Карпова Татьяна : другие произведения.

Козява и Шуршун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На конкурс имени А.Н.Толстого-2011
   Номинация: короткое детское произведение. Подноменация: сказки
   Карпова Татьяна. kart1@yandex.ru
  
   Сборник рассказов: Козява и Шуршун.
  
   Знакомство.
   Жила-была Козява. И жил-был Шуршун. Вроде и жили в одно время, да только каждый в своем уголке. Шуршун в уголке шуршунистых, а Козява - козявистых.
   И жили бы так и дальше, да жизнь соединила тропки, по которым они бродили, да и наткнулись друг на друга.
   Так и было: солнышко, лес, тропинка, полянка с пеньком, на котором сидела задумчивая Козява, а мимо Шуршун пробегал...
   - Ой, привет, зелёная! - весело помахал лапкой Шуршун.
   - Я не зеленая, я Козява! - задумчиво представилась Козява.
   - Козява, а чего такая задумчиво-зеленая?! - попытался пошутить Шуршун и наткнулся на недовольный взгляд: "Я думаю! Не мешай!" - и Козява снова ушла в себя.
   Шуршун задумчиво почесал за ухом и вдруг с радостной улыбкой плюхнулся рядом с Козявой на пенёк и, насупившись, уставился в одну точку.
   Козява, чуть не свалившись с другого края, резко повернулась к новому соседу и недовольно воскликнула: "Ты чего?!"
   - Не мешай, я думаю! - в тон ответил Шуршун и тут же пояснил: - Вдруг понравится!
   И насупился еще больше.
   Растерявшись от такой наглости, Козява помолчала пару минут и, не выдержав, заглянула Шуршуну в глаза: "А о чем?"
   Шуршун удивлено посмотрел на нее:
   - О чем думаю?.. Не знаю... А о чем думаешь ты?
   - Ну, о разном: о погоде, о летающих бабочках, о журчащем ручейке, который бежит в овражке...
   - Гм, - удивился Шуршун, - а чего об этом думать? Этим наслаждаться надо!
   И, спрыгнув с пенька, с гиканьем и хохотом начал бегать по полянке, сбивая ладошкой созревшие одуванчики. Отчего скоро над поляной скопилось целое облако белых парашютиков.
   - Апчхи! Апчхи! - Козява не успевала отмахиваться от этого нашествия.
   - Погоди! - Шуршун внезапно остановился посреди поляны. - Я тут такую штуку видел! Один побоялся смотреть. Пошли покажу! А потом вместе подумаем, зачем оно?! Все веселей будет, чем просто думать ни о чем!
   И, сбив последний одуванчик, вприпрыжку побежал на другой конец поляны.
   - Апчхи! Вот шуршунистый-то какой! - недовольно почесывая нос, пробурчала Козява. Но самой стало любопытно: что же такое отыскал Шуршун? Она задумчиво поправила бантик и начала аккуратно сползать с пенька.
   - Давай скорей, пока солнце не село! А то совсем страшно станет! Хотя тогда еще интересней! - задористо послышалось с края опушки. И Козява, испуганно взглянув на небо, торопливо направилась на голос нового друга.
  
