Карпова Елена Павловна : другие произведения.

Нет памяти о прежнем...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое странное и самое неподходящее место для жизни, опровергающее все законы астрономии, физики и биологии...
    "Мини-проза12", девятое место
    Бонус-трек: Джеронимо


   "Нет памяти о прежнем..."
  

"Вы что думаете, в ЦК дураки сидят? Ночью полетите!"

(народное)

  
  
   Утро выдалось особо мглистое.
   Год поворачивал на зиму, ночи становились длиннее, и острова за ночь успевали погрузиться глубже, чем им удавалось взлететь за день, поэтому утренний туман становился все плотней и плотней с каждым днем. Уже скоро исчезнет из виду Итера - большой, похожий на сыр, архипелаг в трех перелетах внизу, а когда погаснут редкие огоньки Гирры - это будет означать, что зима в самом разгаре. Зимой только и видно, что Ватару, где Тём живет... ну, и пару-тройку островов, что повыше нас...
   Я вздохнула, сидя на краю острова и болтая ногами. Зиму я не любила: в постоянной серой мгле, в которую превращались дни, время текло долго и муторно. Кроме того, когда острова опускались глубже, потоки иары вокруг них становились сильнее и шире, в светлой иаре появлялись темные прожилки, отзывающиеся на то темное и неосознанное, что есть у каждого человека в сердце...
  
   - Йо! - занятая своими мыслями, я даже не услышала, как появился Тём.
   - Привет, - меланхолично ответила я, - свет скоро... вниз улететь не боишься?
   - А, мне теперь все равно, - Тём печально махнул рукой, - ты Марьку третью не видела нашу?
   - Нет. А что случилось?
   - Да... пристегнул я ее плохо вчера, похоже. Она ночью отвязалась и вшш, - Тём поднял глаза вверх и описал рукой полукруг, - батя мне голову оторвет.
   - У нас ее не было. Может, на Селене?
   Я поглядела вверх. Высоко в небе, окруженный темными точками, парил остров Селена, уже ясно различимый на фоне светлеющего океана. Видны были даже черные линии канатов, соединяющих камни-спутники с большим островом.
   - Летать сами по себе у нас на острове только козы умеют, - вздохнул Тём и сел рядом со мной, - скоро подниматься начнем, на Селену теперь не попасть.
   И верно. Тело потихоньку наливалось тяжестью: остров замедлял свое падение... еще пара десятков вздохов - и он, остановившись на мгновение, начнет двигаться вверх. А тогда другого пути, кроме как вниз, не будет. Для нас, по крайней мере - лодки Верхних-то и днем летают.
   - И что делать станешь?
   - Ах, что ж мне делать, - Тём закатил глаза и прижал ладонь к сердцу, - не лучше ли прямо сейчас прыгнуть в неизвестность? Как считаешь? Я умру, и никто никогда не упрекнет меня в том, что я упустил эту летучую тварь... разве что батя мой, и то по зиме, когда вспомнит о том, что ее пора зарезать.
   - Вот клоун, а...
   - Клоун не клоун, а Старикан наш говорит, что Ватара перегружен, взлетает плохо. Догадайся, на кого первого при этом косо смотрят.
   - Да у вас людей меньше, чем у нас!
   - Зато какие люди! Хотя бы вот дядьку Орса взять... так он двоих с вашего острова точно стоит. А если хорошо поест - так и троих.
   - То Орс. Ты на себя посмотри.
   - А что я? - Тём выпятил грудь и постучал по ней кулаком, - красавец мужчина, ни одному острову не обуза. Выходи за меня замуж, улетим вместе в туман. А?
   - Неа.
   - Так я и думал.
   - Чтобы все говорили, что это я из жалости к убогому? Оно тебе надо?
   Тём не ответил.
   - И вообще. Так просто ничего не бывает. Надо... что-то героическое совершить. Спасти, скажем, принцессу из лап дракона.
   - Или дракона из лап принцессы.
   - Ну хотя бы.
   - Только видишь, какое дело... Прежде, чем я отправлюсь искать дракона, мне совершенно необходимо найти Марьку третью. Иначе...
   - Батя тебе голову оторвет.
   - Точно. А зачем тебе рыцарь без головы?
  
   Тём улегся на спину, подложив руки под голову, и закрыл глаза. В океане, тем временем, возникла светлая точка, плывшая вниз, прямо к нашему острову.
   - Тёмка, глянь, кто-то уже вниз летит.
   - Это возвращается моя коза, осознавшая всю низость своего поступка, - пробормотал Тём, не открывая глаз, - не забудь проверить бирку, а то вдруг она все-таки не моя... может нехорошо получиться.
   - Тём, да погляди ты, - я пихнула его кулаком в бок, - это лодка. Похоже на лодку.
  
