Карпов Никита Михайлович : другие произведения.

Диктаторы (пьеска в стиле Мрожека)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая одноактная пьеска в стиле Славомира Мрожека (легонькая политическая сатира).


   Диктаторы (пьеска в стиле Мрожека)
  
  
   Полная темнота, только легкий уличный свет падает через решетку на пол. Скрежет в замке. Кто-то входит. Дверь запирается. Через некоторое время - голос 1-го диктатора.
      -- Смотрите, куда идете.
      -- Прошу прощения, здесь очень темно.
   Тишина. Звук спички. Первый диктатор изучает 2-го, 2-й - первого.
      -- А... это Вы...
      -- И вы здесь?
   1. Ну что, доигрались?
   2. Кто бы говорил.
   1. Допрыгались?
   2. Чья бы корова мычала, а ваша, как говорится, молчала.
   1. Вот так вам и надо.
   2. Это вам так и надо.
   Спичка гаснет, обжигая пальцы первому диктатору. Он вскрикивает, наступает темнота. В темноте 2-й диктатор устраивается на койке. Некоторое время тишина.
   Второй диктатор начинает тихо смеяться
   1. Что это вы смеетесь?
   Второй продолжает смеяться
   1.Чему вы радуетесь, я вас спрашиваю?
   2. (через смех) Представил, как вы...
   1. (яростно) что?
   2. Представил, как вас...
   1. Что?!
   2. На площади...
   1. Что на площади?
   2. Люди стоят,... (смех душит его) камеры... (смех) СиЭнЭн, БиБиСи...
   1.Себя лучше представьте!
   (Смех резко прерывается. Пауза)
   2. Да, вы правы, не смешно.
   Долгая пауза.
   2. Коллега, как вы считаете, это больно?
   1. Вчера кричали сильно.
   2. Кто?
   1. По голосу - вроде, вице-спикер.
   2. А его за что?
   1. Вроде, за то, что еврей.
   2. (испуганно) ай-ай. (молчание) При всех?
   1. Всенародно.
   2. (еще более испуганно) ай-ай. А какой принцип, не знаете?
   1. Говорят, пропорционально заслугам.
   2. Ну, ваши-то заслуги... они посолиднее моих будут.
   1. Ну, это - как посмотреть.
   2. Да как не смотри, ваши-то против моих - Эверест против лужи.
   1. Это, смотря, как считать. Если в расчете на душу населения, то...
   2. Ну, знаете, на душу населения, это средневековье какое-то. Кто же на душу населения считает - это же смешно, прошлый век!
   1. Да? А когда Чуго Авеса считали - вспомните -ка, как его считали? Как?
   2. При чем здесь Чуго Авес? Чуго - это совершенно другое, не вижу ничего общего с нашей ситуацией, категорически. Чуго - сам по себе, а у нас - другое. Там - дикие нравы - а у нас ЕСПЧ, ООН и НАТО
   1. Вспомнили, ишь.
   Пауза.
   2. Розги вымачивают?
   1. А как же.
   2. Изуверы.
   (пауза)
   Сечь людей негуманно.
   (пауза)
   Я протестую.
   (пауза).
   В конце концов, пусть я ошибался, пусть много ошибался, пусть я кое-где кое в чем перегибал палку, но я всегда желал народу добра.
   (пауза).
   Да, я иногда был жесток, но это было от любви, от любви к своему народу. Это была требовательность, а не жестокость.
   (пауза)
   У нас было чисто на улицах, молоко и трикотаж, а это не мало. (постепенно расходясь) А если какие -то сволочи, и я знаю этих сволочей, хотят лишить народ счастья и спокойствия, то мы не позволим им разрушить то, что создавалось годами на благо народа...
   (Резко включается свет с улицы, как прожекторы зажгли на пощади. Голос с площади (как на вокзале ночью) "следующий!". Диктаторы подходят к окну. Одеты во что-то нелепое. Например, первый - в костюме жокея, или в кимоно (его сняли с лошади или с тренировки), а второй в пижаме. Долго всматриваются в окно (оно сзади, посреди стены) с улицы доносится нарастающий гул толпы.)
   2. Это что же, секут?
   1. Секут.
   (пауза, всматриваются)
   2. (подавляя ужас) Мне показалось, или...
   1. (печально) да, это он.
   2. совсем совесть потеряли.
   (Садятся. Долгая, тягостная пауза)
   2.Послушайте, коллега, может, нам покаяться?
   1.Покаяться?
   2. Ну, сказать им, что сожалеем...что признаем ошибки... Понимаете?
   1. Нет.
   2. Мы покаемся, признаем ошибки, они поймут, что нас нельзя сечь и отпустят, а может, даже (многозначительно)...чем черт не шутит...
   1. (внимательно и цепко смотрит на 2-го)
   1. А-а...вот вы о чем...
   2. Именно.
   1. Вот вы куда гнете...
   2. Совершенно верно...
   1. Ну что же, это разумно
   2. Более чем.
   1.(пробует). Уважаемые граждане. (пауза) Я сожалею... Я прошу прощения за то...
   2. (подсказывает) За все.
   1. Что "за все"?
   2. Прошу прощения за все.
   1. А-а. Да. Я прошу прощения за все...э-э...
   2. За ошибки
   1. Прошу прощения за все, и, конечно, за ошибки, которые, конечно, были. Э-э. За недостатки в нашей работе, за шероховатости, и вот за все это я прошу у вас прощения, я каюсь вот в этом всем... (расходясь) Ведь мы ставили перед собой сложные задачи, и, замечу, многое нам удалось. Оглядываясь назад, я могу отметить: мы проделали огромную работу и я удовлетворен ее результатами. Сегодняшние результаты - это плод наших общих усилий, это плод нашего труда.
   (пауза)
   2. Так это не покаяние. Это наоборот.
   1.Да, верно. Давайте-ка вы, а я пока с мыслями соберусь.
   2. Дорогие сограждане. Сегодня я хочу попросить у вас прощения. Все люди грешны, но я несу ответственность перед народом, и все мои ошибки отражались на Вас, на простых людях. Я ошибался, много ошибался, кое-где кое в чем перегибал палку, но я всегда желал своему народу блага. Да, я иногда был жесток, но это было от любви, от любви к своему народу. Это была требовательность, а не жестокость. (постепенно расходясь и краснея) А если какие -то сволочи, и я знаю этих сволочей, хотят лишить народ счастья и спокойствия, то мы...
   1. Стоп, стоп. Вы это говорили только что.
   2.Да? что ж это я... не выходит что-то.
  
