Карпова Зоя Марленовна : другие произведения.

Сдать с потрохами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня, уважаемые читатели, я хочу побеседовать с вами, об очень интересном явлении в жизни нашей страны - это размещении базы НАТО в Ульяновске. Хорошо это или не очень?


  
   Сегодня, уважаемые читатели, я хочу побеседовать с вами, об очень интересном явлении в жизни нашей страны - это размещении базы НАТО в Ульяновске. Хорошо это или не очень? Вы пока не знаете и я тоже. Чтобы не опираться на интуитивность и предвзятость наших чувств, попробуем проанализировать ситуацию, как она есть. Начнем, естественно, с рассмотрения тех статей и упоминаний об этом событии, которые имеются в средствах массовой информации.
  
   Итак, вот некоторые статьи на эту тему. "Военная база НАТО в России, Ульяновск?" (http://dokumentika.org/ru/oruzhie-unichtozheniya/voennaya-baza-nato-v-rossii-ulyanovsk).
  
   Цитата: "Москва и НАТО договорились о расширении возможностей транзита военных грузов через российскую территорию. Как стало известно "Ъ", речь идет о запуске так называемого мультимодального обратного транзита из Афганистана в Европу, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Ожидается, что соответствующее распоряжение в ближайшее время подпишет премьер Владимир Путин. Афганский транзит - одна из немногих тем, сближающих Россию и НАТО на фоне непреодолимых разногласий вокруг евроПРО", - пишет автор Владимир Соловьев 16.05.2012.
  
   Здесь же прилагается карта для "Линии коммуникаций сил коалиции в Афганистане":
   0x08 graphic
  
   Маршрут следования военных грузов НАТО, как мы видим, проходит от авиабазы в Баграме на территории Афганистана до Ульяновска, затем стрелка "упирается" в Москву и далее следует в Таллин и Ригу. Воздушным путем, планируется доставлять их до Ульяновска, а затем по железной дороге. Фактически эти грузы, сопровождаемые их американскими хозяевами, будут путешествовать по всей нашей стране.
  
  
   Цитата: "Переговоры на эту тему, говорят знакомые с ней российские дипломаты, начались еще полтора года назад с предложения американской стороны подумать о такой схеме, которая сократила бы время железнодорожных перевозок. "Речь шла о том, чтобы в Центральной России подобрать город, где можно было бы создать логистическую базу с таможенным терминалом, - рассказывает мидовский чиновник. - Грузы из Афганистана забрасывались бы туда самолетами, а дальше по железной дороге шли в Ригу или Таллин".
  
  
   По данным СМИ, оказывается, что сейчас в мире существует 737 американских военных баз. Известно также нынешним политологам и не только им, что США никогда добровольно не покидали те страны, где размещены их военные базы.
  
   А вот - данные из другой статьи (автор Г.Волгин), вышедшей под заголовком: ""Патриот" Путин и база НАТО в Ульяновске", выдержки из которой приведены на том же сайте:
  
   Цитата: "От союзников по Антигитлеровской коалиции, Англии и Свободной Франции Де Голля, США получили права использовать их порты и строить базы. Война кончилась, но США не ушли с территории Англии, Западной Германии, Италии, Франции, Бельгии, Исландии, Норвегии, Японии и Южной части корейского полуострова. С 1947 года начались переговоры со странами союзниками о размещении войск США на их территории. К 1960 г. подписано 8 многосторонних договоров с 42 странами, и отдельные двухсторонние договоры с 30 странами, о возможности размещения на их территории войск США. В ФРГ образованной в 1949 году оккупационный режим был снят, но базы США остались. Солдаты этих баз подсудны только американскому суду, что бы они ни совершили на территории ФРГ."
  
   Таким образом, сегодня Германия, Франция, Италия, Бельгия и другие страны Европы находятся под неусыпным присмотром НАТО.
  
   Почему же все-таки Ульяновск был выбран для создания военной американской базы? Это один из важнейших транспортных узлов страны, который соединяет европейскую часть России с Уралом и Сибирью. Кстати, именно Сибирь в последнее время, так заинтересовала Кондолизу Райс в качестве стратегической сырьевой базы США, о чем она неоднократно упоминала в своих выступлениях. В Ульяновске также имеется три больших хороших аэропорта, военный и международный в том числе.
  
