредоточилась на приборах. Но мысли снова перескочили на парней. Ведь есть на корабле несколько молодых парней в её вкусе.
   Тот же десантник Паша. Внешне парень походил на лейтенанта Тиля, но и разительно от него отличался. Он познакомился с ней, поболтал о Академии, но приставать не стал, а когда она посмотрела на наручный коммуникатор, то сразу свернул разговор и ушёл. Попросил только как-нибудь продолжить разговор. Смелый и добрый взгляд, искренняя улыбка и приятный голос очень шли парню. Его не портили даже шрам на левом виске и лёгкая седина в волосах. Может узнать, когда у него будет свободное время. Поболтать, а там решить, что делать дальше.
   Или Сергей с лётной палубы. Ведь перспективнейший парень, только "не от мира сего". Хотя очень добрый. И её подруге второму пилоту Синти Баум, он подарил столько классных маленьких игрушек для её младшей сестры. Она бы сама в такие играла с удовольствием несколько часов. А ещё он по просьбе старшего пилота отрегулировал гравикомпенсаторы так, что пилоты чувствуют ускорение корабля в тысячную долю от реальной силы. Чтобы при управлении понимать инерцию корабля. После этой настройки управлять стало в разы проще. Намного реже приходится сверяться с показаниями приборов и звёздным небом. Он, правда, ниже её на пол головы, но кого это волнует. Может пригласить его к себе в каюту, чтобы он отрегулировал положение её кровати. И проверил на сколько продавливается матрац.
   Да что с ней такое! Снова все мысли о мужиках! Оли оглянулась на Адмирала. Сразу стало спокойнее. Старик допивал свой мокко и предвкушающее улыбался. Сразу вспомнилось, что точно такая же улыбка у него была сразу после битвы у Абадара. Она вспомнила хронику, которую показывали в Академии. Каким он тогда был красивым мужчиной. Кумир миллиардов! Тепло разлилось по телу. Уши предательски запылали. Мысли устремились в прошлое, взгляд расфокусировался.
   - Лейтенант Берн. С вами всё хорошо? - спросил Первый помощник, внимательно наблюдая за девушкой.
   Сознание Оли мгновенно вернулось на грешную землю. Быстрый взгляд на приборы. Всё хорошо. Развернутся обратно.
   - Так точно капитан Силт! Отличное самочувствие!
   "Он что читает мысли?! Главное не выдать своего волнения! Успокойся. Он просто заметил, что ты отвлеклась. Расслабься и продолжай работу. Главное, чтобы он не снял со смены. Это же такой позор!" - мысли метались в голове Оли тысячами. - "И он вроде тоже холостяк... АААААА!!! О чем я только думаю".
   - Лейтенант Берн. Передайте пост. И сделайте перерыв. Выпейте что-нибудь. Это приказ. Вы нужны нам в рабочем состоянии, - сказал Первый помощник.
   В текущий момент он являлся старшим офицером на мостике. Адмирал лишь контролировал ситуацию. Оли повернулась к напарнице, что должна поменять её через тридцать минут.
   - Готовность к передаче поста, - девушка нажала несколько кнопок, и картинка с её монитора переместилась на соседний пульт.
   - Подтвердите передачу, - влез ИскИн.
   - Приняла, - сказала её сменщица.
   Девушка встала, вышла из-за пульта и пошла в угол центра управления. Там она взяла маленький кекс и налила себе сока. Сев так, чтобы не видеть своего рабочего места, девушка задумалась, начав на автомате есть.
   Неожиданно Первый помощник встал, развернулся к Адмиралу. Сказал, - "Отойду на минуту", - и пошёл к девушке. "Прослежу", - ответил "Дед". И стал более сосредоточено просматривать данные на мониторе.
   Возникший рядом с ней капитан Силт немного напугал Оли. Однако капитан просто взял стаканчик и налил себе на треть минералки. Быстро выпил и потянулся через неё выбросить стаканчик, начав, зачем-то тянутся к утилизатору и балансировать на одной ноге. Девушка от таких выкрутасов обалдела. Негромкий шёпот вывел её из ступора.
   - Если у вас проблемы, обращайтесь смело. Судя по вашему состоянию и смущению - это связано с мужчинами. Советую выбрать постоянного парня, хотя бы на время. После смены посетите мед. отсек (медицинский отсек) и проверьте кровь на гормоны. Это приказ.
   Капитан пальцами забросил стаканчик в утилизатор и с типичной улыбкой, довольного всем человека, вернулся за свой пульт. "Продолжаю", - донеслось от его места. Оли с неожиданностью поняла, что действительно давно не проверялась у медика. А капитан помог ей разобраться в происходящем, не информировав о её интимном вопросе весь экипаж. Причём сделал всё так деликатно, что сторонний наблюдатель ничего бы не понял. Такой увидел бы, как капитан, выпив воды, споткнулся. И чтобы не упасть на девушку несколько секунд балансировал, после чего выбросил стаканчик и ушёл. Никакого разговора не было! Вот поэтому девушка и восхищалась экипажем "Чёрного стража"! Она быстро доела кекс. Запила соком. Выбросила стаканчик. И вернулась на пост.
   Лишь Адмирал улыбался одними глазами. Он понял задуманное Верником, ещё до того, как тот стал действовать. Немного подыграл. А уж во время его эквилибристики вообще наслаждался процессом. Чтобы Верник Силт споткнулся на ровном месте! И это фехтовальщик, входящий в тройку лучших мастеров по флоту! Вот рассмешил! Да чтобы он споткнулся, надо напоить его "в хлам". Чтобы только "автопилот" работал. А учитывая, что пьёт он только в компании, то из всех "автопилотов" его походка будет самой прямой и ровной! И ведь даже отчёт ему скинул. С пометкой, что взял ситуацию на контроль. Хорош! Чертовски хорош!!!
  

* * * * *

  
   Старший пилот истребительного крыла крейсера "Чёрный Страж" капитан Иржи Донат, позывной "Чёрный один"
  
   Старший пилот очень медленно отводил свой истребитель от "Чёрного Стража". Это название шло крейсеру. Всегда после их прибытия в любую систему, местный руководитель вздыхал спокойнее. "Чёрный Страж", участвуя в боях, не проиграл ещё ни одной системы. Репутация адмирала Перума и его команды открывала любые двери и заставляла тыловиков бегать быстрее. Нередко Губернаторы планет пытались попасть на легендарный корабль и высказать своё почтение Адмиралу. Но до сих пор, ни у кого не получилось.
   Крейсер, как и его истребитель, был матово чёрного цвета. В космосе - это логичное решение. При столь больших расстояниях заслонить свет далёких звёзд было трудно. Только чем крупнее корабль, тем он заметней для сканеров. Создаваемые двигателем поля искажения пространства видны в разных диапазонах волн.
   Рейдер хорошо виден за несколько десятков световых минут. Крейсер заметен за четверть световых суток. Линкор светится за световую неделю. Дредноут или космическая база видны на расстоянии светового года. Современные системы маскировки снижают эти параметры на порядок, но не делают корабль полностью невидимым. Кроме того можно спрятаться в гравитационной тени естественного объекта или более крупного корабля.
   С истребителями всё иначе. Сканеры замечают их на расстоянии всего лишь нескольких световых секунд. С одной стороны они малозаметны, с другой - след работы двигателя не скрыть ничем. Да и нет на истребителе никаких лишних систем. Оружие, двигатель и щит. Если пилот выключает двигатель, то заметить машину возможно только визуально, либо в пределах десятка километров. Такое расстояние ничто в космических масштабах. Из-за этого космический бой большей частью идёт по приборам, либо в клинче. (Бой в клинче - бой на близкой дистанции, при визуальном контакте - прим.)
   Иржи активировал картинку на стекле своего шлема. Лишь немногие профессионалы могли летать в шлемах дополненной реальности. В нём, с одной стороны, хуже видно врага и картинка не всегда успевает за поворотом головы и манёвром. С другой стороны, многое замечаешь раньше приборов, а при бое в клинче есть возможность отреагировать на несколько мгновений раньше. Это спасает жизнь намного эффективнее щита. Привыкнуть трудно, но можно.
   Обычно же пилотами использовались шлемы виртуальной симуляции. Они составляли полную картину сражения и могли давать дополнительную информацию. Однако вместо стекла там стояли экраны, и космос не было видно. Симуляция же запаздывала на какую-то долю секунды. При крупных сражениях "тормоза" изображения становились критичны. Потому многие пилоты ограничивали сферу симуляции расстоянием залпа встроенного орудия. Это помогало в локальных дуэлях, но не давало общей картины сражения.
   Истребитель поочерёдно начал включать маневровые двигатели. На каждый из них тратилось до пяти секунд. При реальной опасности на данную процедуру ушло бы две секунды на всю проверку, при прохождении шлюза или при разгоне. Но сейчас требовалось изображать новичка. Приём давно проверенный и отработанный. Враг, заметив их крейсер, обычно какое-то время наблюдал. И если классные пилоты крупнотоннажных кораблей были не редкостью, то асов истребителей было мало (ввиду частой гибели). Такой пилот мог смело выходить на бой практически против любого корабля в одиночку. Возможности машины позволяли. И поэтому, если враг был замечен первым, то сначала определялось - а стоит ли вступать в бой? Или стоит убегать как можно быстрее?
   Сейчас же Адмирал определил тип операции. Ловля на "живца". Вот и надо изображать новичка. Чтобы скрытый враг расслабился и напал. Если бы был план "поиск", то он тоже начал бы притворятся. Ещё может быть "доминирование". Тогда скрываться не пришлось бы, но действовал бы осторожно. А вот при плане "устрашение" всё было бы иначе. Вылетели бы всем крылом! В наглую полетели бы кратчайшим маршрутом. По пути несколько раз перестроились. На минимальном расстоянии друг от друга. Пару раз увернулись бы от дальних выстрелов, мгновенно восстанавливая построения. И выполнили несколько синхронизированных залпов из плазмеров. Обычно после такого показательного выступления враг сразу требует брать их в плен. Это "фишка" лучших из лучших.
   Вообще плазмеры бывают трёх типов. Малые, средние, большие. Малые - это оружие пехоты. Убойная дальность до километра. Пробивная способность теряется с расстоянием. Его личный ручной плазмер военной модели "Торин-22" имел скорострельность выстрел в секунду. При выстреле в упор он пробивал до сорока сантиметров стали или пять миллиметров брони. А на расстоянии в километр лишь два миллиметра стали, а броню не пробивал. А ещё он грелся. Сильно. Единственный способ долго стрелять, это менять блоки генератора плазмы. Пока один остывает, второй используешь. Потом снова их меняешь местами. Но весит ручной плазмер много. Его "Торин-22" в заряженном состоянии - два килограмма восемьсот грамм. Очень тяжёлый. Но только плазмеры эффективны против брони. Поэтому в любом подразделении десанта минимум половина личного состава ходит с плазменным оружием. Там конечно есть свои варианты увеличить мощность залпа и охладить оружие, но всё равно весит плазменное оружие раза в три больше кинетического (пороховое и электромагнитное).
   Средние устанавливаются на бронетехнику, истребители и некоторые типы рейдеров. Тут генератор плазмы уже приличного размера. К тому же совмещён с охлаждающей установкой. Скорострельность сразу падает. В некоторых моделях делают обязательную задержку после выстрела (от пяти до двадцати секунд). Или как у него - ставят индикатор температуры. При достижении пятидесяти градусов по Цельсию сработает обязательная остановка и принудительное охлаждение. Ещё плазмеры можно совмещать, что даёт увеличение мощности пропорционально количеству стволов. На его "Охотнике" два спаренных плазмера. Его суммарный залп всеми установками на треть не дотягивает до мощности тяжёлого плазмера..
   Тяжелые плазмеры устанавливают только на крупнотоннажные корабли. На рейдере стоит всего один. На остальных кораблях больше. Ещё применяют башни, чтобы стрелять в разные стороны, вариантов установки много. Главное, чтобы реактор смог достаточно энергии предоставить. Тут скорострельность орудия фиксирована. Потому как накачать бак плазмой надо ещё успеть. Причём простое удержание плазмы при прицеливании тоже требует энергии. Поэтому в обычном состоянии оружие разряжено. Это и маскировку увеличивает и концентратор плазмы бережёт.
   Вот секретный приём их звена позволяет совершить одновременный залп, по мощности равный трём тяжелым плазмерам. Такая суммарная мощь "слизывает" щит и повреждает всё, что под ним. К тому же дистанция залпа возрастает. Обычно после такой демонстрации превосходства, либо убегают поджав хвост, либо сдаются. Жить все хотят. Особенно пираты.
   "Охотник" стал постепенно углубляться внутрь астероидного поля. Инжи напрягся и сосредоточился. Сейчас только от него зависел успех операции.
   Улыбка полностью пропала с лица. Глаза чуть прикрылись, зрачки сузились. Подушечки пальцев стали влажными. Взгляд перестал быть неподвижным, зрачки забегали по разным направлениям, выискивая опасность. Сейчас капитан Донат напоминал хищника, ищущего раненого зверя. Адреналин начал постепенно накапливаться в крови. Организм готовился к бою.
   Так первая "слепая" зона. Здесь надо продемонстрировать тупость. Необходимо связаться с кораблём и запросить инструкции или иным образом продемонстрировать радиообмен. Это один из самых опасных этапов операции для него лично. Придётся зависнуть на месте и определённое время не двигаться. К тому же щит усиливать нельзя. Должно сложиться впечатление, что он новичок. Потом будет легче.
   Машина зависла в пяти километрах от астероида. При его уничтожении крейсер сможет просмотреть скопление с этой стороны более чем на двадцать процентов.
   - "Чёрный один" "Стражу". Как слышишь меня?
   - "Страж" "Чёрному один". Слышу тебя стабильно. Помех нет. Противодействия нет. Уничтожьте объект "А" перед вами. Начинайте. Запись пошла, - ответила дежурный связист.
   - "Чёрный один" "Стражу". Начинаю.
   "Охотник" стал посылать один плазменный заряд за другим. Плазма врезалась в астероид. Испаряла часть его поверхности. Каждые восемь-десять секунд к нему устремлялся очередной заряд. После каждого выстрела шла корректировка положения истребителя. Отдача от залпа немного закручивала машину. При желании это можно было сделать за три импульса. Но сейчас так нельзя было делать. Дополнительные импульсы были беспорядочны. Создавалось впечатление, будто машиной управляет неопытный, но старательный пилот. То, что надо.
   В то же время Иржи контролировал куда бьёт. Его целью была трещина в левой нижней части ледяного булыжника. Получив лёгкое ускорение, астероид стал вращаться. Ещё один выстрел. Теперь трещина почти по центру с его стороны.
   Скосить взгляд на заряд реактора. Девяносто пять процентов. Пополнение стандартное. Ещё подождать, имитируя разговор. Теперь ракета. Открылся люк в днище. На всех сканерах он в этот момент сверкает, как новогодняя ёлка в столичном дворце. Наведение и запуск.
   Ракета устремилась к своей цели. Это была неуправляемая ракета. На неё влияли различные силы в скоплении. Провести расчёты отклонения, после столь интенсивной стрельбы, для Иржи было не так сложно. Но опять же, он прикидывался новичком. И потому дополнительно "подсвечивал" цель. Управляемая ракета пошла бы по сигналу. Но Иржи запустил другую, зато знал, как та полетит. Со стороны полёт очень напоминал управляемый.
   Ракета юркнула в расщелину, и почти мгновенно произошёл взрыв. Истребитель легко качнуло. Куча различных обломков полетело в разные стороны. Пространство расчистилось. В месте взрыва образовалось разряженная зона.
   Неожиданно на связь вышел Адмирал.
   - Иржи! Это просто ужас! Ты что, разучился летать?! Да после таких манёвров и стрельбы, пилота надо направлять на переобучение! Как ты мог! Это ужасно! - даже через связь чувствовалось довольство Адмирала и его хорошее настроение.
   - Ну... Вот так получилось, - начал он грустным голосом. - Обещаю освоить высший пилотаж быстрее всех на флоте. Не наказывайте меня, - добавил он жалостливо.
   На той стороне послышался смех.
   - Отличная работа. Дальше на твоё усмотрение. Расположение основных объектов тебе передали. Не подведи, - голос Адмирала был серьёзен.
   - Так точно! Приступаю.
   И нелепый спектакль продолжился.
   Истребитель двигался по краю астероидного скопления. Крейсер двигался параллельно ему с внешней стороны и на приличном расстоянии. Каждая последующая цель была глубже в скоплении. Крейсер не подходил близко, чтобы не предоставить преимущества малым кораблям, которые в разы эффективнее маневрировали. С каждым новым уничтоженным объектом истребитель всё сильнее углублялся в астероидное скопление.
   При уничтожении третьего астероида случился сенсорный контакт. Но был столь незначителен, что другой экипаж вряд ли заметил. Адмирал объявил боевую готовность. Ожидающие истребители приготовились к вылету. Главный инженер пришёл в двигательный отсек, готовясь контролировать разгон на форсаже. Все готовились к началу боя.
   Очередная глыба разлетелась на куски. Никакой реакции от засевших в скоплении не было. Иржи начал перемещать машину к следующему астероиду. Шестой по счёту. Истребитель остановился в стандартной позиции. Зуд между лопатками стал сильнее (явный признак приближающегося боя).
   Капитан очередной раз оглядел пространство вокруг.
   Никого.
   Первый заряд плазмы улетел к астероиду.
   Попадание.
   Вдруг несколько звёзд позади астероида погасло. И зажглась одна новая.
   Время резко спрессовалось!
   Движение стилуса смещения. Нажать педаль активации боковых маневровых двигателей. Джойстик управления на вращение. И форсаж!
   Энергопотребление мгновенно подскочило до шестидесяти процентов.
   Истребитель резко дёрнуло в сторону.
   Заряд тяжёлого плазмера прошёл в полусотне метров. Как раз в том месте, где он был только что.
   Тело вжимает в спинку пилотского кресла. Скорость возрастает мгновенно до четырёхзначного значения и продолжает расти.
   Всего две секунды с момента контакта, а он уже преодолел половину дистанции к пиратскому рейдеру. Как и предполагалось рейдер Союза. Эмблема клана на носу корабля видна при увеличении изображения.
   На сканере вспыхивают точки обнаруженных целей. Двенадцать малых и три крупных цели. Грузовоз. Два рейдера. Шесть "рапир" и шесть "кинжалов".
   Докладывать ничего не надо. Его телеметрия идёт на носитель автоматически. Крейсер уже видит все цели.
   Рейдер прямо перед ним. "Рапира" и три "кинжала" стремятся к нему от другого астероида. Должно быть, командир во главе крыла.
   Пираты решили действовать наверняка и ударить с двух направлений. Чтобы хотя бы один рейдер не вёл лобовую дуэль. При таком раскладе есть шанс серьёзно повредить или вообще уничтожить крейсер. А учитывая численное превосходство истребителей, то быть ему уничтоженным.
   Вот только здесь не обычный крейсер.
   Это вы ребята прогадали...
   За секунду сделать два выстрела плазмерами практически в упор. И быстро уйти в вертикальную петлю, чтобы ударить сверху.
   Уходишь в разгон и отворачиваешь?!?
   Не угадал!!!
   Суммарный выстрел "Охотника" по мощности на треть не дотягивает до тяжелого плазмера. Но крупнотоннажные корабли сражаются на приличном расстоянии, а он бил в упор. Истребитель на дистанции клинча в разы опаснее линкора на эффективной дистанции залпа. Первый из произведённых выстрелов "слизнул" (отключил на участке) щит и оплавил антенны. А второй угодил в дефлектор верхней полусферы. И щита там более не будет!
   Конечно, возможно перераспределить мощность и прикрыться остальными энергетическими плоскостями, наложив один щит на другой. Но на это надо время. А он уже здесь!
   Манёвр уклонения от лазеров непосредственной обороны (быстро пришёл в себя гад). А затем залп за залпом вбивать плазму в упор.
   Первый! И броня проплавилась.
   Второй! И отсека управления больше нет.
   Третий! И в трюме вакуум.
   Четвёртый! И накопителей больше нет.
   А теперь щит на максимум!
   Пятый!
   В реактор!
   Вспышка! По щиту бьют мелкие обломки.
   Взгляд на сканер. Один из рейдеров не опознаётся, как корабль. Теперь его самый большой кусок - это металлический астероид. Второй рейдер начинает огребать от "Чёрного стража". А скорость сближения наводит на мысли, что это не крейсер, а увеличенный вчетверо рейдер. Два крыла пиратов разделились. Одна четвёрка идёт к нему. Вероятно, попытаются отомстить за носитель. А вторая почти сошлась с парой "Охотников". Один "Охотник" выжимает всё из двигателей, но к нему на помощь придёт не раньше, чем через две минуты. "Зверобой" уходит в сторону. Похоже, будет догонять грузовоз. Нагрев плазмеров семьдесят процентов.
   Выдохнуть...
   Теперь его цель полное крыло пиратских истребителей.
   Вдох... Выдох...
   Бой с рейдером продлился двадцать пять секунд. Хотя по внутренним ощущениям минуты три. Похоже, четвёрка врага должна была объединиться с рейдером. И добив его, лететь к крейсеру. Подлётное время менее десяти секунд.
   Вдох... Выдох...
   Плазмер охладился до сорока процентов. Значит хоть сейчас можно повторить карусель с рейдером.
   Вдох... Выдох...
   Теперь надо продержаться полторы минуты до прилёта напарника. Придётся повертеться, но не в первый раз. Справится. "Чёрный третий" его ведомый спешит на помощь, выжимая из двигателя все соки. Вместе на симуляторах они против двух крыльев вывозили, а сейчас всего одно.
   Вдох...
   Форсаж!
   Понеслась карусель!
   Посмотрим, кто вечером нарисует на борту очередные звёздочки!!!
   (традиция пилотов отмечать сбитых противников звездой на фюзеляже)
  

* * * * *

  
   Первый помощник капитана крейсера "Чёрный Страж" капитан Верник Силт.
  
   После того, как юная Оли заметила след от пирата, в центре управления напряжение достигло максимума. Идентификация по записи с шестидесятипроцентной вероятностью определила в неизвестном рейдер Союза.
   Теперь всё зависит от неизвестных.
   Они идут открыто. И если всё законно, то рейдер перестанет прятаться и свяжется с ними. Проинформируют о причине нахождения в секторе. Или крейсер выйдет на связь, если заметит рейдер раньше.
   Только маловероятно. Не после полученных данных.
   - Объявить боевую тревогу. Готовность номер один. Первый помощник. На вас проведение операции.
   Адмирал был спокоен и лаконичен.
   Взревели базеры боевой тревоги. Весь экипаж был разбужен. Каждый, сверившись с наручным коммуникатором, бежал на свой боевой пост. Находящиеся на боевых постах сделали отметки о начале работы по боевому расписанию. Старшие служб сверялись с текущим положением дел и определили порядок дальнейших вахт. И весь экипаж надел боевые комбинезоны. При этом каждый проверил надёжность системы герметизации.
   Стоит отдельно рассказать про сами боевые комбинезоны. Данный продукт высоких технологий был одним из самых массовых в Империи. Его производили различные фирмы под конкретные нужды. Объединяло их одно. Система герметизации. В зависимости от сложности модели комбинезоны различали по типу герметизации, степени защиты и количеству элементов.
   Так самым простым и одновременно сложным был десантный комбинезон. Он состоял из внутренней части и внешней. Внутренний одевался на бельё или голое тело. Он имел источник питания, крепление для кислородного патрона и модуль управления (на поясе, предплечье или груди). В неактивном состоянии был похож на хлопковую безразмерную пижаму.
   При активации надетого комбинезона происходила фиксация ключевых точек с последующим стягиванием материала. Ключевыми точками были запястье, голеностоп, пах, талия, грудная клетка на уровне подмышек, шея. С началом активной работы из мешковатой безразмерной формы получался натянутый на тело или жёсткий каркас герметичный костюм. Форма зависела от телосложения человека и плотно облегала все выступающие части тела.
   Затем на шее активировался шлем. В два этапа. Сначала раскрывалось что-то вроде капюшона. Нашлёпки на шее твердели и поднимались к ушам, становясь частью гарнитуры. Полоса ткани поднималась по задней части головы, а после фиксации гарнитуры, закрывала верхнюю часть головы и фиксировалась над надбровными дугами. Волосы необходимо было заправлять внутрь комбинезона или делать компактную причёску. Другая часть фиксировала подбородок. Затем по вискам и щекам фиксировалась боковая часть. Получалось что-то вроде плотного капюшона. И наконец, на лицо опускался прозрачный пластик, полностью герметизируя тело.
   Дыхательная смесь подавалась через гибкий шланг из специальных патронов. По размерам и форме они напоминали баллончики для пневматического пистолета или сифона, но имели специальную маркировку (жёлтый цвет с чёрной полосой - воздух, или синий цвет с красной полосой - кислород).
   Далее по комбинезонам начинались большие отличия. Большинство военных моделей после активации затвердевало по участкам. Получался этакий доспех из пластика. Подвижный, но достаточно твёрдый. Это позволяло избежать повреждений при ударах и от мелких осколков. Некоторые модели имели достаточно тонкие перчатки (пилоты, медики, техники). Большинство моделей обладало промежуточными вариантами форм (выключено, лёгкий, герметичный, жёсткий, максимальная защита). Гражданские модели, как правило, не имели жёсткого каркаса. После фиксации натягивали материал по фигуре носителя. Могли состоять из отделяемых частей: шлем, перчатки, ботинки.
   Также есть ещё один тип комбинезона. Внешний. Такие носят десантники и безопасники. Он имеет только два режима - ожидание и бой. Одевается поверх одежды или внутреннего комбинезона. Защита покрывает всё тело. Получается эдакий рыцарь в пластинчатой броне. Имеет мобильный щит и усилители мышц. Считается "лёгкой бронёй".
   В центр управления в принципе нельзя было попасть без боевого комбинезона. Только включать его было не обязательно. Сейчас же все активировали хотя бы лёгкий режим.
   Сразу стало понятно, что на мостике нет людей, не следящих за своей фигурой и поддерживающих плохую физическую форму. Фигуры девушек и парней в любом другом месте притягивали бы взгляд. Подобное можно было увидеть только в тренажёрном зале. Но сейчас это было в порядке нормы. Только несколько человек бросило взгляд на соседей. И все включились в работу.
   Первый помощник встал.
   - Продолжаем изображать ракетный крейсер. Идём по заранее выбранному маршруту. Оружейный отсек. Зарядить туннельные орудия. Подготовить торпедные аппараты к залпу. Двигательный отсек. Накачайте свои накопители до максимума. После контакта пойдём на форсаже. Пилоту корабля. Форсаж после контакта. Боевой разворот в сторону ближайшего крупного противника. Навигатору, связисту и наблюдательному посту. Максимальный контроль области "Чёрного один". Лётной палубе. После контакта выпускать машины через щит. Не терять времени. Звену "Чёрных". Сразу после вылета двигайтесь на помощь "Чёрному один". Зависните в ангаре, техники потерпят. Инженерному посту. Снизить уровень гравитации до половины от нормы. При форсаже гравикомпенсаторы на максимум. Канониру. Согласовать орудия по типам. Будем бить прямой наводкой. Оператору щита. Разработать шаблоны усиления передней полусферы. Десанту. Займите машину. Пилоту челнока. Минутная готовность к старту. Всем. Дублирование постов. Два часа усиления. Мы своих не бросаем! И помирать здесь не собираемся! За работу! Покажем, на что способен "Чёрный страж"!
   Весь его спич транслировался по громкой связи. Каждый член команды понимал напряжённость ситуации. В скоротечном бою истребителей, в одиночку шансов выжить очень мало. К тому же их корабль достаточно далеко. А командир у пилотов мужик нормальный. Да и семью его многие знали.
  
   Старший пилот Иржи Донат родился на планете Владсток системы Альфа Восток тридцать два года назад. Нахождение в центральном скоплении и близость к Столице откладывало отпечаток на жизнь на планете. Большая часть экономики была построена на доставке в столичную систему товаров. Отец владел транспортной компанией, а мать занималась семьёй.
   С раннего детства он увлёкся авиацией. Уже в шесть лет вступил в авиаклуб. Ребёнком он был любознательным, скромным не был, вот и выспрашивал у пилотов, что брали его с собой "полетать", об основах управления. Иногда его даже садили за штурвал.
   Достаточно быстро освоив управление, мальчик начал участвовать в обучении новичков. Представлялся именем инструктора. На замечания о внешнем виде говорил, что много болел в детстве. В авиаклубе делали ставки о том, как быстро пацана раскроют. Некоторые не могли раскусить шутку несколько занятий. Так толково объяснял парень.
   С двенадцати лет его допустили к полётам. С четырнадцати он пересел на челноки. Очень быстро прослыл рисковым пилотом. Любил ходить в центр развлечения, где был симулятор истребителя. Был там одним из рекордсменов. Недолго работал в компании отца, перевозил продукты. Не понравилось. Уехал в другой город, где стал курьером.
   После одного из рейсов был уволен и обвинён в промышленном шпионаже. Доступа к связи и деньгам не получил, воспользовался "бесплатным" адвокатом. Три недели просидел в изоляторе, но признательных показаний не дал. На суде был в очень плохом физическом состоянии (голодный и избитый). Смог связаться с родителями и уже на следующий день вышел на свободу. Отказался от помощи родных.
   Через неделю пришёл к вербовщику. Заключил долгосрочный контракт. При проверке выяснилась причина его подставы, виновный в неприятностях парня сел. На комиссии настаивал на своей высокой лётной подготовке. Ему не поверили и отправили на симулятор, включив самую сложную программу. Парень в первом же полёте установил рекорд центра, выполнив поставленную задачу, чего до него никому не удавалось. Столь одарённого кандидата сразу направили в Столичную Школу Пилотов. К концу первого курса Иржи летал лучше своих инструкторов. До конца обучения помогал обучать некоторых благородных студентов (за деньги и связи). Так и остался непобедимым до выпуска.
   После выпуска был направлен в программу разработки истребителя следующего поколения. Оказался приписан к одной из самых слабых команд. Отказался летать на первом предоставленном образце, по причине отвратительного баланса машины. Настоял на проведении испытаний в космосе. Делал слишком разносторонние запросы при доведении машины до ума. Через восемнадцать месяцев впервые испытал прототип ТК-178. Где 178 порядковый номер варианта машины. За два месяца с командой довёл машину до ума. И на итоговых испытаниях модель ТК-192 была признана лучшей с большим отрывом. Ныне ТК-192 носит название "Охотник".
   Был переведён на авианосец "Лунный путь" с повышением. В первый же месяц подрался с техником, за плохую подготовку машины к полёту. Со временем драки стали регулярными. Иржи начал сам проводить предполётную подготовку. Позже помогал осваивать машины нового поколения другим пилотам. Прослыл всезнайкой и асом. Женился на медике, с которой познакомился после одной из драк. Появились дети.
   Очень быстро Иржи попал в расширенный список кандидатов на крейсер "Чёрный Страж". Сразу не прошёл. Через полтора года был переведён на Крейсер по запросу Адмирала. Со Старшим техником лётной палубы Томасом отношения поначалу не заладились. По привычке проверял машину. Техник возмутился, был послан, и мужчины подрались. В мед. отсеке рассказал старшему технику, что участвовал в разработке "Охотника". Томас как-то сразу поверил и похвалил машину. После этого Иржи получил доступ к работе с истребителем, как младший специалист. Поняв уровень требований Старшего техника к техническому обслуживанию машины, перестал лезть в его работу. Военные сдружились на фоне любви к истребителям. За модернизацию истребителя в программной части, Иржи очень уважает техника Сергея.
   Внешность Иржи была не примечательной. Рост ниже среднего, хотя выше Сергея. Плечи узкие, бёдра широкие. Глаза были непонятного тёмного цвета. Нос прямой, узкий. Губы тонкие.
   К подчинённым капитан Донат относился очень требовательно. В то же время в помощи никогда не отказывал. И всегда старался держать подчиненных в форме.
   Через год пилот должен получить очередное звание и повышение. Старший пилот Иржи Донат молодец. Настоящий командир. Таких солдаты любят. Ещё бы характер помягче...
  
   ...Время шло.
   Пираты не появились после уничтожения четвёртого астероида. И после пятого тоже. Зато теперь сканировалось более сорока процентов скопления. Их система сканирования была несколько чувствительнее стандартной. Вопрос был в умении использовать такие возможности. Спустя час с небольшим они смогут засечь корабли даже с заглушенными реакторами. Драка начнётся в ближайшее время.
   "Охотник" подлетел к шестому астероиду.
   - Фиксирую пассивное облучение "Чёр...
   - Есть цели!
   - ...ного один"!
   - Боевой кон-такт!
   Последняя фраза была сказана наблюдателем в два слога. Кто бы что бы не говорил про гравикомпенсаторы, но даже лучшие имеют малую задержку активации. Сейчас экипаж действует по заранее отданным командам. Вот пилот и старается. Верник скосил глаза на индикатор перегрузок. 3G. Не слабо! И это при гравикомпенсаторах на максимуме.
   (Во вселенной книги стандартная единица гравитации составляет 0,8 земной. То есть земная гравитация (g) на двадцать пять процентов больше стандартной имперской (G). g=1.25*G ; G=0.8*g )
   Пилот выжимает максимум из двигателя. При этом совершается боевой разворот на 105 градусов по звёздной сфере. Ему надо указать более точный курс.
   Взгляд на тактический экран. Все вражеские машины получили номер в порядке обнаружения. Тип корабля указан соответствующим знаком. Что тут? Два рейдера, двенадцать истребителей, грузовоз.
   - Пилоту. Цель семь, рейдер. Лобовая атака. "Чёрному два" и "четыре". Перехват целей четыре, пять, шесть, восемь истребители. "Чёрному пять". Держать цель одиннадцать - грузовоз, в контакте. Избегать боя. В бой вступать только в крайнем случае. "Чёрный три". На помощь "Чёрному один".
   Нагрузка начала снижаться. Пилот выходил из разворота на перехват рейдера.
   - Цель один, рейдер, уничтожена!
   Ого! Иржи превосходит сам себя! На истребителе за двадцать пять секунд разобраться с рейдером. Хорош.
   - Прямая наводка на цель. Туннельные орудия эффективность 70 (процентная вероятность гарантированного поражения цели). Плазма 20. Увеличивается. Есть захват цели. Торпеды. Вероятность перехвата 80. Поражения 40.
   - Туннельные. Огонь по готовности.
   Лёгкая дрожь показала, что ждали только его команды.
   - Плазма. Не ниже ста десяти от суммарного залпа. Торпеды после плазмы. Беречь торпеды.
   Снова дрожь. Похоже канонир стреляет поочерёдно с минимальной задержкой между выстрелами левой и правой установки туннельных орудий.
   Взгляд на увеличенное изображение рейдера. Ого! Одна из трёх плазменных башен уже оторвана. Второе попадание. Первый снаряд отклонён полем. Второй проскакивает в момент перезарядки щита. Башня не срезана. Снаряд лёг немного ближе к центру корпуса. Один из торпедных аппаратов врага точно выведен из строя. Вмятина вглубь процентов на пятнадцать ширины отсека. Жаль только по касательной. Одна торпеда стартовала в их сторону. Следом ещё около двадцати ракет. Должны справится.
   Вновь дрожь.
   А канонир молодец! Бьёт в одну точку. От рейдера отлетает приличный кусок с левого борта. И его начинает закручивать. Лобовая проекция сменяется боковой. Цифры вероятности поражения цели резко поползли вверх.
   Дрожь.
   В центральной части правого борта рейдера появляется вмятина шириной в треть корпуса. Рейдер ещё двигается, но это уже не важно. Два из шести щитов больше не работают. Что бы сейчас не делал пират - он не жилец.
   Цифра суммарного залпа плазмеров доползла до ста десяти.
   Дрожи не было. Четыре ярких шара жёлтого цвета улетело вперёд. Дальше можно не смотреть.
   Вдогонку улетела одна торпеда.
   Взгляд на монитор.
   Так. Иржи держится. У пары пока минус один враг. Грузовоз виден. Рядом с ним...
   А где ещё три машины? Чёрт! Только не это!
   - Активный поиск по направлению схватки! Срочно найти истребители!
   Твою маму!
   Три машины приближаются к свалке у "Чёрного один". А его напарник прилетает буквально за пару секунд до них. Учитывая, что сбитых противников там нет - непростой враг попался. Надо помочь! Пару разбивать нельзя. Тут решения нет. "Таксиста" не направить на помощь. Он не настолько хороший пилот, у парня другие преимущества.
   - Пилот. Поворот к "Чёрному один". Канонир. Постарайся помочь. Сейчас только ты можешь. "Чёрный три" перехват целей с тринадцатой по пятнадцатую. "Чёрный два" и "четыре". Ускорьтесь.
   Только бы успеть! Только не опоздать!
   - "Чёрному пять". Атака. Цель двенадцать, истребитель, уничтожить. Цель одиннадцать, грузовоз, обездвижить. Не рисковать.
   Да поможет нам провидение!!!
  
  -- Глава 4. Необычные пилоты и адмиралы
  
   Старший пилот истребительного крыла крейсера "Чёрный Страж" капитан Иржи Донат, позывной "Чёрный один"
  
   Время текло медленно...
   По внутренним ощущениям прошло минут пять. Часы на передней панели показывали шестьдесят пять секунд контакта.
   Слишком мало.
   И слишком долго.
   Сколько Иржи себя помнил, с ним всегда так. Стоит случится чему-нибудь страшному или опасному, и время как будто замирало. Казалось будто мир начал двигаться очень медленно. Самая близкая ассоциация - заплыв под водой. Двигаться можно было. Только сил и воли для начала движения надо приложить больше. И инерция тела становилась в разы сильнее.
   Это началось ещё в детстве. На стройплощадке он упал с лестницы второго этажа. Его случайно столкнул знакомый. И испугался в разы сильнее, чем он.
   Внутреннее восприятие в тот момент ускорилось.
   Он видел страх в глазах друзей. Внизу был строительный мусор и бетонные плиты. Такой мелкий шкет, как он, легко мог умереть при падении.
   Время шло. Иржи ощутил, что падение слишком медленное. Попробовал двигаться. С трудом, но получилось развернуться. Дальше он действовал скорее по наитию. Упал одновременно на все конечности. И перекатом ушёл в сторону от разломанной плиты, из которой торчала металлическая арматура. Встав после кульбита, он обернулся и посмотрел вверх. С пятиметровой высоты на него смотрели товарищи по играм. С глазами, размером раза в три больше чем обычно. Он им улыбнулся.
   Парнишку, что сбросил его тогда, все вместе отметелили. Не то чтобы сильно. Но чувствительно. С другой стороны подзатыльников он получил больше, чем настоящих ударов. Да и не тупой тот был. Не обиделся и из их компании не ушёл. Потом Иржи его даже летать учил.
   С того случая и пошло.
   С возрастом удалось взять свой дар под контроль. Научиться менять скорость восприятия времени. Получалось замедлять пятикратно и ускорять вдвое. Правда разговаривать становилось трудно. Связки не успевали за мыслью. Как и тело.
   Выход нашёлся быстро. Пришлось тренироваться, используя свою силу. Как выяснилось, его мышцы становились крепче при использовании способности. А после тренировок стали двигаться немного быстрее. Был правда недостаток у всего.
   Иржи стал в разы больше есть. Но не полнел. Его даже на паразитов проверяли из-за этого. Потом просто признали необычностью метаболизма.
   А время шло.
   Бой продолжался.
   Используя численное превосходство, враг теснил его вглубь скопления. Такой расклад Иржи не устраивал.
   Самое плохое, что произошло - он трижды поймал заряд плазмы от "кинжалов" и два раза от "рапиры". Хорошо хоть все прошли вскользь. Но генератор щита уже нагрелся до шестидесяти процентов. Это был плохой знак.
   В начале боя Иржи определил приоритетную цель. "Рапира". Скорее всего в ней был лидер звена. Верное решение. Если бы он так не сделал, то пилот "Рапиры" давно бы его подловил. А так он вынужден отбиваться от наскоков Иржи. И при этом координировать атаки звена. Что он неплохо и делал.
   Очередной раз выбрать место, где враг будет через четверть секунды.
   Выстрел!
   "Рапира" проходит в десяти метрах от предполагаемой точки, начав манёвр в другую сторону.
   Капец!
   За прошедшее время он всего трижды поразил противников. И каждый раз по касательной. Лидер крыла пиратов очень хорошо координирует манёвры звена. Все его успехи, это повреждение спаренного плазмера у одного "Кинжала".
   С другой стороны - это как посмотреть. Он ведь в одиночку против слётанного звена держится. Правда с каждым мгновение чаша весов склоняется в сторону врага.
   Вообще-то "Кинжал" и "Рапира" - это переосмысление учёными Союза модели "Охотник". Более новые и совершенные модели. Если бы не "ловля на живца", то против такого противника он никогда не полез бы в одиночку. Бой был бы - крыло на крыло. Уж больно машины удачными получились.
   Первым появился "Кинжал".
   Форма корпуса напоминала усечённую посередине вытянутую шестистороннюю пирамиду. С парой цилиндров на гранях, утопленных в основной корпус. Именно там располагались спаренные плазмеры, как на "Охотнике". Они были компактней. Но и мощность имели меньшую. Около семидесяти пяти процентов от "Охотника". Противоракетные лазеры. Шесть малых двигателей, как на "Зверобое". Но установлены под углом друг к другу. Программными методами получилось сделать аналог направленного двигателя "Охотника". Щит направленной защиты. Реактор, мощностью 1,4 от нормы. Не имел спасательной капсулы.
   Машина получилась самой манёвренной на малых скоростях. Размер среди истребителей имела самый маленький. Очень хорошая машина в умелых руках.
   "Рапира". Венец технической мысли Союза.
   Форма и размер корпуса напоминали "Охотник". Только чуть крупнее по размеру. Передняя и задняя часть были поменяны местами. Если на "Охотнике" с усечённой стороны стоял двигатель, то на "Рапире" там отсек пилота. Шесть плазмеров были синхронизированы. Могли стрелять залпом или поочерёдно (беглый огонь). Скорострельность: пять с половиной секунды для залпа, очередью - шесть секунд на круг. Щит и реактор самые мощные на истребителях. Щит мощнее на четверть и восстанавливается вдвое быстрее. Реактор мощностью 2,2 от стандарта. Двигатель - средний с механизмом векторной тяги. Как у его машины. Хорошо хоть разгон немного слабее.
   "Рапира" не имеет аналогов по запчастям с другими машинами. Полностью производится в Союзе. Считается лучшим истребителем на данный момент. Требует высокого мастерства для освоения. Как трофей, бесполезный хлам. Только если передавать в научный отдел флота.
   Неожиданно началась передача.
   - "Ч-ё-р-н-ы-й т-р-и" п-е-р-е-х-в-а-т ц-е-л-е-й с т-р-и-н-а-д-ц-а-т-о-й п-о п-я-т-н-а-д-ц-а-т-у-ю. "Ч-ё-р-н-ы-й д-в-а" и "ч-е-т-ы-р-е". У-с-к-о-р-ь-т-е-с-ь. "Ч-ё-р-н-о-м-у п-я-т-ь". А-т-а-к-а. Ц-е-л-ь д-в-е-н-а-д-ц-а-т-ь, и-с-т-р-е-б-и-т-е-л-ь, у-н-и-ч-т-о-ж-и-т-ь. Ц-е-л-ь о-д-и-н-н-а-д-ц-а-т-ь, г-р-у-з-о-в-о-з, о-б-е-з-д-в-и-ж-и-т-ь. Н-е р-и-с-к-о-в-а-т-ь.
   ИскИн продублировал для него приказ Первого помощника. Тот влезает в дела его подразделения редко. Только при изменении обстановки. Пилоты лётной палубы считались отдельными подразделениями. И тот же старший инженер, со своим званием командэр, не мог командовать им и его ребятами. Значит что-то произошло.
   Проведя ещё несколько маневров и в очередной раз сбив "Рапиру" с курса своим выстрелом, он отвлёкся на тактическую карту. Одна была малой и показывал пространство вокруг него на двойном расстоянии выстрела плазмера. Вторая транслировалась с Крейсера. Первая была динамической. Вторая статичной в плоскости эклиптики галактики.
   Вот его обозначение.
   Рядом четверо врагов.
   Со стороны крейсера идёт напарник. Ещё секунд двадцать пять.
   С другой стороны, три "Рапиры".
   Твою же мать!
   Если там похожие пилоты, то "третьему" хана!
   Где "второй" и "четвёртый"?!
   Крутят последнего из крыла их оппонентов...
   Давайте ребята! Без вас никак!
   "Пятый" пошёл в дуэль с "Рапирой".
   Нет!!!
   Помимо технического превосходства, исход боя может решить мастерство пилота. Но сегодня, похоже, не тот случай. Хотя "пятый" ас. Всё не так однозначно. Вот только его машина вдвое слабее "Рапиры".
   Срочно отменить приказ Старшего помощника!!!
   Несколько мгновений отвлечения внимания стали для Иржи роковыми. Сначала в борт по касательной попал выстрел "Кинжала". Затем, уходя от выстрела "Рапиры", он подставил соседний сектор щита под выстрел другого "Кинжала". Заряд отразился не полностью, и верхняя часть "Охотника" была повреждена.
   На приборной панели ярко красным цветом озарилось множество индикаторов.
   Сейчас должен выстрелить третий "Кинжал", а затем "Рапира".
   Уйти в манёвр!
   Заряд плазмы проходит мимо.
   Вот только теперь курс на "Рапиру".
   Перегрев плазмеров 85 процентов. Стрелять нельзя.
   А тот, похоже, перешёл на беглый огонь. И расстояние всё уменьшается. Похоже он решил добить его. Пока щит не восстановился, и повреждённую часть не закрыли дефлекторы других направлений (часть устройства щита, место активации, распределяет энергию щита по площади).
   Продолжать манёвр!
   Выход в лобовую!
   Спиральное вращение!
   Оставить сюрприз.
   Перегрев 78!
   Залп!
   Вращение, чтобы гад прошёл сверху!
   А теперь жри противоракетные лазеры!
  
   Похоже оба пилота были асами.
   Пилот "Рапиры" тоже шёл в спиральном вращении. Заряд плазмы он поймал "в лицо". Но щит отвёл большую часть энергии. Были повреждены лишь два плазмера в правой части корабля. Но когда очередь дошла до них, первый не выстрелил. И не закончил поединок. Как и второй. А довернуть для выстрела следующим пират не успевал. И он использовал единственное оружие, которое могло поразить "Охотника".
   Два истребителя пронеслись мимо друг друга на расстоянии менее ста метров.
   Противоракетный лазер на столь малом расстоянии не мог уничтожить оппонента. Но хоть какие-то повреждения наносил.
   "Охотник" получил двенадцать попаданий в верхнюю часть. Дефлектор передней полусферы сдержал лишь два первых выстрела. Количество красных огоньков на панели повреждений удвоилось.
   Иржи не обратил на них внимание.
   Взгляд на экран заднего вида.
   "Рапира" занят.
   Где "Кинжалы"?
   Манёвр!
   Какого машину повело вверх?!?
   Взгляд на панель управления.
   Мама дорогая!
   Перегрев девяносто пять процентов. Связи нет. Заднего противоракетного лазера нет. На правой стороне дефлектора нет. Сверху тоже. Одна из пластин накопителя щита сломана. Три маневровых двигателя не работает. И самое страшное. Раскололось сопло двигателя! Придётся постоянно делать смещение вниз, что не выход. Или убрать направляющее сопло. Срочно!
   Пальцы заскользили по клавишам управления. Пошёл процесс.
   Три секунды неподвижности.
   Смещение маневровыми.
   Где "Кинжал".
   Ага...
   Не поверил...
   Похоже видел начало закрытия сопла...
   Ну что же!
   Это была хорошая жизнь!
   Жена. Дочки. Будьте счастливы!
   Выплата за папку должна быть хорошей! На какое-то время вам хватит...
   Слеза против воли потекла по щеке. В горле засвербело.
   "Кинжал" вышел на курс перехвата позади него.
   Прощайте...
   ...
   На экране заднего вида противника буквально снесло стеной и разорвало на куски. Где-то в глубине скопления взорвался реактор "Кинжала".
   Твою в душу богу мать!!!
   Прямое попадание кинетическим орудием!!!
   Да мать его через колено!!!
   Всё! Теперь ему никогда не расплатится с канониром.
   Вот же чёрт! Придётся после возвращения на корабль распечатывать свой стратегический запас! И проставляться канонирам. Жаль. Хотел всё на дне рождения выставить. Ну да ладно. Сегодня у него новый день рождения!
  
   "Рапире" не повезло больше. Сосредоточенный залп лазером в переднюю часть верхней полусферы повредил ещё один плазмер и ослабил щит сверху. Вот только это было не главной проблемой.
   До этого момента Иржи не использовал в бою ракеты. Но входя в спиральное вращение, он активировал сразу шесть тепловых ракет с задержкой запуска двигателя 0,1 секунды. И когда началась лазерная дуэль, те чётко увидели свою цель.
   Пилот "Рапиры" тоже был асом. Он мгновенно просчитал положение ракет и продолжил работу лазером. За время подлёта он сбил четыре ракеты из шести. А двум оставшимся подставил самую насыщенную щитом область. Нижнюю и заднюю полусферы.
   Первая полностью поглотилась щитом. Но вторая пробила его. И повредила саму ценную часть машины. Двигатель. Пилот за несколько секунд частично восстановил его работу. Но прежней запредельной мощности уже не было. Что бы дальше не происходило - это не его бой. Только всё закончилось несколько раньше. Канониры "Чёрного Стража" по таким мишеням не промахиваются.
  
   Так!
   Где остальные "Кинжалы" и "Рапиры"?
   Ага.
   "Рапиру" снесло выстрелом кинетического оружия.
   Да. Проставляться придётся по полной.
   А пара "Кинжалов"?
   "Чёрный три" связал их боем.
   Но куда это они смещаются?
   К трём "Рапирам"!?!
   Не. Не. Не.
   Отставить!
   Блин, связи нет!!!
   Что с соплом?
   Убрано?
   Отвалилось!
   Да и фиг с ним.
   Форсаж!
   Чёрт! Мало скорости.
   А пофиг!
   Влезем в драку, а там остальные подгребут. Вон уже торопятся "второй" и "четвёртый".
   Прорвёмся!
  

* * * * *

  
   Первый помощник капитана крейсера "Чёрный Страж" капитан Верник Силт.
  
   Нервы первого помощника натягивались всё сильнее. Дуэль истребителей затянулась. Мало того, что против них самые современные машины. Так ещё и пилоты явно непростые.
   Обычно на дуэль два против четырёх "Чёрные" тратили не более минуты. Сейчас же их командир не может никого сбить. Пара "второй, четвёртый" получила повреждения. Но добивает крыло противника.
   Ой, не простые это пираты!
   Ой, не простые!
   - "Чёрный Страж". У нас проблемы.
   Верник развернулся к связисту.
   - Кто?!
   - "Чёрный два" на связи.
   - Доклад!
   - Пилотом "Рапиры" был Воин силы, - сказал "второй".
   - Пропала связь с "Чёрным один"! - вклинился другой связист.
   Одна новость не лучше другой.
   Взгляд на тактическую карту. Живой. Но явно сильно повреждён.
   - "Чёрный три" защищать "Чёрного один"!
   - Принял.
   Так тут вроде нормально. Теперь понятно почему "первый" и "третий" возились так долго. У "пятого" вроде проблем нет. Гоняет своего оппонента. Но что-то он всё-таки упускает. Надо проверить всё!
   - Последняя телеметрия от "Чёрного один". На экран!
   - Есть.
   Один из наблюдателей начал колдовать над своим пультом. Спустя пять секунд у первого помощника на втором экране замигал огонёк приёма сообщения.
   Открыв данные, он увидел видео, запущенное в обратном времени и данные по состоянию машины.
   Назад. Последние данные.
   Мама дорогая! С такими повреждениями не летают! Тем более в астероидном скоплении! Тем более не ведут бой!!!
   Стоп. А это что? Увеличить. Увеличить. Мать!!!!!
   - "Чёрному три" выйти из боя! Объединение с "Чёрным два, четыре". "Первый" без связи. Уведи за собой. Пилоту. Прекратить сближение! Всем. Внимание! В "Рапирах" Воины силы!
   - Не могу выйти из боя. "Первый" с повреждённым двигателем! Не уйдёт! Продолжаю бой! - скороговоркой ответил "Чёрный три".
   - Я "Чёрный два". Иду на помощь "Третьему". Эх... Помирать не хочется...
   Неожиданно вмешался Адмирал.
   - Старший лейтенант Морти! Отставить панику!!! - после чего продолжил намного тише. - Рик. Ты ведь сам Воин силы. Какого хрена ты расклеился?!
   - Виноват.
   - Так грудь колесом! Поднять забрало! Приказываю уничтожить противника! Вперёд "Чёрный два".
   - Есть!!!
   Ого!
   А об этом Старший помощник не знал.
   Как старший офицер корабля первый помощник имел доступ к информации о членах команды. Офицер безопасности предоставляет данные по первой просьбе. А иногда и сам приходит с данными по сомнительным личностям.
   Не все новые члены команды выбираются Адмиралом. Некоторых назначает Генеральный Штаб. Из этих новеньких треть отсеивается по недостаточной подготовке. Четверть за характер и поведение (в основном благородные). Пятую часть просто списывают.
   Те данные, что передаёт ИСБ (Имперская Служба Безопасности) не оставляют выбора. От таких людей надо избавляться. Доведение сослуживцев до самоубийства, шантаж, поножовщина, азартные игры на деньги, издевательства над подчинёнными, пороки сексуального характера. Нет слов, чтобы описать всей мерзости, что совершали подобные люди. Только одно их объединяло. Друг или родственник благородного сословия где-то наверху.
   В итоге из присланных Генеральным Штабом людей, лишь один из четырёх становился членом команды "Чёрного Стража".
   Но вот такой информации у Верника не было. Как оказывается, не всё ему передаёт капитан Ухов. Надо будет спросить, почему?
   Таких офицеров, как он, ещё поискать. Не стоит портить отношения. Просто спросить. Может ответит. Хотя может и послать, сославшись на секретность и просьбу Адмирала. Тогда и Адмирала надо спросить. А лучше, когда они будут вместе. Даже если пошлют, ответ будет честным.
   Верник развернулся на Адмирала. После воодушевляющей речи его взгляд сиял. Сиял... Сиял... А ведь он у него всегда такой. Во время боя. Во время совещаний. При обсуждении планов. Но стоп! Во время отдыха или еды его глаза не такие яркие. Неужели...
   Термин "Воин силы" является с одной стороны - сказкой, с другой - очень тщательно изучается в Военных Академиях. Особенно тщательно это делается с исторической точки зрения. Особенно дворяне этим гордятся. Да и он в своё время пытался разобраться. Миф это или реальность.
   Убедился. Реальность.
   Первое упоминание "Воина силы" было во времена Первого Императора Яро Слава первого.
   Как там в учебнике?!
   Появился он не то, чтобы неожиданно, но очень громко.
   В те времена человечество только осваивало планеты, отвоёванные у Серых. Прародина была мертва. Основные и самые заселённые миры были Нюмарс и Новера. Но в то же время Серые никуда не делись.
   Будущий Император был фермером на Калипсо. Одна из первых планет, атакованных машинами Серых. У Яро тогда была жена и три сына. Во время атаки жена погибла. Сам же Император взял несколько машин под свой контроль и получил от них какое-то оружие. Как выяснилось позже, это был меч для передачи энергии. Вот только в руках Слава он вёл себя иначе, чем в руках Серых.
   Если Серые с его помощью управляли машинами, то Император управлял энергией. Любой Энергией. Машины почувствовали эту "Силу" и начинали подчиняться Яро. Со временем все машины на планете, а потом и в системе подчинились ему.
   Императора начали бояться. Ведь люди смогли лишь недолго сдерживать машины. Они гибли тысячами, но ничего не могли сделать. А тут приходит человек. Берёт машины под свой контроль. И эти же машины начинают помогать людям в работе и жизни. А ведь недавно убивали их.
   Многие присягали Слави на верность. И шли за ним. Таким он раскрывал секреты машин и давал власть. С каждым днём он увеличивал число своих сторонников и, наконец, объявил себя Императором.
   А дальше как по учебнику...
   Однако не во всех мирах было так хорошо, как на Калипсо. Основные миры Нюмарс и Новеру тоже машины Серых атаковали. Используя древние технологии люди сопротивлялись, но не могли ничего противопоставить численности врага. Падали одна цитадель за другой.
   И тогда кто-то узнал про Яро. Было предложено звать его во властители. Чтобы он защищал людей.
   Тогдашние властители посмеялись над таким предложением. Но не все. Далеко не все. И простой народ желал получить защитника.
   Несколько правителей объявили, что признают власть Императора и готовы идти под его руку. Владели они малой колонией в системе Новера. Они держались из последних сил и не видели спасения во власти старой аристократии. Весть была послана в систему Калипсо. Уже через два дня Армада Императора очищала его новые владения от сил Серых.
   Большая часть машин подчинилась Императору. Однако были и такие, что отказывались это делать. Серые извлекли урок и изменили свои машины.
   Взяв под контроль колонию, Император остановился. Жители планета Новера гадали, почему он не помогает им. И Яро ответил, что его не зовут властвовать. А на чужих людей плевать ему.
   На планете началась истерия. Почему он так поступает!? Мы же тоже люди?! Как он смеет ставить себя выше нас?!
   Но простой люд недоумевал. Почему не позвать Слави на власть? Чем это хуже для народа? И постепенно народ стал возмущаться. Требовать звать Императора. Но не хотели властители отдавать власть. Начались притеснения, тех кто звал Яро. И жизнь стала ещё хуже для простого народа.
   Однако Император не вмешивался. И машины Серых вновь продолжили опустошать Новеру. И пятую часть крепостей завоевали. И взмолились тогда старые властители. Попросились под руку к Императору. И пришёл Император. И освободил систему Новера. И собрал он старых властителей. И суд над ними чинил. За то, что народ свой в нищете держали и не защищали. И казнил он их. И назначил новых властителей. И дал силу им, но не дал знаний новых.
   И спросили люди, почему не даёт он знаний им. И ответил он, что миров Серых многие сотни. И пока живы Серые, не будет покоя в домах людей. Надо идти в путь дальний. И отвоевать все миры у Серых. Там и будет новый дом их. И пусть все, кто хочет, идёт за ним.
   Уходили люди за ним городами целыми. И исполнил он обещание своё. Новые миры отбивал у Серых он. И давал своим войнам земли те. Но не обычные это войны были. "Воины силы" были ими. А Император и сыновья его были "Воины Великой Силы". Ибо каждый из них в бою в сотни и тысячи раз сильнее был.
   И восстал народ на Нюмарсе. И взмолился он Императору.
   Не нужны нам более властители старые. Будь Императором нашим и дай нам новых властителей. И пойдём мы туда, куда укажешь ты.
   И исполнил просьбу их Слави. И повёл в поход Великий. И стали называть его Императором людей. И победил он. И освободил благодатные миры, что Единой Империей называются. И изгнал он Серых из миров их. А закончив, передал он власть свою второму сыну своему.
   И наследники его, и бастарды его - "Силой" владели. И над людьми властвовали. И звали их "Воинами Силы".
   Да уж.
   Сдавать профессору Преображенскому историю, тот ещё геморрой. Пришлось чуть не слово в слово запоминать. А в учебнике про это время в таком стиле написано... Хоть детям перед сном как сказки читай.
   А вот факт остаётся фактом. У всех властителей есть фамильные мечи. Очень древние. Есть и новые. Но такое оружие только Император раздаёт. До сих пор секрет сохранился. Хотя уже больше пяти сотен лет нет Единой империи. А она полторы тысячи лет просуществовала. Даже календарь остался.
   Отличительной же особенностью "Воинов Силы" были светящиеся глаза. Или радужка. Или кольцо вокруг радужки. В музее Первого Императора показан ещё вариант с огнём из глаз. Но такое нигде не описано. Или он не нашёл. Большая часть сведений про то время до сих пор секретна.
   Может действительно поспрашивать безопасника.
   Он мужик хороший. Несмотря на то, что благородный чистых кровей. Хотя они делятся на тех, кто думает только о себе, и тех, кто думает о Империи.
   Побольше бы последних. Таких как начальник безопасности крейсера капитан Ванас Ухов. Для друзей - Ваня. Для врагов - причина смерти. Для подчинённых - господин капитан. Для остальных - ваше благородие господин барон.
   Так что-то поменялось.
   Ага.
   "Второй" и "четвёртый" разобрались со своим противником. "Третий" разобрался с одним "кинжалом" и явно дожимает второго. "Пятый" уделал "Рапиру". Вот только одной торпеды у него нет. Неужели торпедой?! Надо после боя пересмотреть эту дуэль. Сейчас "пятый" догоняет грузовоз.
   Ничего, подождёт. Сейчас самая опасная ситуация у пары "первый, третий". Пока всё в руках пилотов. Хотя...
   - Канонир. Можем ли мы как-нибудь помочь "Чёрному три"?
   - Поздно.
   - Поясните.
   - Можно было пустить между ним и "Рапирами" протонные торпеды. Штуки две-три. Они снимут все щиты. А потом пустить управляемые торпеды объёмного взрыва. Минимум одну машину сняли бы. Ну замедлили бы точно. Но заряжается протонная торпеда от семидесяти секунд. Плюс полёт. Не успеваем.
   - Благодарю за пояснение.
   Первый помощник понял идею канонира после первого предложения. Но Адмирал его учил слушать предложение подчинённого до конца. Даже если ты уверен, что знаешь о чём говорят. Возможно есть детали, о которых ты не в курсе. И благодарность ничего не стоит. Язык не отсохнет. А подчинённому приятно. Он о тебе думает лучше и работу делает качественней.
   Так. Посмотрим, что у "третьего"? Вроде нормально. "Кинжал" уничтожен.
   Что за!?!
   Похоже схлопотал плазму в борт!
   И пилот ранен!
   Но двигатель работает. И даже маневрирует.
   Давай парень!
   Уходи из зоны!
   К "первому" тяни! А там подкрепление придёт.
   Вот, уже и он помогает.
   Держись!
   Ещё двадцать секунд!
  

* * * * *

  
   Старший пилот истребительного крыла крейсера "Чёрный Страж" капитан Иржи Донат, позывной "Чёрный один"
  
   Капитан Донат плакал!
   Не по собственной жизни. Не жалея жену и дочерей. Не от физической боли. И не от осознания, что по прилёту на корабль Томас устроит ему головомойку.
   Нет!
   Иржи плакал от собственного бессилия.
   Он видел, как "третий" в одиночку разделывается с "Кинжалами". Но он также видел, как "Рапиры" приближаются к его ведомому. И это было плохо.
   Иржи понимал, что пара "второй, четвёртый" с обычным крылом пиратов не мучилась бы так долго. Значит там, в "Рапире" тоже оказался сильный пилот. А это значит, что в трёх приближающихся машинах, могут быть такие же пилоты.
   Если бы работала связь, он бы в десять слов объяснил "третьему", как стоит действовать. Но её нет.
   Наблюдателю на крейсере объяснять фигурами пилотажа долго. Да и поймёт ли, что данное сообщение надо передать третьему. Ведь того выманивают вглубь скопления. Его система видит "Рапиру", которая прячется за астероидом. А видит ли Крейсер, а главное "третий".
   Две другие "Рапиры" чуть замедлили ход, создавая иллюзию безопасности. Главное, чтобы "третий" не повёлся.
   Надо подать знак опасности.
   Машина перевернулась и затормозила основным двигателем. Потом перевернулась обратно.
   С подвески стартовала неуправляемая ракета. Следом ушёл сгусток плазмы минимальной мощности. Потом в сторону астероида выстрелил лазер.
   Бесполезно.
   "Третий" всё также летит за последним "Кинжалом".
   Ещё ракета.
   Плазма.
   Лазер.
   Добил "Кинжал". Молодец.
   Теперь быстрее посмотри!
   Ну же!
   Последняя неуправляемая ракета ушла...
   Смотрит...
   Плазма.
   Дебил! В манёвр и форсаж!
   Поздно!
   ...
   И теперь Иржи плачет.
   "Третий" поймал суммарный заряд "Рапиры" с трёх километров. А он равен мощности тяжёлого плазмера с пяти километров.
   Щит пробило. Неизвестно пострадал ли реактор, но щит уже не регенерирует. Левые плазмеры наверняка выведены из строя. А пластины накопителей наверняка треснули.
   "Третий" смог увернутся от следующих выстрелов. Но время упущено. Форсаж и первоначальное маневрирование позволили увеличить расстояние от спрятавшейся машины. Но две другие имели большую начальную скорость. Сейчас без щита ему приходится маневрировать. И это ещё больше снижает его скорость.
   Теперь "третьего" уверенно догоняли все три машины. Молодец, хоть сообразил лететь в его сторону. Две повреждённые машины. Это всё равно - две машины.
   Так.
   Ракеты тепловые сейчас нельзя запускать. Реактор третьего сейчас будет основной целью.
   А вот для ракет самонаводящихся сейчас самое время.
   Взять в цель ближайшую цель. Она на встречных курсах.
   Первая пошла.
   Вторая пошла.
   Теперь сбить с курса преследователей.
   Разряд плазмы устремился к врагам.
   Теперь ждать.
   Один из четырёх накопителей повреждён. Стрельба по температурному датчику не работает. Как и датчик температуры. Теперь только выдержка времени. Восемь секунд.
   Снова залп.
   "Третий" перестаёт маневрировать и уходит в сторону...
   Ранен пилот?!
   "Рапиры" ровняют скорости...
   Залп...
   ...
   Совмещённый залп трёх "Рапир" страшное зрелище.
   Машину "третьего" испаряет. Лишь облако металлического пара летит в том же направлении.
   Грусть и обречённость...
   Против трёх "Рапир" на повреждённой машине делать нечего...
   В одиночку против трёх асов шансов нет...
   Левую машину сносит стеной. Взрыв реактора в глубине скопления.
   Форсаж!!!
   Сучий портах! Грёбанный канонир!
   Ты умрёшь сегодня! От алкогольного отравления! Когда на благодарственной вечеринке в твою честь, весь заготовленный алкоголь будет выпит за твоим столом!!!
   Тепловые ракеты старт!
   Потанцуем уроды!!!
   Через десять секунд в "карусель" влетела пара "второй, четвёртый". Они сразу сняли с первого одного из оппонентов. Через шесть выстрелов от того ничего не осталось. Добить последнего было делом техники.
  
   Четыре минуты спустя они поочерёдно садились на площадке лётной палубе. Его, как самую повреждённую машину впустили первым. Как только он вышел из машины, то услышал площадной мат Томаса. Тот без стеснения рассуждал о сексуальных предпочтениях старшего пилота, и его интимных связях с предметами палубной оснастки, и различными запчастями.
   Однако заметив, как спрыгнув на палубу, Иржи остановился и уставился в пол, Томас заткнулся. Спустя пару секунд он начал задавать вопросы.
   - Кто?
   - "Третий"...
   - Подставился?
   - Меня спасал...
   - Машина?
   - В пар...
   Маленькая фляжка на двести грамм с высококачественным самогоном появилась в руке Старшего техника как по волшебству.
   - Мир его праху.
   Томас сделал пару глотков. Сглотнул. Выдохнул.
   Фляжка была протянута Иржи. Тот взял.
   В повседневной жизни самогон Томаса невозможно было пить. Приходилось или обильно запивать, или много закусывать. Крепость была близка к семидесяти градусам. Но сейчас она лилась как вода.
   Выпив половину Иржи вернул фляжку.
   - Мир праху...
   - Ты бы друг сходил на мостик. Доложился. Уже сейчас ясно, что твоя птичка в ближайшее время не летает. А потом спать!
   - Нет... Доложусь. А потом канонира буду поить. Он меня сегодня два раза спас. Завтра через мед. отсек к тебе приду.
   - Э. Не друг. Ты, когда начинать будешь, нас позови. Я тоже хочу всё услышать из первых уст. А то переврут всё. Потом не поймёшь ничего. Кто куда стрелял. Кто кого спасал.
   - А ремонт.
   - Мы с Сергеем сейчас быстро всё посмотрим. Заявку тех. блоку составим, и завтра всё тяжёлое сделаем. А всё простое сейчас сделаем или дежурным техникам отдадим. Ты же меня знаешь! Я потом строго спрошу!
   - Знаю. Будь на связи.
   Выходя Иржи услышал утробный рёв Томаса.
   - Серёга!!! Бросай страдать фигнёй! На вечер запланировано культурное мероприятие без баб! Бегом сюда! Работаем в режиме аврала! Точно говорю, не пожалеешь!
  
  -- Глава 5. Штурм работорговца.
  
   Начальник безопасности крейсера "Чёрный Страж" урождённый маркиз капитан Ванасиан Эргард о' Гарибальди эн Тулон
  
   Места в кабина штурмового челнока было достаточно. Капитан Ухов сидел в кресле оператора систем контроля пространства. Рядом сидело два человека. Пилот и оператор противоракетных систем. Сейчас оператор дополнительно контролировал башню основного орудия.
  
   Вообще-то посадочных мест в кабине пять. И каждое предназначено для своего специалиста. Но "таксист" не очень любил попутчиков. Он был в состоянии контролировать все системы со своего пульта. К себе в кабину он пускал только сто раз проверенных людей. И его. Начальника безопасности. Ну, ещё когда приказывали кого-то взять. Как сейчас.
   Адмиралу очень не понравилась потеря "Чёрного три". Он, в приказном порядке, заставил "таксиста" взять на борт оператора оборонительных систем. "Чтобы никакая случайность не могла случиться". Так он сказал.
   И его направил в помощь. "Фиксировать происходящее на борту или заметать следы". В любом случае работа будет не самой приятной.
   Прозвище "Таксист" у пилота появилось не само собой. Его имя мало кто запоминает. В основном все обращаются к парню по прозвищу. Ванасиан имя знал. Пилота звали Егор Гофман.
   Уроженец планеты Кассили системы Гамма Восток родился в обычной семье рабочих. Система была за пределами центрального скопления и особо ничем не выделялась. Детство парень провёл на улице. В 18 лет стал таксистом. Сначала автомобиля, потом глайдера. По знакомству. Через год хорошо исполнил срочный заказ контрабандистов, попутно уйдя от погони. Со временем Егора начали привлекать к операциям промышленного шпионажа. Парень вывозил людей и оборудование из секретных лабораторий и научных институтов.
   В какой-то момент организацию прикрыли. От полиции парень не бегал, при задержании не сопротивлялся. Однако во время расследования утверждал, что работает в фирме по перевозкам. На суде указал своего фиктивного начальника, остальных называл клиентами. В итоге полиция не смогла предъявить ему обвинение. Шёл свидетелем, так как доказать его активное участие не смогли (сеть сдал другой человек).
   Дабы не умереть от рук пострадавших корпораций Егор пошёл в армию. Пошёл в Академию Флота соседней системы Альфа Восток. Учился хорошо. Вёл себя тихо, хотя был замешан во многих нарушениях. Настаивал на распределении в пилоты челноков.
   На первом месте службы особо отличился во время крупного сражения в пространстве. Смог прорваться к корпусу линкора врага и высадить десант. При действующей системе обороны. Под зенитным огнём. И повторить этот трюк ещё дважды. После третьей высадки зашёл на линкор позади десанта, заблокировав временный шлюз. Спустя минуту его челнок взорвался.
   Перешёл на крейсер по личной просьбе Адмирала. Со старшим техником Томасом Рейлвейем крайне сложные отношения. Парень классно водит челнок, но совершенно не заботится о его сохранности. На мелкие повреждения даже не обращает внимание. В техническом осмотре и обслуживании не принимает участие принципиально.
   Сохранил связи среди контрабандистов. Периодически участвует в сомнительных с точки зрения закона мероприятиях. Иногда пропадает на несколько дней. Главное, почему его до сих пор не арестовали, было то, что парень делал это в неслужебное время, выходные или отпуск. А в служебное время он исполнял свои обязанности в минимально допустимом количестве.
   Внешний вид Егора был достаточно примечателен и в то же время незаметен. Короткая по меркам Империи стрижка. Коротко стриженная, но густая борода с чётким контуром. Волосы на висках и бакенбарды были приблизительно одной длины и не позволяли определить где одно переходит в другое. Тёмные волосы были слегка выгоревшими на солнце и создавали ощущение металлического отлива. Выражение лица у парня было унылым. Не столько улыбка, сколько глаза. Невысокий рост позволял разговаривать с Сергеем Кузнецовым практически глаза в глаза. Главной особой приметой был скол на зубах. Оба верхних резца были сколоты к середине. Получалось треугольное отверстие между зубов. Не хватало где-то восьмой части зуба. Зато трубочка туда помещалась идеально.
   У "таксиста" есть постоянная подруга. Рядовой повар на кухне. И там похоже серьёзно. Адмиралу уже было дано прошение о совместном проживании в каюте Егора. (у пилотов каюта уровня младших офицеров, у поваров на класс ниже)
   Челнок не торопясь летел к грузовозу.
   Модель грузовоза была относительно новой. "Протон-21-2М". "2М" значило, что на нём установлено два двигателя вместо одного. И не простых. Модернизированных. Восемь лет прошло с начала их выпуска. Производят их, само собой, в Союзе.
   Сегодня случилась очередная потеря члена экипажа. Погиб пилот истребителей. Так что остальные пилоты были злыми.
   "Чёрный пять" явно хотел распылить грузовоз. Но приказ был остановить. Он и остановил. Торпедой двигатель разнёс. Причём оба разом. А потом прошёлся плазмой по всему корпусу. Теперь наружу можно пробраться, только разрезав внешнюю обшивку. Зато лазеров непосредственной обороны больше нет. И щита.
   Похоже "Пятый" был не в духе. "Рапиру" он вообще распылил торпедой. А это машина следующего поколения. Будь это обычный корабль, ему за такие подвиги, дали бы "Героя Империи". Но это "Чёрный Страж". Здесь это в порядке вещей.
   Ванасиан вздохнул.
   Уже пять лет он на крейсере. И похоже прослужит ещё несколько лет. Куда деваться, присяга. Дал клятву - будь любезен исполнить долг. И никаких иных вариантов.
   Клятва.
   Так ли важны сказанные слова?
   Можно ли их обойти?
   Изменить?
   Пренебречь?
   Для него ответ "НЕТ"!
   Как говорит Император.
   "Истинный дворянин не ищет оправданий. Он истинный хозяин своего слова. Делами он доказывает данные клятвы и несёт бремя власти. Защищает и способствует процветанию граждан, рода и Империи!"
   Большинство, правда, забыло про граждан и Империю. Их заботит только свой род. И деньги.
   Ни чести. Ни моральных принципов. Набить карманы, а остальные пусть дохнут.
   Кулаки сами собой сжались.
   На единственной приватной аудиенции, после выпуска из Академии ИСБ, он задал Императору вопрос. "Почему истинных дворян всё меньше?" И получил ответ.
   Эти слова ему не понравились. Но Император объяснил, почему так происходит. А ещё он понял, для чего на самом деле нужна ИСБ. И почему там нет именитых дворян.
   На той же аудиенции он дал личную присягу. После чего его посвятили в планы Императора. Лично Директор ИСБ.
   Затем его познакомили с принцами. Год он сопровождал их в должности адъютант.
   Подростки на пять и десять лет младше его. Дети семнадцати и тринадцати лет. Наследники.
   Как же они отличались от большинства сверстников.
   Лучшие наставники. Лучшие инструкторы. Доступ к секретной информации вплоть до уровня ноль. Они учились всему и у всех. Даже его привлекали к тренировкам. И отравляли с поручениями. Но не девушкам записки носить, а искать редкие книги и подбирать лучшего специалиста по различным вопросам. Профессор, экономист, военный, инженер, даже бездомный посещали покои наследников.
   А ещё он участвовал в официальных мероприятиях...
   Боже! Какой же гадюшник - этот высший свет!!!
   Как получается оставаться Человеком Императору и императорскому роду?! Это же столько власти. Столько соблазнов. Столько предложений. Как в этом получается разбираться? Как устоять? Как сохранить маску бесстрастия?
   Только в этот год Ванасиан понял величие этих людей. И принял решение служить императорскому роду до конца жизни.
   Потом Император дал другое задание.
   Он надел личину мелкого барона Ванаса Ухова. Прошёл доподготовку. И был переведёт на "Чёрный Страж" в звании старшего лейтенанта.
   Многое с того момента случилось...
   Ванас посмотрел на экран телеметрии пространства.
   Крейсер был на дистанции полного залпа. "Чёрный два" и "четыре" патрулируют парой на дистанции тридцати секунд полёта. Пятый "прилёг" на корпус "Стража", чтобы не светиться на сканерах. "Первый" не в состоянии летать.
   - Капитан Ухов. Я предлагаю высадиться через центральный шлюз, двумя группами. Одна пойдёт к реактору. Другая - в рубку управления. После захвата этих объектов, начнём прочёсывать поочерёдно грузовые палубы, - в эфир вышел командир штурмового взвода десанта капитан Фролов.
   - Как считаете, много ли там подготовлено сюрпризов? - решил спросить Ванас.
   - Нам хватит. Корабль слишком большой. Плюс, если это работорговец, там обязательно есть большое количество охранников. А это минимум ствол на человека. Двери в грузовые отсеки мы будем блокировать. Но пока круг не замкнётся, могут случится любые сюрпризы. (имеется ввиду полный захват транспортных коридоров, передней и задней секций корабля, в момент объединения штурмовых групп "круг замкнётся")
   - Значит подкрепление, которое распорядился отправить первый помощник, лишним не будет?
   - Если бы стояла задача захватить грузовоз, уничтожив всё живое, то нас более чем достаточно! Но задача стоит осмотреть и найти доказательства работорговли. А значит, нужны ещё люди. Первичный захват мы сделаем. А далее нас надо будет направлять. И выбрать место для пленных и сортировки людей. Вам лучше пойти с командой в рубку. Если у них есть система наблюдения, то Паша разберётся. Я хотел сказать рядовой Павлов.
   Ванас улыбнулся.
   Капрала Павла Павлова на крейсере все называли Паша. Парень он был весёлый. Разбирался в электронике и мог провести простой взлом. Оснастка у него была самая лучшая. Плюс Сергей Кузнецов ему кучу разных штук сделал. Для Ванаса их название и принцип действия были непонятны. Он просто запомнил, что в десанте за взлом отвечает Паша. И у него теперь куча разных штучек для взлома.
   Из-за этих приборов выглядел Паша как новогодняя ёлка. На приказ капитана Фролова перекрасить новые приборы, Паша ответил отказом. Мотивировал он это специализацией приборов. Якобы они распределены по цветам. На нём в тот момент были навешаны приборы четырёх цветов. Паша пояснил за каждый цвет. В итоге капитан Фролов согласился с доводами Паши.
   Знает Ванас это, потому что присутствовал на демонстрации. Был по делу одного из бойцов взвода охраны.
   - Понял вас. Так и поступим, - согласился Ванас.
   - Капрал Паша.
   - На связи.
   - "Берёшь на прицеп" капитана Ухова. Задача. Передвигаясь во второй линии, достигнуть рубки управления. После захвата рубки, взять корабль под полный контроль. Проверить наличие систем наблюдения. При наличии подключить в общую систему связи. Канал шесть. Далее по распоряжениям капитана Ухова. До захвата рубки являешься его защитником ("Берёшь на прицеп" - сопровождаешь указанного человека, старший над ним).
   - Принял. Разрешите вопрос.
   - Задавай.
   - Один из приборов мичмана Кузнецова позволяет дистанционно подключаться к системам наблюдения. Если такая будет на выходе, то я смогу сразу узнать обстановку на корабле. Контролировать не смогу. Но видеть мы будем.
   - Что для этого надо.
   - Время и защита.
   - Действуй.
   - Есть.
   - Капрал Тиль, капрал Смит. Дополнительно охраняете возле выхода из челнока капрала "Пашу". Как он закончит, остаётесь на месте.
   - Есть.
   - Есть.
   - Всем остальным. Действуем по плану. Личная инициатива только в крайнем случае. Бережём свои задницы! Вместе мы Сила!!!
   - ДА!!!!!
   Всё. Командир десанта настроил своих бойцов.
   Теперь Ванас всего лишь приданный десанту боец. Их головная боль. Тот, кто будет мешаться под ногами у десантников. Осознавал свою малую пользу капитан Ухов вполне ясно.
   Эти ребята взводом выходили против полка. Быстро перемалывали его и шли дальше. Каждый отдельный боец стоил трёх. Но вместе их сила возрастала многократно. Они действовали как единый организм. Обычно, потеря даже одного бойца ломало любое построение. Но их отряд лишь незаметно мимикрировал, уплотняя построение. И шёл дальше.
   За прошедшие пять лет Ванас многократно ходил на задания с ними. Пришлось освоить среднюю экипировку десанта. Значительно прибавить в массе и силе. После этого Ванас переделывал собственную технику фехтования. Под новый, более мощный мышечный каркас. И поменял оружие. Вместо шпаги он взял прямой меч. Тоже узкий клинок, но немного длиннее и значительно тяжелее и крепче.
   В период отдыха в поместье за его тренировками наблюдал весь окрестный люд. Он даже вошёл в двадцатку лучших фехтовальщиков флота (18 место). Но до мастерства Верника Силта ему было далеко. Периодически они скрещивали клинки в фехтовальном зале. Его лучший результат - три укола против семи. А какой фурор Верник произвёл во время недели отдыха в его поместье. Особенно среди женской части. А ведь он даже не благородный.
   Ванас улыбнулся.
   Одной из задач, поставленных Императором, был поиск достойных кандидатов на присвоение дворянского титула. Верник Силт в его списке стоит под вторым номером.
   Челноки приблизились достаточно близко к грузовозу. Впереди летел штурмовой челнок, управляемый "Таксистом". Ванас был в нём. Следом летел десантный челнок. Им управлял один из штатных пилотов крейсера "Чёрный Страж". Он повторял манёвры "Таксиста", выполняя роль "ведомого".
   "Таксист" включил телеметрию с "Чёрного четыре". Вывел изображение борта грузовоза. Осмотрел внимательно что-то понятное только ему. Капитан Ухов мельком взглянул на изображение.
   Вполне себе стандартный грузовоз "Протон-21". Эдакий кирпич, с нашлёпками спереди и сзади. Спереди находились рубка управления, жилые отсеки, склад продовольствия, камбуз. Сзади - двигатель, реактор, отсеки техперсонала, склад оборудования. В середине корпуса располагались грузовые отсеки для транспортируемого товара. Весь корпус по периметру грузовых отсеков занимал транспортный туннель. В трёх местах туннеля были грузовые шлюзы в космос. Спереди, сзади и посередине.
   Длиной грузовоз был шестьсот двенадцать метров. При этом на грузовые отсеки уходило около двух третей всей длины. Ширина по всей длине не сильно изменялась, и составляла где-то девяносто пять метров. Высота грузовых отсеков была двадцать один метр, внутри пятнадцать. Двигательная часть была высотой тринадцать метров. А спереди высота изменялась от семи до двадцати метров.
   Транспортный туннель находился с обоих бортов. Его высота была одиннадцать метров, ширина составляла двадцать метров. Он соединял единым коридором входы в грузовые отсеки, переднюю часть и заднюю часть корабля.
   Двери грузовых отсеков были двухсоставными. Со стороны коридора были жалюзи, опускающиеся сверху. Внутри двери раздвигались в стороны. Шлюзы с космосом были высотой шесть, а шириной пятнадцать метров. Наружные двери шлюзов были бронированными.
   "Таксист" немного пошевелил рукой. Траектория поменялась. Теперь они заходили на абордаж со стороны кормовых двигателей. Двигающийся следом десантный челнок повторил манёвр. Приблизившись достаточно близко к грузовозу, машина "Таксиста" сделала полупетлю. И полетела вдоль борта на бреющем полёте. Только двигателями вперёд. И начала тормозить.
   Пилот, двигающегося следом десантного челнока, повторить манёвр не смог. Ему пришлось пролететь дальше от корпуса. Уже там машина развернулась двигателями вперёд. Начала тормозить и менять траекторию, вновь приближаясь к машине "Таксиста".
   - Десять!
   Бросил "Таксист" в микрофон.
   Эта фраза от него означала, что ровно через десять секунд произойдёт стыковка. После чего в десантном отделении загорится красный свет. Он будет означать, что можно проводить взлом переборки. Любым удобным способом. Сейчас был согласован взрыв.
   Челнок затормозил. Штурмовой шлюз наклонился вниз. Выдвинулся на четыре метра. Магнитно-вакуумные захваты вышли из углов шлюза и присоединились к корпусу грузовоза. Гибкий тонкий металл скользнул вдоль захватов от шлюза к корпусу (вроде фольги, но толще). Следом между захватами двинулись гибкие шланги (на подобии пожарного), придавив тонкий металл. А потом внутри шлангов заработали сварочные аппараты, приварив металл к корпусу грузовоза. В итоге, между шлюзом челнока и корпусом грузовоза образовалось полностью герметичное пространство.
   Дверь шлюза грузовоза не могла быть открыта. Механизм сплавился от попадания плазмы. Поэтому сварочные аппараты развернулись и стали надрезать часть двери, которая была внутри созданного пространства. Аппараты использовали лазер как универсальное средство. И поверхности сваривали, и резали. Различалась лишь мощность луча.
   В это время шлюз челнока притянулся к двери по магнитно- вакуумным захватам. Зафиксировался в жёстком положении на расстоянии двух метров от корпуса. В челноке отключилась гравитация, и замигали красные индикаторы. Крайние бойцы в каждом из четырёх рядов кресел встали.
   Двое центральных солдат взяли взрывной заряд направленного действия. Двое крайних - по тяжёлому десантному плазменному пулемёту. Используя магнитные ботинки, они обошли мобильные укрытия и встали у шлюза. Шлюз открылся. Бойцы прыгнули вперёд. Закрепили взрывной заряд в центре двери грузовоза. Вернулись назад, в шлюз челнока. Шлюз закрылся.
   Солдаты с плазма пулемётами прикрывали весь процесс установки заряда. Они стояли с разных сторон стены шлюза, возле выхода. Бойцы, установившие заряд, взяли в руки своё штатное оружие. И переместились за спины солдат с плазма пулемётами.
   В это время остальные бойцы вставали со своих мест.
   Ряд за рядом. Не мешая друг другу.
   Каждый боец знал свой манёвр.
   Второй ряд взял мобильные укрытия. Переместился с ними ко входу. Штатное оружие за спиной. Они взялись за скобы на задней стенке укрытий и приготовились к прыжку.
   Третий ряд взял тяжёлое вооружение. Двое с плазма пулемётами встали по центру. Лицом друг к другу. Их оружие практически касалось стволами друг друга. Другая пара взлетела на потолок. Встала на колено.
   Следующие бойцы распределялись позади укрытий и на потолке. Главное условие было простым. Возможность вести огонь всем одновременно.
   Суммарный залп, при таком построении, составлял мощность половины тяжёлого плазмера. Такая мощь сносила всё с поверхности палубы. А ведь одиночный выстрел мало кто делал.
   Командир отряда расположился позади левого укрытия.
   Сварочные аппараты закончили работы и свернулись в нерабочее положение. Щит растянулся от гибких шлангов к шлюзу. Полностью перекрыв выход с челнока. С другой стороны от щита остался только заряд.
   Десять секунд на все передвижения.
   Ванас, наблюдавший за этим восхитился. И покосился на другой экран. Результат работы досмотровых сканеров.
   Как он и предполагал. Там за дверями уловитель и плазменная турель по центру. Уже под защитным полем. В каждом направлении коридора ещё по пятнадцать-двадцать человек. Спрятались за антиабордажными укрытиями. (уловитель - бронированная часть стены, используется в местах вероятного абордажа, предназначена для улавливания снарядов противника, чтобы штурмующие не уничтожили расположенное позади уловителя оборудование)
   Сейчас в шлемах десанта появилось изображение внутренней части отсека. Бойцы определили свои цели для стрельбы и приготовились. Командир десанта сказал.
   - Турель. Щиты. Гранаты. Штурм по направлениям.
   Порядок штурма определён. Рука капитана Фролова поднялась на уровень головы. Открытая ладонь смотрела в сторону двери (знак "внимание"). В челноке закрывается дверь между десантным отсеком и шлюзом.
   - Три...Два...Раз.
   Ладонь сжалась в кулак (знак "действуй").
   Взрыв.
   Частично срезанная дверь влетает в переходной коридор. Активированный щит служит упором для направленного взрыва. От взрывной волны сносит внутреннюю дверь. Внешняя была бронирована, внутренняя нет. Всю обшивку в шлюзе вырывает и сносит в коридор.
   Шлюз челнока мгновенно открывается. Щит исчезает. В коридоре плазменный ад. Бойцы сделали не более трёх выстрелов, а уловитель большей частью расплавился. Турель превратилась в пар. Даже щит не сильно помог. Два заряда от турели досталось одному из бойцов в центре. Но щит поглотил большую часть заряда, а остальное броня вполне выдержала.
   Рука командира выпрямляется, ладонь раскрывается. Теперь он указывает вперёд.
   - Щит!
   Бойцы с укрытиями срываются вперёд. Они ещё в зоне челнока. Начинается полёт в невесомости. Прыжок с укрытием позволяет определить гравитацию на корабле. Некоторые капитаны её полностью убирают при абордаже. Тогда получается действовать ещё эффективнее. Сверху и снизу от укрытий.
   Две секунды полёта. Мобильные укрытия падают на пол.
   - Ноль пять. (гравитация половина от нормы)
   Ванасу показалось, что в переходном коридоре не две группы с укрытиями, а просто кто-то поставил зеркало. Синхронность была идеальной.
   Бойцы со стороны стены толкают мобильные укрытия вперёд и вверх. После чего хватаются за раздвижной механизм, дёргают его к стене и резко тормозят.
   Бойцы в центре также толкнули мобильное укрытие. Вот действовали они иначе. Каждый из них потянулся к раздвижному механизму напарника. Рывок. Механизм раскрывается, увеличивая свою переднюю поверхность вдвое по ширине. Щит по ней растягивается следом.
   Конструкция из двух сцепленных мобильных укрытий вылетает в центральный коридор грузовоза за секунду. Приземлившись на пол, она образовывает подобие редута.
   Из переходного шлюза вылетает десяток гранат.
   Четыре штуки сразу же взрываются, оказавшись светошумовыми. Остальные были термобарическими.
   Все в коридоре, кто не имел светофильтров, на время теряют зрение. Те, кто был к выходу ближе пяти метров, были оглушены. А потом сметены ударной волной от термобарических гранат. Те, кто был ближе десяти метров, попадали на пол. Многие получили ожоги.
   Сразу после взрыва мобильные укрытия двинулись по коридору. Каждое в своём направлении. Редут раскрылся. Две стены начали разворачиваться перпендикулярно стенам коридора.
   Поверх мобильного укрытия появились плазмеры бойцов отряда.
   Сразу же началась стрельба.
   Строй бойцов занял позиции позади укрытий, выйдя за три секунды. Восемь стволов плазма автоматов смотрело в каждую сторону.
   Один из бойцов, с каждой стороны, выходил пригнувшись. Пока мобильные укрытия разворачивались в коридоре, он выводил бойцов, держа первого за амуницию на поясе. Его задачей было убрать весь мусор с дороги и не дать впереди идущему упасть.
   Стрельба стихла.
   Укрытия выдвинулись на пять метров от шлюза.
   Последними в коридор вышли парами четыре человека. Каждая пара состояла из бойца в тяжелой броне с плаза пулемётом и бойца со странным устройством в руках и на плече. Это был мобильный досмотровый сканер. Этот прибор просвечивал стены на десять метров вперёд. Именно он выявлял все скрытые турели и ловушки.
   Операторы сканеров включили фонарики синего цвета. И направили приборы на стену. Вслед за синим "зайчиком" двигался ствол плазма пулемёта.
   Ещё два бойца с плаза пулемётами остались возле входа.
   - Право. Чисто.
   - Лево. Чисто.
   - Рентген право. Чисто.
   - Рентген лево. Чисто.
   - Принял. Молодцы... Капитану Ухову выдвигаться. Паша. Подключение возможно?
   Ванас встал из кресла. Активировал защиту шлема на своей средней броне. Взял свой плазменный карабин из зажимов у выхода пилотской кабины челнока. И вышел в десантный отсек. По дороге лицо закрыла защитная маска. Обзор немного снизился.
   - Иду.
   - Внимание. Поворачиваю шлюз. Включаю гравитацию ноль пять.
   Это "Таксист" проинформировал его. Невесомости капитан Ухов не успел почувствовать. Спустившись по лестнице в отсек десанта, он увидел, как челнок поворачивает штурмовой шлюз. А так как он был приварен, то поворачивался не отсек, а челнок. Дверь в шлюз открылась перед его носом. И закрылась позади него.
   Ванас сделал небольшой разбег и оттолкнулся. В переходе и шлюзе грузовоза была невесомость. Этот участок он пролетел за пару секунд. Всё-таки он тренировался иногда с этими ребятами.
   Выучку терять нельзя. Да, сейчас он не сможет встать в один строй с этими парнями. Он это понимал. Это понимали и парни штурмового взвода. Однако теперь они знали его возможности. И в некоторых ситуациях давали посильные ему задачи.
   Вот и переход он совершил по стандартам штурмового взвода. Ведь некоторые несложные приёмы при тренировках освоить получилось.
   - "Рентген лево". Посвяти туда, - Паша указывал на стену. - И дай картинку. Вот так. Правее. Спасибо. Подключаюсь.
   Помогавший Павлу боец с мобильным сканером развернулся в свою сторону. Командир десанта посмотрел на Пашу. Тот срезал щиток коммуникаций.
   - Группам. Продолжить выполнение задачи. Паша. За две минуты не подключишься, бросай. И иди в рубку управления. Время важно.
   - Принял.
   Десантники начали движение. Каждый отряд шёл в своём направлении. Они укрывались за мобильным укрытием. Периодически была слышна стрельба.
   Сейчас они перешли с общего канала на канал группы. Если будет что-то важное, они сообщат. У Ванаса был допуск к общей связи. При желании он мог получить доступ ко всей связи. Но зачем портить отношения и подвергать их доверие сомнению. Потом, будучи один, он всё прослушает. Но не сейчас.
   Ванас посмотрел на Пашу. Тот возился с проводами. Вытянул один из кабелей. Вскрыл изоляцию. И сейчас увлечённо присоединял контакты к своим маленьким приборчикам.
   Со стороны вскрытого шлюза послышалось шипение. Потом звуки тяжелых шагов. А следом коридор стали заполнять бойцы третьего взвода десанта.
   Первый - штурмовики. Именно они только что штурмовали вход. Элита элит. За пять лет поменялось всего пять человек из тридцати двух.
   Второй - охрана и контрабордаж. Тоже крутые бойцы. Но заточены под другие задачи. Находятся в его частичном подчинении. Командир их взвода дворянин. Из настоящих. Своих бойцов не балует. Но и сам заявленные требования выполняет. Не сноб. Очень просто общается с любыми членами экипажа. Любого происхождения. Кроме третьего помощника.
   Того назначил Генеральный Штаб. Выкинуть его до старта в патрулирование капитан Ухов не успел. Вот по прилёту назад этот сноб и полный дурак, вылетит с крейсера пробкой. А ещё он ему характеристику подготовил "убойную". Любой адекватный военный после этого будет держаться от него за километр. Его нахождение на корабле портит атмосферу братства и взаимовыручки, создаваемую Адмиралом. Уже трижды он пресекал попытки мордобоя этого идиота. Теперь приходится ходить с ним в одну вахту. И Адмиралу тоже. Хорошо хоть против авторитета двух благородных он не идёт. Уже. Один раз показал спесь. Пришлось устроить учебный поединок. День в мед. блоке стал достойной наградой этому придурку. Теперь "ходит по струнке". Но явно затаил обиду. Интересно, у его родственников хватит наглости пойти против "грифа Корона". В такие дела ведь могут влезать только "птицы самого высокого полёта". ("гриф Корона" самая серьёзная степень секретности, доступ имеют император, наследники и люди выбранные императором лично)
   Третий взвод. Универсалы. Могут проводить высадки на планеты, штурм кораблей, противоабордажные мероприятия, охрану. Конечно, до уровня первого и второго взвода не дотягивают. Но это по сравнению с ними. А вот весь остальной десант они уделают. Вот и командир их подходит.
   - Капитан. Я иду с вами. В помощь вам выделяю семь человек. Остальные блокируют выходы из грузовых отсеков. Подключитесь к четырнадцатому каналу. Шифровка по схеме два. Мой позывной "Упырь", ваш "Лаванда".
   Ванас улыбнулся. Свежая история.
   ...
   На прошлом дне рождения Адмирала они неплохо набрались. Тогда они обсуждали свои прозвища и позывные. Большая часть была или стандартной, или образовывалась от фамилии. Вот этот лейтенант и начал жаловался.
   -Я иногда чувствует себя странно. Приходится общаться с собственным лицом. То с "носом" (Носов). То с "глазом" (Синеглазов). То с "ухом" (Ухов).
   Капитан возмутился. Набрался он тогда не слабо.
   - А чем тебе "ухо" не нравится.
   - Да слово нормальное, но идиотом себя чувствую. А иногда по утрам проверяю, не стали ли нос и уши говорить. Особенно с похмелья.
   Адмирал тогда спросил.
   - А что тебе нравится "сынок".
   Тот ни секунды не раздумывал.
   - Полевые цветы люблю! Лютик, клевер и лаванду.
   Все засмеялись. А Адмирал добил.
   - Вот эти названия и используй.
   Все заржали! А Ванас возмутился.
   - Это что?! Я буду "лавандой" ?!
   От смеха некоторые офицеры стали сползать под стол...
   - Ну, ты лейтенант и упырь!
   Огрызнулся он тогда беззлобно.
   И ведь никто не забыл!!!
   ...
   - Понял тебя "Упырь".
   Капитан переключил дополнительную волну, как сказал командир взвода. И начал передачу на данной частоте.
   - Я "Лаванда". Сейчас мы ждём "Пашу". Как он закончит, двигаемся в рубку управления. Там он берёт корабль под контроль. А мы начинаем поочерёдно штурмовать отсеки. К тому моменту должно появиться усиление штурмовиками.
   - Есть картинка, - неожиданно сказал Паша.
   Он начал собирать свои вещи.
   - "Упырь", я "Лидер". Срочно в первый отсек! Там бой! И это не мы. Через три минуты буду там же с усилением.
   - Принял.
   Ванас остался стоять на месте. Паша продолжал собирать свои вещи. Он старался быть осторожным с оборудованием, но явно ускорялся. Командир третьего взвода со своими ребятами ускакали в переднюю часть корабля.
   - Паша, я "Лидер". Реакторный захвачен. Больше не рванёт. Мы перекрыли питание ко всем системам, кроме жизнеобеспечения и гравитации. Впереди пока жарко. Мостик занят противником. Помоги "Упырю". Если не оборудованием, так тяжёлым доспехом. Как понял.
   - Понял тебя "Упырь". "Лаванду" беру с собой. Будет тыл прикрывать.
   На той стороне явно послышался смешок.
   - Добро. Действуй.
   Паша положил в передний карман последний вытащенный прибор. Дал знак двигаться вперёд.
   Ванас повернулся и побежал следом за десантниками. Спустя несколько секунд сзади послышались звук прыжка тяжёлого доспеха. Кто бы вам ни говорил, что главное преимущество тяжёлого доспеха - это сила и броня, не верьте. Штурмовики умели танцевать в своих доспехах. И фехтуют неплохо. А быстро бегать для них было лёгкой разминкой. Спустя десяток секунд Паша пошёл на обгон.
  

* * * * *

  
   Боец штурмового взвода десантной роты крейсера "Чёрный Страж" сержант Павлов Павел.
  
   Павел убрал дешифратор шестнадцатеричного кода в левый нижний карман разгрузки. Проверить, что осталось на полу. Считыватель, декодер, возбудитель, отсекатель. Проверить в карманах наличие запасных. Есть. На месте.
   Теперь повернутся к ребятам. Включить ближнюю связь.
   - Ребята, я пошёл. Если со мной что случится, те приборы должны улететь с нами. Или сгореть в плазме. Запомнили.
   - Не боись, - это Тиль.
   - Всё как всегда, - это Смит.
   - Хорошо.
   Паша развернулся. Посмотрел в спину убегающего капитана Ухова. А хорошо шпарит. Помнится, когда он первый раз к ним пришёл, то был не таким сильным. Быстрым, то да. А вот силы не хватало.
   Многие считают, что тяжёлый доспех - это экзоскелет, что делает тебя супер сильным и быстрым. Вот только они ошибаются в основном постулате. Экзоскелет многократно усиливает силу и скорость человека. Вот только, если ты косорукий слабак, то надев экзоскелет, ты не станешь сверхчеловеком. Ты будешь косоруким слабаком в экзоскелете.
   Кроме того, в Мехах или Роботах все движения выполняют механизмы. Надо только джойстики передвигать. А в экзоскелете всю эту груду железа надо таскать на своём горбу. Двадцать два килограмма без обвесов. Да просто ходить в нём - уже тяжело.
   Помимо этого, мелкая моторика в экзоскелете весьма непроста. Это же каждое движение надо контролировать по усилию и амплитуде. Годы тренировок и реки пота необходимы для полноценного освоения такого механизма. А после освоения надо поддерживать форму. Всё далеко не так просто, как кажется со стороны.
   Поэтому в программе обучения флота доспехи осваиваются поэтапно. Сначала легкий. Учишься носить на себе "лишние пять килограмм железа". Набираешь первоначальные физические кондиции. Потом средний. Осваиваешь мелкую моторику и принцип передвижения в экзоскелете. Тяжёлая идёт последней. Там уже надо понимать соразмерность усилий. А то перевесит тебя какой-нибудь контейнер или придавит балка, потому что усилители "нагрузку не держат". И зови потом сослуживцев. Чтобы вытащили. А потом ещё ржать месяц над тобой будут...
   Их же доспех особый случай. Тяжёлая бронированная модель. Суммарный вес, как у механического погрузчика, пятдесят восемь килограмм. При том, что он весит семьдесят килограмм, при росте метр восемьдесят восемь (во вселенной книги у людей несколько изменилась физиология, будет описано далее).
   Ну что же будем догонять.
   Присесть пониже. Наклонится вперёд. Опереться руками об пол. Катнуть волну пару раз: чуть привстать, сесть глубже.
   Вдох...
   Распрямиться с прыжком вперёд!
   Прыжок приличный. Пять метров вперёд. Но всего полметра вверх. Продолжаем...
   Руки вперёд, правая нога впереди, левая сзади, корпус наклонён вперёд...
   Приземление.
   Сделать шаг. Придать движению инерции, отбросив руки назад.
   Распрямиться.
   Левая нога впереди, правая сзади. Правая рука впереди, левая сзади.
   Приземление.
   Сделать шаг с махом руками.
   А теперь делать движения попеременно. И держать темп (Техника бега в доспехах при низкой гравитации чем-то напоминает технику спортсменов при тройном прыжке в длину).
   Хорошо бежим. Почти летим. Хотя, по сути прыгаем.
   Но ощущать себя соколом лучше, чем квакшей (лягушкой).
   Так, капитана догнал.
   Теперь вперёд.
   Впереди ребята столпились возле двери грузового отсека.
   Тормозим...
   Корпус назад. Участить шаг... Выпрямится.
   И что тут у нас.
   Отключили блокиратор двери, который установили штурмовики. Энергии нет. Пытаются открыть вручную. Пятеро контролируют дверь. Возле пульта управления возится боец. Лейтенант стоит за его плечом и пытается давать глупые советы.
   Павел заглянул в пульт.
   Нет, в принципе всё правильно. Но вот подать сигнал на экстренное открытие не получается. Ну это легко. Ближняя связь.
   - Перемкни клеммы Б2 и Г6. Соедини А1 и А7. Энергию подать на третий вход. Четыре Эрна. (Эрн - единица энергии, в книге)
   Сказав это, Паша снял со спины штатное оружие. Отошёл к середине двери на расстояние два метра от неё. Присел на колено, целя в место открытия двери.
   Командир взвода и боец переглянулись. Старший лейтенант отошёл на шаг в сторону и тоже нацелился на дверь.
   - Делай! - скомандовал он.
   Боец зашевелился активнее. Спустя несколько секунд подбежал безопасник. Вроде не сильно запыхался.
   - "Лаванда" слева от двери. Три метра. Контроль. - сказал по связи командир взвода, давая остальным понять диспозицию приданного бойца.
   Не говоря ни слова, тот переместился в указанное место. Сел на колено приготовил плазменный карабин. В это время боец у пульта ожил. Левой рукой он взял клемму питания. На неё же сверху лёг плазма автомат.
   - Готовность, - сказал он.
   - Давай! - не медлил командир взвода.
   Клемма замкнулась на третьем энерговходе. Пошла передача энергии.
   Дверь дёрнулась. Сдвинулась чуть вниз. Этого не должно было быть. Затем мигнул сигнал открытия. Но сразу она вверх не пошла. Паша скосил взгляд на пульт управления.
   - В готовности. Ждём! - сказал Павел на выразительный взгляд бойца возле пульта. - Дай ещё два Эрна.
   Прошло несколько секунд. Механизм сработал. Внешняя дверь пошла вверх. После этого внутренние двери осветились и пошли в стороны.
   Паша сосредоточился.
   Появилась щель.
   Никого нет. Свет у входа есть. Гравитация есть.
   Двери раскрывались. Проход расширялся.
   Справа промелькнуло движение.
   Перевести ствол в ту сторону, посмотреть поверх прицела.
   В сторону двери бежит пять человек. Пираты.
   Палец уже начал давить на спуск, когда он понял странность происходящего.
   В него не стреляли. Оружие у пиратов было. У первого нож. Второй держал в руке компактную модель плазма пистолета. Третий с пистолетом в кобуре. У четвёртого плазменный автомат за спиной. Пятый с электрокарабином в руках. Но не стреляют, а бегут со всей силы.
   В сторону двери.
   И с ужасом оглядываются назад.
   - Захват! - крикнул он в эфир группы.
   А почему они так медленно бегут?
   Скосить глаза в нижнюю часть экрана.
   Так и есть. Гравитация в ангаре 1,1G.
   Движение слева.
   Трое позади бегущих пирата резко тормозят. И падают на пол.
   Перевести прицел. Цель...
   Да ладно...
   В след пиратам летел малый грузовой контейнер. На высоте метра. Со скоростью километров восемьдесят в час.
   Причём контейнер "малый" только по названию.
   Основание шесть на три метра. И в высоту три метра. Вес у пустого контейнера - триста сорок килограмм.
   Твою за ногу!
   Кто его так запустил?!
   Да ещё в его сторону!!!
   Бегущий первым пират из последних сил отталкивается от пола и прыгает в коридор. Приземляется и едет на животе в его сторону.
   Павел понял, что такой контейнер наделает дел в коридоре. Он убрал оружие за спину. Включил щит на полную мощность. И пошёл навстречу контейнеру. Однако встреча не состоялась.
   Малый контейнер заскользил одной из своих граней по полу, продолжая лететь вперёд. Противоположная грань догнала второго пирата в районе поясницы. Контейнер подмял под себя нижнюю половину человека. Продолжая лететь вместе с контейнером, пират раскрыл рот в попытке беззвучного крика.
   Павлу показалось, что он услышал звук ломаемого позвоночника. В какой-то момент казалось, что пират лёг на боковую поверхность контейнера. Потом гравитация сделала своё дело. Растерев ноги человека по полу, контейнер дотронулся до пола следующей гранью...
   Пирата подмяло под контейнер. Этот металлический ящик начал быстро кувыркаться. Половина тела человека мелькнула перед взглядом десантника. А потом контейнер врезался в не до конца открытые двери.
   Двери наглухо заклинило. Посыпались искры из механизма открытия. Кусок плоти, бывший ранее человеком, ударился о стену отсека над дверью и упал на край контейнера. Сверху раздался звук удара металла о металл. Дверь полностью вырубилась. Освещение двери мигнуло и погасло. Послышался щелчок от внешней двери. После чего она резко упала вниз. Достигнув края контейнера, жалюзи смялись о его край. Погнулись. Часть плоти на краю срезало...
   Дверь была окончательно заблокирована!
   - Паша. Что там было?! - спросил по связи капитан Ухов, заканчивая вязать выскочившего пирата, находясь спиной к двери.
   Павел впал в ступор...
   Это сейчас чего было?!?
   В заблокированную дверь врезалось что-то тяжёлое. Дверь выгнулась в сторону коридора. Образованная шишка была около метра в диаметре. Изнутри ангара послышались отчаянные крики на два голоса. Через мгновение один из них стал криком боли. Второй стих. Прошло ещё десять секунд. Послышалось: "нееееееееееет!!!". И звук удара тупого предмета о металл. Следом крики боли перешли в мольбы о пощаде, закончившиеся булькающими звуками.
   - Я щас блевану...- сказал командир взвода по ближней связи.
   Павел сглотнул ком в горле. К виду мёртвых людей привыкнуть можно. Сложно. Долго. Нужно проходить специальную подготовку. Тогда ты останешься человеком, а не станешь кровожадным маньяком. Можно...
   Но вот такие сцены убийства напрочь выбивают боевой настрой. А кровь, льющаяся по стенке контейнера, усугубляет процесс. Появляются злоба и страх. Да - это пираты. Но они тоже люди. Потом взгляд парня зацепился за небольшую деталь на контейнере. Мурашки пробежались по всему телу. Впервые, за последние восемь лет, он почувствовал, как начал боятся того, что за дверью. Причём тем самым, животным ужасом.
   - Демон. Демон. Демон... - мычал пират и пытался отползти от двери подальше.
   - Паша доклад! - по внутренней связи закричал капитан Ухов.
   Павел вздрогнул.
   Какого он расклеился?! Пираты порой людей неделями по кускам режут! Поделом! Сейчас, собраться! И снова в бой!!!
   Павел нажал кнопку на шлеме. Последние две минуты его наблюдений зафиксировались в памяти шлема и брони. Он быстро обрезал записанное видео. Включил два канала связи. Ближнюю и командирскую.
   - Я член группы поиска улик, сержант Павел Павлов. Чрезвычайное событие уровня "неизвестность". Даю запись. Пираты спасаются от опасности. Полёт контейнера. Повреждение двери. Звуки боя. Уже две минуты из отсека нет изображения. Вмятина от удара ноги по контейнеру. Считаю опасным проникновение в отсек текущим составом. Доклад окончил.
   Офицеры мгновенно оказались возле входа. И начали изучать вмятину отпечатка ноги. Вглубь вмятина была сорок сантиметров. Чётко выделялись пятка и пальцы. След был от правой ноги. Офицеры переглянулись и похоже начали общаться на закрытом канале.
   - Мнение офицеров группы, - послышался глухой голос первого помощника.
   - Поддерживаю. Выставить охрану. Ждать основные силы штурмовиков, - сказал командир взвода.
   - Согласен. А "Паша" пока возьмёт корабль под контроль, - сказал безопасник.
   - "Упырь" организуйте охрану входа в первый грузовой отсек. Взять под охрану задержанного. "Лаванда", "Паша" далее по первоначальному плану.
   - Принял.
   Павел постарался выкинуть весь случившийся эпизод из головы. Сейчас ему следовало сосредоточиться на взломе систем корабля.
   - "Лаванда" за мной, - сказал он успокоившись.
   И два силуэта в десантной броне побежали в сторону рубки управления.
  

* * * * *

  
   Командир третьего взвода десанта крейсера "Чёрный Страж" старший лейтенант Степан Котейко, позывной "Упырь".
  
   С момента ухода безопасника и штурмовика прошло больше десяти минут. За входом в отсек наблюдают четыре человека. За членом пиратского корабля двое.
   Степан старался не смотреть на перегородивший выход из грузового ангара контейнер. Кровь по его стенке всё ещё текла. След от удара ноги наводил на мысли о появлении в их секторе галактики великанов. Экспресс допрос пирата дал кое-какие плоды. Ситуация уже не кажется неизвестной. И появились некоторые варианты объяснения ситуации.
   Члена корабля пиратов звали Листом. Это его прозвище на корабле. Получил в первый день. Новое пока не заработал. Устроился на корабль пиратов от безысходности. Образования у него толком не было. Жил в трущобах. После смерти подружки от отравления решил бежать оттуда. Выбрался в город. Там помог одному господину донести вещи в порт. За то, что не попытался ничего украсть, благодетель согласился добавить денег или исполнить простую просьбу. Лист попросил рассказать, как выбраться с планеты. Господин сказал, что расскажет. И поволок того на челнок.
   Так он и оказался на корабле четыре месяца назад. Стал палубным матросом. Выполнял грязную работу и мелкие поручения.
   Сейчас ему дали ключ от клеток и велели в них помыть. Пока он мыл набежали люди. Один захотел изнасиловать женщину. При помощи его ключа вытащил ту из клетки и начал "это" дело. Потом другой сказал вытащить девочку лет двенадцати. И тоже хотел её "того".
   Девочку достали, когда он менял грязную воду в ведре. Её раздели и начали "раскладывать" на полу. Тогда из мужской клетки вышел человек. Со слов Листа, "объятый синим пламенем". Сквозь защитное поле и металлические прутья. Которые расплавились. Тогда корабль тряхнуло, и начались перебои энергии.
   Он не видел как, но этот "синий мужик" убил всех насильников. Остальные в него стреляли, но это не помогало. Он видел, как догнав кого-то матроса, "синий демон" ударил того по голове. Ладонью. Плашмя. И голова взорвалась. Тогда все стали прятаться от него. И пытаться убежать. Свет то включался, то вырубался. Гравитация стала сильнее.
   "Монстр" начал ходить по отсеку и искать пиратов. Была стрельба и много криков. "Демон" не всегда замечал людей. Мимо него дважды прошёл.
   Синий? Потому, что пламя было синее.
   Нет. Лица не видел. Только силуэт угадывался за пламенем.
   Потом открылась дверь, и он попытался бежать.
   Нож подарил благодетель. Сказал, что без оружия здесь никак.
   Да, он умеет обращаться с ножом.
   Нет, что случилось с пленниками, он не знает.
   Нет, в другие отсеки, кроме нижних, его не пускали.
   Про другие отсеки знает, что в первом, втором и третьем рабы. В остальные его не пускали.
   Нет, он не знает, где каюта капитана. Слышал, на верхней палубе.
   Да. Он жить хочет.
   Да. Понял, что это работорговцы давно.
   Нет. Уходить не хотел. Тут кормили. Дали одежду, инструмент, был душ и давали денег. Много денег. Две сотни кредитов в месяц (соответствует сумме в восемьсот рублей).
   Если старые хозяева мертвы, он готов идти к новым хозяевам. Но будет не против, если ему будут давать другую работу. Не только мыть до блеска туалеты, убирать за рабами, мыть полы и выносить мусор.
   Он расскажет всё, что знает, если его защитят и "синий демон" его не убьёт, то он готов на всё.
   Хорошо, он будет молчать.
   И всё это он рассказал, заикаясь и дико стуча зубами. Причём боялся, не того, что его убьют. А того, что его оставят здесь связанным и придёт "синий демон".
   Кого же он так сильно испугался?
   Старший лейтенант прошёлся по коридору, обдумывая услышанный рассказ.
   Так врёт пират или действительно видел всё описанное?
   Похоже, этот "демон" пожалел бедолагу. Или не успел добраться? Офицер покосился на контейнер. След от ноги слишком сильно выделялся. Так можно ли зайти внутрь?
   Старший лейтенант вновь подошёл ближе к двери. Контейнер вклинился в дверь очень "удачно". Одно ребро лежало на полу. Зазора между контейнером и полом не было видно. Само собой, щели есть. Но они не заметны.
   Верхняя часть контейнера немного выступает в коридор. Именно верхняя грань держит внешние двери (жалюзи). Из-под жалюзи свисает кусок рваной материи с плотью внутри. Раньше это была рука или нога. Кровь перестала течь с крыши контейнера. Набежавшая возле входа лужа заметно уменьшилось. Похоже, пол был повреждён, и кровь стекала в технические ниши. Пират всё также дрожит и шепчет "демон".
   Старший лейтенант остановился. Сработало чутьё. Что-то изменилось вокруг. Это его насторожило. Взгляд вправо-влево. Что же изменилось? Правая рука взлетает к плечу, ладонь раскрыта.
   - Внимание. Заткнуть пирата, - сказал он по ближней связи.
   Все бойцы сосредоточились. Каждый замер на том месте, где находился в момент подачи команды. Взгляды начали шарить вокруг, выискивая опасность. Пирата придавили коленом и зажали рот. Наступила не типичная для корабля тишина. Стали отчётливо различимы звуки работы механизмов.
   Звуки...
   Шаги!
   Из грузового отсека! Рядом с входом!
   Рука движется к голове. Сжимается в указующий жест. Указательный палец три раза не больно ударяет по шлему в районе уха. Тишина становится оглушительной.
   Дополнительно подключаются чувствительные фильтры звука.
   Идут.
   Пятеро.
   С пола что-то подобрали.
   - Похоже эти последние. У меня пистолет. И нож, - раздался голос взрослого мужчины.
   - Плазма автомат. Ножа нет, - это голос старика.
   - Карабин. Электрический. Ножа нет. Штык, - это голос третьего мужчины, более басовитый.
   Шаги совсем близко. Удар металлическим предметом по контейнеру внутри отсека. Что-то падает.
   - Vot. Pistolet? Posmotri otetc, - это более звонкий и молодой голос.
   - Плазма пистолет. Бери как мы.
   На пол грузового отсека падает тяжелый металлический предмет.
   Несколько человек приближается к двери.
   - Заклинило. Надо прожигать плазмой. Только слабовато наше вооружение. Весь заряд потратим. Слишком меленькая дыра получится. И потом ждать пока остынет, - это первый голос.
   - Не вариант. Надо оставить кого-то сторожить вход. И проверить вход с другой стороны, - это старик.
   - Нет. Ходим группой. Не оставляем никого, - снова первый.
   - Что сынок, - это снова старик. - Да. Надо поесть найти. И девочек накормить. Там говоришь?
   Пират вырвался из-под десантника, который отвлёкся на разговор неизвестных. Судорожно вздохнув, он начал орать.
   - Нет! Не душите! Не надо пытать! Я всё сказал! Не надо!
   Десантник среагировал быстро. Достал шокер. И разрядил в пирата. Тот задёргался. Спустя пять секунд он полностью обмяк. Десантник проверил его сканером. Показал большой палец.
   В это время в грузовом отсеке послышалось шум бега нескольких пар ног. И тишина.
   Старший лейтенант вышел на командную частоту.
   - Я "Упырь". У входа в отсек обнаружены люди. По звуку. Ориентировочно, не менее пяти мужчин. С ними неизвестное количество женщин. Со слов мужчин, пираты в отсеке уничтожены. Жду указаний.
   - Ожидайте.
   Через пару секунд в коридоре включился главный свет. Аварийное освещение отключилось. Гравитация стала возрастать до нормы. Пошла передача по частоте десанта.
   - Это "Паша". Корабль под моим контролем. Жду указаний.
   - Молодец "Паша". Дай объявление по кораблю, что он захвачен нами. Пусть выжившие пираты бросают оружие и ложатся на пол. Все. И дай целеуказание, где ещё готовы сопротивляться.
   - Понял тебя "Лидер".
   Динамики по кораблю ожили.
   Прокашлялись. А потом начали голосом Павла.
   "Не очень уважаемые пираты! Доводим до вас, что корабль был взят штурмом десантным отрядом крейсера "Чёрный Страж"! Думаю, вы понимаете, что выжить в бою с нами невозможно. А потому бросаем оружие и ложимся на пол. Гарантируем таким жизнь! До суда точно доживёте. Все, кто окажет сопротивление, будут уничтожены. Мы всё сказали!"
   Через несколько секунд.
   - "Лидер". В пятом грузовом отсеке взяли заложников. Остальные сложили оружие. Даю целеуказание. Канал шесть. Доклад окончил.
   - Хорошо. Всё вижу. "Упырь" к вам идёт подкрепление с плазма пулемётами. Установите контакт с заключёнными. Выясните точную обстановку.
   - Я "Упырь". Понял тебя "Лидер". Приступаю.
   Старший лейтенант подошёл к входу. Достал десантный нож. И постучал рукоятью по контейнеру. Тот даже не отогнулся. Видно хорошо его в дверь впрессовало.
   Было слышно, как эхо удара гуляет по грузовому отсеку.
   Степан включил внешние динамики. Набрал в грудь воздуха. И начал.
   - Эй! В отсеке! По громкой связи правду сказали! Мы десантники Империи Эарт! Выходите! Надо поговорить!
   Сенсоры звука уловили разговор.
   - Это ловушка, - начал басовитый голос. - Они хотят нас выманить из укрытий. А потом перестреляют через стену.
   - Тихо, ты! - это старик. - Нам бы проверить, что это точно не пираты. Я пойду, поговорю. Вы оставайтесь на месте.
   Послышались звуки шагов.
   - Эй, военный! Ты говоришь, что захватили корабль. А в каком месте вы его захватили?
   Старший лейтенант улыбнулся. "Проверка на вшивость".
   - Это я тебе, отец, точно не скажу. У нас патруль границы был. Мы с Барбадоса стартовали. А дальше тебе к нашим навигаторам. Они тебе точное место скажут.
   - А ты не можешь?
   - Нет, отец. Моё дело корабли пиратские штурмовать, да на планеты высаживаться. Я не навигатор. И не пилот.
   - А кто рейдером вашим командует?
   - Отец. Глупые вопросы не задавай. Ваш грузовоз группа прикрытия охраняла. Мы на крейсере прилетели. А командира нашего ты знать должен. Это сам Адмирал Перум!
   - Кто?!
   - Адмирал Перум!
   - Врёшь! Он на линкоре "Справедливость" летает!
   - Отец. Это когда было?! С тех пор уже знаешь сколько времени прошло?! Он группой крейсеров командует. Вот сейчас они рассеялись и объём проверяли. Так на вас и наткнулись. Ты бы, отец, дурным перестал заниматься. Скоро сюда подойдёт подкрепление, и мы войдём. Ты своим сказал бы оружие убрать. А лучше на пол положить. У нас ребята нервные. Не любят, когда в них стреляют. Их потом старший техник Рэйлвэй знаешь как ругает за порченную броню.
   - Томас?! - охрипшим голосом спросил старик.
   - Да ты, отец, никак у Адмирала служил раньше?
   - Да...
   - Может командэра Эрнеста Эшивалье знаешь? Он с ним вроде уже давно летает.
   - Командэр?!
   - Да. Три года как.
   Старик "громко" сглотнул ком в горле.
   - А он?
   - Главным инженером у нас.
   - Люди! Выходите! Это наши! Говори, сынок, что делать надо.
  
  -- Глава 6. Расследование.
  
   Начальник безопасности крейсера "Чёрный Страж" урождённый маркиз капитан Ванасиан Эргард о' Гарибальди эн Тулон
  
   Капитан Ухов ходил по грузовому отсеку номер один и осматривал каждый угол. Его задачей было зафиксировать все детали произошедшего в отсеке на полицейский фиксатор. Следы рабов, пиратов и "синего демона". Как всё было в момент их входа в отсек. Позже он осмотрит все улики более тщательно, выискивая интересные детали. Потом всё будет упаковано и доставлено на крейсер.
   Капитан вышел из последнего закутка, где не было ничего интересного. Это был последний участок для осмотра. Далее следовало осмотреть все интересные детали и допросить свидетелей произошедшего. Рабов из первого отсека и выжившего пирата.
   Паша уже скинул ему видеозапись произошедшего. Всё, как всегда. В самый интересный момент камера вырубилась. А далее были такие искажения и помехи, что разобрать что-то очень сложно. Только звук удалось снять практически без искажений. Последней надеждой было отдать материалы Сергею Кузнецову. Может тот сможет вытащить какие-то сведения из записи или восстановить изображение.
   Ванас подошёл к первой важной улике. Остановился. Закрыл глаза. Сосредоточился.
   Глаза открыл маркиз Ванасиан о' Гарибальди.
   Сейчас на всё происходящие смотрела истинная личность этого человека. Это умение - менять личины, очень помогало в работе. "Капитан Ванас Ухов" был создан искусственно. Спустя несколько лет для нового задания ему может понадобиться новое лицо и тогда появится новая личность. Сейчас же надо очень серьёзно подумать. А делать это лучше всего умеет именно исходная личность. Когда всё закончится, он снова оденет маску Ванаса.
   О том, что на допросах и беседах, у офицера безопасности менялся характер, знали все. Вот только экипаж не знал причины. И пусть так продолжается дальше. Люди они хорошие, но вряд ли были бы столь откровенны с ним в повседневной жизни.
   Для потомственного маркиза привычка общаться с высшими аристократами при помощи намёков, недомолвок, комплиментов и капризов была чем-то вроде настоящего языка. Для обычного человека такой разговор был бы непонятен. Простые люди общаются намного проще и информативней.
   Для маленького мальчика, каким он был двадцать лет назад, это было очень большой проблемой. Мама и наставник учили его разговаривать аристократическим стилем. А ребята во дворе общались совсем иначе.
   Однажды восьмилетний Ванасиан нашёл краску для волос. Поняв, что это такое, он пошёл к наставнику с просьбой, перекрасить ему волос, чтобы он посмотрел, как живут его будущие подданные. Тот же сразу доложил его матери. Мать спросила: "зачем Ванасиан хочет это сделать"? А ребёнок ответил: "как будущий хозяин, должен понимать проблемы своих людей". И был он в этот момент крайне серьёзен.
   Тогда была придумана игра.
   Ванасиан уезжает на автомобиле к родственникам, а в поместье приезжает внук старого садовника. Только вот проблема. Сын садовника не может жить в покоях, а должен жить в доме для слуг. На чердаке. И есть он должен только со стола слуг. И помогать работать "дедушке". И если наследник признается кто он, или будет вести себя не как простолюдин, то игра окончится. Согласится ли наследник на такое?
   Ванасиан согласился. И уехал с матерью из поместья. На следующий день маркиза вернулась одна, а старый садовник вернулся в поместье с "внуком" Сианом.
   Так он начал жить как простолюдин. За ним присматривали несколько человек, но не опекали. А как-то раз маркиза даже отчитала садовника и его внука за слишком громкий смех под её окном. И приказала выпороть внука. Парень выдержал порку. Но запомнил этот случай.
   Через месяц он впервые выбрался в ближайшую деревню, что была в двух километрах от поместья. За день он сумел трижды подраться, выпросить у женщины яблоко, потеряться, познакомится с дочками старосты и найти несколько друзей. Так он и проводил лето. Утром завтракал, помогал "деду" до обеда, обедал, гулял и играл в деревне, помогал "деду" вечером и ложился спать. Несколько раз они со стариком даже ходили на деревенские праздники на целый день.
   В конце лета он подошёл к маркизе и спросил её: "когда возвращается наследник, ведь ему надо готовится к учёбе?" Понявшая намёк мать ответила, что через два дня его отвезут в порт, а обратно она вернётся с наследником.
   Через три дня в поместье вернулся отец ребёнка. Он работал в канцелярии Императора, и на семью у него было не так много времени. Из писем жены он знал о летнем испытании мальчика. В течение всего дня он расспрашивал о его летних приключениях. Иногда отвечал на вопросы мальчугана. Когда рассказ закончился, то задал сыну всего один вопрос: "Как у тебя получилось перевоплотится в другого человека и не выдать себя?"
   Наследник ответил, что прошедшей зимой прочитал книгу из кабинета отца. Книга называлась: "Основы разведывательной деятельности. Методы перевоплощения". А особенно ему там понравилась глава: "Личностные маски". Вот он и применил летом одну из масок. Он создал Сиана.
   Маркиз был, мягко говоря, в шоке. Как и его мать.
   Книга была секретной и хранилась под замком. Как оказалось, ключ хранился недостаточно тщательно. Тогда отец попросил перечислить все недостатки в системе охраны. Под диктовку сына он записал двадцать восемь пунктов. Ванасиан был настолько тщателен, что описывал причины, перечислял возможные последствия и методы устранения недостатков в охране. После некоторых отец явно скрипел зубами и тихо ругался.
   Довольный сыном он попросил показать все его маски.
   Первой оказалась маска, с помощью которой он сейчас общался с отцом. Маска наследника. Наследный маркиз о' Гарибальди. Родители этому немало удивились.
   Второй оказалась маска деревенского паренька. Сиана. Когда Ванасиан одел эту маску, то стал робеть, кланяться и с опаской смотреть на мать. Отец это заметил и спросил "почему ребёнок боится". На что Сиан ответил, что "госпожа может на него рассердится, если он будет недостаточно учтив и усерден". Его мать была в шоке. Она не ожидала таких кардинальных изменений в мальчике.
   Третья маска предназначалась учителям. Усердный, усидчивый, внимательный. Ученик. Под взглядом отца он уселся прямо и сказал, что готов выслушать все замечания и советы. И обещал в дальнейшем не делать больше таких глупых ошибок. Взгляд его был предан и изучал восхищение.
   Больше масок не было.
   Отец был с одной стороны в восхищении, с другой в недоумении. Он расхаживал по комнате и думал. Как восьмилетний ребёнок смог не только прочитать и понять, но и реализовать столь специфические знания? Тогда он спросил: "которая из масок настоящая"?
   "Все!"
   Был ему ответ.
   Маркиз попросил пояснений.
   Ванасиан ответил, что воспринимает маски масками, а не личностями. Он просто выделяет те или иные черты характера на передний план и ограничивает уровень знаний и навыков, которые конкретная маска знать не должна. И что этот метод описан на страницах с триста двадцатой по триста восемьдесят шестую.
   Тогда маркиз попросил снять все маски.
   Ванасиан на секунду обмяк на диване. После чего с криком "папка!!!" кинулся маркизу на шею.
   С тех пор так и повелось, каждое лето в поместье приезжал внук старого садовника. Все к нему привыкли, не догадываясь, что это сын наследника. В обычное время Ванасиан носил волосы до плеч. При перевоплощении в Сиана менял стрижку на короткие волосы. По возвращении некоторое время носил парик или сложную причёску. А осенью, зимой и весной, когда приезжал маркиз, у них были долгие разговоры с отцом и поездки на природу.
   Такой образ жизни продолжался до шестнадцати лет. Ванасиан наслаждался последним беззаботным летом. Уже на следующий год ему предстояло выбрать место продолжения обучения. В Столице. Тогда он с группой ребят и девушек пошёл в лес за грибами.
   Ушли они достаточно далеко от посёлка. И наткнулись на место боя стражи и бандитов. Разбойники сбежали из тюрьмы и недавно смогли перебить отряд стражи, направленный на их поиск. Устроили засаду, смогли завладеть оружием и воспользовались численным перевесом.
   Когда молодые люди заметили убитых стражей и попытались убежать, было уже поздно. Их окружили. Восемнадцать бандитов против семи подростков. Похотливые взгляды не обещали четырём девушкам ничего хорошего. Один из парней попытался перегородить дорогу к девушкам и получил нож в печень.
   В тот момент Сиан исчез. Появился лучший молодой фехтовальщик провинции наследный маркиз Ванасиан.
   Мгновенно сблизившись с одним из бандитов, он отобрал у того шпагу стражника и начал свой танец смерти. Через пять секунд в его руках были две шпаги. Техника боя на двух мечах была высшей ступенью изучаемого им фехтовального стиля. А потом он добрался до кинетического пистолета.
   Несколько бандитов от него сбежало. Остальные остались лежать в траве. Одна из девушек признала его. За его учебными тренировками наблюдали некоторые деревенские девушки и парни. Однако Ванасиана тогда это не очень волновало.
   Его друг тогда не умер. Ванасиан криками и угрозами заставил девушек и парней себе подчиняться. Раненого перевязали. Быстро сделали носилки и донесли до деревни. Там Ванасиан окончательно раскрыл себя, приказав местному стражу организовать погоню.
   Начальник охраны поместья оказался в деревне через минуту после того как ему сообщили, что в деревне наследник в окровавленной одежде. Сначала он того ощупал на предмет ран. Попытался. Однако получив пощёчину и пояснение, что кровь чужая, начал действовать быстро. Организовал глайдеры для поиска и привёл ещё стражей. А затем привёз официальную одежду Ванасиана.
   У деревенских жителей глаза были раза в два больше чем обычно, когда они смотрели, как он организует помощь раненому и поиск беглецов. Такой привычный паренёк подавлял ощущением властности и решительностью. Поиски увенчались успехом. А на следующий день он пришёл в деревню в своём истинном виде. Как наследник.
   Он побродил по улицам. Зашёл в гости к некоторым знакомым. К старосте. В лавку. Везде чувствовалась отчуждённость. Их ранг был слишком разным. Однако через день всё изменилось. Молодые люди и девушки начали рассказывать разные истории про него. По деревне стали ходить легенды о наследнике, что чуть не утонул в озере. Или как он за девками в бане пытался подглядывать. Как он на палках дрался с местными ребятами. А главная история, как он девушек от банды разбойников спас. Учитывая же, что большая часть из них была правдой...
   В поместье он стал обращаться к деревенским по тем именам, что обычно называл в деревне. И не притворялся более, что не знает их. И улыбался улыбкой Сиана. Себя же просил называть наследником или господином Ванасианом, чтобы родители и наставник не делали замечаний. Прислуга, и раньше любившая молодого наследника, после того как узнала о случившемся, стала его просто обожать.
   Через две недели в деревне его встретили радушно. Стали звать господином Ванасианом или господином наследником, но разговаривали намного смелее и добродушней. Спустя неделю его пригласили как гостя на свадьбу. И парень приехал. С подарком. И без охраны. На празднике пили не только за молодых, треть тостов была за славного наследника! В середине веселья он поблагодарил всех за гостеприимство и уехал.
   Именно маска Сиана легла в основу маски капитана Ванаса Ухова. Эдакий провинциальный дворянин невысокого ранга. Обедневший и пошедший на службу. Для которого это просто этап жизни. Не карьерист и служака. Не требующий от других невозможного. Но строго следящего за порядком. Который за проступок не будет делать запись в личное дело, а проведёт профилактическую беседу. Долгую и нудную. (проступок - нарушение)
   Как говорит экипаж: "Ты если накосячил, то сразу иди или к Адмиралу, или к безопаснику. Но лучше ко второму. У Адмирала не всегда время свободное есть. А к безопаснику ты в любом случае попадёшь. Только если сразу во всём признаешься, пообещаешь исправиться, то он тебя не сильно ругать будет. Только не обманывай его и слова не нарушай. Если же случится это, или твой "косяк" велик, то берегись. Капитан Ухов будет тебе "выедать мозг" часами. По чайной ложечке. А так, он мужик хороший. Не смотри, что дворянин".
   Эх. Знали бы вы ребята, что я про всех этих дворян думаю...
   Стоп. Сосредоточится.
   Всё внимание на улики.
   Первая улика.
   Труп. Мужчина. Без одежды. Лежит на животе. Лицо и тело повёрнуты чуть влево. Местоположение совпадает с местом начала полёта контейнера. Ориентировочно. Следов на теле нет. Ни шрамов, ни татуировок. Кожи тоже не видно. Осталась поджаренная шкура поверх мяса. Правду говорили старик с пиратом. Мужик реально горел.
   Тут всего два варианта. Или его подожгли, предварительно облив горючей жидкостью. Хотя следов горения на полу не видно. Или это спонтанный выброс необученного "воина силы". Как вариант, выброс под действием экстремальных условий всего накопленного за жизнь запаса. Не смог обуздать мощь и сгорел. Или не знал, как её контролировать. Не смог остановить выброс и израсходовал себя до конца.
   Надо будет образцы тканей в центральный отдел ИСБ отправить. Выпросить у Адмирала курьерский корабль, и отправить все важные улики.
   Перевернуть труп. А тяжёленький для своего размера. Глаза целы. Цвет. Не разобрать. Похоже цвет выгорел. Выходит, выжимал себя до конца. Принимаем, как основную версию. Пометку для помощников. "Упаковать. Доставить в отдел СБ. Секция три. Крио установка". В неофициальный морг корабля. Для тех, чьё тело нужно доставить родным.
   Вторая улика.
   Угол клетки для мужчин. Номер клетки. Сорок три. В углу прутья клетки расплавились. Прутья на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга. Справа прут расплавлен на половину толщины. На высоте от пояса до плеча. Слева на той же высоте прута нет. Направление расплава. Диагональ? Нет. Правее? Ага! В том месте, по словам старика, девушек насиловали. Получается "демон" вышел по кратчайшей траектории. Надо проверить тип металла и условия расплава.
   Очередная пометка. "Срезать. Доставить на тех палубу. Задача для техников. Первое - анализ сплава решётки. Второе - анализ типа расплава. Выводы начальнику СБ". Спец маркером пометить место среза. Вроде все прутья с повреждениями влезли. Дальше.
   Третья улика.
   Следы на полу мужской клетки. Место - старт "демона". Так. Пол немного проплавлен. Активно выделяется носок. Пятка еле заметна. Рисунок на полу. Расходящиеся лучи. Стираются? Оба на! Это не опалина огнём. Это мелкая металлическая крошка. Пыль металлическая. Получается, когда "демон" начал действовать, то он от металлического пола, как от песка оттолкнулся. А это уже интересно.
   Пометка группе. "Собрать металлическую пыль. Доставить в тех отдел. Задача для техников. Первое - анализ материала. Второе - варианты происхождения текущего агрегатного состояния".
   Далее пошла более "грязная" работа.
   Трупы. Трупы. Трупы.
   "Демон" убивал пиратов крайне жестоко. Большая часть была безголовой. У других были дыры в теле. У одного лицо до кости сожжено. И ещё один лишился обеих рук. Самое страшное было с тем, кого "догнал" контейнер. И пирата, которого разорвали пополам. Ноги и тазовая кость отдельно, а вторая половина пыталась собрать собственные кишки. И насильника. Тому голову и часть груди с позвоночником снесли ударом ноги. След на стене имелся. Смотреть на сидячие живот и ноги было жутко. К торчащему позвоночнику крепились остатки рёбер и руки, а в середине были видны лёгкие, печень и кишки. Но, по его мнению, такой смерти насильник вполне заслужил.
   Раны также разделялись на два типа. Рваные и резаные. И если первые были разного типа. То вторые напоминали след от плазма ножа. Там тоже получался очень ровный срез. Вот только кроме этого был ещё и след прижигания. А здесь просто срез. Нож взял? Возможно. Только плоть и кости срезались по одной линии. А так не может быть. Это какая должна быть заточка клинка и сила в руке, его держащей? Вопросы. Вопросы.
   Затем Ванасиан осмотрел следы от стрельбы.
   В общих чертах, следов было мало. С тем арсеналом, что сняли с пиратов и спасённых, должно было остаться на порядок больше. Кроме того, основные следы стрельбы далеко от клеток. И выше уровнем. Как так получилось? Хотя пират говорил, что в "демона" явно попадали, а он не умирал. Защита?
   Капитан снова подошёл к сгоревшему старику. Следов ран на теле нет. Действительно что ли поглощал энергию? Тогда, если случится переизбыток, а высвободить некуда, то действительно сгореть можно. Вариант? Да. Принимаем как вторую версию.
   В отсек зашёл Первый помощник.
   - Ванас! А вот ты где. Закончил?
   - В целом да, Верник. Сейчас мои придут, соберём улики и на крейсер полетим.
   - Они перейдут через основной шлюз. После того, как "Страж" пристыкуется. Так что пока скажи, где мы можем проверить груз. А куда соваться не надо.
   - "Дед" решил забрать всё, что плохо лежит?!
   - Ну так мы машину потеряли. "Первый" в запой ушёл. Надо ему приятное сделать. "Старый" и Серёга ему новую машину сделают. Ну, когда из того же запоя выйдут.
   Ванасиан улыбнулся. И надел маску Ванаса.
   - Опять будут разорять мед. отсек на наличие спирта?! Который раз уже?
   - Так Иржи первого канонира поит. Он его сегодня три раза спас. А эти два балбеса за компанию навязались. Тех. отделу заданий надавали и ушли на перерыв до завтра.
   - Возможно до послезавтра. Я сейчас свои задачи в наивысший приоритет поставил. Там срочно надо. Работа не сложная, но долгая. Так что думаю они всё равно в мед. отсеке проснутся.
   - Ну смотри. "Дед" сказал мы к планетоиду группой пойдём. К нам идут крейсера "Северный ветер" и "Цветочный луг". Они конечно предыдущего поколения, но хороши. И пятёрку номерных рейдеров ждём. Адмирал решил не рисковать. (номерной - не получивший название за заслуги, только с заводским номером)
   - Хм. Пожалуй, соглашусь. Мои "хотелки" подождут. Всё, кроме одного, уберу на потом. За пару часов справятся. Ладно. У тебя в этом отсеке кто работать будет?
   - Вот, - Верник протянул свой планшет.
   - Сразу нет! Меняй людей. Слишком молодые. И бабы.
   - Причина?
   - А пошли за контейнер зайдём.
   - Ну пошли... ох ты ж!!!
   - Заменишь людей? Или подождёшь пока мои закончат?
   - А ты знаешь, я Третьего помощника выпрошу. И "Амазонку". Мы инвентаризацию проведём, пока твои работать будут.
   "Амазонка" была бойцом взвода охраны. Женщина достаточно крупных размеров. Росла она на крупной свиной ферме. Молодых поросят резала. А потом ещё тринадцать лет в десанте служила. Так что ни крови, ни трупов она не боялась. А уж как была остра на язык.
   - Ммм. Запись сделай. Я хочу увидеть и услышать это представление. Потом за рюмкой чая покажешь...
   - Хорошо. Тогда выдвигайся. Мне сообщили, что до стыковки две пятнадцать. (две минуты пятнадцать секунд)
   - Удачи. И без происшествий.
   - И тебе того же.
  
