Карпов Юрий Александрович : другие произведения.

Книга 2. Первый шаг. Глава 2,

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всё получается с первого раза. Но если у тебя есть настоящий друг - он всегда поможет.


  -- Глава 2. Трудности гражданских.
  
   3218 год единого календаря. 29 октября. Вечер.
   Система Барбадос. Региональная база военного флота Барбадос.
   Отсек управления крейсера "Чёрный страж".
   Первый помощник командира крейсера Чёрный Страж капитан Верник Силт.
  
   Если кто-то думает, что после швартовки к базе приписки, на военном корабле можно расслабится, то он жестоко ошибается. Именно после возвращения корабля из похода начинается самый суетный и тяжёлый этап службы для экипажа. Потому что в этот момент появляется возможность проверить и обслужить большую часть оборудования, являющейся частью корабля.
   Не просто так сразу после швартовки на военных кораблях объявляется боевая готовность номер один. Сначала где-то за полчаса техники подключат крейсер к энергосистемам порта. Потом установят и настроят мобильную защиту вокруг корабля. Выдвижные системы ПКО (противокосмическая оборона) и щиты закроют корабль. Огромная туша крейсера станет частью базы Барбадос.
   После этого начнётся наиболее трудоёмкая часть службы. Ремонт и техническое обслуживание корабля. Инвентаризация и пополнение запасов. Занятие долгое и муторное. Но мероприятие важное и необходимое. И если кто-то думает, будто командование будет отдыхать, то он жестоко ошибается. Множественные согласования между службами, уточнения заявок, получение имущества, сдача трофеев, списание выведенного из строя оборудования. Перевод больных и раненых в госпиталь, предоставление и учёт увольнений экипажа (имеется ввиду предоставление отдыха вне крейсера). Прощание с переведёнными бойцами, приём и постановка на довольствие новых членов экипажа. Организация проверки их профессиональных навыков и изменение графика дежурств, которые тоже должны быть согласованы...
   В общем время насыщенное. Ни минуты отдыха, ни секунды передышки. Вот и сейчас, только разобрался с порядком выгрузки пустых контейнеров со склада (опять мало платформ подвезли), как поступил вызов с грузового пункта контроля порта.
   - Капитан, прибыл частный погрузчик. Груз для вашего корабля. По накладной 221 комплект нижнего белья разного размера и столько же упаковок дешёвых комбинезонов.
   - Ммм, - на секунду задумался Верник, но быстро вспомнил. - Ах это! В первую очередь переместите на погрузку, пожалуйста. Второй транспортный коридор. Это шестые ворота у вас.
   - Насколько вперёд?
   - Как просветите, сразу под погрузку. (имеется ввиду сканирование груза перед погрузкой на корабли, для предотвращения контрабанды и опасных грузов)
   - Уже... и зарегистрировал.
   - Вижу, - Верник повернулся к одной из активированных над рабочей консолей проекций, где отображалась очередь погрузки-выгрузки. Выбрав новую пиктограмму, он переместил её в начало очереди. - Актуализировал. Везите сразу к воротам. Там будут в курсе.
   - Понял вас, - ответили с контроля, и не дожидаясь ответа отключились.
   Верник тем временем переместил контейнер в схеме погрузки на одно из свободных мест в трюме, которое считалось резервом. Место это было недалеко от внутреннего коридора, рядом с входом в тренажёрный зал, где проживали гражданские. С выгрузкой и распределением спасённые вполне справятся сами. Ведь этот груз для них.
   Смешно сказать, но то что числится на корабле - должно остаться на корабле. Прежде всего резервные комбинезоны. И нижнее бельё. Даже ношенное. Однако не выпускать же людей на станцию голыми. Или в тюремной форме, которая была на них при освобождении. Последний вариант людям вообще создаст больше проблем. Ведь мало кто захочет вести дела с бывшими заключёнными. При проверке быстро разберутся в происходящем. Но это займёт время. Да и встречают в большинстве случаев по одёжке. И если всё оставить как есть - это не помощь получится, а медвежья услуга.
   Поэтому на деньги, собранные экипажем, для каждого спасённого был приобретён комплект нижнего белья и космический комбинезон. Последний был обязательным условием для нахождения в космосе. По крайней мере на военных объектах. Нет, конечно же существовали корабли и станции, где не было такого требования. Но как правило, подобные объекты имели дополнительные уровни защиты и дублирующие системы жизнеобеспечения.
