Карпова Зоя Марленовна : другие произведения.

Что ген грядущий нам готовит?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    «Если Вы уверены, что это все неправда, думайте так. Если Вы сомневаетесь, значит, это не исключено. Если Вы поверите в это, то оно станет реальностью». Житейские наблюдения

  
  «Если вы уверены, что это все неправда, думайте так.
   Если вы сомневаетесь, значит, это не исключено.
   Если вы поверите в это, то оно станет реальностью».
  
   Житейские наблюдения
  
  
  
   Старческая дрожащая рука нетерпеливо высунулась из-под одеяла, вслепую нашаривая противно дребезжащий будильник. Будильник отполз от края одеяла, но продолжал настойчиво издавать непотребный звук. Хозяин откинул одеяло, с трудом перевалился на бок и, кряхтя от радикулитных болей, сполз на край низкой кровати. Мерзкий механизм! Будильник равнодушно наблюдал за человеком и надрывно тарахтел всем своим гнусным содержимым. Но вот человек обул тапочки и привстал. Будильник присел на своих кривых ножках-манипуляторах, взял низкий старт и в тот самый миг, когда человеческая рука почти дотянулась до него, кинулся прочь от хозяина в правый угол скромно убранной комнаты под большой обеденный стол.
  
   Старику пришлось согнуться вдвое и вытянуть руки вперед, чтобы схватить это последнее дьявольское изобретение часовщиков-модернистов. Будильник замер на мгновение. Рука человека уже касалась его крышечки звонка. Механизм повернулся бочком и приставными шагами прополз между близко придвинутыми ножками стола и тумбочки, и вот он вновь громко верещит и дразнит хозяина посередине комнаты.
  
   – Ах ты, гадкая тварь! – ругается старик, с трудом выбираясь из-под стола.
  
   Он неторопливо разгибается, выпрямляет поясничный отдел позвоночника и потирает его кулаками, разминая застоявшиеся за ночь мышцы. Погоня продолжается.
  
   Полчаса метаний из угла в угол, из-под шкафа к целой гармошке складок тяжелых штор, от дивана и тумбочек к дальнему окну, украшенному многоярусной цветочной этажеркой, и, наконец-то, будильник загнан в угол. Его песенка спета! Он еще настырно исполняет свою мерзопакостнейшую какофонию из скрежещущих и визгливых звуков, когда человек победно хватает его за голубой металлический корпус. Есть захват!
  
   Эндрю выключает кнопку звонка и с силой шваркает ненавистный механизм об стенку. Будильник рассыпается на мелкие винтики и колесики. От сильного удара металл нагревается, расплавляется и тонкими струйками стекает по стенке на пол. Охлажденный на полу металл, обладающий стойкой памятью формы, вновь застывает и трансформируется в запчасти исходного механизма. Они притягиваются друг к другу и собираются воедино в часовой механизм. Будильник встряхнулся, опросил все свои системы и датчики и после подтверждения работоспособности механического организма походкой уточки поковылял на своих ножках-манипуляторах на свое обычное место, бормоча ругательства себе под нос.
  
   Старик облегченно вздохнул. Тыльной стороной кисти с узловатыми на суставах пальцах он отер со лба пот и, немилосердно шаркая тапочками по полу на немощных ногах, отправился на кухню…
  
   Первый стакан талой воды из морозильника запустил обменные процессы организма. Еще четыре стакана талой воды – и все биофизические, биохимические и пространственно-временные процессы организма вошли в требуемый режим. Старик зевнул и отправился в ванную. Примерно через час легкой пружинистой походкой из ванной комнаты вышел красивый и подтянутый молодой человек. Он небрежно тряхнул густой русой шевелюрой перед овальным зеркалом над кроватью и, подбрасывая тапочки по очереди ногами до потолка, быстро натянул узкие джинсы и яркую рубаху. Затянув широкий кожаный ремень на талии, он быстро рассовал свои документы и кредитные карты по карманам жилетки, осмотрелся кругом. Ничего не забыл? Спросил молодой человек сам себя. Удовлетворительно хмыкнул. Эндрю посмотрел на часы. Пора! В прихожей он слегка пнул ногой нижний ящичек гардероба. Рельсовый привод выдвинулся вперед и выдал хозяину мягкие замшевые туфли. Зеркала прихожей отразили стильно одетого молодого человека и, желая сделать хозяину приятное, дружным эхом рассыпались в комплиментах. Вешалка нагнулась и услужливо протянула ему куртку для прохладного вечера. Эндрю подумал, накинул ее на локоть левой руки и, заторопившись, хлопнул входной дверью. Так начиналось каждое утро…
  
  ***
  
   Бюро добрых услуг в области генетики открывалось рано утром. Приемщица на скорую руку записывала заявки посетителей и затем сортировала их по типу заказов. Ближе к обеду приходил курьер. Он забирал конверты с заявками и согласно профилю услуг развозил их по различным отделам и лабораториям коммерческого института генной инженерии.
  
