Карпов Юрий Александрович : другие произведения.

Книга 2. Первый шаг. глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крейсер "Чёрный страж" возвращается на базу. Полёт заканчивается. Но что-то другое только начинается.


Серия "Громовержец"

Крейсер "Чёрный страж"

Первый шаг

Книга Вторая.

Первый шаг.

  
  -- Предисловие.
  
   29 сентября 3218 года. 16-40 по местному времени.
   Столичная система Империи Эарт (система Эарт).
   Планета Мир. Столичный город. Дворец Императора.
   Крыло "Рыцарей круга". Зал совещаний.
  
   По центру просторного кабинета стоял большим овальный стол из мрамора с отверстием по центру, где размещался мощный вычислительный терминал. Данное произведение искусства сочетало в себе несколько функции. Помимо эстетического удовольствия, это было очень удобное место для работы или переговоров. А сверхмощный терминал для множества пользователей позволял одновременно подключать множество устройств и проводить совместные вычисления.
   Вокруг стола стояли многофункциональные кресла. Если быть точным, места для сорока одного человека. Во главе стола, кресло выделялось своей монументальностью и наличием дополнительных функций. По центру стола был расположен проектор, а каждое место было оборудовано пультом с монитором и малым проектором. Это оборудование являлось встроенным. В нерабочем состоянии оно убиралось внутрь стола, оставляя мраморную поверхность идеально ровной. Даже визуально и на ощупь невозможно было определить места стыков, настолько качественно был сделан стол.
   Контролировал всю систему мощный вычислитель без ИскИна. Точнее сказать ИскИн был, но на него было наложено столько запретов и ограничений, а мощность так сильно ограничена, что можно было считать, будто его нет.
   Большинство мест пустовало. Сейчас в комнате скучало семь человек. Основное обсуждение уже окончилось и люди разбились на две небольшие группы по интересам или пару одиночек. Практически каждый был занят делом. Кто обсуждал и решал свои служебные проблемы, кто готовил отчёт, пара человек разговаривали о семье, а один из собравшихся дремал, прикрыв лицо беретом.
   Кстати, отдельно стоит поговорить о внешности собравшихся. Компания была весьма пёстро одета, лишь один человек был в повседневном мундире офицера флота Империи. Рубашки тончайшего натурального шёлка, брюки из дорогой шерсти или тончайшего сукна, жилеты и пиджаки с золотой или серебряной вышивкой или канителью. Крупные кольца и перстни на пальцах, само собой с большим драгоценным камнем. Туфли из натуральной кожи или щегольские сапоги у военного. На поясе каждого мужчины висел меч в богато украшенных ножнах. Весь внешний вид говорил о том, что в комнате собрались не бедные люди. Но в то же время и праздные бездельники. В таких костюмах заключались сделки на миллионы империалов или принимались решения схожих масштабов. Даже у военного были погоны полковника, шеврон одного из элитнейших подразделений, на груди широкая планка с множеством знаков, обозначающих успешно выполненные операции, и несколько медалей, выдаваемых исключительно за боевые операции.
   У таких людей наверняка было много неотложных дел, но они сидели и ожидали. Изредка кто-то из собравшихся посматривал то на входную дверь, то на пустое кресло во главе стола, и проверял текущее время.
   Наконец двери отворились и комнату стремительно вошёл уже не молодой человек. Собравшиеся встали. Вошедший быстро проследовал во главу стола и сел на выделяющееся кресло. Жестом он подозвал остальных к себе.
   - Ближе пересаживаемся. Нечего кричать, чтобы все в коридоре услышали, - человек расслабил туго завязанный галстук и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. - Спора нет?! Значит со всем ознакомились и приняли какое-то решение. Итак, кто выскажет общее мнение?
   Семь человек расселись на ближайшие к вошедшему места. Переглянулись между. Потом руку поднял мужчина в возрасте, одетый в элегантную синюю тройку и белую рубашку с тёмным галстуком.
   - Позвольте мне высказать общее мнение...
   - Давай, Рэксар, - кивнул вошедший.
   - Кг-х, - прочистил горло докладчик, - в предоставленных материалах мы разобрались и выводы адмирала Перума подтверждаем. Его действия и действия экипажа крейсера признаны оправданными. Вам пригодится подобный человек, Ваше Величество. В дальнейшем, после соответствующей проверки, его можно будет включить в число Рыцарей круга. Хорошо было бы привезти его в Столицу. Мы бы с удовольствием проверили, чего он стоит.
   Сидящий во главе стола Император Оливер кивнул. Ненадолго задумался, а потом повернулся к самому молодому из собравшихся.
   - Твои ощущения, Крис. Что-нибудь почувствовал?
   Молодой парень опустил взгляд, но сказал чётко.
   - Он у меня страх вызвал... и почему-то смех... От него диким пламенем веет. Причём пламенем костра, а не пожара. Огромная безудержная мощь и ласковое тепло. Явная двойственность. И глаза... Не знаю как объяснить... - парень замялся, выбирая выражение, - ...будто наблюдает кто-то за мной... Не человек... Точнее не совсем человек. Полиморф... Да, так наиболее точно... Он и человек... и птица... и ящер крылатый... Такие ассоциации.
   - Да уж. Образно, - сказал Император и вдруг стал очень серьёзным. - Ответь максимально точно. ОН, опасен для Империи?
   Молодой человек выдержал взгляд и отвёл глаза, давая понять, что не он сдался, а просто не хочет "бодаться" взглядом с оппонентом. Сказав "подождите", он закрыл глаза и сразу ушёл в состояние транса. За столом установилось тягостное молчание. Никто не торопил и не сбивал парня. Так продолжалось несколько минут.
   Неожиданно Крис резко оттолкнулся руками и ногами от стола. Спиной вперёд он вылетел из кресла через спинку. Выхвалил меч, отмахнулся от чего-то невидимого, споткнулся о собственную ногу и растянулся на полу с оружием в руке. Сидящие спокойно за столом мужчины практически мгновенно оказались на ногах и, ощетинились оружием, встали спиной к спине. Образовалось два центра обороны. Три человека стояло вокруг упавшего Криса, ещё трое защищали Императора. Тот тоже стоял с оружием в правой руке, защищая одно из четырёх направлений возможной атаки. В левой руке Император держал тревожный пульт с уже отжатым предохранителем. В напряжении мужчины простояли несколько секунд, потом один из них сказал "чисто" и опустил оружие, не убирая в ножны.
   - Проверьте Криса, - приказал Император, тоже опуская оружие.
   Один из мужчин, защищавших парня, присел на колено и потряс молодого человека за плечо, окликая его по имени. Крис вздрогнул всем телом. Резкими дёрганными движениями он повернул голову на голос. При этом парня стало очень заметно потряхивать. Он даже выпустил оружие из рук.
   - В-в-в-в-вс-с-с-вс-с-всё-ё нома-а-а-ально, - заикаясь сказал Крис. Парень обхватил себя за плечи и попытался сесть на колени прямо на полу. При этом его не слабо так штормило и трясло. Если бы не помощь мужчины, то он снова свалился бы на пол.
   - Да ты бледен, как мел, - добровольный помощник быстро убрал оружие в ножны и поддерживал парня одной рукой, другой коснувшись лба молодого человека. - И холодный весь.
   - В кресло его! - приказал Император, убрал оружие и тревожный пульт. Дойдя до своего места он сделал заказ по селектору, - Армин, быстро в зал "Рыцарей круга" горячий чай и кофе! Бегооом!!!