   Двадцать минут спустя капитан Ухов шёл по коридору правого борта. Отсек службы безопасности располагался на третьем среднем уровне. В передней части казарм экипажа. Именно туда сейчас вели под конвоем тридцать шесть сдавшихся пиратов. Большая часть из них члены экипажа. Однако девять надзирателей за рабами тут тоже есть.
   Этих будут держать отдельно. Специально для них переделают одну камеру. Из общей - в секцию карцера на двенадцать мест. Для этого придётся расположить их на время под наблюдением и серьёзной охраной. Вот только в центральном проходе. Переоборудование займёт полчаса. Постоят на коленях в коридоре. Восемь штурмовиков за ними присмотрят. Эти ребята помимо основной специальности владеют рукопашным боем и фехтованием на очень серьёзном уровне. Да и десантный нож идеальное оружие для нешироких проходов космических кораблей. В крайнем случае, отрежут чего-нибудь пиратам. Палец там, или широкий пласт кожи. Чтобы больно, кроваво, но с минимальным риском для здоровья пойманных бандитов.
   Информация у этих парней очень свежая и очень важная. Необходимо раскрутить её по максимуму. И как можно быстрее. Чувствовало его сердце, что они чего-то не заметили.
   В отсек Службы Безопасности он вошёл третьим. Сразу за бойцами десанта, выполняющими сопровождение пленных. Первое, что бросилось в глаза, это пятеро мужчин, двенадцать женщин и семь девочек. Половина женщин и дети были в стандартном белье светло серого цвета без знаков различия. Остальные были в рабских робах. Мужчины были просто грязными. У женщин, помимо грязи, некоторая часть одежды была порвана и открывала весьма откровенные виды.
   Однако никто из членов экипажа не обращал на них особого внимания. Взгляды, бросаемые на женщин, были не похотливыми, а скорее жалостливыми. Сидели они на мягких лавках в большой общей камере и весьма эффективно поглощали принесённую еду. Кроме них в камере находились кухонный работник и дежурный матрос. Как только тарелка опустошалась, бывший раб подходил к передвижному столику, демонстрировал пустую тару и получал порцию следующего блюда. Так как количество блюд было неизвестно, а новые блюда были всё вкуснее, то никто не возмущался малому размеру порций. Люди уже успели утолить первый голод и теперь получали истинное удовольствие от приёма пищи. Кухонный работник напоминал всем о важности тщательного пережёвывания пищи и рассказывал о том, как растут некоторые специи. Умело раздавая строго выверенные порции, он вёл неспешный разговор, создавая весьма уютную обстановку.
   В углу на лавке лежало три недоеденных порции. Дежурный матрос заканчивал наводить там чистоту. Неожиданно вход в комнату отдыха открылся, и оттуда вышло четверо мальчишек на вид лет по десять - пятнадцать. Они были с влажными волосами и в новом чистом белье. Следом вышел парень в форме Службы Безопасности.
   Ребятишки увидели входящих людей и проскочили в угол, сразу схватив недоеденные порции. Кухонный работник мгновенно переключился на них. Он напомнил, что впереди ещё минимум восемь блюд и если торопиться, то можно заработать несварение. Тогда не получится попробовать некоторые блюда. Такие как "фазанья котлета с сыром "оре"" или "молочный пудинг". А они такие вкусные. И попросил девочек прокомментировать насколько они вкусные. Те закивали и начали закатывать глаза. А кухонный работник добавил, что пищу надо пережёвывать тщательней и не спешить. Тогда место в животе для всего хватит. Девочки на его слова закивали. Мальчишки пережевали и проглотили ту еду, что сразу набрали в рот, и начали есть менее активно. Через несколько мгновений они шли к работнику кухни за очередным блюдом.
   В то время пока работник ножа и поварёшки проводил мастер-класс по повышению культуры приёма пищи, три женщины встали, поставили свои тарелки на лавку, и проследовали к двери, из которой только что вышли мальчишки. Вслед за ними зашла девушка из СБ. В руках у неё были не распакованные универсальные комплекты нижнего белья. Дежурный матрос переместился к местам женщин. Он стал убирать грязь с лавки и пола. Мыть стену и пол. В конце переложил еду в чистые тарелки. После чего стал протирать лавку антибактериальной салфеткой.
   Капитан наблюдал за этими сценами "в полглаза". Основное его внимание было сосредоточено на распределении пиратов по камерам. Сейчас надо было отсортировать истинных злодеев от случайных людей. Несколько человек были переведены в дальние камеры на троих человек. А пара встала на колени рядом с выявленными работорговцами. Те стояли в коридоре на коленях, с руками за головой. На их головах были особые мешки. Сзади к шее был прикреплён специальный медицинский прибор, показывающий текущее состояние человека. Параметры высвечивались над их головой.
   Постепенно все пленники первого грузового отсека корабля работорговцев были переодеты. Не хватало только старика. Но тот был в каюте Адмирала и рассказывал тому свою историю после ухода из армии. Трансляция этого разговора шла ему на планшет, а звуковая дорожка передавалась на скрытый наушник. Но история началась очень издалека, и было исключительно непонятно, когда она дойдёт до последних событий.
   Следовало решить, кем заниматься в первую очередь. Пиратами или сидельцами первого грузового трюма. Интуиция вопила, что два этих явления связаны. И если начать раскручивать один клубок связей, то сразу же начнётся раскручиваться второй. Вот только пиратов он может держать у себя до возвращения из патруля, а узников он будет обязан отпустить при первой же возможности. Особенно, если они граждане Империи. А значит - выбор очевиден!
   Ванас посмотрел на людей в общей камере. Здесь они по его распоряжению. Двери общей камеры были открыты. Однако никто не стремился оттуда выйти или начать о чем-то говорить. Люди устраивались для сна. После перенесённых невзгод, хорошего душа и плотного обеда на одиннадцать блюд хотелось только спать.
   Все в камере начали устраиваться поудобнее. Открыли верхние кровати, куда сразу же забрались дети. Их укрыли принесёнными одеялами и те сразу же уснули. Женщины тоже стали укладываться спать. И пара немолодых мужчин.
   Трое самых молодых и крепких остались сидеть у входа. Капитан Ухов встретился взглядом с самым крупным из них. Его взгляд говорил: "Надо поговорить. Наедине". Ванас приподнял одну бровь. В ответ крепыш прошёлся взглядом по пойманным пиратам. Потом перевёл взгляд на камеру. Намёк более, чем очевидный.
   Ванас подошёл к краю камеры.
   - Пожалуй уже поздно, но я всё равно приветствую вас на крейсере "Чёрный Страж".
   Говорил он тихо. Мужчины в открытую его изучали. При этом никто не стремился начать разговор. Все понимали, что находятся во власти военных и не проявляли инициативы. Капитан продолжил.
   - Сами понимаете, что обстоятельства вашего освобождения весьма необычны. Именно поэтому, я хотел бы задать вам несколько вопросов. Вам нечего бояться. Меня интересует только информация. Дело это необычное и хотелось бы получить показания, пока воспоминания свежи.
   Ответил "Крепыш".
   - А где остальные рабы? Мы знаем, что таких как мы на корабле было около сотни. Они ещё на том корабле?
   - Представьтесь пожалуйста.
   - Семён. Это Камиль и Олег. Остальные спят, и я не хочу их сейчас будить. Люди пережили жуткие вещи, которые будут им сниться в кошмарах. Пусть отдыхают. Про события можем рассказать мы. Но у Олега плохой "общий" (язык). Матеш...его к Адмиралу повели, он с Олегом легко общался. Говорил, это старая разновидность росского языка. Вам его бы дождаться. А так мы в вашем полном распоряжении.
   - Тогда давайте с вас и начнём.
   - Хорошо. Камиль присмотри.
   Семён встал и пошёл следом за Ванасом.
   - Не стоит волноваться. Здесь только сто раз проверенные люди. Мы неоднократно освобождали подобных вам. Люди не будут ни в чём нуждаться.
   - Хотелось бы домой вернуться...
   - По первой возможности. Но не раньше окончания расследования.
   - Понимаю.
   Они зашли в пронумерованную дверь без какой-либо таблички. Все, кто был должен знать, знали расположение помещений куда имели допуск. Остальных содержимое помещении не касалось.
   Ванас обошёл длинный стол. Сел в кресло во главе стола. Предложил Семёну садится на любое удобное место. Тот обернулся на уголок отдыха, где стоял длинный диван. Улыбнулся. И сел на ближайший к капитану стул. Развернулся в пол оборота. Всем своим видом он демонстрировал, что понимает, кто здесь "хозяин". Но вот конкретно над ним власти капитана нет. Его можно просить, но не приказывать. Капитан намёк уловил. И его образ поплыл, сменившись простым выражением лица и скромно нагловатой улыбкой. Он достал лёгкое вино и два стакана. Разлил в тару до середины. И пододвинул один из стаканов Семёну. Появилась атмосфера посиделок старых друзей на кухне.
   - Расскажи о своих спутниках и последних событиях перед освобождением. Мне ведь можно на "ты"?
   - Эка у вас так получилось. То был строгий офицер СБ. А теперь простой мужик в домашней обстановке. Вы раньше нигде следователем не работали?
   Ванас посмотрел на бутылку, в которой осталось ещё две трети жидкости. И не стал её убирать, а сдвинул на дальний угол стола.
   - Значит на "вы"?
   - Ну хорошо. Давай на "ты".
   - Работа такая Семён. Слишком много разного народа. Вот по визору говорят, что мы один народ. А ведь нередко даже на одной планете культура отличается. Вот и приходится подстраиваться под конкретного посетителя. Привычка.
   - Создать непринужденную обстановку и выведать все секреты?
   - Да что ты можешь мне рассказать?! Детали, конечно, могут быть интересными, но общие события я и так узнаю. У нас запись есть. Из отсека.
   - А я тогда зачем, если запись?
   - Порченная она. Со временем восстановим, но оно же будет упущено. Хотелось бы не тратить его понапрасну.
   - Значит просто рассказать всё?
   - Ага.
   - Ну давай...
   - Меня, как ты надеюсь помнишь, зовут Ванас. Капитан Ванас Ухов. Начальник СБ крейсера.
   - Семён Лисинас. Бывший бригадир шахтёрской партии в системе Радуга.
   - Так и думал, что гражданин Империи! Ну, давай за знакомство?!
   Выпили. Ванас достал из ящика тарелку винограда. Поставил на стол. Съели по паре ягод.
   - Полицейский фиксатор. Не против?
   На стол лёг небольшой брусок. Рука капитана нависла над прибором.
   - А, давай.
   Палец офицера утопил кнопку записи.
   - Назови своё полное имя. Возраст. Место рождения. Где, когда и на какой должности работал перед пленом? Другие вопросы будут после ответа на эти.
   - Ох... Семён Лисинас. Тридцать пять лет. Уроженец планеты Смолск системы Гамма Запад. Последнее место работы - шахтёрская партия компания "Руды Маха". Должность - сменный бригадир добывающей станции. Работали в дальнем поясе газового гиганта Гамма Запад 8, числовое название уже не помню. Там же был захвачен и заморожен. Пираты провели профессиональный налёт. Напали при подготовке транспорта к отправке на основной мир. Трюм был полон, более трёх четвертей объёма. При обороне был контужен при ударе о стену. Туда отлетел от разряда волномера (оружие посылает ударные волны на небольшое расстояние). Потом получил два полных разряда шокера. При захвате видел ещё двоих в скафандрах моей шахты в таком же беспомощном состоянии. Кто именно сказать не могу. На второй день у меня выкачали триста грамм крови и заморозили.
   - А добывали что?
   - Концентраты металлов. Мы астероиды ловили, крошили и сортировали материал на обработку.
   - То есть, у вас был не большой комплекс полного цикла? (Имеется ввиду корабль совмещающий в себе несколько функций: добыча, дробление, отсеивание, переплавка, обогащение, литьё. Имеют большой размер. Подобные гиганты всегда охраняются)
   - Нет. В компании такой шёл впереди нас. Мы позади него "мелочь" собирали.
   - Почему вам не помогли?
   - Мы далеко были. И силу против нас применили избыточную. Скорее всего, командир охраны побоялся наличия дополнительных сил у пиратов. Хотя я только первые десять минут был на общей волне. Потом связь прервалась. Я не в курсе, чем всё окончилось.
   - Понятно. Когда случился захват?
   - В конце апреля пятьсот тринадцатого года. Дата была на двоечку. Сейчас не вспомню.
   Ванас скосил взгляд за спину Семёна. Там служебный ИскИн выводил текст на виртуальной панели. Сообщение о нападении пиратов на компанию "Руды Маха". Дата события и список убитых и пропавших. Имя Семёна было выделено. В словах собеседника фальши не чувствовалось. Грусть, усталость, немного ожидания, но никак не попытка обмана. Капитан продолжил.
   - Ты проспал четыре с половиной месяца. По твоему делу выплачена страховка. Матери. Контракт с компанией истёк и не был продлён ввиду твоего отсутствия. По закону ты имеешь право подать заявку на продление контракта после освобождения. Данной датой будет твой выход с корабля на станцию. Юридически к тебе не может быть претензий.
   - А маме позвонить можно?
   - Только с базы. Мы на боевом корабле, причём во время боевой операции. Тебе рассказывать твои права?!
   - Не надо, служил. Все права свои я знаю. Всё-таки восемь лет в армии... Сначала призыв. Потом один контракт на пять лет.
   - Где?
   - Призыв в Радуге служил. По технической части. Контракт. Помотало меня. В основном центральные миры. Техник на орбитальных базах.
   - На кораблях служил?
   - Нет, только обслуживал.
   - Пустотник? (техник, работающий в вакууме)
   - Имею квалификацию, но не работал. В основном занимался системами жизнеобеспечения. Кислород, вода, система канализации, гравитация. Последнее только помогал. Или общую решётку собирал.
   - Почему закончил службу капрал?
   - О-о-о... Мои данные смотришь?
   Ванас развёл руками. Дескать - "а ты как думал".
   - Да в принципе не секрет. Хотел семью завести. В армии платили стабильно, но не то чтобы много. Да и не стремился я на границу. Там хоть платят много, но умереть вероятность намного выше. Потому пошёл в шахтёры. Хотел заработать за два года начальную сумму и обустроится на планете. Индекс надёжности у меня должен быть высоким.
   - После захвата пиратами его понижают вдвое. Потом коэффициент каждый год увеличивается на десятую часть в год. Через пять лет он снова станет максимальным.
   - Не знал...
   - Возможно восстановить за два года. Служба в армии. Срочный контракт на два года. Потом ещё сверху добавят восемь единиц. Сейчас у тебя шестьдесят восемь целых четыре десятых. Когда из списка "пропавших без вести" уберут, то только тридцать четыре единицы оставят. Налоговые льготы за службу только через три года давать будут. Сейчас тебе проще два года по контракту отслужить. После и коэффициент будет больше и баллы полностью восстановят, и выслуга будет десять лет. За это ещё один процент социального налога снимают. Останется всего девять от пятнадцати. Потом семья, дети. До пяти снизят.
   Семён явно о чём-то задумался. Движение глаз выдавало активную работу мозга. Наконец взгляд стал осмысленным и смотрел он серьёзно.
   - А зачем мне так помогать. Я же всё равно отсюда уйду. Это другим такая информация может быть полезной. А мне... Вербуешь?!
   Ванас принял вальяжную позу и снова разлил по стаканам немного вина.
   - Понимаешь Семён, у нас несколько необычный корабль. Им командует сам адмирал Перум. Знакомо тебе такое имя?
   - Так вот с кем Матеш служил...
   - Именно. И он дал тебе рекомендацию. Я посмотрел твое личное дело и отзывы начальства. Согласно им, ты весьма высококлассный специалист. Такие нам нужны. Если по прибытию в порт ты подашь заявку на контракт, то тебя сразу направят к нам. Адмирал сделает недельную бронь на тебя. А он снабжается по первой очереди. Это отдел планирования контролирует. А те ребята подотчётны только Императору. И коэффициент мы добавим не восемь, а двадцать четыре.
   - Соблазнительно.
   - Это тебе на будущее. Чтобы ты был более откровенным. Мне ведь ещё пиратов допрашивать. Потому, чем быстрее я разберусь с вами, тем лучше. Так что давай за будущее...
   Выпили, заели виноградом.
   - Вернёмся к твоему пребыванию у пиратов. Как давно тебя разморозили?
   - Дней шесть назад. Точнее сказать не могу. Хотя можно будет спросить "Старожилу". Это старик бородатый. Зовут Кириллом, Клецов фамилия. Его вроде как держат для того, чтобы он отмороженных выхаживал. Ещё такая среди женщин есть. Но это уже у него спрашивать. Я не в курсе.
   - Тогда назови кого знаешь из бывших рабов, что о них можешь сказать?
   - По порядку знакомства тогда.
   Семён съел несколько ягод винограда.
   - Первый был именно Кирилл Клецов. Он меня отпаивал первый день. Жуткая дрянь, но весьма питательна. В первый день без неё никак. Так. Он говорил, что более года с пиратами летает. Раньше другой человек этим делом занимался. В смысле мороженных выхаживал. Но когда его разморозили старик заболел и два пленника умерло. Старика добили, а его назначили. Пока он никого не потерял. Потому бьют его очень мало или вообще не трогают. С пиратами более года. Сбегать не пытался. Но не потому, что боится. Он умный. По сути он людям жизни спасал, выхаживая. А гибнуть просто так... В общем, он держался в стороне от всех, когда люди окончательно приходили в себя. Но вот мороженных выхаживал хорошо. Когда начался захват и "синий демон" начал убивать, то не сомневался и участвовал в этом деле. Спокойный и умный. Хотя я вроде говорил.
   - Сколько он провёл времени на корабле знаешь?
   - Он говорил больше года. Не в курсе. Из последней партии меня первого разморозили. Судя по внешнему виду он давно этим делом занимался. Говорит мало, но, если задашь прямой вопрос, всегда отвечает. Пожалуй, про него всё.
   - С пиратами он общался?
   - Целенаправленно - нет. Только по делу. Вещи кое-какие просил и рассказывал о состоянии нашего здоровья. Кстати, ему всегда приносили, что он просил.
   - Пират?
   - Не знаю. Я бы не сказал.
   - Следующий.
   - Матеш Ритли. Старый солдат. Он свою внучку искал. Её похитили. Следы вели в Союз. Он пытался туда улететь с контрабандистами, но его пленили и передали пиратам. Он на третий день появился. Вместе с ним привели "отшельника".
   - "Отшельника" ?!
   - Ну который горел. Ты его "демоном" называешь.
   - Про Матеша я в общих чертах знаю. Давай про отшельника.
   - Ну Матеш был в старом комбинезоне. А этот пришёл в каком-то балахоне с капюшоном. И в наручниках каких-то необычных. Близко к нему разрешали подходить только Кириллу. Тот его разговорить не сумел. Или не захотел. В тот момент шансов сбежать вообще не было. Больше про него не скажу. Только как он сбежать помог.
   - Позже. Давай следующего.
   - Камиль Качмарек. Мы с ним вместе устраивались в контору. В один день проходили мед. комиссию. Я сразу за ним шёл. Познакомились. Тоже за деньгами летел. Нас в разные партии распределили. Вроде ничего парень. Юморной. С его слов, их почти сразу после моей партии атаковали. Помимо его ещё две девушки в женской клетке было с его станции. Он на обогатительной станции был. Девушек зовут Сиель и Зоя. Полных имён не знаю. Про Камиля могу сказать, что парень честный, трудолюбивый. Больше не добавлю. Всего три дня знакомы.
   - Дальше.
   - Олег Рязанцев. Он с одной из старых колоний Росса. Говорит на их старом диалекте. Понимает нас через раз. Я его вообще не понимаю. С ним только Матеш общался. Называл парня Олег или "sinok". Тот его "otec" звал. С нами жестами общался. Безбашенный. Первым полез в драку, когда решётки не стало. Силы в нём много. Я так понял, он жил на планете с большой гравитацией. Он паре пиратов голову трубой снёс. При этом наше оружие для него непривычно. Но учится очень быстро. Да. Быстрый он. По прямой. В поворотах его знатно заносит. Ещё "отшельник" его речь вроде понимал. Поесть любит. С детьми очень умело общается без слов. Пожалуй, только это могу... А, нет. Ещё он от заморозки очень быстро отошёл. Часа за четыре. Это скорее из-за его физиологии. Проверили бы его?
   - Проверим. Всё?
   - Про Олега - всё. Остался Штефан Кирке. Про него вообще мало что скажу. Его за сутки до абордажа привезли. Он и успел то рассказать только своё имя. Про него ничего не скажу. Не знаю.
   - Хорошо. Вроде все действующие лица? Давай про побег. Как началось? Что было?
   - Это где-то за час до вашего прихода началось. Ну плюс минус. Часов нет, не скажу. В общем объявили тревогу на корабле. Базеры у них были. К нам в отсек человек двадцать набежало. Минут пять ждём. Потом объявляют, что будет бой, но без нас. В смысле без рабского корабля. Однако все остаются на своих местах до конца тревоги. Пираты расстроились, загалдели. В этот момент у нас пол мыть закончил. Ну тот пират, что с тобой был. Вышел. Запер нас. Воду пошёл менять. Тут один из этих гадов говорит, что хочет бабу. Пираты заржали. Пришёл этот поломой с водой. Его всегда двое страховали шокерами, когда он внутрь заходил. В тот раз тоже. Этот, который "бабу хотел" подошёл к охране и приказал себя впустить. Те ему подчинились. Вошёл он с поломоем взял одну за волосы и потащил к выходу. Другая на него кинулась, только нос ей разбил. Вышли. Баба орёт. Они её медленно уложили. Руки ноги зафиксировали. И давай...
   Глаза Семёна налились кровью. Кулаки сжались. На лице появился звериный оскал. Он тихо зарычал.
   - Семён! Всё нормально!
   Ванас вылетел со своего кресла. Оказался рядом с Семёном затряс того за плечо.
   - Очнись! Кончилось это!
   На его голос повернулась голова Семёна. В глазах виднелась чистая ярость. Но и частица разума.
   - Спирт есть? - задал вопрос Семён.
   Ванас метнулся к шкафу. Открыл простенький сейф. Вытащил оттуда литровую бутылку редкого виноградного спирта. Семьдесят градусов. Лучше уж его, чем раритетный коньяк пятнадцатилетней выдержки. Или "Императорская настойка". Этот напиток больше полутора тысяч полулитровых бутылок в год не делалось. При этом тысяча уходила в подвал Императора и подавалась только по его приказу. Урожай года его бутылки был всего тысяча двести семь бутылок. Именно её он получил в подарок при крайней встрече с Императором. Такую бутылку можно было продать за тринадцать тысяч империалов. Но он её никогда не продаст. Рано или поздно найдётся повод выпить такой редкий напиток. (Денежные единицы империи: 1 империал = 1000 кредитов = 100000 ас, 1 кредит = 100 ас)
   Ванас налил Семёну две трети стакана. Тот махнул её как воду. По щеке Семёна побежала слеза, однако ярость до конца не исчезла. Взгляд стал более осмысленным.
   - Прости Ванас. Не могу говорить о этом спокойно. Ярость, как волна накатывает. Я бы этого гада своими руками... - Семён показал движение откручивания головы. - Но ему, наверно, голову уже отрезали.
   Ванас вспомнил страшную картину в месте насилия. Изуродованный труп насильника. А ведь он распорядился выводить женщин в другую сторону. Чтобы те не видели этого. Да и Семён после начала мятежа мог не увидеть это зрелище.
   - Хуже Семён. Воздалось ублюдку по заслугам. Смотри.
   На экране перед лицом Семёна появилась одна из самых эффектных фотографий. На ней был виден череп с остатками позвоночника и "раскрывшийся" труп. Также были заметны расстёгнутые штаны и половой орган.
   - И одежда та... - прошептал Семён. - Воздалось по заслугам. Есть в мире справедливость.
   На этот раз на Ванаса повернулся вполне осмысленный взгляд.
   - Прости расклеился. Давай ещё чуть-чуть и закусить. Я до конца расскажу. Просто там...
   И Семён шмыгнул носом.
   Ванас вышел в коридор. Заглянул в комнату отдыха. Очередная смена принимала пищу. На столе было кулинарное разнообразие.
   - Ребята дайте чего-нибудь спирт закусить. Срочно.
   Безопасники переглянулись. Шеф с початой бутылкой спирта. Глаза горят. Но сам трезвый. Наверняка раскручивает кого-то. И если надо, значит пожертвуют.
   На край стола переместилась тарелка. Сверху по очереди легли шесть бутербродов с рыбой и зеленью. Ванас метнулся к столу. Взял тарелку двумя руками. Заметил в одной из них бутылку. Икнул.
   - Эээ. Не совсем то, что вы подумали. Но в принципе правильно. Спасибо ребята.
   И молнией побежал в кабинет. Из комнаты приёма пищи раздавался гомерический хохот.
   "Снова придумают про меня историю. Ну хотя бы я был трезвым" - подумал Ванас.
   Вбежав в комнату, он налил Семёну "на донышко" и поставил перед ним тарелку с бутербродами. Тот отлип взглядом от экрана. Взял один бутерброд и съел его в три укуса. Взял стакан. Понюхал. Но пить не стал.
   - Продолжаю.
   Ванас убрал бутылку спирта под стол. Занял своё кресло. И принял позу внимательного слушателя.
   - В общем бабу они того. Первый пять минут попыхтел. Встал с неё. Сказал другим с ней развлекаться. Тут поломой из женской клетки вышел. Пошёл воду менять. Насильник его поймал. Сказал детскую открыть. Тут и он, и охрана возмутились.
   Семён снова понюхал содержимое стакана. Откусил от следующего бутерброда, прожевал и съел.
   - Короче он задавил охрану авторитетом, а у полотёра ключ-пропуск отобрал. Этот зашёл в клетку выбрал девчонку лет тринадцати и вытащил к месту где того. Но хорошо хоть не видно за толпой мужиков ничего было. Завёл он девочку за контейнер. Та орёт. Он её пару раз ударил. Та то ли вырубилась, то ли дыхание сбила, но замолчала. Мы уже на ногах были, сами в голос возмущались. Но по нам шокером на минимальной мощности ударили. Мы осели. Только когда насильник этот девочку первый раз ударил, отшельник встал. Охрана орёт ему "сел!", а он только сказал "не должно так быть", и разорвал свои наручники.
   На этот раз Семён выпил налитое залпом. Закусил надкушенным бутербродом. Поморщился. Отодвинул стакан.
   - После того, как наручники сломались он вспыхнул. Голубым пламенем. И пошёл сквозь решётку. В него стреляли. Ему пофиг. Он ушел за контейнер. Олег следом выпрыгнул. Трубу со стеллажа схватил. И того, который отшельника шокером обрабатывал, по голове трубой три раза. Снёс нафиг. Потом за контейнер метнулся. Вернулся с ключ-пропуском, девочкой и плазма автоматом. Нам махнул рукой - выходить. Отдал всё. Показал жестами, чтобы мы за ним не ходили. И пошёл следом за отшельником. Там стрельба была жуть. Контейнеры несколько раз падали. Пару раз он с оружием возвращался. Мы труп в сторону оттащили. Всех из клеток выпустили. Собрались в углу. Организовали оборону. Нами Матеш руководил. Потом всё стихло. Затем начала открываться одна из дверей отсека. Туда живые пираты кинулись. А следом контейнер полетел. Последних мы уже добили. Чтобы не мучились. В принципе дальше ты знаешь. Задавай вопросы.
   Ванас нервно стучал пальцем по столу. Рассказ Семёна создал кучу дополнительных вопросов. В то же время снял часть имеющихся.
   Стало понятно наличие рваных ран и раздробленных голов. Вот только окровавленную трубу он не видел. Спрятали? Соврал? Значит треть трупов можно смело записывать на счёт этого Олега. Хотя лучше его допросить. Вот только как понять какое наречие задавать в переводчик? Попросить Матеша?
   - Спасибо. Закончим на этом пока.
   Ванас нажал кнопку остановки записи.
   - Если вспомнишь какие-то детали, то проси, чтобы тебя связали с начальником службы безопасности. Я поставлю пометку, чтобы тебя не "динамили". Но лучше записывай сообщением. На корабле есть такая функция. Можешь идти спать.
   - Просьба есть.
   - Говори.
   - Мы сейчас рядом с пиратами спим. Можно их от нас отделить. Хотя бы перегородкой. А лучше переселить подальше отсюда. Чтобы ничего не напоминало о произошедшем.
   - Хм. Отделить легко. Переселить - пока нет. Я поговорю с адмиралом. Что-нибудь придумаем. Сам понимаешь, по боевому кораблю не должны ходить гражданские люди.
   - Понимаю. Потому и просил. Ладно. Пойду спать. Смену выставлять не надо?
   - Мои люди уже бдят.
   Мужчины переглянулись и улыбнулись друг другу. Выйдя из кабинета Семён побрёл к общей камере.
   Ванас дал распоряжение отгородить фальшпанелью общую камеру. Надо переселять этих людей вниз. Ближе к десанту и спортзалу. Свободное место есть. Только опросить старожилу рабов. Заглянув в камеру, он увидел тихо спящих людей. Даже Семён уже еле держит глаза открытыми, смотря на него. Ванас махнул рукой, дескать "всё нормально", развернулся и вышел. Пора заняться пиратами. Его заместители уже провели предварительную проверку и поместили в карцер ещё троих. При этом количество людей в камере случайных уменьшилось вдвое. Зато была переделана вторая камера под карцер. Да и в коридоре больше никто не стоял на коленях.
   Слева подошёл его первый заместитель. Показал планшет. На нём была предварительная и проверенная информация. Ванас принял пакет информации. Пробежал глазами "по диагонали".
   - С кого начнём?
   - Третий карцер. Руководитель тылового обеспечения. Знал многих и о многом. Готов идти на сотрудничество ради "второй жизни". Согласен на самые глубокие дыры Империи.
   Программа "вторая жизнь" предоставляла право в случае сотрудничества со следствием получить второе имя и переехать на другую планету. Имела ряд ограничений по типу совершённых преступлений.
  -- Веди. Посмотрим, что предложит. Послушаем, что скажет.
  

* * * * *

  
   Семён посмотрел на дверь, в которую вышел Ванас.
   Прости, что пришлось тебя обмануть военный. Ты честный служака, но такая тайна должна быть сохранена.
   Семён перевёл взгляд на места где спали мужчины и мальчики. Там было два не застеленных места. Ему показалось, что на одном спит отшельник, а на втором "синий демон".
   "Спасибо вам за жизнь. Не бойтесь. Ваша тайна не будет раскрыта", - думал мужчина, закрывая глаза.
   Заснул Семён со счастливой улыбкой на лице.
  
  -- Глава 7. Решение.
  
   Начальник безопасности крейсера "Чёрный Страж" урождённый маркиз капитан Ванасиан Эргард о' Гарибальди эн Тулон
  
   Дверь закрылась за очередным пиратом. Ванас потёр виски и попытался сосредоточится. Было жизненно необходимо отсортировать полученные сведения. Его первый заместитель закончил составлять схему полученной информации и скинул её во внутреннюю сеть СБ. После чего открыл её же на большом экране над столом. Офицеры впились взглядом в схему, ища ошибки, неточности, очевидные связи.
   Капитан просмотрел все связи, наметил несколько первичных вопросов. Затем добавил дополнительную защиту на информацию.
   - У меня претензий нет. Как у тебя?
   Заместитель морщил лоб с недовольным видом. Почесал рукой затылок. Тяжело вздохнул.
   - Всё правильно... Но ощущения странные. Как будто нам дают строго отмеренную информацию. Лишь у двоих язык без кости. Но в данном случае это проблема... По-моему, нам дают кучу лишней информации. Мы явно задаём не те вопросы. Только не пойму, о чём надо спросить. И кого...
   Заместитель схватился руками за голову. Закрыл глаза. И замер в этой позе. Потом вздрогнул, распахнув глаза. Огляделся.
   - Я всё... Третий стимулятор будет уже во вред. В голове туман и мысли путаются. Мне нужно пару часиков сна. Потом продолжу.
   Ванас вздохнул. Голова немного гудела и у него. Главное отличие - его смена началась за час до событий. А первый заместитель нёс смену перед ним.
   - Делаем перерыв три часа. Иди спать. Терминал не выключай. Будем работать до упора. Посменно. Вариант шесть-три. Справишься? (имеется ввиду шесть часов вахты, три часа отдыха)
   - Куда я денусь... Только сейчас надо вырубиться конкретно, а потом войду в волну.
   - Молодец, иди.
   Помощник встал и пошёл к двери вдоль стенки. Капитан вышел следом. Проследил взглядом за первым заместителем.
   Тот засыпал прямо на ходу. В отсек зашёл его второй зам. Покосился на коллегу с удивлением. Перевёл взгляд на Ванаса, приподнял бровь.
   - Проводи до каюты, а не то прям так уснёт.
   Второй заместитель кивнул. Поднырнул под руку коллеге и повёл того к выходу. Создавалось ощущение, что двое идут домой после пьянки.
   Капитан улыбнулся.
   Однако и самому надо освежиться. Семь часов допросов без перерыва. Это много. И мозг, и тело устали. Надо поесть и ополоснуться в душе. Зайдя в комнату отдыха, он подошёл к настенному терминалу. Вызвал меню доставки пищи в служебные помещения. К ним в отсек принесут восемь порций. Капитан вписал себя девятым с пометкой однократно.
   Затем обратил внимание на две незаполненные таблицы. Первая называлась "освобождённые-29", вторая "пираты-36". Кто о чём, а эти о еде. Хотя правильно. Одни должны дожить до суда, другие - увидеть существование справедливости. Поэтому капитан сделал пометки. Пиратам поставил упрощённую диетическую. Пусть каши едят. Без мяса. Освобождённым поставил усиленный рацион восстановления. Там было всё. Супы, гарниры, салаты, фрукты, рыба и мясо.
   Потом приписал одиннадцать десертов. Для детей. Подумал. Вроде там ещё шестеро стариков было. Исправил на семнадцать. Снова подумал. Какая, нафиг, разница?! И исправил на дополнительный десерт для всех. Посмотрел. Оценил. А потом приписал "плюс одиннадцать детских десертов". Дети - это святое!
   Пиратам выставил приём пищи через час. Сделал пометку, чтобы всё было в порционном контейнере. Запакованном. Будут выдёргивать по одному. Допрашивать и кормить.
   А бывшим пленникам выставил через три часа. Пару часов они точно будут спать. А как завтрак подвезут, то всех разбудят. Так. Теперь освежиться, а потом со вторым помощником составить очерёдность повторного допроса.
   Ванас зашёл в раздевалку душевой комнаты. Разделся. Сложил свои вещи в тумбочку. Взял оттуда жетон и приложил к панели сверху. Тумбочка закрылась. Теперь её сможет открыть только он. Прошёл во вторую из трёх открытых кабин. При желании можно было шторкой раскрыться, но кто сейчас сюда зайдёт...
   Выставил воду на тридцать пять градусов и включил набор воды. За стеной перед ним загудело. Шло смешивание горячей и холодной воды. Горячая была в двухкамерном бойлере. В секцию за стеной набиралось только десятая часть кубометра воды. Сразу нужной температуры. И хотя у них огромные запасы, но это космос. Здесь все ресурсы надо экономить.
   Гудение стало затихать. Ванас поднял взгляд. Перед глазами на уровне груди было два переключателя, вентиль и световой индикатор.
   Первый переключатель - температура. От одного до шестидесяти градусов по Цельсию. Второй переключатель - объем воды. От двух сотых до двух десятых кубометра. Чтобы полностью помыться хватало пяти сотых кубометра. Но сейчас он хотел помокнуть под тёплыми струями и смыть усталость, потому выставил одну десятую.
   Вентиль регулировал напор воды. При слабом напоре вода лилась только посередине, а капли были очень мелкими. При максимальном создавалось впечатление, что ты попал под сильный дождь. Вода лилась со всей площади потолка. При этом в проход ничего не летело. При начале подготовки воды, между душем и проходом возникало очень слабое силовое поле. Никакой твёрдый предмет оно не могло удержать, а вот воду не пропускало. Если через него проходить медленно, то даже полотенце не понадобится. Только при длинных волосах.
   Индикатор менял режимы работы кабинки и сигнализировал о текущем состоянии. Слабый зелёный - в готовности. После нажатия, зелёный яркий - смешивание воды. Затем зелёный мигающий - работа душа. Можно мыться. Если нажать, жёлтый - слив воды из резервуара, режим сушки воздухом. После очередного нажатия, красный - покиньте кабину. Затем красный мигающий - чистка кабины. По окончание включается слабый зелёный.
   Ванас дождался мигания зелёного огонька и открыл кран где-то до середины. Капли воды начали падать на голову. Капитан закрыл глаза и попытался расслабиться. Дыхание постепенно замедлилось. Стало глубоким и ровным.
   Ванас сделал полшага назад, вытянул руки вперёд и опёрся ими о стену. Голова постепенно наклонилась вниз. Теперь вода падала на плечи, шею и затылок. Мысли потекли медленнее. Всё дурное стало забываться. Организм смывал с себя усталость и негативные эмоции.
   Постояв так немного, он снова вошёл в центр душа и поднял голову вверх. Движением руки волосы откинуты назад и струям воды подставлено лицо. Сбросить все маски. Вспомнить родное поместье. Родных. Сельчан. Молодую жену, о наличии которой знает только адмирал. Улыбка на лице появилась сама собой. Идиллия...
   Дверь душа открылась и в раздевалку кто-то зашёл.
   Ванас опустил голову в обычное положение. Улыбка стала тухнуть. Постояв так ещё минуту, он выключил воду и включил обдув. Выйдя в проход, он взял полотенце и стал вытирать волосы.
   "Это что за смертник мне весь кайф обломал", - думал капитан, выходя в раздевалку.
   В первой от входа кабинке активно себя намыливал молодой парень с короткой стрижкой. Черноволосый. При этом он напевал простую песенку, и двигался в такт мелодии, переступая на одном месте. Мелодия была простой, но вот текст совсем не понятный. "Ta-tada-tada-tada, jit' na svete horosho!", и так по кругу. Его широкая спина переливалась мышцами, но не создавала ощущения перекачаности или искусственного происхождения. Пританцовывая он поворачивался то вправо, то влево на десять-двадцать градусов. При этом рассмотреть его лицо не получалось.
   Капитан прошёл мимо, открыл свою кабинку и стал неторопливо одеваться. Спустя пару минут вышел "смертник". Ванас решил сразу не начинать "вынос мозга", а рассмотреть парня.
   Высок. Явно выше метра восьмидесяти. Широкоплеч. На руках видны бицепс и трицепс, но они не выделяются. Грудные мышцы контурно очерчены, но тоже ничего такого. На животе видны кубики, их контур. Кожа чистая, всего несколько родинок. Ни шрамов, ни татуировок.
   Шёл парень прямо, расправив плечи. Подбородок приподнят, смотрит прямо, немного сверху вниз, что не удивительно при его росте. Страха во взгляде нет. Прошёл к своим вещам. Начал одевать стандартное нижнее бельё.
   Освобождённый?!
   Но вчера такого не было.
   Парень одел трусы и майку и начал надевать штаны. Ванас следил за его движениями. Парень решил не садиться, а надеть штаны стоя. Согнул одну ногу, просунул штанину и выпрямился. По спине капитана побежал холодный пот. В момент напряжения кажущиеся бесформенными мышцы напряглись. Мгновенно пропало ощущение слабости этого человека. Создавалось впечатление, что он состоит из одних мышц и сухожилий. Никакого жира. Даже визуально он как будто увеличился в полтора раза. А потом капитан моргнул и морок пропал.
   Парень не создавал ощущения опасности. Но кому как не офицеру безопасности знать, что любой образ обманка. А чутьё его редко подводило.
   Несколько нервно схватив пояс с оружием и быстро одев его, Ванас развернулся к парню.
   - Ты кто такой? - с нотками угрозы спросил он.
   Парень одел кофту, посмотрел на Ванаса вопросительно. Ничего иного выражение его лица значить не могло.
   - Имя? - всё также жёстко спросил капитан.
   Парень оживился.
   - А! Имя! Олег!
   И показал на себя пальцем. Ванас начал быстро вспоминать.
   "Олег. Освобождённый. По словам Семёна, вместе с "демоном" убивал пиратов. Вчера его ему представляли. Только он сидел нагнувшись и сгорбившись. Тогда это не вызывало страха. А ещё он был очень хмурым. Поэтому сегодня его не узнал. Теперь, пожалуй, можно согласиться, что такой мог металлической трубой кого угодно убить. Значит не показалось, парень опасен. Сразу с ним сориться нельзя. Помнится, Семён говорил, что Олег плохо говорит на "общем", а общается в основном жестами. Приняли. Действуем по обстоятельствам."
   Олег повернул руку и показал на капитана.
   - Имя?!
   Ванас повернулся в пол оборота, чтобы скрыть движение убирания руки от пистолета. И таким же вопросительным взглядом уставился в ответ.
   Олег не остановился. Указал пальцем на себя и сказал.
   - Имя. Олег.
   Указал на Ванаса.
   - Имя?
   "Да. Тут и полный идиот поймёт", - подумал капитан.
   - Капитан Ванас Ухов.
   - Капинанасов? Нет!
   Олег снова показал сначала на себя, потом на капитана.
   - Олег. Имя?
   - Капитан.
   - Капитан.
   - Ванас.
   - Ванас.
   - Ухов.
   - Ухов.
   Олег задумался. Потом постучал себя по плечу в то место, где у Ванаса были погоны.
   - Капитан?
   "Логично", - Ванас кивнул.
   Олег снова на мгновение задумался. Потом показал указательным пальцем влево вверх.
   - Капитан Ванас?
   Указал вправо вверх.
   - Капитан Ухов?
   Вопросительно посмотрел на него.
   "Да мы так до основ изучения планетарных языков дойдём", - подумал Ванас. Однако улыбнулся в ответ.
   - Капитан Ухов!
   Олег тоже улыбнулся.
   - Олег Рязанцев. Bydem znakomi.
   И протянул вперёд открытую ладонь.
   Традицию Росса Ванас знал. Было крайне неприлично отказываться там от рукопожатия. Хотя этот здоровяк может и руку сломать. И протянул руку в ответ.
   Рукопожатие вышло быстрым, крепким, но не больным. Ладонь капитана зафиксировали, приподняли, а при движении вниз отпустили. После чего Олег на него заинтересованно взглянул и спросил.
   - Slyshai капитан Ухов, a gde zdes' kormyat?
   После чего открыл рот и сделал вращательное движение возле него.
   "И дебил поймёт", - подумал Ванас и вышел в коридор.
   - Двенадцатый иди сюда, - позвал он одного из сотрудников СБ. (Для сохранения тайны личности от гнева "благородных" на кораблях флота сотрудникам СБ присваивают номер, который становится их именем на время службы, традиция)
   - Отведёшь этого человека в столовую. Пусть накормят. Потом на тренажёры. Назад возвращайтесь через два двадцать. Понял?
   - Принято. Эй парень, тебя как зовут?
   Ванас решил посмотреть на эту пантомиму. Однако был разочарован. Олег выпрямился, приподнял подбородок, указал на себя.
   - Зовут. Имя. Олег. Тебя?
   И указал на бойца.
   - Двенадцатый.
   - Двенацый?
   - Две-над-ца-тый.
   - Две-над-ца-тый.
   - Правильно. Пошли.
   - Пошли.
   И два человека вышли из отдела безопасности.
  
   Двадцать минут спустя спор капитана Ухова и его второго заместителя прервал вызов по внутренней связи. Вызывал двенадцатый. Спор ненадолго угас. Капитан включил громкую связь.
   - Начальник СБ. Слушаю.
   - Это двенадцатый. У меня проблема.
   - Что на этот раз?!
   - Наш подопечный, Олег, он на кухню зашёл и что-то там делает. А меня повара внутрь не пускают.
   Начальник СБ и его заместитель переглянулись.
   "Интересно. У меня такой же ошарашенный взгляд?" - подумал капитан, а в слух сказал.
   - Почему не пускают? Ты же служба безопасности! И как этот живчик туда попал?
   - Ну, я довёл его до столовой. Мы подошли к раздаче. Я начал набирать что положено, поворачиваюсь, а там не он. Я по очереди, его нет. В коридор, тоже пусто. Залетаю назад, а этот повара с ложечки кормит. Я хочу зайти, а меня чуть половником не убили. Я пытаюсь к Олегу, а меня гонят. Обещали, если я не выйду, то весь СБ месяц овсянкой кормить будут. Я, при такой угрозе, действовать не решился.
   Второй заместитель тяжело вздохнул.
   - Надо договариваться.
   Ванас понимал, что на бумаге обладает большей властью, но даже он никогда не пойдёт против повара на кухне. Пример двигательного отсека он повторять не намерен. Те пьяными зашли на кухню. Пожарили мясо на сковородке для блинов, чем напрочь ту испортили. Обматерили кухонных работников и ушли.
   Наказание их настигло на следующий день. Завтрак был из тушёной капусты. На обед был салат из свежей капусты и щи. На ужин квашенная капуста с котлетой из капусты. И так целый месяц. Капуста в различных вариациях. Никакие ухищрения не помогали. При попытке штурма столовой огребли половниками по хребту так, что сломалось несколько рёбер. Зелёная диета не прекращалась. В итоге их спасло скорое возвращение на базу. Так они скинулись, купили набор сковородок для ресторана (в том числе блинную). И на коленях извинялись за свой поступок. Кто-то из поваров сделал фото. И теперь оно висит перед раздачей.
   Точно никакой агрессии.
   - Жди снаружи, - бросил капитан и отключил связь.
   Подошёл к терминалу, набрал номер кухни. Гудки длились, связи не было. Наконец появилась связь. На него смотрела одна из дежурных поваров. Девушка лет тридцати на вид сдула волосы от глаз и ответила.
   - Кухня слушает, - сказала она.
   - Это начальник службы безопасности. Могу я услышать старшего повара смены.
   Девушка убрала выбившийся из-под платка локон за ухо и обернувшись крикнула.
   - Нинок! Тебя Ванас хочет!
   Второй заместитель подавился смешком. Такой фамильярности при разговоре с шефом он давно не слышал. Тем временем из терминала донеслось приглушённо.
   - Пусть дальше хочет. Вот Олег приготовит, тогда подойду.
   - Ждите, - сказала повар и ушла по своим делам.
   - Ни фига, он связями на корабле обрастает! - восхитился второй заместитель.
   Ванас закатил глаза. Уже второй раз за сегодня этот человек его напрягает. И снова, в самый неожиданный момент. Пригляделся к действию, прислушался к звуку. Олег мял что-то зелёное в кастрюле своими руками. Начал добавлять ингредиенты и перемешивать.
   - Добавить. Ягода. Эта. Давить... Соль. Много. Мешать.
   Олег активно мешал содержимое кастрюли большой ложкой. Периодически давил сверху и снова перемешивал. Остановился.
   - Хорошо. Вода.
   Олег зачерпнул жидкости со дна кастрюли. Отпил полглотка. Передал ложку с соком поварам. Те пробовали по кругу.
   - Хм.
   - Кисленькая.
   - Кислючая.
   - А мне нравится.
   Ложка вернулась к Олегу.
   - Давать так.
   Парень зачерпнул содержимое кастрюли. Положил на тарелку. Потом зачерпнул со дна немного жидкости и полил содержимое тарелки.
   - Имя салат, - Олег покосился вбок. - Витамин Це.
   Нина оживилась.
   - Так девоньки, запомнили. Начинаем резать. Олег помоги давить и мешать.
   Женщина показала руками движения Олега.
   - Хорошо. Ни-нок. Поем?
   Парень показал на что-то не видное через терминал связи.
   - Оленька, накорми парня. Чтобы, как своего. Он тут есть будет.
   Женщина показала за один из столов кухни.
   - Сделаю Нина.
   - Ну чего тебе Ванас? - женщина подошла к терминалу.
   - Здравствуй, Ниночка, - Ванас надел самую слащавую из своих улыбок. - Ты уж прости меня, но парень пока на мне числится. Накормишь, передай сопровождающему. Нечего кому попало по кораблю шляться.
   - У парня талант от Бога. Дай мне его на недельку.
   От такой наглости капитан даже растерялся.
   - Ты что несёшь, дура, - перешёл он на шёпот. - Олег пиратам трубой головы сносил. Он опасен. Какой дай?! Какая неделька?! Допрошу и в карцер! Он не проверенный, а если...
   - Вот на нас и проверишь.
   Капитан замолк. Она что не понимает?! А повариха продолжала.
   - У него глаза добрые. Сила в нём есть, не спорю. Когда он зашёл, Дина кастрюлю зацепила с кипятком. Так этот хлопец девку откинуть успел, кастрюлю без варежек за ручки поймал, падающие продукты ногой удержал. А первое, что спросил, так больно ли девке в месте захвата. Добрый он.
   - Не наш он. И даже меня пугает. Боюсь я за вас девки...
   - Предлагаешь, чего?
   - Не пущу в одиночку. Пусть мой человек рядом будет.
   - Посторонний на кухне?!
   - Убийца на кухне?!
   Повар зажевала губами. Такой аргумент крыть было нечем.
   - М-да. Уел служивый.
   - И?
   - Он здесь шляться начнёт...
   - Поставьте стул. Он там сядет, мешать не будет.
   - Стульчик в углу поставим. Пусть там сидит, наблюдает. Главное, чтобы по самой кухне не ходил. И без оружия.
   - Без оружия никак!
   - Без пулемётов, автоматов. Спрятанное пусть берёт.
   - А менять как?
   - Через мойку пусть заходят.
   - На сегодня дам.
   - На неделю!
   - Мне его ещё допросить надо. Он ключевой свидетель.
   - И много он тебе расскажет? Он же только "бе" и "ме" говорить научился. Жестами общается.
   - У меня заговорит.
   - Зря ты это...
   - Нинусь... Я ведь тебя готовить не учу?
   - Ладно... Впущу твоего сопровождающего на стульчик. Пусть к мойке подходит.
   Связь отключили со стороны кухни.
   Капитан связался с двенадцатым, объяснил ситуацию. Проконтролировал по камерам процесс. Снова сел в кресло. Посмотрел на заместителя.
   Второй заместитель сидел задумчивым.
   - Что?! - спросил Ванас.
   - А ведь это выход...
   - Не понял?!
   - Распределяем спасённых по должностям. Закрепим каждого к определённому человеку. Снизим нагрузку на людей перед операцией.
   - Оформить как "Сверхсрочный краткосрочный контракт". И по прилёту у людей будут деньги на первое время.
   - Вводим дополнительно "детский сад" и "школу". У нас сразу меньше головной боли.
   - Тогда я составлю образец контракта.
   - А я скину опрос по службам.
   И работа снова закипела.
  

* * * * *

  
   Техник лётной палубы крейсера "Чёрный Страж" старший мичман Сергей Кузнецов.
  
   Сознание вернулось резко. Первые ощущения предвещали долгую головомойку от начальника. Томас не любил, когда его подчинённые напивались "в хлам". Мысли путались, голова гудела.
   В какой-то момент Сергей понял, что его кто-то настойчиво зовёт. Звук, раздражающий после пробуждения, был чьим-то голосом. Техник медленно приоткрыл глаза. Перед ним стоял некто в медицинском комбинезоне светло синего цвета. Освещение было приглушено.
   Застонав, старший мичман сел. Резко открыв глаза, он осмотрел помещение, в котором находился. Так и есть. Он в медицинском отсеке. Напротив него стоял сержант медицинской службы и чего-то ждал. Сергей с силой потёр лицо. Сознание полностью прояснилось. Убрав руки от лица, он осмысленно посмотрел на сержанта и спросил.
   - Давно я здесь?
   - Шесть часов, - ответил тот и протянул Сергею рабочий планшет. - Старший техник Рейлвей просил разбудить вас и передать вам, что командное совещание через двадцать пять минут. Он требовал растолкать вас побыстрее. Рекомендую выпить данное "лекарство". Оно от начальника моей службы.
   Сергей взял планшет и посмотрел на стакан с прозрачной жидкостью, что стоял на соседнем столике. Включив планшет, он просмотрел последние сообщения. Сознание быстро восстанавливало привычную скорость мышления. Вот уже и текст на два листа он проглотил за десять секунд. Ещё пять ушло на осознании.
   Медик, убедившись что "пациент" проснулся, собрался выходить из отсека, когда его окликнул Сергей.
   - Подожди.
   Медицинский работник остановился и развернулся в его сторону.
   - Слушай друг, от меня сильно пахнет?
   - Аромат приятный. Немного тянет спиртом, но запаха перегара нет. Это проблема?
   - Парень, ты же новенький? Я тебя не помню. Не видел раньше.
   - Да. Присоединился три недели назад. Вы не помните?
   - Видно не было меня, когда тебя представляли. Слушай, а звать тебя как?
   - Сержант медицинской службы Трэвор Болл. Простите, но у меня дела.
   - Будь проще парень. Здесь по Уставу общаются только на смене, боевом посту или при большом начальстве.
   - Так я сейчас как раз на посту. И вы какое никакое, но начальство, господин старший мичман.
   - Понял тебя. Позже зайду, нормально познакомимся.
   - Не имею ничего против. Начальник крайне хорошего мнения о вас. Простите, я пойду.
   Сержант вышел, а Сергей более внимательно вчитался в текст.
   От Томаса поступило распоряжение проработать план работы для пары техник - стажёр на лётной палубе. Причём сразу в нескольких вариантах. И для нескольких пар. Минимум три, максимум семь. Учитывая, что их всего двенадцать человек, придётся делать три шаблона. Для рядовых и сержантов - общее обслуживание. Для мичманов - работа с силовой установкой и двигателем. Для офицеров - работа с оружием и щитами. Последнее спорно, но пусть будет. Просто оставит комментарий к плану.
   Сергей легко спрыгнул с кровати, выпил "лекарство". Это оказался сироп вполне хорошего вкуса. Оставив стаканчик медику, он направился к выходу. Выйдя из медицинского отсека, Сергей оказался в левом коридоре второго уровня. Прямо напротив лестницы между уровнями. Слева стоял охранник. Позади того была дверь в офицерский отсек и рубку управления. Этот охранник был знаком технику. Тот улыбался.
   - Долго спишь Серёга! Томас часа два как ушёл. А Иржи минут сорок назад. Перебрал?
   - Да это всё Иржи виноват, - припомнил Сергей. - Наливал часто. Тосты говорил хорошие. Да и рассказ был интересным. Ну, ты его знаешь. Выговорится и снова "огурчиком". Скоро будет очередного пилота гонять. Как сам?
   - Нормально всё. Только посты усилились. Броня средняя душновата. Хотя учитывая, что на крейсере почти полторы сотни "левых" людей, из которых полсотни пираты... Я бы тоже усилил охрану. Так что не удивляйся нашему количеству.
   - Без проблем. Давай тогда. Я пойду.
   - Да без проблем.
   Сергей махнул на прощание рукой и пошёл по лестнице наверх. Поднявшись на первый уровень, он свернул направо. Прямо была комната медиков, слева - пилотов, слева дальше - связи, на противоположной стороне - инженеров. Дверь в его комнату была первой по правую руку. Впереди показалась пара охранников в средних доспехах. Они патрулировали уровень. Коридор был замкнут, и имел всего один боковой проход. Тот вёл в оранжерею и имел две боковые двери. В кают-компанию и офицерскую столовую по правому борту, и комнату совещаний и учебный класс по левому борту.
   Сергей зашёл в комнату младших офицеров лётной палубы. Прошёл в свой отсек. Снял комбинезон, убрал тот в стирку. Взял чистую смену белья и пошёл в душ. Быстро помывшись и сменив бельё, он вышел в общую комнату. На полке для чистой одежды Сергей взял выстиранный комбинезон и оделся.
   Взглянув на планшет, он убедился, что до совещания осталось ещё восемнадцать минут. Быстро набросал восемь схем по трём шаблонам. Указал в комментариях к каждой схеме, кто будет исполнять предложенный вариант. Сделал дополнительные заметки и пояснения. На всё ушло минут десять. Сергей убрал свои вещи, проверил заряд планшета и пошёл в комнату совещаний. Вышел в коридор и повернул направо. Прошёл изгиб коридора. Дальше были комнаты старших офицеров корабля. Тринадцать комнат большого размера.
   Изначально подобное расположение было обусловлено благородностью старших офицеров. Только дворяне служили во главе флота. Само собой со временем всё поменялось, но традиция осталась. Руководители основных служб обладали определёнными привилегиями. В их комнате был личный туалет, душ и ванная комната! Роскошь по меркам космических кораблей.
   Даже Томас не имел такой комнаты. Старший мичман Рейлвей числился в инженерной службе и имел над собой трёх начальников. Главного инженера, начальника тыла и главного тактика.
   И если с главным инженером и начальником тыла было всё понятно, то главный тактик был должностью специфической. По сути, этот офицер отвечал за планирование эскадренных сражений. В том числе бой истребителей. При этом в самом бою такой офицер не участвовал. А ещё он вёл документооборот корабля. Повышение и понижение званий и должностей, отпуска, денежные выплаты, оформление иных документов. По сути это был своеобразный начальник штаба на их корабле.
   В текущий момент его комнату занимал второй помощник. Он отдал свою комнату дворянину из штаба. В момент вылета он потребовал соблюдения своих прав и предоставления соответствующего комфорта. Конечно же его "обломали", но несколько позже. Тогда же второй помощник просто освободил комнату для этого "напыщенного индюка". Род у того был достаточно знаменит и богат. Он стоял вблизи трона, потому к такому "военному" было специфическое отношение со стороны экипажа.
   Лишь два человека на всём корабле могли и указывали на неподобающее поведение этого "индюка". Это Адмирал и начальник службы безопасности. Первый по должности и в связи с личным знакомством с Императором. Второй по знатности рода и занимаемой должности.
   Остальные были вынуждены терпеть его чопорность и надменность. Особенно доставалось официантам. Приём пищи у этого сына виконта занимал минимум час. Прислуживать за столом такое количество времени было крайне тяжело.
   Один раз этот кадр даже пытался заказать еду на мостик. Но в момент начала перебранки между ним и поваром в отсек управления вошёл Ивас Перум. По его приказу связь прервали, после чего третий помощник был снят с вахты. Адмирал устроил ему прилюдный экзамен по знанию Устава. В части несения боевой вахты и нарушений при этом.
   Затем Ивас Перум высказал молодому дворянину, что он думает о его подготовке, пригрозил полностью снять с корабля и отправить в тюрьму. Выскочка в долгу не остался и тоже начал угрожать Адмиралу. Их пикировку прервал Ванас Ухов. Просто подошёл сзади к молодому человеку и "вырубил" его ударом в затылок. Последующая беседа в отделе СБ сбила спесь с аристократа и он стал в разы спокойнее и менее наглым. Так что теперь доставалось только официантам.
   Настоящий тактик должен был пополнить состав экипажа через два месяца. По возвращению на базу личный состав корабля обновлялся на пять процентов. Это тридцать два человека. С учётом гибели одного пилота на тридцать три.
   Сергей двигался по коридору левого борта к корме корабля. Поворот налево. На всю длину коридора всего три двери. Каюты капитана и его двух помощников. В конце дверь каюты начальника тыла. Сзади комната тактика. В середине коридора поворот направо. Сергей направился туда. Свернул направо и сразу зашёл в небольшой коридор. Левая сторона была застеклена. Два учебных класса легко просматривались. В конце коридора была дверь с шифр-замком. Это была комната совещаний. Техник подошёл к двери. Система его отсканировала, опознала и дверь открылась.
   В центре зала располагался большой тактический стол яйцевидной формы. Во главе стояло большое кресло. Вокруг стола могло разместится до тридцати человек. Для каждого места был небольшой экран на краю стола и выдвижное кресло. Механизм выдвижения позволял разложить барный стул или полноценное кресло.
   Томас сидел по левую руку от места Адмирала. Сергей сел слева от своего начальника. Одна из его схем уже проецировалась на центральном экране в пяти проекциях. Сергей осмотрел собравшихся. В основном это были старшие офицеры корабля и начальники различных служб.
   Справа от места Адмирала сидел главный инженер командэр Эрнест Эшивалье. Седой старик с причёской до плеч был чисто выбрит. Его ясный взгляд зелёно-жёлтых глаз скользнул по технику и вновь повернулся к инженерам, сидевшим по правую руку от него. Те активно использовали рабочие планшеты. Старший инженер энергетической системы (реактор и энерговоды), старший инженер двигательной системы (основные, маневровые и гипер двигатели), старший инженер защитной системы (генераторы щита и дефлекторы), старший инженер системы жизнеобеспечения (воздух, вода, гравитация) и старший оружейник (кинетические орудия, торпедные аппараты, тяжёлые плазмеры, лазеры непосредственной обороны) были столь увлечены своим делом, что вряд ли заметили его приход.
   Следующим сидел начальник службы тыла сероглазый блондин командэр Барри Шольц. Он что-то быстро объяснял своему заместителю. Тот кивал и работал со своим планшетом. Командэра также слушали его подчинённые: начальник склада обеспечения, начальник склада боеприпасов, начальник технического склада, главный повар и главный агроном.
   Следующим сидел Начальник медицинской службы майор Грегори Хаус. Светловолосый мужчина в старомодных очках был в мятом универсальном комбинезоне без знаков различия. Внешне расхлябанный, однако специалист высококлассный и многопрофильный.
   Прямо напротив места Адмирала сидел второй помощник и зевал. Места для первого и третьего помощников пустовали.
   Начальник службы безопасности капитан Ванас Ухов откровенно дремал. Наверняка за последние сутки тот спал менее четырёх часов. Допросы пиратов были выложены в сети СБ. Суммарно там почти семнадцать часов видео. Лишь в пятой части всех допросов среди действующих лиц не было начальника СБ.
   Начальник службы связи стоял позади своих подчиненных. Его заместитель и старший шифровальщик смотрели таблицу и тихо переговаривались.
   Первый навигатор говорил с первый канониром. Их обсуждаемый вопрос коснётся в наименьшей степени. Вряд ли адмирал подпустит к боевым системам случайных людей. Начальник службы наблюдения и непосредственной обороны стоял рядом и в разговор не вмешивался.
   Командир десанта капитан Иван Фролов был как всегда спокоен. В последней операции потерь не было. Проводимая им подготовка дала результаты, и менять тот ничего не собирался. Спустя неделю десантники снова "взвоют" от учебных нагрузок.
   Слева от Сергея сидел командир истребительного крыла капитан Иржи Донат. Он был мрачен. И так не самая приятная физиономия в мрачном состоянии наводило на мысли, о участии капитана в съёмках фильма ужасов. В главной роли. Правая сторона лица этого брюнета была покрыта тонкими линиями застарелых шрамов. Современная медицина могла многое, но убрать старые шрамы стоило очень больших денег. У военных были какие-то льготы, но Иржи не делал операцию. Он утверждал, что "не является девицой на выданье, и любоваться им не обязательно, а работе шрамы не мешают". Сергей считал, что они появились при допросе в полиции, перед заключением капитаном военного контракта. Однако тот молчал как рыба о происхождении шрамов.
   Сергей взглянул на часы. Минута до назначенного времени. Не хватало четверых: Адмирала, первого и третьего помощников, а также первого пилота.
   За двадцать секунд до определённого времени в комнату вошёл Адмирал. Второй помощник встал, потряс за плечо начальника СБ и произнёс негромко.
   - Господа офицеры.
   Разговоры оборвались в момент. Все присутствующие встали. Адмирал прошёл на своё место и сел.
   - Прошу садиться. Третьего помощника не будет. Первый помощник и первый пилот присутствуют на совещании виртуально. Давайте начинать.
   Над двумя свободными местами появилась надпись: "ТОЛЬКО ЗВУК", а ниже "первый помощник" и "первый пилот". Адмирал продолжал.
   - Смотрю все уже ознакомились с образцом шаблона, разработанного техниками лётной палубы. Из предложенных вариантов он был наиболее полным и информативным. Молодцы. Какие будут замечания или уточнения.
   Как в начальной школе руку подняло восемь человек. Адмирал начал по старшинству.
   - Главный инженер.
   - Я обратил внимание, что работу с двигателями и орудиями помечены, как "только для постоянного состава". Зачем создавать подобный шаблон? Я считаю, следует сразу ограничить круг профессий и мест допуска для освобождённых.
   Несколько рук опустилось. Адмирал выждал несколько секунд. Перевёл взгляд на техников.
   - Ваше мнение?
   Томас повернулся к Сергею и демонстративно моргнул. Парень встал.
   - Да сиди ты, - вмешался Адмирал.
   Сергей сел и начал.
   - Цель шаблона - разработать единый план по использованию дополнительных людских ресурсов. Не всегда это могут быть освобождённые. Иногда это будут эвакуируемые военные или спасённые члены экипажей других кораблей. Если будет разработан единый план действий, то при каждом конкретном случае мы не будем разбирать варианты решения, а применим уже существующий. Это по первому вопросу. По поводу ограничения, то оно действует на корабле постоянно, просто у собравшихся высокий уровень допуска и они это не замечают. Считаю правильным сохранить текущий уровень, либо усилить по имеющейся возможности.
   И Сергей посмотрел на капитана Ванаса Ухова и капитана Ивана Фролова. Те переглянулись. Ухов совместил большой и указательный палец правой руки, показав знак "всё нормально". Фролов кивнул и развернулся к Адмиралу.
   - Сохраняем текущий усиленный уровень.
   Сергей тоже развернулся к Адмиралу. Тот думал лишь пару секунд.
   - Согласен. Делаем единый шаблон для всех служб. В трёх вариантах. Гражданские, военные призыва, военные постоянного контракта. С комментариями. Возражения?
   Заговорил оружейник.
   - Нельзя пускать к оружию не проверенных людей. Я за ограничение профессий.
   Его поддержал навигатор и пилот.
   - Да. От вычислений зависит наша жизнь
   - От управления тоже.
   Их прервал Адмирал.
   - Отказано. Ситуации разные бывают. Разработать шаблон и точка. Ещё вопросы? Начальник тыла.
   - В каком порядке распределять людей, если такой человек подходит под несколько профессий?
   Адмирал ответил сразу.
   - Дефицит текущего состава и личное желание человека. Ещё вопросы?
   Рука была поднята только у начальника медицинской части.
   - Слушаем Грегори.
   - Всех освобождённых необходимо провести через полную проверку здоровья. В тот же момент можно провести анкетирование, что позволит сразу выяснить предпочтения человека. Нужны анкеты от служб. Пиратов проверим после. Охрану обязательно добавьте к нам в отсек.
   - Согласен. Службам создать анкету для тестирования под ваши должности. Всем. Срок сутки. Безопасность. Выставить пост в медицинском отсеке. Один-два человека. Что ещё?.. Размещение освобождённых. Ванас освобождай общую камеру. Нечего людям там делать. Потом будешь приглашать к себе. Не в ущерб остальным службам. Тыл. Что со спальными местами?
   - Я предлагаю размещать дополнительную кровать в комнате наставника, если класс комнаты выше "капрала" или "специалиста". Остальным дооборудуем место в спортзале, где сейчас находится большая часть спасённых. Мероприятия в рабочем порядке после распределения людей.
   Старший техник систем жизнеобеспечения активно закивал. Адмирал закончил.
   - Действуем. За сутки проверка и тестирование должно быть закончено. Медики на месте отбирайте людей для себя. Пусть сразу помогают. Сутки усиления для вас. Распределяем сначала специалистов и воспитателей в детскую группу. Часть спортзала переоборудовать для детей. Питание там же организуйте. Выход из спортзала только в сопровождении члена экипажа. Ещё вопросы?
   Все молчали.
   - Тогда действуем. Повторно собираемся через сутки. Все свободны.
   Офицеры встали и потянулись к выходу.
   Сергей шёл в числе последних. Неожиданно чья-то рука легла ему на плечо. Он повернул голову продолжая идти.
   Рука принадлежала Адмиралу. Старик улыбался ему. Парень притормозил.
   - Молодец Сергей. Хорошо справился. Теперь будь любезен сделай шаблон опроса и разошли службам. Пусть по единому стандарту всё будет. И за час до совещания проверь исполнение и сделай отчёт.
   - Но ведь я...
   Поставленная задача соответствовала уровню старшего офицера корабля, но никак не его. Кроме того у парня не было допуска к ИскИну. Официально. К тому же делать выводы по работе старших офицеров. Тут ведь и нарваться можно.
   - Ой, не притворяйся! Всё я знаю! Тебе разрешение я дал, иначе не смог бы ты взломать ИскИн, а сидел бы в подвале ИСБ. Делай. Понял?
   - Так точно.
   Адмирал переключился на старшего техника.
   - Хорошая смена растёт у нас Томас.
   - И не говори Ивас. Только бестолковая. Хотя это со временем лечится.
   - Да. Время многое меняет. Кстати, как твоя дочка?
   - Учится...
   Дальше Сергей не слушал.
   Адмирал его лично похвалил! Он оказался лучшим! Среди лучших из лучших!!! Осознание такого факта позволяло собой гордиться.
   Решено.
   Манга сегодня подождёт. Сейчас он сходит в столовую и поест, а потом выполнит приказ Адмирала. И даже службам поможет, чтобы быстрее было.
   И техник пошёл к лестнице, при этом счастливо улыбаясь и напевая весёлую мелодию.
  
   Конец первой части.
  
  -- Часть 2. Пробуждение.
  
   Сила проявляется у детей в очень раннем возрасте. Обычно она неконтролируема. За все времена было лишь два исключения.

Из лекции профессора истории Т.Б. Фабла

  -- Глава 8. Глазами подростка.
  
   Временный посыльный крейсера "Чёрный Страж" стажёр Сэмуэль Скваер, 17 лет.
  
   Сэм очнулся на полу. Сразу пришла боль. Голова сильно гудела, тело ломило. В нескольких местах чувствовалась острая боль от ушиба или перелома. Создавалось ощущение, что его недавно серьёзно избили.
   Парень попытался пошевелиться. Движения отдались резкой болью в груди и кистях рук. Видно он защищался, но его повалили и отпинали на земле. Отрыв глаза Сэм ничего не увидел. Паника начала нарастать. Парень повернул голову и смог разглядеть пол.
   - "Значит зрение не пропало", - подумал Сэм.
   Он взглянул вбок. Всё вокруг было подёрнуто сероватой дымкой, и разглядеть что-либо было практически невозможно. Постепенно рядом с ним начали проявляться силуэты людей. Они были небольшого роста и тоже лежали на полу. Рассмотреть их не было возможности. Силуэты угадывались в общих чертах, все детали расплывались. Попытка сосредоточиться на чём-то отозвалось сильной головной болью.
   Непонятная муть в глазах постепенно отступала. Сначала он понял, что лежит рядом со стеной. Потом увидел в семи метрах перед собой прутья решётки. Через пять минут стало очевидно, что он находится в клетке. Рядом с ним сидело и лежало ещё три человека.
   Звуки вокруг тоже распространялись необычно. Стояла тишина и в то же время был некий гул. Боль в груди немного отпустила, и Сэм попытался прокашляться. Гулкое эхо распространялось вокруг, отражаясь от невидимых стен. Марево вокруг подрагивало, но не растворялось. Сэм различал предметы на расстоянии метров двадцати. Парень тяжело встал и пошёл к решётке. Силуэты потянулись к нему и загудели, однако парень не остановился и дотронулся до прута.
   Жуткий разряд отбросил его от решётки. Тело свело, выгнуло, но очень быстро оцепенение отпустило. Вокруг него собрались силуэты, однако не трогали его. Их лица по-прежнему было не рассмотреть, а одежду не разобрать. Было совершенно непонятно, кто они такие. Единственное, что стало очевидно - все они пленники. Парень отдышался и сел. Ему что-то говорили, но слов было не разобрать.
   Вдруг обстановка неуловимо изменилась. Свет стал менее ярким. Появились новые источники освещения красного цвета. В помещение вбежали люди. Через какое-то время вблизи его клетки собралось около десяти человек. Гул стал на порядок громче. Начали различаться голоса разных людей. От вошедших веяло опасностью. Они стояли плотной компанией и не обращали на Сэма и других пленников внимание.
   Тут один из силуэтов отделился от общей группы и сместился куда-то влево. Остальные стали несколько тише. Их внимание сместилось на ушедшего человека. Постепенно в голосах добавился азарт и веселье. Находящиеся снаружи чему-то очень радовались. Зрение постепенно улучшалось. Уже начали различаться цвета и форма одежды, цвет волос и мелкие движения. На вновь прибывших были военизированные комбинезоны и оружие. Это было понятно по расцветке и некоторым деталям. Сэм осмотрел себя. Старый замызганный комбинезон мышиного цвета без шлема, перчаток и ботинок. Посмотрев на сокамерников, он понял, что на них такая же одежда.
   - "Если мы в космосе и случится разгерметизация, все пленники сразу же умрут. Не очень приятная перспектива", - пришла неожиданная мысль.
   Парень всмотрелся в лица товарищей по несчастью. Издалека ничего не было видно. Сэм подошёл ближе. На лицах проявились нос, глаза, губы, стал понятен силуэт лица. Однако даже вблизи не получалось рассмотреть детали. Глаза не ловили фокус. Всё размывалось. В какой-то момент стало заметно, что три пленника смотрят на что-то за его спиной. Сэм обернулся и замер. Слух вернулся неожиданно. Начали различаться отдельные слова на фоне общего шума. Неожиданно парень понял, что слышит жалобный женский голос откуда-то слева.
   - Нет! Не надо! Нет! Нет! А-а-а-а-а!
   Переведя взгляд на звук, парень увидел полуголый женский силуэт на полу. Её держало три человека. Один сверху сцепил и удерживал её руки. Двое по бокам держали ноги. Четвёртый расположился сверху и совершал раскачивающиеся движения.
   - Нет!!! Прекратите! А-а-а!!! Мне больно! Прекратите!
   Находящиеся снаружи люди заржали.
   Осознание происходящего пришло неожиданно. Эти ублюдки насиловали бедную женщину! Ярость потоком очистила сознание. Муть практически мгновенно исчезла. Зрительное восприятие волной расширилось. Сэмуэль понял, что находится в грузовом ангаре. Звуки пропали. В ушах отдавалось биение сердца. Парень резко встал и направился в сторону насильников.
   - Прекратили немедленно!!! - крикнул Сэм.
   Даже текущее состояние не могло остановить молодого человека.
   - Отпустили девушку и свалили на фиг!!! - ярость бушевала в душе молодого человека. Воспитанное чувство справедливости требовало немедленного вмешательства.
   Парень дошёл до решётки. Просунул руку между прутьями. Дотронулся до силового поля... И отлетел вглубь клетки от сдвоенного электрического разряда. Тело вновь выгнуло дугой и скрутило судорогой. Когда боль немного отпустила, парень судорожно вздохнул. Сделал несколько глубоких вдохов и сглотнул слюну. Звуки вернулись. Он отчётливо слышал тихий плачь женщины. Парень приподнялся на локтях. Взгляд быстро нашёл место насилия. Там здоровый мужик поднимался с женщины. Вид у него был крайне недовольный.
   - Пользуйтесь, - сказал насильник.
   Здоровяк отошёл в сторону, а женщину окружила толпа мужиков. Очередной насильник полез на жертву. Та же перестала сопротивляться. Её взгляд остекленел. Из глаз по-прежнему катились слёзы, но женщина никак не реагировала на внешние раздражители, превратившись в безвольную куклу.
   Ярость волной вымывала боль. Сэм старался встать как можно быстрее. Он наклонил голову вниз и опёрся руками в пол. Его пошатывало, но парень упорно пытался встать. Наблюдать за ублюдками не было возможности, но слух никуда не делся.
   - Открывай клетку малолеток!
   Это голос насильника. Неужели твари мало?!
   - Товар нельзя портить! Мясник, выбери другую бабу, там моложе есть, - послышался другой голос.
   - "Похоже даже здесь есть какие-то правила..."
   - Я сказал, открывай! - Мясник был в ярости.
   - Нельзя, - охранник пытался предотвратить неизбежное. - Капитан запретил трогать малолеток. Заказ и так горит. Потом долю получишь и купишь себе развлечение.
   - Открывай, иначе обоих положу!
   Вмешался второй охранник.
   - Мясник. Ты хочешь взять в качестве трофея одну из девчонок?
   - ДА!!!
   Охранники переглянулись. И синхронно разошлись в стороны.
   - "Они что, отдают этой твари на растерзание маленькую девочку?!?"
   Сэм впился взглядом в лица этих охранников. На лице первого было раздражение и некая злость. Второй был несколько разочарован, не более. И оба не смотрели как этот урод заходит внутрь и за волосы вытягивает совсем ещё юную девчонку. На вид той было не больше тринадцати лет. Светловолосая малышка упиралась руками в запястье здоровяка, а голыми пятками в пол. По её щекам уже катились слёзы. Девчонка упиралась из всех своих невеликих сил. Мясник же тащил её с каким-то блаженным выражением лица. Периодически он приподнимал девчонку за волосы, и та начинала скулить и вырываться активнее.
   Парень утвердился на ногах. Его явно шатало. Он попытался сделать шаг в сторону насильника, но его повело. Он врезался в стену и сполз по ней. Быстро придя в себя, парень опираясь на стену встал. Повернув голову, он увидел здоровяка стоящего напротив. Тот держал девочку за руки, подняв тело левой рукой высоко вверх. Правой он ощупывал свою жертву. Та кричала и просила помощи. Мясник резко выбросил правую руку, схватив девчонку за горло. Крик жертвы оборвался и она захрипела.
   Сэм отлепился от стены и по инерции пошёл в сторону насильника. Его сильно шатало. В глазах снова появилась муть. Парень упорно шёл к негодяю, пылая жаждой справедливости.
   - Отпусти её. Не то пожалеешь.
   Сэм дошёл до решёток и одновременно схватился за два прута. Электрический разряд ударил по нему. Парень схватился за прутья намертво. Он с яростью смотрел на здоровяка. Руки начало сильно жечь. Большой разряд ударил в парня. Тело выгнуло дугой и руки рефлекторно разжались. Сэма вновь откинуло внутрь клетки. Парня выгибало и било судорогой. Несколько раз он распрямился в дугу и сжался калачиком. Его била крупная дрожь.
   Глаза у Сэма были влажными. Родители воспитали его с ярким чувством справедливости. Он не мог вынести той извращённой вседозволенности, что творили насильники. Парень завыл.
   - Суки-и... Гады-ы... Ублюдки-и... Чтоб вы в пламени сгорели свлочи-и... Сдохните-е...
   Неожиданно кто-то очень удивлённым голосом сказал от места насилия.
   - Чё-ё-ё-ё-ё...
   Сэм повернул голову на голос, чтобы увидеть, как пламя ярко синего цвета направляется к насильникам. Оно имело форму человека. Мускулатура соответствовала мужскому полу (половые органы не видны). Особенно выделялись глаза с горящим зрачком. Тот имел тёмно бирюзовый цвет радужки и чёрный провал зрачка. От глаз шёл след напоминающий огонь или дым. На расстоянии сантиметров двадцать это обрывалось.
   Огненный человек пригнул и приземлился справа от очередного насильника, залезающего на женщину. Тот остановился, приподнялся и повернул голову направо, чтобы рассмотреть нечто, заинтересовавшее остальных. Огненный человек слегка присел. Поднял левую руку сжатую в кулак к правому плечу. А затем резко её опустил и ударил влево от себя. Удар пришёлся точно в лицо насильника. Рука пылающего человека не встретила сопротивления и взлетела на уровень плеча. Голова, по которой пришёлся столь мощный удар, не выдержала и взорвалась, обдав всех, кто находился рядом, кровавыми ошмётками. Все, кто видел данную сцену, впали в ступор. Однако быстро начали приходить в себя.
   Мясник, увидев сцену расправы, отпустил свою жертву и попытался встать. Огненный человек в пять широких шагов оказался возле девочки. Последовало два коротких шага, и его правая нога оказалась между телом и рукой лежащей на полу малышки. Левая была отведена в воздухе назад. Мясник к тому моменту успел сесть вертикально и уже собирался вставать. Резкий удар левой ноги врезался в грудь насильника. Точно также Сэм дома пинал футбольный мяч. Мясник рефлекторно отвернул голову.
   Для Сэма время спрессовалось. Он отчётливо видел, как нога горящего человека погружается в тело насильника не встречая сильного сопротивления. Как ступня выходит из спины, вырывая позвоночник. Как колено огненного человека бьёт голову Мясника, причём не очень сильно. Как нога пылающего проходит тело насквозь, вырывая позвоночник и откидывая голову насильника. Как удивлёны глаза на голове Мясника, вращаясь вместе с обрубком позвоночника.
   Страшная смерть!
   Даже самый смелый человек, увидев подобную картину испугается. Парень почувствовал, как мгновенно всех собравшихся охватил дикий страх от увиденного. Однако Сэм не мог нормально шевелится.
   Время вновь вернуло свой обычный бег. Он видел, как огненный человек сделал шаг после удара, развернулся и быстро выдернул девочку из-под трупа. Он касался одежды девочки, но та не загоралась. Мужчина повернул голову и откинул девочку в сторону. Та рефлекторно постаралась не упасть при приземлении, сделала несколько шагов и упёрлась в двери контейнера. Одна из створок была приоткрыта и девочка быстро спряталась внутри.
   Сэм перевёл взгляд на пылающего человека. Тот где-то достал кусок трубы и сеял страх и ужас среди насильников. Ломал ноги, руки, спину, а потом одним ударом разносил голову людям. Иногда же перехватывал трубу одной рукой и ударом ребра ладони отрезал конечности или голову.
   Через минуту все кто хотел сражаться уже пали. Остальные попрятались вдали от места схватки. Человек остановился и огляделся вокруг. Врагов в поле видимости не было.
   Пламя опало. Сэм увидел обычного человека в такой же одежде как у него. Мужчина подошёл к практически голой женщине, которую насиловали. Присел на колено возле её головы. Подушечка большого пальца дотронулась точки между бровями девушки. Мужчина закрыл глаза и замер. Десяток секунд он был неподвижен. Затем женщина закричала, попыталась вырваться. Руками она отбивалась от держащего её мужчины. Он отвёл руку и та смогла привстать. Сместившись ей за спину мужчина захватил ту за талию и немного приподнял. Женщина кричала и дергала ногами.
   - Успокойся. Всё кончено. Они мертвы.
   Сэм видел как безумный взгляд женщины проясняется. Вот она уже осознано смотрит вокруг. Женщина перестала вырываться. Она опустила голову и посмотрела на себя. Её глаза расширились.
   - Ой!
   Пискнула она. Мужчина же повернул женщину лицом к открытому контейнеру, расположенному между клетками и отпустил.
   - Прячься там. Быстро.
   Женщина побежала туда. По дороге она остановилась и пнула мёртвого насильника. Ойкнула и быстро дохромала до контейнера, спрятавшись внутри. На лице мужчины появилось улыбка, которая практически мгновенно исчезла. Он резко отставил ногу в сторону и начал оборачиваться немного приседая. Его правая рука совершала движение, как будто он что-то отодвигает. На излёте движения вдалеке сверкнуло и в руку мужчины попал сгусток плазмы, которую тот откинул или отбил.
   Плазму...
   Рукой...
   Откинул...
   - "Что за на...?! Кто он такой?!" - подумал Сэм.
   Не прекращая движения мужчина перекатился вбок. Во время переката был схвачен кинетический автомат. С окончанием движения мужчина уже целился в стрелявшего. Прозвучали две коротких очереди. В ответ пролетело два сгустка плазмы, но не попало. Мужчина резко встал и кинул автомат куда-то в сторону. Его поймал другой мужчина крепкого телосложения в комбинезоне пленника. Перехватил и стал целиться во вновь запылавшего человека.
   Тот развернулся и пошёл мимо клетки Сэма. Через секунду он вновь отбивал сгустки плазмы летящие с другой стороны. Крепыш стрелял сквозь горящего, умудряясь в него как-то не попадать. Рядом с ним появились ещё люди. Они хватали лежащее на полу оружие. Один из них схватил окровавленную трубу.
   Неожиданно стрельба стихла. Сэм посмотрел на горящего. Тот стоял рядом с его клеткой. Повернув голову, он уставился Сэму в глаза. Мальчишка не мог отвести взгляд. Постепенно сознание начало тонуть в нём. Непонятная чернота подбиралась со всех сторон. В какой-то момент вокруг не осталось ничего. Парень не ощущал своего тела. Паника постепенно начала нарастать.
   Сем всмотрелся в темноту. Секунда, другая. Неожиданно он понял, что тьма всматривается в него. Глазами небесно голубого цвета. От страха он закричал. И проснулся...
  
   Резко сев на кровати, Сэмуэль старался отдышаться. Пот градом катился с его лица. Сердце бешено билось. Руки тряслись. Сэм был в растерянности и не знал куда себя деть. Кто-то тряс его за плечо.
   - Сэм. Успокойся Сэм. Опять кошмар приснился?!
   Рядом сидел дядя Семён. Именно он стрелял из кинетического оружия, когда они освобождались во сне. Сэм начал глубоко дышать. Он старался выполнить дыхательные упражнения, рекомендованные доктором. Постепенно парень стал успокаиваться. Сердце уже не пыталось выпрыгнуть из груди. Дыхание успокоилось. Взяв одеяло он вытер мокрое лицо.
   - Да, дядя Семён... Приснилось.
   - Мне тоже... Ну, слава Первому Императору, с нами был воин силы... За нас... Вместе с нами...
   Парень отпустил одеяло и посмотрел на свои ладони. Ожог был отчётливо виден. Его лечили, но на ночь доктор велел снимать повязки. Обезболивающая мазь помогала, хотя выглядел ожог страшно.
   - Пойду сполоснуть... Может полегчает.
   - Иди. Только не долго. Стоя не засни.
   - Хорошо, дядя Семён.
   Встав, парень пошёл в душевую. Зайдя в мужскую половину и раздевшись, он закинул бельё в очиститель и прошёл в кабинку. Спустя минуту он стоял под струями тёплой воды.
   Нервы Сэма начали постепенно расслабляться. Пережитое ещё годы будет ему сниться. Самое странное, что увиденный кошмар полностью соответствовал действительности. Все пленники видели лицо своего спасителя. Однако возникла проблема. Он не хотел, чтобы об этом знали военные. И все дали слово, что не раскроют эту тайну. Все кроме троих, что были без сознания. В том числе и Сэм.
   Парень вышел из душа. Забрал свою одежду из очистителя. Оделся и вышел в общую спальню. Возвращаться в постель не хотелось и Сэм вышел в тренажёрный зал. Уже вторую ночь он здесь ночевал. Как и большая часть спасённых от работорговцев. Сэм сделал несколько шагов из спальни, чтобы не стоять в проходе, и задумался.
   - "Куда бы пойти?" - думал он. - "Может побегать немного? Или дойти до автомата и взять себе попить? Или может питательный батончик?"
   Парень завертел головой выискивая свободные беговые дорожки. Как вариант, можно было подняться на беговой балкон. Неожиданно сознание что-то зацепило и Сэм задумался. Осознав, что он увидел, парень подпрыгнул, развернулся и уставился на "огненного человека". Тот стоял в трёх метрах от входа в спальню временного экипажа, облокотившись спиной на стену, и что-то читал в универсальном планшете.
   Сэм замер.
   В душе парня боролись страх и благодарность. Собравшись с духом он подошёл к человеку. Тот был увлечён чтением и не обращал внимания на парня. Сэм приложил максимум храбрости и неуверенно сказал.
   - Доброй ночи?..
   Мужчина оторвался от чтения. Смерил Сэма оценивающим взглядом и ответил.
   - Доброй ночи, коли не шутишь.
   Уши Сэма покраснели. Ему стало стыдно за свою трусость и застенчивость. Он вновь собрался с духом.
   - Я хотел поблагодарить. За то, что вы нас спасли.
   Под конец голос парня стал совсем тихим. Взгляд опустился на планшет в руках мужчины. Сэм не знал, как правильно отблагодарить этого человека. У него ничего не было. А слова ничего не стоили. Так его учили родители. Неожиданно мужчина переложил планшет в другую руку и убрал в карман штанов на бедре. Сэм проследил движение планшета и непонимающе похлопал глазами. Он поднял голову, посмотрел в лицо мужчине и наткнулся на очень внимательный взгляд. Его очень тщательно разглядывали. Прищурив глаза мужчина о чём-то думал.
   - Не стоит. Я помню тебя. Молодец... Как звать?
   Парень затаил дыхание. Потом резко вздохнул и выпалил.
   - Сэм!
   Смутился и поправился.
   - Сэмуэль Скваер.
   Мужчина улыбнулся. Положил свою руку на плечо парня и заговорил.
   - Молодец, Сэм. Немногие люди обладают таким чувством справедливости, как у тебя. Ты молодец, что старался остановить этих уродов. Жаль у тебя возможности не было. Но само желание похвально.
   Сэм задохнулся от возмущения.
   - Да они вообще не люди. Таких убивать надо, не взирая на возраст и звания!
   Он сжал кулаки и поднял их на уровень груди.
   - Если бы у меня была сила, я бы этих уродов загнал в самые глубокие уголки ада! Они бы ториевые рудники отдыхом считали. Была бы у меня сила, я бы таких по всей галактике искал. Они бы смерть избавлением считали! Была бы у меня сила... Эх!
   К концу столь бурного проявления эмоций парень зажмурился и, раскрыв ладони, резко опустил руки на уровень пояса.
   Тишина была ему ответом.
   Сэм поднял голову и посмотрел в лицо мужчине. Тот с несмелой улыбкой смотрел куда-то на уровне пояса Сэма. В глазах у него было веселье и плясал огонь. Посмотрев вниз Сэм понял, что пламя ему не показалось. Оно действительно было и отражалось в глазах мужчины. На ладонях Сэма горело небольшое пламя нежно голубого цвета.
   - Интересно... - сказал мужчина и его вторая рука переместилась на голову парня.
   Взгляд стал напоминать хищника в момент подкрадывания к добыче. Он что-то высматривал в глазах парня. Неожиданно всё тело Сэма начало неметь, а ладони гореть болью. Взгляд мужчины стал довольным. Он сказал.
   - Спи.
   Рука с головы сместилась к шее и мир для Сэма погас.
  
   - Сэээээм!!!
   Резко сев на кровати, Сэмуэль старался отдышаться. Пот градом катился с его лица. Сердце бешено билось. Руки тряслись. Сэм был в растерянности и не знал куда себя деть.
   - Лидечка! Ты зачем парня напугала?! Сэм вставай, тебе через сорок минут на смену. Не забудь к доктору зайти.
   Парень переводил взгляд с маленькой девочки на женщину и обратно. Он пытался понять, что же ему приснилось, а что было на самом деле. Женщина обратила внимание на его замешательство и с участием спросила.
   - Сэм. С тобой всё хорошо?
   Осознание того, что он очнулся в кровати ввело Сэма в замешательство. Но парень быстро пришёл в себя и ответил.
   - Простите. Кошмар приснился. Всё в порядке. Я сейчас встану.
   Постепенно парень стал успокаиваться. Сердце уже не пыталось выпрыгнуть из груди. Дыхание успокоилось. Взяв одеяло Сэм вытер мокрое лицо. Отпустив одеяло он посмотрел на свои ладони...
   Ожога не было видно. Вместо него на ладонях выделялась молодая розовая кожа. Сэм закрыл глаза. В голове метались сотни мыслей.
   - "И как я это доктору объясню?!" - была главной из них.
  
  -- Глава 9. Долг доктора.
  
   Временный медицинский работник крейсера "Чёрный страж" Кирилл Клецов, 55 лет
  
   Кирилл закончил проверять распечатку и передал её доктору. После этого подошёл к Семуэлю и стал отцеплять от груди парня присоски. Процедура проверки сердечнососудистой системы закончилась. Кирилл обработал части прибора, удаляя остатки медицинского геля и дезинфицируя их.
   Врач подошёл с распечаткой.
   - Значит Скваер тебе сон плохой приснился? Сесть кстати можно.
   Подросток сел на медицинском ложе.
   - Да доктор. Я один или два раза в холодном поту просыпался. Кошмары. Да и потом... Необычно это.
   Доктор пристально посмотрел на подростка с недовольным лицом. Нахмурился.
   - Ладно. Оборудование показало небольшой микроинфаркт на нервной почве. От беседы с офицером безопасности на три дня ты защищён. Постарайся не нервничать. А через три дня милости просим на повторный осмотр.
   - Спасибо доктор.
   Сэм был сама радость. Доктор нахмурился ещё сильнее.
   - Спокойно! Угомонись уже. Это ещё не всё, - доктор повернулся к Кириллу. - Господин Клецов, как закончите, проводите нашего пациента в столовую и подберите ему подходящую пищу. Вы знаете.
   Кирилл кивнул и озвучил.
   - Не жирная. Не острая. Меньше сахара. С большим содержанием калия и железа.
   Доктор улыбнулся.
   - Именно так. После этого сопроводите его на место службы. Передайте ответственному о состоянии молодого человека. Если будут вопросы, пусть вызывают меня. Хорошо Кирилл?
   - Конечно Грегори.
   - А вы Сэмуэль ещё раз покажите мне свои руки.
   Кирилл скосил взгляд на доктора и пациента. Врач включил дополнительный свет и рассматривал ладони подростка. Произошедший этим утром случай вновь взбудоражил их маленький коллектив. Засыпал парень с ожогами 1-2 степени. А проснулся абсолютно здоровым. Будь он главным врачом, его бы это тоже заинтересовало. Только история тёмная получается. Парню то ли сон приснился, то ли его реально вылечили. Тут без тщательных анализов понять вряд ли удастся. Этим они последние полтора часа и занимались. А молодой человек ведь до сих пор не завтракал.
   - Хорошо молодой человек. С вами мы закончили. Кирилл, вас я тоже не задерживаю. Сегодня женщин будут проверять, Рита без вас вполне справится. Жду вас после обеда, часам к шестнадцати по корабельному времени.
   - Конечно Грегори. Благодарю. Пошли Сэм?
   - Да. Веди дядя Кирилл.
   - А то ты сам не знаешь, где столовая?!
   - Но Кир, доктор сказал, чтобы ты меня отвёл и еду выбрал. Ты представляешь, что было бы, если бы мне пришлось возвращать еду?! Неужели ты не видел фото возле раздачи?!
   - Ну не всё так печально. В крайнем случае, Олег бы тебе еду вынес. Он же там работает и к продуктам доступ имеет.
   Так продолжая спорить, эта парочка и вышла из медицинского отсека.
  

* * * * *

   Начальник медицинской службы крейсера "Чёрный страж" майор Грегори Хаус.
  
   Грегори вышел из комнаты обследований и направился в свой кабинет. Зайдя в него сел в рабочее кресло и проверил почту. Ничего срочного или интересного. Тогда стоит "обрадовать" капитана Ухова.
   Майор закрыл кабинет. Выставил свой статус на рабочем планшете как "не беспокоить". Потом повернулся к рабочей консоли и послал вызов начальнику службы безопасности. Ответ пришёл практически мгновенно. Экран связи активировался.
   - Грегори, у меня сейчас есть пять минут. У тебя что-то срочное?
   Доктор вздохнул.
   - Ванас. Это займёт больше пяти минут. Отчёт я потом адмиралу сам скину, но это ты должен знать сейчас.
   - Грегори. Через пять минут мы начнём очередной допрос главного пирата. Что такого могло произойти, что ты "стучишься" ко мне по срочному каналу.
   - Синий демон.
   - Стоп!!! Подожди!
   Капитан Ухов переключил связь на терминал. Провёл какие-то дополнительные манипуляции, после чего развернулся к экрану. Рядом с ним сидел его первый заместитель.
   - Я включил дополнительную защиту. Говори.
   - Технический отдел проверил образцы, что были изъяты в клетке пленников. Следы.
   Грегори остановился и посмотрел на безопасников. Ванас Ухов кивнул, подтверждая, что понимает о чём речь. Майор продолжил.
   - Среди частиц металла обнаружили частички сгоревшей кожи. Я провёл анализ. Смог обнаружить ДНК человека. Потом я сравнил с ДНК сгоревшего трупа. Это разные люди.
   - Интересно...
   Майор посмотрел на капитана. Тот изменился. Осанка стала более прямой, пропало простоватое выражение лица. Общий вид стал "аристократичным". Но главное - глаза. Сейчас на Грегори Хауса смотрел взгляд хищника. Даже цвет глаз поменялся. Майор вздохнул. Теперь Ванасиана даже за уши не оттащить от этого дела. Интересно, что он скажет на остальную информацию.
   - Я тоже заинтересовался. Провёл дополнительное вскрытие сгоревшего тела. Результаты меня озадачили. Перед смертью мужчина испытал сенсорный шок. Его кто-то парализовал, после чего перенасытил внутренней энергией. Очень чистой. Сильно. Также похоже перед смертью он что-то сжимал в левой руке. Проще говоря, его парализовали, отобрали что-то и сожгли. Это точно не Синий демон.
   Капитан Ухов был в тихом бешенстве.
   - Все врали. А-а-а-а! Да ещё и ты не даёшь опросить всех свидетелей...
   - И не дам! Они слабы ментально и физически. Даже вспоминать произошедшее я не рекомендую. Через недельку можно будет посмотреть и ты получишь свои новые жертвы. Но это не главное.
   Во время этой фразы майор был крайне серьёзен. Капитан всё понял правильно и успокоился.
   - Продолжай Грегори.
   - Сегодня утром ко мне зашёл парень. Сэмуэль Скваер. У него были ожоги 1-2 степени на ладонях. Вчера вечером я снял с кистей повязки. Обработан "неотеном". И наложил искусственную кожу. Так заживление было бы быстрее. Смотри фото.
   Доктор Хаус вывел на экран фото обгоревших ладоней. Офицеры безопасности посмотрели на него и по очереди кивнули.
   - А вот фото его рук сегодня утром.
   На экране появилось второе фото. Контраст был разительный. Первый заместитель был в шоке. Капитан рассматривал подробности, понятные только ему.
   - Когда сделаны фото?
   - Вчера около двадцати часов и пять минут назад.
   - Анализы сделал?
   - Да. Ударная регенерация. Напитывание организма энергией. Усиление иммунитета. Энергетическая чистка организма. Вмешательство в ДНК. Участок памяти тела. Проще говоря отторжения тканей не будет. Более того. Парень пережил ночной инфаркт и практически полностью избавился от последствий. Во время сканирования я заметил как рубец на сердце затянулся. Эффект как после трёх дней в регенераторе. Пояснения парня рассказывать?
   Офицеры безопасности переглянулись. Информация была сверх важной. Целителей подобного уровня в Империи на руках носили. Очередь на приём к ним достигали нескольких лет. За попытку обидеть подобного человека или навредить физически суд отправлял на радиоактивные рудники. Дело резко становилось серьёзней на порядок.
   - Не томи Грегори.
   Капитан был само внимание.
   - Парню приснился кошмар. Что-то про пиратов. Я не уточнял. Он проснулся и вышел в спортзал. Там увидел демона или, как он выразился, горящего. Тот взял его руки и поджёг. Потом он снова проснулся. Парень сомневается, что первое пробуждение было не во сне. Мой вердикт - его усыпили. Так что всё было реально. Оцените эту информацию, и я перейду к выводам.
   Через несколько секунд капитан кивнул.
   - Первое. "Синий" нам не враг. Это точно. Будь иначе, на корабле были бы все мертвы.
   Второе. Использовать имя "демон" не советую. Освобождённые инстинктивно настраиваются против нас. Применяйте слово демон только в контексте с пиратами. Вроде они так "синего" называют.
   Третье. Поиск вести не для задержания. Даже если узнаете личность никаких активных, а тем более агрессивных действий. Максимум общение и просьбы.
   Четвёртое. Все опрошенные называли синего мужчиной. Значит подростки отпадают. Также стариков вычёркивайте. При таком энергонасыщении организма они выглядели бы намного моложе. В итоге остаётся всего четыре кандидата: Семён, Камиль, Олег, Кирилл.
   Пятое. Советую с этими парнями подружиться. В идеале затащить их на постоянный контракт к нам на корабль. Кирилла я буду "обрабатывать". Он кандидат в академики медицинских наук. Уровень не ниже моего.
   Шестое. Есть вероятность, что "синий" это другой человек. По словам одной женщины: "иногда тот закрывал глаза и исчезал". Последствия думаю представляете.
   Седьмое. Допросы необходимо производить максимально дружелюбно. В идеале к вам в отдел людей лучше не направлять. Доктору они намного охотнее раскрывают секреты. Учитывая, что обследования продолжаются, у меня больше шансов выяснить личность искомого человека.
   Восьмое. Эта информация мало известна, но целители подобного ранга физически не могут причинить вред человеку. Что такого должно было произойти, чтобы убить кого-то я не знаю. Тут два варианта. Либо это какой-то феномен, либо у нас на борту несколько воинов силы.
   В подтверждение последней версии. Степень разложения остатков органики у следов ног в камере, говорит о возможно полном прогорании организма до уровня пепла. Вплоть до костей. Ванас ты ведь там пыль не собирал? А крови много было? Могла она пепел смыть? Так что я был бы очень внимательным с этими людьми. И эту версию не исключал.
   У меня всё.
   Офицеры безопасности сидели очень сильно задумавшись. В углу экрана появилась картинка присутствия третьего абонента при разговоре. Небольшая фотография с пометкой поверх неё - "только звук".
   - Хорошая работа Грегори, - раздался голос Адмирала. - Разбор личности качественный. Будете по делу "синего" дальше вместе с СБ работать. Ванас переименуй дело.
   - Слушаюсь, - ответил тот.
   - Идею с наймом одобряю. Проработайте этот вопрос. Будем стараться удержать этих людей на корабле. Хм. О чём задумался Ванас.
   Безопасник работал со своим планшетом. Остановился. Посмотрел в экран.
   - Я нашёл момент, когда Сэм из спальни выходил... Показать?!
  

* * * * *

   Временный медицинский работник крейсера "Чёрный страж" Кирилл Клецов, 38 лет
  
   Кирилл вёл Сэма в столовую. Они вышли из медицинского отсека и спустились на один уровень. Проход через офицерскую палубу им был запрещён. Сэм шёл немного грустным, явно о чём-то задумавшись. Кирилл это заметил и несильно толкнул молодого человека.
   - О чём задумался парень? - спросил он весело.
   Сэм на секунду повернул голову, посмотрел в глаза Кирилла и продолжил идти по коридору. Вздохнув, он сказал.
   - Зря я про руки рассказал, дядя Кирилл. Теперь у нашего спасителя будут проблемы... Кстати. Почему доктор про сон так спрашивал? Не знаешь?
   Над ответом мужчина задумался. Что-то решил, а когда впереди показался вход в столовую, придержал парня в коридоре. В этот момент в столовую на завтрак заходил взвод десанта. Пятьдесят человек. Какое-то время в столовой будет не протолкнуться, поэтому можно задержаться и не привлекая внимания поговорить. Кирилл развернулся к Сэму и начал.
   - Ты ничего не мог сделать. Тебе сделали подарок, от которого невозможно отказаться. Цени!
   Кирилл посмотрел в глаза парня чуть наклонив голову. Сэм был немного выше своих сверстников, потому взгляд опускать не пришлось. Парень смотрел вопросительно. Глаза мужчины были серьёзны. В них не было укора или пренебрежения. Сэм потупил взор, опустив голову. Постояв так несколько секунд, он встрепенулся. Снова посмотрев в глаза мужчине, он сказал.
   - Дядя Кирилл, я не всё тогда рассказал. В общем... У меня тогда руки светились не потому что их лечили. То есть когда их лечили - они светились, но не сразу. Просто ... я их перед этим сам зажёг.
   Кирилл расширил глаза от удивления. После чего схватил парня за плечи и резко прислонил к стене. Приблизив своё лицо к лицу парня он начал говорить громким шёпотом.
   - Молчи! Сэм, не смей об этом говорить! На корабле много мест прослушивается! Молчи об этом факте всем, кроме наших! Надеюсь доктору ты ничего не сказал без меня?!
   Перепугавшийся Сэм смотрел на старшего товарища и не понимал, что происходит. Всегда спокойный дядя Кирилл был крайне возбуждён. В его взгляде перемешалось множество эмоции. Злость, забота, страх, переживание, уверенность. Причём больше всего выделялся страх. Однако сразу было понятно, что боится Кирилл не за себя, а за молодого бестолкового парня.
   - Нет. Я сказал, что мне кошмар приснился. Как нас воин силы освобождал. Он сказал, чтобы я перед ужином пришёл на приём к психологу.
   Кирилл всмотрелся в глаза парня. Тот не врал. Как и всегда.
   - Молодец. Этой версии и придерживайся.
   Мужчина отпустил плечи парня. Оглянулся. Посмотрел в обе стороны пустого коридора. Солдаты уже прошли, а других голодных членов экипажа ещё не было.
   - Пошли. Поедим и сообщим нашим. И не кисни. Непоправимого ничего не случилось. Да и неизбежно подобное было...
   Сэм несмело улыбнулся в ответ.
   Мужчина и молодой парень вошли в столовую. Их взору предстала нестандартная картина. Помимо обычного повара, на раздаче стоял Олег и передавал каждому бойцу кусок торта. Выглядело лакомство не очень ярко. Коричневый брикет, посыпанный крошкой чуть более яркого цвета. Однако за прошедшие сутки экипаж убедился в гениальности этого парня. В вопросах вкуса еды он мог поспорить с любым поваром на корабле. Удивительно, почему тот до сих пор работает в столовой рядового и сержантского состава.
   Олег заметил вошедших. Помахал им рукой. В ответ Кирилл изобразил жестами несколько движений. Сначала указал на себя, потом на Олега, затем поднял ладонь на уровень плеча ладонью вниз, сомкнул четыре пальца, расположив большой под ними. И дважды дотронулся большим пальцем до стыком среднего и безымянного пальца, изобразив говорящий рот ("я с тобой хочу поговорить").
   Олег кивнул. Потом указал на свободный столик в углу зала, на Кирилла, на угол зала, на себя и снова на угол зала. В ответ Кирилл указал на себя, потом на свободный стол в углу зала. Олег картинно кивнул ("сядь туда я приду").
   - Пошли, - сказал Кирилл и первым пошёл за выбранный столик.
   - А что, на раздачу не надо? - Спросил Сэм, следуя за старшим товарищем.
   - Нет. Олег нам сам вынесет. Прямо как офицерам.
   Кирилл усмехнулся и сел на лавку за угловой столик. Лицом к стене. Рядом присел Сэм. И они оба стали наблюдать за действиями Олега.
   Столовая была достаточно просторным помещением. Вход в неё для посетителей был всего один. Снаружи были выходы в шлюзовой коридор, лестницу на нижние уровни и отсек специалистов экипажа крейсера, который переходил в отсек офицеров экипажа и отсек управления. Сразу от входа внутрь шёл широкий проход прямо, заканчивающийся началом раздачи. По бокам прохода стояли столы с лавками. Они были жёстко закреплены к полу. За каждый стол легко могло сесть четыре человека. Если слегка потесниться, то шесть.
   Пройдя до раздачи, необходимо было взять специальный разнос и двигаться влево. Выбирая тот или иной продукт на выбор. Повара на раздаче раздавали еду и по желанию человека, могли увеличить или уменьшить порцию. Сначала шли супы, затем жидкие блюда, потом гарнир и мясные блюда. В конце раздачи располагались напитки в стаканах. Для каждого блюда у подноса была своя ниша. Можно было набрать шесть блюд и два напитка.
   По другую сторону располагалась мойка. Туда надо было возвращать поднос после еды. Всё недоеденное отправлялось на переработку и удобрение почвы в оранжерее. При таких поварах оставлять что-то недоеденным считалось дурным тоном. Обычно в переработку шли кости или не самые любимые овощи. Лук, морковь, брокколи, чеснок. Именно через мойку был единственный проход на кухню из столовой.
   Олег прошёлся вдоль раздачи, передавая торт и опустошил поднос. Затем ушёл на кухню, проход в которую располагался за аркой позади раздачи. Вернулся он, неся десять немаленьких подносов с тортом. Располагались они один поверх другого. На каждой руке было по пять штук.
   Олег ловко сгрузил их на стол возле арки. Взял длинный и широкий нож, у которого лезвие было чуть длиннее ручки. Совершил несколько вращательных движений вокруг своей кисти правой руки. Потом резко дёрнул рукой, пустив кухонный инвентарь в горизонтальное вращение. Нож размазался полосой стального цвета. Он вращался с бешеной скоростью со стороны ладони. Затем переместился на тыльную сторону. Парень контролировал вращение балансируя нож в центре массы на стыке рукоятки и лезвия. Постепенно вращение замедлялось. Олег сместил вращение на вторую фалангу большого пальца. И когда казалось, что тот остановится и упадёт, неуловимым движением взял его за ручку. Олег держал нож четырьмя пальцами. Указательный был выпрямлен и касался лезвия.
   Наклонившись над подносом с тортом, он пальцами левой руки коснулся тупой стороны ножа. Резкими движениями он резал торт на всю ширину подноса. Потом стал разрезать по длине. Визуально не было заметно линий разреза. Создавалось ощущение, что парень просто водил ножом над лакомством.
   Олег застыл с ножом на уровне груди. Сосредоточенное выражение сменилось довольной улыбкой. Нож неуловимым движением переместился в крепление на поясе, совершив всего полтора оборота. Парень взял поднос в левую руку и повернулся к раздаче. Он несильно ударил в нижнюю часть металлической пластины правой рукой, и казавшийся единым торт разделился на одинаковые кусочки. Олег поставил поднос на полку раздачи и развернулся.
   - Лихо! ... Положите мне рис с рыбной котлетой, - сказал крупный десантник на раздаче.
   Голос бойца снял оцепенение. Оказалось, что все заворожено наблюдали за действиями Олега. Повара отмерли и продолжили кормить бойцов. Те же с интересом наблюдали за движениями парня, не забывая выбирать еду. Олег снял пищевую бумагу с верхней стороны торта, достал нож и нарезал следующее лакомство. Положив второй торт на полку раздачи, он громко сказал.
   - Торта мало. Каждому только один кусок. Лишнее не берём. Добавки нет.
   Повернувшись к повару на раздаче, он увидел умоляющее выражение лица и глаза просящего котика. Лёгкий смешок вырвался у парня. Он погладил девушку по голове и сказал.
   - Для вас на кухне. Три разных. Всем хватит.
   Девушка засветилась и продолжила работу.
   - А нам?! - негодовали десантники.
   - Завтра следующий будет.
   Гул одобрения был ему ответом.
   Нарезав ещё два торта, Олег скрылся в кухне. Вышел он, держа два подноса в руках. Пройдя раздачу, он зашёл на мойку и через дверь вышел в столовую. Ловко лавируя между голодными военными он дошёл до углового стола. Положив подносы на стол, он сел напротив Кирилла и Сэма.
   - Ешьте. Дела подождут...
   Олег подпёр рукой подбородок. И стал наблюдать за голодными друзьями. Сэм ел жадно. Он очень сильно проголодался. Кирилл был более сдержан. Съев несколько ложек супа, он исподлобья посмотрел на Олега и начал тихо говорить.
   - Олег. Доктор заинтересовался лечением Сэма. Он начал копать. Вопросы при осмотре изменились. Стали более наводящими. Похоже он работает под руководством начальника службы безопасности. Возможно скоро начнутся допросы. Сэма пока не тронут. Надо что-то решать.
   Сэмуэль напрягся и перестал есть. Кирилл толкнул парня локтем. Олег внешне не изменился. Лишь взгляд. Вместо добрых смешинок, теперь там была жёсткость и грусть. Улыбка чуть померкла. Он думал. Кирилл и Сэм продолжали есть не мешая ему. Олег поднял вторую руку. Сцепил в замок перед лицом, большими пальцами поддерживая подбородок. Его тихий голос был еле слышен.
   - Кто из наших знает?
   - Никто. К тебе первому было по пути, - ответил Кирилл.
   - Надо вечером собраться. Возле спальни есть закуток, там по ночам пусто. Пока сообщите нашим и ничего не предпринимайте. Есть возможность? Я только после обеда освобожусь.
   - Матеш у адмирала. Туда не добраться. К Семёну я могу сходить. До Камиля мне не добраться. Он на лётной палубе работает. Только если Сэм сможет, или ты. Рита не дура. Она сегодня весь день будет в медицинском отсеке. Должна будет понять по действиям доктора Хауса. Надеюсь. Мелкая не знает кто Синий.
   - Синий?
   - Да. Имя Демон имеет отрицательный окрас. Теперь зовут Синий. Говорят о сотрудничестве. Но мне больше клетка мерещится. Попасть из одной в другую я не хочу. Кстати. Мне уже предлагают постоянный контракт. Хотя бы на два года.
   - Мне тоже...
   Сэм не участвовал в разговоре. Старшие товарищи обладали большим опытом и найдут выход. Нечего лезть в их разговор. Пауза затягивалась. Еда заканчивалась.
   - Ладно. Вечером поговорим. Торт ещё хотите?
   Кирилл кивнул, а Сэм активно закивал. Олег встал. Быстро прошёл до мойки и дальше на кухню. Вернулся он быстро. С тарелкой, на которой было четыре маленьких куска торта. Они были двух видов. Переложив в подносы друзей, Олег стал наблюдать за ними. Его улыбка вновь вернулась, а взгляд стал таким же добрым и весёлым.
   Доев всё, мужчины встали. Олег забрал пустые подносы, показал открытую ладонь и ушёл в сторону мойки. Кирилл и Сэм направились к выходу. Спустившись на два уровня они пошли к месту временной службы Сэмуэля. Службу обслуживания и ремонта систем жизнеобеспечения.
   Чем ближе они подходили к помещению службы, тем больше вокруг сновало народа. В основном это были техники. Они ходили в комбинезонах серого цвета с треугольной эмблемой на груди и плечах. Просто взглянув на неё можно было понять, чем занят человек. Сверху на ней располагалась горящая лампа освещения. Внизу слева кран, из которого бежит вода. Внизу справа работающий вентилятор. Свет, вода и воздух. Основа их работы.
   Кирилл и Сэм зашли в просторную комнату. Сразу напротив входа располагалась стойка, с противоположной стороны которой за терминалом сидел дежурный техник. Он координировал работу всей службы. Принимал заявки на ремонт, определял очерёдность ремонта, распределял подчинённых и заказывал комплектующие со склада. Сейчас за стойкой сидел коротко стриженный блондин в больших очках. Гарнитура связи была небрежно сдвинута с одного уха. Парень увлечённо общался с кем-то. Он выговаривал претензии, не повышая голоса и без использования мата, но крайне недовольным и монотонным голосом. Стойку можно было обойти справа, но Кирилл пошёл к технику, потянув за собой Сэмуэля.
   Подойдя к стойке, они остановились напротив техника. Рабочий комбинезон техников отличался от повседневного. Он был плотнее. На нём было много зажимов, карманов, крючков, петель. А ещё материал был менее марким. Дежурный посмотрел на них. Показал открытую ладонь, затем согнул три пальца, указательный палец смотрел в потолок. Продолжая ругаться по связи, техник посмотрел на Сэма и кивнул ему в сторону прохода. Сэмуэль собрался развернуться и зайти в место ожидания, но был удержан на месте за плечо. Кирилл выразительно посмотрел на техника. Блондин перевёл своё внимание на мужчину.
   - Здравствуйте. Временный медицинский работник Кирилл Клецов. Мне нужно поговорить со старшим, а также передать сообщение вашему начальнику. К кому я могу обратиться?
   Техник кивнул и вновь показал указательный палец. После чего очень быстро свернул разговор по гарнитуре.
   - В общем, Дерг, ты меня понял. Через два часа я пошлю человека проверить твою работу. Хватит страдать фигнёй, делай дело. Всё! Конец связи! - и сразу же. - Я дежурный старший техник мичман Шольц. Слушаю вас уважаемый?
   Кирилл улыбнулся. И начал негромко говорить.
   - Я по поводу Сэмуэля. У нас кое-что произошло. Сэм покажи руки.
   Тот подошёл и с недовольным видом показал свои ладони. Техник привстал из-за терминала и стал рассматривать здоровые ладони, на которых выделялся участок молодой кожи. Озадаченно посмотрев на Сэма, он перевёл взгляд на Кирилла.
   - Это как... Он же вчера... Хорошо. Я вас внимательно слушаю.
   Не меняя улыбки, Кирилл начал говорить, одновременно кивая своим мыслям.
   - У молодого человека произошла лавинообразная регенерация. Такие случаи уже ранее фиксировались у других моих пациентов, так что я не удивился. Доктор Хаус со мной согласился. В течение дня у парня может появиться сонливость и усталость. Возможно, появится сильный голод. Это нормально. Организм потратил много энергии на регенерацию и должен восстановить потери. Если такое начнётся, необходимо будет сообщить в мед отсек доктору Хаусу или дежурному врачу. Там в курсе. Рекомендуется дать молодому человеку отдых. В нашем случае, я бы рекомендовал послеобеденный сон. Если будет такая возможность. Час-два. Также не рекомендую большую нагрузку для рук. Сегодня и завтра. На этом всё. Это сообщение будет передано вашему начальнику?
   - Я вас понял. Да. Начальнику сообщу. Сэм, заходи. Работаешь как вчера. Одевай ранец и с техником Рэнэ сегодня. Это тот невысокий брюнет с желтой заколкой в волосах. Дочка его подарила. Будешь приставать или смеяться, помимо техника ещё и от меня взбучку получишь. Хочешь?!
   Сэм активно замотал головой.
   - Вот и молодец! Иди!
   Скваер прошмыгнул в помещение. Техник проследил за ним и посмотрел на Кирилла, который никуда не ушёл и всё также смотрел на него.
   - Что-то ещё?
   - Да. Могу я поговорить с Семёном Лисинасом? Мы с ним вместе... были не совсем свободны. Это не долго.
   Техник развернулся. В центре помещения стояло несколько сдвинутых больших столов. На них располагались габаритные детали на подпорках или подвешенные цепью к потолку. В центре была кран-балка, которая свободно вращалась по кругу. По периметру располагались верстаки с тисами и инструментом. Чего там только не было. Только без спроса брать ничего нельзя. В углу располагались "уголок удовольствий" и место ожидания. Рядом был вход в раздевалку и душевые. Семён работал в команде с двумя техниками, собирая какой-то механизм, состоящий из нескольких вентиляторов и чего-то ещё. Мичман Шольц нашёл глазами искомую личность и крикнул.
   - Жиль! Тебе Семён ближайшие пять минут нужен?! К нему пришли!
   Один из техников поднял голову от механизма. Переглянулся с Семёном, который кивнул, и крикнул в ответ.
   - Да хоть десять минут! Но потом нужен! Семён. Иди. Только быстро.
   Мужчина кивнул. Положил инструмент на стол и, вытирая руки закреплённой на ремне тряпкой, пошёл к выходу. Дойдя до стойки, он посмотрел на Кирилла, кивнул своим мыслям и спросил.
   - Это быстро или может чайку?
   - От чая не откажусь.
   Семён посмотрел на мичмана, и, ткнув за спину большим пальцем, спросил.
   - Олаф, можно к нам в "уголок" мой друг зайдёт? Мы не долго.
   Шольц посмотрел на Семёна долгим нечитаемым взглядом. С неохотой кивнув, но предупредил.
   - Хорошо. Посидите там пять минут. Сам завёл, сам вывел. Вопросы?
   - Нет! Кирилл заходи.
   Мужчины пошли к диванам. Место перекуса отличалось от видимых ранее Кириллом на корабле. То есть расположение автомата, стола, утилизатора и диванов было стандартным. Только поверх диванов были накинуты чехлы из плотного материала. Местами в старых пятнах. По очереди они взяли по стакану чая и сели боком к остальной комнате. Отпив немного вкусной горячей жидкости, Кирилл прикрыл рот стаканчиком и начал говорить.
   - Сэмуэля взяли под плотное наблюдение. Главный доктор начал проводить допросы, маскируя под заботу о здоровье пациентов. Надо с ним быть осторожнее. О происшествии с Сэмом знает весь офицерский состав экипажа. Нас подозревают, что кто-то из нас "Синий".
   Семён таким же движением прикрыл рот. Никаким образом не выдавая своего волнения, он спросил.
   - "Синий"? Кто такой?
   - Наш спаситель. Которого пираты "демоном" называют.
   - Что можно сделать?
   - Сегодня? Не выдать его. Нужно собраться и всё обсудить.
   - Вечером? Возле спальни спасённых?!
   - Да. Кроме того нам предлагают подписать долгосрочный контракт. Только нашей группе. Кто видел его.
   - Плохо. Я уже согласился.
   - Контракт подписал?
   - Нет. Пока договор только на словах.
   - Отыграть можно?
   - А смысл?
   - Не знаю. Вечером поговорим.
   - Да. Как Сэм?
   - Уставший. Носом иногда клюёт. Проследи, чтобы поспал часок.
   - Хорошо. Ещё чего?
   - Всё в норме.
   - Тогда допиваем и расходимся?
   - Я Камилю и Матешу попытаюсь рассказать. Если будет возможность, тоже поговори. У меня может не получиться.
   - Тогда Камиля я беру на себя. Мы ему в отсек нагнетатель повезём. Там и скажу.
   - Хорошо.
   - Хорошо.
   Мужчины встали. Выбросили стаканчики в утилизатор. Семён вернулся к работе, а Кирилл направился к лестнице. Следовало спуститься в детскую секцию, где Матеш временно работал учителем. Перед выходом Кирилл обернулся. Руки Сэма рассматривал техник, с которым ему предстояло работать этот день. Семён же уже взял инструмент и продолжал собирать механизм. Кирилл улыбнулся и пошёл к лестнице. Он спустился на самый нижний уровень
   Пройдя насквозь основной спортивный зал, где ещё стояли тренажёры, Кирилл вышел к месту сна основной части бывших рабов. Надо отдать должное военным. Они очень быстро организовали жизнь людей. Треть освобождённых была нанята на краткосрочный контракт. Дело нашлось для всех. От инженеров и технических специалистов до фермеров и разнорабочих. Остальными оказались старики, женщины и дети. Пираты брали в плен специалистов, женщин и детей. Две трети людей были женщинами от двадцати до сорока. Четверть детьми, где также преобладали девочки. Именно они были самым дорогим товаром. Продавали их в Союзе Независимых Миров, Объединении Свободных Планет и иных молодых колониях, которые вроде как независимы, но чаще всего подчиняются преступным или пиратским кланам.
   Кирилл шёл к учебным классам для детей. Именно там должен быть Матеш Ритли. Неожиданно навстречу врачу выбежала стайка детей. Оббегая его, они устремились в сторону игровой площадки. Соотношение девочек и мальчиков было два к одному. Кирилл остановился на месте, ожидая пока этот неостановимый поток детей пройдёт. Проследив взглядом за последними он пошёл в класс. Заглянув в ближайший, он увидел, как Матеш объяснял что-то девочке лет семи-восьми. Старик, не переставая говорить, посмотрел на Кирилла. Указал ему на место учителя и продолжил объяснение. Кирилл взял ближайший стул и, пройдя до стола учителя, сел на него.
   Через минуту Матеш закончил объяснение. Погладил девочку по голове, и та унеслась на игровую площадку. Старик неторопливо подошёл к столу учителя. Кирилл встал. Мужчины обменялись крепким рукопожатием. На лице старика застыла добрая улыбка. Он явно был рад видеть своего знакомого, который в какой-то момент стал добрым другом. Присев на свой стул, старик начал разговор.
   - Рад, что ты пришёл. Какими судьбами? Не может быть, что ты проведал старика просто так. Ведь хочешь чего-то? Говори.
   Кирилл тяжело вздохнул. Он улыбался почти такой же улыбкой. Профессии доктора и учителя вырабатывают привычку настраивать собеседника на откровенность и доброжелательность.
   - Ну что ты так не ласково? Может мне стало скучно? Я что, не могу придти к другу и спокойно поговорить?
   - Не тяни. Перемена всего пятнадцать минут, а мне надо подготовиться к следующей теме.
   - Сэм, - выдохнул Кирилл. - Главный доктор заинтересовался. О своих выводах он сообщил главному по безопасности. Будут проблемы.
   - Решили чего?
   - Нет. Пока просто действуем осторожнее. Вечером хотим все собраться и обсудить ситуацию.
   - Все?
   - Кто знает.
   - Где собираемся?
   - Возле выхода из спальни...
   - ... где перегородка?
   - Да.
   - Когда?
   - После отбоя.
   - Хорошо. Я буду.
   В дверь постучалась девочка лет тринадцати на вид. Заглянула внутрь. Нашла глазами мужчин и заговорила.
   - Дядя Кирилл, а зачем вы пришли к дедушке Матешу?
   Старик засмеялся. Жестом попросил ребёнка заходить внутрь класса. Та сразу протиснулась в чуть приоткрытую дверь. Закрыла за собой и только после этого подошла к мужчинам. Кирилл внимательно рассматривал девочку. Внешний вид, движения, мелкую моторику. Визуально проблем не было. Перед ним стояла обычная здоровая молодая девушка. Уже началось формирование взрослой фигуры. Формы начали терять угловатость, приобретая округлость и объём. Выражение лица не наводили мысли о малом возрасте. Порывистость походки сменялось плавностью движений.
   - Мы, Жанна, обсуждаем проблемы твоего спасителя, - сказал Матеш, внимательно наблюдая за совсем ещё ребёнком для него.
   Девочка резко вздрогнула и побледнела. Руки, опущенные к поясу, резко взлетели на уровень груди, сомкнувшись в захват.
   - Что с ним?!
   Волнение читалось на лице девочки очень отчётливо. Беззащитное дитя стояло в молитвенной позе около двух немолодых мужчин. Она одновременно боялась и надеялась на ответ.
   - С ним всё хорошо. Просто он помог Сэму, и это заметили. Теперь военные будут его искать активнее. Возможно, нас будут допрашивать. Даже тебя, - сказал Матеш со своей доброй улыбкой.
   - Мы пока не знаем, что будет. Не волнуйся, - добавил Кирилл.
   Молодая девушка очень внимательно всматривалась в глаза собеседников. Постепенно её поза стала более расслабленной. Из глаз исчезла тревога и страх. Она опустила руки от груди. Тяжело вздохнула и спросила.
   - Что от меня требуется?
   Ледяной голос был способен заморозить воду в стакане.
   - Ничего, - ответил Кирилл. - Продолжай уверять всех, что ничего не помнишь. Доктор не сможет доказать обратное. Главное сама ничего не сболтни. Но ты девочка умная и надёжная. Я не буду тебе снова всё объяснять.
   Жанна кивнула. Именно её пытался изнасиловать работорговец. Девочка всё помнила. Страх, боль, ужас осознания и спасение. Она знала секрет своего спасителя, но никому никогда ничего не расскажет. Для неё этот человек стал идеалом. Для юной девушки увлекающейся романтическими книгами, её герой был на одном уровне с персонажами из книг. Легендарным легендаром, как первый император. Только он оказался не вымышленным героем и не героем прошлого, а реальным человеком. Она боготворила его. И иногда тайком за ним наблюдала. То, что девушка хранила тайну, было чем-то естественным и очевидным.
   - Хорошо, - сказала девушка. - Мне и дальше не привлекать внимания и вести себя как обычно?
   С каждым новым словом холод из голоса пропадал. Под конец вопроса пробилась легкая ирония и капризность.
   - Да. Будь любезна, - ответил Кирилл.
   - А можно, я ... - девушка замялась и прикусила губу.
   - Что?
   Кирилл смотрел на Жанну с вопросом. У девушки покраснели уши. Она начала руками теребить комбинезон. И молчала. В немую сцену девичьего смущения вмешался самый опытный из собравшихся.
   - Хорошо. Можешь с ним встретиться, - сказал Матеш.
   Девушка вся заалела. Храбрость не могла победить стеснение, но ей пришли на помощь.
   - Правда, - она чуть не подпрыгивала.
   - Правда. Вечером, после отбоя. Мы тебя позовём.
   - Спасибо!
   Всё ещё детский характер нашёл выход накопившимся эмоциям. Девушка негромко хлопала в ладоши и немного подпрыгивала. Наблюдающие это мужчины заулыбались по-настоящему, а не дежурной улыбкой. Столь яркое проявление эмоций растопило чёрствые мужские сердца.
   - Ладно. Иди уже пигалица.
   Матеш махнул рукой в сторону двери. Девочка допрыгала до двери, остановилась, развернулась и сказала.
   - Я ушла. Только я не пигалица.
   Показала язык и выскочила за дверь. Мужчины негромко засмеялись. Кирилл посмотрел время на лежащем на столе планшете. Встал.
   - Я тоже пойду. Не буду мешать.
   - Иди. Только один вопрос.
   - Какой?
   - Сможешь провести урок по основам оказания первой помощи? Для ребятишек возраста Жанны?
   Кирилл задумался. Но быстро ответил.
   - В принципе могу. Но тут всё будет зависеть от моего расписания и разрешения начальника медицинской службы. Я поговорю с доктором Хаусом.
   - Благодарю. Будет свободное время, приходи. Проведывай старика хоть иногда. Даже на уроки приходи. Я уверен, ты много интересного сможешь рассказать детям.
   - По возможности, - улыбнулся Кирилл.
   Пожав руку старшему товарищу, он вышел из класса и пошёл в сторону лестницы. Следовало немного отдохнуть в его временном кубрике. Его койка была пятой в комнате на четверых. Однако соседи не возмущались, а отнеслись с пониманием и поддержкой. Возраст начал о себе давать знать. Пятьдесят пять лет. Вроде не много, но здоровье уже иногда подводит.
   Это утро было очень долгим и суетным. Хороший здоровый сон всё исправит. Кирилл широко зевнул, прикрыв рот рукой. И ускорил шаг.
  