   Подготовка.
   У Козявы день как-то с утра не заладился. То бантик полчаса привязывала, все никак ровно не вставал, то, как вышла из домика, с ветки снег за шиворот упал. Пришлось возвращаться, вытираться и опять тот же бантик поправлять.
   В общем, шла Козява по тропинке и чуть не плакала. А плакать нельзя было, а то мороз враз бриллиантами на ресницах обогатит. Только под этими бриллиантами и замерзнуть недолго. Да еще и ветерок за нос пощипывал, не давал расслабиться. Так Козява и шла, кутаясь в шарфик поглубже и вздыхая о тяжкой жизни почаще, пока не услышала в чаще знакомый голос.
   Знакомый голос весело распевал какую-то песенку. И, чтоб расслышать слова, Козява пошла на звуки.
   "Я-я-я знаю точно, раста-а-ает лёд! В тиши-и-и полночной и-и-волга запо-ё-ёт!" - напевал Шуршун, склонившись над какой-то дощечкой.
   - Шурша, ты чего здесь делаешь?! - требовательно спросила Козява.
   Шуршун от неожиданности подпрыгнул и повернул к ней свою улыбающуюся мордашку, которая была вся в свежей стружке.
   - Да вот, к весне готовлюсь! - ответил Шуршун, сдул мешающую стружку и вернулся к работе.
   Козява, не удовлетворенная ответом, обошла друга и увидела, что перед ним в каком-то хаотичном порядке разложены доски, гвозди, рубанок, ткань, клей и какие-то еще мелочи и детали.
   - И все-таки, что конкретно ты делаешь? - не выдержала Козява и полюбопытствовала снова.
   - Ну чего-чего, готовлюсь! - Шуршун, не прерывая занятия, начал объяснять. - Зимой-то чего? Скучно, делать особо нечего. Долго и далеко не погуляешь. Время жалко, уходит! А весной, летом... Времени-то много, а все равно ничего не успеваешь! Не успеешь подготовиться, что-то новое увидеть, а уже и день кончился. Вот я и решил заранее подготовиться. И зимой занятие, и весной экономия.
   И Шуршун развернул перед Козявой чертежи на бересте, где она увидела рисунок кораблика под парусом.
   - Здорово!.. - восторженно выдохнула Козява. - Это ж больше можно увидеть! И сколько приключений встретить!
   - Конечно! - и Шуршун сунул в лапки Козявы молоток и гвозди, - давай помогай, а то, боюсь, не управимся в срок. Тут тоже сноровка и время нужно.
   И через минуту Козява уже с интересом пристраивала досочку, сверяясь с чертежами, и совсем не замечала сползающий бантик.
  
   Опоздавший.
   Козява грустно посмотрела на плачущее небо и еще больше съежилась, пытаясь согреться. Дождик давно уже размочил её зонтик из листика, и она лишь грустно провожала его остатки, проплывающие по ручейку мимо её лапок.
   "А вот возьму и уйду", - как-то вяло думала Козява, понимая, что слишком долго ждала этого дня, чтоб вот так уйти.
   "А я все равно уйду!" - попыталась еще раз убедить саму себя.
   Как специально дождик начался именно в ту минуту, когда была назначена встреча с Шуршуном, который возвращался из дальних странствий и готов был поделиться новыми впечатлениями. И ведь вроде целый день было солнышко, добавляя радости к ожиданию встречи с другом, и вот все радости тают под этим противным мокрым дождем.
   "Ну, вот, сколько можно ждать?!" - в который раз думала Козява, пытаясь найти объяснение опозданию Шуршуна: "Ведь знает, что я без зонтика и без теплой шапочки! Бантик совсем размяк и прическа распушилась! Тоже мне торжественная встреча после долгой разлуки! Челюскинцы на льдине и то лучше выглядели! У них шубки и шапки хоть были!"
   Козява переступила с лапки на лапку, пытаясь размять их, и огляделась в поисках укрытия. Как назло, были лишь редкие сосны, которые легко пропускали холодные капли, пусть и не крупного, но довольно таки надоедливого дождя.
   "А вдруг с ним что-то случилось?!" - сама себя одернула Козява: "Может уже надо бежать к Бобру, чтоб команду спасателей организовывал! Мне ж только вчера Сорока бересту принесла с надписью: "Встречай на опушке в 7 часов". А за столько времени уже много всего могло произойти!"
   И Козява еще раз оглядела вокруг себя, но уже настороженно. А вдруг чего вокруг страшное притаилось?
   Но время тянулось, ничего не происходило, дождик постепенно развязывал бантик и он уже практически сполз и готов был свалиться в лужу вслед за листиком-зонтиком. Козява все больше съеживалась и, устав от внутреннего противоречия злости и переживания из-за опоздания Шуршуна, просто тупо смотрела себе под ноги на лопающие пузыри в пробегающем мимо ручейке.
   "Привет!!!" - неожиданно раздалось над ухом, и неведомая сила подняла Козяву над землей и закружила.
   "Как же я соскучился!" - радостно восклицал Шуршун, вертя Козяву вокруг себя, - "Ты не представляешь сколько всего происходило! Но так хотелось вернуться и все тебе рассказать! И как назло, ручеек за оврагом разлило и пришлось крюк делать, чтоб по мостику перебраться. И я так бежал, так бежал!"
   Шуршун все говорил, говорил, уже ведя Козяву за лапку в свою теплую норку. А Козява, забыв все свои рассуждения, шла за ним и просто улыбалась. Ведь неважно, сколько ты ждешь, важно, что дожидаешься. В этом и есть кусочек счастья.
  