   …это был очередной опыт по созданию генно-модифицированного организма человека с улучшенными параметрами. Будущим родителям этого человечка захотелось, чтобы ребенок был устойчив к экстремальным условиям. Однако когда они заполняли бланк заказа, то забыли поставить галочку против конкретного вида экстремальных параметров. Этот заказ попал в лабораторию уникальной генной модификации к знаменитому профессору Цукерману. Цукерман был обременен в тот момент студентами-практикантами. Профессор, не глядя, раздал бланки с заказами своим подопечным и порекомендовал:
  
   – Считайте и моделируйте! Творите и создавайте! Если Ваша компьютерная модель получится устойчивой, хотя бы на девяносто два процента, то смело приступайте к созданию ГМ-эмбриона. Вы помните, что это есть эмбрион, взятый от родителей и затем генетически модифицированный, согласно их пожеланиям.
  
   Заказ родителей Эндрю попал к двум друзьям, физическое состояние которых можно было оценить с пометкой: «после вчерашнего». Оба имели помятый вид и тяжелую голову.
  
   – Слушай, Гораций! Как я понимаю, это будущий мужик? Не сделать ли ему что-нибудь приятное в подарок от нас с тобой? – спросил один из них.
  
   – В каком смысле? – недоуменно посмотрел на коллегу второй.
  
   – Например, мы можем освободить парня от похмельного синдрома. Если поменять правую конфигурацию пятьдесят второго гена на левую, тогда, пожалуй, мы сможем получить отсутствие похмелья. Дополнительный сюрприз от фирмы к заказу! Ты как думаешь?
  
   – О-о-о! Никандр, ты гений! По-моему, это было бы здорово! Устойчивость к экстремальным условиям плюс наш подарок. Великолепная идея!
  
   Они еще немного поспорили о выборе конкретного типа устойчивости будущего ГМ-эмбриона, пока наконец-то пришли к общему соглашению. Общий знаменатель не очень жаркой дискуссии, подтвержденный виртуальной моделью, гласил: «Циклическое изменение в обменных процессах приведет к устойчивости в хрональных полях».
  
   – Говоря житейским языком, полученный таким путем человек должен оставаться всегда молодым, – с энтузиазмом утверждал один из этих горе практикантов.
  
   – С какого перепугу? – спрашивал его дружок.
  
   – Балда! Это означает, что на генном уровне ГМ-организм обязан иметь программу, которая будет бороться с процессами старения. Ты понял?
  
   Они почесали затылки и еще раз поколдовали у компьютера. Компьютерная модель Эндрю была просто превосходной! Профессор Цукерман одобряюще кивнул, мечтая о возможном ужине вместе с некоей молодой особой, сидящей неподалеку от него за монитором. В ее глубоком декольте только что промелькнула манящая складочка между аппетитными тугими дыньками. Он мысленно вздохнул. А студенты генетики перешли к стадии практической – созданию ГМ-эмбриона.
  
   Вскоре электронный микроскоп ожил и выдал на экран первый микрофильм о зарождении жизни. ГМ-эмбрион в ускоренном режиме исправно делился и рос. На каждом этапе Прикладная Программа «Жизнь» проводила тест на соответствие будущего организма компьютерной модели. Никто из практикантов-создателей так и не заметил, что в процессе развития температура в барокамере с эмбрионом стала стремительно падать и понизилась на несколько сотых долей градуса ниже нуля. Следом включился термостат и стал поднимать температуру в барокамере до тех пор, пока не довел до заданного значения. В результате физиологические процессы в эмбрионе несколько минут шли вспять. Когда же один из студентов просмотрел протокол процессов и обнаружил записи об этом, то основные циркадные ритмы организма в ГМ-эмбрионе уже были запрограммированы. И изменить было ничего нельзя. Чем это обернется, никто не знал…
  
   Друзья кинулись моделировать полученный организм. Компьютер долго жевал и пыхтел над данными опыта, после чего громко и ехидно заявил:
  
   – Здесь нужен ключ!
  
