Карпова Зоя Марленовна : другие произведения.

Позывной "Надежда"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Важно ничего не забыть, - твердила она, - самое главное - пилотку с пятиконечной звездой, боевые награды, книжку ветерана и семейный альбом. Уже сидя на нижней полке в плацкартном вагоне, покачиваясь под стук колес, Настя смотрела в окно и вспоминала свою жизнь. Было ощущение, что ее война все еще продолжается...

  
  Настя открыла старый семейный альбом с пожелтевшими от времени фотографиями. Нахлынули воспоминания.
  
  Фото 1941г.
  Маленькая худенькая девушка с жидкими косичками предстала перед военкомом. Он придирчиво осмотрел ее с головы до ног.
  
   - Настя? Говоришь восемнадцать? Комсомолка. Так-так - Покачал головой, - ладно запишу на курсы радисток. Не подкачаешь?
  
   - Никак нет. Я хорошисткой в школе была.
  
   - Проверим. - Военрук сурово посмотрел на нее, - Девчонка, тебе бы в куклы еще играть, - и вернул ей документы. - Поступаешь в распоряжение сержанта Данилова...
  
  Фото на память 1943г.
  Настя в шлеме и форме парашютиста стоит перед трапом одномоторного самолетика. Это была ее первая заброска в стан врага.
  
   ...Настя закинула антенну на тонкую осинку и наладила рацию. Автоматная очередь, раздававшаяся то тут, то там, грозила прервать сеанс связи. На окраине села шел ожесточенный бой.
  
   - Гром, я Надежда. Задание выполнено, передаю координаты противника...
  
   - Гром, я Надежда. Как принято? Прием.
  
   - Надежда, я Гром. Сводку принял. Удачи...
  
  
  Фото 1945г. Берлин.
  
   - Надежда, я Гром. Победа! Ты слышишь, Надежда? Мир! Мы победили! Как принято? Прием.
  
   - Гром, я Надежда. Слышу. Мы победили! Ура!!
  
  Настя, вытерла непрошеную слезу.
  
  
  Фото 1948г. Москва.
  
  Жених и невеста на переднем плане. Полукругом выстроились гости - родственники, друзья, и другие приглашенные. Счастливые улыбки.
  
   - Дорогие гости! Сегодня, мы с Вами приветствуем молодую семью. Им много пришлось пройти дорог, прежде чем они встретились вновь, Гром и Надежда. Настя и Николай, пусть лучи светлой надежды светят вам по жизни и впредь.
  
   Тамада выпил стопку, утерся рукавом:
  
   - Горько!
  
   Гости подхватили. Молодые смущенно встали...
  
  
  Фото 1951г. Село Орловка.
  
  Она с мужем и первенцем.
  
   - Спасибо, Настюша. Наследник есть, теперь бы и дочку.
  
  
  Фото 1955г. Село Орловка.
  
  На пороге роддома. Врачи и медсестры, подруги, и они, счастливые родители.
  
   - Мамаша, у Вас девочка. Хорошенькая, - врач зажала пинцетом пуповину. - Поздравляю. Имя придумали?
  
  
  Фото 1993г. г. Курск
  
  Случайный кадр, вырезка из газеты. Очередь в Сбербанк.
  
   - Реформа денег? Это хорошо или плохо, дочка, я не понимаю...
  
  
  Фото 1997г. Маленький южный поселок в пограничной зоне.
  
  Последний школьный звонок в сельской школе. Настя с букетом цветов стоит рядом с внуками и их одноклассниками.
  
   - Бабушка Настя, посмотри, это наши аттестаты.
  
  
  Фото 2000г. там же.
  
  На память с соседями на фоне машины с контейнером. Они переезжают на новое местожительство в погоне за лучшей жизнью.
  
   - Свидимся ли, Настасья еще? - Спрашивает соседка и плачет. - Двадцать лет, ведь тут прожили, как один день промелькнули годочки. Что будет на новом месте?
  
   - Кто знает? Счастливого пути, Маша. Пиши, письма.
  
  
  Настя пролистала несколько страниц, вспоминая трудности "эпохи перемен".
  
  
  Фото 2009г. там же.
  
  Настя одной рукой держится за ручку двери подъезда дома, где живет дочка с зятем. В другой руке два поводка от домашних любимцев - пекинесов.
  
  
  Фото 2011г. там же.
  
  Последний памятный снимок, когда они собирались большой дружной семьей. День Победы. Настя во главе стола сидит за столом рядом с фронтовой подругой Натальей.
  
