Карпова Полина Игоревна : другие произведения.

Предания Альгамота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хэфф не мог и предположить, чем обернется для него заказ на убийство одного из жрецов Богини Удачи. И дело даже не в обратившейся против него всей братии священнослужителей, не в обозлившейся на него Богине Удачи, жаждущей отмщения, и даже не в заточившем на него зуб странном племени крысолюдей, живущих под городом и держащих все окресности в страхе перед ночью... Дело не в этом хотя бы потому, что это было бы слишком просто для Хэффа и слишком скучно для Верховного Властителя, Бога, заключившего одно забавное пари с Властителем другого мира. Пари, немалые ставки в котором сделаны именно на потерявшего удачу наемного убийцу....

  Глава первая.
  На улице дул холодный, пронизывающий до самых костей, ветер. Ужасно не хотелось выходить на милость разбушевавшейся в последние дни стихии без плаща, но делать было уже нечего. Одернув толстой вязки темно-серый свитер, я в очередной раз проверил крепление арбалета за спиной и бесшумно выбежал из-под прикрытия уже давно закрытой овощной лавки.
  Прохожих в этот час и след простыл. Даже крысы предпочли в такую погоду отсидеться по норам, чего уж говорить о стражниках, на патруль которых я больше всего опасался наткнуться в этой части города. И дело было вовсе не в том, что служивые могли доставить мне серьезные проблемы, обычно в списке неприятностей они обитали у меня где-то между туманом и комарами. Просто в Цветочном городе патрули состояли далеко не из зеленых хлюпиков, едва способных удерживать в руках боевую секиру, что значительно отличало их от стражи Серого или Яблочного города. И я уже не упоминал Рыбный, где патрулей не было как таковых.
  Впрочем, рассуждения об особенностях каждого из восьми районов своего многолюбимого города Альгамота я мог бы вести часами, сейчас же задача у меня стояла совершенно иная. Остановившись у ухоженной часовни, я окинул внимательным взглядом всю Цветочную площадь. Все здания на ней создавали совершенно идеальный круг, сравнимый разве что с обручальным кольцом небогатой на драгоценные камни крестьянки, в центре которого шумел фонтан в форме внушительных размеров дамы с букетом нераспустившихся роз, из каждого бутона которых в летнее время текло по освежающей струйке воды. Здания же все, исключая часовню, были как на подбор, белокаменные и трехэтажные, с красивыми фасадами и вычурной лепниной. Мое внимание зацепил один из таких домов, фасад обоих этажей которого занимали два огромнейших атланта, подпирающих могучими руками крышу. Золоченая надпись над высокими сворками-дверьми гласила, что я имею удовольствие лицезреть центральный банк Шантаса.
  То, что нужно.
  Все так же бесшумно, стараясь держаться тени, перебежав на другую сторону площади, я еще раз оглядел находившегося справа от входа в банк атланта. Многочисленные складки длинной набедренной повязки, больше походящей на дамскую юбку, а также внушительные кубики бугрившихся от напряжения мышц живота и рук внушали немалые надежды на предоставление достойного укрытия от чужых глаз. Еще раз оглядевшись и обнаружив, что никто не видит моего вандализма, я подпрыгнул и, уцепившись за край "юбки", с трудом подтянулся и с ногами забрался на выпирающее правое колено. Бугры мышц ног, затем складки "юбки", а потом и кубики пресса атланта складывались в почти идеальные ступени, забравшись по которым я наконец оказался под прикрытием мощной широкой спины. Выглянув из-за плеча держащего крышу мужика, я с удовлетворением отметил, что отсюда открывается просто замечательный вид на всю площадь, в особенности на выход из часовни, которая, собственно говоря, и была моей сегодняшней целью. Вернее, целью был находящийся там человек.
  С удивлением поймал себя на том, что у меня дрожат кончики пальцев. Волнуюсь? Да, пожалуй, и даже очень. Сколько бы я ни называл это всего лишь "очередным заданием" страх перед убийством человека, верховного жреца одного из девяти Великих, не желал отступать. Если все пойдет не так, тут уж даже на пригласительный в казалось бы самую страшную тюрьму королевства - Черную Скалу рассчитывать не приходится. Исключительно на ковровую дорожку перед Тощей вдовой. Виселицей то бишь.
