Карпович Михаил Дмитриевич : другие произведения.

Мелодия Прошлого Лета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая проба пера. Попробовал себя в близком по духу жанре ЛитРПГ. Пятеро друзей решили стать наемниками в виртуальном мире игры. Но сперва необходимо раскачать персонажа. Как это сделать безработным студентам? Пойти в бета-тест! Книга не закончена! ПРОДА от 13.07.2015 таки добавлена

"Мелодия прошлого лета"

Часть I Решение

-Ну что, как жизнь молодая? - я подошел к заказанному нами столику. Он был в небольшом баре, в центре Питера. За ним уже минут пять, как меня дожидались близнецы.

- Да потихоньку, помаленьку... - улыбаясь, сказал Макс. Я давно научился различать братьев. Павел, будучи вечно серьезным на фоне улыбчивого брата был заметен за километр. Не смотря на то, что они были близнецами, характерами они различались, как будто были с разных миров.

Оба они были под метр восемьдесят, светловолосые, кареглазые. При всем при этом были не плохо накачаны, хоть и не культуристы. В спортзал, тем не менее, они никогда не ходили. Так сказать, были с "иммунитетом к брюшку".

- Ну что, будем ждать девочек или по одной? - сегодня мне определенно хотелось выпить. Пятница и четыре долгих пары в университете к этому располагали.

- Да смысл их ждать? Опять отвлекут своей болтовней, а потом на пиво совсем времени не будет, побежим на выставку, или еще какую "культурную программу".

Павел был прав, девчонки на наших совместных посиделках все время агитировали поскорее куда-нибудь уйти, а не сидеть на одном месте. И ведь им вечно удается нас уговорить.

Все мы, Машка, Ира, Павел, Макс и я были старыми, еще школьными друзьями. Вместе учились в музыкальной школе, потом поступили кто куда в Санкт-Петербурге, но, тем не менее, связь не потеряли. Выходные, чаще всего, мы проводили все вместе, и никакая учеба, работа или левые парни с девчонками в эти дни не могут нас разлучить. Даже если кто-то заболеет, чаще всего просто приезжали к нему в гости. И приятно, и не забыли.

Пока на стол опускались первые пинты пива, а вкусная закуска только начала наполнять окружающий мир ароматами, в зал ворвался маленький ураган.

- Всем привет, как жизнь!? Как девочки? Как нет девочек? Я вот прибежала, значит, одна уже есть! Где поесть!? Уже заказать успели? И не стыдно меня-то не подождать? А Ира где? Не пришла, смотрю... - и так далее. Мы с ребятами были уже привыкшие и просто молча пили пиво, а вот официантку Дарью, так мило строившую нам глазки, просто смело этим порывом энергии и болтологии. Мы это называли "эффект Маши".

Маша была милой маленькой рыжей бестией, в полтора метра высотой, с милыми веснушками, хитрыми зелеными глазами и пышной копной волос. Ее маленький красивый носик вечно был в чьих-то делах, а упругая попка находила для всех нас неприятности быстрее, чем стул для себя.

В университете она была тише воды, ниже травы и усердно училась, не обращая внимания на снисходительные взгляды однокурсниц и подкаты мужского населения. А вот на нас она отыгрывалась по полной, либо часами общаясь вечером по голофону, либо в такие вот выходные дни.

- Ну что Маш, какие у вас на нас сегодня планы? - спросил Макс, когда она уселась и успокоилась.

- Да вот я-то их как раз и не знаю. Ира мне ничего не хочет рассказывать, говорит, появилась некая идея и хочет ее попробовать реализовать. А вот что за идея, почему я не должна ее знать раньше времени и вообще чем это важнее похода на каток, который мы уже в третий раз откладываем, я не в курсе.

- Видимо это какие-то планы по захвату мира. С ее любовью к анализам всего и вся.

-Ой, да чего их захватывать, сами придут. В общем, пока Иры нет, как ваши дела на личном фронте?

- Они чудесны, - устало выдохнул Павел.

Все мы были одиноки и каждый по своему. Пашу неделю назад бросила девушка, и если бы не мы, он бы ушел в себя. Максим наоборот был в ударе, и последние пару лет имел много секса и мало постоянных отношений. Недавно по секрету он наконец признался, что хочет что-то более серьезное. Мы даже за это выпили. А я...

- Ну что, она вас уже посвятила в свой новый маникюр? - Наконец к нам за столик подсела Ира. Она была молода, стройна и красива. Темные волосы до плеч, серые глаза, третий размер и великолепный плоский животик. Она была моей недосягаемой мечтой. И хоть мы и были все дружны и близки, но портить отношения внутри компании из-за неудачной попытки начать с ней встречаться мне не хотелось. Так ни разу не осмелившись к ней подойти, мне приходилось быть просто хорошим другом.

- Хоть кто-то заметил! И этому кому-то хватило всего одного взгляда! Эх вы, невнимательные! - Маша скрестила руки на груди и сделала вид что надулась, а мы сделали виноватые-виноватые лица. Правда, длилось это меньше пары секунд.

- Ребят, сегодня мы никуда не пойдем. Нас ждет серьезный разговор.

- Серьезный разговор в баре, да с пивом? Не, так не бывает.

- Не вспугни счастье, а то на каток пойдем, а там только синяки нам и светят - зашикал на нас Макс. - Так, какой вопрос у нас сегодня на повестке дня?

- Вопрос прост: Чем вы собираетесь заниматься после университета? - этот вопрос ввел нас в тупик.

Все мы уже к этому времени потихоньку оканчивали пятые курсы своих университетов. И по идее дальше каждый должен был идти по специальности, но это было редкость еще в начале 21 века, а сейчас, в 2058 году, когда даже от уборщицы требовался стаж от 3х лет, найти работу было крайне сложно. Большинство компаний ушли в виртуальные офисные здания. Им требовались серьезные взрослые кадры, которые не будут играть в игры и лазать в социальные миры на казенном оборудовании. Те же что остались в нашей реальности были слишком серьезные для того, что бы брать к себе зеленых новичков. Единственным вариантом оставалась государственная служба, но платили там, не то что бы много.

- Так вот, судя по вашим грустным лицам, вы явно об этом не задумывались, знакомств не имеете, и заранее никто не почесался? - с довольным видом спросила Ира

- Ну не то что бы совсем, но с удовольствием тебя выслушаем. - Отец братьев имел небольшой бизнес по ремонту автомобилей, и на первое время мы подумывали устроиться туда.

- Так вот, я недавно пообщалась с одним из моих сокурсников. Он оказался сыном одного из главных гейм мастеров в компании "Горн". Он долго вокруг меня терся, пытался видимо наладить какие-то отношения. Так вот, в одном нашем разговоре как-то зашла речь о заработках. Оказалось, что он, будучи главой отряда наемников в виртуальном мире "Уника" зашибает просто огромные суммы, а учебой занимается только по тому, что отец настоял. Я ему, конечно, не поверила и даже немного посмеялась по началу. Но потом ради любопытства зашла на форум...Я была впечатлена. Судя по всему, сейчас в игре идет глобальный передел мира между игровыми гильдиями. Более того, услугами наемников даже НПС не брезгуют в борьбе за новые территории. Суммы там крутятся приличные. Я проанализировала все что смогла найти, и судя по всему, мы сможем занять там свою нишу.

- Мда, вот уж от кого не ожидали...

- Ир, это все прекрасно, но не реализуемо. Во-первых, ни у кого из нас нет капсул. Во-вторых, у нас нет денег на капсулы. В-третьих, у некоторых дома и места то нет для них. В общем, идея может и забавная, но об этом можно забыть.

- Отставить скепсис! Стала бы Ира нам это предлагать, не будь у нее план! - Маша, была права, Ира была очень обстоятельной девушкой, и у нее всегда был план, который обычно срабатывал. В этот раз, правда, он казался совсем нереальным.

- План есть, и он прост. Пообщавшись с этим однокурсником, я узнала, что сейчас у компании планируется глобальное обновление, они ищут бета-тестеров на 2 месяца. По условиям, все золото, что добудем, сможем потом вывести из игры. Персонажи так же не удаляются насильственно, так что сможем потом за них продолжить. На выведенные деньги по идее сможем купить капсулы уже себе. Более того, особо отличившимся, капсулу и подарить могут. Ну, или деньгами отдарятся. Тут пока не понятно. В любом случае, 2 месяца игры на их капсулах, да еще и за зарплату это хорошая идея.

- Да, но у нас нет опыта игры в их проекте, да и вообще с виртуальными мирами мы не сильно знакомы. Да и такие условия,...где подвох то?

- Подвох в том, что бета-тестеров они ищут из сотрудников компании, но мой однокурсник за одно свидание готов нас зарекомендовать. Вчера оно уже было, а сейчас он просто ждет мой звонок. А одним из условий как раз и было отсутствие опыта. Они там считают, что новички чаще вляпываются в баги, чем опытные игроки. Вообще бета-тестеров у них и без нас хватает. Мы как раз и нужны как новички, которым везет. Уже сегодня мы должны дать ответ.

- Заранее сходила на свидание? Он настолько хорош? - я был очень обижен на это. Она явно что-то заметила и покраснела.

- Мы просто покушали, сходили в кино и все. Ничего в этом такого нет.

- А учеба? О ней ты подумала? Если не срастется с наемниками, жить-то как-то надо будет. А без образования уже никуда не податься. - Не унимался Павел.

- Да и наверняка все места для прокачки забиты гильдиями. Мне однокурсник рассказывал, что его убивали ПК практически на всех местах высокоуровневого фарма, пока он не вступил хоть в какую-нибудь гильдию. А если мы не сможем прокачаться, и достичь серьезных уровней, то и нанимать нас никто не будет.

- С этим еще проще, - Ира перестала краснеть и вернулась к теме разговора. Она уже понимала, что мы согласимся, а мы понимали, что у нее все уже предусмотрено. - Обновление, которое мы будем тестировать - это введение новой фракции. А значит, все места фарма там еще очень долго будут свободны, подземелья ни разу не пройдены, легендарные и скрытые квесты не найдены. Не паханое поле, так сказать.

-А с преподавателями и договориться можно, - Маша явно хотела поскорее нас убедить. Ей очень нравились авантюры подруги, особенно если учесть, что после них все проблемы были только у меня с парнями. - Я лично уже сдала заранее все экзамены. Думала отдохнуть и поискать работу заранее. Осталось только дописать диплом, но это можно и в свободное время сделать.

-У меня та же ситуация. На следующей неделе я сдаю все экзамены и в выходные буду уже свободна. Мальчики, ну давайте хотя бы попробуем! - Ира с Машкой скорчили умильные мордочки, и сложили в умоляющем жесте ладошки.

- Ладно, чего уж там. Попробую в понедельник договориться с преподами. Сделаем свободное посещение, а потом подтянем себя по знаниям к сессии. Мы же не такие гении, как некоторые. - Макс посмотрел на мрачного брата. Павел как раз был яркой противоположностью Маши. Он любил спокойствие и стабильность. Именно благодаря ему, самые дикие мыли девчонок не проходили общий совет. Например, прыгать на резинке с моста. Девушки тогда очень на него обиделись, но зато мы с Максом вздохнули спокойно, как главные ненавистники высоты.

- Хорошо, два месяца мы поработаем бета-тестерами, - Паша решил подвести итог. - деньги, какие-никакие они нам заплатят, плюс что-то соберем с вывода денег в реал. Не думаю, что это будут серьезные суммы, но всяко веселее, чем сидеть на учебе в университете.

После введения виртуальной реальности в жизнь, капсулы заменили сначала офисы, потом дошли до больниц и домов престарелых. В конце концов, они добрались и до сферы образования. Поначалу все было не плохо, но потом студенты и школьники перестали днями вылезать из капсул, сидя, то в вирт-аудиториях, то в играх. Улицы опустели, даже летом редко можно было увидеть молодежную компанию. Хоть поколения и не становились все более болезненными, но правительство всерьез озаботилась тем, что налогов платят все меньше. Ведь теперь люди мало ели, мало пили, даже праздники с алкоголем принимались в виртуале. А ведь это совсем другие суммы в бюджете. Пришлось вмешаться. Образовательный процесс обязан был проходить в обычных кабинетах, в зданиях университетов, с живыми преподавателями. Система вирт-обучения была возможна только для инвалидов или заболевших студентов, если те не хотели пропустить тему или было необходимо в этот день сдать экзамен.

Теперь прежде чем уйти в виртуальные офисы люди хоть немного существовали в нормальном мире, знакомились с ним, узнавали насколько он не хуже виртуала. После игр или работы, люди хотя бы на улице стали появляться и не только с целью найти магазин что бы что-то купить. Восстановился поток посетителей музеев, парков, других развлекательных заведений.

- Ладно, раз все решили участвовать, надо хоть немного познакомиться с миром, куда мы планируем окунуться, - я решил подытожить и наконец заняться делом.

- А для этого у меня есть ноутбук, а у вас деньги мне на пиво - Ира зарылась в свою сумочку, а я подозвал официантку и заказал на всех "Гиннеса".

Мы углубились в изучение форумов игры "Уники", было любопытно, чем живет этот мир. И решить чем будем там зарабатывать.

Как оказалось, мир был до жути богатым на все. От возможностей, до проблем. Делился он на 6 фракций: Созидание, Разрушение, Свет, Тьма, Спокойствие, Хаос.

Созидание и Разрушение были аналогией Рая и Ада, там на данный момент жили различные Боги и сильные духи с дьяволами. Их было не счесть, почти как в Древнем Риме. Можно было встретить как могущественного бога войны, так и мелкого покровителя кабанов. Однако они редко посещали остальной мир.

Игрокам на данный момент давалась возможность отыгрывать Светлые и Темные расы, участвовать в их противостоянии и даже самостоятельно разжигать конфликты. За Свет и Тьму можно было выбрать как классические фэнтезийные расы, так и всякие редкости вроде кобольдов или наг. Игроков НПС не воспринимали как каких-то странников из других миров. Они называли нас Возрожденными, но на сайте не объяснялось почему. Игроки для НПС были точно такими же НПС, как и остальной мир вокруг. Даже нашлась тема, о том, что если не отыгрывать свою роль, то можно и в дурдом загреметь, а там НПС не самые позитивные.

Нам же, как бета-тестерам предлагалось играть за Хаос. Как оказалось, администрация предполагала эту фракцию как сборище различных зверолюдей и прочих страшных сущностей. Официальная справка гласила:

"На территории Хаоса сильны остаточные явления от древних магических сражений. Магия пропитывает этот мир, превращая несчастных животных в страшных человекоподобных монстров. Со временем эти чудовища обрели разум. Самые сильные образовали вокруг себя племена, сокрушающие пограничные форпосты, как Света, так и Тьмы, грабящие и сжигающие деревни десятками. Мало кто остается в живых после таких нападений, что бы рассказать об этом остальным. Зачастую услуги племен покупают разные расы, это позволяет привлекать третью силу в затянувшееся противостояние, однако как непостоянна магия, так и верность этих варваров далеко не безгранична".

Собственно, звучало мрачновато, но зато подходило нам, как нацелившимся на работу наемниками. Дальше мы решили познакомиться с системой классов, однако нас ожидал сюрприз. Никакой толковой информации было не найти. Гайдов была масса. Пятьдесят страниц на форуме и ни одной повторяющейся темы. Это было странно, ведь не может быть у них столько классов. Администрация выложила лишь одну единственную справку о том, что начинать нам предлагалось одним из архетипов, которые позже получали некую эволюцию. Архетипы были классические для всех игр: Воин, Маг, Жрец, Разбойник и Бард. Судя по игровой статистике на разных сайтах и топ 100 игроков, классы были довольно сбалансированы между собой и какого-то перевеса в чью-либо сторону не существовало.

В классах мы зависли надолго. Если мы планировали создать крепкую, надежную и продуктивную пятерку, нам надо было создать классическую комбинацию из танка, хилера и нескольких дд. Однако если дд хотели быть все, а Паша согласился быть танком, то за хилера не хотел играть никто.

- Вить, ну давай соглашайся, ты же вечно за нас волнуешься, вот и будешь хилером

- Чего я то, вон Маша неугомонная, пусть бегает вокруг и лечит все что движется. А что не движется, то воскрешает и опять лечит, что бы лучше двигалось. - Я очень не хотел такую скучную роль как лекарь. Мне хотелось больше разносить врага к чертям, собственно как и всем остальным. Примерно в этом стиле мы и спорили уже полчаса, а пальма хиллерства переходила от одного к другому.

- Ребят, а зачем нам классика? - тут вступила в разговор до этого молчавшая Маша. Теперь уже была наша очередь умолкнуть, было не обычно, что бы кто-то таких простых вещей не знал - Я не к тому, что я не понимаю роль каждого класса для игры. Просто ведь все вы не сильно, как я погляжу, спешите в ближний бой. Паша и тот с трудом согласился стать танком. Даже дд вы выбираете из лучника или мага, и никаких разбойников или двуручников.. Так может, давайте все возьмем один класс? - Наши глаза открылись еще шире. Хоть Маша и была права, но это было чересчур не стандартно. - Сейчас поясню. Мы 10 лет отучились в музыкалке, знаем с какой стороны инструмент брать, как ноты читать, да и вообще. Давайте возьмем 5 бардов и просто распределим те же роли что и в классической связке. Вот смотрите, - она повернула к нам экран, где была открыта тема оружия в игре - у бардов, как и у других классов, огромное количество различного инструмента. Каждый из них имеет свои свойства, особенности и цель. Например, дудка тут усиливает накладываемые бафы, а барабан позволяет работать с духами. Давайте возьмем 5 бардов и разные инструменты. Распределим роли и будем развивать подходящие для этого умения.

Мы крепко задумались. Это была забавная идея, но она требовала более тщательного изучения классовых особенностей, доступа к которым у нас не было.

- Вообще идея хорошая - первым отошел от ступора Макс. - в конце концов, мы можем стать наемными баферами для массовых замесов. Наверняка в игре есть много пятерок магов или лучников. Почему бы и не пять бардов. Это же самостоятельный класс, значит если что один на один гитарой кабана пришибить должны. А так, давайте попробуем. Все равно с наемничеством может ничего не выйти, а так фан получим.

После часа ругани и приведения различных доводов за и против плана, мы, все же, сошлись на Машином варианте.

- Ну, хорошо, тогда осталось распределить роли. Оружие и расы выберете уже дома, ибо поздно, деньги кончаются, да и пиво тоже.

- Чур, я буду дд - Ира быстро подняла руку, как будто школьница к доске рвется.

- Ладно, договорились. Витя тоже дд будет. Ира, возьмешь себе массовый урон, а Витя точечный. Жалко конечно нигде не найти список умений бардов, но хоть оружие под это дело найдите. - Павел посмотрел на Машу и спросил - ну а вы юная гениальная леди, чего изволите?

- Фи, ну тебя, - заулыбалась она. - Я хочу развлекаться иллюзиями и ловушками. Буду прикрывать тылы, пока вы будете выяснять, кто, когда атакует.

- Договорились, ну тогда я так и останусь танком, найду чего-нибудь для защиты группы, а Макс пусть возьмет на себя лечение и бафы. Ты же любишь дудки всякие, вот и разгуляешься.

- Эх да, похоже, придется вас лечить. - Макс явно был не в восторге от должности, но различные свистульки он очень любил. - Буду вам походный марш дудеть в ухо, дабы плюсы к скорости получили и минусы к вредности на будущее.

- Надеюсь, он втянется, а то будет нам грусть-печаль. Ладно ребят, до следующих выходных. За эту неделю постарайтесь разобраться с учебой. - Ира встала, потянулась и, схватив что-то щебечущую Машку под руку, ушла.

Мы расплатились, оделись и тоже двинули в сторону метро. Нам нравились эти старые станции, не смотря на то, что автобус по воздушной трассе передвигался значительно быстрее. В метро было шумно, сухо и тепло, но зато не так много народу. По мере развития прогресса, станции опустели. Исчезли офисные работники, бегущие к девяти скорее трудиться, исчезли бабки, которые теперь получали отдельный кайф от катания по воздуху на автобусе. Только молодежь еще использовала метро по назначению.

Придя домой, я не стал лезть в интернет и что-то искать. Во-первых, я жутко устал и не хотел вообще ничего делать. Во-вторых, я и так уже решил, что выберу африканский барабан, так как он позволял вызывать духов. А с духами можно было работать, как захочешь. Павел, например, планировал их использовать в качестве защиты. Я же планировал ими атаковать одиночную цель. Расы же искать было долго и сложно, так как определенной информации нигде не было. Бета-тест все же, не будут же они выкладывать все в сеть.

Я давно уже жил отдельно от родителей, так что в квартире творился сущий бардак. Периодически я его разгребал, но в последний раз это было давненько.

Закинувшись бутербродом с чаем, я прилег, взял недавно начатую книгу и где-то в час ночи заснул сном подвыпившего младенца.

Наутро, после очередной чашки чая, зашел в сеть. На почте нашел ссылку от братьев на видео боя шамана и барда с барабаном. Оба оперировали духами и мне итог не понравился. Судя по всему, бард духом мог пользоваться только в определенном радиусе, около ста метров от себя, и существовал дух, только пока играет барабан. В то же время шаман мог просто войти в транс, и через какое-то время призвать духа уже на время, и отправлять того вообще на любое расстояние. Чей дух был сильнее, так и не выяснилось, так как шаман просто издалека завалил барда и тот ему даже урона не нанес. Это было печально, но с другой стороны мы собирались играть в команде, а значит, будет взаимная поддержка и тут главное, не что я могу сам по себе, а как я могу помочь команде. И вариант даже на 100 метров мне нравился.

Допустим, Ира наносит массовый урон. Затем мобы бегут на нас, а когда приближаются на достаточное расстояние, я их просто заваливаю духом, в зависимости от того, сколько жизней у них осталось. Защиту же реализует Паша, а как он это сделает, это не так для меня уж и важно. Надеюсь, хотя бы несколько чудовищ мы успеем убить еще на подходе.

Так что, не сильно расстроившись, отправился в университет. Договориться о свободном посещении мне было не трудно. Я довольно много сделал для этого заведения, участвовал в различных СНО и театрах, так что некоторые поблажки мне были доступны. За оставшуюся неделю я сдал долги, какие были, и к пятнице был свободен и весел.

Компанией мы должны были встретиться у небольшой кафешки недалеко от главного офиса корпорации. Пока остальные подтягивались, я пил кофе и любовался зданием, где буду скоро работать.

Корпорация "Горн" была одной из самых известных во всем мире. Они начинали с военной промышленности. Новый директор, два года назад, решил переориентировать корпорацию с государственных заказов на работу с населением. И нет ничего лучше для этого, чем создание виртуальных игр. Первая из них, "Механика войны", была встречена овациями со стороны толп игроков. Еще бы, компания, которая сама же собирает боевых мехов, внезапно создает хардкорную игру, про этих чудовищ, с возможностью поставить образцы любого существующего вооружения на него. Конечно секретные разработки и последнее слово техники туда не добавлялось, так как это была как коммерческая, так и государственная тайна. Зато были глобальные сражения, захваты планет, борьба с инопланетянами. Игра была великолепна, но была так же огромная часть аудитории, которая не хотела периодически сгорать в консервных банках заживо. Для таких полгода назад вышла игра "Уника".

За прошедшее время, только один этот проект смог переманить огромное количество игроков со всех игр. И манило их, если верить обзорам, огромные возможности для себя любимого по созданию воистину уникального персонажа, которых просто не было в других играх. Собственно отсюда и название игры. Немереное количество игровых рас, возможности самостоятельно, в одиночку, изменять историю всего мира. Многим известны похождения откровенных нубов, умудрившихся открыть портал к демонам, или получивших редкую расу мертвых. Гильдии имели серьезную силу, создавая маленькие государства на территориях фракций. Некий игрок даже в одиночку устроил нашествие нежити, полностью уничтожив топ первую гильдию фракции света, и заполнил ее бывшие земли упырями.

Так же, по слухам, уникальность придавали и редкие классы, но с ними пока ничего не было понятно. Ира сказала, что на инструктаже все объяснят. Удалить персонажа в эти два месяца нам не удастся, так что некоторые секреты нам все же объяснят заранее, что бы мы не запороли весь игровой процесс уже на первых уровнях.

Что сказать про само здание компании. Оно большое и монументальное. В чем-то даже красивое, но модерн я не люблю. Этажей в нем наверно 20 есть, но сейчас это даже не много, и в окружении небоскребов оно смотрится крепеньким гномом, противостоящим дылдам-эльфам.

Ребята подтянулись через полчаса, и мы дружной кучей ломанулись к входу. Внутри все выглядело не менее монументально, чем снаружи. Строгие каменные колонны, небольшой прудик с черепашками справа от входа, вокруг которого стояли диваны. Прямо по курсу были двери лифтов, а слева стойка информации, с очаровашками за компьютерами. К ним мы и подошли, под пристальные взгляды охраны.

- Добро пожаловать в корпорацию "Горн", чем я могу вам помочь? - девушка отвлеклась от экрана и с дежурной улыбкой обратилась к нам.

- Мы по поводу бета-теста. Нам назначено на 12:00. Меня зовут Ирина Солнцева, на мое имя нас и должны были записать, - Ира взяла общее руководство в свои руки.

- Да, вас с друзьями уже ожидают, пройдите за мной, - она направилась к лифтам. У нас собственно богатого выбора не было, так что в лифт ввалились вместе с ней, после тщательного досмотра со стороны охраны. Доехав до 10 этажа, она проводила нас в кабинет 1010, где уже сидело человек сорок - сорок пять. Большинство были студенты, но я так же заметил пару взрослых женщин. Мы заняли крайние парты спереди в левом краю, и в этот момент в аудиторию вошел немолодой мужчина. Ему на взгляд было пятьдесят лет, подтянутый, седые короткие волосы и аккуратная седая бородка. Глаза лучились дружелюбием. Он дошел до большого, крепкого стола, стоящего перед аудиторией, рядом с которым располагался проектор.

- Добрый день, - его мягкий голос обволакивал нас всех. Ему сразу хотелось доверить самые свои сокровенные секреты, поделиться радостью и заставить гордиться собой, - меня зовут Яков Владимирович. Я отвечаю за весь наш проект и проведение бета-теста. Прежде всего, я бы хотел рассказать, в чем же будет заключаться ваша задача. Мы вводим новые территории, подземелья, расы, и еще по мелочи, однако все это необходимо проверить. Ваша задача просто играть, как если бы вы заходили в игру со своей капсулы дома. Никаких особых требований и условий. Получайте удовольствие, а мы будем проверять процесс. К каждому будет приставлен специальный сотрудник, который будет проверять все логи вашей игры, для обнаружения ошибок и неточностей. Ошибки он самостоятельно будет передавать программистам, и через уже несколько дней введены будут изменения и патчи. Конечно, это считается вмешательством в ваш игровой процесс, но не волнуйтесь, все будет предусмотрено в условии договора, который вы, надеюсь, подпишете. Наверняка у многих есть вопросы, однако, прежде чем раскрывать секреты компании, я бы хотел, что бы вы подписали договора и оформили анкеты. Какие-то вопросы по нашему с вами сотрудничеству?

- Скажите, что по поводу оплаты? - спросила одна из девушек на задних партах.

- Оплата 30 тысяч в месяц. Это без премии. Всего 2 месяца, а значит 60 тысяч,- для нас, подрабатывающих студентов, это были хорошие деньги. Жаль что тест всего 2 месяца, так бы не плохо заработали.

- Что на счет жизнеобеспечения? - это спросил болезненного вида толстячек с правого ряда. Судя по всему вопрос для него немаловажный.

- Вас посадят в наши новейшие капсулы. Такие сейчас только-только вводятся для военных мехов последнего поколения. В них можно находиться до полугода без единого выхода. Вы же будете выходить каждый вечер. Выходные наоборот все два дня подряд в виртуале. Сама капсула тренирует мышцы, сокращая их, сверяет все параметры хозяина. Даже сама оказывает первую помощь. На самый крайний случай рядом будет дежурить наряд врачей, на втором этаже есть госпиталь.

- Что за премии? - это уже Макс втянулся в разговор.

- Все просто, за усердную работу - денежная премия. Если очень повезет, то может быть, в качестве сувенира отдадим вашу капсулу. Так же, забыл указать важный момент. В целях соблюдения секретности, вы должны будете временно проживать в нашем здании. Не волнуйтесь, у нас есть пятизвездочные номера на втором-третьем этажах. Если кому-то необходимо будет что-то забрать из дома, будет возможность в понедельник, после первого сеанса отправиться домой, однако это надо будет обговорить с курирующим вас специалистом. Ну что ж, раз нет серьезных вопросов больше, читайте договор, подписывайте и заполняйте анкеты.

Договор был довольно стандартным, разве что огромный пункт по неразглашению намекал, что все серьезней некуда.

Подписав его, приступил к анкете.

Фио: Рыбов Виктор Михайлович.

Всякие семейные положения, аллергии, противопоказания все нет.

Планируемый стиль игры: в группе

Планируемый класс: бард

Предпочтения в расе: нет

Опыт игр: не большой. Не играл последние 5 лет.

И ведь не врал. Эта канитель в университете просто отобрала все время, и на игры его просто не осталось.

Заполнив эту коротенькую анкету, меня отправили на этаж к медикам. С нас сняли все возможные анализы и тесты. Порядком устав, и вернувшись с ребятами в кабинет, мы сели на свои места и ждали остальных.

- Ну, раз все пришли, начнем собственно со знакомства с тем, что вас ждет. Хаос в нашей игре это бешенство и непостоянство стихий и магии. Она дает этим расам силу, она их породила. Но это так, лирика. В игре вы выберете расу, класс, и место начала игры. Я смотрю, кто-то в команде играть думает, советую договориться о месте назначения заранее. От выбора расы для хаоса стартовая локация не меняется, выбрать можно любую. Это у светлых и темных люди только у людей начинают, а гномы у гномов. В Хаосе народ до жути толерантен, ведь в прошлом они все были животными. Конечно сохранились отношения хищник-жертва, но внутри племени полное равноправие. Начнете вы с какого-нибудь племени, списки на экранах перед вами. Так же просим вас первый месяц не покидать земли Хаоса, так как там тоже надо все протестировать. Со второго месяца уже можно уезжать, куда вы захотите, так как надо будет проверить возможности Хаоса на чужих территориях.

На каждой из парт мигнул монитор и вывел информацию о возможных начальных локациях с краткой справкой о них.

- Теперь перейдем к самому сложному - вашим вопросам. Постараюсь отвечать полно, но совсем все секреты рассказывать не буду, и не просите, - он улыбнулся залу и выпил немного воды, что бы прополоскать горло.

Первым вопрос успел задать я.

- Что с системой классов? Не совсем все понятно, и почему нет нормальной информации в интернете?

- Дело в том, что на данный момент в игре 10 миллионов игроков. И больше 10 тысяч классов. - Мы обалдели от такой цифры. - Я сейчас объясню.