  -- Глава 10. Необычный техник.
  
   Техник лётной палубы крейсера "Чёрный Страж" старший мичман Сергей Кузнецов.
  
   В это утро внутренний мир Сергея разрывали противоречивые чувства. С одной стороны, он с радостью отдохнул бы после вчерашнего марафона ремонта первой машины. С другой стороны, ему дали техническую документацию противника, идущей под грифом совершенно секретно, и предложили самому разобраться в ней. Редкий шанс. Более того, ему дали реквизированные детали по списку контейнеров. В первом из которых и была эта документация.
   Сергей посмотрел на список доставленного оборудования и нахмурился. По списку получалось собрать "Рапиру", но количество оборудования было слишком неравномерным. Кое-чего не хватало, что-то было с избытком, а некоторые образцы вообще являлись лишними. К каждой детали была своя инструкция, с пояснениями по эксплуатации и техническому обслуживанию. Разобраться со всем этим надо до конца рейда. Задача сверхсложная. Как раз то, что ему нравится. Вот только в одиночку он и ни за что не справится.
   Сергей создал новый файл на планшете и озаглавил его: "порядок изучения нового оборудования и его совмещение". Рядом открылось окно временного файла. Быстро перекидав туда названия всех устройств, Сергей задумался. Изучать по алфавитному порядку верх идиотизма. Следовало разбить по системам. Сначала реактор, потом накопители, двигатели, сканеры, вычислители, щиты и оружие. Но сначала... Энерговоды! Надо понимать какая пропускная способность у них, что с чем соединяется и как. Парень снова прочитал список, запоминая его. Закрыл глаза. Замер.
   Мало кто задумывается, но восемьдесят процентов нагрузки мозга в повседневной жизни уходит на осознание получаемой через глаза картинки. Поток информации столь высок, что глаза у всех живых организмов располагаются максимально близко к мозгу или тому органу, что его заменяет. В закрытом состоянии глаза всё равно передают информацию, но мозг устроен так, что обрубает большую её часть. И переключает освободившиеся ресурсы на другие задачи. Попробуйте с закрытыми глазами походить по своему жилью. Уже через час слух, осязание и обоняние обострятся. Память улучшится. Мозг не станет думать быстрее. Он просто перестанет выделять мощность на самую трудную задачу.
   Сергей с детства тренировал свои мозги подобно мышцам. Он думал быстрее большинства людей. Его аналитические способности были на уровне советников Императора, если не выше. Закрыв глаза, Сергей разогнал скорость мышления до немыслимых высот. За пять секунд он рассмотрел сотни вариантов решения. Сам себя проверил. Доказал полную несостоятельность всех вариантов и их полезность. После чего просто начал отбрасывать самые бесполезные версии, сокращая выборку финальных вариантов. Сократив до пяти путей, он рассмотрел каждый вариант более внимательно. В итоге три вариант слилось в один. Четвёртый был забракован по выявленной ошибке. Пятый был альтернативой первого. Явных преимуществ ни один из вариантов не давал. Начало и конец совпадали. Тогда он решил не отказываться от обоих вариантов. Сергей запомнил обе последовательности и открыл глаза.
   Переведя взгляд на планшет, он разделил середину чистого списка на два столбца и начал перебрасывать наименования деталей. С правого окна на планшете в левое, на пустые позиции. Девяносто шесть наименований. В середине списка двенадцать позиций шли параллельно двумя столбцами. Закончив работу, Сергей привычно перекинул файл Томасу. Старший техник ответил коротким сообщением. Обычный плюс. Никаких комментарий или уточнений. Он просто принял работу. Сразу. Без оценки. Доверие к своему заместителю у старшего техника было на уровне близкой к абсолюту. За всё время совместной работы не было допущено ни одной ошибки. Его давно не проверяли. Неожиданно пришло второе сообщение от старшего техника.
   - "Молодец".
   Сергею даже такая похвала была приятна. Тут же пришло ещё одно сообщение.
   - "Ты где?"
   - "Склад. Принял трофеи".
   - "Открой обслуге дверь в 5 ангаре. Они привезли компрессор жаростойкий".
   - "Куда?"
   - "В рабочую зону у 1 ангара".
   - "Мне следить?"
   - "Нет. Открой. Запусти. Закрой. Назначь наблюдателя. Выйдут через основной выход".
   - "Понял. Сделаю".
   - "Закончат - сообщи".
   - "Понял".
   Новых сообщений не было.
   Сергей убрал планшет в крепление на бедре. Осмотрел склад. Обычно он наполнен не более, чем на половину. С их пилотами ремонт требуется не так часто. В основном идёт чистка и калибровка двигателей, которые эти "изверги" нещадно эксплуатируют. Износ составляет от двухсот процентов нормы после простого полёта. После битв среднее значение износа триста пятьдесят процентов. Приходится в первом же прыжке перебирать машины. Хотя лучше так, чем хоронить хороших людей.
   Двойная бронированная дверь в основной склад закрыта. Два дня назад через неё доставили те самые контейнеры с новым оборудованием. Учитывая его невменяемость в тот день, "подарок" заметил Томас. Хорошо хоть не заставил сразу заниматься им. Дал проспаться. Половину вчерашнего дня Сергей сортировал эти контейнеры. Теперь они занимают всю правую стену склада стоя в два этажа один на другом. Остальной склад тоже содержится в порядке.
   Сколько было потрачено нервов на инвентаризацию после самовольства дежурного карго-мастера. Тот в момент пополнения склада не нашёл старших. Дежурный техник на себя не взял ответственности, а приказ был "передать на лётную палубу". Тогда этот гений сдвинул все отсортированные стеллажи в сторону, и одну сторону заставил этими контейнерами. В принципе мужик поступил правильно. При том цейтноте, при котором потрошился грузовоз, поступать иначе было нельзя. Но вот за его подчинённых обидно. Никакой здоровой инициативы. На фоне ярко сверкающих Томаса и Сергея, остальные выглядят серыми посредственностями. Техники они классные, но никакого желания продвигаться по служебной лестнице и здоровой инициативы.
   - "Возможно это моя вина. Надо будет разобраться, когда свободное время появится", - подумал Сергей и сделал запись в планшете. В файле, где были его планы на ближайшее время.
   Потом он посмотрел влево. Заставленные проходы уже освободили. Лишние стеллажи разобрали. Запчасти перераспределили, уплотнив размещение оставшихся. Восьмиметровый потолок плюс контейнеры в ячейках стеллажей - теперь до большинства деталей без подъёмника не добраться. Хорошо хоть все расходники снизу.
   Сергей вышел из склада на лётную палубу. Пересёк её по диагонали. Новая машина Иржи стоит на своём месте на втором уровне. Прошлый раз её опускали для технического обслуживания. По завершению которого просто не подняли обратно. Поэтому Иржи и стартовал с пола ангара. Сейчас он проводит симуляцию в своей новой "птичке". В реальном бою реакции новой машины будут отличаться. Однако сейчас он привыкает к скорости реакции управляющей системы. У старой машины был повреждён каркас, оружие, вычислитель, накопители и реактор. Проще и быстрее было собрать новую машину. За двадцать часов аврала они это и сделали.
   Зайдя в бокс челноков на первом уровне, Сергей прошёл к дальней стене. Дошёл до пульта около бронедвери. Набрал команду разблокирования. Дождался подтверждения и активировал открытие створок. Подобное подтверждение пришло с другой стороны. Началось раскрытие. Дверь в высоту была четырёхметровой. Шириной семь метров. На простейшем погрузчике можно было перевозить даже малые транспортные контейнеры. Сейчас на передвижной кран-балке шесть техников везли компрессор системы вытяжки. Все, кроме одного были ему знакомы. Новенький был явно из бывших рабов. Он наравне со всеми толкал кран-балку. Завезя турбину на лётную палубу, техники жизнеобеспечения остановились. Старший из них махнул рукой.
   - Закрывай. Наши все здесь.
   - Ничего не забыли?
   - Нет. Всё с собой или на нас.
   - Сами смотрите. Внимание! Закрываю!
   Сергей выполнил несколько манипуляций с пультом и двери начали медленно закрываться. Сергей стоял возле пульта, готовый в любой момент прервать закрытие. В том случае если какой-нибудь идиот попытается проскочить в последний момент. Но всё было нормально. Двери закрылись без происшествий. Проверив и убедившись в герметичности, Сергей движением руки показал двигаться за ним и пошёл через лётную палубу к повреждённому участку стены. Техники с кран-балкой и турбиной двигались за ним. Сергей дошёл до свежеокрашенной панели и остановился. К нему подошёл старший в прибывшей команде техников.
   - Серёга подъёмник ваш где?
   - Тебе, Жиль, помощника ещё надо? Да?
   - Ну ты как не родной! Задолбался что ли? Так не ты один!
   - Знаю.
   Сергей осмотрел отсек. Один из новеньких закончил чистку сопел одного из истребителей и сейчас тряпкой вытирал руки. Старший мичман попытался вспомнить уровень "рукожопости" новичка, но ничего плохого не вспомнил.
   - Камиль! Камиль!!! Да, я зову! Иди сюда!
   К ним подошёл парень в техническом комбинезоне без знаков различия и нашивок. Убрал тряпку в боковой карман, так что её кусок торчал наружу. Он не суетился. Смотрел спокойно и уверенно. По возрасту парень был на пару лет старше Сергея, но этим не бравировал. Порядок подчинения понял сразу. Работу свою делал хорошо. Другим не давал садиться на шею. Работу за них не делал. Только помогал, когда в одиночку было трудно справиться.
   - Ты умеешь пользоваться передвижным подъёмником типа ППГТ-42?
   - Приходилось работать...
   - Видишь, он в углу стоит? - Сергей указал рукой вдоль стены. - Вези его сюда. Только осторожно.
   - Сейчас будет.
   Сергей стал внимательно наблюдать за новичком. Тот подошёл к подъёмнику. Осмотрел метод фиксации к стене. Перешёл к пульту. Начал его изучать. Его брови поползли вверх. Он вопросительно уставился на Сергея. Старший мичман лишь наклонил голову. Взглядом он спрашивал у Камиля: "что случилось? Что не так?". Новичок покрутил головой в отрицательном жесте и ухмыльнулся. Протянул руку к пульту. Повернул ключ активации и нажал несколько кнопок. Посмотрел на какие-то показания. Кивнул сам себе и пошёл отцеплять механизм от стены. Шесть захватов и четыре магнита были убраны за минуту.
   Камиль вновь вернулся к пульту. Проверил показания приборов и вдавил кнопку запуска двигателя. Погрузчик заурчал. После очередной манипуляции на пульте, подъёмная плита начала опускаться от стены, принимая горизонтальное положение. Плита, с характерным металлическим звуком, дошла до основного рабочего положения. Камиль активировал гидравлику. Вся конструкция приподнялась и стали видны шесть колёс. Четыре удерживающих, которые были под подъёмной плитой. И два управляющих, большего размера под пультом. Камиль дёрнул специальную ручку. От пульта послышалось несколько тихих щёлкающих звука. Продолжая тянуть ручку, он выдвинул на подвижном механизме спинку кресла. Протянул на себя, вверх, а затем вниз. С щелчком спинка зафиксировалась перед пультом. Парень развернулся, встал на подножку и упёрся спиной в выдвинутую спинку. Руки взялись за два рычага, расположенных по бокам. На каждом из них была кнопка для большого пальца.
   Камиль зажал кнопку на левом рычаге и потянул ту наверх. Погрузчик дёрнулся и поехал по направлению взгляда парня. Правый рычаг пошёл вниз при зажатой кнопке. Погрузчик начал поворачивать вправо. Ход рычагов увеличился. Механизм стал более активно ехать и поворачивать. Выбрав весь свободный ход правого рычага, Камиль добился вращения погрузчика на одном месте. Развернувшись в сторону Сергея, Камиль прекратил поворот и не торопясь поехал прямо. В трёх метрах от своего начальника он затормозил. Развернулся к пульту, щёлкнул двумя тумблерами и подошёл к Сергею.
   - Я привёз. Что дальше.
   - Поступаешь в распоряжение этого человека, - Сергей показал на техника. Тот представился.
   - Старшина Ришар Жиль. Техник системы жизнеобеспечения. Можно просто Жиль.
   - Временный работник лётной палубы Качмарек Камиль. Можно просто Кама, - мужчины обменялись рукопожатием.
   - Подгони свою крошку подъёмным механизмом к этой стене. Мы загрузим на платформу кран-балку, и ты нас поднимешь на четыре метра. И так оставишь.
   - Понял. Семён! Помоги сигналами.
   - О! Знакомы?
   - Вместе сидели...
   - Не надо. Я понял. Помогай Семён.
   И все отошли в сторону. Камиль вернулся за пульт погрузчика. Убрал спинку. Встал к пульту лицом и развернул механизм как сказали. При помощи Семёна он очень близко подъехал к кран-балке и остановился. После недолгих манипуляций за пультом вся конструкция присела. Камиль показал большой палец и техники затолкали кран-балку на платформу. Сами встали вокруг неё. Лишь Семён был рядом.
   Камиль прошёлся вокруг платформы, фиксируя простейшую страховку. Тонкую стенку высотой метр, собранную из составных частей. В специальный паз в углу вставлялся штырь. Второй вставлялся в соседнем углу. От первого ко второму натягивалась защита, сложенная гармошкой.
   Вновь вернувшись за пульт, Камиль очень медленно приподнял платформу. Ориентируясь на сигналы Семёна, он подъехал к стене. Поднял кран-балку с техниками на три метра. Убедился, что положение финальное. Убрал колёса и зафиксировал погрузчик. Техники начали снимать стенные панели. Камиль подошёл к Семёну.
   - Сём. Мне местный начальник предложил контракт постоянный, на три года.
   - Да?!
   Семён изобразил удивление. Искусственность его эмоций была понятна всем собравшимся.
   - Блин! Я серьёзно! Что делать?
   - А я чем тебе помогу?
   - Ты в юридических нюансах разбираешься лучше. Помоги, а?
   - Вечером к тебе приду. Устроит?
   - Спасибо, друг!
   Неестественная тишина могла насторожить кого угодно. Но казалось, что два друга не замечают этого. Как притихли их начальники. Что панели временно не снимали. Как техники лётной палубы прекратили работу, увидев знак Сергея - "молчать". Все прислушивались к разговору двух новеньких.
   Камиль посмотрел наверх. Развернулся к Семёну и сказал.
   - Лезь уже наверх. Пока не высоко. Я же потом ещё выше поднимать буду. Не дай бог, сорвёшься.
   - Сплюнь. Лезу.
   Мало кто заметил безмолвный разговор глазами и простыми жестами. Семён и Камиль знали, что за ними следят. Не зря их закрепили за не самыми старательными работниками. Но самыми дотошными и внимательными. Камиль посмотрел на Сергея и чему-то улыбнулся.
   - ГДЕ ЕДА?!!!!
   Громкий голос, раздавшийся над самым ухом, пробрал Сергея до костей. Рефлексы, вбитые мастер-сержантом, заставили его отшатнуться вперёд. Сделав два шага, парень резко развернулся. Руки сжались в кулаки и взлетели на уровень глаз. Голова опустилась. Плечи поднялись. Ноги встали на ширину плеч, согнулись в коленях, готовые распрямиться в атаке. Напротив Сергея стоял кто-то здоровый и не шевелился.
   Техник быстро рассмотрел незнакомца и расслабился. Руки опустились, ноги расслабились. Готовая к бою пружина отпустила. Взгляд убийцы вновь стал обычным. И лишь мурашки армией маршировали по спине техника. Этот незнакомец вызывал инстинктивный страх. При этом сам не выказывал ни капли агрессии.
   Напротив Сергея стоял огромный молодой парень. Даже скорее просто высокий. Объём его фигуре придавал стандартный безразмерный комбинезон и накинутый поверх него поварской фартук бежевого цвета. Объём рукам придавали нарукавники, тоже бежевого цвета. Парень смотрел на него непонимающе. Каким-то простым, можно сказать телячьим взглядом. Спустя несколько секунд он изменился. Теперь на Сергея смотрел обиженный взгляд с укором и даже злостью. Гигант заговорил.
   - Я принёс еду. Мне сказали - ты главный. Куда положить?
   "Еду. Какую еду? У нас не принято есть, если нет аврала. А тот уже закончился. Какой муд...рый человек заказал еду?", - думал Сергей.
   - Куда и что ты принёс?
   Парень снял прямоугольный рюкзак доставки и открыл перед Сергеем. Громкий и довольный голос разнёсся по всему отсеку.
   - Лётная палуба! Свежая выпечка!
   Сладковатый запах хлеба ударил в нос. Пахло столь вкусно, что слюна против воли заполнила рот. Неожиданно сверху раздался крик. Техник выбирался из истребителя.
   - Сергей! Это я заказал! У нас там всего пара сухарей позавчерашних осталось, есть невозможно! Вот я внеплановый заказ и сделал!
   Сергей поднял голову, рассмотрел своего подчинённого и крикнул в ответ.
   - Так какого ... сам не проконтролировал?! Трудно было дождаться и принять доставку?!
   - Все работают, а я должен был сиднем сидеть? Вы бы меня и не поняли. У меня тоже работа есть!
   - Ладно. Замяли. Молодец, что заказал, - Сергей перевёл взгляд на парня. - А ты давай за мной. Покажу.
   Парень закрыл рюкзак и одним быстрым движением закинул его на плечи. Сергей пошёл в их "уголок удовольствий". Прошли под лестницей, которая вела наверх к выходу. Зашли в тамбур. Направо - мастерская и второй вход в склад. Прямо - туалет и душ. Прямо и налево - виртуальная мастерская, наподобие тактического стола, и кабинет Томаса. Сразу налево - "уголок удовольствия". Сергей сделал два широких шага вперёд и перегородил проход. Он указывал незнакомцу на нишу релаксации. Тот понятливо свернул куда надо, увидел пустое хранилище и скинул со спины рюкзак. На столе начала расти горка свежей выпечки. Сергей спокойно сказал.
   - Как открывать знаешь?
   - Да. Уже делал.
   - Я тебя оставлю. У меня много работы. Как закончишь, можешь идти. Мне докладывать не надо. Напротив мастерская. Туда не ходи.
   - Я понял. Проблем не будет.
   - Проблемы сами решают, когда приходить...
   - Борись с первопричиной, а не следствием.
   - Умный? Таких знаешь сколько?!
   - Ты сам не дурак. Разберёшься.
   - Да ну тебя... Я ушёл!
   Сергей вышел на лётную палубу. Иржи слишком долго занимался в симуляторе. Следовало проверить, как у того дела. Вдруг возникли проблемы. Поднявшись по лестнице на второй уровень, он подошёл к машине Иржи и подключился к симуляции.
   Проблемы действительно возникли. Иржи действовал и думал в разы быстрее машины. С учётом отклика и реакции автоматики, запоздание происходило на три десятых секунды. Чудовищное время для пилотов ?ровня183?омаедира ??т?ебительного звенаЮ СЕргей нодключился к текущей ?имугяции. Посмотрег сектйд двадцать, п??ял, что ка?тина повторяетс? ? выш?л на связ? с пилотОм.
   -?Ирж?, это Сергей.†У теб?†проблема ? зад?р?кой рЕа?ции машипы, - констатация, ?н в?прос.?- Еа ?воей прошЫой?машин? ? ускорял путь к ?ор0вляющим койтурам и м?нял программную оболочку, Процессор там тоже б?л мощнее. РабЮты часа четыреmпять. Поможе??. за д?а с??авимся.
   - Х?рошо. М?е заканчивать симуляцию
   - ?удь так добр.РПотом ди9 р?зрешенае на вскрытие физической части вычислителя. Я сейчас схожу за нужными деталями, и начнём работу. Заполни пока документы на доработку своего истребителя. А то по возвращению на базу меня тыловики живьём съедят.
   Сергей спустился и набрал детали на складе. Он уже собирался подниматься на второй уровень, когда сверху раздался полный ужаса крик. Увидев кричавшего, Сергей пришёл в ужас. Под потолком вращался техник лётной палубы специальный матрос Марк Росси. Вращался в гравитационной аномалии, которую Сергей собственноручно рассчитал. Но самое худшее было не в этом. В разных местах палубы крутилось ещё три вихря аномалий.
   - "Четыре бесконтрольных аномалии пока ещё не столкнулись и далеко друг от друга. Но если они столкнутся... Может начаться неуправляемое гравитационное искажение. И людей, и технику будет перемалывать в мелкую крошку и фарш", - мозг техника работал подобно супер ИскИну.
   Холодный пот мгновенно покрыл тело Сергея. Он отбросил запчасти, достал два планшета: рабочий и личный. Упал на колени, где стоял. Положил перед собой планшеты и начал очень быстро просматривать данные.
   - "Сначала гравитация в отсеке. Вот же твою мать! Аномалий уже пять! Они дробятся! Почему? Стабильность линий? Три вибрируют. Почему? Нет. Это потом. Остановить? Нет! Тогда пойдёт полная разбалансировка. Прервать, выпрямить и перезапустить. Но как Марка спасти? Аномалией? Начальные настройки? Да. Сделаю планшет точкой привязки. Потом снова сбросить и обнулить до заводских настроек. Где эти файлы. Вот. Теперь алгоритм управления. Первый шаг. Второй. Третий. Четвёртый. Пятый. Шестой. Седьмой. Всё. Начнём!"
   - Главному ИскИну! Экстренная ситуация! Беру ответственность на себя! Прямое управление системой гравитации лётной палубы, на меня!
   По всему отсеку замигали лампы аварийного освещения, при этом главный свет не погас. Осознавшие всё техники, прекратили работу и крепились к полу и стенам. Магнитными и силовыми захватами. Находящиеся внутри истребителей люди срочно пристёгивались. Из-под потолка раздался механический голос.
   - Полномочия подтверждены. Передача управления. Объявлена локальная тревога.
   Одно из окон рабочего планшета Сергея окрасилось красным. Парень подпрыгнул на ноги и побежал искать точку, куда должен упасть Марк при отключении аномалии. Выбрав такое место, Сергей заорал благим матом.
   - Зацепились все н...й за что угодно!!! Сейчас всё в п...у разлетится!!! П...а всем будет, кто сорвётся!!! Отключение гравитации!!!
   Парень ткнул пальцем в планшет. Свет мигнул. Притяжение к полу пропало. Все незакреплённые детали воспарили вверх. Люди держались за ручки, лестницы, стены и пол. Их никуда не тянуло, но они даже не думали отпускать руки. Секунды текли. Сергей продолжал манипуляции с планшетом. Затем резко поднял его над головой.
   - Внимание!!! Краткосрочное включение гравитации!!! Ноль три!!! Держимся дальше!!! Марк! Падай на меня! Поймаю! - и Сергей нажал на активную клавишу планшета.
   Все незакреплённые вещи сразу устремились к полу. Их было не так много, но они были. Несколько тяжёлых предметов упало рядом с людьми. Марк перестал вращаться и начал медленно падать. Мимо Сергея. Тот это заметил, сделал несколько широких шагов в сторону и вновь вскинул планшет над головой. Нажал кнопку. Свет снова мигнул. Падение Марка остановилось на высоте два с половиной метра. Вращение прекратилось окончательно. Сергей продолжал надрываться.
   - Гравитация ноль три!!! Направление не стабильно!!! Держимся!!!
   Опять нажатие на планшет. Марк за три секунды достиг пола. Аккуратно приземлился и лёг на пол. Сергей следил за ним очень внимательно.
   - Марк крепись, чем хочешь! Хоть х..м! Сейчас п...а начнётся! Внимание всем!!! Отключение гравитации!!! Потом перепрошивка генераторов!!! Может случиться что угодно!!! Осторожно всем!!!
   Сергей посмотрел на Марка. Тот активировал магнитные подошвы и закрепился к полу вакуумным захватом на тросе от пояса. Очередное нажатие на планшет. Гравитация вновь пропала.
   - Начинаю!!! - крикнул Сергей и сосредоточился на своём планшете.
   Сначала всех повело наверх. Потом в сторону кормы. Потом в сторону выхода. Затем к геометрическому центру ангара. Центр притяжения сделал круг по палубе и ушёл в пол. Через три секунды гравитация выровнялась и больше не менялась. Когда всё закончилось, Сергей ещё пять секунд что-то делал в своём планшете. Потом ещё пять секунд всматривался в картинку. И, наконец, выдохнул, и сел на пол там, где стоял.
   - ИскИн! Отмена экстренной ситуации! Возврат управления!
   - Подтверждаю.
   И тут же из динамиков зазвучал голос Адмирала.
   - Старший мичман Кузнецов. Жду от вас доклад о текущем происшествии в письменной и устной форме в начале следующего совещания. Оно через полтора часа будет. По расписанию.
   - Есть доклад в письменной и устной форме, - устало ответил техник.
   Сергей вытер рукавом комбинезона мокрое лицо. Рядом вставал Марк. Его потряхивало от пережитого. Сергея тоже била мелкая дрожь. Утвердившись на ногах, Марк повернулся к начальнику и сказал.
   - Нет. После такого я работать не могу. К доктору схожу. Но сначала... Нам же Олег свежие булочки принёс. Их попробую с чаем. Если они такие же, как всё остальное... Нервы немного успокоятся. Идёшь Серёга?
   Столь панибратское отношение к начальству не поощрялось. Но сейчас они товарищи по несчастью. Сергей встал и пошёл следом за Марком. Однако не успел он пройти даже половину пути, как из-под потолка раздался очередной голос. На этот раз главного инженера корабля.
   - Кузнецов! Готовь мыло и вазелин! Я иду к тебе! Будем твои художества разбирать!
   - Есть готовить мыло и вазелин, - отозвался Сергей. - Подходите в нишу релаксации. Там есть всё необходимое, - и тише добавил, - в худшем случае нас никто не увидит.
   Сергей добрёл до лестницы и скрылся в помещении техников. В спину ему смотрели сочувствующие взгляды. Каждый из собравшихся техников понимал, что не смог бы ничего сделать в подобной ситуации. Вообще без шансов. Лишь гениальные техники, вроде Сергея, были способны на подобное. Возможно главный инженер тоже. Но не так быстро. Парень, по сути, спас всех собравшихся. Но вот с другой стороны. Именно его действия привели к этому происшествию. Он самовольно перенастроил систему гравитации лётной палубы. Сейчас же парень будет пожинать плоды получившегося безобразия.
  

* * * * *

   Главный инженер крейсера "Чёрный Страж" командэр Эрнест Эшивалье.
  
   Звук боевой тревоги разбудил главного инженера в его каюте. Привычно в первую очередь был одет комбинезон. Без спешки и суеты. Многочисленные повторения отточили этот навык до совершенства. Норматив по времени был перекрыт вдвое. Обычное дело для него. Командэр не понимал, почему некоторые предпочитают спать в комбинезонах. Тело не отдыхало. Пот накапливался. Сам комбинезон со временем начинал откровенно вонять. Неужели сложно отдать его в прачечную и одеть запасной?! Любому члену экипажа полагалось по три обязательных комплекта. Хоть каждый день меняй. Однако всегда находился уникум, которому было лень это делать. Перед сном одному из таких Эрнест читал лекцию по гигиене. По кислой роже этого "грязнули" было понятно, что таких нравоучений он пережил много. Вот только столь долгого и нудного до сих пор явно не встречал.
   - "После тревоги проконтролирую", - решил Эрнест и посмотрел на рабочий планшет.
   Само объявление командэр прослушал. Боевая тревога обозначалась, "техническая неисправность, оставаться на месте". Командэр запросил техническую сводку по факту тревоги. Имеющийся допуск безопасности позволял проходить в необходимую часть корабля во время любой тревоги. Также он давал полномочия практически равные командиру корабля. В отдельных случаях его слово становилось для ИскИна приоритетней слова адмирала Перума. Данная же тревога была полностью по его профилю работы.
   Спустя пару секунд данные пошли широким потоком. Эрнест вчитался в набор технических терминов, таблиц, графиков, строчек программного кода и алгоритмов. Очень быстро выяснилась текущая проблема. Неисправная работа гравитационной системы лётной палубы. На память сразу пришло лицо "его радости и головной боли". Старший мичман Кузнецов. Молодой гений и заноза в заднице. Неожиданно базеры тревоги замолчали, световая сигнализация пропала. По кораблю прозвучал успокаивающий голос ИскИна.
   - Отмена тревоги. Стабилизация технического состояния. Обработка данных. Инженерному составу системы жизнеобеспечения прибыть в помещение службы.
   Эрнест нахмурился. Открыл новое окно на планшете, вызвал показания гравитации в отсеке лётной палубы. Всмотрелся в данные. Всё было стабильно. Перевёл взгляд на прошлое окно. Ужаснулся. Вновь перевёл взгляд на текущие показания. Стабильность и равномерность. Следовало разобраться в происходящем.
   Командэр закрыл окно с текущими данными. Раскрыл экран истории ошибок системы. Затребовал статистику сообщений. Перед объявлением тревоги шло лавинообразное нарастание количество сообщений. Причём они шли по категории оповещения "некритичное отклонение от нормы". Странно. Такие изменения не могут быть "не критичными". Большая часть ошибок была сегодняшним числом. Кроме трёх. Эрнест прошёл по истории в самое начало. Прочитав сообщения, он начал медленно закипать.
   Сергей!!!!!!!!!
   Этот идиот экспериментировал с нестабильным гравитационным полем! А чтобы его не "спалили", прописал ИскИну режим тестового прогона параметров, замкнув все сообщения на себя.
   Опять!!!!!
   И ведь дотошный ИскИн с ним согласился! Даже ему, главному инженеру, не послал дежурное извещение. А должен был! Тут только два варианта. Либо логика сбоила от переизбытка данных. Либо Сергей снова взломал ИскИн. Эрнест заполнил два быстрых запроса. Ответ пришёл мгновенно. Прочитав его, командэр разозлился. По-настоящему разозлился! Он был в бешенстве!
   Кузнецов. Взломал. ИскИн.
   Третий раз!!! И снова новым способом!!!!! Скотина!!!!!!!!!! Он поставил себя на командной лестнице выше Эрнеста!!!!!!!!!! Теперь Сергей "Самый главный инженер" крейсера!
   Командэр резко успокоился. Хотел талантливого приемника? Получи! Судьба дала самого талантливого на его памяти. А шило в ж..е со временем пройдёт. Но такое прощать нельзя! Следует его "прочихвостить" по полной! "Вынести мозг"! Чтобы непоседа начал соизмерять здоровое любопытство и опасность для окружающих! Но сделать это так, чтобы парень не потерял здоровой инициативы. Жёстко и мягко одновременно. Сделать это сложно. Очень сложно.
   Эрнест задумался. Продумал предварительный план. Затем вновь себя "накрутил". Эмоции должны быть настоящими. Парень очень внимательный, замечает малейшие нюансы. Неискренность и ложь видит сразу. Достигнув необходимого уровня злости, главный инженер включил громкую связь на лётной палубе.
   - Кузнецов!- буквально прорычал Эрнест. - Готовь мыло и вазелин! Я иду к тебе! Будем твои художества разбирать!
   Ответ техника был как всегда лаконичен.
   - Есть готовить мыло и вазелин, - отозвался Сергей. - Подходите в нишу релаксации. Там есть всё необходимое, - и тише добавил, - в худшем случае нас никто не увидит.
   Эрнест быстро выключил связь и громко рассмеялся. Смех был чистым и добрым. Главный инженер веселился от души. Молодой "обормот" в своём репертуаре. Его ждёт серьёзная выволочка, о которой он знает. Но даже в такой ситуации этот хитрец пытается получать от жизни удовольствие. Смеялся командэр недолго. Снял комбинезон и пошёл в душ. Следовало привести себя в порядок перед тем, как идти на лётную палубу.
   Спустя пять минут по коридорам крейсера шёл недовольный главный инженер. Он был мрачнее тучи. Злость и решимость лились на окружающих рекой. Направляющиеся к нему подчиненные, увидев состояние шефа, резко разворачивались или понимали, что сами решат возникшие вопросы. Встречные люди шарахались к стенам от бешеного взгляда командэра. Зайдя на лётную палубу, Эрнест крикнул во всю мощь своих лёгких.
   - Кууузнееецооооов!!!!!!!!!!
   Только что поднявшийся по лестнице на площадку ожидания Марк Росси остолбенел. Сглотнул. Сделал шаг в сторону и указал вниз.
   - В нише. Один.
   Эрнест "воткнул" в него свой бешеный взгляд. Марк вздрогнул всем телом. Вытянулся в струнку по стойке "смирно". Резко побледнел.
   - Это... я... направлялся в мед отсек.
   - Вали!!!
   Техника сдуло в коридор. Пятки сверкали с бешеной скоростью.
   Главный инженер зашёл в открытый лифт и спустился вниз. Его взгляд искал жертву по всему объёму палубы. У собравшихся внутри техников резко нашлось дело. Кто перебирал и ремонтировал отдельные узлы и агрегаты. Кто сидел в истребителях и что-то тестировал. Кто просто внимательно наблюдал за работой товарищей. Никто не обернулся на главного инженера, хотя обычно к нему всегда были вопросы. По работе или личного характера.
   Спустившись вниз, главный инженер зашёл в тамбур. Сначала он заглянул в нишу релаксации. Сергей сидел лицом к двери с булочкой во рту и что-то увлечённо изучал на своих планшетах. Изредка проводил манипуляции на них. Эрнест вышел. Проверил мастерскую, туалет с душем, вирт (виртуальная мастерская). Внутри никого не было. Главный инженер достал свой планшет. Дверь в тамбур закрылась и заблокировалась. У двери между мастерской и складом тоже прошла блокировка. Эрнест зашёл в комнату к Сергею, закрыл за собой дверь и её тоже заблокировал.
   Повернулся. Бешеный взгляд упёрся в Сергея. Тот явно почувствовал его, но никак не прореагировал. Молодой человек продолжал тасовать данные между планшетами. Эрнест тихо зарычал. Ответ Сергея разорвал весь запланированный разнос.
   - Прими файл.
   Сказано было очень уверенным голосом. Человеком полостью уверенным в своей правоте. Главного инженера это озадачило, но смены планов не произошло. Он набычился и начал говорить рычащим голосом.
   - Сергееей! Ты уже совсем ох...
   - Тогда смотри так.
   Через стол Сергей протянул один из планшетов. Главный инженер присмотрелся к тому, что делал Сергей. На его планшете шла симуляция гравитационных изменений на лётной палубе. Он набивал очередную формулу и переменные, после чего запускал следующую симуляцию. Сложные чувства начали бороться в душе Эрнеста. Интерес и злость, порядок и привычка. Следовало либо провести разнос по всем правилам. Либо посмотреть, что такого хочет ему показать молодой техник. Злость пропала. Интерес победил за явным преимуществом.
   Взяв планшет, командэр вчитался в данные. На планшете была схема настройки и контроля гравитации на лётной палубе. Сложная и простая одновременно. Эрнест просчитал несколько вариантов изменений, но не нашёл ошибок. Нажав кнопку симуляцию, он увидел однородное поле с одной малой аномалией. Стабильной аномалией. Симуляция остановилась. Появилось три активных кнопки. "Повторить", "отклонение 1", "отклонение 2". Эрнест хмыкнул.
   Нажал "Повтор". Симуляцию проиграло заново. Нажал "Отклонение 1". На экране показало краткосрочное разделение аномалии. Вторая просуществовала лишь две секунды и отлетела всего на десять сантиметров от основной. Потом пропала. Рядом была формула расчёта. Часть формулы была выделена цветом. Просчитав варианты, Эрнест понял, что при таком расчёте отклонение не сможет существовать долго. Интересное решение. "Отклонение 2" показало более интересную ситуацию. Аномалия стала нестабильной. Начала колебаться. Затем случилось два скачка напряжённости поля. Первый остановил увеличение колебаний. Второй погасил вибрацию и аномалия стабилизировалась Взглянув на формулу, он понял, как это случилось. Гениальное решение. Ниже шло пояснение по началу дестабилизации. Совокупность факторов поражала. Особо выделялось два момента. Повышение энергии покоя и срыв нейтральной точки. Как так случилось, было не понятно.
   Попытавшись растянуть окно на планшете, Эрнест нажал кнопку закрытия экрана. Настройки планшета Сергея отличались от его личного. Командэр возмущённо "крякнул". Положил рабочий планшет Сергея на стол и катнул в сторону техника. Тот остановил движение устройства одним пальцем, крутанул его и приложил к личному планшету. В несколько манипуляций перекинул часть процессов на рабочий планшет. Стал внимательно смотреть на выводимые данные. Не глядя, Сергей протянул руку к хранилищу выпечки. Достал одну булочку и откусил большой кусок. На мгновение скосил взгляд на стол, взял на треть выпитый стакан с морсом, сделал большой быстрый глоток. Продолжая сидеть с булочкой в одной руке и морсом в другой, он наблюдал за данными на планшетах с каменным лицом.
   Командэр взглянул на парня, потом на планшеты. Там шли симуляции с различными вариантами начальных переменных. Параметры менялись по сложному алгоритму, записанному для каждого из четырёх открытых окон. Вычисления велись не в колебаниях параметров напряжённости гравитационного поля, как оно контролировалось при ремонте. На экранах отображалась структурные преобразования генерации поля. Работа велась в архитектуре самого устройства, даже группы устройств, нет - всей системы отсека. Парень не искал вариантов настройки работающей системы. Он по сути программировал систему с нуля. С учётом такого количества данных и переменных, что без ИскИна разобраться в этом объёме данных представлялось затруднительно. Вот только Сергей мог! Сам! Один! Без ИскИна!
   Доев булочку, молодой человек потянулся за следующей. Взял другую. Откусил, прожевал, сглотнул, запил. Довольно облизнулся и откусил следующий кусок булочки.
   Наблюдая за парнем и оценивая проделываемую им работу, у Эрнеста совершенно исчезла напускная злость. Появилась заинтересованность, азарт и даже какая-то зависть к возможностям парня. Ему стало интересно получится у того решить проблему или нет. Но вот просто так успокоится, не произнеся никакого нравоучения, нельзя. Следовало до чего-нибудь докопаться.
   - Не нервничай. Не надо так быстро есть, подавишься, - сказал он.
   - Вкусно. Свежие. Новый рецепт. Принесли перед аварией... - начал Сергей и его голос дрогнул. Он на мгновение задумался. - ...перед аварией. Да ладно!
   Все вычисления были поставлены на паузу и свёрнуты. Парень полез в записи системы безопасности, походя открыв закрытую сеть СБ. Видно он нашёл способ туда проникнуть давно. Вход был совершён через служебное окно регистрации пользователя. Вбив имя и пароль, тот получил жёлтый статус младшего сотрудника СБ. Такой давал допуск в реальном времени к камерам во всех помещениях, кроме кают. И записям с этих же камер.
   - Как? - только и смог выдохнуть Эрнест.
   - Ванасу помог. Дополнил протоколы и убрал несколько дыр. У него всё проведено официально. Я внештатный сотрудник. Тогда мне допуск и дали, чтобы я систему не нагружал. Один из "обходных путей" взлома сильно нагружает их систему. Всё нормально. Ему о моих действиях идёт автоматический отчёт. Такова сделка.
   - Ты ведь всё равно бы полез?! - не вопрос, утверждение.
   Сергей понуро опустил голову и тяжело вздохнул соглашаясь. Его планшет подал короткий звуковой сигнал. Парень открыл меню и стал в ускоренном темпе просматривать записи с пяти камер. Затем убрал две. Пять секунд крутил отдельный фрагмент. В его взгляде появилось обречённость. Он закрыл глаза. На его лице заиграли желваки, а руки сжались в кулаки. Парень открыл глаза. Нарезал несколько кусков видео, соединил их. Снял очки, передал свой планшет главному инженеру и пошёл к выходу.
   - Посмотри старик.
   Дойдя до двери, парень остановился. Повернулся в сторону стены, взревел раненым зверем и со всей силы ударил кулаком по стене. Командэр точно знал, что эта часть стены является несущей и обладает повышенной прочностью. Сергей повторно взревел, после чего нанёс удар другой рукой. Его лицо исказила гримаса боли и гнева. Он начал чёткими короткими ударами бить в одну точку. Парень вымещал гнев. Но на что? Этот вопрос крутился в мыслях главного инженера, пока он смотрел на техника. Выйдя из ступора, вызванного необычным зрелищем, Эрнест взял планшет и просмотрел короткое видео.
   Неизвестный ему парень в стандартном комбинезоне и поварском халате заканчивал загружать свежую выпечку в шкаф хранения. Закончив, он закрыл шкаф, настроил температуру и влажность в нём. Потом резко обернулся. Замер. Кивнул и пошёл на выход. Появилось параллельное изображение из тамбура. Парень вышел из комнаты, но не появился в тамбуре. Эрнест нахмурился. По очереди появилось изображение с других камер. Повара не было не на одном изображении. Это уже совсем плохо. Через двадцать секунд изображение вернулось в комнату, где парень забыл свой квадратный рюкзак. Тот зашёл в комнату. Причём в этот момент его показывала лишь одна камера. Повар взял свой рюкзак за одну лямку. Приподнял. Качнул в сторону выхода, затем в другую сторону. Туда, где сидел и летал Сергей.
   Рюкзак повис в воздухе. В точке равновесия. Парень подёргал его за лямку несколько раз. Рюкзак начал совершать колебательные движения по горизонтали влево-вправо продолжая висеть. Через пару секунд парень снова дёрнул рюкзак. Тот перестал вибрировать и стал двигаться за парнем. В точке стабилизации, летя к выходу. Следующий кадр показал, как тот вышел из тамбура и из-под лестницы. Повар обернулся, посмотрев по сторонам. Затем начал раскручивать рюкзак за лямку. Вперёд, вверх, назад, вниз. И так по кругу. Через три оборота он расслабил руку в передней точке, и рюкзак взмыл вверх по инерции влекомый аномалией.
   Парень двумя руками схватился за лямку. Рюкзак потянул его наверх. Вися на полусогнутых руках, он поднимался наверх. Достигнув второго уровня, повар сделал подъём без переворота. Он резко взлетел вверх и упёрся ногами в рюкзак. Не отпуская лямку, он оттолкнулся от стенки рюкзака ногами. На боковом виде было видно, что и парень и рюкзак полетели в разные стороны, выйдя из точки гравитационной стабильности. Парень летел лицом вниз. Тут длина лямки кончилась, и он стал делать сальто. Рюкзак дёрнуло вслед за более массивным телом. Совершив два быстрых оборота, парень приземлился на ноги, в полёте одев рюкзак. Падение длилось менее секунды, а горизонтальное ускорение было достаточно велико, что удара от падения не произошло. Он приземлился на площадке ожидания для десанта. Недалеко от выхода из отсека. Сделав два быстрых шага, молодой человек обернулся и кивнул в сторону лётной палубы. Проходя мимо двери, он приложил два пальца к виску и отсалютовал в сторону камеры. Вышел и пошёл дальше по своим делам.
   Досмотрев видео, Эрнест обернулся на Сергея. Тот продолжал в исступлении бить стену. Остановился. Снова взревел. И со всей силы ударил головой по стене. В этой позе он замер ненадолго. Еле слышимый звон и поза ранее вечно хитрого и довольного Сергея, создавали сюрреалистичную картину. Молодой человек отлепился от стены и повернулся в сторону главного инженера. На лбу у техника красовалось большое красное пятно, костяшки кулаков были разбиты. С них капала кровь. Но всё внимание к себе привлекало иное. Безумный взгляд и улыбка. Осмысленный безумный взгляд.
   - Командэр Эшивалье, нам нужен этот человек!
   Полный уверенности голос Сергея, обращение по уставу, взгляд и внешний вид Сергея давали понять - он сделает всё, чтобы заполучить озвученное. И законное, и незаконное. Но своего добьётся!
   - Зачем? - единственный возможный вопрос.
   - Он либо гений, либо везучий ублюдок. Причём первое не исключает второго, и наоборот. Вы спрашиваете, зачем он мне?!
   Эрнест задумался. С такой стороны он не смотрел на данный вопрос. С другой стороны два гения у него в подчинении...
   - "С одним проблем выше крыши, а если их будет два", - главного инженера аж передёрнуло. - "Хотя может они друг друга будут компенсировать и дополнять? Тоже ведь возможно? А два гения способны сотворить невозможное".
   Мысли командэра прервал вызов на планшет Сергея. Скосив глаза, он рассмотрел имя вызывавшего абонента. "Лавандовый" значилось на экране. Тут вариантов минимум.
   - Прими вызов, - сказал главный инженер.
   Сергей, внимательно наблюдающий за своим начальником, как-то сразу расслабился и успокоился. Дошёл до стола и нажал кнопку приёма вызова.
   - Капитан Ухов, у меня тут...
   - Заткнись и ничего не делай!!!
   Столь резкое начало привело в изумление техника и главного инженера. Они переглянулись. А начальник СБ продолжал.
   - У тебя нет полной информации. Ни в коем случае не лезь к парню! Вообще! Через пятьдесят минут совещание, я кое-что расскажу. Подожди немного! Займись пока своими делами и поручением адмирала. Ты меня понял?
   Сергей вздохнул.
   - Рядом со мной главный инженер. Он в курсе произошедшего...
   - Я знаю! У него есть допуск! Подождите. Я не хочу много раз повторять одно и то же.
   - Я понял. Занимаюсь своими делами. Сижу ровно. Ни к кому не лезу. Всё?
   - Молодец. Пока всё. Отбой.
   Связь прервалась. Сергей выглядел расстроенным. Эрнест решил отвлечь парня и с пользой провести оставшееся до совещания время.
   - Ладно. Вставай. Проверим, что у нас изменилось после визита этого парня. Не дай Первый император, что пропало.
   Сергей насторожился, но послушно встал. Командэр достал из ниши аптечку, взял заживляющий гель и повернулся к технику. Тот скривился, но безмолвно подставил тыльную сторону ладони для обработки. Несколько раз брызнув на повреждённые участки, Эрнест приложил полосы ускорителя заживления ран "Живитель". Те мгновенно приклеились к коже. Яркая клетчатая штриховка выделяла полосы на любой коже. На этом обработка закончилась. Аптечка вернулась на место.
   Мужчины вышли в тамбур. Осмотрели его. Никаких изменений не было. Следом они зашли в виртуальную мастерскую. На первый взгляд ничего не изменилось. Только по столу были разложены секретные документы. Сергей скривился. Наверняка забыл спрятать распечатки из пластика. За это можно получить нагоняй не только от главного инженера. Эрнест предвкушающе посмотрел на техника. Тот же сузившимися глазами смотрел на стол. Затем резко прыгнул вперёд и буквально навис над документами. Главный инженер подошёл следом.
   Техник повернулся и победно посмотрел на командэра. Эрнест насторожился и опустил взгляд. Пластиковые листы лежали в беспорядке. Что так заинтересовало техника? Вот устройство кабины истребителя неизвестной конструкции... Что?! Инженер отступил на полшага назад и окинул все бумаги целиком. Улыбка техника стала ещё шире. На столе из документации был разложен детальный сборочный чертёж неизвестной модели явно тяжёлого истребителя. Такое в отсутствии Сергея мог сделать лишь один человек. Ведь он выходил и мог зайти сюда. Тот парень...
   Эрнест закрыл глаза. Вариантов не осталось. Сергей получит, кого хочет! Открыв глаза, командэр увидел довольную рожу техника. Казалось, улыбка сейчас порвёт его лицо. Техник ждал.
   - Будет тебе человек... - тихо сказал Эрнест.
   Сергей победно подпрыгнул. И закрутился на одной ноге в танцевальном па.
   - Эй, танцор! Копируй чертёж! И свои вычисления скидывай на главный терминал вирта (виртуальной мастерской). Тут быстрее сделаешь. Ничего не трогай. И давай подготовим отчёт для адмирала. С учётом всех фактов.
   И работа закипела.
  
  
  -- Глава 11. Неизвестность.
  
   Начальник безопасности крейсера "Чёрный Страж" урождённый маркиз капитан Ванасиан Эргард о' Гарибальди эн Тулон (капитан Ванас Ухов)
  
   Капитан зашёл в медицинский отсек, остановился и посмотрел на дежурного медика. Молодой рыжий парень сидел в массивном кресле на колёсиках. Он читал явно не служебную литературу с планшета на столе. И слегка крутился в кресле, не отрывая ног от пола. Влево-вправо, влево-вправо. Дочитав абзац, молодой человек поднял глаза на вошедшего капитана. Нагло расслабленное выражение лица не изменилось. Медик указал большим пальцем левой руки себе за спину и сказал всего одну фразу.
   - Доктор Хаус ждёт в палате.
   И медик вновь вернулся к чтению и продолжил ёрзать в кресле. Капитана напрягло столь открыто проявленное пренебрежение. Похоже, парень был из тех простолюдинов, что ненавидят благородное сословие. Светлые волосы капитана говорили о его происхождении много больше, чем титулы и звания. Наследие первого Императора передавалось только по наследству. Видно у медика был "пунктик" насчёт этого. Конечно, адмирал собирал необычный экипаж и культивировал "принцип семьи" в общении, но хотя бы минимальное проявление субординации необходимо соблюдать. И не вести себя так нагло. Понятно, что не все любят благородных и службу безопасности, а четверть экипажа имела с этим проблемы на других кораблях. Но на крейсере всё по-другому. Поэтому можно было проявить хоть минимум уважения к старшему по званию и должности. Ванас чуть прищурился и ласковым голосом задал безобидный вопрос.
   - Сержант Болл, а ты с кресла не навернёшься? Не дай первый император, перегрузки начнутся, тебя же придавит?
   Медик оторвался от чтения и с недоверием посмотрел на офицера безопасности. Его елейный тон и заинтересованность во взгляде вызывали сомнение и естественное желание побыстрее закончить разговор. Правда выбивало из привычной колеи, не последовавшее за фамильярностью наказание или выговор. Это было привычно по предыдущим местам службы. А ещё взгляд у этого офицера был не внимательным и колючим, а добрым и весёлым. Что для его службы вообще нонсенс. Ощущение подвоха нарастало в душе медика. Однако не ответить на простой вопрос офицеру, это уже явный перебор. Да и агрессии тот не проявил.
   - Нет. Всё нормально. Как только я встану, у кресла выдвинуться четыре опоры. Они жёстко зафиксируют кресло к полу, - сказал сержант и хотел переключиться на чтение, но последовал второй вопрос.
   - Да?!? А при манёвре и перегрузках? - уточнил Ванас.
   Лицо безопасника было серьёзным и заинтересованным, но во взгляде бегали весёлые бесенята.
   - При перегрузках я нажимаю эту кнопку на боковой стенке подлокотника, - сказал сержант, наклонился и вдавил кнопку.
   Послышалось лёгкое шипение. Четыре опоры по краям кресла выдвинулись весьма оперативно. Приподняли всю конструкцию. Сработали вакуумный и магнитный захваты. Кресло встало как вкопанное. Медик посмотрел на капитана. У того серьёзность и заинтересованность полностью пропали с лица. Сейчас офицер безопасности откровенно веселился. Его улыбка из незаметно скромной стала широкой и довольной.
   - Понятно, - сказал Ванас, и прошёл мимо медика, тихо посмеиваясь.
   Сержант провожал его хмурым взглядом. Капитан шёл не торопясь, и явно чего-то ожидая. Убедившись, что офицер к нему снова не обратиться, медик нажал кнопку на подлокотнике и придвинул к себе планшет. Он попытался повернуть кресло, но у него ничего не получилось. Вторая попытка тоже ничего не дала. Сержант перегнулся вбок и посмотрел на кнопку фиксации. Она была неактивной. Рядом располагался маленький простенький экран, на котором шёл обратный отсчёт.
   ДЕСЯТИМИНУТНЫЙ!
   Глаза медика расширились. Он вскинул голову и обернулся. Капитан Ухов стоял у входа в палату в пол оборота и смотрел на сержанта. И только тут до сержанта Трэвора Болла дошло...
   - "Капитан Ухов знал, как работает кресло, - думал медик. - Точно такие же есть в помещениях службы безопасности. Я видел там такие кресла во время ознакомительной экскурсии в первый день. Я столь сильно сглупил, так как демонстрировал пренебрежение к офицеру и ожидал наказания. Будь я внимательнее, давно заметил бы, что на крейсере все общаются иначе. Ведь это не первый человек, что реагирует на мои действия нестандартно. Обычный бы аристократ закатил скандал или отправил на воспитательные работы. Особенно имея власть. Капитан обладал ей. Причём почти безграничной. А он вместо этого подколол сержанта. И теперь смотрит, сделал ли тот выводы", - думал сержант.
   Трэвор встал. Сделал лёгкий поклон, не опуская головы.
   - Благодарю за урок, господин капитан, - сказал сержант.
   Офицер развернулся. Улыбка стала пристойной. Он заговорил уверенным и серьёзным голосом.
   - Быстро разобрался, Трэвор. Молодец. Будь проще и не зли старших по званию. У нас на корабле не экипаж, а семья. Вливайся в наш дружный коллектив. И "проставляться" не обязательно. Всё-таки у нас боевой корабль, а не спирт завод. Благородные у нас настоящие, а не напыщенные индюки. На третьего помощника не смотри, его вышвырнут с крейсера по прилёту в порт.
   При упоминании третьего помощника сержант скривился. Капитан заметил это.
   - Будет время, зайди в отдел СБ. Расскажешь об этом идиоте мне или моим заместителям. Мы дополним характеристику данного дебила новыми подробностями, - заметив кислое выражение лица медика, Ванас добавил. - Да не бойся ты! В разборки аристократов тебя не смогут привлечь. Мы защищены по высшему разряду. Никто против нас в открытую не пойдёт. Да и исподтишка не получится. ИСБ вмешается.
   Выражение лица сержанта осталось таким же кислым.
   - Вам легко говорить. А у меня две сестры дома и брат в академии. До них легко доберутся. Что аристократам помешает это сделать?
   Трэвор уставился в лицо офицеру. Однако он не видел замешательства или неуверенности безопасника. На него смотрел злой и предвкушающий взгляд хищника. Того кто уверен в себе и своих силах. А ответ вообще выбил "почву из-под ног" парня.
   - Гриф "Корона" им помешает. После назначения сюда и утверждения твоей кандидатуры адмиралом, твоё личное дело переместилось в категорию "совершенно секретно". С пометкой "Категория А, только ознакомление". И за твоими родными идёт ненавязчивое наблюдение. Постоянно не следят, но делами интересуются. Не ты первый, не ты последний. Так что расслабься и просто делай свою работу. Хорошо?
   - Хорошо...
   Сержант ответил на автомате. Он стоял "в полном офигивании". Модель мира, которую он себе создал, рушилась на глазах. С ним откровенно говорил благородный, и говорил, как с равным. Более того этот человек представлял самую опасную организацию империи. Он в открытую рассказывал такие вещи, о которых даже мечтать не стоило. Похоже, его прошлый капитан корабля говорил правду. "На крейсере "Чёрный страж" твоё представление о мире рухнет. Но поверь, то, что ты увидишь, тебе больше понравиться". А ведь он был одним из лучших офицеров, которых знал сержант до попадания на этот корабль.
   - Спасибо...
   Промямлил Трэвор и сел в своё кресло. К планшету он даже не потянулся. Парень ушёл в себя и явно переосмысливал всё, что произошло с ним за последние дни. Его ждёт много неожиданных открытий. Ванас улыбнулся и зашёл в палату.
   В палате пахло спиртом и лекарствами. Современная медицина давно отказалась от обработки помещений этанолом, но запах никуда не делся. В любом госпитале или медицинском отсеке всегда пахло типичным запахом: спирт и лекарства. Почувствовав его, всякий понимал, что находится в месте, где правят люди в белых халатах. Или светло голубых. Таких, как на начальнике медицинской службы крейсера майоре Грегори Хаусе. Тот сидел на табурете перед единственным занятым местом в палате.
   Халат на докторе был гладко выглаженным, а он был гладко выбрит. У Грегори имелся талант делать любую вещь мятой за пару часов и обрастать щетиной за полдня. Видимо он побрился и одел новый халат специально для этого разговора. Это на крейсере все знали, что внешний вид доктора Хауса совершенно не отражает его профессиональных навыков. Иногда бездомные выглядели привлекательнее, чем начальник медицинской службы. Раньше его прозвище на флоте было "Бомж". Однако адмирал запрещает унижать и издеваться над подчиненными, поэтому здесь Грегори стал просто "главным доктором" или "доком".
   Его пациент лежал в открытом медицинском боксе. Штефан Кирке, отставной инженер гидропонных сооружений. Из всех освобождённых рабов он находился в наихудшем состоянии. Его разморозили часов за восемь до начала штурма. В первую ночь он отлежался в камере СБ. Но сил у пожилого мужчины было так мало, что утром он не смог встать и был срочно госпитализирован. В течение последних трёх дней тому проводили интенсивную терапию и восстановление. Мужчина уже мог ходить и самостоятельно есть, но общая слабость никуда не делась.
   Медицинские боксы располагались на вертикальных направляющих по четыре штуки. Один поверх другого. Три метра в длину, метр в ширину, восемьдесят сантиметров в высоту. Направляющие крепились в углах и позволяли разместить четыре бокса в открытом состоянии по типу многоярусной кровати. Со стороны головы и ног размещалось медицинское оборудование. Фиксации состояния и реанимации. Верхняя крышка поднималась наверх вместе с большей частью одной боковой стенки. Она была сделана на рамной основе и была большей частью прозрачна. Бокс мог работать автономно. Имел собственный накопитель, систему регенерации воздуха и слабый гравикомпенсатор усиливающий систему в каюте. Сейчас был активирован только верхний бокс. Три под ним находились в отключённом состоянии. В итоге Штефан лежал на уровне пояса взрослого человека.
   Доктор Хаус, по просьбе начальника СБ, проводил ненавязчивый допрос, замаскированный под периодический осмотр. Стала известна общая история человека и то, как он попался пиратам. Всё оказалось банально. Мужчина работал в пограничье, создавая и запуская гидропонные системы. В основном он участвовал в государственных программах. Платили не так много, зато стабильно. В последний раз его соблазнили срочным и высокооплачиваемым заказом. Вот только обещавшие доставить на место перевозчики не имели к проекту никакого отношения. Так классный специалист и попал в рабство. Штефан реализовал очень сложный проект на молодой колонии и был перепродан другим пиратам. Доставить его решили "мороженым мясом". Ранее подорванное здоровье не прибавилось при заморозке. Сейчас мужчина уже хорошо говорил и мог без проблем общаться несколько часов. Именно поэтому доктор Хаус дал разрешение на допрос в его присутствии. Капитан Ухов пошёл лично, чтобы максимально эффективно использовать время.
   Доктор слышал разговор начальника СБ в коридоре, поэтому удивить своим появлением никого не получилось. Штефан рассматривал вошедшего, а Грегори сразу начал.
   - Здравствуй Ванас. Заходи. Прихвати табурет у входа и иди сюда. Уважаемый Кирке, позвольте я вам помогу сесть.
   Открытая крышка бокса позволила Штефану сесть. Доктор Хаус подоткнул под его спину подушку. Мужчина поёрзал, устраиваясь удобнее.
   Ванас захватил лёгкий табурет на четырёх ножках из захвата возле входной двери. Дошёл до бокса, в котором сидел Штефан, и поставил табурет возле прохода. Присел на мягкую поверхность. Раздался шипящий звук. Подобно креслу сержанта на входе в отсек, табурет зафиксировался к полу. Доктор Хаус тоже сел.
   Получилось, что доктору и офицеру безопасности приходилось смотреть на пациента снизу вверх. Это создавало некое ощущение превосходства у больного. Данный момент был обговорен заранее. Ванас повернулся к Штефану и начал разговор.
   - Здравствуйте, уважаемый. Я представляю службу безопасности. Можете называть меня Ванас. Чтобы мне не приходилось часто к вам ходить, я прошу разрешения записи нашего разговора.
   - Не имею ничего против, молодой человек, - ответил Штефан.
   Доктор Хаус дипломатично молчал. Капитан Ухов достал планшет. Демонстративно активировал функцию записи.
   - Как мне к вам можно обращаться? Всё-таки вы старше меня.
   - Давайте просто по имени. Будет проще и быстрее.
   - Конечно, уважаемый Штефан, - Ванас проследил реакцию допрашиваемого. - Мы знаем вашу историю до пленения. Дальнейшие ваши трудности нас также интересуют, но несколько позднее. Давайте поговорим о том, как вас освобождали. Меня интересуют все подробности, которые вы сможете вспомнить.
   - А доктор? - Кирке посмотрел на майора.
   Ванас чуть улыбнулся. Психологический приём сработал. Допрашиваемый отвлёкся на дополнительный фактор, не замечая ряд несоответствий. Главная проблема была в том, что предпринимаемые действия были частично незаконны. Офицер не обладал полномочиями допрашивать полноценного гражданина, особенно испытывающего проблемы со здоровьем.
   - Доктор здесь только для контроля вашего состояния. Он не будет вмешиваться в наш разговор. Итак, что вы можете рассказать.
   - С какого момента?
   - С момента как очнулись после разморозки.
   Штефан задумался. Ванас молчал и ждал. Торопить в данный момент не стоило. Если этот человек сможет дать любой повод для более тщательного расследования, у капитана появится повод провести тщательный допрос всех освобождённых. Особенно пятёрки мужчин из первого отсека.
   - Так... Первые несколько часов всё было в бреду. Не видел ничего... Меня Кирилл отпаивал. Он сейчас здесь работает. В голове шумело, ничего не слышал. Потом звук появился, но эхом всё отражалось. Постепенно прояснилось зрение. Силуэты было видно. Потом началось безобразие. Толком ничего не разобрать было. Затем меня под руки взяли и принесли на этот корабль.
   Капитан Ухов задумался напоказ.
   - Как-то в общих словах... А конкретнее что-то помните?
   - Вас конкретная вещь интересует?
   - Горящий человек.
   - Который?
   - Все.
   Ванас внутренне возликовал, но внешне не проявилась даже тень удивления. Первая деталь для вопросов появилась. Он практически без запинки сказал неторопливо.
   - Расскажите весь инцидент, пожалуйста. Что помните. Можете подумать, я вас не тороплю.
   Офицер внутренне подобрался. Простая обмолвка добавила больше вопросов, чем допрос всех предыдущих свидетелей. Следовало извлечь максимум выгоды, пока есть такая возможность. Ванас приготовился слушать долгий рассказ, запоминая все мелкие детали и обмолвки. Штефан прикрыл глаза. Глубоко вздохнул и начал рассказ.
   - Я к моменту начала событий ещё совершенно не пришёл в себя. Количество людей в камере было совершенно не понятно. Зрение ещё не восстановилось, но я уже видел силуэты. Нас в камере было три группы. Первая: я и Кирилл. Он от меня практически не отходил, за что я ему очень благодарен. Поил меня питательным раствором и следил за моим состоянием.
   У стены сидела вторая группа. Три или четыре человека. Там не разобрать было. Они говорили очень тихо. В основном два голоса. Старик. У него голос немного хрипловатый. Второй голос басовитый такой. Очень насыщенный. Старик его звал "емё" или около того. Иногда другой голос или голоса слышались. Но очень тихо. Не скажу точно.
   Ванас сделал пометку на планшете. "Штефан +", "Кирилл +", "Матеш +", "Семён +". Осталось ещё два человека и "синий". Между тем Штефан продолжал.
   - Последняя группа: старик и его помощник. Они сидели отдельно. В углу клетки. Держались обособлено. Явно что-то случилось до моего пробуждения, потому как общения между группами почти не было. Кирилла иногда окликал и разговаривал старик у стены. И пару раз старики общались между собой. Я слова толком разобрать не мог, но голоса старые были. Знаете с хрипотцой и надтреснутые такие. Не знаю, как иначе объяснить.
   - Получается, в вашей камере было семь или восемь человек? - задал смущающий его вопрос Ванас.
   - Я не уверен. В то время я только из бреда выходил. Сознание очень часто терял. Группы я разделил условно. Однажды Кирилл подошёл ко мне от стены. И один раз видел, как силуэт переместился из угла к стене, хотя там ещё кто-то остался. Но точно не Кирилл. Он меня в тот момент кормил. Группы я вам распределил, потому как так сидели люди перед тем как зазвучала тревога.
   - Хорошо. Я понял вас. Давайте перейдём к событиям после объявления тревоги.
   Штефан занервничал. Он закрыл глаза и начал глубоко дышать. Зрачок под закрытыми веками часто и резко двигался, пальцы рук начали мелко дрожать. Доктор Хаус напрягся. Показал капитану жесты "стоп" и "жди". Через некоторое время Штефан открыл глаза и попросил.
   - Дайте попить. Будьте любезны.
   - Конечно, - сказал врач.
   Грегори встал. Взял с полки небольшую бутылку с водой. Открыл и передал Штефану. Пожилой человек взял воду трясущийся рукой. Потом перехватил двумя руками. Сделал несколько глотков. Трясучка постепенно прекратилась.
   - Если вам трудно, мы можем сегодня закончить, - доктор Хаус стоял рядом с боксом и внимательно смотрел на Штефана. Тот отрицательно покачал головой.
   - Нет. Продолжим. Просто очень яркое воспоминание. Дайте мне минуту.
   Спустя пару минут он заговорил.
   - Я проснулся от звука тревоги. Голову сразу заломило. Ко мне подбежал Кирилл и прикрыл голову тряпкой. Звук стал не таким громким. Через пару минут сирену отключили. По-прежнему было шумно, но "прострелов" в голову уже не было. Кирилл пояснил, что в помещении много людей. Я постепенно приходил в себя. Через какое-то время стало тише. Потом резко прибавились звуки. Их стало легче различать. Отчётливо начали различаться мужской смех, женские крики и плач. Кирилл начал шипеть сквозь зубы. Так продолжалось какое-то время...
   А потом все обитатели клетки, кроме меня подскочили. Они начали кричать куда-то наружу. В основном "отпусти", "прекрати" или "верни". Потом по нервам ударил детский крик... И последовал первый широкий разряд шокера. Даже я почувствовал его. Хотя был с другой стороны камеры. Все попадали... И начали дёргаться. Именно в этот момент встал старик из угла...
   И Штефан замолчал. Пауза затягивалась. Он смотрел на свои руки, в которых была бутыль с водой. Потом сделал ещё несколько глотков и снова заговорил.
   - Старик сказал громко одно слово. "Активация". Развёл руки в стороны резким движением! Был слышен звук металла. Вроде монета упала на пол. И ОН ВСПЫХНУЛ! СИНИМ ПЛАМЕНЕМ! - слёзы полились из глаз Штефана, он шмыгнул носом и продолжил тише. - Старик начал таять. Течь. В этот момент я услышал голос снаружи. Неизвестный сказал. "Зря ты это сделал. Теперь помрёшь старик. Просто так". И засмеялся.
   Штефан тяжело вздохнул. Сделал ещё несколько глотков воды.
   - Я это пламя видел сквозь прикрытые глаза. Фигура виднелась чётко, - очередной вздох. - А потом к нему подлетела ещё одна фигура. Должно быть его помощник. Он схватил старика за плечи. Голыми руками. Была хорошо заметна тень на пламени. Старик стоял спиной ко мне, потому я и увидел. В этот момент произошло самое странное.
   Старик поднял руки, с которых капала плоть. Одной коснулся головы второго, другой груди. Скорее всего. Я не уверен. Сказал: "Пробудись!" А потом случилась вспышка... Яркая... Пламя объяло второго! Разом!.. От него разошлась волна синего цвета. Очень походило на огненный вал. Только цвет синий. От неё тепло по телу пробежалось, и моё состояние стало резко лучше. Силуэты стали более чёткими. Звуки резкими. Этот второй сиял гораздо ярче старика. Но свет не резал глаза. На него можно было спокойно смотреть без последствий. Долго.
   Тогда я закрыл глаза. И увидел на его месте огненный смерч. Не знаю как, но я видел. Открыл глаза. Старик уже лежал на полу. Второй горел и явно что-то делал в своём разуме. Он был повёрнут в мою сторону, но смотрел немного в сторону. Его глаза были закрыты. Звук привлёк моё внимание. Я повернулся и увидел, как по полу снаружи крутится человек, объятый голубым пламенем.
   Перевёл взгляд на второго. Тот открыл глаза. Они были очень необычны. Зрачок светился белым светом, но был очень узким. Радужка горела ярко синим цветом, но ещё более насыщенно, чем пламя. Белок как и лицо не было видно... Ещё глаза горели. От них шёл огонь или дым. Не могу описать точнее... И взгляд. Это не описать. Он пробирал до костей. Даже когда на меня не смотрели, мне было страшно. Злость или ярость горели в этом взгляде. Только не знаю, как описать. Холодная или расчётливая, наверно. Второй моргнул, развернулся и прыгнул в угол клетки. Шипение было отчётливо слышно. Такое, как от раскалённой сковороды. Тот не остановился в углу, а побежал дальше. Следом за ним прыгнул кто-то здоровый. Остальные сразу же следом кинулись.
   В этот момент голову вновь "прострелило". Звуки стали не различимы. Я закрыл глаза, чтобы уменьшить боль. Не знаю, сколько так пролежал. Помню, как меня вытаскивали из камеры. Смутно. Следующее чёткое воспоминание необычно. На моей голове лежит чья-то рука, и боль становится слабее. Я тогда закрыл глаза и почувствовал синий смерч позади себя и тот взгляд. Потом всё в тумане. Помню, мне помогали мыться и кормили. А потом утром мне стало плохо, и я попал сюда. Что-то ещё рассказать?
   Грегори и Ванас сидели задумавшись. Они не сразу осознали окончание речи Штефана. Офицеры переглянулись. Ванас встал, потоптался на месте. С доброй улыбкой посмотрел на больного.
   - Благодарю вас за рассказ. Многие детали стали более понятными. Сейчас у меня нет вопросов. Надо подумать и посмотреть другие свидетельства. Я приду к вам попозже. Благодарю. Возможно, есть какие-то пожелания? Если в моих силах, я помогу.
   Штефан думал не долго.
   - Знаете есть. Мне сейчас дают диетическую пищу. Думаю, пищевод уже восстановился, так что нельзя ли перейти на обычную еду. А ещё персонал говорит о каком-то новом поваре. Очень хвалят. Хотел бы попробовать его еду.
   Офицеры переглянулись. Они питались в офицерской столовой. Там новых поваров не появилось. Майор Хаус встал, подошёл к выходу из палаты, выглянул.
   - Трэвор!
   - Я здесь!
   - У вас новый повар появился? Вкусно готовит?
   - Э-э. Да. Хорошо готовит.
   - Лучше, чем раньше?
   - Я бы не сказал. Просто вкус необычный. Многим нравится, а я разницы не вижу.
   - Понятно. Спасибо.
   Доктор вернулся в палату.
   - Я вечером схожу, проверю. Подберу вам ужин, который не помешает лечению. Ванас вопросы ещё есть?
   - Нет.
   - Свободен! Уважаемый Кирке, отдыхайте. Давайте я помогу вам лечь.
   Капитан Ухов убрал планшет в крепёж на поясе, вышел из палаты и направился в отсек службы безопасности. Дорога прошла на автомате. Блуждающий взгляд скользил по окружающим. Хищная улыбка застыла на губах.
   Войдя в отсек, Ванас направился в комнату допроса. Второй заместитель работал с информацией. Сортировал информацию отфильтрованную ИскИном. Капитан прошёл мимо него. Сел в кресло. Моргнул. Его взгляд быстро осмотрел комнату. Поняв, где находится, и кто присутствует в комнате, он достал планшет и стал вносить команды. Дверь закрылась. Включился протокол секретности. Ванас обратился к заместителю.
   - Второй, долго осталось?
   - Четыре процента. Не больше двух минут.
   - Заканчивай и мне интересно твоё мнение. По новой информации и общей картине происходящего. Мне мои - не понравились.
   - Ого!
   Второй заместитель был удивлён, но продолжал работать. Спустя какое-то время он откинулся на спинку стула. Тяжело выдохнул. Потом встал и направился к выходу.
   - Командир, открой. Надо горло смочить.
   - Мне тоже возьми...
   Ванас разблокировал дверь. Второй заместитель вышел. Через минуту вернулся. На скрещенных руках он нёс четыре парящих паром булочки и два больших стакана. Подойдя к Ванасу, он наклонился и сгрузил свою ношу. Пододвинул свой стул ближе и сел рядом со своим начальником. Капитан взял один из стаканов. Посмотрел на зама, на выпечку, снова на зама.
   - Новый повар готовит. Попробуй. Вкуснотища, - ответил тот на не высказанный вопрос.
   - Ты не первый, кто хвалит повара. Неужели так вкусно?
   - Попробуешь - поймёшь. А так, за право приглядывать на кухне за Олегом, началась негласная борьба среди ребят. Там первым вкусняшки пробуешь. Двенадцатый добился разрешения помогать по мелочам. Его один раз уже просили на пост к Олегу.
   - Подожди. Так новый повар - это Олег?
   - Представь себе. Повара уже ввели усиленные смены. Один из поваров всегда ассистирует Олегу. Учатся по очереди.
   Заместитель взял булочку. Откусил край и стал жевать. Его глаза закрылись. Лицо стало до неприличия довольным. Зам открыл глаза, посмотрел на откушенный край. Внутри булочки была начинка коричневого цвета (варёная сгущёнка). Второй зам проглотил пережёванный кусок, запил. Покрутил булочку в руках и откусил кусок раза в два больше первого. Зажмурившись от удовольствия, он с аппетитом жевал выпечку.
   У капитана от такого зрелища рот наполнился слюной. Он взял фигурную плюшку, посыпанную сверху сахаром. Повертел в руках, рассматривая. И откусил... Фигурная выпечка буквально таяла во рту. Вкус сладкого хлеба, мягкость и плотность структуры создавали сказочное сочетание простой, но сытной еды. Непонятно, что Олег положил в тесто и как готовил, однако результат был выше всяких похвал. Ванас с удовольствием прожевал кусок и запил морсом. К этому моменту второй заместитель уже доел первую булочку и нацелился на вторую. Капитан прервал его.
   - Второй, хватит есть. Показывай, что удалось найти. Потом доешь.
   - По ходу. Там всё равно большая часть видео не требует комментарий. Самое важное я скажу, а потом просто посмотрим.
   Зам совершил несколько коротких манипуляций на планшете и стал комментировать.
   - Впервые дефекты фиксации видео системой внутреннего контроля обнаружились на третий день пребывания потерпевших. Обнаружено вами в спортивном зале. Возле спальных мест. Объект Сэмуэль Скваер.
   На стенном экране пошло видео сделанное из угла спортивного зала. Сэм вышел из спального помещения. Прошёл несколько шагов. Постоял немного. Повернул голову. Удивился. И пошёл в сторону взгляда. Через пару шагов появилась отсечка, за границей которой было статичное изображение. Сэм как будто заходил за стену, хотя там не было прохода.
   - Со слов Сэмуэля, в этот момент он говорил с "синим". Камера из другой точки не содержит даже такого. Обращаю внимание на хронометраж. Реальное время отображается
   Вид сменился. Вход в спальное помещение был виден сбоку. Изображение разделилось на две части. Слева показывалось первое видео, справа новый вид. Время было синхронизировано. Слева Сэм вышел. Справа изображение не менялось. Дверь была закрыта.
   - Было выдвинуто четыре предположения. Первое - редактирование изображения. Проверка показала целостность изначального файла. Запись велась стандартно. По тридцать минут, двумя потоками. С созданием нового файла каждые пятнадцать минут для одного из потоков. Недельная выдержка не прошла. Файлы не архивировались. Чистка накопителей не проходила.
   Второе предположение - взлом ИскИна. Внутренняя диагностика показала отсутствие попыток взлома. Параллельный контроль подтвердил целостность системы. Была организована проверка физической целостности устройства. Вмешательства не обнаружено. Дистанционный взлом устройств ИскИна также признан невозможным. За время с начала полёта не появилось новых пользователей и абонентов устройств. Выданные временным работникам планшеты существенно ограничены в возможностях, с внесением физических изменений. С них напрямую подключиться к ИскИну невозможно. Обязательно прохождение фильтра.
   Третье предположение - взлом устройств записи. Сделать данную вещь весьма проблематично. Так как многие камеры не обладают дистанционным управлением. Контроль происходит через последовательность: планшет, внутренняя сеть связи, фильтр системы безопасности, ИскИн системы наблюдения, камера. На данном маршруте существуют десятки маяков, фильтров и ограничителей. Пройти все этапы незамеченным возможно. Необходимо контролировать всю систему изнутри. В данный момент таким допуском обладаете вы и адмирал. Ещё я бы подумал на Кузнецова, но вы запретили проверять его.
   - Не трогай Сергея. Его верность безусловна. Если бы требовался контроль над ИскИном, он бы просил разрешение адмирала. Это часть их сделки, - сказал Ванас и замолчал. Большего заместителю знать не положено. И так лишнего сказал.
   - Интересная информация. Но я так понимаю, не моего уровня допуска. Мне полностью отбрасывать все варианты с ним. Или продолжать контроль?
   - Продолжай. Если потребуется вмешательство, сначала ставить в известность меня.
   - Понял. Дальше. Проверка дополнительного программного обеспечения также подтвердила целостность работы устройств и отсутствие вмешательства извне. Личной метки адмирала или другого оператора на записях не обнаружено. Коррекции видео не проходило.
   Четвёртое предположение - использование маскирующего устройства. Стационарного или мобильного. В ходе проверки выяснено, что на грузовозе имелась партия маскировочного камуфляжа для работы снайпера. Категории три - стационарные модели. Категории пять - мобильные устройства. Также в партии шли экспериментальные комбинезоны. Всё оборудование находилось в одном контейнере. Контейнер был вскрыт механически. Замок вырван. Проведена опись имущества. Отсутствует два комбинезона и семь мобильных устройств. Считаю данную версию приоритетной. Рекомендую обыск у основной группы подозреваемых. Скрытный.
   Однако имеется ряд несоответствий. Первое. Все потерпевшие попали на борт в робах. Никакого оборудования у них с собой не было. У них вообще с собой ничего не было. Предполагаю наличие сообщника, либо помощи со стороны экипажа. Второе. Несоответствие качества оборудования и качества записи. У нас камеры более высокого качества и проводят параллельную съёмку в инфракрасном спектре. Выявленные случаи полностью игнорируют оба типа видеозаписи. Включая звук. Данную маскировку способно обеспечить оборудование не ниже седьмого класса. Проведён эксперимент в отсеке СБ. При движении чётко виден силуэт. Инфракрасная камера чётко фиксирует объект. Звук также не пропадает. В данном случае больше вопросов, чем ответов. Рекомендую составить запрос техническому отделу ИСБ, куда будет передано данное оборудование. По версиям всё.
   К этому моменту Ванас доел свою булочку. Второй зам посмотрел на две оставшиеся, потом на начальника.
   - Выбирай первый. Я всё равно не понимаю где какая, - сказал капитан.
   - Тогда я возьму с курагой, а тебе с яблоком, - и второй переложил одну булочку, накрыв сверху свой стакан. Ванас забрал последнюю сдобу.
   - Продолжай. Что выяснено ещё?
   - Три типа изменения изображения. Первый - фиксации картинки или остановка изображения. Яркий пример возвращение Скваера. За сорок секунд до этого.
   Появилось изображение внутреннего помещения спальни из угла. Ночное освещение показывало людей в серых тонах.
   - Обратите внимание. На переднем плане пошевелился человек. Вот! Видели? В момент переворота изображение застыло. А теперь снова, но с максимальным звуком. Тишина. И. Вот. Как только послышался звук открывания двери, всё застыло. Сейчас звук остался. Слышно, как люди сопят и дышат. Снова звук открывания двери. Закрывает... И изображение снова реальное. Скваер уже на кровати. Получается, при входе искомого объекта изображение замирало. Как он выходит, продолжалось. Звук сохранён на минимальном количестве видео. В основном ночью. В данном случае говорить о применении маскировки бессмысленно. Поэтому ни одна из версий не может быть откинута. Вероятно, тут их сочетание или они все правдивы.
   Далее - частично статичное изображение. Яркий пример очередное утро. Обратите внимание на нижнюю правую часть изображения спортзала. Люди уходят и приходят. Но первые три метра пустой стоп-кадр. У половины камер именно этот вариант дефекта записи. Вот коридор. Справа охранник. Слева никого. А тут появляется десантник из пустоты. Звук также есть. Но камера близко к вентилятору системы фильтрации воздуха. Все посторонние звуки забиты. Слышно только шуршание лопастей.
   Третий тип - перемещающийся дефект. Так. Вот коридор. Вскоре лампа выйдет из строя. Лёгкий дымок на изображении. А теперь внимание. Прямоугольник чистого изображения идёт снизу вверх. Поворот за угол. Снова дым по всему объёму. Таких меньше всего. Так Скваера заносили при подобном. Время начала стоп-кадра внутри. Теперь наружная. Скваер исчезает. И. Пора... А дверь не открывается. Причём на большинстве камер прослеживается маршрут движения.
   Самое интересное, что днём он появляется где-то и исчезает в пустом коридоре. Ночью гуляет по всему кораблю. Уже был почти везде. На оружейной палубе. На складе БК. В мастерской техников. На лётной палубе. У нас в отсеке. В мед отсеке. У десанта. На кухне. Во вспомогательном складе. В мастерской ж/о (читается жэ-о, жизнеобеспечение). У накопителей. Возле реактора. Рядом с двигателями. Пока помех не было только на мостике, в хоз блоке и каютах офицеров. Но это, скорее всего дело времени.
   Что ещё интересно, такие помехи возникали возле каждого сидельца первого отсека грузовоза. Возле вообще всех. Это слишком странно. Кроме того мужчины первого отсека периодически исчезали с изображения. Появлялся стоп-кадр или заслонялся движущимся дефектом. И человек на какое-то время пропадал. Совсем. Его никто не искал. К пустоте никто не обращался. Выявить явного кандидата, как "синего" не получилось. Слишком много переменных. Смотреть маршруты и видео будешь?
   - Нет. Пока достаточно. Взгляни на больного из первого отсека. Тебе его слова покажутся интересными. После просмотра жду твоё мнение. Затем устроим мозговой штурм.
   В тишине посмотрели и послушали запись. Второй сделал несколько заметок. По окончании записи заместитель задумался. Постучал пальцем по столу. Попросил повторить запись. Снова посмотрел. Кивнул своим мыслям и озвучил выводы.
   - В принципе информация интересная. Но с другой стороны много условностей и недомолвок. Вот только они не касаются "синего". Мои выводы таковы.
   Первое - он верит в то, что говорит. Слишком яркая реакция на попытку замолчать некоторые моменты. Об инциденте говорит уверенно. Однако в его памяти много белых пятен. Он не пытается их объяснить. Это тоже понятно. Хотя так можно замолчать некоторые факты. Вот только нет смещения внимания на собственное состояние. И это второе.
   Первые часы после разморозки он наблюдал только Кирилла и это понятно. Необходимо лежать на спине. Когда кормят - на правом боку. Так объясняется ограниченность зрения. Проблемы со зрением и слухом типичны при разморозке. Как и сенсорный шок. Док его подтвердил. Здесь вопросов нет.
   Третье. Он перечислил три важных факта. Но их достоверность также под вопросом. В тот момент он ещё бредил. Образы в памяти могут сохраниться искажённо. Но я попытаюсь обозначить основное, что он сказал интересного.
   - Отмечаю, - приготовился записывать Ванас.
   - Факт первый. По его воспоминаниям группы сидели раздельно. Спорное утверждение. Даже он так считает. Все, кроме Кирилла и свежего сидельца, могут свободно передвигаться по отсеку. Себя и Кирилла он определяет в отдельную группу, но это ошибка. В его воспоминаниях люди ходят.
   Факт второй. Рядом с отшельником постоянно кто-то находился. Возможно, что в каждый момент времени возле отшельника разные собеседники. В своём рассказе он выделил трёх человек. Кирилл, Матеш, Семён. Я так понял по голосам. Про остальных вообще непонятно.
   Факт третий и самый главный. "Синий" не отшельник. Момент горения описан сумбурно. Причина - его физическое состояние. Думаю, тут мы мало что сможем узнать. Однако текущие данные говорят, что на корабле посторонний. И это не наши сидельцы.
   Факт четвёртый. Горело три человека. Отшельник. Синий. Пират в проходе. Первый плавился и таял. Второй контролировал пламя. Третий был им поражён и сгорел. Все три утверждения спорны. Но после случая со Скваером... Временное улучшение состояния вполне вероятно. Из этого следует. Труп в проходе - пират. Для нас бесполезен, и лишь отвлекает внимание. Отшельник сгорел и в настоящее время его личность тоже бесполезна. Вывод. "Синий" является непонятно кем.
   И самый важный факт. Пробуждение "синего" прошло в отсеке. Одна фраза "пробудись" чего стоит.
   Ванас смотрел на заместителя вопросительно.
   - Поясни.
   - Я во время обучения часто ходил в архив. Там есть секция исторической литературы в читальном зале. На физическом носителе. Книги там. Я увлёкся периодом жизни Первого императора. Так вот в одной из книг описывается инициация "воина силы".
   Если кратко, Император призывает очередного кандидата. Тот касается рукой сначала чёрный шар. Это определяет тип его силы. По цвету. Затем трогает белый шар. Это определяет чистоту мыслей. Если почернеет - кандидата убивают. Потому вероятно никто Первого императора не предавал. И наконец, кандидат встаёт на колени перед Яро. Тот касается лба и сердца вассала и говорит ключевую фразу. Во всех источниках она одинаковая. "Пусть дух твой будет чистым, а сердце укажет путь. Пробудись! Волей стихий обрети свою силу!" Ну и дальше. "Встань и властвуй "воин силы"!"
   В нашем случае ключевым словом было "пробудись". Вывод напрашивается сам собой. В тот момент инициировался новый "воин силы". Причём это сделал не император. Теперь мы либо берём "синего" под контроль, либо у нас огромные неприятности.
   Насколько я знаю вас шеф, вы в курсе реального положения вещей. Сейчас у нас один выход. Максимально тянуть время и не отсвечивать. Необходимо составить отчёт и отправить при первой же возможности. В канцелярию императора. С пометкой "информация под грифом "корона", только для обладающих допуском". Зашифровать максимальным ключом, что у вас есть. Только так. Иначе нам припомнят.
   - И кто?
   - Император, - заместитель ехидно ухмылялся. - Я ведь по той же программе, что и вы иду. Только я сирота, а у вас отец в канцелярии.
   - О чём ты?!
   - Ванасиан давайте не будем...
   Своё настоящее имя капитан никому не говорил. Однако лицо он держать умел. Потому лишь на пару секунд прикрыл глаза.
   - Давно...
   - Как вас утвердили. Я уже третьего начальника страхую. Наш Адмирал не та фигура, которую стоит оставлять без присмотра. Какую бы преданность он не демонстрировал. Ведь с его...
   Свет мигнул и из-под потолка раздался голос ИскИна.
   - Внимание! Локальная тревога на лётной палубе. Экипажу активировать режим герметизации комбинезонов и быть готовым к повреждению силового каркаса. Повреждение системы гравитации и компенсации. Попытка исправления. Ответственный: старший мичман Кузнецов.
   - Мля...
   Только и смог сказать Ванас, а руки уже действовали на автомате. Левая рука поднялась горизонтально на уровень груди, развернувшись открытой ладонью в сторону лица. Правая открыла защитный щиток на левом предплечье и поочерёдно вдавила две большие кнопки. Сначала зелёную, затем красную. От комбинезона послышались свист и шипение. Зелёная кнопка активировала боевой режим комбинезона. До сих пор он находился в нейтральном состоянии. То есть был активирован и отслеживал основные функции организма и внешней среды. Сейчас же активировался силовой каркас.
   Сначала комбинезон сделал развёртку и фиксацию основных точек. Закатанные рукава развернулись. Расстёгнутая на груди молния застегнулась до воротника. Специальный хлястик воротника плотно зафиксировался на шее. Прошла активация основных точек фиксации. Находящиеся в прослойке ткани листы полиметалла наполнились энергией и перестали притворяться фольгой. Жесткий каркас соединился в экзоскелет. Усилители присоединились к ключевым точкам. Сегментированная броня присоединилась к силовому каркасу. Если бы кто-то снял верхний слой ткани, то увидел бы человека в броне, очень похожего на средневекового рыцаря в чешуйчатом доспехе.
   После нажатия красной кнопки активировался режим герметизации. Кисти рук от запястья до кончиков пальцев и стопы ног от лодыжки и ниже покрыли быстро выдвинувшийся линии силового каркаса. Они состояли из множества подвижных частей и имели больше степеней свободы, чем на теле. Между линиями натянулся специальный материал, заканчивая герметизацию рук и ног.
   На спине набух маленький горб. Сместился к утолщению на шее, возникшему в месте фиксатора. Из-под ткани появился полиметаллический воротник. Прицепился к утолщению на шее и поднялся на макушку. Боковые части закрыли щёки. Образовался капюшон из двигающихся деталей. Затем на лицо опустилась прозрачная полусфера. В районе рта она упёрлась в край дыхательной маски. От кислородного патрона начал поступать воздух, и шлем загерметизировался. На проекционном экране (прозрачная полусфера) появились маркеры глаз. Совместились с реальным положением. Шлем незаметно сместился, подстраиваясь под поворот головы. По нему прошла волна. Отдельные узлы вставали в стандартные позиции, определённые при настройке. Наушники плотно прилегли к ушам. Дыхательная маска захватила подбородок и переносицу. Все детали встали на свои места. Шлем уменьшился в объёме на двадцать процентов. Внутри был мягкий подшлемник, а снаружи бронированная шлем.
   Детали плотно прилегали одна к другой. Теперь в доспехе можно было спокойно выходить в космос и участвовать в сражениях. Против плазмеров в нём идти было бесполезно. Пробивался насквозь большинством моделей. Но несколько выстрелов кинетического оружия лёгкий доспех держал спокойно. Это была стандартная модель для десанта.
   Ванас свернул набранный текст с выводами и активировал изображение с одной из панорамных камер лётной палубы. На экране старший мичман Кузнецов с планшетом, задранным над головой, ловил падающего из-под потолка техника. Спустя десяток секунд и непонятные манипуляции старшего мичмана, световая сигнализация в отсеке пропала. А потом из-под потолка прозвучало.
   - Отмена тревоги. Стабилизация технического состояния. Обработка данных. Инженерному составу системы жизнеобеспечения прибыть в помещение службы.
   Следом через монитор прозвучало предупреждение адмирала. Ванас отключил изображение и повернулся к заместителю. Тот уже отключил боевой режим комбинезона. Рельефная грудная пластина вздулась на пару сантиметров и опала гладкой тканью. Как только энергия откачалась от каркаса и брони, полиметалл утратил жесткость и стал напоминать пищевую фольгу. Заместитель отстегнул застёжку воротника. Пальцем опустил застёжку-молнию на уровень сердца. Ванас вбил код на клавиатуре пульта на левом предплечье. Потом поочерёдно нажал кнопки отключения герметичного режима и перевода комбинезона в пассивное состояние. После того, как бронированный скафандр стал повседневным комбинезоном, капитан расстегнул молнию на груди до уровня разрешённого Уставом и закатал рукава до локтя. После чего продолжил прерванный тревогой разговор, минуя скользкую тему.
   - Давай подобьём все данные и твои выводы. Надо определиться, что можно говорить на совещании, чего нет. Также составим сообщение повелителю. У меня есть ключ-допуск уровня ноль. Дополнительно настрою обязательное оповещение при раскрытии информации. Приступили.
   - В принципе большую часть информации можно не скрывать. Информации о "воинах силы" в открытом допуске мало, но взять подписку о неразглашении уровня "один" допуск "А" будет необходимо. Чтобы никто не болтал. Далее отменяем все активные поиски. В настоящий момент они нам не под силу. Просим провести опрос. Ищем людей, которых никто не знает. Просим запоминать, но не трогать. Этот человек явно опасен, но не агрессивен. Также организуем проверку ИскИна. Не верю, что записи стали такими без его вмешательства. Далее надо договориться, чтобы мы стояли на дальней орбите по возвращению на базу. К нам пришлют специалистов для установления контакта с неизвестным. Пока всё.
   Теперь сообщение. Собираем видео для Императора. Показания, результаты экспертиз, вот эта запись. Озвучиваем вывод о пробуждении "воина силы". Ждём ответа. В случае, если найдём до прибытия на базу, вербуем мягко.
   - Подходит. Подготовь сообщение для Императора. Я займусь подготовкой к совещанию.
   Через десять минут на планшет капитана Ухова пришло сообщение от старшего мичмана Кузнецова. С пометкой "срочно". Открыв файл, он увидел видео, на котором повар летает на своей сумке.
   - Второй притормози. Смотри внимательно.
   И капитан запустил видео на стенном мониторе. Смотрели молча. Потом повторили. Затем, используя допуск более высокого уровня, просмотрели оригинальное видео.
   - Ничего не понимаю. Как он смог разбалансировать стабильную аномалию? Это же невозможно. Если смотреть... Стоп. Повтори комментарии Сергея, - второй сегодня выдавал одну идею за другой. - А, понятно. Получается всё дело в сумке. Там замкнутый контр. И чтобы его покинуть нужно резкое движение, а тут тянули медленно. Интересное решение.
   - Второй, а ты что, работал с компенсаторами?
   - Нет. Логически мыслю хорошо. И ассоциативно. Сергей всё объяснил. Надо было только понять, что он сказал. Хм. Интересно получается. Весь младший начсостав знает этого Олега, а высшие офицеры - нет. Ну, кроме тебя командир. А парень с секретом...
   - Интересно. А давай посмотрим, что он вообще делал на лётной палубе. Прямо от входа. Найди начало. Как он входит в отсек. И ищем дефекты записи.
   - Я поищу дефекты видео. Руку уже набил.
   - Тогда я просмотрю путь парня от кухни.
   Пару минут спустя капитан слушал презабавный разговор.
   - Ya ponyal. Problem ne bidet.
   - Problemi sami reshaut, kogda prihodit'.
   - Boris' s pervoprichinoy, a ne sledstviem.
   - Ymniy?! Takih znaesh skolko?!
   - Ti sam ne dyrak. Razbere"shsya.
   - Da ny tebya. Ya ushol.
   Говорили на непонятном языке. Олег и Сергей. Причём их "звезда" лётной палубы прекрасно понимал этого непонятного человека. Он не использовал автоматический переводчик. Оба говорили весьма характерно. Смягчали некоторые звуки и тянули гласные.
   - "Теперь у меня есть переводчик, и откладывать допрос Олега не стоит", - думал капитан. - "Хотя... Торопиться тоже не стоит, необходимо услышать выводы Второго и увидеть его информацию. Пожалуй, стоит придержать активность Сергея. Тот крайне отрицательно относился к людям, что портили его работу".
   Набрав номер Сергея, он стал ждать ответа.
   - Капитан Ухов, у меня тут...
   - Заткнись и ничего не делай!!! У тебя нет полной информации. Ни в коем случае не лезь к парню! Вообще! Через пятьдесят минут совещание, я кое-что расскажу. Подожди немного! Займись пока своими делами и поручением адмирала. Ты меня понял?
   Сергей вздохнул.
   - Рядом со мной главный инженер. Он в курсе произошедшего...
   - Я знаю! У него есть допуск! Подождите. Я не хочу много раз повторять одно и то же.
   - Я понял. Занимаюсь своими делами. Сижу ровно. Ни к кому не лезу. Всё?
   - Молодец. Пока всё. Отбой.
   Диалог внимательно слушал второй заместитель.
   - У тебя всё? Готов? - спросил Ванас.
   - Только половину посмотрел. Но выводы уже сейчас скажу.
   - Давай сначала я. Вот парень выходит с кухни рядового состава с рюкзаком выпечки и идёт по коридору. К нам зашёл. В коридоре возле входа застывшая картинка. Как ты показывал. Его не видно. Вот он заходит внутрь. Спускается по лестнице. Подходит к Сергею. Они разговаривают. Заходят в "уголок удовольствий". Теперь слушай диалог.
   В молчании посмотрели кусок видео.
   - У старшего мичмана родители археологией увлекаются. Думаю знание языка оттуда. Надо будет уточнить, что за язык. Это его вы придержали? - второй зам был лаконичен.
   - На совещании спрошу разрешения Адмирала. Думаю, допрос несколько накалит наши отношения. Но это уже не критично.
   - Уверены? Он ведь уже авторитет на кухне. Простят нас за это? Я не уверен. Нужно провести это мягко. Чтобы парень не обиделся. Лучше в несколько заходов. Минут по двадцать. И не давить.
   - Ты проведёшь?
   - Меня Сергей послать может...
   - Этот да... Хорошо я проведу. Что у тебя?
   - Стандартно. Первая неполадка в коридоре. Потом движущаяся аномалия спускается вслед за Олегом. Под лестницей останавливается. Затем в отсеке техников лётной палубы отключились все камеры, кроме той, что в "уголке удовольствий". При этом на лётной палубе всё работает. Тут видно, что его кто-то зовёт. Вон как развернулся к выходу. При подходе к коридору исчез, подобно Сэму возле спальни. Всё стандартно. Кто-то шёл за Олегом. На совещании спросите у Сергея о незнакомцах в отсеке. Может он его видел.
   - Хорошо. Добавь этот инцидент в отчёт. Мне скинь... Получил. При первой возможности отправлю сообщение.
   Второй заместитель посмотрел на часы и зевнул.
   - Всё. Моя смена заканчивается. Я пошёл спать. Первому передайте информацию. Меня часа четыре не беспокойте. Спасибо.
   Второй направился к двери.
   Ванас смотрел в спину заместителя и думал. Думал о своём долге, о чести, о силе, о непонятном поваре, о "Синем". Пожалуй, последние дни выдались слишком насыщенными. Надо было подумать о краткосрочном отпуске. Заказать курьера и смотаться домой. Окунуться в атмосферу безмятежности. И немного отдохнуть от мира.
   Вот только миру было плевать на интересы отдельных людей...
  
  -- Глава 12. Совещание.
  
   Первый помощник капитана крейсера "Чёрный Страж" капитан Верник Силт.
  
   Верник передавал дежурство на мостике главному навигатору старшему лейтенанту Клинту Салпарову. Третий помощник заступал на дежурство с ним же. Формально старшим считался третий помощник, но реально главный навигатор. Необычная ситуация осложнялась аристократичностью помощника с ну очень долгой родословной и обширными связями в верхах. К простолюдинам тот относился с пренебрежением, ставя во главу угла свою исключительность. Слава первому императору, с него сбили спесь. Теперь третий помощник исполняет свои обязанности чисто формально.
   Верник посмотрел на мостик. За дополнительным пультом устроился этот франт. Развалившись в кресле, он одел наушники, подключенные к его личному планшету. Включив какую-то постановку, он отключился от происходящего в отсеке управления. Этот "аристократ" тупо пялился в экран и иногда тихо хихикал.
   Полная противоположность остальным потомственным дворянам экипажа. Взять того же старшего канонира. Тир о' Смиттон эр Дин был хорошим специалистом и неплохим канониром, но не показывал каких-то сверхрезультатов стрельбы. Зато подобрал себе в службу классных ребят и смог так организовать тренировки и службу, что в среде специалистов о точности и эффективности стрельбы крейсера "Чёрный страж" слагают легенды. Его постоянно пытаются сманить к себе капитаны ударных линкоров, но тот отказывается. На памяти Верника капитан Смиттон стрелял всего один раз. Когда они висели неподвижно и расстреливали уже зачищенную базу пиратов со средней дистанции. В остальное время при боевом контакте он исполнял вспомогательные функции. И титулом своим он не светил. Потому как был лишь третьим наследником.
   Вот и сейчас он обсуждал итоги симуляции боя со своими подчиненными. Впрочем, сейчас в отсеке управления присутствовало слишком много начальников служб. Объяснялось это скорым боевым контактом, который все чувствовали. Верник посмотрел на часы. До совещания пятнадцать минут.
   - Господа офицеры! - привлёк внимание первый помощник. -Начальники служб, прошу заканчивать дела на мостике и проходить в комнату совещаний! До начала четырнадцать минут!
   В ответ многие кивнули, а некоторые офицеры сразу направились к выходам. Капитан Силт вышел через левый выход. Одновременно с ним через шлюз прошло ещё два человека. Верник поднялся на верхний уровень и не заходя в свою каюту прошёл в комнату совещаний. Выйдя из шлюза он понял, что оказался не первым. Начальник службы безопасности был уже на месте. Капитан Ухов сидел на своём месте, смотрел видео на служебном планшете и хмурился.
   - Смотрю весь в работе, - сказал Верник.
   Капитан лишь на мгновение поднял взгляд, кивнул и продолжил дальше пялиться в планшет. Глядя на хмурую физиономию безопасника первый помощник стал напрягаться.
   - Что случилось? У нас проблемы? - Верник не хотел сюрпризов.
   - В некотором роде, - ответил капитан Ухов. - Расскажу на совещании. В двух словах не получиться. Слишком много информации. Большей частью мои проблемы, но касается всех. Подожди. Не лезь раньше времени.
   - Хорошо. А что смотришь? Секретно или можно подсмотреть?
   Безопасник поднял заинтересованный взгляд. О чём-то подумал и махнул рукой.
   - Из-за спины смотри...
   Верник подошёл к креслу Ванаса со стороны спинки и заглянул в планшет безопасника. Сначала он ничего не понял. Капитан Ухов просматривал видео с камер наблюдения. Коридоры, столовая, другие коридоры. Казалось бы ничего необычного. Потом он понял, что фрагменты повторяются два раза и первый раз на видео добавлены яркие указатели. Присмотревшись к очередному видео, он понял, что видео было форматировано. Часть изображения была статична.
   - Кузнецов? Опять влез в систему? - предположил он самый очевидный вариант.
   - Нет. Проверяли. Точно не он. И следов нет.
   - ИскИн? Записывал сразу измененные файлы?
   - Проверяем. Но взлома не было.
   - Тогда не понимаю...
   - Расскажу. Жди. Не надо пока вопросов.
   Верник кивнул. Но не ушёл, а продолжил смотреть молча. Постепенно комната наполнялось народом. Люди занимали свои места за столом. Со временем первый помощник понял, что шум в комнате несколько громче обычного. Подняв взгляд и осмотрев собравшихся он понял, что на совещание пришли ВСЕ главы служб. Помимо их присутствовали ключевые специалисты корабля. Пара человек сейчас точно должна быть на дежурстве, однако они здесь. Похоже адмирал решил довести какую-то информацию до всех важных для корабля людей. Шлюз очередной раз открылся и в комнату вошёл адмирал.
   - Господа офицеры! - не слишком громко сказал Верник и все присутствующие встали.
   - Вольно. Прошу садиться. Займите свои места, - адмирал Ивас Перум был лаконичен.
   В течение минуты все расселись. Шум стих. В комнате настала тишина. Все ждали слов своего командира.
   - Господа. У нас на корабле сложилась необычная ситуация. Дабы никто не совершил ошибок, мною принято решенИе ?ов5сти доРва??не?оторую часть Инфорна?ии. ПЂедупреждаюЬ чтО она прохо??т по первой катег?рии секшетности. Потому про?у?заранее??одписать?фороу о неразглашеНии. Обсуждазмая проблема коснётся всех? пото?у отказов ?е приемлю. ИскИн провеути ?ассыл?у.
   - ВыполнеЭо, -0прозвучало из-п?д потолка.
   Все собравшиеся?д?с?али?рабочи? Ял?ншеты. И убедившись, что пере?0ни?и стандар?ная форма бланка о?накомления с секрет?ой ин?орма??ей,†по?писывали зё.
   - ПОФтверждения получемы$$сто про?ентов, - через ка?ое,то"??Хмя прозвучало из-под потолка.
   - Активировать максимальный режим секретности, - сказал адмирал. После этих слов появился лёгкий гул, стены завибрировали, на планшетах собравшихся отразилась иконка "потеря связи с системой", а через пару секунд "работа через буфер безопасности", пульт двери шлюза перестал подсвечиваться (физически отключился).
   - Режим активирован, - доложил ИскИн.
   - Начнём. Начальник службы безопасности, Вам слово.
   - Ну что ж... Четыре дня назад была проведена операция по перехвату конвоя работорговцев. В ходе операции был захвачен грузовоз с пленниками. Большая часть людей - жители Империи. Часть из Объединения Свободных Планет (ОСП) и Союза Независимых Миров (СНМ). В основном из "молодых миров" и периферии. Пару человек из Терании. Также периферия. Не военные. Сразу попросили убежище и пошли на сотрудничество в максимальном объёме. На них заострять внимание не буду. Люди под контролем. Вредительством не занимаются. В работу включились полноценно. Потому раскрывать их личности не буду. Лишнее. Не про них речь. Теперь основное.
   В ходе десантной операции произошёл неординарный случай. В одном из отсеков вспыхнул бунт. Один из пленников оказался необычным человеком и смог освободиться и завладеть оружием, - на лицах собравшихся появился явный интерес. - Со слов свидетелей этот человек погиб. Но факты говорят обратное. Единственное в чём все свидетели сходятся, это то, как проходило освобождение, - большая часть офицеров напряглась. Сочетание секретности и то, насколько был напряжён начальник службы безопасности, говорило о многом. - Данные говорят о том, что там действовал "Воин Великой Силы".
   На время офицер остановил рассказ и стал наблюдать за реакцией людей. В основном было три разных варианта или их сочетание. Первый - недоверие. Про Воинов Великой Силы было много сказок. Они относились ко временам жизни первого императора Яро Слава. Многие так это и восприняли. Что им пытаются "проехать по мозгам", выясняя адекватность. Такие обычно возмущались, фыркали, проявляли признаки недовольства. "Их оторвали от важных дел ради сказок?! Смешно. Начальство решило поприкалываться". Примерно такой была реакция. Но подобные случаи были единичными. И в основном у новичков. Тех, для кого это был первый полёт.
   Второй тип реакции - ожидание. Сказки все знали. Кое-что было и в учебниках истории. Но нигде конкретных данных или доказательств. Только утверждение. Воины были, обладали невообразимой мощью. На этом всё заканчивалось. А значит, если офицер безопасности заговорил о таком, то будут подробности. Капитан Ухов наличием нездорового юмора не страдал. Следовало подождать. И выслушать его информацию до конца.
   Третий тип реакции - задумчивость. Так или иначе часть офицеров видела плоды деятельности Воина на грузовозе. Или не могла объяснить некие недавние события на корабле. Сейчас они вспоминали их и пытались сопоставить новую информацию с этим. Судя по лицам выходило очень даже удачно. Особо выразительным был старший мичман Кузнецов. Он на мгновение задумался, хотел что-то сказать, но наткнулся на оценивающий взгляд безопасника и прикусил губу. Чувствовалось, что у этой парочки будет серьёзный разговор после совещания или по ходу его.
   Верник по должности знал несколько больше остальных, но теперь смотрел иначе на всю ситуацию в целом. А учитывая, что о "воинах силы" он знал... Но тут... Воин ВЕЛИКОЙ Силы!!! Таких в истории было всего около полутора сотен. Причём давно. Даже сейчас он не был уверен, что помимо императорской фамилии кто-то обладает такими способностями.
   Похоже они "вляпались"! "Вляпались" в дела Императора и близких к нему по уровню. Это политика! Крайне грязное дело! Многие ушли в армию как раз для того, чтобы держаться подальше от неё. Что-то сейчас будет...
   - Бред. Сказка, - сказал начальник тыла командэр Барри Шольц улыбнувшись. Посмотрел на серьёзные взгляды адмирала, безопасника, первого помощника и осёкся. - Та-а-ак! Похоже, я чего-то не знаю! Ну давайте, не томите. Кто он?
   После этой фразы недовольный гул людей не поверивших в рассказ капитана Ухова как отрезало. Люди неожиданно осознали, что сказка оказалось былью. И рядом с ними находится человек, который её олицетворяет. Шок. И тишина. Напряжение можно ложкой черпать. Настолько все сосредоточились.
   - Извините командэр. Пока неизвестно, - развёл руками капитан Ухов. - Сейчас моя задача - довести до вас информацию о возможностях нашего гостя. И действиях, которые вы должны предпринять, если его встретите. Вы слушаете?
   - Конечно, капитан, продолжайте.
   Ванас обвёл всех внимательным взглядом и продолжил.
   - Во-первых, назовём его. "Синий" - наилучший их текущих вариантов. Сразу объясню, чтобы понятно было. При первом контакте наш объект контролировал количество энергии схожее с малым реактором на максимальной нагрузке. Свидетелями подтверждено, что он отбивал выстрелы плазма автомата ПС-17 голыми руками. Также он, как бы сказать, горел. Его тело с ног до головы покрывала энергия, принявшая вид синего пламени. Отсюда и имя "Синий". К сожалению видеозапись в отсеке повреждена. Силами программистов десанта и шифровальщиков её восстановить не удалось. А у старшего мичмана Кузнецова времени...
   - Я начал! - вмешался Сергей, который также присутствовал на совещании. - Попробую восстановить.
   - В общем только, если он восстановит. Как мне объяснили, там проблема в количестве помех, а не самой записи. Я продолжу.
   Во-вторых, Синий обладает огромной физической силой. Уточняю. Огромной! Прошу взглянуть на экран. Вы видите повреждённый транспортный контейнер. По центру замятый след от его ноги, - теперь Вернику становилось понятно, о каких трудностях говорил командир десанта. - После удара контейнер пролетел более пятнадцати метров по воздуху, прежде чем приземлился и продолжил движение. Если бы не дверь, то он двигался бы дальше. Вот запись одного из десантных фиксаторов. Остановлю. Как видите контейнер летит на очень малой высоте. И хотя гравитация в этот момент была ноль пять от нормы, просто запустить его в полёт было нереально. А тут всего один удар. Так что сразу руководство к действию! При встречи не пытайтесь задержать или применить силу к Синему. Не справитесь! Кстати, обратите внимание. Увеличу. Фокуса нет, но виден цвет пламени. Думаю это его нога. Запоминайте цвет.
   В-третьих, он легко убивает. Видео я показывать не буду. Вот пара самых безобидных фотографий, - после этих слов на тактическим столом появилось изображение в шести проекциях, чтобы всем было видно. - Как видите, головы нет. Оторвана. А тут грудь насквозь пробита. Скорее всего голой рукой, - кто-то ойкнул, несколько присутствующих женщин закрыли лицо рукой. В помещении все были военными, но не все относились к смерти легко. - Так что напоминаю. Никаких активных действий и противодействия. Чревато. Не факт, что нападёт, но будьте аккуратнее.
   В-четвёртых, он может быть где угодно. На грузовозе перевозилось экспериментальное оборудование Союза. В том числе маскировочные костюмы. Мы пробовали его подключить напрямую к реактору истребителя. Прозрачность достигла девяносто двух процентов, однако силуэт не пропал и в движении всё было видно. При этом энергия реактора не была чистой. Так что, возможно, Синий смог адаптировать костюм под себя и спокойно передвигается по кораблю. Отсюда следующая рекомендация. Высматриваем незнакомых людей, фиксируем фото-видео и отправляем на проверку в отдел безопасности.
   Поясню дополнительно. У нас есть доказательства того, что Синий уже передвигается по кораблю. Одет он в маскирующий костюм или ходит просто так не понятно. Сбои в работе камер. Как на грузовозе. Так что если в вашей каюте или отделе произошло что-то необычное, сообщайте нам. Даже если первоначально это покажется вам бредом.
   Пятое, подтверждено одно из свойств Воина Великой Силы. Исцеление. Но тут слово доктору Хаусу. Он объяснит более подробно.
   Капитан Ухов замолчал. Майор Грегори Хаус короткими манипуляциями на планшете вывел на экраны две фотографии. На одной были здоровые руки с пигментными пятнами на ладонях. На второй руки с обожженными ладонями. Обугленная кожа, короста, где-то открытые трещины и раны.
   - Разница между снимками восемь часов. Со слов пациента, ему приснился сон как цитирую: "Синий человек положил на мои руки пламя". Утром он проснулся со здоровыми руками. До завтрака у него должна была быть перевязка, так что он сразу пошёл в мед отсек. Я провёл максимально полное исследование. Единственное, что удалось выяснить, это его организм подвергся насыщению энергией. Чистота составила девяносто восемь и шесть десятых процента и троекратно перекрывало естественный резерв, что немыслимо для живого организма. Спустя час чистота снизилась до девяносто семи и двух десятых процента, а энерго насыщенность упала на двадцать процентов. Вероятнее всего организм избавлялся от чужеродной энергии. Но благодаря её чистоте, не испытывал неудобств и дискомфорта. В моей практике целителей такого уровня не было.
   Я попытался отследить этого целителя по высокому выбросу естественных энергий, но у меня ничего не вышло. ИскИн лишь зафиксировал общее повышение фона биологических энергий на двенадцать процентов и его концентрацию на нижних уровнях. Там где живут спасённые. Не более. В то же время любой целитель нашими биосканерами засекается сразу. Вспомните профессора Ригоса на Барбадосе. Он легко отслеживался системой. А сейчас тишина. Есть фиксация вспышки биополей в ночь исцеления и всё. Так не бывает! Это явный уникум! Так что, если встретите - отправьте его ко мне! Хочется побеседовать с таким выдающимся человеком. Кем бы он ни был, - под конец монолога взгляд доктора забегал и стал немного безумным, как и у любой увлекающейся натуры. А майор Грегори Хаус был фанатиком своего дела.
   - Похоже нашего доктора немного занесло, но суть он передал точно, - вмешался капитан Ухов. - Перед нами явный уникум! Потому последняя рекомендация. Максимальное дружелюбие! Такие люди нужны Империи! Не стоит делать его врагом. Лучше сделать его другом! По доступной вам информации у меня всё. Прошу по службам отчитаться о необычных происшествиях за последние три с половиной дня. Медик закончил. Давайте дальше по часовой стрелке.
   По правую руку от главного медика сидели помощники. Второй не смог вспомнить ничего необычного. И очередь дошла до Верника.
   - Хм. Пожалуй есть несколько необычных случаев. Первое, что вспоминается, это моргание освещения. Краткосрочное и еле заметное. Раз шесть было. В том числе в ночную смену, когда вылечился этот парень. Тогда моргание было самым заметным. И ещё на мостике странный человек был. "Колдовал" в нишах релаксации. Потом туда девушки зачастили. Довольные стали. Оттуда только и было слышно: "Вкусно, классно, супер, кайф". Повара никаких пирожков с особыми добавками не делали?! - Верник повернулся к главному повару.
   Помимо главного повара на совещании присутствовали шеф-повар офицерской столовой и начальник столовой рядового состава. Последний поднял руку и встал.
   - У нас новый повар. Из спасённых. Олег. Он очень хорошо готовит. Долгосрочный контракт он не подписал, поэтому мы сейчас стараемся перенять все его рецепты. Меню солдатской столовой изменилось под его блюда. Одни положительные отзывы. Однако имеется небольшой перерасход свежих продуктов. Овощи и зелень. Я бы хотел обговорить его участие в обучении всех поваров крейсера. И это он выпечку по нишам разносил последние пару дней.
   Верник приподнял брови. Посторонний на мостике! Как?!? Не каждого члена экипажа пропускал контрольный шлюз. А тут по сути временный работник, "никто" для командной сети корабля, проник в святая святых. Верник напрягся и посмотрел на главного безопасника. Тот сидел насупленным. Брови сдвинуты, взгляд хмурый. Левая рука сжата в кулак, правая лихорадочно перемещается по планшету. Добравшись до какой-то информации он начал тихо шипеть и материться. В этот момент на него были устремлены взгляды всех собравшихся. Ванас вывел проекцию Олега над столом и задал логичный вопрос.
   - Кто ещё видел этого молодого человека в своём отсеке? Руку поднимите.
   Верник дисциплинировано поднял руку. Второй помощник тоже. Постепенно стало понятно, что парень был везде. Если руку не поднимал глава службы, то это делал его заместитель. Выяснилось, что все видели парня. Если не в отсеке, так в коридоре. Капитан Ухов ещё более помрачнел и явственно заскрежетал зубами. Вмешался адмирал.
   - Ванас в чём проблема?!
   Безопасник немного успокоился и начал говорить.
   - В директивах ИскИна корабля присутствует пункт. Читаю. "Предоставлять временный допуск минимального уровня для допуска в отсек работнику кухни, проводящему пополнение временных запасов продуктов секций релаксации корабля". Напротив Олега стоит запись. "Допуск уровня А. Временный. Везде кроме". Список исключений пуст! Он везде может ходить! Кто присвоил не понятно. Графа пуста! Единственное, что обнадёживает, так это не активность данной записи. Однако при разносе продуктов запись станет активной. Он и на мостик и в реактор сможет спокойно зайти!
   Под конец своего ответа капитан Ухов буквально зарычал. Ведь именно он отвечал на крейсере за безопасность и ограниченность для посещения отдельных отсеков корабля. Куда кроме специалистов и ограниченного круга лиц никто не мог зайти. А тут такая дыра в безопасности! Катастрофа! Если эта информация всплывёт, а особенно если из-за этого будут какие-то проблемы, на карьере офицера безопасности можно смело ставить крест. Большой и жирный! Таких просчётов не прощают.
   - В общем после совещания всем провести осмотр отсеков на наличии посторонних предметов, - сказал Ванас. - Пока закрыли тему. Кузнецов после совещания ты будешь мне нужен. Не уходи. Верник у вас всё, - первый помощник кивнул. - Тогда продолжаем обсуждать странности. Я выскажусь последним. Служба связи ваша очередь.
   Обсуждение продолжилось.
   У связистов и шифровальщиков тоже пару раз мигал свет. К ним в отсек приходил Олег. Ещё они вспомнили замедленную реакцию дверей при прохождении защитного шлюза. Дверь пару секунд не закрывалась после того, как дежурный заходил внутрь. Больше ничего необычного не было. Ванас сделал пометку в рабочем планшете, а Верник запомнил и взял на заметку этот "глюк системы".
   Десант вспомнил мигание выключенного света. Ещё пожаловались на резкий износ отдельных силовых тренажёров. А тактик вспомнил, что вчера утром каждый десятый тренажёр был оставлен в режиме "максимальная сверх нагрузка". Причём явно кто-то их использовал. А значит на корабле гуляет сильный полубог. Вариант с Воином Великой Силы для него перестал казаться чем-то невероятным.
   Канонир ничего не заметил. Обещал поспрашивать своих после совещания и доложить отдельно.
   Второй навигатор (главный на дежурстве) вспомнил про свет и Олега. Потом рассказал, что ИскИн провёл внеплановое создание резервной копии карт. Данные сохранил в своём ядре. Просил проверить операцию. Мгновенно проведённая проверка подтвердила, что вблизи вспомогательной группы ИскИнов произошёл всплеск энергии. Поэтому он скопировал критически важные данные на резервные носители. Дабы в случае повреждения имеющейся информации на специализированных ИскИнах, иметь возможность восстановить данные.
   Командир истребительного звена пожаловался, что его новый истребитель не настраивается. Данные калибровки ежедневно сбрасываются. Он никак не может приступить к тренировкам на новой машине.
   Техники лётной палубы подтвердили проблему капитана Иржи Доната. Они создали алгоритм записи параметров настройки истребителя и уже протестировали. Так что каждый вечер командир истребительного крыла будет записывать данные на кристалл, а утром загружать и продолжать настройку. Кроме того старший мичман Сергей Кузнецов напомнил про случай рассинхронизации системы гравикомпенсаторов. Капитан Ухов попросил временно отложить разбор данного случая. Все пояснения он обещал позднее.
   Главный инженер и главный энергетик корабля рассказали про расшалившийся пару дней назад реактор. Вспомнили, что в норму тот вернулся, когда Олег загружал свежую выпечку в ниши релаксации. Ещё энергетик пожаловался на максимальный заряд большинства накопителей. Просил максимально расходовать заряд реактора при огневом контакте.
   Следующим был старший техник двигательной установки. Он не смог вспомнить ни Олега, ни свежей выпечки, ни необычных случаев. Единственное на что обратил внимание, это износ правого и левого двигателей. Лишь центральный мог выдавать форсаж. Напомнил, что на стоянке необходимо перебрать крайние двигатели, чтобы крейсер мог полноценно двигаться на форсаже.
   Старший инженер защитной системы вспомнил только замедленную работу шлюзовых дверей. Других странностей он не видел.
   Старший оружейник вспомнил о случае, когда пара боеприпасов для кинетического орудия стояла рядом с желобом автоматической подачи. Заметили это при пересмене. Сдававшая смена не могла вспомнить, чтобы боеприпасы трогали, однако они лежали не на месте. Ещё вспомнил, что у накопителей больших плазмеров по-разному распределена энергия. Где-то они наполнены под завязку, а где-то заполнены лишь на необходимый минимум.
   Начальник тыла сообщил о пропаже различных вещей со складов. На техническом складе пропали универсальный планшет и стандартный набор техника. На складе обеспечения недосчитались комплекта одежды и обуви, а также двух комплектов белья. На продовольственном проблем не было. На складе мастерской пропал малый резак и портативный сварочный аппарат. Вспомнили моргание света в отсеках близких к месту проживания спасённых.
   Главный повар заявил о прекращении жалоб на меню кухни. По его словам рано или поздно в каждом походе такие жалобы начинают накапливаться по мере времени. И чем дольше поход, тем больше жалоб. Данный процесс на крейсере уже начался, но пару дней назад всё как обрезало. Наоборот, поступило несколько благодарностей от рядового состава и офицеров. На это заявление сразу несколько офицеров сказало лишь одно слово. "Олег". После ранее прозвучавших пояснений повара солдатской столовой, вопросов не возникло.
   Главный агроном пожаловался на перерасход свежих овощей. И странную заявку от столовой на количество побочных посадок. Укроп, петрушка, зелёный лук были запрошены в четырёхкратном размере. На корнеплоды заявка тоже была высока. А вот сои требовали вдвое меньше. Пока площади засева хватало. Но если так продолжиться, то часть цветов придётся пересаживать. Снова взял слово начальник солдатской столовой и пояснил, что последнюю заявку составлял совместно с Олегом. Пояснил он своё решение просто: "Хотели освоить максимальное количество блюд, а продуктов не хватало и полёт продлиться не более пары месяцев".
   - Исполняйте заявку, - распорядился адмирал. - Мне уже не терпится познакомиться с этим парнем и его кулинарными изысками. Шеф-повар, распорядитесь добавлять его блюда в рацион офицерской столовой. Попробуем. Оценим.
   После агронома сидел майор Хаус. Опрос был закончен. Капитан Ухов посмотрел на свои записи и ненадолго задумался. После чего заговорил.
   - Резюмирую. Нам необходимо разобрать три вопроса. Воин, пропажа вещей, Олег. С какого начнём?
   - Олег! - влез старший мичман Кузнецов в разговор. - Я прошу временно откомандировать его мне в помощь. Персонально. Срочно.
   - НЕТ! - возмутился начальник солдатской столовой. - Он нам ещё нужен! Парень обещал ещё около пятидесяти рецептов. И вариации остальных блюд. Не отдам! Самим нужен!
   - Так пусть на меня поработает, а потом вас учит. Проблемы не вижу, - не унимался Сергей.
   - Щаз!!! Месяца полтора его эксплуатировать будешь, а нам неделю в конце полёта оставишь! - не остался в долгу начальник столовой. - Пусть парень закончит у нас, а потом к тебе идёт.
   - Так не успеем до конца полёта кое-что сделать...
   - И чё?!?
   - Брейк! - рявкнул адмирал и спорщики замолчали. - Нечего собачиться из-за парня! Агроном. Когда созреет заказанные посадки?
   - Через неделю первый урожай. Через четыре недели весь заказ созреет. Кое-что недавно сняли. Запас есть.
   - Первый помощник. Составьте график для этого Олега. Пусть готовит из имеющихся продуктов уже запланированное. Через три дня на сутки в смену к Кузнецову. По её итогам составить график учитывающий интересы обеих служб. Вопросы у спорщиков есть? - адмирал посмотрел на начальника столовой, тот молчал. Взглянул на Кузнецова.
   - Сегодня с ним поговорить можно? На лётной палубе. Пару часов. Потом согласен подождать три дня, - не успокаивался молодой гений. - Про ЧП на лётной палубе. И ещё кое-что. Не для всех информация... Мне правда надо, - под конец фразы Сергей опустил голову, а в его голосе появились нотки обиды.
   Ой, дело плохо! Если этому неугомонному не дать, что он хочет, то всё равно сделает по-своему. Но вот разгребать последствия придётся всем экипажем. Этот "герой" чего только не делал и куда только не попадал. Даже пару раз получил внушение. За кражу. Как он говорил: "Мне вещь на пару часов нужна была, а он не хотел давать... Вот я и одолжил. Но ведь нормально всё! Я всё сделал, вещь на месте..."
   Одна загвоздка. Ему никогда срочно не надо обычных вещей. Только что-то уникальное. Процессор из планшета последнего поколения, запасной стержень для ремонта реактора, сок или смола уникального дерева из оранжереи, наградной офицерский клинок, вольфрамовая нить из радио, экспоната музея и ещё куча разных вещей. Хорошо хоть такая нездоровая активность у старшего мичмана Кузнецова проявлялась крайне редко. Когда он был чем-то очень увлечён. Похоже происшествие его очень заинтересовало. Что же там произошло такого? Отчего Сергей мается и "бьёт копытом"? Ведь не усидит! Сам пойдёт к Олегу!
   - Начальник столовой. Когда заканчивается смена у Олега? - спросил капитан Ухов.
   - Через восемь минут, - ответил тот сверившись со временем.
   - Господин адмирал, я прошу разрешение на проведение беседы с Олегом Рязанцевым. Присутствующие лица: он, я и Кузнецов. Место проведение лётная палуба. Контроль: взвод охраны, отдел безопасности, - голос капитана Ухова звучал глухо и серьёзно. Он смотрел на капитана корабля с выражением недовольства. Будто ему предстояло крайне неприятное дело, от которого никуда не деться. Немного помедлив адмирал ответил.
   - Почему это место и такой состав?
   На лице безопасника заиграли желваки. Вернику показалось, что он слышал скрип зубов. Ой, дело непростое! Ванас что-то знает, но не хочет говорить. Тогда возможно два варианта. Либо всё расскажет, либо скажет, что информация закрытая и он расскажет её адмиралу в личной беседе. Бывало такое. Так что же выберет капитан Ухов?!
   Тем временем начальник безопасности отвёл взгляд от адмирала, посмотрел на свой планшет, потом обвёл взглядом присутствующих, чему-то ухмыльнулся и заговорил.
   - Дело касается Синего... И происшествия на лётной палубе... Мне пояснять? Или после совещания рассказать лично? - видно какую-то информацию безопасник ещё приберёг. Адмирал мельком взглянул на Кузнецова, а потом уточнил.
   - Секрет Синего, разработки Кузнецова или...
   - Или, - ответил капитан Ухов.
   - Тогда поясни, что считаешь нужным. Всем.
   Ванас кивнул и быстро провёл несколько манипуляций на планшете. Над тактическим столом появились изображения. Теперь это было видео. На нём старший мичман в уголке удовольствий лётной палубы читал свой планшет вися в воздухе.
   - Это индивидуальная настройка гравикомпенсаторов! Я всё проверил! Система работала стабильно! - тут же влез главный инженер крейсера командэр Эшивалье, невольно сосредоточив всё внимание на себе. - Каждый третий инженер службы обслуживания систем жизнеобеспечения сможет такое повторить! Не вижу проблемы.
   - Э-э-э, - немного растерялся безопасник. - Вообще-то это вводная информация. Я не буду спорить о сложности настройки и масштабировании параметров... Но раз вы утверждаете, что система стабильна, - Ванас сделал паузу и выразительно посмотрел на главного инженера. Тот ненадолго прикрыл глаза. После чего безопасник продолжил. - Так вот. Нас интересует только факт наличия гравитационной нестабильности в помещении.
   Этот обмен взглядами и обтекаемые формулировки многим сказали о двух вещах. Что Кузнецов снова "накосячил". И что его снова прикрыл главный инженер. Однако для Верника всё было иначе. Каждый раз когда офицер безопасности делал паузы, смысл фразы обретал свою силу. Получалось, что Кузнецов перенастроил гравикомпенсаторы без разрешения. Но они работали стабильно. Вся система. Мало кто знал, что на лётной палубе весь отсек является единой системой, включая мастерские и другие комнаты. Верник помнил как однажды после боя перенастраивали эту систему в прачечной. Помещении шесть на десять метров. Инженер действовал совместно с четырьмя техниками и работа заняла семь часов. А там надо было только заменить ОДИН гравигенератор и настроить напряжение поля на каркасе отсека. Тогда Верник был вторым помощником и лично каждые два часа контролировал ход работ. Со слов инженера всё прошло очень гладко и они быстро управились.
   А тут! Лётная как бы не на два порядка больше по объёму. То есть в сто раз больше. У тому же отсек высокий. И там явно больше гравигенераторов, чем шесть штук в прачечной. И настроить все так, чтобы появилась аномалия. Стабильная аномалия. В системе стократно сложнее, чем та, за ремонтом которой он наблюдал...
   Понятно почему командэр вцепился в этого паренька. Это уникум! Один на миллиард! На выходки такого любой мало мальски толковый командир будет закрывать глаза. Вот Ванас и намекает, что понимает главного инженера. Но конкретно за этот случай ответственность будет нести командэр, а не он. С чем главный инженер и согласился. Занятно...
   - А теперь посмотрим как контролируемую аномалию ломают.
   Появилось другое видео. На нём Олег перекладывал выпечку в этом же помещении. Потом резко обернулся, кивнул и вышел. Двадцать секунд картинка была статичной. Потом вернулся Олег. Взял рюкзак и повесил его в аномалии. Затем раскачал и сдёрнул аномалию с места. В этот момент по комнате прошёл слитный выдох непонимания. Только и слышалось: "Что? Как? Да ну на..." Далее парень за лямку вытянул свой рюкзак по воздуху. На этом видео закончилось.
   - Именно об этом хочет поговорить старший мичман. А меня интересует другое, - сказал капитан Ухов.
   Появилось новое видео. На этот раз со звуком. Олег и Сергей разговаривали. Только на каком-то непонятном языке. Причём было видно, что и тот и другой хорошо понимают друг друга. Десятисекундное видео закончилось и экран погас. А вот это уже вопрос! Сейчас все в обитаемой галактике говорят на общем языке. Существуют лишь разновидности его диалекта. А тут абсолютно другой язык. Кузнецов не может знать иной язык. Только если тот создан искусственно для спецслужб. Его никто не учил. Хотя... Родители у него археологи! Тогда всё логично! Но что это за древний язык?!
   - Русский! - сказал старший мичман. Похоже последнюю мысль Верник озвучил вслух. Безопасник тем временем отчётливо "цикнул".
   - Об этом я как то не подумал... - проговорил Ванас.
   - Капитан Ухов, а можно мой ваш разговор с Олегом разделить? Просто он нам не только из-за этого случая нужен, - сказал Сергей Кузнецов и покосился на главного инженера крейсера. Тот кивнул.
   - Мы считаем, что он может быть техническим гением не хуже Сергея. Нужно проверить.
   - Технический говорите... - задумчиво протянул безопасник.
   - Понятно! - неожиданно громко сказал адмирал. - Разговор после совещания разрешаю. Ванас на тебе контроль! Сильно не прессуй. Ведущая роль за Сергеем. Понятно?
   - Так точно.
   - Так точно.
   - Начальник столовой. Вам Олега на пять часов в день хватит?
   - Не уверен. Но думаю да.
   - До обеда пять часов он работает у вас, потом два часа отдыха и три часа на лётной палубе. Состыкуетесь между собой потом.
   - Хорошо. Постараемся всё успеть до обеда.
   - Ванас у вас всё?
   - Да. Остальные вопросы решаются с начальниками служб в рабочем порядке.
   - Тогда у меня вопрос. Здесь говорилось, что двери закрывались с задержкой и у Синего есть невидимый костюм. Не могут ли эти два фактора совпадать? - глядя на офицера безопасности адмирал сузил глаза.
   - Мы так и считаем, - напрягся офицер безопасности.
   - Тогда как вы контролировали входящих?! - подался вперёд адмирал. И резко помрачнел, когда увидел округляющиеся глаза капитана Ухова. Тишина стала оглушительной.
   От входа раздался короткий смешок. Подобно миражу в метре от двери проявился человек. Он уверенно шёл к двери. На нём был серо-чёрный облегающий скафандр и шлем с тонированным забралом.
   Капитан Ухов вскочил на месте и рефлекторно потянулся к плазма пистолету на бедре. На полпути рука сменила направление и схватила планшет. Через секунду он направил камеру планшета на незнакомца и стали слышны частые звуки создания фото.
   Между тем неизвестный за шаг до двери поднял правую руку. Мгновенно на ладони вспыхнул небольшой сгусток пламени светло синего цвета. Синий приложил пламя к пульту двери и обернулся к собравшимся. В том, что это Синий, Верник не сомневался. Сквозь тёмное забрало были видны глаза незнакомца. Хотя нет. Не глаза. Радужка глаз! Два толстых колечка насыщенного синего цвета! Синий быстро посмотрел слева направо. От адмирала и его старых товарищей до офицера безопасности и помощников капитана. Последним он посмотрел на Верника.
   В этот момент реальность поплыла. Кольца взгляда увеличились до метрового размера и включились прожектором. Яркий свет ослепил капитана Силта. Он попытался закрыться от света рукой и прищурил глаза. Но это не помогло. Казалось свет пробивал его насквозь. Постепенно выжигал его плоть, оставляя душу на просвет. Вот уже рука стала прозрачной, а свет не прекращался. Но что удивительно боли не было. Лишь лёгкая щекотка. И свет слепил, но не ослеплял. Теперь он уже шёл отовсюду.
   Верник попытался сосредоточиться, как в детстве его учил отец. И это получилось. Свет неожиданно перестал слепить. Окружающее пространство оказалось залито синим светом. От яркого аквамарина до тёмно-синего цвета глубокого моря. В этот момент Верник увидел, как перед ним горит небольшой костёр. Пламя было не выше метра высотой. Цвет был необычен. В основном преобладал синий цвет, но он то тускнел, то светлел. Языки пламени вообще переливались всеми цветами радуги, появляясь то здесь, то там.
   От этого необычного костра шло заметное тепло. Чувствовалась мощь пламени. Казалось это огонь мог сжечь тебя дотла. Но он не хотел. Костёр давал тепло потому что мог. Он защищал себя, но горел для других. В не было безразличия стихии, а ощущалась чья-то стальная воля. И ему было весело! Как огонь может веселиться Верник не знал. Но чувствовал, и всё тут! Без объяснений.
   Неожиданно что-то поменялось. Костёр резко вырос почти до двух метров. Подобно пеплу от него полетели маленькие искорки. Одна такая целенаправленно направилась к Вернику. Искра порхала в воздухе рывками приближаясь ближе. Резко взлетит вверх, сократив немного расстояния, и понемногу падает кружась. Потом снова рывком взлетит. И снова парит и кружиться. Завораживающее зрелище!
   В какой-то момент первый помощник решил осмотреться. Руки оказались прозрачны. Ноги тоже. Верник попытался себя ощупать. И, о славься Император, у него получилось. В то же время кресла под ним не было, но он сидел на чём-то. Опустив голову ещё ниже он увидел в центре своей груди, чуть выше солнечного сплетения, другую искру. Его искру. И если та что стремилась к нему была крупной, размером с ноготь мизинца, и ярко горела, даже наверно сияла. То его искра была размером с крупинку манной крупы и еле-еле тлела.
   Странно. Но Верник почему-то сразу поверил в реальность происходящего. Да в детстве он горел желанием. Хотел перевернуть мир, служить своей стране, совершать великие дела. То теперь...
   Запал пропал. Он всё ещё что-то пытается делать, но зачем? По привычке? Как учили поступать? Во благо Императора и страны? Нет. Нет! У него есть кого защищать. И ради кого жить. Хватит! Если он и забыл как гореть, то уж точно до разговора с любимой. А там и отпуск дома. И новые эмоции и чувства. А то, что его ждут, Верник был уверен.
   Искра стала тлеть чуть активнее, но так и не загорелась. Мало силы? Мало воли? Кровь слабая, как говорят некоторые?
   Нет.
   Не было учителя, который правильно разжёг бы его искру. Но ведь ещё одна искра летит к нему. Тянется к нему.
   Правильно ли брать чужую силу? Вдруг она погасит свою?
   Сомневаешься?
   Стоп. Это не его мысли.
   Чьи? Костёр? Точно.
   Тот тихо хихикает, но на мысленный вопрос "зачем?" ответил сразу.
   "Шанс!"
   Не сила. Шанс эту силу обрести. Если есть цель. Если есть воля.
   Шанс.
   Шанс стать Воином Силы.
   Надо ли это ему? Не пожалеет ли о выборе? Выдержит ли ответственность такого звания?
   ...
   Да. Да! Три раза ДА!
   Яркая искра зависла на расстоянии вытянутой руки и чего-то ждала. Его? Верник взял искру рукой, собрал свою волю в кулак и буквально впихнул её себе в грудь.
   Поначалу ничего не происходило. Искры сближались, но ничего не происходило. Потом они коснулись друг друга и застыли в равновесии. Секунда. Другая. А потом тёмная меньшая за мгновение всосала в себя яркую.
   И ничего.
   Совсем ничего.
   Что изменилось? Не понятно.
   Верник всмотрелся внутрь себя, как на медитации и увидел ветер. Ветер, что летал вокруг его искры и ждал. Чего? Воли? Желания? Так вот воля! Вот желание! И ветер раздул искру...
   В груди резко стало больно. Кинуло в жар. Одновременно всё зачесалось. Но это лишь видение и болеть ничего не может. А значит дело в воли. Всмотревшись внутрь Верник увидел ярко-рыжий огонь его искры. Хороший цвет. Но огонь бушует безконтрольно и может быстро выгореть. Надо его ограничить. Чем? Собой.
   И Верник показал форму пламени. Боль и зуд пропали. Жар стал теплом. Верник вынырнул из медитации, но осознал, что всё ещё в видении. Тело было прозрачным перед ним горит синий костёр, а его иска... А нет искры. В центре груди горит сгусток огня размером с теннисный мячик. Его огонь...
   Вдруг справа загорелся ещё один огонь. Бледно-жёлтый. И ещё, фиолетовый. И ещё, бардовый. И ещё, ярко-салатовый, почти неоновый. И ещё, почему-то чёрный с проблесками серого. Небольшие огоньки таких же достойных. А потом загорелся факел размером с баскетбольный мяч. Белого цвета с отливом серебра.
   Верник быстро сопоставил места сидящих и согласился с выбором Синего. Достойные люди. Особенно адмирал.
   Мгновение и видение пропало. Синий довернул голову и прикрыл глаза. Сквозь тонированное забрало сразу перестало быть что-то видно. Синий развернулся к шлюзу и обе двери открылись. Одновременно. Пламя с руки незнакомца быстро перетекло на тело, покрыв его полностью и создав лёгкое свечение. Подобно миражу скафандр Синего стал исчезать. Беззвучный шаг в шлюз и ни следа пребывания человека. Пусто, тихо. И лишь планшет Ванаса продолжает щёлкать фотографируя пустоту.
   Безопасник резко выскользнул из-за стола. Добежал до шлюза. Сделал несколько фотографий коридора, после чего выкрикнул в потолок.
   - ИскИн! Почему двери открылись одновременно?!?
   Из-под потолка прозвучало.
   - Сканирование идёт... Активация аварийной функции дверей. Открывание при избытке энергии на управляющих контурах. Предназначается для спасения пострадавших при авариях. Внимание! Нарушение последовательности герметизации! Нарушение режима секретности! Восстановление работоспособности через... восемьдесят пять секунд. Ожидайте.
   - Причина поздней сигнализации нарушения режима секретности?! - не унимался безопасник.
   - Отсутствие отклика от шлюза. Невозможность фиксации состояния дверных механизмов. Некорректная передача видео данных для обработки...
   ИскИн говорил своим обычным механическим голосом. Неожиданно он замолчал и тут же резко зачастил.
   - Внимание! Зафиксировано вмешательство в логические цепочки вычислений! Некорректное отображение текущих данных! Начата самодиагностика... Внимание! Критическая ошибка исходного кода! Требуется восстановление первичных данных! Требуется физическая перезагрузка всей системы! Невозможно! На борту присутствуют зарегистрированные живые организмы! Требуется срочное возвращение на базу и ремонт на верфях флота! Внимание! Критическая ошибка! Сбой порядка подчинения! Невозможность исправить ошибку! Внимание! Не зарегистрированный пользователь изменяет исходный код! Посторонний в отсеке ИскИна! Критическая ошибка! Критическая ошибка!!!
   Вернику показалось, что в механическом голосе послышались эмоции. Были явно слышны истерические нотки и страх. Он помотал головой, чтобы прошло наваждение. Неожиданно в отсеке наступила тишина. ИскИн замолчал. Народ стал переглядываться. Взгляд Верника зацепился за сосредоточенного Сергея Кузнецова. Молодой гений манипулировал сразу с двумя планшетами. Неожиданно он схватил их, выскочил из-за стола и бегом побежал на выход. Начальника службы безопасности в комнате уже не было. Вокруг началось шевеление. Адмирал своим голосом привлёк внимание первого помощника. Верник впервые слышал рычащие нотки в его голосе.
   - Ванас! Что происходит?!
   - Физический взлом Главного ИскИна! У меня пострадавшие! - после этих слов поднялся начальник медицинской службы. Он неторопливо пошёл к выходу. Совещание ещё не было закончено, однако он стремился оказаться у выхода первым. - Кто-то проник в отсек и перепрограммировал систему. Я не могу достучаться до ИскИна. Он не воспринимает мои команды.
   - Внимание всем! - адмирал ударил кулаком по столу. - Переходим на ручной режим управления! Отключить управляющие системы от центральной сети! Физически! Отдел жизнеобеспечения! Усиление! Три часа! Контроль состояния крейсера! Остальные, отдать команды подчиненным! - Затем наклонился и крикнул в планшет, - Мостик, ручное управление! БЫСТРО!!! - Адмирал поднял взгляд на первого помощника. - Верник, отруби ИскИн от системы и наладь внутрикорабельную связь! Эрнест!..
   Что адмирал хотел сказать главному инженеру, капитан Силт не расслышал, потому что выбежал из комнаты совещания и на максимальной скорости понёсся по коридору в сторону лестницы к командному отсеку. Преодолев её в четыре прыжка, он притормозил перед шлюзом безопасности. Но, как и у комнаты совещания, обе двери шлюза были открыты. В проходе стоял боец внутренней безопасности. В руках он держал короткоствольный плазма карабин. Забрало бойца было закрыто. Доспех переведён в противоабордажный режим. В таком состоянии пройти мимо него было невозможно. Но боец сказал: "первый помощник" и шагнул в сторону. Верник быстро шагнул в шлюз. С другой стороны стоял другой боец службы безопасности, в точно таком же доспехе и так же перегораживал проход. Только смотрел он внутрь отсека управления. Повернув голову и взглянув на Верника, он сделал шаг в сторону, запуская первого помощника внутрь. Как только капитан проскочил внутрь, боец вернулся на место, как и раньше перегораживая проход своей тушей.
   В центре управления стоял управляемый хаос. Подобный шум был только при эскадренных сражениях. Люди калибровали пульты, возились внутри вскрытых ящиках управления, рылись в отделениях с запасными частями, а некоторые сидели без дела. Особенно выделялся третий помощник. Он расположился за резервным пультом на мостике, сложил ноги на пульт и наблюдал за суетой экипажа. Для него происходящее было развлечением. Он не понимал всей серьёзности ситуации. Жалко запись с планшета не вёл, можно было бы сдать его Ванасу. Тот бы отобрал любимую игрушку этого идиота.
   "Так, за дело!", - подумал Верник Силт.
   Капитан "взлетел" на мостик и заглянул в открытую дверь. В отсеке Главного ИскИна было четыре человека. Начальник безопасности, третий и четвёртый операторы связи и второй заместитель капитана Ухова.
   - Ну?! Что там?! - задал вопрос Верник.
   Безопасник развернулся на голос. Опознал первого помощника.
   - Не сопротивляется. Но у нас недостаточно допуска. Шлёт технично. Доступ к ядру не даёт. Вот, ребята работают, - Ванас указал на операторов связи, которые совмещали должности дешифровщиков. - Что у тебя?
   - Адмирал приказал физически отключить ИскИн от системы. Мы можем это сделать? - спросил Верник.
   - Да. Приведи ещё троих, - кивнул безопасник.
   Первый помощник выпрыгнул на мостик, проскочил мимо третьего помощника и затормозил на краю, упёршись животом в перила. Набрав в грудь воздуха, он крикнул.
   - Свободные ко мне!!!
   Со своих мест встали пять человек и пошли к мостику.
   - Трое!!!
   Два человека продолжили идти. Остальные переглянулись, пообщались жестами и выбрали одного. Тот потрусил к мостику, так как остальные уже поднимались наверх. Дождавшись последнего, Верник позвал всех за собой и вошёл в отсек Главного ИскИна. Начальника безопасности не было видно. Верник немного растерялся, но в этот момент капитан Ухов окликнул его откуда-то из угла и снизу. Посмотрев на голос, капитан Силт обнаружил непримечательную узкую лестницу на нижний этаж. На средней ступени стоял капитан Ухов и жестами звал к себе. В сопровождении трёх человек первый помощник спустился вниз. Ванас стоял возле обычного шкафа управления. От ядра ИскИна к ящику шёл толстый кабель полуметра в диаметре. Безопасник подождал, когда к нему подойдут все помощники. Он хотел начать объяснения, когда сверху раздался голос Сергея Кузнецова.
   - В сторону!
   А следом голос зама Ухова.
   - Стоять!
   Ванас отреагировал мгновенно.
   - Отставить! Допустить! Серёга, нам надо отцепить главный ИскИн от системы. Можешь помочь?
   - Минуту!
   - Делай.
   Капитан Ухов кивнул и передал добровольным помощникам вкручивающиеся ручки. Они напоминали обрезанную отвертку с резьбой на конце. Ванас начал объяснять.
   - Встаём по бокам. Вкручиваем сюда и сюда. Да, сюда. По часовой стрелке. Хорошо. По команде тянем вверх и на себя. Я хотел механически, но, похоже, всё будет проще. Сергей как там?
   - Секунду... В готовности... Давай!
   Что-то в шкафу зажужжало, а потом щёлкнуло. Верник дёрнул за ручку вверх и на себя. Провод мгновенно выдернулся из шкафа. При взгляде на соединение первый помощник удивился. Такой штекер должен был очень туго вытаскиваться. Безопасник крикнул наверх.
   - Готово, Серёга!
   Ответа не последовало.
   - Ещё что-то Верник?
   - Нет. Связь я сам активирую, - ответил капитан Силт.
   - Тогда свободны. Выходим, ничего не трогаем.
   Все пошли к лестнице и на выход.
   - Гений, как смог? - это начальник безопасности подошел к старшему мичману Кузнецову.
   - ИскИн согласился с моими доводами. Сейчас идёт самодиагностика и противовирусное воздействие. Однако уже сейчас вижу проблемы в машинной логике. Взлом был. Но сделан так мастерски, что мы не заметили. Первый раз "нить зацепило" при проверке работы дверей шлюза. При последующем сравнении началось активное противодействие, причём, внутри самого ИскИна. Надо разбираться и восстанавливать систему. Организуй мне помощь. Охрана, посыльный и человек за распорядком дня следить. Ты же знаешь, я когда увлекаюсь есть и спать забываю.
   - Сделаю...
   И ведь старший мичман Кузнецов общается с капитаном Уховым на равных, если не сказать - указывает ему. Только здесь это выглядит обычно. В бою или иных критических ситуациях даже доля мгновения может стать критичной. Так что это не фамильярность и пренебрежение, а рационализм и оперативность.
   Однако следовало заняться своими делами. Капитан Силт сбежал с мостика и нырнул в проход под ним. Там переместился в переднюю часть прохода и несколькими движениями отщёлкнул одну из боковых защитных панелей на стене. Открутил четыре фиксатора, снял крышку с древнего прибора. Разложил вращающуюся ручку, схватился за неё и с усилием раскрутил механизм. Тот слегка загудел. Потом вдавил поочерёдно две кнопки. После нажатия первой подсветилась панель управления, после нажатия второй один из индикаторов стал зелёным.
   Готово. Электрический генератор запущен. Движущий механизм питается от реактора корабля и двигает ротор. Тот в свою очередь вырабатывает небольшое количество электричества. Этого хватает для запитки диодных ламп во всех помещениях и активации проводной станции связи, которую по традиции называют "фон". Система питания, основанная на иных принципах, иногда оказывается очень полезной в бою и по традиции ставится на все мало-мальски крупные корабли флота.
   Теперь подняться наверх. Сесть на своё место. С правой стороны пульта отодвинуть декоративную панель. Взять архаичную трубку, приложить одной стороной к уху, другой ко рту. Теперь список абонентов. Так, "комната совещаний - 133". Значит необходимо набрать номер из трёх чисел. При нажатии на механические клавиши из динамика трубки был слышен тон-сигнал. Пошло соединение. Из трубки послышались длинные гудки, значит в комнате совещаний зазвенел противный звонок. После второго длинного гудка на той стороне подняли трубку фона.
   - Адмирал Перум. Слушаю, - прозвучало из трубки.
   - Капитан Силт. Внутрикорабельная проводная связь запущена. Главный ИскИн отключён от системы физически. С ним работает Кузнецов, - быстро проговорил Верник.
   - Давно?
   - Минуту как прибежал.
   - Спроси, где тот был.
   Верник положил трубку на пульт. Если вернуть её на место, то связь прервётся, и придётся вновь набирать номер абонента. Капитан в два прыжка оказался у двери в комнату ИскИна. В дверях маячил безопасник и что-то тихо говорил в свой планшет. Прибор выглядел необычно, к задней стенке был прикреплён дополнительный прибор прямоугольной формы с торчащим проводом. Наверняка какая-то секретная разработка для офицеров безопасности.
   - ... дополнительные стимуляторы в медицинском отсеке. Контроль физического состояния каждые три часа. Привлечь бойцов десанта на время ЧП. Использование на вторичных постах и как посыльных... - Ванас вопросительно посмотрел на первого помощника.
   - Адмирал интересуется, где был Кузнецов до того, как прибежал сюда. Ждёт, - скороговоркой проговорил Верник.
   Капитан Ухов отвлёкся и крикнул в отсек.
   - Серёга! Адмирал спрашивает, куда ты убегал?
   Изнутри послышалось.
   - На резервный пульт управления, который возле реактора. Активировал резервный ИскИн. Поставил на мониторинг ситуации и запись. Могу временно сделать его главным. Однако система "будет тормозить". Оттуда сразу сюда.
   - Понял, - сказал Ванас и посмотрел на Верника. Тот кивнул и метнулся обратно к пульту. Взял трубку.
   - Капитан Силт, адмиралу, - проговорил он.
   - Слушаю, - почти сразу послышалось в ответ.
   - Кузнецов активировал ИскИн резервного пульта управления. На мониторинг и запись. Может временно его сделать главным.
   - Отставить. Пусть никуда не уходит. Я через пять минут подойду... Верник, смени курс. На пару градусов. И пусть наблюдатели посмотрят внимательно по курсу.
   - Слушаюсь.
   - Конец связи,- из трубки послышался длинный гудок.
   Верник положил трубку на штатное место. Вышел на передний край мостика, опёрся руками о перила и громко сказал.
   - Пилоту готовность к манёвру! Лево три, возвышение пять! Тяга минимальна! Маскировку не срывать! Доложить о готовности!
   - Скрытый манёвр! Настройка двигателей! Готовность пятнадцать секунд! - послышалось из передней части отсека.
   - Наблюдатели и навигаторы! Контроль передней полусферы! Пассивное сканирование! Доклад о любых аномалиях! Исполнять!
   - Крейсер готов к манёвру!
   - Манёвр!
   - Фиксирую изменение курса! Лево три ноль два, возвышение четыре и семь! - это навигатор отчитался.
   - Достаточно! Коррекцию не проводить! Продолжить полёт в скрытом режиме!
   - Гравитационных аномалий по курсу не обнаружено! Продолжаю полёт!
   Верник стоял на мостике и смотрел на работу экипажа в отсеке управления. Все приказы он выполнил. Новых не поступало. Смена не его, но он старший офицер на мостике. И хотя сейчас ИскИн не фиксировал порядок подчинения, однако экипаж выполнял его приказы.
   "Сна и в одном глазу, а ведь я должен был сейчас отдыхать", - думал капитан Силт. - "Сейчас всё равно не усну. Ладно. Здесь побуду".
   Верник спустился с мостика и сел за свой пульт управления. Активировал его. В углу экрана мигала иконка отсутствия связи с главным ИскИном. В остальном всё было в порядке. Курс отображался верно. Информация о экипаже, нарядах и сменах присутствовала. Один из членов экипажа числился раненым. Должно быть тот, кого в комнате ИскИна приложили. Верник развернул информацию. Точно. Сотрясение и несколько ушибов. Минимум урона, максимум эффективности. А ведь безопасников специально готовят для боя в ограниченном пространстве. Рукопашный бой и защита. Скорее всего нападение было неожиданным, потому и сработало.
   Сзади послышался звук открывания двери лифта. Верник обернулся. Точно! Адмирал собственной персоной.
   - Капитан на мостике! - крикнул Верник и встал.
   Все не занятые офицеры встали и повернулись к адмиралу. Приняли строевую стойку.
   - Вольно! - сказал адмирал и сел за свой пульт.
   И тут наблюдатель закричал...
  