   Мы такой посудины, как та, что спускалась на наш остров, в жизни не видели. Белая, с круглым блестящим носом, весело горящими позади огоньками и какими-то дурацкими крылышками - слишком маленькими для того, чтобы поддерживать в океане такое маленькое суденышко. И ни руля, ни паруса...
   - Верхние, - авторитетно сказал Тём. - Учитывая то, что внизу такого ужаса точно не делают...
   - Чудная лодка.
   - Да уж, - Тём хмыкнул, - это тебе не тростниковые тазики - картошку на базар возить.
   - У нас, между прочим, баржи останавливаются... иногда, - надулась я.
   - Ага. И королевская яхта.
   Я было хотела сказать ему что-нибудь обидное в ответ, но тут Верхний вышел из лодки. Точнее, выпал. Я это мельком увидела, потому что не слишком быстро на колени и локти, как подобает, плюхнулась.
   Мы с Тёмкой полежали немного, не поднимая голов, и слушая тишину, потом Тём мне шепнул:
   - Видишь что-нибудь?
   Я чуть-чуть голову повернула, один глаз приоткрыла, и в ответ шепнула:
   - Лежит.
   - Где?
   - Возле лодки. Может, с ним плохо?
   - Пошли проверим.
   - А не вломят? Этим... дискатором.
   - Дисфокатором, деревня. Раз лежит - наверное не вломит, да?
   В общем, потихоньку, полегоньку, мы к Верхнему подползли.
   Верхний лежал лицом вверх и никому вламывать не собирался. Глаза у него были закрыты, красивая белая блестящая одежда перепачкана в нашей черной плодородной грязи. Но он все равно был очень, очень красивым. И не намного старше нас с Тёмом, похоже.
   - Симпатичный, - неожиданно для себя сказала я.
   - Ничего особенного, - Тём скривился, - мужик как мужик, даром что Верхний.
   - Ну не скажи. Смотри, лицо какое темное, загорелое... Светло там, должнобть, наверху-то.
   - Ясно, светло, - Тём почему-то стал еще мрачнее, а потом протянул руку и довольно бесцеремонно ткнул Верхнего пальцем в плечо:
   - Эй, дядя, просыпайся, приехали!
  
   Верхний открыл глаза. Ой, мамочки... не бывает таких глаз у людей, я точно знаю! У всех наших - черные или коричневые, а у Верхнего глаза были... как прозрачный камушек, что у моей мамки в шкатулке за топчаном хранился. Как поток иары, из которой светлячков лепят. Как ледяные сосульки, вырастающие зимой на деревьях...
   - Где я? - спросил Верхний и сел, подтянув ноги и прислонившись спиной к стенке своей лодки.
   Мы с Тёмом снова бухнулись на колени и лица спрятали.
   - Психи какие-то, - сказал Верхний, - как отсюда выбираться?
   - На лодке, господин, - тихо ответил Тём, не поднимая головы. Я хотела было незаметно пнуть его, но не дотянулась.
   - Они встанут вообще? - спросил Верхний непонятно, у кого, - а грязные-то какие...
   - Звиняйте, господин, не помылись, - Тём неожиданно сел и нагло почти посмотрел на Верхнего, - а вы нас дисфокатором плющить не будете?
   Я решила, что хуже уже не будет, и тоже поднялась с земли.
   - Это он сказал? - снова спросил у кого-то Верхний.
   - Это он сказал, - подтвердил Тём, - он - это я. Иногда Тёмал зовут. Есть еще она, она - Йормар.
   - Девица?
   - Да, господин, - я смутилась.
   Верхний пробормотал что-то неразборчиво, а потом ткнул в себя пальцем и громко проговорил, смешно растягивая рот:
   - О-лек.
   - Здрав будь, господин О-лек, - синхронно отозвались мы с Тёмом положенной вежливой фразой.
   - Как они это делают? - спросил О-лек.
   Мы молчали, не зная, что ему ответить и надо ли отвечать вообще.
   - Не поняли, - удивился Верхний, - Как. Вы. Это. Делаете.
   - Простите, господин, что делаем? - тихо переспросила я.
   - Говорите. В моей голове. Внутри. Мысли.
   - Мы... всегда так говорим, - ответил Тём, - так удобнее и слышно дальше. Но если господин изволит, мы можем и громко.
   - Вслух?
   - Если угодно господину.
   - Господину... а как теперь думать-то?
   Верхние все-таки странные.
   - Чтобы думать, надо иары не касаться, - пояснила я, - особенно оранжевой - она лучше всего отвечает.
   - Чего не касаться? - непонимающе вылупился на нас Верхний. Похоже, он меня не понял.
   - Вы, господин, на ней сидите, - очень вежливо и так спокойно, что мне снова захотелось его треснуть, сказал Тём, - на жиле оранжевой.
   Верхний осмотрелся, но, судя по его выражению лица, ничего не увидел.
   - Ерунда, - сказал он и добавил, - все-таки психи.
  
   Океан посветлел уже настолько, что исчезли все тени. Лица сделались плоскими и будто нарисованными, и стало еще сильнее видно, какие мы с Тёмкой бледные, а Верхний - загорелый.
   - Мне нужно вниз, - сказал О-лек.
   Тём пожал плечами:
   - Самое время. За день можно далеко спуститься, особенно на лодке.
   - Моя лодка... не летает, - Верхний развел руками, - отлеталась. Для того мне и надо вниз. Там есть... корабль. Большой. Слишком глубоко вниз упал. Но отвечает.
   Он постучал пальцем по какой-то странной коробочке. Коробочка мерцала зеленым, а с одной стороны по кругу бегал крохотный огонек, точно пойманный в стекляшку светлячок.
   - Ты когда-нибудь был внизу?
   Тём сощурил глаза.
   - На Итере был... а дальше ничего интересного нет.
   - А ты? - Верхний повернулся ко мне и своими глазами-сосульками в меня впился. А я ведь была. Совсем внизу - там, где шахты, и еще ниже, где в серых развалинах древних городов ветер метет пыль, где туманы столь плотны, что иногда даже днем приходится зажигать огонь... Давно только это было... когда был жив отец, да и жили мы совсем не здесь.
   - Была, глубоко - ответила я и отвела взгляд.
   - Дорогу покажешь? - мягко спросил О-лек.
   - Нет никакой дороги. Падаешь и падаешь. Когда устанешь падать - будут придонные острова.
   - А дно?
   - А дна не бывает.
   - А если я скажу, что возьму вас наверх? Обоих. И тех, кого вы с собой пригласите.
   Наверх...
   Там свет океана меркнет лишь на короткое время. Там плавают сотни маленьких островков, на которых растут яблони и вишни... Там живут счастливые красивые люди, не знающие о долгих зимних ночах.
   Тём кашлянул. Картинка цветущих яблонь, окруженных светом, рассыпалась, а вместо этого на меня смотрели две пары глаз. Темные, знакомые - с ожиданием, светлые, чужие - с интересом и почему-то с вызовом.
   - Я пойду, - ответила я.
  