   Один из мужчин дошёл до дверей и спустя полминуты принял у расторопного слуги тележку с напитками. Слугу внутрь при этом не пустили. За это время Криса подняли с пола и усадили в одно из кресел. Меч парня был аккуратно возвращён в ножны. В руки ему насильно вручили ажурный стаканчик и помогли сделать несколько глотков крепкого кофе. По ходу этого действия немного напитка пролилось на одежду собравшихся, но никто не обратил на это внимание.
   После первых глотков горячего напитка Криса вновь передёрнуло, но не так сильно, как ранее. Далее он пил кофе уже самостоятельно. С каждым новым глотком дрожь ослабевала, цвет лица возвращался в норму. Спустя всего минуту в кресле сидел просто испуганный парень. Сделав последний глоток из стаканчика, он поставил посуду на стол и поблагодарил слегка испуганным голосом.
   - Огромное спасибо, дальше я сам. Премного благодарен за помощь, - Крис кивнул в знак благодарности.
   Мужчины вновь расселись по местам. Несколько человек налили себе напитки, Крису тоже. Парня уже не трясло, но вот остаточный страх в глазах читался.
   - Мы ждём, - нейтрально сказал Император, однако в его голосе чувствовалось напряжение.
   - Секунду, - ответил Крис, - мысли успокою...
   Некоторое время все ждали. Взгляд молодого человека метался из стороны в сторону. Потом резко остановился. Крис посмотрел на Императора пронзительным взглядом.
   - Главное пророчество Первого Императора, - произнёс он одним выдохом. Глаза монарха на миг расширились от удивления.
   - Это последнее которое? - уточнил один из собравшихся. Его сосед кивнул. Император прикрыл глаза и задумался. - Поясни, - попросил тот же человек.
   - Как пираты назвали Грома? - задал вопрос Крис.
   - Синий Демон... Ой! - ответил кто-то. - Это же... "Когда явится Синий Демон, придёт Герой и если будет он..."
   - Оно самое.
   - Так что? Гром опасен?
   - ОН - наша последняя надежда! - неожиданно громко сказал Крис.
   Удивление отразилось в лицах собравшихся. На некоторое время в зале установилась оглушительная тишина.
   - П..да, - выматерился Император, нарушив общее молчание. - Герой молодой, а не старик. Девчонка пропала. Е..ть, мы уже два ключевых условия про...ли! - грязно выразился он и стукнул с силой кулаком по столу.
   Все взгляды поневоле скрестились на Императоре. Всегда сдержанный, обходительный, культурный, сейчас он был полной противоположностью себя. Его рот перекосило в гримасе ярости, ноздри раздувались от гнева, глаза налились злобой. Весь внешний вид Императора говорил о том, что он не просто разозлён, а в бешенстве.
   Сделав глубокий вздох и долгий вдох, Император Оливер внешне успокоился и вновь повернулся к Крису.
   - С этим понятно. Чего ТЫ испугался?
   - Я вместе с ним наносил удар! Но промахнулся! Он мне не верил! Это худший вариант из возможных! - Криса вновь передёрнуло.
   - Война с Теранией? - уточнил Император.
   - Да, - твёрдым голосом ответил Крис. - Только она мелочь по сравнению с тем, что будет после, - парень на секунду замялся. - Надо менять расклад...
   За столом установилась гробовая тишина. Наконец Император заговорил.
   - Это точно ОН? Ты уверен?
   - Да, - без промедления ответил Крис и пояснил. - Мои видения всегда размыты. Если его нет, то я чувствую направление воли или желание проверяемого. Сейчас всё было иначе... Я чётко видел события... видел участников... понимал подоплёку своих действий...
   - Наведённая иллюзия?!? - вмешался в диалог Рэксар.
   - Нет, - помотал головой Крис. - Я проверял. И... - парень замялся. - И в нём была моя энергия. Я зачем-то усиливал его.
   - Не закончил развитие... обучение было прервано? - удивлённо сказал Император. - Хотя... вполне может быть. Если бы старик был во главе... то с таким учеником силы в его руках было бы больше.
   - И ещё, - тихо сказал Крис, смотря в стол перед собой. - В последнем фрагменте, во мне была его сила. Когда я бил. - Парень глубоко вздохнул. - Но вокруг тьма была. Я не понял, что происходило. Понимаю лишь, что это важно! - Крис уставился в глаза Императора.
   - Серьёзно. И требует обсуждения, - резюмировал монарх. - Зайдёшь ко мне после ужина. Расскажешь всё видение в подробностях. Сейчас же нам надо определиться с текущими действиями.
   - Пойдём по пути пророчества! - выпалил Крис, вскочив с места. - Будем корректировать его в ключевых местах, в нужную нам сторону.
   - Думаешь пророчество Первого Императора так легко изменить? - спросил Рэксар. - Многие пытались до нас. Только всегда сбывалось предсказанное. Ни одной ошибки.
   - Только если там не было условия, - задумчиво сказал Император. - А в этом пророчестве количество условий запредельно.
   - Видения Криса тоже не ошибались, а там мы чуть ли не врагами были, - настаивал Рэксар.
   - Я вижу события связанные только со мной, возможно всё не так страшно, как мне показалось, - Крис переводил взгляд с Императора на Рэксара, и обратно.
   - Ты же понимаешь, что мы должны будем его серьёзно обидеть? В тот момент, когда его власть будет сравнима с нашей?! Так, что его гнев обрушится на нас! - сделал последнюю попытку Рэксар.
   - Да! Но альтернатива в разы хуже. Старый враг вернётся, а мы не будем готовы. Вы его способности видели? Без этой силы нам не выстоять! Или мы, или Империя! - Крис был категоричен.
   - Обрадовал, б..ть, - монарх нервно застучал пальцами по столу. - Не лучший вариант, но что нам остаётся? Давайте всё обсудим. Какое там следующее условие?
   - Если станет Он...
  
  
  -- Часть первая. Прибытие.
   Даже если Вы не уверены, что пройдёте всю дистанцию, стояние на месте не изменит ничего. Для достижения конечной цели требуется пройти определённый путь. А любая дорога всегда начинается с первого шага. Не надо боятся его делать...

Из лекции профессора истории Т.Б. Фабла

  
  -- Глава 1. История Старого Адмирала.
  
   3218 год единого календаря. 29 октября. День.
   Система Барбадос. Вблизи газового гиганта Пир.
   Выдвижная смотровая площадка верхней палубы крейсера "Чёрный страж".
   Начальник безопасности крейсера "Чёрный Страж" капитан Ванас Ухов.
  
   В этот час на смотровой площадке было мало места. Большинство свободных от смены членов экипажа пришли посмотреть на красоту космоса. В ближайшее время крейсер должен был обогнуть газовый гигант Пир по достаточно близкой дуге, не выходя на его орбиту. И хотя крейсер мог переключить режим работы двигателей на планетарный полёт, приземляться или становиться на стационарную орбиту они не собирались. Конечная точка их маршрута находилась в точке Лагранжа планеты Пир, со стороны звезды. База боевого флота имела название "Барбадос". Так же, как и сама звезда. Именно туда и лежал путь крейсера.
   Проходящий мимо техник слегка толкнул капитана, но тут же извинился и продолжил путь с группой товарищей. Ванас не стал его останавливать и читать нотации, так как на смотровой площадке было непривычно тесно. Виной всему были гражданские, которых организовано допустили на смотровую площадку. Не все пришли, но большинство. Из-за этого, и так заполняющееся помещение, стало больше напоминать поезд метро в час пик.
   Выдвижная смотровая площадка располагалась в задней части крейсера. Недалеко от реактора и двигательного отсека, что вызвало дополнительную нагрузку на службу безопасности крейсера. Выход на площадку примыкал к оранжерее и выходил к спуску ко второму погрузочному коридору. Первый коридор находился в передней части корабля. Между боевым и инженерным отсеками, почти вплотную к лётной палубе.