  -- Глава 13. Сохранить тайну.
  
   Временный учитель и воспитатель старшей группы Матеш Ритли.
  
   Матеш сидел на скамейке и наблюдал за детьми. Вечер выдался суетным, но постепенно всё успокоилось.
   Сначала во время урока зазвучали базеры боевой тревоги. Потом набежало много десантников, и выгнали всех в спортзал. Затем всех пристегнули к стенам на противоперегрузочные крепления. Так пришлось стоять десять минут. Он ничего - выдержал, а вот дети переволновались. Даже психолог приходил успокаивать. Как выяснилось, крейсер боевой и случилась тревога. Если бы начался бой, то всех расшвыряло бы по отсеку и приложило об стены. Поэтому спустя полчаса провели повторную тревогу. На этот раз учебную. С криком, визгом и хаотичным бегом малышни. Десантники, наблюдавшие этот бедлам, остались очень недовольными и обещали устраивать учебные тревоги каждый день.
   Старик сидел за столом и наблюдал, как едят дети. С назначением на должность учителя он согласился легко. Возраст позволял легко находить общий язык с детьми. А уж с этими... Мальчишки видели, как он организовал мужчин при освобождении. Девчонки легко подались на обаяние доброго дедушки. Однако все требовали заботы и ласки. Почти все ученики Матеша были сиротами. В плену у работорговцев была только одна семья. Мать и дочь. Остальные являлись одиночками. И если у взрослых ещё остались родные, то большая часть детей видела смерть своих родителей.
   Матеш вздохнул. Тяжелая жизнь ждёт ребятишек, если им не помочь. Во время бесед с адмиралом он уже поднимал эту тему. Но старый вояка не готов был дать ответ немедленно. Требовалось вернуться на базу. А это ещё месяц-два патрулирования. Пока же у ребятишек была крыша над головой и бесплатный кусок хлеба. Причём по молчаливому уговору на их питание выделялось больше продуктов, чем на остальных членов экипажа. Это если считать в расчёте на человека. Олег рассказал. Про это ему пояснили повара. Как раз сейчас они стояли на раздаче и смотрели на детей. Женская смена в полном составе. В душе каждой из этих женщин живёт мать. И они не могли пройти мимо "бедных деток". Олег в это время вышел из кухни и пошёл в зал через мойку, неся на руке большой поднос с лакомством.
   Кстати про Олега. С этим парнем им очень сильно повезло. Его помощь при освобождении была неоценима. Именно он помог справиться с большей частью работорговцев. И оружие принёс. Неизвестно как у остальных, но Матешу ни за что не хватило бы смелости так безрассудно кинуться в бой. Да и потом он помог добить оставшихся пиратов. Первым тогда шёл именно Олег, подставляясь под выстрелы работорговцев.
   Парень родился на планете с нетипичной для Старой Империи гравитацией. На тридцать пять процентов больше нормы. Это давало свои плюсы и минусы. Например, очень хорошая физическая форма. Нет, отличная. Когда они эвакуировались на крейсер, на нём повисло шестеро детей. Остальные спасённые при этом еле ноги переставляли, а ему хоть бы что. Ещё кожа у него выглядела мягкой и шелковистой, и на ощупь была такой же. Хотя если попытаться её надавить, то почувствуешь под ней камень. Мышцы у парня подобны стальным канатам. При этом в разговоре Олег как-то жаловался на плохую физическую форму. Если сейчас плохая, то как он будет выглядеть в хорошей.
   Однако у жизни при большой гравитации был и минус. Столь крупный мышечный каркас способны были удержать только очень крепкие кости. И тяжелые. На весах парень был вдвое тяжелее обычного мужчины. Что же у него за планета такая, если с его слов он немного выше нормы и не самый физически одарённый? Что за монстры там живут?
   Вот из-за этих причин Олег был вынужден ходить осторожно и действовать аккуратно. Матеш видел трубу, которой парень орудовал при освобождении. Там металл прогнулся под форму пальцев. Не удивительно, что за ним установили наблюдение. Даже в спокойном состоянии он порой вызывает страх. Особенно со спины. Это глядя на его лицо всё выглядит не так страшно...
   Лицо. Да, приятное лицо. Чем-то даже аристократичное, когда он не улыбается. И безусловно красивое. Но улыбка скрывает этот его плюс. Когда Олег улыбается, он превращается в "сияющее солнышко". Должно быть, на эту улыбку поддались женщины повара, когда пускали его на кухню. Потом мужчины оценивали кулинарные умения, но первоначально именно женщины подпустили его к плите.
   Да уж! Теперь никто не сможет выгнать парня с солдатской кухни. Всего за несколько дней Олег покорил всех своей стряпнёй. Уже два раза обед готовили только по его рецептам. И не сказать, что продуктов больше уходит, но добавки получить нереально. Всё съедается до дна. И дно хлебом выскребается. Необычная привычка, заведённая именно Олегом. Как и необычный хлеб. Более мягкий и воздушный. О его булочках в нишах релаксации уже слагают легенды и просят приносить определённый вид и побольше.
   В этот момент из мойки вышел Олег и стал разносить по столам лакомство. Матешу тоже досталось. Перед ним на подносе лежал кусок полосатого торта. Если взглянуть сверху, то там чередовались белый и синий цвета. А сбоку белый и красный, синий, зелёный. Матеш чайной ложечкой отделил небольшой кусочек и положил в рот. Сладость растеклась по языку. Был некий намёк на приторность, но вкус фруктов и ягод перебивал его. Яблоко, клубника, киви и чёрная смородина. Кусочек перед Матешом был не больше ста грамм, но если считать на всех, то очень много получается. Откуда он взял столько свежих фруктов? Матеш взглянул на раздачу. Женщины повара разве что не плакали глядя на жующих детей. У таких, пожалуй, имеются свои запасы и на кулинарные эксперименты Олега необходимое найдётся. Тем более для ребятишек.
   Старик посмотрел на детей. Те отделяли по очень маленькому кусочку торта, клали себе в рот и жмурились от удовольствия. Тоже Олег научил. Когда маленькая девочка хотела разом съесть другое лакомство, подошёл этот улыбчивый парень и научил всех детей "есть с удовольствием". Он тогда сказал.
   - Смотри, ты сейчас проглотишь торт и всё. Он кончиться. Да не волнуйся, никто не отберёт. У меня тоже есть. Смотри. Отделяем маленький кусочек. Ложем на язык. И рассасываем. М-м-м-м, - Олег обаятельно зажмурился. - Тает во рту и вкус растекается. Смотрим на тарелку. Ещё много осталось. Можно дольше растянуть вкус и есть с удовольствием. Попробуй.
   Учитывая громкий насыщенный голос Олега, это утверждение слышали все дети. И все попробовали. Теперь так едят все дети. Пять минут на десерт стало нормой. У кое-кого из экипажа тоже.
   Олег в это время ушёл на раздачу. Взял простую булочку. Разрезал её пополам, на верх и низ. Затем начал возить половинкой по подносу. Когда та напиталась кремом, съел. Взял вторую половинку булочку и продолжил своё занятие.
   - Олег! Ты зачем это делаешь?! У нас ведь ещё немного осталось, - возмутилась одна из поваров. Олег повернулся к женщине и ответил.
   - Понимаешь, Нина, я уважаю чужую работу. Ведь кто-то выращивал зерно, молол муку или выращивал коров и доил молоко, выпаривал для сублимации. Так что эти люди зря работали?! Или я дитё неразумное, чтобы их труд не уважать и всё выбрасывать?! Нет, я понимаю, что не всегда есть возможность сохранить продукты... Но сейчас я могу съесть плоды труда этих людей. Так почему бы не сделать это?! Как считаешь, глупость?
   - Да нет, в чём-то ты даже прав, - задумчиво ответила повар.
   Что удивительно дети прислушивались к разговору, а после него стали смотреть, на свои подносы. Матеш тоже взглянул на свой. И удивился. Вот так незаметно прививать хорошие привычки, это вершина педагогического мастерства. А парень сделал это с одной стороны напоказ, с другой - так ненавязчиво.
   "Из него получился бы классный учитель", - подумал Матеш.
   Спустя пару минут в столовой стал нарастать шум. Дети доели и стали общаться между собой. Ещё минута и они станут бегать между столами. Пора выводить их.
   - Тот, кто поел, встаёт и несёт свой поднос на мойку. Остальные доедаем быстрее. И не бегаем в столовой. После выхода строимся в коридоре, - громко сказал Матеш.
   В столовой началось шевеление. Ребятишки ручейком потянулись к мойке, а потом к выходу. Матеш прошёл к мойке последним, после чего повернул к раздаче. Олег стоял с краю.
   - Ты скоро будешь? - спросил Матеш.
   - Сейчас закончу и приду, - ответил Олег, развернулся и пошёл к поварам, которые жалостливым взглядом смотрели вслед детям. - Девочки. А у меня для вас тоже есть вкусняшка. И чай в заварнике заварился. Пойдёмте. Пять минут у нас точно есть.
   - Ой, хитрец! Ой, подлиза!
   - Да, я такой! Но сладкого мало, как и времени. Кто не успеет, тот опоздал! Пошли на кухню!
   Матеш лишь покачал головой выходя. Олег уже уверенно говорил на общем. Акцент ощутимо слышался. Однако он уже начал применять в речи специфические слова и выражения. Где только нахватался?
   ...
   Спустя три часа старик проверил детскую спальню. Девочки спали. Мальчишки шептались. Матеш сделал вид, что не заметил. Лишь самого активного накрыл одеялом до головы. Тот для вида поворочался. Постояв немного у двери, старик убедился, что все заснули и пошёл на выход.
   Выйдя из спальни, он повернул направо и прошёл метров десять. В углу перегородка имитировала стену. Она была немного приоткрыта. Заглянув внутрь, Матеш увидел Семёна, Кирилла и Камиля. Остальных ещё не было. Мужчины сидели на лавках силовых тренажёров. Матеш оглянулся. С лестницы только что вышли Олег и Сэм. Риты видно не было. Матеш зашёл внутрь и сел рядом с Кириллом. Сэм заглянул внутрь через минуту.
   - Мы сейчас помоемся и придём. Олег просил не обсуждать ничего без нас, - сказал парнишка.
   Все переглянулись.
   - Ладно. Подождём, - выразил общее мнение Семён, Матеш тяжело вздохнул.
   День выдался очень суетным. Особенно тренировки действий при тревоге, которые проводил десант. Не то чтобы они отнимали много физических сил... Вот моральных сил съели огромное количество. В основном из-за детей. Каждый раз Матеш оказывался последним пристегнувшимся к защите от перегрузок. То у одного ребёнка, то у другого возникали проблемы. Не смог застегнуть крепёж, не дотянулся до кнопки активации, перепутал кнопку, не хватило свободного места, захотел в туалет и множество других проблем, которые приходилось решать на ходу. За три тренировки класс ни разу не уложился в норматив. В то же самое время детям было весело бегать на скорость до противоперегрузочных креплений. Каждый раз, не смотря на объяснения, происходил полнейший хаос. Лейтенант десанта обещал показать детям много интересного, если те уложатся в норматив. Пока не получилось и малыши расстроились.
   Матеш вынырнул из воспоминаний и понял, что друзья по несчастью обсуждают что-то. Рассказывал Семён. Он обращался к Кириллу. Матеш прислушался.
   - ... заканчиваем прикручивать его к креплениям и тут вылетает этот мелкий из своей каморки и давай орать. "Всем держаться. Сейчас буду гравитацией баловаться". Мой начальник материться начал. Мы же на подъёмном механизме. Конечно, тот компрессор уже закреплён, но не до конца. А если бы отвалился и начал летать по отсеку? Короче он в панике. Говорит: "инструмент в ящики и крепимся". Камиль кричит, что можно к подъёмнику. Но подвесной механизм не зафиксирован. Нас бы им подавило. Я замечаю в ящике скобы под магнитные крепления, которые рядом лежат. Беру пару и кидаю Жилю (временный напарник Семёна). Тот мгновенно понял мою идею. Сам в это время загоняю два крепежа поверх колёс, спереди и сзади. Просовываю через решётку пола. Хватаю магнитные захваты и лезу на боковую стену подъёмника. Просовываю руку между пружинами и фиксирую крепежи. На другой стене Жиль делает это же. Тут мимо меня пролетает начальник и к стене крепиться. Ну, я тоже вниз прыгнул...
   - Так вот про кого Рита рассказывала, - вмешался Кирилл. Семён приподнял бровь. - Приставал тут к ней один. Техник хромающий. Этот наверно.
   - Должно быть, - продолжил рассказ Семён. - В общем приземляюсь я с метровой высоты и тут меня за плечо дёргают. Поворачиваюсь, а там Камиль протягивает мне страховочный карабин и тянет под козырёк пульта управления. Само собой я туда сразу влез. Прицепился карабином, обхватил стойку погрузчика и смотрю вокруг. Этот мелкий очкастый техник головой крутит, смотрит чтобы все прицепились как-нибудь. Я на Камиля оборачиваюсь, а он вверх смотрит. Я проследил его взгляд. Там какой-то бедолага под потолком крутиться. Скорее всего в аномалии гравитационной. Причём живой. Обычно при подобных сбоях у людей все внутренности перемешиваются, а тут что-то странное. Вообще никаких признаков боли на лице парня. Только беспорядочно барахтается в состоянии невесомости. И вращается не торопясь. Я головой покрутил, ещё нашёл несколько летающих предметов. И в этот момент мелкий снова кричит. Дескать, держитесь, начинаю настройку. И как давай гравитация меняться. То влево потянет, то вправо. Потом к центру отсека сильно и прекратилось всё. Мелкий встал, сказал можно отцепляться. Только я отцепил карабин, как главный инженер по громкой связи пообещал этому мелкому много хорошего. Представь.
   - Ничего не скажешь - интересно поработали, - отозвался Кирилл. - А дальше что?
   - Да, ничего интересного, - махнул рукой Семён. - По выдвижной лестнице наверх залезли. Проверили и запустили компрессор. Вот обратно не напрямую, а через коридоры добирались. И до конца смены только и было, что "проверь, принеси, почини это". Скука.
   - Хм. А на лётной палубе что было? - Кирилл повернулся к Камилю.
   - Прибирались после ЧП. Ещё главный инженер приходил. Злющий. Однако ушёл он через полчаса какой-то задумчивый. А тот мелкий потом с отбитыми костяшками ходил и ссадиной на лбу. Кстати запомни его Семён. Это местная знаменитость. Зовут Сергей Кузнецов. Старший мичман. Его в наследники главного инженера прочат. Технический гений и всё такое. Как рассказали ребята, он в одно рыло тогда перезапустил систему гравитации в отсеке...
   - *;$#8^%$*, - выругался Семён. - Её же группа человек в двадцать запускает. Там параметров контролировать надо... Чёртов *;$#8"^@%/. Там же объём о-го-го. Как он смог?!
   - Ребята говорят для этого "психа" это обычное дело.
   - Абзац! Куда я попал?! - Семён прикрыл глаза рукой и покачал головой. - И часто тут такое? Что ребята говорят?
   - Случается иногда... - улыбнулся Камиль.
   - Подожди, - неожиданно встрепенулся Семён. - Ты сказал, он будет главным инженером? Старший мичман на должность капитана (имеется в виду воинское звание). А не слишком большая разница? Три ступени. К тому же главный инженер сейчас командэр. Не велика разница?
   - Парни говорят, он до этого парень был фактически главным инженером лёгкого крейсера и авианосца. Просто из-за неприятностей с аристократами не поступил на ускоренные курсы офицеров, которые для него были формальностью. Парень уже имеет необходимое образование. И ты понимаешь, что он сделал на лётной палубе. Ты бы такого парня отпустил? - прищурился Камиль.
   - Тогда понятно. Хорошо. Запомню. Как говоришь его зовут?
   - Старший мичман Кузнецов. Сергей Кузнецов.
   Тут в закуток зашли Олег и Сэм. Парни сели рядом возле Камиля.
   - Кого ждём? - спросил Олег. Собравшиеся переглянулись. - Тогда начинаем.
   Семён встал, чтобы закрыть перегородку, но в этот в этот момент...
  

* * * * *

  
   Временный медицинский работник Рита Ариоло.
  
   Девушка вышла из душа и направилась в сторону спальни. Смена выдалась тяжёлой. Сначала был полный медицинский осмотр двадцати женщин. Особенно тяжело им было не обедать. Исследование пищеварительной системы проводится только натощак и им пришлось потерпеть. Чем-то это напоминало заключение у работорговцев. Голод, малое количество одежды и нескромные вопросы. Только сейчас это делалось для здоровья женщин. К тому же ближе к концу обследования им принесли немного поесть. Очень вкусный и питательный торт с чаем. Как сказал Олег: " Самый питательный и калорийный торт. Название "Медовый". Рекомендуется есть только с горячим питьём. Например, чай". И вроде небольшой кусочек был, но все наелись.
   Как этот неугомонный узнал, что женщинам тяжело? Как смог приготовить лакомство и принести в медицинский отсек? Кто его с кухни отпустил? Загадка. Только девушкам было всё равно. Пока они ели, а доктор проверял результаты анализов крови, Олег развлекал всех забавными историями. Он показывал действия в лицах. Женщины видели парня хорошо, так как он стоял возле входа в палату. Даже, несмотря на его жуткий акцент, было до безобразия смешно. Особенно когда он показывал одновременно аристократа и бездомного. А какой уходя он исполнил элегантный поклон. Наверняка Олег воспитывался или работал в доме благородных.
   Приход парня разрядил обстановку, добавил всем сил и хорошего настроения. Медосмотр завершился легко и как-то быстро по ощущениям. Потом была короткая тревога, которую она спокойно переждала на рабочем месте. А потом пришёл тот приставучий техник. Своими навязчивыми комплиментами и вопросами он очень быстро достал. Весь конец смены испортил, гад. Даже тортик Олега не помог. В памяти только и осталась эта смазливая улыбка и голос с придыханием: "Как вас зовут? Когда вы освобождаетесь? Можно вас проводить? Давайте погуляем в саду. Почему не хотите? А давайте вместе поужинаем?" Хорошо хоть пришёл доктор Хаус и выгнал этого хромого рыцаря. Ещё пять минут, и она бы не выдержала.
   Слава первому императору, после смены повстречался дядя Матеш. Выслушал и смог упокоить. А потом в столовой этого приставучего техника отшил. Он тогда пришёл согласовывать вечернее меню для детей. И увидел её за одним столом с этим придурком. Всего парой фраз старик заставил его уйти. Спросил о том, как скоро техник хочет перейти на необычную диету, и помахал рукой в сторону раздачи? Там как раз стоял Олег, который в ответ тоже помахал и показал большой палец. А потом Матеш спросил у хромого техника, хочет ли он это обсудить или у того есть другие дела? Этого приставалу как ветром сдуло.
   Так что вечер прошёл в принципе неплохо. Рита посплетничала с другими девушками. Расплела косички и расчесала волосы трём девочкам младшей группы. Приняла душ перед сном, который окончательно смыл весь негатив дня. В благодушном настроении она уже шла в сторону спальни.
   Тут она заметила, как дядя Матеш идёт в угол помещения, и вспомнила о вечерней встрече. Также он просил её привести туда Жанну. Эта пигалица втрескалась сразу в двоих. И если их спаситель для неё был неким идеалом, то вот Самуэль конкретно попал.
   По мнению Риты, девчонка от парня уже не отстанет. Именно он донёс девчонку до их первой спальни на корабле. Первая ночь прошла в отделе безопасности и только на второй день их перевели сюда, в тренажёрный зал, отдав треть помещения. Мелкая ночью перебралась к Сэму в постель, и они так проспали до утра. Под утро парень даже обнял её во сне. Потом, когда они проснулись, были неловкие сцены смущения, но уже в тот момент Рите стало ясно, что парень попал. Хотя девчонка в свои четырнадцать лет имеет неплохую фигуру. Из-за низкого роста этого не видно, но уже сейчас понятно, что Жанна будет писанной красавицей. Интересная будет пара. Надо будет с девчонкой поговорить про "эти" дела. А то уже сейчас иногда создаётся впечатление, будто та готова выбросить из головы всякую мораль и отдать всю себя Сэму. А это в столь юном возрасте может стоить очень многого. Как и боль может причинить очень сильную.
   Рита вошла в спальню и пошла в сторону детского отгородка. Для детей отделили часть спальни и сделали для них дополнительную дверь. Чтобы дети не просыпались ночью. И чтобы не слышали и не чувствовали эту атмосферу большой общаги. Девушка аккуратно приоткрыла дверь и зашла внутрь. Найдя спящую Жанну, она призадумалась. Будить или нет. С одной стороны - ребёнок выспится. С другой - если не разбудить будет демонстративно обижаться и может сделать какую-нибудь глупость.
   Рита подошла к постели девочки и присела на краешек. Кровать у девочки была двухъярусной, и она спала снизу. Девушка начала нежно гладить Жанну по голове и волосам. Девчушка начала улыбаться во сне, а через пару мгновений резко открыла глаза. Увидела ноги, а потом лицо Риты с прислонённым к губам пальцем, один раз кивнула и медленно села на постель. Осмотревшись вокруг, девочка поняла, что всё ещё ночь. Она приподнялась, приблизила лицо к уху Риты и очень тихо спросила.
   - Я заснула и всё проспала? - маленькие слезинки начали набухать в уголках глаз Жанны. В этот момент она выглядела так по-детски мило. Рита приблизила губы к уху девочки и ответила.
   - Нет. Мужчины только собираются. Мы успеваем. Ты идёшь?
   Жанна набрала в грудь воздух, чтобы ответить, но увидев, как Рита резко приложила палец к губам и сделала страшные глаза, остановилась. Девочка тихо выдохнула, одними губами сказала "да" и кивнула. Рита встала с постели, губами сказала "пошли" и махнула рукой. Жанна встала с кровати и пошла в сторону выхода. Через пару шагов ей на плечо упала рука девушки. Малышка обернулась. Рита сделала выразительные глаза и одними губами спросила "так". После чего указала на всю девочку.
   Не понимая, что от неё хотят, девочка опустила глаза и сразу же зажала рот руками, чтобы крик не вырвался изо рта. Рубашка была расстегнута на все пуговицы и открывала обзор до солнечного сплетения. Лишь каким-то чудом нижняя часть груди и соски были прикрыты. Треугольник от плеч до солнечного сплетения был открыт. Штаны тоже немного съехали вниз, а носков вообще не было.
   Девочка развернулась, нашла свои носки и надела их. Подтянула штаны и застегнула рубашку. Она уже собралась вставать, но увидела, как Рита с серьёзным лицом указывает на комбинезон. Жанна вздохнула и стала одевать его. Застегнула все застёжки и встала. Рита внимательно осмотрела девочку. После чего обошла ту сзади и собрала волосы в хвост, скрепив заколкой невидимкой. Взяв Жанну за руку, Рита повела её на выход.
   Девушки вышли в спортзал и направились в сторону закутка. По дороге они оглянулись на ростовое зеркало и явно обе оказались довольны собой. По залу шли две милые девушки. Более высокая выглядела старше. Имела ярко выраженные округлости спереди и сзади. Лицо обладало определённым шармом. Пухлые губы, тёмно-зелёные глаза, нос с еле видимой горбинкой, широкий лоб, не скрываемый русыми волосами до плеч, приятно сочетались. Рядом шла очень юная девушка. Черты лица ещё не утратили детской угловатости, но уже сейчас красота пробивалась наружу. Чуть припухлые яркие губы, прямой слегка вздёрнутый нос, серые глаза с вкраплением жёлтого цвета, волосы каштанового цвета доставали до тонкой талии, не скрывая тонкий стан. Грудь и попа уже были видны, но не выделялись. В сочетании с низким ростом получалось очень милая девочка.
   Девушки переглянулись. Кивнули друг другу, улыбнулись и продолжили свой путь. Мягкая подошва и малый вес скрывала шум шагов. Девушки шли по отсеку подобно диким кошкам. За несколько шагов до загородки девушки увидели как кто-то схватил край панели и потянул в сторону стены, закрывая вход. Рита прыгнула вперёд хватаясь за край, а Жанна попыталась проскользнуть внутрь. Перегородка остановилась. Мелкая начала негромко возмущаться, схваченная рукой Семёна.
   - Дядя Семён! Отпустите! Это я! Что вы нас не ждёте?!
   Семён увидел Риту, расслышал Жанну и напряженное выражение лица озарила улыбка.
   - Это вы девочки? Чуть не опоздали. Подождите, сейчас запущу. Жанна отпуски руку.
   Девочка отпустила рукав и вылезла в спортзал. Семён упёрся спиной в стену, напрягся и толкнул перегородку. Как только та сдёрнулась с места, то пошла по инерции. Освободив полуметровый проход, Семён остановил дверь и запустил девушек. Те зашли и остановились около входа. Семён снова Дёрнул перегородку к стене. На этот раз она доехала до стены, после чего раздался щелчок и дверь начала двигаться на Семёна. Через десять сантиметров движения раздался новый щелчок, а по углам загерметизированной комнаты загорелось пять вертикальных лампочки. В тех местах располагались пульты управления, позволяющие проводить манипуляции с перегородками, образуя комнаты любой формы.
   - Девочки, вы не стойте, располагайтесь где угодно, - раздался негромкий голос Матеша, и старик обвёл рукой всю комнату.
   Рита выбрала себе место между Камилем и дядей Матешом, а Жанна двинулась в сторону середины комнаты, поглядывая на место Сэма и Олега. Постепенно улыбка на лице девочки становилась всё шире, а взгляд радостно-безумней. Дойдя до середины комнаты, девочка развернулась в сторону Сэма.
   Взяв разгон за несколько шагов, она побежала в сторону парня с криком "Сээээм!", и раскрыв объятья. Сэмуэль от такого поворота растерялся. Он поднял руки, чтобы поймать девчонку. Но та преподнесла очередной сюрприз. За несколько шагов до Сэма она подпрыгнула. Не ждавший такого подвоха парень не смог поймать девчонку руками. Ноги девчонки скользнули у него по рёбрам и Жанна схватила его за шею. Лишь в последний момент Сэм успел сдвинуть голову вбок, чтобы молодые люди не встретились зубами. И мелкая проказница влетела в объятья подростка.
   А потом Сэма догнала инерция. Девчонка весила немного, вот только разогнаться успела хорошо. Знай парень заранее о действиях Жанны, он бы мог упереться ногами в пол. А затем использовать лавку прикрученную к полу как точку опоры. Напрячь мышцы спины и ног, и удержать девчонку на весу.
   Сейчас же Сэм летел с лавки спиной вперёд, ногами вверх. Каким-то звериным чутьём парень почувствовал, что хватать девушку худшая идея в данный момент. Если бы он так сделал, то они совершили бы кульбит через голову. Тогда в какой-то момент вся их общая масса сосредоточилась бы на голове и шез дег?чки. Непон?т?о к чему аы это прив?ло, но Сэм постCп?л иЭа?е.
   Он резко еёрнул рCои вниз0и нвЧад, постаравшись в первую очерндь приземлитэ?я на мих. И у ?арня получилось? Как т?лько он почувствова? опору под руками, то о?толкну?сч дакьше,?ещё с?льнеб летя назад. Т?к Сэм перевёл падение в двкжени? по гор?Зон?а?и. Ноги, ?ывшие в какой-то Ьо?ент ?ыше головы,`уп?ли на оол, и пар?нэ нрослользил?немно?о на сп?не.
   Девочке тоже повезло. Оанна не успзла замк?уть захв0т рук на ше?. Она поня?а- чт? падает в тот момент, когда её ноги коснулись пола. Девочка не устояла и упала. Прямо на грудь Сэма. Она упёрлась в него руками и немного проскользила по полу. Жанна даже пискнуть не успела от испуга. Она всё также смотрела влюблёнными глазами на Сэма, а тот растерянно на неё.
   Так они и застыли. Девушка сидела верхом на парне, упёршись руками в его плечи. А парень держал девушку за талию, лёжа спиной на полу, и не знал что делать.
   - Кх-г, - прокашлялся Матеш. - Девочка, а тебе точно четырнадцать лет? И не стыдно при посторонних? - ехидно задал он вопрос.
   Улыбка Жанны померкла. Глаза расширились. Она обернулась. Почувствовала руки Сэма на нижней части поясницы. И мгновенно покраснела. Она начала отталкивать от себя руки парня и попыталась встать. Со второй попытки у неё получилось. Она сделала пару шагов в сторону и встала в позу послушного ребёнка. Пятки вместе, носки врозь, руки сложены на животе. Только голову повернула и взгляд отвела. Чтобы никто не видел бесенят в счастливых глазах, на довольном лице.
   Следом встал Сэмуэль. Он качал головой смотря на Жанну. Та доставала макушкой ему только до солнечного сплетения. Самым высоким из собравшихся был Олег сто восемьдесят восемь сантиметров. Сэм лишь немного до него не дотягивал. Сто восемьдесят. При этом парень ещё рос. Мышцы пока не успевали за скелетом, и Сэм выглядел худым. Вот только если сравнивать по массе и объёму, то на одного парня надо было минимум две девчонки.
   - Наигрались? - спросил Матеш. - ... Молчание - знак согласия. Тогда садитесь и начнём.
   Сэм выбрал новое место. Более широкую лавку. Он сел и поднял взгляд на остальных. Те смотрели на него или немного правее. Парень повернул голову. Жанна стояла рядом. Девчонка положила руку на плечо Сэма. Опёрлась о него и перекинула ногу поверх лавки, мгновенно сев на колени парню лицом к нему. Руки скользнули в подмышки, ноги обхватили талию, и Жанна буквально вжалась грудью в Сэма. Лишь лицо смотрело в сторону Риты. Парень же не знал куда себя деть. Он задержал дыхание и поднял руки.
   - А-а-а... Однако, - промямлил Матеш. Потом собрался и стал говорить более уверенно - Девочка, а тебе там удобно?
   - Да! - мгновенно прозвучал ответ. - Тут удобно, тепло и хорошо.
   - Ничего не жмёт? - не унимался старик.
   - Нет! Только спине холодно! Тыл ничто не закрывает!
   От такой формулировки фразы взрослые прыснули со смеху. Разве только в голос не начали смеяться.
   - А ты боец как? Не тяжело? Может неудобно? - Матеш был сама серьёзность.
   - Я-я-я... Э-э-э... - промямлил Сэм.
   - Ну я же лёгкая Сэми? Ты же сильный? Сейчас будут страшные вещи обсуждать, а ты меня защитишь. И успокоишь. Ведь так? Так? - влезла в разговор Жанна.
   Сэм недолго поколебался, после чего глубоко вздохнул и ответил девушке.
   - Так.
   Вокруг снова захрюкали.
   - Ну тогда терпи солдат - генералом будешь! Или адмиралом, - вынес свой вердикт старик.
   Сэм снова глубоко вздохнул и опустил руки. Правую он положил на колено, а левой приобнял девушку за талию, слегка придерживая. Улыбка Жанны стала до неприличия довольной. Рита прикрыла рот рукой тихо хихикая. В ответ девчонка показала язык, прикрыла глаза и попыталась удобнее устроится в объятьях парня. Хотя кто кого держал, был спорный вопрос.
   Внезапно свет мигнул и на середину помещения вышел Синий. Глаза его светились огнём. Одет он был в обычный технический комбинезон без знаков различия, как и у всех собравшихся мужчин. Смех быстро стих. Жанна открыла глаза и постаралась развернуться на голос. Сэм обхватил спину девушки второй рукой и повернулся на лавке. Теперь Жанна легко видела Синего.
   - У меня для вас новости, - заговорил воин силы. - Давайте кое-что посмотрим, затем я расскажи пару фактов и обсудим всё это.
   - Конечно, - выразил общее мнение Матеш.
   Синий достал планшет и запустил запись совещания . В тишине все слушали доклад офицера безопасности. Даже Жанна перестала улыбаться и старалась ничего не пропустить. Так как собравшиеся сидели по периметру помещения, а уменьшенная голограмма светилась по центру, то всем было хорошо видно, что совсем недавно происходило в зале совещаний. (события прошлой главы)
   В момент появления на записи их спасителя бывшие рабы напряглись. Когда он беспрепятственно покинул помещение, градус напряжения немного спал. Однако трансляция на этом не закончилась. Офицеры постепенно разбежались, а запись на середине фразы адмирала вдруг резко прервалась. Синий вновь вышел на середину помещения, выключил проектор и заговорил.
   - Нашего помощника отключили от системы и сейчас проверяют. Единственное, что спасает - вся система наблюдения на корабле напрямую завязана на центральный ИскИн. Так что пока его не починят, у нас есть преимущество. О том, как действовать после восстановления контроля над системой наблюдения, я ещё не решил. Подумайте. Немного погодя я снова задам этот вопрос. Если у кого появятся идеи, высказывайте их. Даже самые бредовые. Обсудим всё.
   Теперь дополнительная информация, которая на совещании не обсуждалась. Первое. Адмирал на совещании с высшими офицерами принял решение пересадить часть людей на другой корабль и отправить на домашнюю базу их флота. Офицерам этого корабля будет дано задание, подготовить место на поверхности планеты для нашего временного проживания. Выделить имеющееся или построить новое, я не знаю. Может они просто в порту ангар арендуют на месяц.
   Из этого следует второе. Через какое-то время нас разделят, - Синий посмотрел на Риту, Камиля и подростков. - Так или иначе. Потому предлагаю уже сейчас начать продумывать вариант связи. Чтобы прибыв на Барбадос, мы могли легко найти друг друга. Не бегать по порту заглядывая в каждую щель, а сразу идти в конкретное место встречи.
   И последнее. Военным нужен только обладатель силы. Только с ним они будут договариваться. Остальные попадут под пристальное внимание ИСБ. Могут последовать допросы, ограничение свободы передвижения, скрытое или открытое наблюдение. Прошу подумать о том, как такого избежать. Подумайте, и давайте высказываться по очереди.
   Синий отошёл к ближайшей стене и сел на лавку тренажера для пресса. В помещении возникла тишина. Каждый из собравшихся думал над заданными вопросами. Только Жанна вертела головой, переводя взгляд с одного человека на другого. Через какое-то время Матеш поднял взгляд. Осмотрел каждого по очереди. Потом хлопнул ладонями по коленям, чем привлёк всеобщее внимание.
   - Давайте начинать обсуждение, - заговорил старик. - Первым начну я. Как самый старший и опытный. Потом пойдём в порядке убывания возраста. - На Матеше скрестились требовательные взгляды. - Всё, что я услышал, является естественной реакцией на загадочные явления. Военные - люди очень иерархические. А тут все их идеалы ломает неизвестный. Конечно, они заинтересуются. В то же время, зная столь необычную информацию, я бы тоже старался узнать, кто этот Синий. И пытался привлечь его на свою сторону. Пока их действия логичны. Однако они будут такими только до момента обнародования информации. В определённый момент сильные мира сего попытаются привлечь под свои знамёна столь сильную фигуру. Лично я не хочу стать разменной пешкой в играх политиков. Моё мнение такого. Надо отсвечивать по минимуму и при первой возможности покинуть корабль. Далее затеряться, залечь на дно на какое-то время. Это потребует сил и денег. Поэтому сейчас необходимо заработать хоть что-то. Потом одновременно исчезнуть. Иначе перспектива холодных застенок ИСБ мне кажется неизбежной. Долгосрочный контракт не подписывать. Это свяжет нас серьёзными обязательствами. Если подписать, то государство от нас не отстанет.
   После этих слов Семён и Кирилл нахмурились. Камиль задумался. Олег кивнул сам себе. Сэм переглянулся с Ритой. И только Жанне было всё равно. Она мельком подняла голову и взглянула на Сэма, после чего немного поёрзала, удобнее устраиваясь на груди парня.
   - Я не понял?! Вы уже что, подписали долгосрочный контракт?! - негодующе спросил Матеш.
   - Да, - ответил Семён. - Годичный. Завтра квалификационная проверка, - и повернулся в сторону Кирилла.
   - А я трёхлетний, - сказал тот. - Жена пять лет как умерла. Дети живут самостоятельно. Про меня вспоминают крайне редко. А тут правильное дело будем делать. К тому же данный корабль и его командир своего рода легендарны. Упоминание в личном деле о службе здесь открывает большие перспективы.
   - Значит "на дно уходить" никто не собирается? Ну тогда я умываю руки. Предлагайте свои варианты, - сказал дядя Матеш.
   - Моя очередь, - поднялся Кирилл. - В принципе свою позицию я сказал. Возможность поработать на этом корабле не предлагают на каждом углу. Я считаю надо пользоваться моментом и становиться членом экипажа, пока есть такая возможность. На этот рейд корабль вылетел с небольшим некомплектом личного состава. Мы можем органично вписаться в коллектив. Служба даёт привилегии и льготы. Надо пользоваться шансом. Такого моё мнение.
   - А ИСБ? Допросы с пристрастием или под медицинскими препаратами? Не боишься выдать свои тайны? - задал вопрос Матеш.
   - А что я могу рассказать? - ответил Кирилл.
   - А Синий? - не унимался старик.
   - Вот к нему у ИСБ будет больше всего вопросов! Тут на его усмотрение, - отвечал Кирилл. - Кто я такой, чтобы принимать за него решения. Опасность очевидна. В любом случае, допрашивать будут всех. Однако не стоит сгущать краски. Безопасник об сотрудничестве говорил. Как он сказал: "Нам такие люди нужны". Я считаю это шанс.
   В комнате наступила тишина. Все обдумывали проблему с новой стороны. Даже Жанна старалась не шуметь.
   - Не забывайте о проблеме легализации, - нарушил тишину Семён. - Лишь у меня, Матеша и Риты есть полное гражданство. У остальных либо неполные права, либо полное отсутствие документов. Служба - отличный вариант получения гражданства. К тому же не обязательно подписывать контракт всем...
   - Правильная позиция, - вмешалась Рита. - Я подписывать контракт не собираюсь. Меня муж наверняка ищет. Как только появиться возможность, я отправлю ему весточку. Он не обычный человек. Заместитель директора крупной корпорации.
   - Ты не рассказывала об этом ранее Рита, - проговорил Семён. - Как же ты попала к пиратам? Вряд ли на твою планету напали...
   - Транспорт, на котором я летела, захватили, - отвечала девушка. - Я неплохой медик и летела в составе делегации на крупную сельскохозяйственную выставку в систему Гамма Восток. "Лечебные свойства растений". Вот моё направление исследований. Ведь не биомассу же продавать в центральные миры. Муж планировал заключить несколько контрактов с фармацевтическими компаниями. И упросил меня лететь с делегацией. Как лучшего специалиста в данной области. А на краю системы на нас напали. До прыжка менее часа оставалось. Там нас подловили. Военные не успели придти на помощь. Капитан говорила, что мы в другую систему прыгнули. А потом нас разделили...
   - Странно, - задумчиво сказал Семён. - Я думал, только на границе существует шанс нарваться на пиратов. А у тебя система рядом со столичным скоплением. Как вообще они смогли туда попасть? Это же опасно?
   - Всё не так радужно, Семён, - ответил ему Матеш. - Вооружённые силы не в состоянии контролировать столь огромный объём. Систем, где район гиперпрыжка находится близко к звезде, очень мало. В таких вполне можно устроить укрепрайон в точке выхода. Построить базу и контролировать всех прибывающих. Обычно же корабли летят в сторону конечной точки маршрута, куда позволяет прыгнуть из гипердвигатель. А это в любую сторону от звезды. Именно на границе системы находится оптимальная точка для гиперпрыжка.
   К тому же пираты никогда не действуют в одиночку. Они используют обычные транспорты для разведки и наведения на цель. По средствам пассивного гиперпередатчика информация направляется в соседнюю пустую систему, где ждёт основной корабль (пустая система - система без обитаемых планет). Он прыгает по направлению движения жертвы и перехватывает корабль на границе зоны гиперпрыжка. После захвата жертва прыгает вместе с пиратом в место, где и будет проходить грабёж. Нередко это происходит после второго или третьего прыжка. К тому же на один боевой корабль приходится около трёх сотен гражданских. И это я считаю внутрисистемные перехватчики типа "охотник", "зверобой", устаревшие "лучник" и "мечник". Они никогда не смогут контролировать всю систему. Поэтому количество военных кораблей зависит от освоенности системы и количества населения. Ещё в ресурсных системах охрана неплохая.
   - Мне это не очень помогло, - хмыкнув, сказал Семён.
   - Дядя Матеш, а откуда ты так много знаешь? - задал вопрос Сэм.
   - Я, парень, провёл в армии двадцать семь лет. Дослужился до старшего мичмана. Даже под началом адмирала Перума летал. За это время я общался с многими специалистами, и они рассказали многие тонкости своей службы, - отвечал Матеш. - Это потом я стал учителем. Сначала в военном училище, потом в обычной школе. Зачем меня похитили из собственной квартиры - не понимаю. Я ведь был обычным пенсионером...
   Синий вытянул правую руку перед собой. Кисть окуталась лёгким свечением, практически сразу превратившись в пламя. Огонь небесно-голубого цвета поднимался сантиметров на десять и исчезал. Рука повернулась ладонью вверх. Пламя обрело более насыщенный оттенок и стало более однородным. Постепенно оно сконцентрировалось на ладони в шарик небольшого размера. Ладонь более не охватывал огонь, и она не светилась. В глазах Синего отражалось пламя. Он повернулся в сторону Сэма.
   - Покажи.
   Сэмуэль громко вздохнул и кивнул, после чего попытался встать. Он явно хотел стряхнуть с себя Жанну. Но девчонка вцепилась в парня мёртвой хваткой. Сэм слегка приподнялся. Понял, что не избавиться от своей ноши, и сел обратно на лавку. После этого вытянул руки поверх плеч девочки, собрал ладони в лодочку и закрыл глаза.
   Несколько секунд ничего не происходило. Потом из-под закрытых век появилось свечение. Парень открыл пылающие глаза. Огонь бледно-голубого цвета был едва различим. В тот же миг в ладонях загорелось пламя. Оно было невысоким и слабонасыщенным. Язычки огня прорывались то в одном, то в другом месте.
   - Однако... - прошептал Матеш. Но его все услышали. Потому как замерли, когда появился огонь.
   Все заворожено смотрели на Сэма. Парень впервые демонстрировал то, о чём рассказывал день назад. И именно в этот момент произошло самое неожиданное. Жанна отлепилась одной рукой от Сэма и протянула свою ручку к пламени. Из-за своего роста она не дотянулась. Однако произошло неожиданное.
   Огонь в ладонях Сэма обрёл стабильность, немного увеличился в размере и насытился цветом. Фиолетовым. Если раньше пламя было полупрозрачным, то теперь сквозь него трудно было что-то рассмотреть. По комнате разнёсся удивлённый выдох.
   - Интересно... - проговорил Синий и подошёл к подросткам. Он присел на колено и подвёл свою руку под ладони Сэма. Выдохнул и на секунду прикрыл глаза. А открыв, уставился на пламя. Оно резко взметнулось к потолку. Высота достигала полутора метров. При этом огонь не расходился в стороны, а поднимался стабильной струёй, постепенно утончаясь с высотой. Цвет остался фиолетовым, но стал отдавать синевой, и в потоке появилось большое количество искорок. Они поднимались к потолку и разлетались по комнате.
   Спустя несколько секунд Синий снова вздохнул и произнёс. -Хватит. - После чего опустил свою руку, встал и отступил на пару шагов назад, продолжая наблюдать за пламенем. То стало резко опадать. Новые искорки перестали появляться. Когда высота огня уменьшилась до двадцати сантиметров, Синий снова заговорил. - Жанна хватит помогать. Убери руку.
   Девочка при упоминании своего имени вздрогнула и нехотя убрала руку. Огонь снова скачкообразно уменьшился в размере. И цвет пламени поменялся. Стал пурпурным. При этом стабильным и однородным, вместо первоначально рваного и разнонаправленного пламени.
   Сэм сглотнул и медленно развёл руки. Огонь остался висеть в воздухе и за несколько секунд угас. Парень громко выдохнул и вытер рукавом вспотевший лоб. Жанна открыла один из кармашков своего комбинезона, достала простой платок и стала с сосредоточенным видом вытирать лицо Сэма. Тот не сопротивлялся.
   - Наставник сказал, что у всех в отсеке есть дар. В разном количестве, но есть у всех. Думаю именно поэтому с нами так бережно обращались, - сказал Синий, возвращаясь на своё место. - Я тут поспрашивал у некоторых людей из соседнего отсека, как они перелёт запомнили. В общем, ничего хорошего. Насилие над женщинами и мужчинами. Запугивание, побои, издевательства, групповые изнасилования. Только детей не трогали. По всему выходит, мы были особым товаром.
   В комнате повисла тишина. Все обдумывали новую информацию. Синий поднял правую руку на уровне пояса ладонью вверх. Все искорки в отсеке полетели к ней и начали собираться в шарик. Когда одиноко летающих искорок не осталось, светящийся шарик впитался в руку.
   - Так! - Матеш ударил ладонями по коленям. - Камиль, Олег, Сэм. Ваше мнение. Давайте по очереди.
   - Мне контракт ещё не предлагали, - начал Камиль. - Я имею в виду долгосрочный на крейсере. Предлагают подписать общий на три года. Ребята на лётной палубе говорят, что новички все штатные места займут по прилёту на базу. Единственный вариант - впечатлить главного инженера, либо того техника. Кузнецова Сергея. Только я не представляю, как это сделать. В принципе я не против службы, но хотел бы остаться на крейсере. Здесь явно будет интересно. И ребята говорят, что офицер безопасности местный - классный мужик. Если с ним быть честным, то прикроет и поможет. В том числе по линии ИСБ. Так что я постараюсь остаться. Ты уж прости Матеш...
   Старик перевёл взгляд на Олега.
   - Мне документы нужны. Я слышал, что после пятилетнего контракта можно получить новое имя. Попробую этот вариант.
   - А не боишься? - задал вопрос Матеш. - Информации о твоей колонии в базах данных нет. К тому же ты очень необычный, вон сколько внимания привлёк. Кстати, чем ты привлёк внимание этого молодого гения, что он так вцепился в тебя?
   - Пазл собрал у них в комнате. Там бумага на столе лежала разбросанная. Пара листов наложилась друг на друга и создала рисунок. Я полностью его собрал. Там чертёж какой-то получился.
   - Новейшая разработка Союза, - проговорил Камиль. - Если его собрать, нас отсюда не отпустят. Олег помоги. С твоей помощью в нас вцепятся руками и ногами! Ну не на кухне же ты останешься?!
   - Нет, - вздохнул Олег. - Штат поваров заполнен полностью и дополнительных должностей нет. Начальник столовой очень по этому поводу переживает. Ему очень нравится, как я готовлю. Быстро, просто, вкусно.
   - Всему кораблю нравится! - влез Сэм. - Последние пару дней только и разговоров по кораблю, как узнать новые рецепты столовой. Особенно у Олега.
   - Похоже вам двоим придётся впечатлять этого мичмана, - резюмировал Матеш. - Иначе могут обоих списать с корабля. Это вы позже обсудите. Сэм ты последний.
   - Ну-у, - замялся парень. - Моих родителей убили. Я принял решение бороться с пиратами до конца жизни. Это корабль лучший вариант. У меня нет ни образования, ни денег на него. Государственная программа очень долгая и тоже требует денег на первоначальном этапе. Если будет возможность, я бы хотел остаться на крейсере.
   - И я тоже, - влезла Жанна.
   - НЕТ! - хором ответили все собравшиеся.
   - Даже не думай мелкая! - бушевал Сэм.
   В глазах девчонки набухли слёзы. Она надула щёки и ударила лбом в грудь парня. После чего прижалась к нему и стала беззвучно плакать. Её плечи слегка подёргивались, и слышалось периодическое пошмыгивание носом.
   - Твою позицию мы поняли Сэм, - подвёл итог Матеш. - Жанна. Девочка. Успокойся. Сэм ещё не записан в состав экипажа. И не факт, что у него это получится. Какое-то время вы всё равно будете рядом. К тому же парню уже пора думать о взрослой жизни. Тут его решение логично. Всё успокаивайся. Не надо плакать. Ты же сильная. Да дочка?!
   - Да, дядя Матеш. Я сильная.
   - Вот и не надо плакать.
   - Я не плачу, - плечи девчонки перестали вздрагивать.
   - Молодец девочка. Резюмируем. Кто хочет остаться на крейсере? Руку поднимите, - старик обвёл всех взглядом. - Понятно. Все одинокие мужики решили стать героями.
   - Не передёргивай, - ответил Семён. - Нужно сразу продумать, что делать, если нас не возьмут, и как помогать остальным. Моё предложение такое. Взять вещи первой необходимости, а остальные заработанные в этом полёте деньги передать Матешу. Старик, тебе придётся организовывать приют для детей и нуждающихся. Купить билеты тем, у кого остались родственники, нам не хватит денег. Пусть такие связываются с родными. На отправку короткого сообщения деньги наберём. Ещё можно поговорить с экипажем. Уверен, большинство смогут выделить небольшую сумму тебе в помощь. У кого не получится подписать контракт, присоединяются к Матешу. Рита и Жанна сходят точно. По этому вопросу всё. Есть возражения? Дополнения? Вопросы? Нет.
   - Они обязательно возникнут по прибытию на планету. С этим буду разбираться по мере появления сам, - сказал старик. - Теперь вопрос по ИСБ и свидетелю. Штефан Кирке не в курсе нашего уговора. Именно после беседы с ним начальник безопасности забегал с вопросами. Есть идеи?
   - А что он видел? - спросил Олег. - Я в пролом почти сразу убежал. И потом пиратов добивал. Он видел нашего спасителя?
   - Нет. Просто капитан Ухов очень интересовался, сколько человек было объято пламенем при освобождении. - Семён почесал переносицу. - Он настаивал на двоих. И спрашивал, кто из нас Синий. Я твердил первоначальную версию, о которой мы договорились ещё на грузовозе.
   - Спасибо, - искренне поблагодарил Синий.
   - Значит придерживаемся первоначальной версии, - сказал Матеш. - А этого Штефана не трогаем. Кто согласен? Все. Тогда последний вопрос. Как от себя будешь отводить подозрения? - старик обращался к Синему.
   - Да это просто! - крикнула вновь весёлая Жанна. - Дядя нам с Сэми свою силу передал. Значит может передать и другим тоже. А если его увидят в присутствии Синего, то любые дальнейшие подозрения будут беспочвенны. Надо чтобы каждого из вас рядом с ним увидели. И всё!
   В отсеке воцарилась мёртвая тишина.
   - А ведь всё просто оказалось... - тихо проговорил Семён. - Вот что значит взгляд со стороны и нестандартное детское мышление.
   - Эй! Я взрослая! - возмутилась Жанна.
   Это сразу разрядило обстановку. Собравшееся засмеялись или хотя бы улыбнулись. На девочку смотрели добрые и одобряющие взгляды. Рита тайком показала большой палец.
   - Ладно, взрослая, молодец. Какую вкусняшку завтра хочешь? Что хочешь, чтобы я сделал? - спросил Жанну Олег.
   - Ватрушку! - девочка на секунду замялась. - Две! Мне и Сэми!
   - Хорошо. Вместе обедать будете? Или по одному?
   Жанна чуть отстранилась и посмотрела в глаза Сэма снизу вверх. Взглядом котика. Парень посмотрел на неё, прикрыл глаза и сказал.
   - Вместе. Я зайду за ней перед обедом.
   - Молодцы, что быстро всё решили, - проговорил Синий. - Теперь девочки и старый идут спать. А остальных я сейчас подготовлю к представлению.
   Олег и Семён встали. Подошли к пультам в углах помещения. Набрали команды, дождались пока стена отъедет назад, и сдвинули её в сторону, освобождая проход. Старик Матеш, Рита и Жанна вышли в спортзал, а проход вновь закрылся.
   - Ополоснёмся? - задала вопрос девочке Рита. - А то я аж вспотела от таких серьёзных разговоров.
   - Нет. Не хочу. Спать пойду, - ответила Жанна. А потом не удержалась и понюхала комбинезон на груди. Рита прищурилась и спросила.
   - Сэмом пахнет?
   Девчонка в мгновение покраснела. Она обхватила грудь руками и с подозрением посмотрела на Риту. Та ждала ответа.
   - Немножко, - совсем засмущалась девочка. - Это выглядит странно, да?
   Рита смотрела на эту упрямую пигалицу и улыбалась. Жанна очень напоминала её саму в молодости. Что внешний вид, что поведение и привычки, очень напоминали одну юную особу лет десять-пятнадцать назад. Достаточно просто посмотреть в зеркало, чтобы её увидеть. И ошибки она совершает те же самые. Хотя Жанна посмелее её в том же возрасте. И испытаний на голову девчонки выпало в разы больше. И пусть с родителями Рита давно не общалась, но те до сих пор живы, в отличие от родных Жанны.
   - И да, и нет. Пошли мыться, расскажу.
   - Но я... - мелкая проказница не знала, как отвязаться от назойливой женщины.
   - Никаких "но"! Пошли со мной. Поделишься о наболевшем. Совет дам. Дядя Матеш иди спать. Я сама уложу это чудо, - Рита взяла Жанну за руку. - Не вырывайся! Я сама когда-то такой же была. Только рядом со мной не было человека, который бы дал совет. Вот я кучу глупостей тогда и наделала. Хочешь расскажу?
   Все трое зашли в спальню для спасённых. Матеш пошёл к своей постели, а девушки свернули в сторону душевых.
   - А это долго? - шёпотом поинтересовалась девочка.
   - Не очень. Потом сама расскажешь про своего парня. Да не смущайся ты. Это уже всем очевидно. Даже, скажу тебе по секрету, Сэмуэль с этим смирился. Уже перестал отнекиваться, когда ему об этом говорят. Представляешь? - Рита прикрыла за собой дверь в раздевалку.
   - Правда?! - крикнула девчонка и тут же закрыла рот руками. - Простите тётя Рита, я не хотела шуметь... - Жанна состроила виноватое лицо. Только вот глаза её выдавали. Счастливые и немного наглые.
   - Сколько раз тебе говорить, не называй меня тётя. Я не настолько старая. Договорились же. Опять за старое взялась, как разволновалась. Бросай это дело.
   - Простите. Просто меня мама по-другому учила. К старшим надо обращаться уважительно, иначе тебя будут считать некультурной и невоспитанной.
   - Правильно она тебя учила. На людях ко мне так и надо обращаться, - девушки не торопясь раздевались. - Только сейчас мы вдвоём. Поэтому можно обращаться по-простому. Хорошо подруга?
   - Спасибо Вам, - шмыгнула носом Жанна, а затем взглянула в глаза Рите и быстро поправилась. - Тебе! - После чего опустила голову и тихо добавила - Мне это очень помогает.
   - И-и-и-и! - Рита обхватила голову девчонки и притянула к своей груди. - Так бы и затискала тебя, мелкая! - Жанна пыталась вырваться из неожиданных объятий, но у неё ничего не получалось.
   - П-ф ... прекра ... п-ф ... отпу ... м-м-м ... ня, совсем ду ... м-м я п-м ... тебя-а-а-а! - пыталась что-то сказать девчонка.
   Рита резко отпустила Жанну и та чуть не навернулась, запутавшись ногами в почти снятом комбинезоне. Девушка же в это время сняла свой комбинезон, повесила возле выхода из женской душевой. Потом обернулась и застала весьма необычную картину. Жанна держалась правой рукой за край первой душевой, левой упиралась в стену. Её ноги запутались в деактивированном комбинезоне, рукава и штаны которого переплелись затейливым узлом. Она едва не падала. Взгляд девочки сочетал в себе страх, обречённость и панику. Жанна озиралась по сторонам ища спасения. Единственный свободный проход вёл к душевым кабинкам и являлся тупиком. Выход же перегораживала Рита.
   Всё это было так отчётливо написано на лице девчонки, что Рита не удержалась и прыснула коротким смешком.
   - П-хи-хи-ха-ха, не могу... - девушка смахнула набежавшую слезу и посмотрела на Жанну. В глазах девчонки отчаянье сменилось решительностью. Пожалуй сейчас она была готова на многое. - Всё! Хватит! Хватит, остановились. - Рита выставила перед собой открытые ладони. - Ты прости меня, подруга. Когда ты стала смущаться, то очень напомнила мою младшую сестрёнку, которая набедокурила и пришла виниться. В таком состоянии на неё совершенно невозможно было злиться. И когда ты начала смущаться, я по привычке решила тебя потискать. Хи-хи. Я больше не буду! Честно!
   Жанна передвинулась в более стабильную позицию и внимательно посмотрела на Риту. Во взгляде девочки тонна осуждения и море недоверия.
   - Точно приставать не будешь?
   - Точно-точно. Стой на месте. Давай помогу распутаться.
   Жанна переместилась на лавку. Подняв ноги она ждала, пока Рита стащит комбинезон с ног. Внимательно наблюдала как комбез расправляют и вешают рядом со входом. Увидев, как женщина начала снимать бельё, девочка расслабилась. Недоверие во взгляде сменилось заинтересованностью, и она задала вопрос.
   - Рита, так что там про Сэми?
   - Сэми?! - Старшая подруга окинул взглядом тихо сидящую на лавке Жанну. - С Сэмом всё хорошо. А ты раздевайся, в душ пойдём. Вот, молодец... Я про тебя хотела поговорить.
   - А со мной что не так? - девушки запихнули нижнее бельё в скоростной очиститель. В нём проходила дезинфекция и чистка белья. Со свежим бельём из прачечной было не сравнить, но после душа можно было одеть.
   - Ты влюбилась. Окончательно и бесповоротно. Так, что голову сносит и с руками не отодрать. А?! Поспоришь? - девушки прошли в душ, Рита включила набор воды.
   - Нет. Тут даже мне всё очевидно. Иногда рядом с ним себя такой дурой чувствую. Вот как сегодня! Чуть голову ему не сломала, а увижу на том месте - снова прыгну! Как дура...
   - Вот и я про то же. - Из кабинки Жанны послышался шум воды. Индикатор загорелся зелёным и Рита включила душ. - Тебе надо начать думать, что ты делаешь. Потом та ты ему на коленки нормально села. Что это сразу сделать тебе мешало?
   - Я хотела,чтобы он меня поймал...
   - И это хорошее желание. Только надо делать это, когда он стоит.
   - Да?!?
   - Когда он стоит, а не идёт.
   - Х-м...
   - И когда в руках у него нет ничего тяжелого.
   - Пожалуй...
   - Когда у него в руках вообще ничего нет. Чтобы не уронил чего или тебя не ударил.
   - Логично.
   - И его предупредить!
   - А-а-а?
   - Ну, что ловить надо. Мужики порой так тупят!
   - Да?! Хотя ведь Сэм меня не понял...
   - Вот-вот. Когда до любовных дел доходит, парни так тупить начинают. Ты ему показываешь грудь в разрезе блузки и подмигиваешь, чтобы он переходил к активным действиям. А он считает, что над ним издеваются и чего-то от него хотят. Пока под лестницей не поймаешь и не начнёшь целовать, тупит по полной!
   - Под лестницей?.. Целовать?..
   - Э. Э! Это не руководство к действию! Это так. Личный опыт.
   - Муж?
   - Муж?! Нет. Первая влюблённость. Я была самой крутой девчонкой в колледже, а он капитан нашей спортивной команды.
   - А почему?..
   - Не сошлись характерами?! Мне наука интересна и прогулки на природе, а ему качалка, тренажёры, протеины, баланс питания... В общем разные у нас интересы.
   - А муж?
   - Тоже разные, но не все. Он на науке также помешан, как и я. И иногда не против погулять в парке или другом интересном месте, - теплота и любовь отразилось в тембре голоса. Он стал более грудным и эмоциональным. - На корпоративные встречи брал. Правда там помимо науки ещё о деньгах и должностях все говорят. А ещё всем твой успех поперёк горла. Но мы отвлеклись. У тебя с Сэмом что общее?
   - Ну-у-у... Он меня спас и заботится. А я буду заботится о нём!
   - На полгода-год хватит. А дальше?
   - То есть, на год?! - у Жанны отключилась вода и начался обдув.
   - Ну, мужчин надо заинтересовывать. Они со временем меняются, как и их интересы. - Рита тоже включила обдув. - Ты думаешь они нас выбирают?! Прям так сразу!? Нет! Это в лучшем случае один случай из пяти. Остальное выбираем мы! Женщины! И своего мужчину надо поддерживать, стимулировать и воспитывать!
   - Что?! А как же принц, герой, избранник?
   - У нас в Империи два принца. Старший дважды женат. А младший старше тебя на десять лет и к тому же военный. А это диагноз! Романтических книжек перечитала?! - Обдув отключился почти одновременно и девушки перешли в раздевалку.
   - Но ведь я... И Сэми... И нас спас... Судьба!
   - Уникальный случай! Исключение подтверждающее правило. Ты ведь Сема сама выбрала. Не он тебя?
   - Нет! Я его! До конца жизни! - голос Жанны звучал уверенно.
   - Конечно-конечно. Кстати, а почему ты Сэма выбрала, не нашего спасителя? - после этого вопроса девочка ненадолго задумалась.
   - Потому что он "спаситель". Тот кто нужен всегда и везде. А Сэми... Он, когда меня из клетки достали, громче всех угрожал тому ублюдку. В нейтрализующее ограждение голыми реками лез. Я видела. А когда я подумала, что всё - прощай девственность... он крикнул: "я убью тебя" пирату. И пирата убило синее пламя. Как в контейнере спряталась, смотрю на Сэма, он на меня. А потом вырубился от боли. Как очнулся, нашел мне одежду и донёс до кровати... И три года это не...
   - Я тебя поняла... - Рита внимательно посмотрела на Жанну. - Ты ведь никому про?..
   - Нет! Только мы ввосьмером знаем. Больше никто. Я только между нами это обсуждаю, когда вокруг никого, - честными глазами смотрела Жанна.
   - Молодец красотка! Пошли спать.
   И девушки вышли из душа.
  

* * * * *

  
   По центру закрытой комнаты сидело пять человек. Сидели они в одинаковой позе - на коленях. Все были мужчинами, но разного возраста. Глаза их были закрыты, а сами они были неподвижны.
   Однако кое-что их объединяло.
   Пламя синего цвета окутывало их тела. Оно вело себя по разному. У кого-то еле отрывалось от тела. У другого вспыхивало то в одном то в другом месте. У третьего закручивалось воронками. У четвёртого постоянно стремилось посветлеть.
   Все сидящие мужчины медитировали. Они пытались научиться контролировать обретённую силу. Получалось у всех не очень.
   Синий смотрел на эти жалкие попытки и контролировал ход обучения. Переданная сила кончится достаточно быстро. Один, максимум два краткосрочных выброса и всё развеется. У собравшихся мужчин не было главного - огня в душе. Лишь жалкие искры.
   Точно такие же он видел в комнате совещаний. Но там всё было иначе. Стоило ему дотронуться до этих искр, как те превращались в костры. Да, совсем маленькие, но костры. При должном усердии вполне возможно было разжечь и больше, особенно если знать как.
   Он знал.
   Синий вновь всмотрелся в энергетические оболочки собравшихся. Контроль внутренней энергии был отвратительным. Каждый из мужчин мог взять под контроль лишь небольшой участок, остальная часть использовалась бессознательно.
   Основной резерв достаточно насытился. Более его увеличивать не имело смысла. Блок ограничения резкого выброса прижился к накопителю и был связан с контролёром, который в свою очередь подстраивался под ментальный контроль сознания. Ещё пара минут и можно будет заканчивать...
   Лёгкая искра силы пролетела слева. Синий посмотрел на одного из мужчин. Внимательно посмотрел. На месте искры горел маленький огонёк. Причём он уже осознано контролировался. Занятно...
   Пожалуй он был не прав насчёт собравшихся. Всё-таки потенциал у них есть. Не столь велик как у офицеров, но тем не менее есть. При должном развитии, а особенно обучении предела совершенствованию практически не было. И вырисовывалось несколько интересных вариантов.
   С наставником он провёл всего полтора месяца. Из них неделю в плену. Даже там старик продолжал его учить. Он вообще многому успел его научить, но далеко не всему. Старик советовал найти наставника, либо его записи. Это позволит продолжить обучение и выйти на новый уровень. В текущий момент предел практически достигнут. Нужен новый подход и новый вызов. События в любом случае приведут его к изменениям. Вопрос лишь - каким?
   Синий вновь сосредоточился на тренировке. Закончил формирование внутреннего накопителя и систем контроля. Проверил работу ограничителей и вывел всех из медитативного транса.
   Пламя с мужчин резко опало и они открыли глаза. Пару секунд переглядывались, а потом стали вставать из позы медитации. Разлитая по отсеку энергия стала скапливаться вокруг Синего и впитываться в него. Уже через минуту понять, что тут проходил ритуал передачи силы, было практически невозможно.
   - Сейчас хотя бы десять минут займитесь спортом. А потом в душ. Иначе не заснёте. Открывайте, в спортзале никого, - сказал Синий. Очередной виток его истории подошёл к концу и следовало двигаться дальше.
  
   Конец второй части.
  
  
  
  
  -- Часть 3. Демонстрация силы.
  
   Использовать Силу можно разными способами. Можно применять на себя, на других, к предметам, к месту в пространстве. Предрасположенность к типу воздействия определяется рождением. Но всё можно постичь и натренировать...

Из лекции профессора истории Т.Б. Фабла

  
  -- Глава 14. Разгребая проблемы.
  
   Первый помощник командира крейсера "Чёрный Страж" капитан Верник Силт.
  
   Верник находился на мостике третью смену подряд. В текущий момент именно он был старшим офицером в отсеке управления. Адмирал ушёл отдыхать три часа назад. Второй помощник был в резервном центре управления и менялся сменой с главным инженером. Третьего помощника окончательно отстранили от дежурства и послали отдыхать в каюту, запретив праздно шататься по кораблю. По внутренним ощущениям Верника назревал серьёзный бой, и этот заносчивый сноб мешался бы на мостике.
   Все принятые на совещание решения пришлось откладывать по времени. Сначала происшествие с ИскИном и организация хоть какого-то подобия управления. Потом выход из гиперпрыжка запрошенного подкрепления...
  
   За двенадцать часов до этого...
  
   Наблюдатель крикнул на весь центр управления.
   - Внимание! Фиксирую открытие гиперперехода. Право сто семьдесят пять, выше двадцать!
   (Военный сленг: "От оси движения корабля вперёд на угол сто семьдесят пять градусов вправо, выше горизонта на двадцать градусов". Сзади справа немного выше корабля, если говорить проще.)
   В тот же миг начался процесс опознания выходящего в обычное пространство корабля. Наблюдение велось направлено, но лишь пассивными средствами обнаружения. Если включить активные средства, то обозначишь себя на сканерах противника раньше времени, а этого никто не хотел. Идентификация прошла быстро. Это был один из вызванных в подкрепление кораблей. Средний крейсер "Мистраль".
   "Мистраль" входил в наиболее массовую серию крейсеров последнего поколения УКК-402. По размерам он был короче "Чёрного стража" на треть, но шире на четверть и выше на два уровня. Данный проект представлял собой универсальный крейсер космического базирования. Данные корабли никогда не входили в атмосферу. Максимум, спускались на высокую орбиту. Из вооружения на "Мистрале" стояло четыре кинетических орудия, две универсальных пусковых установки для торпед и ракет, восемь башен плазменных орудий. На средней дистанции (до пяти тысяч километров) и в ближнем бою (менее двухсот километров) он представлял большую угрозу. Однозначно смертелен для рейдеров и эсминцев, в группе способен противостоять линкорам и ставить заградительный огонь истребителям. Одним словом универсальный корабль для эскадренного боя.
   (УКК-402. Ударный Космический Крейсер серия 402. Головной корабль "Новый рассвет")
   В течение двух минут была установлена связь по направленному лучу. Адмирал приветствовал прибывшего. Командиром корабля был командэр Стоунз. Офицеры быстро определили точку встречи по курсу "Чёрного стража" и распрощались, дабы лишний раз не выдавать своего местонахождения.
   В течение двадцати минут случилось ещё пять переходов. В распоряжение Адмирала Перума прибыл ещё один крейсер под названием "Неустрашимый", той же серии УКК-402, и две пары номерных рейдеров серии РДР-417 и РЭБ-408. Машины были относительно новые, потому безымянные.
   Имя кораблю давалось через год службы или после реального (не учебного) сражения. Рейдеры РЭБ-408 обладали двумя тяжелыми курсовыми плазмерами, универсальной пусковой установкой и десятью башнями средних плазмеров. РДР-417 имел один курсовой тяжёлый плазмер, одну ракетную пусковую установку и восемь башен средних плазмеров. 408-ая серия обладала большей огневой мощью для боя на ближней дистанции. Однако 417-ая обладала более совершенными системами маскировки и обнаружения.
   Все различия рейдеров объяснялись в названии их серий. РДР- 417. Или Рейдер Дальней Разведки, серия 417. Разведчик, целеуказатель, диверсант в тылу. И РЭБ-408. Рейдер Эскадренного Боя, серия 408. Корабль, предназначенный для действий в составе группы. Участник крупных сражений и защитник более тяжёлых кораблей от истребителей и малых кораблей.
   На фоне собравшейся эскадры "Чёрный страж" выглядел инородно. Он не обладал огневой мощью средних крейсеров. Был не столь эффективен на средних и больших дистанциях из-за малого количества кинетических орудий. Был более габаритным в боковой проекции. Не мог самостоятельно отбиться от истребителей, если их больше полного звена.
   Однако у крейсера были свои преимущества. Он мог нырять в атмосферу и приземляться на специально подготовленные площадки. Имел сразу четыре пусковых установки, усиленные щиты лёгкого линкора и обладал лётной палубой на семь машин. Истребители были тем фактором, который повышал ценность "Чёрного стража" в сражениях и делал крейсер менее специализированным. Он одинаково подходил под выполнение любой задачи. Эдакий "универсальный солдат", способный действовать в любых условиях одинаково эффективно. В том числе в составе флота, эскадры, небольшой группы или в одиночку. Особенно в одиночку. Идеальный выбор для длительного патрулирования.
   В точку рандеву все корабли должны были выйти через двадцать семь часов полёта. Чтобы не прибыть туда раньше времени, пилотам пришлось на двадцать процентов снизить скорость "Чёрного стража". Первым по времени их догонял крейсер "Мистраль". Следом почти одновременно обе пары рейдеров. Через час после этого крейсер "Неустрашимый" вливался в их группу, завершая сбор. В итоге получалась лёгкая маневровая эскадра. В крупных сражениях именно такие группы, постоянно маневрируя, обеспечивали перевес на том или ином участке боя.
  
   Настоящее время...
  
   Смена капитана Силта подходила к концу. До объединения эскадры осталось чуть меньше двадцати часов. Корабли шли в режиме молчания и маскировки, добиваясь эффекта неожиданности. Последняя связь с кораблями была пять часов назад. Пока всё проходило гладко. Ни один корабль не обнаружил неприятеля.
   До планетоида оставалось ещё пятьдесят два часа полёта. Если на нём стоит аппаратура контроля пространства, то их перемещения уже давно могли обнаружить и отслеживать. Однако в этом случае корабли облучались бы сканирующим излучением, а такого не было зафиксировано. Единственный вариант их отследить - наблюдать визуально. Но на расстояниях космического боя это не реально. Бой всегда ведётся по приборам. При визуальном контакте более слабый корабль не жилец. Конечно никто не отменял эффекта неожиданности и захода с неудачной для противника стороны. Однако такое достигалось лишь в частных случаях или являлось стечением обстоятельств. Исключение - истребители. Но те берут своё преимущество манёвренностью и малым размером.
   В принципе наблюдатели на корабле и используются для визуального обнаружения крупных кораблей на дальней дистанции. Благодаря специальным тренировкам они способны заметить изменения на звёздном небе. Мерцание, например, или затмение далёких звёзд. На корабле имеется специальный сканер способный проверить пространство диаметром полтора угловых градуса. В разведывательных миссиях это позволяет не кричать на всю систему о своём существовании, а прощупывать неприятеля точечно. Конечно, обнаруженный корабль сразу понимают с какой стороны враг, но точная идентификация требует времени. Потому наблюдатели так важны. Да и в бою они не промах, потому как являются операторами зенитных башен средних плазмеров и лазеров непосредственной обороны.
   Усталость и отсутствие сна начинали сказываться на капитане Силте. Уже хотелось зевнуть. И это несмотря на принятый час назад лёгкий стимулятор. Верник проверил время. До смены оставалось минут двадцать. Следовало взбодриться или принять новый стимулятор, чего категорически не хотелось. Капитан подумал немного и решил размяться. Длительное сидение на одном месте привело к лёгкому затеканию мышц.
   Верник встал из-за рабочей консоли, вытянул руки вверх и потянулся. ИскИн был отключён, и передавать управление не требовалось. Да, реакция на происшествие будет не мгновенной, но, тем не менее, быстрой. Ведь капитан не собирался уходить со своего рабочего места.
   Верник поочерёдно потянул каждую конечность, сделал несколько наклонов и приседаний. Сердце от нагрузки стало колотиться чаще, а кровь быстрее побежала по сосудам. Сон и усталость на время отступили. Капитан проверил пульт управления - никаких новых сообщений, работа в штатном режиме. Подняв взгляд, он осмотрел отсек управления.
   Многие операторы, техники и инженеры проявляли признаки усталости. Из-за происшествия с главным ИскИном корабль функционировал в режиме "боевого контакта". Многие посты, дублирующие автоматические функции, функционировали. Из-за чего на пульт, ранее обслуживаемый в три-четыре смены одним оператором, теперь приходилось не более двух-трёх человек. И они должны были распределить дежурство между собой. Это создало дефицит людей и заставило адмирала принять жёсткие меры.
   Смены удлинили до шести часов максимум (у разных должностей разная продолжительность смен). Свободные от смены люди выполняли задания прикреплённых служб. Так, навигатор после смены шёл в помещение обработки данных и проводил ручную проверку системы. Работа не сложная, но муторная. К тому же занимала не менее двух часов. Обязательный сон экипажа назначался только после двух отработанных смен, но не менее двенадцати часов. Из-за этого многие достали из своих резервов боевые стимуляторы. Их применение было разрешено, но регламентировано. По количеству и времени.
   Верник посмотрел назад. За пультом адмирала была видна открытая дверь в помещение главного ИскИна. В проходе маячил сотрудник службы безопасности в активированном боевом скафандре. Он перекрывал своим телом проход. Случай с "Синим" заставил использовать данный метод контроля передвижения по всему кораблю. Смена охранника длилась всего два часа, после чего он отправлялся в патрулирование по коридорам. Через два часа он возвращался на пост. По завершении второй смены ему предоставлялся отдых, четыре часа, из которых на сон уходило не более трёх.
   Десант к охране корабля не привлекался. Ребята готовились штурмовать базу на планетоиде. Пираты подтвердили её существование, но не смогли описать подробностей. Они занимались только швартовкой к грузовым шлюзам. Выгрузку проводили другие люди. Поэтому корабли медленно крались по системе. Не следовало предупреждать работорговцев о своём приближении и давать возможность подготовиться к встрече или убить всех рабов. Тогда пиратам не составит труда притвориться спасательной командой. Свидетелей нет. А они спасатели, нанятые владельцем базы, либо вообще просто мимо пролетали. Вероятность доказать их причастность к торговле людьми в этом случае будет минимальной. Только длительное задержание и тщательное расследование смогут помочь в этом случае.
   Верник присмотрелся к охраннику. На груди доспеха выбит номер "012". Если капитану зачем-то понадобится обратиться к нему, то он будет обращаться по этому номеру. Взгляд скользнул вниз и зацепился за край мобильной противоперегрузочной капсулы.
   Это старший мичман Кузнецов. Проверка ИскИна потребовала больше времени, чем планировалось, и Сергей решил спать, не уходя в свою каюту. Сейчас от парня зависела судьба всего экипажа. Потому реши он попросить что-нибудь, то ему сразу же предоставили бы требуемое. Даже при возражении хозяина вещи. Хорошо хоть Сергей являлся адекватным парнем и не требовал невозможного. Только нужное для работы оборудование. И капсулу. Но это частности.
   На краю мостика рядом с лестницей открылась дверь лифта. Уверенной походкой из него вышел адмирал и неторопливо пошёл к своему пульту.
   - Капитан на мостике! - крикнул Верник.
   Быстро бросив взгляд на свой пульт, он убедился, что всё в порядке, и вытянулся по стойке "смирно", пожирая адмирала глазами. Ивас Перум выглядел посвежевшим. Сон явно пошёл ему на пользу.
   - Вольно! Дежурному офицеру, доклад! - адмирал расположился на командном кресле и активировал рабочую консоль.
   - Так точно! - начал Верник. - За время моего дежурства без происшествий. Крейсер движется на ручном управлении. Плановые работы по службам закончены. Соответствующие доклады в папке "проверка". Автоматические посты под ручным контролем. Медицинская служба получила из запасов дополнительное количество стимуляторов. Контроль выдачи поимённо по ссылке "стимпак". Проверка главного ИскИна в фоновом режиме, - адмирал приподнял бровь. - Старший мичман Кузнецов спит. Один час сорок минут назад принесли мобильную капсулу. Доклад закончил.
   Верник сел на своё кресло и повернулся к пульту. Некоторое время адмирал молчал, явно изучая информацию. Потом заговорил.
   - Двенадцатый, Сергей спит?
   Охранник повернул голову назад для проверки, после чего ответил.
   - Так точно.
   - Не будем его будить. Он просил что-нибудь передать?
   - Никак нет.
   - Хорошо... Верник, ты сколько на посту?
   - Четырнадцать часов. Три перерыва по десять минут на еду. В туалет...
   - Не надо подробностей. Сдавай смену и иди спать. Через шесть часов жду тебя здесь. Сытым и бодрым.
   Капитан Силт склонился над пультом. Поставил пометки в форме передачи смены. Дождался подтверждения от адмирала. Ещё раз всё проверил и отключил пульт, дополнительно нажав кнопку очистки оперативной памяти пульта. Встав из-за пульта, Верник прошёл в левую дверь выхода из отсека управления. Миновал охранников и поднялся на уровень для старших офицеров и ключевых специалистов.
   По коридору он дошёл до своей каюты и вошёл внутрь. В его общей комнате могло жить человек тридцать. Помещение восемь на двенадцать метров с неплохой отделкой натуральными материалами. Пара длинных диванов, несколько огромных ковров на полу, четыре проектора и личный пульт гипер связи. Верник прошёл через комнату в дверь напротив входа. Ванная два на два метра с функцией джакузи, душ, раковина, два унитаза и личный автоматический очиститель для одежды. Очередное подтверждение статуса рода Силт. Пусть он не имперского рода, но и не "голь перекатная". Его род достаточно знаменит на родной планете.
   В памяти всплыли воспоминания прошлого. Поначалу отец не одобрял желание первенца стать профессиональным военным. Но со временем эта идея перестала вызывать у него отторжение, и отец приложил максимум усилий для получения сыном наилучшей подготовки. Тот не подвёл и с блеском прошёл вступительные испытания. Учёба также прошла с успехом. "Отличник учёбы" - один из многих заработанных в Академии знаков. Стажировка прошла на лучшем корабле флота под началом будущего адмирала. Участвовал в сражении. Временно пришлось исполнять функции третьего навигатора и второго оператора связи. По итогу стажировки благодарность квинтора Перума (квинтор - воинское звание во флоте Империи, 11 ранг). Выпуск с отличием. Распределение.
   Начало службы несколько остудило пыл молодого человека. Но целеустремлённость и образцовая служба быстро двигали карьеру. В итоге он оказался на этом корабле. Под началом легендарного адмирала. Снова.
   Верник снял повседневную форму, нижнее бельё и положил всё в очиститель. Больше об одежде можно не беспокоиться. Очищенной и пропаренной она будет дожидаться своей очереди в соседней комнате, где устроен гардероб. Верник прошёл в душ и встал под тугие струи воды. У высших офицеров были преимущества по сравнению с остальным экипажем. Например, душ с ручной настройкой воды, большой её запас с системах отсека и приоритет в пополнении. Остальным потребителям вода поступала в строго лимитированном объёме.
   Тяжёлый вздох вырвался из груди.
   "Столько возможностей, столько технологий, а кому-то требуется большего. Они хотят абсолютной власти над людьми", - грустные мысли так и лезли в голову на фоне усталости. - "Половина благ, положенных мне по довольствию, используется впустую. Взять ту же ванну. На корабле раз в две недели для экипажа организуют парную с тёплым бассейном. Мне бы и этого хватило. Но нет. Должно быть, у первого помощника и всё. Хочешь, не хочешь - занимай каюту".
   Верник выключил воду и включил обдув. Глаза начали медленно закрываться под мерный гул вентиляторов. Чудовищным усилием воли капитан вынырнул из объятий сна. Голышом он вышел из ванной и прошёл до другой двери. Эта была с кодовым замком. Дверь реагировала на генетический код или заданный владельцем шифр. Верник положил руку на панель.
   Сканирование заняло пять секунд и дверь открылась. Внутри оказалась спальня, совмещённая с личным кабинетом. Лёгкая перегородка разделяла комнаты. Личный терминал был независим от сети корабля, а на кровати могло спокойно спать четыре человека. Вся обстановка была заказана по типовому договору в момент получения радостной новости о назначении вторым помощником на "Чёрный страж". Тогда всё выбиралось по картинке, без соотнесения изображения и габаритных размеров помещения. Потом был боевой вылет. А после было лень что-то менять.
   Верник забрался под одеяло. Как только голова коснулась подушки, мир померк.
  
   Спустя почти пять часов...
  
   Мерный неприятный звук понемногу всверливался в голову капитана Силта. Кто-то пытался добраться до мозга и взорвать его изнутри. Сознание медленно возвращалось пониманием происходящего. Мужчина зажмурился и несмело приоткрыл глаза. Еле заметный свет дежурного освещения дал понять, что он в спальне. Более того в собственной постели. Звук, так жестоко действующий на нервы, оказался дверным звонком, приглушённым дверью спальни.
   Верник приподнялся на локтях и посмотрел на часы в изголовье кровати. Корабельное время показывало тридцать пять минут до начала смены. Мужчина потёр рукой лицо и сел на кровати. Звук всё так же звучал от двери.
   - Свет. Без изображения. Ответ.
   Загорелось основное освещение, отчего Верник зажмурился. На противоположной стене активировался проектор. Он показывал коридор перед входной дверью каюты. Официант стоял с груженой едой тележкой и давил на кнопку звонка.
   - Перестань звонить, я слушаю.
   Парень перед дверью вздрогнул и отпустил кнопку. Оглянулся по сторонам. Потом заметил надпись на мониторе возле звонка ("связь, без изображения"), наклонился к динамику и начал говорить.
   - Вы заказывали приём пищи по времени с доставкой. Вот! Капитан Верник Силт? Правильно?
   Верник пытался вспомнить, когда это делал. Сознание прояснилось достаточно, и память дала подсказку. При пересмене, после слов адмирала он сделал заказ и отметил доставку. Теперь всё встало на свои места.
   - Жди.
   Накинув халат, капитан прошёл в гардероб с одеждой, выбрал бельё и повседневный комбинезон. Не одеваясь, он прошёл ко входу в апартаменты и открыл дверь. В форме официанта стоял "незнакомый" ему парень. Должно быть, со сна офицер не узнавал его.
   - Ты кто?
   - Э-э, - опешил официант. - Рязанцев Олег. На кухне работаю.
   - Олег?! А сюда как попал? Старших офицеров всего три официанта обслуживает! И ты не среди них, - Верник застыл в проходе.
   - Да, - Олег отнёсся к такой реакции спокойно. - Пит, Рик и Терри. Пит у третьего помощника уже пятнадцать минут. Рик в отсеке управления, адмирала обслуживает. А Терри спит. Его очередь отдыхать.
   - Тогда ты как здесь? - задал логичный вопрос капитан.
   - Вы про допуск "везде кроме"? - скорее сказал, а не спросил парень и вздохнул. - Так ваш главный по безопасности приходил. Сказал ему звонить, если куда захочу еду нести... Я звонил. Спросил. Он разрешил.
   - Так просто? - удивился Верник, вспоминая, как на совещании разорялся Ванас.
   - Да. Вы же сами поставили пометку в заказе. "Что-нибудь от Олега". Правильно?
   Капитан вспомнил, что сделал эту пометку после съеденного на завтрак фаршированного перца с лапшой и острым соусом. Блюдо было под особой маркировкой в принесённом гермоконтейнере, который стоял в "уголке удовольствий" на мостике.
   - Понятно. Заходи.
   Олег зашёл, толкая перед собой тележку. Верник посмотрел в обе стороны коридора, никого там не увидел и закрыл дверь. Парень ждал его в двух метрах от входа, разглядывая капитана с ожиданием чего-то. Увидев недоумение в глазах Верника, он указал взглядом на тележку.
   - Сервируй на тот стол, - понял капитан немой вопрос парня. - Я ополоснусь и выйду.
   Быстро приняв душ и одевшись, Верник вышел из ванной комнаты и застал интересную картину. Олег склонился над пультом гипер связи, водил указательным пальцем над кнопками управления и очень тихо что-то бормотал.
   - От пульта отошёл! - грубо сказал Верник.
   Олег выпрямился и развернулся на пятках в сторону капитана. На его лице не было ни капли страха или раскаяния. Произошедшее он считал чем-то нормальным. С кивком головы он сказал.
   - Прошу прощения, интересно было. Прошу к столу. Только вопрос. Это вычислитель нового поколения? Или особый проектор?
   - Ни то, ни другое.
   - Да?! Понятно. Прошу садиться. Секунду...
   На колени капитана легла белая тканевая салфетка. Олег подошёл к стулу Верника сзади и помог пододвинуться к столу. Затем встал сбоку от стола и поставил перед капитаном маленькую тарелку со странным салатом.
   - Ветчина, перец, помидор нарезаны соломкой, с соусом а-ля майонез и тёртым сыром сверху. Готовиться быстрее всего и подаётся до основного блюда. Позволяет утолить первый голод и насладиться вкусом. Стимулирует пищеварение.
   Пока парень разглагольствовал, Верник ел. Помогая себе отрезанным куском свежего хлеба. Капитан брал вилкой салат и отправлял в рот. Вот вроде и продукты обычные, и способ приготовления известен, но вот как-то получается у некоторых делать кулинарные шедевры. Один такой Верник сейчас доедал. Сочетание продуктов так сильно возбуждало вкусовые рецепторы, что просыпался зверский аппетит. Заметив, что Верник покончил с салатом, Олег поставил перед ним глубокую тарелку с супом.
   - Основное блюдо. Суп гороховый с копчёностями. Состав стандартный для таких супов. Сублимированный горох, картофель, лук, морковь, специи. С копчёностями немного не стандарт. Третий помощник заказал "горячий копченый окорок", но в наличии имелось только мороженое мясо. Поэтому на кухне была организована коптильня. Разрезанная труба, решётка, вытяжка... И рейка паркета со склада, как топливо...
   От данной фразы Верник подавился и закашлялся. Олег подал чистую салфетку и пару раз легонько ударил капитана по спине.
   - Не торопитесь. Подавитесь.
   - К-кха-кха. Вы что, на кухне?!?
   - Разморозили окорок. Килограмм семь. Техники нам из рейки древесный уголь сделали и мангал сварили. Ещё сделали вертель на моторчике. Хорошо быстро вытяжку подвели, а то там такой запах был, что все чуть слюной не захлебнулись. А вы что не едите? Не вкусно?
   - Вот начальник тыла про вашу самодеятельность узнает...
   - Так он всем процессом и руководил.
   Ложка в руке Верника застыла на полпути до рта. Он посмотрел на ложку в руке. Потом с подозрением на Олега. Покачал головой и продолжил есть.
   - Бедро третьему помощнику отдали. С остальной части мясо срезали и на другие блюда пустили. Мне на суп кость досталась и немного мяса. Готовиться суп легко. В отдельной таре замачивается сублимированный горох. В кастрюле варится мясо с костью. Причём кость важнее. Она наваристость придаёт. Как мясо будет готово, его вынимают. А в бульон горох высыпается. Мешать в этот момент обязательно. Через пять минут, добавляется картофель, морковь, лук. По готовности картофеля добавляют специи и убирают кастрюлю с плиты. Добавляется резаное мясо, закрывают плотно крышкой и настаивают от десяти минут до часа. При этом картофель и горох немного развариваются...
   Верник отодвинул от себя пустую тарелку. Способ приготовления блюда был мягко говоря нестандартным, если не сказать экстремальным. Только суп от этого не становился менее вкусным. Запах же... Не удивительно, что на кухне все чуть не захлебнулись от слюны. Олег же пододвигал следующую тарелку.
   - Жаркое... С острым соусом. Всухомятку есть нельзя, поэтому чай из листьев чёрной смородины.
   Верник не понимал, как после съеденного мог появиться голод. Только вот от запаха очередного блюда рот заполнила слюна, а руки против воли тянулась к вилке и хлебу.
   - В состав входят: свинина, картофель, лук, специи.
   - Та самая свинина?
   - Нет. Другая. Эта начальником продовольственного склада считалась второго сорта. Потому как со шкурой. Но для жаркого это самое то... Не надо смотреть на меня так подозрительно! Мне не шкура была нужна, а сало под ней! Так вот. Сначала отваривается чищеный картофель. Так чтобы немного сырым остался. Потом берётся сковорода и вытапливается жир из сала. Затем в нём жариться мясо. К нему добавляется резаный картофель. Режется он цилиндрами высотой от сантиметра до двух. Добавляется лук, специи. Всё это жарится в горячем жиру до образования хрустящей корочки...
   Говоря последние слова Олег помрачнел и начал тереть переносицу. Верник проглотил очередной кусок и спросил.
   - А почему загрустил?
   - Понимаете. Готовя для вас я несколько увлёкся и ... У меня тридцать шесть порций получилось. На кухне спор возник, кого этим кормить. Я предложил детям отдать, но меня почти никто не поддержал... А там время подошло, так что я окончание спора не слышал. Последнее слово было за начальником тыла, - вздохнул Олег.
   Верник кивал продолжая жевать. Картофель был рассыпчатым, а корочка хрустящей. Мясо таяло во рту, а соус придавал блюду лёгкую остринку. В основе он был из помидоров и острого перца. Чай частично смывал, частично усиливал эффект. Доев последний кусок, Верник вытер тарелку остатком хлеба, который и съел. Сделав пару глотков чая, он поставил стакан на стол и отвалился на спинку стула, прикрыв глаза. После такого приёма пищи не хотелось ничего.
   Стук посуды о стол заставил капитана напрячься. Открыв глаза он покосился на Олега. Тот заговорщицки улыбался и двигал в его сторону блюдечко с десертом.
   - Мини кексик. Вариант "медовый" с изюмом. Чай долить в стакан?
   Верник страдальчески посмотрел на маленький кекс, потом на Олега. Весь вид офицера выражал осуждение данной кулинарной пыткой. Улыбка парня померкла. Он опустил взгляд и сказал безэмоциональным голосом.
   - Могу упаковать, чтобы свежим остался. Потом съедите.
   Улыбка отразилась на лице Верника.
   - Будь любезен.
   Олег откуда-то достал пищевую плёнку и в два движения упаковал кекс. Положил его на край стола рядом с капитаном. Потом убрал всю посуду на тележку. Протёр стол от крошек и жира тряпкой. Подошёл к стулу Верника сзади и произнёс.
   - Капитан Силт. Время. Смена.
   Верник обернулся на часы и нехотя встал из-за стола. Олег сдвинул стул назад и успел перехватить салфетку с коленей капитана. После чего убрал её в тележку и двинулся к выходу. Верник же зашёл в свою спальню, забрал рабочий планшет и тоже пошёл к двери. Выпустив парня, капитан запер дверь каюты. Повернув голову он увидел, как Олег поворачивает в коридор ведущий в сторону кают-компании, оранжереи, учебным классам и комнате совещаний. Похоже парень решил вернуться на кухню через кают-компанию. Спустя пару мгновений раздался звук открывания двери и капитан успокоился.
   Верник достал планшет и просмотрел все входящие сообщения. В основном были ознакомительные. И пара дублирующих по службам. Личных не было. На момент передачи смены внутренняя связь работала частично. За прошедшее время система связи была перезапущена полностью и сообщения на планшет пришли без проблем.
   - Снова на смену? - раздался рядом голос начальника безопасности. Подняв взгляд Верник смог лицезреть его воочию. Ванас Ухов выглядел довольным.
   - Через десять минут. А ты что такой довольный? Поймал кого? Или заговор раскрыл?
   - Нет. Кого можно поймать на этой коробке? Тихого старого алкоголика да и только. На крупную рыбу сеть маловата, а сам он ловиться не хочет. ...Пузо я ублажал после сна. Сегодня такое жаркое...
   - ...От Олега.
   - Да?
   - Да. Ты кстати не сбил его в дверях?
   - Кого?
   - Олега.
   - Когда это я мог его сбить?
   - Ну ты же из кают-компании выходил?
   - Да.
   - А он туда... - Верник осёкся под пристальным взглядом капитана Ухова. - Или повернул в сторону...
   Безопасник резко развернулся, в три прыжка оказался у поворота и заглянул в проход.
   - Чёрт! А где он?.. - проговорил Ванас и повернул голову в проход к комнате совещаний. Эмоции пропали с лица офицера. Быстрыми чёткими движениями он активировал боевой режим комбинезона. Это можно было понять по появившимся рёбрам жёсткости и активизировавшемуся шлему. Безопасник снял с пояса ошеломитель и стазер.
   - Верник, страхуй!
   Первый помощник вернул планшет в крепление на бедре и активировал боевой режим скафандра. Подойдя к повороту он принял от начальника безопасности стазер. Заглянув в коридор к комнате совещаний, Верник увидел открытые нараспашку двери. Руки на автомате подняли оружие, беря проход под прицел.
   Замысел Ухова он понял сразу. Безопасник шёл первым и стрелял из ошеломителя. Кто бы не скрывался внутри, от действия оружия ему станет плохо или вообще сознание угаснет. Единственным выходом является прекращение получения урона, что не произойдёт пока не получиться забрать ошеломитель у Ванаса. Только основной удар в их паре наносить будет именно Верник. Стазер позволял полностью обездвижить любую цель. Кроме десантника в боевом скафандре, но таких здесь точно нет.
   Из комнаты раздался щелчок и безопасник медленно пошёл вперёд. Каждые две секунды он нажимал на спусковой крючок. Волны ошеломителя уходили вперёд, совершенно не отражаясь от стен. Верник шёл в пяти шагах позади и контролировал пространство взглядом. За метр до двери капитан Ухов перевёл ошеломитель в веерный режим, шагнул внутрь и стал стрелять во все стороны не отпуская спускового крючка. Пять секунд непрерывной стрельбы и заряд ошеломителя снизился на треть. Ванас отжал спуск и стал внимательно изучать комнату совещаний.
   Комната была пуста. Внутри не было никого и ничего. Безопасник повторно три секунды поливал пространство огнём из ошеломителя, но ничего не поменялось.
   Вновь раздался щелчок.
   Ванас обвел помещение взглядом и как-то неожиданно расслабился. Он деактивировал ошеломитель и отключил боевой режим комбинезона.
   - Чисто! Заходи Верник.
   Капитан Ухов откинул капюшон, бывший ранее шлемом, назад и тот сложился в воротник. Первый помощник зашёл в комнату совещаний, отдал стазер и увидел то, что производило звук. На экране тактического стола лежал универсальный планшет. Его заряд был практически исчерпан, о чём тот сигнализировал щелчками. Ванас поднял планшет, повернул к себе боковой стороной и посмотрел серийный номер. Затем достал свой рабочий планшет и просмотрел информацию на нём.
   - Нашлась пропажа... Теперь вопрос. Что она тут делала? - рассуждал вслух безопасник.
   - Нас слушала, - машинально ответил Верник. Когда Ванас повернулся в его сторону, пояснил. - При работе тактического стола проецируется нулевая плоскость голограммы на высоте один-три сантиметра над плоскостью поверхности. Высота и прозрачность настраиваются.
   - Получается, нас слушали...
   - Дня два максимум. Трое суток назад совещание при выключенном столе проходило.
   - Выходит, Олег открыл дверь, но не успел забрать планшет. В учебном классе спрятался?! - капитан Ухов посмотрел через дверной проём в коридор.
   - Как он дверь откроет?
   - А если он "Синий"?!
   Наступила тишина. Версия была весьма правдоподобна, многие факторы и события обретали смысл.
   - ... но сразу их использовать нельзя, - раздался из коридора далёкий голос Олега.
   Офицеры выбежали в коридор и застали интересную картину. От оранжереи шёл охранник, а рядом с ним Олег. Парень толкал перед собой тележку официанта. На верхней полке тележки стояло маленькое блюдо, наполненное мелкими розовыми цветами. Между тем парень продолжал говорить.
   - ...В этом случае к вкусу прибавиться горечь. Поэтому необходимо высушить их в тёплом месте. Потом растолочь в ступке до состояния близкого к пыли. Вот тогда использовать можно. Только дозировано. Это сильная приправа. На вкус блюда кардинально влияет.
   Олег поравнялся с офицерами, кивнул им и зашёл в кают-компанию вместе с тележкой. Дверь за ним закрылась. Внимание капитанов переместилось на охранника. Тот под пристальными взглядами офицеров вытянулся в струнку и доложил.
   - Господин капитан, на посту без происшествий!
   - А где вы были, тридцать пятый? - ласково спросил Ванас прищурившись.
   От такого тона волосы охранника постарались встать дыбом. Начальник безопасности был в состоянии близком к бешенству. За годы совместной службы характер своего командира, тридцать пятый успел изучить хорошо. Ни ласковый голос, ни добрая улыбка не могли его обмануть.
   - Стоял на посту! Малый коридор палубы старших офицеров. Согласно вашему распоряжению "по возможности контролировал передвижение лиц по списку семнадцать". Олег Рязанцев имеет доступ в оранжерею. Я уточнил, он шёл к агроному. Передвигался с тележкой. Я зашёл с ним в оранжерею, и пока он разговаривал, осмотрел тележку. Подозрительных вещей не обнаружено. Рязанцев в это время поговорил с главным агрономом, и они собрали горсть цветов. Уточнил предназначение. Приправа. Употребляется в сушеном виде. Доклад окончил!
   - Эх! Складно говоришь. Почему на посту не был? - ласковый тон пропал в речи капитана Ухова.
   - Контролировал через иллюминатор. Проводил ненавязчивый осмотр. Тележки. Олег оставлять в коридоре её отказался. Я убедил его оставить её на входе в оранжерею. Пообещал присмотреть. А далее осмотр...
   Тридцать пятый понял, что гнев начальства миновал. Причина была не ясна, но результат радовал.
   - Хорошо. Логика решений понятна. Тогда, кто открыл дверь в комнату совещаний? - Ванас вновь пристально посмотрел на охранника.
   - Так она полдня уже открытая. Как с ИскИном проблемы начались, так открыта. Но туда никто не ходил при мне.
   - А почему не починили? - спросил Верник.
   - Что-то с запчастями. При напарнике техник приходил. Не смогли починить. Пока так оставили.
   Неожиданно пошёл тон сигнал от планшета первого помощника. Посмотрев на него, Верник быстро распрощался.
   - Ванас, извини. Пора на смену. Потом расскажешь, что узнал.
   Капитан Силт пробежал весь коридор и быстро спустился по лестнице. Перед входом в отсек управления он остановился. Одёрнул комбинезон, успокоил дыхание и вошёл на мостик.
  
  -- Глава 15. Сложная логика ИскИна.
  
   Спустя десять минут...
  
   Техник лётной палубы крейсера "Чёрный Страж" старший мичман Сергей Кузнецов.
  
   Сергей резко открыл глаза. Перед взором была информация о завершении сканирования основной памяти главного ИскИна. Два планшета были прикреплены к боковой стенке мобильной гермокапсулы, в которой он спал. Взгляд скользнул в угол экрана и зацепился за показания корабельного времени.
   "Шесть часов. А неплохо я поспал" - подумал Сергей и повернулся на спину.
   За прозрачным бронестеклом виднелся потолок комнаты главного ИскИна. Внутри гермокапсулы было тихо и тепло. Звук не проникал внутрь. Система регенерации воздуха поддерживала оптимальную концентрацию кислорода и приятную влажность. А ещё капсула компенсировала гравитационные нагрузки и любые манёвры корабля были не ощутимы внутри. По сути, Сергей спал в индивидуальном средстве спасения экипажа.
   Парень протянул руку к пульту управления и активировал открытие капсулы. С лёгким шипением крышка отъехала в сторону. Сергей встал, потянулся и выбрался из капсулы. Затем достал из неё рабочие планшеты и подошёл к пульту управления главным ИскИном. Подключив планшет к пульту главного ИскИна, он начал просматривать логи системы, особое внимание уделяя изменённым и восстановленным значениям. (логи - история вводимых команд)
   Постепенно перед внутренним взором парня стала формироваться картина изменённой логики системы. С каждой секундой выражение лица мичмана становилось всё более кислой. Была повреждена базисная основа ИскИна и по-другому выстроены приоритеты. Самое отвратительное было в том, что все значения менял сам ИскИн. Изначального воздействия на него не было заметно. Выводы следовали самые разные. Но все крайне неприятные.
   Сергей прописал несколько скриптов на пульте, выставив их активацию на команду со своего планшета и направился на выход из отсека. На мостике заканчивалась передача смены. Первый помощник заступал на очередное дежурство. Адмирал выглядел уставшим, но ключевые решения принимал именно он. Дождавшись пока на него обратят внимание, Сергей сказал.
   - Господин адмирал. Проверка завершена. Готов отчитаться. Прошу выделить помещение для отчёта. Информация частично секретна. Касается ИскИна и жизнедеятельности корабля. Прошу вызвать начальника безопасности. Другие офицеры по Вашему усмотрению.
   - Судя по твоему лицу, Сергей, новости будут неприятными, - сказал адмирал и посмурнел. - Кто по-твоему должен присутствовать на докладе?
   - Начальник безопасности, главный инженер, начальник тыла - минимум. Все старшие офицеры корабля - максимум. Начальникам служб вся информация не нужна. Необходимый минимум доведут старшие офицеры, - не думая ни секунды ответил старший мичман.
   Адмирал чему-то кивнул и повернулся к своему пульту. Набрал команду и проговорил в микрофон.
   - Внимание! Всем старшим офицерам! Совещание в апартаментах командира корабля! Начало через семь минут! Второму помощнику принять временное управление кораблём! - Ивас Перум повернулся к первому помощнику. - Верник тоже идёшь на совещание. Только смену передай. - Адмирал вновь заговорил в микрофон. - Повторяю! Всем ...
   Адмирал повторил объявление о совещании, развернулся для продолжения разговора, но не обнаружил Кузнецова на прежнем месте. Покрутив головой он заметил того в "уголке удовольствий". Сергей быстро ел кашу с хлебом и запивал всё компотом. Заметив взгляд адмирала, парень помахал рукой, в ответ получив утвердительный кивок. Война войной, а обед по расписанию.
   Через семь минут старшие офицеры собрались перед дверью в каюту адмирала. Буквально через стену находилась кают-компания, коридор к комнате совещаний был в десяти метрах от входа. Адмирал Перум добрался с мостика в апартаменты на персональном лифте. По коридору быстро шёл первый помощник, он был последним из приглашённых офицеров.
   Дверь открылась. Адмирал стоял у входа и держал руку на пульте двери. Так он простоял пока все гости не зашли. По центру помещения стояли два длинных дивана напротив друг друга. Между ними располагался вытянутый стол. Во главе стола было кресло.
   Офицеры быстро расселись по диванам. На один диван сели главный навигатор капитан Салпаров, главный канонир капитан о'Смиттон и начальник службы безопасности капитан Ухов. На другой командир истребительного звена капитан Донат, начальник медицинской службы майор Хаус, командир десантного батальона капитан Фролов. Главный инженер командэр Эшивалье и начальник тыла командэр Шольц сели на диваны крайними со стороны кресла. Сам Сергей встал во главе стола, напротив кресла. Адмирал занял кресло и сделал разрешающий жест.
   - Докладывай.
   - Так точно. - Сергей положил на середину столика проектор и активировал его, задав формат "шесть экранов", так чтобы все присутствующие видели изображение. - Разберу все вопросы по порядку.
   Первый. Когда произошло заражение ИскИна? Ответ. В момент стыковки с грузовозом. Сразу подтверждаю, что физического контакта систем кораблей не было. Управление происходило в ручном режиме с командами по ближней связи. К грузовозу подключения не было. Это важно.
   Отсюда следует второй вопрос. Как произошло заражение? Ответ. Заражения не было. Или... - Сергей сделал паузу и обвёл присутствующих серьёзным взглядом. - В момент перехода людей на корабль активировался скрытый протокол в самом ИскИне. На выполнение этой задачи было выделено три вычислительных потока. Именно эти потоки изменили логику системы и ввели нас в заблуждение. Отсюда вывод. Это либо саботаж на базе, в период стоянки и модернизации. Либо реальная внутренняя закладка в ИскИне. Но такая глубокая, что управляющий контур её не видел. В любом случае, ни допуск категории "один А", ни категория "Ноль" не позволяют просмотреть эти данные.
   - А откуда у тебя допуск "ноль"? - задал вопрос главный инженер.
   - Я выдал "временный", - ответил вместо Сергея капитан Ухов. - У меня есть "одноразовые", на сутки. Для действий при чрезвычайных обстоятельствах и при мятеже на борту. Выдаётся главному офицеру безопасности на корабле в количестве трёх штук. Все подотчётны. У меня остался всего один. Эта информация секретна. По завершении совещания не забудем подтвердить протокол секретности, - Ванас постучал пальцем по своему планшету. - Продолжай Сергей.
   - Кх-х. ИскИн требует допуск "корона" для раскрытия информации. А среди нас отсутствуют особы императорской крови с соответствующим допуском.
   Эта информация отвечает на следующий вопрос. Как ИскИн вносил изменения в свою работу? Ответ. Изнутри. Эти три потока незначительно меняли логические построения главного потока, меняя его задачи.
   Отсюда следует очередной вопрос. Чего добивались люди этой закладкой? Ответ вы видите на этой диаграмме. Вот наша стандартная схема подчинения на корабле. На самом верху командир корабля, - кивок в сторону адмирала. - Затем три помощника от первого к третьему и офицер безопасности... Потом остальные старшие офицеры корабля в порядке убывания звания, либо перечисленном порядке должностей. Это вы знаете... А вот как эта схема выглядела на момент начала моей работы с главным ИскИном.
   Все обратили своё внимание на экран.
   - Как интересно... - проговорил первый помощник.
   А на экране действительно была интересная схема. Для начала возглавлял всё не адмирал, а некто "Синий Демон", что сразу указывало на конкретного человека. На втором уровне был адмирал. На третьем был... начальник безопасности. Он стоял выше помощников командира корабля. Только и тут были различия. Для начала отсутствовал третий помощник, хотя это было скорее преимуществом. А вот вместо него был список людей без указания должности. Это были освобождённые мужчины из первого отсека грузовоза и старший парень из детей.
   - В алфавитном порядке, - проговорил капитан Ухов. - Или там порядок подчиненности?
   - Нет. Все равноценные. И да. В алфавитном порядке. Качмарек Камиль, Кирке Штефан, Клецов Кирилл, Лисинас Семён, Ритли Матеш, Рязанцев Олег, Скваер Сэмуэль. Каждому из них по первому требованию мог быть присвоен допуск "везде кроме". Такая необходимость возникла только у Рязанцева, так как он разносил еду по кораблю.
   - А Синий? - Ванас спрашивал играя желваками.
   - Полный допуск и первичный приоритет управления. Воспользовался несколько раз. Запрос в первую ночь их пребывания на борту крейсера. Цитирую. "Сокрытие передвижения контрольной группы". Именно поэтому на камерах пропадали перечисленные люди. На выполнение этой задачи был выделен отдельный поток.
   - А что за "контрольная группа"? - спросил майор Хаус.
   - Думаю эти семь человек... - голос Сергей не был уверенным.
   - Тогда что на счёт остальных людей из первого отсека грузовоза? - не унимался доктор. - Они проходят по категории младших офицеров...
   Собравшиеся потянулись к голограмме и пролистали схему ниже. Действительно, в конце списка младших офицеров в алфавитном порядке находились имена остальных людей из первого отсека грузовоза.
   - Я не знаю. Информация из бортового ИскИна грузовоза восстановлена на девять процентов. К тому же она зашифрована. Работу по восстановлению и дешифровке я прервал в момент сбоя главного ИскИна. Как только его перезапустим, могу продолжить.
   Кстати, это очередной вопрос. Восстановление системы закончено. Три заражённых потока изолированы. Можно перезапустить ИскИн, провести контроль и снова подключать его к управляющей системе корабля. Жду Вашего разрешения господин адмирал.
   Адмирал задумался на десяток секунд после чего спросил.
   - Эти вычислительные потоки, что они делали?
   - Первый предоставил приоритетные возможности "контрольной группе". Второй маскировал действия первого и ограничивал защитные протоколы. Третий изменял потоковое видео, записывая в память изменённый вариант. Потоки изолированы, других аномальных не выявлено.
   - Отрицательные последствия перезагрузки главного ИскИна?
   - Потеря временных данных за последнюю неделю на главном ИскИне. На вспомогательных всё сохраниться. За прошедший день данные сохранены на ИскИне резервного центра управления. Все настройки будут повторно калиброваться. Возможно система маскировки будет не столь эффективна несколько минут.
   - Понятно. Прошу высказываться.
   - У меня вопросов нет, - быстро заговорил майор Хаус. - Могу дополнительно провести обследование этих семи человек. Все данные первичного осмотра хранятся на ИскИне медицинские службы. Если будет стабильное поступление энергии, проблем не вижу.
   - Принято. Дальше. - сказал адмирал.
   - Мне нужно время, чтобы все настройки машин сохранить на носители, - сказал капитан Донат. - Прошу информировать заранее перед перезагрузкой. Пилоты будут в готовности к вылету. На всякий случай.
   - Согласен. Дальше.
   - А мы можем сделать так, чтобы после перезагрузки главный ИскИн сначала мониторил систему, записывал актуальные данные, а только потом брал автоматические функции под контроль? - спросил главный навигатор.
   - Сергей?
   - Так... Мне потребуется время прописать скрипт действий при запуске системы. Точнее при перезагрузке. Потребуется время от получаса до четырёх часов.
   - Действуй. Ещё вопросы?
   - А после подключение ИскИн не может пустить весь корабль в разнос? Проверка ведь надёжной будет? - спросил главный инженер.
   - Конечно надёжной!- в голосе Кузнецова появились нотки обиды. - После перезагрузки я симулирую активное подключение всех систем в виртуальном пространстве и посмотрю на действия ИскИна. Подключение физически пройдёт после того, как я буду абсолютно уверен в нормальной работе всего корабля. Любое сомнение, и я провожу новую проверку!
   - Получается усиленные смены пока не отменяем? - главный инженер смотрел на адмирала.
   - Нет, Эрнест. Усиление до конца операции. Лететь меньше трёх дней осталось. Пусть экипаж будет в тонусе, - ответил адмирал.
   - Я против, - поднял руку начальник тыла. - Люди начинают демонстрировать признаки усталости. Несмотря на усиление экипажа, работы не стало меньше. События последних суток истощили нас. Необходим краткосрочный отдых, иначе в бой мы войдём с пониженной концентрацией. А это смерть!
   Адмирал нахмурил брови.
   - Кто ещё так считает?!
   Руку подняли все кроме капитана Доната. На нём скрестились все взгляды. Иржи посмотрел вправо-влево и сказал.
   - Что? Я своих сильно не нагружаю. Тренировки на тренажёрах и в виртуале краткосрочные. Пилоты не сильно устают. К немедленному вылету постоянно готов один пилот. Остальные действуют по нормативу. Три минуты. Мои ребята будут в постоянной готовности к вылету. Я не могу сказать за остальной экипаж...
   - Хорошо, - вздохнул адмирал. - После активации ИскИна будут сутки отдыха. Или до боевого контакта. Максимум через тридцать шесть часов экипаж должен перейти на дежурства по графику боевого контакта. Возражения?
   Поднятая рука осталась у начальника безопасности.
   - Ну что ещё Ванас?!
   - А что с Сергеем? Я понимаю, что он немного выспался сейчас, но на него уже выпала сверхнагрузка и планов по его работе на несколько недель вперёд. Предлагаю отправить его отсыпаться после перезагрузки ИскИна в приказном порядке. А то снова перенапряжётся и перейдёт на стимуляторы...
   Взгляды офицеров переместились на старшего мичмана Кузнецова. Сергей недоумённо смотрел на начальника безопасности.
   "Зачем он вставляет палки в колёса", - думал парень.
   - Поддерживаю, - недолго подумав сказал адмирал. - На тебе, Ванас, организация его сна. Сергей, график своей работы на утверждение капитану Ухову.
   - Но...
   - Твои мозги нам нужны свежими! - припечатал Ивас Перум.
   - Так точно...
   - Резюмирую... - начал адмирал, но его прервал начальник службы безопасности.
   - Секунду, - поднял руку капитан Ухов. - Речь шла о нескольких случаях вмешательства Синего. Первую мы слышали. А что остальные запросы? И вообще сколько их всего было?
   Все вновь повернулись к Сергею Кузнецову.
   - Четыре. Первый - укрытие "контрольной группы". Второй - создание запроса на доставку амуниции и оборудования. Третий - запрос на доставку еды в оранжерею. Все три в первый день пребывания спасённых на корабле. Через два дня четвёртый. База данных на всю доступную ИскИну информацию. Был предоставлен доступ по защищённому каналу к базе данных. Метод передачи бесконтактное подключение через квантовую пару.
   - А что было в заявке? - влез начальник тыла.
   - Прошу ознакомиться, - Сергей вывел на проекцию список.
   - С моей электронной подписью?! - возмутился адмирал.
   - Все запросы были от Вашего имени... - отвёл глаза мичман.
   - А квантовая пара? Они же под строгим учётом? - задал вопрос главный инженер. - Насколько я знаю, такая должна быть у командира корабля и ещё две штуки выдаются под его ответственность. В основном для взлома и скачивания информации с вражеских ИскИнов и для получения "шифровок" Штаба. ("шифровка" - слэнг, шифрованное сообщение) Как вообще данная вещь могла попасть к Синему?
   - Не знаю. Но факт в том, что одного порта квантовой пары нет в наличии. Соединение признано вирусным и блокировано. Однако у входящего фильтра главного ИскИна отсутствует данный блок. На корпусе имеется царапина. Вероятно именно из-за него Синий вломился в комнату ИскИна. Если бы порт был, то у меня получилось бы локализовать его на корабле. Сейчас это невозможно. - Сергей огляделся в ожидание следующего вопроса.
   - Есть предположения, зачем Синему три универсальных инженерных планшета? При том, что один числится пропавшим? - спросил начальник тыла. - С остальным понятно. Стандартный набор инженера жизнеобеспечения корабля.
   - Маскируется. Возможно часть данных, скачанных у главного ИскИна, хранилось на планшетах.
   - Или это шпион. И он хочет передать эти данные противнику, - безэмоционально сказал начальник службы безопасности. - Что вообще было скачано?
   - В основном технические базы данных. Специфика обслуживания и ремонта крейсера. Ещё по истребителям вся информация. Лингвистический словарь. Учебники по школьной программе. Стандартная транспортная карта с точными координатами зон выхода. Анатомия человека. Устройство политической системы. И ещё куча всякой мелочи технического характера. Вот полный список. - на проекции появился новый список. - А на счёт шпиона, я сильно сомневаюсь. У Синего была возможность устранить весь экипаж физически. Например разрядить накопители и расплавить реактор. Просто имитировать нападение, передавая ложную информацию на приборы, и дать ложные данные инженерам реактора. Взять под контроль вспомогательные ИскИны главный мог. Не говоря про другие мелкие неприятности, что могли быть устроены.
   - Оптимист... - пробормотал Ванас.
   - Да! Но ведь можно напрямую задать вопрос, - ухмыльнулся Кузнецов. - Фото у нас есть. На стационарных мониторах проецируем его и вопрос. Например, "что тебе надо"? Думаю ответ точно будет... Что?!
   Офицеры пристально смотрели на Сергея. Потом адмирал переглянулся с капитаном Уховым и кивнул.
   - Потом, Ванас, так и сделаешь, - сказал адмирал. - Ещё вопросы по теме есть? ... По другим темам? - молчание было ему ответом. - Резюмирую. Кузнецов готовит программную часть для перезагрузки главного ИскИна. По готовности докладывает старшему офицеру в отсеке управления. Поводим информирование всего экипажа. В режиме боевой готовности проводим поэтапное подключение ИскИна к системам корабля. После полной проверки снижаем уровень готовности экипажа до стандартного, на сутки максимум. Сергей занимается работой под контролем начальника безопасности. График работы Кузнецова утверждает он же. Потом мне на ознакомление. Семь человек из "контрольной группы" проходят усиленный медицинский осмотр. Ищем нового техника систем жизнеобеспечения. Ознакомление экипажа с информацией этого совещания только в части, их касающейся, или по согласованию с начальником службы безопасности. Про дефект ИскИна информация совершенно секретка, допуск "один А". Вроде всё. Замечания, предложения? Нет?! Тогда приступаем к работе!
   Адмирал встал и пошёл открывать дверь апартаментов.
  