   Тут можно возразить,что экипаж спит без комбинезонов. Вот только большая часть экипажа спит в капсулах выживания. При разгерметизации внешней среды они мгновенно захлопываются и позволяют человеку выживать более тридцати часов внутри. В специальном отсеке капсулы обязательно должен быть запасной комбинезон и кислородные патроны к нему. Поэтому суммарное время выживания составляет около пятидесяти часов. Чего достаточно для проведения ремонта в отсеке.
   У старших офицеров ситуация иная. Они спят на полноценных кроватях. Однако их спальни являются бронекапсулами. То есть их стены обшиты реальной бронёй. И каюты тоже. Слой не очень толстый, но дополнительную защиту обеспечивает. Это не спасает от прямого попадания заряда плазмы. Но для разгерметизации должна быть пробита защита корабля, а это не так и просто. Кроме того, при пробитии защиты и взрыва заряда плазмы, капсулы тоже не спасают.
   Другое дело гражданские. Спасённых расположили практически в центре корабля. Максимально далеко от внешнего корпуса. По сути в самом защищённом месте крейсера. Поэтому там тоже спали без комбинезонов.
   Верник достал служебный планшет и вызвал по видеосвязи одного из лидеров спасённых, техника Семёна Лисинаса. На вызов тот ответил очень оперативно. И пары секунд не прошло.
   - Слушаю, - пробасил Семён (не представился по Уставу).
   - Семён, это первый помощник Силт, - сказал Верник, оценивая обстановку на заднем фоне. Судя по всему техник всё ещё был на смотровой площадке, которую скорее всего не будут демонтировать до начала следующего патруля. - Только что пришли контейнеры с бельём и комбинезонами для спасённых. Его переместили на склад. Он рядом с шестым выходом из спортзала. Ты должен знать.
   - Знаю.
   - Отлично. Спускайся в спортзал и рядом с выходом сооруди из фальш панелей склад и места для переодеваний. Для мальчиков и девочек, - Семён чуть нахмурился, - или мужчин и женщин. Возьми несколько человек себе в помощь. Номера контейнеров я тебе сейчас скину. - Техник перестал хмурится и кивал на чёткие приказы офицера.
   - Время на подготовку - час. Потом подойдут сотрудники службы безопасности...
   - Это ещё зачем? - из планшета послышался голос капитана Ухова. Картинка сместилась и на заднем плане стал виден сам начальник службы безопасности. Он стоял в метре от Семёна и внимательно слушал разговор.
   - Ванас. А я хотел тебя позже вызвать... - заюлил Верник. - Но раз ты всё слышал... Организуй процедуру перегрузки имущества. По своей службе. Номера контейнеров я тебе тоже сейчас скину.
   - Уговорил языкастый, - с ехидной улыбкой ответил начальник службы безопасности. - Всех гражданских со смотровой площадки выдворю и займусь.
   - Благодарю, - кивнул головой Верник и вернулся к разговору с техником. - Семён. Всё что сейчас на вас надето необходимо будет сдать. Всем. Даже временному экипажу. Для заключения постоянного контракта всё равно придётся выходить на станцию. А значит всем придётся переодеться.
   - Понял вас, капитан Силт. Разрешите вопрос.
   - Только быстро.
   - Какая модель комбинезона?
   - Артур 13А.
   - Старая модель. Дешёвая, но надёжная... Время на исполнение?
   - Подготовить временный склад и места для переодеваний - час. Перемещение имущества со склада - ещё два часа. Переодевание и сдача ранее полученного имущества - до отбоя.
   - Похоже скоро мы вас покинем?
   - Завтра. Сразу после раннего завтрака.
   - Хм. Понял вас, капитан Силт. всё организую. Разрешите приступать?
   - Приступайте.
   - Есть! Камиль... - связь оборвалась .
   Верник перевёл планшет в режим ожидания и убрал в крепление на бедре. С одной проблемой он разобрался. Впереди была другая. Вот вот должны были начать глушить основной двигатель. Уже час он работал на холостом ходу, рассеивая в пространство паразитное излучение. (Как греется лампа накаливания, так и двигатель излучает фотоны, тепло и электромагнитное поле) Весь процесс должен контролировать главный инженер корабля, но у того сейчас и так много дел. Следовало связаться со старшим инженером двигательного отсека. Руководить процессом обслуживания двигателя будет наверняка он.
  