   Как было понятно из названия "выдвижная смотровая площадка" выдвигалась по команде, образуя небольшой бугорок в верхней части корабля. Крыша отсека являлась частью брони внешнего корпуса. Пол тоже был бронёй, но внутренней. По сути весь отсек являлся дополнительным бронированием оранжереи, причём съёмным. Это очень помогало, когда раз в три года приходилось менять почву и растения оранжереи. Широкие обзорные стёкла тоже являлись бронёй (бронестекло) и монтировались техниками после выдвижения каркаса. Дополнительное оборудование и мебель приносились после этого. Отсек проверялся на герметичность, накачивался воздух и только после этого допускался народ. Общее время развёртывания смотровой площадки варьировалось от двадцати минут до полутора часов, в зависимости от умений экипажа и количества дополнительного оборудования.
   Смотровая площадка имела форму слегка выгнутой трапеции и была разделена по высоте на три яруса. В задней части находился вход, поверх которого имелась высокая платформа. Вид оттуда был ограничен, потому её редко кто занимал. Однако сейчас там была весьма интересная компания. Лидеры освобождённых на грузовозе рабов. Ванас остановился на верхнем ярусе недалеко от прохода, где ещё оставалось место, когда он вошёл. Сейчас свободного места не было практически нигде. Капитан отвлёкся от вида приближающегося газового гиганта и посмотрел на людей, что стояли на площадке.
   По центру выделялся мужчина крепкого телосложения с тёмными глазами и широкой нижней челюстью. Семён Лисинас. Техник систем жизнеобеспечения. Незаурядный специалист со слов коллег по работе. Участник проекта проекта "Алебарда". Неформальный лидер наиболее активной части освобождённых. Подписал краткосрочный контракт, рекомендован к зачислению на крейсер на постоянной основе.
   По левую сторону от него стоял старик. Матеш Ритли. Признанный всеми лидер всех освобождённых. Даже Семён согласовывал с ним все свои действия. Учитель для ребятишек и в то же время старый солдат, служивший под началом Деда, то есть адмирала Перума. Авторитетный человек. Весьма жёсткий, несмотря на кажущуюся мягкость.
   Рядом со стариком стояла молодая русоволосая женщина. Рита Ариоло. Профессиональный медик на временном контракте. По собственной инициативе взяла на себя заботу о всей женской части освобождённых. Идеально сработала как психолог и психиатр. Её ободок в волосах уже примелькался в медицинском отсеке и отсеках спасённых. От продления контракта отказалась, о чём очень сожалеет начальник медицинской службы майор Хаус.
   Слева от Риты расположился новый участник этой компании. Гарри Ингл. Светловолосый голубоглазый парень с ростом чуть выше среднего. В жизни крейсера он принимает минимальное участие. Гарри был одним из немногих, кто отказался подписывать краткосрочный контракт. Учитывая, что даже воспитатели для детей такой подписали, он был одним из немногих, кому дополнительные деньги не были нужны в текущий момент жизни.
   Следующими на платформе стояли "сладкая парочка" юнга Сэмуэль Скваер и спасённая девчонка Жанна Торино. Парень проявил способности владения энергией и являлся кандидатом в воины Силы. Воспитание у Сэма было достойным. Пытаясь спасти от насилие Жанну, он серьёзно пострадал от защиты клетки, в которой был заперт. Однако на третий день, точнее в ночь на четвёртый от даты освобождения, был исцелён Громом. Теперь он ещё одна головная боль Ванаса. Хотя на сотрудничество пошёл легко, хоть и отказался указать на Грома.
   Девчонка же прилипла к Сэму с самого первого дня. Она видела усилия парня, которые побудили действовать Грома, потому считает его своим Героем. Пятнадцать лет - идеальный возраст влюбится. День рождения недавно отмечали. В подарок от юнги она попросила поцелуй и сутки ходила с "улыбкой до ушей". Сейчас держит Сэма под локоток двумя руками, зажав в угол платформы, и немного на него облокачиваясь. Если бы не разговор, она бы на него голову положила. Сэм сначала был недоволен такой навязчивостью, но сейчас воспринимает это спокойно. Даже улыбаться стал в последнее время часто. Хотя в первые дни был мрачнее тучи и чуть не зубами вслух скрежетал.
   У молодых людей ещё не сформировались окончательно лица, но уже сейчас видно, что они очень красивы. У парня лицо, как выражаются некоторые, "смазливое", но с возрастом это уйдёт. Девчонка же где-то нашла косметику и лёгкими мазками усиливает свою красоту. В виду профессии Ванас видел эти штрихи, однако они были столь минималистичны, что можно было считать, будто их вообще нет. Женская часть экипажа, старшая их часть, уже прозвали Жанну ангелочком. Девочка всегда ведёт себя правильно, предельно вежлива и не навязчива. А после спасения была колючим котёнком, чувствуется положительное влияние парня.
   По правую сторону от Семёна стоял Камиль Качмарек. Русоволосый молодой мужчина среднего роста. Ну или чутьь ниже среднего. Техник благословлённый милостью Первого Императора. Настоящий ас своего дела. По сути главный конструктор "Алебарды". Большей части истребителя так точно. Неформальный заместитель главного инженера корабля Сергей Кузнецов оценивал его навыки крайне высоко. На экстремально высоком уровне. А из уст местного гения это по сути признание равного себе. Такими талантами не разбрасываются.
   Правее Камиля стояло два начинающих седеть мужчины. Кирилл Клецов - профессиональный медик. И Штефан Кирке - специалист по реакторам. Тонкий и толстый. Хотя скорее полноватый. Первый хорошо влился в коллектив медицинского отсека. Доктор Хаус считает его наиболее профессиональным специалистом после себя, а это достойная похвала. Практически признание гениальности. Второго во временные помощники затащить не получилось. Выполнять повседневную работу тот отказался, а допуск к реактору никто бы ему не дал. Разговор со специалистами реакторного отсека быстро перешёл на уровень таких специфических терминов, в которых лучший специалист по реакторам всего флота не смог разобраться. Лишь местный гений Кузнецов минут пять вёл диалог со Штефаном. Но и он в какой-то момент пасанул, сославшись на неточность его знаний! Якобы подобные данные и расчёты находятся под грифом "совершенно секретно", если не выше, и доступа к ним у Сергея пока(!!!) нет.
   Кстати, сам старший мичман Кузнецов тоже последнее время находится в этой компании. Сейчас он стоял позади Семёна и что-то объяснял ещё двум молодым парням.
   Первым был Олег Рязанцев. Гениальный повар и весьма неординарная личность. Он умел замечать необычные вещи или явления, а также пользовался ими, бессознательно и осознано. Многие вещи о своём прошлом он скрыл, точнее рассказал без подробностей. Пришедшие неделю назад полное досье Рязанцева, расставило многие вещи по своим местам.
   Вторым молодым человеком рядом с Кузнецовым был (барабанная дробь) третий помощник капитана. Первый наследник имперского графа Самойлова, ныне просто рыцарь, его благородие Самойлов Андрей. Человек, который создал кучу неприятностей экипажу в начале текущего патрулирования. По сути саботировал полёт. Однако одно событие кардинально изменило поведения наследника имперского рода. Но обо всём по порядку.
   Крейсер "Чёрный страж", их корабль, совершал плановый облёт приграничных систем, когда был перехвачен зашифрованный сигнал. После расшифровки выяснилось, что в текущей системе находится база работорговцев, а также корабль с рабами. Крейсер проверил систему и смог обнаружить грузовоз в сопровождении пиратов. В ходе боя корабль был захвачен, а пленники освобождены. Количество людей было велико, но их удалось разместить на крейсере. В систему были вызваны корабли, входящие в звено крейсера. Они собирались незаметно напасть на базу работорговцев, координаты которой стали известны после захвата грузовоза. Однако их поймали в ловушку.