И около двух часов он отвечал только на этот вопрос. Из его объяснений, я понял примерно следующее: Кроме нас, на то, кем будет наш персонаж, влияет так же и главный ИскИн игры - "Демиург". Выглядит это примерно следующим образом для программистов: есть специальная команда, которая делает кучу новых квестов и не меньшую кучу новых умений. Потом вместе с патчем все это переходит в руки ИскИна, который, из своей базы знаний генерирует новые классы, давая им случайное название более-менее подходящее по смыслу.

Для игроков это же выглядит следующим образом: в начале игры выбирается класс, как бы намекая дорожку, по которой вы пойдете. На 10м в ходе маленького квеста вы можете выбрать "направление" вашего класса. Вариантов этих направлений довольно много, некоторые даже похожи по смыслу между собой. Например, "призыватель" дает бонусы к вызову существ, их уровню, количеству и урону. В основном предполагается, что и умения вы будете использовать соответствующие направлению, но это не обязательно. Дальше, с 10го по 20й уровни ИскИн наблюдает за вами. Ваши действия, мысли, решения, нестандартное поведение, все учитывается им.

В конце концов, на 20м он вырабатывает "предрасположенность" игрока. Например, "агрессивный" или что-нибудь в этом роде. Из сложившихся трех положений класс-направление-предрасположенность, ИскИн генерирует для вас класс, наполняя древо умений теми, что вам подходят по психотипу и персоналии в игре, которую вы решили отыгрывать.

Такой метод дает огромные возможности для игрока. Во-первых, ему всегда комфортно играть, так как класс изначально заточен под него психологически. Во-вторых, нет каких-то рамок внутри классов, удобный для себя стиль вы получите в любом случае. В-третьих, правило подбора работает не только на класс, но и на квесты. Например, если вы не любите убивать, но любите собирать, то и задания в основном будут попадаться по тому же принципу.

Такая практика, привела к тому, что классы стали многограннее. Можно было встретить как танка "Защитника" с кучей аур на все подряд, так и "техно-танка", управляющего маго-техническими приспособлениями в бою. И в принципе оба отлично справлялись с удержанием агро, но разными средствами.

После таких новостей, Машина идея не казалась совсем наивной. Если можно встретить такое разнообразие у танков, то уж из бардов, которые могли применить практически любой существующий в игре музыкальный инструмент, действительно можно собрать что угодно.

Следующий вопрос, был про систему умений. Ответ, опять-таки, смог выбить нас с ребятами из колеи. Оказывается, что очков умений никто никуда не добавлял. Умения в игре качались по мере использования, а новые появлялись либо за квесты, либо при определенных условиях. Например, если воин с двуручником раскачивал "Круговой удар" до 3, а удар по лежащему противнику "Милосердие" до 2х, то он автоматически получал новое умение - "Землетрясение" первого уровня, которое дальше качалось как обычные умения. В принципе логичное сочетание, ибо ударяя по земле, он, как раз генерировал удар по площади вокруг.

Дальше я уже особо не слушал, мне хватило впечатлений для раздумий. Были вопросы по географии мира, истории, даже о богах. Про них, кстати, ничего, толком, не рассказали, кроме того, что чаще всего их можно было встретить при получении окончательного класса на 20м уровне. Они выдавали уникальный квест. Чаще всего это была банальная зачистка конкретного подземелья, которое еще никто не посетил, или же посещение далекого храма, куда фиг доберешься. Очень редко попадались задания, действительно влияющие на игровой мир.

Дальше нас ждало погружение в этот мир чудес на все выходные. В зале шестого этажа стояло несметное количество капсул. Выглядели они как кресло стоматолога, но заметно более стильное. Слева от каждого такого кресла находились полупрозрачные экраны, видимо для наблюдателей. Я присел на приглянувшееся кресло, и ко мне подошла миловидная блондинка, с очень добрым, даже в чем-то наивным лицом

- Здравствуй, я буду твоей наблюдательницей на ближайшие два месяца, - улыбнулась она.

- Будем надеяться, я тебя не подведу - вернул я ей улыбку.

- Я читала твою анкету. Во всей группе всего 5 человек планируют совместное прохождение и все пятеро барды. Вы случайно не родственник им?

- Не, это мои друзья. Это у нас план такой.

- До жути странный план, но если вы уже все решили, то давай полезай в капсулу скорее. Время подходит к концу уже.

- Встретимся через два дня - улыбнулся я ей, ложась в капсулу

- Я буду смотреть за тобой, надеюсь, это будет хорошее зрелище, - она подключила к моей голове какой-то небольшой шлем и в этот момент мир потух.

Не было ничего слышно или видно. Просто тьма вокруг и внутри меня. А может это просто моя голова такая пустая? Мозгов нет, вот и темно как у темных людей в темных карманах темных пиджаков. Да кто его знает, запомнить бы этот вопрос на будущее.

Через, наверное, минуту я смог различить еле заметный шум. Еще через две минуты шум превратился в гул, а ко мне с огромной скоростью приближалось какое-то белое пятно. Я сначала думал, что это такое включение долгое, а потом начал различать в белой точке зеленые луга и горы. Стало понятно, что я падаю с огромной высоты. От шока зажмурил глаза и долго орал. Чувство невесомости не проходило, но и об землю я до сих пор не шмякнулся. Успокоившись, через минут пять, я решил открыть глаза. Я висел в воздухе в невероятном количестве километров над землей. Внизу раскинулся целый континент, который, кажется, назывался Азор.

Он был огромен, а земли его почему-то были сверху, как бы накрыты разноцветными покрывалами. Сосредоточившись на белом покрывале, увидел надпись:

"Светлые земли"

Хотите играть за светлые силы?

Да/Нет

Ошибка! Капсула не дает возможности играть за Светлые земли. Обратитесь в техподдержку.

"Ну да, как же, они же меня в такое и запретили, да по моей же воле. Еще и эта блондиночка наверняка наблюдала как я висел и орал тут. Наверно весь отдел уже ржет" - подумал я.

Так, значит по логике вещей, темное покрывало, по огромной территории соприкасающееся с белым это фракция Тьмы.

Зеленое на западе это, судя по черным холмам, нежить, а вот фиолетовое на востоке это наш родной Хаос.

Выбрав фиолетовое покрывало мне предложили выбрать племя. Мы уже успели обсудить этот вопрос с ребятами и остановились на племя Ярок. Выбор был обусловлен в основном тем, что оно оказалось кочующим, то есть, есть шанс побродить по подземельям не только конкретной местности, но и там, куда племя занесет. Сейчас их лагерь должен располагаться на опушке, рядом с Великим эльфийским лесом. Второй раз подтвердив выбор, я внезапно очутился в небольшой комнатке. Похоже, я оказался в каком-то вигваме или юрте. Вокруг лежат шкуры, справа стоит сундук, а рядом с ним зеркало. В помещении тепло и светло, это горит очаг в центре зала. На стенах висят сушеные травы, сзади меня обнаружился складной шкафчик с всякими баночками-колбочками, в некоторых даже что-то плавало.

Рядом сидел огромный человек-волк и не обращал на меня внимание. Насколько я знаю, эта раса называлась воргены. Он сидел над другим волком, и протяжно гундел. Присмотревшись к лежащему, понял, что дело плохо. Огромная рана в сердце явно намекала, что парню не жить. На вид он был молод и крепок, и то, что ему придется так рано умереть, удручало.

Внезапно шаман, именно им, я предполагаю и был сидящий, воскликнул.

- О дух Амарана! Ты видишь, что твое тело слабо и скоро умрет! Но нашему племени нужны сильные войны. Я знаю, ты разучишься драться в новом теле, но сильный дух останется в племени. Прошу, подойди к зеркалу мира и обрети новую плоть и предназначение!

Перед глазами внезапно появилось сообщение:

Получено задание "Воплощение"

Подойдите к зеркалу мира и создайте персонажа

Награда: персонаж на ваш выбор

Штраф за провал: вы очень сильно удивите разработчика

А они тут с юмором я погляжу. Может для прикола провалить задание? Правда, я не представляю, как это можно сделать, причем разработчики видимо тоже. Да и ребята ждут, так что чего выпендриваться то?

А вообще интересно. Я конечно слышал, что нас здесь называют Возрожденными, но не ожидал, что это еще и обыгрываться как-то будет.

Подхожу к зеркалу, и перед глазами вновь появляется окно выбора. Огромный список рас. Начиная от разных полуживотных, заканчивая воплощениями стихий. И вот тут я понял, что зря я не поискал хоть что-либо о расах. Решив ограничить список каким-нибудь фильтром, настроил его показать те, у которых были какие-нибудь предрасположенности к классу барда. Таких было двадцать пять штук. Пришлось зависнуть надолго. Через минут десять, я все же сократил выбор до трех вариантов. Ракшас - полу-кот с перспективой получить четыре руки к пятидесятому уровню. Он подходил любому классу, но четыре руки мне было жутко интересно потестить. Фавн - полу козел с бонусом к музыкальным инструментам. И третий вариант - полуобезьяна с цепкими большими руками с бонусом к барабанам.

Подумав, все же остановился на Ракшасе. Конечно, бонус в +5% к эффектам музыкальных инструментов или +10% к барабанам это хорошо, но возможность использовать, аж 2 одинаковых барабана радовало значительно больше. Пусть и перспектива, но зато какая. Класс, понятно выбрал барда, да и инструмент было уже понятно какой брать.

В зеркале предо мной появился высокий, волосатый красавец. Ростом Ракшас был под два метра, однако из-за того, что постоянно горбился, то выходило где-то метр семьдесят. Весь покрыт светлой шерстью, мужской, рельефный торс, и злая вытянутая морда. Не совсем понятно, почему полу-кот, ведь лицо больше напоминало львиную голову, но без гривы. Возможности изменения прически отдельно не было, но и так шерсти хватало везде, где только можно, так что решил не заморачиваться. На руках были крепкие матового цвета когти. Наверно страшное оружие в ближнем бою, но боюсь не судьба их когда-либо использовать. На ногах крепкие кожаные штаны.

Введите имя и подтвердите ваш выбор.

Ну, раз так просят... Мда, с именем реально все сложно. Надо и что-то звучное и что-то коротенькое. Долго промучившись в итоге, ввел имя Йохи.

"Что ж, пусть скоро этот мир содрогнется от одного только звука моего ника" - хмыкнул я на удачу, и принял изменения...и тут же рухнул на пол.

-Приветствую тебя, дух Амарана. Или тебя теперь лучше называть Йохи. - Старик улыбался, ведь сегодня для него случилось чудо перерождения, - я так понимаю тебе надо привыкнуть к новой форме твоих ног.

И правда, ноги оказались по-звериному выгнуты в бедрах. Стоять прямо было тяжело, зато я наконец понял чего он в зеркале горбился то. Минут через пять я наловчился, сгорбившись ловить равновесие, а позже уже и не замечал этого момента. Все это время ворген меня внимательно изучал.

- Приветствую и вас великий шаман, боюсь, я многое не помню из прошлой жизни, - я решил быть вежливым, хотя бы со своим племенем. Ведь жить мне с ними еще долго и счастливо. Во всяком случае, пока не уйдем в наемники.

- Пожалуй, надо тебя во все заново посвятить. Ты бывший дух этого великого война. Наше племя зовется Ярок. То полотнище - наш символ, символ клана, - он указал на что-то напоминающее флаг. На нем была изображена темно-зеленая когтистая ладонь с четырьмя пальцами на салатовом фоне, - Меня же зовут Мирол, я шаман нашего небольшого племени. Сейчас тебе лучше освежиться немного, прогуляться, свыкнуться с телом. И зайти к вождю, он много нового думаю, сможет тебе рассказать. После смены тела все твои силы ушли, и ты не можешь считаться полноправным его членом. Но я уверен дух великого воина найдет путь, как вернуться к нам.

- Погоди, то есть я сейчас как бы без клана? - я недоумевал, вроде ведь все выбрал еще при создании персонажа.

-Не совсем. На землях Хаоса не бывает никого, кто не принадлежал бы к какому-либо племени. Сейчас ты скорее можешь считать себя ракшасом, который планирует вступить в наш клан. В любом случае, ты считаешься соплеменником, пусть и временным. Через это проходят все дети. Выживают сильнейшие, знаешь ли.

- То есть и сейчас и клан сменить могу?

- Да, но не надейся, что мы это забудем, - Мирол улыбался во всю ту кучу зубов, что была у этого воргена. Выглядело зрелище не менее зловеще, чем звучало.

- И когда же я смогу войти в племя?

- Тогда, когда сформируется полностью твой путь в этом мире, - довольно мутно, но если я его правильно понял, то это и есть квест после 20 уровня на получение класса, - ладно, сейчас беги к вождю, и не забудь оружие из сундука захватить.

Получено задание "Здравствуйте, я ваша тетя"

Отчитайтесь о своем воскрешении вождю Тамру.

Награда: опыт

Штраф за провал: ухудшение отношений с племенем Ярок

Я оглянулся на сундук, рядом с зеркалом, открыл его и нашел обычный, потрепанный африканский барабан.

- Бард что ли? И откуда вас столько лезет, - проворчал старый шаман, возвращаясь к телу Амарана.

Я, улыбнулся и, закинув за плечо барабан, отправился на улицу. Откинув полог, я чуть не оглох от нахлынувших ощущений. Внезапно мир наполнился запахами, которых не было, яркими красками, движением, в конце концов.

Вокруг сновали различные зверолюди, в основном воргены и гноллы, но встречались и совсем дикие варианты. Где-то играли дети, мимо прошел отряд охотников с луками. На меня никто не обращал внимание, как и на четверку обалдевших монстров предо мной. Догадаться кто есть кто было не трудно, ребят я сразу узнал. Все они были одеты в такие же кожаные штаны, а у девочек были кожаные топы.

- Ну как вам? Я лично такого не ожидал, - подойдя к ним, похлопал братьев по плечам.

- Я думаю, пора рассказать, кто есть кто. Витя, ты за кого будешь бегать, чего это за монстр? - Маша с любопытством разглядывала как окружающий мир, так и нашу гоп-компанию. Ник она себе взяла как раз в своем стиле - Лисенок.

- Как будто у тебя нормальный человек. Я буду играть за ракшаса. У меня на пятидесятом еще две руки отрастет кстати. В оружии барабан африканский, буду вызывать духов для атаки. Вообще потом думаю и направление "вызова" выберу.

- Мы с братом будем играть за фавнов. - Ответил за обоих Макс. Они и здесь выбрали монстров-близнецов. Существа с козьими волосатыми телами ниже пояса, человеческим голым торсом и лицом с резкими чертами.. Уши расходились в разные стороны, глаза узкие и небольшие рога. Отличить их можно было, только по цвету шерсти: у Макса светло-русые кудряшки, а у Паши - темная, как смоль слежавшаяся шерсть. Ники они взяли вообще не понятные Паша - Тогрим, а Макс - Ланар.

- Я буду на таком же, как и Витя, барабане призывать духов для защиты, направление еще не придумал, надо экспериментировать. А Макс - Ланар будет на свирели нам бафы накладывать.

- Не плохо. До десятого уровня может еще чего и поменять успеем. Я решила за гноллов играть, - Ира выглядела великолепно. Несмотря на горб, такой же, кстати, как и у меня, лицо ее было больше похоже на терьера. Вытянутая, заостренная на конце мордочка, так же как и все ее тело до последней шерстинки было белого цвета. Она казалась красивым, грозным белым облаком. За спиной у нее висело что-то большое и страшное, а ник она себе выбрала забавный: Снежка, - я буду играть на гучжэн. Это что-то вроде традиционных китайских гуслей. Очень долго разгоняется, зато резкие звуки могут наносить массовый урон на расстоянии, а быстрый перебор по площади перед собой. Если бы не время каста, и невозможность быстро переместиться, то было бы вообще великолепно. Но у меня же есть смелые защитники, - улыбнулась она, показывая белоснежные клыки.

- Я так понимаю, когти только сделают удобней игру на этой махине? - спросил я, вспоминая, что я знаю об этой махине.

- Еще бы, как ты думаешь, расу я выбирала? Маша, а ты за кого у нас Лисенком будешь?

- Моя раса называется Кицунэ! Это оборотень, превращается в лиса. И вообще я из вас самая человекообразная, - действительно бесенок смотрелась почти как человек. Если не считать абсолютно желтых глаз без зрачка, лисьих ушек на макушке и трех рыжих хвостов сзади. Внешность она решила не менять, и теперь я понял, чего в образе этой девочки не хватало мне все это время, - я буду специализироваться на ловушках и иллюзиях. У меня бонус и к тому и к другому +5%.

- Не плохо, не плохо. Молодец, Лисенок. Кстати, нам пора привыкать называть друг друга по никам. Кстати, чего активных умений нет никаких? Да и пасивки все только расовые? Как качать то их?

Я заглянул в параметры персонажа и понял, о чем говорит Паша.

Имя: Йохи

Уровень: 1

Раса: Ракшас

Класс: Бард(направление: не выбрано)

Характеристики:

Сила - 10

Ловкость - 10

Выносливость - 10

Дух - 12

Интеллект - 12

Харизма - 12

Свободных очков: 10

Умения:

Активные:

нет

Пассивные:

Дикие когти (расовое) - +5% к рукопашному бою

- И правда как-то пустовато. Может вождь чего умного об этом скажет? - Сказала Ира, после того, как тоже проверила свои параметры. - Ну? Чего стоим, двинулись, гоп-отряд!

Мы направились в сторону самого большого шатра в самом центре. По дороге таращились на широкие деревянные столы, стоявшие прямо на улице, и выполняющие роль лотков для товаров. Там много чего было, оружие, броня, шкуры, рыба. Вообще обстановка в лагере напоминала о жутком беспорядке у меня дома.

Открыв карту, я понял, что мы не просто около Великого эльфийского леса, но и довольно удачно расположены. На востоке была степь, насколько было видно, а с юга различного размера холмы прилегали прямо к съемным стенам становища. В случае, если племя собиралось уходить, эти стены разбирались и их укладывали на телеги. На севере была небольшая безымянная речушка, а вот на западе начинался лес. Даже не так, а Лес. Величественные деревья, как скалы нависла над племенем. Казалось, что это монолитная стена, и сквозь нее пройти невозможно.

Пока шли, распределяли характеристики. Раз я остановил свой выбор на призыве различных существ, то и основной моей характеристикой стала харизма. Она поднимала качество призываемых существ, например уровень, урон, защиту и многое другое. Второй важной характеристикой был дух, который поднимал количество маны и уровень магической защиты. Таким образом, между ними я и раскидал очки: семь в харизму, три в дух.

Наконец мы пришли к шатру. Его никто не охранял, так что мы решили, что заходить туда не запрещено. Внутри было темно и холодно. Освещение давали лишь факелы по периметру шатра. В центре, склонившись над картой, сидел огромный таурен. Лицо и тело отдаленно напоминали человеческие, однако огромные рога на его голове сразу убивали это сравнение. Толщина шеи, при таких рогах, величиной была с мои нынешние бедра. Сам он был весь покрыт шрамами, но как будто дышал силой, вдыхая весь воздух внутри шатра. Один его рог был обломан, а на конце второго красовалась едва заметная рунная вязь.

- А, еще Воскресшие. Проходите.

- Еще? Нас здесь много?

- Всего двое пришло до вас, и один уже успел принести проблемы. Как вы себя чувствуете, способны сейчас сражаться?

- Мы бодры, веселы, много ли еще надо? - залихватски ответил Ланар.

- Надо еще умение, сила и знания. А насколько я знаю, Воскресшие ничем из этого поначалу не обладают. Конечно, из вас потом неплохие бойцы выходят, но до этого момента еще дожить надо. Причем и вам и племени, - тяжело вздохнув, он откинулся в кресле. Настроение, судя по всему, у него было не очень. - Правда, что делать с вами без понятия. Барды нам сейчас нужны в последнюю очередь.

- Не волнуйтесь, вождь Тамр, мы планируем стать боевым отрядом. Но вы правы, нам надо учиться, скажите, вы можете нам как-то в этом помочь? - Снежка подалась вперед в надежде, наконец, что-то изучить и опробовать нашу стратегию в деле.

- Девочка, я слишком сильно похож на праздного музыканта? Или мой глубокий бас напоминает тебе об этих безмозглых гномьих певцах? - Он вытолкнул из ноздрей клубы дыма, ему явно было не до нас и пора было сваливать, пока он не разъярился. - Нет у меня времени с вами прохлаждаться. Идите в общинный дом и поговорите с Берком, нашим бардом. Он вам все объяснит. Не забудьте так же у него поинтересоваться, чем племя вообще живет, а то был у нас один такой, распяли мы его. Проблемы у нас в лагере быстро решаются. Затем сходите к мастеру-охотнику Лергу, пусть научит хотя бы одного из вас снимать шкуры.

Получено задание "Учитель"

Тип: обычное

Поговорить с Берком в общинном доме

Награда: новое умение

Штраф за провал: изгнание из племени Ярок

Получено задание "Добыча шкур"

Тип: обычное, групповое

Поговорить с Лергом, обучить одного из группы снимать шкуры.

Награда: опыт, профессия для одного из группы

Штраф за провал: изгнание из племени Ярок

- Никаких проблем не будет, мы уже уходим, - мы встали и постарались как можно быстрее добраться до выхода.

- Давайте, давайте. Если будете нужны, пришлю за вами кого-нибудь. И не помрите раньше времени. И так много сил на ваше воскрешение потрачено.

На этой позитивной ноте мы вышли из шатра. Общинный дом найти было не сложно. Он был не высокий, но очень длинный. Да и домом его было сложно назвать. Просто продолговатый шатер. Внутри темно, и вдоль стен валялись лежанки. Где из сена, а где и настоящие матрасы. В противоположной стороне от входа, в самом конце шатра, горел огонь, а вокруг него стояли столы со свечами. За одним из них сидело величественное чудовище. Полу-олень, полу-человек. Эта раса в окне выбора называлась нару. Мы подошли к нему, в благоговейном ужасе глядя на его огромные, ветвистые рога.

- Здравствуйте, а где мы можем найти Берка? - я первым в себя пришел и задал, пожалуй, единственный логичный сейчас вопрос. Нару медленно развернул в нашу сторону голову и мягким баритоном проговорил.

- Ну, допустим Берк это я. И зачем вы меня ищете? Думаю, из моих сказок вы уже выросли. - Его глаза лучились весельем и мудростью. Ребята все еще были под впечатлением, так что разговор пришлось продолжать мне одному.

- Вождь направил нас к вам. Он сказал, что вы сможете нас обучить. Мы недавно в этом мире и многое еще не знаем.

- А, новые Воскрешенные. Я думал, вы все с боевым уклоном будете, а оказывается ко мне даже большинство пришло. Тамр наверняка жутко этим недоволен, у племени все еще мало охотников.

- Мы планировали стать боевым отрядом, уважаемый Берк.

- Ну, прямо уважаемый, - он улыбнулся, что было все же страшно с при такой голове. - просто Берк, не надо ничего больше. Я так понимаю у вас, и план есть, как это реализовать.

Ира, наконец, отошла от шока, и рассказала, как в итоге должен будет выглядеть наш отряд. Мы присели напротив него за стол и ждали, что же он ответит нам на нашу идею.

-Что ж, не думаю, что вы будете великими войнами, но за себя постоять у вас наверно получится, - после небольшой паузы сказал он, - сейчас, пока вы только учитесь нашему мастерству, я не буду учить вас сложным мелодиям. Мастерство барда очень не простая вещь, ее во многом надо почувствовать. С одной стороны все наши умения работают только благодаря фантазии. Например, вы в уме представляете, как мускулы соратников наполняются силой, и так оно и происходит. Но существует несколько важных моментов. Во-первых, сложность мелодии должна соответствовать сложности эффекта. Для описанного мною достаточно небольшого напева, а вот если вы представите, что мышцы союзников бугрятся и растут на глазах, необходим уже мотивчик посложнее. Во-вторых, сила мысли это хорошо, но и ее надо тренировать. Не все, даже легкие мотивы, у вас сразу получатся. Начнете с одного заклинания, потом натренировавшись, научитесь другому. Сразу, без тренировок, что-то представить в уме и воспроизвести не получится. Зато со временем вы сможете поддерживать сразу несколько эффектов, играя всего один мотив. В-третьих, многое зависит от инструмента. Ланар правильно выбрал свирель, она дает богатый простор для усиления группы, в отличие от того же горна. Зато она не способна наносить массовый урон, или усилить роту солдат. Даже если ты это умеешь, то, сколько не пытайся, инструмент тебе такого все равно не позволит. Однако, для небольшого отряда она в самый раз.

Все казалось очень сложным. Если все зависит от воображения, то почему сразу нельзя представить себе ядерный взрыв и исполнить лунную сонату? Хотя и так понятно, что НПС не будет нам рассказывать, что сделано это для баланса, а использование умений и должно быть сложной вещью для нашего и любого другого класса.

- Но перейдем к делу. Я каждого из вас обучу по одному умению, в зависимости от выбранной роли. Для использования, необходим будет любой простой мотивчик.

По очереди он обращался к каждому и объяснял, что конкретно нам надо будет представить для получения эффекта.

Снежку он научил создавать взрыв на расстоянии. Он должен был наносить немного урона, но зато оглушал на 2 секунды, а по мере роста умения время стана увеличивалось.

Лисенка обучили раскидывать воображаемые мины, что наносили средний урон и отбрасывали жертву. С ростом умения рос и урон, а так же шанс покалечить кого-нибудь.

Ланара он обучил простенькому усилению интеллекта и духа для всей группы, а меня с Тогримом научил призывать духов.

"Призыв духа" - 1/50

Требование манны: 50 ед.

Время каста: 2 сек.

Откат: 10 сек. после смерти духа

Эффект: Призывает материальный дух 1-5 уровня. Дух борется на вашей стороне.

Как и ожидалось, на духов были ограничения. Не далее ста метров от нас, живут, только пока мы играем. Тогриму то много и не надо для создания щита - призванный дух превращался в прозрачную, слегка мутную полусферу, не пропускающую никого, пока ее прочность не опустится до нуля или фавн не перестанет играть. На нечетных уровнях умения разница уровней призванных существ росла на пять единиц, а качества духа на четном. Я же получил другое умение:

"Духовное оружие" - 1/10

Требование манны: 50 ед.

Время каста: мгновенно

Откат: 5 сек. после отмены заклинания или смерти духа.

Эффект: Призванный дух превращается в оружие. Сложность оружия зависит от уровня умения.

На первом уровне я мог только создать у духа два здоровенных кулачища, которыми тот бы мутузил противников. Не бог весь какой урон, но это ведь только начало. Потенциал у умения огромен, при хорошем то воображении.

- Что ж, теперь займитесь, чем вам там Тамр сказал.

- Вождь сказал, что бы мы у вас спросили, чем племя живет.

- Да, свалилось ему на голову проблем. Даже инструктаж нет сил провести элементарный, - Берк отхлебнул воды из миски и продолжил. - Что ж слушайте. В племени нашем все равны. Даже Тамр. И все имеют свое место. Охотники добывают пищу, шкуры, и многое другое. Сдают это хранителю племени. В награду получают либо деньги, либо вещи со склада, это решает уже сам хранитель. Внутри племени деньгами не пользуются, они нужны для обмена с другими племенами или народами тьмы, света. Золото оно и в подземном мире золото. Некоторые продукты вообще охотники отдают задаром, например мясо. Ведь они его тоже потом едят, смысл требовать еще за это что-то. Да, заранее предупреждаю - в племенах не торгуются. А то попробовал уже один Воскрешенный, изгнали его уже. Что он теперь без роду-племени будет делать - его проблемы. Нечего скандалы закатывать, - вздохнув, он продолжил, - женщины племени занимаются готовкой, стиркой и производством. Одежды, стрелы, украшения. Что на продажу, а что и на внутренние нужды. Старики и дети в основном занимаются уходом за скотиной, ремонтом и тяжелым производством, образованием нового поколения. Как я, например. Моя забота это детишки и неучи, вроде вас. Рассказываю истории, на жизненном опыте объясняю малышам, что такое хорошо, а что такое плохо.

- Ты сказал, что Тамр тоже равный всем, и хранитель получается, тоже равен, как и шаман. Но ведь у них важные должности! - Мы не понимали, как это вождь и как все.

- Именно что должности. Вождь, кухарка, шаман, кузнец, это все должности. Одни кормят, другие производят, третьи планируют, четвертые лечат. Все они важны для жизни племени, и никто не может сказать, что его вклад важнее.

- А само племя, чем вообще живет сейчас?

- Сейчас мы выполняем заказ орков. Они заплатили нам за шкуры местных животных. Каждая третья шкура нам, остальные им. Наше племя, одно из немногих, которые стараются поддерживать отношения с другими фракциями. Нас не много, и Тамр пришел к выводу, что орки много надежней, чем высокомерные эльфы или короткоживущие, заносчивые люди. Они держат свое слово, и знают, что мы такие же. Уже десятый год как сотрудничаем. Однако с заданием беда. Вчера эльфы поймали нашего охотника, и теперь они в курсе, где приблизительно мы находимся. Ему уже не помочь, а вот племя в опасности. На совете Тамр сказал, что у нас есть еще где-то пять дней. Четыре, пока они соберут достаточно сил, и один пока найдут. К оркам отправили посла, но, похоже, придется сворачиваться и уходить. Из двух месяцев, на которые договаривались, отработаем в итоге только один. Это очень плохо и не выгодно, - он еще немного отпил, вздохнул, и сказал, - ладно, бегите, за пять дней я надеюсь, вы достаточно наловите живности, что бы не прослыть тунеядцами.

- Спасибо за объяснения Берк, мы постараемся не подвести племя. И отдельное спасибо за науку.

- Это еще не все, я же все-таки учитель племени. Если будут вопросы, обращайтесь.

Мы пожали ему руку, и вышли из общинного дома. После его объяснений, творившееся вокруг уже не напоминало бардак, а было похоже на устоявшуюся систему. Вот охотники возвращаются с едой и отдают ее детям, что бы те, дотащили туши до хранителя. Вот женщины берут одежды и идут к реке стирать. Старик поглаживает какое-то страшное чудовище, видимо это у них лошади такие. А в стороне гиеноподобный гнолл с луком за спиной обсуждает что-то со старым сатиром. Видимо такой же игрок, слушает похожий ликбез. Мы подошли к ним, и почтительно ожидали, пока старик закончит с другим игроком.

- Велес, да сколько же вас!? Я так понимаю, вы от Тамра и все страсть как хотите научиться снимать шкуры?

- Что вы, уважаемый Лерг! Зачем вас так утруждать, учить аж пятерых новичков искусству охотника. Достаточно и одного из нас.

