Фельбер Дарья Владимировна : другие произведения.

Шкатулка для секретов 2, глава 10 и маленький эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я её наконец-то добила!!! Простите за провал, но из-за полутора абзацев оно вот так застопорилось. Частично драма, частично что попало. Как водится, черновик. Коммы открыты.

  Глава 10
  
  
  Я сидела за столом и бездумно смотрела вникуда.
  Прошло уже почти три месяца с момента моего относительного выздоровления.
  Уж и не знаю, как драконья парочка выдержала такую пациентку, как я, но домой я вернулась только после продолжительных дебатов, и ещё того, как Эйла в пятый раз изловила меня почти за порогом пещеры. Изир, предварительно содрав клятвенное обещание если что - дать ему знать, самолично перебросил нас в мой домик, заодно утащив раскудахтавшегося Морфа во двор, видимо, для выдачи наставлений по досмотру.
  И опять я спала, просыпалась, чтобы поесть, снова засыпала, переложив все хлопоты по хозяйству на трухлявые плечи личного отравителя. Слабость постепенно отступала, но неожиданно выяснились две очень странных вещи.
  Во-первых, у меня почему-то перестала сворачиваться кровь.
  Даже порезалась я случайно и несерьёзно. Сидела, точила нож. Рука соскользнула, и мою ладонь рассекло лезвием. Автоматически пососав ранку, я продолжила своё занятие, и только когда брусок для заточки почему-то стал скользким - очень удивилась. Ещё больше я поразилась тому, что остановить кровотечение не удавалось ничем. Я перепробовала все известные способы. И пережать - а попробуй пережать ранку на ладони, это же не палец! И травки, и настойки... Пока я металась по дому, замотав руку полотенцем, успела заляпать кровью всё вокруг. Морф притащил колодезной воды, что помогло мало, ворча что-то про лёд. В результате, остановить кровотечение удалось, прыгнув в Ису и набрав там снега для охлаждающей повязки. И то, пришлось ещё и в сугробе руку подержать.
  Вывалившись из перехода на пол кухни абсолютно обессилевшей, я ещё долго там и лежала, борясь с головокружением и слабостью.
  Что у меня с регенерацией?
  Я попыталась было воззвать к второй ипостаси, и тут выяснилось, что она... Не было её. Ни тени, ни звука, ни шевеления... Ничего!
  Охваченная паникой, я лихорадочно пробовала вызвать предшествующую перевоплощению щекотку - безрезультатно. Даже ночное зрение отказало.
  Кое-как собравшись с мыслями и отослав переполошившегося Морфа убирать пятна крови, я доползла до постели и свернулась под одеялом калачиком.
  Что происходит?
  Неужели тот яд так повлиял? А если не яд, то что?
  Ни до чего не додумавшись, я провалилась в сон.
  После третьего пореза с похожим исходом, я начала намного осмотрительнее обращаться с окружающими колюще-режущими предметами, пока, случайно, не наступила босой ногой на осколок глиняной кружки...
  На этот раз при свидетеле.
  При виде стремительно увеличивающейся тёмной лужи на полу, Морф поначалу поскрипел нечто на предмет неуклюжих полукровок, а когда я, кое-как замотав ступню на глазах намокающим ручником поковыляла к шкафу за амулетом - насторожился. Моё появление из перехода с ведром, полным снега и последующее падение на пол его перепугали не на шутку. Он содрал насквозь мокрое полотенце с моей окоченевшей от холода конечности, принюхался, неожиданно резво вскочил и, схватив без спросу один из переходников, исчез. Я даже слова сказать не успела!
  Куда его понесло?
  Ответ я получила едва не через минуту.
  Скелет вернулся с сопровождением. Как уж он умудрился переместиться в пещеру дракона, минуя снежное поле, ума не приложу.
  Изиру хватило одного взгляда, чтобы оценить масштаб бедствия. Переглянувшись с Эйлой, они бодренько взяли меня в клещи, одна намертво ухватила мою ногу, а второй дохнул на порез. Я едва не взвыла: холод ожёг едва не сильнее, чем если бы это был огонь.
  -Мира! Что у тебя с регенерацией? - рыкнул синеволосый, когда убедился в том, что кровь остановилсь, а ступня и не думает заживать.
  Я только пожала плечами, с опаской косясь на ногу и ожидая увидеть там кусок льда, в который она, судя по ощущениям, превратилась. Как ни странно, даже кожа не посинела! Ну, драконы!
  Если бы я сама знала...
  Потом они долго и на все лады костерили упрямство и глупость некоей Мирейны, разучившейся думать головой, а не побили меня только потому, подозреваю, что боялись случайно добить окончательно.
  -Иди к Норрину, - успокоившись, посоветовал Изир. - У Ворроков есть очень хорошие знатоки ядов и противоядий. - Это что-то непонятное.
  С последним я была полностью согласна, а вот с первым... Пойди я к Нору, о моей проблеме узнают многие. А это мне не с руки.
  В результате, я отослала трофейный кинжал Ориэлю, снабдив интригующей запиской.
  Неделю спустя тот заявился в мой домик сам, недоумевающий и сгорающий от любопытства, откуда я взяла сей дивный образец. В ушастой голове алхимика роились тучи предположений и догадок, опровергавших одна другую, но он, похоже, так ни к какому выводу и не пришёл.
  Мы выпили бутылку вина, под которую я скормила ему байку об ограблении неопознанного тела иллитиари, надеясь, что о моём ранении до него слухи не дошли,после чего он откланялся, продолжая витать в своих алхимических эмпиреях. Но на прощание как-то неловко и по-отечески потрепал меня по голове.
  Ещё разок подумав, я написала Нэду, поманив загадкой, с которой не справился эльфийский умелец.
  Некромант заявился ещё быстрее Ориэля, споткнулся при виде моей зеленоватой физиономии, после чего, покопавшись в пространственной кладовке, выдал мне фляжку с чем-то крепким и травяным и ухватился за кинжал.
  Обнюхал его, едва не лизнул, потом запустил обе пятерни в волосы и принялся мерять шагами горницу. Периодически отхлёбывая из фляжки, я с интересом наблюдала за его перемещениями.
  -Ничего не понимаю! - наконец выпалил он. - Вроде бы ничего ядовитого там нет. Одни травы, базальта чуть-чуть, железо, органика какая-то безобидная. Да в любой пудре оно всё есть!
  Оборотень наконец набегался, присел рядом со мной и вдруг поинтересовался:
  -Мира, ты ничего мне рассказать не хочешь? Я ведь этот кинжал хорошо помню.
  -Нэд, всё хорошо, - я улыбнулась, надеясь, что не криво. - Просто интересно стало.
  -Интересно? - прищурился он. - Интересно, отчего тебя едва не закопали?
  -Угу, - виновато развела я руками.
  -Мирейна? - поразмыслив, и несколько угрожающе проговорил оборотень. - Или ты мне сейчас всё рассказываешь, или я начну интересоваться, почему тут пахнет кровью и зачем тебе столько льда в подвале. Или ты думаешь, я не чую ничего?
  -Нэд, - я просительно заглянула в жёлтые глаза.- Ну порезалась я слегка, а лёд Морфу для лаборатории нужен.
  -Порезалась? - хмыкнул Нэд. - Такое чувство, будто тебе тут полторы недели назад голову отрезали.
  -Это остаточные явления противоядия, - бодро соврала я. - Скоро пройдёт.
  Оборотень ушёл, ни капли мне не поверив.
  А я задумалась.
  Пудра... Ахорны, для чего-то понадобившиеся в своё время темнокожим ушастым...
  Наутро я собралась и отправилась к гномам.
  Меня приняли радушно, хотя и с некоторым недоумением покосившись на выпавшего из портала бледного "оборотня".
  Выслушав, с чем я, собственно, к ним пришла и придирчиво осмотрев крупный рубин, принесённый в качестве оплаты, Вон Торн осторожно взял кинжал и нахмурился.
  -Пыльца с крылышек ахорнов? Ты уверена?
  -Уверена не я, а Нэдар фон Воррок, - пожала я плечами.
  На старого гнома было жалко смотреть: не исследовали родную фауну, как следует.
  -А тебе нужно...
  - Хотелось бы знать, во что выльется нейтрализация этого вампирьим ядом, - стараясь, чтобы это не прозвучало уж очень заинтересованно, протянула я. - Вот, образец крови.