   Часть кораблей звена были уничтожены. Были потеряны все истребители, кроме одного. В нём оказался неучтённый пилот. Он смог на повреждённой машине серии "Охотник" отогнать пиратов от крейсера, попутно уничтожив несколько десятков истребителей. Более того он сумел повредить новейший корабль пиратов, преследовавший "Чёрный страж". Крейсер и выжившие корабли звена смогли без проблем прыгнуть в соседнюю систему.
   Данный персонаж уже проявил себя при освобождении грузовоза. Среди пиратов его называли "Синий демон". Сам себя он звал "Гром". Своими действиями он помог собрать и запустить (реактор) новейший истребитель "Алебарда". Машину нового поколения, а точнее лишь прототип. Когда "Чёрный страж" дождался нормальный флот для штурма системы пиратов, именно этот истребитель оказался на острие атаки.
   В ходе боя он смог в одиночку уничтожить силы пиратов в разы превосходящие те, что напали ранее. После этого пилот провёл штурм базы работорговцев, в одиночку. Гром добрался до сердца лаборатории, обезвреживая заложенные мины и автоматические системы защиты.
   Обо всех этих и других событиях командир крейсера адмирал Перум и сам Ванас, как начальник службы безопасности крейсара, доложили Императору. Тот ответил не сразу. Сначала приказал налаживать контакт с Громом, а потом прибыть к нему в Столицу на личную аудиенцию. Прибыть группе, занимающейся расследованием инцидентов, а именно: адмиралу Перуму, старшему мичману Кузнецову, капитану Силту и самому Ванасу. Также следовало привезти всех участников проекта "Алебарда" и Грома.
   То, что простолюдины удостоились чести личной аудиенции Императора, экипаж узнал через три дня. Через двадцать минут после того, как стало ясно, что на базе работорговцев нет ничего стоящего. По плану командования "Чёрному стражу" следовало вернуться на базу "Барбадос", для текущего ремонта, пополнения техники и экипажа, а также выгрузки спасённых. Как только зам по тылу корабля попытался составить расписание выгрузки с привлечением временных членов экипажа, Главный ИскИн "сдал" всех "осчастливленных" с потрохами. Начальник тыла промолчал и доложил об инциденте в службу безопасности. Но вот заместители и обычные подчинённые...
   Уже через час весь крейсер знал новость. Эта информация дошла до третьего помощника. А когда он узнал подробности, интузиазм наследника имперского рода было уже не остановить.
   По сути Андрей Самойлов был неплохим человеком. И даже хорошим штабным офицером. Но никак не боевым. Кто бы что бы не говорил, но разница между этими двумя группами офицеров имеется. Штабной офицер должен заниматься по сути долговременным планированием. Расписание патрулей, маршруты, состав кораблей, обеспечение, логистика - всё это рыцарь Андрей Самойлов умел. И делал это хорошо. Это понемногу продвигало карьеру Андрея по служебной лестнице. Однако можно было совершить небольшой скачок в должности и звании. Перспективному офицеру следовало лишь поучаствовать в боевой операции. И граф Самойлов (отец Андрея) организовал интригу, и устроил перевод своему сыну на крейсер адмирала Перума. Беспроигрышный вариант.
   Вот только Андрей этого не просил. Боевой офицер, как правило, принимает решения основываясь на текущей информации и ежесекундных изменениях. Да, в повседневной жизни боевого офицера тоже есть планирование, но оно не идёт ни в какое сравнение со штабным. Размах не тот. Кроме того, Андрей предпочитал всё обдумывать и заранее просчитывать, а не действовать сиюминутным импульсом.
   В общем Самойлову-сыну не понравились действия отца, и он решил саботировать идею резкого повышения, добиваясь перевода с корабля сразу по возвращению на базу. Правда вот способ, который избрал Андрей... Но в момент старта то был единственный его план. Потому стал воплощаться со всем старанием. Пусть и с негативными последствиями.
   Однако, помимо прочего, на старом месте службы капитан Самойлов участвовал, в том числе, и в программе модернизации флота. А когда он узнал подробности схватки истребителей, осмотрел "Алебарду" и встретил в коридоре Грома... В общем он увидел другой путь вернуться к штабной работе.
   Достаточно быстро Андрей сблизился со Штефаном Кирке. Самойлов обрисовал старику перспективы работы в Главном Военном Научный Институте Вооружения и Защиты. Наладил рабочий контакт с другими изобретателями истребителя "Алебарда". Более того, смог донести свою позицию по дальнейшей службе до других старших офицеров корабля и причины своего безобразного поведения. Сейчас, если его не было рядом со Штефаном, то он наверняка был недалеко от Кузнецова или с Семёном, или с Камилем. В связи с изменением поведения, третьего помощника даже стали ставить в полноценные вахты в отсеке управления.
   Капитан Андрей Самойлов проявлял здоровую инициативу и служебное рвение, но как считал Ванас, был не до конца искренен со своими "новыми друзьями". Наследник имперского рода пытался выяснить, кто в этой компании является Громом. Знакомство, а ещё лучше совместная работа, с таким человеком автоматически улучшало карьерные перспективы на порядок. И пусть капитан не хотел пользоваться идеей отца, карьеристом он был сто процентов.
   Только вот времени у наследника оставалось всё меньше и меньше. Максимум через сутки крейсер "Чёрный страж" пристыкуется к военной базе Барбадос. Ещё день или два уйдёт на утрясание формальностей: передача командования, согласование ремонта, выгрузка гражданских и оплата их услуг, передача трофеев. Данные действия определённо потребуют времени. Только его у капитана Самойлова может и не быть.
   Командир крейсера адмирал Перум и начальник безопасности капитан Ухов уже написали рекомендательные письма о переводе третьего помощника на штабную должность. Более того они ещё прошлым вечером ушли внутрисистемной военной почтой. Граф Самойлов уже наверняка подобрал новое место службы для сына, либо приложил усилия, чтобы ускорить решение о повышении сына. А значит у Андрея от суток до трёх на поиск Грома. На корабле он может задержаться и дольше, но интересующих его людей на крейсере уже не будет.
   Ванас улыбнулся.
   Задача по поиску Грома оказалась сложнее, чем он думал. Весь процесс усложнял мимикрирующий костюм, которым владел воин силы. По сути это герметичный скафандр со шлемом. Один из перспективных проектов, перевозимых на грузовозе. Он позволял весьма эффективно маскироваться, уменьшая визуальные, тепловые и энергетические следы присутствия. Гром же, используя свои способности, просто исчезал. Растворялся посреди помещения.
   Это было бы не такой большой проблемой в поиске. Ведь всем людям нужно есть. Выявив места пропажи пищи, можно было локализовать невидимку. Вот только очередное "но". Главный ИскИн крейсера признал Грома главным оператором и стал всячески помогать. Этот вычислитель можно было бы отключить от управления корабля, но, как выяснилось, это ничего не изменило бы. Грома признали главным оператором ВСЕ ИскИны корабля. Даже службы безопасности (а ведь он независим от главного) и контроля реактора крейсера.
   Адмирал Перум причину такого поведения ИскИнов знал точно. Ванас был дан чёткий приказ: "не лезть в управляющие контуры ИскИнов и прекратить расследование". Не имея под рукой хорошего специалиста, о первого капитан отказался. А вот второе... Расследование Ванас продолжил в инициативном порядке, не используя ресурсы службы безопасности, пользуясь логикой и сопоставлением фактов.
   Этим же путём сейчас идёт Андрей Самойлов. Удачи ему! Потому как не зная определённых фактов можно сделать ложные выводы. Расследование службы безопасности уже закрыто грифом "корона" и допуска к нему нет ни у кого, кроме императорской семьи и их доверенных лиц. Да и то, далеко не у всех.