   Author: Олег Дабышевский
   Entry number: 124
   Category: бортжурнал
   Subject: "Колония-2"
   Entry tags: официально, рапорт
   Status: отправлено
   В связи с поломкой капсулы поиски приостановлены. Причина поломки не выяснена: диагностика не показывает никаких неисправностей, при этом двигатель не развивает мощности, необходимой на удержание машины в воздухе. Надеюсь на то, что с шаттлом все-таки все в порядке.
   Совершив вынужденную посадку на одном из камней-спутников, случайно познакомился с двумя колонистами. Девушка Йормар и юноша Тёмал. Возраст обоих, на вид, от восемнадцати до двадцати пяти условных лет. Поколение, скорее всего, второе. Не уверен, возможно ли называть их колонистами: совершенно очевидно, что они не осознают того, что являются частью колонии. Вероятно, правильнее было бы называть их аборигенами. Уровень жизни низок (исходя из сведений, изложенных в записи 119, обитатели этих уровней являются низкоквалифицированной рабочей силой и стоят на одной из низших ступеней социально-кастовой лестницы), знания о принадлежности к колонии, исходя из косвенных сведений, утеряны полностью, как и представление об устройстве окружающего мире. Однако, обнаружилось подтверждение части 13-30 рапорта Анджея Р. Карда о "нетривиальных способах общения части обитателей колонии". И юноша и девушка достаточно легко считывают поверхностные эмоции. Сознание у данных индивидуумов затемнено местными суевериями, поэтому внятно объяснить свой дар они не способны. Планирую взять их с собой для исследования, для этого уговорил обоих спуститься со мной к шаттлу.
  
   За штормовым разрядом треск ломающегося дерева был почти не слышен. Просто легкий толчок, хлопок ткани - и конец левого крыла затрепетал на ветру, как живой огонь.
   - Земля забери, - выругался Тём, тщетно пытаясь выровнять лодку, - как чувствовал, что этому болвану двухголовому верить нельзя, - Йо, ослабь второе крыло, мне до узла не дотянуться.
   Я отвязала корд и отпустила его на несколько локтей, позволив правому крылу провиснуть красивым полукругом. Снова разряд, порыв ветра... лодку тряхнуло, нос угрожающе накренился. Сидевший впереди О-лек вцепился в перила так, что костяшки пальцев побелели.
   - Мои предки, - Тём перекинул канат через плечо и уперся ногами в борт, пытаясь натянуть вздувшийся пузырем руль высоты, - водили красивые удобные корабли сквозь это... забыл. А у меня - только эта скорлупа, которой сто лет в обед, и тяги прогнили. Ну разве это справедливо, а? Такое падение. Прадеды летали к этим... как их...
   - Звездам, - подсказала я.
   - Вот именно, - он намотал канат на штангу и взялся за руль, - А я их даже не видел ни разу. Да... про падение. Слишком светло, скорость растет, мне не удержать лодку... будем садиться. Прямо сейчас.
   О-лек повернулся и странно посмотрел на меня.
   - Что ты сказала? - поинтересовался он.
   "Плакса", которая уже давно тихонько подвывала, чувствуя близость тверди, разразилась громким воплем. Внизу, и правда совсем близко, проступили очертания острова - большого, темного, незнакомого. Канаты стали дрожать на ветру, им вторило гудение натянутой до предела ткани крыльев. Я закрыла глаза, поймала зеленую волну и зашептала "эй-кайо-тавари-до", тормозя лодку.
   - Всем держаааться! - голос Тёма перекрыл гудение снастей и даже рев "плаксы". - Крылья, ай, крылья...
   Хруст, треск, панг-банг рвущихся кордов, скрежет дна по камням - и неожиданная тишина.
   - Приехали, - Тём нервно фыркнул, почесал в затылке и сел на одну из уцелевших скамеек, - Йо, брось ты эту веревку, все равно от нее толку нет.
   Я посмотрела на корд правого крыла, который так и держала в руках, и шмыгнула носом.
  