  Ищущие успокоения пальцы привычно сомкнулись на теплой коже ручки арбалета. Сколько я себя помню, она всегда сохраняла это неугасаемое даже в самый зверский холод северных земель, где я собственно и ознакомился с этим орудием, тепло. Из узкого отделения набедренного кармана с мягким еле слышным "вж-ж-с" вылез один из черных, с красно-рыжим оперением, болтов. Аккуратно легл в специальный желоб и, подчиняясь легкому толчку торца ладони, с коротким щелчком замер на положенном месте. С едва заметным усилием с моей стороны рычажок в форме когтистой лапы остановился на второй позиции, натянув невидимую глазу тетиву для выстрела на среднее из возможных трех вариантов расстояние. Давно ставший привычным процесс занял у меня ровно три секунды.
  Миниатюрному арбалету, сделанному в форме ящерицы с распахнутыми крыльями, я оставался верен вот уже седьмой год, и ни разу необычный механизм не давал сбоя. Сразу был видно, что делали это чудо лесные эльфы - известные мастера на подобного рода безделушки. Хотя безделушкой назвать такое оружие отважился бы далеко не каждый. Тем более что эта самая безделушка явно была не без магии.
  И все-таки сегодня я излишне разнервничался. Даже при том знании, что здесь меня никто знать не знает, а уж о возможности моего появления по свою душу жрец ведать не ведает. Ни охраны, ни магии, ни патрулей. И не смотря на все это, если бы не обещанные тридцать золотых утринов и не безжалостная нужда в деньгах, я бы ни в коем случае не сунулся бы на это задание. Однако есть иногда тоже хочется, причем далеко не в таких количествах, которыми наедаются нищие их Рыбного района, так что мною было принято решение рискнуть.
  Ждать долго не пришлось. И часа не прошло с того момента, как я устроился за спиной атланта, как дверь часовни предупреждающе скрипнула, и под свет десятка ярких фонарей вышел тот, ради кого я сегодня не лег спать с закатом подобно большинству приличных горожан. Хотя тут стоило задуматься можно ли меня вообще отнести в категорию приличных горожан, пуская даже не во время работы...
  Жрец явно куда-то спешил. Даже с расстояния разделявшего нас можно было видеть, как его взгляд быстро перебегает с одного места площади на другое, на третье... Я стал считать ступеньки перед часовней. Пять... Семь... Десять... Двенадцать... Едва обутые в дорогие сапоги ноги ступили на мозаичную кладку, я навел арбалет. Глаза ящерицы вспыхнули красным огнем, и в тот же момент болт сорвался в полет.
  Все произошло в один миг, начисто сбив меня с толку.
  Из витражного окна часовни под звук брызнувшего во все стороны стекла выскочила серая тень и одним прыжком оказавшись перед жрецом закрыла его от уже сорвавшегося болта.
  Болт вонзился тени прямо под левую лопатку, угодив точно в сердце.
  Тень начала заваливать вперед.
  Жрец завизжал, и, не успев отскочить, упал, придавленный тяжестью неожиданного гостя.
  Усиленный эхом, по площади раздался мерзкий хруст.
  Вид у меня, наверное, был весьма ошалелый. Кое-как подобрав отвисшую челюсть и с трудом сглотнув неприятный ком в горле, я, почти не обращая внимания что и как делаю, все еще опасливо косясь то на часовню, то на труп нежданной твари, спустился со спины атланта и, не смотря ни на что торопливо, опасаясь, что шум заварухи мог разбудить жителей домов вокруг площади, подошел к придавленному к земле жрецу. Тот был еще жив, хотя тварь явно не оставила ему целыми ни руки, ни ноги, ни даже позвоночник. Рот служителя обволакивала кровавая пена, из горла вырывался предсмертный хрип. Стекленеющие глаза с трудом сфокусировались на мне. Губы, из уголка которых не переставая текла кровь, прошептали:
  - Ритуал... Найди Эо Агнуса...