   Зацепиться можно было за несколько на несколько известных фактов. Первый - Гром являлся отличным пилотом. Подобные навыки требовали наличия специфической подготовки. Второе - цвет волос. В импровизированной дуэли первый помощник капитан Верник Силт смог сбить шлем с головы Грома. Лица рассмотреть не получилось, но факт, что искомый был блондином установлен точно. Третий - высокий уровень фехтования. Гром точно обучался у мастера. Четвёртый - боевой опыт по штурму укреплений и сапёрная подготовка.
   Всё вышеперечисленное необходимо было применить к спасённым и выбрать наиболее явного кандидата. Был правда в этой схеме неучтённый момент. Каждый раз, когда появлялся Гром, третий помощник находился в своей комнате. Без свидетелей. Его встречу с Громом никто не видел. О самой встрече капитан Самойлов рассказал крайне мало. Ссылался на краткосрочность. Менее минуты.
   Эти факты делали первого помощника первым кандидатом на роль Грома. Цвет волос, боевая подготовка, умение управлять малыми кораблями - всё совпадало. Желание найти Грома можно было списать на желание не афишировать свои способности и попытку замаскироваться. Вот только нахождение в компании спасённых наоборот выделяло его ещё сильнее.
   Вторым кандидатом был Гарри Ингл. Бывший полицейский спецназовец. Внешне очень похож на Грома, если бы не одно "но". В момент освобождения он находился в одиночной камере в отсеке грузовоза номер три. Но этот факт не смог никто подтвердить из свидетелей. Все камеры третьего отсека были одиночными. Люди друг друга до освобождения не видели. Максимум слышали. В третьем отсеке грузовоза летели пленники не подвергшиеся процедуре криогенной заморозки.
   Учитывая полицейское прошлое и направление к пиратам в качестве гладиаторского бойца, Гарри очень сильно отвлекал на себя внимание. Он был первым кандидатом при поиске в самом начале. Цвет волос, подготовка, малое внимание к его персоне в первые дни после освобождения.
   Учитывая, что ИскИн стирал все записи с камер, которые были сделаны более суток назад, а текущие безжалостно искажал... Ванасиан уже смирился с этим. Хотя, когда узнал, от злости чуть самолично не полез вырубать Главный ИскИн. Повторить уже проделанное было не сложно. Остановило это желание лишь личная просьба Адмирала, высказанная в конфиденциальном разговоре в рабочем кабинете командира крейсера. Там же присутствовал Гром. И он... Не важно! Даже в мыслях не следовало представлять тот разговор!
   Третьим кандидатом на роль Грома был Олег Рязанцев. В его поведении были некоторые несоответствия, но окончательно подозреваемым он стал только по приходу его личного дела. Причём не по линии ИСБ (Имперская Служба Безопасности), а по военной линии. И пусть цвет волос не совпадал, но вот в остальном... Картина сложилась интересная.
   Олег с отличием закончил один из математических институтов Росса. Из-за нежелания идти работать пять лет по распределению (такой закон об образовании), должен был выплатить всю сумму "бесплатного" обучения. Однако таких денег не имел. Воспользовался парень лазейкой в законе и подписал военный контракт на три года. Этим избежал заключения под стражу. Отслужил два года из трёх и рассчитался с долгом. После начального курса переведён в подразделение планетарной разведки. Последние полгода службы до похищения был нештатным техником своего взвода.
   Имел право на месячный отпуск с оплатой дороги, чем Олег и воспользовался. Летел на планету Калипсо, пассажиром грузового судна дальнего следования. Военные всегда экономили на стоимости перелёта отпускников. Судно было жестоко захвачено при выходе из гиперпространства в одной из промежуточных систем. Пропажа случилась четыре месяца назад. Обнаружено судно спустя три недели. Погибло более половины экипажа. Груз был похищен полностью.
   Благодаря своей физиологии Олег стал тестовым пилотом истребителя "Алебарда". Машиной не управлял, а был живым манекеном. На практике тестировал новую систему компенсации перегрузок. Относительно легко их переносил.
   Олег подписал временный контракт. Зам по тылу и главный инженер дали запрос на продолжение его службы на постоянной основе. По закону три месяца его заключения будут внесены в срок службы по минимальной ставке. Денег за это время он получит столько же, сколько за месяц на крейсере. Если всё получится, то даже без согласия парня, он обязан будет отслужить на "Чёрном страже" ещё минимум семь месяцев. А это минимум два боевых выхода. Будет возможность всё проверить.
   Четвёртым явным кандидатом оказался Сэмуэль Скваер. Или как сослуживцы звали юнгу, просто Сэм. Парень в открытую применял способности воина силы. Цвет выделяемой энергии соответствовал Грому. Глаза тоже были тёмно-синего цвета. При использовании способностей светлели. Сами способности проявлялись в нечеловеческой реакции. Тело парня переносило повышенную перегрузку. Он являлся запасным пилотом проекта "Алебарда".
   За год до похищения прошёл расширенный курс начальной военной подготовки. Стрельба, фехтование, управление наземной техникой, базовый курс управления атмосферными и космическими летательными аппаратами, разведка, сапёрное дело, групповой бой. Пилот-ас корабля уже проверил подготовку парня. Капитан Иржи Донат называл парня талантливым и очень перспективным. Рекомендовал его на поступление в военный университет, школу пилотов или был готов обучить сам. Уровень обучения парня на военном курсе оценивал очень высоко.
   Сам курс был идеей ветеранов вооружённых сил Империи. Местный властитель его активно поддерживал и финансировал. Базы космического флота в системе Ганимед не было, а местных сил не всегда хватало. Плюс время реакции на нападения. В системе две обитаемых планеты Мальвина и Торфан. Приоритет отдавался более заселённой Мальвине. Сэм же жил на Торфане.
   Семья парня погибла при нападении полностью. И хотя ему не исполнилось ещё 18 лет, по законам Империи он считался самостоятельным гражданином. Благодаря этому Сэм смог подписать временный контракт. Более того взял шефство над одной шебутной девчонкой. Приглядывал за ней, а та тянулась к нему.
   Ванас улыбнулся.
   Сэма и Жанну дети уже дразнили "женихом и невестой", но молодые люди не обижались, а лишь хитро улыбались на это. Потому дразнить их быстро перестали. Парень с девушкой являются центром внимания, каждый в своей возрастной группе. Концентрируют на себе внимание окружающих сверстников. Обладают непререкаемым авторитетом. Девчонка трижды дралась, в том числе один раз с мальчишкой. Конфликты всегда гасились взрослыми. Сэм каждый раз приходил успокаивать, а точнее останавливать "свою девушку". Жанна всегда выходила в драке победительницей. Парень разбирал с ней ситуацию и давал очень дельные советы. Каждый раз спустя какое-то время авторитет девочки лишь укреплялся.
   Жанна в этих драках всегда несла урон. Кровоподтёки, укусы, царапины, порезы, ушибы были получены ей многократно. Однако каждое следующее утро она приходила идеально здоровой. В отличие от пострадавших обидчиков. Во время "разбора полётов" Сэм скрыто и ненавязчиво лечил девчонку. Один такой сеанс Ванасиан наблюдал лично. Парень тогда заметил капитана. Приостановив процесс лечения, он приложил палец к губам. Жанна тогда рассказывала инцидент, сидя спиной к Сэму, и не видела капитана в боковом проходе. А Сэм одной рукой её обнимал, а второй гладил по голове (и лечил). Капитан жестами попросил юнгу зайти к нему позже. Через час Скваер пришёл в кабинет начальника безопасности крейсера.