   Примерно за день до этого, мы ступили на Итеру. Остров славился самой большой в наших краях торговой площадью и самыми бессовестными торговцами. На Итере мы расчитывали купить лодку. Бороздить глубокий океан без защиты было слишком опасно. К тому же наш Верхний оказался некудышным летуном, зато с деньгами.
   - Что это за шары? - спросил он, едва коснувшись земли.
   - Капли, - ответил Тём, не оборачиваясь. Он был зол на О-лека, потому что последнюю треть пути до острова нам пришлось почти тащить его на себе.
   - Вода, - объяснила я, - запасы воды.
   - А веревки зачем?
   - Чтобы ночью не улетели. У вас не так разве?
   - У нас вода... в бочках. Или в прудах.
   - Глупо, - фыркнул Тём, - она так остров ночью вниз тянет. А когда в капле - наоборот, вверх.
   Лодку нам сторговал суровый дядька, у которого одна голова смотрела влево, а вторая - прямо. У "левой" головы не хватало глаза, да и вообще она казалась какой-то дефективной. Зато "прямая" тараторила так, что даже Тём начал запинаться. Лодка, по словам торговца, просто блеск, все новенькое и надежное. И за скромную цену, как подержанное.
   Вот и подержались. Ясное дело, обвели вокруг пальца, как последних лопухов.
  
  
   - Есть что-нибудь от Карда?
   - Нет, Вячеслав Павлович... все по-прежнему.
   - Так... а Дабышевский что говорит?
   - Ничего.
   - То есть?
   - Последнее донесение было вчера в семнадцать тринадцать, с тех пор Дабышевский на связь не выходил.
   - Маяк?
   - Маяк шаттла Карда работает, личный маяк Олега мы пока тоже слышим, но, по прогнозам, должны его потерять в ближайшие сутки. Вячеслав Павлович...не волнуйтесь, это из-за затухания сигнала в атмосфере. Личные коммуникаторы просто слишком слабы, а Олег уже спустился достаточно низко. Вполне возможно, что мы не сможем с ним больше связаться до того момента как он доберется до шаттла.
   - Карина, вы понимаете, зачем мы тут?
   - Так точно, понимаю. Чтобы выяснить обстоятельства, при которых прервалась связь с колонией.
   - Вот именно. С колонией. А не затем, чтобы терять личный состав. Черт-те что тут творится.
  
   Капитан первого ранга Вязников взглянул на экран, на котором расплывчатым пятном висела планета, которая во всех официальных документах именовалась Тефида, а вслух обычно называлась Эреб. Самое странное и самое неподходящее место для жизни, опровергающее все законы астрономии, физики и биологии... и вот поди ж ты! Немногочисленная исследовательская колония не только прижилась на Эребе, но и потихоньку превратилась в какую-то странную автономную единицу. Долгое время считалось, что колония погибла: она как-то резко перестала выходить на связь, плюс к этому потихоньку заглохли все навигационные маяки. Пятнадцать лет о Тефиде не вспоминали. А потом вдруг нашлись средства с возможностями, и с большой помпой под подходящий выверт большой политики снарядили корабль для расследования причин гибели колонии и гипотетического заселения Тефиды по-новой. И тут-то оказалось, что никакой гибели не было. Люди точно так же жили на кусках камня, плавающих в плотной газовой атмосфере. Только, судя по всему, о существовании Земли, равно как и непосредственного и вышестоящего начальства, колонисты забыли напрочь. Будто не нуждались больше ни в межзвездных перелетах, ни в посудомоечных машинах, скоростных лифтах, электрокарах... да и вообще ни в одном благе цивилизации.
   Шаттл под командованием Анджея Карда спустился в верхние слои атмосферы Эреба условный месяц назад. Команда Карда неутомимо лазала по крохотным кусочкам камня, отлавливала бывших колонистов и осторожно расспрашивала их, вытягивая информацию о колонии. То, что они рассказывали, было удивительным. На Эребе царило махровое и окончательное средневековье с образцово-показательной феодальной раздробленностью. Верхние клочки тверди заселяла знать, внизу жили плебеи. Знать восседала в крошечных дворцах с миниатюрными садиками - плебеи пахали обширные поля, запрягая коров и коз. Меж островов летали деревянные и тростниковые корабли с парусами и крыльями. Никакой техники сложнее лебедки, никакого электричества, ноль информационных технологий. Как до такой жизни можно было докатиться меньше, чем за одно поколение - для Вязникова было загадкой. Кроме того, хотя среди обитателей Тефиды было немало людей возраста от среднего до пожилого, ни одного обитателя первоначальной колонии найти не удалось: все утверждали, что родились и выросли на этих островах. То, что все происходящее - не кошмарный сон, и аборигены действительно имеют отношение к пропавшей колонии, подтверждали лишь... деньги. На островах в ходу были разные монетки, но среди многообразия золотых чеканок часто попадались иридиевые бляшки с логотипом компании "Парадизо", которая была знаменита тем, что пятнадцать лет назад крепко сидела на правительственных заказах, строила станции на колониальных планетах, а потом, после купола на Сегине-13, разрушение которого повлекло за собой несколько тысяч жертв, с шумом и треском обанкротилась.
  