* * * * *

  
   Временный техник службы обслуживания систем жизнеобеспечения крейсера "Чёрный страж" Семён Лисинас.
  
   - Приступайте, - донеслось от планшета.
   - Есть! - ответил Семён и потянулся оборвалась связь. - Камиль, Гарри, Рита, Сэм - нужна будет ваша помощь. Пойдёмте в жилой отсек.
   - И меня не забудьте, дядя Семён, - влезла Жанна, захватывая локоть Сэма мёртвой хваткой.
   - Ну куда мы без тебя, - улыбнулся техник и развернулся к лестнице. - Господин капитан, нам нужна...
   - Уже организую, - начальник безопасности почти скрылся, спускаясь с лестницы. Он остановился и поднял взгляд от рабочего планшета на Семёна. Техник в ответ слегка поклонился и произнёс.
   - Благодарю.
   Капитан Ухов кивнул в ответ и продолжил спуск.
   Третьего помощника командира корабля уже не было на площадке. Несколько раньше он ушёл готовиться к своей смене. Одной из последних на этом корабле. В ближайшие дни должен был придти приказ о его переводе на другую должность. Капитан Андрей Самойлов парень в принципе не плохой. Умный, терпеливый. Без "понтов", несмотря на то, что из благородных. Одна проблема - приставуч.
   С этим возникли определённые проблемы. При Андрее не получалось обсуждать определённые темы. Язык жестов тот понимал отлично, так что даже скрытно ничего не обсудить. Иногда приставал с вопросами. В этом случае приходилось юлить. Ведь не пошлёшь его в "долгое пешее путешествие". Может обидится и арестовать. Не сейчас так позже. Есть в законах Империи такая лазейка для аристократов. Единственное преимущество - служба безопасности в его присутствии не пристаёт. Совсем. Тем и пользовались, таская его везде за собой.
   Между тем компания спустилась с площадки и пошла на выход. Все пять человек. Семён прислушался к разговору офицеров корабля возле выхода со смотровой площадки. Интересный разговор. Техник слегка сбавил шаг, пропуская всех вперёд, и прислушался.
   - Когда окончательно съедите? - спрашивал начальник безопасности крейсера.
   - Ванас, ты же знаешь порядок, - отвечал ему офицер с погонами капитана и шевроном десантных сил. - Завтра придёт временное подразделение. Мы перейдём на станцию. Останется только дежурное отделение с лейтенантом. Они же проведут процедуру передачи помещений.
   - Иван, согласуй со своим командованием, чтобы два часа зазора было между вашим уходом и их заселением, - ровным голосом сказал безопасник.
   - А что так? - напрягся офицер десанта.
   - Будем обыск проводить, - отвёл взгляд Ванас. - Силами службы безопасности.
   - Всё так серьёзно? - нахмурился десантник.
   - Совместно с СБ станции и прикомандированными к ним... Сам понимаешь. На что я бы глаза закрыл, эти будут до конца выяснять. Так что скажи своим, чтобы все заначки с собой забирали. За их секреты нас с тобой по голове не погладят...
   - Значит так, да? Хорошо. Пришли завтра сразу после завтрака своих людей. С техником. Пусть все стены просветят лишний раз. Я, конечно, с вечера всё проверю... но ты же знаешь солдатскую смекалку?!
   Ванас лишь ухмыльнулся.
   - Вот и я так думаю, - продолжал офицер десанта. - Спасибо, что преду...
   Окончание фразы прервала закрывшаяся на смотровую площадку дверь. Семён продолжил спускаться по лестнице обдумывая услышанное. Похоже, сразу после их ухода завтра утром, на корабле будет проводится тотальный обыск. Наверняка будут искать следы деятельности Грома. И его место обитания.
   Сейчас Семён отлично видел эти следы. Данная способность появилась после того случая в спортзале, когда собрались все, кто видел Грома без маски. Еле заметное свечение, что было остаточной энергией активной деятельности Грома. В спальне освобождённых, спортзале, коридорах, технических помещениях, на лётной палубе. Алебарда, так вообще, сияла этой энергией. Ещё выделялись некоторые входы в вентиляционные шахты. Гром наверняка часто ими пользовался.
   Ещё эта энергия исходила от живых. Каждый, кто сегодня был на верхней платформе смотровой площадки излучал подобную энергию. Даже начальник безопасности. Особенно он.
   Но у капитана Ухова энергия несколько иной. Сквозь синий цвет пробивалась серая, а иногда и чёрная энергия. Эдакий флёр поверх тела. Подобно мареву тёплого воздуха. Над нагретой асфальтной дорогой такой иногда случается. У остальных цвет тоже слегка отличался. Но лишь слегка.