- Хм...то-то же. Молодежь конечно сейчас уже не та, но хоть уважать старших не все разучились. Ну что, кто из вас будет учиться, подходи ко мне, остальные не загораживайте мне солнце!

Мы немного посовещались и решили, что нашим охотником будет Снежка. Спустя полчаса она вернулась, с огромными от страха глазами.

- Что бы я еще раз с этим маньяком общалась! Он двадцать пять минут во всех подробностях и красках рассказывал, как снимать шкуру с бедных зверюшек. Благо за меня все это система будет делать, а то я бы свихнулась. Но есть и хорошая новость. Он сказал, что моя профессия так же отвечает за умение разбивать лагерь и ориентироваться в лесу.

- Ладно, пойдем отсюда поскорее.

Выйдя из-за стен становища, мы подошли вплотную к небольшой рощице из молодых деревьев. Солнышко припекало, прямо по курсу умильно хрюкали кабанчики, слева пробежала пятерка оленей. Щебечут птички, что-то выясняют две огромные белки на дереве. И мы, решившие устроить свой первый бой в мире "Уники".

Ну что можно сказать о своем первом бое. Это был полный кошмар. Даже не кошмар, а кошмарище. Катастрофа можно сказать. Такого унижения мы еще не знали.

Нет, никто не умер, мы даже набили десяток кабанчиков. Кошмар заключался в другом. После начала боя все пошло не так. Уже через две минуты из радиуса в сто метров от нас сбежали все птицы и мелкая живность. Через еще пять минут, не выдержали кабанчики и сбежали в самую чащу леса, подальше от нас. Мы даже нашли оленя, погибшего от разрыва сердца. Что бы почувствовать всю степень нашего позора, достаточно было всего лишь прочитать сообщение, появившееся под конец нашей охоты.

"В ходе пьяного угара, музыканты-неумехи, настолько долго издевались над природой в этих местах, и замучили такую массу различных животных, что, наконец, смогли создать малое место божественной силы. Теперь здесь еще не скоро кто-нибудь не будет пастись. Духи замученных зверьков будут отпугивать других, предупреждая об опасностях этого мира".

Вы создали малое место силы богини Безкосты.

Богиня истерики Безкоста обратила на вас свой взор. Она теперь относится к вам благосклонно.

"Пьяный угар", "музыканты-неумехи", это был страшный удар по нашему самолюбию. Про внимание непонятной истерички, я вообще молчу. И самое страшное было то, что мы не понимали, как так получилось. Мы играли на инструментах, получали баф "Вдохновение", повышающий уровень используемого умения. Правда был дебаф "Какофония", но мы потом переставали играть и ждали, когда он спадет.

Грустные и уставшие, мы возвращались в лагерь. На входе нас встретил не менее грустный Берк. Он кивнул нам, что бы шли за ним. Мы шли по лагерю, под недобрые взгляды соплеменников. По мере того, как подходили к шатру вождя, их становилось все больше и больше. Под конец, какая-то женщина не выдержала и крикнула нам в след "Какофонисты хаоса, недоделанные!". Ее крик подхватили другие, и вот за нами уже закрепилась эта дурацкая кличка. Не отвечая, понурив голову, мы шли за Берком. Тамр стоял на входе в шатер, скрестив руки на груди и недобро глядя на нас.

Мы думали, что сейчас нас публично выгонят из племени. Видимо и все остальные так же думали, судя по обиженным выкрикам, когда нас увели в шатер вождя.

Когда все вошли, Берк указал нам на ранее не замеченный топчан в углу, а сам сел напротив нас на раскладном стуле. Тамр, посмотрел на нас, а потом выдохнул клубы пара из ноздрей, махнул на нас рукой и ушел из шатра.

- Ну что я могу сказать...- вздохнув, сказал нару и замолчал.

- Мы правда не хотели, оно само так получилось! - Лисенок попыталась оправдаться, но он ее остановил, подняв руку.

- Что ж, это будет уроком и вам и мне на будущее. Я, пожалуй, единственный, кто остался дослушать вас до конца, все же к своим обязанностям надо относиться серьезно. Сначала я разозлился на вас, но потом понял, что это и моя вина. - Нам стало еще больше стыдно. Мы как-то умудрились подставить такое хорошее чудовище, можно сказать нашего гуру. Он стоял там, слушал все, до последней ноты. Может даже у него кровь из ушей лилась, а мы продолжали играть и радоваться.

- Мы не знаем, как так получилось, мы были вдохновлены, убили целый десяток кабанов, а потом они просто сбежали. - Ланар попытался как-то поддержать разговор, так как учитель опять начал уходить в себя.

- Как вам объяснить...Вы не могли слышать, как это было со стороны, но это была жуткая какофония. Да, я как-то и не подумал, что вы, придумав план совместных действий, не умеете при этом координировать их.

- Но ведь мы победили - не унималась Лиса

- Но как вы это сделали. Во-первых, вы все играли свои собственные мелодии, отсюда, когда вы были близко друг к другу, а это было часто, должно было появляться ослабление. Во-вторых, вы вообще не думали о совместных действиях. Снежка ударила по одной толпе кабанов, Йохи стало видимо скучно, и он атаковал других, Лиса вообще неосторожно поместила мину и подорвала третью группу. В итоге десять недобитков с трех сторон бежит к вам. Тогрим, понятное дело всех защитить не может, и ставит щит то туда, то сюда, меняя постоянно мелодии, а Ланар вообще зачем-то подбегал то к одному, то к другому и своей мелодией перебивал чужую. Собственно вы были настолько вдохновлены успехами, что этого просто не замечали.

- Но ведь было усиление! значит, мы все делали правильно!

- Вдохновение, это не просто усиление. Оно появляется не от того, хорошо вы что-то делаете, или плохо, оно появляется, когда вы сами довольны тем, что происходит. Это состояние не мира вокруг вас, а мироощущения внутри вас. Именно поэтому все эффекты, которые вы представляете себе, под вдохновением усиливаются в разы.

Мы молчали и смотрели на Берка, а он умолк и смотрел на нас. Все были уставшие, вымотавшиеся и хотелось спать.

- Вот что, сейчас ложитесь спать в этом шатре. Думаю, в общинном доме вам будут не очень рады. Вы распугали всю дичь в округе, да и в лагере ваше творчество было слышно. Не волнуйтесь, со временем все забудется... я надеюсь. Такое на моей памяти в первый раз. А ведь я по миру попутешествовал. С завтрашнего дня займусь вашим образованием. С Тамром я уже все обсудил. Десяток кабанов и один олень, это вовсе не так плохо для начинающих охотников за день. Отдайте мне мясо, я его передам женщинам. Шкуры сами завтра сдадите хранителю. Он отзывчивый, не будет на вас накидываться, но мораль прочитает, и не один раз. На столе Тамра для вас еда лежит. Отдыхайте.

Снежка отдала все наше мясо Берку, и мы сели ужинать. За разговором постепенно стало веселее, а осознание того, что ошибки можно исправить и крест на затее можно не ставить, добавило нам сил. Мебели в шатре, мягко говоря, не было. Девочки уснули на топчане, а Ланар заснул на стуле Тамра. Мы же, с Тогримом, прислонившись к столбам, еще немного поболтали об использовании духов, и уснули.

Часть II Становление

Все этим утром оказалось недобрым. Вначале в шатер пришел вождь. Кинув очень долгий и хмурый взгляд на Ланара, беззаботно дрыхнущего в его кресле, он подошел к столу и с грохотом поставил на него кувшин и блюдо.

- А ну подъем! Завтракайте и проваливайте! Берк вас будет ждать у ворот через двадцать минут!

- Доброе утро вождь, - потягиваясь, Лисенок, сползла с топчана и подошла к еде. На ее замечание Тамр лишь хмыкнул и вытряс из своего кресла Ланара.

Умывшись и на скорую руку поев, мы решили сперва заскочить к хранителю.

В "Унике" инвентарь был безразмерным, а следовательно отсутствовали различные формулы зависимости веса от силы. Как уверял Яков Владимирович, так было решено сделать в связи с тем, что игра была рассчитана во многом на длительные приключения. В городах и деревнях можно было получить много заданий, но самое интересное всегда было запрятано подальше от любопытных глаз. К тому же все эти формулы теряют всякий смысл на высоких уровнях, когда у персонажа либо и без того силы полно, либо есть грузовой маунт. Какой смысл вводить лишние ограничения, если вся игра ведет тебя к тому, что этих ограничений больше не будет. Просто так, издеваться над новичками, корпорации было лень.

К хранителю же мы решили зайти не по причине перегруза. На наших персонажах кроме стартовых штанов и потрепанных инструментов ничего не было. В то же время Берк признался, что внутри племени преобладает натуральный обмен, а значит, на одиннадцать шкур и двадцать клыков мы по идее можем и приодеться, наконец.

Хмурое утро и не пыталось нас отпускать. Пока мы шли по лагерю, нас провожали взглядом все встреченные чудовища. Было такое ощущение, как будто все племя отвлеклось от работы лишь для того, что бы сощурить глаза и уставиться нам вслед. Из-за этого мы не могли ни у кого ничего уточнить. В итоге нам пришлось довольно долго плутать, по маленькому вроде как лагерю. Наконец, на четвертом кругу, мы увидели, как один старенький вепре-человек машет нам рукой, подзывая к себе. Голова и копыта у него были как у кабана, а торс был от какого-то полненького мужчины. Шесть его была абсолютно седой, оба клыка были сломаны, а взгляд был крайне уставший.

- Здравствуйте, вы не подскажете, где нам найти хранителя?

- Ох уж эти Возрожденные. Мастеров посетили, вождя посетили, даже у шамана были, а кто в племени хранитель и не в курсе, - ответил он нам с хитрым прищуром, - ладно, Берк предупреждал, что вы зайдете. Повезло, что мне надоело на четвертом круге смотреть на ваши грустные лица. Заходите в дом.

Мы зашли в небольшой шатер и удивились его конструкции. Задняя стенка шатра выходила за стены, на пастбище и полностью отсутствовала. Складывалось ощущение, что это труба, ведущая за становище. Кроме различных страшных животных, видимо ездовых, там стояло огромное количество повозок. На них уже лежало огромное количество различных вещей, шкур, драгоценных металлов, кучек минералов. Сам шатер делился на две части простым, широким столом. Мы встали с одной его стороны, а старичок обошел и продолжил.

- Итак, меня зовут Крим. Я хранитель племени. В мои обязанности входит сбор всего, что приносят охотники или создают работники. Я загружаю этим повозки, что бы потом не мучится, а так же выдаю все необходимое членам племени. Я так смотрю, необходимо вам значительно больше, чем у вас уже есть?

- Уважаемый Крим, у нас тут десять шкур кабанов, одна оленья и двадцать клыков все тех же кабанов, - мы давно уже просекли, что в племени уважение к себе требуют только старшие. Все молодое и среднее поколение спокойно общалось на "ты", даже с Тамром. Потому при случае вставляли различные эпитеты в адрес старичков.

- И что же вы хотите за это дело? Денег я вам не дам, сейчас с ними все не так хорошо. Но одеть вас смогу, я так думаю. Учтите, у нас не торгуются и не выбирают. Что отдам, то и берете.

- Вы правы, нам бы одеться, да инструменты получше найти, - Паша взял переговоры в свои руки. Его постоянное спокойствие и обстоятельность еще в реале показали себя с лучшей стороны. Все вопросы покупок и продаж мы решили реализовывать только через Тогрима.

- Не инструменты вам нужны, а руки из другого места, - проворчал вепрь, - слышал я вчера ваше творчество. Ладно, раз Тамр не хочет, что бы вас быстро убили, так что я, пожалуй, выдам каждому по жилетке. Марта у нас их очень крепкие и надежные шьет.

Он ушел к телегам, и через пять минут вернулся с кипой кожаных жилеток.

"Жилет племени"

Тип: необычное, кожаное

Защита: 12 ед.

Бонус: +10 к харизме

Прочность: 50/50

Вот такая штука досталась мне. У остальных было то же самое, разве что у Снежки, Ланара и Лисенка бонус был к интеллекту.

Попрощавшись с хранителем и пообещав ему в скором времени, наконец, научиться играть на инструментах и не мучить бедные старческие кабаньи ушки, мы пошли к выходу из лагеря. По дороге распределил полученные пять очков характеристик за вчерашний второй уровень. Принцип остался тем же, и я не собирался его менять. Ловкость и сила мне были ни к чему. Выносливость полезна, но уже на более высоких уровнях. Сейчас, пока мы охотимся на простеньких тварей, кроме харизмы и духа мне все еще ничего не надо. Потому закинул 3 очка в первую и два во вторую характеристики.

На выходе из лагеря мы поздоровались с Берком и отправились на этот раз не в лес, а к холмам на юге.

- Ну что ж, будем учиться. Скажите, каково вам подниматься на этот холм?

- Тяжеловато, - выдохнул Ланар. Наш отряд уже успел сильно запыхаться, поднимаясь на эту крутину.

- Вот то-то. Урок первый: Вы дальнобойный отряд, а значит, всегда занимайте высоту. Вам сейчас просто подниматься, а представьте, что сверху на вас еще что-то летит, и все вокруг взрывается.

Через пятнадцать минут, мы, наконец, расположились на вершине холма и продолжили учебу. Наша цель на весь сегодняшний день, была отработка действий в группе. Не все получалось, а поначалу вообще был кошмар, но спустя час Берк помог нам найти правильный подход к бою.

Первой решенной проблемой было наше расположение. Вчера мы не заморачивались, и как хотели, так и стояли. Берк же объяснил, что близко нам быть нельзя, так как нарушаются какие-то там потоки магии, но и далеко вставать будет не правильно, так как будет долгий рост вдохновения, да и Ланару придется носиться туда-сюда. В итоге мы нашли идеальное положение. Свой новый строй мы обозвали "стрела". Выглядело это так: Снежка была впереди всех. Справа и слева, чуть позади нее, на расстоянии полтора метра сидели мы с Тогримом. Позади Снежки, с шагом в метр, в ряд располагались сперва Ланар, а затем Лисенок.

Такое построение позволяло мне с Тогримом не мешать Снежке и спокойно работать с духами. Лисенок же могла следить за тылом, и смотреть за происходящим со стороны. Ланар же находился в оптимальном радиусе от всех нас, и не сбивал касты своей мелодией.

И все же мы были слишком близко друг к другу. Тогда Берк предложил такой вариант решения проблемы. Во-первых, работать по очереди, а во-вторых, придумать несколько песен для всей группы.

Хорошо когда тебя учит программа. Сам проблемы создает, сам же их и решает. Через час у него уже были готовы пять мелодий для битв. По две легкие и средние, и одна сложная. Мы записали их на будущее в заметках наших персонажей, и взялись изучать самые простые.

Тренировка проходила на все тех же несчастных кабанах. Все они были пятого уровня и ходили тройками, но еще с прошлого раза мы выяснили, что с ними справиться можем. Теперь процесс выглядел не так убого. Сперва над полянкой внизу холма разносились красивые ноты гучжэна. Каст у Снежки долгий, а потому секунд тридцать мы просто заворожено слушали эту сосредоточенную гноллу. Затем она касалась определенной струны и та издавала долгий, глубокий звук, а где-то внизу происходил страшной силы взрыв. Это было так ужасно в своей красоте. После первого выстрела, ей уже не требовалось так много времени на второй. Уже через пять секунд в центре бегущей на нас тройки бекона случался очередной взрыв. Каждый из них наносил не очень много урона, но зато стабильно станил хрюшек на две секунды. Когда они подходили ближе, за дело уже брался мой дух с кулаками, а на пути врага вставал щит. Дух мог отвлекать на себя только одно животное, а двум упершимся в щит кабанам Лисенок кидала мину под ноги. Чаще всего им хватало ее урона, что бы быстро умереть. На Ланара же возложили очень сложную задачу. Он должен был следить за откатами Снежки, и играть небольшую двухсекундную мелодию в момент ее ударов. Для того требовалось большое внимание, но зато под бафом на усиление интеллекта и духа она наносила значительно больше урона.

Заодно мы разобрались с бафом Вдохновение.

- Вдохновение сродни бешенству берсерка, эффекта строя у воинов со щитом, или концентрации у магов и лучников, - рассказывал Берк, - когда на вас это благословение, ваши умения временно становятся сильнее. Как отрицательная сторона вдохновения - вы сосредотачиваетесь на чем-то одном, и пропускаете многое, что творится вокруг вас. Берсерки забывают о защите, щитоносцы так увлеченно парируют удары, что забывают атаковать. Маги и лучники концентрируются на одном противнике и забывают об остальных. Со временем вы научитесь контролировать этот эффект, а пока у вас нет серьезных противников пользуйтесь им по полной.

За минут двадцать боя мы смогли довести вдохновение до максимальных десяти единиц, а значит на ту же цифру, увеличился уровень всех используемых нами умений. Благодаря такому усилению, мы агрили уже не одну тройку, а сразу девять врагов. Благо Берк был прав, и на холм они поднимались значительно медленней. Благословения Ланара практически в два раза повышали интеллект, и теперь Снежка наносила просто сокрушающие удары по площадям. Однако был и минус, который мы, к сожалению, очень поздно осознали. Чем выше был уровень умения, тем дольше он качался. А потому за весь день, призыв духа я развил всего до тройки. Теперь можно было призвать более сильного духа в границах пятого - десятого уровней.

Конечно, такой процесс прокачки очень выматывал. Каждые два часа мы делали получасовой перерыв. Обычно Снежка, качая охотника, обустраивала своеобразный лагерь на вершине холма. Простой костер, наваленные вокруг шкуры, на которых мы сидели. Попивали какой-то горячий напиток, отдаленно напоминающий чай, и слушали рассказы Берка о его жизни. А она у него, как оказалось, была очень насыщенная.

Родился и вырос он среди нару. В молодости он посветил себя богу путешествий Флитию. Бывал по всему миру, даже в земли нежити заглядывал. Во время последней войны темных со светлыми, он был на стороне тьмы. Входил в сводный полк лучников, где и научился на своей лютне благословлять большое количество союзников одновременно, а так же узнал азы дальнего боя. В итоге, пропутешествовал он лет тридцать. Однажды, к его костру вышел улыбающийся русый мужчина. Тот сел рядом, и не представился. После десяти минут молчания, он сказал, что Берк не плохо ему послужил, и теперь у того новое задание. Собрав столько историй, побывав по всему миру, у учителя была масса знаний. Бог, а это был он, приказал Берку идти домой, и там готовить юных путешественников.

Когда тот вернулся в земли Хаоса, то узнал, что все нару перешли теперь к светлым расам, и живут в Великом эльфийском лесу. Туда ему, после военной компании, ходу не было, и он решил попытать счастье в других племенах. Большие поселения не принимали нару, так как те ушли с земель фракции, и многие считали его шпионом. Наконец тот обратился к своему старому знакомому, орку Гаррашу, командиру отряда, действующего вдоль границ хаоса. Тот отказался принимать его к себе, но зато познакомил Берка с Тамром. Племя Ярок на тот момент уже было в упадке. Многие гноллы и воргены ушли из него или погибли в стычках со светлыми, и теперь клан представлял собой сборную солянку из всех возможных рас. К сожалению, нару в лагере других нет, так что продолжить род Берк не сможет. Но он все равно исполняет свой долг перед богом, и обучает молодежь. Собственно на нас он свое задание и отрабатывает.

К вечеру, методом мелодичного геноцида, мы достигли, наконец, пятых уровней. Возвращались в лагерь на этот раз победителями, с гордо поднятой головой и выпяченной грудью. В глазах встречающих нас чудовищ уже не было ненависти. В основном они смотрели с иронией, как на неоперившихся птенцов, которые умильно пищат.

Дойдя до Крима, сбыли хранителю все, что заработали сегодняшним трудом. Взамен получили каждый по паре сапог, перчаток, новые штаны и шлем. Все вещи были сродни жилетке, и плюсы были те же. Оно и понятно, делали то одни и те же мастерицы. Шлема мы взяли с теми же бонусами, но только не большие кожаные, закрывающие уши, а обычные повязки. Девушки вообще диадемы похватали и сидели довольные, как коты со сметаной, с видом "я принцесса".

Сдали так же и весь мусорный шмот, который падал с кабанов. За него получили зеленые музыкальные инструменты.

"Племенной барабан"

Тип: африканский барабан, оружие

Урон: 20-25

Бонус: +15% шанс вызвать существо максимально возможного для умения уровня

Эффект: позволяет призывать существ, урон по площади, благословлять.

Прочность: 100/100

Выглядело это чудо, как обычный барабан, а на ударной стороне красовалась знакомая зеленая четырехпалая лапа. Заглянув в параметры персонажа, я удовлетворенно хмыкнул.

Имя: Йохи

Уровень: 5

Раса: Ракшас

Класс: Бард(направление: не выбрано)

Характеристики:

Сила - 10

Ловкость - 10

Выносливость - 10

Дух - 23

Интеллект - 12

Харизма - 30 (+50 от вещей)

Свободных очков: 0

Умения:

Активные:

"Призыв духа" - 3/50

"Духовное оружие" - 1/10

Пассивные:

Дикие когти - +5% к рукопашному бою

Поблагодарив хранителя, мы отправились к Берку в общинный дом. Теперь мы видимо заслужили право в нем спать и есть, так как никто никак не отреагировал на наше появление. Внутри было людно, охотники вернулись из леса и рассказывали байки детишкам у костра. Женщины в углу что-то штопали, на костре жарился шашлык, а по всему помещению разносился его запах. Алкоголя не было, все пили родниковую воду, но от этого было не менее хорошо. Мы, правда, так и остались прокаженными, и с нами кроме Берга никто не общался. Молодежь же вообще на нас смотрела весьма снисходительно, будто мы люди какие или эльфы, а не злобные чудовища.

Кушать в игре было обязательно. Никаких особых эффектов, впрочем, это не накладывало. Дело в том, что когда вы едите в виртуальном мире, капсулы вводят в ваш организм дополнительные питательные вещества. В спинке "стоматологического кресла" встроен специальный для этого аппарат. Таким образом, процесс еды в игре и в мире синхронизованы. Так что самый лучший баф от съеденного сегодня мяса, это сытое тело в реальности. Правда рекомендуется все равно после выхода поесть что-то человеческое.

Когда мы прикончили свою порцию обеда, а Берк сыграл одну очень красивую балладу о любви, драконах и смелых гремлинах, к нашему столику подошел стеснительный ребенок-фавн.

- Вождь зовет вас к себе, - сказал он, развернулся и рванул на улицу.

- Какой хитрый. И не расспросишь теперь его по дороге.

- Идите, не заставляйте его ждать, - сказал Берк, - учтите, ваши спальные места у самого входа. Вас пока еще не сильно любят, так что вам придется спать далеко от костра.

Что ж, дело было вечером, делать было нечего. Так что мы встали, попрощались с нару и пошли к вождю.

Когда мы вошли в шатер, то обнаружилось, что Тамр не одних нас тут ожидал. Всего, кроме нас, внутри было десять молодых зверолюдов.

- Ну что ж, раз все в сборе, перейдем к делу, - начал вождь, когда мы вошли. Видно было, что не все рады, что нас стали дожидаться и вообще во что-то посвящают, - итак. Все вы, молодые, сильные и ловкие. Будущее нашего клана. Однако, вы наверняка знаете, что каждый здесь имеет свое место, - в этот момент он посмотрел на одного мрачного гнолла, - если вы хотите вступить в наш клан, вам необходимо будет доказать свою пользу. Завтра же сваливаете за две гряды холмов отсюда на юг. Там живете самостоятельно два дня и возвращаетесь. На третий день я хочу видеть вас у племенного очага с тем, что вы добыли или сделали за это время. Учтите, одного только мяса и шкур с охоты будет не достаточно. Я и так знаю, что вы стрелять умеете. Что бы вступить в клан, вам необходимо показать, что кроме стрельбы вы еще что-то умеете. Все учителя в лагере к вашим услугам. Свободны.

Получено задание "Птенцы"

Тип: обычное, социальное

Докажите, что вы готовы войти в племя:

Изучите профессию, принесите дары к ритуальному костру.

Награда: вы окончательно войдете в племя

Штраф за провал: изгнание

- Почему мы должны соревноваться с этими певичками? - все же не выдержал молодой ворген и посмотрел на нас кровавыми глазами.

- А почему я должен перед вами отчитываться? - спросил таурен, и угрожающе наклонил рога.

- Я просто спросил! - воскликнул тот и, поджав хвост, быстро убрался из шатра.

- Завтра с утра отправляетесь. Марш отсюда.

Все начали потихоньку расходиться, но было видно, что заданный воргеном вопрос волновал и их души.

Мы же решили немного подзадержаться.

- Тамр, ты хочешь принять нас в племя? И это после вчерашнего?

- У меня не богатый выбор. Племя не большое, нужны новые члены. К тому же, в отличие от этих сосунков, вы сегодня принесли дневную норму обычной стаи, как раз, не смотря на вчерашнее и вашу не сыгранность.

- Спасибо вам за доверие.

- Идите спать уже, - он тяжело вздохнул и опять уселся за карту. Похоже, эта чудесная карта медом ему намазана, никак оторваться от нее не может.

Все же, какие они заботливые, и в то же время вредные наши соплеменники. У самой двери лежало ровно пять кучек соломы. Вроде и позаботились, а вроде и спать вдалеке от костра придется. Но мы не унывали, ведь сегодняшнюю ночь мы должны будем провести в комфортабельном номере в здании корпорации.

Как только мы более-менее устроились, перед глазами появилось сообщение:

"Вы долго играете. Корпорация "Горн" предлагает Вам выйти из игры"

Выйти?

Да/нет

Какая, однако, забота о своих тестерах. Я подтвердил запрос, и тут же уснул. Через полминуты я уже открывал глаза в нашем мире. Я не часто пользовался капсулами виртуальной реальности, а уж капсулами длительного погружения и подобно. В результате мне пришлось еще с минуту адаптироваться в пространстве.

Аккуратно встал и размялся. В этот момент, сидящая сбоку блондинка внезапно заржала, уставившись на меня. Никак не мог понять, в чем дело, пока не понял, что стою, сгорбившись, на полусогнутых ногах.

- Нашла над чем смеяться. Очень нехороший побочный эффект между прочим.

- Да ладно, это очень мило, - улыбаясь, она продолжила, - я, конечно, слышала, что такое бывает у людей, редко играющих, но сама никогда не наблюдала. Ничего, пять минут и мозг придет в норму.

- Спасибо за поддержку.

- Так. Сейчас к медикам, потом вас там встретят и отведут в гостиничные номера.

- Договорились. Пойду я тогда.

Выпрямившись, и постоянно следя за собой, я встретил друзей, и мы спустились на этаж медиков под присмотром охраны. Сдали там пару тестов на физическое здоровье и скучковались с другими игроками на площадке у лифтов. Там охранники, разделив на десятки, подвезли нас на этаж гостиницы. Дождавшись своей очереди, мы, наконец, получили свои ключи. Корпорация видимо решила нас еще больше сблизить, так как выдали не одноместные номера, а посадили меня с братьями в один, а девочек в соседний.

Внутри номер оказался, конечно, не пятизвездочным, но очень просторным и уютным. Вдоль левой стены были стенные кровати. Что бы в них залезть необходимо, открыть крышку отсека в стене. В отсеках можно хоть во весь рост встать, так что там было довольно просторно. Да и закрывать их не обязательно. В центре стоит столик, вокруг него два дивана и кресло. Во всю стену с противоположной от входа стороны расположен огромный телевизор. Слева располагались две комнатки. Сперва уборная с душем, а затем кухня. В холодильнике уже лежат различные быстрого приготовления продукты, лимонады, соки и пиво. Мы не стали особо располагаться, зашли за девчонками и отправились к стойке регистрации. Там попросились доставить нас по домам, так как надо было забрать разные вещи.

Не то что бы мне срочно что-то понадобилось, но не правильно жить где-то и не иметь сменных носков при этом. В итоге, на сборы и езду туда-обратно мы потратили часа два. Когда приехали, наконец, в гостиницу, сразу завалились всей компанией в "мужской" номер. Я сидел в кресле и попивал пиво, братья и девушки заняли диванчики.

- Стоит признать, когда ты сказала, что мы будем играть в игрушки, я не думал что будет так занимательно, - отпив из своего бокала, сказал Паша.

- Самое смешное, что за два дня мы так и не смогли выяснить, на сколько вообще реально все, что было задумано, и не будут ли эти два месяца убиты в пустую.

- Ну не знаю. Мне понравилось разносить кабанчиков под вдохновением, - ответила Ира.

- Не ожидал от тебя такой жестокости. Вообще это не выгодно получилось. Из-за вдохновения, за целый день игры, мы лишь на два уровня повысили основные умения. А про второстепенные, вроде моего духовного меча, я вообще молчу. Так ведь и остались на единице.

- Да, надо будет поохотиться на эльфов, что бы все проверить, - сказала Маша. Она занимала почти две трети дивана и лениво попивала сок.

- Кто еще за кем охотиться будет, - буркнул Макс, - устал я уже высчитывать Ирины откаты. Но вообще прикольно получается. Если в глобальных сражениях эффект будет тот же...ммм..

- Ладно, а что с квестом то делать будем? На этот раз, похоже, всем придется профессии изучать. Надо выбрать что-нибудь, что будет потом полезно и без поддержки племени.

- Чур, я буду кожевенником, - Машка нормально уселась и обвела нас глазами, - Ира уже охотник, и уровень ее профессии кажется пятый. Да и мы все в коже ходим. Логично будет самим делать броню в будущем.

- Хорошо, как хочешь. Макс, а твои пожелания?

- Думаю, инструменты нам позже тоже будут нужны. Скорее всего, получим артефакты на двадцатом уровне, но не масштабируемые же, в конце концов. Да и за их изготовление отвечает древообработчик, так что я смогу крафтить луки, ящички, статуэтки, мебель и всякую другую ерунду на продажу.

- Вить, а у тебя ведь вторая пара рук на пятидесятом появится. Не барабан же еще один ты в них возьмешь? - Ира на секунду задумалась, а потом серьезно произнесла, - я так думаю, что логичней будет в них держать что-то метательное или стрелковое. Например, небольшие арбалеты, или гранаты какие. Так что предлагаю тебе стать алхимиком. Сам себе и взрывчатку будешь готовить. А Паша будет лесником, верно? И травы тебе достанет, и дерево для Макса.

- Да, я в принципе примерно так и думал, - ответил ей Паша, а затем вздохнул, оглядел нашу уставшую компанию и сказал, - Что ж, пора бы нам спать. Вы уже никакие, а нам надо завтра пораньше зайти в игру, что бы найти учителей. Да и не понравились мне взгляды этой молодежи.

- Да кому вообще голодные волчьи глаза могут понравиться? Я до сих пор к своему отражению то не привыкну, - мы посмеялись над этой шуткой Макса, и разошлись по номерам. С парнями посидели еще чуток, и тоже завалились на кровати.