   ( Голос с площади: "следующий". За окном слышен одобрительный гул толпы. Оба диктатора заметно робеют).
  
   2. Нет, это безумие какое-то... Коллега, нужно спасаться. Я не вынесу такого позора, у меня сын, он телевизор смотрит. Нужно отсюда выбираться.
   Короткая пауза
   Слушайте, у меня идея. Давайте позовем стража, как будто хотим пить, а когда он войдет, вы заколете его зонтиком с ядом. Он же у вас с собой?
   1. Дома забыл.
   2. Как забыли?
   1.Думал, не понадобится.
   2. Ну, хорошо, есть у вас с собой какой-нибудь яд? Не могли же вы не припасти яду, у вас же принято носить с собой яд, где-то же у вас он зашит, я знаю. Когда страж войдет с кружкой воды, вы выльете ему яд в кружку и попросите его выпить. Мы подождем, пока он умрет и убежим в Лондон, у меня там есть знакомые.
   1. У меня тоже.
   2. Видите, как все славно складывается. Давайте, доставайте яд.
   1-й диктатор достает яд.
   2. (зовет) Страж, а страж, мы хотим пить, нам нужна вода, срочно.
   Входит страж с кружкой воды.
   2-й передает кружку с водой 1-му, а сам в это время заводит беседу. 1 вливает яд.
   Скажи, страж, как тебя зовут?
   Страж. Рашид.
   2. Рашид, скоро ли наша очередь?
   Рашид. Всех высекут, а тогда уж вас.
   2. Последними?
   Рашид. Ну да, на десерт, так сказать.
   1. (театрально протягивает кружку перед собой) Боюсь пить, а то вдруг тайные недоброжелатели подмешали яд в воду?
   Рашид. Да нет там яда.
   2. Почему ты так уверен?
   Рашид. Всем интересно посмотреть, как вас будут сечь.
   2. Варвары. Если ты так уверен, отглотни первый.
   Рашид. Да пожалуйста (отглатывает) Ну, отдыхайте. (уходит).
  