   Отдельного разговора заслуживает Сэм.
   Семён видел несколько раз, как парень тренировался подобный флёр уменьшать и увеличивать. В последнем случае по достижению определённого объёма Сэмуэль волей собирал эту энергию вокруг кистей рук. И те начинали сиять синим цветом в видимом свете. А один раз на ладонях появилось пламя.
   Интересно было, когда Сэм и Жанна были вместе. В повседневной жизни вокруг девочки не было видно остаточной энергии. Но стоило им встретиться... Флёр окутывал обоих. Причём у Жанны под синим цветом ярко выделялся бледно-жёлтый. А ещё их энергии быстро входили в какой-то резонанс и начинали сиять, периодически сверкая. В итоге от обоих в буквальном смысле сыпались искры. Разноцветные. От Жанны бледно-жёлтые. От Сэма голубые, синие или зелёные. Редко сыпали. Но всё же...
   Что это значило, Семён не понимал. Слава Первому Императору, Гром на это лишь улыбался. И говорил, что всё нормально. Молодёжь при этом данные изменения своего состояния, казалось бы, не замечала. При расставании сладкой парочки эффект этот у них со временем угасал. Через пару часов следов уже не оставалось.
   Гром отдельный разговор. Большую часть времени он скрывал свою силу. В буквальном смысле. Ни свечения, ни искр не было. Ещё и вёл себя как шпион. Причём не так, как показывают в фильмах по визору, а как профессиональный агент. Не модный вид и крутые гаджеты, а незаметная серая мышь на заднем плане. Мимо пройдёшь - не заметишь.
   Иногда, правда, Гром специально себя выпячивал. Само собой в закрытом маскировочном костюме. Энергия в этот момент из него так и струилась. Любое помещение мгновенно заполнялось синей энергией Грома. Причём, что удивительно, остальные на это реагировали. Их свечение становилось отчётливей и ярче. Свою реакцию многие замечали. Вот только воспринимали иначе. Ветер, огонь, запах... У каждого это было индивидуально.
   "Надо будет перед сном рассказать Грому о проверке", - думал Семён, заходя в работающую часть спортзала.
   Сегодня вечером занимался всего десяток десантников. Трое крутили педали велотренажера. Двое были на беговых дорожках. Один из них быстро шёл, второй бежал в хорошем темпе. Ещё один работал на имитации лодки. Остальные четверо работали с весами. Гантели и штанга перемещались между ними. Пока один толкал вес на скорость, количество или силу, другой страховал, а ещё двое поддерживали.
   Шум эта четвёрка создавала очень хороший. К тому же недалеко обнаружилась группа малолетних фанатов. Мальчишки подошли поближе и тоже поддерживали того, кто выполнял упражнение. Девочки обнаружились чуть подальше. Они вроде как общались между собой... Но на самом деле очень внимательно следили за мальчишками и десантниками. С первого взгляда даже не понятно, за кем они наблюдали. (Хотя Семён понял сразу - мальчишки. Ведь десантники уйдут, а парни останутся.)
   - Рита, найди Кирилла или позвони ему, - начал отдавать распоряжения Семён двигаясь по спортзалу. - Проведите медосмотр при переодевании. Между собой договоритесь, что вам надо.
   - Хорошо, - кивнула девушка, остановилась и полезла за своим рабочем планшетом.
   - Гарри, найди Матеша, - продолжал Семён. - Подберите десяток не занятых крепких парней. Они помогут поставить фальшь-панели и перетаскать снаряжение. Ещё двух женщин подберите, которые позже будут девушкам выдавать снаряжение.
   - Понял, - ответил Гарри и начал понемногу удаляться сворачивая в сторону классов обучения, где виднелась голова старика.
   - Сэм, Жанна, организуйте молодёжь. Они не должны нам мешать ближайшее время.
   - Ясно, дядя Се... - начал Сэм, но его перебила подруга.
   - А вы что будете делать, дядя Семён? - влезла Жанна.
   - Мы с Камилем, пигалица, - улыбался техник, отвечая, - пойдём размечать места под склад и раздевалки. А как подойдут помощники, будем ставить фальшь-панели. Нормально?
   - Нормально! - девчонка увернулась от попытки погладить её по голове. Она резко сменила направление движения, увлекая своего парня за собой. Сладкая парочка направлялась к глазеющим на десантников подросткам.
  