Система крафта в игре была не в разы проще системы классов. В связи с выходом игр в полноценные виртуальные реальности, встала проблема профессий. Стараясь приблизить процесс создания как можно ближе к реальному, появлялось огромное количество различных второстепенных и специализированных направлений. С этой проблемой каждая компания боролась по-своему. В "Горне" решили сбалансировать некоторые моменты. Множество производственных или добывающих профессий объединялись под довольно дикими и не привычными названиями. Это позволило уменьшить широту выбора производственных направлений, ведь все же игра рассчитана на приключения, а не мануфактуры.

Кроме того было введено несколько ограничений. Например, Ирин охотник, не сдирает вживую шкуры с бедных зверюшек. Вся добыча от профессии выпадала в качестве лута, но только ей. Так было сделано в связи с тем, что в игре есть не только неуравновешенные мужики, которые будучи обычными горожанами, считают нормальным руками в игре сдирать шкуры. Мирных домохозяек и нормальных людей, никто не собирался психологически ограничивать в выборе профессии, и так как игры это массовый проект, то и победило в данном вопросе большинство.

С производящими все было с точностью да наоборот. Они не были омерзительны для обывателя, и даже наоборот, удовольствие от процесса получалось от его сложности. В связи с этим было уделено большое внимание к деталям и промежуточным действиям при производстве. В качестве же поблажки, разработчики ввели возможность совместной одновременной работы над одним и тем же предметом.

В итоге ресурсы сами по себе были очень дешевые, кроме минералов. Там все же приходилось очень сильно попотеть, что бы что-то добыть киркой. В то же время конечный продукт рос в цене. Разработчики активно не вмешивались и не ограничивали игроков, однако по непроверенным данным, периодически поднимали и опускали шансы дропа некоторых вещей. Это позволяло НПС и игрокам, которым лень работать, нормально одеваться и даже конкурировать на рынке с крафтерами.

Следующие два дня для нас обещали быть не менее выматывающие, чем первые. Вздохнув от этой мысли, я уставился в потолок, и практически сразу заснул.

Утром меня разбудило нудное переругивание близнецов. Они рано проснулись, и сейчас угрюмые сидели, жевали бутерброды с чаем.

- Тут блондинка какая-то заходила, сказала, что нам имеет смысл поторопиться.

- Надо будет хотя бы узнать, как ее зовут. А то она за мной еще два месяца наблюдать будет, - ответил я и пошел умываться.

- Ты даже не знаешь, как ее зовут? Ну, вот почему тебе пофигу, и у тебя блондинка рядом сидит, а мне тут может женского внимания не хватает! Мой то куратор студент какой-то. Комментарии еще какие-то кидает в адрес моей игры, - Макс вздохнул и отпил чаю.

- Не судьба тебе Макс. В игре вон поищи красивых гноллок, мне даже интересно, что из этого получится.

- Фу на тебя они же страшные как ядерная война. И мохнатые. Правда, чувствую, эльфийки мне там тоже не светят, с моей-то волосатостью.

- Да ладно. Скажем, что ты брутальный хаосит. Может купятся.

- Ага, мне потом еще в этих волосатых ногах найти надо будет то, на что им купиться.

- Пфф... сами найдут, - мы заржали над такой мыслью, и под чисто мужские разговоры пошли в зал капсул.

У моего кресла уже стояла девушка, и что-то химичила в компьютере.

- Доброе утро, как дела?

- Ты такой милый, когда спишь. А вообще вы там какие-то пессимистичные все.

- Так утро же, - я улыбнулся, - слушай, мы же так и не познакомились нормально. Меня Витей зовут.

- А я Катя. Очень приятно, - она слегка покраснела, а потом серьезно произнесла, - у меня кстати новости. Корпорация планирует несколько незанятых комнат на гостиничном этаже переделать в капсульные. У вас у всех разные проблемы в играх, и держать этот зал круглые сутки никто не хочет. Да и удобней будет до кровати добираться.

- Хорошие новости. А ты там дежурить тоже будешь?

- Ну а куда я от тебя денусь? - еще больше покраснела она, - давай уже, ныряй.

В этот раз погружение не было таким долгим. Я как будто заснул, а через минуту проснулся уже в другом месте. В игру мы зашли в восемь утра, и большая часть племени еще спала. Собрав вещи, вышли на главную площадь. Там уже собрались все участники путешествия, а так же провожающая делегация. Среди провожающих было большое количество пожилых чудовищ. Мы подошли к ним и быстро нашли необходимых учителей.

После обучения нам вручили инструменты для начинающих, и мы направились к главному костру, возле которого постепенно собирались наши спутники. Там уже стояли Тамр, Крим и Мирол. Крим подходил к каждому, выдавал мешок с едой и водой, а так же карту. Данные с нее сразу перенеслись на наши карты, и мы обнаружили точку-метку задания.

- Что ж, я на всякий случай повторюсь, - Тамр взял слово и обвел взглядом толпу, - Вы идете к отметке на карте. Там много ресурсов, опасные животные, и никто вам там не поможет. Вредить друг другу строго запрещено. За этим будут следить духи предков, под руководством Мирола. Можете действовать в одиночку, можете хоть все вместе развлекаться, нам не принципиально. Чем больше вас, тем больше требование к группе. Все, вперед, докажите что вы достойны вступить в племя.

Мирол благословил нас на подвиги, и мы отправились в путь. Дорога была длинной, часа три мы поднимались и опускались с холмов. Когда уже, наконец, пришли, то практически валились с ног. Территория, где должно было проходить наше двухдневное развлечение, представляла собой небольшой кратер, с трех сторон окруженный холмами, а на западе имелся выход в Великий эльфийский лес.

Наш отряд разделился на три группы. Самая большая из них, в составе которой было семь молодых охотников, разбила лагерь на северо-восточном холме. Установили палатки, развели костер. Еще трое более взрослых ракшасов разбили свой лагерь недалеко от них, но и на достаточном расстоянии, что бы показать свою самостоятельность.

Мы же разбили свой лагерь поближе к лесу. Расчет был в основном на охотника Снежки и лесника Тогрима. Им было намного выгодней находиться ближе к деревьям. Другие же охотники, видимо решили оказаться поближе к выходу железной руды, расположенной на восточном склоне.

После того, как мы помогли Снежке разбить лагерь, отправились на разведку. Ланара оставили сторожить лагерь. Если что-то случится, он должен был свистнуть в свою дудку. Не то что бы мы совсем не доверяли этой молодежи, просто нам не верилось, что их остановит этот контроль со стороны духов предков. Надо быть осторожнее, особенно если учесть, какие недобрые взгляды они на нас кидали. Да и лагерь мы нарочно разбили под холмом, в укрытии крон деревьев, а не на виду на холмах.

Часа два мы просто кружили по выбранной нами территории, и пришли к неутешительным выводам. Мобы здесь были пятнадцатого уровня. На нашем пятом, даже в группе, это серьезное испытание. Из хороших новостей было то, что леснику здесь действительно было, где разгуляться. Молодые деревца, различного рода травы.

Еще одной проблемой было то, что от нас явно требовалось какое-то готовое изделие, а на куче сена и хороших веток мы далеко не уйдем.

- Что будем делать? - мы собрались у костра и разогревали чай.

- Никаких идей, - вздохнула Лиса, - теперь ясно, чего такую лыбу давили эти упыри.

- Да, идея с ковкой явно получше. Но мы же не только для квеста выбирали профессии, но и на будущее вообще. Да и не верю, что квест могут пройти только кузнецы да ювелиры.

- Ладно, давайте отталкиваться от того, что уже есть. Лисенок, сколько тебе требуется шкур на одну вещь?

- По две штуки на штаны и куртку, и одну на перчатки и сапоги. Еще из одной я думала сделать десяток нашивок. Если их пришить к готовому изделию, то появится один дополнительный эффект.

- Отлично, предлагаю такой вариант, - Тогрим секунду подумал, и продолжил, - сейчас проходим вдоль леса туда и обратно. Уничтожаем все, что сможем. Я параллельно собираю всякие другие вещи. Как возвращаемся в лагерь, складываем все в одном месте и крафтеры приступают к делу. Все выбитое имущество, если будет время, усилим нашивками. Все что будешь создавать, тоже усиль. Мы со Снежкой будем на подхвате, где подержать надо будет, где еще чего. И так повторяем до посинения.

План был отличный, и мы приступили к его реализации. Над лесом, то там, то тут звучали красивые мелодии, а живность потихоньку вымирала. Лагерь охранять не стали, там все равно ничего кроме недопитого чая не осталось. Вряд ли в первый же день нас будут трогать. Вот когда мы хоть что-то соберем, тогда уже было бы логично и напасть.

Охота была веселым приключением. Живности было много, и она была разнообразна. Конечно, они были старше нас в три раза, но нас, зато пятеро. На группы мобов мы не нападали, в основном охотились на одну-две цели. Здесь были четырехухие кролики размером с собаку, какие-то комки черной шерсти, которая торчала в разные стороны, а между ними пробегали искры статического электричества. Собственно эти черные пикачу молниями то и били. Подпись над мобом звучало "шерстун". После первого удара молнии, Тогрим щит не опускал ни при каких обстоятельствах. Сражения с ними мы начинались под тревожную мелодию из старого фильма "Челюсти" исполненную на барабанах. Когда подбирались поближе, я духом атаковал зверька, а Лиса кидала под него мину. Снежкино умение мы не использовали, так как существо оказалось очень легким, и просто улетало в неизвестные дали, от таких мощных взрывов. Мина же была с направленным уроном, потому этот волосатый комок просто взлетал до небес, а затем падал на то же самое место.

Наверно со стороны на лес было смотреть забавно, когда из плотных крон, образующих красивый зеленый ковер, вылетали зеленые блошки, а потом с визгом неслись обратно вниз.

Часто приходилось обходить места, где паслись олени. С целым стадом нам было явно не справиться. На противоположной стороне кратера нам повстречался десятиуровневый медведь. Странно было его здесь видеть, ведь у него не было никаких видимых изменений организма. У взрослых оленей-самцов рога были из чего-то полудрагоценного, а у простых кабанов, клыки были металлические. При всем при этом, впервые встретить в игре нормальное существо было очень странно. Правда, мишку это не спасло.

На обратном пути, мы воевали с какими-то варанами. Где-то в центре кратера, по-видимому, было озеро, и там их обитала целая стая. Ближе к лесу, где мы шли, были лишь одиночки. Нам это было выгодно, а вот им нет. Под конец похода нас чуть было не убили. Уже на подходе к лагерю мы встретили небольшую семейную пару оленей из трех экземпляров. На тот момент мы уже так вымотались, что всякая жалость как-то не проявлялась.

Напасть решили стандартно. Снежка играла медленную мелодию для подготовки к касту. Смотреть на эту семью, под красивый аккомпанемент было сплошное удовольствие. Правда самец нас все же заметил и угрожающе склонил рога. Ему это не сильно помогло, когда под копытами грянул взрыв. Он раскидал оленей на два метра друг от друга. Оленица первой пришла в себя и напала на нас. Все было вроде как обычно, не считая того, что у нее было много жизней, но мой дух стабильно удерживал ее агро, а Лисенок иногда раскидывала мины. Все изменилось в тот момент, когда взрослый олень с разгона влетел рогами в щит. Тот просел наполовину, и потихоньку уничтожался от ударов рогами. Времени до его распада было крайне мало, и надо было что-то делать. Ничего умнее мы не придумали, чем быстро-быстро забраться на ближайшее дерево.

Тогрим засадил в него топор и мы, не переставая играть и используя его как опору, поднялись на ветки. Оленя это не смутило. Он побежал бить головой о ствол. Снежка не могла расположить гучжэн на дереве из-за этого не могла и атаковать. Ланар и Тогрим не имели атакующие умения, и оставалась лишь Лиса, которая подрывала копыта оленю. Количество здоровья у него было просто немереное, а мины снимали лишь по два процента хитов.

Внезапно нам капнул уровень. Это мой дух, наконец, добил самку. Я перевел атаку на самца, и уже через двадцать минут мы его убили. Нервов конечно сражение нам подпортило, но лут порадовал, и приятно удивил. Кроме обычных шкур и мяса, там были оленьи рога, которые как оказалось, можно было много где использовать.

"Рога эльфийского оленя"

Тип: материал

Описание: Рога редких оленей, живущих лишь в Великом эльфийском лесу. Используются толченые в алхимии, целые в ювелирном деле. Порошок используют зачарователи.

По идее очень ценные рога, но что-то нам подсказывало, что именно на них все охотники племени и горбатились уже месяц. А значит на складе этого добра навалом. Рецепта на их использование у меня не было, так что решили так пока оставить. Удивили же нас вовсе не рога, а то, что осталось от олененка. Вернее он был жив, и лежал на том же месте где упал, но был уже не мобом, а дропом.

"Оглушенный эльфийский олененок"

Тип: ездовое животное

Шанс приручения 16%

Время до автоматического пробуждения 5 часов 28 минут

Мы встали вокруг этого спящего чуда и не знали что делать. Вообще убивать его никто не хотел и раньше. Он был очень милым зверьком, и мы думали дать ему шанс уйти. Но никто не ожидал, что он может стать маунтом.

- Что делать будем? - спросил, потирая шею Ланар.

- Да ясно, что делать, попытаться приручить, - с нетерпением в глазах сказала Лиса.

- А может, оставим? он через пять часов в себя придет и к своим убежит, - Снежка явно не хотела отдавать его Лисенку, но и просто оставить она его вряд ли хотела.

- Каким своим? Мы своих минуту назад на фарш разобрали, - грустно было это осознавать. Но оставлять его и мне не хотелось, - к тому же в округе блуждают молодые охотники, вдруг на него набредут.

- Вы как хотите, но я не хочу оставлять это несчастное создание здесь одного, - после этих слов Лисенок потянулась к олененку и погладила его по голове. Тот начал просыпаться, вставать на ноги, а в его описании появилась графа "приручение" и рядом быстро-быстро увеличивалось число процентов.

Когда они дошли до ста, олененок уже стоял и смотрел на Лисенка. Секундная заминка, и вот он уже скачет вокруг нее. А еще через десять секунд, Маша с диким воплем радости запрыгала вокруг него. Мы облегченно вздохнули и принялись поздравлять ее с приобретением.

Вообще, Яков Владимирович, рассказывая о фауне мира и говорил о том, что на самом деле найти пета или маунта на просторах игры совсем не сложно. Вместо этого было создано огромное количество нюансов. Например, шанс приручения у разных существ. У эпических и редких животных он был меньше пяти процентов. А вот обычную дворняжку можно было приручить с семидесяти процентным шансом. В то же время, если вы пытаетесь приручить детеныша существа, то шансы резко увеличивались. Однако для того, что бы щенки принесли хоть какую-то пользу, им надо было еще очень долго расти, а потом еще пройти через инициализацию во взрослую особь. После инициализации появлялись возможности эволюции. Для этого было необходимо либо получить очень большой уровень существу, либо выполнить определенные условия. Порой эволюционировавшая дворняжка была значительно сильнее редкого раскачанного пета.

Не смотря на общую простоту процесса, среди игроков редко встречались владельцы эпических или редких животных. Почему так, ответил нам форум, когда мы еще думали, как раскачиваться будем. Когда только ввели такую систему петов, случился огромный наплыв охотников за эпическими существами. Крупный клан, входивший в топ десять кластера, ходил рейдом на дракона. После его убийства, один из игроков, решил по-тихому приручить ближайшее яйцо. Собственно там весь рейд и полег. Дело в том, что таких игроков было сразу четверо. Появившиеся четыре дракончика разнесли оставшихся в живых, а когда те подошли после возрождения, то там уже не было ни дракончиков, ни лута. Потери клана составили миллионы. Это и еще масса похожих ситуаций привели к тому, что сначала кланы отказались от эпических петов, а потом и простые игроки, решили, что лучше эволюционировать необычных монстров, чем сто раз умирать при приручении дракона или еще какой живности.

Судя по всему, доставшийся нам олененок был редким. Это не могло не радовать, если не забывать, что это чудо еще и до подросткового возраста не доросло. Так что какие-то плюсы мы с него еще не скоро получим.

Наконец мы доползли до лагеря. И только дойдя до него, мы поняли, насколько мы шумные. От внезапной тишины звенело в ушах, но нам это нравилось. Всего наш поход продолжался около трех часов, и вряд ли сегодня мы сделаем еще один. Все это время мы слушали бой барабанов, и других инструментов. Сейчас же была благословенная тишина. Судя по выпитому чаю, все же в лагере были гости, но нас они не дождались.

Поудобней расположившись, мы принялись за работу. Лисенок сшивала и разрезала куски кожи и шкур. Хвасталась каждой новой поделкой. Сперва она нас одела, а уже потом принялась творить приданое для Тамра. Все парни теперь были одеты в черную кожаную броню.

"Кожаная броня из шерстуна"

Тип: необычное, кожаное

Защита: 20 ед.

Бонус: +10 к харизме

+2 к духу

+15% защиты от холода

+10% защиты от электричества

Прочность: 50/50

Эффекты зависели не только от того, что пытался создать сам мастер, но и от материала, из которого создавали вещи. Поэтому броня хоть и имела целых четыре бонуса, но по смыслу оставалась просто необычной. Последние два бонуса давались автоматически за материал, а +2 к духу получалось за нашивку на плече. На ней Лисенок изобразила зеленую лапу. Девочки же оделись в кожу варанов, и выглядели просто сногсшибательно. Эффекты на них были похожи, но вместо холода защищали от огня.

Ланар уселся далеко от нас, что бы не засыпать лагерь опилками, и принялся за луки. Периодически ему надоедало, и он делал небольшие поделки из дерева.

Я же сидел над ступой и пестиком и перетирал все подряд. Потом закидывал в кипящее зелье. Времени у учителя особо не было, и он не успел рассказать хоть о каком-то рецепте. Зато объяснил принципы готовки, и посоветовал все тереть. В итоге, пришлось ориентироваться лишь на информацию в описании ингредиентов. В конце концов, я смог самостоятельно изучить рецепты малого зелья лечения, травяного яда, зелья для потенции, и малую кровяную бомбу. Последнюю я попробовал на одном из деревьев, и слава богу, оно находилось далеко. Взрыв оказался не сильный, где-то по силе между миной Лисенка, и бадабумом Снежки. Но поразительней всего был эффект. После взрыва, во все стороны разлеталась кровь и кишки. И всего-то в зелье мясо добавил.

В игре, для того, что бы что-то делать, не обязательно было изучить профессию. Простые некачественные поделки, можно было делать и самостоятельно, но они, ни в какое сравнение не шли с работой профессионала. Когти шерстунов нам были ни к чему, поэтому от безделья Паша принялся за них. Он насаживал их на тетиву и делал своеобразное ожерелье. Смотрелось дико, бонусы давало минимальные, но нам нужно было, как можно больше принести домой.

Снежка же игралась с олененком, и ей было не до рукоделия. Малыша Лисенок назвала Бэмби. Теперь он умильно бегал вокруг лагеря, и иногда бодал нас в спины.

В такой тихой производственной атмосфере мы и просидели до глубокого вечера. Я создал по пятьдесят единиц каждого зелья, и был счастлив. Без понятия, куда им столько зелий потенции, но Тамр и так вечно жалуется, что племя маленькое и не растет.

Внезапно тишину пронзил дикий крик. Это явно был кто-то из наших. Мы затушили костер, поскорее запихнули все по инвентарям, и стали подниматься на ближайший холм. Сверху нам открылась абсолютно непонятная картина. Оба лагеря горели.

- Они решили друг друга поубивать? - поинтересовалась Лиса.

- Вот уж не думаю. Что-то никого живого не видно, пойдем, проверим, что там у них.

Мы отослали Бэмби назад, и, крадясь, отправились дальше. В обоих лагерях ничего не было, они были абсолютно пусты. Зато Снежка обнаружила следы.

- Пойдем за ними?

- Надо идти. Судя по всему их, захватили в плен, - сказала Снежка и указала на какие-то следы, - эти не могли никому из них принадлежать.

- Да, по-видимому, придется всех спасать. Духи предков не поймут-с, - Ланар явно был не в восторге куда-то переть на ночь глядя, - хорошо, бери след, и пойдем за ними.

"Вы долго играете. Корпорация "Горн" предлагает Вам выйти из игры"

Выйти?

Да/нет

- Блиииин, я вам это припомню, - вздохнул Ланар, и мы отменили выход.

- Надеюсь, наблюдатели нас поймут.

В следующий момент мы узнали еще одну неофициальную особенность зверолюдей. Опустившись на четыре лапы, у нас получилось разгоняться до скорости двадцати километров в час. В таком диком темпе мы очень сильно устали, но зато нашли пропажу. Взобравшись на очередной холм, увидели небольшой лагерь внизу. В центре лагеря было воткнуто знамя синего цвета, а на нем изображена классическая человеческая рука. И тоже синяя. Отсюда так же было видно четыре палатки и деревянную клетку на колесах, обитую щитами. В ней сидела наша знакомая гоп-компания.

У костра в центре мы увидели самых омерзительных зверелюдей - крысолюдов. Мохнатые люди-крысы, с лысым хвостиком и розовым круглым носом на конце пасти. Всего мы насчитали десяток тварей. Шестеро из них уже ушли в шатры, а четверо видимо остались сторожить. Надо было что-то делать.

******

Я вдохнул свежий воздух и улыбнулся. Хороший улов. Пятнадцать рабов, это вам не хухры-мухры, вождь будет доволен. Рат и Писк о чем-то переговаривались. Они уже упились человеческим алкоголем и сейчас пели песни. Я тоже уже поддатый сидел и смотрел на огонь. Как красиво пляшут языки пламени, как будто целое племя кружит в священном танце. Внезапно заиграла музыка, и все встало на свои места. Вот он танец, вот она чарующая мелодия. Как красиво. Эти двое уже практически заснули, и только я наблюдаю это маленькое чудо. И откуда, только эта мелодия оказалась в моей голове, откуда я ее могу знать.

И тут случилось непоправимое. Неправильная нота взорвала танец, и огонь разлетелся во все стороны. Я осознал, что мелодия была вовсе не в моей голове, но слишком поздно. Рат и Писк горели заживо на моих глазах, я орал в унисон с ними от боли и страха. Пинки, четвертый сидящий с нами крысолюд был уже мертв. Начался ад

*****

Снежка не стала задерживаться, и после феерического взрыва костра, она по очереди нанесла удары в центр каждого из четырех шатров. С таким маленьким уроном мы не могли надеяться на победу. Однако охота на шерстунов показала нам еще один потенциал умения. Можно было раскидывать не только монстров, но и вещи, которые лежат в области поражения.

Первыми разлетелись тяжелые горящие поленья костра, поджигая лагерь. Удар по шатрам был страшнее. В каждом из них, как и предполагалось лежала добыча. Камни, железо и прочие материалы, украденные у наших охотников, да и просто тарелки, блюда, кубки. Удар в цент шатра создавал из всего этого мусора страшнейший удар шрапнелью. Из шатров вылетали тела крысюков, наполненные мелким крошевом. Череп одного пробило серебряное блюдце, а в спину был воткнут подсвечник. Тележке с рабами тоже досталось, но щиты их прикрыли.

В нашу сторону от лагеря резко понесло запахом паленой шерсти и мяса. Было страшно на это смотреть, но мы понимали, что эти твари не должны жить. После нашего артобстрела в центре лагеря стали собираться оставшиеся в живых. Четыре крысолюда искали цель, и нашли ее очень быстро. На фоне черного ночного неба, белая как облако Снежка смотрелась очень вызывающе. Ее гордая горбатая осанка и аккуратно касающиеся струн когти наполняли уверенностью в нашей победе. Все это время музыка над холмом не прекращалась. Она играла что-то красивое, из традиционной китайской музыки.

Крысюки рванули наверх, к нам, но каждые десять шагов, Снежка раскидывала их, и они оглушались на четыре секунды. Когда они, наконец, добрались до нас, к музыке на холме прибавился бой барабанов. Мы подхватили мелодию и сделали ее более угрожающей, более нагнетающей. Духи появились перед нашим строем. Один в мгновение превратился в щит-полусферу. Второй стал огромным молотом и унесся к вожаку. У него было обгорелое лицо. Больше всех жизней, и он единственный выжил после взрыва костра. Это делало его в наших глазах серьезным противником.

Внезапно к нашей музыке присоединились резкие удары бубна, и периодически свирель добавляла точных звуков. Лисенок буквально заминировала все подходы к нам. Тройка крысолюдов уперлась в щит и стала его потихоньку уничтожать. Мой молот сражался с четвертым. Лисенок, решив освободить поскорее моего духа, бросила мину под ноги вожаку, и тот взорвался кровавым фонтаном. Нижняя половина осталась у нас, а верхняя упала в тележку с рабами, и уставилась на них немигающими глазами с небес.

Через секунду земля под ногами тройки разорвалась, и они оглушенные попадали на землю. К ним медленно подплывал огромный молот, размахивался и ударял по голове врага. За секунду до этого в их глазах было видно животный страх. Не настолько они уж и ушли от своих прародителей.

Вдохновение начало отходить, а вместе с ним постепенно пришло осознание, что мы немного перегнули палку. На той адреналиновой волне, и страхе, который мы испытали, мы разорвали в клочья десяток серьезных врагов. Их было больше нас, и уровнем они были не в пример больше.

Немного поуспокоившись, мы собрали с них лут и спустились вниз. В лагерь было страшно входить. Шесть чудовищ, напичканные различной кухонной утварью и необработанными материалами лежали в разных позах по всей территории. Ребята пошли собирать добычу, а я отправился к тележке. Когда я ее открыл, на меня уставилось пятнадцать испуганных пар глаз. Все они были в крови вождя, стекающей через прутья крыши.

- Чего стоим, кого ждем?

- Это вы!? Мы думали, боги войны протрубили апокалипсис! Как вы вообще это смогли сделать?!

- Немного везения и неожиданности. Выходите и собирайте добычу. Вам еще перед Тамром отчитываться.

- Но ведь это ваша добыча? - осторожно напомнил самый молодой.

- Мы не жадные. К тому же тут по большей части ваш труд сегодняшнего дня.

- Не буду принимать подачки каких-то певичек, - буркнул один из тройки.

- Да как хочешь. Где кстати еще один, и кто эти остальные?

- Они его убили. А остальные из других племен такие же узники.

Из клетки, кроме девяти наших охотников, вышли еще три девушки-пумы, два парня-кабана и взрослая нару. Все шестеро тихонечко пристроились у тележки и даже не пытались собирать добычу. Когда все выбрались, а наши разбрелись кто куда, девушка спросила.

- Что вы будете с нами делать?

- Да откуда я знаю? А что обычно с освобожденными делают? По идее вы свободны.

- Мы...мы не знаем где сейчас даже находимся, - она старалась сдержаться, но было видно, что эта забитая кошечка сейчас расплачется, - этот отряд путешествует уже больше двух недель. Послезавтра они должны были доставить нас к вождю.

Одной из особенностей карты игроков было то, что ее можно было превратить в материальную. Этим я и воспользовался, что бы показать, где мы.

- Нас взяли в дне пути отсюда, так что мы постараемся вернуться к своим, - сказал самый крепкий вепречеловек, - если вы не против, мы соберем еду и воду, оставшуюся здесь.

- Конечно не против. В нашем лагере есть еще вода и еда, но до нее час пути бегом.

- Ребята рассказали, что вы проходите инициацию. Но, к сожалению, ваш лагерь далеко и в противоположную сторону.

- Хорошо, вся оставшаяся провизия ваша. Идите, соберите ее.

- Спасибо. И больше я к кострам никогда не подойду, - передернулся парень, и кабаны двинулись в обход лагеря.

- Нас захватили уже неделю как, а Маршу почти две недели, - начала одна из девушек, - Мы не сможем самостоятельно дойти до нашего племени. Марша же здесь почти как враг, ее будут пытаться убить.

- Не волнуйтесь. Сегодня и завтра отдохнете в нашем лагере, а затем двинемся к нашему племени. Тамр что-нибудь придумает.

- Хорошо. В любом случае нам сейчас нельзя оставаться одним.

Девушки выглядели абсолютно несчастными. Разорванная одежда, синяки, царапины. У одной не было правого уха.

- Предлагаю вам пройтись по лагерю и подобрать какую-нибудь одежду. Путь все же не близкий.

Через час все уже были готовы. Встав на четвереньки, наш уже большой отряд рванул назад, к нашей стоянке. Прибыли туда уже под утро и упали без сил. Костер даже разводить не стали. Мы вышли из игры, и первое что я увидел, это спящую за столом Катю. Я потрогал ее за плечо, и она потихоньку начала приходить в себя.

- Катюш, прости, что мы задержались, давай, скорее, иди в номер. Мы в десять будем заходить в игру, наверное.

Она сонно посмотрела на меня, и ничего не говоря пошла с нами к лифту. Своих смотрителей ребята будить не стали. Окончательно договорившись на десять утра, мы разошлись по номерам. Спалось нам просто отлично, и в итоге я чуть не проспал подъем. Перекусив и заскочив разбудить девчонок, мы с парнями пошли к лифту.

- Молодые люди, корпорация открыла капсульные залы в обоих концах коридора. Теперь вам нет необходимости ехать наверх, - обратилась к нам девушка на ресепшине.

Поблагодарив ее, отправились в свой конец коридора, заодно на обратном пути захватили девушек.

В зале нас уже ждали насупившиеся, не выспавшиеся сотрудники. Катя на их фоне смотрелась свежей розой в пасмурное время суток. Без лишних слов я вошел в игру.

В лагере было тихо. Отдельным особняком сидели девушки-пумы. Сейчас их можно было рассмотреть. Упругое тело девушек было фантастически красивым. От кошек им достались лишь головы и хвост. От кончика этого самого хвоста до макушки они были покрыты жесткой иссиня-черной шерстью. Нару выглядела как взрослая женщина в возрасте с головой оленихи. Голова была утонченней, чем у Берка, и отсутствовали рога.

- Доброе утро. А где остальные?

- Доброе. Они отправились выполнять задание племени, - ответила нару, которая видимо теперь была вожаком над девушками, судя по тому, как она держалась.

- Вы в порядке? Вам ничего не нужно? - с земли поднялся Ланар, и обвел их взглядом.

- Нет, благодарю. Мы все сможем достать сами. Сейчас лучше сосредоточьтесь на задании.

- И то верно, хватит прохлаждаться, - Тогрим пнул развалившегося меня, - сегодня делаем очередную ходку как вчера. Принцип, в общем, не меняем.

- Ну что, все готовы? - отряхнулась Снежка, - тогда поехали.