  - Что?! Кого найти?! - с неожиданным для самого себя жаром воскликнул я. Губы жреца дрогнули, но наружу явился лишь очередной поток крови и хрипа. Присев на корточки, и навалившись всеми силами на мохнатый бок твари, я попытался сдвинуть ее с места, но ни добился ровным счетом ничего. Обошел с другой стороны и попробовал уже ногой. Безрезультатно. Надо признать, что я был удивлен. Даже ошеломлен. Подобного рода существ мне еще не доводилось видеть. На мощном теле, сравнивая по росту жреца, ростом с человека, размещалась крысиная голова с узкими щелочками-глазами. Из одежды на крысоголовом существе были лишь пурпурные, большей частью пропитавшиеся кровью жреца мешковатые штаны, по длине достигающие твари примерно до колен. На плечи был накинут плащ из такой же как и штаны ткани, капюшон скрывал часть головы, не давая мне ответа на мельком заинтересовавший меня вопрос - есть ли у твари уши. Но больше всего меня поразил длинный, футов пять в длину голый бледно-розовый хвост, вальяжно раскинувшийся на мозаичной кладке площади.
  Конечно, раньше я на свое образование не жаловался, в свое время Учитель постарался вбить в мою голову наверно все знания, которые были в его пусть не слишком большой, но очень ценной библиотеке. Зато сейчас я явственно ощутил, что чего-то не хватает. В частности хоть малейшего понятия, откуда взялась крысоподобная тварь и вообще кто она такая. Впрочем, возможно именно на первый вопрос жрец и дал мне ответ. Некий ритуал...
  Опомнился я лишь на Тюльпановой улице, уже далеко от той злополучной площади. В руках все еще были арбалет и стрела, которую я неосознанно, по давней привычке, выдернул из спины крысоподобной твари. Работа была как-никак сделана, и теперь ноги несли меня в направлении очередного моего временного пристанища, где мне следовало все хорошенько обдумать и, собственно говоря, отоспаться, нагло отвлекшись от мирской суеты как минимум до полудня.
  
  Трактир "Зубы Зогра" был в этот ранний час почти пуст. Не смотря на все свои ночные планы, проспал я точно до рассвета и, совершенно ясно осознав, что ни спать больше, ни тем более думать о ночном происшествии я не в состоянии, быстро собрался, спрятал арбалет в секретную нишу пола и направился в единственное во всем городе место, где можно было смело поведать любые секреты, планы и прочее, что не должно было быть услышано посторонними ушами, но и не должно было оставаться за зубами.
  Не сказать, что хозяин-трактирщик был так уж рад меня видеть. По правде сказать, во взгляде отрывшего на мои истошные кулачные истязания двери человека не было ни малейшего намека на желание мира всем во всем мире. Но все же при виде того, кого занесла сюда в этот ранний час нелегкая, человек смягчился и даже пропустил меня внутрь помещения, пусть даже приветствуя меня отнюдь не традиционным констатированием факта доброго утра. Да и было оно, признаться, далеко не добрым, а очень даже паршивым.
  - Хэфф, мальчик мой, давно не заглядывал, - наконец успокоившись настолько, что даже отпустив передо мной кружку с горячим вином, промолвил Учитель. - Ты как, по делам или просто решил навестить старика?
  - И то и другое - я расплылся в совершенно искренней улыбке. - Как трактир? Твой кабинет по прежнему занимает большую его часть?
  - За тридцать лет беспокойной жизни, думаю, я заслужил немного комфорта, ты так не считаешь? - расплылся в ответной улыбке Корв - К тому же постояльцев сейчас не так уж и много, комнат на всех хватает. В общем, если тебе действительно интересно состояние моих дел, то заверяю тебя, все замечательно. Чего не скажешь о неком человеке, вот уж кому точно сейчас не позавидуешь. Если мне не изменяет память, это, кажется, один из верховных жрецов?
  От неожиданности я поперхнулся вином.
  - Что такое, напиток крепковат? Ай-ай-ай, нельзя столько пить в самом начале дня, - весь вид Учителя представлял собой апогей участия и сочувствия - а то глядишь еще на ночном задании совершишь какую-нибудь оплошность. Например устроишь казнь посреди площади. Тебе последнее время не доводилось убивать на площадях, а?
  - Откуда... ты... узнал?.. - едва прохрипел я, борясь с приступом кашля.