* * * * *

   Мужская раздевалка для переодевания гражданских.
   Три с половиной часа спустя...
  
   - Олег, ты последний, - сказал Семён, передавая комплект из белья и комбинезона повару. - Мы уже минут двадцать назад закончили. Почему так долго шёл?
   - Контейнеры относил на кухню. В мойку их ставил, а затем на обычное место, - отвечал парень, перенёс вещи на лавку у стены раздевалки и стал снимать комбинезон.
   - Даже с учётом дороги, это дело десяти минут, - продолжал возмущаться Семён. - Ты ужин полтора часа назад принёс!
   - Дети, - повар сложил военный комбинезон по уставному на лавочке и начал стягивать с себя бельё. - Я специально побольше каши приготовил. На сладком молоке. Добавку раздавал детям.
   - И остальным не пожалел, - донеслось от входа. Кирилл Клецов сонно потёр глаза и встал. - То-то я думал, что порция для ужина великовата. Хотя вкусно. Тут ты молодец. - Доктор бросил быстрый взгляд на Олега и пошёл к выходу. - Всё! Дальше без меня.
   - Да. Спасибо, Кирилл, - сказал Семён. Тот лишь махнул рукой в ответ и вышел.
   Олег надел новое бельё и натянул поверх комбинезон.
   - Датчик неудобный. Торчит сильно, - сказал Рязанцев.
   - Благодари Первого Императора, что такое нам купили, - пропыхтел в ответ Лисинас.
   - Чего? Я не услышал.
   - Добрые, говорю, военные.
   - А?! Да. Хорошие люди. Мне с ними ещё год служить.
   - Тебе же всего полгода по контракту оставалось?
   - Неее. По планетарному закону восемь месяцев. Ещё и возвращаться туда надо было. Нет! Проще было годичный контракт с флотом подписать, чем заниматься судебными спорами с Россом. Я их знаю! Пришьют невыполнение судебного предписания и облетай их сектор стороной после этого. Задержание до выяснения. И месяц за решёткой пока разбираться будут.
   - Точно! У тебя же высшее образование Росса. Ты же у нас умный!
   - Ой, не цепляйся! Военные вещи где оставить?
   - На стол положи. Я их сам на склад отнесу. Карманы только проверь. Если что не сданное осталось, сверху выложи.
   - Планшеты служебные... С кухни и ... Кузнецов дал.
   - Где какой? - Семён осмотрел один из планшетов. На стандартных местах имелись порядковый номер, метки принадлежности службы и владельца. Нумеровался планшет при отливке металлической рамы корпуса, на боковой поверхности. Для меток служил специальный паз, куда вставлялась металлическая пластина небольшого размера из мягкого сплава, после чего фиксировалась хитрым способом. Кроме того на задней крышке одного из планшетов перманентным маркером были написаны две буквы.
   "Большая "К" - это должно быть "Кузнецов". А маленькая "о" - Олег", - подумал Семён и сказал, - Вижу пометки. Тоже отнесу.
   - Спасибо, - поблагодарил повар.
   - Не за что. Выходи. Скажешь Камилю, что эту раздевалку тоже можно разбирать.
   - Хорошо.
   - Тогда до завтра.
  

* * * * *

  
   3218 год единого календаря. 30 октября. День.
   Пункт промежуточного контроля станции "Барбадос" военного флота Империи , система Барбадос.
   Техник службы обслуживания систем жизнеобеспечения крейсера "Чёрный страж" Семён Лисинас.
  