   – Тише, ты, чего так кричишь, – зашипел вопрошающий и оглянулся на профессора Цукермана. Профессор Цукерман сидел рядом с молодой особой и терпеливо разъяснял ей практическое задание. – Какой такой ключ?
  
   – Ключ, который будет пускать течение обменных процессов в нормальное русло. Вам придется писать для будущих родителей сопроводительную инструкцию!
  
   – Что? – вскричали друзья.
  
   – Что слышали! – отрезал Компьютер, хихикнул и отключил голосовую связь….
  
   Гораций и Никандр нахмурились и склонились над монитором, вычисляя сложные тензоры физиологии ГМ-эмбриона и задавая необходимые векторы развития виртуальной модели Эндрю.
  
   Компьютерная модель была устойчивой на девяносто девять процентов. Друзья практиканты удовлетворительно переглянулись, ударили по рукам, и продолжили выполнение заказа…
  
   Через положенное время родителям Эндрю представители Бюро Добрых Генетических Услуг торжественно вручили нежно-голубой сверток с огромным алым бантом и увесистый пакет с сопроводительной инструкцией, которая прилагалась к ребеночку. Они были молоды и счастливы. Это был их первенец, поэтому они решили, что так и должно быть.
  
  ***
  
   Вечерело. Эндрю ввалился домой после шальной вечеринки. Танцы – до упаду. Песни – до хрипоты. Это – здорово! Улыбка озаряла его счастливое лицо. Он с наслаждением плюхнулся на кровать. Пружины подпрыгнули, но амортизировали силу его прыжка. Молодой человек нашарил злополучный будильник. Какую мелодию выбрать, и почему бы не «рэп»? Классный ритм! Он завел будильник на время подъема и поставил его на расстоянии вытянутой руки.
  
   Молодой человек мечтательно посмотрел в окно. Луна крупной жемчужиной светила прямо на кровать. Он нажал кнопочку под тумбочкой, и шторки послушно сомкнулись. Сквозь розовый шелк Луна была похожа на ночной светильник. Хорошо!
  
   Эндрю вспомнил о ключе-противоядии и пробежался на кухню. Он отмерил ровно литр и загрузил его в формы для получения кубиков льда. Утром при размораживании у него будет волшебное средство – талая вода. Попутно молодой человек решил слегка покушать, и вскоре наелся словно бегемот, прекрасно осознавая, что утром для его нестандартного организма этот обильный ужин выйдет ему боком. Он махнул рукой. А ну его! Эндрю знает, что утром он проснется, мягко говоря, не совсем в форме. Это ж будет только утром. Он поморщился, вспоминая утренние приключения.
  
   Все противоестественные фокусы с метаболизмом его организма начались после совершеннолетия. Стоило Эндрю заснуть, как в фазе глубокого сна у него включались процессы накопления ошибок, и организм к утру превращал его в дряхлого старика. Каждое утро Эндрю принимал противоядие (спасибо тем же практикантам!) в виде талой воды. Вода отпирала заблокированные гены, и через один час Эндрю возрождался к молодой жизни.
  
   Сейчас вечер, он молод. А молодости частенько свойственна опрометчивость. Он раздевается, включает музыку и ныряет под одеяло. Все это будет потом. Музыка убаюкивает. Эндрю сочиняет в уме стихи и засыпает….
  
   Светает. Первые солнечные зайчики заглядывают в щелочки между шторками и начинают лихо скакать по толстым сегментам греющего одеяла. Обогреватели отключаются, и одеяло остывает. Ранним летним утром в сон Эндрю вторгается жуткая какофония мерзких звуков, вроде бы, у молодежи она называется «рэпом». Он досадливо морщится и выпрастывает из-под одеяла руку, чтобы придавить звонок изувера-будильника, сделанного по спецзаказу его прозорливых родителей. Сегодня будильник дергается и извивается, словно танцор пресловутого рэпа.
  
   – Ох уж эта молодежь! Что она нашла в этом стиле? Ни музыки, ни вкуса, – старик широко зевает, размышляя какую стратегию погони избрать на этот раз.
  
   Будильник прибавляет виброзвуки и усиливает громкость, доводя децибелы до максимума. Терпеть это долее просто невозможно.
  
   – Опять утро! – бормочет Эндрю, и сползает с кровати, – покой нам только снится.
   Будильник берет старт. Погоня продолжается…
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"