Карпова Зоя Марленовна : другие произведения.

Племянница Графа Дракулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Микола, мои друзья, был, конечно, человеком с фантазией. Однако если бы он сам рассказал нам эту историю за столиком в баре, мы бы, его коллеги и, так сказать, соратники по альпинизму, люди бывалые, всякого повидавшие, ни за что не поверили бы. Но все, чему мы стали невольными свидетелями, произошло практически на наших глазах...


(рассказ)

   "Черный пес Петербург, морда на лапах..." ? напевал себе под нос дядюшка Баюн, распаковывая свой рюкзак и выкладывая на простой дощатый стол свой незамысловатый харч на всю предстоящую неделю своих дежурств в спасательном отряде. Все последовательно появлялось на столе, одно за другим. Тут были сало и сухари, сгущенка и тушенка, банки сайры и кильки, пачка индийского чая и пряники, помидоры и огурцы, чеснок и так далее. "Черный пес Петербург, морда на лапах..." ? бормотал он между делом. Группа ДДТ во главе с Шевчуком была его самой любимой группой, поэтому, будучи ее фанатом, он не только напевал постоянно их песни, но и бесплатно их рекламировал везде, где только мог.
   Тут он заметил пару своих старых знакомых в дальнем углу комнаты и спросил: "Вы вчера не проспали, посмотрели ночной концерт ДДТ"?
   ? Ага. Мы всю ночь караулили, чтобы не пропустить его, и посмотрели от начала до конца их выступление на каком-то стадионе, ? ответили его новые знакомые, которым он накануне порекомендовал познакомиться с творчеством его любимчиков.
   ? Понравилось? ? с неподдельным ожиданием восхищения в глазах спросил дядюшка Баюн.
   ? Да как тебе сказать, вот если кошке в двери хвост прищемить, то она запоет примерно так же, как и они, ? чистосердечно признались молодые люди.
  
   ? Н-да! Эк, как они тебя прокатили, ? усмехнулся другой спасатель, который минуту назад зашел в эту комнату.
   ? Эх, вы! Ничего не понимаете! Это ж душой слушать надо! ? Дядюшка Баюн крякнул, насупился и, обидевшись, замолчал. Но ненадолго, поскольку у него был довольно легкий характер. Уже к ужину он отошел и после него поведал желающим слушателям свою очередную байку.
   Дядюшка Баюн взял в руки головку чеснока повертел ее в руках, помял пальцами и принюхался:
   ? Как пахнет! Свежий, урожай этого года! У нас с некоторого времени чеснок в домике спасателей не переводится. В каждой комнате по связке в каждом углу, а то у некоторых из наших, особливых храбрецов, есть и по две. Спросите "зачем"? Ну, для того, чтобы кушать ? ответ немудреный, там для здоровья, от микробов и прочее. Эге! Это все благодаря нашему другу Миколе. Он у нас с некоторых пор первый борец с вампирами!
   ? Какие там вампиры, дядя Баюн, это ж все враки, мистика! Их не бывает!
   ? Это днем "их не бывает". А сейчас какое время суток? Посмотрите сюда в окно. Ночь. Видите? Тишина. Слышите? На улице никого. Редкая птица если и пропоет, то лишь сидя в своем гнезде или дупле. Пес и тот сидит в конуре, и ни "гу-гу". Вон, напротив окна контур гор едва просвечивает. Идиллия! Но как только покажется Луна из-за того хребта, вся эта картина изменится. Кардинально! А когда наступает полнолуние, я вам скажу, друзья мои, о-оо!! Лучше сидеть дома и кушать чеснок. Как вы думаете, почему?
   ? Почему же? Неужели, вы хотите сказать, что и в самом деле бывают...
   ? Не верите? А зря. Ладно, так и быть, слушайте! Я расскажу вам одну историйку. Гм-мм. Только, чур, не перебивать!
   Дядюшка Баюн откашлялся и начал повествование.
   ? Микола, мои друзья, был, конечно, человеком с фантазией. Однако если бы он сам рассказал нам эту историю за столиком в баре, мы бы, его коллеги и, так сказать, соратники по альпинизму, люди бывалые, всякого повидавшие, ни за что не поверили бы. Но все, чему мы стали невольными свидетелями, произошло практически на наших глазах...
  