   Утро следующих суток сразу не задалось.
   Первое отличие крейсера и станции было в разнице времени. Станция жила по стандартному времени Столице. Крейсер за время похода трижды менял часовой пояс и в текущий момент начало дня отстояло от стандартного на два часа. Первым это заметил Олег, который встал раньше и пошёл готовить последний завтрак для гражданских на крейсере. В итоге утро началось с хаоса и ощущения жуткого опоздания. Вместо запланированного поэтапного подъёма и завтрака получилась беспорядочная беготня и неразбериха.
   Часть детей не хотели рано вставать. Другие засыпали на ходу. Вместо нормального завтрака из наваристой каши, была каша быстрого приготовления. Вместо компота - морс. Вместо булочек - армейские галеты. За последние спасибо десанту. Командир подразделения выделил из пайка бойцов, совершив серьёзное правонарушение. Однако похоже весь экипаж корабля, включая офицеров обеспечения, закрыли на это глаза.
   Далее не получилось разобрать место их временного пребывания и рассортировать образовавшиеся имущество по категориям. Разобрать кровати, рассортировать и сдать бельё, убрать фальшпанели. И куча других мелочей, о которых договаривались, но уже не успевали сделать. В очередной раз стоит сказать "Спасибо" командиру десанта, который направил своих бойцов на помощь. Солдаты заканчивали работу уже после ухода гражданских.
   Далее начались проблемы на контроле. Опознание личности. Смена статуса "пропавший без вести" и "умер" на "находился в плену" с оформлением дополнительных документов. Тут стоит поблагодарить третьего помощника командира крейсера. Капитан Самойлов взял поручительство над всеми несовершеннолетними и провёл их по "зелёному коридору", пользуясь статусом наследника графского рода. Оформлялись все дети по упрощённой процедуре.
   Далее возник "затык" с теми, кто заключил временный контракт. Требовалось пройти в офис банка на станции и, либо установить банковский чип, либо оформить банковскую карту. Но и здесь помог третий помощник. Андрей просто вызвал на пункт контроля сотрудника банка со стопкой карт на предъявителя. Прибывший сотрудник бухгалтерии флота вместе с ним обосновались на выходе с первичного контроля. После установления и подтверждения личности освобождённому вручалась карта и на неё тут же переводилась причитающаяся сумма.
   Первичный контроль в итоге прошли более-менее оперативно. А дальше начались проблемы. Прибыли флотский рекрутёр и сотрудник службы безопасности. И началось...
   Сначала выяснилось, что около сотни человек не имеют права покидать территорию станции. Причина была закрыта грифом "Корона", а значит спрашивать за исполнение будет Императорская семья или приближённые к ним люди.
   Потом рекрутёр потребовал подписавшим предварительный контракт пройти полный медицинский и психологический осмотр. С тем, чтобы сразу после этого подписать полноценный контракт с флотом. Однако половина из его списка не могла покинуть зону контроля без разрешения сотрудника службы безопасности.
   После возникновения этой ситуации к ним приставили охрану. А представители служб пошли разбираться в ситуации и согласовывать свои действия. Было это три часа назад! За прошедшее время на планету спустилось два из трёх зафрахтованных челнока. Последний уже полчаса как пришвартовался и ожидал загрузки. Вот только дело никак не двигалось с мёртвой точки.
   Детей с Матешем и Ритой удалось отправить первым рейсом. Из-за отсутствия связи вестей о них до сих пор не было. Судя по времени, те уже должны были прибыть к месту временного приюта и начать обживаться. Главное, чтобы их не обманули. Приятным бонусом шёл капитан Самойлов, который отправился с ними. Тот обладал статусом наследника Имперского рода. Такого обмануть будет сложно. И опасно для здоровья. Второй челнок уже тоже должен был приземлиться в порту Остера. Так назывался обитаемый спутник газового гиганта Пир, в точке Лагранжа которого и находилась станция.
   Почти полтора часа они сидели кружком своей мужской компанией. Семён, Камиль, Штефан, Гарри, Олег, Кирилл и Сэм. Сэм был одним из двух подростков, которых не выпустили. Второго звали Алекс. Он сидел рядом с Сэмом. Вроде как один.
   По поведению парня было видно, что ему страшно. Сэм был его единственным знакомым, но уж больно в авторитетной компании тот сидел. Страшно... И разговоры ведут какие-то непонятные. Жутко!..
   Семён легко читал мысли на лице Алекса, только помогать не спешил. Их компания образовалась скреплённая общей тайной. Любой посторонний человек был не желателен. Общая тема, общая проблема. Общаться между "своими" было проще и безопасней. Причём как раз для других.