  - Да не части уж, прокашляйся - смиловался Учитель - Я ж не из праздного любопытства спрашиваю. Ну признавайся, ты нынешней ночью напортачил на Цветочной площади?
  - Почему чуть что сразу я? - наконец откашлявшись, но все еще не до конца восстановив дыхание, с самым невинным видом изумился я - Мне и так неплохо живется, зачем лезть на какие-то площади...
  - Оно и видно. Плащ поношен, лезвие ножа пусть и заточенное, но рукоятка оставляет желать лучшего, на свитере дырка, подошва сапог почти истерта. Про волосы я молчу, ни о каких гребнях ты, видать, слыхом ни слыхивал, опять же если ты считаешь, что щетина придает тебе мужественный вид спешу тебя разочаровать, это только при условии что в остальном ты не выглядишь как нищий с Рыбного города. ... Да ты совсем запустил себя, мой мальчик! И все-таки давай вернемся к нашим цветочкам. Ты или не ты сегодня выполнял заказ на убийство одного из жрецов в Цветочном городе? Мой взгляд остановился на разоблачающе наставленном на меня указательном палеце Учителя.
  - Ну, предположим, - осторожно ответил я, отводя в сторону нацеленный прямо мне в грудь, получше иного арбалета, палец. - Хотя вообще с чего это ты сделал такие выводы? У нас в горде не так мало людей, зарабатывающих подобным образом на жизнь.
  - Ну, во-первых, ты сам себя и выдал, мой мальчик. Если бы у тебя все было хорошо и замечательно ты бы вряд ли до ближайших праздников вспомнил бы о своем старом Учителе, а если и вспомнил, то явно не спустя всего час после рассвета. Ну а во-вторых кому еще могло прийти в голову мало того что покуситься на душу жреца, но и в почти самом престижной районе города? Хотел бы я знать, чем ты его так пристукнул.
  - Откуда ты вообще это знаешь? - устало вздохнул я, откидываясь на спинку высокого стула перед барной стойкой - И четырех часов не прошло.
  - Один стражник передо мной должок имеет немалый за прошлые... м-м... услуги, так скажем. Он был в патруле, наткнувшемся пару часов назад на труп того несчастного, у него отчего-то тоже не возникло сомнений, чьих рук это дело. К счастью парню хватило сообразительности заскочить ко мне раньше, чем к начальнику ночной стражи. Иначе ты бы передо мной сейчас не сидел бы с таким лицом, будто тебе вся Империя по гроб жизни должна.
  - Прямо-таки? Я просто не выспался.
  - Ну-ну, - усмехнулся в пышные усы Учитель - Ладно, это не столь важная беседа, чтобы ее нельзя было отложить на день-другой. Может, все-таки расскажешь, что произошло этой ночью на Цветочной площади?
  - Куда же я денусь. - Тяжело вздохнул я и приступил к рассказу.
  - Значит так, - твердо произнес Корв, когда я, наконец, закончил повествование о своем бурном ночном времяпровождении - Ты, мой мальчик, дурак, каких свет не видывал. Если раньше у меня еще оставались по этому поводу какие-то сомнения, то сейчас они отпали окончательно. Дросальцы и то поумнее тебя будут. Кто же, скажи мне на милость, делает работу на открытой площади? Парень, да у тебя вообще мозги есть? Или ты посчитал, что жителям Цветочного района хлеба и зрелищ захотелось? И если хлеба у них самих предостаточно, то зрелище ты им предоставил призабавнейшее. То же мне, каскадер нашелся... И ради чьего обучения, спрашивается, я угробил шесть лет своей жизни? Да какой там шесть... Твое обучение меня поседеть в неполные сорок лет заставило. А результат? Где результат, спрашиваю я тебя? Правильно делаешь, что молчишь. Х-хэс, ну ты влип в историю! Ладно, сейчас необходимо спокойно все... Хэфф!
  - А?! - резкий оклик Учителя вырвал меня из густой пелены дремы. Все демоны Накары, я сам не заметил, как успел задремать, убаюканный монотонным бормотанием старика. - Прости, Корв. Я и выспаться-то толком не успел. Так что ты там говорил? И прошу, коротко и ясно, а то я сейчас опять усну.