***

   ...Стояла прекрасная июльская пора. Запах скошенных трав доносился даже до уровня высокогорного альплагеря "Шхельда", и располагал многочисленных отдыхающих к неге и лености. Слева при входе на территорию лагеря высился деревянный двухэтажный домик спасателей с коричневой остроконечной крышей. Здесь недавно сделали ремонт, и еще оставался легкий дух акриловой краски. Дежурные спасатели открыли настежь окна и двери своих комнат, чтобы хорошо проветрить. Некоторые из них сменялись через двое суток, но многие прямо тут и жили летом с семьями или без, благо здесь можно было сбежать от невыносимой жары и зноя, царивших где-то там внизу, в пыльном загазованном городе на равнине.
   Микола отдежурил свои положенные дни и в свой законный выходной решил слегка "гульнуть". Сказать, что этот малый был бабником, ? значит, ничего не сказать. Этот кавалер был дамский угодник, не пропускавший без внимания ни одной мало-мальски смазливой девчонки, ни одной короткой юбчонки. Пригласить даму хотя бы в кафе на чашку кофе или на танцы ? было его личным девизом. Свою, в общем-то, неплохую зарплату он смело спускал "вчистую" на глазах восхищенных крошек, отчаянно пуская им пыль в глаза.
   Крошек у него этих было не счесть, одна другой краше, и мы зачастую забывали, как зовут его новую пассию при очередной экскурсии этой парочки в наш домик спасателей.
   Однажды мы заметили, что наш друг Микола загрустил. Перестал ходить в кафе, на дискотеки. На наших глазах развеселый и удалой парень превращался в занудного философа. Мы смекнули ? пожалуй, наш "Казанова" влюбился, и на этот раз всерьез. Все наши попытки выяснить личность красавицы, которая завладела его сердцем, не увенчались успехом. Микола грустил и сочинял стихи. А когда он вечерами пел песни под гитару, то служебный пес водолаз по кличке Круз, сочувственно гремел цепью под балконом и подпевал ему, завывая на сырный кусочек луны за компанию с нашим менестрелем. Заканчивался этот концерт, как правило, всегда одинаково. Выходил из своей каморки заспанный Командор, он же командир отряда спасателей, закутанный в теплый шерстяной плед, и зычным басом рычал на обоих. Пес виновато поджимал хвост и, нещадно громыхая стальной цепью, залезал в конуру, а незадачливый менестрель вздыхал и, подхватив шестиструнную гитару, прятался под одеяло в своей комнате.
   Чтобы как-то отвлечь парня мы частенько устраивали просмотр фильмов, покупая или обменивая видеокассеты у знакомых. Очень популярным в тот сезон были мистические фильмы о вампирах времен графа Дракулы. Посмотришь такое кино на ночь, и можно потом всякие необыкновенные и страшные байки рассказывать в своей компании, особенно когда на улице глухая ночь, да еще дождь с грозой и раскатами грома. Слушатели верят за милую душу. Тем мы и сами развлекались, и Миколу от любви лечили. Может быть, наше лекарство и помогло парню, не знаю. Хочется верить....
   Прошло еще пару недель. Наступило полнолуние. В горах воздух сильно разреженный и прозрачный, поэтому все природные краски становятся чище и ярче, чем под тяжелым смогом города. Огромный шар желто-оранжевой Луны нависал над нашими головами и над нашим спасательским балконом.
   Вскоре мы заметили изменения в настроении нашего отчаянного влюбленного. Наш "Казанова" немного повеселел, и уже мурлыкая себе под нос незатейливую веселую песенку, тщательно утюжил белые льняные брюки, периодически макая кусок марли в миску с водой. Наконец, наступил час "икс", когда Микола, приняв блестяще-парадный вид, отправился в ближайший поселок, чтобы посетить концерт модного в том сезоне "варьете". Заезжие актеры из гастролировавшей по южным курортным и туристическим районам труппы добрались, в конце концов, и до наших благословенных высокогорных мест. Народу на территории поселкового клуба набилось тьма тьмущая. Электрики постарались, и сцена на открытом воздухе сверкала мигающими огнями, словно новогодняя елка.
