Карпова Зоя Марленовна : другие произведения.

Средство Кузьмича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вследствие удаленности ближайшей поликлиники от деревни пенсионер Кузьмич, как местный знахарь-травник, пользовался большим успехом у базукинского народа. Ранним-ранним утром после дойки коров, прибежали к Кузьмичу две подружки, дебелые женщины, с детства привычные к крестьянскому труду, − курносая и белокурая в химических кудряшках Анисья и неопределенно-сизого цвета с обтрепанным "конским хвостом" Таисья, − и постучали в калитку.

  Деревня Базукино Иркутской области расположилась вдали от наезженных сибирских трасс и почитай рядом с сосновым бором. Центральная улица имени партизана Мамонтова могла порадовать жителей хорошими добротными кирпичными домами, остатками советского асфальта и условно отремонтированным клубом. На других же улицах, радующих пешеходов в хорошую погоду твердым грунтом из обыкновенного чернозема или желтой глины, бревенчатые дома лепились тесно друг к дружке, наезжая огородами на холмы и пригорки, а порою и заползая в расширяющийся овраг с подмытыми проливными дождями краями.
  
  Вследствие удаленности ближайшей поликлиники от деревни пенсионер Кузьмич, как местный знахарь-травник, пользовался большим успехом у базукинского народа. Болящие знали, что завсегда можно обратиться за помощью к нему с насморком или кашлем, кои он лечит отварами тысячелистника и мать-и-мачехи, а когда бывает и посерьезнее что-то, там радикулит или люмбаго − мази скипидарные из сосновой живицы делает. Но в тот день...
  
  ***
  
  Ранним-ранним утром после дойки коров, прибежали к Кузьмичу две подружки, дебелые женщины, с детства привычные к крестьянскому труду, − курносая и белокурая в химических кудряшках Анисья и неопределенно-сизого цвета с обтрепанным "конским хвостом" Таисья, − и постучали в калитку. Рыжая псина − помесь тойтерьера с дворнягой − по кличке Кнопка, служившая вместо звонка, заливисто залаяла.
  
  − Слышу-слышу. И чего в такую рань-то? - вышел на крыльцо хозяин, среднего росточка мужичок, одетый в телогрейку, сунул босые ноги в галоши и прошел к запертой калитке.
  
  Следом за ним выбежал из дома неимоверно толстый кот Шерлок, серо-дымчатого окраса, пушистый и, по молодости, чрезвычайно любознательный.
  
  − С утречком, Кузьмич, мы по делу, Христа ради помоги!
  
  − Что "у старого козла больше рога"? Опять совет нужен? Айда на кухню, во времянку, коли пришли, − он зевнул в кулак. .................
   ..... Дорогие читатели! Продолжение есть в сборнике "Контакт". Содержание Призраки на орбите. Два берега, один мост. Жилой портал. Контакт. День хомячка. Дружеский визит. Семь отчаянных пиратов. Операция "Бублик". Посевная. Золотая лихорадка на Луне. В стиле Ампир. Икс-джет-250. Аттракцион Экзотический мир. Средство Кузьмича. У попа была собака. Улитка Паскаля. *** Авторский сборник "Контакт" можно заказать в Бумажном варианте здесь: http://shop.club-neformat.com/02/contact/ или В Электронном варианте здесь: http://shop.club-neformat.com/03/kontact/ С уважением к читателям, Автор
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"