  Следом за рубином на стол отправился небольшой пузырёк с моей собственной кровью.
  -Сделаем, - приободрился гном, а сам подумал: "Тут сирены недавно флакончик с ядом родичей нашли... До чего вовремя!"
  А я подумала о том, что с Изиром до конца жизни не расплачусь.
  Вернувшись домой, я написала Сорайе, надеясь окольным путём выведать, что же такое могло случиться со второй ипостасью.
  Отдать сестре должное, она появилась почти сразу же, долго смотрела на меня, выслушивая сбивчатый рассказ, а потом покачала головой.
   -Чем же ты себя так обидела?
  Я подавилась очередной фразой и непонимающе уставилась на кошку.
  -Или это Изир постарался? - зелёные глаза сощурились. - Ты с ним никаких сделок не заключала?
  -Не припомню такого, - мой голос даже наполовину не выражал охватившие меня удивление и непонимание. - А почему обидела-то?
  Сестра посмотрела в потолок, в окно, вздохнула и просветила:
  -Я всё забываю, что ты не оборотень от рождения. Такое иногда случается, когда возникает очень сильный конфликт между ипостасями. И если его не разрешить вовремя, то одна из них... Ну, уходит. Прячется. И выманить её, как правило, не удаётся.
  Это открытие едва не стало для меня последней каплей.
  Человек, да ещё увечный...
  Не проще ли насобирать на грядке травок и отойти в другой мир?
  После визита сестры я забилась под одеяло и впервые за много-много лет разрыдалась.
  Как теперь жить дальше?
  Работать, как раньше, я уже не смогу. Никак! И на предложение Нитра теперь отказом ответить придётся, потому как что это за начальник охраны, который даже порезаться боится?
  Это расстроило меня ещё больше: возможность убраться из Мальвы куда подальше пришлась бы весьма кстати, в свете всего произошедшего за последние месяцы.
  Перепуганный Морф носился туда-сюда с успокаивающими отварами, тщетно пытаясь хоть как-то меня отвлечь. В конце концов именно его расстроенное скрипение и заставило меня взять себя в руки и прекратиить истерику... А ещё приличный кусок льда, засунутый изобретательным скелетом мне за шиворот.
  Кроме того, защитный контур дал знать, что кто-то пришёл в гости.
  Определить по запаху, кто это, я, естественно, не могла, а потому отправила Морфа навстречу, а сама, всхлипывая, протёрла лицо тем самым подтаявшим льдом. Чтобы не напугать пришельца.
  Гостем оказался Арела.
  Основательно посиневший, и с бутылкой в руках.
  Я от удивления аж забыла, почему только что плакала.
  -Арела, что случилось?
  Эльф без разговоров сел на пол, почти насильно усадил меня рядом, практически влил в меня четверть содержимого бутылки и открыл рот. Предварительно тоже неслабо приложившись к той же бутылке.
  История остроухого была, мягко говоря неожиданнной.
  Этот деятель, более восьмисот лет от роду, оказывается уже умирал, возродившись в Мальве. Как и многие старожилы-основатели...
  Кстати, если он меня потом не пристукнет, сообразив, что раскрыл страшнейшую тайну, то я очень удивлюсь.
  Когда-то, в прошлой жизни, Арела был беззаботным и безалаберным. Шлялся по трактам с лютней наперевес и размышлял о прекрасном. Иллитиари же искали материал для опытов, а здоровый и относително молодой эльф пришёлся как нельзя кстати.
  Что они с ним делали, остроухий описывал долго, словно выговариваясь, а мне было так страшно, что я всосала не только принесённую им бутылку, но и две других, из своего погреба, не задумываясь о возможности отравиться. Правда, вторую эльф у меня отобрал, принюхавшись, и полез за третьей, после чего Морф принялся стучаться черепушкой о стену.
  -Хозяйка, давай оборотня назад заберём! Так же никакой отравы не напасёшься.
  Не глядя запустив в провокатора пустой бутылкой, мой бывший напарник неожиданно уткнулся мне лбом в плечо.
  -Мира, сделай что-нибудь... Это невыносимо...
  Я смотрела на него, усилием воли сводя двоящееся перед глазами, и пыталась понять, как он до сих пор с ума не сошёл.
  Помочь? Закрыть тот уровень? Так я же не умею, что бы там Изир не говорил...
  -Арела... - я запнулась на полуслове, потому что эльф поднял на меня горящие безумием глаза.
  -Я так не могу больше. Или ты... Или я сам...
  -Вместе сами, - вырвалось у меня, после чего мы открыли ещё одну бутылку.
  Потом прорвало меня.
  Я рассказала неожиданному собеседнику и про кровь, и про пропавшую ипостась, и про бессмысленность такого существования...
  Потом мы дружно решали, как именно будем уходить из жизни.
  Я предлагала героически пасть в битве с какой-нибудь верелой, остроухий настаивал на красивом падении в самое глубокое ущелье. Договорились мы выпить на посошок и пойти заманивать полудемона в горы. Чтобы уж наверняка. Потом вылезла на свет вторая ипостась эльфа, я выпила и с ней... Потом мы пили уже втроём.
  Потом я сама предложила попробовать закрыть непотребный уровень, ибо мы так и так скоро умрём, так что неудача роли уже не сыграет никакой... Обе ипостаси согласились.
  Последнее, что мне запомнилось - это было блуждание по сознанию Арелы, причудливо переплетавшему уровни, в поисках того пыточного застенка...
   Проснулась я, традиционно, на полу. Рядом посапывал эльф.
  -Ох... - я со стоном откатилась в сторону, попутно прочувствовав боком бутылку. - Это что мы вчера творили такое?
  -Вы целовались, - наябедничал сидящий в углу Морф.
  -Что?! - я попыталась подскочить, но вокруг всё поплыло, и с активными действиями пришлось повременить. Зато вполне можно было себя ощупать на предмет того, во что вылились поцелуи.
  Убедившись, что ничто ни во мне, ни во внешнем виде нежно-голубого эльфа не указывает на свершившееся надругательство, я слегка успокоилась, и поползла к кадке с водой.
  После того, как посредством умывания разум был приведён в более или менее рабочее состояние, я побрела заваривать травы. Потому что если мне так плохо, то как же плохо будет Ареле? Ведь он явно начал раньше меня.
  Когда вскипела вода, явился держащийся за похмельную головушку сам виновник попойки.
  -Ох, до чего же погано! - без предисловия начал эльф, падая на лавку. - Как будто не абсент пили, а самогон гномий!
  Я молча поставила перед ним кружку с отваром и тоже села.
  Какое-то время мы тупо пялились в стену. Напоминать друг другу о неразглашении было лишним, а что ещё сказать - я не знала.
  -А рука у тебя тяжёлая, - ни с того ни с сего выдал остроухий. - Даже тот, другой, впечатлился.
  -Я что, с ним целовалась? - я едва не пролила содержимое кружки на себя.
  Эльф кивнул и подозрительно хрюкнул.
   -Ничего себе... - прошептала я, ещё раз подозрительно оглядывая себя. Теперь уже в поисках смертельных ран. Не найдя даже царапины, уставилась на подрагивающие уши соседа по лавке. - Арела? Ты меня разыгрываешь?
  -Даже и не думаю, - тот поднял на меня ставшие серебристо-прозрачными глаза. - Исключительно потому, что ты сама хочешь умереть, я тебя и не тронул.
  Я похолодела, но виду не подала. Если пристукнет сейчас, задним числом, то хоть буду собой гордиться.
  -Из принципа, стало быть...
  -Сгинь, гад! - волевым усилием эльф загнал опасного двойника поглубже и его глаза вернули свой изумрудный цвет. - Пугает он тут!
  Я схватилась за голову.
  -А у тебя вчера всё получилось, - помолчав, добавил бывший напарник. - Спасибо, Мира.
  -Не за что... - промямлила я, пытаясь припомнить, что именно сделала с его проблемным уровнем. Кстати, седьмым из девяти. И ожидая, что тот припомнит откровения о предыдущей жизни и избавится от меня.
  Но, допив отвар, Арела откланялся, а я, с огромным облегчением выдохнув, побрела в постель. Легче не стало, но, мысли об ином мире сняло, как рукой.
  