   Пауза.
   2. Почему не сработало?
   1. Он не сразу срабатывает.
   2. Нелогично. Он может умереть где-нибудь не здесь, и мы не сможем бежать в Лондон.
   1. Да.
   2. Вы же знали, что яд действует не сразу, зачем же Вы его тогда подсыпАли?
   1. Привычка.
   Пауза. Голос: "следующий" За окном взрыв народного удовлетворения.
   2. Послушайте, коллега, нельзя сидеть, сложа руки. Очень может статься, что страж не придет сюда, когда начнет умирать, и время будет упущено.
   1. И яд.
   2. Что яд?
   1. Яд тоже будет упущен, редкий яд.
   2. Сейчас не время для жадности. Сейчас время для смекалки. Нужно действовать, нужно рыть подкоп. Зайдем, так сказать, с двух концов. У вас должна быть саперная телескопическая лопатка, или лопатку вы тоже забыли?
   1. Забыл.
   2. Ну хорошо, будем рыть кружкой, посменно по пятнадцать минут. Идите, начинайте, я встану на шухере.
   1. Почему я?
   2. Идите, через 15 минут я вас сменю. Если я услышу приближение стража, я дам вам сигнал. Я скажу "хватит копать". Это будет условный сигнал, если вы услышите, что я подаю условный сигнал "хватит копать", вы должны тут же прекратить копать и сделать вид, будто вы спите. Вас же учили конспирации, у вас должно хорошо получиться.
   1. (твердо, со стальным блеском в глазах) Я, безусловно, справлюсь (направляется в угол, садится на корточки спиной к зрителю, начинает рыть пол.).
   Пауза. На улице то ослабевает, то усиливается одобрительный гул толпы. Голос "следующий" Диктаторы вздрагивают.1 диктатор роет и начинает напевать что-то, придумать что, что их объединяет, "Марсельезу", например, что-нибудь потешное. 2-й через некоторое время тихонько, автоматически подхватывает, при этом нервно ходит перед дверью. Оба делают это абсолютно автоматически. Вдруг 2-й настораживается. Слышны приближающиеся шаги. 2 диктатор бросается на койку.
   2. (с койки, яростным шепотом) Хватит копать.
   1-й диктатор увлечен, напевает, не слышит.
   2. Хватит копать!
   1-й не обращает внимания.
   2. Прекратите рыть!
   1-й продолжает копать. Слышен скрежет отпираемой двери. 1 копает. Входит страж Рашид. Смотрит на 1 диктатора (тот копает).
   Рашид (громко) Хватит копать!
   Первый диктатор замирает, падает на бок и притворяется спящим. Рашид подходит к 1 диктатору, забирает кружку, идет к двери.
   Рашид. Попить им вишь ли, а сами вон чего. (уходит)
   Долгая пауза.
   2 диктатор подает признаки жизни, встает, что-то бормочет ("ай-ай-ай, чем же рыть" и т.д.) ходит из угла в угол.
   2 (подсаживается к 1 диктатору) Коллега, коллега, проснитесь (говорит тихо, как будто будит), коллега...Подкоп отменяется, страж конфисковал орудие. (тормошит 1-го). Коллега, наш план провалился, необходимо придумать что-то другое.
   1. (внезапно проснувшись). Эффективное.
   2. (испугавшись от внезапного пробуждения) Что?
   1. (Со стальным блеском в глазах). Необходимо придумать что-то эффективное. Нужно дать стражу денег, а взамен он нас отпустит в Лондон. Я уже так раньше делал. Очень эффективно.
   2. У вас есть деньги?
   1. Нет.
   2. Как же вы собираетесь подкупить стража?
   1. Мы его обманем, дадим гарантии, подпишем обязательства, а потом не выполним. Я так тоже делал. Тоже очень эффективно.
   2. Коллега, вы знаете, у нас были разные периоды во взаимоотношениях, но я всегда вами восхищался.
   1. Разговаривать с Рашидом буду я.
   2 Мне нравится ваша решимость. Как вы считаете, может ли он умереть от яда, который вы ему дали, в тот момент, когда мы будем его подкупать?
   1. Вполне.
   2. Это было бы замечательно. Это бы означало, что из трех планов 2 сработало, а это несомненный успех.
   Первый диктатор садится на койке напротив двери.
   1. Зовите.
   2. Страж, а страж, у нас к вам выгодное предложение!
   1. Вы идиот? Зачем вы заранее его предупреждаете? Мы теряем эффект неожиданности, нужно застать его врасплох, подавить волю внезапным психологическим приемом, а вы все портите.
   2. Вы правы, коллега, это было неразумно. Страж, а страж! Мы опять хотим пить! Нам нужна вода!
   1. (одобрительно) Вот. Пусть он ни о чем не догадывается.
   Входит Рашид.
   Рашид. Кружку не оставлю, пейте при мне, а то на вас инвентаря не напасешься.
   1. (вперив в Рашида взгляд). Сегодня, когда безработица, преступность и коррупция разъедает все слои общества, когда международный терроризм, наркомания и экологические катастрофы угрожают всему человечеству, когда международная обстановка становится все напряженнее...
   Рашид (тихо, 2-му). Что с ним?
   1. Когда нищета, болезни и голод протягивают свои щупальца буквально к каждому из нас, единственным спасением могут стать 500000, которые вы гарантированно получите, если немедленно отпустите нас в Лондон.
   Рашид (моментально). Я взяток не беру.
   1. Подумайте о детях, вам будет стыдно смотреть им в глаза. Считаю до трех. Раз..
   Рашид. Я не беру взяток.
   1. 750000 за двух жалких диктаторов. Решайтесь! Два.
   Рашид. Не беру я взяток.
   1. Я уважаю вашу позицию. Миллион - достойная награда вашей твердости.. Два с половиной.
   Рашид. (ко второму). Ну скажите вы ему, а то что же это такое.
   2. (первому) Рашид взяток не берет. Тьфу, что это я... (обращаясь к Рашиду). Послушайте, Рашид, вам же предлагают огромную сумму...
   1. Два с хвостиком...
   2. Вы навсегда забудете о своей почетной, но тяжелой службе...
   1.Два с ниточкой...
   2. Уедете с молодой женой на Мальдивы
   1.Два с иголочкой...
   Рашид (мечтательно) Лучше на Кубу, там рыбалка хорошая...
   2. Вот-вот, уедете на Кубу с молодой женой и удочкой.
   1. Два с палочкой.
   Рашид. Или на Гавайи...
   1. Два с елочкой. Потом решите, у меня слова кончаются! Два с мялочкой.
   2.Ну же!
   1. Три!
   Рашид. Нет, не могу. Я взяток не беру.
   (пауза)
   2. (с мольбой) Рашид, как вы себя чувствуете? Голова не кружится, не тошнит? Может, темные круги перед глазами или руки немеют? Может, ноги подкашиваются?
   Рашид. Спасибо, чувствую себя прекрасно. Разрешите идти?
   Диктаторы обессиленные, молчат.
   Рашид. Ну, я пойду. Отдыхайте, набирайтесь сил (уходит).
   (Пауза.) Диктаторы горюют. Голос с площади "следующий". Гул толпы.)
  