   Разговор вышел тяжёлым. На давление парень не поддался, рассказав и продемонстрировав минимум. Анализ разговора показал, что Сэмуэль не врал. Скрыто и открыто утаивал информацию, но не врал. Это говорило о том, что капитан Ухов обладает в его глазах авторитетом, но всё ещё не вызывает достаточного доверия. Будь у Ванаса хотя бы пол года, эту проблему можно было попытаться решить. Более откровенным парень наверняка бы стал. Вот только времени не было.
   По прибытию на базу придётся разлучить "сладкую парочку". О потенциальных воинах силы докладывать Императору по "каналу ноль" требовалось обязательно. А парень ещё и числился в проекте "Алебарда" резервным пилотом. Он в любом случае отправился бы в Столицу при первой же возможности. А теперь полетит со всеми на имперском курьере в обязательном порядке.
   Капитан вздохнул и пошёл к лестнице на площадку. Остальные в этой компании не могли быть Громом по определению. Семён слишком габаритен. Ширина плеч у него слишком большая. Камиль был на лётной палубе в момент космического боя. Тому есть четыре свидетеля. Матеш и Рита были с детьми. Кирилл с майором Хаусом. Штефан был зафиксирован в противоперегрузочном кресле недалеко от места ожидания штурмового взвода десанта. Его хорошо видели. Жанна слишком мелкая и скорее привязалась к этой компании (а точнее к одному конкретному молодому человеку). Вот и выходило, что кандидатов всего четверо. Была вероятность, что Гром в эту компанию не входит, но слишком малая.
   Ванас поднялся наверх и подошёл к старшему мичману Кузнецову. Того активно допрашивал Олег Рязанцев, рядом за разговором следил капитан Самойлов, но не вмешивался. Начальник безопасности сделал тоже самое. Подошёл ближе и стал слушать.
   - Получается гипердвигатель позволяет прыгать между маяками, как мы вчера? - допытывался Олег.
   - Да нет же! - Сергей был на взводе. - Маяки лишь уменьшают погрешность вычисления, позволяя выйти из гипера в радиусе 2 миллионов километров от себя! Там нужна точность в шестнадцать знаков после запятой. Маяк даёт возможность считать девять знаков. Но там всё равно очень большая погрешность.
   - Но если это так, не проще выходить ближе к звезде?
   - Так. Олег, ты общую теорию гиперпространства знаешь? - удивлённо спросил Кузнецов.
   - Нет. Только расчёт внутрисистемных траекторий проходили... А что?! - спокойно ответил Рязанцев.
   - Понятно... - Сергей провёл ладонью по лицу. - Тогда проще объяснить на пальцах! Смотри. - Старший мичман достал планшет и активировал проекцию неизвестной Ванасу звёздной системы. - Вот произвольная звёздная система. В её центре звезда или группа звёзд. Сейчас это не важно. Так вот звезда генерирует излучение и поле. Световое, электро-магнитное, гравитационное, тахионное, пасионное - не важно! Важно, что у этого поля есть чёткие размеры. Размеры внутри которых излучение звезды является приоритетным.
   - А? - Олег потянулся пальцем к картинке.
   - Мы не рассматриваем пространство вблизи планет! Сейчас это не важно. Важен фиксированный размер сферы излучения вокруг звезды. Её называют звёздной сферой. В пределах этой сферы общие законы Вселенной меняются. Основные изменения - это ограничение световой скорости, более важное значение светлой материи, большее влияние массы, как физической величины, невозможность существования в естественных условиях тёмной энергии и тёмной материи.
   - Но ведь тёмная... - начал говорить Олег, но Сергей его перебил.
   - Тёмная материя распадается внутри звёздной сферы. Всегда. Только создание ограниченного пространства, внутри которого не действует излучение звезды, позволяет хранить и использовать тёмную материю. С тёмной энергией ещё проще. Она просто не проникает за границы звёздной сферы. Её можно создать внутри системы, но с теми же ограничениями, что материя.
   - Но ты говорил, что щиты используют тёмную...
   - Эта не та тёмная энергия, про которую мы говорим. Это часть спектра светлой энергии. Вроде чёрного цвета.
   - А! Понял! Прости что перебил. Продолжай.
   - Так вот. Размеры звёздной сферы огромны. Но если мы возьмём и посмотрим на неё в гиперспространстве, то увидим точку. - Сергей даже указательный палец поднял.
   - Эээ...это как?!?
   - Очень просто. В гипере не существует светлой материи. Вообще. Если в гиперпространстве снять защиту, то есть отключить гипердвигатель, то корабль мгновенно выкинет в обычную метрику, наше измерение. И хорошо, если целиком, а то бывали случаи... Не важно!
   - Получается чем ближе к звезде, тем меньше пространства отражается в гипере. Получается снижение по экспоненте. А на сколько круто?
   - В минус пятой степени от расстояния. От границы звёздной сферы к звезде. Ещё есть коэффициент плотности материи. Чем активнее звезда, тем он выше. Обычно десять процентов от границы звёздной сферы заканчивают вычисление в целых единицах. Редкий навигатор может вывести корабль ближе к звезде. Плюс зависимость от активности звезды и её массы. В малых системах вообще проблема ближе выйти.
   - Получается маяк даёт более точное позиционирование.
   -Точно! Но такие маяки очень дороги в изготовлении и обслуживании. Их ставят только в стратегических местах и никогда на границе. Догадайся почему?
   - Расчёт точки выхода? Нет. Опасность проскочить звезду? Тоже нет. Хмм. - Олег задумался. - Зависимость от активности звезды? Кстати да...
   - Почти угадал, - улыбался Сергей. К компании присоединился Гарри, также как остальные не прерывая диалог Кузнецова и Рязанцева.
   - Логически пойдём отсюда, - рассуждал Олег. - Активность излучения звезды имеет волновую природу. Наиболее стабильная волна с учётом случайности излучения находится на максимальном удалении от эпицентра. И чем дальше, тем ровнее амплитуда излучения. Стоп! Получается на границе звёздной сферы имеется область стабильности, которая соприкасается с внешним пространством?! И эта область наиболее удобна для прыжка потому что там соприкасаются обычное и...
   - ... гиперпространство. Именно на границе звёздной сферы проще всего упасть в обычное пространство или пригнуть в гипер. Именно так!
   - Получается гипердвигатель заряжается только за границами звёздной сферы? И за её пределами основной двигатель не работает?
   - Олег, а ты точно не учился теории гиперпространства?
   - Точно. Я математик.
   - Ну как скажешь. В общем гипердвигатель как бы отталкивается от одной звезды и притягивается к другой. Ещё он позволяет изменить полярность щитов, создавая герметичное для гипера пространство внутри. Именно поэтому корабли прыгают от системы к системе. По сути в гипер можно уйти в любом месте галактики. Просто чем сильнее толчок и чем сильнее притяжение, тем быстрее будет полёт в гиперпространстве. Отвечая на твои вопросы. Нет. Гипердвигатель заряжается от реактора. Частицы Эрна возбуждаются до уровня малого гравитационного искажения и ограничиваются полем Песо. Понял что-нибудь?
   - Частицы Эрна, - Олег почесал голову. - Но ведь они заряжаются, а не возбуждаются. Про плазменные заряды мне так рассказывали.
   - И это истинная правда. Только частицы Эрна уникальный материал. В какой-то степени они видоизменённые гравионы! Не морщи лоб, это атомы с более плотным расположением частиц ядра и электронов. Например, в обычном атоме гелия два электрона расположены на первом энергетическом уровне. А для частиц гравиона - это был бы уже третий уровень, и там располагалось бы десять электронов. Просто гравионы появляются только в гравитационных искажениях, если не являются их причиной. Ядра звёзд, планет, чёрные дыры, гравитационные аномалии. Всё это состоит из гравионов. В обычном пространстве они не существуют в свободном виде. Только во внешнем космосе, то есть за пределами звёздных сфер. В общем частицы Эрна можно превратить в гравионы, дав им большой заряд энергии. Тогда они превратятся в гравионный неон. Дальнейший процесс я тебе рассказывать не буду. Сам почитай. А основной двигатель работает в пределах звёздной сферы и на расстоянии до 30 процентов радиуса от её границы.