Собственно дальше мы действовали по заведенному принципу. За прошлую ночь мы поднялись до восьмого уровня. Долго недоумевали как так, пока не прочли форум. Опыт все это время делился на пятерых. Собственно и дальше он тоже будет делиться. Разница лишь в том, что игра до тридцатого уровня рассчитана на одиночное прохождение, а уже потом на кооперацию. Мы же получали поделенный на пять опыт, а, следовательно, и росли крайне медленно. За весь этот день, провели три ходки вдоль леса, и смогли достигнуть десятого уровня. Все остальное время мы занимались ремеслами, и заодно раскидали очки характеристик. Теперь мой персонаж выглядел как-то так.

Имя: Йохи

Уровень: 10

Раса: Ракшас

Класс: Бард(направление: не выбрано)

Характеристики:

Сила - 10

Ловкость - 10

Выносливость - 15

Дух - 28

Интеллект - 12

Харизма - 35 (+50 от вещей)

Свободных очков:

Профессия: Алхимик (уровень 5)

Умения:

Активные:

"Призыв духа" - 5/50

"Духовное оружие" - 5/10

Пассивные:

Дикие когти - +5% к рукопашному бою

Посовещавшись, решили, что выносливость все же может пригодиться. Не дело, если помирать будем с одного неожиданного попадания стрелой. В идеале два хотя бы выдержать надо, а там уже Тогрим щит возведет.

Новых зелий так и не изобрел, но зато в моей сумке в общей сложности лежало по сто пятьдесят пузырьков разной направленности.

Рано вечером, мы собрались в лагере, каждый похватал свою добычу и пошли домой.

До лагеря добрались, когда уже совсем стемнело. С холма было видно, что в центре горит большой костер, а вокруг него сидит весь клан. На улице было так темно, что костер буквально очерчивал круг света в непроглядной тьме.

На воротах никто не стоял, так что мы спокойно зашли. Не попадая в светлый круг, увидели, что вокруг костра бегает Мирол, и что-то поет. Через минуту он закончил, повернулся к Тамру и сказал.

- Они живы, но я не могу понять, где они. Духи говорят, что они здесь, но как видишь это не так.

В этот момент мы с Тогримом сделали шаг, и оказались освещенными светом костра.

- А чего все такие грустные? А ну, давайте танцевать! - с этими словами, мы ударили в барабаны. Заиграла дикая мелодия, больше напоминающая радость макаки, нашедшей банан. Собственно духи, призванные нами это явно почувствовали, и начали плясать что-то не менее дикое. Они оказались прямо в центре пламени, и танцевали вместе с ним.

Племя издало крик радости, и принялось танцевать, выкрикивая что-то положительное. Из тьмы постепенно выходили остальные. В песню стали органично вплетаться новые инструменты, Снежка, Лисенок и Ланар встали рядом. За пять минут траур развеялся с лагеря, и радость разлилась в глазах племени. Дикие ритмы, безудержные пляски. Даже молодежь, пришедшая с нами, включилась в общее веселье. Не вышли за рамки лишь Тамр и девушки, приведенные с нами. Но и те отбивали ритм ногами.

Внимание, вы выполнили условие для получения нового умения.

Вы изучили умение "Радость Бахуса"

"Радость Бахуса"

Требование: 5 бардов, 500 маны. с каждого

Время каста: 1 минута

Откат: 7 дней

Эффект: Вы дарите радость и праздник, окружающим вас людям. Когда они ее слышат, они поют и пляшут, забывая о горечах. Не все расы реагируют на это умение.

Внимание! Умение теперь привязано на определенную мелодию. Ознакомиться с ней, можно из видеозаписи, хранящейся во вкладке "Умения".

Это было неожиданно. Свойство так себе, но на каких-нибудь пирах, можем и оторваться. Вот только в чем прикол особенностей рас не ясно.

Когда мы закончили играть, все расселись по местам. Тамр встал, и жестами подозвал нас к себе. Мы встали в шеренгу сбоку от него.

- Итак! Сегодня мы собрались, что бы принять в племя достойнейших новичков. Мы все являемся одной большой семьей, и помогаем, заботимся друг о друге. Докажите что вы достойны нашей заботы! Докажите, что вы сможете позаботиться о нас! Принесите дары шаману племени.

Мирол и Крим встали с разных сторон от Тамра. Первыми к ним подошли семь самых молодых. Они выложили руду, большое количество различной брони и оружия. Встали на колени и произнесли:

- Мы дарим это, в знак того, что готовы умереть ради племени. Мы готовы убивать ради него. Мы готовы защищать родных.

- Племя! - Воскликнул Тамр, - достояны ли они стать частью нас!

Толпа единодушно выкрикнула да. Вот такой вот референдум оказался. Мирол подошел к ним, окунул в зеленую краску руку и положил ладонь на голову каждого из них. Когда он наносил знак, те вставали, отходили и садились в первый ряд у костра. Вторыми подошли двое старших. Перед комиссией племени были выложены различные щиты из редких деревьев, сплетенные рыболовные сети и рыба.

- Мы дарим это, в знак того, что готовы защищать племя до последней капли крови. В знак того, что мы готовы накормить всех страждущих племени.

- Этого ничтожно мало, и вы не уберегли третьего собрата. Но решать не мне, а племени. Достояны ли они стать частью нас!

Много было поднятых рук и выкриков. Слишком много отрицательного. Мирол подошел к ним и произнес.

- Племя не примет вас, нам жаль. Мы выкупим ваши дары и даем вам неделю на то что бы собраться. Через неделю вы уйдете искать себе другое племя.

Двое встали, развернулись и с высоко поднятой головой ушли. Мне было бы их жалко, если бы в них не было столько спеси. Они хорошие одиночки, но жутко гордые. Именно они не стали брать ничего из лагеря крысюков. Вот им и не хватило даров. А всего то и надо было принять наше предложение.

Следующими идти надо было нам, и мы не были уверены в своем успехе. Однако в кармане имелся небольшой козырь. Мы вышли вперед, встали на колени и стали выкладывать дары.

- Мы дарим это, в знак того, что готовы защищать и согревать наших братьев, - произнесла Лисенок и выложила всю броню, собранную нами.

- Мы дарим это, в знак того, что готовы увеличивать силу племени, - сказал я и выложил зелья перед Тамром. Весь костер заржал, когда я выложил зелья потенции, а Мирол еле сдерживал улыбку.

- Мы дарим это, в знак того, что готовы воевать и умирать ради племени. В знак того, что мы готовы творить ради него, - произнес Ланар и выложил сперва луки, а затем украшения из когтей и маленькие деревянные игрушки.

- Мы дарим это, - Снежка достала синее знамя крысюков. Когда его увидели, вокруг костра началось тихое перешептывание, - в доказательство своей силы и готовности противостоять врагам.

- Мы пригласили друзей, что бы показать всему миру, насколько радушно наше племя к гостям, - после этих слов, все внезапно обратили внимание на девушек. Вокруг них сразу засуетились, им принесли еды и воды, а так же теплых покрывал.

Когда мы закончили, комиссия смотрела на нас с открытыми ртами. Спустя две минуты абсолютной тишины Тамр прокашлялся и произнес.

- Племя! - Воскликнул Тамр, - достояны ли они стать частью нас!

Опять было громкое и одобряющее ура, а Мирол нанес нам краской знак племени на голову.

Вы выполнили задание "Птенцы"

Вы получили: окончательное вступление в племя Ярок.

Ваше отношение с племенем Ярок - отличное.

Открыта возможность получения инвентаря у хранителя племени.

- Веселитесь, пейте, не дайте новым нашим братьям и нашим гостьям повода грустить.

С этими словами Берк достал лютню, и, подсев к Марше, начал что-то играть. Несколько членов племени поддержали его на своих инструментах.

- Вы пятеро, живо в мой шатер, - тихо добавил Тамр.

Мы пошли за ним. В шатре уже нас ждали Мирол и Крим.

- Рассказывайте, откуда у вас это знамя, что это там за гости, и куда делся десятый охотник.

- Да и среди даров были вещи явно чужого производства, - добавил Крим.

Мы не таились, и рассказали, как все было.

- Вот это да. Уже давно ходили слухи, что Кахоль балуется тем, что делает рабами членов других племен, но не было, ни одного доказательства, - первым из задумчивости вышел Мирол.

- До этого момента, - добавил Крим.

- А поговорить с рабами нельзя что ли и выяснить все подробней?

- Им вырывают язык, запугивают. В общем, ни одного адекватного ответа никто получить не мог. Да и невозможно сделать тотальную проверку. Кто им указ? - Тамр вздохнул и потер знамя между пальцами, - зато теперь у нас есть доказательства. Придется удержать гостей с нашим племенем, до совета племен.

- Совета племен? Должно быть массовое действо, раз столько было народу на простом совете племени.

- Да, верно. Думаю, сначала следует доехать до Айриса, а оттуда разослать послов.

- Айриса? - переспросил Тогрим.

- О боги! Мирол, в следующий раз попытайся их воскрешать хоть с какими-то знаниями об окружающем мире, - воскликнул Крим, - Айрис - единственный город в землях Хаоса. Основан он был еще теми народами, что жили до эпохи войн. Считается ничейной территорией. Там проводятся все советы племен, и раньше собирался совет Старших. В остальное время, это торговая столица земель.

- Там девушки будут в безопасности? - спросила Лисенок

- Там все племя будет в безопасности. Если племя Кахоль узнает, что у нас есть доказательства, то нас уже ничто не спасет. Потому важно не проговориться, и добраться до Айрис как можно скорее, - Мирол заходил по шатру, а затем вышел.

- Я тоже пойду, займусь дарами, - с этими словами Крим ушел, оставив нас с Тамром одних. Тот все еще пребывал в себе, и мы не знали, что нам делать.

- Мы наверно пойдем? - осторожно поинтересовалась Снежка.

- Да, идите. У меня к вам задание. Выполните завтра. Вам необходимо будет отправиться в речную пещеру, и забрать оттуда древко змея.

- Что? А поподробнее можно? - Мы были сильно удивлены. Такие проблемы свалились на племя, а он о древке каком-то думает.

- Вот, - он показал на карте отметку, - здесь находится речная пещера. Одна из стай спускалась туда, но вышел только один. Его и схватили эльфы. Древко надо вернуть.

Получено задание "Змеиные проблемы"

Тип: необычное, групповое

Отправиться в Речную пещеру и забрать древко змея.

Награда: опыт, создание стаи

Штраф за провал: нет

- Ладно. Надо значит надо, - мы развернулись и ушли, оставив Тамра в задумчивости.

Не совсем понятно, что за "создание стаи", но решили у него не уточнять. Вождю явно не до нас.

На улице потихоньку затихал праздник, все спали вповалку. Мы отправились в общинный дом, что бы тоже лечь спать. По дороге нас перехватил Берк.

- Ребята, я не знаю что делать. Машра она такая...она замечательная. А кроме того, единственная нару на сотни километров. Я боюсь все испортить, мне нужен совет.

- Вот держи, - я протянул ему "Сильное зелье потенции". Единственное редкое зелье, которое у меня получилось. Улучшение оно придавало аж на сутки.

- Ты что, больной!? - взревел Берк, и забрал себе зелье.

- Берк, мы в этом мире от силы неделю! Тебе лет больше чем нам вместе взятым, чем мы тебе помочь можем? Давай, соберись и будь собой. Ты справишься, - Ланар подбодрил его парой ударов по плечу.

- Ладно, ладно, это нервное просто. Завтра зайдите к Миролу, я вас там ждать буду.

От усталости не стали спрашивать зачем, и наконец, добрались до общинного дома, и вышли из игры.

- Сегодня вы как-то рано, я уж подумала, вы в эту пещеру прямо сейчас ринетесь, - сонно поприветствовала меня Катя.

- Не волнуйся, завтра мы поздно придем. Давай договоримся на десять. Выспимся все, с новыми силами да в пещеру рванем.

- Не плохо бы. Вы единственные кто затронул этот сценарий, так что мне завтра работы уйма будет.

- Сочувствую. Пойдем?

- Нет, мне еще работу сдавать, - вздохнула она, - а ты беги. Вон, тебя твои уже заждались.

- До завтра.

Развернулся и пошел к лифту. Очень милая девушка, эта Катя. Часто краснеет, и вообще смотришь на нее, и видишь невинную милую красавицу. С такими мыслями я дошел до лифта. Ира нажала на кнопку и спросила.

- И чего ты с ней вечно воркуешь?

- А почему нет? Она же смотрит за мной постоянно.

- Она работает на компанию, это ее задача следить за тобой.

- И все равно она человек. А с человеком можно и поговорить.

Ире явно не понравился ответ, но я не стал развивать этот спор. Какая разница, в конце концов.

Всей компанией мы пришли к нам в номер. Макс отрыл где-то шампанское, и мы принялись праздновать. Наконец мы стали частью чего-то большего. Частью нашего маленького лампового племени. Пусть мы и половины из них не знаем, но они свои. Это было очень приятное ощущение.

Паша нашел гитару, и мы как в старые времена, с шампанским и ананасами пели и веселились. Только Ирка была какая-то не в настроении. Под вечер мы разошлись по кроватям. Я лежал и думал, что же делать дальше. Надо развиваться, уже первая неделя заканчивается, а мы все еще десятого уровня. Не знаю, как там у других, но думаю, мы сильно отстаем. Плюс к тому же, мы явно активировали какое-то событие в землях Хаоса, связанное с племенем Кахоль. За такими мыслями, я постепенно и уснул.

Пробуждение было по будильнику. В теле чувствовалась легкость, и готовность к новым свершениям. Мы позавтракали, поболтали о мелодиях в игре.

- Как вам новое умение про бахуса? - спросил я у парней.

- Забавная штука. Бесполезная конечно, но многофункциональная. Непонятно, правда, какие расы не веселятся под нее.

- Думаю какие-то, в которых этот бахус не в почете. Ну, или у них другие понятия о веселье, - предположил Макс.

- Думаю это не важно. Дебафа же не дает, если раса не та. Просто можем оказаться немного не к месту, но там и извиниться можно.

Доев, мы вышли из номера, зашли за девочками, и отправились в игру.

Племя потихоньку приходило в себя. Видимо такие события были не часто. Судя по всему, о том, кто спас молодняк стало известно остальным, и теперь к нам относятся с уважением. Никто не кидает косых взглядов, все смотрят как на равного. Осмотрев друг друга, заметили, что краска со лба сошла. И слава богам, а то это было не очень эстетично.

Мы отправились в шатер шамана. Когда вошли, нас уже ждали.

- Доброе утро, - поприветствовал нас улыбающийся Мирол. Улыбающийся волк - к такому не привыкнешь, - готовы приоткрыть завесу будущего?

- В каком плане, - спросил Тогрим.

- Пора определить, в каком направлении вы будете двигаться дальше, - ответил вошедший Берк. По нему было видно, что он торопится отсюда уйти, - давайте быстрее с этим закончим. Обычно ученики проходят испытание, но то, что вы смогли сделать в лагере крысолюдов, сойдет.

- Совсем забыла, мы же десятый уровень подняли, - прошептала мне на ухо Лисенок.

- Подходите к шаману по одному, он откроет ваше сознание, потом я помогу укрепить ваш путь, - странное заявление. Не надо мне ничего открывать.

Тогрим пошел первым. Шаман положил ладонь на его лоб, и тот упал на колени. Сзади подошел Берк и, обхватив его голову, стал читать какой-то речитатив. Через минуту все было закончено. Тогрим встал, и, покачиваясь, вышел из шатра.

Следующим был я. Когда Мирол коснулся моего лба, вселенная будто взорвалась. Я начал думать обо всем и ни о чем сразу. Внезапно мир для меня сузился до одной единственной рамки.

"Выберите направление вашего класса"

Ниже был приведен внушительный список. Собравшись с мыслями, я вспомнил, что планировал стать призывателем. Этот пункт и выбрал.

"Вы выбрали направление "призыватель".

Вы получаете новое умение "Вселение"

Вы можете использовать два умения одновременно

Вы можете призывать два духа одновременно"

"Вселение" - 1/10

Требование манны: 100 ед.

Время каста: 5сек.

Откат: 20 сек.

Эффект: Управляемый вами дух вселяется в существо, не более чем на пять уровней превышающее ваш. Вы получаете возможность управлять существом. Время действия зависит от уровня и типа существа.

Когда я прочел эти радостные новости, меня выбросило в реальный мир. Было очень душно, и я встал, пошатываясь, отправился к Тогриму. Через пятнадцать минут, мы сидели на скамейке у входа в шатер, и обменивались новыми умениями.

Снежка выбрала направление "массовый урон" и получила способность создавать волну воздуха перед собой. Волна была не шире полуметра, но наносила заметно больше урона, чем взрыв.

Лисенок в направлении указала "ловушки" и изучила мины-корни. Они, срабатывая, создавали мощную корневую систему, опоясывающую противника.

Тогрим получил умение укрепление щита. Изначально его щит зависел от жизни духа. Теперь фактически он научился "лечить" щит.

Ланар теперь повышал нашу скорость каста. Это было безумно полезное умение, и не думаю, что надо объяснять почему.

Собравшись с мыслями, я открыл карту. Если ей верить, то уже сегодня вечером мы будем на месте. Когда собрали все необходимое, то сразу отправились к пещере. Идти необходимо было вдоль речушки на севере от лагеря, вглубь эльфийских земель. Именно это нас и смущало. Мы, городские жители, лесов как таковых не видели. Здесь в игре же был не просто лес, а настоящий бурелом. Следы нельзя было оставлять, так что по берегу не пройдешь. За каждым стволом мог стоять эльф, или еще, какая неведомая зверушка. Тем не менее, нам повезло. Мы никого не встретили, даже кого пожевать можно было бы. Лагерь разбили напротив черного зева входа, но поглубже в лес. Пещера, судя по всему, уходила куда-то под реку. Это было довольно странно и неестественно, но кругом же игра.

Разводить костер не стали, что бы не привлекать внимание. Перед тем как выйти из игры, решили перекусить. Здесь еда разнообразней и вкусней, чем эти полуфабрикаты в номере. Лисенок играла с Бэмби, а Снежка готовила. Олененок окончательно сжился с нами, и всегда нас сопровождал. Он был милый, бегал за бабочками, но далеко не отходил, играя больше увеселительную роль, нежели практическую. Однако Маша уверяла, что в описании маунта постепенно заполняется процентная шкала взросления, и сейчас она уже около семидесяти.

Наевшись и напившись, мы вышли из игры. Оставшийся вечер провели больше в одиночестве, кто, читая, а кто, слушая музыку. Мы давно привыкли друг к другу, но порой хочется побыть вдалеке, подумать о вечном, выпить чашечку кофе, заесть кусочком Польши.

Просыпаться в номере было не так приятно, как в игре. Здесь, в Великом эльфийском лесу, кругом пели птички, где-то далеко крупное существо орало что есть силы. Живой мир, движущийся куда-то, или же спокойно стоящий на месте. Здесь все казалось натуральным, неизведанным, диким. Наверняка эльфы видели лес как-то по-другому, но для нас он был одной большой неизвестностью. Будь возможность, мы бы с радостью его изучили, но не с десятым уровнем нам воевать с толпами остроухих.

Лениво потянувшись, мы потихоньку собирались спускаться в пещеру. Ланар отправился на разведку, Лисенок причесывала своего олененка, а остальные отчаянно зевали. В конце концов, за полчаса мы дошли до Речной пещеры.

- Вокруг входа тусуются какие-то непонятные существа. Похожи на прямоходящих головастиков. Черные конусообразные тела, ходят на ногах, рук не видно, зато есть хвост, который вечно в движении. Лица тоже нет, но в принципе и так ясно где оно, - отчитался Ланар.

- Ладненько, тогда действуем по отработанной схеме. Заодно надо будет потестить новые умения.

Мы выстроились в боевой порядок и заняли позицию у кромки леса, которая выходит прямо к входу в пещеру. На этот раз, мы решили дать начало не только Снежке, но и Лисенку с ее минами-корнями. Они сходу заиграли какую-то озорную мелодию, где-то сбоку под нее бесновался Бэмби, подпрыгивая и тряся головой. Музыка была легкая и позитивная, а вот головастикам было не очень весело. Взрыв раскидал тройку у входа в разные стороны. Один из них попался в корни. Его, лежачего, оплели огромные мощные корни, а сбоку появился розовый большой цветок. Второго подбросило на обычной мине. Третий, придя в себя, побежал на нас. Мы с Тогримом даже не стали вступать в бой. Как только он подбежал достаточно близко, Снежка буквально скомкала его ударной волной воздушного кулака. После уничтожения первого противника, в легкую веселую мелодию потихоньку вклинился мой барабан. Я призвал двух духов и превратил их в двуручные топоры. Оба они полетели к пришедшему в себя летуну. Весело и с музыкой они превратили его в склизкий фарш. Когда корни уже спали, у бедного головастика просто не было шансов. По-видимому, он понял это и побежал в пещеру. Однако, это его не спасло. С них дропнулась какая-то слизь, которая, по-видимому, в будущем поможет мне как алхимику. Взглянув на колбу, я впервые задумался о том, что выбрал не ту профессию. Гадость.

Сама пещера представляла из себя долгую кишку, опускающуюся куда-то глубоко под речку. Свет на глубине давали люминесцентные грибы и мох, покрывающий весь потолок сплошным ковром. Когда ты идешь по голым камням, а растения находятся на потолке, невольно задумываешься, что идешь вверх тормашками. Это немного мешало, но не сильно. Необычное ощущение.

Наконец мы увидели еще одного головастика. Пещера не была слишком узкой, и мы смогли более-менее расположиться. Нам повезло, что он нас не заметил. Все же наш стиль боя подразумевает борьбу на открытой местности. Поначалу мы расстроились, что за каждым поворотом нам придется заново настраиваться. Однако после первых же нот мы пожалели, что это не так. Внезапно громыхнуло потрясающее эхо. Снежка даже не успела подготовить каст, как головастик побежал к нам, а из-за угла выглянул второй.

Инициативу перехватил Тогрим, создав щит перед нами. Легкий эффект какофонии мы пережили, так как Снежка перестала играть, и в итоге новую мелодию начали с барабанов. По всей пещере разносились резкие, быстрые звуки. Я создал двулезвенный посох и заставил его крутиться со скоростью пропеллера. Поначалу головастики приходили на звук по одному, потом пятерками, а затем десятки страшилищ стремились убить нас. Все мы играли одну и ту же мелодию для этих будущих склянок со слизью. В проход было страшно смотреть, он был весь черный либо от тел врагов, либо от существ, прущих на нас. Многие из них умудрялись преодолевать мой пропеллер, и подбегать вплотную к щиту. Они стучали в него своими ногами и конусообразными головами. Тогриму приходилось постоянно лечить щит, что бы тот не упал раньше времени. Снежка раз в полминуты прочищала проход от существ, а Лисенок вместе со мной встречала врага на дальних подступах. Но если бы не Ланар, и его успешный выбор бафов в разное время боя, мы бы вероятнее всего проиграли. Наконец, черный поток закончился, и мы рухнули от усталости. Голова, ладони, пальцы, все болело неимоверно.

- Это какой-то кошмар, - произнесла Лисенок, которая вместе с Бэмби носилась от трупа к трупу собирая дроп, - здесь ничего вообще нет. Одни только склянки! Ну как так.

Нам было все равно, слишком устали. Однако время респа существ, да и станут ли в мини-данже они вообще воскресать, решили не проверять. Поднявшись, мы шли по пустым тоннелям, пока не пришли в помещение босса данжа. Это был огромный круглый грот. По краям стояли в два человеческих роста грибы и светились, синим внутренним светом. Вокруг был ил и грязь, а в центре стоял босс. В принципе что-то похожее и ожидалось. Огромная лягушка, в четыре метра высотой, вокруг которой был десяток головастиков. В спину лягушки было вбито бело-синее знамя.

- Вот тебе и древко. Крепко они вогнали то в нее, - задумчиво почесал затылок Ланар.

- А главное как хитро в квесте указано. "Заберите знамя". А то, что не забрать, пока не грохнешь эту махину, как-то не стали упоминать.

- Варианты? - спросил Тогрим.

- Можем забраться на гриб. Это даст нам защиту от мелких головастиков, - ответила Снежка.

- Думаю, эта штука и языком бить может.

- На этот счет есть у меня задумка, - успокоила нас Снежка.

Мы полезли на ближайший гриб. Не смотря на то, что он был мягким, он был довольно устойчивым, стоял на толстой ножке. По-идее он не должен был опрокинуться даже от ударов врага. Свет от гриба был мягкий и не резал глаза. Мы ощущали себя как на подсвеченной сцене, перед толпой довольно противных фанаток. Расположившись, и приготовившись, мы начали действовать. Лисенок и Снежка, как тогда у входа в пещеру, начали свою мелодию. Головастики сразу заоборачивались в поисках нас, а вот лягух нашел сразу.

Страшно было смотреть ему в глаза, понимать, что в нас сейчас полетит здоровенный язык, а спасти может только тоненький щит Тогрима. Я, от нечего делать, призвал два топора и отправил их рубиться с подбежавшими головастиками. Все-таки не хотелось бы, что бы они ножку гриба умудрились подрезать. И в одно мгновение случилось сразу несколько вещей. Лягух открыл рот, и в нашу сторону полетел огромный розовый язык. В это время Ланар заиграл мелодию, усиливая наш интеллект и дух, а Снежка быстро провела своими когтистыми пальчиками по гунчжэну, и в сторону босса полетел сжатый кулак воздуха. Удар смял язык, и тот безвольной, покореженной массой свалился вниз. Быстро, что бы успеть, я направил два топора к нему. Что бы ускорить процесс, превратил топоры в огромную двуручную пилу. Минута, и все готово. Самая большая опасность решена. Кроме того сам босс потерял уже сорок процентов жизни. От боли он начал прыгать во все стороны, а Лисенок и Снежка старались подгадать куда, и туда наносили основной удар.

С мелочью я закончил через пять минут. Еще двадцать - были серьезным боем с лягухом. Его язык был больше не опасен, но лапы могли до нас достать. Приходилось уворачиваться, Снежка снималась с места, а затем обратно расставляла свой гучжэн. Щит Тогрима не мог выдержать все удары, а манна у него постепенно закончилась. Тем не менее, Лягушку мы добили. Последний удар нанес созданный мной клеймор, вонзившийся ему в глаз.

Манна у всех нас была на нуле, но мы были довольны результатом. Тогрим подошел к трупу и выдернул знамя.

- Посмотрим чем лут нас порадует, - с этими словами Снежка забурилась в тело существа.

В итоге мы получили целый комплект различных редких латных доспехов и пару тканых мантий. Для нас здесь ничего не было, увы. Тогрим еще немого походил, изучил огромные грибы, и собрал с них необычные ингредиенты, но с ними разобраться можно будет, только когда я займусь алхимией.

Вышли из пещеры мы уже в час дня. Расслабленные, но соблюдая осторожность, отправились домой в лагерь. Ничего интересного не произошло за оставшийся день. Дорога, деревья, бегающий олененок, за ним хвостиком бегающий Лисенок.

В пещере мы получили двенадцатый уровень, теперь мои характеристики смотрелись, немного солиднее.

Имя: Йохи

Уровень: 12

Раса: Ракшас

Класс: Бард(направление: не выбрано)

Характеристики:

Сила - 10

Ловкость - 10

Выносливость - 15

Дух - 30

Интеллект - 12

Харизма - 39 (+50 от вещей)

Свободных очков: 0

Профессия: Алхимик (уровень 5)

Умения:

Активные:

"Призыв духа" - 5/50

"Духовное оружие" - 7/10

"Вселение" - 1/10

"Радость Бахуса"

Пассивные:

Дикие когти - +5% к рукопашному бою

Вечером, мы немного не дошли до лагеря, когда табличка предложила нам выйти из игры. Решили разбить лагерь у реки, и вылезли из капсул. Я решил спросить у Кати.

- Слушай, а можно же договориться, забуриться в игру надолго, на неделю там или больше. А то ночи теряются, да и какая разница, где спать.

- Вообще разница есть. В реале сон более здоровый. Но эти капсулы рассчитаны на полгода жизни в них, так что я попытаюсь выбить для тебя разрешение.

- Если не сложно, для друзей тоже сделаешь?

- Это уже договариваться и с их наблюдателями надо будет, но я думаю получиться.

На этой радостной ноте мы отправились спать.

Утром, мы, наконец, вошли в лагерь. Перед входом в игру, Катя сказала, что нужно будет выйти и подписать бумаги. Конечно, если мы окончательно все решили.

Племя жило своей жизнью. Кто-то куда-то шел, кто-то что-то создавал. Старички переругивались, молодежь игралась. У шатра Тамра как всегда никого не было. Какая-то деревенская идиллия кружилась вокруг. Мы зашли без стука.

- Добрый день, начальник!

- Никакой я не начальник, я вождь, - проворчал Тамр, - достали что просил?

- Да, - Тогрим выложил из инвентаря древко. Только сейчас я к нему присмотрелся. На нем была вырезана змея, обвивающая по всей длине древко. Над верхушкой голова змеи отрывалась от самого древка, как бы подняв с него голову. Кроме древка он достал еще знамя, - Вот еще знамя на нем было. Красивое древко.

Вы выполнили квест "Змеиные проблемы"

Награда: 3546 опыта, создание стаи.

Опыта не хватило на новый уровень, а жаль.

- Знаю. Стая змеи была сильным отрядом, но любило недооценивать врага, - Тамр встал, взял у нас знамя и убрал в сундук, - вы знаете, что такое стая в землях Хаоса?

- Своеобразное название отрядов?

- Почти. Скорее это специальные отряды, создающиеся на базе племени. Племя состоит из стай и тех, кто либо раньше был в стае, либо собирается вступать. Членство не обязательно, но в наших землях одиночки не живут. Я не думал, что знамя сохранилось, но древко всегда специально усиливается. Со временем на нем проступает тотем стаи. У Змеи не сложно догадаться, кто это был, - он забрал древко, и поставил его рядом с другими пустыми жердями. Все они были по своему красивы. На каждом изображен по своему, какой-нибудь зверь, - у племени Ярок осталось всего четыре стаи. Одна из них состоит из рабочих, две охотничьи, и одна для дипломатических миссий. Боевой была змея, и теперь я предлагаю вам занять это место.

- Нам? Вы хотите, что бы мы создали стаю?

- А чего такого? - удивился Тамр, - Вы вообще-то ходите всегда вместе, как стаи. Вы в одном племени, как стаи. Вы предпочитаете неприятности, как на боевых заданиях. Нечего спорить. Всего-то придумать название и знамя.

- А можно штандарт?

- Да хоть как. Делайте. Потом зайдите ко мне, утвердим.

Мы пошли в общинный дом обсуждать новости. Идея и в правду логичная, раз мы всегда вместе играем. Да и наверняка это нам откроет новые квесты. За столом мы долго сидели и обсуждали, что и как делать. В итоге пришли к выводу, что самокритика никогда не бывает плохой. Берк долго смеялся, как мы хотим себя назвать. Над знаменем думали долго. Решили сделать штандарт. Рисунок я и Лисенок придумали под стать хаосу.