   Баяка.
   - Странно, - подумала вслух Козява и задумчиво почесала нос. Уже который день ей на глаза не попадался Шуршун. Последний раз он говорил о каком-то важном деле, которое его ждало, и больше Шуршуна не было видно.
   - Может, это важное дело слишком большим оказалось, и оно его задержало? - вслух рассуждала Козява (она была очень рассудительной). - А может, ему тяжело стало, и он надорвался? - (...и при этом очень заботливой!)
   Беспокоясь, Козява решила начать поиски. Заглянула во все места, где они обычно гуляли, играли, потом уже где и в прятки играли, и прятались от дождя. Везде было пусто. И лишь в самом дальнем закуточке, она услышала знакомое шуршание и глубокие вздохи, что свидетельствовало о глубокой задумчивости друга.
   - Шуршун, - тихонько позвала Козява, боясь побеспокоить приятеля. - Шуршун, ты здесь?
   Пыхтение прекратилось и лишь через какое-то время послушалось недовольное: "Ну, здесь".
   - Ты чего здесь делаешь?
   - От Баяки прячусь, - неохотно отозвался Шуршун.
   - Баяки? - удивилась Козява, - это твое важное дело?
   Послышался тяжкий вздох: "Нет, важное дело я должен сделать, а Баяка мне мешает. Вот я и жду, когда он уйдет, и тогда важное дело я точно сделаю!"
   - И долго ты будешь ждать? - поинтересовалась Козява, оглядываясь в поисках этого Баяки.
   - Как получится, - пробурчал Шуршун и зашуршал, пытаясь спрятаться поглубже.
   Задумчиво почесав нос, Козява заглянула под свисающую ветку, где прятался Шуршун, и поинтересовалась:
   - А если мы его прогоним?
   - Как это - прогоним? - растерянно поинтересовался Шуршун из своей норки.
   - Ну, вместе пойдем и прогоним! - уверено ответила Козява. - А потом и важное дело вместе сделаем!
   - Ух! - Шуршун радостно вытащил голову на свет. - А ведь вдвоем и правда легче и прогнать, и сделать!
   - Конечно! - подмигнула Козява и решительно протянула ладошку в сторону друга, помогая ему вылезти.
   - Фу! - довольно прищурился под лучами солнышка Шуршун и слегка потянулся, тут же замерев, как будто к чему-то прислушиваясь.
   - А ты знаешь, по-моему, он уже ушел, - радостно сообщил Шуршун. - Я его больше не ощущаю.
   - Здорово! Значит, осталось только важное дело сделать, - радостно подпрыгнула Козява.
   - Да, вот что значит друг другу помогать! Все быстрей делается, - в ответ подпрыгнул Шуршун. И, взявшись за руки, они радостно побежали по тропинке, чтоб успеть завершить все дела до захода солнышка.
  
   Витамания.
   Шуршун бодренько шел по протоптанной тропке и насвистывал веселую мелодию. Осеннее солнышко проглядывало сквозь желтую крону и дарило последнюю теплую улыбку, а озорной ветерок уже слегка пощипывал за нос и щечки, напоминая о приближающихся холодах. Но в общей своей атмосфере природа приподнимала настроение и задор.
   Вдруг до уха донеся какой-то легкий шепоток. Шуршунчик аккуратно сошел с тропы и раздвинул листья кустарника. На небольшой полянке спиной к нему стояла Козява и что-то тщательно пересчитывала, периодически сбиваясь.
   - Раз, два... нет, нет, сюда два, три, здесь уже пять, - бормотала себе под нос, не замечая ничего вокруг.
   - Козява, ты чего здесь шаманишь? - Шуршун вышел на полянку, чтобы не пугать друга.
   - Да я вот нам делю запасы на зиму, чтоб витаминами запастись, - не оглядываясь, объяснила Козява. - Тебе и мне. Надо ж организм подготовить, чтоб пережить холода и не болеть.
   - А я уже подготовился! - радостно сообщил Шуршун, с улыбкой разглядывая сложенные горки овощей, фруктов, ягод и каких-то корешков. - Там на поле слегка прошуршал. Думаю, что меня на ползимы теперь точно хватит!
   И закончив обозревать запасы, улыбаясь, посмотрел на Козяву. Точнее, на ее широко распахнутые глаза.
   - Шуршун, по-моему, ты слишком увлекся, - медленно проговорила Козява и, махнув на ближайшую лужу, посоветовала: - Погляди на себя!
   Шуршун недоуменно подошел к небольшой луже и наклонился над ним. На него глянуло некое существо с блестящей пушистой шерсткой рыжего-рыжего цвета, торчащей в разные стороны.
   - М-да, - пробормотал Шуршун, - похоже, с морковкой я переборщил...
   - Ты ее хоть мыл? - заботливо поинтересовалась Козява. В ответ на всю поляну раздалось подозрительное урчание со стороны живота Шуршуна. Шуршун слегка присел и, пробормотав: "Я тут отойду ненадолго", - быстрыми шажками пересек поляну в направлении скопления кустиков с еще не опавшей листвой.
   - Боюсь, что как минимум до вечера, - вдохнула Козява и вернулась к пересчету заготовок.
  
