Карпова Зоя Марленовна : другие произведения.

Сонет Восемьсот Восемьдесят Восемь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Опубликовано:
   Карпова Зоя. Сонет восемьсот восемьдесят восемь // Литературный альманах 'АвторЪ'. Фантастика. - М.: Спорт и культура-2000, 2012.
  
  

   Пламя свечи дрожало и колыхалось от малейшего дуновения дыхания. Свеча потела и потрескивала. Крупные капли расплавленного воска слезинками стекали по импровизированному подсвечнику на блюдечко. Горящий огонек создавал в комнате уют и покой, навевал неясные романтические мысли, которые сами просились на бумагу. Молодой человек разложил на поверхности стола с великим трудом добытые гусиные перья, а затем долго рылся в ящике письменного стола в поисках ножика, чтобы очинить те самые перья. Вскоре романтические инструменты для поэта были готовы к употреблению. Он взболтал содержимое флакона и, отвинтив крышечку черной туши, взял в руки гусиное перо.
  
   Поэт торжественно погрузил в тягучую жидкость острый кончик пера и, аккуратно вытащив его, поднес к неяркому свету свечи. Удостоверился, что тушь действительно набралась в ложбинку капилляра. Хм, капиллярные силы и силы поверхностного натяжения уравновесились, - удовлетворенно отметил он. Что ж приступим к созданию лирического шедевра, посвященного Даме Сердца!
  
   Молодой человек был наслышан о том, что женский пол неравнодушен к растительным созданиям, именуемым цветами. Усилием воли он вызвал в своем воображении знакомые цветочки. Васильки? Ромашки? Обыденно. Васильков и ромашек в поле полным-полно растет. Чертополох? Медоносное колючее растение с ярко розовыми и фиолетовыми цветами. Причудливо изогнутые формы. Красавец! Мне нравится, а понравится ли Даме Сердца, еще вопрос. Так, не годится! Буду перебирать все известные мне цветы.
  
   Желтые лютики? "Твои глаза сияют, словно лепестки желтых лютиков". Ничего себе! Прямо как у кошки! Она мне за эти лютики глаза выцарапает, как пить дать. Ладно. Поехали дальше. Сурепка -- злостный сорняк, незабудки едят коровы на пастбище, чтобы молоко жирнее было. Одуванчики?
  
   "Твои золотистые волосы снятся мне по ночам..." -- уже неплохо для начинающего поэта. Похвалил он сам себя. "...И летят они невесомыми одуванчиками под дуновением набегающего ветерка..." Красиво получилось! Молодой человек просиял. Он посмотрел на желто-красное пламя свечи, обмакнул гусиное перо во флакончик и задумался на миг. Так с одуванчиками разобрались. Черемуха? Чудесный запах! Однако у меня возникают ассоциации со смесью газов для разгона демонстраций. Сирень? Вид и запах внушает доверие.
  
   "Твоя кожа оставляет запах куста душистой сирени, в который хочется погрузиться и..." И что там остается сделать? Поэт вспомнил, что в деревне у бабушки на огороде было много кустов белой и розовой сирени, которые использовались по вполне утилитарному назначению. Что ж, надо заменить? Заменим. Он встал из-за стола, подошел к высокому стеллажу с книгами и вытащил биологическую энциклопедию, полистал содержание. Млекопитающие. Сумчатые. Мы все млекопитающие. "О, млекопитающая Дама Сердца! Будь моей сумчатой хозяюшкой!" Дальше. Яйцекладущие звери. Так "яйцекладущие звери - это поэтический образ холодильника с полкой для яиц". Грызуны. "Моя маленькая красноглазая мышка, приходи ко мне в норку со своим ковриком!" Желательно оптическая и последней модели. Тогда можно обойтись без коврика. Морская корова? Ясно. Не тот раздел.
  
   Он пролистал несколько страниц. Ага! Что же подходит к Даме Сердца? Тритоны и саламандры. Черепахи. Змеи. Змеиный яд. Дневные хищные птицы? Ну и ну!
  
   "Мне нужен раздел с растениями", - пробормотал молодой человек. Он еще пролистал несколько страничек, пока обнаружил искомое. Смотрим дальше. Растения-паразиты? Свят-свят! Растения-хищники? Спасибо. Пальмы, баобабы? Конечно, и жена французского посла. Это не для женщин. Крапивные? "Твой темперамент обжигает меня горячей крапивой..." Тыквенные. "О, пошевели своей тыквой, в смысле головой или этажом ниже..." Фигня! Вот нашел! Орхидея?
  