   - Фух! Достаточно! - тяжело вздохнул Олег. - На сегодня ты меня уже по полной загрузил знаниями.
   - Обращайся... - улыбнулся Кузнецов, а Рязанцев лишь хмыкнул в ответ.
   - "Внимание на смотровой площадке!" - из динамиков раздался голос первого помощника. - "Скоро в поле зрения прямо по курсу вы сможете разглядеть газовый гигант Пир. Мы приблизимся к нему и обойдём слева. Смотреть удобнее всего будет через правое стекло. Время до конца облёта двенадцать минут. Радиус планеты 56 тысяч километров. Масса 54 на 10 в 25-ой степени килограмм. Через три минуты после облёта, прямо по курсу появится военный космопорт Барбадос. Подлетать мы будем левым бортом, но в самом конце развернёмся и пристыкуемся правым. Можете занимать любое удобное для вас место.
   Перед стыковкой лестница со смотровой площадки будет заблокирована. Выход будет только на палубу временного проживания гражданских. Воспитателям, в течение получаса после стыковки полностью освободить смотровую площадку. На корабле вводится пропускной режим. Поход в столовую для гражданских запрещён. Еда будет доставляться в ваш отсек по расписанию. Временному персоналу получить у своих руководителей временный пропуск и строго выполнять все инструкции. Без сопровождения действующим составом перемещение по коридорам корабля для вас запрещено. На ближайшие сутки на корабле вводится боевая готовность номер один. О изменении боевого расписания экипажу будет сообщен дополнительно."
   Динамики замолчали, однако в помещении не стало тише. Наоборот. Громкость голосов стала возрастать. Это дети устремились к обзорным стёклам. Ребятишки пытались занять самые удобные места. Они и раньше издавали хороший фоновый шум (где вы видели тихую компанию детей), но сейчас громкость поднялась на пару десятков децибел.
   - Вниз пойдём, планетой любоваться? - спросил Сэм у своей подруги.
   - Нет, - замотала головой Жанна. После чего потянула парня вниз за руку. - Садись на пол. И ноги вниз свесь.
   Парень выполнил просьбу девочки, усевшись на углу площадки. Левой рукой он опёрся о перила ограждения, которые состояли из обычных лёгких труб, соединённых на разной высоте.
   - Эй! Мне место оставь! - напоказ возмутилась девочка. После чего с кошачьей грацией присела и втиснулась между ограждением и грудью парня. Немного поёрзала, устраиваясь поудобнее, и откинулась телом назад. Сэм, чтобы не опрокинуться, был вынужден схватиться второй рукой за ограждение. Жанна снова оказалась в объятьях парня. Молодые люди обменялись довольными улыбками и стали смотреть по направлению движения крейсера.
   - Скоро моя смена. Пойду я, пока маневрирование не началось. Капитан, - отдав воинское приветствие Ванасу, третий помощник пошёл вниз по лестнице.
   - Пожалуй помогу с праздничным ужином. Андрей, проводи до кухни, - следом ушёл Олег.
   - А так обзор действительно лучше, - прозвучал женский голос.
   Все повернулись на звук и увидели Риту, сидящую рядом с молодыми людьми. Она сидела боком, опираясь на левую руку и подведя под себя ноги.
   - Ну, не будем отделяться от коллектива, - то ли приказал, то ли просто сказал Семён, но это послужило сигналом к действию для всех.
   Старики, то есть Матеш и Штефан, не говоря ни слова, направились к лестнице. Однако не ушли с обзорной площадки, а остановились на нижних ступеньках. Камиль сел, скрестив ноги по-турецки. Семён просто сел, свёл ступни ног вместе, руками зафиксировал замок, обхватив ими колени. Гарри прошёл на освобождённое стариками место, заглянул за ограждение. Прямо под ним должна была оказаться дверь, ведущая к спуску в основной корпус корабля. Ингл отошёл на пру шагов в сторону и сел, подобно Сэму, свесил ноги вниз. Сергей сначала присел на колено, а потом как Камиль, по-турецки.
   Ванас остался в одиночестве стоять позади всех. С возвышения открывался прекрасный вид на переднюю часть крейсера и толпу в отсеке. В тоже самое время боковой обзор был ограничен, ведь потолок помещения был цельной бронеплитой. Конечно, существовала прозрачная броня. На крейсере даже было три общедоступных места с ней. В походе можно было полюбоваться красотами космоса. Не в бою, естественно. Вот только доступ туда имели лишь офицеры экипажа. Ещё были места для наблюдателей. Хотя это боевые посты, а не места обзора. Даже сейчас под потолком отсека находится наблюдатель, только доступ к его посту закрыт.
   Капитан Ухов наклонился, коснувшись рукой пола, и оценил открывающийся вид. Действительно, боковой обзор значительно увеличился. Он также не шёл ни в какое сравнение с видом возле обзорного стекла. Там была видна вся передняя полусфера, кроме участка закрытого корпусом корабля. Сейчас глаза Ванаса располагались как раз на уровне верхней кромки бронестекла. Тоже неплохо.
   Капитан Ухов выпрямился. Не стоило совмещать бесполезное наблюдение за планетой (насмотрелся уже) со служебными обязанностями. Здесь он как старший офицер экипажа и ответственный за порядок и безопасность. Ванас подошёл к ограждению на свободное место между Камилем и Сергеем. Внизу началось нездоровое шевеление. Дети спорили за места в первом ряду. Уже начались споры и небольшие потасовки. До драк пока не дошло, но момент их начала был уже не за горами. Следовало срочно упорядочить эту толпу.
   - ВНИМАНИЕ ЭКИПАЖ!!! - громовым басом крикнул Ванас, привлекая всеобщее внимание. Расположившиеся на площадке дружно поморщились. - Переместить детей в первые ряды к обзорному стеклу! Первый ряд - самые маленькие по росту! Второй - среднего роста! Третий - самые высокие! Кому не хватило места поднимается на второй ярус! Там тоже хороший обзор! Учителям и воспитателям, распределить детей! Экипажу, освободить проход!
   Чётко отданный приказ возымел мгновенный эффект. Сами собой образовались проходы между уровнями. Дети перестали ругаться и стали высматривать своих учителей. Старшие дети пропускали вперёд младших и распределяли их по росту. Воспитатели лишь незначительно упорядочивали это движение. Шум в отсеке, как по волшебству, стал чуть ли вдвое тише.
   Ванас заметил небольшую оплошность учителей и дал уточнение.
   - Левое стекло не занимать! Планета будет видна спереди и справа! (Облёт с левой стороны) Молодёжь у левого стекла поднимается на второй ярус! Распределяется по росту!
   Откуда-то раздался голос командира истребительного звена.
   - Экипаж! Тоже распределяемся по расту! Самых низких в первые ряды и на лестницы! Давайте быстрее! Планету уже видно!
   С последним утверждение капитан Донат поторопился. С его привычкой ориентироваться в пространстве и остротой зрения планета была видна. Но для остальных это была лишь мерцающая звезда по курсу. Ванас нашёл глазами Иржи. Тот как раз развернулся и посмотрел на начальника безопасности. Офицеры кивнули друг другу в знак благодарности.