  - Ты в самом ароматном содержимом канализации, парень, - просто ответил наставник - По уши. Мало того, что ты стрелял на площади в одном из самых элитных районов Альгамота, а это не исключает возможности что тебя могли видеть, ты еще и наследил как не все новички умудрились бы. Неужели нельзя было дождаться, пока жрец свернет в какой-нибудь переулок и там его по-тихому прикончить?
  Я посмотрел прямо в блекло-зеленые глаза Учителя. Словно читая по книге, я знал, о чем он сейчас думает. Наверняка считает, что я ни с того ни с сего захотел повыпендриваться. Совершить громкое преступление в самом сердце элитной площади и скрыться как ни в чем ни бывало, оставив после себя лишь увековеченное имя и изуродованный труп. Да и рассказу про странную крысоподобную тварь он, похоже, не очень-то поверил.
  - Послушай, я знаю, что это звучит глупо - поддаваясь какому-то неясному порыву, выпалил я - Но мне действительно показалось, что так будет лучше. Сам не знаю, что на меня нашло, но я вдруг совершенно отчетливо понял, что стрелять должен именно на площади, а не дожидаться пока жрец свернет на улицы. Их от площади отходит всего пять и я не знал в каком направлении он последует, хотя дело даже не в этом. Просто... Ай, я не могу это объяснить.
  Махнув рукой на Учителя, я сделал большой глоток из чаши с вином. Тупой дросалец! Не надо было вообще заводить этот разговор, теперь Учитель того и гляди решит, что я окончательно сошел с ума от такой работы. Вот весело будет, если он с обычной ехидной улыбочкой отправит меня тихим ходом до Приюта Бездомных или до Серых стен, как зовется в народе место, куда отправляют всех, кто видит и слышит не то, что надо, а вернее имеет неосторожность об этом говорить. Хотя до сих пор ходят упорные слухи, что туда уже давно сажают не только душевнобольных, но и просто неугодных Императору высокопоставленных людей, которых и на виселицу-то не за что упрятать, но и на свободе держать себе дороже. Есть у нас в столице такие уникумы, которые сначала сунут нос в грязный дворцовый муравейник, а потом удивляются, почему ноздри чешутся. Таким легче подсыпать в чай какую-нибудь дур-траву вроде васил-кола или гумласа, а когда очередной граф начнет исходить слюнями и щебетать о нимбах над головами проходящих по улицам бродяг, объявить что де-потеря огромная, а человек - прекрасный, но лучше бы нам всем не видеть его ближайшие лет сто-двести.
  Учитель, все это время внимательно смотревший на меня, устало вздохнул и, с кряхтеньем поднявшись со своего стула, произнес:
  - Ладно, мальчик мой, иди, осыпайся. До открытия трактира у нас есть еще часов шесть-семь, этого должно хватить тебе для того, что бы прийти в человеческий вид, а мне - все хорошенько обдумать. Давай иди, иди. Нечего путаться у меня под ногами. Займешь одну из комнат на втором этаже, в своей кровати я твоей грешной туше спать не позволю. Я тоже вздремну, а затем попытаюсь выяснить что-нибудь об этих твоих... как там ты их назвал? .. Крысотварях.
  - То есть ты мне веришь? - С несказанным облегчением спросил я, поднимаясь со стула.
  - Ну конечно верю, какие могут быть вопросы, - проворчал Учитель и, взлохматив мне волосы с неожиданно теплой улыбкой добавил - Ты же все-таки мой ученик, причем не просто по моему решению, теперь я понял, что это был не столько мой выбор. Анара не ошибается...
  - Кто не ошибается? Какая Камара? - Быстро переспросил я.
  - Сам ты камара, дросалец недоделанный - разом утратив все добродушие, Корв попытался отвесить мне легкий подзатыльник, от которого я с успехом уклонился. Учитель лишь хмыкнул, еще бы старику не гордится, его же школа. - Расскажу все, когда выспишься, это у нас вроде профессионального придания...
  - Ловлю на слове. - Подмигнул я Учителю и в один миг взбежал по лестнице на второй этаж, пока старик не успел добавить что-нибудь еще. Меня ждало очередное свидание с подушкой, самой прекрасной на свете, как мне казалось в этот момент, дамой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"