   Орхидеи -- обширное семейство цветковых растений. Оно включает в себя около тридцати тысяч видов орхидей. Цветы настолько красивы, что коллекционеры отдавали за одну орхидею больше одной тысячи фунтов стерлингов. Это ж, сколько получается в долларах и рублях, если перевести по курсу Центрального банка? Он прикинул расчеты в уме. Сумасшедшие деньги!
  
   Свеча догорела до конца. Молодой человек протянул руку к выключателю. Да будет свет! Электрический свет залил комнату. Поэт взял следующую свечу толще предыдущей и вставил ее в подсвечник, зажег её. Комната вновь погрузилась в поэтический сумрак. Он сел за стол и продолжил свое романтическое занятие, листая энциклопедию. Закладка осталась на месте. Страница восемьсот восемьдесят восемь. Прочел. Орхидеи необыкновенно красивы. Нежное и хрупкое создание природы. Орхидеи обитают в полумраке тропических лесов, где среди растений идет борьба за солнечный свет. Эти цветы стремятся вознестись повыше, для чего они избрали путь эпифитов, которые поселяются на ветвях деревьев, но не вредят им в отличие от паразитов. Уф! Уже хорошо. "О, моя дорогая эпифитка -- Масдеваллия химера! Онцидиум вздутый! Сядь мне на ветви!" Ага, на мою шею. Парень вздохнул.
  
   Его мысли отвлеклись. Молодого человека весь день подспудно будоражила любопытная идея, связанная отнюдь не с поэтической балладой, а с теорией вероятности. Два желания боролись между собой.
  
   Раз уж не получается придумать стихотворную форму для Дамы Сердца, можно попробовать ее математический эквивалент в виде новой теории или гипотезы. Гипотеза номер "Восемьсот восемьдесят восемь" посвящается Даме Сердца! Прямо как шекспировский сонет. Пожалуй, это лучше, чем цветочки-лютики, паразиты-хищники!
  
   Он включил свет, нажал питание компьютера, сунул "бананы-наушники" в уши и подключился к Интернету, разыскивая нужные математические ссылки. Так! Рассуждаем. Равновероятные события имеют пуассоновскую вероятность равную десяти в минус шестой-восьмой степени. Событие считается маловероятным, если величина вероятности становится равной десять в минус десятой или одиннадцатой степени. Отлично! Событие считается невероятным, если вероятность равна уже десяти в минус тринадцатой степени. Чудом считается событие, которое все-таки происходит в жизни, несмотря на то, что считается невероятным. Угу.
  
   Молодой человек слушал музыку и кивал головой в такт ударным инструментам, притопывал левой пяткой, обутой в шлепанец. Что же дальше, о, моя несравненная орхидея и Дама Сердца? Он приостановил логическую цепь рассуждений, мысль ускользала. Чего-то не хватает как будто. Пора поужинать, однако. Он нажал виртуальную клавишу "стоп" и отправился на кухню...
  
   Итак, я остановился на редких событиях. Статистика утверждает, а история свидетельствует о том, что редкие чудесные события случаются. Большое скопление народа при этом лишь подтверждает это исключение из правил. Каких правил? Кто их определил? Правила для нашего трехмерного... нет, с учетом координаты времени - четырехмерного мира определены физическими законами нашего мира. Это есть пространство-время Минковского, понятное любому мало-мальски интересующемуся этими вопросами инженеру.
  
   Он отпил глоток горячего чая и заел ложкой смородинового варенья. Почмокал на вкус, мм-м! Логическая цепочка привела его к пределам, в которых "работают" все известные законы и закономерности. Евклидова геометрия, псевдоевклидова метрика, Риманова геометрия. Так, прекрасно! Мы уже добрались до общей и специальной теории относительности Эйнштейна. Ну и? Дальше что? Аппарат квантовой механики, электродинамики. Причем тут чудеса? Вот, нашел. Эврика! Центральная Предельная Теорема о нарушении четности в мире Минковского, то есть в нашем мире. Есть!!! Что это означает, спросил молодой человек сам себя. И призадумался тут Иван-царевич. Он сходил на кухню за очередной чашкой чая. Смородина - хорошо, а бутерброд гораздо лучше. Кусочек колбасы, сверху кружочек помидора и обильно полить майонезом. Он походил с бутербродом и чашкой чая по комнате из угла в угол. Так думается продуктивнее.
  