  За время моей депрессии в Мальве почти ничего не произошло. Дом рест Л`иивов основательно прижал подземных эльфов, мало того, что лишив их в ходе военных действий большей части боеспособного насееления и телепатов, так и заставив правителя принести вассальную клятву. Без мощного влияния убитого мной советника, тот даже не совсем понимал, с чего это ему вздумалось начинать исподволь подготовку к перевороту в Мальве. Который, кроме того, выглядел по меньшей мере абсурдно, учитывая,что одного явного монарха у нас не было. Ну подчинил бы он себе эльфов... Так ещё два клана оборотней, орки, гномы, и люди, в конце концов, оставались. Хотя, последних в расчёт брать не стоило. Даже придя к выводу, что "рассадники ереси" были и впрямь организованы с целью отсеять, читай, довести до смерти - слабейших магов, а сильнейших - использовать в своих целях, подвергнув влиянию на разум. Лишить правящие дома верхушки, заманив их цепочкой продуманных провокаций в подземелья и там скормить альвенам? Так звероящеры нелюдей не едят. Не понимала я смысла произошедшего. Или мы слишком быстро вмешались... Информации, имевшейся у меня, было мало, взять больше было неоткуда, а теоретизировать таким образом я могла до конца дней своих.
  Потом порадовал Вон Торн.
   Гномы готовы были пойти ровным строем топиться из-за того, что просмотрели такие опасные свойства ахорнов.
  Зато потом, спустя месяц, прислали мне флакончик тёмной жидкости.
  Противоядие против противоядия.
  Проблем с кровотечениями стало меньше.
  Теперь каждое утро начиналось для меня с глотка из бутылочки.
  Ориэль, получивший пипетку драгоценной жидкости на исследования и воодушевлённый несколькими магическими кристаллами, грозился изготовить нечто, действие чего бы длилось дольше, чем одни сутки.
  Морфу я тоже каплю отжалела, потому что сердце кровью обливалось при виде заламывающего истлевшие конечности скелета, скорбно скулящего: " Недотравил, недоготовил, не подумал, как я мог! Лох я после этого!"
  Кто такой "Лох" объяснять он отказался.
  