Через два часа пришли к Тамру.

- Ну, как успехи?

- Мы принимаем ваше предложение.

- Ну что ж. Как назовете стаю?

- Какофонисты Хаоса

- Как-как!? Берк что ли надоумил?

- Нет, но поддержал.

- Еще бы. Ладно. Заодно на всю жизнь запомните, как делать не надо, - он вздохнул и что-то написал в большой книге. Подошел к куче обычных больших деревянных жердей. Выбрал покрепче, и протянул нам, - нужна ваша кровь. Поклянитесь, что вы будете верны стае и племени.

Я первым надрезал руку, и приложил ее к дереву.

- Клянусь своей кровью служить стае Какофонистов Хаоса и племени Ярок, - древко слегка мигнуло красной вспышкой. То же произошло с другими.

- Это будет основным вашим знаменем. Берегите его. Любые другие, даже созданные вами не будут иметь каких-либо эффектов. По мере его использования оно будет развиваться. Со временем появится тотем. Сходите к девушкам у западной стены, попросите сшить полотно. Вечером зайдите ко мне, будет первое задание.

Уже через час над нами развивалось фиолетовое знамя. На нм был изображен зеленый глаз, а в зрачке у него был скрипичный ключ. Аляпово, но это же Хаос. К тому же игра. Почему бы и не поиздеваться над собой, в конце то концов.

Оказалось, что штандарт даже имеет статы.

"Штандарт Какофонистов Хаоса"

Тип: эпичный, групповой

Бонусы: +10% ко всем характеристикам для членов стаи в радиусе 500м.

Хороший бонус, но носиться с этой штуковиной жутко неудобно.

Мы легли спать в общинном доме, и вышли из игры. Катя встретила нас и проводила в какой-то кабинет на другом этаже. В нем нас ждал Яков Владимирович.

- Здравствуйте молодые люди. Я слышал, вы хотите погружаться на более долгое время?

- Здравствуйте. Да, нам было бы удобнее играть неделями. Одну неделю онлайн, потом денек вне игры.

- Обычно мы бы не стали вам разрешать. Но я наслышан о вас. Вы меня заинтриговали, - он откинулся в кресле и сложил ладони домиком, - создать отряд из одних бардов, которые не сильно популярны. Затем выбрать слабое маленькое племя. Теперь это. А сегодня еще и задействовали редкую цепочку по созданию стаи. Если бы я не видел, как вы играете, решил бы что вы нашли дырку в балансе.

- Не думаю что мы такие уж необычные.

- Среди игроков - нет. Среди тестеров этого обновления - да. Из всех них никто не взял барда. Там тоже есть пара необычных ребят, но в основе это войны, маги, лучники и так далее. Плюс всего две группы на всех играющих. Вас пять и еще одна из трех человек. Кроме того, всего пятнадцать людей попросили то же, что и вы.

- Так вы нам не разрешите?

- Разрешу. Вы идете по интересному пути. Что скажете о проекте? Как тестеры конечно.

- Странная система урона, - отметила Ира, - Я ударила волной по языку босса, и считай с этого момента он уже и не босс. Как-то не правильно.

- Вам повезло на умение. Такое повторить может только маг-воздушник, или воин с двуручным молотом. В остальном, это очень не приятный босс. Так задумано, для большей реалистичности.

- Система квестов, - добавил я,- Такое ощущение, что нас ведут куда-то. В племени вообще квестов сторонних нет.

- Вас ведут к двадцатому уровню, дальше будет свободней. Дополнительные квесты внутри племен действительно не предусмотрены. Кроме того, наш ИскИн всегда подбрасывает задания подстать игроку. Не дает ему бессмысленные квесты, которые ему все равно не понравятся. Проводит какую-то, одному ему ведомую сеть, из кучи заданий, выданной большому количеству людей. Когда он в первый раз это сделал, мы испугались, но потом оказалось, что он умудрился устроить нашествие нежити. После этого события лавина игроков захлестнула игру.

- Ну, тогда пока нет замечаний.

- Хорошо, тогда подпишите и с сегодняшнего дня вы можете на неделю остаться в капсулах.

Мы прочли договор, ничего необычного в нем не обнаружили и подписали его. Когда вернулись в игру, как раз уже был вечер, и мы отправились к Тамру. На подходе заметили, как дети разглядывают каких-то гипертрофированных собак-качков. Смотрелись они, честно говоря, жутко.

У входа в шатер вождя стояли два огромных зеленых монстра. Покатые лбы, выдающаяся нижняя челюсть, со здоровенными клыками. На затылках у каждого начинается длинная коса. У каждого она доходит до середины спины. Пара шрамов на двоих.

- Куда? - прорычал один.

- Куда надо, - прорычал Ланар, - это земли Хаоса и территория нашего племени. Тут свободный проход, - после этих слов, его брат Тогрим прошел мимо зеленых, задев одного плечом. Охрана настолько не ожидала отпора, что никак не отреагировала. Мы последовали за ним, и стражникам пришлось посторониться, что бы не получить в плечо сразу от пятерых подряд.

Внутри стоял все тот же полумрак, а вокруг стола собралось трое, и все спорили. Мирол, Тамр и какой-то зеленый зашрамированный мужик, с косой до пояса.

- Мы не будем уходить еще три дня, - заявил Тамр.

- Это бессмысленно. Эльфы найдут и прибьют вас. У вас нет столько воинов, - заявил зеленый.

- Тамр, я понимаю, почему ты так решил, но давай хоть отведем племя подальше от леса, - Мирол пытался примирить спорщиков, но как-то не очень у него получалось.

- Это бессмысленно...а, вот и вы, - Тамр наконец обратил на нас внимание, - знакомьтесь, это Ярро - правая рука Гарроша, мастера войны орков.

- Так это орки? - прошептала Лиса.

- Приятно познакомиться, - быстро среагировала Снежка.

- Я наслышан о вас. Тамр возлагает на будущее вашей стаи большие надежды. Но хочет рисковать при этом племенем.

- Тамр? - я обратился за объяснениями к нему.

- Видишь ли, - вместо него ответил Мирол, - мы не можем выполнить условия договора с орками. Гаррош на нас не в обиде, но Тамр хочет загладить этот острый угол и отправить на подмогу одну из наших боевых стай.

- А так как у нас всего одна боевая стая... - продолжил за него Ланар, и тяжело вздохнул.

- Именно. Это ненадолго, всего три дня. Но эльфы должны прийти со дня на день. Они вообще уже сильно задерживаются. Мы их два дня ждем.

- Зачем их ждать то?

- Сейчас, за стенами, мы сможем отбиться от экспедиционного корпуса, - ответил Тамр, - если же они решат отправить за нами какой-нибудь эскадрон, то отбиться в пути уже не получится.

- Плюс он не хочет уходить без вас, но и не отправлять никуда тоже не хочет. Упрямый бык, - закончил за них Ярро.

- Я может и упрямый бык, но своих никогда не бросал, и из боя выходил последний, - прорычал Тамр.

- Я знаю вождь, я сам только благодаря тебе и жив.

- Ладно, - Тамр отошел от стола, размял спину и подытожил, - Какофонисты Хаоса отправляются на подмогу оркам, сроком на три дня. Мы усиливаем оборону и встречаем эльфов, если они попрут. Отправка утром. Все свободны.

Получено задание "Долги оркам"

Тип: необычное, стайное

Отправиться в ставку орков и помочь им.

Награда: опыт, повышение репутации у орков

Штраф за провал: понижение репутации у орков

Все стали потихоньку выходить. Мы отправились к общинному дому. Думали с Берком поболтать, но он слишком увлекся Маршей. Для девчонок-пум тоже нашлись кавалеры, так что и они не скучали. Мы же просто пошли спать, раздумывая, что же там оркам надо в землях Хаоса.

Утром, как проснулись, отправились в путь. Своего транспорта у нас не было, так что пришлось усесться за спинами орков на их жутких собакообразных скакунах. Ехали мы, очень долго, дважды останавливаясь в оазисах, давая напиться животным вволю. Все же это были боевые псы, и они не очень-то быстры, так что только к вечеру добрались до лагеря орков.

Вокруг были какие-то небольшие юрты из шкур. Шкуры были похожи на те, что мы добываем в Лесу. По размерам, думаю, в них помещалось максимум по два этих великанов-орков. То там, то тут развиваются знамена, на которых изображена голова этой зверюги, на которой они ездят. Интересно, есть ли здесь другие игроки? Вокруг горят костры и в лагере светло как днем. Это в нашем племени разводят всего два костра: в центре лагеря и в общинном доме. Здесь же другая культура, но что-то мне подсказывает, что мое племя действует правильнее. Может это расовое?

Нас отвели в главный шатер. Он в два раза превосходил другие шалаши по всем параметрам. Внутри все было заставлено картами, планами, знаменами. Просто мечта шпиона. Из мебели только три стола и один стул-трон. На нем восседал, по всей видимости, вождь. Он на голову превосходил и без того не маленьких орков, на нем было в два раза больше шрамов чем на остальных, а коса его доходила до пола. Интересная иерархия у этого народа. Взглянув на него сразу понятно, что это военный вождь. Справа от трона стояла огромная секира. Никаких украшательств ни на ней, ни на хозяине. Просто грубая сила.

- А, Ярро. Ты передал послание Тамру? - произнес он грубым басом. Голос был в хозяина, такой же командирский.

- Да, Мастер, - Ярро склонился перед начальником, - племя Ярок еще раз приносит свои извинения и предлагает одну из своих молодых стай нам в помощь. Он сказал это самая многообещающая группа, и она может пригодиться в ваших планах.

Ярро так и стоял на колене, склонив голову и прижав правую руку к груди. Военачальник орков сидел в задумчивости, уставившись на карту границ.

- Когда он планирует уходить оттуда?

- Тамр сказал, что через два дня они оттуда уйдут. Надеется дождаться стаи.

- Видимо, правда хорошие воины, - он встал и подошел к большому плану границ, утыканному флажками. Он снял один, зеленый, и передвинул его подальше от Леса, - куда думают двигаться?

- Айрис. Какие-то племенные дела Хаоса. Ничего не понял, кроме того что они надолго.

- Это ты самую суть уловил. Ладно, я доверяю Тамру, но боюсь, что он очень подставляется ради одной стаи.

- При всем уважении, Мастер, я не понимаю Тамра. Стая целиком состоит из каких-то балалаечников, и не ясно что в ней может быть такого важного, - поднял голову Ярро. Мастер, наконец, обратил на нас внимание и приподнял то, что осталось от его бровей. Интересно, ничего, что мы все это слушали?

- При всем уважении, Мастер, - не выдержал Тогрим, - мы не балалаечники. Мы стая Какофонисты Хаоса. Лучшие боевые барды этих земель.

Мы не стали даже кланяться. Как и уточнять, что вероятнее всего единственные боевые барды у всего Хаоса. Во всяком случае, пока игроки там не заведутся. Одно мы поняли точно, земли Хаоса - это свободные земли, где каждый себе господин. И даже должность вождей здесь для того, что бы, не забивать себе головы лишними сложностями и решениями.

- Смелые хаоситы. Интересно, что на это скажут люди, - он и Ярро засмеялись, а вот мы оказались явно не в теме, - почему же Тамр считает вас такими важными, - он обошел нашу пятерку по кругу, и остановился перед нами, глядя в глаза Снежке.

- Потому, что мы не обычны, - гордо ответила Снежка.

- Это точно, - он опять засмеялся, - так что же вы можете? Куда же мне вас деть в предстоящем сражении? - он посмотрел на нас с иронией и интересом одновременно.

- При всем уважении, как мы можем дать совет, не зная, что за сражение будет? - спросил Ланар

- А эти ребята мне нравятся. Везет же Тамру на Воскрешенных. У нас тут были такие, но не долго. Слишком много ездим, мало убиваем. Многие Воскрешенные мясники какие-то, никакой тактики. Слабаки, одним словом. Обращайтесь ко мне Гаррош, я знаю, как свободные племена не любят называть кого-то по должности, - он ненадолго задумался и ответил, - будет осада. Завтра построим таран, а потом штурмом возьмем чертов форт Кирис. За два дня надеюсь, успеем. Но это только если с наскока в этот раз повезет победить.

- Ну, мы...

- Мы выбьем ворота, и уже завтра, над фортом будет развиваться наши флаги, - с уверенностью в глазах и голосе перебила Лиса.

Гаррош и Ярро рассмеялись. У них вообще веселый вечер выдался, не каждый день клоуны приезжают.

- Милочка, уже четыре орочьих отряда не справилось с захватом крепости. Расскажи, какие у тебя планы? - елейным басом проговорил Гаррош.

- Снежка либо разнесет ворота, либо их распахнет. А затем ваша кавалерия ударит внутрь форта, удерживая ворота до подхода пехоты, - все так же уверенно продолжила Лиса.

- Хмм...вообще может сработать. Скажите, Гаррош, ворота вообще открывают? - поинтересовалась Снежка.

- Конечно. Весь день открытыми держат. Вот только завидев мой отряд, они сразу их закроют, и лучников выставят.

- Сколько нужно времени, что бы закрыть ворота, и прислать лучников? И как они реагируют на хаоситов? - решил уточнить Тогрим. Даже я уже понял, чего они там задумали.

- На хаоситов никак не реагируют, если вы флаг не выставите. Для них вы все на одно лицо, а вот к племенам отношение разное. Как и к непонятным знаменам стай. Пять минут будет на все про все. Если вы распахнете ворота, то мои всадники должны за это время успеть, - он подошел в задумчивости к карте, - мои люди укроются вот здесь, - он указал на какую-то схематичную неровность, - вам же я предлагаю встать с другой стороны, - он указал на, видимо, возвышенность, тоже с востока от крепости, но южнее.

- Да, я думаю, вы должны понимать, что Кирис - это крепость Возрожденных, - осторожно косясь на Мастера добавил Ярро.

- Да хоть похороненных, так даже лучше. Нападем днем, когда они в большинстве своем отсутствуют, - ответил я. Потрепать нервы какой-то гильдии...рискованно, интересно, весело.

- Ладно, но если у вас ничего не выйдет, таран сами делать будете. А Тамру так и передам, что бы занялся вашим воспитанием. А то все Возрожденные только поубивать других, и горазды. Дикари, одним словом.

Получено задание "Осада Кириса"

Тип: необычное

Захватите или разграбьте крепость Кирис вместе с орками.

Награда: Одна вещь из общей добычи.

Вариативная награда: неизвестно

Штраф за провал: понижение репутации у орков, квест на строительство тарана.

- Вот и посмотрим - ответила Лисенок.

-Ладно, сейчас идите спать. Вас проводят. Кир! - в шатер вошел один из охранников, - проводи их в шатер какой-нибудь. Завтра утром выступаем.

Нас проводили к шалашам, где нам выделили аж два сразу. Мы габаритами меньше орков, и смогли в них расположиться достаточно комфортно. Для самих хозяев, жить здесь это просто верх минимализма. Несмотря на все стереотипы, орки не казались какими-то ярыми дикарями. Увиденное нами оружие и броня были качественными, стратеги рассудительными, хоть и авантюристы они. Ну а то, что живут в таких шалашиках, так это походный стиль. Не мы же у них в гостях, на самом деле, а они у нас.

Осада обещалась быть интересной. За убийство игроков опыт не шел, как и за НПС, но зато за захват или разграбление защитных сооружений всегда начислялся опыт. И чем круче крепость, тем его больше. Была надежда, за счет орков сразу взлететь на пятнадцатый - шестнадцатый уровни. Всего-то дверь открыть.

Рано утром нас разбудил Кир. Он рыкнул что-то в палатку, а потом указал куда-то вглубь лагеря. Собравшись, мы отправились по указанному направлению. Бэмби почему-то не проснулся, но Лисенок просила его пока не трогать, пусть спит. В войне он нам не помощник. В центре лагеря собрался весь отряд. Гаррош уже заканчивал объяснять план будущего боя.

Обернувшись к нам, он отпустил остальных готовиться и подошел.

- Группа Ярро отвезет вас на нужное место. Я его к вам приставлю, на случай если ничего не выйдет. Он вас привезет, он вас и отвезет.

Ярро и четверо орков стояли и улыбались. Похоже, никто в нас не верил, но дух авантюризма в них жил, и они хотели попробовать. Ну, или они решили так тонко поиздеваться над нами.

Оседлав собак, мы рванули на запад. Было страшно смотреть, как огромная стая псов куда-то рвется через степь. Наконец мы разделились, и наша пятерка свернула с общего направления. Псы подъехали к совсем небольшому холмику, с которого открывался красивый вид на крепость.

Как оказалось нам жутко повезло с этой авантюрой, потому что ворота были именно деревянной дверью, а не железной решеткой.

Рва вокруг крепости не было, но сама она была построена из камня и на возвышенности. Стены не то, что бы высокие, но оркам бы лестницы все равно пришлось строить. Если они не акробаты конечно.

Внутренности крепости не было видно, но туда и оттуда периодически сновали какие-то телеги. Они приезжали и уезжали с севера, и нас заметить не могли. Ворота естественно были открыты, и двое стражников следили за входом. Пришлось подойти поближе что бы достать до них магией. Ярро и орки остались с другой стороны холмика, что бы их не было видно. Мы отошли подальше, и решились на небольшую инсценировку, так как незамеченными все равно не остались бы. Развернули покрывало, сели на него, достали еды, но не убирали далеко инструменты. Снежка начала играть.

*****

- Какой нудный день, - заметил Стэн, мой напарник сегодня в страже. Я раньше с ним не пересекался, только знаю, что он такой же новобранец, как и я.

- И не говори. Вон смотри, хаоситы устроили пикник. Вид то у них красивый, прямо на крепость. Я бы сейчас сходил, проверил, что у них в бутылках.

- А эта, белая, красиво играет. Я впечатлен. Вроде дикари, но за душу берет.

- А потом Убиватор их за душу берет, и вытрясывает, - я вспомнил увиденный всего единожды подвал пыток и его мастера. Мурашки пробежали по коже. Это кем же в жизни надо быть, что бы наслаждаться пытками НПС. Пытать игроков, слава богу, было запрещено строжайше.

- Жуткие порядки конечно в этой Гильдии.

- Ничего не поделаешь, в других сейчас набор закрыт. Только совсем слабые остались. Как же она хорошо играет, - вздохнул я

- Да хоть бы и в...- его оборвал громкий взрыв, который раскидал нас в разные стороны. Из глаз потекли слезы, грудь сильно сдавило. Камни с мостовой сломали несколько ребер. Полоска жизней потихоньку убывала, наложился эффект кровотечения. Я попытался найти глазами Стэна, что бы попросить помощи, но увидев его, передумал. Его так приложило головой об ворота, что половину снесло начисто. Сейчас он на возрождении наверняка. Скоро туда отправлюсь и я... надеюсь. Как же больно... Прогремел второй взрыв.

*****

-Тук-тук! - хмыкнула Снежка, перед первым взрывом. Стражников внесло в крепость, а ворота, и без того ранее открытые, распахнулись настежь.

Вылезший из-за холма Ярро смотрел на все это огромными глазами.

На северо-востоке от нас уже через секунду выскочил какой-то орк и протрубил в рог.

Когда я говорил, что страшно смотреть на перемещавшийся куда-либо отряд орков, я явно погорячился. Страшно - это смотреть, как они атакуют. Монстры скакали на собаках, с шашками наголо, что-то орали и лавиной спускались с холма.

Кто-то из стражи, подскочил и попытался закрыть ворота, но второй взрыв вновь их распахнул, а заодно размазал врага створками по стенам. Минута, и лавина с грохотом врывается в ворота. У отряда не было пехоты вообще, поэтому и ждать никого не стали, а сразу ринулись в сражение. Некоторые акробаты, вставали на своих собак прямо на скаку, попрыгивали и хватались за стены крепости. Бой за ворота был не долгий.

Мы обернулись на Ярро, и увидели, что он ну просто страсть как хочет в бой. Весь дергается, глаза наливаются грустью. Все же орки - племя сражений.

- Ярро! Оставь тут двоих охранять Тогрима и Снежку, а остальные поехали с нами в крепость. Или ты хочешь отдать всю победу этим сосункам на щенятах? - крикнул ему я.

Снежка была увлечена расстреливанием лучников на стенах, Тогрим же ее защищал от них. Нам делать было особо нечего, так что я решил немного покуролесить.

Вскочив на псов, мы рванули, под грохот Снежкиных взрывов, к воротам.

Внутри было не протолкнуться. Схватки кипели по всему замку. Я призвал духов, и превратил их в два лезвия. Расположил по бокам пса. Получилось как у древних колесниц с картинок. Мы сделали круг почета, подрезая ноги защитникам, и разделились. Я с Ярро рванул к главному зданию. Там бился Гаррош и элитные телохранители. Лисенок отправилась к казармам, откуда вот-вот должно было подоспеть подкрепление. Ее мины позволят серьезно замедлить отряд. Ланара воин пересадил к шаманам. Тот играл им задорную, энергичную мелодию, и увеличивал тем самым интеллект окружающих.

Мы, наконец, добрались до Гарроша. Он и его охрана спешились и сейчас теснили противника у дверей главного замка. Спрыгнули прямо на скаку с пса, и Ярро рванул на подмогу. С ходу он врезался в какого-то ассасина, и разрубил его напополам своим двуручным мечем.

Я же, как спрыгнул, так и долго поднимался, отплевываясь от земли. Конкретно так шмякнулся. Все же практика для таких маневров нужна. Отойдя аккуратно к стеночке, я начал играть в барабан.

-Бей барабан! Бей барабан! За родной Берабеджан!

Появившихся духов превратил в серп и молот. Улыбнувшись, отправил их косить и забивать. Противники здесь все были пятидесятого, и я, со своим двенадцатым, серьезной угрозы им не нес. Однако мои духи очень неплохо мешались под ногами. Этому подрезать серпом ноги, что бы Гаррош ему голову оттяпал. Этому по голове сзади ударить, что бы он телохранителя не добил. Сам я только одного убить умудрился, когда серп вошел ему под шлем, и пробил челюсть, до самого мозга. Выдался жуткой величины крит и он умер. Видимо совсем не совместимые с жизнью удары могут убить любого противника. Только, поди, найди их у тех же монстров.

К себе внимание я так и не привлек, зато из ниоткуда взявшихся духов все старались избегать.

- Призрак комунизма бродит по стану противника, и мешает их империалистическим планам, - усмехнулся я.

Последнего противника добивали я и один из телохранителей. Мы По-очереди забивали его в землю тяжеленными молотами. Звуки были, как из кузни. В итоге, где-то на уровне груди он все же умер.

- На штурм, - приказал Гаррош, и первым вошел в замок крепости.

- Здорово, помощь нужна? Ко мне подъехал Тогрим и слез с пса, вместе с воином.

- Как все?

-Девочки балуются с подкреплением. Там орки уже просто ржут над неумехами, которые никак до сих пор не могут от казармы дойти. Шутка ли, все заминировано, а раз в двадцать секунд все взрывается, и их разбрасывает.

-Да уж, молодцы девчонки. Ланар у шаманов?

- Ага, ему в бою особо делать нечего, но посмотреть он любит. Мне же там скучно, решил тебя найти.

- Отлично, пойдем защищать Гарроша.

Мы последними зашли в замок. Внутри было пусто, и орки осторожно продвигались по коридорам. Гаррош отошел назад, и пропустил закованных в латы щитоносцев. Все нижние этажи оказались пусты. И лишь на последнем мы увидели строй врага. Этаж был целиком круглой ареной. Видимо тренировочный зал, или еще ничего в нем не соорудили. Напротив нас стояло двадцать семидесятого уровня бойцов, в светящихся доспехах - элита гильдии. Орков было тридцать, но все они были пятидесятого. И лишь мы вдвоем стояли со своим двенадцатым и офигивали. В таком сражении мы никак не ожидали участвовать.

- Ну что, мрази, вы готовы умереть? - крикнул нам человек в самых сверкающих доспехах. Он был какой-то дерганый и больше походил на психа.

- Вы заплатите за страдания моих людей, и мирных жителей хаоса! - крикнул ему Гаррош, и сплюнул.

- О, они так визжали... ммм... как зеленые поросята, - тихим вкрадчивым голосом сказал игрок с ником Убиватор. Нас с Тогримом даже передернуло. Такого от игрового сообщества мы не ожидали. Пытать НПС, получать от этого удовольствие. Нам такое не понять. Да и довести орков до того, что пять отрядов штурмовали замок. Хорошо хоть пятый справился. Я оглянулся на решительные лица орков. Да, справится.

Мы достали барабаны и ударили в них. Решили поддержать орков музыкально хотя бы. Начали с медленной мелодии, постепенно разгоняя ритм. Мы думали, что как же так, и администрация их не накажет. Да кто вообще заступится за униженных орков, или зверолюдей. Для некоторых игроков они оказались как простой скот. Для других наверняка это просто программа. Но мы, не часто игравшие в виртуальных мирах, да и проведшие с ними уже довольно много времени без выхода, признавали орков живыми. Такими же думающими, как и мы. И вот, уже совсем быстро, в ярости, бьем в барабаны, напряжение возрастает, и резким ударом мы останавливаем игру.

Вы призвали в игру существо "Призрак коммунизма"

Призванный дух, действующий сам по себе, воюет на вашей стороне на одну минуту. После этого он уходит в неизвестном направлении, бродить по миру. Призыв одноразовый, никто больше не сможет его провести.

В зале перед орками появился полупрозрачный гном, в пальто, с аккуратной небольшой бородкой и в кепочке. В руках он держал два многозарядных мини-арбалета, а на запястьях у него свисали разорванные цепи.

- Вперед товарищи! - воскликнул он, - свергнем угнетателей!

Эти слова нашли отклик в душах орков. Они взревели и рванули на вражеский строй.

Я посмотрел на свой барабан, потом на Тогрима. Он сделал то же самое. Потом неуверенно, аккуратно, мы начали снова играть на барабанах.

Тогрим создавал щит перед Гаррошем. Тот мог через него бить, а вот удары противников не проходили по Мастеру. Правда, больше двух ударов тот не выдерживал. Потом призывался новый щит, с задержкой в несколько минут. Надолго его не должно было хватить, мана не бесконечная, но победа наступила раньше.

Я же призвал две двуручные секиры, и повел их мешать противникам. Подрубал ноги и руки. Просто иногда ронял противников. Все же жаль, что мы лишь наблюдаем, и не чувствуем весь этот экстрим на себе. Есть в этом какое-то разочарование.

Через пять минут все кончилось. Убиватора и главу клана связали, остальных убили. Отряд потерял пятнадцать орков, и пять были сильно раненые, в том числе Ярро.

- Ура товарищи! Да здравствует победа революции! Сбрасывайте оковы, рвите цепи! Я же отправлюсь дальше, спасать наших братьев-рабочих! - с этими словами дух растворился.

Гаррош устало обернулся на нас, но мы лишь пожали плечами. Похоже, скоро земли Хаоса будут по всему миру. Все станут свободные, и позитивные.

-Вы предстанете перед Вождем. Он лично решит, что с вами делать, - обратился Гаррош к пленникам, - на время пути, вы не сможете покинуть этот мир.

Интересный поворот. Оказывается можно заблокировать выход из игры. Видимо временно.

- Крепость на разграбление. Времени - два часа, потом подойдет подмога. А я займусь ими, - с этими словами, он достал свиток, и перед ним открылся телепорт. Двое телохранителей подхватили пленников и вместе с Мастером прошли в него.

- Вождем? Я думал Гаррош вождь, - произнес Тогрим.

- У нас не так, как у вас, - ответил один из орков, оказывая помощь раненому, - Вождь один, и он живет в столице нашей расы - Азарате. Ему подчиняются три Великих Мастера Войны. Каждый занимается своей фракцией: света, спокойствия и хаоса. У каждого разная политика, разные цели. Под Великими Мастерами Войны уже и служат Мастера Войны, такие как наш Гаррош.

- Как все сложно, однако.

- Намного. В землях Тьмы, все намного запутанней, чем в Хаосе, - он посмотрел на нас и улыбнулся и спросил, - это ли не ирония.

Мы оставили орков и отправились заниматься самым важным в игре - мародеркой. Уже через два часа начнут возрождаться защитники, и нам стоит поскорее все закончить.

Судя по всему, крепость была не основной, и пока ее не забили сокровищами. Мы нашли много барахла, но брать не стали. Какой смысл. Надо искать что-то полезное. В итоге для начала нашли какую-то белую простынь, и я оставшейся краской нарисовал флаг, со знаком нашей стаи. Затем нашли какого-то орка с их знаменем, и поднялись на крышу замка. Там торжественно, под ор чудовищ внизу, мы сняли флаг Гильдии и установили наши.

Впервые знак Какофонистов Хаоса был оставлен на месте наших побед.

Потом началась активная стадия мародерки. Мы отправились в казарму, логично рассуждая, что там есть оружие и броня, но орки нас опередили.

- Не переживайте, - сказал прихрамывающий Ярро, - добыча всегда потом делится между участниками. Можете не носиться по крепости, Гаррош сам все разделит.

Мы пожали плечами, и отправились на улицу. По дороге все же нашли хоть что-то. Красивую диадему на интеллект я захватил для девчонок, а Тогрим нашел плащ на дух.

На улице было не весело. Лисенок ходила вокруг Снежки и пыталась ее привести в себя. Та в свою очередь сидела и тупо смотрела на пыль улицы.

- Что стряслось?

- Она случайно зашла в пыточную. Меньше минуты пробыла там, и уже двадцать в таком вот состоянии, - ответила Лисенок.

- Смотри, - тронул меня за плечо Тогрим.

Из какого-то подвала стали, щурясь от солнца, выходить орки и зверолюди. Они все были исхудавшие, еле передвигали ноги. У части не было каких-либо конечностей, кого-то вообще несли. Они выходили тройками, держась друг за друга. Здесь были не только мужчины, но и женщины, дети, старики.

- Это ужасно, - сказал подошедший Ланар, - и это даже не половина. Большей части требуются лекари, там сейчас шаманы колдуют.

- Как можно опуститься до такого в обычной игре, - прошептала Снежка.

- Мы их наказали. Разрушим крепость к черту. Ничто не будет об этом напоминать.

- Они бессмертны в игре. Не важно, что мы сделаем, все это не прекратить.

- Гаррош как-то планировал наказать виновников. Не думаю, что вся гильдия этим занималась. Ну и надеюсь, накажут так, что все осознают.

- Надеюсь, - выдохнула Снежка.

- Так, хватит хондрить. Поднимайтесь и берите факелы, пойдем все это сжигать.

Орки уже грузили псов, так что никто не был против нашей идеи. Каменными оказались только стены и замок. Остальные постройки, как и перекрытия, были из дерева. Не пришлось долго мучиться.