   Интерес службы безопасности понятен. "Алебарда" и Гром. Из-за первого их должны были посадить на цепь. Возможно золотую... Возможно с ощущением свободы... Но цепь! К этому всё, скорее всего, и идёт. Если бы не второе... Гром! Он нарушает, либо изменяет любые серьёзные планы в отношении их команды.
   "Алебарда" с Громом и без него - это две большие разницы.
   "Алебарда" - это истребитель нового поколения. По манёвренности, ускорению и огневой мощи он превосходит все современные аналоги. В руках аса истребитель был способен достичь уровня лёгкого крейсера. В руках бездаря - дорогой кусок металла и редких материалов. Не более.
   А вот "Алебарда" под управлением Грома...
   Имперский флот в форме тяжёлого истребителя!
   Запись последнего боя не позволяет игнорировать такого персонажа. Даже "Охотник" под его управлением превосходил по возможностям новейший авиа несущий крейсер. Причём повреждённый "Охотник".
   Гриф "Корона" говорит о том, что Грома заметили.
   А кому благоволит Гром и с кем чаще всего общается?
   Правильно! С ними.
   Вот безопасники и пытаются действовать максимально деликатно. С учётом специфики их службы, конечно .
   Неожиданно Камиль встрепенулся и посмотрел куда-то позади Семёна. Вся компания тоже развернулась в ту же самую сторону. В зону промежуточного контроля вошёл капитан Ухов в сопровождении пары десятков офицеров ИСБ. Ещё определённое количество осталось на общей территории базы.
   - Вот и пришло решение нашей проблемы, - сказал Гарри.
   - Встаём? - спросил Олег.
   - Встаём, - сказал Семён.
   Компания друзей оказалась в первых ряда среди собравшихся вокруг начальника службы безопасности крейсера. Тот дождался, пока все соберутся вокруг него и заговорил.
   - Прошу простить за ожидание. Возникли неожиданные трудности при согласовании вашего перемещения по станции. Сейчас они решены, но в ваших планах придётся сделать некоторые коррективы.
   После этих слов в толпе появился недовольный гул и разговоры.
   - Прошу простить за это! - повысил голос Ванас. - В качестве извинений флот перефрахтовал заказанный вами челнок. Внесённые вами деньги будут возвращены на ваши счета в полном объёме.
   Гул стал громче, но уже с положительными нотками.
   - Имперский флот выделил нам два этажа в одном из госпиталей на поверхности планеты! - продолжал капитан. - Заведение элитное! Но находится на закрытой территории! Распределитесь в группы до десяти человек! К каждой такой группе будет прикреплён куратор, который объяснит правила, распорядок и будет решать ваши насущные проблемы!
   - Да?! Прямо все проблемы? - послышался ехидный голос из толпы.
   - Это образное выражение, - улыбнулся Ванас.
   - Госпиталь гражданский или военный? - задал вопрос Семён.
   - Это ведомственный госпиталь ИСБ, - улыбался Ванас.
   Из толпы послышались удивлённые возгласы.
   - А связь будет?
   - Выйти с территории получится?
   - А город там далеко?
   - Есть магазины на территории?
   - Да! Связь есть! - снова повысил голос капитан. - Остальные вопросы вам разъяснят кураторы! Пожалуйста, быстро распределитесь по группам! И отправляйтесь в сопровождении куратора к челноку на погрузку!
   Толпа очень быстро разбилась на группы и разбрелась. Зал промежуточного контроля начал быстро пустеть. Перед капитаном Уховым остались только мужчины проекта "Алебарда" и Алекс. Парнишка во время разговора стоял возле Скваера. Когда все разделялись, высматривал знакомые лица, но все они уже улетели ранее. Потом он посмотрел на оставшихся мужчин и побледнел. Атмосфера явно накалялась. Алекс попытался уйти, но его за руку удержал Сэм. Посмотрел на него каким-то необычно серьёзным взглядом и отпустил. После этого Алекс как-то сник. Втянув голову в плечи, он остался стоять рядом с Сэмуэлем.
   - Наверно, нашим куратором будете вы, капитан? - фальшиво улыбаясь, задал вопрос Семён.
   - Да? А вы хотите? - весёлым голосом начал Ухов. Затем с его лица резко пропала улыбка, взгляд стал колючим, даже поза как-то неуловимо изменилась, вызывая у посторонних ощущение опасности.
   - Я буду, - изменившимся голосом сказал Ванасиан. Более жёстким, отрывистым, без намёка на веселье. - На погрузку не торопитесь. Мы должны зайти последними. Для нас откроют передний отсек. Там и поговорим.
   - ВИП отсек? - задал вопрос Кирилл.
   - Да, - ответил начальник безопасности. Повернулся и медленным шагом направился к зоне погрузки. В спину ему никто не улыбался.
  