   Вдруг доносится печальная песня, мотив какой-нибудь старинной баллады или что-то в этом роде. Можно подумать, что это поют под окном, а можно, что в соседней камере.
  
   Две птицы, две птахи, трудяги-клесты
   Летали по летнему небу вдвоем,
   Из листьев, иголочек и бересты
   Для деток и старости строили дом.
  
   Но к дому подкрался подлец- птицелов,
   Клестов караулить забрался на дуб,
   Набросился с клеткой на вольных клестов,
   Фашист, негодяй, живодер, душегуб.
  
   Сумел увернуться один из клестов
   И в небо взлетел средь дубовых листов.
   Позор и Кресты для второго клеста -
   Сибирь, Магадан, Колыма, Воркута.
  
   2 диктатор настораживается, к концу песни он в заметном волнении.
  
   Пауза, 2-й диктатор ждет продолжения, но его нет, диктатор вскакивает, бежит к окну, пытается увидеть того, кто пел песню, но никого не видит.
  
   2 (бросается к первому, в волнении) Коллега, Вы слышали?
   1. Что?
   2. Только что кто-то таинственный пел песню про птиц.
   1. И что?
   2. Коллега, я знаю, что вы запомнили песню, вас учили.
   1. (блеснув глазами) Конечно, запомнил.
   2. Прошу вас, повторите первый куплет!
   1. Это секретная информация.
   2. Коллега, умоляю рассекретить!
   1. Что я буду с этого иметь?
   2. Коллега, очнитесь, от этого зависит наша судьба!
   1. Извините, привычка.
   Две птицы, две птахи, трудяги-клесты
   Летали по летнему небу вдвоем,
   Из листьев, иголочек и бересты
   Для деток и старости строили дом.
  