   А защищен ли сам город? Автор другой статьи
  
   Цитата: "Ульяновск, несмотря на мощную производственную базу военных вооружений, сам практически разоружён. На данный момент в городе ликвидированы все военные ВУЗы. В городе располагалась 104-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, но она была урезана до бригады. Но и эта бригада находится в городе только в мирное время, то есть в любое время бригаду могут послать в любую точку страны, вернее даже мира - гасить очередной конфликт. И тогда в Ульяновске останется два Макдоналдса и американская база, набитая оружием. Был у нас ещё крупный арсенал, но и тот "случайно" взорвался в 2009 году..."
  
   Далее, то, что автор сообщает, похоже на практически детективную завязку возможного сценария с участием пресловутой американской базы:
  
   Цитата: "Между прочим, на территории области находится Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР), в котором проводится более 80% всех комплексных российских испытаний в исследовательских ядерных реакторах. Здесь нелишним будет вспомнить о громких предвыборных обещаниях американских кандидатов в президенты - "убивать без зазрений совести русских физиков-ядерщиков". -Тут вырисовывается ещё одна причина создания базы именно в Ульяновске - ежегодные международные конференции, конечно же, лучше проводить под присмотром НАТОвских военных со своевременным отстрелом наиболее талантливых учёных...".
  
   Заметим, уважаемые читатели - опять, между прочим, российская физическая наука оказывается под прицелом Пентагона.
  
   Сегодня нам кажется, что это начинающееся размещение базы НАТО произошло неожиданно и вдруг. Увы, это не так. Немножко из недавних уроков истории (http://www.referent.ru/1/108117).
  
   7 июня 2007 г. был обнародован федеральный закон от 07.06.2007 N 99-ФЗ:
  
   "О РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ - УЧАСТНИКАМИ ЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА И ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ, УЧАСТВУЮЩИМИ В ПРОГРАММЕ "ПАРТНЕРСТВО РАДИ МИРА", О СТАТУСЕ ИХ СИЛ ОТ 19 ИЮНЯ 1995 ГОДА И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОТОКОЛА К НЕМУ", принятый Государственной Думой 23 мая 2007 года и одобренный Советом Федерации 25 мая 2007 года.
  
   Среди прочих пунктов есть весьма занимательный пункт 6, который гласит:
  
   "Российская Федерация допускает ввоз товаров и транспортных средств, названных в пунктах 2, 5 и 6 статьи XI Соглашения, оборудования и материальных предметов, названных в пункте 4 статьи XI Соглашения, предназначенных для нужд Сил, в соответствии с условиями таможенного режима временного ввоза, установленными таможенным законодательством Российской Федерации. При этом такой ввоз осуществляется с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, сборов, за исключением таможенных сборов за хранение, таможенное оформление товаров и за подобного рода услуги вне определенных для этого мест или времени работы таможенных органов, и на сроки, предусмотренные Соглашением, если такие сроки прямо указаны в Соглашении".
  
   Там же есть и такой абзац:
  
   "Российская Федерация в соответствии с пунктом 11 статьи XI заявляет, что допускает ввоз на таможенную территорию Российской Федерации нефтепродуктов, предназначенных для использования в процессе эксплуатации служебных транспортных средств, летательных аппаратов и судов, принадлежащих Силам или гражданскому компоненту, с освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов в соответствии с требованиями и ограничениями, установленными законодательством Российской Федерации".
  
   Вот из этого-то документа "07.06.2007 N 99-ФЗ" напрямую и "растут ноги" у американских военных баз на территории России.
  
   Любопытно, что Валерий Фомин, автор другого анализа вышедшего под заголовком: "Путин скрывает договор с НАТО?" ("http://www.genocid.net/news_content.php?id=1323") пишет 19 января 2012, что таких законов, вышедших под одним и тем же номером, принято было два:
  
   Цитата: "Мы пропустили уникальную сенсацию. В России приняты ДВА действующих федеральных закона с одинаковыми номерами, но разных по сути и сфере применения. Что-то немыслимое...
  
