Карпова Надежда Александровна : другие произведения.

Сила любви

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любите! Любовь делает возможными любые чудеса!


Сила любви.

(сказка)

  
   Жил-был на свете рыцарь. Звали его Ричард, и была у него единственная дочь Стелла. Была она красавица, да к тому же добрая и ласковая. Мать у неё давно умерла, а отец в ней души не чаял, но дома бывал редко, разъезжая по своим рыцарским делам. И росла она одна - хозяйкой в замке - воспитанная слугами, то есть простыми людьми.
   Уехал как-то сэр Ричард в очередной раз по своим делам, а Стелла опять одна в замке осталась. Вечером разразилась страшная гроза, а совсем поздно в двери замка постучалась бедная пожилая женщина и попросила приютить её на ночь. И до того она выглядела жалко и неприглядно, что служанка отказалась её впустить и захлопнула дверь. Но Стелла услышала это и, пожалев несчастную, впустила её. Она отвела её в одну из гостевых комнат, велела приготовить ей горячую ванну и хороший ужин, была вежлива и добра к ней.
   Утром, перед уходом, женщина поблагодарила радушную хозяйку и сказала ей:
  -- За доброту свою вознаграждена будешь. У тебя Великое сердце, и не менее большой будет награда. Ты умеешь любить как никто - в этом и будет твоя Великая сила!
   С этими словами она странно улыбнулась и зашагала по дороге, опираясь на свой посох.
  -- Ведьма она! Попомните моё слово, - испуганно прошептала служанка, стоявшая рядом, и перекрестилась.
  -- Может, и ведьма, - задумчиво сказала Стелла, но не испугалась. Странными и непонятными показались ей слова этой женщины, но скоро она забыла и о ней, и о её словах, и вообще об этой странной встрече. И стала жить как раньше. Только служанка не забывала, и не переставала молиться за свою госпожу.
   Однажды, спустя несколько недель, Стелла выехала верхом прогуляться по окрестностям замка. Погода стояла чудесная, и она не заметила, как уехала довольно далеко от замка. Спохватившись, девушка повернула назад, но тут её лошадь испугалась чего-то и понесла. Стелла так перепугалась, что закричала от ужаса. Её крик услышал бедный юноша, проходивший мимо по дороге. Он мечтал стать рыцарем, и воспользовался случаем совершить подвиг. Бросился он к лошади и успел выдернуть Стеллу из седла, когда лошадь пробегала мимо. С перепугу девушка потеряла сознание, и юноша, бережно подхватив её на руки, понёс в замок.
   Сэр Ричард был очень благодарен ему за спасение дочери и предложил просить в благодарность всё, что угодно. Джон (а именно так звали юношу) попросил взять его в оруженосцы, потому что он очень мечтает стать рыцарем. Сэр Ричард согласился, и несколько месяцев Джон жил в замке и учился. Учился кодексу рыцарей, обращению с оружием и грамоте. И как-то так незаметно вышло, что свободное время он всё больше стал проводить со Стеллой. И взаимная симпатия постепенно переросла в любовь. Стелла в своей наивности считала, что всё просто, и не скрывала своих чувств, но Джон всё больше мрачнел, понимая, что её отцу это не понравиться. И оказался прав. Однажды сэр Ричард вывал его и прямо сказал:
  -- Я не имею ничего против тебя, Джон, но моя дочь не может выйти замуж за оруженосца. Надеюсь, ты это понимаешь?
  -- Понимаю, сэр. Но я люблю её! Что мне делать?
  -- Ты должен уехать. Всё, что я могу сделать для тебя, это дать рекомендательное письмо моему другу в другое графство. Я напишу, что ты рвёшься поскорее стать рыцарем, а так как у них неспокойно и возможна война, то там у тебя для этого будет больше шансов, если ты отличишься. Это ведь недалеко от истины, так что я не солгу. Пойми меня правильно, ты хороший парень, Джон, и если ты вернёшься рыцарем, я не буду препятствовать твоей свадьбе с моей дочерью. Но если нет, то не обессудь. Ты меня понял?
  -- Да, сэр.
  -- Тогда попрощайся со Стеллой и собирай вещи.