   Где же искать редкие события, которые нарушают условия Центральной Предельной Теоремы? Я полагаю в области ядерной физики там, где действуют электромагнитные, слабые и сильные взаимодействия. Ого, это уже кварковые и прочие адронные дебри! Физический закон -- тайга, медведь -- хозяин.
  
   ...Бутерброд закончился быстрее, чем хотелось бы. Возьмем и сделаем следующий, рассудил молодой человек. Что нам стоит - дом построить, нарисуем, будем жить, -- приговаривал он. Он проделал ловкие поварские манипуляции. Отлично!
  
   Исследователь достал с полки увесистый том физической энциклопедии, полистал. Включил музыку на колонки. Мелодия называлась: "Одинокий пастух". Романтическая. Он прослушал ее, а затем самозабвенно потанцевал под Дайану Росс.
  
   Он вспомнил о своей орхидейной Даме Сердца и вернулся к рассуждениям о чудесах и невероятных событиях. Покопался в книжках и учебниках. Интересная причинно-следственная связь приводила к любопытным выводам.
  
   Для того чтобы произошло чудо, то есть случилось невероятное событие необходимо и достаточно сочетание нескольких условий. Во-первых, в месте события должна измениться метрика пространства-времени. Если мир до того был трехмерным, то в локальной точке какого-то невероятного события, то есть чуда, он будет уже шестимерным. Во-вторых, а это уже есть следствие из "моей" теоремы: физические процессы тогда протекают нелинейно. Они ускоряются или замедляются, но главное то, что скорость их протекания неравномерная. Итак, мы уже добрались до неравновесных процессов. Надо это записать!
  
   Он снова зажег свечу, придвинул к себе поэтический прибор и, обмакнув гусиное перо в тушь, вывел посредине листа: "Сонет 888, посвящается...". А ниже написал следующее:
  
   "Теорема о производстве настоящего чуда. Чудо, то есть невероятное событие, случается обязательно, если Вам подвластно изменить метрику пространства-времени.

Доказательство теоремы..."

   В этом месте молодой человек остановился. Прежде, чем писать доказательство, следовало проверить, как работает его теорема на самом деле. Он достал из коробки с нитками игральный кубик с точками, мысленно представил себе, что где-то параллельно существует такой же мир, как его и лишь чуть-чуть, на маленькую капельку, отличается от этого. В том мире есть абсолютно все то, что и в этом, а также его квантовый двойник, брат близнец, который успешно сочиняет стихи для Дамы Сердца. Исследователь зажмурился и подкинул вверх кубик. Кубик взлетел к потолку и плавно опустился на поверхность дивана. Молодой человек открыл глаза. На кубике выпала шестерка. Он огляделся. Та же самая реальность, та же комната. Ничего не произошло. Также горит свеча.
  
   Пламя свечи дрожит и колышется от малейшего дуновения дыхания. Свеча потеет и потрескивает. Крупные прозрачные капли расплавленного воска слезинками стекают по импровизированному подсвечнику на блюдечко. Горящий огонек создает в комнате уют и покой, навевает неясные романтические мысли, которые сами просятся на бумагу. Он обмакивает гусиное перо в тушь, поднимает глаза к потолку и произносит вслух: "Сонет 888. Чудо явись мне!" Он опускает голову к бумаге и замечает, что за пламенем свечи дрожит чей-то прозрачный образ. Поэт открещивается от него. Образ уплотняется, усмехается и кашляет:
  
  
   -- Что не узнал меня? Обидно, да? -- говорящий садится в кресло напротив.
   -- Я где-то тебя видел, если не ошибаюсь, -- сомневается молодой человек.
   -- Умница! Не ошибаешься, конечно, ты видел меня сотни тысяч раз в зеркале. Ты думал о брате, и я явился.
   -- Когда я думал об этом?
   -- Минуту назад.
   -- Ты мой брат?
   -- Хм, все люди -- братья, а если не братья, то сестры. Я -- это ты, только в квантовой модификации. Твой квантовый двойник в параллельном мире, если хочешь, но связанный с тобою одними мыслями и движимый теми же желаниями, -- он протянул руку к недоеденному бутерброду и нахально принялся его жевать.
   -- Тебе, плохо не будет, братец Иванушка?
   -- В пределах равновероятных событий, вряд ли. Сонет сочиняешь?
   -- Нехорошо читать чужие письма! Тебя разве не учили этому в школе?
   А я чужих опусов и не читаю. Я свое собственное произведение не столько читал, сколько сочинял, -- квантовый братец отхлебнул его чай из его кружки и продолжил.
  