   Вообще так не бывает - чтобы разным федеральным законам присваивали одинаковые номера. Это бессмыслица, путаница, хаос, скандал, наконец. Говорить об ошибке канцелярии тут не приходится. Ошибку в нумерации могла допустить молодая секретарша поселковой администрации и то исправила бы, обнаружив...
  
   Первый закон, о котором идёт речь, от 7 июня 2007 г. N 99-ФЗ "О ратификации Соглашения между государствами - участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе "Партнерство ради мира", о статусе их Сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему"...
  
   Второй Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" принят Государственной Думой 22 апреля 2011 года, одобрен Советом Федерации 27 апреля 2011 года...
  
   Интересно, что найти сегодня свидетельства существования первого закона N 99-ФЗ о НАТО в российском Интернете практически невозможно, кроме архива газеты".
  
   Уважаемые читатели, ну и остается нам с вами, конечно же, понять, а какой вид грузов должен быть перемещен по этому "великому афганскому пути"? То есть, попытаемся установить, чем именно и как воюют США в Афганистане. Мы с вами вряд ли поверим в то, что заявляет заместитель премьер-министра России Дмитрий Рогозин, о чем рассматривается автором Богданом Пожарским, - экспертом Института внешнеполитических исследований и инициатив, - в статье от 21 марта 2012 года: "НАТО в Ульяновске: Мифы и реальные намерения", (сайт: "http://svpressa.ru/society/article/53729/").
  
   Таким образом, г-н Рогозин обещает, что через этот город из Афганистана будут возить "туалетную бумагу". А на самом деле?
  
   Цитата: "В качестве операционной базы ССО до декабря 2001 года использовался авианосец "Китти Хок" ВМС США, находившийся в северной части Аравийского моря. Боевые подразделения этой группировки насчитывали около 1 100 человек и имели на вооружении (кроме различного стрелкового оружия) до 20 самолетов AC-130H/U, ЕС-1 ЗОЕ, МС-130Е/Н/Р и до 20 вертолетов МН-60К, MH-47D (рис. 2) и MH-53J...", - говорится в статье: "Силы Специальных операций США в ходе контртеррористической операции "Несгибаемая свобода" в Афганистане" авторами работы - полковником В. Владимировым и майором И. Попов ("http://pentagonus.ru/publ/4-1-0-203">http://pentagonus.ru/publ/4-1-0-203).
  
   Каков был характер задач, выполняемых в специальных операциях, проводимых тем военными силами США? Очевидно, что не столько оказание гуманитарной помощи, сколько проведение боевых действий. Каких? Узнаем из цитаты:
  
   "...это специальная разведка, непосредственные боевые действия, рекогносцировка, патрулирование и зачистка районов местности...
  
   Специальная разведка велась разведывательно-диверсионными группами (РДГ) с момента нанесения группировкой ВВС и ВМС США и Великобритании ракетно-бомбовых ударов по территории Афганистана 7 октября 2001 года...
  
   Разведывательно-диверсионные группы численностью 6-12 человек формировались из состава 5-й группы СпН сухопутных войск. При этом в каждой РДГ имелся авиационный наводчик..."
  
   Итак - главный пункт всего этого - разведка:
  
   "Задачами специальной разведки являлись уточнение местоположения и состояния объектов планируемых ракетно-бомбовых ударов (объекты государственной и военной инфраструктуры, пункты дислокации, районы сосредоточения личного состава и боевой техники вооруженных формирований исламского движения "Талибан", лагеря подготовки террористов организации "Аль-Каида", убежища их лидеров и т. д.), наведение на них ударной авиации и сбор информации о результатах ракетно-бомбовых ударов.
  
   При этом непосредственную авиационную поддержку действий РДГ осуществляли самолеты-штурмовики СО АС-130H/U ВВС и истребители-бомбардировщики F/A-18 морской пехоты ВМС США, находившиеся на боевом дежурстве в воздухе или на земле...".
  
   Еще авторы этой работы не упомянули, что еще в 60-х годах Америка добавила в самолет-разведчик еще одну систему, осуществляющую дальнее радиолокационное обнаружение целей и наведение истребителей-перехватчиков. И этот самолет с радиолокационной станцией сейчас является ведущим в боевом звене авиации в военных силах США.
  