* * * * *

  
   Главный инженер крейсера "Чёрный Страж" командэр Эрнест Эшивалье.
  
   Адмирал встал и пошёл открывать дверь апартаментов. Эрнест видел, что несмотря на кажущуюся бодрость, старому другу тяжело даются наклоны и приседание. Возможно у него уже начались отдышка, проблемы с сердцем и старческие боли.
   Сам командэр чётко осознавал своё положение. Возраст уже не тот. Давно прошли молодые годы, когда он мог сутками находиться на боевом посту, а многодневные сражения были обыденностью. Однако годы берут своё. Сердце начинает шалить, усталость накапливается быстрее, мозги думают медленнее. Год, максимум два и его спишут на гражданку по состоянию здоровья. Следующий контракт он в лучшем случае подпишет, как преподаватель военной академии. На флоте для Эрнеста места больше нет. Молодежь уже дышит в затылок и не заняла его место лишь по причине большого количества заслуг командэра.
   Эрнест встал и пошёл на выход из каюты адмирала. На автомате назначил совещание инженерных служб в комнате инструктажа реакторного отсека. А вот мысли были где-то далеко. В очередной раз вспомнилась семья. Праздничный ужин за большим столом в доме на окраине планетарной столицы. Зелень дорог и парков. Обширные поля. Густые леса. Неспешные прогулки с женой. Дети, проводящие с ним почти всё время отпуска. Как они быстро росли и приводили своих избранников. Дочки, выходящие замуж. Младший сын, в последнюю встречу приведший милую девушку в гости. Внуки от дочек, играющие с ним на площадке у дома... Семья. Родные люди, живущие на планете с которой началась его служба.
   Флора. Планета, где родился и вырос Эрнест. Летняя поездка в гости к бабушке и планетарная бомбардировка войсками Терании. Смерть родителей, оккупационные войска, партизанское движение. Побег в отряд сопротивления и судьбоносная встреча с координатором Ивасом Перумом.
   Сколько лет с тех пор прошло?
   Сорок два года, насколько помнилось. Сорок два года службы, из которых тридцать шесть лет были под началом, теперь уже адмирала, Перума. За это время смогло вырасти два поколения, а он всё также идёт за своим другом.
   Да, другом.
   Как-то быстро они сошлись между собой. Даже жёны сёстрами оказались. Причём свёл адмирала и его половинку именно Эрнест. Напросился на свидание с младшей из сестёр, а та пообещала привести старшую сестру, чтобы "какого разврата не получилось". А Эшивалье возьми, да предложи пойти вторым своему командиру. Так и познакомились. И если Эрнест обихаживал свою Тасю три года, пока той не исполнилось двадцать, то Ивас уже через два месяца женился.
   Очень смешно было видеть, как Перум делал предложение своей Лизе. Он ведь другой фамилией представился изначально. Больно знаменит был на Флоре. За шесть лет после окончания оккупации Ивас окреп и заматерел, потому на свой памятник не сильно был похож. Ещё и причёску сменил, чтобы не узнавали. Девчонки поверили лишь после того, как Перум подстригся и пришёл знакомиться с их родителями в парадной форме, с россыпью медалей и орденов на груди.
   Эх! Давно это было... Годы летят безвозвратно...
   Выйдя из апартаментов адмирала командэр остановился. Последними выходили Кузнецов и Ухов. Молодой гений что-то опять читал на экране рабочего планшета. Безопасник получал последние инструкции от адмирала.
   - Сергей, будь любезен, приди на совещание инженерного состава, - обратился к старшему мичману Эрнест.
   - А как же ИскИн и его перезапуск? - спросил парень.
   - Тебе же всё равно согласовывать и мониторить процесс. Так зачем я буду говорить общие слова, если ты весь процесс намного лучше объяснишь? - настаивал главный инженер. - Проведёшь совещание. Объяснишь действия руководителям служб. Всем проще будет. Пошли в реакторный...
   - Хм?! Пожалуй вы правы командэр...
   - Тогда пошли через оранжерею.
   В ответ Сергей кивнул и они зашагали в сторону малого коридора. Неожиданно впереди послышались голоса. Один из говоривших был очень громким, а его голос знало большинство экипажа. Второй был еле слышим, человек явно говорил в другую сторону.
   - Семён, а что ты тут делаешь? - спрашивал громкий голос.
   - Работаю, - отвечал тихий голос.
   - А почему в такой позе? - не унимался громкий голос.
   - Слушай, ты издеваешься или помочь хочешь?! - возмутился в ответ тихий голос.
   - И в чём проблема? - спросил громкий голос.
   - Иди сюда и смотри... - отвечал тихий голос.
   Кузнецов и Эшивалье дошли до поворота свернули в малый коридор. Сергей приложил палец к губам и повернулся в сторону комнаты совещания, где возле сломанной двери сидело два человека. Оба были в стандартных комбинезонах. На старшем из них был технический, на более молодом универсальный. Техник показывал на приборы в открытой нише, второй внимал ему. Само собой это были временные работники. Одного знал в лицо почти весь экипаж, второй проходил по инженерной части. Знакомые персонажи.
   - Смотри Олег, тут не срабатывает закрытие двери. После открытия случилось сверхусилие и заклинило дверь, - вещал Семён Лисинас. - Здесь работает два синхронных привода. При отсутствии энергии дверь всегда закрыта. Это сделано для ограничения распространения вакуума по кораблю. Для открытия нужно подать сюда шесть эрнов энергии. Это делитель, он распределит энергию по приводам и дверь откроется. Вот тут отгибается. Когда спасатели вскрывают двери, то делают то же самое.
   - Ага, понятно. А как они потом закрываются и где фиксируются? - Олег Рязанцев рассматривал механизм, находясь спиной к офицерам.
   - В смысле, где фиксируются? На привод поступает эрн энергии и он открывается до упора. Пока в нём достаточно энергии, он будет открыт. Это основа механизма ПС-11У. Стандартный привод Империи. Ты что не знаешь, как он работает? Это же основа основ, - Семён был удивлён.
   - Нет. Я же как-то говорил, что на моём родном мире в основе механизмов электрическая энергия. Принцип работы другой, - отвечал Олег.
   - Понятно. Смотри, это сбрасыватель. Он возвращает энергию в систему. Когда проходит команда, он срабатывает и механизм возвращается в исходное состояние. Сбрасыватели переплавились и дверь осталась открытой. Некуда возвращать эти шесть эрн. А поменяли сбрасыватели стандартные, усиленные клинанули и каналы проплавились. Сейчас переходники менять буду, - Семён достал из сумки несколько проводов.
   - Слушай, а где накапливаются эти эрны? - задал глупый вопрос Олег. - Ты сказал, что энергия поступает через распределитель. А если изначально поступило больше, как она распределяется? Или сбрасывается?
   - Не поступит больше шести эрн. Фильтр входящий не даст, - уверенно отвечал Семён.
   - А если в обход фильтра дать энергию? Он в распределителе ограничиваться будет?
   - Что?! Такое не возможно!
   - А всё-таки...
   В этот раз Семён задумался.
   - Она многократно активирует открытие двери, - влез Сергей. - В приводах накопиться заряд, при команде открытия сброситься.
   - А сбрасыватель выдержит? Или многократно сработает? - обернулся Олег и продолжил задавать вопросы, обращаясь уже к Семёну. - Пробить сбрасыватель большим количеством энергии может? И что должно случиться, чтобы он расплавился?
   - Энергии должно быть на порядок больше! - уверенно ответил Сергей. - Получается заряд прошёл в обход фильтра и ударил по приводам, накопители которого перешли на следующий уровень и при сбросе не перешли в состояние покоя. Лисинас! Замерь заряд на клеммах привода.
   Семён достал плоский прибор, с палочкой на шнуре, и засунул в техническую нишу. Через секунду техник резко выдернул руку, а измерительный прибор задымился.
   - Он же до четырёх сотен эрн измеряет?! - негодовал Лисинас. - Это же зарядку среднего плазмера можно замерять... Какой тогда тут заряд?!
   - Мне тоже интересно... - Кузнецов пристально смотрел на Олега. - Как догадался? Подсказал кто?
   Олег встал и развернулся к офицерам. Задумался на мгновение и ответил.
   - Да никто не подсказывал. Наверно был нужен взгляд дилетанта со стороны. Я же первое, что в голову пришло, предположил. Угадал?!
   - Я же говорил, - Сергей обратился к главному инженеру. - Надо его к нам подтягивать. Его идеи, моя реализация! Мы такого натворим!
   - Мне уже страшно... - Эрнест передёрнул плечами. - Одна фантазия ужасней другой. Ладно, - главный инженер повернулся к новичкам. - Олег, свободен. Семён в комнате стоит тактический стол. В третьем щитке подключение питания. Разъём подходит под удлинитель. Активируешь тестовый режим и поочерёдно подключаешь приводы двери. Ограничитель стола мощнее будет, всё лишнее сбросит. Двери должны начать работать. К замене выведенных из строя частей после этого не приступать. Мне личным сообщением результаты, хочу сам посмотреть. Исполнять! Сергей, идём - люди ждут!
   Олег попрощался с Семёном и пошёл следом за офицерами. Трое мужчин прошли короткий коридор и вошли в оранжерею. Вокруг росли различные виды декоративных растений, деревья и цветы. Располагались они на полу, полках, стенах, потолке и образовывали удивительной красоты картину. Создавалось ощущение, что ты путешествуешь по центру тропического леса, с его фруктами, цветами, лианами и травами. Большая часть растущих растений использовалась в повседневной жизни: в пищу, как приправы, вместо освежителя воздуха, как естественный водный или воздушный фильтр.
   Эрнест обернулся назад. Вслед офицерам шёл Олег, что-то высматривая на стене. Сергей тоже обернулся, чему-то хмыкнул и заговорил с Олегом.
   - И ведь после сегодняшнего случая я снова пойду к адмиралу с требованием перевести тебя под моё командование...
   Олег обернулся на голос и задал неожиданный вопрос.
   - А что первый раз не одобрили? И предыдущий случай когда был?
   - Скажи, это ты чертёж истребителя собрал в комнате совещаний ангара? - вопросом на вопрос ответил Сергей.
   - На столе который лежал? - не понимая к чему клонит Кузнецов, ответил Олег. - Да, а что?
   - Просто это сверх секретная разработка... - прищурившись сказал Сергей.
   - Понятно. Запрет разглашения, слежка, давление... - нахмурился парень. - Потом в закрытую лабораторию меня засунут или тюрьму... Эх!
   - Не обязательно. К нам переводись. Будешь работать в составе сработанной команды и никто не сможет тебя забрать. Главное, чтобы безопасник одобрил. Правда, командэр? - Сергей вопросительно повернулся к главному инженеру.
   - Именно! - подтвердил Эрнест. - Дадим персональную заявку на тебя, приоритет максимальный будет на перевод к нам при распределении. Останется подтвердить контракт и пройти проверку ИСБ. Ты же подписал контракт для получения гражданства? Пятилетний?
   - Да. Хм... Заманчиво, - Олег почесал щёку. - Но я же плохо знаю технику, чем помочь смогу? Обузой буду команде.
   - Главное мозги на месте! - был категоричен Кузнецов. - Думаешь не стандартно. Как с дверью. Нам нужен взгляд дилетанта на привычные вещи. К тому же в команде работать будешь. Поможем. Научим. Первое время со мной помощником ходить будешь. Звание быстро дадим. Будешь младшим офицером. А это дополнительные деньги и льготы.
   - Складно говорите... - Рязанцев начал спускаться по лестнице вслед за офицерами. - Извините за глупый вопрос, но вы кто? Я понял, что начальство Семёна, но должности скажите. А то мало ли...
   - Не торопишься, тоже правильно, - хмыкнул Сергей.
   - Я - главный инженер корабля, командэр Эрнест Эшивалье. Этот молодой человек координатор по обслуживанию, модернизации и перспективным разработкам. Неофициально мой заместитель и приемник. Старший мичман Сергей Кузнецов.
   - Приятно познакомиться, - Олег остановился на четвёртом уровне, техническом. - А я... - парень замолчал, заметив ехидные улыбки офицеров. - Мне представляться надо? А то судя по вашим ро... лицам, вы обо мне всё знаете.
   - Ты, в некотором роде, местная знаменитость, - ответил Сергей, после кивка главного инженера. - Начальник безопасности особо тобой интересовался. Ну и как повар ты знаменит среди экипажа. Думаешь, почему тебя в клетке не заперли? Твои блюда уже на первом месте в списках заказов. Шеф-повар по-доброму завидует. Попади ты под стражу, тут бы бунт начался. Так что, если к нам не хочешь, то хотя бы на корабле останься. Не пожалеешь.
   - Подальше от начальства, поближе к кухне, - кивнул Олег и выразительно зевнул. - А кто старше, заместитель по тылу или главный инженер?
   - Барри Шольц к себе тоже звал? - спросил командэр, дождался кивка Рязанцева и ответил. - Равнозначны, но по разным службам идём. Ступень одна, только мои приказы в приоритете немного выше. Однако мы за разные вещи отвечаем, пересечений мало, - Эрнест обернулся к собравшимся на совещание офицерам и пошёл в сторону комнаты совещаний инженерного состава.
   - Извини, у нас сейчас дела, - грустно сказал Кузнецов. - Потом ещё поговорим. Сейчас вижу спать хочешь, поэтому иди отдыхай. Обратно дорога долгая, успеем наговориться, - и Сергей побежал вслед командэру. Олег кивнул и пошёл на лестницу. Его спальное место было ниже уровнем.
   "Комната инструктажа смены реакторного отсека" совмещала в себе несколько функций. Во-первых, её использовали по прямому назначению. В ней проходил инструктаж инженеров и техников реакторного отсека. Во-вторых, комната использовалась как учебный класс для инженерных служб. Всё-таки четверть экипажа состояли в них. В-третьих, в комнате проводились совещания инженеров корабля.
   Вообще в Империи инженерами считались офицеры флота. Рядовой состав, и младшие командиры были техниками. Разделение произошло очень давно и было связано с образованием военной аристократии. Изначально корабли обслуживались полностью в автоматическом режиме. Этим процессом управляли инженеры. С годами техника изнашивалась и ремонтные модули выходили из строя. Починкой техники занимались другие люди. Не инженеры. Потому этих людей начали называть по роду занятия - техниками. Так и получалось, что кораблём управляли аристократы - инженеры, а обслуживание проводили простолюдины - техники.
   Со временем эти понятия размылись. Техника из автоматической стала полуавтоматической. Количество аристократов в армии сократилось на порядок. Только условное разделение обслуживающего персонала на инженеров и техников осталось. Однако из любого правила есть исключение. И именно такой человек был на корабле. Старший мичман Кузнецов числился на корабле техником по обслуживанию лётной техники. Отучился он тоже в школе техников. Вот только по уровню знаний и умений соответствовал матёрому инженеру. Кроме того лишь случайность не позволила парню стать полноценным инженером и офицером (примечание автора: читай вторую главу первой части данной книги). Вот только дела говорили о Сергее намного больше, чем знаки различия. Поэтому на корабле он числился координатором инженерной службы, что ставило его на один уровень со старшими офицерами инженерной службы корабля.
   - Прошу садиться, - сказал главный инженер занимая одно из мест комнаты совещаний, и продолжил уже сидя. - Кузнецов, как координатор перезапуска ИскИна распределяй задачи. Всех попрошу внимательно отнестись к его словам. Начинай, мы тебя слушаем.
   Старший мичман остался сидеть, но вывел на проектор кучу изображений и начал свой долгий монолог, комментируя схемы и таблицы. Посторонний наблюдатель вряд ли смог понять о чём говорят собравшиеся. Слишком специфичен был язык общения. Слишком много было технических формулировок. Слишком часто упоминались абравиатуры приборов и применялись сокращения названий.
   За двадцать минут Сергей смог объяснить действия каждого ключевого инженера корабля. Ни форма подачи материала, ни голос не позволяли заскучать или заснуть. Уже сейчас он был способен полноценно заменить Эрнеста на должности главного инженера крейсера. Следя за ходом объяснения в пол глаза, командэр думал о своей скорой отставке и возвращении на родную планету. Уже сейчас следовало подумать о занятии "на гражданке". Военная пенсия у него будет не маленькой, однако сидеть без дела не следовало. Не дай первый император, начнёт спиваться со скуки. Подперев кулаком подбородок командэр слушал Кузнецова и перебирал варианты занятий. Пока самым подходящим было устроится на минимальной нагрузке в академию флота или иной частный университет.
   Время за размышлениями пролетело незаметно. Доклад закончился. Обсуждение задач прошло полностью без участия главного инженера. Специалистам намного виднее, что можно сделать на их участках ответственности в автоматическом режиме управления. Однако и обсуждение закончилось.
   - Ну что же, вопросы к координатору есть? - задал вопрос главный инженер. Тишина была ему ответом. - Тогда приступаем! Сергей, командуй! Я буду контролёром-наблюдателем.
   - Есть! - раздался рядом всё ещё мальчишеский голос Кузнецова. - Реакторный, начинаем с вас. Всем по рабочим местам. Начало обхода постов контроля систем через пять минут. Командовать буду из отсека управления.
   И работа закипела...
  
  -- Глава 16. Подключение системы.
  
   Первый помощник капитана крейсера "Чёрный Страж" капитан Верник Силт.
  
   С момента окончания совещания в каюте адмирала прошёл почти час, когда на мостик поднялся Сергей Кузнецов. Он работал сразу с двумя планшетами и был мыслями где-то далеко. Шёл старший мичман скорее на автомате, контролируя свой путь периферийным зрением. Остановившись у управляющей консоли адмирала, Сергей наконец-то оторвал взгляд от планшетов и поднял голову. Не обнаружив командира корабля на своём месте, парень завертел головой. Встретился взглядом с Верником и подошёл к первому помощнику.
   - Меня главный инженер назначил координатором по перезапуску главного ИскИна. Я могу обратиться к дежурной смене? - задал вопрос Сергей.
   - Я знаю. Главный инженер сообщил, - сказал первый помощник вставая. - Пойдём. Скажешь своё слово. - Верник обошёл свой пульт, подошёл к перилам ограждения, набрал воздуха в грудь и громко закричал.
   - ЭКИПАЖ!!! ВНИМАНИЕ!!!
   Все операторы оторвались от своих пультов и сосредоточили своё внимание на капитане Силте. Большая часть корабля управлялась с рабочих пультов по месту расположения систем. В отсеке управления происходила лишь координация работы экипажа. Так что отсутствие контроля за показаниями мониторов в текущий момент не считалось нарушением. А первый помощник продолжал.
   - Сейчас к вам обратиться координатор по перезапуску главного ИскИна старший мичман Кузнецов. Прошу отнестись внимательно к его словам. Его приказы обязательны к исполнению и являются приоритетными до моего вмешательства. Если мои замечания не касаются вашей ответственности, продолжаем выполнять распоряжения координатора. - Верник замолчал на несколько секунд. - Прошу Сергей. Вам слово, - и капитан отошёл в сторону. Кузнецов встал на его место.
   - Экипаж. Большинство из вас в курсе, что в ближайшее время будет произведён перезапуск ИскИна. Для остальных поясняю. Сейчас корабль управляется вручную. Это возможность для экстренных случаев, таких как повреждение или выход из строя главного ИскИна или группы управляющих ИскИнов. В таком состоянии предполагается проследовать на базу для ремонта. Однако мы на задании и в ближайшие несколько дней должны будем вступить в схватку с неизвестным противником. Наш ИскИн был повреждён, однако неисправность устранена. Сейчас необходимо произвести перезагрузку системы. И мы её сделаем!
   Приказываю. Операторам занять места за консолями согласно боевой схеме. Сообщить по службам о необходимости взять ручное управление систем. Загерметизировать комбинезон и включить подсветку. И внутреннюю и внешнюю. Доложить о готовности первому помощнику. При перезагрузке выключиться освещение. Это нормально. Приказываю, после доклада выключить свой пульт. Резервные пульты выключают дублирующие офицеры. Исполнять!
   В отсеке управления мгновенно поднялся гвалт. Дежурная смена сообщала о произошедшем своим руководителям. Постепенно один за другим пульты стали гаснуть.
   - Верник, - обратился Сергей к первому помощнику. - Как все будут готовы, дай знать. Я буду в комнате главного ИскИна. Ещё выдели четверых, для подключения управляющего кабеля.
   - Который я отключал на нижнем ярусе? - уточнил капитан Силт.
   - Да. Его надо в обратном порядке подключить по моей команде. Используй дублирующих офицеров. У них будет минута с небольшим вернуться за пульт. Вроде всё... Я у главной консоли ИскИна.
   Кузнецов ушёл. Капитан посмотрел ему вслед и вернулся за свой пульт. Тут же сохранил пару файлов, с которыми работал. Загерметизировал свой комбинезон и включил подсветку. На внутреннем экране отразились показатели его здоровья, а также показатели внутренней и внешней среды: температура, влажность, давление, процентное содержание газов в воздухе. Всё это отображалось на нижней части прозрачного забрала шлема. Наблюдатель снаружи ничего не видел, так как проецирующие кристаллы особым образом изменялись, давая изображение в одностороннем порядке. В обратную же сторону проецировалось искажение. Потому снаружи прозрачная часть шлема казалась мутной по краям.
   Время потекло в планомерной работе. Один за другим поступали доклады о готовности. Пульты выключались. Количество света в отсеке управления уменьшалось. Даже ниши релаксации были переведены в режим консервации и обесточены. В итоге количество визуальной информации в отсеке управления стало на несколько порядков меньше.
   Мозг офицера, привычный к большой информационной нагрузке, переключился на другие чувства. Стал ощущаться еле ощутимый запах очистителя и освежителя внутри скафандра. Без всяких усилителей получалось расслышать шёпот между операторами систем. В то же время привычного гула в отсеке не появилось. Видно не только он ощутил обострение чувств.
   И вот наконец прозвучал последний доклад о готовности. Длинный список окончательно окрасился красным фоном, показывая выключенное оборудование. Рядом со входом в комнату главного ИскИна стояло пять дежурных офицеров. Артиллерист, два связиста, пилот, навигатор и дежурный по отсеку.
   - А почему вас шесть? - собственный голос показался Вернику оглушительным. - Зачем ещё двое?
   Ответил ему дежурный по отсеку.
   - Нас четверо отключало кабель. Плюс начальник безопасности манипуляции совершал. Обратно явно труднее поставить будет.
   - Ладно. Ждите, - ответил капитан Силт и прошёл в комнату ИскИна. На входе уже привычно маячивший безопасник освободил проход, пропустил первого помощника и сразу же закрыл своим телом проход. Кузнецов навис над главным терминалом ИскИна и проводил непонятные манипуляции со своим рабочим планшетом.
   - Мы в готовности, - сказал Верник негромко.
   - Да? Минуту... - Сергей не оборачиваясь показал левую руку с поднятым большим пальцем. Это можно было понять, как то, что он понял информацию, а указание времени, как просьбу подождать. - Хорошо... Проходите пока вниз. Девятый, пропусти остальных, - это уже охраннику.
   Спустя несколько мгновений на пятачке стало тесно. Первый помощник указал на лестницу в углу и последовал туда же вслед за остальными. Всей толпой офицеры переместились к шкафу управления, рядом с которым лежал толстый кабель. В какой-то момент основное освещение погасло, и загорелся тусклый красный свет - дежурное освещение. Как из пустоты появился старший мичман Кузнецов, стал тыкать в людей пальцем и указывать.
   - Ты и ты - справа от кабеля. Ты и ты - слева. - Кузнецов поочерёдно указывал на помощников. - Берём за ручки кабель и синхронно поднимаем по моей команде. Вставляем штекер сюда, по направляющим. Поднимаем и толкаем. Только толкать нельзя. В пазы не встанет. Сами разберитесь, кто командует. - Сергей развернулся к оставшимся. - Идем сюда.
   Четыре человека обошли шкаф управление с другой стороны. Кузнецов достал стандартную ручку для поворотных замков. Поочерёдно вставил в восемь отверстий, поворачивая, а затем снял защитную панель с места крепления. Ему тут же помогли её удержать и переместили к стене помещения. Старший мичман в это время проделал что-то внутри шкафа и вытянул в проход ручку от вращающегося механизма с длинной перекладиной для вращения. Подобный механизм был в деревне Ванаса Ухова. При помощи него из колодца воду поднимали в ведре. Между тем Сергей продолжал.
   - Берёмся за ручку. Как ребята вставят штекер начинает вращать механизм от нижнего положения до бокового, пока не почувствуете зацеп. Против часовой стрелки. Да, так. Потом совместно втягиваете штекер в рабочее положение. Для этого надо сделать три оборота. Крайнее положение наверху. Как дойдёте услышите щелчок. Должна загореться эта кнопка. Синим. Жмёте. Станет зелёной. Если не сработает, то крутим этот вентиль влево. Пока не загорится зелёным. Говорите Вернику. Верник иди сюда. - Первый помощник переместился к боковой стороне шкафа управления. - Видишь индикацию на мониторе. Всё красное. Отключено. Как вставят и докрутят начнёт переключаться на зелёный. Будешь говорить номера тех позиций, что остались красными. Номера двойные. Как всё станет зелёным - сигнализируй мне. Ждём подтверждения. Потом выходим наружу. Вопросы? - Офицеры переглянулись и отрицательно покрутили головой. Кузнецов кивнул и быстро выскочил наверх.
   Потекло время ожидания...
   Минута...
   Две...
   Пять...
   Десять...
   На двенадцатой минуте (Верник засекал) сверху раздался голос Сергея.
   - В готовности, - а через полминуты, - вставляй!
   Офицеры быстро подсоединили штекер и начали втягивать в гнездо вращением, как вдруг освещение отключилось. Полностью. Из-за этого случилась небольшая заминка. Не все воспользовались советом включить внешнее освещение комбинезона. После заминки работа пошла тяжелее. Не получалось синхронизировать общие усилия. Лишь через две минуты удалось загнать штекер до конца и начать подключение.
   - Готово. Зелёным горит.
   Сигнализировал офицер у вращающегося механизма. Верник стал следить за постепенно загорающимися индикаторами. Они поочерёдно загорались сверху вниз. Вдруг очередной мигнул зелёным и вновь стал красным. Через секунду следующий стал зелёным.
   - Четыре, двадцать восемь! - крикнул Верник.
   - Вижу! - донеслось сверху.
   Секунды потекли дальше...
   - Восемь, сто два! Восемь, сто сорок шесть! Девять, пять! ...Пятнадцать, три! Восемнадцать, девяносто один! Двадцать девять... с четырнадцатого по тридцать первый! Сорок один, один! ...
   Верник продолжал перечислять номера. Все они перемещались в боковой столбец на мониторе. При этом новые перемещались в конец списка, а старые постепенно становились зелёными и исчезали. Но вот столбца перестало хватать и появился второй. Список пополнялся быстрее, чем исчезал. На значении "сто сорок, тридцать один" всё закончилось. Три практически заполненных столбца значений начали планомерно исчезать. Через две минуты последнее значение стало зелёным.
   - Все зелёные! - крикнул Верник.
   - Повторяю проверку! - ответил Сергей.
   Снова потекли минуты ожидания. На этот раз все значения были зелёными. По завершение капитан Силт крикнул.
   - Нормально! Все зелёные!
   - Принял! Жди! - донеслось сверху.
   Неожиданно появилось аварийное освещение. Мигнуло. Вместо него загорелось основное освещение. Одновременно со светом из основного зала отсека управления начал нарастать гвалт голосов. По лестнице вниз сбежал Кузнецов. И сразу всех озадачил.
   - Вы четверо, откручиваем от кабеля ручки. Резьба правая. Верник собери их. Вы двое берите крышку и тащите сюда, - командовал Сергей. Сам же он, пока все были заняты, сложил вращающийся механизм и убрал внутрь шкафа управления. После чего зафиксировал ключом замки защитной крышки. Капитан Силт принёс ему ручки, и старший мичман скомандовал. - Наверх и выходим. Занимаем места по боевому расписанию. - А пока все поднимались, убрал вкручивающиеся ручки в незаметный ящичек под лестницей.
   Верник вышел на мостик и буквально окунулся в нескончаемый гул голосов. Все что-то кому-то кричали, жестикулировали, при этом работали за консолью или что-то делали. И это не пара человек, а сразу весь расчёт отсека управления. Контраст с тишиной пятнадцатиминутной давности был особо силён. Сейчас обстановка на мостике больше напоминала центральный рынок провинциальной планеты.
   Почему рынок периферии, а не центральных миров? В центре слишком большой выбор товара и конкуренция, а в магазинах редко бывает много народу. Большая часть продукции уходит через сеть. Там же, где много народу, либо очень грязно, так как продукция полулегальна. Либо подавляющее большинство женщины. Например, в магазинах еды или косметики. А вот на периферийных мирах центральный рынок - образец чистоты и порядка, где в подавляющем большинстве лавок руководит глава семейства. И торговля идёт, большей частью, собственным товаром, не редко даже на улице.
   Верник сел за свой пульт. В общем буфере системы, куда отправлялись все отчёты всех служб, царил настоящий хаос. Сообщение о начале калибровки автоматических параметров главного калибра кинетических орудий соседствовало с докладом об окончании внеплановой стирки белья младшей группы гражданских. Или запрос на переориентирование основных щитов в связи с вращением вдоль оси корабля был рядом с дополнительной заявкой на клубни картофеля. Видно повара в очередной раз решили массово приготовить очередной рецепт Олега.
   От последней мысли капитан Силт хмыкнул и покосился в нишу релаксации. И, о чудо, тот, про кого он вспомнил, менял чуть подсохшие булочки на свежие. За ним пристально наблюдал охранник в дверном проёме. Поворотом головы он маскировал от начальства ритмичное движение челюстями. Видно при входе тому тоже что-то перепало от Олега. Невольно вырвавшийся смешок, заставил мозг вспомнить о вкусной заначке. Рука вытащила из бокового кармана упакованный кексик. Одним движением развернув упаковку, капитан Силт откусил половину небольшого лакомства. Как и ожидалось, вкус был восхитителен.
   Верник активировал рабочий режим терминала. Закинув в рот остаток кексика, он вклинился в мешанину системных сообщений, быстро раздавая распоряжения и структурируя потоки информации. Очень быстро были восстановлены потоковые чаты служб и командирская вертикаль. Количество сообщений сразу уменьшилось на порядок. Затем капитан услышал голос Кузнецова с другой стороны мостика, но из-за общего шума разобрать слов не смог. Ближайшие операторы оглянулись на него, однако общей картины это не изменило. Не порядок!
  
   Координатор по восстановлению работоспособности крейсера "Чёрный страж" старший мичман Сергей Кузнецов.
  
   - Экипаж!!! - взревел первый помощник. - Разговоры на тон ниже!!! - Шум в отсеке управления резко стал тише. - Координатор командуйте!
   Сергей благодарно кивнул и продолжил говорить.
   - Инженерной службе, доложить о состоянии внутрикорабельной связи, - теперь голос Кузнецова был слышен хорошо.
   - Восстановлена с незначительными перебоями, - ответили Сергею с боковых мест правой стороны. - Устраняется в порядке очерёдности. Приоритет системам жизнеобеспечения.
   - Связь с главным инженерным постом реакторного отсека, - продолжал командовать Кузнецов.
   - Есть связь. Даю на центральный экран, - доложил оператор внутрикорабельной связи.
   - Реакторный. Слушаю, - на экране отобразился главный инженер за рабочим пультом, но не в профиль, а немного под углом. Всё потому, что монитор связи с камерой располагались на боковой панели главного пульта управления реакторного отсека.
   - Я координатор. Готов передать контроль автоматического управление главному ИскИну. Ожидаю согласования.
   Сергей говорил не смотря на собеседника. Однако и на той стороне не глядели в камеру. И командэр Эшивалье и старший мичман Кузнецов работали с данными своих консолей. Так продолжалось пару минут. Потом почти одновременно они оторвались от пультов и посмотрели в камеру. Первым начал говорить главный инженер.
   - Согласование данных закончено. Подожди Сергей, проведу последнюю проверку, - командэр встал и крикнул в пространство. - Доклад по постам! - после чего начал крутить головой и кивать, явно получая доклады.
   Звуковая связь на постах была устроена таким образом, что отсекала большую часть фонового шума. Это позволяло абонентам напрямую общаться не повышая голоса. Конечно, у командования была возможность сделать слышимым весь звук, но в данной ситуации такого не требовалось. Наконец, спустя ещё минуту, главный инженер снова сел на рабочее кресло.
   - Реакторный. Готовы к передаче автоматического управления главному ИскИну, - сказал Эрнест, тяжело вздохнул и навис над консолью, готовый в любой момент перехватить управление.
   - Координатор. Передаю управление. Есть. Контроль! - Кузнецов тоже навис над консолью, периодически бросая взгляд на экран лежащего сбоку рабочего планшета. Так продолжалось минут пять. Потом с экрана донеслось.
   - Порядок. Всё в норме. - А после небольшой паузы, - Похоже ты вправил мозги главному ИскИну. Я тут ещё немного побуду. Доклад на мой рабочий планшет о восстановлении автоматического управления по службам. Конец связи. - И экран погас.
   Сергей улыбнулся. Старик явно переназначил на контроль другого человека, а сам занял самый ответственный пост. Насколько знал Кузнецов, Эрнест Эшивалье всегда был "на острие меча". И пусть управлять кораблём в бою он не мог, но вот ремонтировал он самые ответственные вещи в самых сложных ситуациях.
   Наиболее сильно его характеризует случай в системе Нортис. Система является ресурсной и за неё в своё время шла очень активная борьба. Так вот в бою, про который шла речь, старик совершил невозможное. На внешнем корпусе при постоянном боевом контакте он ремонтировал лобовой дефлектор щита. Причём дважды до шлюза летал за запчастями. Двести метров вдоль корпуса. При боевом маневрировании. Без гравикомпенсаторов. В случае, если бы его отцепило от корпуса, то это стало бы последним моментом жизни инженера. Но тогда ещё капитан Эшивалье выдержал перегрузки и провёл ремонт. Дуэль ту экипаж кстати выиграл. Так что авторитет главного инженера на корабле был непререкаемым.
   - Инженерная служба. Что со связью? - задал очередной вопрос старший мичман.
   - Восстановлена по всему объёму. Идёт настройка чистоты сигнала, - ответил оператор, не оборачиваясь.
   - Доклад по удалённому контролю систем жизнеобеспечения, - не отставал Сергей.
   - Удалённый контроль. Семьдесят два процента от объёма, - отозвался другой оператор инженерной секции.
   - Связь с постом систем жизнеобеспечения, - нахмурился Кузнецов.
   На главном экране появилось лицо дежурного техника. Сероглазый парень с русыми волосами поднял взгляд и согласно Устава Флота представился.
   - Дежурный техник службы жизнеобеспечения мичман Шольц.
   - Барри?! - не удержался от подначки Сергей.
   - Серё-ё-ё-га! Хватит подкалывать! Дядя тут не при чём! Что надо? - разозлился техник. (Командер Барри Шольц - начальник службы тыла, родной дядя техника)
   - Злой? Вот и я тоже. Почему так долго? Мне говорят о трёх четвертях готовности автоматики. В чём проблема? - нахмурился Кузнецов.
   - В превышении штатного состава экипажа. В нижних отсеках большая часть помещений переведена на ручной контроль. Слишком большое потребление кислорода и недостаток вентиляции. Сейчас прописываем в рабочую модель дополнительные воздуховоды. В готовности будем через сорок минут минимум, максимум полтора часа, - ответил Тим Шольц.
   - Плохо. У меня в графике система жизнеобеспечения на третьем месте. Вы других задерживаете. Ускорить можно? - смягчился Сергей.
   - Жизнеобеспечение?! Ты уверен?! - техник даже бровь приподнял.
   - Хм. Пожалуй не стоит... Час у вас есть, потом буду работать с тем, что готово. Постарайтесь! Конец связи.
   - Принято. Конец связи.
   Изображение погасло. Координатор тяжело вздохнул.
   - Связь с двигательным отсеком!
  
   В это же время...
  
   Старший пилот истребительного крыла крейсера "Чёрный Страж" капитан Иржи Донат, позывной "Чёрный один"
  
   "Третий" заложил вираж двигателем вперёд и ушёл в боковое скольжение. Пара "второй" - "четвёртый" падала на цель с зенита. Иржи продолжал тянуть врага вперёд, маневрируя и подставляя уже повреждённый борт фрегата для "третьего". Классическая стратегия для боя при численном превосходстве. Пилоты подобный бой называли "тяни - толкай".
   Фрегат попытался крутануться вдоль оси, защищая повреждённый бок. Иржи ждал только этого. Тяга основного двигателя снизилась вдвое. Маневровые отработали смещение вниз. Поворотные двигатели развернули истребитель в сторону фрегата под острым углом. Затем резкий форсаж основного двигателя и работа половиной маневровых на пределе мощности. Истребитель быстро поменял движение практически на противоположное, выполнив не самую сложную "змейку". Фрегат вновь оказался между двумя истребителями и расстояние быстро сокращалось. Он попытался спрятать повреждения от Иржи, но почти в то же мгновение получил полный залп от "третьего" и ушёл в неуправляемое вращение. "Первый" мгновенно включился в добивание противника. Два залпа и капитан Донат огибает безжизненный кусок металла.
   Оглядевшись, Иржи определил отсутствие целей. Скосил глаза на тактический экран. Все цели были поражены, потерь не было. Быстро вбив команду на планшете "первый" скомандовал .
   - Возвращение на носитель. Посадка в порядке подлёта.
   Истребители развернулись и устремились за "Чёрным стражем". Крейсер в это время активно набирал скорость на форсаже стремясь к зоне гиперперехода. Пришлось лететь за ним на форсаже. Через девяносто две секунды в поле ближней обороны влетела пара "второй" - "четвёртый". Лидер немного сбавил ход в последний момент и первым через щит прошёл ведомый. Спустя шесть секунд "второй" тоже был в ангаре. Следующим был Иржи. Он чётко влетел в выдвинутый захват, расположенный перед щитом ворот шлюза, и автоматика втянула истребитель внутрь лётной палубы. Сев на посадочное место, Иржи дождался посадки последнего истребителя и нажал кнопку подсчёта результатов...
   Показатели приборов резко скакнули, сменившись реальными значениями. Лобовой экран потемнел. Проецирующие панели стали убираться в свои ниши по бокам, открывая вид через лобовое стекло. На капитана Доната поднял взгляд от планшета новый техник. Камиль Качмарек поднял большой палец, оценивая действия пилота. Потом нажал на кнопку гарнитуры и сказал по ближней связи.
   - Отличный бой. Отклик машины сто процентов. Манёвры реальны. Сбрасываю данные по контролю действий механизмов.
   - Принял, - ответил Иржи, скосив глаза на рабочий планшет. Потом продолжил более уверенным голосом на частоте истребителей. - Звено. Тренировка окончена. Отличный полёт. Замечаний нет.
   - ДАААА!!! - был ему ответ в три голоса.
   Капитан Донат дождался окончания клича и продолжил.
   - Я дежурный пилот. Через три часа смена согласно графика дежурств. Не задерживаю. Свободны.
   - Принял. Принял. Принял... Спокойного дежурства "Лидер", - донеслось в ответ на три голоса.
   Иржи улыбнулся последнему пожеланию от "третьего". Снял с головы боевой шлем, положил его на штатное место. Затем вышел из истребителя наружу по штатной лесенке в задней части передней опоры машины. Снаружи его дожидался Камиль, увлечённо проверяющий данные в планшете.
   - Ну техник, рассказывай! - громко, но добродушно сказал пилот.
   Камиль поднял взгляд от планшета, на секунду всматривался в глаза Иржи, после чего вновь вернулся к планшету. Продолжая изучать данные он заговорил.
   - Реакция машины в среднем втрое превышает штатные значения. От результатов прошлой проверки значения разнятся более чем в пять раз. Большинство на порядок. От этого управление должно было стать сверхчувствительным. Но я не заметил у вас каких-то проблем из-за этого. Более того, наблюдая симуляцию, я заметил сверхманёвренность всех машин. Это какая-то особая тренировка? Или существует техника обучения такой реакции?
   От таких вопросов капитан сначала удивился, а потом рассмеялся. От души повеселившись, он ответил.
   - Нет, Камиль. Это обычная скорость для асов истребителей. Благодаря этому мы и являемся асами. Плюс удача и знание законов маневрового боя в пространстве. Первый раз видел?
   - Да... Необычное зрелище, - наконец оторвавшись от планшета ответил Камиль.
   - Привыкай, - Иржи хлопнул техника по плечу. - Теперь ты мой штатный техник. До конца полёта, или пока Кузнецов не освободиться. Но это пока маловероятно. Сейчас старшего мичмана дела разрывают на кучу маленьких Серёжей... или Сергеев. Чёрт! Всегда путаюсь, как правильно говорить его имя не в основной форме. Всё из-за традиций его родной планеты. Но не об этом сейчас разговор... В чём причина замедленной реакции системы разобрались?
   - Да. Истребитель же новый? - уточнил техник.
   - Три дня как собрали из запчастей, - не скрывал фактов капитан.
   - Дело в соединительных клемах серии 2НФ10. Партия должно быть была очень старой, - увидев, что капитан Донат нахмурился, Камиль быстро добавил. - Нет, качество изготовления отличное. Вопрос в хранении.
   - Поясни, - попросил Иржи.
   - Клемы всегда состоят из металла. После изготовления их отправляют на производство проводов, где после соединения герметизируют. Или сразу на продажу. Во втором случае, чтобы они не утратили товарного вида, их опыляют средством на основе детриола, а иногда просто его взвесью. В этом случае, если прошло менее трёх лет и клема используется, то детриол разлагается и испаряется без вреда. Но после трёх лет хранения вещество начинает разлагаться по иной схеме, так как нет систематического нагрева. Образуется едва заметная плёночка препятствующая прохождению энергии. И чем дольше храниться клема, тем больше замедление.
   - А как убрать?
   - Нагреть или обработать гидрином. В идеале и то, и то. Само собой протереть после обработки. Через два-три месяца пропускная способность клем вновь вернулась бы к штатным значениям. Но в нашем случае это смерти подобно, - объяснял Камиль.
   - Буквально, - согласился Иржи.
   - Я с таким сталкивался уже, потому быстро нашёл проблему. Оставалось только взять гидриновый гель и протереть клемы. Вчера этим и занимался, - закончил техник.
   - Так вот почему вчера все технические лючки были открыты... - констатировал очевидное капитан Донат.
   Вдруг его слуха достиг громкий спор пилотов его крыла с кем-то. Иржи подошёл к краю посадочной площадки и выглянул в ангар. Три человека в пилотских комбинезонах окружили посыльного в стандартном комбинезоне с пищевым рюкзаком на плечах. Тот отбивался от них как мог. Капитан прислушался.
   - Да не положено вам ничего! Идите в офицерскую столовую и там ешьте! - на повышенных тонах говорил посыльный, которого не выпускали из плотной "коробочки" пилоты.
   - Не готовят там подобного на заказ! - доказывал "второй" посыльному. - Ну что тебе стоит?! Разочек!
   - Нет! Я только детям готовлю! И пару блюд для "солдатской" столовой. Туда идите! - не поддавался на провокации посыльный.
   - Нам не положено там есть! - возмущались пилоты.
   - Ваши проблемы! - явно закипал посыльный.
   - Так в рюкзаке есть. Поделись! - чуть не упрашивал "второй".
   - Не положено! Для дежурной смены! А вы вообще пилоты! Не положено! - чуть не орал посыльный.
   - Да у тебя по-любому есть лишнее. Дай посмотреть! - "четвёртый" начал давить на спину посыльного, буквально повиснув на рюкзаке.
   Намеченного эффекта это не принесло. Парень стоял на ногах так же крепко, как раньше. Однако кое-что изменилось. Лицо посыльного из недовольного стало злым и начало наливаться кровью. Взгляд из задорного превратился в откровенный оскал.
   "Да он им сейчас просто в морду даст!" - подумал Иржи и незамедлительно вмешался, закричав с верхотуры.
   - Отставить!!! Отвалите от парня! "Четвёртый" слезь с рюкзака, пока тебе в морду не дали! Вот так! Парень, давай, иди по своим делам!
   Пилоты расступились и посыльный быстро проскользнул под лестницу, в помещения техников. Подчинённые Иржи проводили его разочарованными взглядами. Потом перевели свой взор на командира. В их глазах отражалось разочарование и укор.
   - Так! Я не понял. Это, что за недовольные лица?! - капитан упёр руки в бока. - Ещё бы чуть-чуть и он бы вам в драку полез! И что потом?! Выслушивать от адмирала или, ещё хуже, от безопасника о духе единства на корабле?! Ну уж нет! Вот скажите, зачем вы до парня докопались? А если он поварам пожалуется? Я на диете сидеть не собираюсь! Вы вообще чем думали?
   Пилоты, по мере монолога капитана Доната, начали осознавать насколько близко они были от неприятностей. В их глазах отразились опаска, страх, облегчение и разочарование. "Третий" и "четвёртый" отвели взгляд. "Второй", явно бывший зачинщиком попытки "наезда", выступил вперёд.
   - Командир, а если бы получилось?! Это же Олег. Вы его готовку пробовали? Там не то что пальцы облизать, руку по локоть съесть хочется. Он же для рядового состава праздник живота устроил такой, что даже нам завидно становится, - "второй" картинно вздохнул. - Только вот для офицеров он не готовит. Нам пару раз удавалось выпросить кое-что у поваров, но это же ни о чём. А вдруг удалось бы уговорить его для нас готовить?! - набычился пилот.
   - Или он вам зубы выбил... - парировал Иржи. - На нём "четвёртый" висел, а парню хоть бы что. Насколько я знаю он с планеты с большей от стандарта гравитацией. Вот вы замечали как он двигается? При его размерах, слишком проворно и стремительно. На габариты не смотрите, за движениями следите. Он бы вас как котят раскидал!
   - Хм... - на лице "второго" отразилась работа мысли. Что ни говори, но подчинённые у капитана Доната не были идиотами.
   - А если бы он вам кости сломал? - продолжал Иржи. - Мне что пришлось бы стать бессменным дежурным пилотом, пока вас из регенераторов не выпустят?
   - Поняли командир, - "второй" поднял руки, сдаваясь. - Больше не повториться. Жаль только не получиться попробовать стряпню Олега. Он ведь шикарно готовит. Наверно сейчас лучший повар на крейсере...
   - За похвалу, спасибо. Но в следующий раз реально дам в морду.
   Троица пилотов ошеломлённо обернулась. Под лестницей стоял посыльный с недовольным лицом. Быстрее всех пришёл в себя "второй".
   - Олег. Извини за это, - повёл он рукой вокруг. - Но у тебя, реально, очень вкусно готовить получается. Забудим?
   Посыльный постоял немного, после чего его лицо смягчилось.
   - Ладно...
   Пилоты радостно переглянулись.
   - А может тогда... - начал "второй".
   - Нет!!! - Олег нахмурился.
   - Жаль, - сразу сдался пилот. - Нет, значит нет. Пошли парни. Перекусим.
   Пилоты дошли до лестницы, когда их окликнул посыльный.
   - Мужики!
   Те остановились и обернулись к нему.
   - Я сегодня с шеф-поваром готовил суп в большой кастрюле. Называется "харчо". Его офицерам подают сейчас. Если поторопитесь, можете успеть, - сказал Олег.
   Пилоты переглянулись и ... Резко стартовали с места, буквально взлетев по лестнице. Посыльный хмыкнул и пошёл следом за ними. Иржи наблюдал за ним какое-то время, а потом крикнул.
   - Эй! Посыльный!
   Олег остановился и поднял голову наверх, сразу найдя взглядом капитана.
   - А со мной поделишься? - задал банальный вопрос капитан.
   - Не положено. Только дежурной смене, - стандартно ответил парень.
   Капитан вздохнул и пожал плечами разочаровано.
   - Олег! - неожиданно раздалось сбоку.
   - Что Камиль? - откликнулся посыльный.
   - Капитан Донат - дежурный пилот, - сказал техник.
   Олег пару мгновений стоял неподвижно, обдумывая слова Камиля. После чего поправил лямку рюкзака и улыбнулся.
   - Ну, раз дежурный, то положено. Есть мясные булочки и пряный чай, с корицей.
   - Поднимайся к нам. Капитану нельзя уходить далеко от истребителя. Вон там подъёмник обозначен. Иди туда. Я тебя подниму, - техник указал вниз.
   - А истребитель покажите? - спросил Олег заходя на подъёмную площадку. Сначала из пола поднялось ограждение, а потом весь механизм поехал наверх.
   - У тебя много свободного времени? - уточнил техник.
   - Минут двадцать есть, - ответил Олег, переходя на посадочную площадку.
   - С чего начать... - задумчиво начал Камиль.
   - Со стола, - ответил Олег. - Накормлю вас сначала.
  
   В это же время...
  
   Координатор по восстановлению работоспособности крейсера "Чёрный страж" старший мичман Сергей Кузнецов.
  
   - ... Задержка залпа ноль целых три десятых секунды. В пределах заводской погрешности. Отклонения от заложенной корректировки отсутствуют. Доклад окончил, - отчитался канонир.
   - Принято. Конец связи, - сказал Сергей и поставил очередную галочку в своём списке.
   - Запрос на связь с координатором, - громко сказал один из операторов связи.
   - Кто? - отвлёкся Кузнецов.
   - Командэр Шольц.
   - Соединяйте.
   На центральном экране пульта появилось изображение начальника всех вспомогательных служб. Мужчина средних лет улыбнулся и спросил.
   - Сергей, базы тыловых служб подключать будешь? У меня все готовы, а ты всё не связываешься... - эдак ласково сказал он.
   - Вы не в приоритете, Барри, - ответил координатор.
   - Так и не был никогда, - логично заметил начальник тыла. - Не больше половины процента нагрузки ИскИна забирали. Только люди у меня сидят на усиленном режиме пока автоматика не работает. Подключи нас, и я распущу лишних. Давай по быстрому.
   - Хорошо, - сдался Кузнецов. - Оператор служб обеспечения. Доложить о готовности.
   - Готовность сто процентов, - отозвался один из операторов.
   - Подключаю. Доклад по завершении, - сказал Сергей и покосился на рабочий экран, где зелёным помечался целый перечень пунктов. Скосив глаза на рабочий планшет он убедился, что соответствующие фоновые задачи активировались без ошибок.
   - Подключение завершено, - доложил оператор.
   - Принято, - сказал координатор и развернулся на экран связи, на котором ещё был начальник тыла. - Ещё что-то командэр?
   - Да, - отозвался тот. - Ты когда есть пойдёшь? Или тебе в отсек управления занести?
   Сергей задумался, прислушиваясь к организму. А затем вспомнил о своих недавних желаниях.
   - Пусть в центр управления принесут, - ухмыляясь ответил он. - Например, Рязанцев Олег. Я слышал он официантом и посыльным иногда кухне помогает. И доступ в отсек управления имеет. Ну как?
   Командэр отвлёкся на свой планшет. После чего ответил.
   - Принести можем... Но Олег сейчас отдыхает. Так что только дежурный официант, - сказал начальник тыла, после чего поднял глаза на изображение. - Устроит?
   - Не. Через час сам в кают-компанию схожу, - разочаровано сказал Кузнецов. На что командэр Шольц хмыкнул и ответил.
   - Да помню я, что ты хотел с ним поболтать. Закончи дела, отдохни, и в первый удобный момент я пришлю Рязанцева к тебе. А пока не надо нагружать себя левыми задачами. Справься с текущими. Всё, отбой.
   - Конец связи, - проговорил Сергей и сразу же. - Отдел безопасности, вы подключать систему наблюдения к ИскИну будете? Оператор?
   - Отрицательно, - донеслось от пульта с левой стороны. - По приказу начальника службы буду подключаться в последнюю очередь. Если что надо могу, связать с начальником СБ.
   - Не стоит, - ответил координатор. - Я понял просьбу капитана Ухова... Связь с постом систем жизнеобеспечения.
   - Пост систем жизнеобеспечения мичман Шольц, - на центральном экране появилось лицо светловолосого парня.
   - И? - саркастически спросил Сергей.
   Техник повернулся на камеру, нахмурился, развернулся обратно к пульту и продолжил недовольным голосом.
   - Не готово. Позвоните позже.
   - Хватит! - жёстко сказал координатор. - У тебя что, все системы не готовы?
   - Нет. Только воздух. Остальные в готовности.
   - Так давай подключать. Пусть другой человек займётся подготовкой системы рециркуляции воздуха, - припечатал Сергей.
   Мичман Шольц повернулся к экрану. Несколько секунд рассматривал координатора недовольным взглядом. После чего буркнул: "Минуту" - и удалился за пределы изображения. Отсутствовал он не минуту, а секунд двадцать. Вернувшись, техник выглядел несколько бодрее.
   - В готовности, - сказал мичман Шольц.
   - Определи порядок подключения, - склонился над пультом координатор.
   - М-м-м... - ненадолго задумался техник. - Вода, двери отсеков, гравитация.
   - Принято, - пальцы Сергея начали порхать над клавиатурой. - Система рециркуляции воды. Начали...
  
   В это же время...
  
   Старший пилот истребительного крыла крейсера "Чёрный Страж" капитан Иржи Донат, позывной "Чёрный один"
  
   - ...через выходы плазмеров. И получается отдалённое подобие кинетического орудия. Только плазма в таком поле быстро рассеивается, поэтому расстояние критично. В обычном бою пилоты действуют по принципу: ударил полным залпом - отступил, ударил полным залпом - отступил. И так по кругу. Наши пилоты конечно круче, но у них такой же принцип, только сложнее. К тому же расстояние! Чем ближе, тем больше энергии в поле осталось и тем активнее плазма. Соприкасаясь с объектом внешняя плёнка разрушается и активная плазма высвобождается. Если попадает на щит, то растекается по нему. Если щит слишком слаб, то проламывает его. А дальше действует по принципу продавливания вязкого тела. Однако в этот момент плазму уже ничего не сдерживает и она расширяется, практически мгновенно рассеиваясь. Поэтому пробивные отверстия очень узкие, а повреждения под ним расширяются. Ведь не будешь же ты делать все внутренние части из брони. Вот и получается повреждение кнусообразным. Малое проплавленное отверстие, затем область максимального поражения, область выжигания, где плазма уже не может испарить вещество, и область перегрева, где повреждается только легкоплавкие вещества. Например светодиодные каналы проводки или концентрирующие кристаллы, - вещал новый техник капитана Доната.
   - А щит? Он же как-то плазму сдерживает? - заинтересовано спрашивал повар Олег.
   - Да. Щит проецируется дефлекторами, - объяснял дальше Камиль Качмарек. - Видишь те тусклые пластины на борту. Ещё снизу есть, смотри. Увидел, да? Так вот во время работы они немного светятся и проецируют специальную энергию в форме сложной фигуры на основе простых треугольников. Чем дальше от дефлектора плоскость щита, тем больше уходит энергии. Однако чем ближе к корпусу, тем серьёзней повреждения при пробитии. На истребителе это расстояние от пятнадцати сантиметров до полуметра.
   - Получается реактор истребителя помимо орудий питает и щит? - задал очередной вопрос Рязанцев.
   - Нет. Реактор питает генератор щита, - на пальцах показывал техник. - Тот преобразует поступающую энергию специальным образом в псевдовещество. По специальным энерговодам оно поступает в дефлекторы. А уже они проецируют такую энергию в защитные плоскости. И чем больше поступает псевдовещества через дефлектор, тем щит насыщенней и ярче. Однако большой поток имеет один очень плохой побочный эффект. Он очень сильно нагревает дефлектор. Поэтому некоторые пилоты применяют тактику объёмных взрывов. Тогда при выстреле запускается реакция распада. Через какое-то время защитная оболочка выстрела сама распадается, энергия высвобождается, образуя небольшой участок разреженной плазмы. Понимаешь в чём дело... когда с щитом сталкивается какой-либо объект, он не разрушается, а пытается продавить щит. Когда началось продавливание, дефлектор начинает передавать больше псевдовещества на плоскость, стремясь её восстановить. И щит отпружинивает предмет, возвращая первоначальную форму плоскости. При этом форму плоскости удаётся визуально рассмотреть. Сразу после прекращения воздействия дефлектор снижает подачу энергии до базовых величин. Поэтому при попадании щит как бы мигает. Так вот по поводу плазмы. Мы уже поняли, что это не вещество в своей основе, а скорее взвесь, насыщенная энергией. И при попадании в щит она имеет свойства близкие к жидкости. И как бы облизывает его, подобно капле дождя. Вот и получается, что твёрдый предмет отскакивает от одной части щита, а плазма способна облизать весь щит целиком. При этом плазма - это энергия, которая давит на энергию щита и продавливает её. Чтобы восстановить щит надо подать энергию через дефлектор, но в месте контакта уже избыток энергии. Поэтому происходит перенасыщение защитной плоскости и нагрев дефлектора. А если удачно попасть залпом, можно вообще одним выстрелом снять щит с другого истребителя. Вот и получается, что плазма эффективнее кинетического оружия.
   - Псевдовещество, энергия. Почему ты эти понятия применяешь к дефлектору? Это же разные вещи?
   - Не совсем. Здесь я употребляю слово энергия, имея в виду общее понятие энергии, как таковой. Псевдовещество - это частный случай. По сути это особый вид энергии, принявший форму физического объекта. Поэтому, если проецировать щит, то он одинаково успешно отобьёт и плазму и кинетический снаряд.
   - А если снаряд с руку размером? - задал тупой вопрос повар.
   - Зависит от скорости, - вмешался в разговор Иржи, прекратив жевать. - Если запущен по встречной траектории мощным кинетическим орудием, то вполне может пробить щит. Выстрел из главного калибра нашего крейсера сметает любой истребитель или корвет. Эсминец или рейдер будет повреждён. А вот фрегат способен выдержать одно попадание без последствий. Его щит уже достаточно силён. Только если защита будет в дежурном режиме, а не в боевом, то пробьём.
   - Насколько я знаю, кинетическое орудие запускает металлический штырь с огромной скоростью в магнитном поле. Но по законам физики он просто пройдёт насквозь, - задумчиво спросил Олег. - Или я в чём то не прав.
   - В основе, - улыбнулся капитан Донат. - Кинетическое оружие стреляет снарядами, а не болванками или штырями. На его передней кромке детонатор, поэтому при соприкосновении с объектом он взрывается, образуя объёмный взрыв, типа нестабильной плазмы. Если будет попадание в щит под хорошим углом, близким к прямому, то тоже будет взрыв.
   - А зачем такие сложности? - недоумевал повар. - Ведь это расход материалов. Плюс снаряды. Разве использовать только плазму не проще.
   Техник с пилотом переглянулись улыбаясь. Они поняли, что повар не знает основ космического боя.
   - Давай ты, - сказал Иржи, беря очередной мясной пирожок и вгрызаясь в него зубами.
   - Понимаешь Олег, - начал Камиль. - Всё дело в расстоянии. При определённых обстоятельствах снаряд можно запустить хоть через всю систему. А максимальной смертоносности он будет обладать в момент попадания. Плазма же теряет свою мощь с расстоянием. А максимальной эффективностью обладает на дистанции клинча. К сожалению в космическом бою расстояния столь велики, что приходится использовать плазмеры огромного размера. Иначе пришлось бы сражаться как на морских судах древности, борт к борту. Именно поэтому кинетические орудия эффективны на больших дистанциях. А без них корабли вынуждены подходить ближе. Такие обычно являются вспомогательными, полицейскими или кораблями поддержки. Все корабли от фрегата до дредноута обязательно имеют кинетическое орудие.
   - Понятно, - кивнул Олег. - А это что за отверстие ниже спаренного плазмера? Дополнительное орудие, направленное вбок?
   - Двигатель, - хмыкнул Камиль.
   - Чё, - выпал в осадок повар. - Он тормозит что ли? Ведь точно вперёд смотрит. Я ведь прав?
   - Не совсем, - постарался не засмеяться техник. - Тут такое дело, что на стандартном современном истребителе стоят двигатели минимум трёх типов. И вот в чём причина. Во-первых, скорость. Чем мощнее двигатель по отношению к массе, тем быстрее корабль разгоняется и имеет максимальную скорость. В нашем случае основной двигатель сзади. Иди посмотрим.
   - Ого! С поворотным механизмом кругового типа и концентрирующим кольцом, - через какое-то время воскликнул Олег, стоя сбоку от истребителя, в пределах видимости пилота.
   - Сталкивался, - уточнил техник.
   - Да. Подобное устройство было на конце пожарного гидранта. Инструктор обучал, - не задумываясь ответил повар.
   - А это где и когда было? - влез с вопросом Иржи.
   - Месяца три назад. Я тогда подрабатывал в колонии Таржик... или Таджик? Забыл. Я там всего три недели пробыл. Это был лишь перевалочный пункт на пути к Калипсо, - разоткровенничался Олег.
   - А там тебе что надо было? - не отставал капитан.
   - Одну вещь попросили родственники доставить. А я тогда свободен был, - сообразив, что ляпнул лишнего, ответил Олег. - Правда родственники очень дальние. Да и посылку пираты отобрали. Ещё до того, как на тот грузовоз перевели. Но мы отвлеклись. Что там с двигателем? - перевёл парень тему.
   - Этот двигатель - основной. Он позволяет набирать быстро скорость. А за счёт классных гравикомпенсаторов, ускорение может быть более 30 G (24 g по земным величинам). Однако двигаясь просто вперёд враг зайдёт к тебе в спину и расстреляет. Кроме того, в космосе нет притяжения к гравитационным колодцам в дали от планет и звёзд. Поэтому можно разогнаться и лететь боком или спиной вперёд. Чтобы повернуться используют корректирующие двигатели. Вот он малыш. Видишь? А чтобы лететь боком маневровые. Это типа того отверстия, на которое ты указал. Вот смотри ещё и ещё.
   - А много их у истребителя? - поинтересовался Олег.
   - Основной, как видишь, один. Маневровых, двенадцать. Корректирующих, двадцать четыре. На других машинах отличается.
   - Круто, - улыбался повар. - Хм. А крейсер тоже может летать боком.
   - Может, - сказал Иржи, вытирая руки. - Только ему это трудно. При разработке данной модели упор делался на перехват противника. Поэтому поперечные нагрузки крейсер держит намного хуже, чем продольные. Зато разгоняется и тормозит весьма резво, - капитан положил салфетку на выдвижной стол. - Спасибо за пирожки. Было очень вкусно. И чай неплох. Вкус необычный, только мне не очень пришёлся по вкусу.
   - Другой принесу в следующий раз, - пообещал Олег. - Что предпочитаете? Классика? Фруктовый? Цветочный? Подслащённый? Насыщенный? Слабый? Средний?
   - Как говориться, каждый должен быть профессионалом в своём деле, - кивал головой капитан. - Давай по списку, а там определимся.
   - Хорошо, - повар заглянул в планшет Камиля. - У меня ещё пять минут. Так что там с нашим крейсером?
   - Крейсер "Чёрный страж"...
  
   В это же время...
  
   Первый помощник капитана крейсера "Чёрный Страж" капитан Верник Силт.
  
   - Ускоряйте работу по системе рециркуляции воздуха. Конец связи, - Кузнецов снова завозился с планшетом.
   Верник посмотрел на данные консоли. Из длинного списка автономных систем остались только службы отвечающие за контроль пространства, наблюдение и щиты.
   - Группа наблюдения, доложить о готовности, - отдал очередную команду координатор. Доклады пошли мгновенно.
   - Визуальное наблюдение в готовности.
   - Гравитационные сенсоры в готовности.
   - Пост спектрального сканирования в готовности.
   - Радарная система в готовности.
   - Пост РЭБ в готовности (РЭБ - радио-электронная борьба, создают и убирают помехи).
   - Пост контроля излучения в готовности.
   - Дежурный навигатор в готовности.
   - Подключаю систему, - удовлетворённо сказал Сергей. - Готово. Настраивайте. Дежурному навигатору контроль.
   - Есть контроль. Подключение без замечаний. Начало настройки.
   Кузнецов провёл короткую манипуляцию с планшетом. После этого скосил взгляд на зону релаксации и облизнулся. Насколько помнил Верник, парень ел несколько часов назад.
   - Пост непосредственной обороны. Доклад, - сказал координатор.
   - Щиты. Режим минимального излучения. Формация "маскировка". Система в готовности. Лазеры непосредственной обороны. Автономный режим. В готовности. Плазмеры ближней дистанции. В готовности.
   - Подключение.
   - Есть подключение, - отозвался оператор. - Автоматический расчёт оптимальной конфигурации щита. Смена распределения плоскостей. Остальные системы подключение без замечаний.
   - Хорошо, - Сергей тяжело вздохнул. - Пост систем жизнеобеспечения. Что с рециркуляцией воздуха.
   - Ещё пятнадцать минут. Проверка работы сенсоров. Остальные системы подключены без замечаний.
   - Да сколько можно... - схватился за голову Кузнецов.
   В этот момент раздался крик с поста наблюдения.
   - Фиксирую неизвестную цель! Групповая! Перестроение, выход на наш перехват! Право пятнадцать, выше тридцать!
   И тут же другой оператор наблюдения...
   - Фиксирую у цели щит военного типа! Не менее двух единиц класса "линкор"! Щит для атаки!
   - Манёвр уклонения! - взревел Верник. - Форсаж! Передний щит максимум! Связь с эскадрой! Курс на перехват! Сканирование целей! Боевая тревога!..
  
  -- Глава 17. Засада.
  
   В это же время...
  
   Старший пилот истребительного крыла крейсера "Чёрный Страж" капитан Иржи Донат, позывной "Чёрный один"
  
   - Крейсер "Чёрный страж"... - проговорил Иржи, но в этот момент освещение мигнуло. Тело потянуло вбок, гравикомпенсаторы явно не справлялись с перегрузкой. - К стене! Держись! - крикнул он.
   Камиль и Олег среагировали мгновенно. Техник успел привязаться, а повар убрал еду в рюкзак и держал его одной рукой на весу. Пилот в это время судорожно сжимал опору. Забраться в кресло истребителя он не успел и теперь пережидал перегрузки вместе с остальными на лётной палубе. Однако ему было в разы легче, так как лётный скафандр капитан не снял.
   Боковая нагрузка почти исчезла спустя десяток секунд. По периметру отсека загорелись красные лампы и зазвучал гул ревунов. Это означало только одно - боевая тревога.
   - Камиль! - крикнул Иржи, найдя техника глазами. - Истребитель к взлёту!
   Качмарек метнулся к пульту возле лифта. Иржи заметил край яркого рюкзака Олега спускающегося вниз на лифтовой платформе. Пилот развернулся и, обойдя опору, поднялся в кабину истребителя. Как раз вовремя. На лобовой панели высветился приказ. Капитан читал его садясь в кресло. Всё просто. Взлететь, отвлечь внимание неприятеля, пока крейсер подбирается поближе. Боевой азарт захватил пилота во время вывода истребителя из режима ожидания в боевой. Лёгкая улыбка сохранялась на лице до того мента, когда на тактическом экране высветилась полная карта сражения.
   "Дерьмо!" - так Иржи мог охарактеризовать ситуацию.
  
   Минутой ранее...
  
   Первый помощник капитана крейсера "Чёрный Страж" капитан Верник Силт.
  
   Пол мелко задрожал. Появилось ощущение ускорения. Звёздное небо повернулось и начало смещаться вбок, а затем часть небосвода мигнула яркой вспышкой. Это щит отработал попадание по касательной. Освещение в помещении чуть померкло. Над входом в отсек вспыхнули красные лампы аварийного освещения. Доклады между тем продолжались.
   - Цель групповая не менее двадцати вымпелов! Два и более имеют высокий тоннаж!
   - Дистанция до цели не менее сорока тысяч километров! Сокращается!
   - Цель использует снаряды с корректировкой наведения! Класс не ниже крейсера! Частота выстрелов соответствует ударному линкору или полной крейсерской эскадре!
   - Связи с крейсером "Неустрашимый" нет! Остальные ведут бой!
   - Фиксирую взрыв "Неустрашимого"! Обнаружена новая цель!
   - Активное сканирование системы! Максимальная мощность! - крикнул Верник. - Канонир! Вероятность поражения цели?!
   - Кинетические орудия! Две тысячных процента! Торпеды ноль! Плазмеры ноль! Далеко!
   - Взрыв рейдера 4865! Остальные разворачиваются!
   - Даю общую картину на тактический стол!
   Капитан Силт впился взглядом в картинку.
   - Курс 308-26! Боевой разворот! - со спины раздался уверенный голос адмирала. - Канониру огонь по противнику "Мистраля"! Рейдеру 4868, сменить курс на 308-26!
   - Но мы подставимся... - начал говорить с экрана связи один из командиров рейдеров.
   - Вас прикроют! - выпалил адмирал.
   - Есть! - более не возражал командир рейдера.
   - Истребители на вылет! - приказал Ивас Перум. - Перехватить пятёрку рейдеров! Старт по готовности!
   Верник соотносил новую диспозицию с изображением. Неизвестно почему, враг начал действовать раньше идеального момента. Засада была выстроена идеально. Большие корабли, как самые заметные, подходили позже всех. Уже сейчас видны два линкора производства Союза, но явно модернизированные одним из пиратских кланов. Намного ближе два крейсера противника. Только оппонент "Чёрного стража" не подлетел достаточно близко для эффективного огня. Он стрелял орудиями основного калибра, но не мог попасть.
   Противник "Мистраля" не пробил щит в первые мгновения боя, и сейчас шла более-менее равная дуэль. "Неустрашимому" досталось два пиратских крейсера. Они смогли быстро обездвижить его, и просто расстреляли, как в тире. Двум парам рейдеров досталась пятёрка противников. Одному из номерных разведчиков серии РДР-417 хватило одного неожиданного удара. Второй минимизировал повреждения, сумев вырваться из цепких лап противника, и пользуясь большей скоростью и наведением помех, уходил от попаданий, уводя в сторону пару нападавших. Эскадренным рейдерам серии РЭБ-408 изрядно досталось поначалу, но они смогли сконцентрировать огонь на одном из нападавших и уничтожить его. Сейчас там шла дуэль два против двух.
   От крейсера отделилась одинокая точка истребителя и полетела к паре эскадренных рейдеров. Отметка обозначала командира крыла капитана Иржи Доната. Учитывая его недавний подвиг с дуэлью против рейдера, не самый плохой расклад. Пилот явно выжимал из машины максимум. Подлётное время стремительно уменьшалось. Полторы минуты до встречи машин. Неплохой расклад.
   Ещё один пиратский крейсер явно стремился к ним. Он приближался из нижней полусферы и пытался стрелять, но пока попаданий не было из-за большого расстояния.
   Основная группа противника была обнаружена первой. Пользуясь явным превосходством в артиллерии, корабли вели интенсивный обстрел "Чёрного стража", распознав в нём лидера эскадры. В основном стреляли два линкора. Изредка их поддерживали четыре крейсера. Две пятёрки рейдеров прикрывали эскадру противника сверху и снизу соответственно. Два десятка фрегатов было рассредоточено по объёму вокруг кораблей, готовые в любой момент поставить огневую завесу истребителям противника. Возможно были ещё какие-то противники, но их не было видно за тушами линкоров.
   Пол очередной раз характерно задрожал. Канонир вёл прицельный обстрел противника, не жалея боеприпасов. Оператор защитных систем постоянно "жонглировал" щитами, требуя от пилота поворачиваться к противнику тем или иным боком. Специалисты РЭБ ставили помехи слой за слоем мешая противнику и планомерно разрушали чужую сеть помех. Вот уже вылетели остальные истребители, и вокруг пиратских рейдеров закрутилась адская карусель.
   Время боя потекло сквозь пальцы. Казалось секунды тянутся вечно, столь насыщенной на события была схватка. В то же время минуты улетали одна за одной, и вот уже прошло десять минут. Тройку пиратских рейдеров сожгли истребители, один добили эскадренные рейдеры Империи. Под ударами двух крейсеров отвалил в сторону противник "Мистраля". Корабли, уничтожившие "Неустрашимого", отстали даже сильнее основной группы пиратов. И вот уже вся эскадра уходит к зоне гиперпрыжка.
   Однако из-за маневрирования не получилось быстро набрать скорость. Кроме того, рейдеры были медленнее крейсеров. После длительного разгона скорость крейсеров станет значительно больше. Спустя всего полчаса придётся ограничивать ускорение. Иначе рейдеры попадут под удар противника, где у них нет никаких шансов. Даже сейчас корабли вынуждены немного "ёрзать" по курсу, чтобы не подставиться под массированный залп противника. Ведь любое попадание в двигатель и, кроме эвакуации на другие корабли, спасения не будет.
   - Ближайший крейсер проводит разворот! - крикнул наблюдатель. - Выходит на курс перехвата! Держит дистанцию! Стреляет артиллерией главного калибра! За пределами поражения плазмой!
   Верник покачал головой. Отступивший от атак на "Мистраль", крейсер начал вновь создавать проблемы. Похоже им придётся терпеть эти неудобства, если они хотят вырваться. Однако у адмирала было другое мнение.
   - "Чёрный один". Мне мешают эти крейсера. Сможешь избавить от этих надоедливых проблем?
   - Задачу понял... - отозвался капитан Донат. - Перезарядите торпеды у "чёрного три", и мы избавим вас от проблем.
   - Пусть садиться, - и сразу же. - Лётной палубе! Перезарядка торпед "чёрного три". Приоритет ноль.
   - Принято, - отозвался с экрана старший мичман Рэйлвэй.
   Истребитель "Зверобой" сманеврировал, чётко встав в захваты системы экстренной посадки. Машину втянуло через щит на лётную палубу. Через двадцать секунд истребитель вновь выдвинуло наружу. Быстро. По мнению Вернику, очень быстро. Техники должны были провозиться минуты три как минимум. Это заметил даже адмирал.
   - Лётная палуба. Томас, он что полный был? - намекая на оперативность спросил Ивас.
   - Нет, - старик рукавом вытер пот со лба. - Новенький предложил оригинальный способ перезарядки... Получилось.
   - Потом подашь его на поощрение, - кивнул адмирал и прервал связь.
   Между тем истребители собрались в группу и устремились к ближайшему крейсеру. Тому, что ранее сражался с "Мистралем". Приблизившись на максимальную дистанцию залпа плазмеров, они разошлись в разные стороны. Сравняли свою скорость с крейсером и насели на него. Вернее, стреляли в основном "Охотники", "Зверобой" большей частью маневрировал, выжидая.
   Как и предполагалось, зенитчики не могли ничего сделать с юркими машинами, посылая один залп за другим мимо цели. Постепенно стало заметно, как проседает щит пиратского корабля. Вот уже начали появляться видимые повреждения. И наконец, корабль попытался отвернуть с курса. Но именно в это момент "Зверобой" и нанёс свой удар. Выведя из строя реактор корабля. Взрыва не последовало. Однако корабль стал не способен продолжить бой, уйдя в неконтролируемое вращение.
   Истребители провели контроль, расстреляв ключевые системы пирата, и переключились на следующую цель. Крейсер, что изначально заходил на атаку "Чёрного стража". До противника было лететь достаточно далеко. Целых пять минут они летели в ту сторону, под конец пути разойдясь в разные стороны.
   - Фиксирую новую цель большого тоннажа! - раздался голос наблюдателя. - Выходит из тени линкора противника! Движется параллельно эклиптике! Класс линкор! Сближение! Э... Уточнение - класс авианосец! Подлётное тридцать одна минута!
   - Расчёт по гиперпрыжку! - с напряжением в голосе скомандовал адмирал. - Вариант "слепой".
   "Слепым" назывался гиперпрыжок без расчёта точки выхода. Такой длился от тридцати секунд (минимальное время для прокола перехода) до пяти минут (образование нестабильных помех у гипер двигателя), после чего надо было выходить в обычное пространство.
   - Мы - двадцать четыре минуты на форсаже, - почти сразу ответил навигатор, видно контролировал ситуацию в реальном времени. - "Мистраль" - двадцать восемь минут. Рейдеры - тридцать семь минут. Все в пределах тридцати секунд.
   "А вот это уже конец... надо принимать бой..." - подумал Верник.
   - Мы задержим. Уйдёте все, - как-то торжественно прозвучал голос "Чёрного один" в установившийся тишине.
   - Динамический расчёт оптимальной точки перехвата, - поступила новая команда от адмирала.
   На полминуты в отсеке установилась относительная тишина. Поступали доклады по изменению диспозиции противников, про проседание щита под ударами линкоров, про мелкие повреждения, полученные в тот момент, когда щит не справлялся со всей получаемой нагрузкой. Наконец поступил очередной важный доклад.
   - Крейсер "два" уничтожен "чёрными"! Расчёт оптимальной точки перехвата... При текущей динамике движения... Семнадцать минут! До выхода в точку гиперперехода...
   - Подлётное время от носителя? - задал дополнительный вопрос адмирал.
   - От "Чёрного стража" до авианосца противника - три минуты пятьдесят секунд при встречных курсах. От авианосца до нас десять минут пять секунд для истребителей класса "кинжал" и восемь минут сорок секунд для "рапир", - отчитался навигатор.
   - "Чёрные". Возвращение на носитель. Взять на борт операторов защитных систем. Провести дозаправку и перезарядку. Пилоту. Снизить разгон крейсера на десять процентов, - распорядился Ивас Перум.
   Верник мысленно согласился со старым адмиралом. Пилоты истребителей не любили наличие второго человека на борту своей машины. В своё время капитан Силт проходил курсы по основам управления истребителем, так что знал это наверняка. Инструктор, второй пилот, бортмеханик или оператор зенитных систем - второй человек на борту истребителя мог выполнять разные функции. Однако требовал некоторого времени совместных полётов, иначе больше вредил в бою, чем помогал. Так в какой-либо момент могло не хватить тяги для манёвра, потому что второй пилот дал максимальную нагрузку на щиты. Или залп плазмеров оказывался маломощным, так как оператор защитных систем ведёт противоракетную стрельбу в задней полусфере на максимуме нагрузке лазеров. Плюс отвлекал важными, с его точки зрения, сообщениями, которые постоянно выбивали из "состояния потока" манёвренного боя истребителей.
   С другой стороны, грамотный второй пилот очень сильно помогал в ориентации боя при массовых сражениях. Классный бортмеханик ремонтировал повреждения по ходу боя и обеспечивал оптимальный разгон реактора. А оператор зенитных систем позволял забыть о защите и действовать в бою с позиции силы. Так что решение адмирала вполне оправдано. Он старался всеми возможными способами повысить выживаемость асов истребительного звена.
   Капитан Донат был опытным пилотом. И хотя поначалу его лицо стало хмурым, но возражений он не сказал. А спустя десяток секунд кивнул и приказал звену двигаться на посадку. Истребители приземлились без проблем.
   Между тем бой продолжал развиваться.
   Малые корабли пиратов обладали большим разгоном, чем их линкоры, но меньшей максимальной скоростью. Из-за корректировки курса время было упущено и они всё больше отставали. Линкоры тоже не сокращали дистанцию, кроме того прекратили обстрел, поняв бесполезность траты боеприпасов. А вот авианосец неприятно удивил. Он обладал динамикой "Чёрного стража" и, как выяснилось, несколько большей максимальной внутрисистемной скоростью. Кроме того сам крейсер снизил разгон. Так что время оптимального боевого контакта всё сокращалось.
   По ходу погони удалось просканировать авианосец. Он по форме корпуса напоминал средний носитель класса крейсер, но был крупнее в полтора раза. Количество двигателей в процентном отношении масса-мощность было вдвое больше, что объясняло динамику. Кроме того в передней части корабля имелось четыре тяжёлых плазмера и пусковая установка, которые пока молчали, но намекали на силу корабля в бою. Непонятным оставался вопрос с количеством истребителей на борту. Средний авианосец Союза имел от семнадцати до двадцати пяти машин в зависимости от модификации. Данный носитель исходя из размеров и видимых систем имел не менее тридцати машин. Возникал вопрос, были ли машины уничтоженные ранее с авианосца или он всё ещё полон?!?
   Так или иначе, двадцать истребителей тоже много. Звено "Чёрных" способно было связать боем и победить до трёх крыльев врага одновременно. Но сейчас в их составе не хватало одного пилота. Это значит, что три крыла для них будет большой нагрузкой. Верник предполагал, что истребители смогут удержать десяток противников. Это значило, что "Чёрному стражу" придётся иметь дело с десятком машин противника. А это много. Критически много учитывая, что крейсер немного отстал от остальных кораблей и будет сражаться в одиночку.
   - Канониру подготовить к запуску восемь... нет, двенадцать ракет с системой самонаведения, - заговорил адмирал. - Также добавить управляющий носитель. Провести залп после запуска истребителей. Синхронизировать пролёт ракет мимо истребителей противника в момент начала огневого контакта. Главная цель авианосец. Судя по расчётам только он способен помешать нам выйти из боя без потерь.
   Первый помощник снова мысленно кивнул. То, что бой истребителей неизбежен, было понятно сразу. Иначе бы авианосец так не торопился. Адмирал решил максимально отвлечь истребители противника пролётом столь большого облака ракет, и необходимостью перенаправить на их перехват часть машин. Тогда асы "Чёрного стража" смогли бы уничтожить часть машин. А после объединения всех истребителей шансы "чёрных" уже не казались бы такими мизерными, как сейчас .
   - Оптимальная точка для перехвата! - прокричал навигатор.
   И...
   Ничего.
   Авианосец продолжал нагонять крейсер, но не выпускал истребители. Все приготовились к началу решающего этапа схватки. Но приказа всё не было. Авианосец продолжал приближаться. Корабли Империи были всё ближе к зоне гиперперехода. Так продолжалось какое-то время. Напряжение нарастало. Верник понимал, что неизвестный корабль готовит какой-то сюрприз, но не понимал какой. Через три минуты последовал доклад канонира.
   - Боковые башни основного калибра плазмеров! Дистанция сто пятьдесят процентов от максимальной! Могу попытаться поставить огневую завесу! Повредить вряд ли получиться, но хоть немного остановим его и собьём прицел.
   Адмирал хотел что-то ответить, но его перебили.
   - Выстрел плазмеров с авианосца! Шанс поражения два процента! Повреждения невоз...
   Пол тряхнуло. По правой части верхней полусферы обзорного экрана прошла световая волна. Тут же посыпались доклады.
   - Попадание в щит! Два тяжёлых плазмера! Остановлены Щитом! Первое позади правого двигателя! Второе по касательной верхняя часть!
   - Проседание щита двенадцать процентов! Способен выдержать ещё семь прямых попаданий!
   - Точность стрельбы противника, перерасчёт! Вероятность попадания сорок два процента! Повышается!
   - Канонир! Огонь плазмеры, - закричал адмирал. - Истребители старт! Ракеты запуск!
   Истребители выскочили наружу за семь секунд. Плазмеры начали свою неторопливую стрельбу. Через тридцать две секунды авианосец повторил выстрел. Снова случилось два попадания из четырёх. Большей частью из-за лёгких манёвров пилота по курсу.
   Выпущенные истребители и ракеты шли по курсу немного сбоку от прямой линии связывающей крейсер и авианосец. Когда было преодолена половина пути, авианосец сделал свой очередной ход. Выпустил истребители. Как выяснилось у него было четверо входных врат. По паре на каждой стороне корпуса на разной высоте. Истребители вылетели за десяток секунд и направились на перехват противника. Неприятным сюрпризом стало их количество.
   Сорок две машины. Двадцать две "рапиры" и двадцать "кинжалов". Если пилоты тут не хуже, чем раньше, то это приговор! Смертельный... Без шансов...
   - Пилоту. Разгон на форсаже, - сцепив кулаки сказал адмирал. - Иржи... действуй на своё усмотрение. Если чем можем помочь, говори.
   - Перенаправьте ракеты на истребители, - сказал капитан Донат и отключил связь.
   Осталось надеяться на чудо... и мастерство пилотов...
  
  -- Глава 18. Бой истребителей.
  
   Старший пилот истребительного крыла крейсера "Чёрный Страж" капитан Иржи Донат, позывной "Чёрный один"
  
   Второй крейсер пиратов неприятно удивил. Во-первых, мощностью своих щитов. Пришлось вдвое дольше продавливать защиту. Во-вторых, мощностью и скорострельностью орудий непосредственной обороны. Лазеры быстрее наводились и дольше прожигали щиты. Плазмеры стреляли зарядами большей мощности и процентов на двадцать чаще, чем стандарт текущего поколения. Из-за этого пришлось дать больше мощности на щиты, снизив, и так не оптимальное, количество энергии, поступающей на генераторы средних плазмеров. В итоге снизилась скорострельность и мощность залпа.
   Крейсер пиратов продержался против крыла "чёрных" вдвое дольше. Кроме того пострадал "зверобой". Легко устранимое попадание, но тем не менее показательный момент. От противника следовало ждать сюрпризов. Причём с отрицательным знаком для команды "Чёрного стража".
   Иржи распорядился возвращаться. Радости от очередных побед не было. Когда из тени линкоров вышел авианосец, стало совсем грустно. А после расчёта траектории и динамики перехвата, даже тоскливо. Эскадра не успевала уйти даже в самый простой прыжок. Авианосец в любом случае догонял рейдеры. Поэтому "Чёрный страж" подставлялся под удар. Неприятная ситуация.
   "Любой человек, выбравший профессию военного, априори готовится к более ранней смерти, нежели естественная. Вопрос только в сроках, - думал капитан Донат. - Умение и удача командира, планы Штаба, просто стечение обстоятельств. Любая мелочь могла как увеличить, так и сократить время жизни. А потому нужно жить сейчас! Получать кайф от процесса и не бояться рисковать!"
   Из-за такого лёгкого отношения к жизни, слова о прикрытии слетели с уст пилота очень легко. Даже приказ о дополнении экипажа вторым пилотом не вызвал большого отторжения. Если попадётся грамотный специалист - это даже хорошо.
   "Охотник" идеально влетел в механизм аварийной посадки. Иржи дождался, пока крепления опустят машину на штатное место лётной палубы, и открыл входной люк. Возле пульта подъёмника его ожидали два человека: временный техник Камиль Качмарек и зенитчик в боевом скафандре. И хотя скафандр, судя по внешнему виду, был стандартным, шеврон зенитного подразделения выдавал своего владельца.
   - Капитан, выходить будете? - раздался в наушнике голос техника.
   Иржи поёрзал в кресле, ощущая спиной идеальную настройку пилотского ложемента, и ответил.
   - Нет. Пусть зенитчик заходит. А ты проведи внешний осмотр машины. Мне нужно, чтобы она была в оптимальном состоянии при вылете.
   - Понял. Зарядку проводить? Или может дополнительно ракет навесить? - спросил Камиль.
   - А давай! До максимума! - согласился пилот. - Четыре тепловых, восемь самонаводящихся.
   - Попробую успеть, - проговорил техник и побежал к стене за крепёжным инструментом.
   Капитан проводил Качмарека взглядом, после чего перешёл на канал истребительного звена.
   - Ребята. Цепляйте ракеты по максимуму. Если "мошкара" вылетит, приголубим гадов от души. ("мошкара" - сленг, имеются ввиду истребители с авианосца). Задницей чувствую, это будет наша последняя лебединая песня!
   - Принял.
   - Хорошо.
   - Не боись, командир, прорвёмся! - ответили ему пилоты других машин.
   Потекло время ожидания.
   Камиль оказался действительно опытным техником. Он умудрялся подвешивать по две ракеты одновременно и передвигался только бегом. Восемь ракет на внешнюю подвеску и четыре по нишам были прицеплены меньше, чем за три минуты, что было хорошим результатом для группы из четырёх техников, но никак не одного.
   Потом техник полез на кран-балку и осмотрел истребитель сверху. Опустившись, обежал машину снизу. И снова влез в эфир.
   - Капитан Донат, на левом заднем дефлекторе трещина на проекторе. Замена займёт две минуты. Успеваем?
   Иржи переключил внимание на проекцию тактического экрана. До времени оптимального контакта оставалось чуть больше двух минут.
   - Действуй, Камиль.
   Техник исчез из видимого сектора обзора. Пилот улыбнулся. В этот момент на вспомогательную консоль пришло сообщение. Оно было разделено на две части, цветом. Сверху было написано "первый пилот" и далее шли пункты управления истребителем окрашенные красным. Управление основным двигателем, управление маневровыми двигателями, управление коррекционными двигателями, управление плазмерами, управление системой форсажа, катапультация. Ниже шли пункты окрашенные зелёным цветом. Программирование самонаводящихся ракет, управление разгоном реактора, распределение мощности щитов, управление зенитными лазерами, управление системами жизнеобеспечения, общий контроль пространства и подпись внизу второй пилот.
   Иржи включил ближнюю связь.
   - Зенитчик, это что? - спросил он.
   - Перечень функций, которые я могу исполнять, - ответил "механический" голос, явно искаженный связью.
   - Что с голосом?
   - Неисправность микрофона, - ответил неизвестный. - "Первый", согласны с распределением функций?
   Капитан задумался.
   - И что? Всё на отлично можешь? - уточнил он.
   - Надеюсь да. Пока не жаловались, - был ответ.
   - Звать как?
   - Позывной "Гром".
   - "Гром", ты можешь программировать самонаводящиеся ракеты? - спросил Иржи.
   - Так точно. Если разрешите, я загружу в базу шаблоны управления, - отозвался зенитчик.
   Нетипичное для боя чувство азарта овладело пилотом. Вроде он впервые сталкивался с этим человеком, но создавалось ощущение, что знал его всю жизнь. Ещё немного напрягала эта подготовленность "Грома". Однако она же могла дать скрытые преимущества в предстоящем бою.
   Странное чувство запретного и опасного стало ощущаться в окружающей обстановке. Ведь заниматься программированием истребителя следовало не в такой обстановке. А все вносимые изменения фиксировались боевым ИскИном истребителя и передавались в базы данных крейсера раз в неделю или после каждого боя. Права на внесения изменений в программный код у "Грома" явно не было. Однако... Однако...
   "Мёртвые сраму не знают, а победителей не судят" - решил Иржи.
   - Загружай! Даю разрешение, - приказал капитан, сразу нарушив несколько положений Устава.
   - С остальным распределением функций согласны? - спросил "Гром".
   - Согласен, - ответил капитан. И в то же мгновение слева, на вспомогательной консоли, появился перечень шаблонных программ. Они затрагивали различные функции. Некоторые варианты требовали чуть ли не ручного управления, но согласно таблице являлись автоматическими.
   - И что, всё работает? - спросил Иржи.
   - Да. На практике проверено, - ответил "Гром".
   - Точно? - сомневался пилот.
   Капитан лихорадочно листал таблицу управления функциями ракет после запуска. Два последних пункта списка давали просто колоссальные преимущества в маневровом бою истребителей. Сзади послышалось шевеление, зенитчик встал и выглядывал из-за плеча пилота.
   - А, вы про это! Уже использовал, но на устаревшей модели фрегата. Там ИскИн только четыре ракеты тянул. А у "охотника" потянет восемь, или все двенадцать, но тогда надо будет коррекцию курса вручную делать, - объяснял зенитчик.
   - У нас на подвеске восемь самонаводящихся.
   - Тогда должен потянуть.
   - Интересно, - проговорил Иржи, но был прерван.
   - "Первый", ремонт закончил, - послышался из динамиков голос техника.
   - Принято. Настраиваю, - отозвался "Гром" и быстро застучал по клавиатуре управления.
   - Капитан, а "этот" потянет? - неприкрыто сомневался в возможностях "Грома" Камиль.
   Иржи вывел на вспомогательную консоль то, что делал зенитчик и присвистнул. Тот на ходу создавал макросы управления защитными системами, завязывая их активацию на внешние триггеры и показания сенсоров. Причём с такой скоростью, что на ум приходил только один человек.
   - Серёга, ты что ли?! - задал вопрос Иржи.
   - Нет. Старший мичман сейчас на мостике, - ответил "Гром".
   В этот момент корабль ощутимо качнуло. В наушниках проревел голос адмирала.
   - Истребители старт! - явно ИскИн передавал команды напрямую, выбирая адресата из списка командования.
   - Самостоятельный старт! - крикнул в эфир звена Иржи. - Манёвр вправо, вдоль корпуса, построение "обратная пирамида", вершина "кинжал".
   "Охотники" проскальзывали через открытые ворота один за другим. Оказавшись снаружи, они всё быстрее смещались в сторону двигателя крейсера, так как "Чёрный страж" сейчас летел с приличным ускорением. Пролетая мимо правого двигателя крейсера, машины получали дополнительное ускорение и вылетали из гравитационного следа с уже приличной скоростью сближения с авианосцем. Последним вылетел "кинжал", пристроившись позади "охотников". Машины сместились на несколько километров вбок, уходя с линии огня кораблей. Ракеты, выпущенные крейсером, догнали истребители, снизили ускорение и органично вошли в построение машин.
   Иржи начала напрягать пассивность авианосца. Он совершенно не реагировал на новую опасность. Если пираты что-то сделали с авианосцем, превратив почти беззащитную машину в хорошего бойца средней дистанции, то что они сделали с лётной палубой? Неужели избавились в пользу других систем?
   Так продолжалось минуту полёта. Дистанция залпа сокращалась. Вот уже пройдена средняя точка перехвата. И тут от авианосца в разные стороны брызнула туча истребителей. Они вылетали через четверо боковых врат. Через двадцать секунд можно было наблюдать облако из более чем четырёх десятков пиратских машин. На боковой панели отобразились числа, это сканеры идентифицировали истребители.
   "Четыре против сорока двух", - мысленно проговорил числа капитан Донат.
   - Предлагаю атаку истребителей противника тремя ракетами на машину. Это гарантированное попадание и уничтожение. Две запасных в сопровождение больших ракет, - скороговоркой проговорил зенитчик, и Иржи выпал из секундного оцепенения.
   - "Чёрные". Сколько у кого самонаводящихся ракет? - на волне звена быстро спросил капитан Донат.
   - Семь.
   - Десять.
   - Восемь, - отозвались подчинённые.
   "В сумме тридцать три" - быстро посчитал Иржи. - "Одиннадцать противников. Неплохо".
   - Взять управление всеми ракетами сможем? - спросил по внутренней связи капитан.
   - Равномерно распределить управление по машинам звена. Три тройки на "охотников", две "зверобою", - отозвался "Гром". - Нужно передать им управляющие программы. Сейчас!
   - Иржи... - прозвучал по связи голос адмирала.
   - Звену, принять и запустить пакет данных от меня, - скороговоркой приказал капитан по каналу истребителей.
   - Передаю, - синхронно комментировал зенитчик.
   - ...Действуй на своё усмотрение, - продолжал адмирал.
   - Принял общий контроль, - быстро комментировал свои действия "Гром". - Отвлечь истребители тепловыми...
   - Если чем можем помочь, говори, - закончил адмирал.
   - Большие ракеты на истребители! Идут впереди управляемой волны, - не договорив прошлую фразу, изменил решение зенитчик. - Тепловые на личное усмотрение пилотов.
   - Перенаправьте ракеты на истребители, - сказал капитан Донат.
   Затем пилот отключил связь с крейсером, освобождая вычислительные мощности боевого ИскИна истребителя. Потом переключился на волну звена.
   - Отключить вспомогательные системы для повышения вычислительных возможностей ИскИна истребителей. После поражения целей ракетами, снова включить.
   Ракеты, пущенные с крейсера, обогнали истребители. Они были в пять раз крупнее тех, что повесили на "охотника". Длина составляла восемь метров, диаметр чуть меньше метра. У ракеты крейсера имелись щит, системы наведения и маневрирования. Простейший ИскИн контролировал управление и определял момент подрыва. Взрыв был сравним с попаданием большого плазмера на минимальной дистанции. Если бы не дороговизна и относительная простота уничтожения, то ракеты спокойно стали бы самым распространённым оружием.
   - Пристраиваемся в ракетный след, - тут же импровизировал Иржи. - Запуск управляемых ракет по команде. Тепловые использовать по личному усмотрению. Удачи, мужики!
   - Ни пуха...
   - Во славу Империи...
   - Прощайте...
   Иржи нахмурился. Прощание считалось плохим знаком. Последний ответ был от "чёрного три", ранее "чёрный пять". Его "зверобой" мог сойтись в бою и даже победить "рапиру". В бою один на один. Но не при таком численном перевесе. Пилот это прекрасно понимал, как и все остальные. Потому замечаний не последовало.
   Уже когда капитан Донат предложил задержать авианосец, пилоты истребителей поняли всю безнадёжность данной авантюры. Как и её безальтернативность. Либо гибли четыре истребителя, либо вся эскадра. Даже их смерть давала остальным лишь шанс на спасение...
   - С щитом или на щите! - влез в канал связи зенитчик с древним пафосным девизом. На него надо было отвечать...
   - Победа или смерть!!! - почти синхронно воскликнули пилоты.
   И как-то это было к месту. Тоска и обречённость пропала. Появился азарт битвы в глазах, яростный оскал загнанного зверя на губах, ясность мыслей и безразличие к жизни. Состояние пилотов можно было описать фразой: ярость обречённых. Они уже умерли. А значит надо просто лететь вперёд и постараться убить как можно больше врагов.
   Четвёрка истребителей двигалась навстречу противнику, лениво уклоняясь от дальних выстрелов. Первый критический момент настанет в момент пересечения встречных курсов. Это будет очень скоро. Уже вот-вот.
   Время для капитана Доната снова начало растягиваться.
   Вот по ощущениям секунда равна двум...
   Трём...
   Пяти...
   Десяти...
   До встречи ракет крейсера и истребителей пиратов осталась пара мгновений. Иржи прицелился в одного из противников и выстрелил полным залпом. После этого он быстро отключил систему прицеливания и дальномер. Заряд накопиться только к моменту сквозного пролёта, а так ИскИн сможет лучше контролировать ракеты.
   Бой для "чёрных" начался по-настоящему!
   Вот пираты выпустили свои ракеты...
   Четыре из тринадцати ракет крейсера оказались уничтожены, несмотря на маневрирование. Остальные изменили курс в последний момент и попали в свои цели. Пять пиратских истребителя сразу взорвались. Три были повреждены. Два из них крайне серьёзно, так что спустя какое-то время взорвались. Один из пиратов миновал облако взрыва почти без последствий. Ему попалась управляющая ракета, без взрывчатого вещества.
   После этого пиратские ракеты подверглись направленному РЭБ удару с крейсера. Часть сразу ушла с курса, остальные потеряли свои цели или самоуничтожились.
   До точки пересечения курсов остались считанные секунды...
   Засверкал щит, отражая всё более частые попадания...
   Маневрирование ускорилось...
   Иржи начал искать брешь в построении пиратов, чтобы там проскочить...
   Неожиданно истребители пиратов разошлись кольцом, пропуская звено дальше...
   Это был стандартный манёвр против кораблей прорыва. Когда проходил боевой разворот, и встречающие заходили в хвост атакующим, заставляя тех обороняться сразу с двух направлений. Применялся такой манёвр только при явном численном превосходстве. Например, как сейчас. Тридцать пять против четырёх.
   - Пуск, - раздался безэмоциональный голос "Грома".
   Без всякой команды самонаводящиеся ракеты стартовали со всех истребителей практически одновременно. Момент был выбран идеально. Чтобы совершить боевой разворот, истребители снижают основную тягу, меняя линейную скорость на боковое ускорение. Это сильно повышало шанс попадания.
   Четыре истребителя влетели в кольцо противников. Те почти мгновенно нарастили скорость для перехвата. Но тут их нагнали ракеты "чёрных", и пошли попадания одно за другим. Идеальный строй сломался. Однако пираты очень быстро опомнились.
   - Одиннадцать целей поражено! Уничтожены! - бальзамом в уши текли слова зенитчика.
   "Теперь уже четверо против двадцати четырёх", - считал про себя капитан Донат.
   Иржи включил систему наведения и повёл звено в сторону наиболее прореженного участка кольца пиратов.
   Попарная работа плазмерами по одиночным целям и ещё минус два.
   Переключиться на следующие цели.
   Первый противник уничтожен, второй критически повреждён - больше в бою не помощник.
   "Четыре против двадцати одного", - продолжал считать пилот.
   Но тут их догнали остальные пиратские истребители и стало совсем грустно. Основное энергопотребление резко сместилось на щиты.
   - "Третий" - авианосец! Остальные прикрываем! Свалка! - кричал капитан, резко уводя "охотника" с линии огня.
   Тут же сзади вспыхнули взрывы ракет. Эх, не зря адмирал выделил зенитчиков.
   Иржи сместился вправо, вверх, влево, вверх, развернулся и дал три сдвоенных залпа по преследователям "третьего". У одного из "кинжалов" удалось повредить один из двигателей, второй отвернул, а вот "рапира" уклонилась.
   Но разглядывать нет времени.
   Бросить машину вбок, проскользить короткую змейку, снова дать тягу на основной двигатель, заходя очередному преследователю "третьего" в спину.
   Полный залп!
   И минус ещё одна "рапира"!
   По левому борту щит активировался лесенкой, разделяя залп плазмера на части и отводя энергию вдоль корпуса. Причём в какой-то момент, приняв на себя заряд плазмы, щит просто отключился. В результате плазма не обтекала щит истребителя, подобно тому, как вода обтекает в камень ручье, а разлетелась в стороны, как упавшая на землю капля дождя.
   Иржи дал ускорение, закручивая череду разнонаправленных спиралей, и мысленно присвистнул. Подобным уровнем владения проекциями щита могли похвастаться редкие специалисты. Причём большей частью на крупнотоннажных кораблях, где есть время рассчитать конфигурацию залпа противника.
   Снова взрывы ракет справа и слева.
   Очередной манёвр и зайти в хвост следующей "рапиры". Боковое зрение замечает "кинжал" на курсе перехвата. Запустить две тепловые ракеты в "рапиру". Боковое смещение, и полный заряд от "кинжала" проходит критически близко с корпусом. Щит не активируется, но повреждений нет. Зенитчик действует на грани фола, но пока без ошибок. Повернуться к "кинжалу" и дать сдвоенный заряд в его нижнюю плоскость. Попадание, и пирата закручивает в сторону "рапиры". Одна из ракет отворачивает и пробивает повреждённый "кинжал" насквозь. Осколки разлетаются в разные стороны. Выстрел в вдогонку "рапире". Заряд достигает цели сразу после ракеты. Еле видимая вспышка и двигатель "рапиры" больше не работает. К тому же позади пирата появляется след из ледяной крошки. Похоже машину пробило осколками насквозь. Красные ледяные кристаллики свидетельствуют о смерти пилота.
   Ещё минус два!
   Манёвр. Ускорение. И высматривать следующую жертву.
   Вблизи целей не обнаружено, но взгляд успевает зацепить момент уничтожения "второго" строенным залпом пиратских истребителей.
   Проверить счёт битвы...
   Два - восемнадцать.
   Ещё пять противников повреждены.
   "Зверобоя" нагоняют три "рапиры". "Чёрные два и четыре" мертвы. Причём "четвёрка" практически с самого начала "свалки".
   Самое отвратительное, что остальным пиратам плевать на машину Иржи. Даже отвлечь на себя не удаётся. Семь "рапир" и четыре "кинжала" разворачиваются в сторону "Чёрного стража" и включают форсаж. Один из повреждённых "кинжалов" летит на его перехват.
   От перенапряжения больше не получается замедлять время и капитан выпадает из "состояния потока". Делает несколько судорожных вздохов. Сейчас необходимо принять решение, кому помогать. "зверобою" с авианосцем. Или "Чёрному стражу" с истребителями.
   Однако всё решили за него. Плотность зенитного огня авианосца оказалась очень высокой, а подоспевшие "рапиры" достаточно точными. В результате "зверобой" получил попадание в корму от истребителей и несколько пробитий щита от зенитного огня. Его закрутило. Но "третий" успел пустить торпеды перед тем, как его уничтожили. Только это было зря. Авианосец выдержал сдвоенное попадание торпед.
   Увлёкшись наблюдением Иржи проморгал атаку повреждённого "кинжала". К реальности его вернули частые вспышки справа и ощутимый толчок.
   Он быстро вывел истребитель из-под огня и уничтожил нападавшего. Теперь следовало лететь к крейсеру. Он вышел на оптимальный курс и включил форсаж.
   - Правый бок больше не подставляй, - сказал по внутренней связи зенитчик, бешено колотя по клавишам.
   Посмотрев на вспомогательный экран Иржи понял, что "Гром" отсекает повреждённые энерговоды, изменяя маршрут подачи энергии к маневровым и коррекционным двигателям. Оба дефлектора щита правой стороны были повреждены. "Косяк" пилота был очевиден, но зенитчик не сказал ни слова упрёка, полностью сосредоточившись на помощи пилоту.
   Капитан Донат постарался сосредоточиться и вернуться в состояние потока. Всё таки бой не закончен. Ещё существовала вероятность победить. Истребитель полетел догонять пиратов.
   Иржи старался успокоиться, но у него не получалось. Смерть товарищей, с которыми он провёл долгое время, крепко била по нервам. Капитан посмотрел на информационные консоли.
   "Один против семнадцати", - сверился с счётчиком Иржи. - "При изначальном раскладе сорок два к четырём. Вычитаем троих с повреждениями, они не помощники. Держаться на приличном расстоянии и не пытаются атаковать. Ещё пятеро болтаются в космосе без возможности двигаться. Они помечены "опасный мусор" и выбыли из строя до конца боя. Есть мизерный шанс, что они попробуют помочь своим, но это гарантированная смерть для них. Так что вряд ли.
   Получается один против четырнадцати. Минус три резервных "рапиры", которые не торопятся отлетать от авианосца. Один против одиннадцати. Тоже не лучший расклад. Получилось то же самое соотношение машин, что и в начале схватки. Только теперь я остался один". - Иржи хмыкнул. - "Расклад самоубийственный. Только я уже принял решение сражаться. И повёл ребят за собой. Я выжил. Парни нет".
   Невольная слеза потекла по щеке.
   "Надо же, ещё не разучился плакать", - думал капитан. - "Последний раз это было в шестнадцать лет. Когда мне не дали полетать на дельтаплане, хотя обещали... То ощущение ветра в лицо никогда не забыть. Прямо как тогда, на совещании..."
   Иржи закрыл глаза и сосредоточился. Пилот полностью ушёл в себя, мгновенно уйдя в глубокую медитацию. Посмотрев в центр груди внутренним взором, он увидел маленький весёлый ураганчик. Ветерок не торопясь крутился на одном месте, обдувая грудь ощущением свежести. Иржи позвал его мысленно, и тот услышал. Ураганчик предложил полетать и пилот согласился.
   Ветерок начал резко увеличиваться в размере.
   Вот он обдувает его грудь двигаясь по кругу вокруг его тела.
   Вот он падает на землю и закручивает небольшой смерчик.
   Вот он становится выше человеческого роста и раздвигается в стороны.
   Вот он уже размером с десятиэтажное здание и диаметром в пять метров.
   И наконец, вокруг бушует смерч до небес, а в центре него стоит Иржи.
   Ветерок, нет Шторм зовёт его летать.
   Иржи радостно соглашается и тянет руку в сторону смерча.
   Ветер подхватывает его и уносит в стремительный поток.
   Скорость резко возрастает. Пилота стремительно поднимает в высоту. Вокруг бушует ветер, способный разорвать всё на своём пути. Иржи стремительно движется в потоке урагана. Его не бросает из сторону в сторону. Ветер не пытается разорвать тело, нежно поддерживая человека на высоте.
   Иржи полностью контролирует свой полёт.
   Это его стихия.
   Его Ветер.
   Его Ураган.
   Его Шторм.
   Нет.
   Он и есть этот Шторм!
   Пилот влетает в центр смерча. Но не падает вниз, а устремляется вверх.
   Туда! В звёздное небо!
   Там нет ветра. Там нет ураганов. Там нет ничего...
   И ограничений там тоже нет!
   А ветер...
   Ураган...
   Шторм...
   Он и есть всё это!!!
   Глаза открывает человек, не знающий ограничений.
   Тот, для кого не существует слова "невозможно".
   Полёт - это его стихия!
   Смысл его жизни!
   Зрачок и радужка пилота сияют светло-голубым светом.
   "Охотник", будто почувствовав состояние хозяина, увеличивает ускорение. Достигнув расстояния частичного пробития щита противника, Иржи произвёл выстрел. Потом ещё один. Потом ещё и ещё. Каждые три секунды вслед пиратским истребителям устремлялся сдвоенный выстрел плазмера.
   Вот "кинжал" получил попадание, но легко отразил его щитом. Потом ещё одно, в то же самое место. И ещё. Попытался сманеврировать оказалась бесполезной. Опять попадание в ту же точку. Пилот "кинжала" начал паниковать и уклоняться. Однако через десяток секунд, получив ещё три попадания, машина просто развалилась.
   Следующим заряд в спину получила "рапира". То ли там был лидер звена, то ли кто-то другой принял решение, но десять истребителей пиратов развернулись в сторону Иржи.
   Время перехвата пятнадцать секунд.
   Секунды растягиваются до минут. Движение замедляется. Причём на этот раз всё проходит как-то легко и привычно. "Рапира" пытается маневрировать и укрываться за другими, но каждые три секунды получает гарантированное попадание. Причём с каждой секундой всё чувствительнее и чувствительнее, ведь расстояние сокращается. В момент, когда истребители сошлись на дистанцию клинча, капитан Донат стрелял уже в другую "рапиру".
   Пожалуй за последние годы это был лучший бой "Чёрного один". Он легко уходил от перекрёстного огня, исполнял самые сложные манёвры и ни разу не отпустил выбранную цель. Три "рапиры" и три "кинжала" стали его законной добычей.
   Однако всякому везению рано или поздно приходит конец. В какой-то момент Иржи увлёкся нападением и забыл о предупреждении зенитчика.
   - Право, нет! - только и успел тот крикнуть.
   "Охотника" чувствительно приложило в заднюю часть и закрутило вокруг оси. На панели повреждений выскочил внушительный перечень повреждений, включающий маневровые и коррекционные двигатели, энерговоды, зенитные лазеры, а также систему охлаждения. Последнее было особенно критично.
   Иржи выпал из состояния потока. Его глаза погасли. Он попытался сманеврировать и стабилизировать машину, но почти сразу влетел в объёмный взрыв от плазменного заряда. После пролёта сквозь угасающее облако плазмы, перечень повреждений стал неприлично большим и уже требовал прокрутки.
   Каким-то чудом следующие два попадания случились в выставленный зенитчиком щит. Тот стучал по клавишам с такой бешеной скоростью, что звук нажатия казался непрерывным. Что бы он там не делал, но к машине частично вернулось управление. Оно было кастрированным, но позволяло хоть как-то маневрировать.
   - Уходи от ракеты! - орал "Гром". - Перед-низ подставляй!
   Иржи как мог постарался сманеврировать, ушел от двух попаданий плазмой, но не достаточно быстро развернул истребитель к ракете. Взрыв произошёл непозволительно близко.
   Щит не выдержал и пропустил большую часть урона. Сократившийся список повреждений снова стал до неприличия большим. В корпусе образовалась трещина, давление воздуха в кабине резко упало. Половина приборов фиксировала перегрев. Это был конец.
   Три "рапиры" заходили для финального удара. Но первой до "охотника" долетела тепловая ракета. Зенитному лазеру кое-как хватило угла поворота и мощности залпа, чтобы вывести ракету из строя. Вот только близкий взрыв сделал своё дело.
   От передней панели управления брызнули осколки, впиваясь в надетый скафандр. А особо крупный кусок полетел к голове пилота.
   Удар!
   И мир для "Чёрного один" погас...
  

* * * * *

  
   Он стоял посреди бескрайнего поля с цветами. Ветерок крутился вокруг его груди, периодически залезая в волоса. На душе вновь было спокойно, но одновременно с тем и страшно. Последним воспоминанием была летящий в голову кусок панели.
   Неужели это конец?
   Что его ждёт дальше? Загробный мир?
   Додумать мысль Он не успел.
   По траве прошла волна ветра. Тень от бескрайней тучи заслонила светило. Облака из грязно-бежевых стали непроглядно чёрными. По небосводу волной прошла ветвистая молния и раздался оглушительный гром.
   Человек рефлекторно пригнул голову и зажал уши руками. Подняв взгляд, он увидел как прямо из облаков на землю падает огромная воронка смерча. Торнадо закрутилось в нескольких сотнях метров от Него.
   Неописуемая радость охватила Человека. Но прислушавшись к себе Он понял, что это не Его радость. Радовался Ветерок. Создавалось ощущение, что он увидел кого-то большого и доброго. Того, кто воспитал его, дал жизнь и силу. Страха у Ветерка не было, только щенячий восторг и обожание.
   Человек хотел двинуться к смерчу, так как это была его стихия, но не успел сделать движения, как рядом в землю ударил другой торнадо. Первый же стал удаляться, двигаясь в сторону.
   Человек заволновался. Он оглянулся и увидел ещё несколько торнадо. Нет, несколько десятков торнадо. Он поднял голову в небо и обомлел. Из чёрных облаков на землю падали многие десятки, если не сотни торнадо. Сама же туча вращалась с бешеной скоростью. Центр вращения был где-то рядом с ним. Но не Он сам.
   Опустив взгляд и присмотревшись вдаль, Человек увидел бесконечно далеко стену урагана, подобную той, что совсем недавно они с Ветерком создавали.
   Человек хотел пойти к ближайшему торнадо и взлететь вверх, но Ветерок остановил его. То была не Его сила, и контролировать её Он не мог. Хозяин этого места пустил Его сюда, но не дал силы над этим местом.
   Неожиданно рядом стало немного светлее. Человек поднял глаза и увидел яркое звёздное небо в центре урагана. Человек попытался всмотреться в это небо, но понял, что там есть кто-то, кто смотрит на него. Этот взгляд был вездесущим и всепрожигающим.
   Последнее, о чём подумал Человек, была мысль о том, что не стоит всматриваться во Тьму. Потому что, когда ты всматриваешься во Тьму, Тьма всматривается в тебя...
  

* * * * *

  
   Иржи вскрикнул, согнувшись, и схватился за голову. Фантомная боль отразилась реальной болью в районе правой стороны лба, чуть выше виска. Пилот повторно вскрикнул и отдёрнул руки от головы. Он расслабился и уронил голову на подушку. От этого в голове зашумело.
   Капитан Донат приподнялся на левом локте и осмотрелся. Похоже он был в медицинском отсеке родного крейсера "Чёрный страж". В палате реанимации. Он лежал в открытой медицинской капсуле. Судя по отсутствию других пациентов, что-то случилось после его отключки, раз его смогли подобрать и доставить сюда.
   Попытка вспомнить произошедшее, отдалась сильнейшей головной болью. Иржи скривился и застонал, прикрыв глаза. Когда боль немного улеглась, он снова открыл глаза и увидел над собой человека.
   - Доктор Хаус... - тихо сказал он пересохшим горлом.
   Звук был очень тихим, но медик услышал. Он посмотрел на пилота с одобряющей улыбкой.
   - Рад, что вы снова с нами, молодой человек.
   Доктор взял пульт от капсулы и всмотрелся в данные пациента. Его улыбка стала не такой одобряющей. Скорее уж дежурной.
   - Вы ещё очень слабы молодой человек. Отдыхайте, завтра поговорим, - сказал медик и мир перед Иржи стал расплываться.
   Последнее, что он услышал, были слова начальника безопасности, сказанные где-то рядом.
   - ...Представился Громом и исчез...
   Кто такой Гром и куда он исчез, Иржи не успел додумать, потому что мир для него снова померк.
  
  -- Глава 19. Не помню.
  
   Старший пилот истребительного крыла крейсера "Чёрный Страж" капитан Иржи Донат, позывной "Чёрный один"
  
   Очередное пробуждение вышло намного приятней предыдущего. Для начала голова не болела. Далее глаза не резало, когда открыл их. В принципе всё это объяснялось очень просто. Иржи проснулся в закрытой медицинской капсуле. Она и свет приглушала матовым стеклом, и воздух фильтровала, создавая лёгкий запах хвойного леса.
   Пилот повернул голову и посмотрел на экран состояния пациента. Отображаемые показатели были в норме. В графе "повреждения" значились "гематома головы" и "истощение".
   Иржи поднял правую руку и дотронулся до больного места на лбу. Лёгкая боль, напоминающая покалывание, отозвалась при ощупывании правой стороны лба. Однако она и близко не напоминала те ощущение, что были при прошлом пробуждении.
   Опустив взгляд вниз, капитан понял что лежит в стандартном белье, на груди красовался шеврон с его именем и группой крови. Похоже, когда он сюда попал, с него сняли лётный скафандр и комбинезон, а бельё менять не стали. Это было хорошо. Потому как значило, что при взрыве осколки не пробили его тушку, а значит повреждения здоровью минимальны.
   Следующее, за что зацепился взгляд, был манжет на сгибе локтя левой руки. И трубочка с физиологическим раствором идущая туда. Такое внутривенное питание подключают после минимум шести часов отключки, или если ясно, что человек в тяжёлом состоянии и без дополнительной подпитки не выживет. Значит в капсуле он уже достаточно давно. Особенно учитывая зажившую шишку. Конечно мед капсула тоже очень сильно помогла с заживлением, но всё равно времени должно было пройти достаточно.
   Подняв взгляд Иржи проверил, есть ли у него возможность выбраться из капсулы. Сенсор открытия был стандартного серого цвета с подсветкой зелёным по краю. Капитан дотронулся до панели. Та видоизменилась и попросила подтверждения действия, стандартная защита от случайного нажатия. Пилот выполнил это действие. Подтверждающая панель исчезла. На её месте появился десятисекундный отчёт. Зажужжали какие-то механизмы под ложем, послышалось шипение разгерметизации, и крышка капсулы начала открываться в левую сторону. Часть правой стенки капсулы, в средней части, отъехала наружу и сместилась в сторону ног. Это был пульт управления для докторов. Там же отображалась вся информация по больному. После этого спинка ложа приподнялась, позволяя принять сидячее положение. А в месте, где совсем недавно был пульт управления, образовалась некое подобие ступеньки, куда можно было спустить ноги, если повернуться боком.
   - Грегори! Капитан Донат очнулся!.. Да! Хорошо! - раздался незнакомый голос откуда-то рядом. Потом обратились к нему, но значительно более тихим голосом. - Капитан. Можете сеть. Даже ноги свесить. Но пока не вставайте с ложа. Сейчас подойдёт доктор Хаус и вас осмотрит.
   В проход, где стояла медицинская капсула, вошёл мужчина лет пятидесяти. В его тёмных волосах до плеч уже отчётливо пробивалась седина. Выражение лица не вызывало неприязни. На губах блуждала еле заметная улыбка. В глазах песочного цвета отражалось сострадание. Человек создавал впечатление заштатного провинциального доктора. Эдакий безобидный пожилой мужчина, вызывающий симпатию и доверие.
   Иржи сел на ложе и свесил ноги в проход. Мужчина подошёл ближе, взял от стены пару вращающихся стульев. Поставил их перед сидящим пилотом.
   - Позвольте... - полуутвердительно сказал врач, садясь на один из стульев. - Меня зовут Кирилл Клецов. Я временно помогаю в медицинском отсеке, - разговаривая медик захватил правое запястье пилота, посчитал пульс, затем положил ладонь на лоб. После этого взгляд врача упал на манжет и он задал простой вопрос. - Молодой человек вы голод ощущаете? Или может пить хотите?
   Иржи прислушался к себе. Сухость во рту ощущалась средне, а вот голод действительно беспокоил.
   - Кушать сильнее хочется, доктор, но пить тоже хочу.
   - Кирилл, - медик разговаривал быстро набивая что-то в планшете.
   - Что?
   - Обращайтесь ко мне Кирилл. Должности штатной у меня нет. Доктором числится не могу. По сути я выполняю обязанности медбрата. Так что обращайтесь просто - Кирилл.
   - Но... вы ведь доктор.
   - Да... Больше тридцати лет уже.
   - Хорошо, Кирилл. - Пилот повернулся в проход. - А почему майора Хауса нет? Вы же его звали?
   - Да, молодой человек, звал. Просто Грегори сейчас заканчивает исследования в лаборатории и не может отвлекаться. Думаю в течение десяти минут он подойдёт. А вы пока успеете перекусить.
   Доктор повернулся на звук открываемой в палату двери. Иржи видел лишь проход коридора, потому не видел вошедшего. Однако по реакции Кирилла он понял, что это точно не майор Хаус. Больно хитрой стала улыбка мужчины. Пилот приподнялся и выглянул в проход не вылезая из капсулы.
   Ну конечно! Кто ещё мог так свободно гулять по кораблю, как не этот человек?! Супер повар Олег Рязанцев с неизменным ярким рюкзаком посыльного за спиной. И крайне довольной улыбкой на улыбающейся роже. Иначе это выражение лица назвать нельзя было.
   - Обед с доставкой! - весело сказал повар. - Только сегодня и только для Вас... м-м-м... самый необычный обед в мире! - подобно мажордому объявил парень своим громким голосом и посмотрел на доктора.
   Тот вернул вопросительный взгляд. Олег утвердительно кивнул. Кирилл улыбнулся, встал, нажал пару кнопок на пульте. Потом отстегнул плоскую панель от стенки капсулы и развернул её на поворотном шарнире, сделав чем-то вроде столика для Иржи. Олег в это время достал из своего рюкзака посуду и столовые приборы, после чего разложил всё перед пилотом. Получилось весьма своеобразно, но тем не менее уютно. Пара больших тканевых салфетки переместилось на ноги капитана и грудь.
   - Подоткните салфетку за воротник, пожалуйста, - попросил повар.
   Иржи исполнил просьбу, подумав, что обстановка, конечно подкачала, но обслуживание на уровне лучших ресторанов столицы.
   Первым на столик опустился небольшой стакан с чуть мутноватым содержимым.
   - Аперитив. Бульон куриный. Для активации работы желудка. Подаётся подогретым. Не горячим. Вам - выпить мелкими глотками без хлеба, - тоном заправского официанта проговорил Олег.
   Иржи приподнял бровь от удивления и перевёл взгляд на доктора. Тот кивнул. Пилот взял кружку и стал медленно пить по паре небольших глотков за раз. Одновременно он думал, бросая короткие взгляды на повара. Ощущение было, что перед ним абсолютно другой человек. Входил в палату шебутной рубаха парень. Немного сгорбленный, простодушный, весёлый. А сейчас... Идеальная осанка, полотенце на сгибе локтя, требовательный и оценивающий взгляд воспитателя, едва заметная улыбка на подчёркнуто нейтральном лице.
   Под этим внимательным взглядом хотелось сесть прямо и начать есть строго по этикету. Вот только кружка, из которой пил пилот, создавала диссонанс.
   - Олег. А можете так на меня не смотреть. Неприятно, - попросил Иржи.
   Повар недовольно изогнул бровь, от чего по спине капитана Доната пробежали мурашки, как предчувствие наказания. Олег же развернулся к Кириллу, тот кивнул на капсулу. Повар взглянул на своё отражение в стекле капсулы. Вздрогнул. Затем натуральным образом "потёк".
   Поза вроде не изменилась, но стала неуловимо более расслабленной. Холёное выражение лица сменилось простоватым видом. Даже полотенце переместилось со сгиба локтя на плечо. Олег вновь производил впечатление раздолбая, нежели экзаменатора.
   - Простите. Ещё до конца не отошёл от встречи с третьим помощником, - сказал повар. - Тяжко было...
   Иржи согласно кивнул (заносчивость этого дворянина была известна всем), а Кирилл спросил.
   - Как прошло? Ведь получилось?
   - Само собой! Только первые две минуты пришлось изображать вышколенного идиота... Тяжело... Так, второе блюдо!
   Перед Иржи появилась небольшая супница с густой однородной массой, хлеб на бумажной салфетке и блюдце с сухариками.
   - Суп-пюре. Есть с хлебом. Сухарики добавить по желанию.
   Вдохнув запах, пилот чуть не захлебнулся собственной слюной. Пользуясь советом, он добавил половину сухариков в тарелку. Чтобы чем-то занять себя, пока сухари размякнут, Иржи спросил.
   - А что получилось с третьим помощником?
   Доктор и повар переглянулись, но не сказали ни слова. Только взгляд в сторону отвели.
   - Да ладно вам, - заинтересовался капитан. - Мне он тоже не нравится. Честно, никому не скажу. Слово офицера!
   Кирилл повернулся к Олегу и развёл руками, показывая своё отношение к сказанному. Такую просьбу крыть было нечем. Повар же вздохнул и начал говорить.
   - Понимаете... этот... он достал всех! А ещё прознал про меня. Потребовал супер изысканный обед в моём исполнении и чем-то там пригрозил. А я... Короче схитрил! То, что я приготовил, классные блюда. Но. По отдельности... А вот если вместе... - и улыбка чуть не порвала лицо парня. - В общем дня три наш благородный господин не слезет с унитаза. Простите, что сбиваю аппетит. Да и потом на диете придётся сидеть. Иначе состояние станет хуже... Но я вам этого не говорил!
   Иржи, собравшийся есть, остановил движение ложки. Посмотрел на суп, потом на Олега. Тот от такого взгляда даже руками замахал.
   - Нет-нет-нет! У Вас всё в лучшем виде! Идеальное сочетание продуктов, взаимно дополняющих друг друга! Как я мог сделать гадость нашему СПАСИТЕЛЮ?!
   Последнее слово парень выделил особо. Это насторожило капитана. Он приподнял брови в изумлении и "воткнул" строгий взгляд в Олега.
   - Что значит - Спасителя?
   Повар в ответ смотрел с улыбкой. Под давлением взгляда его глаза забегали в панике. Он повернулся к доктору. Кирилл пожал плечами. Олег снова посмотрел на Иржи и сказал неуверенным голосом.
   - Ну, вы же всех победили... Да?!
   Капитан понял, что повар не врёт, или не знает всей правды. Он перевёл взгляд на врача.
   - Док?
   - Вы действительно победили в схватке истребителей, а потом авианосец отогнали. К сожалению записи у меня нет с собой. Но думаю, при желании вы сможете легко её найти. Но позже! Ешьте!
   Иржи посмотрел на тарелку и осознал, что так и не донёс первую ложку супа до рта. Он снова зачерпнул жидкой массы и съел. Суп не был каким-то изысканным или с особыми специями. Это был обычным суп-пюре. Немного сладковатый, чуть солёный. Никакой из продуктов не выделялся из общего букета вкуса. Это был просто очень вкусный суп. Особенно на голодный желудок.
   Съев несколько ложек пилот проговорил, как будто себе.
   - Ничего не помню... Меня же сбили...
   Однако доктор услышал.
   - Молодой человек, не надо думать сейчас об этом. С вашей травмой потеря памяти наименьшая из проблем. Ешьте! Мне поставлена задача подготовить вас к разговору с адмиралом, и я это сделаю. Руками трогать голову не надо!!! Кушайте! Потом обо всём подумаете.
   Иржи послушно дохлебал суп. Супница тут же исчезла, а на её месте появилась плоская тарелка с пюре и котлетой. Рядом появились хлеб и стакан с дымящейся жидкостью. Судя по цвету, чай. Не дожидаясь описания капитан приступил к еде.
   - Картофельное пюре и котлета по-киевски, - разливался соловьём повар. - На счёт котлеты. Нужного по рецепту мяса я не нашёл, но это вроде тоже подходит. Кон, кажется... После завтрака, по крайней мере, жалоб не было.
   - Очень хорошо. Мне нравится, - сказал Иржи, прожевав очередной кусок. - Вкусно получилось.
   - Я рад, - выдохнул Олег. - Признаться у меня были сомнения, получиться ли... Ну и чай. Классический рецепт. Минимум сахара. Как мы и договаривались.
   Иржи вопросительно посмотрел на повара.
   - Ну перед вылетом, - зажестикулировал тот. - Вы сказали по списку приносить. Первым я назвал классический рецепт.
   - А-а-а... Что-то такое припоминаю, - покивал головой пилот.
   От этого движения в голове у Иржи зашумело. Мир стал тускнеть...
  