* * * * *

  
   Спустя двадцать минут...
   ВИП каюта суборбитального шатла.
  
   Полёт проходил без происшествий. ВИП отсек был максимально автоматизирован. В каюте имелось шестнадцать кресел повышенной комфортности и две зоны для общения. Первая с диванами, расположенными напротив друг друга. Вторая с диваном в форме полумесяца и столом посередине. Компания собралась в первой зоне.
   Семён, Камиль, Штефан и Гарри сели на один диван. Олег, Кирилл, Сэм и Ванас на второй. Взятый "за компанию" Алекс сразу сел в угловое кресло, надел наушника, взял себе сок и старался не отсвечивать. На предложение "посидеть с остальными" отказывался в категорической форме. Парень нутром чувствовал неприятности и не хотел в них влезать добровольно. Сейчас он лежал в кресле в проекционных очках и был абсолютно не виден из зоны отдыха.
   - Может уже начнёте рассказывать подробности, капитан? - нейтрально спросил Семён, нарушив затянувшиеся молчание.
   - Думаете стоит до приземления? Может я покажу госпиталь уже на поверхности? - также безэмоционально ответил Ванас.
   - Вы поняли о чём я, - наконец посмотрел на безопасника Семён.
   - Серьёзно? - прищурился тот в ответ.
   - Гриф "Корона"... "Алебарда"... Тут любой выстроит логические цепочки... - нахмурился техник. - Не надо нас считать за дураков.
   - Хорошо, - легко согласился капитан. Его прищур никуда не пропал, но на губах появилась ехидная улыбка. - Только вы забыли добавить ещё один пункт... Гром!
   - Пф! А мы тут при чём? Общайтесь с ним напрямую... - отвёл взгляд Семён.
   - И с кем же из вас, Лисинас? - улыбка на лице Ухова пропала, а в голосе появились металлические нотки.
   Техник вновь посмотрел на начальника безопасности. Но на этот раз слегка удивлённо.
   - От каждого из вас несёт энергией Грома. Проверяли! - в голосе капитана появилось раздражение. - Аппаратура подтвердила. И... Я тоже это чувствую! Теплом его огня от вас всех веет... Пацан в углу не в счёт.
   - Ого! И давно чувствуете? - другие стали переглядываться, но в диалог не вмешивались.
   - После совещания. Когда меня пометили, - резко снизил голос до шёпота Ванас.
   - А это не наведённые иллюзии? - так же тихо спросил техник.
   - Нет. Адмирал подтвердил... От вас десятерых идёт его энергия. Остальные отсвечивают меньше.
   - Нас что, тоже пометили?
   - Да.
   - Хм... А адмирал тут при чём?
   - А от адмирала та энергия отразилась... На нём уже стоит метка... Императорская.
   Сэм присвистнул от удивления. Чем привлёк общее внимание. На секунду все смотрели на него, после чего вновь повернулись к говорившим.
   - Я надеюсь вы понимаете, что персонально для вас, - капитан повел взглядом вокруг, - означает гриф "Корона"?
   - Золотая цепь, - сказал Штефан.
   - Худший из вариантов. Но да... Возможен.
   - Проходили. Не интересует, - раздражённо ответил Кирке.
   - Профессор! - заулыбался Ванас. - Вы же преподавали в Системе Гамма Запад. Некоторые Ваши теоретические работы привлекли внимание видных столичных учёных. Однако гранда на практическую проверку Ваших теорий Вы не получили.
   - Это открытая информация... - Штефан слегка удивился поначалу, но быстро упокоился.
   - А не хотели бы Вы в компании Академика Буше проверить свои теории? В столичном Университете...
   - Что?! Вы можете это организовать?! - вскочил Кирке.
   - Спокойнее, профессор. Присядьте, успокойтесь... Вот так... Я Вам скажу по секрету, что какой-то опыт по Вашей теории там уже успешно провели.
   - Но-о...
   - Не знаю какой, зато знаю, что успешно, - Ванас даже палец приподнял обозначая важность события. - Академик Буше желает лично с Вами пообщаться. Он уже выходил с этой просьбой к Императору.
   - Но я же...
   - В Институте теоретической физики имени Леро будет организована исследовательская группа под Вашим руководством. Куратором будет Академик Буше. Лично!.. Полный Императорский гранд по науке будет выплачен Вам в полном объёме.
   Штефан закрыл лицо руками. Его плечи начали вздрагивать.
   - Слава Первому Императору... - послышалось сквозь слёзы.
   Старика обнял Камиль и что-то успокаивающее ему говорил.
   - А нам Вы такие же мышеловки приготовили?! - неожиданно зло спросил Семён.
   - Не надо считать нас гадами, Лисинас! Всё делается в интересах Империи! - перешёл на деловой тон Ванас. - Каждому из вас будет предоставлена свобода выбора. Но, и это важно, срок службы, в подписанных вами контрактах, вы обязаны будете отработать. Как? Выбор за вами.
   - Но нас вы не отпустите?
   - Нет... В ближайшее время - точно!
   Мужчины переглянулись между собой.
   - Теперь по тому, что вас ожидает в ближайшие дни. - Продолжил капитан Ухов. - Приземлимся мы вечером. Связаться с остальными можно будет по приезду в госпиталь. До этого момента связи не будет. ...На планете пробудем три дня, начиная с завтрашнего. Первый день полностью посвящён обследованию. Тут без обмана. Максимально полное медицинское обследование. Без возможности отказаться.
   Второй день - свободный. Каждому из вас выделят по сопровождающему. Вместе с ним можно будет покинуть территорию госпиталя. По мере надобности он же обеспечит финансовую часть ваших просьб и желаний. Скорее всего будет скрытое сопровождение. Не удивляйтесь. Ваша безопасность сейчас в приоритете. Без обид, пожалуйста.
   Утром третьего дня необходимо будет вернуться в госпиталь, если вы где-то решите заночевать. После обеда необходимо будет озвучит ваши просьбы по дальнейшему сотрудничеству. На их основе и будут разработаны возможные варианты. Отнеситесь к этому серьёзно.
   Ближе к вечеру стартуем с планеты. На орбите нас будет ждать адмиралтейский курьер. После чего три дня пути до Столицы. Персонально вашей компании будет предоставлена высочайшая аудиенция. Время и длительность ещё не определены.
   - Что нам будет предоставлено? - переспросил Сэм.
   - К Императору пойдём... - пояснил Олег.
   - Ой, бл... - чуть не выматерился Сэмуэль.
   Неожиданно освещение в отсеке изменилось. Верхний свет чуть потускнел, зато включилось дополнительное аварийное освещение. Из под потолка раздался голос.
   - Внимание пассажирам. Пятиминутная готовность ко входу в атмосферу. Занять противоперегрузочные кресла и пристегнуться. Наша конечная цель центральный космопорт Остера. Повторяю!Занять...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"