  От прежней практики, конечно, пришлось отказаться, известив потенциальных нанимателей, что отхожу от дел.
  Зато я начала прислушиваться к тому, что происходило в другом, малознакомом мне мире людей.
  К моему немалому удивлению, Сиятельный не приказал стереть с лица Мальвы "рассадники ереси", а наоборот - решил заиметь собственную школу магии и теперь лихорадочно искал хоть кого-то в наставники.
  Просидев два дня в сомнениях, я всё-таки достала из шкафа свой морочный костюм и, в образе представительного пожилого мужчины, явилась ко двору.
  Принял меня тот же советник, что так разозлил при прошлом визите, но я взяла себя в руки, лебезила качественно, прочла его мысли со всей почтительностью, и вскоре имела весьма сомнительную честь называться Магистром кафедры телепатии.
  И я же справлялась! В конце концов, мои знания были все при мне, а учить приходилось с самого нуля.
  Не всё оказалось так плохо, как я себе представляла поначалу: да, покалеченные илитиари дети и подростки изначально шарахались по сторонам. Но, проведя несколько коррекций, мне удалось избавить их от ужаса при виде наставника. Некоторые даже оказались небезнадёжными, так что я, втайне надеясь отправить совсем уж бестолковых по домом, взяла на себя ещё и травоведение, чем окончательно убедила себя в собственной ненормальности.
  Вот и сейчас я сидела за столом в своём домике, обложившись книгами и свитками, и бездумно вспоминала всё произошедшее со мной. Кроме того, именно сегодня мой, казалось, кое-как уравновесившийся мирок, опять качнулся: пришёл заказ.
  Оркам, а, прямо говоря, Янису, запали в память альвены.
  А, учитывая, что я с ними могла худо-бедно общаться, становится ясно, кого он для этой цели решил нанять.
  Я долго думала. И не смогла устоять. Будь что будет.
  Хотя, если я действительно превратилась в человека, хоть и живого, то прощание с этим миром произойдёт куда быстрее запланированного.
  