   Гостеприимный.
   Шуршун сидел нахохлившись на заснеженном пенечке и дул на ладошки.
   - Ты замерз, что ли? - спросила подошедшая Козява.
   - Нет, - пробурчал Шуршун, продолжая дуть на ладошки.
   - А чего на ладошки дуешь? - удивилась Козява.
   - Болят, - так же угрюмо отвечал Шуршун.
   - А чего болят? По деревьям лазил, что ли? Занозы нахватал? - допытывалась козявистая настырка.
   Шуршун тяжело вздохнул, посмотрел на Козяву и пробурчал:
   - Да вот, норку вычищал. Дай, думаю, гостей позову, посидим-повеселимся. Да теперь все лапки и бока болят, - и Шуршун, вздохнув, опять продолжил дуть на ладошки.
   - Ну да! - радостно отозвалась Козява, - я уже приготовилась! Лапки почистила, красоту навела!
   И, глянув в ближайшую лужу, поправила бантик на макушке. Шуршун только угрюмо наблюдал за ней.
   - А какие вкусняшки будут? - весело поинтересовалась Козява.
   - Вкусняшки? - растерянно спросил Шуршун и уставился на Козяву.
   - Конечно! Ведь гостей чистой норкой не удивишь! Их еще потчевать надо! - назидательно высказалась Козява.
   Шуршун продолжал растерянно смотреть на друга, почесывая больной лапкой за ухом.
   - Ясно! Об этом ты не позаботился... Так! - теперь уже Козява деловито потерла лапки. - Придется помогать! Можжевеловые веточки у тебя еще завалялись?
   Шуршун, опять полез лапой за ухо...
   - Ладно, начнем с инвентаризации холодильника! - и, схватив Шуршуна за многострадальную лапу, Козява решительным шагом направилась в сторону его норы.
  
   Обижалка.
   - Шурша, ну Шурша, что случилось? - Козява уже полчаса все бегала вокруг друга и пыталась заглянуть в глаза, которые тот старательно прятал, демонстративно вздыхая.
   - У тебя что-то болит? Тебе сказали плохую новость? Кто-то обидел? - допытывалась Козява.
   - Ты обидела, - пробубнил неохотно Шуршун. И опять громко-громко вздохнул.
   - Как я? - удивилась Козява, - я тебе только хорошее говорила.
   - Ну да, куском позитива обозвала и считаешь, что хорошо?
   - Ну да, что хорошо с тобой, всегда поддержишь, развеселишь, радость подаришь. А что тут плохо- то? - непонимающе развела ручками Козява.
   - Да, но не куском же?! Чего я тебе, пирог, что ли, делить по кусочкам? - раздраженно ответил обиженный.
   - Хорошо, ты не кусок! Ты один большой позитив! Один и единственный! - примиряюще улыбнулась Козява.
   - Отлично! - неожиданно вскочил Шуршун, - то есть я большой и толстый! Спасибо за комплимент!
   И, развернувшись, поспешил по тропке за деревья.
   - М-да, надо бы аккуратнее со словами, - пробормотала Козява себе под нос и поспешила вслед быстро удаляющемуся другу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"