   Артисты были в ударе. Кордебалет заезжего театра показывал сборную солянку из разных жанров всех народов мира. Зрителям довелось увидеть и томное страстное испанское танго, и зажигательные латиноамериканские ритмы румбы, самбы и ламбады. Умопомрачительные фигуры и поддержки из танца "джайв". Конечно же, балетмейстер этого варьете не забыл и о короле танцев ? вальсе. Дорогие и красочные костюмы: сомбреро и плащ тореадора, многослойные воланы и жабо, летящие накидки и строгие фраки с цилиндрами. За один спектакль можно было окунуться в разные культурные пласты всех времен и народов мира. Идея концерта была грандиозной. Неискушенные и неизбалованные сельские зрители были, конечно же, в восторге. В заключение балетные девочки станцевали "канкан", а публика в зале ритмично притопывала ногами, от души цокая каблуками, и прихлопывала в ладоши.
   Все когда-нибудь заканчивается, закончился и этот веселый концерт. Наш "Казанова" пришел на концерт не один, а со своей дорогой крошкой, для которой сочинял целых две недели стихи. Стихи, по-видимому, действительно помогли. Девушка сначала милостиво согласилась прийти на концерт. А после спектакля Микола так расхрабрился, что надумал пригласить свою возлюбленную, воспетую им в мыслях и в поэзии, поужинать в ресторан. Девушка оказалась не только веселой, но и очень голодной, поэтому она не отказалась.
   Ужин при свечах проходил в отдаленном уголке горного ресторана и в почти интимной обстановке, несмотря на обилие народа в заведении и дробно-музыкальные ритмы национального фольклора. Летний вечер вдохновлял для отдыха и веселья. Посетители-завсегдатаи видать изрядно "приняли на грудь" и вышли в круг отплясывать лезгинку. О-райда-райда! О-райда-райда! О-райда!!!
   Наша парочка поужинала и отправилась подышать свежим воздухом. Микола пригласил девушку к себе в спасательский домик послушать концерт ДДТ в записи. Он тоже был поклонником этой группы. Путь влюбленной парочки пролегал по лесной дороге, мимо нахоженных туристических троп. Вековые сосны, ели, покрытые мохом, и кудрявые березы изредка шумели кронами, да стрекотали в траве по обочине невидимые кузнечики и цикады. Луна плыла меж дерев, подглядывая за влюбленными. Микола с чувством декламировал девушке стихи, своего и чужого сочинения. Пел какие-то романтические песни, рассказывал небылицы и нещадно перевирал содержание кинофильмов. Последнее, что он помнил и смотрел, ? был нашумевший триллер: "Интервью с вампиром", ? с голливудским актером, Брэдом Питом, в главной роли.
   Девушка слушала его с живейшим интересом и восторгом. Белое полупрозрачное платье отливало лунным жемчугом. Медные волосы кольцами развевались при ходьбе. Она запыхалась и прислонилась спиной к сосне. Бледная кожа отсвечивала чем-то неземным. Микола придвинулся ближе и взял девушку за руку. Она улыбнулась, и тут лунный свет озарил ее яркие красные влажные губы, полуоткрытый рот и... парень с ужасом увидел, как ее белые зубки превращаются в жуткие длинные клыки. Очень длинные и очень острые клыки!
   ? Поцелуй, меня, Микола, ? сказала она порывисто и приблизилась к нашему влюбленному менестрелю.
   Неровно вздымалась ее девичья грудь. Насмешливо светила полная Луна. Блестели острые клыки. Девушка была почти рядом с его лицом. Свои тонкие белые руки девушка уже тянула к нему, чтобы обнять его. Внутри у нашего "Казановы" все замерло и похолодело. "Да что же это делается?" ? подумал он. Волосы на голове встали дыбом. От страха у Миколы задрожали колени, подкосились ноги, и все подобающие слова застряли в горле. Он попятился на ватных ногах, спотыкаясь о торчащие корни деревьев. "Так она, оказывается, вампир. ...Вампир!? Так значит, они бывают! Боже помоги мне!", ? пронеслось в голове. Ему ярко представился эпизод, который он видел в недавнем фильме, что она сейчас кровожадно вопьется своими сверкающими клыками в его шею. Микола невнятно что-то прохрипел типа: "Господи, пронеси!", и, наспех перекрестившись, не разбирая дороги, ломая кусты и ветки, помчался прочь от этой странной девушки к домику спасателей....
  