   - Для наших дорогих победителей, молодежь приготовила песню, - сказала дочка Оля.
  
  Возмужавший внук, выросший на голову выше бабушки, Максим, приехавший в гости со столичным другом, профессиональным боксером, Игорем, сели на лавку и переглянулись. Максим взял в руки шестиструнную гитару, и зазвучали первые аккорды давно забытой мелодии. Они запели:
  
   "Мы так давно, мы так давно не отдыхали.
   Нам было просто не до отдыха с тобой,
   Мы пол Европы по-пластунски пропахали,
   И завтра, завтра, наконец, последний бой.
   Еще немного еще чуть-чуть, последний бой, он трудный самый..."
  
   ...Режим "к.т.о.", вот уж который, год вводят в пограничной зоне. За какую страну, и какой мир Насте пришлось воевать? Эти думы не отпускают ее ни на миг. Ночью была бессонница, а после обеда она, как обычная бабушка, хлопотала по хозяйству, готовя ужин. Скоро дети должны прийти с работы. Готово. Она выключила телевизор на кухне, и пошла в свою комнату, прилегла на кровать. Настя забылась коротким сном. Сквозь сон она услышала звуки выстрелов. Ей почудилось, что она снова в лесу, в том далеком 1943-ем. Группа выходит из окружения.
  
   - Гром, я Надежда, - прошептала она и ...проснулась.
  
   Было темно. Выстрелы звучали наяву. Она по фронтовой привычке считала их. Кто-то разрядил всю обойму. Она села на кровати, пытаясь понять, где она?
  
   Все, что произошло потом, старая женщина воспринимала не совсем адекватно. Чужие люди в масках ворвались в комнату, включили свет, увидев старуху, быстро привязали ее к стулу, заклеили рот скотчем. Обшарили все шкафы и полки, забрали деньги и какие нашли документы. Позже появились другие люди, и освободили ее. Ночная квартира стала похожа на проходной двор: кто-то приходил, кто-то уходил - врачи с чемоданчиками, оперуполномоченные с бумажками, люди в камуфляжной форме с автоматами, толпы соседей и знакомых с чаем и без. Врачи дали выпить ей успокоительного средства, затем что-то укололи в вену, сказав "это - от давления". И Настя вновь провалилась в сон.
  
   Очнулась она рано утром. Накинула халат, обула шлепанцы на босу ногу. Встала, прошлась по комнатам. Тихо и пусто, пахнет спиртом и хлоркой, словно в полевом лазарете. На кухне засвистел чайник, который поставила сердобольная соседка, пенсионерка Липа.
  
   - Баба Настя, Вы уже проснулись? Давайте, чайку попьем?
  
   - Не хочется мне.
  
   - Надо, попить и покушать. Врач сказала, чтоб я диету Вам не нарушала. Я кашу гречневую сварила. Молочко свежее есть. А? Включить новости? - Липа нажала кнопку на пульте телевизора:
  
   "...двое ученых из всемирно известной обсерватории. Операция обезвреживания преступников прошла быстро и без потерь со стороны федеральных войск..."
  
   Настя присела на табурет, и огляделась. На подоконнике фотография дочки с мужем, по бокам горят две свечки. Перед снимком две стопки с водкой накрыты кусочками хлеба...
  
   Через две недели Настя собирала свои вещи. Родственники из Орловки уговорили переехать бабушку к ним. Ей восемьдесят пять лет. За спиной города и годы, война и разруха, расцвет и развал страны, за которую сражалась она, и гибли ее товарищи.
  
   Важно ничего не забыть, - твердила она, - самое главное - пилотку с пятиконечной звездой, боевые награды, книжку ветерана и семейный альбом. Уже сидя на нижней полке в плацкартном вагоне, покачиваясь под стук колес, Настя смотрела в окно и вспоминала свою жизнь. Было ощущение, что ее война все еще продолжается.
  
   Соседка, сидящая напротив нее, включила вагонное радио.
  
   - Передаем концерт по заявкам слушателей:
  
   "Мы так давно, мы так давно не отдыхали.
   Нам было просто не до отдыха с тобой.
   Мы пол Европы по-пластунски пропахали,
   И завтра, завтра, наконец, последний бой.
   Еще немного еще чуть-чуть, последний бой, он трудный самый..."
  
   Бабушка Настя смотрела в окно и размышляла. Последний бой? Хороший был в ее молодости лозунг: "Миру мир". Где она, и где тот мир? Когда, же она, Настя, радистка с таким светлым позывным "Надежда" вернется с войны?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"