   "Да уж. Не повезло парню," - думал капитан Ухов. - "Потерять в вылете всех боевых пилотов... И выжить только благодаря случайности... У него в подчинении из всего звена остались только "Таксист" и пятый с шестым пилоты крейсера, которые на стоянке помогают в управлении и обслуживании челноков. Хотя эта троица не идёт нив какое сравнение с погибшей четвёркой, кроме Таксиста. Но у того другая специализация. А те четверо были наиболее близки Иржи по духу и образу жизни. Жаль ребят... Даже хоронить нечего. Все сгорели... Но погибли в бою. Честь и слава Героям!"
   Движение по отсеку прекратилось. Шевеления закончились. послышались первые возгласы детей. Прямо по курсу уже хорошо можно было разглядеть небольшой грязно-жёлтый шарик планеты. Точнее полумесяц, так как Барбадос располагался в сорока угловых градусах от курса корабля. С каждой секундой планета увеличивалась и увеличивалась. Стал заметен рисунок атмосферы Пира. Цвет облаков переходил переходил от белого к жёлтому, серому, коричневому и даже фиолетовому. Типичный газовый гигант главной последовательности жилых систем Империи.
   Неожиданно завибрировал рабочий планшет в креплении на груди. Зазвучал сигнал срочного вызова. Ванас достал планшет и отошёл к задней стене площадки. Активировал входящее сообщение в текстовом режиме. (Перевод звукового вызова в текстовый режим)
   "Отправитель: первый помощник командира крейсера капитан Верник Силт.
   Ванас, в систему два часа назад вошёл корабль. Идёт на перехват. Идентифицирован, как адмиралтейский курьер грузового класса. Минуту назад пилот вышел на связь. Требует тебя по закрытому каналу. Допуска проверил, всё нормально. Даже сверх того. Разговаривать будешь?"
   Капитан Ухов свернул сообщение на планшете и активировал боевой режим своего комбинезона. Когда шлем закончил герметизацию и включил рабочий экран, Ванас связался напрямую с первым помощником.
   - Как дела, Верник. Сканировали курьера?
   - Нормально, Ванас. Сделали уже. Защита конечно хороша, но ты же знаешь нашу аппаратуру. Два пилота и ещё четыре члена экипажа. Либо безопасники, либо обслуживание кают. Запас еды, стандартная защита. Два средних курсовых плазмера, что необычно. Ещё у него на борту герб Императорского рода. Допуск и на это есть... Так что, я даю связь?
   - Подключаюсь к ЗАС. Готово.
   - Подключаю.
   Из наушника послышалось короткое шипение. Это блок шифрования подключился к каналу Защищённой Асинхронной Связи. Все активные абоненты были мгновенно отключены. Сейчас комбинезон напрямую подключился к блоку шифрования крейсера и держал лишь один канал.
   На экране появилась иконка синхронизации. Через секунду она исчезла, а перед глазами капитана появились верхняя часть груди и лицо немолодого мужчины. Лёгкие морщины и седина волос говорили о том, что ему явно за пятьдесят лет. Мужчина обратил внимание, что связь активировалась, и представился.
   - Командэр Свилум. С кем имею честь разговаривать?
   - Капитан Ухов. Начальник безопасности крейсера "Чёрный страж".
   - Имею послание для вас. Прошу передать личный идентификатор для подтверждения личности. Передаю свои полномочия.
   В нижней части экрана побежал набор чисел, букв и символов. Ванас вчитался в шифровку, на ходу расшифровывая послание.
   "Командэр Свилум. Личный посланник. Сообщение. Отправитель: Император Оливер. Принять сообщение. Выполнить по своему усмотрению. Срок исполнения: сутки с момента получения."
   - Передаю идентификатор.
   - Подтверждаю приём... Пересылаю сообщение.
   На экране появилась иконка принятого видео сообщения. Капитан сразу же открыл его. На экране появился Император в повседневном мундире. Он смотрел на не видимую смотрящему информацию, переводя взгляд слева-направо и обратно. Через секунду он поднял взгляд и заговорил.
   "Ванасиан. Я вношу изменения в прежний план. Помимо задействованных в проекте "Алебарда", ты должен привести всех, кто имел прямой контакт с Громом. На челноке сорок пассажирских мест. Пусть Свилум посмотрит сколько места останется после погрузки Алебарды. Возьмите пассажирские транспортные модули на базе, если понадобятся. Мне говорят штуки две-три должно вместится в трюм. В итоге сможешь забрать до семидесяти человек. Соответствующие полномочия переданы тебе по вертикали службы безопасности и флота. Глава СБ станции должен тебе оказать максимальное содействие. Гражданских на станцию не выпускай, пока не погрузишь всех на курьер. Не забудь, ты и адмирал Перум летите тоже. Согласуйте между собой список лиц, чтобы никого не забыть. Путь до Столицы займёт у вас сутки. К полудню пятого ноября люди должны быть у меня во дворце. Подробности узнаешь у Свилума. До встречи Ванасиан."
   Картинка погасла. Вновь появилось изображение командэра.
   - Какие будут приказания капитан? Мне к вам прямо сейчас стыковаться или позже?
   Ванас удивился вопросу. Изменив прозрачность экрана, он увидел, что на смотровой площадке творится ажиотаж. Крейсер облетал газовый гигант по касательной постепенно снижая скорость. Сделав три четверти оборота он должен лечь на курс к точке Лагранжа, где находится военная база флота. Но не это было важно. На параллельном курсе на опасно малом расстоянии от крейсера летел адмиралтейский курьер. Учитывая условия, подобный полёт говорил очень много о навыках пилота.
   - Условия поменялись, командэр. У меня ещё не всё готово. Сейчас мы пристыкуемся к базе и всё подготовим. Через сутки я с вами свяжусь. К крейсеру стыковаться не надо. Обсудим это позже.
   - Понял вас, капитан. Тогда я стыкуюсь к стандартному для курьеров порту. Через сутки я к вам приду. Примите меня на корабле?
   - Хорошо, командэр. Жду вас в 15-00 завтра. Седьмой шлюз третьего порта.
   - Запомнил. До скорой встречи, капитан. Конец связи.
   - Конец связи.
   Картинка пропала.
   Ванас отключил боевой режим комбинезона. Шлем убрался в шейные накладки, силовой каркас стал мягким. Тут же капитана привлёк разговор Сергея и Гарри.
   - Курьер уходит всё больше вперёд, постепенно снижаясь в атмосфере. Высший пилотаж. Пользуясь гравитацией планеты он разгонится до нужной скорости и выпрыгнет в космос как пробка из бутылки шампанского, - рассказывал Кузнецов.
   - Но ведь ему придётся включить двигатели. Это же тоже трата энергии реактора, - спорил Гарри.
   - Адмиралтейские курьеры строятся по специальным проектам. Корабли используются для доставки посланий и особых грузов, конфиденциальной информации или особых пассажиров. Курьер по размерам не превышает средний рейдер, а вот по стоимости строительства, как тяжёлый крейсер или лёгкий линкор. Учитывая, что на кораблях минимум вооружения, основная сумма тратится на защиту и скорость. Особенно скорость! На курьерах стоят самые современные и мощные двигатели. Подобным кораблям не надо выходить за границы звёздной сферы для гиперпрыжка. Достаточно выйти дальше границы зоны обитания. Думаю, через виток он прыгнет.
   - А вдруг на базу прилетит?!
   - Тоже возможно, - Сергей почесал переносицу. - На последнем участке пути развернётся и основными двигателями затормозит.
   - Хотел бы я на нём полетать... - мечтательно сказал Гарри.
   - У вас будет такая возможность, - вмешался в разговор капитан Ухов. - Сергей, завтра к 15-00 подготовь "Алебарду" к полёту. У нас будут гости.
   - Хм... Ну удачи им... - хитро улыбнулся Гарри.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"