   ? Прибежал Микола весь бледный, в мыле, ни жив, ни мертв. Зубы нервно выбивают чечетку, руки дрожат. Мычит, а слова сказать не может. Лицо белое-белое. Дежурный радист, еще не спал. Он-то и разбудил всех остальных. Мы, спасатели, народ бывалый. Первое лекарство ? сто грамм и огурец. Смотрим, отошел немного наш друг. Ты где был? Что случилось? Ну, Микола, поуспокоился. Начал рассказывать. Как дошел в своем рассказе до внезапно вырастающих клыков, так никто даже не улыбнулся, не то, чтобы засмеяться. Бровью никто не повел. Ночь темна, Луна уже зашла за горный хребет. Филин ухает вдалеке. Во всякую чертовщину поверишь со страху. Ни дать, ни взять ? племянница графа Дракулы, да и только! Ну и дела! А вы говорите, "их не бывает". Н-да...
   Рассказчик замолчал. Слушатели размышляли.
   ? Дядя Баюн, так это было "взаправду"? ? спросили гости.
   ? "Взаправду", ? без тени смущения, сказал он. ? Честное слово! Я никогда не вру. Вот после этого-то случая у нас в домике во всех комнатах чеснок и появился, почти в каждом углу.
  
   ? Прошло три дня, и к нам в лагерь пришел в гости местный любитель экстремальных походов, тоже заядлый альпинист. Богатый человек на всякие занятные истории. По профессии стоматолог. Веселый такой стоматолог оказался. У него выдались свободные дни, которые наш сельский зубной врач решил провести, как это ни странно звучит, тоже на природе. Посидели мы вместе, чайку, то да сё. Разговоры всякие, разные. Давно ведь не виделись. Тут он свежий случай нам и рассказывает.
   Рано-рано утром, намедни, его по телефону разбудил плаксивый девичий голос. Что такое, дорогуша? У нее были титановые коронки на клыках, да в момент свидания, они предательски выпали. Наверное, стояли на слабом цементирующем растворе. Это-то и подвело милашку. Ее возлюбленный как увидел это, да так "чухнул" от нее подальше со всех ног. Только пятки засверкали. Наверное, подумал: "Зачем ему эта карга беззубая нужна?". Больше он ей не звонил. "Прошла любовь, завяли помидоры" ? гласит современная молодежная мудрость. Вот вам и история, как один нерадивый стоматолог, испортил двум влюбленным людям жизнь. А может они бы, и поженились, как знать? Тут все, кто был в комнате, уставились на Миколу, а потом неприлично заржали.
  
   Дядюшка Баюн продолжал:
   ? Как только Микола выслушал все это, он, задумчиво и молча вышел из-за стола. Через пять минут в нашу комнату донеслись переливчатые гитарные звуки, и заунывная песня: "Там, где клен шумит над речной волной, говорили мы о любви с тобой...". Песня резко оборвалась. "Алло! Алло, Аля, Алечка, я прошу тебя, не бросай трубку, да, я дурак, честное слово...". Но это была уже совсем другая история. Что потом? Хм. Связки чеснока Микола потом хотел снять, да мы не дали, решили, что пускай висят, так сказать, для истории, да и на всякий случай, мало ли что бывает.
  
   В комнату заглянул молодой человек в белых брюках.
   ? Всем привет! Хорошо сидим? ? спросил он. ? Что опять байки дядюшки Баюна слушаем?
   На что "дядюшка Баюн" ехидно заметил:
   ? Микола, ты опять белые брюки нацепил, небось, на свидание собрался? Чесночком закусить не желаешь? Даю тебе честное слово, что ни одна, и ничья племянница после этого, ни графских кровей, и никаких других "дворянских" сословий даже близко к тебе не подойдет. А может, откушаешь зубок, другой, да и третий тоже пригодится?
   ? Ты все за "свое", дядюшка Баюн? Да ну тебя, ? и он скрылся за дверью.
   Дядюшка Баюн опять взял в руки головку чеснока повертел ее в руках, помял пальцами: "Вот такая была история. Честное слово, я никогда не вру".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"