   Постепенно всем стало ясно, что искать ответы на все эти загадки нужно внизу: где-то там, на больших и казавшихся первым колонистам наиболее стабильными островах находились старые поселения - сейчас, должно быть, заброшенные.
   Шаттл спустился и сел на одном из крупных островов. После этого от команды Карда пришло несколько сообщений, и все. Личные маяки заглохли, пищалка шаттла исправно бибикала в пространство, но на вызовы в эфире никто не отзывался. Невозможно было даже сказать, в какой момент исчезла группа: сигнал в атмосфере планеты затухал столь сильно, что в непрерывном режиме батареи личных коммуникаторов садились за сутки, поэтому общение шло исключительно в пакетном режиме со штатными выходами на связь каждые четыре часа, плюс восьмичасовой ночной перерыв. И однажды Кард просто не связался с кораблем.
   Вязников еще тогда, безрезультатно прождав несколько дней, хотел заслать рапорт и развернуть корабль. Но Дабышевский убедил командира, что за восемь с половиной месяцев в одну сторону, проплаченные из кармана налогоплательщика, а теперь выброшенные псу под хвост, их никто по голове не погладит. И он же предложил использовать капсулы. Была только одна проблема... точнее, две: капсулы могли нести лишь одного человека, и еще, после исчезновения троих членов экипажа, на "Сильфе" оставалось пятеро, в то время как "пилотный минимум" катера составлял четыре человека. Поэтому Олег полетел один.
   И вот теперь у Вячеслава Павловича возникло примерно такое же нехорошее ощущение, как тогда, когда штатный выход на связь пропустил Кард.
  
   Author: Олег Дабышевский
   Entry number: 130
   Category: бортжурнал
   Subject: "Колония-2"
   Entry tags: официально, рапорт
   Status: готово к отправке, ожидание
   Прибыли на безымянный остров. При посадке аборигены разбили лодку, теперь до починки с места не тронемся: юноша сообщил, что в глубоком океане перемещаться с острова на остров слишком опасно. Судя по уровню сигнала, до шаттла осталось совсем немного.
   Аборигены говорили о звездах. Они их не могут помнить: оба слишком молоды. Попытаюсь выяснить, откуда им известно то, чего не знают жители верхних уровней.
  
   О-лек досадливо посмотрел на свою коробочку и постучал ею о ладонь.
   - Вот хреновина высокотехнологическая! Накрылась что ли?
   Он опять вляпался в оранжевую иару, поэтому его мысли мы слышали отлично. И я даже уже поверила в то, что он ее вообще не видит.
   Тём поднял голову.
   - Слуш, Йо... а тебе не кажется, что наш Верхний не очень-то на Верхнего похож?
   - В смысле?
   - В смысле, ты где видела такого Верхнего, чтоб про иару не знал?
   - Да я вообще Верхних мало видела... А кто он, по-твоему?
   Тём придвинулся ко мне и шепнул в ухо:
   - По-моему, он вообще не отсюда. Он Предок.
   - Да ну, - я посмотрела на него, как на сумасшедшего, - с чего бы?
   - А с того, что ни один Верхний в здравом уме и трезвой памяти с нами с тобой не связался бы. А если бы и связался, то не сидел бы, как пень, а призвал толпу ифритов, которые нам бы быстро тут все починили.
   - Так он тоже калека.
   - А давай у него спросим.
   - А давай.
   - Только, если я прав, ты мне должна...
   - Еще чего!
   - Между прочим, уже полгода должна, жестокая женщина.
   - Дурак невозможный!
   - Пошли выяснять.
  
  
   Олег сидел на камне и снова и снова пытался отправить пакет. И уровень сигнала поднял, и модуляцию поменял, и диагностику прогнал... не отправлялось, хоть тресни. Весь в расстроенных чувствах, он не заметил, как подошли его спутники.
   - Господин О-лек, - вежливо спросил Тёмал, - у нас с Йо спор вышел, с какого вы острова. Не разрешите?
   Мысли Олега заметались... как назло, все названия из читанных-перечитанных рапортов команды Карда мгновенно выветрились у него из головы. Поэтому он не нашел ничего лучше, чем брякнуть:
   - С "Сильфа".
   Что они, впрямь знали все острова и островочки, что ли?
   Парочка повела себя странно. Они переглянулись и встали друг напротив друга... Олег уловил отголоски мыслей... словно девушка и юноша общались вполголоса:
  
   - Я выиграл.
   - Тогда мы влипли.
   - Я тебя отсюда вытащу. Долг?
  
   Девушка кивнула, и тут эти психи вдруг принялись целоваться. Олег чуть со своего импровизированного табурета не свалился от неожиданности. Всю дорогу до этого гребанного острова они то ругались, то вели себя как брат и сестра, а теперь вдруг парень шагнул к девушке, обнял ее и неумело, но старательно стал целовать в губы. Олег не знал, куда деваться от смущения.
   Он кашлянул - и парочка, к счастью, оторвалась друг от друга. Йормар, кажется, смутилась, а вот Тёмал - как раз наоборот, смотрел смело, и даже с каким-то вызовом. Олега смех разобрал: да ведь он, похоже, свою чумазую Джульетту ревнует. Какие ж эти Верхние, должно быть, неразборчивые...
   - У вас тут что... так принято? - спросил он.
   - У Верхних мало женщин, - серьезно сказал Тёмал, - девочки рождаются только внизу.
   - Я опять сижу на этой вашей иаре? - обреченно спросил Олег
   Йормар кивнула.
  