   -- Дамы странные существа, ты не находишь, дружище? Я ей вчера послал свои стихи, над которыми всю ночь мучился.
   -- Ты написал сонет ей? Получилось?
   -- Ага. Хочешь списать? Дарю, -- он выдвинул ящик стола и достал лист и протянул его молодому человеку, -- держи, браток! Ведь, я -- это ты, а ты -- это я. Пользуйся, голубчик! А ты не хочешь сделать ответный шаг и подарить мне формулировку нашей теоремы?
   -- Зачем тебе? -- опасливо спросил исследователь.
   -- На память! -- небрежно ответил квантовый брат.
   -- Я не дописал к ней доказательство.
   -- Доказательство уже не требуется, разве ты не понял этого?
   -- Ты хочешь сказать, что мы изменили размерность пространства?
   -- Стечение обстоятельств ты видишь, как данность, необходимую и достаточную. Ты давеча сам сформулировал эти условия причинно-следственной связи. Помнишь?
   -- Это была игра. Игра слов в логической цепи рассуждений.
   -- Вероятностная реальность есть тоже игра. Игра воображения. Если тебе знакома терминология виртуальных миров, то считай, ты можешь создавать любые квантовые миры. Правда, в пределах вероятно-возможных событий. "Врата вероятности", -- поэтично звучит? Я сам придумал, но до встречи с тобой не совсем понимал, что это означает. Теперь в голове прояснилось. Ну, ладно, бывай! Врата вероятности ждут.
  
   "Квантовый" брат допил чаек, доел бутерброд.
   -- Мы сможем еще пообщаться?
   -- Игра воображения, и никаких проблем. Я -- это ты. Я -- поэт, ты мыслитель, мы всегда где-то вместе. Истина где-то рядом.... А наш сонет отправь ей по Интернету!..
  
   Исследователь кимарил за столом. Он очнулся. Свеча догорала. Пора спать. Приснится же такое! Он выключил музыку и компьютер. Нырнул под одеяло. Спал он крепко и видел во сне точное доказательство своей теоремы. На следующий день в обед зазвонил телефон. Дама Сердца по-кошачьи мурлыкала в трубку:
  
   -- Милый, ты настоящий поэт из всех технарей, которых я знала. Я согласна с твоим предложением. Встретимся?
  
   При встрече Дама Сердца протянула молодому человеку листок. Он развернул и прочитал его:
  

"Сонет восемьсот восемьдесят восемь"

посвящается Даме моего Сердца

   Твои глаза сияют, словно лепестки желтых лютиков,
   Твои золотистые волосы снятся мне по ночам,
   И летят они невесомыми одуванчиками
   Под дуновением набегающего ветерка.
   Твоя кожа оставляет запах куста душистой сирени,
   В который хочется погрузиться, как в сон.
   Моя маленькая красноглазая мышка,
   Приходи ко мне в норку со своим ковриком!
   Твой темперамент обжигает меня горячей крапивой!
   О, моя дорогая эпифитка - Масдеваллия химера!
   Онцидиум вздутый!
   Сядь мне на ветви!

***

   И покраснел он до самых кончиков ушей:
   -- Что это?
   -- Твои стихи, посвященные мне. Почерк твой. Потрясающе! Спасибо, мой котик! Я польщена и твоя навеки. Вот только, хотелось бы уточнить, что такое "Масдеваллия химера" и "Онцидиум вздутый"?
   -- Ах, это? Орхидеи. Очень красивые цветы, растут в тропиках, -- он смутился, но вида не подал.
   -- Боже, как это поэтично и романтично! Я так люблю тебя! Ты такой милый! -- она прижалась к его руке, глаза ее сияли от счастья...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"