  За необходимым инвентарём, как-то, намордник, ошейник и цепь, пришлось обращаться к Норрину, а, чтобы их укрепить - к Нэду.
  Последний, заслышав моё пожелание, только покачал головой, как, прежде, Сорайа. Зато, видимо, чтобы приободрить, пообещал поднять до того момента, как от меня останется нечто неприятное взгляду.
   Отказавшись от заманчивой идеи дать в лоб мрачному некроманту, коего старательно изображал в настоящий момент мой давний приятель, не выдавший моей тайны, я лишь скорчила скорбную мину и, помахивая на ходу намордником, направила свои стопы в лес. Перенестись я всегда успею, а, по такой погоде, не прогуляться - грех.
  
   К вопросу о грехах.
  Алёна неоднократно высказывала одну очень неглупую мысль: любопытство - второй, по значимости, виновник всех наших неприятностей.
  
   Сначала я услышала противный звук, что, как правило, издают точильный камень и клинок при их непосредственном соприкосновении.
  Кому, интересно, пришло в голову точить оружие посреди леса?
   Подстёгиваемая вышеупомянутым пороком, моё ненормальное величество полезло напролом через орешник.
  Размышления о бренности бытия, коими я занимала свой разум на протяжение последних часов, как рукой сняло: искомым оригиналом оказался Брез, с мрачно -сосредоточенным выражением лица водивший бруском по лезвию своей ненаглядной секиры.
  Мне бы исчезнуть беззвучно, но, нет же!
  -По чью голову? - что-то дёрнуло меня за язык.
  Мерзкий скрежет прервался на десятую долю секунды, после чего возобновился с новой силой. На меня даже не взглянули.
  Разумнейший вариант развернуться и уйти всё ещё призывно помахивал хвостом перед носом.
  М-да, благоразумия у меня как сто лет назад не наблюдалось, так не наблюдалось и сейчас: вместо этого, я остановилась в непосредственной близости от бывшего напарника.
  Оборотень прервал своё увлекательное занятие и поднял на меня ледяной взгляд.
  -Ты, кажется, куда-то шла? Не смею задерживать.
  Мира, вали отсюда, да побыстрее! - искренне посоветовала я самой себе. Верела верелой, но, у дракона он совета хотел, как зеркало разбить.
  Значит, разбили. А как, интересно, это провернуть?
  Изнутри или снаружи?
  И что потребует Эйла за такую информацию? На всякий случай.
  Опять не о том думаю.
  Но, просто так развернуться и уйти, мне не позволила гордость... или зловредность, или проснувшееся вновь безрассудство, называйте, как знаете.
  -Я, собственно, проконсультироваться хотела...
  На счёт чего, я даже не успела придумать.
  Брезир отбросил в сторону и секиру и брусок для заточки и вскочил на ноги.
  -.....! .....!!! ......... на .....!
  Любой водянник бы удавился за то, что бы записать эту блистательную фразу.
  Но, водянником я не была, а была собой, потому, вскипела в один момент.
  Рука сама собой взлетела в воздух и хлестнула по надменной физиономии.
  Я забыла одно: в этой самой руке был зажат шипастый намордник для альвен...
  Лицо оборотня в одно мгновение оказалось разодрано несколькими глубокими рваными ранами. Видимо, такой реакции он не ожидал, а потому не успел среагировать.
  Нэд заговорил метеоритное железо на редкость качественно, как оказалось. Глаза, на счастье уцелели...
   Дело рук моих испугало меня саму и я отступила назад, лихорадочно ища в кармане амулет-переходник.
  Не успела.
  Злобно зарычав, оборотень метнулся ко мне, схватил за шею, как курицу, и ткнул лицом в ствол сосны.
  Ну, и силища! - мелькнуло в голове. - А, в таком положении, я даже вырваться не смогу.
  Что-то тихо звякнуло.
  Свист...
  Мою спину ожёг удар ремня. По-моему, пряжкой... Второй...
  Я даже не ставила болевую блокаду.
  Я и так ничего не чувствовала.
  Просто стояла, прижатая к дереву и считала удары. И размышляла, ну почему у меня всё идёт вот так?
   Сознание машинально отметило момент, когда лопнула кожа. А вот и кровь потекла... Пила я сегодня эликсир, или нет? Вроде бы, пила. Хоть не умру от кровопотери.
  Мне бы телепортироваться, но, переходник я, в какой-то момент, просто выронила.
  От спины, по ощущениям, уже ничего не осталось.
  Неожиданно жёсткая хватка на шее ослабла и я лишилась единственной поддержки.
  А, за тем, и компании: снова глухо выругавшись, оборотень исчез в зарослях орешника.
  Я мешком обвалилась на землю.
  Тело уже давно забыло ощущение после порки.
  А сейчас вспомнило.
  У меня всегда начиналась лихорадка.
  В памяти всплыло воспоминание о горячечных метаниях в бараке.
  Кровь лилась щекочущей рекой, силы уходили вместе с ней. Зато прорезалась боль. Блок, хоть и слабенький, встал на своё место.
  Надо бы промыть, - пронеслось в голове. - Река, если мне не изменяет память, неподалёку...
  Нет, надо найти амулет.
  Я приподнялась на локтях и огляделась.
  Амулет обнаружился минут через десять ползанья по примятой и уже порядком окровавленной траве. Раздавленный.
  Значит, река.
  На то, чтобы добраться до искомого водоёма, у меня ушла целая вечность на четвереньках, и, местами, ползком, цепляясь одеждой на кусты и корни.
  Ну почему я не прихватила хотя бы два переходника? В сумке, что я упорно волочила за собой, ничего не нашлось.
  Кто-нибудь, помогите... - мысль родилась и умерла в один момент.
   Вот и вода.
  Я рухнула в реку, как была, в одежде, холод пронёсся по открытым ранам, как обезболивающее. Блок давно приказал долго жить.
  Слегка полегчало спине, зато в голове всё мутилось и плыло.
  Пора бы и вылезти... И каких-нибудь травок поискать. Осень, найду.
  Выразительное хлюпанье заставило меня обернуться.
  