   Джон с тяжёлым сердцем вышел. Он ожидал этого разговора, но от этого было не легче.
   Стеллу очень огорчил его отъезд, она искренне недоумевала, зачем ему нужно уезжать. Но Джон ничего не мог ей объяснить, она бы не поняла. Так они и расстались: Стелла обещала ждать, но Джон не обещал вернуться, потому что не был уверен, что сможет выполнить обещание.
   Стелла после отъезда своего любимого стала задумчивой и печальной, больше не смеялась и не улыбалась. И из замка словно ушла вся радость. Сэр Ричард поглядывал на дочь, хмурился, но сделать ничего не мог. Оставалось ждать.
   Прошло какое-то время. К Стелле посватался сэр Вильям. Девушка ему отказала, но он не отступился и продолжал добиваться её не любви, не подозревая, что юное сердечко давно отдано другому.
   Так продолжалось несколько месяцев. От Джона по-прежнему не было вестей, хотя его слава уже давно гремела на всю страну. И Стелла делалась всё печальнее, угасая с каждым днём. Сэр Ричард не понимал причину грусти дочери, и это всё больше его беспокоило. Наконец, он решил выдать дочь замуж за сэра Вильяма без её согласия. Стелла больше не сопротивлялась, и день свадьбы был назначен.
   Однако состояться ей было не суждено. За день до свадьбы приехал сэр Джон и бросил вызов сэру Вильяму. При одном звуке его голоса Стелла просияла и словно воскресла. Поединок был назначен на этот же день.
   Сэр Вильям был старше и опытней, но сэр Джон сильнее и безрассудней. Поединок вышел жаркий, и победила молодость. Сэра Вильяма, не привыкшего проигрывать, это очень уязвило. А явное благоволение невесты юному выскочке взбесило окончательно. Ярость застила разум, и сэр Вильям вонзил меч в спину соперника.
   Всех присутствующих это шокировало, а Стелла страшно закричала, словно это её грудь пронзил клинок, и, забыв все приличия, бросилась к возлюбленному. Он упал, истекая кровью, и девушка, опустившись на колени, прижала его голову к своей груди и горько заплакала. Сэр Ричард попытался увести дочь прочь отсюда, приговаривая, что мертвому уже ничем не поможешь, но Стелла воспротивилась, закричав:
  -- Нет! Он жив! Пока я жива и люблю его он не может умереть! Я не позволю!
   И словно услышав её, сэр Джон открыл глаза и улыбнулся. Присутствующие очень удивились и обрадовались, что он жив. Но когда собрались перевязать рану, оказалось, что раны уже и нет. А о том, что она была, напоминает только кровь на одежде и окровавленный меч, валяющийся рядом. Перед лицом такого чуда все напрочь забыли о сэре Вильяме, чем он сразу воспользовался, сбежав.
  -- Но как же это могло случиться? - недоумевали все.
  -- Это сделала Стелла силой своей любви, - раздался внезапный ответ.
   Люди заозирались и заметили незнакомую бедно одетую женщину. Стелла её сразу узнала и вспомнила её прощальное напутствие. Женщина между тем продолжала:
  -- Этой доброй девочке дан необычайный дар совершать чудеса для любимого и во имя любви. И нет для этих чудес ограничений, кроме одного: причиной всего должна быть любовь! - и женщина указала на сэра Джона.
   Люди начали изумленно переводить взгляд с него на Стеллу и обратно. И никто не заметил, когда и куда пропала женщина. Взбудораженный народ разошёлся ещё не скоро, обсуждая случившиеся.
   На следующий день свадьба состоялась, только женихом теперь был сэр Джон. Сэр Ричард, видя, как дочь светится от счастья, только порадовался этому, благословив обоих. Жених тоже был счастлив, но от невероятности всего произошедшего пребывал в некоторой прострации. Гостей собралось намного больше, чем рассчитывали, потому что слухи о последних событиях разнеслись очень быстро, вызвав огромный интерес. Свадьба была шумной и радостной, и удалась на славу. Молодожены себя чувствовали себя самыми счастливыми на свете, а память об этих событиях ещё долго будоражила замок и его окрестности, разойдясь по всей стране...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"