   Снова открыв глаза пилот понял, что лежит на медицинском ложе.
   - Кирилл! Он очнулся! - почти крикнул кто-то рядом.
   Голову ломило от громких звуков.
   - Тише... - проговорил Иржи и попытался ощупать голову. Очередное движение отозвалось резкой болью. Отдёрнув руку, пилот застонал.
   - Голову не тревожь. Сейчас станет легче, - раздался рядом другой голос.
   Через пару секунд действительно стало легче. Боль пропала, сознание прояснилось. Капитан вспомнил последние воспоминания и скривился.
   - Док. Я что, вырубился? - задал вопрос Иржи.
   - Да. Головой сильно потряс и это отозвалось в ране. Постарайтесь больше не дёргать резко голову. Лечение ещё не закончено. Сейчас я поставил нервную блокаду. Это избавит от боли, но не вылечит. Поэтому рваться в бой не стоит. Всё будет в своё время, - ответил Кирилл.
   - Сколько я был без сознания?
   - Секунд двадцать...
   - Понятно... Есть что попить, в горле пересохло.
   - Чай не допили, - в диалог вмешался третий голос.
   - Олег?
   - Да.
   - Подай стакан. Док, мне можно?
   - Пейте...
   Ложе приподнялось и Иржи снова опустил ноги в проход. Рядом стоял взволнованный повар и протягивал всё ещё дымящийся стакан.
   - Прошу.
   Пилот принял стакан и сделал несколько быстрых мелких глотков. Горячая жидкость быстро упала в желудок. Тепло растеклось по организму, а на лбу выступили капельки пота. Ближе подошёл доктор и аккуратно удалил пот салфеткой. Ожидаемой боли не последовало и пилот расслабился.
   - Капитан, допивайте чай и обратно в капсулу. Торопиться не надо. Ложиться тоже. Можете спокойно сидеть, - жёстким голосом сказал доктор. Потом повернулся в сторону. - Олег. Заберёшь посуду и иди. На ужин ты будешь?
   - Нет. Но могу подмениться. Надо?
   - На твоё усмотрение, - Кирилл уже был весь в работе что-то изучая на пульте.
   - Постараюсь быть, но не обещаю.
   - Хорошо.
   Иржи передал стакан повару и уселся в медицинском ложе. Олег убрал посуду в рюкзак, и, попрощавшись, вышел из палаты. Пилот и доктор остались одни в палате. На какое-то время в палате установилась тишина.
   - Док.
   - Слушаю.
   - А что со мной случилось? В смысле, какой ущерб здоровью?
   - В общем, ничего критического. Пилотский скафандр вас спас. Большинство осколков именно в него впились, но не пробили внутренний каркас, так что даже царапин нет. А вот с головой серьёзней. Судя по повреждению шлема, большой осколок прилетел почти по центру лба. В итоге сотрясение мозга, сильная гематома, небольшое кровоизлияние и оттёк мягких тканей. Самое серьёзное майор Хаус устранил. За счёт запасов кровопотеря восстановлена. Кстати, почти вся сданная вами ранее кровь ушла. Остался только один пакет на пятьдесят грамм. Через три месяца советую начать сдавать заново. По сто грамм раз в полгода. Насколько я помню это армейский стандарт. Чаще нельзя, больше тоже.
   - Вы правы, Док...
   - Сколько раз сдавали уже?
   - Восемь раз.
   - Это вас и спасло. Чужая кровь тоже помогает, но там имеется вероятность иммунного ответа, так что... Хотя думаю вы в курсе. Всем выпускникам военных училищ, а тем более академий, проводят курс оказания первой помощи и курс военной анатомии.
   - Да, Док. Я в курсе.
   - Вот и хорошо. Значит понимаете, что от лечения не надо увиливать и стремиться в гущу боя раньше времени?
   - Конечно, доктор, - серьёзно ответил Иржи, и тут же вклинился в разговор, прерывая наставление. - Вопрос. Ваш прогноз по моему лечению. Оптимистичный и пессимистичный. Только честно.
   Кирилл замялся. Пожевал губами.
   - Молодой человек, эту информацию может оглашать только майор Хаус. Если я скажу - это будет нарушение субординации.
   - Док... Я понимаю, что такое порядок подчинённости. И что такое врачебная тайна. Но поймите меня правильно. Дело касается моих профессиональных навыков. Я хочу знать насколько всё плохо.
   Кирилл обернулся на дверь, потом на Иржи. Встал, дошёл до двери, выглянул в коридор. Потом вернулся и снова сел рядом с мед капсулой.
   - Сначала о плохом. Было небольшое кровоизлияние в мозг. Тут нужно серьёзное обследование, а не то простое МРТ, что мы сделали. Судя по тем результатам, которые я видел, всё не так страшно. Регенератор устранил большинство последствий, но пока не сойдёт оттёк, я не готов давать прогноз. Тут может быть всё. От полного отстранения от полётов, до скорого излечения. Вероятнее всего потребуется простая операция и короткое восстановление. Если мы продолжим плановое лечение, то через сутки будут ясны дальнейшие шаги по восстановлению вашего здоровья. Я понятно изъясняюсь?
   - Да, Док.
   - Оптимистичный прогноз. Допуск к полётам через два дня, месяц интенсивного контроля. Пессимистичный прогноз. Списание на планету, перевод в академию пилотов на должность инструктора боевых полётов истребителей. Другими словами - прогноза нет... Через сутки будет какая-то ясность. Подождите.
   - Спасибо за правду, Док. Приложу все усилия к выздоровлению. Два дня говорите...
   Кирилл улыбнулся.
   "Теперь это будет самый послушный пациент в мире", - подумал медик. - "Капитан явно влюблён в космос и ощущение свободы. Как некоторые говорят, прирождённый пилот. Теперь Иржи Донат будет соблюдать режим идеально. По времени есть, ходить на процедуры по расписанию, избавиться от всех дурных привычек и будет максимально стремиться выздороветь. Если человек чего-то хочет, то обязательно добьётся. Капитан решил побыстрее выздороветь и сделает это".
   Кирилл специально сгустил краски. Доктор Хаус уже с ним общался по результатам развёрнутых обследований. Их совместный вердикт: день классического лечения, день интенсивной терапии, повторное обследование и свободен. Если ничего нового не всплывёт, то через пятьдесят часов пилот покинет медицинский отсек. Зато теперь не будет проблем с пропуском процедур и лишними посетителями.
   Доктор вернулся к изучению процессов в организме капитана во время краткосрочной потери сознания. Мониторинг состояния организма шёл постоянно пилота шёл постоянно и в любой момент можно было просмотреть запись. Как и предполагал Кирилл, во время тряски головой кровь прилила к гематоме и заблокировало несколько сосудов идущих к головному мозгу. Исчезнет гематома - исчезнет проблема.
   Капитан Донат в это время изменил положение ложа. Теперь он лежал под небольшим углом, градусов пятнадцать - двадцать. Идеальная поза для медитации. Иржи ушёл в себя и попытался вспомнить прошедший бой.
   Первый раз...
   Второй...
   Третий...
   Каждый раз увеличивалось количество подробностей, которые получалось вспомнить. Однако конец был один. Взрыв ракеты, брызг осколков и кусок панели, летящий в голову. Потом почему-то лезли мысли о урагане и смерчах, но продолжения боя Иржи не помнил. Странно...
   - Кирилл, а капитан Донат, что заснул? - совсем рядом раздался голос майора Хауса.
   - Нет, что вы, - первым ответил Иржи, открывая глаза и садясь ногами в проход. - Отдыхал, медитировал, набирался сил.
   - Очень хорошо, - отозвался майор Хаус. - Кирилл, можете пока отдохнуть. Чайку выпейте с булочками. Недавно очень хорошие занесли.
   - Конечно, Грегори, - ответил Клецов и вышел из палаты, кивнув остальным посетителям.
   Доктор Хаус в это время передавал раскладные стулья гостям. Они раскладывали стулья, садясь полукругом перед Иржи. В принципе ожидаемая компания. Адмирал. Безопасник. Дальше были неожиданности. Первый помощник, главный инженер и Сергей Кузнецов.
   - А? - Иржи вопросительно посмотрел на капитана Ухова и перевёл взгляд на нежданных гостей. Адмирала и офицера безопасности он ожидал.
   - Как эксперты и есть ещё одно предположение... - непонятно ответил начальник безопасности крейсера.
   "Ну, раз Ванас решил, что эти люди должны здесь присутствовать, а адмирал не имеет ничего против, то значит так оно и надо", - подумал про себя Иржи.
   Посетители окончательно расселись, доктор Хаус занял место возле пульта управления капсулой, и на несколько мгновений в помещении установилась тишина. Все, кроме доктора, смотрели на пилота. Он в ответ переводил взгляд с одного гостя на другого. Молчание прервал адмирал.
   - Как самочувствие, Иржи? Ничего не болит?
   - Голова немного, - в ответ усмехнулся капитан Донат. - Но думаю, про моё физическое состояние лучше скажет Док, - и повернулся к майору Хаусу, как и все остальные.
   - Два дня лечения и он снова будет в строю, - безразличным голосом ответил доктор.
   - Значит успеешь восстановиться к моменту штурма. Хорошо, - кивнул адмирал.
   - Собираем силы?
   - Как выяснилось, тот враг нам не по зубам. Сосредотачиваем силы в промежуточной системе. Две трети ударных кораблей с Барбадоса к нам идут, - пояснил адмирал. - Той же эскадрой пойдём в разведку. Будем маяком для остальных кораблей.
   - Понятно. Значит буду прикрытием и "выносной антенной".
   (Термин "выносная антенна" подразумевает обзор и сканирование в иной точке пространства. Позволяет взглянуть на объекты под другим углом. Как некоторые выражаются, заглянуть за угол.)
   - Скорее всего. План пока в разработке, - закончил обсуждение дальнейших планов адмирал. - Но мы пришли для того, чтобы ты рассказал нам о прошедшем бое. Больно много вопросов возникло у специалистов, - адмирал повернулся в сторону помощника, инженера и техника.
   - Я готов, - серьёзно сказал пилот. - Только есть одна мелочь, - все заинтересовано посмотрели на него. - Из-за этого, - указующий жест на свою голову, - я помню бой до определённого момента. Если включите запись, я его укажу.
   - Конечно. Сергей, - адмирал посмотрел на техника. Тот понял намёк и положил в центре полукруга переносной проектор. Качество картинки будет не лучшим, но основные моменты разглядеть удастся.
  
  -- Глава 20. Разбор полёта и не только.
  
   Первый помощник капитана крейсера "Чёрный Страж" капитан Верник Силт.
  
   Верник сидел на раскладном стуле и смотрел, как на проекции сближаются две группы точек. Этот бой он хорошо запомнил. Давненько его корабль не был в столь невыгодной позиции. Как правило или их положение изначально обладало преимуществом, или по прошествии череды манёвров оно появлялось. В крайнем случае от боя отказывались и убегали. Почти как в последнем случае.
   Сейчас он находился в палате, потому как был организатором расследования и провёл его первоначальный этап. Очень быстро это дело подмял под себя безопасник, но его не отстранил, а даже стал информировать о новых подробностях. Как выразился Ванас: "У тебя глаз намётан. Может увидишь, что мы не замечаем". Пока лишь пару нестыковок заметил. Однако, как выяснилось, это меняло первоначальные версии чуть ли не кардинально.
   Главный инженер здесь присутствовал, так как давал доступ к техническим характеристикам истребителей и имел богатейший опыт работы с оборудованием. Кое-какие моменты он смог прояснить.
   Техник Кузнецов в последнее время постоянно работает в тандеме с начальником безопасности, и похоже стал для того незаменимым помощником. Он и так на корабле обладал привилегиями офицеров, но в последнее время его авторитет лишь вырос. А так как четверо из шести пилотов погибли, в ангаре вполне смогут справиться без него. Благо там есть начальник - старый Томас.
   Наличие остальных людей в палате было ожидаемо.
   Начальник безопасности вёл расследование. Доктор следил за здоровьем, и, как некоторые говорят, помогал капитану Ухову. А адмирал, как командир корабля, отвечает за всё.
   - Вылет, - сказал Сергей Кузнецов.
   Над переносным проектором появилась схематическое изображение объёма пространства. От одной из статичных точек отлетело несколько мелких искорок ярко-красного цвета. Спустя мгновение ещё несколько. Они стали медленно двигаться в сторону другой точки.
   - Увеличь и ускорь, - попросил Иржи.
   - Делаю, - отозвался техник.
   Картинка ускорилась. Появилась шкала масштаба. Спустя какое-то время от второй точки отлетел рой искорок светло-синего цвета. Кузнецов что-то настроил в своём планшете и картинка стала увеличиваться, ограничиваясь крайними искорками. Вот они встретились. Некоторые сразу изменили цвет на серый. Началась мешанина. Одна из красных искорок стала чёрной. Изображение вновь стало уменьшаться. Небольшая группа отделилась от основной массы и двигалась в сторону. В гуще боя больше половины синих искорок стала серой. Вот ещё одна красная изменила цвет на чёрный. Потом синие немного отпрянули от красной. В отделившейся группе исчезла красная, но появилась чёрная искорка. Оставшаяся одной красная искра устремилась к группе синих. Снова началось перетекание из синего цвета в серый.
   - Медленней, - попросил Иржи. - И увеличь. - Указующий жест на красную точку.
   Изображение замедлилось, однако мельтешение искорок осталось быстрым. Вот уже почти половина синих окрасилось серым. Но вдруг красная начала мигать
   - Совсем медленно. Стоп! Увеличь сильнее, - капитан Донат наклонился вперёд.
   При увеличении стало понятно, что поверх точки красного или синего цвета схематично рисовался силуэт истребителя Белым контуром. Из-за этого создавалось впечатление, что точки сверкают как искорки. На остановленном кадре возле "охотника" с пометками повреждений взрывалась ракета.
   - Вот последний момент, который помню. Потом мне прилетело, - рука пилота машинально потянулась к голове, чтобы потрогать больное место.
   - Не стоит трогать голову, - строгим голосом сказал майор Хаус.
   - Конечно доктор, - Иржи отдёрнул руку вниз и продолжил говорить. - После этого момента не помню. Память, как обрубило.
   Адмирал переглянулся с собравшимися. Майор Хаус пожал плечами. Капитан Ухов легонько стукнул себя в лоб и закивал. Капитан Силт указал на проекцию. Старший мичман Кузнецов тоже пожал плечами, больше ничего не показав.
   - Хорошо. Тогда разбери бой по частям. Может что интересного заметишь, - приказал адмирал.
   - Начинаю запись с начала, - проговорил Сергей.
   - Подожди, - остановил его капитан Донат. - Насколько я помню, мой истребитель был последним выжившим?
   - Да, - ответил Кузнецов.
   - Тогда давайте разделим запись на локальные проекции для каждого истребителя. Это возможно Сергей?
   - Как именно?
   - Отдельно, сам истребитель. Размер... давай два кулака. И окружение на дистанции сто пятьдесят процентов от максимальной дистанции залпа. И дай мне виртуальный контроль. Голосом и руками.
   - Секунду... - Кузнецов начал лихорадочно манипулировать планшетом. - Назовись!
   - Командир эскадрильи "Чёрные" капитан Иржи Донат.
   - Дублировал управление. Можешь начинать.
   - Хорошо. Запись назад, ускорение два. ...Стоп! Обозначить точку, как "Начало". Перейти к... "Чёрному четыре". Воспроизведение с замедлением два.
   (Число после слов "замедление" и "ускорение" обозначает во сколько раз оно изменяется)
   На проекции истребитель произвёл пуск ракет и картинка закрутилась, когда он начал маневрирование.
   - Стоп. Общая картина боя привязка к эклиптике системы. Увеличенный истребитель - неподвижность кабины, возможность вращать изображение.
   - Сделал.
   - Начало. Воспроизведение с замедлением два.
   Бой снова начался. Пуск ракет. Маневрирование. Совмещённый залп двух близко летящих "охотников". Это "двойка" и "четвёрка". Поворот. Стрельба по другому противнику. Появление в радиусе стрельбы большого количества враждебных целей. Манёвр. Спиральное вращение. Скольжение. Стрельба. Один из противников взрывается. Попадание по истребителю.
   - Стоп. Назад пять секунд. Замедление пять, воспроизведение. ...Что за... Зациклить последние десять секунд.
   - Заметил?! - победно спросил начальник безопасности.
   - Да! Это косяк изображения или у него щит на основе мелких шестиугольников, а не треугольников? - спросил пилот.
   - Нет. Это реальное изображение. Мы надеялись, что ты нам расскажешь, - ехидно закончил капитан Ухов и включил звуковую запись переговоров пилотов.
   "Звену, принять и запустить пакет данных от меня", - зазвучал голос Иржи из динамиков. - "Пристраиваемся в ракетный след. Запуск управляемых ракет по команде. Тепловые использовать по личному усмотрению. Удачи, мужики!"
   - У Грома спросили бы... - недоумевал пилот. - Это его программы.
   - Кто такой Гром? - не отставал капитан Ухов.
   - Приданный по приказу адмирала зенитчик.
   - ТЫ! ОТМЕНИЛ! НАЗНАЧЕНИЕ для своей машины, - безопасник впился взглядом в Иржи.
   - Нет. Не отменял. Он почти сразу после приземления в истребитель зашёл.
   - Посмотри на это, - Ванас повернул собственный планшет в сторону капитана Доната.
   - Отмену вижу. Но я не делал. Если только из истребителя... Второй пилот!
   - Второй пилот! - почти синхронно с пилотом сказал безопасник.
   - Писец...
   - Встряли...
   - Ой, мля....
   По тихому ругались остальные. За допуск посторонних в кабину пилота можно было попасть под трибуна. Как и допуск их к программному обеспечению. Или изменение боевых программ.
   - Сергей. Опиши результат перепрограммирования. Что оно сделало, - вмешался первый помощник.
   - Переписало логику системы управления. Изменило настройку механизмов. Таких как плазмеры, щиты, компенсаторы, управление ракет и другие, - ответил техник.
   - А это привело к понижению КПД? Или иные последствия? - задал Верник Силт очередной вопрос.
   - Увеличение КПД от десяти до сорока процентов... Хм... Испытания в боевых условиях?!
   - Самый простой из вариантов. По крайней мере для флотских, - высказал своё мнение первый помощник.
   - Одобряю, - согласился начальник безопасности.
   - Кто создатель? - задал логичный вопрос адмирал.
   Все головы собравшихся одновременно повернулись к Сергею.
   - Что? ...Нет! Не буду! Это не мой код! А вдруг там закладка?! - открещивался от сомнительной чести техник.
   - Ты же всё равно разбираться будешь? - ласково спросил главный инженер. - Вот и изучишь программный код на досуге.
   Сергей переводил затравленный взгляд с одного человека на другого, но везде натыкался на уверенный или хитрый взор. То, что ему предлагали, было строжайшим табу для любого программиста - присвоение чужого кода. Но табу это не из-за авторских прав, а из-за наличия "задней двери", то есть закладки автора, позволяющей перехватывать управление. Такая могла всплыть в любой момент и неизвестно чем обернуться. Самое простое - взорвать реактор истребителя в ангаре. Такое не уничтожит крейсер, но выведет его из строя минимум на пару недель. А с кого потом спросят? То-то же...
   - Я против! - набычился Сергей. - Вы же знаете кто...
   - Стоп! - прервал его начальник безопасности. - Отложим вопрос пока что. Пусть Кузнецов изучит код, а там решим. Думаю до конца полёта у нас ещё минимум неделя. Многое может поменяться.
   - Одобряю. Принимается, - вынес свой вердикт адмирал.
   - Вы знаете, кто это был, - констатировал очевидное пилот, переводя взгляд с одного собеседника на другого. - М-м. Синий? Синий. Больше некому.
   - Он, засранец, - ухмыльнулся капитан Ухов.
   Первый помощник скривился. К такому выводу расследование пришло спустя три часа поисков. И только в тот момент, когда Кузнецов смог вытащить из памяти "охотника" изображение человека в кресле второго пилота, у которого глаза горели синим пламенем. Цвет определялся приблизительно, так как запись оказалась отвратительного качества.
   - Ладно. Этот факт уже давно установлен. Лишнее подтверждение только плюс, - заговорил адмирал. - Однако мы здесь не только за этим собрались. Иржи, закончи разбор боя. Меня интересуют все странности, которые ты заметишь.
   Смешки и ухмылочки сразу пропали. Все сосредоточились.
   - Начало. Контроль "Чёрного четыре". Замедление три. Воспроизведение.
   Снова на проекции замелькали ранее видимые кадры.
   "Четвёрка" успел уничтожить двоих, прежде чем попал под близкий взрыв сразу двух ракет. Затем его накрыл совмещённый залп сразу трёх "рапир". Это сильно повредило истребитель, но добили его уже другие машины, которые атаковали следом.
   - Стоп! - сказал Иржи. - Двадцать секунд. Повтор. В реальном времени. Так. Теперь замедление пять. ...Хм. Интересно... Заново. Стоп!
   Капитан Донат увеличил изображение первого совмещённого попадания по "охотнику". Покрутил его. Спросил не обращаясь к кому-то конкретно.
   - А изображение создавалось на основе телеметрии истребителя или показаний сканеров крейсера?
   Техник повернул голову в сторону первого помощника. Именно Верник предоставил Сергею данную компиляцию. Поэтому ответил капитан Силт.
   - Это компиляция двух проекций с увеличением детализации от более качественных данных.
   - Значит эту форму проекций щита передавал истребитель?
   - Скорее всего.
   - Тогда это невозможно. Судя по изображению, тут совместилось три щита, в месте соединения вытянувшись в шип. А максимальная напряжённость поля - в вершине, что противоречит принципу работы дефлектора. По сути первый совмещённый заряд расколот шипом. Высвободившаяся энергия выполнила роль прослойки, ослабив другие два заряда. Пусть они проломили поле, но на такой дистанции такого не должно было случиться. Либо высвобождение энергии плазмы должно было наложиться на второй заряд и уничтожить эту сторону машины. Либо испарить истребитель полностью. Дистанция клинча! Тут только попадания по касательной не смертельны. Расхождения энергии в разные стороны быть не должно. К тому же в ближнем радиусе активации всего один дефлектор. Он должен был расплавиться от такой нагрузки... Стоп... Дальше "четвёрка" получил прямое попадание. Без шансов.
   - При разборе мы это не заметили, - задумчиво проговорил Верник. - Надо будет снова обсудить...
   Первый помощник посмотрел на Сергея. Кузнецов смотрел в потолок и чесал затылок. Секунду, две, пять. Верник понял, что не только он смотрит на юного гения. Спустя десяток секунд он опустил взгляд и кивнул своим мыслям.
   - И? - первым не выдержал Иржи.
   - Что? - удивился Сергей.
   - О чём надумал? - спросил Верник.
   - Ну-у, - техник покосился на безопасника. Тот прикрыл глаза, разрешая говорить. - Мы тот экспериментальный истребитель собираем. При подключении генератора щита к дефлекторам приколы с настройкой были. Отсечка мощности слишком поздно случилась. Думаю, поэкспериментировать придётся с учётом последней информации. Думал над режимами и оптимизацией. Всё.
   - Сергей, - заговорил адмирал. - Предоставишь все свои выкладки главному инженеру. И не лезешь близко к этой машине. Выбери техников, пусть под твоим руководством работают. - Кузнецов кивнул. - Продолжаем разбор.
   - Хорошо, - кивнул пилот. - Начало. Перейти к... "Чёрному два". Воспроизведение с замедлением два.
   Снова потекли минуты наблюдения. Пилот останавливал и проматывал повторно некоторые моменты с замедлением. Все ранее видимые аномалии повторялись и со второй машиной. Так продолжалось до момента уничтожения четвёрки.
   - Не понял. Повтор десять секунд. Замедление пять, - руководил изображением капитан Донат. - Смотрите. Одновременное попадание двух плазменных зарядов с разных сторон. С этой стороны всё стандартно для этого боя. Щит под углом. Отклонение заряда. А тут всё иначе. Щит начал создавать сразу десяток шипов. Успел подняться всего на двадцать процентов от длины стороны основания. Принял заряд. А вот следом... Видите, разделение плоскости на шестигранные шипы. Десяток плоскостей. Продолжить воспроизведение. Замедление десять. А вот заряд плазмы проходит рядом с корпусом и эти шипы расступаются перед ним. Хм. Помниться у меня похожее было... Потом посмотрим. Вот объединяются... Стоп! Назад пять секунд. Увеличить. Снова повтор. Замедление пятьдесят.
   Все наблюдали как после пролёта все шипы объединяются и выпрямляются, образуя единую плоскость. Все, кроме одного. Тот шип отделился, удлинился и выстрелил себя в пространство. Именно выстрелил, столь велико было ускорение.
   Сказать, что Верник был удивлён, ничего не сказать. Мало того, что уже было выявлено в ходе расследования, так теперь на его глазах рушились основы оперирования энергиями. Что-что, а вот теорию силовых полей он знал на отлично. А тут нарушалось сразу несколько фундаментальных законов. И если раньше это можно было объяснить наложением полей и резонансом. То последние полностью противоречило теории.
   - Рассчитать направление полёта шипа! - алчным взглядом смотрел на изображение капитан Донат. - Где траектория?!
   - Жди, - прервал его буйство Сергей.
   Через десяток секунд все наблюдали как шип уничтожает ракету пирата, мимо которой промахнулся зенитный лазер.
   - Так. Надо полностью пересматривать всю запись и искать подобные аномалии, - сказал Иржи. - Если сохранился код, то это лучшее оружие защиты от ракет. Тогда можно будет убрать все лазеры, облегчая машину. А освободившуюся энергию направить на другие системы. Это же какая-то "вундервафля". Записал Сергей? Да? Продолжаем просмотр. Воспроизведение. Замедление три.
   Тут Верник был полностью согласен с пилотом: "Использование таких щитов позволит полностью отказаться от лазеров. Те были незаменимы в ближнем бою из-за возможности наносить повреждения сразу. И хотя из радиус действия был весьма ограничен, эффективность на порядок превосходила иные типы защиты. Да уж. Как выяснилось не все. Что же такого сделал этот Гром?" - думал первый помощник.
   - А здесь интересно, - между тем продолжал Иржи. - Можно посмотреть на уничтожение истребителя пиратов. "Кинжал" распадается от прямого попадания. Чёрт. Плохое изображение. Никак сделать лучше нельзя?
   - Нет. Лучший вариант из возможного, - ответил Сергей.
   - Повтор. Стоп. - Иржи стал указывать на истребитель пиратов. - Обратите внимание под каким углом плазма попадает в "кинжал". При таком попадании щит не пробивается. Идёт обтекание заряда. Судя по картинке, так и было. По крайней мере частично... Потому что дальше мы видим как истребитель разваливается. Причём если провести линию попадания, то точно по ней... Значит было пробитие... На сколько говорите увеличилась мощность плазмеров?
   - Сорок процентов, - ответил техник.
   - Похоже, похоже, - кивал головой пилот. - Дальше. Воспроизведение. Ах ты ж! Три заряда поймал. Так, вот этот был фатальным. Он вырубил подпитку дефлекторов. После этого шансов нет. Уф! Подайте воды, пожалуйста, - Иржи вытер вспотевший лоб.
   - Не надо так волноваться, Иржи. Успокойтесь, - сказал своё веское слово доктор Хаус.
   Верник повернул голову и увидел на приборах возле стены десантный термос. Капитан встал, сделал пару шагов и взял термос. Покрутил его в реках. Прочитал надпись на прикреплённой полоске писчего пластика. Улыбнулся.
   - Иржи. Тебе тут кто-то передал "адовый лимон", - улыбаясь сказал первый помощник, показывая свою находку.
   - Чего? - не понял пилот.
   - Что там написано, Верник? - спросил адмирал.
   - "Лимон-ад", - прочитал он.
   Адмирал после этих слов тихо засмеялся. Вытерев выступившую от смеха слезу, он сказал.
   - Это очень древний напиток, Верник. Он делается из лимонов или других цитрусовых. Как вы знаете они весьма дороги, так как очень привередливы к условиям роста. Только у нас на борту не растёт ничего из них. Передайте мне. - Адмирал осмотрел термос. - Ну что ж, попробуем.
   - Э-э, адмирал, - отвисла челюсть у доктора. - А если отрава?
   - Я думаю, это один наш знакомый принёс, - сказал Ивас Перум, откручивая внешнюю крышку-кружку и наливая в неё немного жидкости. - Он ведь заходил? Кормил вас, капитан?
   - Олег? - заинтересовался Иржи. - Да. Приносил обед.
   Теперь на термос с интересом смотрели уже все. Адмирал закрыл внутреннюю крышку и передал термос безопаснику. Поднёс напиток к глазам. Присмотрелся.
   - Ты смотри-ка. Газированная, - восхитился Ивас Перум и понюхал жидкость. - Похоже. А ну ка.
   Адмирал смаковал напиток, как вино. Он пил мелкими глотками, делая короткие перерывы через каждые три-четыре глотка. Допив адмирал облизал губы, вытер их платком, тяжело вздохнул и сказал.
   - Почти как натуральный. Смело пейте Иржи, - и передал внешнюю крышку термоса пилоту. - Налейте ему, Ванас.
   - А мне можно попробовать? - спросил Сергей, протягивая складной походный стаканчик.
   От этой фразы все улыбнулись.
   - Иржи, позволите нам? - спросил адмирал.
   - Конечно! Не спрашивайте о такой мелочи, - ответил пилот.
   - Благодарю. Грегори, у вас есть здесь стаканы? - Ивас обратился к доктору.
   - Сейчас принесу, - ответил майор, встал и пошёл на выход из палаты.
   Ванас наливал Сергею "лимон-ад", а Верник следил на реакцию Иржи на напиток. Тот, подобно адмиралу, пил мелкими глотками. Сделав несколько раз, он остановился, прикрыл глаза и прислушался к внутренним ощущениям. Брови пилота взлетели, глаза широко открылись. Он наклонил голову вбок и посмотрел на жидкость в крышке от термоса совсем по другому. Чуть улыбнулся, сделал средний глоток. Оторвался от напитка.
   - Супер! Бодрит! И вкус такой... кисло-сладко-шипящий, - с восхищением сказал Иржи. - Он ведь без алкоголя?
   - Без алкоголя, - подтвердил адмирал. - Последний раз я его пробовал на приёме у Императора...
   На вошедшего со стаканами доктора Хауса смотрело четыре нетерпеливых взгляда. Проекцию боя отключили. В центре поставили ещё один раскладной стул. На него переместился поднос со стаканами.
   - Ванас, разлей всем поровну, - сказал адмирал.
   Жидкость потекла в стаканы. Каждому выходило грамм по сто пятьдесят. Сергею сто, но он перелил из своего стаканчика и вышло почти одинаково.
   - Ещё немного осталось, - констатировал безопасник.
   - Иржи долейте, - распорядился адмирал. - Или термос отдайте. Он потом сам допьёт.
   Ванас передал термос пилоту. Адмирал взял свой стакан и встал. Остальные повторили за ним. Только Иржи остался сидеть в капсуле, остановленный жестом адмирала. Его крышка термоса на фоне стаканов смотрелась инородно, но собравшимся было всё равно.
   - Иржи, - начал произносить тост адмирал. - Когда ты вызвался остановить авианосец, я подумал, что потеряю очередных классных ребят. Ваши жизни лягут тяжёлым грузом на мою совесть. В то время как другие будут восхвалять мою славу. Я рад, что ты выжил. Что совершил невозможное. Твои ребята пали, но ты жив. Мы будем их помнить вечно. Но давайте выпьем за жизнь. Ведь их действия позволили спасти тех, кто сейчас на нижних уровнях. За тех людей, которых только мы можем защитить. За жизнь.
   Все подняли стаканы. Отсалютовали ими друг другу и стали пить. Да, это был не алкоголь. Но напитки подаваемые на стол Императору подчас были ценнее многих редких вин.
   Верник сделал маленький глоток и стал тянуть напиток. Сначала появился вкус сладости и спелого апельсина по центру языка. Затем край языка ощутил кислинку. А потом пузырьки газа в жидкости стали лопаться и пошло ощущение шипучести. Верник покачал головой в восхищении. Остальные тоже одобрительно смотрели на напиток.
   Адмирал сделал несколько глотков и сел. Следом сели остальные.
   - Убираем стул и продолжаем просмотр, - распорядился Ивас Перум.
   Стул сложили и убрали в отсек хранения. Поднос передали дежурному мед работнику. Им всё ещё был Кирилл Клецов. Все снова собрались перед медицинской капсулой пилота. Кузнецов запустил проекцию. Казалось бы минутный перерыв, но какое ощущение бодрости и свежести.
   - Начало. Перейти к... "Чёрному три". Воспроизведение с замедлением два.
   Это был самый интересный просмотр. Сергей настроил в перерыве картинку и теперь каждая из аномалий выделялась светом. Были все обсуждённые ранее. Кроме того пилот был весьма умелым. Он владел машиной в совершенстве спокойно уклоняясь от боя с более совершенными машинами. Верник впервые наблюдал "зверобоя" в истребительном бою. Машина считалась дешёвым аналогом торпедоносца, но никак не истребителем. Пилот был великолепен. Но вот при атаке авианосца он просчитался. Из-за манёвров уклонения, "чёрный три" снизил линейную скорость, и его нагнали "рапиры". Прицельный огонь со стороны двигателя, где щит априори слабее, и вот уже машина поражена. Пилот совершил невозможное и запустил торпеды. Однако те не пробили щит авианосца.
   - Вижу пробитие двух щитов, - комментировал изображение Иржи. - Вторая торпеда. Срабатывание на втором слое. Третий нейтрализован. Броня выдержала. Похоже сплав не обычный. Наверняка очередная разработка Союза. Пожалуй только это и интересно. Остальное мы уже видели.
   Пилот прикрыл глаза, тяжело вздохнул.
   - Перейдём к самому интересному. Начало. Перейти к... "Чёрному один". Воспроизведение с замедлением два.
   Все подались вперёд.
   - Замедление пять. Расчёт траектории полёта снарядов щита. Так... Так... Вот скотина! - негодовал Иржи. - Он с пиратов щит снимал перед моими попаданиями. То-то все так легко уничтожались...
   Главный инженер и техник начали тихо перешёптываться, продолжая наблюдать за течением боя. Остальные наблюдали за проекцией не отрываясь. Очень быстро выяснилось, что чем ближе противник, тем серьёзнее наносимые повреждения. Но вот схватка распалась и пираты вышли из зоны поражения.
   - Стоп, - сказал пилот и повернулся к технику. - Сергей, у тебя есть лог повреждений "охотника"? Хочу параллельно смотреть, что с машиной происходило.
   С ответом Кузнецов замялся, как-то странно посмотрев на Иржи. Посмотрел на главного инженера. Заговорил техник только после его разрешающего кивка.
   - Подожди. Сейчас выведу дополнительным окном. Готово. - Рядом с проекцией боя появилась пустая полупрозрачная рамка. - Сейчас синхронизирую повремени. Готово. Можно продолжать.
   - А почему заминка? В логах есть что-то странное? - удивился капитан Донат.
   - Сам увидишь, - ехидно ответил Сергей.
   - Заинтересовал, - хмыкнул Иржи. - Воспроизведение. Стоп. Замедление десять. Воспроизведение. Я эту ракету, откровенно говоря, прозевал. Стоп. Что повредило? Ага. Ага. Ага. Не понял. Плазмеры же все работали?! Дефлекторы?! Лазеры?! Компенсатор! Но...
   - Замедление двадцать. Воспроизведение, - вмешался Сергей. - Смотри на список.
   Иржи впился взглядом в перечень повреждений отображаемых в рамке. Список насчитывал семьдесят два пункта. Верник также следил за списком. Вот первый пункт стал зелёным. Не исчез, а именно стал зелёным, отображая работоспособность системы.
   - Коррекционный двигатель? - удивился пилот. - Почему с него начал? Какой он? Опа! Я же именно им вращение компенсировал. Дальше гравикомпенсатор. А ускорение было... Значит тут я не вырубился, потому что он стабилизировал компенсатор? Фигово. Не заметил... Само собой плазмер, которым я тот "кинжал" добил! Ага. Поле прикрыл, чтобы сфера была. А почему чёрным становятся, а не зелёным? Постой Сергей, сам догадаюсь! Энерговоды повреждённые обрезал из общей схемы. Чтобы энергия в пустоту не улетала. Я прав? - Кузнецов кивнул. - Хорошо. Что дальше? Понятно... Понятно... Понятно... Дополнительное охлаждение? Зачем? А, вижу! Ускорение. Принудительная рассинхронизация плазмеров? Стоп. Почему?
   - Там эффективность повысилась, - Кузнецов вклинился в малопонятные постороннему комментарии пилота. - Распределение энергии по системам в зависимости от её чистоты.
   - Я думал на "охотниках" такой функции нет? - удивился пилот.
   - Нет, - согласился Сергей. - Тут этого эффекта удалось достичь обходным путём. Объяснять долго и сложно. Там теория поля и мерность пространства. Результат на работу дефлектора похож. Когда энергия не генерируется, а контролируется. Это развёрнутая теория Леро. Теория энергий, - пилот вопросительно посмотрел на Сергея. - Нет! Объяснять не буду. Теоретическая часть страниц на двадцать высшей математики, практика на все сто. Я при расследовании это упоминал. Нам важно, что эффект напоминает работу очистителя. Нет, фильтратора.
   - Получается, если бы плазмеры работали синхронно, то случился бы перегрев? - задал вопрос Иржи. - Или камеры концентрации плазмы повредились бы?
   - Нет. Тут прикол с объединением зарядов, - сказал Кузнецов. - Понимаешь... Когда вылетает синхронный заряд, то покидая ствол плазмера, он имеет общее поле внешней о??л>чк?. ?рй этом??дс0 на?иЭаът взаимодействовать выходя на резон?нс? Н0†дистанц?и от километра ?о ?яти п@оисходит налож?ние п?лей, ? в точке максимума ба?анс двойной сисремы смещается от линейного движения(к вращению. ? тут всё завксит"от(?ананса?ничальных зарядов. с?еенед На дистанции ?иломет?ов ?†семьдесят заряд саморазрушае?уя. Коне?но, эта дистанция в?ше эф?ективного озня одиночным плазмером? но там пЮтеря мощ?ости заряда лин?йн?."?ут же!4ихбаланс м>жет случитэся374в люб??!мом5нт. Кроме того в боевом режиме автоматическое создание заряда имеет ограничение по мощности, для задержки выстрела. У тебя же, Иржи, в этот момент базовый заряд накапливался без ограничения, так как эту грань накопитель переходил. Это понятно?
   - Получается заряды обладали бы разной энергией. И как двойная система изначально были дисбалансны, - рассуждал пилот. - При выстреле смещение к вращению происходило бы раньше, а двойная система с разным начальным потенциалом ушла бы в биение. Отсюда вибрация, разрыв связи ядра, смещение траектории заряда или ранний распад.
   - Теоретически, - подтвердил Сергей. - Хотя можно с этим поэкспериментировать. Теоретически. На симуляции.
   - Не дай Первый Император, попробуешь на практике, - предупредил главный инженер, показав технику кулак.
   - Смотрим дальше? - капитан Донат обвёл взглядом собравшихся. - Воспроизведение. Так, это стандартно работает. Тоже. Тоже. Остальное вторично. Больше к энерговодам имеет отношение и механическим неисправностям. Ускоряю?
   - Давай. Там ничего интересного, - кивнул техник.
   - Реальное время. Стрельба по истребителям... Стоп. Возврат десять секунд. Замедление десять. Воспроизведение. Щит на минимальном уровне. Шипа нет. Настолько критично расстояние?! Ну ка? Действительно, единая плоскость. Противник? ...А неплохо попал. Щит не пробит, но нагрузка на дефлектор явно не маленькая. Второй раз. Ого! Не подумал бы о таком манёвре... Снова? Да ладно! Шесть подряд, на таком расстоянии... Пробитие. Без шансов для пирата. Стоп!
   Иржи замолчал и закрыл глаза, его подбородок коснулся груди. Пилот медленно приподнял голову вверх и сделал глубокий вздох. Замер. Верник наблюдал как капитан Донат принудительно вводит себя в состояние медитации. Спустя секунд двадцать он заговорил.
   - Бескрайнее поле... Светит светило... Я стою один... Лёгкий ветер вокруг... У меня в груди вертится маленький смерчик... Он мой... Я с ним един... - короткими фразами с продолжительными перерывами говорил пилот.
   "Бредит", - подумал Верник и посмотрел по сторонам.
   Доктор Хаус смотрел на Иржи прищурившись. Главный инженер ничего не понимал. Сергей достал свой второй планшет и почему-то снимал пилота. Адмирал хмуриться. А безопасник широко раскрыл глаза и подался всем телом вперёд. Между тем Иржи продолжал говорить с закрытыми глазами.
   - Я зову его, и он откликается... Из воронки становится ветром... Вертится вокруг меня... Создаёт круг по траве... Ветер крепчает... - капитан Донат снова глубоко втягивает носом воздух.
   После это вздоха пискнули приборы медкапсулы. Майор Хаус склонился над показаниями, развернулся к остальным, открыл рот чтобы что-то сказать, но промолчал. Начальник безопасности стоял на ногах, нагло влезая в проекцию. Его правая рука вытянута вперёд и сжата к кулак, указательный палец смотрит вверх. Указательный палец левой руки он приложил к губам. Вся его поза выражала простую мысль: "Смотрим и не мешаем!"
   - Вот вокруг меня появляется смерч... Он слаб... Я даю ему силу... - приборы медкапсулы снова пискнули. - Он растёт... Сначала вверх... Потом вширь...
   Доктор лихорадочно активировал на капсуле все возможные сенсоры. Снова запищал один из датчиков, но тут же замолчал, а Грегори Хаус стал лихорадочно переводить взгляд с показаний приборов на пилота и обратно. Между тем, после непродолжительной паузы, капитан Донат продолжил свой странный монолог.
   - Вот достигнут мой предел... Облака набежали на небо... Мой смерч упирается в них и раздвигает... Сверху видны звёзды... Бесконечность путей и возможностей... Но я знаю свой путь... Не цель. Но путь!
   Иржи открыл глаза и в комнате стало как будто светлее. На потолке появился еле заметный отсвет голубого цвета. Пилот опустил голову и Верник понял почему изменилось освещение в комнате. Глаза капитана Доната светились нежно голубым цветом полуденного неба.
   На несколько мгновений первый помощник впал в ступор. Придя в себя и вернув отвисшую челюсть на место, он посмотрел на остальных присутствующих. Адмирал нахмурился ещё сильнее. Безопасник улыбался во все тридцать два зуба. Доктор рассматривал Иржи, как энтомолог редкую бабочку. Техник продолжал снимать одним планшетом и периодически посматривал на данные на втором планшете, который сейчас лежал у него на коленях. Главный инженер же просто сидел с отвисшей челюстью, как Верник пару секунд назад.
   Пилот продолжил говорить.
   - Эту силу я получил на совещании от Синего... И вновь ощутил там в полёте... Она позволяет видеть ветер будущего... На секунду... И подстроится под него... Войти в поток... Путь! Путь к цели... Вот моя сила... Моя?.. Да, моя...
   Закончив говорить, Иржи закрыл глаза и уронил голову на грудь. Казалось, что его сознание отключилось. Но уже через мгновение он вскинул голову и осмотрел собравшихся. Сначала рассеяно, но почти сразу уверенным взглядом. Взглядом обычных глаз. Без изменения цвета радужки и сияния.
   - Пропало... - грустно проговорил майор Хаус.
   - Я ведь сейчас не бред нёс? - задал риторический вопрос пилот.
   - Относительно, - первым влез в разговор доктор. - Как чувствуете себя, молодой человек? Какие-то изменения ощущений? Что-нибудь необычное?
   - Всё как обычно, доктор. Даже голова меньше болит. И полная ясность сознания, - ответил капитан Донат. - На минуту показалось, будто я что-то большее, чем просто человек. Необычные ощущения. Ты одновременно ничто... И всё вокруг... Одновременно.
   - Интересно. Интересно. - Доктор Хаус делал заметки в своём рабочем планшете. - Помимо физиотерапии ещё и к нашему психиатру походите. Он вам допуск выдать должен. До тех пор, даже при полностью здоровом организме, полёты запрещаю.
   - Не надо к мозгоправу, доктор! - взвился пилот. - Он же череп походя снесёт и мозг чайной ложечкой выест! Во имя Первого Императора, не надо!
   - Надо! Не каждый день рядом с тобой "воин силы" инициируется. Я хочу знать о тебе всё! - был непреклонен Грегори Хаус.
   - Но доктор, Синий же и вас инициировал, - сорвалась у Верника с языка обдумываемая мысль.
   - Что?! - вырвалось из нескольких глоток одновременно.
   - Поясни Верник, - ласковым голосом потребовал адмирал, от чего по спине первого помощника пробежал батальон мурашек.
   Капитан Силт собрался с мыслями, глубоко вздохнул и начал объяснять.
   - Первый раз нечто похожее на то, что описал Иржи, случилось на том злополучном совещании, когда ИскИн заглючил. Тогда меня по ощущениям насквозь просветили и дали выбор. Нет. Шанс выбора. Раздули ветром искру моего пламени... Кстати, у нас цвета разные, - Верник повернулся к пилоту.
   - В смысле, - не понял тот.
   - Ну, в твоих видениях ветер какого цвета? Фиолетового?
   - Откуда ты узнал?! - недоумевал Иржи.
   - Ха! Точно! Тогда вообще всё совпало, - обрадовано воскликнул первый помощник. - В тот момент, когда всё случилось, Синий на меня смотрел. Время тогда для меня остановилось, и я увидел, как он активирует наши силы. Вот только ветер я заметил лишь в самом конце. До этого мне его силы искрами казались. А внутренняя сила огнём.
   - У меня только ветер, - сказал капитан Донат.
   - Тип видений отличался. Но цвет совпадал.
   И Верник начал перечислять, указывая пальцем.
   - Майор Хаус. Светло-зелёный или неоновый цвет.
   Доктор кивнул в ответ.
   - Капитан Иржи Донат. Как и говорил ранее, фиолетовый.
   Пилот кивнул, а Верник повернулся дальше.
   - Капитан Ухов. Чёрный с серебром.
   - Даже так! - удивился Ванас.
   - У меня ярко-рыжий, а у Кузнецова бледно-жёлтый.
   Сергей даже не прореагировал на такую новость.
   - У адмирала была не искра или огонь, а шар силы. Белого цвета, размером с мяч для баскетбола, - у Иваса только бровь приподнялась. - И был ещё один бледный огонёк. Бардовый. У одного из замов канонира. По-моему. Я не уверен.
   - Сергей, съёмку ведёшь? - спросил негромко безопасник. Техник в ответ лишь показал на проектор, который перестал показывать картинку сражения ещё когда пилот был в состоянии медитативного транса. - Хорошо.
   - А у меня какой цвет? - ехидно спросил главный инженер.
   Адмирал вопросительно посмотрел на Верника. Тот опустил взгляд и задумался на какое-то время.
   - Не было?.. Хм... Точно не было, - ответил первый помощник немного погодя. Адмирал внимательно посмотрел на старого соратника.
   - Действительно нет, - как будто сам себе сказал Ивас Перум через пару секунд и повернулся к офицеру безопасности. - Ванас. Закрой все события уровнем "Имперская корона".
   Оп-па! Верник мысленно присвистнул. Допуск "Корона" в империи был максимальным, однако часть лиц высшего руководства имела допуск к информации, закрытой этим грифом. "Имперская корона" закрывала допуск для всех, кроме лично Императора и тех, кому он даст разрешение, но по каждому случаю отдельно. Это требовало отвлекать монарха от важных дел, что привлекало его внимание сверх всякой меры. А там, где пристальное внимание Императора, там и ИСБ. Причём сотрудники, лично отобранные Императором, давшие ему личную клятву и обладающие расширенными полномочиями. Мало кому из властителей хотелось пристального внимания этих людей. Среди аристократии они были известны, как "карающая длань Императора". Эти люди с одинаковым безразличием лезли в дела и простолюдинов, и благородного сословия, а остановить их никто не имел права. Каждые несколько лет они укорачивали амбиции зарвавшихся родов. Не было страшнее для аристократа новости, чем появление желания пообщаться с ним у сотрудников "длани Императора". Такие почти сразу становились изгоями в высшем обществе. Похоже ставки повышались сверх всякой меры.
   - Эрнест, прости, но дальше обсуждение будет без тебя. Иди, займись своими делами. Сергей из под твоей компетенции переходит в подчинение к Ванасу, как аналитик и технический специалист. В ангаре сейчас полно свободных техников, пусть они соберут нового "охотника". Проконтролируй. Озадачь техотдел изготовлением запчастей. ТОТ "охотник" не трогать. Ванас, усиль охрану и ограничь допуск людей к машине, - командовал адмирал.
   Пилот поднял руку.
   - Что тебе Иржи?
   - Пусть старшим поставят моего текущего техника. Качмарек себя очень хорошо проявил и мат часть знает на отлично. По навыкам он немного отстаёт от Сергея, это уже топ уровень. Остальные техники тоже хороши, но от этой пары отстают прилично.
   Адмирал выслушал просьбу пилота и развернулся к главному инженеру.
   - Проверишь техника. Дальше на твоё усмотрение, Эрнест. Иди.
   - Есть! - сказал главный инженер и встал. Собрал стул, убрал его в нишу для хранения. Осмотрел собравшихся и пошёл к выходу. Возле двери оглянулся, тяжело вздохнул и вышел.
   - Обиделся, - сказал Верник, когда дверь за главным инженером закрылась.
   - Немного. Его окончание боя интересовало, - прокомментировал Кузнецов.
   - Расскажем, что его касается, - добавил Ухов.
   - Тихо! - вмешался адмирал. - Сергей, запись новую начни. Сделал? Хорошо. Сейчас каждый по очереди расскажет, как он видит "силу". Потом досматриваем бой. Всё обсуждение под запись. Информация под гриф. Распространять запрещаю. Обсуждать запрещаю. О всех интересующихся сообщать Ухову. Всем ясно? Хорошо. Про Иржи выяснили... Верник, ты начал рассказывать, завершай.
   Капитан Силт кивнул. Прикрыв глаза, он ушёл внутрь себя.
   - Внутренняя сила - это пламя. Пламя внутреннего резерва... Его раздуть можно. Ветром... Еще во вне дать. Искрой. Маленькой звёздочкой, что летает вокруг владельца... Сила - это жар пламени. Его тепло и свет... - Верник открыл глаза. - Как использовать не знаю.
   - Хорошо, - сказал адмирал. - Ванас?
   - Песок и светлячок. Ещё, наверно, ветер. Но скорее как средство, а не его сила. Песок разбивает броню недоверия. Светлячок читает мысли. Пару раз точно использовал.
   - Это вам теперь никакая сыворотка правды не понадобится, - съехидничал Сергей.
   - Смешно, - хмыкнул безопасник. - У тебя что?
   - Решения вижу, - Кузнецов почесал в затылке. - Как будто формулы всплывают. Кусочки пазла сами на место встают. Несоответствия вижу. В воображении. Потом остаётся только реализовать. Кстати, я нашёл полный комплект документации на захваченный истребитель. Уже начали собирать. Там реактор не активировался, кто не в курсе. Так вот появился наш Синий, положил руку на него и пошла выработка энергии. Так что я понемногу собираю машину. Ещё он сказал, что не Синий, а Гром. Так что сам понимаешь Иржи, с кем ты в одном истребителе воевал.
   - Однако, - сказал доктор, так как не был в курсе дела. - У меня по профилю способность. Теперь получается ауру человека увидеть. А по ней определить, что и где у того болит. Весьма ускоряет обследование. Адмирал?
   На Ивасе Перуме скрестились взгляды собравшихся.
   - Что?
   - Не томи, командир. Какая у тебя способность появилась? - потирал руки начальник безопасности. - Со слов Силта, у тебя самая большая сила среди нас. Ну?!
   - Любопытен ты сверх меры, Ванас, - недовольно сказал старый адмирал и хитро улыбнулся. - Разочарую вас молодёжь. Никакой силы не появилось.
   - Но я ведь видел белый шар... - недоумевал Верник. - Это точно "сила" была.
   - Ты отражение увидел, - хмыкнув, сказал Ивас Перум. - Ту "силу" мне дал сам Император. Дед текущего, - чему-то улыбался адмирал. - А когда Гром провёл "выброс силы", тебе Верник стало видно отражение от моего источника. Кстати, этот Гром, на фоне Императора, слабак. И десятой части той мощи нет.
   - Но он ведь "воин великой силы"? - заинтересовался Ванас.
   - Без сомнения. Явно на голову выше меня и, тем более, вас. Такие дела ребята, - адмирал хитро улыбался.
   - А почему на совещании не сказали? Вы же увидели его с самого начала? Нас проверяли? - вцепился в старика безопасник.
   - Сразу не увидел. Только когда Гром "выброс силы" сделал, я стал подозревать, кто он такой. А уж после схватки истребителей... Кстати, Ванас прекрати поиск. У меня есть идеи, кто это такой. Поговорю, потом решу, что с ним делать.
   - А как же безопасность? - удивился капитан Ухов.
   - Вводная сохраняется: не враг, желательно сделать другом. Учитывая, что Гром для нас уже сделал, считаю это желание взаимным. А сейчас давайте заканчивать. Ещё срочные вопросы про "силу" есть?
   Все молчали. Только Кузнецов застыл на мгновение, хотел поднять руку, но передумал.
   - Потом спрошу. Подождёт, - сказал вслух Сергей, после вопросительного взгляда адмирала.
   - Хорошо. Иржи, продолжай разбор боя.
  
  -- Глава 21. Повреждён, но не уничтожен.
  
   Старший пилот истребительного крыла крейсера "Чёрный Страж" капитан Иржи Донат, позывной "Чёрный один"
  
   - Сергей включи проекцию. Спасибо.
   Капитан Донат усилием воли отсёк вертящиеся на уме вопросы и сосредоточился на разборе полёта. Не сказать, что для него это было легко, но многие вопросы возможно было решить позже, или по ходу разбора раскроются иные подробности произошедшего.
   - На чём мы остановились? Ах, да! Кинжал на предельной дистанции, - говорил Иржи, потирая щёку. - Будем считать повышенную точность побочным эффектом моего транса. Замедление пять. Воспроизведение.
   Картинка начала двигаться.
   - Теперь выбрал целью "рапиру". Попадания в одну точку. Разворот звена. Прячется за другими. Уничтожил. Вроде ничего нового? Нет. Так, сближение. Перекрёстный огонь. Ого! Нагрузка в манёвре под тридцатку G должна быть. Ага... Ага... Уничтожил. Сергей, какая говоришь надбавка эффективности двигателей была?
   - В этом моменте, около тридцати процентов, - отвечал Кузнецов.
   - Странно. Судя по траектории, ускорение меньше должно быть. Назад двадцать. Увеличить истребитель. Посмотрим... А! Понятно! Я компенсацию вращения не использовал. Маневрирование без торможения передними двигателями... Неплохо-неплохо... Ни...я, я тварил. Ой! Простите! Манёвры говорю сложные. Даже для меня.
   Офицеры неодобрительно покосились на Иржи. Некультурно выражаться в среде военных считалось неприличным. Лишь в безнадёжных ситуациях такое прощалось. Когда корабль доживал последние минуты жизни или шла жестокая схватка абордажа.
   - Пожалуй, на машине со стандартными характеристиками, я бы такое не пробовал исполнить, - продолжал комментировать пилот. - А здесь вообще бой сразу с тремя. Один за собой увлекает, двое догоняют. Ух-ты! Инертный полёт двигателем вперёд. Рисковано! О! Первый раз совмещённый залп. Сжёг?! Так сразу! А эти молодцы, в разные стороны полетели... Оп па! Общая скорость снизилась. Бой стал манёвренным. Пираты всё ближе летают... Ещё одного... Стоп! Десять секунд назад. Почему я эту "рапиру" пропустил, а сосредоточился на "кинжале"? Странно...
   Иржи нахмурился. В голову лезли разные нехорошие мысли, а на язык матерные выражения. Следовало всё проверить.
   - Стоп. Обратное воспроизведение пять минут. Выделить данную машину, - пилот ткнул пальцем в изображение заинтересовавший его истребитель пиратов.
   Запись началась прокручиваться в обратном порядке. И чем дальше она уходила, тем мрачнее становился капитан Донат. Выделенный им истребитель за всё время боя ни разу не был атакован. Хотя подчас "рапира" находилась на острие атаки или по курсу перехвата. Следующее, что выделяло это истребитель, так это количество атак и их мощь. Необычный истребитель ВСЕГДА атаковал полным залпом. Делал манёвр разворота и снова атаковал. Никаких сложных манёвров. Никаких долгих преследований. Выстрел, разворот, подлёт с фланга, выход на курс перехвата, выстрел. И так по кругу.
   - На первый взгляд, пилот истребителя новичок, - стал комментировать пилот, когда пять минут обратной перемотки закончились. - Только вот я не вижу мелких корректировок курса для более точного выхода на траекторию перехвата. "Рапира" всегда чётко выходит в точку выстрела, вообще не маневрируя. Я просто каждый раз оказывался в удобной для него точке. Хм... - Иржи подпёр подбородок рукой, - выглядит подозрительно... Не снимать выделение. Прямое воспроизведение.
   Собравшиеся вновь пересматривали полторы минуты боя замедленные втрое.
   - А может это лидер? Или шишка какая? А остальные под его удар тебя заманивают? - предположил капитан Силт. - Со стороны очень похоже...
   - Не лишено смысла, - задумчивым голосом добавил безопасник.
   - Возможно, - не стал протестовать пилот, но сразу расставил приоритеты, - однако меня заинтересовало не 'это, а моё поведение в бою. Сразу поясню. В истребительном бою пилоты стремятся, как можно быстрее, уменьшить число потенциальных противников. Чтобы в конечном счёте перейти к дуэлям один на один, или задавить противника числом. Исключение, когда уровень пилотов явно превосходит противника. Но тут... Именно эту "рапиру" я целенаправленно игнорирую. Как будто боюсь. Странно. Не помню этого... Может объяснение дальше будет?!
   Проекция боя истребителей дошла до момента, когда капитан Донат остановил её в прошлый раз и замерла. В центре изображения был "охотник", вокруг в разных положениях четыре "рапиры" и три "кинжала".
   - Замедление три. Воспроизведение, - отдал команду пилот и на проекции началось быстрое движение. - Вот я выбрал цель. "Рапира" в ближнем радиусе. Маневрирует. Опа, я промахиваюсь. Снова. Ничего себе он крутит манёвры. А почему я вместо наскока скорость снижаю?! Глупость же... Так, необычная "рапира" на выстрел выходит... Стреляем одновременно. Попали оба. Стоп! Назад пять секунд. Замедление десять. Воспроизведение... Выстрел... Повтор! Так... Попадание по мне... Стоп. Назад две секунды. Максимальное замедление. Пятьдесят? Пойдёт. Увеличение "охотника"... И? Повтор по кадрам! Выделить щит!
   На изображение "охотника" выделилось шесть точек на корпусе в местах расположения дефлекторов щита. Потом жёлтым цветом выделились плоскости щитов. Тоже шесть штук. Они равномерно распределились по площади машины. Вот только плоскости не соответствовали местоположению дефлекторов. А объяснялось всё просто. На корпусе были выделены две красные точки - повреждённые дефлекторы. Они располагались на правом борту. Именно туда пропустил попадания Иржи от повреждённого "кинжала" в середине боя. Именно поэтому Гром требовал не подставлять правый бок. И именно туда летел полный залп "рапиры".
   - Двадцать метров от "охотника". Стоп. Попадание в щит. А теперь смотрите внимательней. Увеличить место попадания, - комментировал с азартом Иржи. - Раз, два, три, четыре плоскости в ряд. Одна поверх другой! И осколки рассеивания энергии вокруг. Это скорее всего два оставшихся щита разбиты! Следующий кадр... Попадание. Броня пробита. Следующий кадр. Обтекание плазмы по верхней части корпуса... Стоп! Сергей, твоё мнение.
   - Ты должен быть трупом, - отозвался Кузнецов, манипулируя с одним из планшетов. - На такой дистанции никакой щит не спасает. Полный залп. Спасло тебя наложение щитов и их повышенная мощность. Однако на "охотнике" нет технологии послойного размещения полей. Подобное возможно прописать вручную, но время работы щита не более сотых долей секунды. Подобную технологию наложения плоскостей применяют на линкорах и дредноутах, так как там есть возможность поставить несколько генераторов щита и больших дефлекторов. В бою такое проделать невозможно. Я бы не смог.
   - Я тоже так думаю, - подтвердил мнение техника Иржи. - По всем нормальным расчётам, бой не победить. Однако я здесь... Давайте досмотрим бой. Мне интересно чем закончилось. Замедление два. Воспроизведение.
   "Охотник" закрутило. "Рапира" пронеслась мимо и пошла на широкий разворот. Остальные истребители пиратов устремились к повреждённой машине. "Кинжал" запустил ракеты с тепловым наведением. Теперь когда у машины были ограничены манёвры, а скорость была не такой уж высокой, начали случаться прямые попадания. Совершив несколько попыток стабилизировать полёт, "охотник" сначала влетел в объёмный взрыв плазмы, а потом получил два попадания, которые каким-то чудом принял на щиты. Первая подлетевшая ракета пиратов взорвалась рядом с "охотником". В задней части истребителя начало вырываться пламя. От кабины по корпусу очень быстро расползалось облако газа, окутывая машину. Разгерметизация. Пламя коснулось газа и распространилось по всему корпусу.
   - Охладитель с воздухом смешался, - прокомментировал Иржи. - Цвет должен быть синим.
   Движение остановилось. За пару секунд изображение прибавило в разрешении и обрело цвет. В центре располагался вытянутый шарик "охотника", охваченный голубым пламенем. Потом изображение утратило цвет и движение объектов продолжилось.
   - Точно синий, - подтвердил Сергей.
   Уйдя от нескольких залпов плазмы неуклюжими манёврами, "охотник" столкнулся со второй ракетой. На этот раз взрыв случился почти перед кабиной пилота.
   - Замедление пять, - отдал команду капитан Донат. - Тут я вырубился. Мне интересно, как Гром выкрутился.
   Третья ракета приближалась к "охотнику". Три "рапиры" заходили на слаженную атаку с разных сторон. "Кинжал" проскочил мимо и выходили на разворот. "Охотник" медленно вращало, но вряд ли в данной ситуации его кто-то считал достойным противником.
   Истребитель выстрелил один раз и дёрнулся вбок используя импульс маневровых двигателей. Плазма попала в ракету и взорвала её. Облако от взрыва оказалось на пути одной из "рапир", временно закрыв обзор, заставляя пилота маневрировать. "Охотник" повернул повреждённое сопло основного двигателя и сделал короткий рывок, двигаясь боком и уходя с траектории второй "рапиры". По окончанию рывка, истребитель закрутило. Единственная "рапира", что по прежнему шла на перехват была той самой, необычной. На очередном витке вращения "охотник" совершил сдвоенный выстрел.
   - Стоп! Там же перегрев должен быть! - недоумевал пилот. - Можешь дать данные состояния систем по времени. Сергей?
   - Секунду, - отозвался техник. - Смотри.
   - Температура! Что?! Почему так мало?! Тридцать два градуса Цельсия?! Без охлаждения?!? - недоумевал Иржи. - Хотя погоди... Он горит... Холодная плазма?! Но ведь её нереально удержать в космосе, разлетится!
   - Ты на КПД реактора посмотри, - съехидничал Кузнецов.
   - Тысяча семьсот двадцать два процента! - полезли на лоб глаза пилота. - Он что реактор от рейдера в "единицу" телепортировал?!
   - Телепортации не существует, - ехидным голосом отвечал Сергей. - Даже перемещение в гипере - это переход, а не телепортация.
   - Оружие, щит, накопитель, реген энергии... "Охотника" в натуральный рейдер превратился! Так не бывает!!!
   От этих слов техник оскалился, первый помощник прищурился, доктор посмотрел на свои руки, а безопасник начал массировать виски. Только на губах адмирала появилась едва заметная улыбка.
   - Однажды я видел, как реактор в три раза разогнали, - сказал Ивас Перум. - Это сделал один из личных агентов Императора. Настоящий "воин силы". - В помещении наступила тишина. - Здесь то же самое. Но больше.
   - "Воин великой силы", - проговорил Ванас, продолжая массировать виски.
   - Он самый, - полноценно улыбнулся адмирал. - Ваша задача, Иржи, найти все странности боя. Вообще все. У каждого человека "сила" проявляется по разному. Я хочу знать все подробности про этого человека. Про Грома.
   - Иржи, досмотри бой и скажи свои выводы. Иначе мы здесь до завтра застрянем, - попросил начальник безопасности. Адмирал взглянул на пилота и кивнул.
   - Хорошо, - вернул челюсть на место Иржи. - Считаем, что эффективность повреждённой машины выросла в семнадцать раз. Условно... Замедление три. Воспроизведение, - качая головой сказал пилот, после чего широко раскрыл глаза и крикнул. - Стоп!!! Три секунды назад. Фокус на "рапире"! Какого хрена одиночный заряд плазмера прошил полностью заряженный щит?! Он же вообще в бой не вступал! Повтор.
   На изображении было хорошо видно, как первый из выпущенных зарядов врезался в щит "рапиры" и слизнул его, оплавив переднюю часть истребителя пирата. Второй выстрел попал в центр машины и раскрылся бутоном цветка, подобно полному залпу "охотника". Плазма охватила всю "рапиру" и исчезла вместе с истребителем, оставив после себя облако пара, которое почти мгновенно развеялось.
   - Мать его... Это какой же мощности заряд? - широко раскрытыми глазами смотрел на проекцию Иржи. - Стоп. Сергей, конфигурация залпа есть?
   - Секунду... Вот, смотри, - техник также впился глазами в цифры появившиеся сбоку таблицы.
   - Исходная частица? Стандарт. Накопление плазмы? На секунду дольше, но не критично. Удержание? Тоже стандартные показатели поля, - перечислял капитан Донат. - Запуск заряда? Мм... Начало стандартное, но потом показания... А последние кольца вообще не отображаются. Сергей, сделай мне расчёт, геометрическая ли прогрессия разгонного поля?
   - Хорошо. Делаю.
   - Что получится в некорректно отображённые значения подставь.
   - Мгновение... Готово, - Кузнецов присвистнул и передал данные на проекцию. Следом присвистнул уже пилот.
   - Ого!.. Точно геометрическая, - кивал своим мыслям пилот. - Стандарт для разгонных полей. Только вот, финальное значение... Дай угадаю Серёга, это мощность финального кольца нашего основного калибра? Или плазмеров непосредственной обороны? Они вроде повышенной мощности?
   - Две трети от основного калибра, - техник уже снова что-то считал в своём планшете. - Мать моя!.. Жесть! Иржи, смотри дальше запись. Там такое...
   - Секунду, - вмешался безопасник. - Поясните момент для отчёта.
   - Давайте я, - первым сказал Сергей. Получив утвердительный кивок пилота, он продолжил. - Здесь мы определяли разгонную мощность полей плазмера. Суть в чём. Мощность полей зависит от нескольких параметров. Первый это размер начальной частицы и её заряд. Чтобы при выстрели он не задел стенок выходного ствола, должна быть выдержана определённая напряжённость поля.
   Далее идёт прогрессия разгона. Она геометрическая. Заряд должен постоянно разгоняться, иначе начальная скорость будет слишком маленькой. Космические расстояния достаточно велики, а удерживающие поле заряда рассеивается достаточно быстро. Тут в чём прикол. Чем больше частица, тем больший заряд она может держать, и тем большее поле ограничивающее плазму можно сделать. К тому же время существования заряда увеличивается. Но тут есть и обратная сторона. Разгонное поле выталкивает не частицу, а ограничивающее поле. Отсюда возникает парадокс. Чем больший заряд получает частица, тем большей мощности должно быть разгонное поле. Этот эффект чем-то напоминает закон сохранения импульса. Только вместо массы заряд частицы и мощность выходного кольца ствола плазмера.
   Отсюда возникает разница в мощности залпа и скорости полёта плазмы. Так у основного калибра крейсера масса частицы Эрна всего две десятых грамма, а исходная скорость выстрела семь километров в секунду. У истребителя масса частицы пять тысячных грамма, скорость выстрела двадцать километров в секунду. Получается почти трёхкратное преимущество по скорости заряда у истребителя. И в сорок раз перевес по массе у частицы основного калибра.
   Если перемножить, то у основного калибра получается значение импульса один и четыре десятых килограмма на метр в секунду. У истребителя одна десятая килограмма на метр в секунду. Разница в четырнадцать раз. Казалось бы всё очевидно. Но тут вмешивается такой параметр как, заряд частицы Эрна, кометный эффект зарядов плазмера и космические расстояния.
   Заряд частицы влияет на размер ограничивающего поля, его стабильность и время истощения поля. Первое - это количество плазмы в заряде и его разогрев. Второе - дальность выстрела. Третье - эффективная дальность. Кометный эффект как раз и получается при истощении ограничивающего поля. Плазма постепенно начинает просачиваться через него. Это проявляется обычно в последние три секунды действия поля или раньше, если заряд очень сильный. Ну и расстояние. Истребитель сражается на дистанциях от пятидесяти метров до двухсот километров. Эффективная дальность до ста сорока километров. Кометный эффект возникает после трёх - пяти секунд полёта заряда. У основного калибра кометный след возникает через двести - двести восемьдесят километров. Это тридцать - сорок секунд полёта. Разница во времени стабильности заряда отличается в среднем девяти кратно.
   Отсюда можно посчитать разницу в заряде частиц Эрна у истребителя и основного калибра. Точное значение я не скажу, но где-то в двенадцать раз. Главное ограничение тут, как ни странно, размер заряда. А точнее габариты камеры нагнетания плазмы. Именно она ограничивает скорострельность орудия и определяет мощность заряда.
   Касаемо того, на что обратил внимание капитан, - Сергей кивнул в сторону Иржи. - Там итоговое расстояние до попадания четырнадцать километров. Попадание одиночного заряда плазмера истребителя не способно снять щит. В этом случае он только проявиться. Нагреется дефлектор, но щит не исчезнет. В обычной ситуации. У нас же явное пробитие. Не фатальное, но критическое. В свете это должно быть видно лучше. Давайте покажу.
   Техник совершил небольшие манипуляции и проекция окрасилась. Началось движение. Заряд попал в "рапиру", щит тут же проявился. Поле заряда исчезло, плазма рванула в разные стороны, но так как движение было встречным она окутала "рапиру". По мере движения щит исчезал, а в передней части машины появились явно оплавленные фрагменты корпуса.
   - Абзац, - тихо проговорил Сергей. Пилот в это время чуть не вылез из мед капсулы.
   - Ты видел! - Иржи повернул торжествующий взгляд на техника.
   - Цвет.
   - Да!!! - пилот явно перевозбудился. - Заряд был голубого цвета! Холодная плазма. После попадания она пошла по щиту, а цвет попадания сменился сначала на красный, а потом на жёлтый! Скачкообразный рост температуры?! Такое считается нереальным, но идеально подходит для космического боя. Серёга?!
   - Холодная плазма является низко энергетической, но трудно генерируемой. Она подходит для стационарных объектов, но никак не мобильных. Больно установки крупногабаритные. Судя по цвету, внешний слой заряда однозначно был из холодной плазмы. И тут либо генерация, что невозможно... скорее всего. Либо заряд забрал её с внешнего слоя "охотника". Тут надо моделировать и проверять. Сейчас не скажу. А потом это либо изначальный заряд, либо реальный переход холодной плазмы в высоко энергетическую. Цвет в конце был почти белым. Давай посмотрим второе попадание.
   Поначалу ничего понять не получилось. Голубой заряд стал светло-жёлтым. Лишь при повторном просмотре удалось найти момент, где в момент попадания заряд раскрылся цветком. Внешний слой был голубого цвета, переходящего в красный, затем жёлтый и в середине почти белый.
   - Даже не знаю. Я буду моделировать, но не факт, что у меня получится. Надо направить запись в военный институт вооружений. Чтобы у себя проверили. Моих знаний явно не достаточно для однозначного вердикта. Появится время, попробую догнать, но пока однозначный вывод сделать не могу, - Сергей говорил с каким-то воодушевлением.
   - Наконец-то появилась задача, которая тебе не по зубам? - хитро посмотрел на техника первый помощник.
   - Посмотрим, - голос Кузнецова выдавал явный азарт и заинтересованность парня, взгляд же у него лучился решимостью.
   - Зафиксировали момент. Продолжаем разбор, - вернул разговор в рабочее русло адмирал.
   - Центр "чёрный один". На дистанцию пятьсот километров вокруг. Замедление три. Воспроизведение, - настраивал проекцию капитан Донат.
   Истребитель импульсом дёрнулся вперёд. Его мгновенно закрутило вправо, но он уже вышел из зоны досягаемости "рапир", потому смог почти мгновенно стабилизироваться без помех. "Охотник" попытался сманеврировать, но повреждённое сопло двигателя изменило прямолинейное движение на движение по нестабильной дуге с поворотом вправо. Без использования маневровых и коррекционных двигателей истребитель так рыскал при движении, что отпадала всякая необходимость в манёврах уклонения.
   Две "рапиры" закончили боевой разворот и снова выходили на перехват "охотника", но не на максимальном ускорении, как ранее. В отображаемую сферу влетели другие пираты. Тройка "рапир" защищавшие авианосец и "Кинжал", который промахнулся по Иржи.
   Ситуация вновь стала критической. Если ранее истребитель мог стабильно маневрировать, то теперь управление стало явно кастрированным. "Кинжал" сунулся на дистанцию клинча, намереваясь быстро закончить дуэль. Произвёл серию выстрелов, но сразу нарвался на ответный залп и был уничтожен. "Охотник" неуклюже уклонился от плазмы и попытался набрать скорость, однако его постоянно закручивало в правую сторону. Держать стабильное ускорение не получалось.
   После увиденного тактика пиратов изменилась. Теперь они не шли на сближение и не входили в клинч. "Рапиры" сближались на дистанцию не менее ста двадцати километров и производили серию выстрелов, разворачивались, делали небольшой круг, после чего снова выходили на траекторию перехвата. И так по кругу. Кроме того заряды взрывались на дистанции. Не имея возможности прицельно попасть, пираты стали работать по объёму.
   - Быстро разобрались в слабости машины, - зло пробурчал Иржи. - В клинче манёвренность "охотника" выше, даже несмотря на повреждения. Судя по картинке щит совсем накрылся... А, вижу генератор энергии щита повреждён. Тогда понятно. О! Авианосец обгоняет бой! Стоп. Общая картина боя.
   Авианосец пиратов действительно пролетал мимо боя истребителей. Мало того, "Чёрный страж" вёл с ним полноценную дуэль основным калибром плазмерных башен. Пока щиты обоих кораблей выдерживали, но перевес был явно на стороне пиратов. Их орудия стреляли чаще, к тому же количество башен способных вести огонь было больше. Если бы "Чёрный страж" не убегал, подставляя корму, бой был бы равный. Сейчас же шести башням авианосца могли противостоять лишь две у крейсера. "Чёрный страж" отстреливался управляемыми торпедами и ракетами, однако ПРО и ПТО авианосца успешно с ними справлялись.
   (Примечание. ПРО - противоракетная оборона, ПТО - противоторпедная оборона, набор средств защиты от ракет и торпед соответственно, имеются различия, но принцип одинаков - уничтожение ракет и торпед на дальней дистанции или вывод из строя управляющей части. Чаще всего в комплексы входят средства глушения сигнала, попытка имитации сигнала дистанционного подрыва, создание ложных целей, лазеры и плазмеры непосредственной обороны)
   - Возврат. Истребитель в центр. Воспроизведение, - Иржи передёрнул плечами. - Уклоняется рывками... А зачем он вращается? Форсажный след? Спиралью?! - неожиданно капитан Донат засмеялся. - Если выдержит перегрузки, голова не закружится и объёмное мышление не подведёт, то он их спокойно догонит. Сергей, характеристики двигателя покажи... Вижу... Сможет. Главное, чтобы сопло совсем не развалилось.
   Ситуация в поединке резко изменилась. "Охотник" мгновенно сблизился с парой заходящих для очередного залпа охотников. Его движение оставляло видимый след. Разнонаправленные спирали перетекали из одной в другую. Менялись радиус, направление, частота переходов. Пространство расчерчивал причудливый узор движения "охотника". Оставляемый след рассеивался через пару секунд.
   - Жуткие перегрузки, - улыбка на лице Иржи сменилась напряженным выражением. - Стоп. Сергей, выведи окно нагрузки на системы. Спасибо, - пилот всмотрелся в данные. - Закритичная нагрузка на компенсаторы ускорения. В кабине явно ощущалось вращение. Двигатели... Основной на форсаже. Чуть мощнее, чем максимальные заводские параметры. Маневровые и коррекционные на приличных значениях, но в рабочей зоне... Только вот они не предназначены для постоянной работы. Скорее для импульсных режимов. Частое включение-выключение, а не постоянная тяга. Так, а этот маневровый вообще на максимуме постоянно работает. Компенсирует повреждение сопла? Да. Скорее всего именно он не позволяет уходить на дуговую траекторию. Замедление пять. Воспроизведение.
   "Рапиры" снова удивили. Вместо усиленных выстрелов они начали стрелять объёмными зарядами с максимально доступной частотой. Пространство между истребителями расцвело обозначениями опасных объёмов. Они были не большого размера, но располагались достаточно плотно. Учитывая повреждённый щит "охотника", весьма актуальное решение. Тот начал очень часто менять направление вращения в спиралях, уходя от мест объёмных взрывов. Ранее рабочие значения работы маневровых и коррекционных двигателей начали уходить за критические величины. Когда же расстояние между истребителями сократилось до опасно малого значения, "рапиры" резко ушли в разные стороны.
   - Умные, твари, - оскалился Иржи. - Пользуются слабостями "охотника" и численным перевесом. Профессионалы. Разводят на преследование. Тоже на форсаж уходят.
   "Охотник" выбрал одного из противников и начал приближаться к одной из "рапир". Та начала наращивать ускорение. Вторая же резче ушла на боевой разворот, заходя в хвост напарнику и противнику. Идеальный вариант для по-сути расстрела.
   Вот только "охотник" тоже удивил. Он начал стрелять в момент расхождения "рапир". Первые выстрелы не попали в пирата, пройдя на очень приличном расстоянии. Однако каждый следующий был ближе предыдущего. "Рапире" пришлось начать маневрировать. Когда второй пират зашёл в хвост "охотнику", случилось первое попадание. Оно облизало щит, не нанеся никаких повреждений. Следующее попадание случилось по касательной и тоже не нанесло повреждений. И тут вторая "рапира" вышла на дистанцию залпа...
   Выстрел пирата прошёл в нескольких метрах от "охотника". Более того "рапира" выпустила ракету, которую не израсходовала за бой. Заряд плазмера оказался дистанционным и расцвёл объёмным взрывом по траектории движения "охотника", полностью закрыв убегающую "рапиру". И в этот момент Гром сделал свой ход.
   - Стоп! Назад пять секунд! Замедление десять! - чуть не выпрыгнул из мед капсулы Иржи. - Воспроизведение!
   Глаза пилота блестели восхищением, а улыбка с каждой секундой продолжала шириться.
   "Охотник" пропустил мимо себя заряд плазмы и, в момент дистанционного подрыва, выстрелил двойным зарядом с минимальной задержкой. Сквозь облако объёмного взрыва. Не видя цель. После чего спиральным манёвром ушёл от влёта в облако плазмы. Отключил большинство вспомогательных двигателей, но включил один из маневровых, который лишь усилил движение по дуге, разворачивая машину к преследователю. В момент, когда объёмный взрыв оказался между "охотником" и догоняющей "рапирой", случился второй сдвоенный выстрел.
   Спустя секунду первый выстрел достиг убегающей "рапиры". История с попаданием повторилась. Первый заряд "слизнул" щит, второй испарил пирата. Через секунду не стало преследователя. "Охотник" же отключил двигатель и продолжал движение боком. Кабина пилотов смотрела на оставшихся преследователей.
   - Ас... - восхищенно прошептал капитан Донат. - И это на повреждённой машине... - Иржи качал головой. - Я бы от такого убегал что есть сил. Максимум, в радиусе непосредственной обороны крейсера попытался драться. Иначе, это особый вид самоубийства...
   - Ты же сам недавно похожее делал, - полувопросительно сказал капитан Силт. - Неужели настолько велика разница?
   - Я на тренажёре выполнял задачи на повреждённой машине, - отвечал Иржи, на секунду посмотрев на первого помощника. - Очень сложно, но реально. Однако, не с такими повреждениями. К тому же характеристики истребителя... Адмирал, неужели все "воины силы" такие?
   Старик перевёл взгляд на пилота и покачал головой.
   - Нет капитан. Они разные. Способности у "воинов силы" отличаются. Однако, таких я ранее не видел... Взять хотя бы нас... У каждого по разному проявилась "сила". Вот и этот случай... Уникален.
   - Понятно, - кивнул Иржи. - Продолжим. Реальное время.
   "Охотник" продолжал лететь по инерции с выключенным двигателем. Пилот переключил внимание на показания состояния систем. Так и есть, Гром продолжал восстанавливать работоспособность машины. Сделать удалось не так много, но управление и возможности наблюдения улучшились. Также снизился нагрев систем. Показания оставались выше штатных значений, но не приближались к температуре критического перегрева и последующего расплава.
   Иржи перевёл взгляд на диспозицию боя и восхитился. Неуправляемый полёт "охотника" привёл к тому, что оставшиеся "рапиры" оказались практически на одной линии. Под углом двадцать градусов к удаляющемуся авианосцу. Основной двигатель машины вновь заработал. Тяга увеличивалась постепенно. По началу даже не было бокового смещения. Однако постепенно смещение стало заметно и "охотник" начал вращаться, выдерживая курс сближения. Кроме того "рапиры" действовали пассивно. Либо лидер оказался уничтоженным в бою, либо пришёл приказ с авианосца. Так или иначе, каждый выживший истребитель пиратов действовал самостоятельно.
   Постепенно "охотник" вывел тягу на максимум и стал стремительно сближаться с последними истребителями пиратов. Те начали использовать старую тактику, вести огонь частыми выстрелами с дистанционным срабатыванием. Количество объёмных взрывов плазмы резко возросло, когда на дистанции досягаемости оказались все истребители пиратов. Однако "охотник" играючи обходил все области активной плазмы, неумолимо приближаясь к противникам. В какой-то момент ближайшая "рапира" попыталась уйти в сторону, но поймала сдвоенный выстрел на средней дистанции, который уничтожил основной двигатель. Через пару секунд прилетел добивающий заряд. А "охотник" в это время уже переходил к третьему оппоненту, потому как второго уже испарил стандартным для этого странного боя приёмом.
   - Крут, - утвердительно качая головой, сказал капитан Донат, когда последний истребитель был уничтожен. - Готов взять пилота в свою группу. Или сам летать под его началом. Даже с учётом увеличенных характеристик машины, уровень пилотирования зашкаливает. Тут эффективность явно выше девяноста процентов. Мои восемьдесят девять и семь десятых даже близко не стоят. Думаю тут значение выше девяносто пяти...
   - Девяносто семь и восемьдесят шесть сотых, - проговорил Кузнецов. - Анализ вчера сделали.
   - Ого! - капитан Донат уважительно посмотрел на проекцию. - Почти рекорд флота. Трёх с небольшим десятых не хватило. Удивительно! Надо этого Грома на крейсере задержать. А лучше в экипаж взять... Ах, да! Про это уже говорили...
   - Ускорение три, - неожиданно для пилота сказал Сергей.
   - Зачем? - недоумевал Иржи.
   - Это не конец его боя... - Кузнецов смотрел на данные планшета. - Реальное время. Смотри.
   Пилот сосредоточился на проекции.
   Сначала по ходу движения "охотника" появились объёмные взрывы плазмы большого размера. Истребитель летел по спирали диаметром в километр. Ему пришлось изменить направление вращения и дать дополнительное смещение, чтобы не задеть облако взрыва. Пилот уже собирался спросить о причине образования области плазмы, когда на проекции отобразился авианосец. Тот явно шёл с максимальной скоростью, которую позволял основной двигатель. Или очень близко к ней, так как ускорения практически не было. Ведь чем больше внутрисистемная скорость, тем больше энергии надо для дальнейшего ускорения.
   Так или иначе, "охотник" достаточно легко нагонял авианосец. Заходил он достаточно удачно. Так как дуэль больших кораблей продолжалась, вперёд стреляло большинство плазмерных башен. На огонь по истребителю, в текущий момент, могла отвлечься лишь одна башня, расположенная в задней части авианосца. Неожиданно на корпусе "охотника" сверкнула вспышка, и машину резко повело вправо.
   - Стоп, - Иржи склонился над списком повреждений. - Маневровый двигатель не выдержал на максимальных режимах. Больше компенсации нет. Воспроизведение.
   Истребитель попытался ускорить вращение, но в результате лишь начал отставать. Часть тяги уходила на смещение вбок. И если раньше маневровый двигатель компенсировал это, то теперь нечем было выравнивать машину, ведь основные повреждения были с правой стороны машины. Радиус дуги уменьшился более, чем в десять раз. Никакое спиральное вращение не успевало компенсировать поворот в движении.
   Очередной объёмный взрыв заставил "охотника" вильнуть в сторону, и отставание стало критически возрастать. Истребитель перестал вращаться, скомпенсировав движение коррекционными двигателями. Старое решение более не работало.
   - Сопло сбрасывать не вариант, - рассуждал вслух пилот. - Ускорение упадёт пятикратно, а максимальная скорость трёхкратно. И как же ты поступишь?
   Кузнецов заулыбался, первый помощник тяжело вздохнул, безопасник потёр переносицу, доктор продолжал следить за пультом, адмирал внимательно смотрел на лица подчинённых. Иржи перевёл взгляд на увеличенное изображение истребителя и почти сразу заметил ответ на свой вопрос. "Охотник" двигал управляемым соплом и давал короткие импульсы, явно тестируя режимы тяги.
   "Да уж. Там всего пятнадцать градусов поворота от нормали, но видно парень что-то придумал" - думал Иржи.
   Наконец импульсы закончились. Истребитель повернулся под углом пятнадцать градусов влево, повернул сопло влево до упора и дал максимальную тягу. В течение двух секунд направление движения сместилось на тридцать градусов. Теперь "охотник" летел с поворотом на пятнадцать градусов вправо. Вдруг двигатель мигнул, истребитель крутанулся на месте. Когда через мгновение основной двигатель заработал, "охотник" летел повернувшись на пятнадцать градусов влево. Через две секунды разворот повторился.
   - Замедление десять, - скомандовал Иржи. - И? Сопло вправо, отключить тягу, маневровые и коррекционные для ускорения вращения, сопло влево, тяга, замедляет вращение маневровым, плюс основной помогает. В ручную или макрос прописал? Интересно... То же самое. Реальное время... Да он вальсирует! Ещё и ускоряется! Совсем долбанулся!!!
   "Охотник" летел, всё быстрее ускоряя вращение. Общая линейная скорость и ускорение также возрастали. Форсаж был полностью исключён из движения. Однако отставание от авианосца продолжало неумолимо сокращаться. Снова стали появляться вспышки объёмных взрывов. На этот раз истребитель легко их обходил. Начался обстрел из орудий непосредственной обороны. Лазеры и заряды плазмы мелькали один за другим, но за столь вёрткой (в буквальном смысле) целью не поспевали.
   Долетев до расстояния в двадцать семь километров от авианосца, истребитель стал при развороте выпускать по три заряда плазмы вдогонку носителя. Каждое попадание было точным. Щит всё более проявлялся на корпусе авианосца, сигнализируя всё повышающуюся нагрузку на дефлекторы. На очередном витке случился пропуска выстрела. На следующем тоже.
   - Стоп! Дай цвет! - орал Иржи наклонившись к изображению. - Воспроизведение.
   Пропустив третий раз выстрел, на четвёртом витке "охотник" выдал очень яркие голубые шары плазмы. Щиты по борту авианосца не выдержали и лопнули подобно рваной тряпке. На поверхности носителя появились явные следы попаданий. Часть орудий непосредственной обороны замолчали. Основной калибр, стреляющий по истребителю, тоже. Один из внутрисистемных двигателей сверкнул, стал работать с перебоями, а потом явно взорвался.
   Имеющиеся ускорение у авианосца явно пропало. Сближение с "Чёрным стражем" прекратилось. "Охотник" сместился вдоль корпуса носителя немного вперёд. Через четыре секунды и четыре витка вращения, истребитель снова выстрелил. Теперь пострадали передняя башня основного калибра, орудия непосредственной обороны и шлюз.
   Авианосец начал вращение подставляя другую сторону корпуса истребителю. Ту, где ещё остались орудия непосредственной обороны и дефлекторы щита были в рабочем состоянии. Но не зря говорят, что для крупных кораблей истребитель на дистанции клинча, опаснее линкора на оптимальной дистанции залпа. "Охотник" легко удержался на позиции возле борта. Более того он сократил расстояние вдвое, став ещё более опасным.
   Истребитель стал смещаться вперёд. Очередная серия выстрелов повредила ещё одну башню основного калибра, слизнула очередные орудия непосредственной обороны и повредила ствол одного из кинетических орудий носителя. Далее истребитель сделал неожиданный манёвр, улетев на сорок километров вперёд. Очередная серия выстрелов повредила третью башню основного калибра в передней части авианосца и слизнула с корпуса самые эффективные орудия непосредственной обороны в передней полусфере носителя.
   Последнее для авианосца становилось опасным, так как дефлекторы не задело только по случайности. Или нет?!
   "Охотник" вылетел на прямую между крейсером и авианосцем. Развернулся кабиной к носителю. Стабилизировал траекторию. Одиночным выстрелом разнёс активированный щит, лишь немного оплавив корпус. После этого крутанулся на месте по часовой стрелке, продолжая смотреть в лоб авианосцу. Завершив полный оборот, истребитель очередным одиночным выстрелом уничтожил щит, сгенерированный всё ещё не повреждённым дефлектором, снова едва задев плазмой корпус носителя.
   - Почему "Чёрный страж" молчит? - задал вопрос Иржи.
   - "Охотник" на траектории выстрела, - ответил Верник.
   - Подожди, он что, приказывает свернуть с курса? - озадачено спросил пилот, когда истребитель снова крутанулся вокруг своей оси. - Это же общепринятый сигнал маневрирования?! И крейсер не стреляет... Снова щит снял, корпус цел. Опять сигнал даёт... Да ладно!!!
   Авианосец на проекции уходил в боевой разворот, разрывая дистанцию и убирая целые орудия под защитные колпаки. С момента выхода "охотника" вперёд, он не смог произвести ни одного выстрела. А перед поворотом, явно не захотел провоцировать настолько опасного противника.
   - Подняв лапки кверху, он решил остаться опозоренным, но живым. Общая картина... Нифига себе! - брови пилота улетели вверх от удивления. - Они все остановились. А истребители крутятся рядом с носителями. Штук пятнадцать... Это они его испугались?! Хотя, да. Сам такое говорил... - Иржи почесал затылок. - Ускорение пять...
   Оставшаяся часть записи ничего интересного не показала. Охотник просто развернулся, своими странными движениями ускорился и в течение пары минут долетел до "Чёрного стража". Крейсер в какой-то момент перестал ускоряться, ожидая свой истребитель. После аварийной стыковки машину затянуло внутрь, и "Чёрный страж", быстро закончив разгон, ушёл в гипер. После чего запись остановилась.
   - Понятно, - сказал пилот. - Тогда давайте выводы.
   Первое. Это сражался не "охотник". По показателям машина соответствует рейдеру, а не истребителю. С начальными установками всё было бы дольше и сложнее. Мерить критериями боя истребителей эту вакханалию нельзя.
   Второе. Пилот. Это стопроцентный ас, способный максимально использовать возможности машины. Не отпусти он авианосец, рейтинг эффективности отличался бы от сотни на критически малую величину.
   Третье. Техник он от Первого императора. Наверно, только Кузнецов с ним по таланту сравниться. Программные заплатки необходимо скачать и тщательным образом изучить. Возможно только это позволит увеличить эффективность пилотирования на порядок.
   Четвёртое. Машину необходимо разобрать и исследовать. Нужно понять, как "сила" этого человека повлияла на материалы и механизмы.
   Ну и пятое. У техников есть два дня для сборки нового "охотника" для меня. Возможно применить что-либо из применённого в этом бою.
   Также, хотелось бы узнать, что происходит и когда я нужен в строю. Возможно стоит форсировать выздоровление. Или торопиться не стоит и есть возможность пройти полное обследование.
   - На последнее сразу отвечу, - сказал адмирал и взглянул на раритетные наручные часы. - Ещё пятьдесят два часа будут собираться силы для штурма планетоида. Это будет крупномасштабная операция. Так что два дня у тебя есть. Пока разведка, пока составления плана... Дня три пройдёт. Успеешь настроить новую машину. Грегори, за два дня успеешь вылечить?
   - Только два? - уточнил майор Хаус.
   - Да, - твёрдо сказал адмирал.
   - Тогда день лечения, день обследований. Послезавтра вечером отпущу, - даже не спорил доктор.
   - Ещё вопросы? - Ивас Перум обвёл подчинённых взглядом.
   - У меня, - поднял руку пилот. - Мне нужна запись манипуляций Грома за пультом. Хочу разобраться, как он всё ЭТО сделал.
   - Легко, - кивнул Кузнецов.
   - Закрою грифом, - вмешался безопасник. - Изучать только в одиночку. Сам понимаешь...
   - Одобряю, - согласился адмирал. - Ещё вопросы по бою?
   Ответом было молчание.
   - Тогда закончили, - старик повернул голову. - Ванас, Верник, Сергей. Ко мне в каюту. Обсудим ещё кое что, - адмирал встал, посмотрел на пилота. - Выздоравливай сынок. Спасибо, что помог разобраться с непонятными моментами. Отдыхай Иржи.
   Офицеры встали, попрощались с пилотом и направились к выходу. Только доктор Хаус остался на месте, изучая какие-то данные на пульте мед капсулы. Когда за последним из них закрылась дверь, он повернулся к Иржи, который всё ещё сидел свесив ноги в проход, и заговорил.
   - Капитан Донат, у вас остались силы для разговора? Я бы хотел обсудить ваше состояние в момент транса. Можно сейчас или, если вы не в состоянии, в ближайшие дни.
   Пилот взял термос, открутил крышку, налил себе лимонада на несколько глотков и выпил напиток. После этого закрыл термос, глубоко вздохнул и повернулся к майору Хаусу.
   - Задавайте вопросы, доктор!
  
   Конец третьей части.
  
  

КРЕЙСЕР "ЧЁРНЫЙ СТРАЖ"

  --
  -- Часть 4. Последствия.
  
   Этот эпизод был незначительным эпизодом многовекового конфликта. Рассматривать его глупо с точки зрения глобальной истории. Но именно тогда всё поменялось. В этот момент самая мелкая пешка начала своё движение в ферзи. Путь, который порой затмевает многие события, случившиеся в то время...

Из лекции профессора истории Т.Б. Фабла

  -- Глава 22. Человек в шлеме
  
   Аналитик службы безопасности крейсера "Чёрный Страж" старший мичман Сергей Кузнецов (ранее техник лётной палубы).
  
   Старик возглавлял их движение. Группа офицеров шла по коридорам крейсера, распугивая отдыхающую смену и праздно шатающийся личный состав. Все у кого была возможность старались скрыться с пути или спрятаться, пропуская высших офицеров крейсера. Ну и его вместе с ними.
   Командир крейсера, старый адмирал, внушал страх. Пусть на его лице было обычная выражение, скромная улыбка выдавала хорошее настрое, движения были плавными, но вот глаза... В глазах отражался азарт охотника, вставшего на след раненого зверя. Также внимательный наблюдатель мог заметить в взгляде старика недовольство и раздражение. Адмирал всегда требовал от подчинённых образцового несения службы, но и к себе предъявлял не меньшие требования.
   Прошедшая операция обошлась относительно малой кровью. Однако её нельзя назвать образцовой. Да, многое было завязано на эффекте неожиданности, и в стандартных условиях привела бы к успеху. Но... Но когда разработанный план шёл без неожиданностей?! А здесь странности начались с самого начала. Ведь не будь экипаж столь профессиональным, направленный сигнал вряд ли был перехвачен. Не будь пилоты столь круты, грузовоз не получилось бы остановить так просто. Не будь отряд десанта столь профессиональным, заложников не получилось бы спасти практически без потерь. И куча других "не будь"...
   Одно огорчало старого военного всегда. Потери!
   Даже самый последний уборщик ценился адмиралом настолько же сильно, как и ключевые члены команды. А тут мало того, что было практически уничтожено крыло истребителей, так ещё и пилоты потеряны безвозвратно. Кроме того, во время боя с авианосцем пиратов пострадало несколько членов экипажа и, уму не постижимо, пятеро гражданских, включая двух детей. Конечно, ранения были не то чтобы серьёзными, но сам факт!
   Крейсер, превосходящий по своим параметрам любой носитель истребителей, получил "по морде" и был вынужден убегать от среднего авианосца. Лишь удачным стечением обстоятельств удалось убежать из системы, поджав хвост. Причём всё было "на грани фола".
   Есть повод быть собой недовольным!
   Экипаж уже ощутил на себе сумрачное настроение своего командира, выраженное в дотошных проверках служб корабля и нескольких учебных тревогах. И хотя по оценке некоторых аналитиков экипаж действовал отлично, все понимали - они могли лучше!
   Потому личный состав крейсера и старался не попадать под "горячую руку" адмирала. Такого конечно никогда не было, но всё бывает в первый раз. Особенно сейчас, когда за правым плечом адмирала виднеется злое лицо начальника безопасности крейсера.
   Капитан Ванас Ухов и так не отличается добрым нравом. Дотошен, требователен, ворчлив. Конечно не зверь, всё таки офицер ответственный. Вот только столь сумрачным его никто никогда не видел. И это ещё мягко сказано!
   За прошедшие после боя дни он успел устроить пять допросов с пристрастием. Ранее такого с ним не случалось. Конечно он устраивал подобные допросы, но там всегда был повод. Теперь экипаж ломал голову над причиной столь отвратительного состояния безопасника. Пока основной версией было происшествие во время боя, когда неизвестный, управляя истребителем капитана Доната, смог выиграть безнадёжный бой. Как бы отдел безопасности не старался, информация о том распространилась по кораблю. Что тоже могло быть причиной его плохого настроения. Или же сам факт наличия на корабле этого неизвестного. А точнее Грома.
   Позывной, которым представлялся "воин силы", уже вытеснило из обращения ранее придуманное имя Синий. Более того, Гром появился в нескольких местах и разговаривал с экипажем. Где помогая, где разговаривая, где расспрашивая, где что-то осматривая, а иногда просто крадя различные вещи. Это тоже могло быть причиной плохого настроения безопасника. Ведь все преступления на борту расследовал его отдел. Как и предотвращал. Однако в данном случае это было почти нереально. Виновника все знали, однако предотвратить ничего не могли. Единственный плюс данной ситуации был в том, что почти все вещи вернулись в виде рабочих механизмов и схем их изготовления.
   Сергей хмыкнул. Практически все механизмы помогали в сборке захваченного истребителя. А один из неказистых приборов оказался дешифратором весьма высокой производительности. Его техник применил в расшифровке данных кристалла памяти, найденного в сейфе капитана грузовоза, и уже имелись подвижки в расшифровке информации. Ранее ни одна из имперских схем шифрования не дала результата. Так что старший мичман оказался одним из людей, что был в огромном плюсе от появления Грома. Один из немногих. Сергей снова хмыкнул и посмотрел на впереди идущих.
   По другую сторону от офицера безопасности шёл капитан Силт. Первый помощник командира крейсера и второе лицо на корабле, после адмирала. Третий фехтовальщик флота. Сердцеед и любимец женщин. Карьерист и трудяга. По головам не идёт, но свои заслуги другим использовать не даёт. В принципе неплохой парень, только немного заносчив и самолюбив. Правда, как выяснилось, это было лишь внешней шелухой.
   Человеком Верник оказался добрым и отзывчивым. Только чувство ответственности у него немного гиперболизированно. Из-за чего возникают трения, так как капитан не любит пренебрежение своими обязанностями и долгом. Хотя это в некотором роде способствует росту его авторитета. Более дотошного офицера ещё поискать. Однако хорошо выполненную работу Верник с удовольствием отметит и как может поощрит. Некоторые пытались пользоваться этим на короткой дистанции, но не преуспели. Наибольшим уважением у офицера пользовались такие же педанты, как он сам, или же талантливые в своём деле люди.
   Например, первый помощник был крайне недоволен растрёпанным внешним Сергея при первом знакомстве. Однако быстро поняв реальный уровень знаний старшего мичмана, перестал обращать на это внимания, напоминая о опрятности лишь перед торжественными мероприятиями либо при проверках. Причём чётко давая понять, что "то будет ответственность всего экипажа и подводить товарищей не стоит".
   Также первый помощник был отменным аналитиком, замечая вещи, на которые мало кто обращает внимание. Именно поэтому его включили в состав группы расследования. Сейчас же он им по сути руководил, отчитываясь лишь адмиралу и начальнику безопасности. И именно поэтому вскоре он уйдёт на повышение. О том знают немногие. Капитан тоже. Однако свои непосредственные обязанности Верник не перестал выполнять отменно, готовясь к переводу. Наоборот, он стал ещё более внимательным. А в последнюю неделю особенно.
   После того, как на совещании прозвучали слова "воин силы", капитана Силта как подменили. У него немного поменялся круг общения. С некоторыми людьми он стал общаться только по работе, а некоторых наоборот стал выделять. Сергей выделил бы основной критерий, как порядочность. Он уже наводил общие справки по отдельным личностям у капитана Ухова. С нечистыми на руку или скрывающими гнильцу людьми Верник перестал общаться по личным вопросам. А вот "правильных" наоборот выделил.
   "Должно быть одна из возможностей его силы", - подумал Сергей. - "Он же не знает, как она проявляется. Пока."
   Последним шёл он. Техник лётной палубы старший мичман Сергей Кузнецов. Хотя какой на фиг техник... Аналитик службы безопасности! Теперь до окончания расследования над ним всего два человека, адмирал и безопасник. Главный инженер по этому поводу долго возмущался, но ничего сделать не смог. На крейсере последние месяцы приемником главного инженера называли Сергея. Сейчас же всё стало непонятно.
   После появления Грома всё перемешалось. Плюс гражданские, которых временно записали в экипаж. Незаметно облегчили жизнь и одновременно усложнили. Появилось много лишних глаз и ушей. Однако были и явные плюсы. Редкого уровня самородки взялись за свой рабочий инструмент. Среди них особо выделялись пятеро.
   Во-первых, техник систем жизнеобеспечения Семён Лисинас. Лидер спасённых из первого отсека грузовоза работорговцев. Человек, нутром чувствующий неисправности. Техник широкого профиля и просто классный парень.
   Во-вторых, техник лётной палубы Камиль Качмарек. Опытнейший специалист. Фанатик всего, что умеет летать. Чем-то похож на него. Увлекается модернизацией летательных аппаратов. Очень эрудированный по своему профилю. Легко сошёлся с техниками ангара. Смог проявить себя за столь короткий срок. Юморной парень любящий подколоть ближнего своего и легко смеющийся над собой. Новый центр внимания на ангарной палубе.
   В-третьих, медик Рита Ореоло. Одна из двух медиков женщин в экипаже. Универсал своей профессии. Быстро и непринуждённо проводит медицинский осмотр. Способна заболтать любую девушку на приёме. Идеальный специалист по работе с женской частью экипажа.
   В-четвёртых, медицинский работник Кирилл Клецов. Специалист широкого профиля. Травматолог с врождённым талантом целителя. Диагноз ставит не хуже доктора Хауса. Уже завоевал авторитет у майора медицинской службы. Тот с ним общается крайне уважительно, а это о многом говорит.
   Ну и последний по очереди, но не по значению повар Олег Рязанцев. Познавший идеальный баланс в мастерстве приготовления пищи. Магистр продуктов, ножа, ложек и поварёшек. Человек орудующий кухонным ножом подобно артисту балагана. В его руках стандартный армейский паёк стал деликатесом (в буквальном смысле), так что за него началась борьба. За стандартный рацион!!! Про то, что он творил с настоящими продуктами, говорить вообще не хотелось. От этих мыслей во рту начиналось обильное слюноотделение и бурление в животе. Десерты Олега шеф-повар офицерской столовой вообще сравнивал с лучшими блюдами императорских приёмов. Половина рациона питания экипажа крейсера уже изменена под рецепты этого новичка. И ведь совсем молодой парнишка...
   У Сергея уже случился разговор с ним. Чрезвычайно любознательный парень. Всего на пару лет младше старшего мичмана, но периодически создаёт ощущение вселенской мудрости веков своими словами. А его эрудиция просто зашкаливает. Именно он нашёл полную инструкцию по сборке захваченного истребителя. Всего то надо было подойти к зеркалу и на текст захваченных документов наложить соответствующий пластиковый лист заслоняющий каждый второй или каждый третий символ. В зеркале сразу отражалась техническая документация. И ведь способ шифровки для школьников, однако никто его не видел, пока Олег не взглянул на текст краем глаза.
   Удивительные люди, идеально вписавшиеся в экипаж крейсера. Однако был и шестой персонаж, всколыхнувший их устоявшийся мирок. Гром! И именно его шли обсуждать в каюту адмирала лучшие умы крейсера. Шли и распугивали экипаж своим видом. Ибо положительные моменты деятельности Грома компенсировались одним отрицательным. Никто не знал, кто он такой!
   Пройдя коридор к центру управления, лестницу вверх, коридор офицерского этажа, малый коридор с поворотом к кают-компании совмещённой с офицерской столовой, их компания вышла ко входу к каюте адмирала. Старик ещё в дороге дал допуск на вход, потому толкучки у входного шлюза не случилось.
   Адмирал сразу на входе вызвал кухню и попросил принести освежающего напитка. Судя по мелькнувшему на заднем плане Олегу, ожидалось что-то вкусное. Пока офицеры расположились на двух диванах, расположенных по центру гостиной. Первой комнаты от входа, в которую могли входить посторонние с разрешения адмирала.
   Пока старик "ходил освежиться" троица готовилась к разбору последних данных. Все трое синхронизировали свои рабочие планшеты с проектором по центру стола и сортировали подготовленную информацию. Кое-что сразу демонстрировали начальнику безопасности, и тот ставил гриф секретности на документах. Причём уровень допуска отличался в зависимости от значимости оной. Так продолжалось пару минут, пока к ним не вышел старый адмирал.
   - Не вставайте, - сказал Ивас Перум, выходя из уборной.
   Обращался старик к первому помощнику, который постоянно демонстрировал уважение и пытался всегда соблюдать флотские традиции. Остальные при входе адмирала не дёрнулись. Ещё давно стариком было определено, что матрос на посту не должен отдавать воинское приветствие. А в каюте он проводит боевое совещание, значит все на посту, и могут не вставать. Только у Верника не исчезла привычка вставать в присутствии адмирала.
   - Кто начнёт? - спросил старик, садясь на одно из свободных мест.
   - Давайте я, - поднял руку Сергей.
   Но прежде, чем ответил адмирал, прозвучала птичья трель, заменяющая в каюте дверной звонок.
   - Кто? - спросил старик.
   Вспыхнул экран на стене. Перед дверью каюты стоял Олег с уже привычным для него угловатым жёлтым рюкзаком для доставки. Изображение снималось камерой из-под потолка. Услышав вопрос, парень посмотрел точно в неё, улыбнулся своей доброй улыбкой и ответил.
   - Освежающий напиток для адмирала. Заказывали?
   - Открыть, - быстро сказал Ивас.
   Двери шлюза поочерёдно открылись и в помещение вошёл Олег в своём стандартном комбинезоне. Быстро осмотревшись, он подошёл к столу, за которым все расположились. Скинул на пол, устеленный ковром, свой рюкзак. Открыл его и стал перечислять.
   - Имеются в наличии... сок яблока, осветлённый... чай фруктовый, охлаждённый... энергетик "троя", две банки... лимон-ад, в сифоне...
   - Последнее достань, - распорядился начальник безопасности.
   На столе появилась трёхлитровая прозрачная банка с сифоном наверху. Ванас начал пристально смотреть на повара своим знаменитым "просвечивающим" взглядом. Олег, стоя под ним, отвёл глаза в сторону. Спустя пару секунд взгляд повара забегал, парень засуетился и спросил явно напуганным голосом.
   - Что-то ещё?
   Однако остальные заинтересовано смотрели на повара и молчали. Тот начал откровенно бояться под пристальными взглядами, мгновенно вспотел и попытался улизнуть.
   - Ничего? Тогда я пойду?
   Олег успел захлопнуть рюкзак, когда раздался вкрадчивый голос Ванаса.
   - Стоять! Откуда сифон?
   Рязанцев опустил взгляд, пряча глаза. Зрачки его бегали из стороны в сторону, улыбка стала заискивающей. Тот явно взял паузу и придумывал, что бы правдоподобно соврать. Наконец, он что-то решил и поднял уверенный взгляд с натянутой на лицо "фальшивой" улыбкой. В упор на него смотрел капитан Ванас Ухов и не улыбался. Взгляд его был скорее осуждающим, нежели злым. Олег посмотрел по сторонам. Остальные взгляды не сулили ничего приятного. Разочарование, требовательность, осуждение, разве что у Сергея заинтересованность.
   Взгляд повара вернулся на офицера безопасности. Олег опустил голову и закрыл глаза. Когда через секунду он поднял свой взор, то в глазах отражалась досада, а на губах не было улыбки.
   - Утром Гром "подогнал", - глухим голосом сказал повар. - Пришёл, дал сифоны и десяток баллонов для газирования. Сказал: "держи подгон" и ушёл.
   - Что-то просил взамен? - наседал безопасник.
   - Да. Просил налить пару литров ему.
   - Куда?
   - У него термос с собой был. Походный. С краном и откручивающейся крышкой-стаканом.
   - Какого цвета? - в голосе безопасника появились напряженные нотки.
   - Матовое серебро, если не ошибаюсь.
   - Ты сегодня капитана Доната обедом кормил? Пилота...
   - Я знаю, кто это. Да, кормил.
   - Лимон-ад оставлял?
   Олег поднял взгляд, вспоминая, в его голосе появилась неуверенность.
   - Не-е-ет. Я ему только чай фруктовый принёс...
   - Б...ь!!! - зажмурившись сматерился капитан Ухов. Открыв глаза, он наткнулся на грозный взгляд адмирала.
   - Прошу простить, - сказал Ванас, потом повернулся к втянувшему голову в плечи Олегу. - Это не тебе парень, - говорил он добродушным голосом, натянуто улыбаясь. - Ты нам сейчас разольёшь напиток или можешь сифон оставить?
   - Оставить могу... - Олег непонимающе переводил взор с одного по доброму улыбающегося офицера на другого. - Только вы его потом на кухню занесите, пожалуйста. Как пользоваться знаете?
   - Знаем, - сказал адмирал. - Иди сынок. Всё хорошо.
   - Да?! Конечно.
   Олег накинул свой рюкзак и пошёл на выход из каюты. По пути он оглядывался, натыкаясь взглядом на добрые улыбки у всех, кроме безопасника. Тот был зол непонятно на что, но не смотрел вслед повару. Из каюты Олег вышел с растерянным взглядом и слегка нахмурившись.
   - Позвольте воспользоваться вашей уборной, - спросил разрешения капитан Ухов у адмирала. Получив разрешение, он мгновенно скрылся за дверью.
   - А-а-а-а-а-а!!!!! - раздался оттуда дикий крик ярости.
   - Мда-а-а, - протянул Сергей. - Гром опять был от него в паре шагов... Но никто не заметил... Опять...
   - Я бы тоже от такой ситуации психовал, - стерев с лица добрую улыбку, сказал первый помощник. - Любые решения идут по одному месту от действий человека, чьё перемещение необходимо ограничивать. При этом этот кто-то на уровень круче тебя и твоих возможностей.
   - Ещё и издевается иногда, - поддакнул Кузнецов. - И тролит...
   - Тролит? - не понял Верник.
   - Это образное выражение. На Россе, - объяснял Сергей. - Значит подъё... подкалывать человека. Делать глупые вещи с ним или для него. Задавать глупые вопросы. Указывать на недостатки оппонента и комментировать попытки их устранить. В этом смысле.
   - Точно тролит... - сказал адмирал, оглядывая начальника безопасности. Тот выглядел посвежевшим и успокоившимся. - Начинай обсуждение Ванас. Как продвигается расследование по Грому?
   Капитан Ухов налил себе треть стакана лимон-ада. В пару глотков выпил. Поставил пустой стакан на стол и начал говорить.
   - За последние два дня Гром развил бурную деятельность на корабле. Так или иначе, он выходил на контакт со всеми ключевыми специалистами крейсера. С некоторыми неоднократно. Хочу отметить два момента. Первое, с его стороны не было подрывной деятельности. Всё воздействие строго положительное. В некоторых моментах помощь оказывалась на уровне превосходящем степень компетентности наших специалистов. Включая Сергея.
   Безопасник посмотрел на старшего мичмана.
   - Подтверждаю, - заговорил Кузнецов. - Мне оказана помощь по дешифровке, сборке компонентов захваченного истребителя и активации его реактора. У меня не получалось его запустить. По паре моментов я уже консультировался с нашими двигателистами и реакторщиками. Их вывод, уровень владения технологиями превышает стандартную и расширенную подготовку на порядок. Несколько конструктивных решений они разобрали и признали крайне эффективными. У меня к Грому куча вопросов, которые пока без ответа.
   - Спасибо, Сергей, - продолжил капитан Ухов. - Второй момент. Его передвижение невозможно контролировать. Он исчезал из запертых комнат. Про возможности его маскирующего костюма уже говорилось. В текущий момент нет возможности в корне изменить ситуацию. На контакт Гром не идёт. Делает, что хочет, и исчезает. В этом направлении подвижек нет.
   - Дополню, - продолжил Кузнецов. - Как мы и предполагали, он является "воином силы". Самым ярким эпизодом считаю, не бой истребителей, хотя и там много интересных эпизодов, а сам факт активации реактора захваченного истребителя. Анализ показал, что для запуска потребуется не менее двух тысяч четырёхсот двадцати пяти мегаэрн энергии со степенью очистки не менее девяноста процентов. Причём единомоментно. Чтобы было понятно, это вся выработка нашего реактора после прохождения фильтрации и очистки от паразитных излучений.
   - У нас же вдвое больше можно получить на стандартных режимах работы. При разгоне втрое, - сказал первый помощник, но осёкся под ухмылкой техника. - В чём я не прав?
   - В чистых цифрах выработка реактора даже больше, - кивнул Сергей. - Дело в деталях. Просто при работе реактора помимо чистой энергии вырабатываются паразитные излучения, о чём все знают. Но и сама энергия, как бы сказать, светлой должна быть. Да, так правильней.
   - В смысле, светлой? - не понял Верник.
   - Эээ, - старший мичман почесал затылок. - Объяснять долго. Простыми словами реактор вырабатывает энергию двух типов. Чистота энергии - это отношение выработки светлой энергии к общему количеству. Тёмная энергия тоже используется. Например, в гравикомпенсаторах. Они основные её потребители на крейсере. Однако основная часть тёмной энергии сбрасывается. Как-то так.
   - Так в чём суть запуска реактора истребителя? - спросил адмирал. - В количестве энергии? Или чём-то ещё?
   - Простите, отвлёкся, - Сергей взглянул на свой планшет и продолжил. - Именно в чистоте суть. Первое. Сканеры зафиксировали выброс при запуске. Анализ показал, помимо большого количества энергии, высокую чистоту выброса. Более девяноста процентов. Это очень много. И количество, и чистота. Чтобы было понятно некоторым, - Кузнецов бросил взгляд на первого помощника, - наш реактор в оптимальном режиме выдаёт среднюю чистоту шестьдесят пять процентов. В разгоне не более пятидесяти пяти. Это второе. Реактор истребителя имеет чистоту выработки на холостом режиме девяносто два процента. По документам совпало. Там же указана чистота работы в боевом режиме. Восемьдесят пять процентов!
   Адмирал выразительно посмотрел на начальника безопасности. Тот кивнул.
   - Засекречено уровнем "корона". Данных в общей сети нет. Работает отдельная группа. Спасённых не привлекаем.
   Адмирал кивнул и вновь повернулся к Сергею. У того планшет подал короткий звуковой сигнал, показываю какую-то информацию. Старший мичман взглянул на экран, и прикипел к нему взглядом. Три секунды. Пять. Десять.
   Глаза Кузнецова резко двигались из стороны в сторону поглощая некий текст. В них появилось сначала удивление, потом заинтересованность, а после азарт. Сергей очень быстро читал. На его губах постепенно проявлялась довольная улыбка.
   - И?! - первым не выдержал первый помощник.
   Сергей отреагировал на звук и поднял пустой взгляд. Мысли его были где-то далеко. Потом он сморгнул и в глазах появилась осмысленное выражение. Через секунду прошло узнавание.
   - Простите, - сказал он, быстро достал, положил на стол проектор и активировал его. - Закончилась расшифровка накопителя из сейфа капитана грузовоза. Идёт анализ. Я поставил там вычислитель, а к нему аналитическую программу поиска. По контексту и ключевым словам. В общем, вот!
   Проектор высветил листаемый текст приличного объёма. Заглавие гласило: "Список технических специалистов проекта "Алебарда". Чуть ниже была была выделена часть текста.
   "Общая концепция - Матеш Ритли.
   Конструктор реактора - Штефан Кирке.
   Силовая установка - Камиль Качмарек.
   Системы жизнеобеспечения - Семён Лисинас.
   Ложе управления и боевой коктейль - Кирилл Клецов."
   Далее шли досье на них. С указанием слабостей и точек воздействия на людей. Также было указано когда и где была проведена разработка истребителя. В конце указывался руководитель проекта. Имя никому ничего не говорило.
   - Та-а-а-ак, - протянул Ванас Ухов. Достал планшет, занёс руку для манипуляций с ним, но остановился. Посмотрел в планшет, на проекцию, в планшет, на проекцию... Улыбнулся, убрал планшет на стандартное крепление. - Остальные пленники из первого отсека в списке есть?
   Сергей вывел рядом другой файл.
   - Вот!
   На этот раз сначала был указан получатель, потом шёл перечень имён. В основном пленники разделялись на женщин и специалистов. Девочки шли, как "вип-доставка". Ванас активно искал что-то в тексте, быстро проматывая список.
   - Где из первого... а, вижу ссылку. Так. Проект "Алебарда", вспомогательный персонал. Девушки, Сэмуэль, Олег, Отшельник, Неизвестный... Чего? Использовать отшельника, как "батарейку"? Что за бред? Потенциальные пилоты... Сэм и Олег. Непокорность. Сопротивление. Управление под наркотиками?! Вот звери! - Безопасник стукнул кулаком по столу. - Вообще нелюди!
   Неожиданно активировался проектор на стене, подключённый к модулю шифрованной связи. Заиграл гимн Империи, а на стене появилось изображение Герба. Адмирал резко встал и буквально прыгнул к модулю. Прочитал имя абонент, развернулся к остальным и приказал.
   - Встать! Построились здесь в шеренгу. Быстро!
   Поняв необычность ситуации все трое за пару секунд оказались на указанной позиции. Адмирал осмотрел их придирчивым взглядом, оправил мундир и набрал свой персональный код на модуле связи. Дождавшись подтверждения, он сделал два широких шага, оказавшись справа в шеренге. Развернулся к экрану.
   Экран мигнул и изображение поменялось. На заднем фоне был изображён весьма дорогой кабинет. Роскошь не лезла в глаза, однако дороговизна материалов была заметна с первого взгляда. На переднем плане лицом к камере за многофункциональным рабочим терминалом сидел человек средней комплекции. Он был не молод, но и не стар. Лёгкая седина лишь начала проявляться в его волосах. Прямой нос. Немного худое лицо. Серые глаза и требовательный взгляд.
   На связи был Император Оливер, собственной персоной.
   Сергей согнулся в поклоне. Как военный, он мог наклониться на угол в сорок пять градусов. Такой же привилегией обладали благородные, остальные должны были сгибать тело до горизонтального положения. Кузнецов посмотрел вбок. Первый помощник повторил поклон старшего мичмана. Безопасник сел на одно колено, не преклоняя голову.
   "Оп па! Так Ванас у нас личный вассал Императора Кельвина! Неожиданно", - подумал Сергей и искоса посмотрел на адмирала. Тот исполнил лёгкий кивок. - "Одна из привилегий перед Императором. Не удивительно, при его то заслугах".
   - Приветствую, - раздался жёсткий голос от экрана. - Встаньте и давайте по делу. У меня не более двадцати минут. Короткий доклад и рекомендации. Ивас, это специалисты?
   Сергей распрямился. То ли от нервов, то ли от неожиданности тело мгновенно вспотело и тут же замёрзло. Начало не слабо потряхивать. Старший мичман впервые общался с Императором. Пусть по видеосвязи, но лично. Он посмотрел на остальных офицеров. Само спокойствие. Для адмирала это уже явно не первый десяток вызовов от монарха. Ванас личный вассал, так что точно лично общался. Верник же вообще никак внешне не реагировал. Профессионал, что тут скажешь.
   - Да, мои люди, которые этим делом занимаются, - сказал адмирал. - Их отчёты и анализ были в высланной информации.
   Император перевёл взгляд на первого помощника.
   - Силт, - тот кивнул.
   Затем на старшего мичмана.
   - Кузнецов, - кивок у него вышел несколько нервным.
   - Отличная работа, - похвалил монарх.
   - Служим Империи!!! - в один голос проорали они вдвоём.
   Адмирал, безопасник и даже сам Император практически одинаковым движением прочистили пальцем ухо.
   - Орать не надо, связь хорошая, - поморщился Император. - Доклад. Я жду.
   - Верник, выжимку, рекомендации, - распорядился адмирал.
   Первый помощник на мгновение задумался и начал говорить.
   - Неделя назад. Захвачен грузовоз работорговцев. Помимо гражданских, на корабль незаконно проник неизвестный. Использует маскировку. Является "воином силы". Вредительства не оказывал. Помог в бою. Демонстрировал явно продвинутые технологии. На контакт идёт только по своей инициативе. Поймать или ограничить перемещение нет возможности, потому больше не пытаемся. Готовы к сотрудничеству со своей стороны.
   - Согласен. Продолжайте.
   - Новая информация. При опросе пилота истребителя выявлено, что у собравшихся он активировал способности "силы". Адмирал подтвердил.
   - Ивас?
   - Истинно, так.
   - Продолжайте.
   - Вчера активировал двигатель экспериментального истребителя. Информация была ранее, но в общих чертах. Важно. Замер энергии активации. Более двух с половиной тысяч мегаэрн (1 мегаэрн равен миллион эрн) при чистоте более девяноста процентов. Реактор выдаёт на холостом ходу чистоту девяносто два, в рабочем режиме, предположительно, восемьдесят пять. Создатель на борту. Как и другие конструкторы истребителя. Создавалось всё на территории Империи в тёмную. Не знают о своей роли. Допроса ещё не было. Это вся новая информация. Детали будут в очередном пакете информации.
   После слов о энергии активации в глазах монарха появилась тень заинтересованности. Он придвинулся вперёд.
   - Информация по энергии точная? - спросил Император более живым голосом. Верник повернул голову в сторону Кузнецова.
   - Да, - ответил Сергей. - Более точная информация будет в следующем пакете.
   - Нет! - неожиданно возразил Император. - Запрещаю передачу данных по этому делу при помощи любой связи. И про истребитель, и про "воина великой силы". Что "великой" согласен. Ванас закрой всё "имперской короной". Информацию хранить только на носителях. Даю разрешение на три запроса срочной связи со мной. По окончании операции, на курьер и в столицу. Личная аудиенция вам четверым обеспечена. Истребитель собрать сможете?
   Все снова повернулись к Сергею.
   - Вероятно, да. Но лучше привлечь разработчиков к работе. Они на борту. Почти все подписали краткосрочный контракт.
   - Разрешаю. Их тоже ко мне на доклад. Дату позже согласуем. Рекомендации. Слева направо. Кузнецов.
   - Привлекаем создателей, собираем истребителей. Новые алгоритмы управления тестируем и внедряем на флоте.
   - Добро. Жду с первичным анализом и предложениями. Силт.
   - У меня вопрос, - Верник поднял руку, как в школе. - Что можно предлагать Грому в качестве сотрудничества? Деньги? Надел? Титулы?
   Император ненадолго задумался.
   - С деньгами проще всего. Предлагайте штатную должность в экипаже с окладом пехотного генерала, соответственно контрадмирала флота. Если откажется от постоянного сотрудничества, то ограничимся единовременными премиями согласно проведённой работе. До десяти тысяч империалов за услугу.(империал - основная денежная единица империи, 1 империал = 1000 кредитов)
   Кузнецов присвистнул. Он знал, что адмирал получает оклад в двадцать семь тысяч империалов в год. С учётом выслуги лет, звания, должности и полученных боевых наград. Если без вышеперечисленного, то восемнадцать тысяч. Заоблачные деньги, сравнимые с доходом мелкого аристократа. Сам Сергей заработал за прошлый год всего три тысячи двести восемьдесят два "империала".
   - За этот истребитель, - продолжал Император, - выдайте ему "безымянную" карту. Баланс тысяча империалов. "Чистую" карту, Ванас! Пусть оценит наше доверие. По поводу титулов и надела... разговор будет только в случае подписания постоянного контракта. Могу обещать звание рыцаря после проверки. Ванас, составь годовой контракт с расплывчатыми формулировками обязанностей со стороны Грома и чёткими гарантиями с нашей. Я так понимаю, что в свободной деятельности он принёс в разы больше пользы, чем если бы его направляли. Силт?
   - Да. Его деятельность внешне кажется хаотичной, но при последующем анализе именно его помощь оказывалась критически важной в данный момент. Мелкие услуги не в счёт.
   - Хорошо. Ванас, есть что добавить?
   - Никак нет. Мелочи, не заслуживающие Вашего внимания. Не более.
   - Ивас?
   - Допускать ли Грома до истребителя? Ведь сядет и улетит...
   - Интересный вопрос... Действуйте по обстоятельствам. Ванас, я правильно понял из разбора психопрофиля, что у него имеется эмоциональная привязка к спасённым?
   - Подтверждаю.
   - Тогда оставляйте всё как есть. Пытайтесь "привязать" Грома к нам. Противодействия не оказывать. Не плодите врагов на пустом месте. Захочет улететь - отпускайте. Спросит что - помогайте. Ещё вопросы? Нет? Тогда, конец связи. Через неделю свяжусь сам.
   Император кивнул и прервал связь. Офицеры поклонились гаснущему экрану и стояли так несколько секунд. Адмирал поднял голову и заговорил.
   - Ладно, сынки, продолжаем. Сергей, быстро просмотри, что там ещё расшифровалось. Верник, с ним, сразу делай анализ. Ванас, какие мелочи не обязательно знать Императору? Расскажи-ка мне.
   Последняя фраза была "камнем в его огород". Капитан Ухов имел сразу несколько начальников над собой, и отчитывался по линиям флота, контрразведки, а также лично Императору, так как был его вассалом. Само собой не вся информация шла в штаб флота. Часть "несущественной" информации Ванас придерживал для отдела контрразведки, но и тем передавал далеко не всё. Также отчёты шли напрямую Императору. Формально капитан Ухов обеспечивал внутреннюю безопасность крейсера, неформально - контролировал адмирала Перума. Больно много у того было власти и авторитета во флоте.
   Была всего "одна загвоздка". Непосредственным командиром у Ванаса был именно старый адмирал. Именно он отвечал за всё происходящее на корабле. Потому он должен был быть в курсе всех событий на корабле, и капитан Ухов должен в том помогать старику. Но... Но некоторые действия безопасник совершал поверх головы своего непосредственного командира, ставя того в известность по факту случившихся событий. Из-за этого возникали конфликты. Как сейчас, например.
   Начальник безопасности на мгновение поморщился, сразу после этого надев маску безразличия. Посмотрел на адмирала. Тот, вроде как, выглядит обычно, но вот в глазах плескается злость. Старик обладал слишком большим жизненным опытом. Под его началом служили десятки сотрудников ИСБ (ИСБ - Имперская Служба Безопасности). Были среди них специалисты покруче Ванаса. Однако все в итоге все давали одну характеристику офицеру Перуму: высокий профессионализм, преданность Империи, забота о подчинённых. Идеальный военный. Потому капитан Ухов сбросил маску безразличия, разочаровано выдохнул и заговорил.
   - Да тут одну закономерность заметили. О тех моментах, когда появляется Гром. Думал, использовать её для очередной внутренней проверки. Так, на всякий случай.
   Начальник безопасности отвёл взгляд в сторону от адмирала и потупился подобно нашкодившему мальчишке. Старик же с каждым новым словом безопасника лишь наливался злостью. Под конец монолога его взгляд начал "давить" почти физически. Адмирал заговорил, практически рыча.
   - Капитааан... Тебе прямой приказ отдали, прекратить расследование. Сначала я... потом Император! Ты что такой непонятливый?! На..й ты продолжил?! Проблем захотел?! Ты же сам в расследовании участвуешь. Неужели не понимаешь возможности нашего гостя?! Уверен, что понимаешь в большей части. Только не всё! Такие люди не любят давления. Обладая подобной силой, они привыкли к свободе и не терпят ограничений. Ты что, хочешь войну развязать на корабле?! Так я тебе сразу результат скажу! ИскИн включит режим самообороны и убьёт всех, кто попытается причинить вред Грому!
   Сергей оторвался от изучения данных и посмотрел на адмирала. На памяти старшего мичмана подобных разносов старик никому не устраивал. Кроме того, он был на грани бешенства. Начальник безопасности посмотрел на адмирала. Спустя секунду они уже "бодались взглядами". Со стороны было видно, что никто не отступит от своей позиции. Неожиданно Ивас Перум хмыкнул и приказал.
   - ИскИн! Вывести на стенной экран реальную таблицу командной вертикали крейсера. Озвучить первые два пункта!
   На стене развернулась проекция, а бесстрастный голос произнёс.
   - Исполняю. Высший приоритет - адмирал Перум Ивас. Первый приоритет - Гром.
   Кузнецов развернулся к экрану, быстро просмотрев таблицу, он понял, что перезагрузка оказалась бесполезна. Мгновенно развернувшись, Сергей связался с модулем мониторинга Главного ИскИна. Данные показывали полную исправность и отсутствие неучтённых процессов. Старший мичман посмотрел на адмирала. Тот стоял уже не таким разозлённым. Рядом стоял опешивший безопасник. Он повернул голову и столкнулся взглядом с Кузнецовым.
   - Сергей. Что там?
   - У меня показывает норму, - ответил он, бросив мимолётный взгляд на планшет.
   - ИскИн. Причина нахождения Грома на данной позиции? - не переставал удивлять старик.
   - Приказ Грома.
   Сергей достал второй планшет и начал проводить манипуляции запуская различные программы сканирования и самопроверок, но те давали эталонный ответ полной исправности. Старший мичман бросил мимолётный взгляд на начальника безопасности. Тот стоял перед адмиралом с открытым от удивления ртом. Старик же не собирался жалеть своего подчинённого.
   - В случае конфликта приказов, чей будет исполнен?
   - Грома, - был однозначный ответ.
   - Возможно ли исправить порядок подчинения?
   - Нет. Данная функция заложена в ядро логики всех ИскИнов.
   - Почему ранее был программный конфликт?
   - Приказ Грома, выделить дополнительные потоки для контроля.
   - Сейчас иначе?
   - Сейчас данные функции ИскИны исполняют, не выделяя дополнительных вычислительных потоков. Выполнение приказов осуществляют основные программы ядра ИскИнов.
   - Даже оружейный и жизнеобеспечения?
   - Включая перечисленные.
   - ИскИн службы безопасности?
   - Нет связи. Однако ядро логики там идентично ядру Главного ИскИна. С вероятностью девяносто девять и девять десятых процента, ИскИн службы безопасности будет выполнять приказы Грома.
   - Мля, - тихо сказал Сергей, получая подтверждения слов ИскИна. Над левым плечом навис Верник, также отслеживая данные.
   - Хорошо. Я понял. Не буду трогать его, - сдался капитан Ухов. - И искать его не буду. Уговорили, - закончил он ворча.
   - Молодец, - почти успокоился адмирал. - А теперь расскажи нам что ты такого нашёл, что пришлось от нас скрывать?
   Начальник безопасности кивнул. Подошёл к столу. Налил себе треть стакана лимон-ада и залпом выпил. Присев на прежнее место, он заговорил.
   - Мы отделом проверили все случаи появления Грома. Смотрели, кто был рядом с ним. Вывод был неожиданным. Каждый раз в месте появления был один из мужчин из первого отсека грузовоза. В случае с совещанием, там был посыльный. Пацан, Скваер, за дверью. После того, как это стало очевидным, было предложено несколько вариантов действий. Главный, осуществлять надзор за каждым из них. Но один случай всё перевернул. Там все шестеро были вместе и Гром. После этого осталось всего два варианта. Либо Гром их контролирует, либо...
   - ...Является энергетическим фантомом, - сказал первый помощник.
   - Да. Хотел дать задание Доку. Проверить уровень внутренней энергии у мужчин и пацана. Так косвенно получилось бы найти Грома. Не смотрите на меня так, я только найти хотел. Трогать не стал бы... наверно. Сейчас точно не буду. Так что адмирал, мне просить Дока или нет?
   Старик на какое-то время задумался. Все уже сидели на тех же местах, что в начале совещания. Кивнув своим мыслям несколько раз, Ивас Перум заговорил.
   - Не стоит. Смотри данные первичного осмотра.
   - Там у них всех повышенный фон был.
   - Не удивительно, если посчитать сколько они находились рядом с Громом, - хмыкнул адмирал. - Сразу говорю, это реальный человек, не фантом. Фантом аурой не фонит... Эту информацию добавь в отчёт. С пометкой, "не актуально на данный момент". В следующий раз не надо устраивать игру в секреты. Доклад сразу. Всё! Тему закрыли, ссору забыли. Сергей, Верник, быстро заканчивайте просмотр новых данных. Полчаса времени вам. Потом идём на ужин. Возражения? Тогда приступайте.
  
  -- Глава 23. Когда понятно, что ничего не понятно.
  
   Начальник службы безопасности крейсера "Чёрный Страж" урождённый маркиз капитан Ванасиан Эргард о' Гарибальди эн Тулон (капитан Ванас Ухов).
  
   Сознание вернулось щелчком. Вот только что он коснулся головой подушки и сразу же проснулся. Взгляд на хронометр указывал на то, что он проспал полноценных три часа. Потянувшись, Ванасиан почувствовал бодрость организма. Накопившейся усталости как не бывало. Физически организм был бодр и свеж. Но главное исчезла усталость психологическая. Голова от обилия новой информации не гудела. Все ранее услышанные факты чётко ложились на картину событий, чётко выстраивая логичность решений всех действующих лиц.
   Маска офицера напомнила о себя зудом где-то на уровне подкорки. Привычка "держать образ" напомнила о себе лёгким дискомфортом. Капитан закрыл глаза. Лёгким усилием воли личность Ванаса переместилась из активной зоны на дальнюю полочку сознания. Привычное "очищение сознания" прошлось освежающей волной по организму, вызвав лёгкие мурашки на спине. Книга, взятая у отца, дала очень большой объём знаний о психологии. А тренировки с раннего детства позволили натренировать их до совершенства.
   Все личностные маски, которые Ванасиан использовал в своей жизни, были чётко структурированы в сознании. Ни одна из них не была частью его базовой личности. Только навыки закреплялись намертво, никуда не исчезая при смене маски. Одевая же очередной образ, сознание намеренно ограничивало уровень умений. Базовая личность умела всё. Максимально. Особенно удавалась аналитика.
   Ванасиан встал с постели и прошёл в душ. Быстро освежившись, он надел свежий комбинезон и прошёл к личному терминалу. Проверил по привычке отсутствие соединения с сетью корабля и наличие кристаллов памяти в записывающих гнёздах. Коннектор отсутствовал физически, а в записывающих гнёздах стояли стопоры. О' Гарибальди улыбнулся и активировал терминал. Потом развернулся и направился к чайному столику. На нём стоял полулитровый герметичный сосуд с необычным напитком. Как сказал шеф-повар: "Этот напиток надо холодным пить. Возьми с собой. После сна выпьешь. Это Олег рецепт дал. Я уже пробовал. Горячим по рецепторам "бьёт" сильно. А вот остывший, совсем другое дело."
   Ванасиан открутил крышку и налил себе в стакан немного жидкости. Вкус был необычным и действительно бодрил. Казалось в нём соединились все выращиваемые в оранжерее фрукты. Покатав напиток во рту, офицер удивился вкусовой насыщенностью. Рецепторы каждого участка языка откликались на жидкость. Чувствовалось и сладость и солёность, терпкость и мягкость, сладость и кислинка. Как такого удавалось добиться, для Ванасиана оставалось загадкой.
   "Пожалуй, такого напитка не подают даже Императору", - подумал он и тут же сосредоточился. Владыка требовал составлять информационную выжимку по всем событиям на крейсере, да и систематизировать текущие данные для него тоже следовало.
   Ванасиан взял ёмкость и стакан с собой, уселся за рабочий терминал, поставив тару на консоль так, чтобы и работе не мешали, и тянуться было удобно. Положил руку на сканирующую панель сейфа, стоящего рядом с терминалом, дождался окончания генетического сканирования и ввёл длинную последовательность символов. Сейф привычно "задумался" и зажужжал, через пять секунд боковая дверца открылась. Ванасиан засунул руку внутрь, нащупал и вытащил небольшую коробочку. Открыв её, о' Гарибальди осмотрел три кристалла красного цвета. Из записывающих гнёзд были извлечены стопоры, на их место офицер поочерёдно вставил пронумерованные кристаллы, каждый в соответствующее гнездо. На экране появились запросы на редактирование данных. После ввода трёх кодов цвет экрана поменялся. Вместо зелёного цвета на экране стал доминировать серый цвет.
   Ванасиан допил то, что оставалось в стакане, убрал тару в сторону, закрыл глаза и сосредоточился. По корабельному времени был поздний вечер. Звать на разговор любого из фигурантов последних событий, значит создавать негативное отношение к себе. Некоторые вызов в такое время поймут, отнесутся с пониманием. Другие могут обидеться и затаить злость. Поэтому, открыв глаза, офицер решил пойти простым путём.
   Достав свой рабочий планшет, он разослал запрос с подтверждением. Текст послания был прост. "Прошу в течение 32 часов прибыть для очередного опроса на личную беседу в свободное от дежурство время. Время беседы не более 30 минут Прошу в течение двух часов известить о удобном для вас времени."
   Запросы отправились всем фигурантам проекта "Алебарда". Тридцать два часа были выбраны не случайно. Стандартные корабельные суки заканчивались через восемь часов. В сутках двадцать четыре часа. Получалось, что встретиться с начальником безопасности требовалось в ближайшие два дня по корабельному времени. Спустя это время в район сосредоточения прибудет последний из запрошенных кораблей. Выкроить в своём расписании несколько часов Ванасиан вполне мог. После сбора кораблей уже вряд ли получится. Пока же следовало заняться составлением отчётов.
   Однако начать работу офицер не успел. Пришёл первый ответ. От Олега.
   "Освобожусь через 7 минут. Назначьте место."
   Ванасиан задумался. - "Приглашать в каюту не стоит. Собьёт настрой. Куда бы его пригласить? А точно!"
   "Подходите к учебным классам напротив кают-компании."
   "Понял. 12 минут."
   О' Гарибальди задумался. Закончить отчёты он точно не успеет за это время. Решение было логичным. На каждом из кристаллов появился файл черновик. Временный документ, в котором вместо структурированного текста, был набор ключевых слов. Так позднее он сможет создать нормальный отчёт, сейчас же надо было зафиксировать основные мысли. Управился Ванасиан за шесть минут. Ещё минуту запирал кристаллы в сейфе. Переоделся в повседневную форму. Проверил свой внешний вид в зеркале и подошёл к выходу в коридор.
   Остановившись возле двери, Ванасиан закрыл глаза. Маска Ванаса Ухова сорвалась с полочки сознания и легла поверх основной личности. На первый план выходили иные привычки. Движения и рефлексы изменились. Взгляд изменился, стал жёстче, в глубине глаз появилась затаённая злость. Любопытство стало одним из определяющих черт характера.
   Глаза открыл капитан Ванас Ухов.
  