   Кстати, в звене вместе с самолетом-РЛС может быть от трех до пяти самолетов. Какие? Конечно те же, которыми американцы воевали в Афганистане, - самолет-РЛС, штурмовик, истребитель и нетрудно догадаться еще пара бомбардировщиков. Навряд ли вояки оставят ракеты и бомбы там, очевидно - возьмут их на борт. Таким образом, получается, что по территории России они будут лететь с полным боевым снаряжением.
  
   Неплохо бы, чтобы при этом этих "засланцев" от самой границы сопровождали бы наши самолеты в количестве не менее четырех - слева, справа и дабы "гости" не сбежали и не "потерялись" на бескрайних просторах страны еще спереди и сзади. Но об этом и не прописано нигде, и в истории вопроса не упоминается никак.
  
   Цитата: "Самолет ДРЛО Boeing E-3 Sentry предназначен для обеспечения ПВО континентальной части США и авиабаз на заморских территориях, а также выполнения задач непосредственного наведения истребителей. В 60-х годах США разработали требования к самолетной системе дальнего радиолокационного обнаружения целей и наведения истребителей-перехватчиков (AWACS -- Airborne Warning And Control Sistem). ВВС США планировали применение самолетов АВАКС по двум основным направлениям. Во-первых, командование тактической авиации намеривалось использовать свои самолеты для воздушного наблюдения и как командный пункт при быстром развертывании боевых порядков тактической авиации", - говорится в статье: "Самолет РЛС и управление США", (сайт: "http://www.dogswar.ru/voennaia-aviaciia/samolety/359-samolet-rls-i-ypravl.html").
  
   А это важная дополнительная и очень ценная информация к летающей крепости (там же):
  
   "Первый серийный самолет был поставлен для ВВС США 24 марта 1977 г. Самолет E-3A Sentry системы АВАКС представляет собой гибкую, помехоустойчивую, мобильную обзорную радиолокационную станцию и командный, связной и координирующий центр. Он обеспечивает всепогодное обнаружение, распознавание и сопровождение целей на фоне любой местности. Возможности E-3A Sentry позволяют управлять всеми авиационными силами, осуществляющими перехват воздушных целей, разведку и нанесение ударов, на удалении от базы вылета 1600 км в течение 6 часов.
  
   Модернизированный по программе "Блок 20" вариант E-3B Sentry попучил бортовой компьютер IBM СС-2 с увеличенным объемом памяти, более совершенную систему радиоэлектронного оборудования, позволяющего работать в сложной помеховой обстановке. Первый самолет E-3B поступил в эксплуатацию 18 июля 1984 г. Дальнейшая модернизация радиоэлектронного оборудования по программе "Блок 25" привела к появлению более совершенного варианта E-ЗC...
  
   "Комплекс обеспечивает радиолокационное обнаружение и сопровождение воздушных целей на дальности до 800 км, ведение высокоточной радиотехнической разведки, передачу целеуказаний по радиоканалам цифровой связи на самолеты тактической авиации и ПВО, а также корабли и наземные пункты управления."
  
   А теперь,представим, что подобное боевое звено - 3-5 штук самолетов с полным боевым комплектом - полетят во главе с самолетом-РЛС с авиабазы Баграм в Ульяновск. Очевидно, -летят самолеты не по прямой, из пункта А в пункт Б, а по радиомаякам от одного пункта слежения авиадиспетчерами к другому.
  
   Поэтому маршрут получается, какой формы - точно мы с вами не знаем, но теоретически - зигзагами, отклоняясь влево и вправо от прямой линии. Поэтому с учетом того, что Комплекс обеспечивает радиолокационное обнаружение и сопровождение воздушных целей на дальности до 800 км - зона покрытия воздушной разведки США над Россией будет очень даже обширная.
  
   Уважаемые читатели, сделаем выводы - "потроха" России в этой зоне покрытия будут видны как на ладони. На мой взгляд - это называется сдать Россию с потрохами. Вот такой поучился анализ ситуации о базе НАТО в Ульяновске. Хорошо это или не очень? Наверное, сейчас уже каждый читатель может более определенно ответить на этот вопрос.
  
   Хотелось бы узнать мнение и ваше, уважаемые читатели.
  
   С уважением,
   Автор
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"