  Водянник, самка.
  Та самая.
  Прости, Ллых, я тебя больше защитить не смогу.
  Водяные злыдни нас не едят, а, вот, отдельно взятая эта самка, просто растерзает меня на месте.
  Она и в прошлый раз об этом мечтала, но, побоялась силой потягаться.
  -Привет, - выдохнула я, накручивая на руку ремень сумки и лихорадочно пытаясь сообразить, что предпринять.
  Кровь всё так же лилась из ран на спине.
  В глазах потемнело.
  Водянник оскалился во всю свою коллекцию зубов и вылез на мелководье в шаге от меня.
  Стремитальный бросок, боль от вонзившихся в мою ногу клыков - и меня уже тянут с берега в глубь реки.
  Какая нелепая смерть.
  Слабеющие пальцы автоматически вцепились в траву на бережке, вырывая её с корнем.
  Бессмысленно.
  Первая волна залилась в нос и уши.
  Я упёрлась в дно локтями, отчаянно пытаясь задержаться...
  
  Окованный сталью сапог мелькнул в воздухе и врезался в зелёную морду, вгрызшуюся в мою щиколотку.
  Сапог был сравнительно небольшой (у орков, например, лапа больше), морда - едва не с три моих головы, но, в её челюсти что-то звучно хрустнуло. Туда же прилетел сгусток белого пламени, и меня, за воротник, потащили назад, на берег.
  -Да что ж ты за идиотка такая?! - сквозь марево подступившего беспамятства услышала я.
  
   Потолок, стена, стол, окно... Горшок с атриплексом.
  Да я, никак, дома?
  В голове вялым туманом возилась мысль о том, что я умерла. Опять.
  Зачесался нос.
  Почесала.
  Нет, не умерла.
  Повела плечами. На месте.
  Ноги? Пошевелила пальцами. На месте.
  Голова?
  М-да, как не было, так и нет.
  Полезла в реку у полубредовом состоянии!
  И впрямь, идиотка.
  Всплыло воспоминание о голосе и сапоге.
  Стало быть, далеко не ушёл.
  И вылечил, - просигналило тело. - Спина не болит, даже корка от ран отвалилась, с лодыжкой всё в порядке. Опять должна.
  Я прислушалась и принюхалась.
  Вон, сидит снаружи, чем-то позвякивает. Потому что Морф скрипит в другой стороне.
  Появилось странное чувство некой правильности происходящего, но тут же пропало, захлёстнутое приливом слабости.
  Выждав, пока противная темнота перед глазами рассеется, я поднялась на локтях, пробуя силы, и села. Потом осторожно встала на ноги.
   У моего дома две двери.
  Одна выходит в огород, а вторая - во внутренний двор.
  Там у меня всегда стояла бадья с дождевой водой.
  На всякий случай.
  Вот туда я и плюхнулась, даже не думая о температуре воды. А она оказалась холодной!
  Голова прояснилась.
  Идти или нет?
  Будучи честной перед собой - мне было необъяснимо страшно. Хотя, разумом я осознавала, что всё самое неприятное уже произошло.
  Усилием воли я заставила себя взять себя в руки.
  Травма, или личные сложности, а деньги не ждут.
  