*****

Я и Стэн возродились первыми, но точка привязки была не в крепости, а в деревушке неподалеку. Добежав до ворот, увидели ужасную карину. Медленно уходил огромный отряд различных чудовищ, половина из которого были изможденные бывшие пленники. Часть здоровых шли пешком. За их спинами алым рассветом разгоралась крепость. Жар был нестерпим, и мы отошли как можно дальше. Горело все, замок, стены, внутренние постройки. От жара камень свистел и лопался. Казалось, что души мучителей кричат из пламени ада. И над этим кошмаром развевались два знамени. Черный, с белой головой ужасной собаки, и фиолетовый, с зеленым глазом, в центре которого был скрипичный ключ.

*****

Когда добрались до места, была уже ночь. Лагерь быстро ожил, то там, то тут народ праздновали победу и освобождение. Мы же устали, и хотели выйти из игры. Слишком многое произошло за этот день.

По результатам штурма мы получили девятнадцатый уровень. Оказалось, что крепость была довольно высокого качества, и ее не просто так четыре отряда до этого взять не могли. Пленные рассказали, что многие гибли просто на стенах, или, не доходя до них.

- Гаррош хочет вас видеть, - произнес, появившийся из ниоткуда, Кир. Рука его была перебинтована и держалась на повязке.

Перед главным шатром лежала огромная куча добра. Она была даже выше самого шатра. Перед ней стоял Гаррош и собрались остальные участники штурма.

- Ну, наконец, - сказал он нам и громко продолжил, - Я хочу от лица нашего народа поблагодарить стаю Какофонистов Хаоса за их существенный вклад в эту победу, - его поддержал нестройный рев орков, - Вы награждаетесь правом первыми выбрать себе награду. Не более одной вещи каждому. Кроме того десятая часть будет отправлена с вами вашему племени. Подойдите по одному и выберете себе награду.

Вы выполнили задание "Осада Кирис"

Награда: одна вещь из общей добычи

Вариативная награда: подарок Трурга.

Не совсем было поначалу понятно, как выбирать вещи в такой куче, но все оказалось просто. Когда я сделал шаг к добыче, появилось окно, в котором был список со всем, что там лежит. К сожалению бардов, не было в крепости. Единственный барабан достался Тогриму, так что я решил поискать броню. Отсортировал все по бонусам, и нашел просто шикарную вещь.

"Мантия древнего призывателя"

Тип: редкое, кожаное

Защита: 50 ед.

Бонус: +20 харизма

+20 дух

+2 существа можно призвать

+15% урона призванных существ

Требования: 20 уровень.

Прочность: 50/50.

Пусть на вырост, но она шикарна. Сразу повеселев, я отошел в сторону. Снежке перепали новые перчатки, добавляющие интеллект и урон. Заодно я ей отдал ту диадему. Лисенок нашла новый бубен, а Ланар кожаные штаны.

- Десятую часть для племени я отберу лично, - продолжил Гаррош, - Вождь всех орков Трург благодарен вам. И в знак этого он спросил у меня, что бы подарить нашим союзникам, - он улыбнулся, зашагал вдоль строя, заложив руки за спиной. Как ребенок, готовящийся подарить какой-то сюрприз, - А я и не знаю. Тогда обратился к Ярро, он-то чаще с вами общается. И Ярро пришел к Трургу и сказал, что вы надоели ему уже прыгать сзади на седле, как неумехи какие. Трург засмеялся и решил вам вместо псов подарить это.

Все заржали, а затем ахнули. Кто-то вспомнил предков, кто-то богов, но в прострации были все. К нам подкатили "это". Конечно, Яков Владимирович рассказывал, что в этом мире магия и технология очень тесно переплетены, но знать и видеть в живую - кардинально разные вещи.

Перед нами выплыл на магической-магнитной подушке... корабль! Он был не большой, где-то с яхту размером. Дно не закругленное, а плоское, там расположены какие-то кристаллы, видимо, и не дающие ему упасть. Они держали высоту примерно полметра над землей. Широкие бока, оканчивались с двух сторон квадратными площадками. Сзади площадка была побольше, и там видимо располагались каюты. На центральной палубе была мачта и трюм. На мачте не было парусов. Носа как такового тоже не было. Была квадратная площадка, оканчивающаяся чем-то напоминающим козлы на каретах.

- Боги, - только и смогли мы произнести, а Лисенок развернулась, и убежала к нашим палаткам.

- Это корабль одного из повелителей смерти. Когда-то он напал на наш народ, но ничего не вышло. Долгие годы пылился без дела, решили вам подарить, - продолжил Гаррош, - прежде чем радоваться, скажу сразу минусы: Над водой не летает, парус ставить нельзя, так как кристаллы не выдерживают большую скорость. Так что придется запрягать каким-нибудь животным. Я могу выделить одного пса...

- Не надо, - сказала Лисенок, вернувшись к нам. Она вела Бэмби к нам, - хотела сюрприз сделать. Помните, я про проценты какие-то говорила, в описании олененка, - сказала она и гордо указала ладонью на то, что осталось от этого самого зверя.

Бэмби стал оленем. Молодым, но уже взрослым. Размерами он был, как его отец в два метра, но рога пока были совсем небольшими. Шкура его почему-то была зеленого, травяного цвета. Смотрелся он красиво и эффектно.

- Ничего себе сюрприз, поздравляю Лисенок, - улыбнулась Снежка, и пошла гладить маунта.

- Его и запряжете тогда, - сказал Гаррош, засмотревшись на Бэмби.

- Ребят, я всю жизнь о яхте мечтал, - прошептал Тогрим, поглаживая борт. На Бэмби он даже внимания не обратил.

- А олень его сдвинет? - спросил я.

- Его и ты сдвинешь. Кристаллы сильно облегчают конструкцию. Что бы стоять на одном месте необходимо бросать якорь, а то сдует. В принципе, можете хоть впятером впрячься и не сильно напряжетесь. Но олень всяко быстрее. Мы как-то убивали эльфийских всадников на таких зверях. Очень быстрые, быстрее псов.

- Но псы выносливее, - добавил Ярро.

- Все равно теперь не дам. Вам слишком много будет. Завтра утром выдвигайтесь. Ярро сопроводит вас до племени. Передайте Тамру, что бы сразу убирался оттуда. Эльфы уже должны собрать отряд.

-Спасибо вам. Большой честью было биться рядом с вами, - обратилась Снежка ко всем оркам, - и вам отдельно за доверие и подарки Гаррош.

- Незачто. Если понадобимся, всегда рады вам помочь. Верно ребята? - Прорычал он.

- ДА!! - грозно проорали орки.

- Не были бы вы такими волосатыми, расцеловал бы, - все посмеялись шутке.

- Нам нечем отдариться, но мы можем пошуметь, и сыграть что-нибудь в честь победы.

Орки развели костер, и приготовились нас слушать. Собравшись с мыслями, мы стали играть "Радость Бахуса". Однако эффект не получился. Орки радовались, в такт хлопали, но не было нужного эффекта. Когда закончили Ланар прошептал.

- В чем дело?

- Есть идея, - ответила Снежка, - помните расовые ограничения? Я думаю, что умение подходит для мирных рас. Орки же любят войну. Надо действовать агрессивней.

Еще минуту посовещались и начали по новой. В этот раз все получилось. Основную ставку сделали на барабанах. Громко, резко. Барабанные ритмы поддержали, повыскакивавшие со своих мест орки. Громкие хлопки, удары ногами о землю. Они были в диком восторге. Ланар и Снежка не участвовали, их инструменты не подходили.

Вы изучили умение "Радость оружия"

"Радость оружия"

Требование: 3 барда, 500 маны. с каждого

Время каста: 1 минута

Откат: 7 дней

Эффект: Вы дарите радость и праздник, окружающим вас людям. Когда они ее слышат, они поют и пляшут, забывая о горечах. Не все расы реагируют на это умение.

Внимание! Умение теперь привязано на определенную мелодию. Ознакомиться с ней, можно из видеозаписи, хранящейся во вкладке "Умения".

Теперь у нас есть видео пляшущих орков. Отлично. Сыграв еще несколько песен, мы выпили. Потом еще выпили. И еще. В итоге утро встретили кто где. Только Лисенок и Снежка добрались до шалаша. Ланар вообще в каком-то огромном чане проснулся, закиданный овощами. Похмелья в игре не было, и это отлично. А вот пьяный угар оставили. И правильно. Это не реальная жизнь, здесь каждый может дать сдачи.

Потихоньку собрали вещи. Орки показали как запрягать Бэмби в корабль. Мы с Ланаром установили штандарт племени на палубе и закрепили, что бы никуда не делся. Поставили его на задней площадке.

Через час, наконец, двинулись в путь. Лисенок никого не подпустила к своему оленю, и сама правила, куда нам ехать. По бокам следовала пятерка Ярро на своих зверях. Корабль действительно шел плавно и бесшумно. Очень удобная штука. Как стая племени, по идее, нам полагался свой шатер и своя тележка, для транспортировки. Теперь же нам ничего этого не нужно. То-то Крим обрадуется экономии.

Тогрим никак не мог успокоиться, и исследовал корабль вдоль и поперек. В трюме нашлись паруса, которые нельзя было ставить, а то палубу на две части порвет. У самой мачты было несколько рычагов. Один из них оказался для увеличения, или снижения высоты. Ей мы ему баловаться запретили, так как Оленю было явно неудобно, когда корабль оказался в метре от его головы. Второй рычаг переводил корабль в режим боя. Ну как режим боя. Просто по бортам поднимались железные щиты, увеличивая тем самым бортик вдвое.

Первым плохим знаком был черный дым за холмами. Мы сразу ускорились, и с очередной вершины нам открылось не приятное зрелище.

В лагере горела часть палаток. Дети и старики пытались выйти через лавку Крима в сторону степи, и сбежать из лагеря, группа кентавров помогала им в этом. На западной стене стояли все мужчины, вооруженные луками и пытались убить четыре пятерки, атакующие лагерь. Пятерки целиком состояли из латников. Солнце отражалось в их доспехах не хуже стрел.

Возможно, у наших и был бы шанс победить, если бы не толпы лучников, выходящих из леса. Система подсказывала, что это были "рейнджеры-новички" десятых-пятнадцатых уровней. Однако их было больше тридцати, и они были явно опасны.

- Разверни задней площадкой в их сторону, - приказала Снежка.

Не говоря больше ни слова, она установила свой гучжэн, и начала играть.

- Мы обойдем холм, и ударим в дальнюю пятерку, - сказал Ярро.

- Будьте осторожны. Мы задержим латников, но не попадите под Снежкин удар.

- Мы видели в Кирисе что там у нее за удар. Не попадем.

В этот момент прогремел первый взрыв, и латников одной из пятерок раскидало кого куда. Не сбавляя темпа напряженной музыки, она продолжала взрывать то одну, то другую пятерку. Таким образом, она умудрилась выиграть недостающее время для кентавров. Когда они перевезли последнего старичка подальше в степь, то перестроились и подготовились к удару.

Пришло время для контратаки. Тогрим своей игрой добавил в тревожную игру Снежки нотку уверенности и создал щит против стрел рейнджеров. Снежка на них перевела свой грозный взор, и те стали страшно умирать. Новички прятались в лесу, и оттуда стреляли. Это было роковой ошибкой. Удары Снежки не убивали, но расшвыривали врага об стволы деревьев, вышибали острые щепы, поражающие противников. Волки Гарроша врезались в условленную пятерку латников, и начали их крушить. Вторая пятерка попыталась придти им на помощь, но кентавры, которых оседлал Тамр и другие бойцы, врезались в нее и опрокинули. Тамр оказался вовсе и не воином, как ожидалось. Он был магом. Та рунная татуировка на роге засветилась, и он зажарил одного латника простым щелчком пальцев.

Третью пятерку связали боем лучники, а вот четвертая бодренько пошла на нас. Логично, ведь если спасти рейнджеров, то они и победить могут.

Вверх подниматься тяжело, а в латах и подобно. Первый поднявшийся оказался, судя по украшениям, командиром отряда. Он взревел, подняв вверх меч, сделал шаг, и подорвавшись отправился вниз по холму. Но в этот момент поднялись еще двое. Латники были двадцать четвертого. Не капитально, но под обстрелом рейнджеров может быть смертельно. Но у меня был козырь. Я призвал духов, и наслал умение "Вселение" на первого взобравшегося. Тот остановился, ударил себя по лбу, но подчинился. Ощущать себя другим человеком, и одновременно самим собой, довольно странное ощущение. Я развернул эльфа, и с размаха отрубил голову второму.

- Что ты творишь, Иллириен! - закричал ему еще один латник. Но в этот момент спало управление телом.

Трое противников сразу набросились на щит. Одного я отвлек двумя мечами. Другого Лисенок схватила корнями, и потихоньку взрывала третьего, но тот как чувствовал, где она поместит мину, и туда не совался. Но и щит он бить не мог, постоянно уклонялся. Надо было торопиться. Я все же подловил эльфа, и ножницами отрезал ему голову. Быстро перевел духов на очнувшегося от корней противника, и вселил дух в него. Эльф подошел к своему уклоняющемуся собрату, и вогнал топор тому в череп. Только я успел развернуть его, как в живот эльфа воткнулся меч. Капитан поднялся, с сожалением посмотрел в глаза молодого эльфа, и откинул тело прочь.

Он шел на нас, читал какой-то речитатив. Его оружие загорелось зеленым светом. Я не мог призвать духа, их всех убили. Лисенок пыталась поймать того в мины, но он уклонялся. Страшно было смотреть, как тебя идут убивать, а ты ничего не можешь сделать.

Тут Снежка отвлеклась, перевела взгляд на капитана, и небрежно перебрав струны, отправила в него воздушный кулак такой силы, что его просто разорвало напополам.

Бой закончился. Орки без потерь разорвали консервы, как и наши отряды. Возможно, лучники в лесу еще и были живы, но явно были в меньшинстве и ушли. Тамр отдал знак, и лес пошли прочесывать лучники.

Лисенок вернулась на козлы и двинула корабль к лагерю.

- Не плохо он себя показал в бою, отсюда удобно палить,- сказал Тогрим, - Возможно сможем использовать потом как музыкальную тачанку.

Мы засмеялись, и это сбавило напряжение.

Через два часа лагерь было не узнать. Огонь потушен, Крим выдал новые палатки, так что все смотрелось как новенькое. В центре развели огромный костер. Недалеко поставили огромный чан с водой, а рядом посадили пленников. Это Мирол решил поиздеваться над ними, приговаривая какие они вкусные.

Вокруг ходили радостные чудовища, ведь в ходе боя никого из наших так и не убили. Нескольких ранило, но это не страшно.

Когда стемнело, все племя и орки собрались у костра. Тамр встал и громко воскликнул.

- Сегодня мы победили! И завтра мы победим! Не хочу долго вам докучать, лишь хочу поблагодарить наших союзников орков за помощь, а так же стаю Какофонистов Хаоса, подоспевши вовремя.

Все смеялись, когда услышали наше названия, но по-доброму. Как в семейном кругу над тонкой шуткой.

- Пейте, веселитесь! Сегодня наш день! - его поддержали многоголосным ура. Он тихонько подозвал к себе Снежку и куда-то с ней ушел. Потом куда-то ушли Тогрим и Лисенок с Миролом. Ланара от меня утащил Берк.

Все вокруг кружилось, веселилось. Я перетанцевал со всеми девушками-пумами. Затем выпил еще одну бутылку вина, но это уже было лишнее. Многое я уже не понимал, и лишь какие-то кадры проступали через пьяный угар.

Вот я с кем-то танцую. Вот мы с Берком берем пять зелий потенции, и выливаем в чан Мирола. Вот Мирол, который не в курсе, вливает пленникам из своего чана воду, и сам пьет. Вот мы ржем над пленниками, которые воют от желания. А Мирол в это время танцует сразу с двумя гноллками. Вот ко мне через прыгающие под громкую музыку, близко танцующие тела пробивается какая-то бледная девчушка. Она красивая. Метра полтора роста, красивые, длинные до плеч черные волосы. Красивые зеленые глаза. Правда, бледная кожа. Я даже как-то не задумался, что здесь делает человек. Вот она что-то серьезным властным тоном пытается объяснить, но я хватаю ее и увожу танцевать. Она сопротивляется пару мгновений, но потом в ее глазах видимо промелькнул интерес. Мы зажигательно двигаемся под музыку. Затем я играю для нее, но весь костер двигается под мои ритмы. Вот я уже лакаю вино у нее из пупка своей страшной, волосатой, львиной мордой. Через где-то пол часа она обнимает меня, целует, и предлагает уйти, где поспокойней.

Когда мы поднялись на тот самый холм, я уже протрезвел. На траве лежала роса, и ноги у нас промокли. В небе висела огромная луна. Мы весело что-то обсуждали. Я читал ей красивые стихи. Сперва Пушкина, про луну как бледное пятно, затем что-то о любви. Все же я любил литературу и искусство, потому меня и отдали в музыкальную школу.

Наконец мы умолкли и смотрели на луну. Наконец она заговорила.

- Ты очень веселый Йохи. Я надеюсь, мы еще встретимся.

- Ты куда-то уходишь?

- Да, мне уже пора. Я и так была здесь долго. Спасибо тебе за эти несколько часов.

- Когда я тебя увижу?

- Не знаю. Если захочешь часто видеться, придется выполнить одно задание, - она с хитрым прищуром посмотрела на меня, - вот, посети эти три места, - она дала мне какую-то карту.

- Я быстро их найду. Туда и обратно.

Она засмеялась. У нее красивый мелодичный свет.

- Я верю тебе. Не подведи меня. Береги своих друзей. А это мой тебе подарок, - сказала она, и протянула какой-то предмет. Я осмотрел его, это оказался пустой блокнот, состоящий из трех отделов и с костяной обложкой.

- Спасибо, это красивый подарок.

Она не ответила. Подошла ко мне, и поцеловала в губы. Поцелуй был долгий, и чем дольше он был, тем холоднее мне становилось. Когда я открыл глаза, ее уже не было в моих объятиях. Она исчезла.

Я сел на траву и уставился в небо, на звезды.

Через пару минут задумчивости, я обратил внимание на надрывающиеся логи и очумел.

На вас обратила взор Смерть.

Она знает о вашем существовании

Вы прогневали Смерть.

Текущее отношение: недоверие.

Вы улучшили отношение со Смертью.

Текущее отношение: дружба

Вы улучшили отношение со Смертью.

Текущее отношение: влюбленность.

Внимание, вы первый достигший отношение влюбленность со Смертью. Получено достижение "И после смерти мы будем вместе".

Получен 20 уровень!

Класс изменен. Текущий класс: "Певец кости"

Вы можете вызывать дополнительное существо

Вы можете поддерживать три умения одновременно

Изменено умение "Призыв духа" на "Песнь костей"

"Песнь костей" - 1/50

Требование манны: 100 ед. на каждого

Время каста: 10 сек.

Откат: нет

Эффект: Призывает случайные существа из блокнота на время игры музыкального инструмента Певца кости. Уровни 15-20.

Изменено умение "Вселение" на "Танец кости"

"Танец кости" - 1/10

Требование манны: 150 ед.

Время каста: мгновенно

Откат: минута

Эффект: Заставляет кости противника танцевать в такт вашей игры. Время эффекта может разница от уровня противника и сопротивление магии смерти.

Изменено умение "Духовное оружие" на "Трансформация кости"

"Трансформация кости" - 1/1

Требование манны: 50 ед.

Время каста: 10 сек.

Откат: нет

Эффект: Изменяет призванное существо на другое из блокнота.

Получен "Костяной блокнот смерти".

"В этот блокнот творческие певцы кости зарисовывают чудовищ из самых страшных кошмаров, и самых неописуемых наваждений. Резьба и изменение кости - сложный процесс. Для того, что бы не придумывать заново монстров, и для зарисовки самых удачных экспериментов необходим этот блокнот"

Дополнительный эффект: Чем больше зарисовано монстров, тем больше шанс призыва существа максимально возможного уровня.

Я оглядел этот блокнотик. Он состоял из трех секций. Каждая была отмечена.

"Секция для простых существ кости"

Ограничения: не более одного элемента атаки, и не более одного элемента защиты.

"Секция для обычных существ кости"

Ограничения: не более пяти элементов атаки, и не более пяти элементов защиты.

"Секция для сложных существ кости"

Ограничения: не более десяти элементов атаки, и не более десяти элементов защиты.

Видимо на будущее. Я положил блокнот в инвентарь и посмотрел на луну. Не было мыслей, как мне повезло, или как не повезло. Я просто сидел и смотрел в небеса, и была только одна мысль, которая билась в моей голове: я чуть не переспал со Смертью.

Часть III Путь в Айрис

Артур сидел в своем кабинете и усердно размышлял. Все последнее время он тянулся к власти и силе. И если в реальности он был обычным менеджером, то в 'Унике' он стал главой сильной гильдии. Даже свой ник он взял из старых английских легенд о королях. Собственно это и была его цель, стать королем, и до нее уже совсем чуть-чуть осталось. Недавно его гильдия стала сильнейшей в восточном пограничном королевстве Випре. Все конкуренты были подчинены или изгнаны, но для последнего рывка слишком многого не хватает. Денег, силы, поддержки местных дворян. Все это надо искать, медленно и усердно собирать в свою руку, но это слишком долго. А вот сейчас ему предлагают практически беспроигрышный вариант, но на него очень уж сложно решиться.

Он посмотрел в окно, оттуда открывался прекрасный вид на замок. На будущий его замок. Да, 'король Артур, первый король-игрок' это звучит гордо. Замок наверняка перестроит, что бы он больше соответствовал его представлению о Камелоте, ну и еще по мелочи. Дворяне не станут поддерживать игроков, которые добились власти путем постоянных войн между собой. Им нужно показать, что мы сила с которой надо считаться, и которая готова занять трон этого инфантильного Ирида III. Нужна маленькая победоносная война.

И эта волосатая мерзость, сидящая напротив, цокая маленькими укусиками уничтожающая уже четвертую печеньку может ему предоставить такую войну.

- Мы принимаем ваше предложение.

- Не забудьте, править тем, что останется, будем мы, а не всякие там человеки, - сказав это, крысолюд встал и отвернулся от стола. Потом подумал, и резко повернувшись, схватил пяток печенек и быстро вышел из зала.

****

Классы. Да добраться до 20-го уровня в этой игре на самом-то деле легко и интересно. Многим нравится эта фишка с уникальными классами и психологическими портретами. Но вот я дошел до заветного уровня и немного задумался. Кости, нежить...блин, да что же там за психологический портрет то такой? Никогда бы не подумал что такое мне подходит. Но ведь по статистике главный ИскИн редко ошибается в этой игре. Может это только по 'официальной статистике'? Или я о себе чего-то не знаю?

Вообще конечно в игре предусмотрена смена класса, но только один раз, и только до 25-го уровня, и только в храме того же бога, что и выдал класс. Но здесь кроится и проблема. В официальном пантеоне нет Смерти-девушки! Два бога смерти и оба они мужики! Даже Берк ничего путного подсказать не смог. Так что, кто она такая остается вопросом, ответ на который надеюсь, скоро найду. А возможность как раз есть. Всегда при получении класса богом выдается квест. Это позволяет ближе познакомиться с миром, дает повод попутешествовать. Вот, например Снежку квест вообще ведет на крайний запад земель Света.

Мне тоже достался милый квест, на который я тогда ночью сперва не обратил внимание.

Получено задание 'Храмы смерти. Шаг 1'

Тип: классовый

Посетите храм богини смерти в землях Хаоса

Награда: неизвестно

Штраф за провал: неизвестно

Даже штраф, не понятно какой. Зато прилагается довольно запутанная карта расположения, но ее реально прочесть. Берк уже расшифровал ее и у меня появилась отметка куда идти.

Так или иначе, направленность класса действительно вызвала немалый интерес. Блокнотик, где я могу нарисовать любое чудище и оно, потом материализуется, когда буду играть на инструменте! Да такой воли моей больной фантазии давно не давали. Конечно, существует несколько ограничений. Поначалу не разобрался, пришлось лезть на форум. Нашелся и раздел о некромантии. Половина, конечно, меня не касалось. Вообще жалею, что открыл тему правильного процесса мумификации. Мало того что мне это бесполезно, так еще и в картинках оказалось. Любопытство порой наказуемо.

Зато нашел нормальное объяснение, что такое простой, обычный и сложный зомби. В моем случае разница только в размере, и тому, сколько я могу им пририсовать элементов для атаки и защиты.

Простые, которые сейчас я могу рисовать это существа размером с собаку. Должна иметь не более одного элемента обоих типов. Они не сильно живучие, зато их обычно много, если не сказать полчища. За каждый уровень этого умения увеличивается моя наноармия на еще одного бобика. А качая умение мне откроется возможность призвать обычных.

Обычные существа уже размером под два метра, а сложные четыре метра в высоту. В длину не нашел точных ограничений, но думаю они есть. Ну и конечно всяких элементов у них уже больше. В любом случае, от меня зависит лишь изображение в блокноте, размер сама игра им выдаст при вызове.

И вот с этим встала проблема. Умение вызывает существ и дает им случайную внешность из блокнота. Это значит, что чем меньше рисунков, тем больше шанс, что вызову то, что нужно. Так что я уже второй день сижу с альбомом и делаю наброски. Но пока ничего конкретного не решил. Надо еще будет кастинг устроить из них. Но одного нарисовал сразу, что бы хоть как-то качать навык в пути, пока не придумаю чего интересней. Назвал их 'броненосцы'. Существа, напоминавшие трицератопсов. Ну, или носорога с большим бронированным воротником. Массивный костяк и крепкий щиток делают из них довольно не плохого танка дляя своего уровня. Размер конечно с собачку, но зато разгоняться эта мелочь может довольно быстро, а затем таранит противника. Да и маневренный танк это не то что бы плохо. Во время боя нежить интуитивно слушается мои мысли о том, как им надо атаковать, но можно дать им и свободно атаковать. Правда, тогда они становятся жутко бестолковыми. Теперь мы уже не отряд, а практически армия.

С момента праздника прошло уже два дня. Все это время мы либо усердно тренируемся, либо усердно отлыниваем. По настроению так сказать. На своем корабле мы бы достигли города за четыре дня. Но целый клан, это не маленький кораблик и на месте мы будем где-то через неделю. Хотя уже осталось пять дней, но от этого не лучше.

Новые классы не то что бы серьезно изменили нашу тактику, но зато сделали ее разнообразнее. Да и по одиночке мы теперь что-то из себя представляем, но конечно надо пока еще качать умения для соло боев. Раньше мы жили, пока был щит Тогрима. Максимум одного противника мог занять я, а Лисенок должна была занять чем-то второго. Теперь же тактика становится разнообразнее.

Снежка получила класс Гром войны который предполагает как раз массовые атаки в основном электричеством и гравитацией. Плюс вчера мы встретились с кланом Зари. Они клан степных торговцев, странствуют по всей земле Хаоса. У них мы купили два маленьких магических кристалла, похожие на тот, что у нашего корабля. Вообще близко два кристалла нельзя подносить, так как последствия не предсказуемы. Но нам достались очень маленькие обломки, а в корабле вообще цельный обработанный кристалл в дне. Так вот, вставили мы эти кристаллы в ее гучжэн с двух сторон, и теперь он хотя бы парить может. Так мы стали значительно мобильней, так как тормозились в основном из-за нее. Правда эту инновацию мы еще тестим. Не известно когда и как кристаллы могут нагадить.

Тогрим получил класс Кристаллического защитника. Как разовьется класс пока не ясно, но функции пока те же. Вместо щита духа он создает тонкий купол кристаллической решетки над нами. Вся она состоит из ячеек как соты, и Тогрим пока учится открывать их в произвольное время. Дело в том, что щит не только не пропускает внутрь, но и изнутри. Большинству наших умений на это все равно, так как я могу призывать существ и перед куполом, а Лисенок мины тоже не раскидывает, а представляет ее на конкретном месте. Вот у Снежки есть проблема, потому и учимся. У нее есть заклинания, которые бьют не только по определенной точке пространства, но и срываются со струн и летят вперед. Полезно когда на щит наседают, но в то же время приходится раскрывать часть ячеек для удара.

Ланар получил класс Вдохновляющего и стал кошерным бардом. Не то что мы. Бафы и хил, все как и надо. Хоть и класс поддержки, но он ему понравился, и отказываться не стал.

Машка же получила класс Солнечный зайчик. Теперь она может использовать новую световую мину, которая ослепляет, корни, а так же создавать свой дубль. Она говорит, что при развитии сможет даже создавать дубль всей группы.

В общем роли те же, все довольны и вот уже два дня вырабатываем разные тактические связки.

Путешествуя по землям Хаоса нельзя не признать, что название идеально подходит. Вообще карта востока континента Азор представлялась сплошной мешаниной цветов.

Сейчас я стоял в настоящей степи, где все было видно на огромные расстояния. Ветер трепал нашу шерсть, и звуки музыки разносились на километры. То здесь, то там можно встретить небольшие леса километр на километр, где росли самые неожиданные растения. Баобабы, ели, пальмы, березы, некоторые деревья, аналогов которых на земле нет. И все это в степи! Хотя половина этих растений не должна здесь просто выжить, не говоря уж о том, что бы соседствовать друг с другом. Иногда вдали виднелись одинокие горы, некоторые из которых были похожи на пики, вырывающиеся из земли.

По вечерам Берк рассказывал детям, а заодно и нам разные истории об этом мире. Рассказывать бывший странник умел, и истории у него получались захватывающие.

Если кратко пересказывать, то местные в своей истории отмечают несколько периодов.

Давным давно, точно никто не знает когда прибыли три демиурга и создали этот мир. Создание мира длилось довольно долго и закончилось тем, что появились три первые расы - эльфы, орки и гномы. Стандартный суп-набор 'собери свой фэнтези мир для чайников'. Но потом они решили уйти, творить новый мир. Что бы не оставлять без присмотра молодой цветущий континент Атрия они создали богов и наделили их невероятной силой.

Демиурги ушли, а боги остались. Началась эра Созидания. Боги создавали новые расы, растения, животных. Они любили этот мир и раскрывали свои собственные способности. Однако об одном Демиурги не подумали. О том, что боги начнут размножаться. Раз в год появлялись новые боги, они становились либо мелкими покровителями, либо пытались оторвать кусок от какой-то большой сферы влияния. Одних только богов войны было десять штук, а любви около тридцати. Всем не хватало паствы, боги были слабы.

Эра Созидания закончилась полномасштабной войной богов. Началась эра Уничтожения. Целые народы были стерты с лица земли. Шла война в небе и на земле. Боги разделились на Свет и Тьму, как и их последователи. Но и внутри этих фракций царила междоусобица. Все закончилось лишь тогда, когда сформировалось два пантеона Созидания и Разрушения. На земле же творился кошмар. Фракции разделились географически, а не по пантеонам, это создавало все новые конфликты. Конец в эре Уничтожения поставило уничтожение сразу пяти богов на юге континента. Событие сопровождалось невероятным всплеском энергии, и от континента откололся кусок земли. Он стал новым континентом, но сейчас там никто не живет. А континент Атрия уменьшился и был переименован в Газор.