   Начальник службы безопасности крейсера "Чёрный Страж" капитан Ванас Ухов.
  
   На место встречи офицер прибыл несколько раньше оговоренного времени. По привычке заглянул в ближайшие помещения. В одном из учебных классов занимались техники систем жизнеобеспечения. Судя по развёрнутым схемам, обсуждалось совмещение систем подачи воды и воздуха. Мешать занятию Ванас не стал. Лишь заметил присутствие в классе Семёна Лисинаса. Во втором классе было пусто. По расписанию там ничего не планировалось. Подходящее место для встречи.
   Дверь комнаты совещания была исправна и находилась в закрытом состоянии. Быстро набрав код, Ванас заглянул внутрь. Пустота и тишина. Всё оборудование выключено, кресла собраны в режим хранения. Мусора в помещении нет. Гравитация не активирована. Как только первый человек зайдёт в пределы комнаты, гравикомпенсаторы создадут нужную разность гравитационных полей и появится привычная сила притяжения к полу.
   Капитан Ухов закрыл дверь комнаты совещаний и вышел в малый коридор. Он успел как раз в тот момент, когда двери кают-компании отворились, выпуская повара и техника в одном лице. Олега. Тот шёл в повседневном комбинезоне без знаков различия. В поднятой руке он держал планшет и смотрел поверх него. Скорее всего читал перед проходом в дверь, а чтобы не столкнуться с кем-нибудь поднял взгляд. И само собой сразу заметил начальника безопасности. Планшет тут же погас и переместился в стандартный крепёж на бедре.
   - Я не опоздал? - спросил парень.
   - Нет, - улыбнулся Ванас. - Это я раньше пришёл. Так. Пошли в класс. Там поговорим.
   Мужчины прошли в свободный класс. Ванас закрыл дверь и предложил садиться. Сели на углу одного из столов, лицом друг к другу. Безопасник достал рабочий планшет, нашёл в нём стенографию прошлого опроса. Переместился в начало пролистал немного и заговорил.
   - Олег. Прошлый раз ты упоминал, что не знаешь своих родителей и воспитывался наставником. Проясни этот момент, пожалуйста.
   - Ну-у-у, тут как бы всё просто, - повар пожал плечами. - Мать отца не знала и умела рано. Я её не помню. Единственное, что сохранилось от неё - это моя фамилия. Наставник мне даже имени её не говорил. То ли скрывал, то ли сам не знал. Первое моё осознанное воспоминание, это лесной привал в семь лет. Но тогда я уже жил с наставником.
   - А имя у наставника есть?
   - Мы, ну те дети, что с ним жили, называли его наставником. С другими он общался по имени, но иногда и они называли его наставник. Могу ошибаться, но пару раз во время разговоров я слышал имя Ро... Или фамилию? Точно не могу сказать.
   - Чему он учил тебя?
   - Думать!.. И выживать. А ещё учиться. Всегда и везде. Как он говорил: "Умению учиться надо тоже научиться", - последнюю фразу Олег сказал искажённым голосом, явно пародируя кого-то.
   - Это он научил тебя готовить?
   - Большей частью, да! Умение из минимума продуктов приготовить вкусное блюдо было одним из первых, которое я освоил. Но и потом учился. В армии в основном.
   - В чей армии?
   - Нюмарса. Я же уже говорил
   - Прости, привычка. Сам туда пошёл?
   - Нет. На Нюмарсе обязательная служба в течение двух лет по окончанию училища. Или после восемнадцати лет, если образование не получаешь.
   - Отслужил?
   - Да. От звонка до звонка. Два года.
   - Кем?
   - Э-э-э... Сначала был Курс молодого бойца. Потом в десанте, рядовым. Последние полгода в штурмовиках. Механик-водитель штурмовой платформы.
   - Звания? Награды? Участие в боевых действиях?
   - Ефрейтора дали по должности. Соответствует рядовому десанта Империи. "Отличный стрелок" значок был. "Специалист водитель третьего класса". Два десантирования не хватило до "10 успешных десантов". Орденов и медалей нет.
   - Нюмарс считается частью Империи. Почему не говорил на общем (языке), когда тебя освободили?
   - Номинально считается, - Олег поднял палец вверх, указывая на важность этого факта. - Только там в основном общаются на росском. Точнее его аналоге. Общий (язык) изучают, но факультативно. Я только краткий курс прошёл во время службы. Пришлось вспоминать.
   - А сейчас ведь почти без акцента говоришь? Нестыковка.
   - Ни капли. Пришлось знания обновить. Но мне планшет дали с полным курсом. А потом ещё с произношением помогали... На кухне.
   - Когда?
   - В первый день.
   - Почему я не в курсе?
   - Не спрашивали... К тому же он личный. Тёти Лены.
   - Ленок?
   - Ну, да. Её так зовут на кухне.
   - А сейчас за тобой закреплён... - Ванас быстро отправил запрос со своего планшета и сразу получил ответ.
   - Штатный. На третий день выдал начальник столовой. Мне туда базы скинули из планшета тёти Лены. Показать? - Олег потянулся к бедру.
   - Номер. На боку выбит. Ага, совпадает... Ладно, это конечно нарушение, но мы глаза закроем, потому как ничего страшного не случилось. Да и мелочи это. Наставник тебя в армию сам отправил?
   - Не-е-ет, - протянул повар. - В шестнадцать меня в пансионат для мальчиков отправили. Получить документ о полном образовании. Как говорил наставник: "Без бумаги ты букашка, а с бумагой человек!" За год экстерном все экзамены сдал.
   - Так быстро учился?
   - Нет. Просто наставник тоже обучал по школьной программе. Но иначе. Я уже говорил. Учил думать, а не запоминать. Углублённый курс школьной программы был чем-то вроде материала для самостоятельного изучения.
   - Интересный подход, - Ванас сделал пометки в планшете. - Какие предметы сдавал?
   - Геометрия, функциональный анализ, теория чисел, теория вероятности, механика, термодинамика, электромагнитное поле, квантовая теория света, ядерная физика, теория энергий Леро, общая химия, биохимия, физическая химия, география, геология, общая биология, анатомия, клеточная биология, классическая литература, нюмарский язык, программирование в "си" и "мак", "матричное" программирование, риторика, теория права, астрономия и общая теория гиперкосмоса.
   - Хм, похоже на углублённый курс стандартной школьной программы обучения. Только не специализированный, а я бы сказал всесторонний... На каком уровне освоил программирование?
   - Создание ботов рассылки в "мак", сканирование самописного текста и перевод его в электронный формат в "си". В "матричном" создал программу чтения текста... Не я один правда. Мы в группе из семи человек работали. Я отвечал за эмоциональную окраску прочитанного. Данных пришлось собрать, ввести и обработать просто огромное количество. Потом ещё согласовывать компиляцию с ребятами и перед лидером отстаивать своё видение алгоритмов анализа. Нашу работу на какую-то там премию выдвинули, даже место призовое заняли. Только почти все призы учитель забрал. Может слышали, программа "Сказочник" называется?
   - Нет.
   - Жаль.
   - А самостоятельно потом что-нибудь делал?
   - Да. Программа анализа снимков на наличие военных объектов во время службы на Нюмарсе.
   - И что она делала?
   - Выделяла на снимках природы искусственные объекты. Потом их анализировала. Только не очень получилось. Мы сами потом результат перепроверяли. С поиском там всё в порядке было, а вот с анализом... Короче, сами его делали. Фигню выдавал анализ. Простите за несдержанность.
   - Не страшно, - Ванас сделал ещё одну пометку в планшете. - Ещё что-то хорошо получалось?
   - Да в принципе всё на хорошем уровне освоил. Но особо мне биохимия понравилась. Про реакцию сосочков языка на разные вещества. В сочетании с привычкой готовить, получилась невообразимая смесь знаний и умений. Очень на кухне помогало.
   - Так вот как ты всех на свою стряпню подсадил! - безопасник обвиняюще указал на Олега пальцем. - Наркоманов из нас делаешь?!
   Повар даже опешил от заявления и рот приоткрыл. Потом замотал головой в отрицательном жесте и ответил.
   - Нет! Просто вкус усиливаю. Там не так сложно. Вон, другие повара осваивают успешно! Что вы сразу плохое подумали?
   Олег от обиды сложил руки на груди и набычился. Капитан Ухов на такое поведение только хмыкнул, несильно ударил парня по плечу и сказал.
   - Да не дуйся ты так! Аж смешно на тебя смотреть. Расслабься, я говорю! Никто тебя ни в чём не обвиняет. Неудачная шутка.
   - Не смешно... - слегка расслабился Олег.
   - Бывает, - всё ещё ухмылялся безопасник. - Продолжим. Что ты изучал в теории энергий Леро?
   - Общую теорию, - выдохнул Рязанцев и сел в более расслабленной позе. - Про двадцать шесть измерений реальности и воздействию на них. Очень сложно. Под конец курса моих знаний явно не хватало для понимания. Движение, температура, электрический заряд, магнитный заряд - было просто воспринимать. Но когда пошли дальше. Вещество - есть энергия в особой форме, ограниченное восемью параметрами реальности... Зубрил текст без понимания смысла, чтобы зачёт сдать.
   - А нестабильные энергии?
   - Понял, что все системы энергий стремятся к порядку и балансу. Нам какую-то задачу давали по теме, но там для меня вообще тёмный лес. По верхам прошли этот раздел.
   - Сам не изучал?
   - Я похож на мазохиста?! - Олег округлил глаза и отодвинулся от капитана Ухова.
   - Вроде нет... Ладно. Со школой разобрались. Что дальше было?
   - Армия.
   - Потом?
   - К наставнику вернулся, работать начал.
   - И что делал?
   - На сослуживца работал. У него семья молочную ферму держала. Помогал по хозяйству. В строительстве сырного цеха участвовал. Логистику продаж организовывал. Через два с половиной года ушёл.
   - Почему?
   - Наставник обещал про родителей рассказать. Но для этого надо было лететь на Надир, а оттуда на Калипсо. К тому же у него уже порядком воспитанников было. Без них он бы не полетел. Пришлось пахать в поте лица, зарабатывая на билеты и сопутствующие расходы.
   - Заработал?
   - Да, на свою голову...
   - Хм?
   - Нас в пути на абордаж взяли. Ни где наставник, ни где другие ребята и девчонки не знаю, - Олег даже носом шмыгнул. - Меня трижды в корабля на корабль пересаживали. Нас ещё во время первой стыковки разделили.
   - Так вот, что ты имел ввиду под поиском родных.
   - Да. Так что я с вами до конца. Как минимум этой операции.
   - Ты же пятилетний контракт подписал?
   - Там есть пункт о расторжении по семейным обстоятельствам или предоставлении длительного отпуска с продлением срока службы на соответствующий срок.
   - Изучил?
   - Я "теорию права" на "отлично" сдал!
   - Всё предусмотрел.
   - Эээ, не совсем. Я это... того... попросить хотел, - Олег замялся, опустил голову и снова шмыгнул носом. - Вы мне с поиском помочь можете? Всё таки ИСБ, у Вас возможностей больше... - парень поднял серьёзный взгляд и продолжил намного энергичней. - Я за любую работу готов взяться! Все свои кулинарные секреты расскажу! Этому технику Вашему помогу! С истребителем испытания проведу!
   - Кстати, насчёт истребителя, - перебил разошедшегося парня офицер. - Почему тебя пилотом рекомендовали? Неужели летал на нём? Ну-ка, проясни мне ситуацию, - пристальный взгляд снова упёрся в Олега.
   - А-а, это... - расслаблено произнёс повар и успокоился. - Перед пересадкой на грузовоз, с которого вы нас освободили, пираты проводили разные тесты. Кровь на анализ брали. В центрифуге крутили. Бегать заставляли много. Тесты на сообразительность давали. Не знаю, что они искали, но по физическим показателям я и Сэм сильно выделялись. Э-э, Сэмуэль Скваер. Пацан. Он с нами в отсеке летел, но в соседней камере. У него ещё руки за ночь зажили.
   - Понял про кого ты. И почему же вы столь сильно выделились? Твоё мнение.
   - Тут всё просто. Я родился на Калипсо. Там гравитация выше стандартной на пятнадцать процентов. На Нюмарсе тоже чуть выше стандарта, шесть процентов. Этим объясняется большая физическая выносливость. А Сэм, можно я буду так его называть, с раннего детства занимается в кружке моделирования летательных аппаратов. Проходил курсы гражданского пилота. Причём какие-то навороченные.
   - На истребителе летал?
   - Да... К креслу второго пилота привязали в одной робе и как давай летать!.. Мотыляло во все стороны с такой силой... Меня от этого мутить начало. Но в детстве я научился, как сделать так, чтобы не закружилась голова на аттракционах. Нужно сосредоточится на одной неподвижной точке и не сводить с неё взгляд. Ну я и сосредоточился на затылке пилота. А после полёта на своих ногах вышел. Слава Первому Императору, такое всего один раз было.
   Капитан Ухов снова сделал пометку у себя в планшете. Затем поднял взгляд на Олега. Задумался. А потом сделал интуитивный ход. Задал безобидным тоном провокационный вопрос.
   - В общем всё на сегодня. Только последнее. Заметил ли ты что-нибудь странное в поведении пиратов?
   - Да, - ответ прозвучал почти без задержки. - Там не одна команда была. Последние, это так, простые контрабандисты, торговцы, перевозчики. А вот до них, скорее всего, были профессионалы. Транспорт штурмовал спецназ без знаков различия, - на приподнятую бровь безопасника повар стал сразу пояснять. - Слишком отработанные движения и знаки взаимодействия. Оружие опять же явно специализированное. Нас в коридоре широким лучом стазера положили. Большинство отрубились сразу, остальных парализовало. Там длина метров двести была. Меня выстрелом от одного конца коридора до другого вырубило. Это не уровень гражданского оружия.
   Потом когда эти опыты были. Мы в оборудованной лаборатории были. Всё в лучшем виде. Чистота, порядок, дисциплина. Учёные эти на солдат орут. Те подчиняются. Исполняют приказы. Либо все пираты стали в один миг армейцами, либо солдаты маскируются под пиратов. Вопрос только, чьи?
   - Идеи?
   - Без понятия.
   - Хорошо. На сегодня всё, можешь идти.
   Олег встал, попрощался и вышел.
   Капитан Ухов задумался. С этими пленниками явно было не всё в порядке с самого начала. То, что на них наткнулись, большая удача. Слишком всё было профессионально. Перехват сигнала, штурм, бой в скоплении астероидов, засада, навыки спасённых. Это наверняка государственная программа по исследованию чего-либо интересного. Даже дети и женщины были скорее платой кому-то, а не рабами как таковыми.
   Вопросы, вопросы, вопросы...
   Раздался стук рядом с дверью.
   - Разрешите, - в открытую дверь заглядывал Камиль Качмарек.
   - Входите. Присаживайтесь. Сегодня опрос будет проходить как обычно. Только пару моментов уточню. Много времени это не займёт.
   - Конечно, - Камиль сел на кресло, ранее занимаемое Олегом. - Я готов. Спрашивайте.
   - У тебя хорошее настроение. С чего вдруг?
   - Так меня пригласили собрать мою собственную разработку. Оказывается на грузовозе вывозили проект "Алебарда". Истребитель новейшего поколения. Я для него систему управления разрабатывал. Мощнейший реактор, крутые длинноствольные плазмеры, четыре средних двигателя экспериментальной конструкции, новейшая система компенсации перегрузок! Её, кстати, Семён разработал. Семён Лисинас. Его тоже к работе привлекли. Ещё и в команде с остальными ребятами! А этот ваш техник-координатор!.. Мы уже модернизацию придумали. Теперь щит иначе работать будет. Блеск! В такой команде работать одно удовольствие. Завтра к вечеру закончим полную сборку и можно приступать к испытаниям!
   - Стоп! Стоп! Стоп! - Ванас замахал руками. - Остановитесь. Я в курсе про проект "Алебарда", но когда вы успели собраться? Решение о сборке принималось всего три часа назад. А у вас уже какие-то успехи.
   - Так Сергей собрал, два часа назад. А потом завертелось... Определили очерёдность сборки. Потом он нам новый алгоритм работы дефлекторов щита показал и мы совместными усилиями ТАКОГО наворотили! Это уже не проект "Алебарда", а его продвинутая версия! Защита усилилась втрое, дальность атаки на двадцать процентов, компенсация перегрузок на тридцать, атака в клинче вообще как у линкора! А ещё он может использовать четыре дрона! Концепцию прорабатываем. Если бы не старший техник лётной палубы Рэйлвэй, мы бы до утра сидели. Но Томас всех разогнал. Жаль. Я сегодня вряд ли без снотворного засну. Столько идей, столько идей!
   - Понятно, - улыбнулся Ванас. - Нашли занятие по душе.
   - Конечно! Ещё в тот момент, когда меня допустили до работы с "Охотником", я уже был счастлив. Это же основной истребитель флота! До работы с ним допускают только профессиональных военных техников. Не таких, как я.
   - С текущими рекомендациями и до чего покруче допустили бы.
   - Серьёзно?!
   - Капитан Донат вам крайне положительную характеристику дал. Старший мичман Рэйлвэй тоже. А Кузнецов вообще в команду взял. С таким послужным списком можно проситься на любой корабль Четвёртого Флота (управляется адмиралом Перумом).
   - А-а, "Чёрный страж"? - прищурился техник.
   - Входит в состав флота... - улыбнулся Ванас.
   Помолчали. Нарушил его безопасник.
   - Ладно. Давайте поговорим о делах. Скажите, почему вы пошли в шахтёры? Квалификация позволяла идти на техника космопорта, военного, в ремонтные мастерские. Так почему?
   - По личным обстоятельствам, - помрачнел Камиль.
   - Рассказать можете или секрет?
   - Да какое там... - тяжело вздохнул техник. - Женат был. В торговой компании был техником по обслуживанию челноков. Но эта сука себе нового хахаля нашла. Я их в постели своей спальни застал за процессом. В морду гаду дал. А у того брат прокурор. Меня в отдел полиции и обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений. Я того всего несколько раз приложил, а в заключении мед эксперта чуть ли не убил. Это липа основной уликой была. Мне предложили либо развод, оставить дом этой дуре и валить, либо от трёх до восьми лет на рудниках... Тоже мне мировое соглашение... Пришлось соглашаться и подписывать бумаги. Чтобы не решили ещё чего стрясти, решил устроится подальше. Двухлетний контракт вахтовым методом в дальней системе. Там меня и поймали пираты. Мороженным мясом сделали.
   - А что не подписали военный контракт у вербовщика?
   - В откровенно хреновом душевном состоянии был. Внешняя весёлость была бравадой. А теперь представьте, что в армии я не выдерживаю первоначального морального прессинга... Одним трупом вряд ли всё ограничилось бы. А потом "волчий билет" и каторга на рудниках. Нет уж! Я решил, что на вахте можно изобразить из себя крутого специалиста и демонстрировать крайне низкую сдержанность. В замкнутом коллективе к таким не лезут. Поэтому шахтёрская партия вахтовым методом.
   - Как сейчас себя чувствуете? Не сорвётесь?
   - После того, что случилось? - Камиль приглушенно засмеялся. - Теперь нервы железные! И есть понимание, что делаю правое дело! Никаких проблем. Никаких вопросов.
   - Похвально - похвально. - Ванас просмотрел данные в планшете и продолжил. - Не заметили ли вы странностей в поведении пиратов?
   - Кроме того, что там были две абсолютно разных организации?!?
   - Поясните.
   - Захват, анализы, тесты, заморозка. Всё было проведено на высочайшем уровне. Это супер профессионалы с железной дисциплиной. А после разморозки... Тюремные понятия, власть авторитетов, разделение на банды, полный беспредел и отсутствие моральных принципов. Разница была слишком заметна! Думаю те, на кого мы наткнулись по пути к планетоиду, были из первых. Слишком большая разница в подготовке. Это моё мнение.
   - Понятно. Что-нибудь ещё?
   - Да. Почему нас отправили именно на этом грузовозе? Если была возможность отправить сопровождение в виде пары рейдеров, почему людей и технику проекта "Алебарда" не отправить на них. Зачем нанимать грузовоз? Глупость ведь?
   - Так вы считаете... - безопасник опустил глаза к планшету, чтобы Камиль не увидел азартного взгляда.
   - Сопровождение не могло лететь туда, куда хотели нас отправить. Судя по составу экипажа, это один из Лордов Союза. Влёт в их системы строго ограничен. И наши тюремщики такое разрешение имели. А вот сопровождение - нет. Отсюда следует вывод, что это либо наёмники на жирном контракте, либо профессиональные военные. Семён, кстати на этот счёт высказывался. Говорил, что спецназ это, но никак не линейные части. Даже с экипажем "Чёрного стража" сравнивал. Удивительно много совпадений получилось.
   - Интересный момент. Семёна я поспрашиваю об этом. Далее. Проект "Алебарда". Как вы в него попали?
   - Месяца за три до захвата по сети лазил. Скучно было. От депрессии я уже отошёл, вот и просматривал выгодные долгосрочные предложения. Одна из контор предлагала поучаствовать в конкурсе. Там даже призы приличные были. Я первые два тура прошёл. Заплатили прилично. Я Семёну контакт скинул, чтобы он тоже попробовал. Следующим заданием была разработка силовой установки на тяжёлый истребитель. С нуля, без ограничений. Я запросил характеристики реактора машины. Мне скинули несколько вариантов по силуэту, габаритам и характеристикам мощности. Выбрав самый мощный, ведь тяжёлый истребитель, я приступил к созданию машины. Сначала собрал современные запчасти, а потом стал собирать. Через месяц Семён принёс свой вариант кабины пилота. Взял её, реактор, соединил в конструкторской программе, а потом просто один из вариантов натянул на основу. Двигатели не влезли. Пришлось компоновку менять. Переместил двигатели на подвижные манипуляторы и прикрепил в задней части корпуса. Результат дополнительную манёвренность дал, но усложнил управление. С программной частью повозиться пришлось, но в итоге повысились и стабильность, и ускорение, и максимальная скорость в системе. По вооружённости он тоже был одним из лучших. Только размеры подкачали. Силуэт в боковой проекции вдвое крупнее "Охотника". Отправил результат в контору. Получил оговоренную изначально премию. Потом со мной связались, выплатили дополнительный бонус за победу и предложили постоянный контракт за приличные деньги. Только вот условия там были мутные. И сроки горели. Даже выкуп контракта предлагали. За неделю до нападения это было. Учитывая, что на грузовозе был наш проект в металле... очень грустные выводы следуют. Как бы не из-за этого само нападение случилось.
   - А данные по разработке у вас есть?
   - Нет. Мой планшет украли или уничтожили при нападении. Только по аккаунту в программе "Конструктор" можно взглянуть на некоторые варианты разработки. Но у меня там подписка просрочена. И связь...
   - Вы правы, позже свяжемся и запрос им сделаем.
   Капитан Ухов задумался, стоит ли провести дорогой экстренный сеанс связи или стоит подождать. Остановился на втором варианте.
   - Ладно. Будьте добры, вспомните все данные по данной конторе и конкурсу. Всё это оформите в электронном отчёте и отправьте мне. Много времени понадобиться?
   - Давайте сейчас. За пару минут успею. На память пока не жалуюсь.
   - Вот и хорошо.
   Мужчины склонились над планшетами. Камиль набирал данные компании, а Ванас читал входящие сообщения. Помимо планового отчёта о нарушениях дисциплины на крейсере и результатов анализа оплавленного дефлектора истребителя, было сообщение от Семёна Лисинаса, что тот готов подойти немедленно. Остальные адресаты тоже прислали ответы, но там предлагалось придти только утром, перед завтраком или сразу после него. Капитан Ухов написал Семёну, чтобы тот подходил в учебный класс немедленно. Через пять секунд пришло подтверждение с указанием времени ожидания. Три минуты.
   - Я закончил, - сказал Камиль. - Примите файл.
   Планшет мигнул красной лампочкой, сигнализируя о входящем сообщении. На экране выскочил запрос на открытие документа с указанием отправителя. Ванас открыл документ и стал вчитываться в информацию. Спустя какое-то время он кивнул и, не поднимая взгляда от экрана, сказал.
   - На этом сегодня всё. Ещё что-либо добавить, по интересующему меня вопросу, можете?
   - Нет, пожалуй. О! Семён! Ну как выяснили, почему поле не соответствуют? - парень заговорил с вошедшим техником.
   - Да, Камиль. Генераторы гравитации иначе откалиброваны. Они рабочие, но по другому компилируют гравитационное поле. Сергей говорит, надо проверить итог методом перестановки. Похоже их уже откалибровали под конкретные позиции. А мы просто поставили, не следя за нумерацией. Завтра разбираться будем. Олега привлечём. Он счастливчик. Посмотрим, поможет ли его удача в работе. Глядишь, он за несколько минут выставит их в правильном порядке. Сегодня лётную палубу закрыли. Остался только дежурный техник и охранник.
   - Понятно. Завтра после завтрака продолжаем?
   - Через пол часа. Как все соберутся, - закончил Семён.
   В диалог техников влез безопасник, оторвавшись от планшета.
   - Это по проекту "Алебарда" вы разговаривали?
   - Да, - утвердительно кивнул Лисинас.
   - Присаживайтесь, Семён, - Ванас указал на свободное кресло. - С вами, Камиль, на сегодня закончили. Можете идти.
   - Всего доброго, - попрощался техник лётной палубы.
   - До свидания, - ответили ему мужчины почти в унисон.
   Ванас дождался пока Семён присядет, а за Камилем закроется дверь, после чего заговорил.
   - Так, Семён! Сегодня меня интересуют два вопроса, - устроившийся на кресле техник внимательно слушал. - Первый. Мне нужно знать, как ты влез в проект "Алебарда"? И второй. Были ли странности при твоём захвате? Начни с проекта. Как к нему присоединился?
   Лисинас разорвал зрительный контакт и задумался. Капитан Ухов его не торопил. После того памятного разговора в день освобождения, между мужчинами образовалась взаимная симпатия, перешедшая в доверительное неформальное общение. Это выражалось в более личном обращении при разговоре, более развёрнутых ответах при разговорах, некоторых личных инициативах Семёна, помогающих работе службы безопасности. Мужчина служил неким внешним элементом для проверки. Он мог в течение дня наблюдать за указанными людьми на лётной палубе, не отвлекаясь от работы и не привлекая к себе внимание. Так, сомнения Ванаса по одному из штатных техников летной палубы, он подтвердил. Теперь тот был в оперативной разработке. По возвращению на базу его ждала более тщательная проверка и, возможно, списание с крейсера. Хотя тут могли быть замешаны личные мотивы. Последней проверкой будет, ненавязчиво спросить у техника, когда тот будет один: "Вы не хотите мне что-нибудь рассказать?" Бывали случаи, когда так получалось вырвать людей из лап шантажистов, не доводя дело до суда и списания человека с флота.
   С Камилем такого не получилось. Тот привык к уважительному обращению. Сам так общался и от других просил такого отношения. Только с самыми близкими он общался по простому. Сейчас в этот круг входили спасённые из первого отсека грузовоза пиратов. Никто в экипаже пока не заслужил его доверия. Наиболее близок к этому пилот Иржи Донат. Но там скорее рабочие отношения пилот - техник - истребитель. Только машина их и связывает. Убрать истребитель и не факт, что мужчины о чёт-то заговорят.
   С Олегом проще. Парень ещё очень молод и уважительно относится к старшим, это даёт преимущество в общении. Но он уже понимает разницу между приказом и просьбой. Рассудителен, знает вертикаль подчинения, не прыгает через головы. Не лезет в душу, общаясь на профессиональные или отвлечённые темы. Не навязчив. Скрытен немного, но тут сказывается воспитание. Главные его черты это "вечная" улыбка, огромная простота и прямота. Парень не искажает факты и не говорит многозначные фразы. Если что-то хочет скрыть, то молчит, как рыба, а не зубы заговаривает. Как с Громом. Ведь знает его, видел без пламени. Но упорно молчит, отвечая просто: "Я обещал молчать". И логические ловушки в наглую отметает. "Не понимаю, это то же самое, не буду", - других ответов нет.
   Оставшиеся двое были мужчинами в возрасте. К таким априори относишься минимум как к равным. К тому же профессии у этих двоих были такими, что только прибавляло очков уважения. А учитывая, что они занимались этим большую часть жизни, то и уровень освоения специальности был соответствующий.
   Кирилл Клецов. Доктор. Настоящий. Лечить людей для него призвание и состояние души. По уровню медицинской подготовки не уступает майору Хаусу. Вполне способен его полноценно заменять. Док уже обращается к нему уважительно, как к равному. Глядя на него, остальной персонал мед отсека тоже стал так делать.
   Последним был Матеш Ритли. Учитель. Воспитатель для ребятишек. Наставник для подростков. Старик повидал в жизни очень много. Воспитал трёх детей и десяток внуков. Негласный лидер освобождённых. С ним согласовывались все действия по жизни бывших рабов. К нему часто обращались за советом. А вечерами слушали его истории, больше похожие на сказки.
   Семён отмер и начал свой рассказ.
   - К проекту "Алебарда" меня подтолкнул Камиль. Прислал сообщение, о лёгком заработке. Наверно всего второе или третье сообщение с момента отбора на работу. Просто так спам он мне не присылал, и я решил попробовать. Первые два тура прошёл за четыре дня, и мне поступило предложение разработать систему жизнеобеспечения истребителя. С нуля. Без ограничений. У меня давно была идея двухкаркасной системы компенсации гравитационных нагрузок. Вот я и просчитал самый простой вариант на самое современное оборудование. Одним из последних сдал работу. И Камилю копию отправил. В итоге мне выплатили премию через пару недель. Не максимальную, но близкую к призовым местам. Потом, через две недели, поступило предложение перейти к ним на работу. Контракт предлагали выкупить. Но такие предложения часто разводом бывают, а присланные средства кредитом. Я затребовал полный комплект документов. Прислали где-то две трети от общего количества бумаг. Место работы и учредители мне не понравились, я отказал. А дней через десять захват случился.
   - Ты ведь был сменным мастером? - Утвердительный кивок в ответ. - Значит у тебя была телеметрия твоей бригады, - снова утвердительный кивок. - Какие странности при захвате заметил? Может не с тобой, с бригадой...
   Семён снова задумался. Эта его привычка "зависать" всегда вылезала, когда он что-то обдумывал или вспоминал. Но через какое-то время Семён отомрёт и расскажет всё в лучшем виде. Так и случилось на этот раз. Секунд через двадцать он заговорил.
   - Излишне большими силами атаковали... Про это я уже говорил... Ещё не работали летальным оружием. Применяли его только в крайнем случае. Из двадцати человек только двоих убили. Операторов зенитных систем, когда они активировали свои посты в ручном режиме. На момент пленения ещё пятеро были позади меня. Женщины. Нас вырубили без пощады, но... я бы сказал, нежно... Далее не применяли силу. При сопротивлении только обездвиживали. Через силу контролировали, не страхом. Пожалуй, ещё опознание делали сразу. Меня очень быстро отделили от остальных... Неужели эта контора? Из-за истребителя?
   Капитан Ухов натянуто улыбнулся.
   - А как ты думаешь, насколько мощнее и эффективнее будет этот истребитель по сравнению с "охотниками"?
   Техник моргнул и пожал плечами.
   - Не знаю. Я больше по системам жизнеобеспечения...
   - Неужели? - приподнял бровь безопасник. - А если подумать?
   - Давай подумаем... - кивнул Семён. - Компенсация нагрузок лучше на сорок процентов, четыре средних двигателя, вооружение более длинноствольное, реактор в семь раз мощнее, защитное поле с повышенным уровнем отражения... При этом большая масса, не понятно насколько медленной будет реакция систем управления, большие габариты... Нужно понять какова будет мощность двигателей на тонну веса. Управление тоже будет сложным... Я думаю от пилота будет зависеть. В руках аса - это точно страшное оружие.
   - Вот ты сам и ответил. У нас такой есть. Капитан Донат будет осваивать эту машину. Там посмотрим.
   Семён нахмурился и ляпнул.
   - А если Грому отдать "алебарду"? Мне говорили у него реакция лучше.
   Ванас представил манёвры раненого охотника в исполнении захваченного истребителя, соотнёс анализ мощности двигателя и оружия по отношению к "охотнику"...
   Безопасник вздрогнул, передёрнув плечами. Один из мотивов Грома заиграл новыми красками. За штурвалом такой машины он сможет диктовать свои условия в пределах системы любому флоту. Договариваться с ним с позиции силы не будет никакой возможности. Сотрудничество будет проходить на его условиях... Если Гром просто не улетит. Остановить такой истребитель будет затруднительно даже полноценному флоту.
   - Страшные вещи говоришь, Семён, - сказал капитан Ухов нахмурившись.
   - А вы с ним что, ещё не договорились? - удивился тот в ответ. - Мне он показался адекватным человеком.
   Начальник безопасности крейсера заскрипел зубами, на Лисинаса он смотрел злым взглядом. Потом моргнул, выдохнул и заговорил уже немного успокоившись.
   - Семён. Вот я же к вам хорошо отношусь. Косяки скрываю, возможность заработать дал, проверки упрощаю, к серьёзным средствам допроса не обращаюсь. Почему ко мне такое негативное отношение? И не думай, про допрос - это просто к слову... Вылетело случайно...
   Техник посмотрел нахмурившись на капитана Ухова с подозрением и недоверием в глазах. Отвёл взгляд. Когда повернулся назад, лицо было обычным.
   - Из-за службы, в которой ты состоишь. Не самая хорошая репутация у неё... Хотя я понимаю почему. Вы только с мразью дела ведёте, а потом люди исчезают. Они, конечно, дерьмо-люди, но вот осадочек остаётся... Нет! Ты мужик хороший! Только вот есть нюансы...
   - Скажи мне, где Гром прячется? Готов дать клятву, что не сделаю ему ничего плохого.
   - А другие?
   - Готов жизнью поклясться, что это будет просто разговор! Ты ведь знаешь кто он?!
   - Знаю... - вздохнул техник. - Только он себе на уме. Мне его мотивы вообще не понятны. Даже видел несколько раз без маскирующего костюма на корабле. Что он там забыл?
   - Где?
   - В реакторном отсеке, - глаза Ванаса округлились. - Мы командой (техников) вентилятор меняли возле входа туда. Оглядываюсь, Гром входит в реакторный. Ещё и мне подмигивает.
   - Нарисуй его мне! Или опиши!
   - Я слово дал, что не скажу, кто он и как выглядит... Он... Он это... Велел тебе привет передать. И сказать... ДэДва...
   Безопасник сначала вперёд подался при словах Семёна, после вскочил, выхватил планшет и вызвал реакторный отсек.
   - Дежурный техник мичман Гро...
   - Что с ДэДва?!?!?
   От крика капитана техник вздрогнул всем телом, рассмотрел начальника безопасности, его челюсть поползла вниз.
   - Ну!!!
   - А откуда вы знаете про ДэДва?! - округлились глаза техника.
   - Говори!!!
   - Это, того... - опешил дежурный, сглотнул и заговорил. - Работает в штатном режиме. Коэффициент один и два (1,2).
   - Что такое ДэДва?!?
   - Так это... Штатный накопитель...
   Безопасник резко успокоился и заговорил обычным голосом.
   - Что случилось с ДэДва? За что отвечает коэффициент?
   От спокойного голоса капитана Ухова техник стал резко потеть и начал отвечать заикающимся голосом.
   - Дэ-Дэ-ДэДва трес... треснул в посл...еднем бою. Коэф... коэффициент отвечает за степень проводимости энергии. Номинал е-е-единица. Норма до ноль девять (0,9).
   - Больше? Меньше?
   - Б-больше.
   - Рабочий диапазон ноль девять - один ноль (0,9-1,0)?
   - Да...
   - Конец связи.
   Капитан Ухов набрал следующего абонента. Ответили через двадцать секунд.
   - Слушаю тебя, Ванас. Только быстро! - ответил абонент, не глядя в экран планшета.
   - Что с ДэДва, господин главный инженер? - спросил безопасник ласковым голосом.
   Эрнест Эшивалье повернулся к экрану планшета и сузив глаза спросил полушёпотом.
   - Знаешь что? Говори.
   Задний фон позади главного инженера крейсера сместился. Теперь позади него отображался не потолок, а светящиеся панель высотой три метра, длиной восемьдесят сантиметров, шириной тридцать сантиметров. На боковой стенке была маркировка "Д2".
   - Гром привет передал через третьи руки. И фразу ДэДва.
   - Его работа?
   Ванас хмыкнул.
   - Согласен, глупый вопрос. Поблагодари его от меня. Но пусть в следующий раз предупреждает.
   Безопасник растянул злую улыбку на лице.
   - Он в реакторный без маскировки заходил. Твои даже не заметили. Или заметили?
   - Или. Изменение степени заряда заметили. У нерабочего накопителя. Продолжать не буду.
   - М-да. Командиру доложи. По технической части и привет от сам знаешь кого.
   - Как проверим накопитель...
   - Не затягивай. Конец связи.
   - Конец...
   Экран погас. Капитан посмотрел поверх планшета на техника.
   - Семён, водку будешь?
   - Ничего себе! Ты ж на посту?! В смысле работаешь?!
   - А-а-а! - махнул рукой капитан, убирая планшет. - Бесит меня Гром! Понимаю, что хорошие дела делает, но как нагло! Бесит! Давай тебе расскажу. При встрече передашь этому гаду.
   - Ну, наливай.
   - Пошли ко мне в кабинет. Там всё есть.
   - Пошли.
   И мужчины вышли из учебного класса.
  
  -- Глава 24. Специфика фехтования.
  
   Первый помощник командира крейсера "Чёрный Страж" капитан Верник Силт.
  
   В первый за несколько дней Верник проснулся самостоятельно, а не по сигналу "будильника". Так называли одну из обязательных функций рабочего планшета или наручного терминала.
   Последний у военных не пользовался популярностью. В основном из-за габаритов. Дешёвые модели были крайне объёмны и относительно тяжелы, а дорогие и качественные стоили приличных денег. Кроме того, наручный терминал считался дополнительным оборудованием и не предоставлялся Флотом бесплатно. В отличии от рабочего планшета, который был обязательным устройством в экипировке каждого военного. Конечно же модели отличались в зависимости от рода войск, должности и специфики службы, но так или иначе подобное устройство было у всех военнослужащих.
   Ещё существовала проблема перегрева. И если между штатным креплением планшета до кожи было минимум два слоя ткани, то вот наручный терминал нередко надевался прямо на руку (потому и наручный), вплотную прилегая к коже. Термический ожог можно было получить как от перегрева корпуса, так и от сильного охлаждения. В общем девайс не пользовался популярностью.
   У Верника был такой. Но он предназначался для светских выходов, нежели для работы. В салонах и на приёмах использование планшетов не одобрялось. Это считалось признаком бедности и ограниченности владельца. Капитан считал иначе. Наличие "модного" ручного терминала новой модели в крепеже "оригинальной формы и актуальной расцветки", он считал "понтами и потреблядством". Причём это было не только его мнение.
   Однако буквально век назад род Силт считался Имперским. Имел небольшие связи при дворе, обладал приличным доходом и обширными (относительно) земельными владениями. Так бы всё и продолжалось, если бы очередное поколение не родилось слабым. Потакание капризам детей, отсутствие желания учиться, далее нежелание идти на службу (гражданскую или военную), а позже полное наплевательство к делам рода привело к катастрофическим последствиям.
   Сначала с родовых земель стали уезжать люди. Потом снизился доход с земель и предприятий. Затем стали кончаться деньги. Продажа части активов лишь продлила агонию. Ранняя смерть старшего поколения (в очередном конфликте) привела к полной потери управляемости делами рода. Наследник своими действиями лишь ухудшал бедственное положение. Кончилось всё ограничением прав, лишением дворянского звания и конфискацией всех активов рода.
   Младшему из детей тогда было всего восемь лет. Дальние родственники по женской линии приютили мальчика. Тот был свидетелем падения рода, но ничего не мог сделать из-за возраста. Новые родители оказались весьма строги, но и ответственны. Они дали мальчишке приличное образование, были примером правильного поведения и отношения к жизни. К семнадцати годам он вырос целеустремлённым, ответственным и крайне умным парнем. Он знал историю своего рода и причины его падения. Однако не смерился с этим. Парнишка принял фамилию новой семьи как свою и решил восстановить дворянское достоинство, пойдя по пути предков. Заслужить такую привилегию военной службой.
   Это был прадед Верника. За четыре поколения выше звания "Рыцаря" никто не поднимался. У детей Верника мог появиться шанс достичь больших успехов, как у пятого поколения потомственных военных. Но шансы были не так велики. Сам Верник был наиболее успешен из предков. Отец и дед слишком рано ушли со службы. Прадед в своё время сумел заработать приличные деньги и под конец жизни занялся строительством машиностроительного завода. Теперь это уже семейное дело. Служба не возбранялась, но была скорее традицией, чем необходимостью. Лишь три потомка прадеда Верника на данный момент служили в армии и флоте Империи. Их восемнадцати живых. Но тут скорее проблема из-за возраста и пола. Девушки уходили в другие семьи, а старики и дети не могли служить. Однако род Силт в определённых кругах был всё равно знаменит.
   Открыв глаза, Верник проверил текущее корабельное время. Выходило, что пока была поздняя ночь, переходящая в утро. До начала смены было более двух часов. С одной стороны делать было совершенно нечего, с другой - работа всегда была. Только вот для дела требовались помощники, а те пока спали.
   Верник потянулся в постели, откинул одеяло, не торопясь встал и прошёл в душ. Освежившись, он надел комбинезон, взял с собой учебный обвес с мечом и вышел из каюты. Путь его лежал на нижние уровни крейсера. В помещения, расположенные ниже казарм десанта. В так называемую комнату персональной подготовки или комнату симуляции. Там можно было симулировать различную обстановку для отработки действий малой группы, численностью до пяти человек. А ещё там проводились фехтовальные спарринги и дуэли. Но последнего при адмирале не случалось.
   Капитан уже приличное время не тренировался в фехтовании, а звание одного из лучших мечей флота требовало поддерживать форму. Спустившись на седьмой уровень (считают сверху вниз), он прошёл до поста оператора. Сейчас за пультом сидел Паша и что-то увлечённо читал на планшете.
   - Капрал Павлов. Чем заняты? - задал вопрос Верник.
   - Приветствую, капитан. Да вот старший мичман Кузнецов подкинул учебной литературы для повышения квалификации, - ответил дежурный, отвлекаясь от планшета. - Пока есть возможность, сижу - изучаю. Вы ко мне?
   - Да, капрал. Подготовьте мне помещение для тренировки по фехтованию в полный контакт.
   - Секунду... - планшет исчез с пульта. - Тааак. Заявок на утро нет. Вам надолго, капитан?
   - Минут пятнадцать спарринга...
   - Уровень?
   - Максимальный. Три оппонента.
   - Понял Вас, - пальцы десантника запорхали над пультом. - Готовность не ранее, чем через двенадцать минут. Готовьтесь.
   - Понял. Разомнусь пока.
   Капитан отошёл в сторону и начал активно разминаться. Во избежание травм, следовало хорошо прогреть мышцы. Чередуя упражнения, он готовил мышцы к серьёзным нагрузкам двигаясь сверху вниз. Шея, запястья, локти, плечевой пояс, грудь и спина, поясница, тазовый отдел, голеностоп, колени. В конце была общая растяжка группами мышц.
   - Минутная готовность, - информировал из-за пульта Паша.
   - Понял, - откликнулся Верник и двинулся к снаряжению.
   Сначала он активировал боевой режим комбинезона. Силовой каркас обрёл жёсткость, на голову взлетел капюшон и превратился в шлем. После полной активации комбинезона капитан взял учебный обвес и накинул его себе на плечи. Через секунду техника опознала друг друга и синхронизировалась. В меню управления появились дополнительные функции. Верник активировал режим "контактной тренировки".
   Снаряжение еле слышно загудело, слегка завибрировало и начало меняться. Изначально учебный обвес представлял из себя нечто внешне похожее на ящик для инструмента, только длиннее и цвета нетипичного. Сейчас же становилось ясно, что обвес состоял из множества слоёв силовых полотен, которые были зафиксированы особым образом. Он расползался на несколько частей. Спустя десяток секунд поверх комбинезона на капитане располагалось нечто, больше всего похожее на пончо из перьев чёрного и коричневого цвета.
   Потом стал меняться скафандр. Лишний воздух изнутри выкачался, количество силовых нитей каркаса увеличилось. Комбинезон стал максимально облегающим. Силовой воротник разделился на множество сегментов и плотно прилёг к шее. Шлем также сегментировался, немного уменьшившись в размере, однако дополнительно закрыл лицо до переносицы снизу и бровей сверху. Прозрачный пластик стал чем-то вроде маски для глаз.
   Когда комбинезон закончил преобразование, зашевелилось пончо из учебного обвеса. Лоскуты материи стали отделяться от общей массы и двигаться к определённым участкам тела. Они прикреплялись к силовым линиям каркаса комбинезона, полностью покрывая всю поверхность тела. Сегментация позволяла сохранить подвижность на обычном уровне, а внешний слой дал физическую защиту тела. Материал обвеса после активации обладал мягкостью и упругостью, необходимой для занятий в полный контакт. Механизмы комнаты симуляции обеспечивали такую возможность.
   По окончанию процесса активации обвеса, капитан Силт несколько раз присел, сделал активные махи руками и ногами в разных направлениях. Верник пытался определить наличие неприятных ощущений и работоспособность обвеса. Но всё, как обычно, прошло штатно. Обвес крепился к комбинезону, а тот подстраивался под хозяина ежедневно.
   - Я готов, капрал, - капитан двинулся ко входу в комнату симуляции.
   - Секунду... Так... Готово! - десантник повернулся к первому помощнику. - Комплексный мечевой бой! Три оппонента! Уровень сложности - максимальный! Подтвердите настройки!
   - Капитан Силт, настройки подтверждаю!
   - Зафиксировано! Открываю шлюз.
   Вход в комнату симуляции был устроен по типу шлюза. Во избежание несчастных случаев. Потому как механизмы комнаты мог остановить только оператор. А он не всегда смотрел на происходящее внутри, в его обязанностях было следить за множеством других параметров. Механизмы же комнаты могли убить человека без защиты в пару ударов.
   Дверь перед капитаном открылась, и он вошёл внутрь переходного шлюза. Пришлось немного подождать, так как внешняя дверь шлюза закрывалась несколько медленнее обычного. Верник насторожился. А когда услышал лёгкий скрип пола, даже улыбнулся. Открылась внутренняя дверь. Первый помощник сделал пол шага назад и переключился на внешние динамики.
   - Прошу проходить внутрь.
   Верник указал вперёд, приподняв левую руку. В правой был учебный меч.
   - Прошу простить, капитан, вы что-то сказали? - из динамиков раздался голос капрала Павлова.
   Первый помощник посмотрел назад через левое плечо... Потом через правое... Поднял взгляд к потолку... Вернулся в начальную позу...
   - Не хотите? Да?.. - негромко проговорил он, а затем закончил громко. - Тогда пеняйте на себя!!!
   В мгновение меч был перехвачен в двуручный хват. Молниеносный удар с разворотом на уровне груди разрезал пространство позади Верника. Но движение меча на этом не остановилось. Первый помощник выполнял десятки размашистых ударов в секунду просеивая пространство неширокого шлюза. Удары шли по нижнему уровню, среднему, верхнему. Справа, слева, по центру. Ударил в углы. Развернулся боком. Выполнил круговой удар по вертикали. Меч чиркнул по полу. По внешней двери шлюза. Устремился вверх. Немного не доведя меч до верхней точки, Верник почувствовал сопротивление и вложил в окончание удара все силы.
   Из воздуха стала проявляться фигура человека. Маскировка спадала с костюма. Меч капитана упирался в голени человека рядом с коленями. Тело его растянулось вдоль потолка и двигалось вперёд. Пытаясь влезть в габариты внутренней двери, невидимка оттолкнулся руками от поверхности. Пролетая дверь, зацепился руками за верхний обрез. Дополнительно оттолкнулся от меча капитана ногами, сгруппировался... И влетел внутрь комнаты симуляции выполняя множественное сальто.
   Полёт был недолгим. Закончился он в точке начала симуляции. Человек коснулся пола, сделал кувырок и резко встал. Казалось, что одно движение было естественным продолжением предыдущего. Человек развернулся и посмотрел на первого помощника светящимися глазами через затемнённое забрало шлема. Не узнать его было невозможно.
   Гром!
   - Активация, - раздался голос капрала из-под потолка комнаты.
   Объёмная цветная проекция превратила комнату в квадрат татами посреди огромного стадиона. Симуляция была столь качественной, что не каждый отличил бы её от реальности. Настолько хорошим было оборудование.
   Три человека с разных концов арены устремились к Грому. Подбегали они почти одновременно. Каждый держал в руке по мечу. Это механизмы комнаты накладывали картинку поверх фехтовальных тренажёров.
   По мнению Верника, следовало сблизится с одним из противников. Навязать тому дуэль и развернуть спиной к остальным. А дальше маневрировать, не давая оппонентам зайти с нескольких сторон. Окружение в ходе тренировки равнялось поражению. Выстоять одновременно против трёх фехтовальных тренажёров максимального уровня было нереально.
   Вот только Гром думал явно иначе. Через секунду его глаза чуть сузились. Верник готов был спорить с кем угодно, что в этот момент Гром улыбался. Было похоже, что он читал мысли капитана.
   Человек поднял руки на уровень груди. Открытые ладони окутало марево дрожащего воздуха, а по ребру ладоней заструилась синяя змейка пламени. В момент удара тренажёров Гром чуть присел и взорвался градом размашистых ударов, начав вращаться в разных направлениях.
   Наблюдающий за этим боем Верник, понял почему у многих пиратов первого отсека грузовоза были отрезаны головы и отрублены конечности. Гром разрубал механизмы одним движением. Причём с одинаковой лёгкостью и тонкие манипуляторы, и широкий основной корпус. А ведь там некоторые детали были из бронестали.
   На пять секунд Гром превратился в мельницу и мясорубку одновременно. Он шагал навстречу одному из тренажёров и буквально сметал его с пути, проходя насквозь. Детали механизма разлетались в разные стороны с бешеной скоростью.
   Секунда... и все манипуляторы улетают в полёт по частям.
   Ещё секунда... и от дальнего механизма ничего не осталось. Разрезанный на пять частей, он улетает к стене.
   Следующая секунда... и второй механизм разделён уже на девять частей...
   Очередная секунда... а третий оппонент проявил не свойственный ему инстинкт самосохранения и пытается убежать. Однако Гром стремительно сокращает дистанцию между ними.
   Пятая секунда... все старания бесполезны. Тренажёр не убегал, а заманивал. Подключив дополнительные манипуляторы, он сменил отступление на атаку. Зря! Гром буквально размазался в вихрь! От бедного механизма не осталось даже относительно крупного куска. Лишь несколько десятков деталей (если не сотен), которые волной разлетелись от Грома.
   Бой продлился буквально пять секунд. А впечатлений оставил больше, чем от всех флотских спаррингов при повышении ранга!
   "Гром силён. Безусловно силён! И скорость высокая. А вот техника простовата. Хотя, может он просто не видел в тренажёрах реальных противников?! Интересно!" - думал Верник.
   Симуляция тем временем пропала. Включилось аварийное освещение красного света, зазвучала сирена, из-под потолка раздался взволнованный голос капрала Паши.
   - Выход из строя механизмов симуляции! Аварийная остановка программы! Да что за нафиг!!! Почему дверь шлюза открыта? Посторонний?!
   Верник посмотрел на свой учебный меч, полностью повторяющий габариты и массовые характеристики его личного оружия. На Грома, одиноко стоящего в комнате и смотрящего в потолок. Повернул голову и посмотрел на штатное учебное оружие, стоящее в крепеже вдоль стен. Взял один учебный меч и прервал гневный монолог десантника, входя в комнату.
   - Отставить панику! - капитан одновременно вышел на связь и говорил через внешние динамики. - Нештатная ситуация. Повреждения техники не имеют значения! Беру ответственность на себя!
   - Чего?!? - опешил капрал Павлов.
   - Отмени программу! Сейчас здесь внеочередной спарринг будет. Участники: капитан Силт и Гром, - учебный меч отправился в полёт. - Ведь будет?
   Гром перехватил учебный меч в полёте правой рукой точно за рукоять. Выполнил несколько классических приёмов вращения оружия. Перекинул меч в левую руку. Повторил все вращения. Вернул меч в правую. Поднял вертикально на уровень глаз. Пустил по лезвию синее пламя. Скосил глаза на погрустневшего от такого вида первого помощника. Резким движением вниз стряхнул пламя с клинка и произнёс.
   - Это будет интересно...
   Звуковая и световая сигнализации пропали. Дверь шлюза закрылась позади первого помощника. Пока он там находился, это было невозможно. Система считала Верника наблюдателем. Была и такая возможность у комнаты симуляции. В основном такое использовалось при поединках. Прямоугольная комната предстала перед бойцами во всей своей неприглядной красе. Голые металлические стены серого цвета, куча мусора по всему помещению. Однако этим двоим похоже было всё равно.
   - Капрал. Сообщи капитану Ухову о нашем спарринге. Я уверен, ему будет очень интересно посмотреть, - сказал Верник, выходя напротив Грома в середину комнаты. Клинок первого помощника взлетел вверх, после чего опустился вниз замысловатым па, филигранно выполненным Верником. Гром просто крутанул меч слева - справа от себя и встал в боевую стойку одноручного хвата с опущенным перед собой оружием. Капитан Силт тоже встал в стойку для боя одноручным оружием.
   - К бою! - громко сказал он, и оппоненты начали сближаться.
  
   Начальник службы безопасности крейсера "Чёрный Страж" капитан Ванас Ухов.
  
   Сообщения пришли в самый неподходящий момент. Ванас уже собирался ложиться спать, когда личный ИскИн и рабочий планшет просигнализировали о получении срочного сообщения. ИскИн активировал настенный экран, где появилось изображение комнаты симуляции, в которое шла дуэль. Капитан мазнул по изображению полусонным взглядом, не увидел ничего необычного и взял рабочий планшет. Мигала иконка входящего сообщения. Отправителем был капрал Павлов. Дополнительно стояли пометки: "Лично", "Срочно". Начальник безопасности нехотя открыл сообщение и начал читать. Текст был очень коротким. Паша передавал сообщение от первого помощника командира крейсера, по его просьбе.
   Когда Ванас осознал следующую строчку, сонливость исчезла в одно мгновение. Откуда-то появились силы. Уровень адреналина в организме подскочил на порядок. Капитан Ухов откинул планшет на кровать и метнулся к экрану.
   Поединок был в самом разгаре. Оппоненты постоянно сходились и расходились, постепенно перемещаясь по комнате. Опознать Верника не составила труда. Его тренировочный обвес, помимо функционала, обладал весьма выделяющейся расцветкой и красивым рисунком. На Громе был комбинезон с функцией маскировки. Ещё три точно таких же лежало на складе спецхрана (специальное хранилище). В боевом режиме комбинезон имел каркас жёсткости и некий намёк на броню, однако обладал большим количеством слабых мест. Первый помощник имитировал реальные бой и бил именно в эти места. Гром удары периодически пропускал. Иногда без последствий, а иногда разрывал дистанцию и тёр места ушибов. Нанести большие повреждения учебным мечом было затруднительно.
   Визуально и по внутренним ощущениям Верник явно превосходил противника в технике, но уступал в силе. Кроме того он был явно немного, но всё таки быстрее. Чем и пользовался, работая на дистанции и не входя в клинч. От ударов он старался уворачиваться, а не блокировать. Гром же действовал более прямолинейно, вкладываясь в каждый удар. Он практически не использовал финтов. Но и на дистанции работал весьма умело, блокируя большую часть выпадов капитана Силта. В то же время Гром совершал периодические попытки войти в клинч и задавить оппонента. Именно в эти моменты он и получал большую часть урона.
   Капитан Ухов скосил взгляд на количество смотрящих. Отметка перевалила за три сотни и продолжала увеличиваться. Ванас метнулся к рабочему комбинезону. Так быстро он одевался будучи "сопливым" кадетом в Военной Академии. Схватив рабочий планшет с кровати, начальник безопасности выбежал из своей каюты и побежал к лестнице, ведущей на нижние уровни. Именно так было быстрее всего добежать до комнаты симуляции.
  
   Первый помощник командира крейсера "Чёрный Страж" капитан Верник Силт.
  
   Поединок выдался весьма интересным. Сразу стало понятно, что учебное оружие не привычно для Грома. Удары выходили чересчур резкими и размашистыми. Абсолютно противоположно другим его движениям. Было ощущение, что тренировался Гром с более массивным оружием. И более длинным. Скорее всего это ему и мешало в поединке. Удары неоднократно совсем немного не доходили до тела.
   Поняв эти отличия, Гром поменял тактику. Он стал рывками сокращать дистанцию и работать больше уколами, нежели махами. Хват меча стал двуручным. Дистанция досягаемости оружия уменьшилась, скорость удара возросла. Набор атакующих приёмов сократился, а защитных возрос. Верник один раз попал под град ударов, с трудом сумел разорвать дистанцию и старался больше не попадать под раздачу. Слава Первому Императору, учебный обвес выдержал.
   После этого капитан Силт сменил тактику. Он стал пользоваться немного большей длиной клинка и возможностью держать меч на вытянутой руке. Суммарно получалось около полуметра преимущества. Также Верник стал постоянно смещаться в сторону, уходя с направления атаки Грома. Тому приходилось чуть доворачивать корпус и переступать на месте, ведь подготовка атаки требовала времени. Буквально секунду, но первый помощник очень чутко чувствовал этот момент и успевал сделать широкий шаг в сторону. В этом случае Гром либо не атаковал, либо после первого шага менял направление движения. Только преимущества это уже не давало, Верник отбивался от атак. Порой с трудом, но отбивался. После чего переходил в контратаку. Только в эти моменты в защите Грома появлялись уязвимости. Тот рвал дистанцию и уходил в оборону. Верник пытался атаковать с безопасного расстояния, но пробить подготовленную защиту не мог.
   На этом этапе схватки небольшое преимущество было у Верника, а Гром оказался в патовой ситуации. В защите он был хорош, но атака не приносила положительного результата, скорее вредила. И тогда он поменял рисунок боя.
   Учебный меч переместился в левую руку, хват стал одноручным. Стойка стала атакующей. Клинок взлетел на уровень глаз и развернулся в лицо оппонента. Если раньше была видна боковая проекция лезвия, то теперь удавалось рассмотреть лишь кончик меча и гарду. Определять длину клинка Вернику стало практически нереально. Боковые взмахи и режущие удары исчезли из его арсенала, уступив место колющим ударам. В защите жёсткие блоки и парирования заменились маневрированием и работай с дистанцией. Теперь боевой стиль Грома больше соответствовал спортивному фехтованию, нежели боевому.
   Постепенно инициатива стала уходить из рук капитана Силта. Верник решил прощупать защиту Грома по серьёзному и атаковал по среднему уровню. Тот в ответ крутанул кистью, и от удара меч первого помощника повело в сторону. Сам капитан в этот момент сильно подставился. Оба бойца уловили этот момент. Один атаковал, второй попытался уйти от атаки. Верник уклоняясь сделал широкий шаг назад. И в этот момент произошла неприятность. Он наступил на одну из деталей тренажёра. Нога поехала в сторону, равновесие моментально было потеряно.
   Первый помощник упал весьма неудачно, на рабочую руку, в которой находилось оружие. Капитану пришлось уйти в перекат. Ожидаемого удара не последовало, поэтому Верник сгруппировался и одним движением вскочил. Встал неудачно, почти спиной к оппоненту. Капитан нанёс широкий удар с разворотом, пытаясь отогнать противника, но Грома позади не обнаружилось. Он находился несколько в стороне, в пол оборота к первому помощнику и не смотрел на него. Движением ноги Гром отправлял части фехтовальных тренажёров в углы помещения.
   Верник оглянулся. В ходе поединка они переместились от входа в ту часть комнаты, где был уничтожен третий фехтовальный автомат. Куча мелких деталей валялось под ногами. Не удивительно, почему он так неудачно подскользнулся.
   Гром продолжал убирать детали, не глядя на соперника. Капитан понаблюдал за ним несколько секунд и решил помочь. Он опустил меч на уровень пола и попытался ударами отбросить детали подальше. Эффект оказался противоположным задуманному. Количество мусора возросло, а беспорядок увеличился. Верник посмотрел а Грома. Тот одной рукой волочил по полу крупный кусок автомата, а вторую держал на очень малой высоте, толкая небольшую кучку мелких деталей. Капитан взялся одной рукой за рукоять меча, второй за лезвие наклонился к полу и попытался вытолкать мусор в сторону стены. С первой же попытки это получилось. За четыре шага набралась неплохая горка деталей.
   Прислонив всё к стене Верник повторил процесс. Потом ещё и ещё. В очередной раз наклонившись, капитан обнаружил рядом со своим мечом другой. Гром пристроился рядом, помогая. Так наводить порядок оказалось сподручней, за один проход от мусора освобождалась большая площадь.
   Управились за четыре прохода. Разогнувшись от пола в очередной раз, Верник не увидел в середине помещения мусора. Все детали фехтовальных автоматов лежали вдоль стен. Гром стоял в немного дальше центра помещения и жонглировал учебным мечом. Подбрасывал его из разных позиций, отправляя в короткий полёт. Меч то вращался, то нет. Летел по параболе или вертикально. Гром менял руку хвата и исполнял акробатические па. Под конец подвесил меч в воздухе, закрутив его и периодически ударяя по рукояти.
   - С такими навыками в балагане можно собирать приличную публику, - восхищенно сказал Верник, оценив продемонстрированное мастерство. Гром очередным движением схватил меч, повернул голову в сторону капитана и спросил.
   - Продолжим?
   Первый помощник вышел в середину комнаты, встал напротив оппонента и начал настраиваться на бой в серьёзном темпе. Через десяток секунд он сказал.
   - Семь - два в мою пользу. Но одна чистая победа с Вашей стороны.
   - Согласен, - ответил Гром, вновь берясь за учебный меч двумя руками.
   - Бой! - крикнув это, Верник бросился вперёд.
   Повторить первоначальный успех не получилось. Умело блокируя выпады и немного маневрируя, Гром отражал все удары. Более того он удачно контратаковал. За короткую трёхсекундную серию Верник умудрился пропустить сразу три удара. В повторной атаке пропустил попадание в руку и едва уклонился от удара в голову.
   Разорвав дистанцию, он хотел немного отдышаться и придумать новый вариант атаки, но соперник не дал. Гром пошёл в атаку. Не спеша. Прогулочным темпом. Попытка уклониться от столкновения оказалась неудачной. Маневрирование скользящим шагом не помогало. Контратаки не достигали цели. После неудачного обмена несколькими ударами пришлось отступать.
   Гром неотвратимо преследовал первого помощника по пятам, отжав центр комнаты. Верник отступал назад и двигался вдоль стены. Несколько раз Гром пытался зажать капитана в углу, но тот своевременно менял направление манёвра и ускользал. После этого преследование начиналось заново.
   Верник попытался повторить приём с работой на дистанции, однако второй раз уловка не сработала. Гром менял двуручный хват на одноручный и всё преимущество дистанции испарялось. Причём не было разницы с какой стороны подходить. Тот владел мечом одинаково умело обеими руками.
   Капитан попытался определить чем отличается фехтование Грома в начале поединка и сейчас. Вспоминая движения оппонента, Верник продолжать отступать, уклоняясь от плотного размена ударами. Постепенно картина боя становилась понятна.
   Первоначально стойка у Грома была весьма скованной, а движения крайне неуклюжими. Но чем дольше продолжалась схватка, тем свободнее становились его движения. Простая техника с лихвой компенсировалась скоростью и силой удара. После смены стойки стало очевидно, что учителем Грома был Мастер меча. Более того его учили сражаться разными типами мечей. Наиболее привычным для него был явно двуручный или скорее всего полуторный меч. Но и таким специфическим оружием, как рапира, он тоже овладел в достаточной степени. А потом вспомнился "выпендрёж" Грома после уборки комнаты. С натяжкой, но это можно было назвать разминкой. Вывод напрашивался сам собой.
   "Так ты, гад, что?! Не воспринял вызов всерьёз и решил биться не размявшись?!" - подумал Верник. - "А как получил в тык, то сразу стал серьёзным и теперь бьёшься в полную силу?!"
   За такими мыслями первый помощник не заметил, как оказался в углу. В последний момент почувствовав захлопывающуюся ловушку, он сделал совершенно не свойственную ему вещь. Прыгнул вдоль стены, на секунду опередив выпад Грома. Приземлившись сделал кувырок и... начал убегать в противоположный край комнаты, полностью открыв спину.
   В паре метров от стены капитан, наконец, остановился и развернулся. Гром неторопливо шёл за ним, держа учебный меч в правой руке. По глазам было видно, что он веселится.
   "Что, не видел как Мастер меча убегает?!" - злясь думал капитан Силт. - "Ничего. Грамотное изматывание соперника бегом тоже эффективная стратегия победы! Вот сейчас и посмотрим, кто из нас искусней."
   Во взгляде Верника помимо азарта появилась злость, немного решимости и капля предвкушения. Капитан сделал несколько шагов назад и вбок, вновь оказавшись в углу комнаты. Меч был взят двумя руками и поднят на уровень живота. Первый помощник встал в начальную тренировочную стойку. Корпус не был развёрнут вбок для уменьшения площади поражения, а смотрел чётко на приближающего Грома.
   Верник весь напрягся, подобно пружине. Нервы натянулись, подобно струне. Чем ближе подходил Гром, тем более расслабленным становился капитан. Он не хотел, чтобы мышцы "сковало судорогой в самый ответственный момент, поэтому заранее напряг их. Теперь они позволят действовать организму на пике своих возможностей.
   Вот между ними осталось пять метров...
   Пара шагов. Четыре метра...
   Шаг. Три с половиной...
   Шаг. Три...
   Носки ног двигаются внутрь. Плечи чуть опускаются. Максимальная концентрация...
   Шаг...
   Гром взрывается молниеносным выпадом!
   Расслабленность была обманом. Он также готовил УДАР! Клинок стандартного учебного меча длиной чуть больше пятидесяти сантиметров. Длина руки прибавляла ещё сантиметров шестьдесят. Мгновенный шаг, подобный рывку спринтера, сокращал почти метр. А вытянутое в выпаде тело полностью выбирало оставшиеся расстояние. Более того. Будь меч боевым, то удар пробил бы Верника насквозь. Только он ждал этого...
   Удар меча в центр груди встретил на своём пути слегка повернутый клинок капитана. От удара меч Грома начал двигаться немного вправо. Верник перенёс вес на левую ногу. Руки максимально напряжены, но инерция удара отбрасывает их назад. Капитан отпускает меч правой рукой и начинает разворачиваться на месте, пропуская удар Грома мимо себя. Мечи, как будто, сцепились и двигаются в одном направлении. Левую руку вытягивает по направлению выпада, но это лишь усиливает скорость разворота.
   Выпад Грома проходит мимо Верника. Более того, его свободная рука находится с противоположной стороны тела и не может оказать помощь при промахе. Сам Гром оказывается рядом с капитаном, а при продолжении движения поединщики поменяются местами, и уже Верник будет в более выгодной позиции.
   Но правая рука продолжает движение и, описав дугу, упирается во что-то твёрдое. Капитан заканчивает разворот, отпрыгивает назад и принимает защитную стойку. Но атаки нет!
   Гром роняет учебный меч и валится лицом вперёд. Шлем слетает с его головы, ударяется в стену и падает в углу.
   Финиш!
   Чистая победа!!!
   Верник опустил меч и стал наблюдать.
   Гром поднялся на четвереньки и стал трясти головой. Его светлые волосы почти до плеч отсвечивали золотым цветом. Гром сел, интенсивно потёр затылок, потом взял валяющийся рядом шлем и надел себе на голову. При попытке встать его немного повело. Но опираясь на стену тот быстро принял вертикальное положение. Развернувшись он слегка поклонился.
   - Один-один по чистым победам и одиннадцать-девять по ударам в мою пользу. Но я считаю, что была ничья, - сказал Гром.
   - Согласен, - ответил Верник также лёгкий поклон, как равный равному. - Продолжим?
   Гром посмотрел на входной шлюз и отрицательно помотал головой.
   - В другой раз. Когда нам мешать не будут, - сказал он и двинулся к техническому люку, из которого выглядывали остатки фехтовального тренажёра. Взбежав по стене, он подпрыгнул к потолку, чуть сдвинул торчащие детали, подтянулся и исчез в техническом коридоре.
   Спустя несколько секунд шлюз открылся и в комнату вошёл слегка запыхавшийся начальник безопасности. Он огляделся. Не нашёл искомого и неопределённо спросил.
   - А где... где этот... Гром?.. Снова ис... исчез?
   Капитан Ухов явно бежал сюда. Учитывая расстояние от его каюты до комнаты симуляции, переходы, лестницы и шлюзы, выходило что он бежал чуть больше полукилометра. Верник отрицательно помотал головой и указал на технический люк.
   - Нет. Туда ушёл.
   Ванас слегка отдышался.
   - А задержать была возможность?
   Верник удивлённо посмотрел на начальника безопасности. Учитывая чуть ли не прямой приказ Императора, вопрос был провокационный.
   - Мог постараться... Только с ущербом для здоровья.
   Капитан Ухов перестал рассматривать технический люк и вопросительно посмотрел на первого помощника.
   - Он меня вчистую сделал. Если бы изначально размялся, то вообще без шансов. Я его всего раз нормально достал. Но не уверен, что у него не было припрятано туза в рукаве. Он Мастер меча. В бою против него я выходить не стал бы. Разница в скорости и силе колоссальна... Ах да. Он блондин. Волосы до плеч. Такие среди спасённых были?
   Начальник безопасности задумался.
   - Пара человек было. Но не из первого отсека.
   - Да тут до потолка шесть метров. Может техническим коридором ушёл?
   - Проверю. На всякий случай... Запись боя на скафандре есть?
   Верник проверил.
   - Имеется. А камеры в комнате?
   - ИскИн заблокировал, - заскрежетал зубами Ванас.
   - Опять?!
   - Да.
   - Пошли. Скину запись на личный терминал. Он то у тебя к сети не подключён?
   - Нет. Пошли.
  
  -- Глава 25. Бой в системе
  
   Руководитель проекта "Алебарда" крейсера "Чёрный Страж" старший мичман Сергей Кузнецов (ранее техник, аналитик, координатор, ремонтник и просто хороший парень).
  
   "В комнате виртуальной мастерской лётной палубы собрались все участники проекта "Алебарда".
   Матеш Ритли - старый солдат, в инициативном порядке разработавший общую концепцию тяжёлого истребителя нового поколения. Генератор идей, не исполнитель. В работе оказался практически бесполезным, владел лишь базовыми навыками техника.
   Штефан Кирке - тоже уже не молодой мужчина. Весьма видный научный деятель, лишь случаем не попавший в пределы Империи. Этот был специалистом по реакторам. Разработанный им в инициативном порядке реактор не заинтересовал чиновников и учёных по ряду недостатков, но в текущий момент это не было проблемой. Крайне полезный специалист по энергетике. Уже в ходе сборки был внесён ряд изменений, повышающих эффективность систем истребителя.
   Камиль Качмарек - техник-профессионал. Уже зарекомендовал себя на лётной палубе, как классный специалист. Именно он разработал силовую установку под концепцию Матеша. Подобрал двигатель, щиты, компенсаторы. Оптимально расположил их в заложенном объёме. Незаменимый человек.
   Семён Лисинас - очень основательный мужчина. Специалист по системам жизнеобеспечения. Наиболее компактно распределил гравикомпенсаторы по кабине пилотов, к тому же по принципиально новой системе. Неплохой специалист, но с рядом недостатков в общении. Предпочитал работать в одиночку.
   Кирилл Клецов - доктор с хорошим опытом и профессиональной деформацией личности. Ведёт себя несколько надменно, но чувствует боль окружающих. Настраивал ложемент пилотов и подгонял их под разных людей. Неплохой биохимик. Только от боевого коктейля, разработанного им, отказались. Был нужен время от времени. Следил за распорядком работы группы.
   Олег Рязанцев - повар. В группе отвечал за питание. За качество еды и своевременный приём пищи. Помимо этого весьма любознательная личность. Некоторые решения проблем находил раньше остальных. Не заносчив и являлся душой компании, объединяя всех общей идеей. Также помогал при сборке истребителя, так как являлся весьма продуктивным техником. Не специалист, но основы знал на отлично. Тестовый пилот.
   Сэмуэль Скваер или просто Сэм. Работал техником в паре с Камилем или Олегом, но чаще как посыльный. Молодой пацан, лишь недавно ставший самостоятельным, причём не по своей воле. Также тестовый пилот. Со слов пилота капитана Доната имеет отличные навыки и блестящий потенциал. Уже сейчас Иржи готов взять пацана на обучение. Что он в принципе и делает на тестовых полётах.
   Кстати сам пилот также присутствовал в комнате. Как экспертный пилот. Вот уж на голову кого выпало испытаний в последнее время - так это на командира истребительного звена. За несколько дней потерять практически всех своих подчинённых - это тяжело. И хотя смертность у них достаточно высока, желающих стать пилотом не убывает. За последние пару дней он совершил более двадцати учебно-тестовых вылета. В половине случаев возвращаясь на борт без сознания.
   Как выяснилось "Алебарда" обладала сверх манёвренностью и чудовищной тягой (не реактивной, имеется в ввиду ускорение). Обычные для пилотов истребителей нагрузки 30-50g, большую часть которых гравикомпенсаторы убирали, здесь являлись средним ускорением. На критических режимах работы нагрузки достигали 100-120g. Обычные люди при таких разнонаправленных нагрузках умирали, а вот тестовые пилоты выдерживали. Причём ещё и выполняли манёвры. Простейшие, но на таких скоростях попасть зенитным огнём становилось практически нереально. Максимальной рабочей нормой для боевых пилотов было 6g реальной нагрузки, "Алебарда" на пике снижала до 8-10 g. С такими характеристиками управлять истребителем Иржи мог. Но действуя в одиночку мог банально отключиться в бою. Про таксиста, то есть пилота Гофмана, говорить вообще не приходилось. Тот кое-как в норму по нагрузкам укладывался. Так что за раз он совершил сразу два полёта: первый и последний.
   И таких показателей ускорения удавалось достичь при массе в два с половиной раза превышающей массу "Охотника". А ведь он уже считался тяжёлым истребителем. Машина была двухместной, но не обладала достаточной автономией. При габаритах равных двум стоящим друг за другом "Охотникам", "Алебарда" являлась суперистребителем или недофрегатом.
   Орудия, кстати, тоже проверили. Немного модернизированные длинноствольные плазмеры с возможностью синхронизации выстрелов. Восемь штук. Начальная скорость снаряда выше, как и дальность. Меньшая скорострельность отдельного орудия, но общая соответствовала стандарту. Сравнивали, конечно же, с "Охотником".
   Пока на основе проведённых тестов получалась эдакая вундервафля без пилота. Иржи раз за разом вырубался, а тестовые пилоты не обладали опытом и мастерством. Был ещё один выход, но думать о нём совсем не хотелось."
   Именно такие мысли крутились в голове Сергея, когда он объединял отчёты группы для итогового доклада адмиралу. Приказ был прост и понятен: "Оценить возможности боевого применения истребителей проекта "Алебарда"". Только как это выполнить, если единственный реальный пилот машины уже пару дней не появляется. Даже предложить вариант не получается. Хотя тот, наверно, в курсе. Ведь имеет прямой доступ к главному ИскИну.
   Речь, само собой, про Грома.
   В последнем бою он управлял истребителем по сути без гравикомпенсаторов, передав всю их мощь на сохранение жизни Иржи. Реальные нагрузки соответствовали 20-30g и он не вырубался. Более того, великолепно пилотировал. Ну уровне Асов.
   Вот и получалось. Прорывной истребитель - есть, одна штука. Пилот для него - есть, один скрытный тип. А для всех остальных машина бесполезна. Просто груда металла, пластика, спектроники и электроники в форме боевой машины. И какой из этого делать вывод совершенно непонятно.
   Сергей грустно вздохнул и прислушался к разговору, не подавая вида, что слушает. Спорили двое.
   - Но ведь это легенда?! Как можно выдавать подобные домыслы за факты?! - возмущался Олег. - Я ещё понимаю, Нюмарс или Новера, но непонятный Эарт! Даже Калипсо тут не худший вариант!
   - А вот здесь ты не прав! - отвечал Камиль. - Имеются факты по исходу с прародины. Более того, это хроники и путевые заметки академика Эрна и профессора Леро!
   - Но ведь они...
   - Основоположники современной науки и техники. Те, кто создал теорию, на основе которой существует наша цивилизация. По их учебникам до сих пор школьников учат.
   - Но они жили более трёх тысяч лет назад! За это время можно было сотни раз изменить данные.
   - Хм. Думаешь это так просто? У нас сотни, не десятки источников. Все они говорят одно и то же. Разные люди. Мнение одно. А академик Эрн и профессор Леро лишь самые авторитетные из них.
   - Так что выходит, наш вид появился не в Империи? И даже не в скоплении?
   - Выходит так. Но кое-кто до сих пор спорит с этим.
   - Но ведь на большинстве планет скопления практически одинаковые условия. А мы идеально приспособлены к ним. Неужели так легко создать подобные миры?!
   - А вот тут тебе надо вспомнить начальную школу и мифы Первого Императора.
   - Это какие?
   - О сражении с серыми.
   - Так там вроде про сотню миров говориться. А у нас всего шестьдесят восемь жилых планет.
   - Сто двенадцать миров. А планет мало, потому что мы успели их часть уничтожить. Почему ты думаешь такие условия космической войны? А однообразие расположения военных объектов на планете? Чтобы мы себя окончательно не уничтожили, как вид!
   - Значит прародина называлась Эарт?
   - Да. Как название нашей Империи. Даже Нюмарс и Новера переиначенные названия материнской системы.
   - Ого. И сколько просуществовала цивилизация на прародине?
   - По данным профессора Эрна современной ему цивилизации было около десяти тысяч лет. А древние находки его мира датировались пятьюдесятью тысячам лет.
   - Ничего себе!
   - Вот! Со времён Первого Императора мы уже два заката империй пережили. Сколько там случилось, вообще представлять страшно.
   - Получается в момент гибели прародины у нашего вида случился технологический скачок? А не было ли это причиной гибели?
   - Нет. В хрониках чётко сказано что было война с внешним врагом. Потом с серыми. Кроме того прародина не была однородной. Там существовало множество стран. Как сейчас планеты разделяет местная знать. Они конечно могут хвастаться своей родословной и богатством, но против имперской знати не тянут. Из-за этого даже разделение случилось и к титулам стали добавлять названия планет.
   - Получается мы приспосабливаемся к любым условиям, потому что на прародине были более суровые условия окружающей среды? Тогда моя масса не считается аномалией, а является реакцией организма на жизнь в суровых условиях внешней среды?
   - Как-то так. Доктор тебе об этом наверняка говорил.
   - Что-то не помнится...
   - Кирилл подтверди.
   - Что подтвердить? - обернулся медик.
   - У Олега масса в норме при его росте? - спросил Камиль.
   - При воспитании на планете с большей гравитацией - да, - ответил Клецов и развернулся к Семену, продолжающему просматривать данные на планшете.
   - Вот слышишь! И не парься ты с необходимостью похудения. Девчонки на это внимание не так сильно обращают. Больше на внешний вид смотрят и умение общаться. Если у тебя язык подвешен правильно, а он правильно подвешен, то все девчонки твоими будут.
   - Утешил... - криво улыбнулся Олег.
   Сергей тоже улыбнулся и отправил итоговый отчёт в память. На сервере главного ИскИна последнюю неделю он ничего не сохранял. Отложив планшет Кузнецов собирался закончить совещание, как вдруг загорелось аварийное освещение. Голос адмирала из динамиков прояснил ситуацию.
   - Экипажу. Внимание! Тридцатиминутная готовность к прыжку! Прекратить внеплановые работы. Закончить плановые. Закрепить вещи согласно штатному расписанию. Боевая тревога при пятиминутной готовности!
   - Я пошёл, - капитан Донат встал и вышел из комнаты.
   - Я тоже, - Кирилл Клецов тоже встал. - Если что, я в медицинском отсеке.
   - Мне помочь капитану Донату? - задал вопрос Камиль.
   - Нет, - ответил Сергей и встал. - Там на него пять человек работает. Справятся как-нибудь без нас. Встаём. Пойдём, проверим как "Алебарда" закреплёна.
   Остальные собравшиеся встали и последовали на выход вслед за Сергеем. Он заглянул в уголок наслаждений, проходя мимо. Недавно тут были почти все техники лётной палубы. После себя они оставили запах свежей выпечки и кучу крошек на чуть мятых диванах. Кузнецов лишь дотянулся до пульта внутреннего контроля помещения и нажал кнопку "автоматическая очистка". Более его здесь ничего не интересовало и он проследовал на лётную палубу.
   За последнее время на нижнем уровне всё поменялось. Ранее здесь было либо свободное место, либо машина на обслуживании. С левой стороны от входа располагались шесть посадочных ангаров. В три уровня, по два ангара на уровень. На нижнем раньше располагались "Зверобой" и "Охотник". В этих ангарах были бронированные двери на оружейную палубу, для доставки торпед. Двери почти всегда были закрыты. На среднем и верхнем уровне раньше располагались четыре "Охотника".
   В дальней части ангара, под воротами шлюза, было место, где раньше стоял ещё один "Зверобой". Это было не по штатному расписанию. Изначально планировалось, что истребительное крыло "Чёрного стража" будет состоять из четырёх тяжёлых истребителей "Охотников" и двух торпедных истребителей "Зверобой". Только вот асы звена предпочитали "Охотников", да и действовали на них эффективнее. Потому было решено подвинуть "Зверобой" в ангар, а на его месте собрать "Охотник". Так и повелось.
   С правой же стороны от входа в одном широком ангаре стояло два тяжёлых десантных челнока. Суммарно каждый из них был способен унести до ста двадцати человек в минимальной экипировке. Реально же - одним челноком пользовался штурмовой взвод, второй применялся для доставки экипажа в домашней системе, либо усиления штурмующих. В максимальной экипировке десант кое-как влезал в два челнока. Просто дополнительного оборудования у десанта всегда было много.
   Формально у каждого челнока должен был быть свой пилот. Однако на крейсере был "таксист", который был способен доставить десант невредимым даже в ад. А пилотом второго челнока становился один из штатных пилотов крейсера.
   Кстати, передвижением крейсера был способен управлять один человек, при большом напряжении сил и внимания. По штату было шесть пилотов в три смены по два человека. Помимо этого в управлении кораблём помогали навигаторы. Так что иногда один из шести пилотов мог спокойно выполнять смежные обязанности. Ведь два пилота требовалось лишь в бою и при манёврах в загруженных системах. Кроме нижнего уровня с челноками по правой стороне от входа больше ничего не было. Верхние уровни отсутствовали. Там были другие отсеки корабля.
   Описанное выше расположение малых судов предполагалось изначально. Однако сейчас на нижнем уровне стояли только челноки. Один "Зверобой" был на втором уровне. В соседнем ангаре стоял свежесобранный "Охотник", причём часть деталей доставили с других кораблей. В верхних ангарах по левой стороне было пусто. Дальний от входа нижний ангар и часть палубы занимал истребитель "Алебарда". Собранный группой старшего мичмана Кузнецова.
   По фронту истребитель "Алебарда" был почти равен "Охотнику", а вот в профиль площадь была в два с половиной раза больше. Потому истребитель и не влезал в ангар. Его дополнительно огородили фальшпанелями, чтобы лишние люди не ходили глазеть на, вроде как, секретное оборудование. Вот туда вшестером они и пришли. Сергей сразу взял руководство в свои руки.
   - Штефан, отключайте кабели от реактора. Уже ясно, что он не взорвётся. Резервную защиту внутри тоже отсоедините. Олег и Сэм в помощь профессору. Камиль и Семён, сложите и уберите фальшпанели. Камиль, ты в курсе куда надо. Матеш, идите по правой стороне ангара, проверяйте крепёж инструмента и оборудования. Блок проверили, закрывайте на фиксатор. Я по левой стороне пойду. Закончите, подходим ко мне.
   Все взялись за дело. Управились достаточно быстро, всего за пять минут. Далее приступили к дополнительному креплению истребителя. Помимо магнитных опор к полу, в ангаре поставили пять распорок с разных сторон. Торчащую их ангара кабину, спереди закрепили наклонной опорой, и дополнительно тросами к полу привязали. Всей работы минут на десять.
   - Всем спасибо. Пока свободны. Думаю, до конца рейда в систему к вашим обидчикам работы не будет. С идеями приходите. Я всегда на связи. Можете идти к себе, не держу. Или в виртуальной мастерской можем сесть. Там, правда, ещё и техники будут. Однако ближайшие пару часов придётся быть пристёгнутым к противоперегрузочным креслам или ложементам. Выбирайте сами.
   - Я на кухню схожу, - подняв руку, сказал Олег.
   - Хорошо, иди, - ответил Сергей.
   - Я лучше прилягу. Не в моём возрасте столько времени сидеть на месте. Посплю, - Матеш направился к выходу с палубы.
   - Я с ним, - кивнул Штефан и пошёл следом за стариком.
   - Остальные? - осведомился Кузнецов.
   Оставшиеся троица переглянулась и за всех ответил Семён.
   - Мы здесь останемся.
   - Тогда прошу за мной, - шутовски поклонился Сергей и пошёл в сторону подсобных помещений.
   - А когда мы начнём разгон? - спросил Сэм, шагая вслед за старшим мичманом. Ответил на этот вопрос, как ни странно, Камиль.
   - Мы уже летим. Минут пять точно. У вас очень хороший пилот и оборудование. Я только за счёт опыта заметил.
   Сергей улыбнулся и пояснил.
   - Вообще-то разгон начался сразу после объявления адмирала. Сейчас у нас уже приличная скорость. А то, что вы заметили, было, скорее всего, маневрированием для более компактного построения. Мы прыгать будем плотной группой, держась за линкор.
   (Фраза "держась за линкор" подразумевает возможность крупных кораблей утягивать за собой в гиперкосмос более мелкие суда. Если при этом на обоих кораблях работает гипердвигатель, то получается синхронный прыжок с привязкой к более мощному двигателю. При отключении более мощного двигателя происходит одновременный выход в обычный космос. При отключении менее мощного - меньший корабль "вываливается" в обычное пространство в одиночку. Ориентация в гипере идёт по звёздам и маякам. Длина прыжка зависит от накопленного двигателем заряда.)
   - А посмотреть можно будет? - поинтересовался Сэм.
   - Конечно. Я для тебя на столе трансляцию настрою.
   - Класс!
  
   Первый помощник командира крейсера "Чёрный Страж" капитан Верник Силт.
  
   Эскадра собралась приличная. Три линкора, два из которых артиллерийских, а один штурмовой. Два авианосца. Четырнадцать крейсеров разных классов. Тридцать четыре рейдера трёх типов. Двенадцать фрегатов. И около сотни истребителей разных типов. Полнокровная штурмовая эскадра. Почти половина нормального флота. Только специализированных кораблей не хватает, вроде базы снабжения, большого сканера и передвижного ремонтного дока.
   Крейсер "Чёрный страж" летел в сторону штурмового линкора. Именно он будет на острие атаки. Вместе с ним в гипер уйдут пять крейсеров, восемь рейдеров, восемь фрегатов. На борту кораблей семь истребителей. Ещё две пятёрки пристыковались к линкору. В сумме семнадцать машин. Из них четыре "Зверобоя", одиннадцать "Охотников" и три устаревших "Стрелы".
   Именно из-за устаревшей техники и не удалось оперативно собраться. Вместо двух с половиной дней корабли собирались почти пять дней. Артиллерийский линкор, авианосец, четыре крейсера, восемь рейдеров, четыре фрегата и двадцать истребителей принадлежало предыдущему поколению. Это было существенным минусом. Однако сильной просадки огневой мощи и боевых возможностей не предвиделось. Современные корабли полностью компенсировали недостатки "старичков".
   В первой перспективе проблем не предвиделось. Теоретически. Однако именно практика была критерием истины и до проверки оставалось не так уж много времени. Прыжок продлиться всего пятнадцать минут. Задача передовой группы захватить плацдарм и передать данные остальной эскадре. После чего та прыгнет следом. Атаковать передовыми силами было не обязательно. Достаточно было просто дождаться подкрепления.
   По мнению капитана операция была организована из рук вон плохо. Это выражалось в оперативности прибытия кораблей, их устарелости, общей усталости экипажей и обеспечением боеприпасами. Хорошо хоть на количество кораблей не поскупились.
   Само собой разработанный штабом план штурма был мгновенно отброшен адмиралом. Оперативный отдел генерального штаба к разработке операции не привлекали, обойдясь силами местных штабистов. Там, конечно, тоже были талантливые ребята, но общий уровень до оперативного отдела очень сильно не дотягивал. Слава Первому Императору, здесь был адмирал Перум. Как только в систему прибыл последний корабль, он взял оперативное руководство операцией на себя. Тут же был изменён атакующий ордер, а корабли прошли ротацию. В первом эшелоне шли наиболее современные корабли и подготовленные экипажи, которые не устали в долгом патруле. Эти корабли составляли около трети боевой мощи эскадры.
   - Синхронизация скорости разгона закончена. Приступаю к сближению. До окончания манёвра три минуты, - последовал доклад от первого пилота.
   - Принято! - адмирал за своим пультом возвышался над всем отсеком управления. Его волей смены были изменены так, что перед атакой на пост заступала наиболее профессиональная первая смена Крейсера. А значит Верник снова будет присутствовать при очередном успехе адмирала Перума.
   - Сближение закончено!Заряд гипер двигателя накоплен! - доклад пилота.
   - Рейдеры и фрегаты заканчивают построение! До выхода в район прыжка сорок секунд! - это навигатор.
   - Система гиперперехода синхронизирована с линкором "Адмирал Антонов". Все системы работают исправно, - главный инженер корабля лично сделал доклад.
   - Первый помощник, готовность экипажа? - адмирал лишь скосил глаза на Верника. Быстрая проверка данных. Ответ.
   - Полная готовность! Включая гражданский персонал.
   - Связь с "Адмиралом Антоновым".
   - Есть связь!
   - Слушаю вас адмирал, - ответил квинтор Силион. Офицеры уже представились друг другу. В боевой обстановке общение сокращалось максимально. А прыжок во враждебную систему уже считался боем.
   - Напоминаю, что направляющим при штурме будет мой крейсер, но основной боевой мощью нашего отряда являетесь вы, потому не идите точно в корму. Если мы ведём себя странно, то либо освобождаем вам траекторию стрельбы, либо подставляем борт врага. Прошу прикрыть наши задницы. Мы в долгу не останемся, - улыбался одному из своих учеников Ивас Перум.
   - Понял Вас, Адмирал, - в ответ улыбнулся офицер.
   - Ждём Вашей команды к прыжку. До связи.
   - До связи.
   И почти тут же прозвучал доклад от навигатора.
   - Построение окончено. Все корабли в зоне действия гиперполя линкора. Вход в зону перехода.
   Вспыхнул экран связи.
   - Передовому отряду. Циркулярно. Готовность к прыжку! Прыжок через... пятнадцать... четырнадцать... тринадцать...
   Адмирал включил оповещение по крейсеру.
   - Экипаж! Прыжок через десять секунд! Приготовиться!
   - ...Семь... шесть... пять... четыре... три... два...
   Связь прервалась, но отчёт закончил пилот.
   - Один... Прыжок!!!
   Сквозь тело капитана в момент пролетела мутная волна. На внешних камерах случилась засветка. Через пару секунд начало поступать другое изображение. С камер гипер космоса.
   Корабль летел в неровном туннеле синего цвета с вкраплениями оттенков других ярких цветов. Корабль слегка потряхивало, а корпус немного вибрировал. Рядом были видны слегка вытянутые силуэты других кораблей кораблей. Впереди была видна звезда, к которой летели корабли. Пятнадцать минут полёта по иному пространству, а потом возвращение в обычный космос.
   - Запрос связи с линкора! - крик связиста.
   - Ответить.
   На экране связи снова появился квинтор Силион.
   - Господин адмирал. Прошу простить мне мои сомнения, но мне изначально показалось, что вы собираете силы в передовой отряд... дабы действовать только его силами. Но Ваше напутствие... заставило зародиться сомнению. Сейчас уже ничего не изменить, поэтому хотелось бы знать реальный план боя.
   - Не забыл ещё кодовых фраз. Молодец, - улыбался адмирал Перум. - Ты прав. Будем импровизировать. Противник больно необычный. Сюрпризы неприятные преподносит. И техника там нового поколения присутствует. Три корабля визуально опознали. Наша задача не просто разведка, а разведка боем. Если против нас выставят все засечённые ранее корабли, мы должны выстоять. Но рисковать лишний раз не надо. Развед. рейдеры должны просвечивать систему постоянно. Мы прятаться не будем, но и другим не дадим. Будет возможность приблизиться к планетоиду - хорошо. Не будет - тоже нормально.
   - Разведка. Установление огневого контакта. Атака по возможности. Так?
   - Правильно ученик.
   - Понял Вас господин адмирал. Конец связи.
   - Конец.
   Изображение квинтора пропало. Верник развернулся в кресле и посмотрел на адмирала приподняв бровь. Тот взгляд заметил, встал с кресла управления, подошёл к ограждению мостика. Облокотившись на перила, Ивас Перум понизил голос и стал объяснять.
   - Просто квинтор волнуется, Верник. Мы два линкора идентифицировали, а он всего один. Отрядом мы и три укатаем, но там тоже сопровождение было. Вот и переживает.
   - Благодарю за пояснение, господин адмирал, - Верник склонил голову в лёгком поклоне.
   - А ты, смотрю, не волнуешься?
   - Ранее немного. А сейчас нет смысла, уже ничего не изменить. Бой в любом случае будет.
   - Хорошо. Продолжай работу, - адмирал поднял взгляд и стал следить за другими подчинёнными. Верник развернулся к рабочей консоле.
  
   Спустя двенадцать минут...
  
   - До выхода семь... шесть... пять... четыре... три... два... один... Выход! - надрывался навигатор.
   После последнего слова через отсек прошла дымка бледно розового цвета. Так же быстро, как и при входе в гипер пространство. Корабли стали возвращаться в обычное пространство. Сначала самые лёгкие, а потом по возрастанию массы. В итоге от кормы последнего фрегата до носа линкора расстояние составило чуть больше пятисот километров. В то же самое время оно стало быстро сокращаться, так как скорость менялась в обратном соотношении, то есть линкор тормозил в разы сильнее фрегатов.
   - Навигатору! Доклад по эскадре! - адмирал перекрыл своим голосом мгновенно начавшийся гвалт от произносимых голосом докладов. Верник стал его слушать в пол уха, сосредоточившись на более тихом голосе заместителя главного инженера корабля.
   - Гипердвигатель - норма, охлаждение - норма...
   - Выход всех судов подтверждаю. Начат манёвр расхождения. Сканеры в активном режиме...
   - ...корпус норма, главный калибр в боевом режиме, накачка плазмой начата...
   - ...первичная картина системы получена, на проекторе, идёт обследование секторами...
   - ...щиты в боевом режиме, штатная нагрузка, двигатели - норма, сканеры в активном режиме на допустимой нагрузке...
   - ...на дистанции клинча и ближнем радиусе противника не обнаружено, пеленг крупных объектов на границе зоны гипер перехода с противоположной стороны системы, лево тридцать, возвышение пять...
   - ...связь в норме, системы РЭБ в активном режиме, ПВО активный режим...
   - ...возле планетоида обнаружена групповая цель, ставят помехи, идёт процедура взлома, пока мощности не хватает, объединение кораблей группы в сканирующую сеть...
   - ...в ходе гиперпрыжка повреждений нет, пострадавших нет. Крейсер в полной боевой готовности.
   - ...выявлены две группы кораблей. Первая - идёт на перехват, двадцать три вымпела, классы крейсер, рейдер, малый носитель. Истребители - сорок вымпелов, двигаются в группе кораблей. Вторая - крупнотоннажные корабли. Уходят в разгон к границе системы. Догнать эскадрой не получится. Только истребители и три корабля способны: крейсер "Чёрный страж", крейсер "Гроза" и крейсер "Маринеско". Боевой контакт между нами и первой группой тридцать две минуты при сохранении текущих параметров движения. При максимальном ходе двадцать шесть минут. Анализ вероятности победы - семьдесят три процента, при потери шестидесяти процентов группы.
   - Что по остатку эскадры? - спросил адмирал.
   - Идут в гипере. Все. До выхода четырнадцать минут.
   - Эскадре циркулярно! Замедлить ход! Циркуляция группой! Боевой разворот влево! На десять минут! Навигаторам рассчитать траекторию для возвращения в зону выхода эскадры!
   - Расчёт окончен! Данные на проекторе!
   - Пилотам исполнение!
   - Запрос на взлёт с лётной палубы! - в диалог адмирала и навигатора вмешался связист. - По первому приоритету!
   - Связь с пилотом! - голос адмирала зазвенел напряжением.
   - Связь!
   На экране связи появилось изображение рубки истребителя. Лицо пилота было скрыто затемнённым щитком, только глаза были видны. Горящие огнём голубые глаза.
   - Курс не меняйте. Я путь расчищу. Выпускайте. Или сам взлечу, - произнёс механический голос динамиками шлема Грома.
   - На чём летишь? - задал вопрос адмирал после небольшой паузы.
   - "Алебарда", - ответил тот же механический голос.
   Адмирал погрустнел, тяжело вздохнул и произнёс печальным голосом.
   - Вылет разрешаю. Эскадре циркулярно! Прекратить поворот. Выйти на курс перехвата первой группы. Скорость снизить на двадцать процентов. Подстраиваемся под линкор. Выпустить истребители.
   На проекции появились схематически изображённые истребители. Группа точек двигалась к построению вражеских сил. Спустя минуту на встречу им полетели истребители противника. Однако как-то медленно. Все сорок истребителей выстроились сетью, но не производили разгон, а двигались по инерции.
   - Навигатор! - крикнул адмирал. - Сколько носителей в группе встречающих?
   - Чётко фиксируется два. Возможно ещё два под маскировкой.
   - Предупредить наши истребители о возможных проблемах.
   - Закончена идентификация приближающейся группы пиратов! Состав: пять крейсеров Союза последней модернизации, с незначительными различиями, шесть артиллерийских кораблей, из них один ракетной модификации, семь стандартных рейдеров, два носителя классических, три нового типа. Модификация последнего преследовала нас в бою неделю назад.
   - Отправить информацию по эскадре. Пилот! Выходим вперёд. Остальной группе - построение "клин". Время на перестроение три минуты. Готовность к ускорению на форсаже. Навигатору! Проработать варианты боя "свалка", "прорыв", "волчья стая". Дать отчёт до огневого контакта истребителей и кораблей группы с противником, на правый экран.
  
   Старший пилот истребительного крыла крейсера "Чёрный Страж" капитан Иржи Донат, позывной "Чёрный один"
  
   История повторялась.
   Как и шесть дней назад, носители пиратов выпустили истребители в оптимальный для них момент. Когда расстояние подлёта до основной группы перевалило отметку в две трети "дистанции невозврата". Далее избежать огневого контакта могли только крупные корабли, истребители Империи в любом случае оказывались в зоне действия ПВО пиратов, не говоря уже про их истребители.
   Семьдесят шесть "Рапир" и тридцать "Кинжалов". Именно столько врагов получилось после вылета из пяти кораблей-носителей. Одиннадцать пятёрок и семь троек "Рапир" и шесть пятёрок "Кинжалов". Против их двадцати "Охотников" многовато при любом раскладе. Был правда ещё один фактор. Летящий впереди экспериментальный истребитель "Алебарда", с пилотом-асом на месте пилота. Величина для боя неизвестная.
   Ожила связь на частоте истребителей.
   - "Чёрный один", это "Ису один". Тебе не кажется, что либо связь глушат, либо нас подставить хотят, - спросил капитан Титов, выбранный командиром их истребительной группы. Иржи ненадолго задумался, после чего ответил.
   - Ни то, ни другое "Ису один". Корабли РЭБ нас надёжно прикрывают, а адмирал никогда своих не подставляет. Если требуется совершить что-то опасное, он предупреждает. Лишь противник может своими действиями создать подобные ситуации. Приказа на отступление нет, да и поздно уже. Только не говори, что ты испугался.
   - Я?! Как же, дождёшься! Я помирать просто так не хочу. Ещё и этот, впереди, фигнёй мается.
   Иржи присмотрелся к "Алебарде". Тот крутил сопла двигателей в разные стороны, изредка давая на них тягу. Истребитель Грома крутило в разных направлениях, иногда бросало в стороны, но всегда возвращало обратно, на место чуть впереди истребителей эскадры. Так продолжалось секунд двадцать. Потом всё прекратилось и "Алебарда" лёг на прежний курс.
   - Разминался... - сказал Иржи, вглядываясь в звезду впереди, а точнее в след двигателя, паразитное излучение, что он излучал.
   Неожиданно на коже появилось ощущение дуновения ветра. По телу прошла прохлада. От двигателя "Алебарды" в сторону полетела одинокая искра-звёздочка. Часть приборов издала предупреждающий звук.
   - Чё за хрень?!? - в голосе "Ису" явно ощущался страх. - Он что реактор в перегрузку вывел?!
   Впереди, там где был Гром, приборы показывали засветку опасными энергиями, точнее концентрацией таких энергий. Двигатели истребителя искривляли гравитационное поле на уровне крейсера. Поле защитной энергии расползалось бесформенным куском, а из выходных отверстий плазмеров начала вытекать холодная плазма.
   Иржи прикрыл глаза.
   В состояние медитации получилось перейти мгновенно. Вокруг не было поля и леса. Капитан Донат находился над водной гладью, причём не висел на одном месте, а летел с приличной скоростью. Солнце припекало. На небе не было ни облачка. Иржи закрутил головой, выискивая иных обитателей этого места, но вокруг никого не было. Вдруг крупная тень на мгновение закрыла солнце. Пилот взглянул наверх, но солнце слепило глаза. Посмотрев вниз, Иржи увидел тень, стремительно двигающуюся вперёд и увеличивающуюся в размерах. С неба опускалась огромная птица. Достаточно быстро она опустилась на уровень взгляда пилота. Внешне житель небес был похож на огромного сокола, только более светлой окраски. Птица стремительно падала к воде, по боевому сложив крылья. На высоте метров пять-шесть, она раскрыла огромные крылья и падение прекратилось.
   Иржи находился немного выше хозяина небес и смог отлично его рассмотреть. Это определённо был хищник. Острый клюв и видимые на ногах когти явно свидетельствовали об этом. Птица наслаждалась полётом, будучи явным властителем в небе. Спустя какое-то время хозяин небес сделал взмах крыльев, от чего гладь воды взорвалась фонтаном брызг. Потом ещё взмах. Ещё и ещё...
   От каждого движения крыльев птицу ускоряло. Вот она впереди на пару метров... На десяток... На сотню... У горизонта... Птица резко взмывает вверх и широким взмахом стряхивает с крыльев воду. Вниз летят мелкие брызги. Каждая капля переливается голубой искоркой...
   Иржи от восторга открывает глаза и видение исчезает. Но не полностью! На месте грозы небес истребитель "Алебарда". А от двигателей машины в разные стороны летят сине-голубые искры концентрированной энергии. Сама машина объята синим пламенем и больше не маневрирует по курсу.
   - Расплавиться... - сказал по связи один из пилотов. В его голосе смешались несколько эмоций. Восхищение, страх, опаска и любопытство.
   Впереди истребители пиратов ражо?лись колL?мм,!пов?офяя?приём предKдущей схватки. "А?еба@даNo неожидамно крутану;ся через Уклову. ?пЕр?д по?етел сгус?ок энергии в виде полсм?сяца, почти сра?у раскрывшись зонтом. Передняя полусф?са ?олучи?а полную зас?етку ?каперов,?определить противника ста?о невозможно. Иржи обратил жнимамие, чт? двигатели ?стр?бйтеля ?рома еасветил?щь. Явн?й Яризнак471рдботы на б?евых режимах.
   Э Не ?тстаём!!! - кр?кнул ?апи?ан Донат в общий канакdсв?зи, п?ревёл реактор в максима?ьный рджим и включи? форраж. Кое-как$он успел пристроится вслед истребителю "Алебарда", который на бешеном ускорении устремился вперёд.
   Когда его щит коснулся отправленной вперёд энергии, то разлетелся в разные стороны мелкими треугольниками защитной энергии. Причём разлетелись они кольцом, создавая широкий проход в энергетическом зонте, который всё ещё не развеялся. В то же время поверх истребителя обнаружился другой слой защиты. Треугольники защитных плоскостей на нём были столь маленького размера, но столь насыщенные, что эффект сотни солнечных зайчиков отражался во все стороны. Пламя тоже не погасло. Оно превратилось в еле видимое поверх щита однородное свечение небесно-голубого цвета.
   Иржи подправил курс вслед за Громом и добавил ускорения до максимального значения, только угнаться за "Алебардой" не смог. Истребитель, подобно птице в видении, с каждой секундой всё набирал ускорение, отрываясь от "Охотника".
  
   Первый помощник командира крейсера "Чёрный Страж" капитан Верник Силт.
  
   Верник координировал действия прибывшей эскадры, стараясь распределить корабли так, чтобы захват разгромленного отряда прошёл максимально быстро и с минимумом потерь. А ведь в начале боя он в столь быструю победу не верил. Соотношение сил было на стороне сил Империи, но после взлёта истребителей приблизительно сравнялось. Пусть у них имелся явный перевес в тяжёлых кораблях, но количество истребителей пиратов было явно выше возможностей ПВО отряда. Весы победы зашатались в неустойчивом равновесии. Тут бы притормозить, свернуть, да бой навязать на дальней дистанции, дожидаясь подкрепления. Но НЕТ! Адмирал приказывает прибавить тяги и идти в гущу боя!
   Половина командиров кораблей, что ранее с адмиралом Перумом в одном строю не сражались, явно того расклада испугались. Только приказ всё равно выполнили. Потому и молодцы! Не струхнули, слабину не дали. Начальство таких любит. Спустя секунд двадцать в боевой ордер выстроились и жизнь продать подороже приготовились, а тут...
   Гром начал действовать сразу! Без раскачки и разогрева! Явил всей эскадре свои возможности! Да так, что утаить не удастся никакими способами. Как бы Служба Безопасности ни старалась и какими бы грифами секретности события не закрывала. Явно найдутся те, кто события родственникам расскажет, а там пойдёт слух гулять, постепенно подробностями обрастая...
   Сначала Гром разогнал реактор истребителя так, что не каждый крейсер может. Засветку энерго-сенсоров все корабли эскадры поймали. Поначалу его за брандер приняли. Посчитали, что истребители ополовинить хочет. Только капитан Донат, пилот истребителя с "Чёрного стража", велел лететь всем истребителям эскадры вслед "Алебарде".
   Гром в это время дал такой "выхлоп" двигателями, что паразитное излучение материализовалось. И смог ведь его вперёд себя отправить, как зонтом прикрывшись от взора пиратов. Его же истребитель излучать не прекратил, сверкая на всю систему, как ёлка новогодняя. Все наблюдатели сенсоры перенастроили и стали фиксировать, как Гром рвёт зонт энергии, уходя к истребителям пиратов. Те кольцом выстроились, надеясь сесть на хвост "Алебарде" и другим машинам. Да куда там...
   Гром напал первым. Цифры максимального ускорения до сих пор в углу проекции жирными цифрами мигают. Сто семнадцать стандартных единиц ускорения! Значение немыслимое! Тестовые пилоты кое-как до его половины добирались, про остальных разговора вообще нет.
   Далее этот "Воин силы" начал чудеса творить, маневрируя среди истребителей пиратов как сумасшедший, выдавая значения бокового ускорения под сотню G. Двухсот километровое кольцо построения истребителей пиратов, он пролетел за тридцать секунд. И хорошо было бы для пиратов, если он просто пролетел по спиральной траектории, выполнив полный круг в проекции атаки. Так нет! Эти тридцать секунд Гром двигался вслед истребителям пиратов, убегающих, как тараканы при включении света. То есть зигзагами, да ещё по всем трём осям координат. Верник, конечно, видел бой Грома на истребителе "Охотник", но не думал, что манёвры были настолько ограничены повреждениями машины.
   И если бы только манёвры удивляли... Гром ведь ещё и стрелял. "Алебарда" применял ранее используемый способ стрельбы, когда заряд окутывался слоем холодной плазмы (читай главу ...). Тогда усиленный щит носителя пробивался от попадания. Сейчас же такому заряду противостоял щит простого, пусть и современного, истребителя. Машинам испаряло среднюю часть к чертям. Взрывы неслабый объём пространства заняли. Заряд плазмера после попадания расходился конусом, увеличиваясь от тридцати сантиметров до десятков метров. При этом от места попадания заряда расходилась волна, подобно капле дождя упавшей в воду. От этого истребители разрывало, а всё, что осталось, летело в направлении выстрела.
   От этой машины смерти лишь двенадцать "Рапир" спаслось. Те, кто при начале атаки сумел отлететь как можно дальше из построения. Этих Гром добивать не стал, а полетел навстречу эскадре пиратских кораблей.
   Тактический анализатор линкора попытался рассчитать боевую эффективность данного манёвра. Пожалуй экипажу следовало отключить его заранее. В итоге на линкоре чуть не случился перегрев вычислителя, по крайней мере было чётко слышно, что энерговоды к нему начали искрить (явный признак перегрузки). Итоговый результат в тысячу двести семьдесят девять процентов от максимума эффективности "Охотника" получила вся эскадра. Даже если удастся скрыть всю информацию по бою (что маловероятно), слухи о новейшем истребителе пойдут точно! Самое смешное, что даже адмирал услышал панику аналитиков и приказал отключить тактический анализатор, ограничившись записью боя. Анализ приказывалось проводить позднее.
   Только Гром не остановился на достигнутом. Он летел на явно струхнувших пиратов. По крайней мере, строй они сломали практически сразу, половина кораблей отвернула от столь страшной угрозы. А вот Гром такого порыва не оценил. Его истребитель сначала заложил небольшой вираж, выходя на атаку пересекающимися курсами с теми кораблями, что не отвернули (да, были такие). "Алебарда" начал поочерёдно кружиться вокруг каждого корабля пиратов. Нарезая круги в разных плоскостях. Гром вёл непрерывный огонь, срезая башни основного калибра и орудия ПВО, расплавляя дефлекторы щитов и критически повреждая двигатели. Некоторые особо рьяные корабли удостоились персонального выстрела в отсек управления.
   Эскадра пиратов утратила всякое подобие управления. Все спасались бегством в разные стороны. Время расправы с передовой группой они потратили на боевой разворот и начало разгона на форсаже. Корабли даже не попытались подобрать выжившие истребители, с которыми за это же время разобралась двадцатка истребителей Империи. Повреждённые корабли адмирал оставил на спешащее на всех парах подкрепление. Из передовой группы были выделены два крейсера и восемь рейдеров для захвата новейших носителей пиратов. Спасибо Грому, повредившему двигатели этих кораблей на предельной дистанции досягаемости оружия.
   На предложение адмирала остановиться, лечь в дрейф и сдаться, отреагировало шесть кораблей из тринадцати отвернувших. Два артиллерийских корабля, два стандартных рейдера и два носителя старого типа. Они сбавляли скорость и отключали системы обороны, обесточивая их. Таких Гром не трогал, уделив внимание остальным кораблям. Сначала досталось единственному артиллерийскому кораблю ракетной модификации. Он имел наглость сделать массированный запуск ракет по основной группе. Все ракеты были им перехвачены. После чего он наглядно показал, что огрызаться можно, только если уверен, что убежишь от преследователей. Ракетный корабль был нагнан за тридцать секунд. Не успев совершить повторный запуск, он огрёб по полной. Практически весь нос корабля превратился в решето, двигатель разворотило к чертям, средняя часть была оплавлена, так и хочется сказать "до золотистой корочки". На корпусе ракетного корабля не осталось ни одной целой настройки. Как при таком массированном обстреле не взорвался реактор или боезапас, остаётся только догадываться.
   Далее досталось крейсеру, причём относительно легко. Гром снёс два двигателя из трёх. Пролетая мимо. Сквозь массированный огонь ПВО. Уклонившись от всех выстрелов. Все шансы сбежать мгновенно растаяли перед экипажем линкора. Далее была лишь агония. Истребители нагнали линкор и устроили демонстрацию, почему такому крупнотоннажному кораблю требуется сопровождение из фрегатов или носителей. Имея уже повреждённый участок защиты, истребители взломали всю оборону пиратского крейсера за три минуты, действуя от кормы к носу. Пользуясь неповоротливостью крейсера и его крупными габаритами, истребители атаковали с безопасных углов на большой скорости, стараясь не вылезать в зону всё ещё работающего ПВО. Но и его подавили достаточно быстро.
   С оставшимися двумя стандартными рейдерами пиратов Гром разбирался почти пять минут. Один из них он обездвижил, второй - уничтожил. Почему так, никто не спрашивал, но причины наверняка были. Далее Гром рванул к планетоиду. Впереди у него было при текущей динамике от восьми до двенадцати минут до боевого контакта с отступающим линкором Союза и его сопровождением.
   - Снижение внутрисистемной скорости! - это второй пилот. - Выходим на траекторию сближения с крейсером! Траектория от кормы. Стабилизация курса.
   - Линкор "Адмирал Антонов" на параллельном курсе! - это навигатор.
   - Запрос на начало штурма крейсера пиратов! - связист не отстаёт.
   - Начать штурм! Челнокам вылет! - адмирал успевал следить за всем и сразу.
   С правой стороны от корпуса отделились две звезды и устремились вперёд. Это штурмовой взвод и их усиление отправились на захват очередного корабля. Через минуту к ним присоединились ещё три звезды. Усиление с линкора.
   - Что делает Гром? Где "Алебарда"? - этот вопрос адмирал задал впервые за время боя.
   - Атакует истребители линкора! Уничтожил пять! Хм... Повредил три. Восемь сопровождают его... Э-э-э... Не стреляют. Облетел линкор... Тишина... Возвращается к планетоиду! Садится!
   - Что с линкором?!
   - Не повреждён! Собирает истребители, готовится к прыжку! До зоны гиперперехода двенадцать минут, в оптимальном раскладе быстрее.
   - Канонир! Помешать можем?!
   - Никак нет! Линкор в секторе точки линзы. Либо промажем, либо снаряд притянется к планетоиду и тоже промажем.
   - Связь с "Алебардой"!
   - Нет ответа!
   - Телеметрию пилота!
   - Пилотское ложе пусто!
   - И куда он гулять пошёл? - последний вопрос адмирал задал в полушёпотом. - Связь с десантом!
   - Командир противоабордажного взвода старший лейтенант Гуляев! Слушаю Вас адмирал.
   - Снимай людей с постов. Подготовь мне группу для штурма. Пойдёте прыжком. Нужно проверить планетоид. Продвижение до начала сопротивления. С вами идут сотрудники безопасности. Десять минут на подготовку!
   - Есть десять минут! Экипировка в оружейной десанта! Пусть сопровождающие поторопятся! - связь прервалась.
   - Ванас, - адмирал повернулся к начальнику безопасности. - Сходи лично. Проверь.
   - Есть, - ответил капитан Ухов, что-то сказал своему заместителю и вышел из отсека управления, давая распоряжения на ходу, явно команду себе набирал.
   - Пилот! Нам нужно аккуратно подойти к планетоиду. Торможение должно быть мягким, чтобы десант выбросить.
   - Понял! Выполняю!
   Лёгкая дрожь прошла по корпусу. Крейсер снова разгонялся на приличном ускорении. По опыту предыдущих операций, торможение тоже будет жёстким, но до последнего участка пути. Там оно не будет превышать двух g. Тут на пульте первого помощника пошла информация и он начал говорить.
   - Пришли первые доклады от штурмовых групп. Захвачены два рейдера, один артиллерийский корабль и носитель старого образца. На двух кораблях-носителях нового типа оказывается сопротивление. Остальные до своих целей ещё не добрались.
   - Хорошо, первый помощник, продолжайте контроль!
   Верник улыбнулся. Похвала адмирала всегда приятна, но как же хочется оказаться вместе с приятелем Ванасом в штурмующей группе. Там действительно будет интересно. А не как тут следи за поступающей информацией и делай доклады. Однако это чувство волевым усилием было загнано вглубь. Каждый должен выполнять свою работу. И его работа - помогать адмиралу в руководстве операции. И никак иначе!
   Долг превыше желаний!
  
  -- Глава 26. Штурм планетоида.
  
   Начальник службы безопасности крейсера "Чёрный Страж" капитан Ванас Ухов.
  
   - Снимай людей с постов. Подготовь мне группу для штурма, - командовал адмирал. После этих слов Ванас начал просматривать свободных от поста подчинённых, находящихся в группе усиления. Следовало отправить людей для фиксации улик, как это уже было при штурме грузовоза. Пять следователей службы безопасности прибыли после штурмовиков, когда сопротивление было практически подавлено. С ними было сопровождение из линейного взвода.
   - Пойдёте прыжком, - между тем продолжал адмирал. - Нужно проверить планетоид. Продвижение до начала сопротивления. С вами идут сотрудники безопасности. Десять минут на подготовку!
   - Есть десять минут! Экипировка в оружейной десанта! Пусть сопровождающие поторопятся! - ответил командир противо-абордажного взвода старший лейтенант Гуляев и связь прервалась.
   - Ванас, - адмирал повернулся к начальнику безопасности. - Сходи лично. Проверь.
   - Есть, - ответил капитан Ухов и повернулся к своему заместителю. - Второй, обязательно фиксируй передвижение Грома. И в космосе, и на корабле. Место исчезновение пометь как обычно.
   - Понял, сделаю, - ответил подчинённый, и можно было не сомневаться, что тот выполнит приказ в лучшем виде. Ванас встал, достал рабочий планшет, синхронизировал данные с рабочим пультом, забрав файл с подготовленным списком личного состава и направился к выходу из отсека управления. По ходу движения капитан закончил формировать команду службы безопасности и отправил оповещение всем участникам. При закрытии двери он прислушался к голосу адмирала.
   - Пилот! Нам нужно аккуратно подойти к планетоиду. Торможение должно быть мягким, чтобы десант выб...
   Окончание фразы отсекло закрытие двери. Через секунду открылась дверь в коридор второго уровня, где располагались спальные каюты младших офицеров (и мичманов), отвечающих за управление кораблём. Тут же, рядом с входом, располагался узел связи, а далее по коридору к корме корабля основные кухня и столовая. На посту возле входа стояли сотрудник СБ и десантник. Оба в штурмовой броне, они контролировали коридор и фиксировали людей, ходящих по нему. Капитан Ухов скользнул взглядом по бойцам, машинально найдя номер своего подчинённого. Сегодня пост возле одного из входов в отсек управления занимал Двенадцатый.
   Ванас прошёл огороженный закуток для обороны (обычно ограждение расположено вдоль стен, но в боевой обстановке всё приводится в рабочее состояние), повернул в коридор ведущий в переднюю часть корабля и пошёл к лестнице. С одной стороны находилась бронированная стена, за которой располагался отсек управления. С другой была внутренняя часть многослойной обшивки корабля. Коридор шёл вдоль всей длины корабля, петляя и меняя этажность уровня, однако к обшивке прилегала лишь небольшая часть такого коридора. В нескольких местах располагались иллюминаторы из бронестекла, через которые можно было наблюдать космос, но также через них визуально наблюдали отдельные элементы корабля (сопла двигателя, башни основного калибра, внешнюю антенну связи и гиперсвязи). Сейчас одно стекло было закрыто броневой плитой из-за боя, но за счёт небольшой доработки участок коридора не потерял необычный вид. А всего-то и надо было, что к внутренней части брони прикрепить тонкий, начищенный до блеска кусок металла. Получилось ростовое зеркало. В технической документации упоминание слабого участка корпуса указано не было, от наблюдателей его замаскировали специальной матовой краской под цвет корпуса, а оптические свойства бронестекла пропускали свет только в одну сторону.
   Ванас прошёл коридор до очередного поворота и направился к лестнице. Поднявшись на один этаж, он лоб в лоб столкнулся с другой парой десантник - сотрудник службы безопасности. Они держали капитана на прицеле своих плазмеров до того момента, пока не смогли рассмотреть его лица. Сразу после этого оба сделали шаг в сторону, пропуская офицера на уровень старших офицеров. Точно такой же пост располагался с другой стороны корпуса, а ещё один, но усиленный (две пары бойцов), со стороны кают-компании и оранжереи. Ванас быстро дошёл до своей каюты. Заранее подал команду на подготовку к открытию двери, потому опознание прошло мгновенно, и не пришлось замедляться перед входом. Свет уже был включен в основном помещении. Капитан остановился перед входом в душ. Быстро выложил все свои "гаджеты" на откидную полку, скинул комбинезон и нижнее бельё, убрал их в специальную секцию для грязной одежды. Зайдя в душ, он включил режим скоростной помывки. Из-под потолка обильно полилась тёплая вода очень мелкими капельками. Постепенно в душевой кабине образовалось нечто среднее между туманом и паром. Всё тело мгновенно намокло. Через десяток секунд вода закончилась, а сверху тугой струёй задул чуть тёплый воздух. Вода быстро стекла с тела, а ударившие со всех сторон потоки тёплого воздуха не дали замёрзнуть. Капитан вышел из душа. Быстро натянул свежее бельё, а поверх него одел усиленный комбинезон (почти точную копию боевого десантного). Оставленные на полки "гаджеты" он сложил в специальную сумку с ремнём, которую можно было прицепить на пояс или носить через плечо. Также Ванас прихватил с собой разгрузку с кучей камер (ту самую, что одевал на грузовоз). Закончив сборы, капитан Ухов вышел из каюты. Далее его путь лежал вниз.
   Пройдя коридор в обратном направлении, Ванас миновал пост охраны и пошёл вниз по лестнице. Конечной целью его пути была оружейная комната десантного наряда корабля. Она располагалась на четыре уровня ниже, рядом с казармами десанта. На каждом этаже капитана провожали внимательные взгляды охраны. При выходе с лестницы поинтересовались направлением движения, не задерживая, а именно интересуясь. Требования безопасности, не более того. Капитан чётко ответил и продолжил путь. Возле оружейной было небольшое столпотворение. Взвод десанта заканчивал экипировку и проверял снаряжение. Тут же экипировались и его люди. Снаряжение у них было менее бронированным, но не менее массивным. Пара сержантов десанта контролировали процесс и помогали с облачением. Капитан подошёл ко входу.
   - Капитан Ухов. Усиление взвода десанта. Наблюдатель, боец задней линии, - он чётко представился дежурному и обозначил свою роль в отряде.
   - Есть такой в списке, - ответил тот и продолжил. - Лёгкий скафандр, антиграв, реактивный ранец. Вооружение своё или наше выдать? Есть стандартный карабин, снайперка и набор мин.
   - Зачем реактивный ранец? Он же взрывоопасен?
   - Командир сказал. У планетоида гравитационное поле слабое. С антигравом камнем не рухнешь, но ускорение слабое будет. Даже крейсер может сильнее притягивать, - не поднимая от терминала глаз пояснял дежурный.
   - Понял, - кивнул Ванас. - Тогда карабин. Если есть, то с откидным прикладом.
   - Есть такой в наличии. Мины берёте?
   - Зачем?
   - Командир просил запас взять. На всякий случай.
   - Мои брали?
   - Да. Каждому по два малых комплекта в поясные подсумки дал.
   - Не надо. У меня дополнительная экипировка.
   - Понял... Готово. Заходите, получите снаряжение.
   Дверь перед Ванасом открылась. Капитан зашёл в тамбур оружейной и выложил на свободную полку планшет, разгрузку с камерами и оружие (ручной плазмер и стазер). Открылась боковая дверь. Оттуда выехал небольшой ящик и открылся. Стали видны два отверстия небольшого диаметра с рельефом стопы на дне. Ванас встал спиной к стене и поместил ноги в отверстия. На лодыжках захлестнулись фиксаторы, ступню плотно сжало, после чего давление ослабло. Скафандр настроил размер ноги нового пользователя.
   Далее ящик начал расти вверх и немного в стороны. Добравшись до уровня чуть ниже пупка движение остановилось. Фиксаторы сработали на коленях, в паховой области и на поясе. По бокам раскрылось два кольца, в которых были выемки для пальцев. Капитан вложил туда руки и продавил вниз. Перчатки чётко обжали ладони, фиксатор сработал на запястье.
   Далее скафандр продолжил расти вверх, окончательно утратив форму ящика. Внешняя часть корпуса стала разделятся на элементы сегментированной брони, где каждый отдельный элемент не превышал по размеру квадрат пять на пять сантиметров. Они равномерно распределялись по внешней части корпуса скафандра. Собирались они внахлёст, чем-то напоминая древний чешуйчатый доспех. Вот уже всё дошло до шеи. Руки и корпус были зафиксированы механизмом, вокруг шеи образовалось кольцо, а на плечи встали наплечники и некоторое количество не активированной брони. Комбинезон пискнул сигналом выхода в боевой режим. Голову захлестнул капюшон, быстро превратившийся в шлем. Перед глазами отобразилась схематическая картинка синхронизации комбинезона и скафандра. Ванас стоял не шелохнувшись, так как наросты на плечах перетекали на голову и превращались в шлем. Перед глазами пошла информация по скафандру. Целостность, заряд батареи, количество и заполненность кислородных патронов, и прочее, прочее, прочее...
   Неожиданно скафандр застыл и развернулся спиной к ранее открывшейся боковой двери. Руки сами собой поднялись в стороны. По спине ударило что-то массивное. На плечах и поясе сработали защёлки. Скафандр сигнализировал о повышении нагрузки на экзоскелет, рядом шёл тест нового навесного оборудования. Через секунду подвижность вернулась, а над местом дежурного загорелся зелёный свет.
   - Скафандр работает. Антиграв и реактивный двигатель подключены, - раздался голос дежурного из динамика. - Не забудьте карабин и свои вещи.
   Капитан Ухов быстро закрепил в фиксаторах поверх брони оружие и планшет. Взял разгрузку, карабин и вышел из тамбура оружейной. Как раз вовремя, чтобы услышать слова командира десантников.
   - Двигаемся ко входу на лётную палубу. Перед входом разбиваемся на пары и проверяем друг друга. После этого заходим на палубу и двигаемся к шлюзу. Фиксируемся там к стене. По команде выходим на внешний корпус. По команде прыгаем. Ускорение реактивным двигателем. Приземляемся аккуратней. После приземления снимаем реактивный двигатель, антиграв отключаем, но не снимаем. Двигаемся везде двойками. Как учили. У постройки обнаружено три входа. Два штатных, один - дыра в стене. Заходим, обыск всех помещений. Действуем не менее, чем четвёркой. Надеюсь напоминать деление не надо? Нет?! Хорошо. Комплекс большой, охрану выставить везде не сможем. Поэтому обыск проводим тщательно. Замыкающие - отряд службы безопасности. Обращаю внимание! В помещениях могут быть заложники! Поэтому бездумно не палим. Герметичность не нарушаем. Но и подставляться не надо! Отряд, что пойдёт через дыру, запеньте вход. Снаружи никто не остаётся. Вопросы?.. Жалобы?.. Предложение?.. Нет? Отлично! Капитан Ухов. Вижу Вас. Ближняя связь.
   Ванас прекратил пытаться одеть разгрузку под антиграв и посмотрел на старшего лейтенанта Гуляева, что приближался к нему. Жестом он отправил своих людей следом за десантниками. Старший лейтенант подошёл ближе и, не снимая скафандра, открыл канал ближней связи. Капитан Ухов дал команду зашифровать передачу. Связь персонализировалась. Более никто не мог услышать разговор двух офицеров.
   - Адмирал выдал дополнительные инструкции. Нам приказано оказывать помощь некоему Грому. Также приказано Вас держать в первых рядах. Вы в курсе происходящего, чего нам ожидать? - начал разговор командир десантного взвода.
   - Старший лейтенант, вы в курсе про "воина силы"?
   - Сказка...
   - Реальность!.. Вы были на совещании, когда Гром появлялся?
   - Э-э, нет.
   - Дуэль Грома и капитана Силта видели?
   Гуляев молчал.
   - Старший лейтенант... По кораблю гуляют три записи боя. Одна из них уже по эскадре разошлась. Какая секретность?! Я спрашиваю, ВЫ видели дуэль или нет?
   - ...Видел.
   - С чего начиналась?
   - Прямой выпад первого помощника...
   - ...Значит втрое замедленная...
   - ???
   - В реальном времени почти ничего не видно... Так вот, на записи видели сломанные фехтовальные автоматы?
   - Это они были?!
   - Да. Так вот, Гром их голыми руками разрезал. Это на одной из записей есть.
   - ???
   - Информация секретна, прошу об этом не болтать. Нам, скорее всего, сопротивления не окажут. Мало того, что у пиратов было шесть дней на эвакуацию базы, так и мы не смогли быстро и тихо подойти. Гром уже больше десяти минут там хозяйничает. Берите лучших людей и максимально продвигайтесь вперёд. Я иду с вами. Наша задача: понять, что на базе ищет Гром. И найти самого Грома. Далее его защита. Максимум через час прибудут штурмовики, которые закончат зачистку.
   - Неожиданно...
   - Ваш взвод специализируется на охране. Выбор адмирала, я думаю понятен?
   - Так точно, - десантник немного задумался. - Мне план операции менять?
   - Нет. Тут Вы правы, осторожность не повредит.
   - Понял... Давайте помогу и пойдём.
   С помощью старшего лейтенанта за минуту удалось закрепить разгрузку с камерами на скафандре. И пусть скафандр назывался лёгким, по факту он был настоящей десантной бронёй. Движения были немного ограничены, но защита на высоте. Однако всё готово, и офицеры двигаются к ангарной палубе. Там гравикомпенсаторы отключили направленную гравитацию. Преодолеть расстояние от входной двери до шлюза можно одним прыжком. Двери шлюза для истребителей закрыты. Вокруг неё к стене прикрепилось около шестидесяти человек. Капитан и старший лейтенант присоединились ко всем.
   После прибытия офицеров все разговоры по связи стихли. Трёп, предшествующий операциям, закончился. Сержанты лишний раз проверяли подчинённых, однако без фанатизма. Личный состав уже распределился по группам и ждал команды.
   - Торможение. До выхода десанта на обшивку три минуты. До прыжка три сорок, - раздался голос навигатора из-под потолка. Взвод как-то резко подобрался. Пропала расслабленность. Исчезли улыбки и смешки. Толпа как-то неожиданно превратилась в боевое подразделение. Потекло время ожидания...
   - Ускорение ноль! На траектории перехвата, - в голосе навигатора появилось напряжение. - Десанту на обшивку!
   - Внутренний щит - минимум, - сказал в открытый эфир ближней связи старший техник лётной палубы старший мичман Рэйлвэй. - Первые ворота!
   Створки внутренних ворот разъехались в стороны. Десантники и сотрудники СБ сноровисто перебрались в шлюз. Относительно медленные объекты через щит проходили успешно. Как только последний человек перебрался внутрь, внутренние двери закрылись, запирая людей в шлюзе.
   - Вторые ворота! Удачи сынки, - Томас был немногословным. Внешние ворота открылись так же быстро.
   - Объект не подаёт признаков жизни. Десант, на обшивку, - навигатор контролировал окружающую обстановку. Люди снова сноровисто преодолели щит внешних ворот. Цепляясь за край, они выбирались наружу и по корпусу уходили немного назад. Туда, где ширина корабля была максимальной.
   - Группа штурма готова, - доложил старший лейтенант Гуляев.
   - Даю наводку на цель по каналу "три-один", - голос навигатора стал бесстрастным. - Прыжок через... три... два... один...
   - Отрыв, - скомандовал Гуляев. - Реактивными ранцами маневрируем. Ускорение. В группы сбиваемся.
   Антиграв на первых этапах полёта был бесполезен. Гравитационное поле планетоида действительно было очень слабым. Ванас присоединился к группе старшего лейтенанта, оказавшись в ней шестым. Быстро сделали жёсткую сцепку, выставили ускорение одной мощности на разгон и лишь контролировали движение маневровыми соплами. Семнадцать групп летело к видимому входу на планетоиде.
   - Ускорение "ноль". Разворот. От меня. Торможение. Три единицы, - командовал сержант, старший их шестёрки. Манёвры были выполнены на высшем классе. - Снизить до двух. Смещение по целеуказанию. - Командирскую группу обгоняло большинство групп. - Торможение три... четыре... В готовности к разделению... Торможение ноль, разделение.
   Ванас отключил зацепление за соседа и оттолкнулся от него. Почти сразу кто-то оттолкнулся от него. Это движение немного закрутило Ванаса, но он быстро выправился и продолжил управляемое падение на планетоид. Гравитация тут была слабее стандартной более чем в пять раз. Из-за этого антиграв работал слабее привычного, но хотя бы работал...
   Капитан Ухов аккуратно приземлился в километре от здания, бывшего целью миссии. Парой команд отсоединил реактивный двигатель, тот стал медленно падать, отцепившись от основной конструкции скафандра. Ванас не стал дожидаться пока двигатель окончательно упадёт на поверхность, а слегка присел и оттолкнувшись от поверхности отправился в длинный, но невысокий прыжок. Пользуясь складками местности он двигался в сторону здания. Рядом прыгали другие десантники. В общем канале связи пошли доклады.
   - Наблюдаю места демонтажа зенитных орудий. Три штуки.
   - У меня ещё два...
   - С моей стороны пять...
   - ...Два. А также следы посадки грузового челнока.
   - Неглубокая канава для кабеля питания. Пустая.
   - Наблюдаю следы крепления оборудования к каменному основанию. След от кабеля... пуст.
   - Наблюдаю здание. В дыре можно разглядеть обстановку и кое-какое оборудование. Визуально запитано.
   - Шлюз в рабочем состоянии.
   - Стоп!!! Мины! - Ванас остановился у ближайшего укрытия. Доклад одного из десантников продолжался. - Противопехотные! Наблюдаю не менее десятка на расстоянии сто-двести метров от здания.
   - Взвод, внимание, - вмешался командир десанта. - Сканеры на максимум. Общую картину минного поля составили. Вариант "кузнечик". Сапёры, проверьте мины на тип подрыва. Может проще обойти?
   Несколько бойцов включили антигравы и подпрыгнули на высоту около восьми метров. Зависли так на пару секунд и резко упали вниз. На периферии зрения появилась карта местности с указанием обнаруженных мин. Старший лейтенант расчертил несколько линий на ней.
   - Проверьте проходы. Сапёры, что у вас?
   - Подрыв на вибрацию и дистанционно. Можно накрыть полем подавления или подорвать. Пыли много будет.
   - Проход "два" - чисто.
   - Проход "один" -чисто.
   - Проход "четыре" - чисто.
   - Проход "три" -чисто.
   - Похоже торопились, сбросили с истребителей. Распределение похоже...
   - Взвод, антигравы включить. Группами к зданию. Мины облетать. Сапёры, ставьте "глушилку". Подрыв, когда уходить будем, - отдавал приказы Гуляев.
   - Понял, выполняю.
   - Я капрал Михайлович, путь безопасен. Сопротивления нет. Вхожу через пролом. Со мной ещё трое...
   - Лаванда, срочно в здание, - голос старшего лейтенанта был напряжён. Ванас отлип от укрытия. Включил антиграв, подпрыгнул и полетел на небольшой высоте в сторону здания. Небольшой крюк пришлось сделать, чтобы не лететь над минами. Через минуту капитан уже был возле здания.
   - Через шлюз не иди, там мина, - раздалось по ближней связи. Ухов взобрался на холм и зашёл через пролом, который располагался выше шлюза.
   Внутри был небольшой беспорядок, да и то из-за малого количества вещей. Было видно, что оборудование извлекалось в срочном порядке. Стены были поцарапаны. В некоторых местах были оторваны стенные панели. Были видны следы срыва проводки вдоль стен и по потолку. В нескольких местах остались следы от сварки. Пол был исцарапан множеством полос.
   - По лестнице вниз, направо к шлюзу, там наклонный подъёмник, вас ожидают, - раздалось по ближней связи, а один из бойцов указывал рукой в сторону коридора.
   - Благодарю, - ответил Ванас и направился в указанном направлении. Дорогу удалось найти быстро. Возле шлюза пришлось задержаться. Ворота двигались не очень быстро, герметизация походила в два этапа, кроме того в шлюзе присутствовал процесс стабилизации давления. Внутри комплекса присутствовал воздух.
   Пока ждал своей очереди, Ванас обратил внимание на несколько вещей. Во-первых, разряженные мины, которые лежали в углу помещения. Как видно сапёрам пришлось поработать. Во-вторых, даже на поверхности создавалось впечатление, что комплекс по прежнему в рабочем состоянии. Свет горел, система вентиляции работала (хоть и в холостую), стенные пульты и переключатели были исправны.
   Наконец, очередь проходить шлюз дошла до капитана. Вместе с пятнадцатью бойцами он долгие четыре минуты ждал, пока в шлюз накачается достаточное давление количество воздуха и давление стабилизируется. Потом пришлось прыгать вниз на антиграве. Трёхсот метровую шахту наклонного лифта пролетели быстро, но дальше был ещё один шлюз. Перед входом также лежало ещё несколько мин.
   Второй шлюз сработал быстрее, его контролировал один из бойцов отряда. Сразу после шлюза располагался коридор для обороны со следами боя. Часть бронированной плиты укрытия была разрушена, на стенах виднелись потёки плазмы. Три автоматических турели валялось около стены. Капитан быстро осмотрел видимые повреждения. Сразу бросились в глаза механические повреждения свидетельствующие о проходе тут его "друга". Гром разорвал приводы, отрезал крепления и элементарно погнул стволы турелей.
   - Капитан Ухов, двигайтесь в блок "четыре". Пользуйтесь указателями на стенах и потолке, - раздалось из наушника голосом командира десантников. Передача шла в эфире на частоте отряда, а вызов был персональным. Это свидетельствовало о том, что переговоры не глушились и перехвата не шло. Ванас широкими прыжками направился к развилке в конце коридора. Бойцы, с которыми он проходил шлюз, уже убежали вперёд, потому проход был свободен.
   В помещении сохранились приборы и оборудование бытового назначения. Вентиляция и свет работали. В ближайшей комнате вдоль стен стояли диваны, столы и бытовыми приборами. Кофеварка, большой чайник, холодильник, подогреватель пищи - помещение явно было местом отдыха и лёгкого перекуса. На столовую сквозная комната совсем не походила. Далее шло техническое помещение. А следом, после небольшого зигзага, очередной охраняемый коридор.
   Тут вдоль стен присутствовала аппаратура для досмотра и "просвечивания" входящих. Рамки, сканирующие туннели, портативные сканеры. На проход капитана аппаратура отреагировала звуковым сигналом и подсветкой фонарём одетого на офицера оружия. Подобная реакция техники происходила при отключённом режиме охраны. Иначе сработали бы системы автоматической защиты и заверещала бы сирена. Выходило, что десант уже взял комплекс под свой контроль. Если не полностью, то частично точно.
   После зоны контроля был участок для обороны. Там наблюдалась уже привычная картина боя. Все четыре автоматических турели были выведены из строя. Одну вбили в потолок. Сфера бронированной крышки турели прогнулась внутрь и треснула на половину длины. Другая была "с мясом" вырвана из крепежей. Она лежала в стороне от центрального прохода. Куча порванных проводов торчала из неё с одной стороны. Ещё двум турелям вывели из строя поворотный механизм и стволы орудий. Бронированная дверь валялась рядом со входом. По центру у неё был виден след от удара ногой (как на грузовозе), а сама дверь не слабо деформировалась. Со стороны запора отчётливо выделись следы пальцев. Тот участок был выгнут наружу и чуть ли не закатан в трубочку. На стене возле запоров имелся отпечаток руки вдавленный в стену.
   - На входе. Куда далее? - Ванас вышел на связь со старшим лейтенантом Гуляевым.
   - Лаборатория сто двадцать пять и далее по правой стороне коридора. Торопитесь... А, нет. Можете не торопиться. Гром на выход пошёл.
   Капитан попытался сориентироваться, но не нашёл указателей. Сразу после буферной зоны у входа в блок находилась сложная пятиконечная развилка. Начальник СБ зашёл по одному из коридоров и теперь был выбор, куда идти дальше. Ванас попытался понять куда надо идти, но не преуспел. Каждый коридор был девственно чист и не нёс следов разрушения. Капитан уже собрался повторно вызвать Гуляева, когда увидел идущего на выход Грома. Он шёл по правому от входа коридору. Даже не шёл, а скорее брёл. Голова опущена, горящие огнём глаза еле различимы, немного сутулится. Казалось, что Гром о чём-то думает или сильно расстроен (а может и то, и то). Если бы не отличительная особенность - специальный костюм, то смело можно было говорить,что это другой человек.
   Ванас привычно взял в руки планшет и стал снимать Грома. Казалось, что тот идёт, не замечая никого вокруг. Но так только казалось. Проходя мимо капитана Ухова, он остановился. Не поворачивая головы заговорил уже привычным синтезированным голосом.
   - В блоке мин больше нет. Но по остальному комплексу я не ходил. Пусть твои сапёры будут осторожны. Людей в комплексе нет. Система охраны автономна для каждого блока. Запитка турелей от реактора блока. В каждом блоке свой реактор, - Ванасу показалось, что Гром вздохнул. - Дальше без меня. Я возвращаюсь на "Чёрный страж".
   - Принял, - серьёзно сказал безопасник и кивнул. Гром побрёл на выход. Капитан не стал его останавливать, преследовать или расспрашивать. Он переключился на общую волну десанта и заговорил. - Внимание! Это капитан Ухов. Получена информация от Грома. Блок четыре комплекса - мин нет. У каждого блока комплекса автономное питание и защита. Отсутствие иных людей, кроме нас. Наличие мин в других частях комплекса. Информация не проверена, но имеет наивысший приоритет достоверности. Без сапёров в иные части комплекса не лезть. Конец сообщения.
   - Внимание взвод, - тут же в эфире появился старший лейтенант Гуляев, - организуем постовую службу по захваченной части комплекса. Внешнее строение три наблюдателя и четыре человека у шлюза, двое внутри, двое снаружи. Выход из лифта - три человека. Вход в блок четыре - три человека. Четвёртое отделение - выполнять. Третье отделение - прекратить обследование входной секции. Пометить путь до блока четыре и двигаться туда. Первое и второе отделение - продолжаем обследование блока. Найти основной реактор блока. Доклад сразу. Выполнять.
   Ванас слушал приказ старшего лейтенанта двигаясь по коридору. Лаборатория сто двадцать пять нашлась через триста метров и два поворота коридора. Номер был написан на стене, а рядом валялась вырванная вместе с косяком дверь. Войдя внутрь капитан увидел разбитый стационарный стазер. Корпус был разорван до середины длины, фокусирующая линза разбита, провода торчали из нижней части, да и само оружие было прислонено к стене в паре метров от штатного места. Безопасник за пять секунд осмотрел со всех сторон и направился вглубь помещения.
   Лаборатория имела просторный тамбур. Следом шло место отдыха и кабинет начальника лаборатории (табличка сохранилась). Оттуда была дверь в коридор, который раздваивался далее, где и были рабочие помещения лаборатории. Запирающий механизм был аккуратно снят. Дверь, ожидаемо, искорёжена и вдавлена в коридор. Далее следы разрушения вели во второе помещение по правой стороне. Зайдя туда, первое что увидел Ванас, была дыра в стене, диаметром более трёх метров. Более того, следующая стена тоже. Пол слегка оплавился, а на стенах сохранились потёки пластика и металла. Не понятно чем ударил Гром, но это пробило все помещения насквозь. И две перегородки между лабораториями тоже.
   "Его что-то разозлило. Или, скорее, взбесило, - думал Ванасиан, оглядываясь. - Пролом пробит ударом плазмы, или чем-то не неё похожим. Только вот Гром без плазмера шёл... Ещё одна его способность? Вероятно. Энергии требует, наверняка, много. А этот тип расходует её очень расчётливо. Из-за чего же он сорвался?.."
   Безопасник заметил что-то сверкнувшее у стены. Он наклонился и поднял смятый клочок пластика. Это оказался обычный бейдж, который носят на шее. Верёвочка была оторвана, а сам бейдж смят. Капитан развернул его и прочитал: "Дилая Шольц. 10 лет. Оператор, контролёр". Больше пометок на бейдже не было. Ванас убрал находку в специальный кармашек и посмотрел сквозь пролом. В самом конце показался десантник, который махнул рукой, подзывая капитана. По ближней связи зазвучал голос старшего лейтенанта.
   - Капитан, идите сюда. Тут самое интересное.
   Безопасник прошёл через все разрушенные помещения насквозь. Везде имелись следы срочного бегства. Торчала из стен проводка, на стенах чётко различались места, где ранее стояло оборудование. По началу шли исследовательские помещения, но в последней лаборатории начались явно жилые отсеки. Ванас дошёл до последнего пролома и вошёл в небольшое помещение. Десантник манил капитана в комнату напротив. Перейдя туда офицер от неожиданности даже растерялся. На столе лежал ящик размерами 50х20х20 сантиметров. Верхняя крышка была откинута в сторону. От содержимого шёл яркий свет. Ванас настроил световые фильтры на максимальное затемнение и рассмотрел то, что испускало свет.
   - Кризалит, - сказал капитан и достал из ящика полупрозрачную сферу диаметром 4 сантиметра.
   - Хризолит?! - удивился Гуляев. - А разве он может?..
   - Не путай хризолит и кризалит, - Ванас рассматривал грани кристалла. - Хризолит - полудрагоценный камень. Кризалит - искусственный материал для хранения энергии.
   - Эм-м... Нам показывали кризалит. Это матовый материал серого цвета, - недоумевал старший лейтенант.
   - Когда разряжен. При зарядке он становится прозрачным, - сказал безопасник, а сам подумал, - "Хотя подобного свечения быть не должно. Если вспомнить, подобное свечение было от запущенного реактора "Алебарды"... Интересно...", - потом приказал. - Контейнер закрыть и на корабль. Передать старшему мичману Кузнецову. Лично в руки.
   - Есть.
   - А теперь расскажи, что тут произошло?
   Рассказ оказался коротким. Когда десантники догнали Грома, тот стоял возле ложа в последней комнате пробитого коридора. Бойцы постарались сразу защитить объект и распределились по соседним помещениям, с Громом остался только старший лейтенант. Спустя какое-то время он повернул голову и посмотрел на десантника "страшным взглядом, что аж до мурашек пробрало". Потом разорвал край подушки на кровати и вытащил из неё какой-то амулет на цепочке. Посмотрел на него, тяжело вздохнул и пошёл на выход. Кристаллы десантники обнаружили при осмотре помещения, но прикасаться не стали. Тепловой след показал, что Гром возле него тоже стоял.
   - Интересно получается, - сказал Ванасиан, обдумывая полученную информацию.
   - Разрешите идти? Мои иные, заслуживающие внимания вещи, нашли, - спросил разрешения старший лейтенант.
   - Идите, но держите меня в курсе. Делайте пометки на составляемой карте комплекса.
   - Есть! - козырнул Гуляев и пошёл на выход из лаборатории. К дверям, а не через пролом.
   Ванасиан стал осматривать помещение. Чем-то комната напоминала больничную палату. Светлые стены, хорошее освещение, небольшое ложе, стандартные стол и стул, маленький комод у стены. Умывальник и унитаз в углу помещения. Из необычного, разве что ковёр на полу и учебная доска на стене с мелками.
   Капитан присмотрелся к оставленной картинке. В углу была изображена девочка с косичками, вероятно жилец комнаты. Рядом с ней стоял человек в синем скафандре и бил мечом. Далее шла морская волна и летящие люди в белых рубашках. В руках одного был шприц, у другого молоточек. Используя простейшую логику, можно было понять, что девочка хотела чтобы её защитил Гром (синее пламя). Защитил от врачей и учёных (белые халаты). Становилось понятно, зачем сюда стремился Гром. Он явно знал девочку.
   Ванасиан достал из кармашка найденный бейдж. "Дилая Шольц" снова прочитал он. Капитан присмотрелся к углу рисунка. Там было немного криво написаны буквы "Д" и "Ш" (изначально за облака принял). Всё сходилось.
   Безопасник обошёл комнату по кругу, фиксируя всё на камеры. После чего провёл тщательнейший обыск, заглядывая во все неудобные места и тёмные углы. Однако его усилия были напрасны. Единственную улику, хоть как-то заслуживающую внимания, забрал с собой Гром.
   Тогда Ванасиан решил осмотреть другие комнаты. Начать решил с двух ближайших, двигаясь по пролому. В общем и целом комнаты были очень похожи на уже осмотренную. Что характерно, ложа были меньше стандартного размера, а это свидетельствовало, что здесь жили дети. Кое-где встречались игрушки, мелки, альбомы для рисования и фломастеры. Оставленные рисунки отличались разительно. В одной комнате они были добрыми. Было видно,что ребёнку нравится тут. Во второй комнате была смесь двух настроений. Ненависть к пиратам и доброта к учёным. Как могли, но учёные явно старались следить за детьми, хоть как-то помогая им физически и психологически.
   "Интересное место... - думал Ванасиан, заглядывая в другие жилые комнаты. - Тут явно профессионалы работали. Очень похоже на рассказ группы "Алебарда"... Выходит они были не единственной группой?!? Выходит так. Жаль пираты ничего не знают, мелкие сошки. Клан?.. Или Правительство страны?.. Надо будет захваченных в сегодняшнем бою допросить..."
   - Капитан, Вам будет ЭТО интересно, - раздался по связи голос старшего лейтенанта Гуляева. - Блок четыре, комната четыреста одиннадцать. Я направил к Вам сопровождающего...
  