  Кое-как приведя себя в порядок, я решительно (но, покачиваясь) направила стопы в сад. Корешков набрать надо с собой. И лечебных, и дурманных.
   Брез сидел, удобно вытянув ноги вдоль порожка, и задумчиво изучал плетение намордника.
  Я молча перешагнула через несложное препятствие и, стараясь не охнуть от слабости, деловито углубилась в свои грядки.
  Слава всем заступникам, хоть их у меня и немного, но растения находились именно в той фазе созревания, чтобы их как можно эффективнее использовать.
  Набрав полный подол, я направилась обратно.
  Оборотень не сменил позы.
  От моего удара на его лице остались несколько широких белых шрамов.
  Ну, да. Намордник же заговорённый.
  До конца жизни останутся, хоть и зажили так быстро.
  А, может, и не останутся. Он же маг.
  Повторно перешагнув через чужие ноги, я вернулась назад в дом, собрала всё необходимое в перемётные сумки, глотнула из фляжки и разложила корешки на печи. Морф проследит. Кстати, а где мой личный маньяк?
  И инвентарь, то есть намордник забрать.
  -Отдай, - моя рука протянулась из двери.
  Оборотень одним движением оказался на ногах.
  Я повторила:
  -Намордник.
  Никакой реакции.
  Я подняла глаза и в упор взглянула на него.
  Если бы могла оскалиться, то уже давно продемонстрировала бы все клыки.
  Пришлось ограничиться рычанием.
  Я не злилась.
  Моё состояние можно было сравнить с туманом равнодушия после отравления вампирьим ядом.
  -Брезир, у меня и так сил немного, не заставляй меня их тратить ещё и на тебя.
  Оборотень помолчал, глядя на меня сверху вниз, а потом...
  -Ну, убей, - на протянутой мне ладони лежал кинжал.
  Я ошарашенно уставилась на клинок. Это у кого тут плохо с головой? Мне в таком душевном состоянии оружие в лапки давать?!
   Дёрнула намордник из его руки и сунула в сумку.
  -Подожди, - деловой тон низкого голоса заставил притормозить. Против воли, позвольте заметить.
  -Что ещё? - не смогла не обернуться.
  -Регенерация у тебя стала нулевая, как Морф жаловался, - пояснил Брез, бесцеремонно застёгивая на моём запястье какой-то браслет. - Я амулет доработал. А вот, ускоритель реакции.
  Очередной браслет окольцевал мою вторую руку.
  Я онемело уставилась на внезапно оживившегося оборотня, увлечённо увешивающего меня амулетами.
  -Вот этот - для незапланированной левитации, - на меня навесили клык водяника. Не той ли самки? А Морфа я Ориэлю на опыты сдам! Когда вернусь... Или если вернусь.
  -Чтобы не перепутала, памятная для тебя вещь, - подтвердил Брез мои подозрения.
  Я попыталась заглянуть в его голову, окончательно перестав что-либо понимать, но наткнулсь на мощный блок.
  На мне последовательно повисли ещё три браслета и одно кольцо.
  -Это ещё зачем? - вырвав руку, неприязненно уточнила я.
  -Браслеты, с синим камнем - защитит один раз от заражения крови, с зелёным - от угарного дыма, а с жёлтым - от голубого тумана, - отозвался оборотень.
  -Кольцо? - напомнила я, пытаясь вспомнить, что такое "Голубой туман".
  -Моё, - последовал краткий ответ.
  -Что?! - взвилась я, так и не разобравшись с туманом.
  На пересечённых шрамом губах появилась странная улыбка.
  -Чтобы кто-то тебя мог по кускам собрать, когда ты с очередного задания вернёшься, дракон ты безмозглый.
  -Ты сбрендил? - я ошарашенно уставилась на оборотня.
  -Ничуть, - пожал он плечами.
  -Забери его назад! - отвернувшись, чтобы Брез не видел моего лица, я дёрнула кольцо с пальца.
  Оно не снималось.
  Словно вросло.
  Под могильное молчание со стороны оборотня меня накрыла волна его же мрачного удовлетворения.
  Потом потоком хлынули направленные мыслеобразы: тонкая улыбка на губах Эйлы, синяя чешуйка, смотревшаяся аномалией на её розовом хвосте, одобрительный кивок Изира.
  "Пойдём, оборотень, расскажу тебе историю о юной и неопытной драконице, которая не знала, что к своему хвосту кого попало подпускать нельзя..."
   Я не понимаю...
  Я отошла от него подальше, остановилась возле чахлой берёзы и перевела дыхание.
  -Я что, зря желание растратила?- голос уже удавалось полностью контролировать.
  -Не догнали, - хмыкнул Брез из-за моей спины. И, мысленно добавил:
  "Сбежала, паршивка, и зеркало с собой утащила".
  Я ещё раз глубоко вздохнула, на всякий случай подёргала перстень на пальце, горько махнула рукой и, под ехидный смешок, направила стопы в сторону леса.
  Зато, когда скрылась из всех возможных видов, притормозила, закрыла глаза и заглянула наконец в своё зеркало.
  Через полбиения сердца, в панике, вылетела обратно.
   Сидит затянутый в заговоренную чёрную кожу подтянутый брюнет с секирой за плечом, удобно расположившись на поросшем мхом валуне, распустил свои всегда собранные в хвост волосы и, насвистывая, расчёсывается МОИМ гребнем, увлечённо глядя на своё отражение в моём же зеркальце!
  И ЭТО я ему показала?!
  Теперь он от меня никогда не отвяжется!
  От злости и бессилия у меня даже клыки выросли.
  "У меня вторая ипостась на всю голову ушибленная, - прорезалось в мыслях. - Нет, чтобы радоваться, что кто-то умнее оказался..."
  Минуточку... Клыки?!
  Вспомнился тот момент, когда я учуяла присутствие оборотня за дверью...
  Предательница!
  "Неправда, я лучше знаю, что нам подходит, а ты... овца упёртая, чуь всё не испортила".
  Это я что теперь, сама с собой разговаривать буду? Как эта болезнь называется?
  И Изир, тоже скотина чешуйчатая. Сдал, так сказать, в "хорошие лапы"!
  Я прикрыла глаза, пытаясь не зарычать на весь лес.
  Убью, гада!
  
