Карпов Леонид Евгеньевич : другие произведения.

Ночь, день и снова ночь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Навеяло...
    Ну почему зимой так не хочется любить?


Ночь, день и снова ночь...

   Белая гадость лежит под окном
   Я ношу шапку и шерстяные носки.
   Мне везде неуютно, и пиво пить в лом.
   Как мне избавиться от этой тоски...
   В. Р. Цой - Солнечные дни
  
   1. Явь
  
   Ну почему зимой так не хочется любить?
   Снег, снег, снег... кругом один снег.
   Снег на стекле, снег на губах...
   Снег в сердце, снег в мозгах, снег в мошонке...
   Последнее тепло души отдано дыханию. Дыхание согрело полумертвые губы. Губы, влажные и теплые добрались до стекла. Из мокрого пятнышка вниз побежала капля. Второе агрегатное состояние...
   Катится вниз, словно по эскалатору.
   Как я тогда...
  
   Последний эскалатор уносит ее вверх. Одну. Без меня. Толстая тетка в форменном кителе, владычица движения, говорит мне с презрением: "Что стоишь, догоняй".
   Кто-то что-то сказал?
   Я не слышу.
   Все вокруг заполнил немой шепот:
   "Оглянись, оглянись, оглянись... И все вернется... Только оглянись".
   Она на вершине. Не оглянулась...
   Обернулась.
   Обернулась золотой птицей с чужеземного герба и упорхнула.
   "Нет!" - кричу я, перескакивая через ступеньки.
   "Нет!" - реву я, стремясь ввысь.
   Я почти увидел Небо.
   Я почти увидел Солнце...
   Ступеньки сложились в стальную ленту. Я качусь вниз, в преисподнюю; и свиноподобная тетка пришивает заплатки на мою разодранную одежду. Дырявит тупой иголкой новые раны на коже...
  
   Бедная, бедная капля... Ты никогда не заберешься обратно, наверх, к своему Морю Спокойствия на оконном стекле.
   За которым нет Солнца, нет Неба.
   За которым я увидел Луну. Неважно выкованный Желтый Серп. Бугристый и в зазубринах, болтается в небе. Давным-давно мертвый, над мертвой натурой. Ждет начала звездной жатвы.
   Напрасно ждет часа звездной жатвы.
   Все давно уже сжато, обмолочено, высушено, выпечено и продано. От звезд остались только соломенные искорки. Но Желтый Серп этого не знает. Он слеп и глух от рождения...
   Потому что родился он в пустоте.
  
   Пора впустить естественный спутник погреться.
   Погреться в теплой постели.
   Я открываю окно.
   Ветер-удалец, он ждал, таился за стеклом. Первым ворвался. Залетел в ухо, цирковым пони проскакал по извилистым извилинам. Вылетел из другого уха. Заметался, долбясь о стены. Шут с ним, пусть расшибет свою бестолковую башку, не жалко.
   Я снимаю Желтый Серп с ржавого крюка. Ножницами аккуратно углубляю вырез: завтра все еще убывающая Луна. Засовываю ночное светило под подушку. Забираюсь под лоскутное одеяло.
   Я не хочу спать.
   Но надо.
   Я хочу спать.
   Гуд бай, снег.
   Может, сегодня, мне присниться жизнь...
  
  
   2. Сон
  
   "Эй, Раб, очнись" - окрик сливается с лязгом цепи. Моя цепь длинная, очень длинная. Плетенными восьмерками тянется сквозь всю плантацию, исчезает за лунным горизонтом.
   И где-то там она кончается...
   Нет, не правильно.
   И где-то там она начинается. Растет из каменного столбика с каменной табличкой. На табличке мое имя и два четырехзначных числа. Через тире.
   "Эй, Раб, пошевеливайся".
   Я начинаю орудовать атомной мотыгой, разгребая снег. Старинный инструмент гудит, щедро разбрызгивая окрест струйки альфа-частиц.
   Желтый лунный снег. Желтая гадость, как таблетка толченого аспирина. Такой же горький и бесполезный. С запахом аптеки.
   Разгребаю лунный снег, освобождая из больничного плена ровные ряды белых ландышей. Они заполонили все вокруг, затопили Море Спокойствия. Тонкие зеленые веточки с белоснежными немыми микро-колокольчиками.
   "Кому они нужны, на какой праздник они отправятся? В каком мире их ждет смерть увядания? Или смерть от ножа палача-кулинара и пышные похороны в ресторанном салате?" - задумался я.
   "Опять не работаешь?" - мой любимый надсмотрщик, золотая птица с чужеземного герба склонилась надо мной. Заглянула в глаза. Обняла металлическими крыльями.
   Я слышу запах крови.
   "Пожалей, пощади мою сонную артерию" - шепчу я...
  
   3. Пробуждение
  
   Кровь бьется в артерии, стучит в такт моему врагу. Это злыдень-будильник. Я опять забыл отключить вибро...
   И Желтый Серп отогрелся, трепыхается под подушкой.
   Он рвется на волю. За окно.
   Он соскучился по своему ржавому крюку.
   Он хочет разбудить новую ночь.
   Он должен светить...
   Иначе я не увижу белый снег за окном. И забуду, что жизнь моя - бесконечная в вечности своей зима.
   Зимой так не хочется любить...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"