   Пауза
  
   2.(сумасшедше - торжественно)Коллега, клесты - это мы!
   1. Ну знаете, может вы и клест, но только не я.
   2. Да поймите вы, это образ, аллегория, Омар Хайям. Очевидно, кто-то таинственный нам сочувствует, и пытается нам помочь изощренным способом.
   1. Я повторяю вам, я не клест. Я тигр, я касатка, я все, что угодно, но не клест.
   2. Умоляю, отбросьте стереотипы! Сходство очевидно!
   1. (подумав). Да, пожалуй, вы правы. Нас двое, и клестов тоже двое. Сходство, действительно, есть.
   2. Вот видите! Теперь второй куплет!
   1. Но к дому подкрался подлец- птицелов,
   Клестов караулить забрался на дуб,
   Набросился с клеткой на вольных клестов,
   Фашист, негодяй, живодер, душегуб.
   2. Видите, видите! Вот оно! Набросился - и в клетку! Это про нас!
   1. (тоже воодушевляется)Да, действительно, все сходится.
   2. Давайте третий!
   1. Сумел увернуться один из клестов
   И в небо взлетел средь дубовых листов.
   Позор и Кресты для второго клеста -
   Сибирь, Магадан, Колыма, Воркута.
  
   Пауза.
  
   1. Ну, что вы молчите. Расшифруйте, вы же умный.
  
   Пауза.
  
   2. Я так понимаю, что один из нас спасется.
   Пауза.
  
   1. Интересно знать, кто?
  
   Пауза. Вдруг оба срываются с места и бегут к окну. Перелезая друг через друга, пытаются пролезть первыми. Обращаются к прохожим на улице.
  
   2. Молодой человек!
   1. Уважаемый!
   2. Вы не видели, тут был некто
   1. Он пел песню
   2. Про клестов!
   Голос снаружи. Чего?
   2.(первому) Пойте, он не понимает!
   1. Это секретная информация!
   2. Рассекретьте немедленно!
   1 начинает петь
   Голос снаружи. Слушайте, кого-то вы мне напоминаете...
   2. Нет-нет, вам показалось! Молодой человек, умоляю, нам необходимо найти его!
   Голос. Точно напоминаете. Причем, когда вот так вот, рядышком.
   2. А я говорю, вам почудилось!
   Голос. И голос знакомый...
   1. (угрожающе)Я вас запомнил.
   Голос. (восторженно) Во-во-во! Так это вы и есть!
   2. Прошу Вас, нам очень нужно поговорить с ним!
   Голос. Люди, идите сюда, смотрите, кого показывают!
   1. (еще более угрожающе) Я вас всех запомню.
   Голос. Да ладно, не пугай!
   Диктаторы слезают с окна, бегут к двери.
   2. Рашид!
   1. Рашид!
   Входит Рашид с кружкой воды.
   2. Рашид, я заклинаю вас всем святым, я умоляю вас, только что у нас под окном божественный голос пел песню про клеста...
   Рашид. Чего?
   2. Покажите ему!
   1. Начинает петь, для убедительности лихорадочно танцует, 2 подпевает и тоже танцует.
   Рашид. Ах это...
   2. Да, да, умоляю! Приведите этого человека!
   1. Немедленно приведите!
   2. Имеем мы право на последнее желание?!
   1. Я вас запомнил!
   Рашид. Да как же я его приведу, когда его уже увели?
   1 и 2 в один голос. Куда?!
   Рашид. Как куда? Сечь. Куда же еще? Так вы его знаете... Поймали его, когда взятку брал. Жена успела в Лондон сбежать, а он вот - попался.
   Пауза.
   Рашид. Ну, водичку, я так понимаю, вы не будете.
   Пауза.
   Рашид. Ну, я пойду. Отдыхайте, веселитесь. (уходит)
   пауза
   1 (угрожающе). Так мы не клесты?
   2. (тоже с наездом) Редкий яд, говорите?
   1. Послушайте, вы, литератор...
   2. Зонтик забыли, лопатку забыли...
   1. Да я вас сейчас голыми руками...
   2. Только попробуйте...
   1 диктатор набрасывается на 2-го, молча и яростно начинает душить.
   2. Пустите... пустите меня...
  
   Гул толпы нарастает.
  
   1.постепенно отпускает второго, оба в ужасе смотрят на окно.
   Голос с площади. Ну а теперь ведите главных негодяев!
  
   Гул толпы нарастает еще сильней, диктаторы в ужасе бросаются к окну, что -то кричат туда, чего не слышно за гулом толпы, на пороге появляется Рашид, застывает, диктаторы оборачиваются на него, тоже застывают. Немая сцена. Гул нарастает вместе со светом, внезапно звук и свет обрываются. Полная темнота.
  
   В темноте записанный голос 1 -го и второго диктаторов.
  
   1. Ну что, доигрались?
   2. Кто бы говорил.
   1. Допрыгались?
   2. Чья бы корова мычала, а ваша, как говорится, молчала.
   1. Вот так вам и надо.
   2. Это вам так и надо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"