  Эй, моя другая ипостась снова со мной!
  Ну, альвены, поберегись!
  И все остальные - тоже!
  Дальше по лесу я поскакала, как белка, по деревьям.
  
  
  Эпилог
  Не рой другому яму, если у тебя нет в кармане лестницы.
  Всё тот же источник.
  
  Бум!
  -Мира!!!
  -Какого лешего ты забыл в моём доме?! Убирайся!
  -Ещё чего! Признавайся честно, сколько копий моего амулета вы с этим некронедоумком наклепали?
  -А, не помню...
  -Сейчас вспомнишь!
  -Брез, предупреждаю, не подходи... Эй, а чем это ты так доволен? Так... - Бух! - Сколько их ещё было?!
  -Трое. Чем доволен? Мира, брось кочергу! А тем и доволен, что ты сама мне дала очень веский повод сюда переселиться... Брось кочергу, кому говорю!
  -Р-ррр!
  -Я что, должен жить в доме, где мне на голову каждый день сыплются полуголые эльфийки?! У меня уже на них аллергия появилась!
  -Прикопать их всех?
  -Хи-хи...
  -Тебе, между прочим, спасибо надо сказать!
  -Хи...
  -Не смей смеяться! Морф, молчать!
  -Ой, не могу... Ха-ха-ха!
  Бух. Бабах!
  -Так сколько?
  -Дай успокоиться... Ф-фу, отпустило. Дай посчитаю... Так сколько уже, говоришь, прилетело?
  -Прибью когда-нибудь этого драконьего приёмыша! Семнадцать! - Бум, Хрусть. - Да ещё и половина незнакомых! Где ты их насобирала?!
  -Я не собирала... Они сами за твои амулеты едва не передрались! Хи-хи...
  -СКОЛЬКО?!
  Бах. Бабах. Хрусть, хрусть...
  -По золотому с сиреной за штуку... Видишь, как тебя ценят? Не перебивай, а то собьюсь... За пеньюар я десять отдала, за...
  -Эй, хозяйка, может я его это... того? Он злой, давай эльфа заберём.
  -Ты же сам сказал, что эльфа травить не так интересно. Вот тебе. Приступай!
  -Ну, всё, держись!
  Топ, топ, топ...
  -Всё-всё, я уже посчитала. Примерно ещё трое должны на огонёк заглянуть.
  -Р-ррр! Точно трое?
  -Ну, может, четверо... Хи...
  -Вот, пока не вспомнишь, и буду тут жить.
  -Вон из моего дома!!!
  Блямс. Дззынь...
  -И не подумаю!
  Топ, топ. Бум.
  -Ох!
  Бум. Бах.
  -Изииир! Ты скотина! - ещё раз блямс (железная миска попалась) - За что это мне?
  Хлоп.
  -Синеволосый пишет.
  -Наплевать на чешуйчатого! Морф, забери письмо, можешь съесть и принеси сюда свою самую удачную настойку. Я ещё с твоей хозяйкой не закончил!
  -Иду, хозяин!
  -Что?! Морф, предатель, отдам тебя назад дракону!
  
   "Мира, надеемся, что наш долг полностью погашен.
  С наилучшими пожеланиями, Эйла и Изир".
  Прочитано часом позже.
  
  На следующий день Мирейне пришлось заказывать новую мебель и заново застеклять все окна... Пещеры в этом плане куда практичнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"