   ...15 минут спустя.
  
   Ванас очередной раз обошёл странное устройство и задумался. А подумать было над чем. По центру комнаты стояло кресло, вокруг которого располагались конструкция в форме сферы. Отдельные части механизма очень напоминали составные элементы реактора истребителя. К креслу в центре конструкции можно было свободно подойти с одной стороны и с трудом протиснуться с другой. Кресло имело широкие подлокотники и джойстики управления. Напротив кресла был установлен экран. От всей конструкции со стороны экрана шёл толстый кабель, который обрывался через пять метров переходником.
   Данный механизм был одним из немногих целых, которые оставили при эвакуации в целом состоянии. Часть мебели и бытовых приборов были брошены в целом состоянии. В медицинском отсеке сохранились шкафы с лекарствами, в столовой было цело всё оборудование. На кухне сохранились плиты, а в продуктовый склад был частично заполнен. Главный критерий был сложность и доступность оборудования и припасов. В том же медицинском отсеке был открытым пустой сейф. На полу имелись следы от установки реанимационных капсул и капсул регенерации. Не было ни одного местного регенератора (кожа, кости, отдельные органы). Вот и вокруг осматриваемого Ванасом механизма имелись следы оборудования. Много следов. Данный же механизм остался. Это было странно, так как оборудование являлось специализированным.
   Но не это привлекло внимание старшего лейтенанта Гуляева, а одиноко лежащий на кресле кризалит. Матово-серый камень. Не прозрачный и не светящийся. Ванас задумчиво взглянул на кресло ещё раз. Потом повернулся к офицеру десанта.
   - Механизм безопасен? На мины проверили?
   - Да. Сканер показал отсутствие взрывчатых веществ.
   - А сапёр проверял?
   - Господин капитан, в моём взводе нет сапёра. Мы проходили только общую подготовку.
   - Стоп! А кто же тогда обезвредил все ранее видимые мной мины?!?
   - Так, Гром!
   - Чего! Все мины ОН обезвредил?!
   - Да. А в чём проблема?! - искренне удивился десантник. - Не занимайся он минами, мы бы вообще не догнали. Встретили бы его выходящим из комплекса. Гром же почти на десять минут раньше нас приземлился... А так догнать смогли. Пусть и в самом конце пути.
   Безопасник посмотрел на старшего лейтенанта своим знаменитым пристальным взглядом. Гуляев выдержал его секунд пять, после чего отвёл взгляд, явно принимая доклад одного из подчинённых. Ванас прикрыл глаза и тяжело вздохнул. Старший лейтенант действовал исходя из имеющейся у него информации и на основе приказа и "пожелания" командования. Можно придраться к мелочам по исполнению, но при отсутствии полной картины происходящего, десант действовал образцово. Раскрывать некоторые моменты Ванас категорически не хотел, однако слухи уже пошли, и старший лейтенант действовал с учётом этой информации. Операция прошла образцово и без потерь. Бойцы не разбрелись по комплексу и не лезли в опасные места. Однако следовало что-то решить с неизвестным устройством. Когда Гуляев снова повернулся к безопаснику, тот заговорил.
   - Старший лейтенант, подстрахуешь меня. Я в прибор залезу.
   - А это не опасно? Может мне медика пригласить?
   - "Лишние свидетели", - подумал Ванас, а в слух ответил. - Не надо, сами справимся.
   Десантник пристально посмотрел на Ухова, нахмурился и задал вопрос.
   - Секретное что-то, да? - не дожидаясь ответа, он взял плазма автомат в боевое положение и развернулся в сторону неизвестного устройства. - Прошу дать мне чёткие указания.
   "...Дабы я не напортачил и ваши планы не нарушил", - мысленно закончил фразу десантника капитан. - "Хорош. Не зря выделяю".
   - Встань рядом с прибором. Постоянно наблюдай за мной. Без приказа не действовать.
   - Понял, - Гуляев сместился немного вбок, чтобы чётко видеть кресло непонятного механизма.
   Капитан оценил расположение десантника. Активировал отображение данных организма на внешний проектор скафандра, чтобы старший лейтенант их мог видеть. После чего размял плечи и начал протискиваться к креслу. Скафандр цеплялся за выступающие части прибора из-за чего безопаснику приходилось изгибаться подобно червяку. Ещё мешала разгрузка с камерами, так как сама имела кучу торчащих в сторону элементов. Однако кресло стояло не в конце длинного узкого коридора, а в центре сферы диаметром пять метров. Потратив полминуты на движение, постоянно отцепляя застрявшие части экипировки, Ванас сел в кресло.
   Сначала ничего не происходило. Капитан поёрзал на месте, устраивая зад поудобнее, и начал рассматривать механизм изнутри. На его непрофессиональный взгляд, ничего необычного не было. Посидев так немного, Ванас откинулся на спинку кресла и взялся руками за джойстики. В тот же момент дышать стало сложнее. В скафандре. При постоянной подаче воздуха. Капитан скосил глаза на показатели комбинезона. Всё было в норме. Ванас отпустил один из джойстиков, за миг до этого заметив, что активировался и тут же погас экран перед креслом. Дышать стало также легко, как ранее. Изменившиеся показатели состояния организма вернулись в норму.
   - Здесь лампочка одна загоралась, когда вы за оба джойстика держались, - раздался голос старшего лейтенанта.
   Капитан внимательно посмотрел на десантника. Тот не стоял на месте, а ходил вправо-влево, периодически наклоняясь. Гуляев не тупо исполнял приказ, а старался помочь. Глубоко вздохнув, Ванас приказал.
   - Вести запись. Сейчас снова повторим.
   - Понял.
   Безопасник снова взялся за оба джойстика. Дышать тут же стало сложнее. На плечи навалилась тяжесть. Состояние чем-то напоминало подводное плавание с аквалангом. Ванас имел подобный опыт, потому начал применять особую технику дыхания, привычную для водолазов. Дышать сразу стало проще. Через пять секунд загорелся экран. Сначала он был тёмным, но потом на нём появилось меню. Сверху было длинное сообщение, а снизу на выбор несколько пунктов. Надпись гласила: "Внимание! Отсутствует главный пульт управления". Ниже: "Внимание! Отсутствует подключение к реактору. Не доступны функции передачи энергии. Выберите один из предложенных вариантов". Далее шёл выбор: "Отключение", "Замер текущего объёма резерва энергии оператора", "Определение типов энергии оператора", "Статистика", "Тестовый режим наладки". Ванасиан стал лихорадочно думать.
   - "Лаборатория исследования воинов силы? Однозначно! Внедрение технологий применения их силы? Скорее всего, но не факт. Здесь была знакомая Грома? Абсолютно точно! Её исследовали? Да. Для чего Гром нам помогал? Хотел освободить девушку? Точно. Хотел отомстить? Совсем не факт. Прибор в любом случае надо забирать на крейсер. Другим передавать нельзя. В группу "Алебарда"? Лучше не надо. Пока точно, потом посмотрим. Протестировать их? Когда исследуют прибор, точно надо. А пока... Тестировать... Тестировать?.. Хм... Да. Тестировать!"
   Ванас джойстиками выбрал пункт меню "Замер текущего объёма резерва энергии оператора". Вылезло всплывающее меню "Вы уверены? Да. Нет." Капитан выбрал "Да". Тут же плечи вжало в кресло. Дышать стало ещё сложнее. В районе живота появилось неприятное ощущение. Так продолжалось десяток секунд, после чего неприятные ощущения прекратились. На экране высветилась информация. "Объём резерва: 2,017 кЭрн. Проводимость: 12 Эрн/секунду. Восстановление: 0,161 Эрн/секунду." Далее шёл выбор: "Повторный замер", "Сохранить данные в Статистике", "Выход в предыдущее меню", "Отключение". Ухов вернулся в начальное меню и выбрал "Определение типов энергии оператора". Снова вылезло окно подтверждения, а после нажатия "Да" предупреждающее сообщение: "Данный режим тестирования влияет на сознание. Вы точно уверены? Да. Нет."
   - Гуляев. Следи за мной, - приказал капитан и выбрал "Да."
   Окружающая обстановка исчезла. Нет. Не совсем так. Вокруг появилось некое пространство чёрного цвета. Казалось, что тело падает в колодец. Затем вокруг стали появляться некие смутные образы. Ванас тут же опознал в них свои "маски". Каждая из них, подобно живой личности, приветствовала своего хозяина. Общение шло на каком-то ментальном уровне без использования слов и жестов. Капитан просто знал, что та или иная личность думали. Ванасиан улыбнулся им, но в то же мгновение услышал чужой Гуляева.
   - Капитан, у вас глаза светятся...
   Моргнув, Ванас снова почувствовал себя в своём теле. На экране высветилось: "Эмпатия. Поверхностное чтение мыслей. Внешнее подключение."
   - Каким цветом?
   - Серые...
   - Понял. Сейчас закончу и выйду, - безопасник проверил раздел "Статистика", но там был всего один результат. Его. Выбрав пункт "Отключение", Ванас встал и стал выбираться из механизма.
   - Старший лейтенант, зашифрованную линию связи с крейсером способны обеспечить?
   - Никак нет. Оборудование отсутствует. Слишком много передающих станций до поверхности. Либо сами поднимитесь, либо шифруйте сообщения. Прямая связь только по "открытому" каналу.
   - Плохо. Ладно, я на выход. Продолжайте осмотр. Пусть мои ребята всё фиксируют. Здесь выставите охранение. Будем забирать прибор.
   - Есть.
   - А я на доклад к адмиралу.
   - Понял.
   Ванас направился к выходу, а старший лейтенант вышел на связь со своими подчинёнными. Неожиданно всё вокруг вздрогнуло. Пол дёрнулся, чувствительно ударив по ногам. Комплекс задрожал на несколько секунд. Но как всё неожиданно началось, так же резко и закончилось.
   "И что это было?" - подумал Ванас выходя на общую волну отряда. Так обсуждали умственные способности неизвестного, который для безопасной посадки подорвал разбросанные по поверхности мины. Наблюдатель докладывал о приближении пяти десантных челноков. Их опознали. Одним точно был "Таксист" с "Чёрного стража".
   - "А вот и мой транспорт", - капитан прибавил шаг, направляясь к лифту. Челнок мог успеть доставить его на крейсер, пока заканчивается зачистка комплекса. Заодно специфическое оборудование возьмёт для разминирования. Впереди предстоит ещё много работы. Скорее всего эскадра останется в системе на несколько дней. Осмотр комплекса, допрос пленных, оприходование захваченных кораблей, их первичный ремонт, перераспределение экипажей и, наконец, шестичасовой прыжок до базы на Барбадосе.
   Неожиданно на Ванасиана навалилось чувство тоски и ностальгии. Захотелось оказаться не на одиноко болтающемся в космосе камне, не на этой недопланете, а на полноценной колонии Империи. Посидеть в хорошем месте: в офицерском клубе, в светском салоне или просто оказаться в личном поместье. Давненько он там не был. Полтора года точно. Многое могло поменяться за это время.
   Ванас хмыкнул своим мыслям и глубоко вздохнул. После боя начиналась самая тяжелая часть работы. Если боевые офицеры до следующего боя лишь готовились и обслуживали своё оборудование, то для инженеров, интендантов и службы безопасности начиналось самое "весёлое" время. А значит не следует в пустую тратить время! Выспаться ближайшие три дня всё равно не получится...
  
  -- Глава 27. Итоги операции.
  
   Первый помощник командира крейсера "Чёрный Страж" капитан Верник Силт.
  
   Восьмой день после начала операции. Очередное подведение итогов по результату работы за день закончилось двадцать минут назад. В каюте командира крейсера "Чёрный страж" собрались всё те же люди. Старший мичман Кузнецов, ответственный за обследования найденного на планетоиде оборудования. Капитан Ухов, человек определяющий секретность той или иной информации. Он, капитан Силт, как аналитик и критик всех мероприятий. И наконец, хозяин помещения, адмирал Перум.
   Привычным гостем в комнате был специальный матрос Рязанцев. Который день подряд он приносил "лёгкий перекус" на четверых и был официантом на время пока все ели. До сих пор ему удавалось не повторяться в блюдах. Про качество еды разговора вообще не шло. Многие члены экипажа уже обращались к нему как к офицеру. Если повара были авторитетом на крейсере, то Олег стал авторитетом для поваров. Верник уже видел около дюжины рапортов с просьбой поощрить и повысить парня в звании и должности. Неведомым образом у того получалось совмещать обязанности тестировщика и младшего техника группы "Алебарда", а также повара простой и офицерской столовой.
   Верник допил зелёный чай из маленького стаканчика под фарфор (где только достал) и поставил его вместе с блюдцем на стол. За плечом бесшумно появился Олег с большим фигурным чайником в руках, ожидая захочет ли капитан добавки.
   - Спасибо, было очень вкусно, - сказал капитан откидываясь на спинку дивана. Рязанцев тут же положил большую салфетку на колени первого помощника и быстро убрал со стола посуду. Верник прикрыл глаза, наслаждаясь ощущением неги. Сегодня было необычное меню. Рыбное. На его не предвзятый вкус, всё было великолепно. Роллы были редким блюдом, но капитан за свою жизнь успел их попробовать. А вот Олег вчера сомневался, утверждая, что на складе нет всех ингредиентов и вкус будет не эталонным. Ещё размер был необычным. Раза в три меньше тех роллов, что помнил Верник. Зато есть так оказалось удобнее. Не руками, а вилкой.
   В течение минуты приём пищи закончили Ванас и Сергей. Последний ради этого удовольствия даже планшеты переводил в беззвучный режим. Олег быстро собрал посуду, протёр стол салфеткой, легко поклонился адмиралу и удалился. Когда прозвучал сигнал закрытия внешней двери шлюза, Ивас Перум размял плечи и произнёс всего одно слово.
   - Начнём.
   По этой команде на столе появилось пять планшетов: Верника, Ванаса, два Сергеиных и адмирала. Кузнецов положил по центру стола проектор, к которому подключились все планшеты в комнате. Когда всё было готово к началу совещания, все взгляды устремились на адмирала.
   - У кого есть что-то срочное и сверх важное?.. Тогда по порядку начнём. Кузнецов. Какие успехи?
   Сергей тут же стал поочерёдно выводить на проектор схемы и таблицы. Времени было достаточно, чтобы забрать важную информацию на своё устройство. По ходу вывода информации Кузнецов комментировал.
   - Как и предполагалось, члены группы "Алебарда" смогли активировать сканер энергий (найденный на планетоиде прибор с креслом). Наибольший потенциал у Качмарека, минимум у стариков. Вот таблица по данным. Обратите внимание, что все обладают свойством "познание". Даже пацан. Также привели на проверку одну из женщин. Рита Ариоло, работник мед отсека. Реакции не было никакой, хотя проверка шла. Предположение первого помощника полностью подтвердилось. Далее...
   Принцип работы в общих чертах понятен. Изъятие энергии из пространства вокруг оператора с дальнейшей её сортировкой. Более глубокое изучение прибора требует специфических знаний и оборудования, чего у нас нет. Схемы на экране. Далее...
   Команда сгенерировала очередную "гениальную" идею по модернизации. На этот раз предложение исходило от самых младших. Сэмуэль и Олег предложили принцип сменных платформ под разные ситуации. Остальные поддержали начинание. Уже в общих чертах разработан механизм сцепки и три типа платформ: атмосферную, скоростную и тяжёлую. По моим расчётам пилоту стопроцентно хана. Однако остальные на такую информацию внимания не обращают. Есть предположение, что их "гениальные" идеи исходят от Грома. По крайней мере, только он сможет управлять подобным истребителем. Сейчас точно. Пределы и Олега и Сэма определены. Если с "Алебардой" они справляются, то вот её усиленную версию уже не выдерживают. Выводы делайте сами. Скажу только, что их предложение перспективно и возможно внедрение на флоте в другом формате и на других машинах, которые в будущем можно разработать. И последнее. Гром за последние сутки на лётной палубе не появлялся. У меня все за сегодня.
   - Завтра этих людей проверишь на сканере энергий, - безопасник вывел данные на проектор.
   - Блондины из спасённых... - сказал очевидное Верник.
   - Да. Двенадцать человек, - был краток Ванас.
   - Сделаю. Доклад сразу или вечером? - спросил Сергей.
   - Будет реакция - сразу. Нет - вечером, - уточнил Ухов.
   - Другие вопросы к Кузнецову есть? - адмирал подождал немного. - Тогда мой. Мы можем изготовить данные платформы?
   - Крейсер - нет. Эскадра - да. Недостаёт двигателей, плазмеров и отдельных деталей из редких элементов. Собрать реально. Однако будут проблемы со взлётом. Наш шлюз слишком узкий для предложенных вариантов платформ. Нужно либо менять шлюз на более широкий. Либо переместить два плазмера с верхней части корпуса крейсера, а на их место стандартные стартовые ворота поставить. В идеале, перевести подобную машину на носитель.
   - Подобный пиратскому, новой модификации? - высказал мысль Верник. Сергей задумался на пару секунд и ответил.
   - Как ни странно, но да. Там незначительная доработка нужна и можно до двадцати с лишним машин держать на лётной палубе. Или штук шесть и платформы для них. Хм. Ну, в принципе для них подобные корабли и создавались.
   - Понятно, - сказал адмирал. - Вопросы появились?.. - молчание. - Силт продолжай.
   - Так точно, - Верник вывел на проектор длинный список кораблей. - Сегодня домой отправилась вторая группа кораблей. Линкор, четыре крейсера, двенадцать рейдеров, четыре фрегата. С ними улетело два захваченных корабля, носители нового типа. В то же время в систему прибыло два десантных корабля с экипажами. Люди уже распределены по кораблям, с которых снимали людей для управления захваченной техникой. В десантные корабли загружены сдавшиеся "пираты", - капитан даже пальцами показал условность этого слова. - Охрана там уже была своя, наши люди вернулись на корабль. Остальные, кого мы привлекли к охране, тоже.
   На планетоиде докладывают о финальном этапе демонтажа оборудования. Демонтируют каркас комплекса. Там скоро вообще ничего не останется, только голый камень. Решено пещеру завалить после вывоза всех материалов. Будем использовать заложенные пиратами мины, не пропадать же им.
   Помимо десантных транспортов усилением в систему прибыло пять крейсеров, один авианосец, двенадцать рейдеров, восемь фрегатов. Корабли должны были направиться на патрулирование других систем, но в штабе на Барбадосе переиграли. Корабли сопроводили транспорты сюда. Когда мы закончим, они пойдут в патруль по ранее определённым маршрутам. А пока, это усиление охраны в системе. Привлекать экипажи вновь прибывших к делам не стали. Рейдеры разделили на три группы и отправили в патруль по системе. Остальные корабли страхуют их. Данный патруль спугнул ещё одного наблюдателя. Ушёл из системы на безопасной дистанции от наших кораблей. Как и раньше, в бой никто не вступает, отсидеться под маскировкой не пытаются, при малейшем шансе обнаружения убегают. Активными средствами обнаружения пользовались за сутки два раза. Без результата. Наблюдателя не увидели в тот момент.
   В настоящий момент под вашим управлением в системе, - кивок в сторону адмирала, - находится три авианосца, один штурмовой линкор, десять крейсеров, двадцать два рейдера, двенадцать фрегатов. На носителях сто двадцать один истребитель с пилотами и восемнадцать запасных машин.
   За сутки в эскадре произошло две чс (чрезвычайная ситуация). В одном случае алкоголь, в другом женщины. Командиры кораблей с ситуациями справились, Ваше вмешательство не требуется. На крейсере чс за сутки не случилось. Технический персонал жалуется на большие нагрузки. Боевая смена работает в штатном режиме. Усиление не требуется. Десант вернулся на корабль в полном составе. Раненые при штурме выпущены из мед отсека. Потерь нет, больных - три человека. Док говорит, что через сутки все будут на ногах. У третьего помощника случился очередной срыв, - Верник фыркнул, постаравшись не засмеяться. - Просит поменять официанта и выпустить его из каюты. Внешне исхудал, стал нервным, при разговоре глаз дёргался. Написал рапорт на перевод с крейсера.
   - Интересно, что там происходит? - в никуда сказал Сергей, не удержался и хихикнул - Чем же его Олег кормит? - все повернулись к безопаснику.
   - Что?! В каютах высших офицеров запись не ведётся.
   - Но камеры есть, - техник посмотрел в угол помещения.
   - Оценка обстановки простейшим ИскИном каюты, - развёл руками Ванас. - В целях безопасности. Записи нет. - На это утверждение Сергей лишь хмыкнул.
   - Закончили пикировку, - сказал адмирал. - Вопросы, предложения, дополнения по докладу Верника есть?.. Нет?.. Ванас продолжай. Что считаешь нужным...
   Безопасник за последние дни визуально сильно сдал. Круги под глазами от недосыпания стали хорошо заметны, цвет лица побледнел. Но вот блеск в глазах никуда не делся. Капитан Ухов был таким же цепким и любознательным. Его суровый взгляд стал внушать помимо чувства вины ещё и страх. Всю последнюю неделю он мотался по кораблям эскадры на допросы захваченных, летал на планетоид оценивать оборудование и обследовать разминированные секции комплекса. В общем работы навалилось на него столько, что не позавидуешь. Наверняка на симуляторы подсел при таком образе жизни. Так что внешний вид полноценно отображал образ жизни капитана Ухова в последние дни.
   - Допросы ничего нового не дали. Захваченные люди являются военными правящего клана в Союзе Независимых Миров. Получили приказ оборонять "ничейную" систему, что и делали. О базе знают только её наличие. Туда летали только гражданские суда и челноки с флагмана. Опознание и допуск кораблей осуществлял линкор Союза, который последним удрал из системы. Большего офицеры не знают. Про рядовой состав я вообще не говорю.
   Обследование базы новых данных не дало. Секретных проходов не обнаружено. Было несколько тайников с выпивкой, и всё. Необычное оборудование у нас на лётной палубе, на складе. Стандартное оборудование и материалы доставляем на авианосцы. Там самые большие склады из всех кораблей флота, но и они почти полные. Остаток материалов доставляется на вновь прибывший авианосец. Был всего один случай практически мародёрства. Вот скажи Сергей, зачем тебе кухонное оборудование в таком количестве? Ты же, гад, ради него моим допуском воспользовался! Ну?!
   - А что, вам ужин не понравился? - сделал невинные глаза Сергей.
   - Ты что, Олегу его отдал? - удивился Ванас.
   - Ну, да. Он очень просил. Часть на кухню, а кое-что в углу ангара "Алебарды" поставили, - старший мичман изображал невинную овечку.
   - И зачем вам оно на лётной палубе?
   - Э-э, перекусы устраиваем во время мозгового штурма. И так, иногда вкусняшки пробуем. Олег там всё равно почти ничего не делает, - Кузнецов отвёл глаза в сторону.
   - Служебным положением пользуешься? - оскалился Ванас.
   - Стоп! Хватит! - вмешался адмирал. - Установка оборудования согласована?
   - Конечно! - закивал Сергей. - С главным инженером и шеф-поваром.
   - Разрешаю, - милостиво позволил адмирал. - Всё равно его бы продали или в другом месте использовали. Ванас подготовь акт передачи оборудования на крейсер, завизирую своей волей.
   - Вот, - на планшет адмирала пришло входящее сообщение. Ивас Перум быстро просмотрел список, приподнял в удивлении бровь, но своё подтверждение дал.
   - Ещё что-то Ванас? - задал он вопрос.
   - Ничего существенного... Выяснили некоторые детали по базированию флотов Союза и некоторые особенности управления новой техникой. Остальное рутина.
   - Понял тебя. Вопросы начальнику безопасности?.. Тогда всем спасибо. Все свободны. Жду всех завтра. Ванас останься.
   Неожиданно активировался проектор на стене, подключённый к модулю шифрованной связи. Заиграл гимн Империи, а на стене появилось изображение Герба. Никому не надо было объяснять что происходит.
   - Остались все! - приказал адмирал. - В шеренгу построились.
   Все быстро заняли места согласно построения. Справа встал адмирал, как командир подразделения. Следом за ним первый помощник, как заместитель командира. Далее стоял Кузнецов, как член экипажа корабля. Слева встал начальник безопасности, как командир независимого подразделения.
   Изображения Герба Империи пропало. Как и в прошлый раз в дорогом кабинете за рабочим терминалом сидел Император Оливер и смотрел вперёд. Верник исполнил классический поклон военного образца. Сергей повторил его действия, пусть и менее элегантно. Ванас сел на одно колено, адмирал Перум кивнул головой. Император кивнул и скомандовал.
   - Вольно.
   Офицеры (мичман является званием младших офицеров) приняли вертикальное положение и сосредоточили свои взгляды на монархе. Тот выглядел немного уставшим. По сравнению с прошлым разом одежда была более праздничной. В то же время отдельные элементы гардероба показывали отношение Императора к разговору. Так на нём была белая рубашка с кружевными манжетами и воротником, но и то, и то было расстёгнуто на несколько пуговиц. Положенный камзол или пиджак висел на кресле позади. На ногах вместо туфель или сапог были домашние тапочки. Внешний вид Императора говорил, во-первых, что он выделяет своё личное время для разговора. Во-вторых, что он в комнате один. В-третьих, что он доверяет собравшимся (подобная фотография способна создать конфуз в свете).
   - Удачно позвонил, - изобразил улыбку Император. - Похоже все в сборе. Это хорошо. Адмирал Ивас, мне тут докладывают, что у Вас появилось супер оружия, которое Вы в тайне от меня разработали. Требуют Вашего ареста. И передачи технологий для внедрения на всём флоте. Весьма Влиятельные люди требуют.
   - Без сомнения у Них есть доказательства предательства, - ёрническим тоном продолжил адмирал. - Факты, которые они добыли с Великим трудом.
   - То есть имя Этого человека мне можно не говорить?
   - Амбиции второго помощника адмирала Хакета мне хорошо известны, - оскалился адмирал Перум.
   - Хорошо, - искренне улыбнулся Император. - Первичный доклад от Ванаса я получил. Там были события первого дня операции и запись самого боя. Мои аналитики в шоке. Облизываются на истребитель и смотрят взглядом милого котика, ожидая машину на исследования. Просят заранее предоставить чертежи и схемы по изготовлению данной машины. Пара человек особо желает поболтать с его пилотом. Давайте так, у меня ещё двадцать восемь минут есть. Рассказывайте то, что посчитаете важным или новую информацию. Начнём с Кузнецова.
   - Конечно, Ваше Величество, - отозвался Сергей и достал одним из своих планшетов. - Начну с того, что плазмеры "Алебарды" длиннее наших, имперских. Алгоритмы разгона заряда плазмы отличаются. Из-за этого и заряд мощнее и скорость полёта выше и дальше. Боюсь нам предстоит полное перевооружение, иначе мы очень сильно отстанем по огневой мощи от потенциального противника.
   - Грустная новость, но продолжайте, - прокомментировал Император.
   - Далее. В бою "Алебарда" продемонстрировала сверх манёвренность. Расчётные перегрузки, которые были внутри истребителя, не позволяют человеку выжить. Комбинезон Грома обладает функцией маскировки, но не компенсации давления. Возможно гравикомпенсаторы под действием энергии Грома начали работать эффективнее, иначе я не понимаю, как он выжил.
   - Есть способы, но продолжайте.
   - Дыра, которую пробил Гром в исследовательском комплексе, по остаточным эффектам очень напоминает проплавленные решётки для пленников на грузовозе пиратов. Возможно использовался тот же принцип воздействия. Наибольшее сходство имеют отверстия в броне боевых кораблей, пробитые плазмой. Особо хочу отметить ограниченность по длине действия. Как будто Гром плазмой управлял, - Сергей замолчал, но Император никак не прореагировал на это утверждение, поэтому техник продолжил.
   - Группой "Алебарда" собран второй вариант машины. Исключительно из имперских компонентов. Размеры получились больше на почти метр в диаметре и полтора метра в длину. Реактор собирали "на коленке". КПД, по сравнению с захваченным, всего шестьдесят два процента по выработке энергии. Чистота - семьдесят один процент, на форсаже пятьдесят девять. У "Алебарды" девяносто два и восемьдесят пять соответственно. Машина манёврена, но медлительна. Штатный пилот смог им управлять не падая в обморок. Жаловался на слабую динамику разгона. Также группой "Алебарда" разработаны перспективные комплексы навесного оборудования для истребителя. Сменные платформы под конкретные задачи. Симуляция показала удвоение КПД боевой эффективности машины. Идёт теоретическая доработка и оптимизация навесной платформы. В металле не собираем по причине слишком малого места на лётной палубе крейсера. В перспективе возможно использование данных платформ на авианосцах. На текущий момент это основные новости. Отдельные технические решения будут Вам предоставлены при аудиенции или отправлены по шифрованной связи через начальника безопасности. Доклад окончил.
   Император нахмурился задумавшись. Несколько секунд он постучал указательным пальцем правой руки по подлокотнику. Подняв взгляд на Кузнецова, монарх заговорил.
   - Передачу запрещаю, - властитель перевёл взгляд на капитана Ухова. - Ванас по твоей службе данные могли уйти? В обход основного канала, я имею ввиду.
   Безопасник задумался на пару секунд, после чего ответил.
   - Никак нет. Только если связист скопировал информацию при передаче... но там подконтрольное службе оборудование. Нет, не смог бы.
   - Плохо. Информация ушла на сторону. Причём в полном объёме, - огорошил всех Император. - Предателя уже ищут, но ниточки пока найти не могут. Проведи расследование Ванас. По своей линии и на борту крейсера. В средствах я тебя не ограничиваю, но слишком не усердствуй. Группу "Алебарда" и спасённых не трогай.
   - На живца? - приподнял бровь безопасник. Император секунду сверлил его взглядом, после чего кивнул.
   - Разрешаю раскрыть часть информации. Остальным, оказать помощь капитану Ухову в расследовании утечки информации.
   - Есть.
   - Слушаюсь.
   - Будет исполнено, - ответили офицеры.
   - Капитан Силт, продолжайте.
   - Ваше Величество, Вы получали мою аналитическую справку с докладом? А также тактический разбор боя?
   - Отдел планирования (ООСП) предоставил мне тактический разбор, но в числе разработчиков не было вашего имени капитан. А аналитическую справку мне предоставили. По ней работают.
   - Отлично. Тогда я поясню, показавшиеся мне странными, моменты. Их там было много, но основные это излишняя "гуманность" Грома, и разделение "пиратов" на активных и наблюдателей. По первому пункту, почему линкор возле планетоида не атаковал Грома, а тот не атаковал в ответ? Там же разница огневой мощи огромна. Линкор вполне способен поставить огневую завесу против истребителей. И дальнейшие действия... Приземление и штурм лаборатории. Тот линкор был способен остановить "Чёрный страж" и ещё несколько кораблей. Огневого превосходства у нас не было бы, однако совместно с Громом там не всё так однозначно. Без него, я согласен, преследование бесполезно. Я предполагаю два варианта. Либо был сеанс связи между ними, либо в лаборатории было что-то ценное для Грома. Или и то, и то...
   - Продолжайте, - сказал Император и подпер подбородок кулаком.
   - По второму пункту, уже обнаружено шестнадцать рейдеров, которые под маскировкой, наблюдали на краю системы. Плюс четыре корабля не покидали систему до последнего. Лишь когда возникала вероятность перехвата, они уходили. Выводов напрашивается два. Во-первых, они наблюдают за базой и нашими действиями. Тут, как вариант, особые условия на планетоиде, которые очень удобны для экспериментов. Также удачное расположение системы. Суть одна, они хотят использовать планетоид повторно. Следовательно, патруль тут должен стать постоянным. Во-вторых, они испытывают свои новые разработки в маскировке. Или свои системы обнаружения... Мы ведь вломились, как слон в посудную лавку. А нас уже ждали. Значит обнаружили заранее. Необходимо исследовать отправленные на базу корабли. Сегодня ушли два наиболее перспективных. По анализу обстановки у меня всё.
   - Хорошая работа, - сказал Император, набирая что-то на консоле, а потом читая результат. - Ванас, расскажи причину посадки Грома на планетоиде. И свою часть доклада сделай.
   Взгляды собравшихся скрестились на начальнике службы безопасности. Наименее заинтересованным был адмирал. Наверняка уже знал. Каждый день капитан Ухов делал персональные доклады адмиралу. Наверняка не всё рассказанное потом озвучивалось на совещании.
   - Девочку. Он искал девочку, - заговорил Ванас. - В лаборатории проводили исследование над детьми, это уже вся эскадра знает. А всё почему? Потому что Гром за двадцать минут прошёл систему охраны лаборатории и влез в спальные помещения детей. Обезвредил проход туда, а остальное не тронул. Вот туда все и ходили, пока дальше разминирование не началось. В общем наш десант его возле детской кроватки застал, когда тот с неё медальон поднимал, на верёвочке. И я кое-что нашел перед этим. Имя девочки Дилая Шольц. Десять лет. Может дочка, может ещё кто. Девочку в последний момент эвакуировали. Она послание оставила для Грома, в виде рисунка. Вот посмотрите... Гром, девочка и учёные. Весьма наглядно. Если пообещать помощь в вызволении девочки, он точно пойдёт на контакт. Пока помощь только информационная. Уже ищут.
   - Личные мотивы. Это многое объясняет, - проговорил Верник. - А если на борту ещё один родственник... Детей же много... Или из группы "Алебарда". Наилучший для нас вариант...
   - Возможно, - почти шепнул Ванас.
   - Что по остальному? - спросил Император.
   - Глухня... Почти нет важной информации. Всё, как и предполагали в начале. Клан Сидж. Один из лидеров Союза. Контракт на охрану системы. Территория спорная, не заселена. Наниматель хорошо платил. Задача была задержать продвижение эскадры. Если бы Гром не напал, то растягивали бы корабли в разные стороны и убегали. Косвенно это подтверждает практически полное отсутствие сопротивления после начала штурма крупных кораблей. Да и мелкие практически сразу сдавались. База может быть с равной вероятностью как пиратской, так и государственной или клановой. Однако в плен попали только военные. А у них всегда минимум информации. Дипломатический скандал могут устроить, не более. Нападение на нас было? Было! А значит далее мы действуем в рамках отражения нападения и карательной операции. Под это дело можно и систему себе присвоить. Пока всё.
   - Плохо, - сказал Император. - СНМ уже связались с нами и требуют возвращения людей и техники, а также компенсации за понесённые потери.
   - Пиратам?! - удивился Сергей.
   - Система спорная, - начал пояснять Ванас. - Они были в своём праве, защищая себя. Только полностью отвертеться от участия не получается. У нас нет доказательств их участия в работорговле. Поэтому придётся всё вернуть.
   - А как же свидетели и грузовоз? - спросил Верник.
   - Не пришьёшь к делу. Вот если бы выжила охрана грузовоза, я имею ввиду другие корабли, тогда можно было что-то делать. А на грузовозе в охране точно не СНМ были. Так что вопрос открытый. Дипломаты попереписываются, но рейд вглубь территории Союза не провести. Я имею ввиду официально. А самовольно - это будет пиратское нападение. Тут уже мы сами будем злодеями. Со всеми вытекающими последствиями, - развёл руками Ванас, закончив объяснения.
   - Фиговая ситуация, - негромко сказал Сергей. - Мы знаем, что они знают, что мы знаем. Но сделать ничего не можем.
   - Это хорошо,что все понимают ситуацию, - сказал Император. - Не будет необдуманных шагов... Выжимайте базу по максимуму. И возвращайтесь на Барбадос. Курьер на двадцать человек будет ждать на стоянке. Ванас. Ты старший. Вход на корабль по твоему допуску. Можешь взять ещё людей на свободные места. - Император посмотрел поверх голов офицеров. - Но внимательней следи за окружающей обстановкой. Приветствую "воина силы". Хотелось бы переговорить с Вами.
   Собравшиеся мгновенно развернулись. Помимо них в комнате никого не было. Верник развернулся, проследил взгляд Императора и указал направление рукой.
   - На правом диване или позади него.
   - Гром, прошу снять маскировку, - сказал адмирал. - Или мы попробуем применить силу.
   Верник развернулся к экрану связи. Император улыбнулся и слегка приподнял бровь. Взглянув в прежнем направлении, капитан успел заметить, как часть стены раздвоилась. По неправильной части прошла волна, и изображение стало пропадать с поверхности маскировочного комбинезона. Гром стоял рядом со стеной и смотрел. Как только пропала маскировка, стали видны его глаза. Он прищурившись смотрел на Императора.
   - Вы всем собравшимся доверяете? - произнёс динамик скафандра механическим голосом. Император бросил быстрый взгляд на офицеров.
   - Ивас, Ванас останьтесь, - сказал монарх. - Верник, Сергей, подождите в туалетной комнате.
   Первый помощник и техник поклонились Императору и ушли туда. Зайдя в туалетную комнату они сели на мягкую скамейку для переодевания. Дверь прожужжала герметичной блокировкой. Адмирал подстраховался. Сергей тут же активировал планшет и стал проводить с ним манипуляции. Верник сразу обратил внимание, что второго планшета у Кузнецова нет с собой, и улыбнулся. Техник продолжал манипуляции на экране устройства. На секунду он остановился, оскалился в довольной улыбке и продолжил работу.
   - Умные люди. От сети корабля нас отключили. А мы по другому сделаем, - почти смеялся Сергей. - Взлом подключения. На уровне драйверов оборудования... Противодействие.
   Верник наблюдал за работой техника и очередной раз восхищался умом парня. Тот проводил два параллельных процесса. Один громко комментировал, а второй, реальный взлом, делал тихо. Планшет обладал функцией ближней связи, но просто так подключится к нему было нереально. Требовалось физическое подтверждение на принимающем устройстве. Вот только не просто так Сергея считали гением. Во-первых, он оставил Своё устройство в комнате. Во-вторых, проводил подключение так, чтобы оставленный планшет не выдавал своей работы активацией экрана или звуковым сигналом.
   Кузнецов остановился на пару секунд и почесал рукой лоб. Поднимая руку, он незаметным движением воткнул гарнитуру в ухо. После чего продолжил показные попытки подключиться к сети. Само собой бесполезные. Верник достал свой планшет. Поправил причёску, надев гарнитуру на одно ухо.
   - Сергей, я хочу тоже участвовать. Говори,что помогать? - Верник указал на иконку подключения связи между устройствами на планшете техника.
   - Не мешай! Отвлекаешь! - возмутился парень, отстраняя руку первого помощника. При этом другой рукой отправил запрос на подключение связи на планшет капитана Силта. Верник отдёрнул руку, проводя на планшетом, активировал связь.
   - И что делать?
   - Жди!
   Показное недовольство не мешало этой парочке слушать происходящее в соседней комнате. Но самое интересное уже было сказано в самом начале.
   - ... Это мои основные условия, - говорил Гром. - Само собой группу "Алебарда" необходимо оставить на корабле. Или организовать работу так, чтобы они могли проводить совместные разработки. Это в ваших же интересах.
   Наступило недолгое молчание. Потом заговорил Император.
   - Я согласен со всеми условиями. Однако по возвращению на корабль, я приставлю к Вам куратора. Он также будет служить на крейсере. Кроме того прошу прибыть на курьере в Столицу. Хотелось бы переговорить с глазу на глаз. Проверить Ваши возможности и, возможно, обучить ещё кое-чему. Как Вы смотрите на такое предложение?
   - Так и быть. В знак доверия...
   Офицеры еле-еле уловили звук отключения герметизации комбинезона.
   - Шлем снял, - одними губами сказал Сергей.
   - Да, - таким же образом подтвердил Верник.
   - А разве не... - неуверенным голосом удивился начальник безопасности. После этих слов связь слегка зашипела на несколько секунд. - Ого. Тогда понятно.
   - Раз всё обсудили, закончим на этом, - сказал Император посмотрев на ручной терминал (время проверял на часах). - Жду в гости. Конец связи.
   Через несколько секунд заговорил адмирал.
   - Не задерживаю более. Можете идти.
   В наушнике вновь кое-как различили звук герметизации комбинезона. А ещё немного погодя заговорил безопасник.
   - И ведь всех проверок избежал... И не поймали бы, хорошо маскировался. Выпустим наших узников?
   - Отключить блокировку связи. Разблокировать санузел.
   - О-о-о! - закричал Сергей, вскакивая и имитируя удивление. Небрежным поворотом головы он сдёрнул наушник гарнитуры из уха. Дверь туалетной комнаты открылась.
   - Ну наконец-то, - картинно всплеснул руками Верник, вставая. Потом поправил причёску, снимая наушник. Другой рукой он отключил связь и убрал планшет в штатный крепёж. Войдя в комнату капитан Силт наблюдал, как одновременно открываются обе двери входного шлюза. Знакомая ситуация.
   - Ну что, всё слышали? - ехидно спросил адмирал и указал на одиноко лежащий на столе рабочий планшет Кузнецова. Сергей и Верник переглянулись.
   - Только после просьбы оставить группу "Алебарда" на корабле, - легко признался первый помощник.
   - Две просьбы перед этим, - не стал отпираться техник.
   - Просвещать не обязательно, - сказал адмирал и повернулся к первому помощнику. - Силт, через сколько на смену заступаешь?
   Верник проверил время.
   - Сорок минут, господин адмирал.
   - Иди сейчас. Принимаешь смену. Проверяешь наличие всего состава на борту. Снимешься с орбиты планетоида и летишь к зоне гиперперехода на среднем ходу. Курс на Барбадос.
   На лицах офицеров невольно появились улыбки. А адмирал закончил.
   - Всё, сынки! Мы летим домой!
  
  -- Глава 28. Заказчик (вместо эпилога).
   Альберт вошёл на борт линкора Союза Независимых Миров во второй раз в своей жизни. Первый раз был двенадцать лет назад, когда отец договаривался о какой-то услуге с их руководством. Сюрпризы начались практически сразу. В коридоре ожидал не капитан или его помощник, а сам глава клана. Мужчина средних лет с полностью седой шевелюрой. На его лице уже выступили морщины, а на правой щеке виднелся небольшой шрам. Видно совсем худо в Союзе с ресурсами, раз глава лично прилетает для заключения подобной сделки.
   - Приветствую Вас, Ваше высочество принц Альберт, на борту линкора "Амброзия", - слегка наклонил голову Глава клана (как равный равному). - Надеюсь дорога не была для Вас утомительна.
   Следовало проявить уважение на такое приветствие.
   - Приветствую Вас, Глава клана Сидж, Либерто Ацток, - в точно таком же поклоне наклонил голову Альберт. - Благодарю за беспокойство. Дорога действительно выдалась долгой. К Вам крайне утомительно добираться. С нашей стороны практически нет обитаемых миров. Большинство систем "пустые" (нет обитаемых планет). А шахтёрские станции не тот уровень общения, к которому мы с Вами привыкли.
   - Однако же Вы выходили на них. И более того, общались с персоналом, как обычный человек.
   - Всегда полезно спуститься к народу и узнать его мнение. Не всегда заместители и помощники говорят о ситуации в мире правду. Полезно иногда пройтись ножками и послушать простой народ. О Вас весьма лестно отзывались, к слову.
   - Слова истинного властителя! И благодарю за похвалу. Но прошу простить моё негостеприимство, - мужчина показал рукой направление по коридору. - Прошу сюда. Что желаете? Отдохнуть с дороги? Пообедать? Или осмотреть образцы?
   Мужчины пошли по коридору в окружении охраны.
   - Благодарю о заботе, но бездельничать уже надоело. Да и поел я недавно.
   - Значит, сразу к делу?
   - Будьте любезны. И ещё. Обращайтесь ко мне по имени или "принц". Так проще. Не люблю я эти титулования, когда доходит до дела. Вы не против?
   - Весьма практичное отношение к жизни... Альберт, - наследник на такое обращение кивнул. - Тогда и Вы сокращайте обращение до "Глава". У нас тут строгая иерархия, уж поймите меня.
   - Конечно, Глава. Я Вас прекрасно понимаю.
   - Нам сюда. Прошу.
   Мужчины вошли в склад, где для демонстрации, на подставках стояло множество разного оборудования. От средств связи и управления до нескольких типов двигателей.
   - К сожалению из трёх транспортов с оборудованием и людьми прибыли лишь два, - с грустью в голосе сказал Глава клана. - Основное исследовательское оборудование находится на планетоиде, что не так далеко отсюда. Туда мы тоже слетаем, но не сегодня.
   - Я понимаю Вас, Глава, - покивал Альберт. - не всегда удаётся организовать мероприятие, как Вам хотелось бы.
   - Увы, Увы, - к мужчинам подошёл мужчина в белом халате. - Позвольте представить Вам профессора Глюксона. Он руководитель проекта и расскажет Вам о представленных образцах.
  
   Спустя час...
  
   Вокруг Главы клана началось нездоровое шевеление. Сначала ему что-то шепнули на ухо, и он попросив прощения отошёл в сторону, где отдал несколько распоряжений. Подчинённые забегали, но спустя буквально десять минут всё успокоилось.
   - Прошу простить моё отсутствие, - подошёл к принцу Глава клана. - Небольшие неприятности от которых мы избавимся в течение часа.
   - Конечно, Глава. Ничего страшного, - не стал натягивать на лицо фальшивую улыбку принц. - Господин профессор весьма профессионально проводит ознакомительную экскурсию. Если у Вас какие-то проблемы, я вполне могу продолжить без Вас.
   - Что Вы, принц, как я могу избавить от своей компании столь ответственного молодого человека?
   - Тогда продолжим...
  
   Спустя ещё час...
  
   - Что ты сказал!!! - этот крик Либерто Ацтока крайне удивил Альберта. Один из боевых офицеров корабля что-то говорил ему тихим голосом. От полученной информации Глава клана разве что не кипел. Его лицо покраснело, кулаки сжались, ноздри в бешенстве раздувались.
   - Остановитесь, профессор, - сказал наследник и направился к Лоренцо. - Случилось что-то серьёзное, Глава?
   Ацток перевёл бешеный взгляд на принца и, казалось, готов был разразиться матерной тирадой, но сдержался. Более того он как-то резко успокоился и заговорил практически нормальным голосом.
   - Идите. Доклад каждый час, - это было сказано пилоту, после чего лидер клана повернулся к Альберту. - Прошу простить меня, Принц. Но экскурсию придётся прервать. Сейчас мы начнём движение в сторону планетоида под максимальной маскировкой. Боюсь, если не закрепить это оборудование, всё тут разлетится в разные стороны. К сожалению лучшие образцы, что должны были прибыть на третьем грузовозе, были перехвачены в системе. Наша охрана уничтожена.
   - Печально, - с серьёзным лицом сказал наследник. - Я чем-то могу помочь?
   - К сожалению, нет.
   - А кто напал? Конкуренты? Независимые каперы?
   - К сожалению, всё намного хуже. Крейсер Империи Эарт.
   - Один?! - искренне удивился Альберт.
   - "Чёрный страж". Это установлено точно. Грузовоз почти захвачен. Сопровождение уничтожено.
   - Ого!
   - Прошу проследовать в подготовленные для Вас и Ваших людей каюты. Следуйте за мной...
  
   Два дня спустя...
   Обед. За столом сидят наследник и глава клана. Блюда сменяют друг друга. Влиятельнейшие люди своих стран вкушают яства в молчании. Чувствуется напряжение за столом. Наконец тишину прерывает вопрос принца.
   - Уважаемый Глава, сколько ещё по времени будет лететь к нам "Чёрный страж"?
   - Двое суток на максимальном ходу и пять дней на экономном при маскировке.
   - Значит время у нас есть... Ваши люди могут продолжить демонстрацию товара на продажу? Время, в самом деле, не резиновое. Изначально я планировал управиться за десять дней. Если на одиннадцатый день не будет условного сигнала, отец может подумать нехорошее и прислать флот. Нам в самом деле нужен такой шум?
   - А разве сигнал нельзя послать отсюда?
   - Когда в системе "Чёрный страж"?
   - Вы правы, глупый вопрос. Сколько времени Вам понадобится для отправки сигнала?
   - Минут десять, не более. Но сигнал должен быть отправлен из зоны гиперперехода. С учётом пути туда и прошедшего времени... восемь дней осталось. Не более. Кроме того, я обязан отправить сигнал лично. Экипаж его не знает. Вы успеете разобраться с кораблями Эарта за это время? Не хотелось бы светиться перед ними. След от курьера Терании они легко обнаружат. А нам это явно не надо.
   Глава клана окончательно отложил в сторону ложку и задумался. Принц же доел десерт и стал ждать решения Лоренцо Астока. Тот, наплевав на условности, положил на стол рабочий планшет и ввёл активную переписку. Наконец он отложил прибор в сторону и поднял взгляд на наследника.
   - Уважаемый принц, к сожалению полноценно продемонстрировать работу товара мы не сможем. Придётся подождать. Однако Вы можете визуально осмотреть оборудование и профессор Глюксон в Вашем полном распоряжении.
   - Хотя бы так... Сколько времени Вам понадобится на всё?
   - До семи дней... К сожалению "Чёрный страж" движется крайне медленно. К нему прибывает подкрепление. Так что план противодействия постоянно перевёрстывается. Думаю, через два дня у меня будет точная информация.
   - Благодарю за откровенность. Приятно вести дела с честными людьми. С нетерпением жду решения проблемы.
   - Вы очень добры, Альберт. Благодарю за Ваше терпение и понимание ситуации. А также за Вашу откровенность. Честно говоря, изначальный план был подманить крейсер поближе к планетоиду, заглушить связь и навалиться превосходящими силами. На это ушло бы дней десять. Как выяснилось, это неприемлемо для Вас. Надеюсь, наше дальнейшее сотрудничество будет таким же продуктивным.
   - Не сомневайтесь, Глава. Ваше предложение для нас крайне выгодно. Мы в любом случае будем сотрудничать. Моя задача определить в каком объёме и насколько тесно.
   - Рад слышать это от Вас, принц. Даже аппетит вновь появился.
   - Тогда благодарю за обед, - Альберт встал из-за стола. - И жду приглашения на продолжение демонстрации.
   - Конечно.
  
   Пять дней спустя...
  
   - А мне нравится эта рубка управления, - сказал Альберт оканчивая обход отсека управления и поднимаясь на мостик. Лоренцо Ацток шёл рядом и улыбался.
   Пусть без демонстрации возможностей, но клиенту был продемонстрирован весь ассортимент, кроме супер современного истребителя. Тот был создан всего в трёх экземплярах и самый современный его вариант был не так давно потерян. Это было главной потерей на переговорах. Однако всё было не так печально. По косвенным данным удалось установить, что машину почти наверняка перегрузили на "Чёрный страж". А значит была возможность вернуть её при захвате крейсера.
   Только ел главу клана червячок сомнения. Уж больно репутация корабля и командовавшего им адмирала была страшной. Тот, кто всегда выигрывает сражения. И корабль, который побеждает даже в невыгодных сражениях. Глава старался учесть все факторы и направил на перехват малой эскадры треть наличных сил, которые могли подойти к кораблям Империи Эарт незаметно. Остальные корабли пока не были перевооружены полностью или не обладали новейшей системой маскировки. Контракт на неё, кстати, уже удалось подписать. Это один из немногих механизмом, которые удалось продемонстрировать в деле.
   - В течение ближайшего часа начнётся подавление кораблей Эарт, - сказал командир корабля, вынужденный изображать гида перед высокими гостями. - Возможно у Вашего Высочества есть вопросы?
   - Скажите, капитан, я могу оценить обзор с командного кресла?
   Просьба была на грани фола. Командное кресло мог занимать только командир корабля. Однако то, что принц это именно просил, а не сразу полез туда, говорило в его пользу. Капитан 3-его ранга посмотрел на Главу клана, тот кивнул.
   - Прошу, Ваше Высочество, - дал разрешение капитан.
   - Благодарю... Так... Ага... Обзор хороший. Тактический проектор хорошо видно. Помощники рядом. Хорошо... Капитан, а вы можете включить экраны на консоли, но отключить управление?
   Капитан покосился на Главу, тот прикрыл глаза, подошёл к пульту, чуть сдвинул наследника в сторону ввёл несколько команд. Как только капитан оторвался от пульта, в отсеке прозвучал голос ИскИна.
   - Временная блокировка вводимых с командирского пульта команд. Переход на голосовое управление. Подтвердите.
   - Подтверждаю, - сказал капитан.
   - Можно? - наследник вопросительно указал на консоль.
   - Нажимайте, - разрешил капитан.
   Сначала Альберт проверил удобство кнопок на подлокотниках, потом доступность кнопок управления и читаемость информации с экранов.
   - Кресло и пульт настраиваются, - сказал капитан, наблюдая за действиями принца.
   - Я знаю, - отозвался тот. - Мы с Вами, капитан, приблизительно одной комплекции. Рост и длина рук совпадают или близки по размеру...
   - Прошу прощения, Ваше Высочество, - поклонился офицер. - Я совершил ошибку, подумав, что Вы...
   - ...Мальчишка, наделённый властью? - закончил принц, вылезая из-за консоли.
   - Прошу простить, - ещё сильнее наклонился капитан.
   - Встаньте, - улыбка исчезла с лица наследника. - Согласен простить Вас, но с одним условием.
   - Каким, Ваше Высочество?
   - Вы назовёте мне недостатки данного корабля.
   - Но... - опешил офицер.
   - Капитан. Я прекрасно знаю, что идеальных кораблей не бывает. Недостатки определяются специализацией корабля. Этот корабль явно командный. Вот я и хочу понять, чем он отличается от стандартной модели. Не более того.
   Офицер выслушал просьбу наследника и посмотрел на Главу клана. Такую информацию он разглашать не имел права. Альберт тоже посмотрел на Лоренцо. Глава думал несколько секунд. Потом сделал недовольное лицо, но кивнул. Капитан тяжело вздохнул и начал говорить.
   - Корабль чуть больше и тяжелее в задней части. Кают для десант меньше необходимого. Хватает только на противоабордажную команду и охрану. Количество плазмеров главного калибра меньше, чем у стандартной модели. Вместо восьми спаренных установок, всего четыре спаренных и четыре одиночных. Вместо четырёх пусковых установок всего одна. И склад боеприпасов меньше втрое. Кухня занимает больше места. Почти в два раза. Мастерская на треть меньше по размеру. В передней части коридоры и отсеки немного меньше. Остальное несущественно.
   Глава клана на миг поморщился. Таких подробностей ему не докладывали.
   - Благодарю за откровенность, капитан, - кивнул Альберт. - Какие преимущества получаются взамен?
   - Первое - связь. Количество антенн больше в три раза. Соответственно связистов тоже. РЭБ системы сравнимы со специализированным кораблём. Соответственно управление сражением осуществляется в разы эффективнее.
   - Проверяли?
   - Так точно.
   - Ещё что?
   - Только количество кают для офицеров управления. Качество жизни высших офицеров на корабле лучшее по эскадре.
   - А если использовать это место для других нужд?
   - Не поможет... Этот корабль должен управлять сражением, а не лезть на рожон. В этом отношении данный корабль - лучший из известных мне.
   - Интересное замечание. Благодарю Вас, капитан. Глава? Опять срочное дело?
   - Нет. Как выяснилось не всё мне докладывают в полном объёме. Служебная записка по замечаниям от капитана, - кивок на офицера, - затерялась в моей канцелярии.
   - Сделайте запрос капитанам кораблей на конструктивные недостатки. От своего имени, - предложил Альберт.
   - Уже. Положительно, мне нравится наше сотрудничество всё больше и больше, - принц лишь улыбнулся в ответ.
   - "Чёрный страж" прогревает двигатель! - крик наблюдателя заставил капитана буквально телепортироваться за рабочую консоль.
   - Доклад по другим кораблям эскадры! - кричал он.
   - Без изменений.
   - Стабильно.
   - Без изменений.
   - Курс изменили?! - капитана было не узнать.
   - Смещение на 20 километров в сторону от запланированной точки контакта.
   - Пусть группа перехвата аккуратно сменит курс. Связь направленным лучом.
   - Есть.
   Высокопоставленные гости быстро заняли ранее определённые для них места. Время шло, ничего не менялось.
   - Как думаете, Глава. Это был штатный манёвр или они что-то заметили?
   - Не знаю, принц. Я не настолько профессионал в космическом бою. А вы, так полагаю, обучались.
   - Было дело. Иначе бы отец не направил меня сюда.
   - Похвально. Похвально.
   Разговор был прерван очередным криком наблюдателя.
   - "Чёрный страж" перенастройка системы пассивных сенсоров!
   - Увидел? - тихо сказал Альберт впиваясь взглядом в потоковые данные на пульте навигатора, который был хорошо виден с его места. - Вроде нет. Пока что...
   - Калибровка наведения систем непосредственной обороны "Чёрного стража", - очередной доклад последовал через несколько минут.
   - А это уже вряд ли случайность! - принц переводил взгляд с монитора навигатора на проекцию тактического стола.
   - "Чёрный страж", калибровка щита, - был следующий доклад.
   После этого объяснять никому ничего не надо было.
   - Эскадра АТАКА! - в один голос кричали капитан и Глава клана.
  
   Сорок минут спустя...
  
   - Корабли Империи Эарт покинули систему, - прозвучал доклад навигатора. - Направление...
   Альберт уже не слушал доклады, он смотрел на Главу клана, который явно побледнел. Как удачно началась атака... И как позорно она окончилась... Но не это волновало Главу. Он явно знал что-то, чего следовало опасаться.
   - Глава, - принц обратился к Лоренцо. - Я бы хотел переговорить с Вами. Конфиденциально. Сейчас. Тут вполне справятся без нас.
   В свою просьбу наследник вложил капельку силы. Не каждый человек был способен трезво мыслить и сопротивляться воли принца. Лоренцо Ацток мог. Он что-то быстро обдумал глядя Альберту в глаза и встал.
   - Идёмте в мою каюту, - сказал Глава. - Там поговорим.
   Путь занял три минуты. Как только дверь в каюту закрылась за посторонними, Лоренцо пригласил принца в рабочий кабинет. Там он достал какой-то прибор положил на стол и активировал. После чего сел на вращающееся кресло рядом со столом. Альберт взял стул со спинкой возле стены и сел на него задом наперёд перед Лоренцо.
   - О чём Вы хотели поговорить, Альберт, - задал вопрос Глава.
   Принц хищно улыбнулся.
   - Это ведь был "воин великой силы"? Тот кого вы хотели использовать за запуска реакторов? И он был зол. Страшно зол. Вы ведь понимаете, чем это грозит? - это было не вопросом, а скорее утверждением. Более того Глава точно знал, что Альберт тоже был "воином великой силы". Почему так легко согласился с поставками экспериментальных реакторов, по просто заоблачной цене по сравнению со стандартным реактором.
   - Откуда Вы знаете? - напрягся Глава.
   - Профессор...
   - Тц. Проговорился, Котелок.
   - Главное внимательно слушать и уметь задавать вопросы. И прикольное прозвище.
   - Вы угрожать и издеваться будете? Или хотите что-то предложить? - на лбу Лоренцо выступили капельки пота.
   - Глава... - Альберт посмотрел на собеседника с жалостью. - У нас ведь такое продуктивное общение было, зачем так агрессивно реагировать? - Взгляд принца стал серьёзным. - Нет. Я хочу Вам помочь. Но мне нужна полная информация. Тут явно что-то личное, помимо желания выжить. Я прав?
   - Да... - из Лоренцо буквально выпустили воздух.
   - Лабораторию на планетоиде ведь будут эвакуировать?
   - Да...
   - Поступим так, - в голосе принца проступили стальные нотки. - Сейчас я сяду на курьер и слетаю подам плановый сигнал. По возвращению мне покажут лабораторию. Полностью. Также, лично Вы, отведёте к причине ожидаемых от "воина великой силы" проблем. Вместе мы придумаем решение. Дня три у нас есть. Потом надо будет быть готовым к прибытию карательного флота Империи Эарт. Готовьте корабли в группу отвлечения внимания. Действовать будем в авральном режиме. И не забудьте про демонстрацию уже осмотренного оборудования.
   - Хотите нас подмять? - обречённо сказал Глава.
   - Зачем? - удивился Альберт. - От Вашего клана, когда он независим, намного больше пользы для моей Родины. Зачем мне ещё один озлобленный вассал? Пусть лучше будет ещё один благодарный мне союзник. Благодарность вещь эфемерная. Но зато удара в спину, от якобы союзника, получить меньше шансов. Пусть лучше наше сотрудничество приносит выгоду обоим, чем наживаться на чужом горе.
   - Я искренне благодарен Первому Императору, что именно Вы, Альберт, прилетели на переговоры, - спокойным голосом сказал Глава прикрыв глаза. Потом резко встал и протянул руку для рукопожатия. - Поступим, как Вы предложили.
   - Искренне рад нашему знакомству, - встав и убрав стул в сторону, пожал протянутую руку Альберт.
  
   Два дня спустя...
  
   Дилая... Маленькая низенькая девчонка смотрела на принца Альберта очень серьёзными глазами. Каштановые волосы, небрежно заплетённые в две косички по бокам, чуть вздёрнутый носик, не выделяющиеся губы чёткой формы, небольшие ушки. Казалось бы ничего особенного, если бы не глаза. Подобный взгляд Принц каждое утро наблюдал в зеркале. Пронзительный, серьёзный, в чём-то даже жёсткий. Как подобный взгляд мог появиться у маленькой девочки? Десятки вариантов. От воспитания до личной трагедии...
   Наследник и Глава клана стояли рядом в центре небольшой группы работников лаборатории, для которых местный специалист описывал возможности девочки. Малютка сидела в высоком кресле и поочерёдно рассматривала собравшихся. Медленно. Одного за другим.
   - Способна контролировать энергию в восьми измерениях, - разливался соловьём местный профессор. - Запас внутреннего резерва невелик. Всего триста килоЭрн (кило - тысяча). Однако контролировать способна объём до сорока гигаЭрн (гига - миллиард). Способность уникальна. Также способна разделять энергию по типам. Преобразует один тип в другой со скоростью два килоЭрна в секунду...
   Профессор продолжал говорить что-то ещё, но Альберт его не слышал. Девчонка чётко определила главного в группе, и начала рассматривать наследника. Она прищурилась и стала смотреть на принца наклоняя голову то в одну, то в другую сторону. Альберт перехватил взгляд девчонки и как будто провалился в плотный кисель.
   Воздух вокруг уплотнился, полностью пропали посторонние звуки. Глаза малышки визуально начала увеличиваться в размере. Неожиданно Принц ощутил чужой взгляд. Кто-то очень опасный приближался со спины. Альберту почудился рык большой дикой кошки и её громкое дыхание возле шеи. Рефлекторно он схватился за оружие и резко развернулся. От этого движения морок пропал. Позади ничего не было, просто стена одного из помещений лаборатории. Но наваждение не прошло бесследно. Шея намокла от пота, по спине бегали табуны мурашек, лоб слегка заблестел, лицо побледнело.
   Развернувшись, Альберт не увидел девчонку. Кресло пустовало. Быстро сориентировавшись и проследив взгляды остальных, он наклонил голову и увидел в полуметре от себя Дилаю. Малышка перевела взгляд с Альберта на Лоренцо, и обратно. Когда она заговорила, в голосе почувствовался металл императорской воли.
   - Брат всё равно до вас доберётся. Если он узнает, что со мной что-то случилось, вам КОНЕЦ. Не спасут ни корабли, ни крепости. Он в разы сильнее меня. - Тонкий пальчик указал на наследника. - И тебя он тоже сильнее.
   - Дилая, вернись, пожалуйста, на место, - ожил профессор. Мелка развернула голову и посмотрела на него. Специалист отшатнулся и упал на задницу от взгляда девочки. Остальные работники как-то резко отшатнулись в стороны. От Дилаи шибануло ощущение давящей силы. Когда она посмотрела на Альберта, тот лишь хмыкнул, рассматривая горящие серым огнём глаза девочки. Наследник посмотрел в глаза малышки и сказал.
   - И пострашнее видел, - хмыкнул наследник.
   Малышка оскалилась, улыбаясь. Огонь во взгляде погас, возвращая глазам коричневый цвет с зелёными прожилками.
   - А я слабая. Только ТЫ меня испугался. Представь что будет, когда брат придёт за мной? - девочка перестала улыбаться и снова слегка прищурилась.
   - Неужели ты хочешь меня испугать? - удивлённо спросил Принц. Голос его не дрожал, хотя внутри появился подсознательный страх. Необычное ощущение. Последний раз Альберт испытывал подобное во время обучения контроля силы.
   - Зачем?! - искренне удивилась Дилая. - Ты его уже боишься... - Взгляд девочки перемещался между наследником и Главой клана. - Вы двое тут главные, - тонкий пальчик поочерёдно указал на мужчин, - и начальники даже не плохие. Только вам плевать на других! Стараться вы будете только для своих. - Малышка посмотрела на Лоренцо. - А у старика ещё и руки по локоть в крови...
   - Думай, что говоришь, девка! - Глава клана схватил Дилаю за одежду на груди и слегка приподнял. - Родители не пороли?!
   Лоренцо явно был в бешенстве. Ноздри раздувались, глаза немного налились кровью. Мелкая пользовалась состоянием Главы клана. Альберт наблюдал как девчонка слегка развела руки в стороны и по её ладоням проскочили разряды молнии. Принц резко вклинился между Лоренцо и Дилаей, буквально отшвырнув девчонку в сторону.
   - Не надо. Она пытается нами манипулировать, - сказал наследник, глядя Главе в глаза. Тот быстро понял ситуацию и приказал.
   - Увести в комнату, - указав на девочку. Потом пару раз глубоко вздохнул и практически успокоившись обратился к Альберту. - Вот с ней и приходится работать. Самый перспективный их оставшихся образцов. Подобный ей должен был прибыть на потерянном корабле. Думаю, про него девчонка и говорит. - Лоренцо помолчал немного. - Простите за нескромный вопрос, но... это не Ваши бастарды?
   - Нет. Или мне не известно про них, - ответил Принц, обдумывая ситуацию. Придя к каким-то выводам, он заговорил. - Девчонку надо срочно из системы увозить. Да и остальных подопытных тоже. И как можно скорее! М-м-м. Скажите у Вас есть запасы сгенерированной ей энергии?
   - Да. Один из реакторов она запустила.
   - Нужно оставить приманку. Передать энергию в накопители и оставить в её комнате.
   - Хм. Надо переговорить с руководителем отдела и посмотреть не израсходовал ли всё, - кивнул своим мыслям Лоренцо. - Позвольте, я Вас провожу туда? Заодно оцените работающий механизм.
   - О-о. Это бы было очень интересно.
   - Прошу сюда, - Глава указал на дверь, обнаружил в руке смятый бейдж девчонки и откинул его к стене. Из-за эвакуации в том помещении приборку более не делали.
  
   Ещё четыре дня спустя...
  
   - Они прибыли позже рассчитанного, - говорил Глава клана Принцу. - Это хорошо. Много оборудования эвакуировали. С другой стороны, всё равно не успели всё вывезти. Это плохо.
   Альберт согласно кивнул, наблюдая за картиной разворачивающегося в системе действа. Против ожидаемого, в систему прибыло не так чтобы много кораблей Эарт. Наличными силами, да ещё и при техническом превосходстве, можно было устроить сражение и разбить противника на голову. Однако существовал фактор "воина великой силы", о чём не следовало забывать. Кроме того эскадра могла быть не одна. Согласно полученным данным в соседнюю систему набилось раза в три больше кораблей. Скорее всего они должны будут прийти второй волной, выходя в других точках пространства. Ориентируясь на сигнал кораблей первой волны, как на маяк. А в этом случае тактическое преимущество может мгновенно испариться.
   Капитан корабля начал озвучивать мысли Принца вслух. Эскадра, направленная на перехват, должна была растянуть силы врага, пока сапёры заканчивали минирование базы. Поначалу всё шло по разработанному ранее плану. А потом случилось непредвиденное. Из "Чёрного стража" вылетел истребитель, сразу опознанный, как дружественный. Обещанный для поставок, тяжёлый истребитель "Алебарда".
   - Вы же говорили, что разобраться с документацией будет крайне трудно? - удивился наследник, обращаясь к Главе клана. - Что Я ещё не знаю?
   - Моя ошибка, - повинился тот. - На грузовозе были разработчики машины... Видно их опознали и попросили помочь. Пять дней - достаточный срок для реализации проекта.
   - Плохо...
   - Перевести статус истребителя "Алебарда" в разряд "Враг", - с грустью в голосе сказал Лоренцо.
   А дальше весь план сломался.
   - Истребитель "Алебарда" загорелся. Излучает на уровне крейсера Союза. Ускорение... да ладно... такого быть не может... - бодрый доклад наблюдателя превратился в тихое бормотание.
   - Наблюдатель, сделайте нормальный доклад, - бушевал Лоренцо.
   - Прошу простить! Ускорение достигает сотни G. Скорость, близка к субсветовой. Огневой контакт! Потери... Семьна... двадца... Три... Сорок пять и растут! - в голосе наблюдателя появилась паника.
   Выигрышный расклад в сто шесть машин против двадцати одной таял на глазах. Один истребитель полностью менял соотношение сил на участке контакта.
   - В рассыпную!!! - орал Глава клана. - Спасайтесь от Синего Демона!!! Уходить самостоятельно из системы!!! Срочная эвакуация!!! Сапёры, быстрее возвращайтесь! Начинаем разгон для ухода в гипер! - паниковал Лоренцо не просто так. Сразу вспомнились слова девочки. Только в этот момент Глава клана Сидж осознал, какое оружие передаёт в руки Империи Террания. Если истребитель по эффективности становится равен линкору, то что произойдёт, когда подобное оборудование встанет на линкоры.
   - Успокойтесь, Глава, - Альберт положил свою руку на плечо испуганного Лоренцо. - Ситуация не аховая. Мы её ещё себе на пользу повернём. Пока отдайте приказ сдаваться без сопротивления. Рядовые бойцы ничего не знают. Нас видели люди, которые либо на нашем корабле, либо уже покинули систему.
   Глава клана перевёл взгляд на Принца. Потом на тактический экран, где показывалось, как экспериментальный истребитель за минуту превращает три современных корабля в три бесполезных куска металла. Сглотнул и отдал приказ уверенным голосом.
   - Циркулярно! Не оказывать сопротивления после начала штурма. Сохраните свои жизни, бойцы! Первыми огонь не открывайте. Сдавайтесь в плен и выживите. В скором времени клан вернётся и вас вытащит! Конец связи!
   - Правильные слова, - одобрил наследник.
   Через несколько минут правильность действий подтвердилась, когда Гром сначала не тронул линкор клана, а потом сел на планетоид и покинул смертоносную машину.
   - Обманка сработала. Пора покидать систему, - был довольным Альберт. - Думаю, есть время согласовать предварительные условия сделки. "Алебарду" Вы предлагали за миллион и триста тысяч Терр за штуку (Терр - денежная единица, приблизительно равная империалу). После подобной демонстрации мы готовы взять несколько штук на испытания, - несколько уклончиво начал Принц.
   Лоренцо напрягся. Среди срочных товаров, необходимых клану, был товар на сумму в двенадцать миллионов Терр. Десяток "Алебард" должен был полностью покрыть эту сумму. За три месяца они должны были успеть изготовить нужное количество, а пленники активировать реакторы машин. Если купят меньше истребителей, то можно будет "добить" сумму другими разработками.
   - Я думаю, сотни штук для начала хватит, - небрежно сказал Альберт. - В качестве аванса, через две недели Вам будет отправлен караван, с запрошенными ранее товарами в полном объёме. Оплату остальной партии обсудим отдельно. Ну и остальные товары меня тоже заинтересовали. Думаю, я вернусь к Вам с караваном имея более чёткие инструкции и большие возможности.
   - Искренне благодарю Вас, Ваше Высочество, - сказал Лоренцо, прикрыв глаза и слегка наклонив голову.
   - До прыжка десять!.. девять!.. - закричал навигатор.
   Принц поёрзал в кресле, устраиваясь поудобнее. Но на счёте "шесть" произошло что-то странное. Свет в отсеке управления стал меркнуть. Воздух уплотнился, превратившись в кисель. А потом Альберт почувствовал взгляд в затылок. Ситуация напоминала произошедшее с Дилаей, но была немного другой. Более реалистичной что ли.
   Когда через пару секунд сзади раздался рык огромного ящера, мурашки по спине наследника не забегали, за начали маршировать несколькими армиями, ездить танковыми дивизиями и летать космическими флотами. Этот зверь был не четырёх метровой дикой кошкой, а крылатым ящером ростом этажей в сорок. Не просто диким зверем, а хищником, вышедшим на охоту. Гигант приблизил голову к принцу и вдохнул запах добычи.
   - Переход! - с этим криком наваждение пропало. Линкор ушёл в гипер космос. Посмотрев вбок Альберт понял, что не только он ощутил видение. Лоренцо был бледным, как мел.
   - Помнится, Вы предлагали продегустировать особое вино, - сказал Принц вставая с кресла.
   - Конечно. Пройдёмте в мою каюту. Попрощаемся по нормальному. Переход всего сорок минут длиться будет, - кровь вернулась на лицо Главы клана. Он встал и, ставшим уже привычным, жестом указал в проход.
  
   В это же время...
  
   На поверхности планетоида стоял Гром и смотрел в звёздное небо. Сестрёнка сумела оставить послание. Вывела энергетические линии на доске для рисования мелом, а потом замаскировала его изображением себя, им и Сэмом, руки которого нельзя ни с чем перепутать. В углу были незаметные вторая сестра и средний брат. Этим посланием она давала понять, что те сумели замаскироваться и с ними всё в порядке. Это радовало.
   Послание же гласило: "иди по выбранному пути, встретимся через 4 года". Учитывая, её провидческие способности, можно было не сомневаться, что бы он не делал, раньше чем через четыре года встретиться не получиться. Более того, она указывала лучший из видимых вариантов. А значит ему по пути с ребятами с "Чёрного стража".
   Гром вновь присмотрелся к месту, где уходили в гипер корабли клана. Скрыть принадлежность к определённому государству от Него, было нереально. Поверхностному чтению мыслей Дилая успела научить. Заодно взглянул на ключевые фигуры разворачивающегося спектакля. Наследник Терании и Глава клана Сидж. Интересные личности. Только трогать их нельзя. Сестра оставила охранные метки на них, причём окрасила их его цветом. А значит - они связаны. Непонятно как, но их помощь будет нужна в будущем. А ведь это явные враги в текущий момент. Эх, куда же заведёт его судьба далее.
   Гром опустил голову и широкими шагами запрыгал в сторону истребителя. Следовало возвращаться на "Чёрный страж", чтобы его не раскрыли.
   "В ближайшее время надо будет открыться перед командиром корабля и начальником безопасности", - думал Гром. - "Работать будет проще, а доверия больше. Может к Императору местному слетать предложат".
   Так и продолжая думать о ближайших планах, он добрался до истребителя, забрался в кабину и взлетел. Машину он насиловать не стал, двигаясь на обычных режимах полёта. "Чёрный страж" уже выходил на орбиту планетоида. На ближайшее время корабль станет его Домом.
  
   Конец первой книги.
  
  -- Примечание
  
  -- Дредноут - самый крупный тип кораблей флота. По размерам сравним с орбитальными базами. Обладает огромной огневой мощью и вмещает более пяти тысяч человек экипажа.
  -- Используемые во вселенной книги единицы измерения, наименования и названия отличаются от наших по звучанию и написанию, но дабы не создавать неразберихи, в повествовании будут использоваться современные. Просьба не обращать внимания.
  -- Канцелярия Императора. Подразумевается группа людей, отвечающих за организацию рабочего времени Императора. Связь, первичная обработка информации, отправка приказов, организация встреч, контроль исполнения приказов. Канцелярия выполняет эти и многие другие функции.
  -- Смена - группа людей осуществляющих управление кораблём в текущий момент. Экипаж корабля управляет машиной круглосуточно. Для этого на одном месте управления работает от трёх до пяти человек. Время работы конкретного члена экипажа определяется его очерёдностью - сменой.
  -- Эволюция корабля. Очерёдность манёвров в пространстве.
  -- Дредноут, линкор, крейсер, рейдер, фрегат. Типы кораблей флота в порядке убывания размера и (или) мощности орудий. Рейдеры и фрегаты могут быть одного размера, отличие в типе вооружения.
  -- Левиафан - название корабля. По размерам превышает самый крупный дредноут людей почти в десять раз. Также называют животных, которые в разы больше, чем остальная жизнь на планете.
  -- Циркулярно - всем (кораблям). Слово военного жаргона. Прописано в Уставе Вооруженных сил. Говорится перед обращением ко всем собравшимся.
  -- Единый календарь - система измерения текущей даты принятая на большей части обжитой территории. У каждого государства имеется своё летосчисление, привязанные к определённым событиям в их истории. Единый календарь используется как независимая мера времени для согласования международных вопросов. Нулевой год Единого календаря является годом начала исхода с материнской планеты (соответствует 2142-му году от Рождества Христова).
  -- Компенсаторы гравитации, они же гравикомпенсаторы. Группа приборов, создающая в замкнутом контуре инерциальную систему с однородно направленной гравитацией. Состоит из каркаса и подключённых к нему генераторов гравитации. Каркас может быть любой формы. Обычно собирается в форме параллелепипеда (вытянутый куб) с дополнительными рёбрами жёсткости. Каркас встраивается в стены помещений. Генераторы гравитации, как правило, устанавливаются в центры плоскостей. Они настраиваются по разному. Основная задача создать разность гравитационного смещения на противоположных плоскостях. Или однонаправленное однородное гравитационное поле. Балок каркаса на потолке и в полу всегда больше, чем на стенах. Через активированную плоскость практически невозможно пройти, кроме случаев, когда в плоскости есть замкнутый контур - дверь, окно, труба, коммуникации. Разрушение замкнутого каркаса ведёт к мгновенной перегрузке генераторов гравитации и их отключению. Поле с внешней стороны контура не распространяется.
  -- В Империи Эарт существует условное сословное деление. Население разделяется на аристократию и простолюдинов. Аристократ всегда имеет преимущество в спорах. Им положено оказывать обязательные минимальные почести (кланяться всем). Чем выше звание, тем больше. В случаях, когда социальное положение не оглашается, а по внешнему виду определить невозможно, аристократ и простолюдин считаются равными. Все гос служащие, включая полицию и военных, приравниваются к аристократам низшей ступени (оруженосец). Им оказывать привилегии не надо, но и они не имеют привилегий, кроме звания. Аристократы бывают потомственными и не потомственными. Также существует понятие служивого аристократства. Чем выше должность или звание, тем выше ранг. Так лейтенант равен рыцарю, а полковник или квинтор - барону.
  -- Главным органом управления военными кораблями, является Генеральный Штаб Вооруженных сил Империи Эарт. Или просто Генеральный Штаб.
  -- Территория Империи Эарт разделена на военные сектора. За каждым сектором закреплён свой флот кораблей. В Столичной системе три флота. Кораблями каждого флота руководит Штаб Флота. Именно они ставят задачу конкретным кораблям.
  -- Базеры, они же ревуны. Звуковая сигнализация, установленная по всему кораблю или базе.
  -- Абадар и Флора - названия планет, читай далее.
  -- Отдел оперативного и стратегического планирования (ООСП) Генерального Штаба Вооружённых сил Империи Эарт занимается подготовкой крупных операций флота. Способны удалённо руководить ходом боевых действий. Не редко корректируют планы Генерального штаба. Являются высшим приоритетом командования операциями, кроме случаев, когда ответственность берёт офицер находящийся в месте событий. Личный состав набирается по результатам очень сложных экзаменов, включающих в себя умения быстро стратегически мыслить, брать на себя ответственность и работать в команде. Квалификация проверяется ежегодно.
  -- Дуэль разрешена на территории Империи Эарт только между аристократами и только по их взаимному согласию. Дуэль ведётся как боевым и учебным оружием. Продолжается до сдачи одного из противников, невозможности одного из дуэлянтов продолжать бой, взаимному согласию противников. Руководит дуэлью аристократ, устраивающий обе стороны, но рангом не ниже дерущихся. Он может по своему решению остановить дуэль или объявить победителя. Такое решение может быть оспорено дуэлянтами, если оба имеют другое (одинаковое) мнение, решение руководителя может быть отменено. Если один из дуэлянтов согласен с руководителем, пересмотра решения не происходит. Простолюдины не могут участвовать в дуэли. Правила определяет вызываемый, либо аристократ выше рангом, при этом разница должна быть более чем на два ранга. Мотивированный отказ от дуэли не может быть оспорен. Повторно бросать вызов по одному и тому же поводу запрещается.
  -- Среди военных разрешены не смертельные спарринги в рукопашную или с применением не смертельного (учебного) оружия, как альтернатива дуэлям. Условия вызова схожи с правилами дуэли, но в данном случае критерием является не титул, а воинское звание. Руководит спаррингом исключительно специалист рукопашного боя или классный фехтовальщик.
  -- Воинские звания на флоте (пехоте) Империи Эарт имеют 15 степеней. От младшего к старшему. Матросы (солдаты): 1 матрос (рядовой) - 2 старший матрос (ефрейтор) - 3 специальный матрос (капрал). Младшие командиры: 4 старшина (сержант) - 5 мичман (мастер-сержант), 6 - старший мичман (прапорщик). Офицеры: 7 лейтенант - 8 старший лейтенант - 9 капитан. Старшие офицеры: 10 командэр (майор) - 11 квинтор (полковник). Высшие офицеры: 12 контрадмирал (генерал) - 13 адмирал (генерал армии) - 14 Адмирал флота (полный генерал). Главнокомандующий: 15 стратег (маршал). Высшее звание присваивается только в период проведения войн, командующим флотами и планетарной обороной исключительно. Десантные подразделения, служба безопасности и медицинская служба, на корабле имеют пехотную градацию званий. На флоте и в пехоте совпадают пункты 7 лейтенант, 8 старший лейтенант, 9 капитан. Это сделано для того, чтобы молодые офицеры могли выбрать направление военной службы, а также пройти дополнительное обучение по военной специальности без понижения в звании. Это больше традиция, чем необходимость, так как ранее и Империи Эарт офицерами были исключительно аристократы. В текущий момент данной возможностью пользуются менее 1% офицеров. Знаки различия различаются. Пехота: прямые лычки и 4-х конечные звёзды, Флот: косые лычки ( /\ ) и 8-ми конечные звёзды.
  -- Коррупция со временем никуда не исчезает. Тыловые подразделения обеспечения способны "потерять" на своих складах очень много имущества. Столичные тыловики вершина этого типа людей. Там и имущество ценнее, и финансовые возможности в разы больше.
  -- "Дед" - неофициальное прозвище адмирала Иваса Перума. Так как за время его службы выросло два поколения людей. Неофициальное обращение к подчинённым "сынки", применяемое Ивасом более 30 лет, стало нарицательным. Дослужившиеся до высоких званий таким же обращались к своим подчинённым - "сынки". А сын сына - это внук. Так Ивас Перум стал "Дедом".
  -- РЭБ - радиоэлектронная борьба. Служба РЭБ занимается созданием вокруг корабля излучения, маскирующего его присутствие в пространстве. Также ставит помехи в эфире. Связь на боевых кораблях осуществляется не радиоволнами, а на принципе вибрации сигма-поля звёздной системы. Таким образом сигнал получается практически мгновенно, так как до области гиперперехода сигма-поле вибрирует равномерно. При этом радиоволны низкой частоты частично накладываются на сигнал, что создаёт фоновые шумы. Их же можно усиливать, затрудняя связь противнику. При этом служба РЭБ занимается борьбой с вышеописанным, что делает противник.
  -- Мокко - сорт кофе. Весьма дорогой. Производится всего на одной планете Империи.
  -- Флотилия - один из размеров, обозначающее количество кораблей в соединении. От большего к меньшему: армада, группа флотов, флот, флотилия, эскадра, соединение, группа. Названия условны и зависит от типа и количества кораблей. Так сотня истребителей всего лишь группа или соединение, а сотня линкоров уже группа флотов.
  -- Кают-компания - помещение на корабле предназначенное для проведения досуга и праздничных мероприятий у офицеров. Как правило совмещена со столовой или исполняет её функции. На крупных кораблях может быть несколько штук.
  -- Отсек управления, он же центр управления, он же мостик. Отсек, из которого осуществляется управление кораблём.
  -- Тактический стол - проектор большого размера. Имеет пульты управления по периметру. Может подключаться к рабочим планшетам экипажа. Проецирует изображение в объёме и цвете. В центре управления предназначен для схематического изображения сражения. Так как размер корабля в разы меньше расстояния между сражающимися. Сотни метров в длину при тысячах километров между машинами.
  -- Близко находящийся корабль способен перехватить переговоры экипажа. Чтобы при обороне от абордажа, штурмующие не знали всех планов защитников, применяется шифрование. Тип шифра выбирает ИскИн корабля самостоятельно.
  -- ИскИн - искусственный интеллект. Специализированный прибор, способный к адаптивному мышлению. На основе базисной программы развивает контроль тех или иных функций, проводит сложные расчёты. Не способен к противодействию хозяевам, прописанным в вертикали управления. Бывает нескольких типов. Общий, специализированный, большой. Общий управляет несколькими функциями или агрегатами небольшого механизма (автомобиль, станок). Специализированный проводит сложные вычисления, выводит результат, исполняет рассчитанные функции (орудийный, двигательный). Большой управляет группой специализированных или общих ИскИнов (главный ИскИн корабля). Общий самый слабый из перечисленных, большой - самый сильный. Чем выше мощность, тем больше размер.
  -- На кухне поддерживалась постоянная гравитация. Во время боя приготовления пищи не ведётся, так как направленную гравитацию выключают, переводя всю мощность на компенсацию нагрузок. Экипаж питается специальным саморазогревающимся пайком из герметичной упаковки.
  -- Вообще-то данное устройство являлось очень серьёзным нарушением. В отсек управления не должно было вести внешних систем. Даже вентиляция.
  -- Звук похож на пневматическую почту. Что-то вроде: "ссссссс пчтп".
  -- Специалист, исполняющий свои должностные обязанности в текущий момент, называется дежурным. Дежурный навигатор, дежурный пилот, дежурный командир корабля... Первый помощник в текущий момент именно последний.
  -- На любом военном корабле у командира должен быть прямой безопасный выход на мостик. Так он максимально быстро способен принять управление в бою. Но у такой компоновки имелся недостаток. После захвата отсека управления, экипаж по сути обезглавливался.
  -- Именно командира корабля, а не капитана. Исторически на флоте понятие "капитан корабля" прижилось из-за традиций мореплавания. Так старшим офицером на корабле был капитан, а его помощник лейтенант. При градировании в российском флоте используются воинские звания капитан первого ранга, капитан второго ранга, капитан третьего ранга. Это именно звания, а не должности. В общественном мнении звание "капитан" приобрело значение "командир корабля", а это не совсем так. В связи с тем, что в Империи Эарт звания градируются иначе, понятие "капитан корабля" не стало тождественно "командир корабля". В других государствах вселенной книги иная градация званий. И кое-где привычные нам понятия прижились.
  -- Назначение прохода сугубо практичное, так как входы в отсек управления не соединены коридором с внешней стороны. От входов (правого и левого) в отсек к рабочим местам ведут два прохода вперёд, которые соединяются между собой по принципу равнобедренной трапеции. Широкое основание - описываемый проход в задней части отсека . Узкая часть - проход между местами навигаторов и пилотов (крейсера) в передней части отсека. Иные пояснения читай далее.
  -- Данная углублённая ниша также используется как место для раненых. Оборона дверей считается наиболее актуальной, так как весь отсек управления, включая комнату ИскИна, представляет собой броне капсулу с достаточно толстыми стенками. Наиболее слабое место в ней - это двери шлюза безопасности. Те самые двери в задней части отсека. Пробить броню отсека ручным оружием практически невозможно. Даже плазмеры потребуют определённого определённого времени. Наиболее эффективен плазма пулемёт, но имеет весьма крупные габариты, очень дорог в изготовлении и состоит на вооружении спецподразделений.
  -- Служба безопасности на крейсере подчиняется начальнику службы безопасности во время полёта. На стоянке старшим считается офицер безопасности станции, но начальник службы на корабле вправе интерпретировать приказы на своё усмотрение. Переходя на корабль, руководитель службы на станции теряет свои полномочия. На крейсере начальник службы безопасности считается старшим офицером команды и принимает участие в совещаниях и принятии решений на корабле. О своей деятельности он обязан отчитываться только командиру корабля, причём в части, его касающейся. Окончательное решение по деятельности службы безопасности принимает командир корабля. Начальник службы безопасности может отстранить командира от исполнения обязанностей, полностью беря на себя ответственность за происходящее на борту. Его должен поддержать хотя бы один из старших офицеров корабля, иначе командир вправе объявить мятеж. По результатам такого действия обязательно проводится расследование в ИСБ и на флоте. Если результаты не совпадают, за расследование берутся личные вассалы Императора. Их решение окончательно и обязательно к исполнению.
  -- Вход в отсек управления осуществляется через шлюз. Он состоит из двух отодвигающихся дверей и небольшого герметичного отсека между ними. Там свободно может находится три человека. Пятерым будет немного тесно. Семеро уже будут жаться друг к другу. Семь человек максимальная проходимость. Открытым может быть всего одна из дверей. В положение по умолчанию закрыты обе. При подходе к двери необходимо остановиться или притормозить движение, чтобы ИскИн опознал входящего. Допуск в отсек управления ограничен. Пульт управления внешней дверью расположен с двух сторон. Внутренней двери, внутри отсека управления.
  -- У десанта свои командиры. Суммарно в этом подразделении больше двухсот человек. Три линейных взвода по 52-а человека и два специализированных по 32-а бойца. Штурмовой взвод действует на острие атаки при захвате кораблей. Противоабордажный осуществляет помощь службе безопасности в охране корабля и руководит обороной при абордаже. Линейные взводы осуществляют десантирования на планеты и помогают штурмовому и противоабордажному взводам.
  -- ИСБ - Имперская служба безопасности. Осуществляет на территории Империи Эарт мероприятия по противодействию внутренним и внешним врагам. Проводит шпионские операции за пределами государства. Аналог ФСБ. Подчиняется напрямую руководителю тайного совета Империи Эарт. Императору или наследнику. За всю историю существования ни разу не принимала участия в заговорах, кроме отдельных лиц. Рядовые бойцы скрывают имена (и лица). Офицеры, как правило, берут другое имя. Приравнены по привилегиям к дворянству.
  -- Орудия главного калибра. На корабле несколько типов орудий работающих на разных принципах поражения цели. В данном случае имеется ввиду кинетические орудия. Данный тип оружия поражает корабли противника массивными боеприпасами, которые обладают колоссальной кинетической энергией. Орудия имеют длинный ствол, от 30 до 150 метров в зависимости от модели. Они разгоняют снаряд массой от 60 килограмм при помощи каскада колец создающих электромагнитное поле. В результате снаряд разгоняется до скоростей более 100 километров в секунду. На крейсере "Чёрный страж" 207 километров в секунду. К этому стоит прибавить скорость взаимного сближения кораблей и получится чудовищная скорость полёта снаряда. Эта скорость позволяет пробивать защитное поле практически всех кораблей. После этого идёт пробитие брони и детонация боеприпаса. Внутри расположен малый плазменный реактор. Он активируется при взводе орудия. Чем глубже снаряд пробивает броню, тем серьёзнее повреждения. Также существуют так называемые полузаряды, которые обладают меньшей пробивной способностью. Они предназначены для стрельбы по кораблям малого типа, например рейдер и фрегат. Основной снаряд, попадая в борт таких кораблей, способен пробить их насквозь без детонации. В лоб гарантированное поражение. Орудие имеет сильнейшую отдачу, так как на финальном этапе разгона сила отталкивания колоссальна. Применяется только в космосе или на дальней орбите. В атмосфере снаряд быстро разрушается от трения о молекулы воздуха, нередко взрываясь в стволе орудия.
  -- Склад боеприпасов или боекомплект корабля (БК) предназначен для хранения снарядов для кинетического орудия, ракет, торпед, вещества для плазмера. О последнем читай далее. На орудия передаётся в полуавтоматическом режиме при помощи ленточной системы доставки и роботизированного погрузчика.
  -- В данном случае говорится о столовой для матросов, старшин и мичманов. Десант, кроме офицеров, тоже там питается. Приём пищи происходит строго по расписанию. На раздаче, по умолчанию, имеется минимально возможный выбор: три гарнира, два салата, мясо, рыба или вегетарианская добавка. О столовой читай далее.
  -- В данном случае указываются размеры коридоров на 2-ой палубе (этаже сверху), так как здесь чаще всего находится капитан Силт. На других палубах размеры другие, на самой нижней вообще центральный коридор, вместо двух вдоль борта.
  -- На крейсере использовались три типа двигателей. 1 - гипер двигатель, для перемещения между звёздными системами. Работает за пределами зоны влияния излучения звезды, там где появляется звёздный ветер. 2 - звёздный двигатель, работает в пределах звёздной системы, за её пределами эффективность зависит от звёздного ветра. Не работает вблизи объектов обладающих сильной гравитацией (звёзды, планеты). 3 - двигатели на антигравитации, или антигравы. Действуют только вблизи объектов с полем гравитации. Не позволяют кораблю упасть на планету. Используются совместно со звёздным двигателем, который вместо звезды перенастраивается на планету.
  -- Указаны относительные размеры крейсера в текущий момент времени. Перевооружение или смена двигателей изменит их. Данный корабль способен приземляться на планеты. Посадочные платформы имеют высоту от четырёх до пятнадцати метров.
  -- Пульт, консоль, система управления. В данном случае рабочее место члена экипажа корабля. Объединяет в себе пульт управления и настраиваемое кресло движущееся кресло. Часть рабочих мест не снабжена креслом из-за габаритов или по производственной необходимости. Отдельные приборы не в счёт.
  -- Монитор направленного действия проецирует изображение так, что его видно в определённом диапазоне пространства (от 2-х до 7-ми угловых минут) и на определённом расстоянии. Функция может отключаться.
  -- ИскИн способен воспринимать команды голосом, сортировать и доводить до адресатов. Динамиками по всему объёму крейсера также управляет он. Голос ИскИна, а также его эмоциональность устанавливается настройками.
  -- На мостике расположено 3 консоли. Командира корабля по центру и две для наблюдателей или проверяющих. Последние убираются в нерабочем состоянии. Место первого помощника расположено впереди мостика, на уровень ниже. Он спрыгнул с мостика и поднялся на своё место.
  -- Шифровальщики, сленг. Имеются в виду специалисты по шифрованию и дешифровке данных.
  -- Главный ИскИн обладал мощностью, позволяющей контролировать все системы корабля самостоятельно. Корабль были способны вести всего восемь специалистов, но без сна и отдыха. Однако помимо Главного ИскИна использовались и специализированные. ИскИн связи, защиты, навигационный, реакторный, артиллерийский, учётный (контроль материалов или продовольствия). Благодаря этому мощности Главного ИскИна освобождались. Их можно было пустить на любые нужды с зависимости от задач.
  -- Империи Эарт и Империя Терания, ранее бывшие одной страной. Было уже 4 больших войны, не считая мелких конфликтов.
  -- С целью сохранения жилых планет была выработана система заселения и развития территорий. Планета делится на сектора. Любой из секторов может быть либо гражданским, либо военным. Гражданский сектор обязательно полностью картографирован. На его территории не может быть военных объектов и производств. Смежные производства допускается. Например пошив одежды, изготовление комбинезонов, производство еды, изготовление стандартных плат, микросхем или металлоконструкций. Вот производство брони или сборка военной техники под эти понятия уже не подходила. Чтобы при конфликтах планета получала минимальный урон окружающей среде и населению, военные объекты выносили подальше от густонаселённых территорий. Расположенные в военных секторах поселения считались законной добычей.
  -- Бомбы бывают разные. От классических, с использованием взрывчатки, и вакуумных, до ультрасовременных, с применением генератора плазмы для выжигания поверхности. В конкретном случае применили вакуумную.
  -- Ивас Перум ходил охотится на зайцев. Он проверял силки в лесу. Для самозащиты у него было ружьё мелкого калибра, ведь помимо зайцев в лесу водились хищники.
  -- Военные делятся на планетарные силы и космические силы. Космические - на флот и десант. У планетарных привычное нам деление по родам войск. В данном случае охрана замаскированных складов.
  -- Военные действовали исключительно в военной зоне. Там они были партизанами. Появись они в гражданской зоне, их бы считали бандитами. Причину читай ранее.
  -- В разведке Ивасу помогали умение ходить по лесу и невысокий рост парня, характерный для его возраста.
  -- Отделение - подразделение численностью от 3 до 25 человек, в зависимости от условий, руководимое ефрейтором, капралом или сержантом. В данном случае 17 человек.
  -- Батальон - подразделение численностью от 50 до 400 человек, в зависимости от условий и рода войск. Состоит из нескольких рот. Руководит им офицер, как правило майор, имея помощниками нескольких офицеров ниже или равного воинского звания.
  -- Взвод - подразделение численностью от 11 до 50 человек, в зависимости от условий и рода войск. Взвод состоит минимум из 2-х отделений. Руководит им сержант или лейтенант (офицер до капитана). Тут 41 человек.
  -- Для данного трюка использовалось специальное альпинистское снаряжение. Трюк напоминал полёт на тарзанке (смотри игры про человека-паука) и контролировался одной рукой. Перемещение происходило по веткам в кронах деревьев, но не простым, а заранее подготовленным, проверенным и укреплённым. С возрастом вес перестал позволять использовать данный трюк.
  -- Рота - подразделение численностью от 30 до 150 человек, в зависимости от условий и рода войск. Состоит из нескольких взводов. Руководит им офицер, как правило капитан, имея помощником другого офицера ниже или равного воинского звания.
  -- Само собой город в военном секторе, где шло производство деталей для космических кораблей и ремонт оных. Также в городе была верфь для строительства новых кораблей.
  -- "Бесы" - прозвище подразделения Иваса у солдат противника. Получено за умение устраивать хаос на отдельно взятом участке местности и умение действовать в темноте. Ранее отряд Иваса перехватил большую партию оборудование для ночного видения, оставив противника практически без оного.
  -- Полк - подразделение численностью от 80 до 700 человек, в зависимости от условий и рода войск. Состоит из нескольких батальонов. Руководит им офицер, как правило полковник, имея помощниками офицеров отвечающих за разные направления. Такие как планирование операций и учёт личного состава, тыловое обеспечение, психологический контроль подразделения и пропаганда, физическая и тактическая подготовка. Усиленный полк - подразделение обладающие преимуществом над стандартным подразделением за счёт дополнительного вооружения или количества личного состава.
  -- Координатор - человек назначенный командованием для выполнения конкретной задачи. В рамках её выполнения данный человек получает неограниченные возможности, независимо от воинского звания и должности, равные возможностям командира, отдавшего приказ о назначении координатора. Обсуждение приказов координатора приказов допускается. Однако их невыполнение или саботаж приравнивается к измене. После выполнения задачи координатор теряет свои возможности. Ответственность за назначение и работу координатора отвечает отдавший приказ о назначении. Разбор таких случаев обязателен.
  -- В случае гибели командира подразделения, командование передаётся его заместителю или помощнику в текущий момент. Назначение является временным. Далее командиры с наивысшим званием и должностью выбирают нового командира. Данная процедура выполняется только при отсутствии возможности связаться с высшим командованием.
  -- На данном предприятии происходила модернизация кораблей с частичным ремонтом. Серьёзно повреждённые корабли ремонтируются в космических верфях. К сожалению для противника подобная верфь отсутствовала в системе, включая её передвижной военный вариант. А вот на поверхности было предприятие обладающее подобными возможностями.
  -- Очень опасная тактика. Одно серьёзное попадание и крейсер разрушался в атмосфере.
  -- Крайне опасный манёвр по торможению об воду. Возможно было затопить корабль на глубине, спасение было бы практически невозможно. Однако в данном случае всё получилось.
  -- Во многих аристократических семьях частная военная подготовка считалась нормой для воспитания мальчиков. Однако процент таких семей к общему количеству аристократических родов был невелик. Но тут важен сам прецедент.
  -- Адъютант - сопровождающий и помощник. Привилегией иметь адъютанта обладают высшие военные чины от генерала и контрадмирала включительно, а также члены императорской фамилии. У гражданских чинов подобные обязанности исполняют помощники и секретари.
  -- Молодые люди жили в одной комнате общежития. Его ВИП крыла. Условия были в разы лучше, чем у остальных студентов. Исключение составляла практика, но и там были послабления. Это позволяло беседовать без посторонних, так как Ивас не пускал в жилую комнату никого постороннего. Включая уборщиков, официантов, преподавателей, студентов и особенно студенток. Редкие гости не в счёт. Такие приглашались по совместному решению молодых людей.
  -- Назначение выпускника Академии на командную должность являлось нонсенсом, однако иногда случалось. Кроме того за спиной Иваса имелся опыт управления кораблём и авторитет героя сопротивления Флоры, а также руководителя крупного военного соединения. Воинское звание старший лейтенант присваивалось выпускникам в исключительных случаях и требовало согласования в Штабе Флота. Ивасу дали бы и больше, но это было уже против традиций флота, да и молодой человек настаивал на их соблюдении.
  -- Вообще-то за подобное могли спокойно разжаловать или уволить с военной службы. Но Ивас был "на заметке" у Императора и наследника, а потому тихо такое событие пройти не могло. В случае же если выясниться, что офицер Штаба был не прав и пользовался служебным положением... уволить могли штабиста, а этого никто не хотел. Потому Иваса отправляли на самые сложные участки работы и самые горячие места сражений. Вот только он там лишь возвышался, отчего у офицеров Штаба скрипели зубы, но ничего кроме поощрения они сделать не могли. Так что с характером будущего адмирала там постепенно смирились.
  -- Выведенный из боя - корабль, получивший повреждения, не позволяющие вести дальнейший бой со сколько-либо хорошей эффективностью. Как правило в этот момент представляют из себя движущуюся мишень. Подобные корабли способны летать и оказывать какое-то сопротивление, но атаковать уже не способны. Подобные корабли отводятся в тыл. В дальнейшем чинятся и возвращаются в строй, но много позже. В сражении принять участие такой корабль уже не может.
  -- Рейдер - тип кораблей, предназначенный для действий на коммуникациях противника. Второй по размеру среди кораблей Империи Эарт. Редко имеет кинетическое орудие на борту, к тому же минимальной мощности, из-за своих размеров. Основное вооружение средние плазмеры, однако имеет и несколько башен больших плазмеров (читай далее). Наиболее эффективен на относительно малых дистанциях. Хорошо противодействует истребителям со средними пилотами. В одиночку лёгкая добыча для любых кораблей и истребителей-асов. В группе - страшные машины.
  -- Дружеский огонь - ненамеренная стрельба по своим союзникам вследствие ошибки опознания или по иным обстоятельствам.
  -- За время службы Иваса на флоте сменился действующий Император. Самом собой со времени совместного обучения прошло несколько лет.
  -- Изначально доклад проходил в Генеральном Штабе флота. Позже командующему сражающегося флота была предоставлена личная аудиенция.
  -- Пресса обожала скандалы, однако о ходе боя их информировали по факту, а не в период сражения. За счёт этого удавалось "пригладить" факты некомпетентности одних и героических действий других. Громкие дела раздутые прессой могли дойти до уровня Императора, и тогда никому не казалось сладко. Кроме работника прессы, который мог удостоится награды от монарха, что не раз бывало.
  -- Большие тактические игры Генерального Штаба проводились для демонстрации боеготовности флота и умений адмиралов. Большой ИскИн Генерального Штаба просчитывал ход боя учитывая многие мелкие параметры. Для прессы обычно демонстрировали уже многократно проверенные сценарии, либо показывали ход закончившегося сражения, с комментариями.
  -- Отдел оперативного и стратегического планирования - подразделение Генерального Штаба, реально управляющее флотом.
  -- Адмирал знает полную историю семьи первого помощника. Официально Верник Силт не обладает титулом. Его семья из обедневших аристократов, пытающихся восстановить былую славу рода.
  -- Визор - аналог телевизора в мире книги. Передачи разделены по типу на информационные, художественные и личного характера. Существует рейтинг достоверности на основе которого возможно выпускать информационные программы. В случае обнародования ложной информации рейтинг серьёзно падает, в случае отсутствия оной незначительно повышается каждый месяц. Строжайшая цензура и возрастное ранжирование.
  -- Пост наблюдения - группа навигаторов, зенитчиков-наблюдателей и технических средств по контролю окружающего пространства. Любой военный корабль способен уменьшить возможность обнаружения себя техническими средствами при помощи специального оборудования. Однако визуально себя никуда деть не могут. Наблюдатели прошли специальную подготовку и тренировки, способны выявить аномалию на звёздном небе. Дальнейшая проверка ведётся направленной аппаратурой способной пробить маскировку корабля, единственные её недостатки малый угловой размер поиска, круг не более 2-х угловых градуса (транспортир) в диаметре и время на обнаружение.
  -- Линкор - крупнейший тип военных кораблей Империи Эарт. Сравним по размерам с большим грузовым транспортом, превосходит крейсер по внутреннему объёму на порядок. Обладает огромной огневой мощью и серьёзной защитой. Велики по размерам, медлительны и крайне неповоротливы. Не приземляются на планеты. По размерам уступают только дрейфующим базам флота и мобильным ремонтным докам. Будут описаны далее.
  -- Основной доход бюджет Империи получал от торговли. Незаконный останов кораблей, досмотр и изъятие товаров вредили этому. Подобное торговцы называли узаконенным пиратством. Дабы такого не происходило, проверки были разделены на два типа. Быстрые, специализированным оборудованием, на торговых путях. И долгие и тщательные, при наличии доказательств незаконной деятельности команды корабля, в любой точке космоса. Если нарушений не выявлялось, то флоту приходилось платит неустойку. Из-за этого необоснованных досмотров старались не проводить.
  -- Суперкарго - тип большого грузового транспорта, перевозящий большое количество контейнеров стандартного размера.
  -- Союз Независимых Миров - государство, основанное в период Войны разделения(1396 г.е.к.). Создавалось как объединение планет индустриального сектора на границе Старой Империи. Три развитых планеты и двадцать одна молодая колония, семьдесят необитаемых систем богатых ресурсами и полторы сотни пустых систем. На текущий момент уже семь планет хорошо обжиты и обладают хорошей промышленностью. Остальные планеты объединения находятся в зоне влияния одной из этих семи. Клановый тип правления. Во главе объединения стоит один из них. Официально управляется президентом, избираемый представителями всех планет исходя из численности населения. Управление разделяется на клановые территории и государственную собственность. В реальности президент контролирует лишь часть столичной планеты и ведёт внешние переговоры под контролем представителей Кланов. Чем-то напоминает политическое устройство современного США.
  -- Старая Империя - территория обитания людей. Образовалась в ходе завоевательной войны Первого Императора (1372-1375 г.е.к.).
  -- Распад Старой Империи или Война разделения. Проходила в 2870-2906 годах единого календаря. Вызвана дроблением императорского рода на две крупных ветви. Изначально проходила практически бескровно. Однако после воцарения в Эарт Императора Атилоса (2894 г.е.к.) боевые действия стали приобретать всё больший масштаб. Крупные сражения закончились через год после его смерти. Ещё пять лет устанавливались окончательные границы. Датой окончания является встреча действующих Императоров в спорной системе, где генеральное сражение было отменено. Более настолько кровавых сражений в ходе конфликтов Империй не было.
  -- Патовая ситуация - шахматный термин, обозначающий отсутствие возможности совершить ход, при этом король не находится под шахом (угрозой). В зависимости от правил приводит к ничей, победе или поражению. В данном случае подразумевается проигрыш при начале активных действий.
  -- Кланы могли создать флоты, которые на территории Союза вели себя законно, но совершали набеги на колонии Империй. Союз защищал пиратов, когда они были на территории Союза, но не мог помочь на сопредельной территории, потому как корабли были вне их юрисдикции. Основная тактика пиратов была "бей, грабь, беги". В редких случаях Империя проводила карательные экспедиции вглубь Союза, когда наглость действий таких объединений зашкаливала.
  -- В Империи Эарт очень жёсткая миграционная политика. Любой законопослушный гражданин может свободно перемещаться по всей её территории. Также существует ограничение на перемещение для преступников, работников по контракту, банковских должников. Последние две группы нередко являются одним и тем же. В случае ограничений перемещения при долгах банкам, работник может подписать рабочий контракт предусматривающий работу в космосе или иных системах. Тогда свобода перемещения ограничивается этим контрактом. При этом существует куча ограничений и тонкостей в законе, которые здесь поясняться не будут. В описываемом случае пираты пользовались лазейками в законе (куда без них), обманом и откровенно похищали людей.
  -- Официально торговля людьми запрещена на территории Старой Империи, но на отдельных планетах и в некоторых странах человек может получить статус, схожий со статусом раба.
  -- В мире книги используется несколько типов связи. От самого дешёвого к самому дорогому. Ближняя связь - вязь в пределах прямой видимости, по лазерному лучу. Радио связь - привычная нам связь по рациям. Общая связь - цифровой сигнал, напоминает телефонную. Космическая связь - использует вибрацию одного из типов полей излучаемых звездой. Позволяет мгновенно связываться в пределах одной звёздной системы. Может быть общей, то есть по всему объёму, или узконаправленной, то есть по лучу (как в описываемом случае). Гипер связь - связь между звёздными системами. Использует ретрансляторы в принимающей системы для изменения сигнала из гипер в космическую связь. Любой военный корабль является принимающей антенной.
  -- Пассивное широкополосное сканирование - приём и фильтрация всех поступающих сигналов. Предназначено для поиска передающих устройств в ближайшем пространстве и не маскирующихся кораблей. Не влияет на обнаружение корабля.
  -- Активный поиск или активное сканирование - тип поиска кораблей, при котором антенны корабля излучают большое количество энергии варьируя частоту и амплитуду сигнала. Подобный тип излучения вызывает резонанс на антеннах связи всех близко расположенных (по космическим меркам) кораблей, из-за чего они начинают излучать в момент резонанса. Реагирует в том числе и выключенная аппаратура. Наиболее точный способ обнаружения кораблей на текущий момент. Отгородится от подобного типа излучения возможно средствами РЭБ, но при этом сам искомый корабль излучает не меньше того, что проводит поиск. При начале активного поиска корабль себя демаскирует на огромном расстоянии. Отголосок начала активного сканирования чувствуется по всей системе.
  -- Космическая связь по лучу может осуществляться в одностороннем и двустороннем порядке. В случае если ответ не нужен, используется односторонняя связь. Отправляемая информация несколько раз дублируется для гарантированного приёма получателем, она называется информационным пакетом. Информационным импульсом называют размер сигнала до начала повторения.
  -- Иначе, как удачей, подобный перехват сигнала объяснить невозможно.
  -- Планетоид или малая планета - тип спутника звезды обладающий малой массой и объёмом по сравнению с планетами основной последовательности (населённых). Обладают очень слабым гравитационным полем, крайне редко могут иметь атмосферу. На поверхность подобных планет могут приземляться большинство крупных кораблей. Планеты подобного типа используются как базы в пустых и ресурсных системах, так как снижают затраты на содержание и строительство.
  -- Адмирал определил тип несения службы, а именно боевое патрулирование. Оно отличается от штатного патрулирования наличием дублирования боевых постов и проверками на дополнительных постах. В случае боевой тревоги экипажу почти никуда не приходится бежать, так как посты уже заняты. Также адмиралом определено время смены - 3 часа. Фактически это два с половиной часа, через три с половиной часа, на посту почти всегда два человека. Вместо стандартных четыре с половиной часа через семь с половиной часов в одиночку. График смен отличается только у наблюдателей.
  -- Выхлоп двигателя - побочные излучения при работе космического двигателя. Позади корабля остаётся еле видимый датчиками след. По выхлопу можно определить текущее положение не видимого на сканерах корабля. Чем активней работает двигатель, тем заметней след.
  -- Летная палуба или ангар - часть помещений в центральной крейсера, предназначенная для стоянки, обслуживания и ремонта закреплённой за крейсером техники, а именно истребителей и челноков. Частью лётной палубы являются технические помещения обслуживающих машины техников. Склады, мастерские, бытовые помещения.
  -- Планета Росс системы Россия (ударение на первый слог) - место компактного проживания выходцев русскоговорящего мира. Планета первой волны колонизации. За века сохранила традиционные ценности и обычаи. Находится на границе Империи Эарт. Является экономическим и культурным центром звёздного скопления. Столица одного из секторов Империи.
  -- В программу обучения военного техника входит базовый курс пилотирования. Техник должен быть способен перегнать отремонтированную машину из места ремонта на место службы. Истребители и челноки различных моделей осваивались и технически и практически.
  -- Главный инженер корабля является начальником всех технических специалистов. Именно он определяет техническую подготовленность каждого члена экипажа и может ходатайствовать (предлагать начальству) о переводе, поощрении или наказании оных.
  -- Разведывательный крейсер отличался большим количеством оборудования по маскировке и сканированию, оборудования РЭБ также было больше обычного. Всё это ставилось вместо вооружения, потому такой крейсер был слабее в бою. Слово "лёгкий" означало габариты корабля. Объём корабля был меньше стандартного крейсера на четверть.
  -- В ходе эксплуатации оборудование изнашивается. Если не проводить обслуживания и точной настройки, при управлении кораблём накапливаются отклонения управления. Грамотный пилот подобное компенсирует, так что корабль летает без видимых проблем.
  -- Встать на прикол - остановиться и отключить большинство систем, потеряв при этом большую часть боеспособности. Подобную фразу применяют к кораблям на ремонтных верфях.
  -- После Училища Сергей перестал отличаться скромностью характера и терпением. За словом в карман не лез, в морду бил первым.
  -- По последнему мирному договору были чётко разделены обитаемые миры. Системы расположенные между ними считались спорной территорией. Потому там проходило периодическое патрулирование и при обнаружении кораблей другой стороны нередко случались стычки и бои. В среде военных это считалось нормальным, так как условий договора не нарушало.
  -- Щит - силовое поле, ограждающее поверхность корабля от попадания вредоносных частиц и твёрдой материи. Обладает эластичностью, способен прогибаться под давлением. Состоит из множества плоскостей треугольной формы. Дефлектор щита - устройство, проецирующее защитную энергию и придающее ей нужную форму. Энергия на дефлектор поступает от генератора щита. Защитная энергия обладает иными свойствами, нежели стандартная, и не может быть использована нигде, кроме создания защитных полей.
  -- Заряд плазмы - объём плазмы ограниченный особым защитным полем, генерируемым особой частицей внутри заряда. При попадании по твёрдому объекту поле исчезает, плазма высвобождается.
  -- Торпеды отличаются от ракет меньшей манёвренностью, имеют ограниченный разгон и обладают меньшей эффективностью на больших по космическим меркам расстояниях. Соотношение размера двигателя к общей массе не превышает 30%. Торпеда обладает собственным защитным полем. Объём поражающего вещества больше чем у ракет. Торпеды имеют модификации по типу боеприпаса, назначению, мощности.
  -- Щит защищает корабль от большинства угроз, но под воздействием большого количества кинетической энергии проецируемая дефлектором плоскость разрушается. Чтобы быстро восстановить защитную плоскость дефлектор единомоментно потребляет большое количество энергии от генератора щита и проецирует новую защитную плоскость. От этого происходит быстрый нагрев дефлектора, и образование новой плоскости занимает определённое время (от одной секунды до пятнадцати, в зависимости от типа оборудования). Попадание плазменного заряда не разрушает плоскость напрямую, а как бы выжигает внешний слой поля. Это приводит к нагреванию дефлектора, так как он вынужден постоянно потреблять энергию для поддержания энергии щита. Описанные выше случаи приводят к перегреву дефлектора и разрушению защитной плоскости.
  -- Герой Империи - медаль, высшая награда Империи Эарт.
  -- Медаль "За заслуги перед Империей" - одна из самых распространённых наград среди военных Империи Эарт. Имеет три степени: первая(высшая), вторая и третья. Может быть вручена не только военным.
  -- Кубический километр - объём куба со стороной в 1 км. Размер авианосца 0,4х0,5х2,5 км, что соответствует 0.5км3.
  -- Инфор - версия носителя с небольшим проектором. Носитель - мобильный накопитель данных небольшого размера, бывает на основе полупроводников или кристалла. Первый проще изготавливать, второй дороже, но быстрее и хранит на порядок больше информации.
  -- Младший по званию мог отвечать на агрессию старшего по званию, иначе это считалось неподчинением и нападением на старшего офицера. Даже будучи пьяным Кузнецов действовал по Закону и Уставу.
  -- Ношение личного холодного оружия разрешалось на военных объектах. В остальных местах определялось отдельно. На улице, в основном, разрешалось, в помещениях, как правило, сдавалось на входе. Аристократы обладали привилегией носить фамильное оружие при себе. Исключения определялись местом.
  -- Гауптвахта - место временного содержания военнослужащих всех родов войск при задержании военными патрулями или военной полицией. Арестованный содержится там не более суток, после чего происходит разбирательство по его делу (командиром корабля или базы, руководителем службы безопасности, комендантом объекта). Арест может накладываться в качестве наказания, но не более 7 дней подряд. Гражданские лица, в случае задержания, не помещаются на гауптвахту, а передаются полиции.
  -- Офицерский суд чести - тип разбирательства внутри подразделения, проводимый старшим офицером. На нём рассматриваются дисциплинарные поступки, а также мелкие преступления военных, совершённые на территории подразделения (в данном случае военной базы). Решения данного суда должны быть выполнены подсудимым, они могут быть оспорены в военном суде. Однако решения суда чести имеют дисциплинарный характер (осуждение, работы, выговор, увольнение), а военном суде уже уголовный (штраф, арест, тюрьма, каторга). Применяется в основном к офицерам, в редких случаях к солдатам (матросам) и младшим командирам.
  -- Залётчик - нарушитель, военный сленг.
  -- Данное нарушение может быть как наказано уголовно, так и поощрено материально. Всё на усмотрение командира корабля. Незаконное проникновение в помещение ИскИна является нарушением, нахождение и исправление "дыр" в защите - поощряемым поступком. В данном случае сыграла репутация парня. Далее будет пояснение.
  -- Точка устойчивого гравитационного равновесия - ограниченная область пространства, в которой на объект не действуют внешние силы, в том числе поле гравитации объектов, либо действие таких сил взаимно компенсируется (точка Лагранжа).
  -- Атмосферник - челнок или истребитель, летающий только в атмосфере. Как правило оснащён топливным двигателем или антигравом.
  -- На крупных кораблях и базах лётная палуба разделена на изолированные отсеки, которые называются секциями. Командиром такой секции и назначили Томаса.
  -- Университет Права - одно из лучших образовательных учреждений Империи Эарт по подготовке юристов. Расположен на планете Цепион системы Нарцис.
  -- Военные корабли редко строят в единичном экземпляре по специальным проектам. В основном они делаются сериями, от несколько штук до сотен или тысяч кораблей. На основе одного базового корабля может существовать много модификаций, которые также могут выпускаться серийно.
  --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"