   На ночлег мы устроились в лодке. Тём, нахал, заявил, что вдвоем под одним одеялом теплее. Странно, О-леку он одеяло разделить не предложил, и Предок мерз в одиночестве на носу нашей посудины.
   В океане бушевала очередная гроза, над нами хлопала на ветру парусиновая "крыша", по которой то и дело ударяли капли. Даже светляк, казалось, качался на ветру, и от его движения по нашим лицам пробегали тени.
   - Тёмка, - он и вправду был теплый, - мне страшно.
   - Оттого, что О-лек оказался вовсе не Верхним? - Тёмка погладил меня по плечу. - Это я болван. Следовало догадаться еще когда мы его еле-еле до Итеры дотянули... Не бойся. У нас есть лодка.
   - Вся попереломанная. Стоит в глубоком океане на вечном приколе на куске камня, где даже занюханная ромашка не растет.
   - Йо соскучилась по ромашкам, - заявил Тём насмешливо, - гляньте на нее.
   - Будешь издеваться - уйду.
   - Ну нет, - Тём прижал меня к себе, - моё! Сокровище - моё! Никому не отдам. Ни Верхним, ни предкам с прозрачными глазами.
   - Тёмка, пусти, дурак! Отстань вообще! Зануда. Поцеловал один раз - думаешь, теперь все можно, да?
   - Мне казалось, тебе тоже понравилось. И вообще, думаешь мне легко быть образцом целомудрия, когда ты так близко?
   - Ой, Тём, - к горлу вдруг подкатил ком, и я разрыдалась, неожиданно сама для себя.
   - Ну ты чего? - Тём опешил. - Да буду я, буду образцом! Живым женским идеалом буду - большой, теплый и не пристает. Только не плачь, а?
   - Дурак, - сказала я сквозь слезы, - я не потому плачу. А потому что по-дурацки все у нас с тобой как-то... надо было и вправду за тебя замуж выйти.
   - Так еще не поздно. Стоп. А как же "зануда", "дурак" и прочие нелестные отзывы?
   - Ну, знаешь... любовь зла...
   - Точно, - Тём вздохнул. - А моя - самая злая. Спи, зло мое.
   Он погладил меня по волосам, поцеловал в лоб и затушил светляка.
  
   Author: Олег Дабышевский
   Entry number: 131
   Category: личное
   Subject: аборигены
   Entry tags: дневник
   Status: сохранено
   Местная молодежь продолжает радовать. То звезды и межгалактические полеты вспомнят, то целоваться на моих глазах начнут, будто я не живой человек, а мебель. А Тёмал сегодня ввернул в разговоре словечко "парадоксальный" и совершенно не понял, когда я на него вылупился, как на восьмое чудо света. Он же козопас, елки-палки. А допер до того, что я - не из их островного рая, как дважды два.
   Я из них душу вытряхну, но домой не отпущу. Нехрен. Дайте только до шаттла добраться. Да этих феноменышей оборванных на Земле с распростертыми объятьями все психологические светила встретят. И мне повышение, между прочим, тоже совершенно не помешает...
  
  
   Утром мы снова взялись за молотки, гвозди и веревки. А О-лек принялся бродить кругами, на коробочку глядя. Дошел до края острова, встал и вниз смотрит. Смотрел-смотрел, а потом как заорет:
   - Идите сюда! Вон он, я его вижу!
   Мы молотки побросали - и к нему.
   Океан сегодня был ясным-ясным, почти прозрачным. Ни следа от вчерашних облаков и ночной грозы. Поэтому было очень хорошо видно, как под нашим куском скалы медленно плывет большой остров. Я такие огромные наверное когда-то видела, но то давно было... Больше и Итеры, и Ватары, и моего родного Агота вместе взятых. И не так уж далеко до него. Если бы не изменчивость погоды в этих широтах, можно было бы просто так спрыгнуть, на воздушке. А в сером нагромождении скал виднелось какое-то неправильное пятно. Синее вроде... и с металлическим отблеском.
   - Это мой корабль! - радостно сказал Предок. - Туда ведь просто попасть можно? Без лодки? Как мы на эту... Итеру летели?
   - Опасно, - Тём покачал головой, - нижний океан. Если за время полета ветер изменится и сдует нас мимо острова - можно упасть так глубоко, что уже не получится вернуться.
   - А лодку вы почините?
   - Не раньше завтрашнего дня. Из Йо заклинатель гравитации уж больно некудышний.
   О-лек ничего не ответил, только посмотрел на Тёмку так, будто у того третий глаз на лбу неожиданно выскочил.
  
   Мы дошли до лодки, но работа не пошла. У меня, по крайней мере.
   - Тём, - наконец сказала я, - ясно.
   - Угу, - угрюмо ответил он, прилаживая на место очередную деревяшку, - и безветренно к тому же.
   - Мы ведь можем помочь!
   - А можем и не помочь... Считаешь, мне тут слишком легко и надо спуститься пониже?
   - Тёмка... но ведь совсем чуть-чуть!
   - Чуть-чуть, ага... чуть-чуть ближе к тому, чтобы сойти с ума.
   - Ты как хочешь, а я пошла делать воздушку.
   Тём встал.
   - Я против. Но тебя одну не отпущу.
  