Разрушения были ужасны. За весь период погибло около 70 % всех богов. Кроме того оставшиеся боги изменились. Они старались накопить побольше силы, и все время боялись удара в спину. Чудеса больше не совершались на континенте.

Единственные кому понравилась эра Разрушения были боги Смерти. Их было целых две семьи и за довольно долгий период они накопили огромную живую силу. Но вот эра закончилась, а вместе с ней и поток первоклассных трупов. Немного посовещавшись, боги Смерти пришли к выводу, что у них достаточно сил, что бы захватить мир и превратить его в мертвое царство. Начавшуюся пятисотлетнюю войну так и прозвали эрой Смерти. Живые и мертвые пятьсот лет уничтожали друг друга с переменным успехом. Наконец решающую точку смогли поставить боги, вмешавшиеся в войну. Но даже они не смогли довести дело до конца. В живых осталось лишь два бога смерти, а на западе континента образовалось огромное царство мертвых.

В эту эру особое развитие получила магия. Когда все стихло, Академия мудрости в светлых землях выдвинула теорию о магократии, что это де лучшее средство от всех бед. Многие маги подхватили эту идею, и многие правители ее не оценили. Началась борьба с магами, где открытая, а где путем заговоров. Новая война охватила весь континент и закончилась тем, что вся его восточная часть была поделена на множество государств магократии, а на западе царила инквизиция. Причем как в Светлых, так и в Темных землях. Эта эра впоследствии получила название эрой Костров.

Неудачу в мировом господстве взвалили на неорганизованность и несобранность. Среди магов появилось мнение, что необходимо объединиться в единое государство, но тут встала одна серьезная проблема. Кому быть главным? Одновременно существовали очень сильные маги, и ни один из них не хотел уступать. На востоке началась война колдунов. То, что творилось там нельзя передать словами. В этот период Свет и Тьма вообще не воевали, а лишь с замиранием сердца смотрели на ядерные взрывы на фоне рассветов. Часть магов, ищущих мирной жизни, бежали на запад. Их все же приняли, а инквизиция от них отстала со временем. На востоке же маги доигрались. В итоге что-то произошло, уничтожившее практически всю восточную часть континента. Просто огромная вспышка, а затем бам, и волны со всех сторон скрывают образовавшуюся дыру. То что осталось от земель магов было покрыто маго-радиацией. Здесь одновременно было дико жарко и холодно. Люди и животные прятались в норах, адаптировались и изменялись. В итоге появились полуживотные полулюди. По началу лишь они могли существовать в тех условиях, и в итоге, когда пришли разведотряды других фракций им наваляли и выгнали. Так образовалась новая фракция. Континент же после переименовали в Азор.

Современная эра называется Эра Возрождения. Местные научились возрождать духов героев, которые теперь помогают носить письма бабушек из одного конца города в другой. Проще говоря, появились игроки, которые занялись разгребанием квестов и изучением мира.

Вот такие милые сказочки нам рассказывал Берк на ночь. Кошмары снились потом не только у меня, но и у Кати, следящей за моей игрой. Берк умеет рассказывать страшилки.

Я тряхнул головой, пытаясь отбросить эти воспоминания. Сейчас уже вечер и мы пересекаем один из этих мелких лесков разбросанных по округе. Корабль плавно летит сбоку от остальных повозок, а ребята вглядываются в чащу. Ничего нового, довольно мрачно и удручающе. Я уже подумывал забить и пойти лечь отдохнуть, как караван внезапно остановился.

- Что-то случилось? На нас, наконец, напали?

- Да нет вроде, - ответил Ланар, - надо узнать. Лис, правь вперед к Тамру.

Не торопясь и не переставая оглядываться, мы подлетали к повозке начальства, как тут, внезапно наш кристалл забарахлил, и корабль не врезался носом в дорогу. Нас вышвырнуло с палубы на землю, а меня еще и два раза прокрутило. Половину жизней потерял. Нет, определенно пора качать выносливость, а то кошка на полном ходу переехать сможет.

- Что произошло?

- Без понятия, - к нам подошел Тамр, - все магокристалы посходили с ума. У нас скоро весь обоз разморозится, так как ледяные кристаллы просто отключаются или начинают вообще нагревать. Живо выяснить в чем дело. Я уже отправил вперед и на юг две стаи. За вами север. И веселее, а то будете есть протухшее мясо и скисшее молоко.

- Его и так есть не безопасно, - пробурчал Ланар, но постарался побыстрее скрыться.

Быстро собравшись отправились в путь. Снежка столкнулась с той же проблемой что и все, ее кристаллы в оружии крякнулись. Так что теперь она вновь будет нести гучжэн на ремешке.

Мы углубились в лес. Шли тихо и аккуратно. Я тихонько пальцами барабанил по инструменту. Как выяснилось таким образом можно призвать самых слабых существ из возможного диапазона. Рядом со мной появились три броненосца. Скелет собаки, размером с овчарку. Черепушка вытянутая, а от затылка отходит крепкий костяной щиток. Из носа торчит острый рог. Я погладил ближайшую по загривку и та забавно тряхнула головой. Возможно, прав ИскИн, есть во мне что-то такое, эдакое.

Мы тихонько углублялись в лес, и некоторые изменения стали заметны. Вокруг поднимался туман, но какой-то странный. Он блестел на солнце, как будто в нем парят множество блесток. Переглянувшись с Тогримом, мы вошли в туман первыми. Внутри не видно ни зги. Несколько шагов наугад и вот Тогрим встречается бошкой с деревом. Девчонки сзади прыснули в кулачки, но внезапно туман стал подниматься выше. Он клубился и поднимался, пока мы не оказались под ним. Внезапно все стало прекрасно видно, а вот что сверху стало не понятно. Нам открылся вид какого-то поселка.

Тут слева от меня дерево просто разлетелось в щепки и ствол начал падать на нас. Мы отскочили, и только появился кристаллический щит, как в него ударили стрелы и молнии. На нас надвигался странный смешанный отряд. Орки, эльфы, люди и какие-то другие представители, как Света, так и Тьмы. Они дружно атаковали нас, почему-то не ссорясь между собой и принимая за врага именно нас.

- Смотрите, - крикнул Ланар и указал на ближайших. У всех противников то там, то здесь были воткнуты кристаллы в тело. Они светились разными цветами, и их было сложно не заметить.

Гучжэн заиграл быстрые тонкие ноты, я же стал играть энергичней, вплетая свои удары в мелодию боя. Звуки, кажется, были везде, отражаясь от этого странного тумана, они усиливались и гремели очень громко. В голове была только мелодия.

Снежка ударила гравитационным взрывом по ближайшим врагам и те зависли в воздухе в неестественных позах. Перевызванные броненосцы бросились на другую группу. Двое сбили с ног троих орков, а третий пробежался по ним. Не смотря на размеры, эти ребята были довольно тяжелые.

Противники не сближались, старались бить с расстояния. Щит трещал, и пары секций уже не было. Тогрим оперативно перестраивал кристаллическую решетку, что бы закрыть пробелы. Шальная стрела чудом не прибила Лисенка. Нет, срочно пора качать выносливость.

- ОТСТАВИТЬ!! - прогремело на весь лес и наши противники резко остановились. Кроме одного. Он вроде выглядел как обычный гном, но его лицо было очень злым, и он стремительно перезаряжал арбалет.

- Я сказал отставить! - рявкнул на него вышедший к нам эльф. Его кожа была грязно-серого цвета, глаза абсолютно черные, а из плеча торчал желтый кристалл. Он был одет в порванную на том самом плече кольчугу, а с плеч спадал черный плащ.

- Да чтоб вас всех! - крикнул гном и швырнул арбалет куда подальше, - что за жизнь то, а!

- Больной какой-то, - шепнула Снежка, - Тогрим, не снимай щит. Йохи, не отзывай чудиков. Возможно это ловушка. Они знают что быстро мы среагировать не сможем.

Тем временем эльф подошел к нам и костяшками постучал по щиту.

- Кхм-кхм, прошу прощения за вольности моего отряда. Туман как-то неожиданно исчез, и многие просто испугались. Не могли бы вы убрать щит, так немного не удобно разговаривать.

- Вот еще, и так хватит, - сказал Тогрим и убрал одну ячейку, на уровне лица эльфа.

- Да, так лучше. Меня зовут Ирин. Я командующий десятого отряда наемников Черепа. Мы представляем королевство Кор. А вы кто такие?

- Мы стая Какофонистов Хаоса, племени Ярок. Что вы делаете на землях Хаоса и что это за королевство такое? На границе таких нет.

- Хм... земли Хаоса...да и вы ни на кого не похожи, и явно не химеры... Но как можно не знать королевство Кор, самое крупное на востоке, - удивился Ирин.

- На востоке уже больше ста лет нет королевств. После войны колдунов здесь только племена Хаоса правят.

- Война окончена? Сотни лет? - он присел на поваленное дерево и смотрел куда-то в прострацию.

- Ирин кончать их надо! - к нам подошел тот самый гном, - они выдадут наше местоположение и на этом все кончится для Айриса!

- Хватит Гун, у нас проблемы. Туман, похоже, замедлил время. То, что для нас пронеслось как десять лет, для мира было сотней. Если не больше.

Мы сняли купол, и подошли к ним. Такая встреча честно говоря была неожиданна.

- А что вы здесь делаете? - спросила Лиса.

- Нас наняли охранять защитные сооружения города Айрис. Думаю его уже и не существует. Десять лет назад произошла вспышка и защитный кристалл лопнул. Его осколки разлетелись по округе, и образовали туман. Часть из них воткнулись в нас и высосали души. Однако мы не умерли. Туман не выпускает нас, он становится твердым и не дает пройти при нашем приближении, но видимо с той стороны пройти можно.

- Айрис выстоял, туда мы сейчас и направлялись, однако все манокристалы в караване поломались из-за какой-то аномалии. Вот мы и рыщем, что бы ее отключить.

- Да из-за тумана у вас все сломалось, олухи, - огрызнулся гном. - Ты чего такой дерзкий то? - спросил Ланар.

- Тебе то что?

- Просто когда осколки разлетались, мастер Гун нагибался за ящиком с инструментами. И вот уже десять лет у него кристалл торчит в ...

- Мы поняли, - быстро поднял я руки, - здесь же дамы.

- Тьфу на вас, - гном уже развернулся уходить, но Ирин его остановил.

- Погоди, они то уж смогут нам помочь.

- Толку от них, как от белок, - ответил на это Гун, - они нас то не побили, а их и подабно.

- У нас нет выбора, Гун! Хватит думать не головой, а кристаллом!

- Может, объясните, в чем суть? - спросила Снежка. Все подобрались слушать. Явно квест не из стандартных, поди-принеси сейчас выдадут. А если есть квест, то есть и награда.

- После взрыва кристалла, мы хотели его проверить и починить, но столкнулись с серьезной сложностью. Как только мы подходим близко, наши кристаллы темнеют, и мы умираем. К тому же аномальную зону охраняют некоторые из нас. Те кто был ближе всего получили контрольный заряд кристаллов. Они стали одержимыми, их тела изменились и они стали совсем уродливыми, даже страшнее чем вы.

- Ну спасибо, - фыркнула Лиса.

- В общем, мы не можем туда подойти и посмотреть что там да как. Вы нам тоже не поможете, так что проваливайте, - Гун решил не давать нам даже шанса и пошел к поселению, - если они даже и доберутся до места назначения, они все равно ничерта не поймут и не разберутся.

- Ну так отдай им свой агрегат! - крикнул вдогонку Ирин. Но тот никак не отреагировал, - похоже, вам придется показать гному, на что вы способны. Уничтожьте измененных, их там не много и возвращайтесь. Спуск к устройству севернее поселения.

- Ладно, беремся. Нас в любом случае заставит начальство.

Получено задание 'Застрявший отряд. Этап 1'

Тип: редкое

Уничтожьте измененных членов отряда наемников Черепа.

Убито 0/20.

Награда: 'агрегат' мастера Гуна, следующий этап квеста.

Штраф за провал: нет

Только мы подошли, как сзади опустился туман.

- Ой вэй...

- Надо торопиться, Тамр сотню лет ждать не будет.

Минут за пять добрались до точки. Место выглядело как огромная воронка от взрыва. Края были утыканы такими же кристаллами, что и везде. Однако судя по всему, так оно все и было изначально, так как в эпицентре абсолютно не было разрушений. В центре воронки стояло сооружение отдаленно напоминающее беседку. Шесть резных колонн, а по верху они соединялись каменным кольцом. Что изображено на колоннах отсюда видно не было. Зато было видно наших врагов. По всему периметру воронки бродили видоизмененные орки, эльфы, люди и гномы. Несколько рас были нам неизвестны, а некоторые изменились так, что прежних в них и не узнать.

- Меня скоро начнет тошнить от всего кристаллического, - поделился Тогрим.

- У тебя не сильно подходящий для этого класс

- Да и купол у тебя маленький, утопишь нас всех, - решил подшутить над братом Ланар.

- Ладно, здесь дамы, - Тогрим глубоко вздохнул и присоединился к девчонкам на краю воронки.

Вообще задание было внешне плевым. С нашей позиции мы уже видели пятнадцать измененных. Уровень их всего 25-й, не сильно выше нашего.

Над будущим полем боя разнеслись красивые звуки перебора струн гучжэна. Он отражался от кристаллов и усиливался. Еще пара нот, долгих и тягучих, и само поле вокруг нас стало вибрировать и поднимать гул. Измененные подняли головы и посмотрели на нас. Казалось, они слушают эту белую гноллу, следят за переборами ее когтистых пальчиков по тонкому инструменту. Мелодия ускорялась, стала похожей на веселую и бойкую весеннюю капель. К звукам гучжэна присоединился бубен. Машка раскладывала мины, но мобы об этом и не подозревали, они столпились и слушали, ждали, что же произойдет. Их уже все двадцать там стоит. Они явно агрессивны, но просто не ожидали что враги им концерт устроят.

А мелодия становилась все спокойнее и тише, пока совсем не замолкла. И тут грянуло! Снежка сходу взяла долгую ноту, она идеально смотрелась в общей композиции. Одновременно с ней в барабаны ударили и мы с Тогримом. Мелодия сразу стала быстрей, веселее, задорней. Мы смеялись от чувств, нас переполнявших. В куче измененных произошел грави-взрыв. Десяток монстров зависло в воздухе в разнообразных позах. А другой резко рванул на нас, но в шаге от них уже были мины. Пятеро подорвались и унеслись вниз к эпицентру. Но на их пути были острые осколки кристаллов, на которые те и были насажены.

Броненосцы с разбегу врезались в подступающую пятерку. Четверых откинули, но пятый, измененный орк, с огромной тяжеленной рукой, которая казалось вся состояла исключительно из неправильно переплетенных мускулов и мяса, одним ударом размазал в костяную пыль моего зверька. В два прыжка он уже оказался у купола и стал его усердно избивать. Медленно, его удары звучали как будто он бил в огромный колокол.

Урон у него был бешенный, и пара ячеек уже не выдержала, но в этот момент закончила каст Снежка. Тогрим переместил ячейки наверх, на смену уничтоженным, тем самым открывая бойницу для нее. Быстрый перебор, и с ее струн срываются молнии. Они бьют в орка и еще двоих стоящих неподалеку, и те отлетают как пушинки. Освободившиеся два броненосца развернулись и рванулись на помощь соседу. Эльф с еще более гипертрофированными ушами и очень длинными руками до колен танцевал пытаясь увернуться от костяка, но в момент очередного маневра в бок ему влетел новый рог. Он взвыл от боли, но в другой бок врезался на полном ходу второй броненосец. Его сплющило в поясе, все внутренние органы, если они были, то перестали существовать. Третий же, с которым он бился, по-собачьи отскочил назад и с разворота прыгнул на грудь эльфа, распарывая ее рогом и сминая его ребра щитком. Дальше уже четверо броненосцев без проблем завалили коротышку.

Начался второй раунд баталии. Десяток таки приземлился на землю после грави-взрыва, но и у нас уже вдохновение достигло десятки. В центр их кучи ударила молния и испепелила двоих на месте. Я смог призвать дополнительно еще троих. Итого отряд у меня был троих за умение и еще пять за вдохновение. Да и в уровнях они подросли. Щит Тогрима полностью восстановился, а Ланар все так же нас без перерыва бафает. С новой партией врагов все прошло еще быстрее. Часть опять же отправилась на мины, а остальных смела стенка броненосцев. Они паровым катком прошлись по вражеской могучей кучке.

Лута с них не упало. Маша чуть не расплакалась. Превосходящий противник, чуть не убили, а лута не выдали. Побродив по полю боя, проверяя все трупы, мы тяжело вздохнули и решили раз такое дело проверить центр воронки. Сооружение смотрелось прикольно и решили посмотреть что там. Измененных ведь по идее уже нет.

Вблизи колонны оказались довольно тонкими, и высокими все испещрены рунами. Руны же есть и на верхнем кольце. Кое где письмена оказались потрескавшимися. Но не это главное. В центре круга стоял железный постамент, а над ним парил огромный синий кристалл. Он был весь в сколах, а внутри него было заключено какое-то существо. Огромное в четыре метра, сине-серая чешуйчатая шкура, огромные рога направленные в разные стороны и морда нетопыря. Глазницы и рот просто светились ярким белым светом, и не было ни намека на их внутреннее содержание.

- О! Вот и моя любимая рок-группа пожаловала, - засмеялось существо. Его голос казалось, шел отовсюду, - не плохо вы разобрались с рабами. Плохо, что это были МОИ рабы!

- Ну что поделаешь, они нам не понравились.

- Я так понимаю, это ты причина сей аномальной зоны, - елейным голосом спросила Снежка.

- И да и нет. Я повелеваю этим местом, все их души принадлежат мне! Но я принадлежу этому кристаллу и не могу забрать свое.

- Что же твои рабы тебе не помогли?

- О! Они пытались, но как только они подходят сюда они умирают, испаряются и те кристаллы, что воткнуты в них перемещаются к главному и прирастают к нему.

- То есть еще больше тебя запечатывают. А что, прикольно! - Снежка сегодня просто само воплощение дедукции. Ее любовь к упорядочиванию и систематизации когда-нибудь меня доведут.

- Опять же и да и нет. Каждый новый кристалл сильнее меня запечатывает, но когда они все будут у меня, я освобожусь. А потому у меня есть предложение. Убейте тех напыщенных наемников. После смерти кристаллы притянутся, и я отблагодарю вас. Все что вы захотите, будет вашим.

- Ни за что! - насупилась Лисенок, - ребята даже не думайте, те ребята явно не плохие, и они и так уже намучались!

- Вот видишь, баба яга против, так что увы и ах, - Ланар улыбнулся и еле успел увернуться от пинка.

- Ариведерчи товарищ монстр, - попрощались мы с ним и пошли в поселок

- На себя посмотрите, - буркнул он нам вдогонку.

Мы дошли до стен поселения. На воротах нас узнали и позвали Ирина. Тот велел нас пустить, и мы впервые увидели, как они тут обитают. Да собственно ничем необычным здесь и не пахло. Девушек здесь не было, детей соответственно тоже, только суровые мужские лица. Все вокруг в темных тонах. Туман был не только вокруг зоны, но и сверху, оттого везде было темно. Не то что бы кромешная тьма, но скорее вечные сумерки.

Большая двухэтажная казарма, тренировочная арена, кузница. Многие строения выглядели заброшенными. На первом этаже казармы были комнаты для рядового состава, а вот на втором, куда нас и проводили, жили офицеры. Конкретно двое: Ирин и Гун.

- Здоров Ирин, ничего не хочешь нам рассказать? - поприветствовал его Ланар.

- Хм... а конкретней?

- Конкретно о зверушке, обитающей в кристалле, - с улыбкой предложила Снежка.

- Да обычный эфирный демон, чего такого, - пожал плечами эльф, - конечно в сложившейся ситуации он наш самый страшный враг, но такие существа не редкость в кристаллостоении.

- Кристалло-чего? Вам же сто лет, а это направление только-только развивается!

- Ну, я всех подробностей не знаю, Гун может рассказать.

- Да чего там рассказывать? Безграмотные зверушки. Кристаллы, которые вы используете, работают на эфире. Надо объяснять, что это такое? - устало спросил он. Мы кивнули и он о вздохом продолжил, - Что это такое сложно объяснить. Это такой тип энергии, но в то же время это своеобразный мир. Почти как рай или ад, но состоит целиком из энергии. Раньше некоторые маги могли по нему путешествовать. Да и все эти ясновидящие и телепорты работают с эфиром, сами того не понимая. Он плотно завязан с нашим миром, но мы с их миром не связаны ничем. Так вот, ваши кристаллы слабенькие и работают на обычной энергии. Что бы сделать очень мощный артефакт на основе эфира в него раньше запирали потустороннее существо. Беса, змея, духа ну или демона в нашем случае. Артефакты становились невиданной мощи, но и получали кучу ограничений. Вроде работы только в полнолуние, или кристаллы выходили слишком огромными для транспортировки, как здесь.

- А это не опасно? Тот живчик вообще-то вырваться на волю хочет.

- Вы с ним разговаривали?

- Да, он просил вас убить, что бы кристаллы вернулись на место и он освободился.

- Он сказал, что каждый новый кристалл сильнее его запирает, но когда они будут вместе, он освободится.

- Хм... есть идеи Гун?

- Вы на руны глядели? Они целые? - с сомнением посмотрел на нас Гун.

- Нет, многие побиты и в трещинках, - ответила за нас Лиса

- Ну, тогда ясно. Когда все камни соберутся, кристалл снова начнет действовать, а из-за того, что стабилизирующие заклятья не работают, будет новый взрыв. Только в этот раз, демон вырвется в наш мир. В тот раз заклятья его сдержали, но сила взрыва их покорежила. Надо чинить, и мне туда не подойти.

- А мы в рунах ничего не смыслим, - сказал Тогрим в надежде отвертеться.

- А вам и не надо, - усмехнулся Ирин, - Гун, дай им свой агрегат.

- Звучит страшно, честно говоря, да и вообще, не при дамах же, - все усмехнулись. Даже Гун улыбнулся.

- Ирин хватит их так называть. Сейчас вернусь, - он ушел к себе и вернулся с рюкзаком. Как это ни печально, но опять кристалл. Два даже. Один синий, другой красный. Они переплетались двумя спиралями между собой.

- Это мои любимые бим и бом. Вот держите, - и вручил это Тогриму, который страдальчески закатил глаза.

- Что это?

- Ремонтный ранец. Внутри заключены два эфирных беса Бим и Бом. В отличие от демонов бесы довольно добросовестно выполняют работу, да и жить в кристаллах им больше нравится. Там то ими командуют демоны, а то и сжирают. Здесь они в безопасности. Если вы их есть, конечно, не будете. Активация элементарная, просто зовите по имени. Бим синий, спокойный, Бом красный, беспокойный. Интеллект у обоих низенький, но работу выполняют лучше чем иные мастера. Это такая особенность бесов. Думаю в подгорном царстве их до сих пор используют, только не раскрывают секретов.

- А если убьют нечаянно? - обеспокоенно спросила Лиса

- Не страшно, они умирают в нашем мире, а потом воскрешаются в своем, а точнее в кристалле, так как к нему привязаны. Подождать денек надо будет. Ну или пару часов. Не знаю, не сталкивался.

- Хм.. и чего нам с ними делать?

- Идите к демону.

- Так далеко меня еще никто не посылал, - пожаловался мне Ланар.

- Шут гороховый. Идите туда, призовите бесов и скажите чинить. А когда они закончат, найдите пластину с вот таким рисунком, - он показал нам какую-то замысловатую руну, - и нажмите на нее. Все кристаллы вокруг притянутся, запрут демона и активируют защиту.

- А как же вы? Вы же тоже погибнете!

- Мы проторчали здесь уже сотню лет, - ответил Ирин. - нам давно уже пора помирать. Собранный кристалл высвободит наши души и не отдаст их демону.

- Да и для Гуна это будет огромным облегчением, - попытался успокоить Лису Ланар. Все засмеялись и трагическая атмосфера отступила.

Действительно, чего переживать? Мы их не знаем, для нас они как призраки. Да и сами наемники Черепа порядком устали здесь торчать. Новый мир их вряд ли примет.

- Ладно, пойдем мы.

Получено задание 'Застрявший отряд. Этап 2'

Тип: редкое

Почините кристалл защиты Айриса

Награда: опыт, все вещи поселения

Штраф за провал: нет

- Смотрите, он будет сопротивляться. Как не знаю, но будет. Да и когда нажмете на кнопку живо бегите оттуда. Вот вам карта, на ней обозначены другие кристаллы, активируете все, и у Айриса появится очень хорошая защита.

- Хорошо, спасибо, - мы пожали им руку, пожелали друг другу удачи и двинулись в путь.

В воронке ничего не изменилось. Так что мы без остановок быстро добрались до центра.

- Так и знал, что вы вернетесь! Хехехе. Сила всегда притягивает, - он изобразил самую кошмарную улыбку. Даже Мирол и тот милашка рядом с ним.

- Мы просто никак не могли жить без созерцания твоей милой рожи. Даже друзей с собой привели. Покажи ему Тогрим.

Он призвал Бима и Бома. Они оказались близнецами. Два бесенка, с пол метра росточком. Они были постоянно сгорбленными, передвигались помогая себе четырехпалыми ручонками. Спина была очень широкая и на ней была небольшая полянка с кристаллами. У одного из них полоска вдоль спины была синяя, а у другого красная.

- Привет начальника! Где Гуна есть?

- Не надо Гуна есть, он сказал вы поможете. Вот видите рисунок рунный, восстановить надо.

- Это быстро начальника. Жалко Гуна нельзя есть, он вкусно выглядел.

- Мелкие предатели, - взревел демон. И не было понятно, к кому он обращается к нам или бесам. Хотя это он скорее в целом ко всем.

Бесы быстро и цепко стали забираться на колонны и восстанавливать рисунок. Инструменты и материалы казалось они получают из ничего. Работа шла очень быстро.

- Вам с рук это не сойдет! Вы умрете здесь! - закричал он и начал создавать какой-то шар в своих когтистых лапах. Тогрим быстро поставил щит, но демон кинул шар не в нас, а в скопление кристаллов недалеко. Там началось какое-то шевеление и через минуту перед нами стояло здоровенное чудовище.

Кристальный голем. Мест-босс. Уровень 25.

- Вай мэ... - только и успели мы вместе произнести. Тот подпрыгнул и одним ударом разнес защиту. Благо щит дал нам секунду на то что бы разбежаться. Я и Лиса начали какую-то бешенную, нервную мелодию. Руки дрожали, впервые нарвались на босса, и впервые действуем без прикрытия. Попрятались за колоннами и пытались поддерживать единую мелодию, но получалось слабо. Я просто забрасывал голема зверушками, но все они ему были на один удар. Тогрим прыгал в разные стороны, уклоняясь от страшных рук. По боссу ударила молния, это, наконец, нашла место Снежка и начала обстрел. Мелодия постоянно обрывалась, срывалась и перемешивалась, нам никак не удавалось сделать все правильно. Тут вдруг глеем отступил и зажал голову.

- Хватит! Прошу! Это же пытка! - вскричал демон тоже зажимая голову.

- А мне нравится, - произнесла откуда-то здесь взявшаяся женщина в богатых одеждах, спутанных волосах и абсолютно безумным взглядом, - А тебе не нравится, да ты совсем с ума сошел! Ты мне перечишь! Мне, богине Безкосте! Да ты с ума сошел! Что ты уши зажал когда с тобой девушка разговаривает! Ты решил их мне тут расплющить! Да это моя самая любимая группа! Да как ты смеешь! Не прячься тут за кристаллом! Я тебя! - И тут она открыла рот на целый метр, и оттуда послышался огромный нарастающий гул. Мы постарались спрятаться под купол Тогрима. Голлем кажется все понял и постарался сбежать, а демон... а что ему оставалось.

- Молю, богиня пощади, не виноватая я они сами пришли!

Но было поздно, из ее рта вырвался настоящий ураган, он подхватил ближайшие кристаллы и стал вращать вокруг угрожая все разнести.

- Богиня, прошу, кристалл нужен целым, - крикнул ей Ланар.

- Ну раз ты так хочешь, то сегодня можно и без вихрей. Но я с тобой еще не закончила! - Сказала она и исчезла в вихре с пронзительным звуком.

Вы создали малое место силы богини Безкосты.

- Хозяина, мы закончили! - сказали Бим и Бом. На их страшненьких маленьких ушастых головах были одеты меховые наушники. Видимо так они защитились во время работы. Снежка не стала долго думать, рванула к пластине и нажала на нее. Вокруг поднялся страшный гул, кристалл засветился и начал притягивать мелкие куски, которые до этого уже летали вокруг. Демон бесился и пытался сломать свою клетку, но с каждым новым куском она становилась толще и сильнее.

Снежка развернулась, схватила меня и Лису за руку и побежала на выход. За нами потянулись и остальные. Мимо нас пролетел голем, выглядел он очень обреченно, я даже ему секунду посочувствовал.

Сначала из воронки стали вырываться осколки и лететь к центру, затем из поселения потянулись разноцветные кристаллы. Они просто пролетали мимо нас, а мы смотрели на них и ничего не могли поделать. Под конец стало затягивать туман. Через десять минут все закончилось. На нас упал теплый и далекий свет двух лун, вокруг стали слышны крики птиц и диких животных. Мы бродили по поселку, собирали оружие и броню, ничего интересного не было, решили сдать все Криму. Кроме рюкзака. Его оставили Тогриму.

Больше всех расстроилась Лиса. Она не ожидала, что все кончится именно так, что мы никого не спасем. Но не все же быть героями. Порой бывает, как бы ни старался, а толку никакого.

- Больше никакой какофонии, срочно учимся работать врассыпную, - сказала Снежка, - кому вообще понадобятся такие наемники? Надо учиться, и время у нас есть.

-Да уж, страшная дамочка, - согласились мы.

Пойдем, Тамр нас убивать будет.

- Вы где столько шлялись! Целый день не пойми где! Я уже собирался отправлять еще одну стаю! В следующий раз сам лично пойду вас искать. А как найду, прибью и Миролу скажу не воскрешать.

Мы, опустив голову, уже минут десять слушаем выступление нашего отца-командира. Под конец он сдался и выслушал нашу историю. Мы все ему изложили, а затем даже призвали Бима и Бома, что бы они починили всю нашу кристаллическую приблуду, и корабль в особенности. Оказалось ничего сложного и через пол часа караван двинулся дальше. Разве что пришлось отбиваться от Крима, который пытался стащить у нас рюкзак.


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"