  
   - Ничего не понимаю, - Олег пролистывал журнал, - почему у них такие странные даты? Сбой часов?
   - На этом вы летаете к звездам? - Тёмал сидел на полу, полуприкрыв глаза, и был как-то необычно вял. Морская болезнь одолела, что ли?
   Девицу Олег загнал в душ, предупредив, что антисанитарию на своем корабле разводить не даст.
   - Летаем, - машинально протянул Олег, наткнувшись на запись о том, что шаттл поднимался на орбиту. По датам выходило, что делал он это примерно четыре года назад. А в папке с сообщениями нашелся ворох неотправленных рапортов, свидетельствующих о том, что команда Карда безуспешно пыталась связаться с катером на протяжении двух недель, а после оставила попытки и шаттл.
   - Твою мать, - в сердцах высказался Олег. Картина рисовалась какая-то фантасмагорическая, - куда, куда они могли деться?
   - Скорей всего, их кто-то снял с острова, - ответил юноша, - здесь должны останавливаться рудовозы.
   - Но нахрена?
   - Отчаялись.
   Олег хотел спросить у него, откуда козопасу так хорошо известно, кто отчаялся и почему, но Йормар наконец закончила плескаться, вышла из душа, и юноша поднялся и ушел из рубки.
   Комбинезон девице был явно не по размеру и висел на ней мешком.
   - Дай, ремни подтяну, - сказал Олег и шагнул к девице, отметив про себя, что если ее отмыть, то очень даже ничего выглядит. Бледная только очень... дитя подземелья.
   - Я сама, - девушка отступила и схватилась за ремешки.
   - Как хочешь, - Олег пожал плечами.
   Цаца какая, скажите пожалуйста. Ничего, впереди восемь с половиной месяцев. Успеет еще понять, кто есть кто. Это, конечно, посложней будет, чем с покладистой и одинокой Кариной, но тем еще и интереснее.
   Он вернулся к записям и журналам. По всему выходило, что топлива в шаттле оставалось в обрез на то, чтобы подняться на орбиту и добраться до корабля. Куда ж ты летал-то, Анджей, и почему мы тебя не видели? И почему не получили твои сообщения?
   Пальцы коснулись сенсоров, вызывая программу подготовки к старту. По рубке побежали цветные цепочки огней, отражая прогресс диагностики систем. Шаттл вздрогнул, а пол едва заметно завибрировал: заработали в предстартовом режиме двигатели.
   - Посмотришь на звезды, - Олег улыбнулся Йормар, которая забралась с ногами в кресло и настороженно наблюдала оттуда за ним.
   Теперь отправить весточку командиру. Олег слил свои сообщения с коммуникатора и подтвердил отправку.
   Корабль снова вздрогнул, но на этот раз это оказалось неожиданным. Пол качнулся под ногами, точно на острове началось землетрясение, и шаттл завибрировал. Дрожало все: кресла, экраны, переборки... да что корабль - Олег ощутил себя так, словно его сейчас размажет. Зубы выбивали дробь, а мясо, по ощущениям, планировало немедленно отделиться от костей. Все это длилось буквально несколько секунд, и прекратилось так же мгновенно, как и началось.
   Дверь душа открылась, оттуда выпал полуодетый Тёмал с мокрыми волосами, а девица кинулась к нему. Олег сначала подумал, что за поддержкой, но оказалось ровно наоборот: парень оперся на плечо девушки, и та довела его до кресла. Нет, что-то с парнем явно не так. Олег тряхнул головой, прогоняя остатки дрожи и высказался:
   - Все, достал меня ваш Эреб. По местам. Сели в кресла, пристегнулись, оба. Кто не сможет разобраться с пряжкой - зовите меня, я помогу.
   Разобрались.
  
  -- Тёмка, прости меня пожалуйста. Надо было тебя слушаться.
  -- Вот, женщина, и до тебя наконец дошла народная мудрость. Ну, лучше поздно, чем... и хватит на меня смотреть с болью во взгляде - я давно оклемался.
  -- Сильный откат был?
  -- Небольшой. Даже внизу небольшой. Дома почти не почувствуем.
   - Что вы там шепчетесь? - спросил с неудовольствием Олег. - Можете отстегиваться, почти приехали. Орбита планеты Тефида, мать ее. Сейчас рассчитаем наше положение...
   - Положение, - с готовностью отозвалась электронная женщина из недр шаттла, - построение диаграммы. Прошу обратить внимание на графическое изображение.
   Олег обратил. И по мере обращения лицо у него приобретало все более странное выражение.
   - Пересчет, - сказал он мрачно, - метод Розье.
   Картинка погасла и вернулась на место.
   - Блядь! - Олег врезал по экрану так, что вдребезги разнес кулаком трехмерную картинку над ним.
   Потому что, если верить диаграмме, планета, ее убогое солнце и не менее убогие окружающие звезды находились в том положении, в котором им следовало находиться за два месяца до того, как на орбите Тефиды оказался экспедиционный катер "Сильф".
  
   - Звезды, - сказала Йормар, улыбаясь. Она прилипла к иллюминатору и жадно смотрела на россыпи искр в черной пустоте. Эреб нависал сверху, точно темная грозовая туча, из которой вот-вот ударит ливень или шибанет молния.
   - Кто-нибудь может мне это все объяснить? - спросил Олег, поворачиваясь в кресле.
   - Сколько? - отозвался Тёмал.
   - Что сколько?
   - Какой сдвиг времени?
   - Ты, мать твою, откуда про сдвиг времени знаешь? Местный гений-математик?
   - А ты мою мать не трогай, - спокойно ответил Тём, - Сколько?
   - Тридцать восемь ваших дней.
   - И вправду cовсем немного! - радостно воскликнула Йормар, не отворачиваясь от окна. Олег не понял, чему тут так радоваться.
   - Немного! - обозлился он. - Катер где? Я вам скажу, где! Летит по гипертуннелю и прибудет сюда через шестьдесят семь условных суток. Вместе со мной, между прочим. Как такое может быть, а? Короче так, дети мои. Либо вы мне сейчас же все объясняете, либо я с кое с кем из вас расстанусь, чтобы на массу шаттла не влиял. Топлива мало, только-только на то, чтобы корабля дождаться. Домой вам в любом случае вернуться уже не получится. Копишь, Тёмал?
   Тот покачал головой.
   - Не хватит.
   - Чего-о?
   - Топлива не хватит, даже если ты выкинешь нас обоих.
   - Ты, конечно, лучше знаешь.
   - Я знаю то, что знали предыдущие. Тебе не обязательно угрожать. Ты мог просто спросить.
   Йормар больше не интересовали звезды. Она подошла к Тёмалу, встала рядом с ним, и тот обнял ее за плечи, точно защищая.
   - Я спрашиваю, - они его бесили, и голос, кажется, все-таки выдал раздражение.
   - Это как с островами. Знаешь, они днем поднимаются, а ночью падают? Так вот не только с островами у нас так. Иногда и время выкидывает подобные штуки. Только падение не плавное, а хоп - и ты в прошлом. Наши предки когда-то назвали этот феномен откатом.
   - А еще мне сильно любопытно, откуда ты знаешь слова "феномен", "гравитация" и так далее. В церковно-приходской школе научили?
   - Знаешь, в чем моя проблема, Олег? - Олег уже не удивился, что юноша правильно произнес его имя, - я почти не чувствую иару - любую, кроме черной. Зато черную чувствую гораздо лучше, чем мне бы хотелось.
   - Надоели уже со своей хиромантией, - проворчал Олег.
   Тёмал не обратил на его реплику внимания.
   - Тёмная иара не только монстриков рожает. Она еще помнит все откаты. То, о чем люди думали и что чувствовали. Всю информацию. И предков, которые летали на космических кораблях, и все поколения, жившие до меня. Я бы с огромным удовольствием остался здесь, среди звезд. Потому что здесь нет иары, совсем, и никто не говорит у меня в голове.
   - Откаты. Все. И часто это у вас?
   - Системы нет. Может быть один раз в несколько лет. Может - два за неделю.
   - Так вот почему замолчала команда Карда, - до Олега наконец дошло, что никакого сбоя дат в журналах шаттла не было. - Как же вы так живете?
   - Так и живем, - Тёмал пожал плечами, - жить-то надо. Большинство вообще не задумывается о времени... его же только калеки, вроде меня, ощущают. Да Йо обо всем знает, потому что если я не буду с кем-то говорить - свихнусь. Кто на верхних островах - тех вообще мало затрагивает. Чем глубже в океане остров - тем дальше откат.
   - Поэтому никто не живет внизу, в старых городах? - потрясенно спросил Олег.
   Девушка и юноша синхронно кивнули.
   - Там нет городов, - сказала Йормар, - давно уже нет. Еще когда я была маленькой, там оставались только руины.
   - Из нас тоже скоро руины будут, - пробормотал Олег. - Ты прав, парень ... не хватит топлива на то, чтобы дождаться корабль - мои предшественники постарались. И на посадку не хватит. И что делать?
   - На посадку должно хватить, - сказал Тём, - если ночью садиться.
   - Вы его посадите, как свою лодку, да?
   - Лодку мы днем сажали, - возмущенно сказала Йормар, - и почти посадили!
   - Смотрите, - сказал Олег бесцветным голосом, - свалимся в подземелья Эреба и на триста лет в прошлое.
  
   Остатки топлива Тём и О-лек использовали на то, чтобы отвести железную птицу от острова. Шаттл завис над краем, а потом урчание внутри него затихло, и, царапнув каменную границу крылом, огромная лодка накренилась и рухнула вниз. О-лек проводил ее задумчивым взглядом.
   - Вот и накрылась моя мечта о повышении.
   Он снял с пояса свою коробочку, покачал ее в руке, уставился на экран...
   - Идиот, - сказал он шепотом, - надо было хоть батареи с шаттла снять. Эта хрень два месяца не протянет.
   - Ничего, - Тём хлопнул его по плечу, - может, тебе у нас понравится. Спокойная сельская жизнь, свежий воздух. Козы.
   - Тёма, ну хватит уже над человеком издеваться, - не выдержала я, - ты сам хоть знаешь, куда мы попали?
   - Понятия не имею, - весело ответил он, - но отсюда домой добраться гораздо проще, чем из космоса. Кстати, о космосе. Если ты, господин О-лек, будешь неподобающим образом размышлять о моей жене, я с тобой... расстанусь, чтобы ты на массу острова не влиял.
   Он еще раз хлопнул растерянного О-лека по плечу и добавил:
   - Копишь?
  
   Author: Вязников В.Н.
   Entry number: 3426
   Category: отчет
   Subject: Тефида, Колония-2
   Entry tags: официально
   Status: отправлено, архив
   Поиски пропавших без вести членов экипажа экспедиционного катера "Сильф" (бортовой идентификатор EA-196227) на планете Тефида (HIP 52861319-2) признаны нецелесообразными. Список материалов экспедиции прилагается (см. приложение II). Прошу Совет принять к рассмотрению вопрос о признании планеты Тефида зоной повышенной опасности. Прошу также рассмотреть ходатайство о представлении к наградам членов команды "Сильфа" (посмертно).
   Список погибших:
   Кард, А.Р., капитан 3 ранга
   Дабышевский О.В., старшина 1 статьи
   Викторов Д.Н., старшина 2 статьи
   Кон, А.А. старшина 2 статьи
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"