Карпун Антон Олегович : другие произведения.

Клуб Неудачниковъ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто небольшая пародия на идею параллельных миров и все, что с этим связано. Если стоит, могу продолжить...


Пролог "Страховка для героя"

Глава 0. К вопросу о вредных привычках

   Стоял прекрасный осенний вечер, солнце щедро заливало последними теплыми лучами открытую площадку на двадцать шестом этаже строящегося здания, откуда открывался бы потрясающий вид на окрестности, замутненный в данный момент плотной пеленой смога. Дик Флинт, в прошлом лучший сотрудник корпорации "Страхование Unlimited", человек большой души, незапятнанной репутации, и высоких моральных устоев, бросил опустошенную бутылку вниз, совершенно не заботясь о последствиях и технике безопасности. Это была уже вторая или третья бутылка из-под "Джека Дэниельса", не в этом дело. Дело в том, что Дик не был пьяницей. Он был весьма респектабельным мужчиной, в полном расцвете сил, среднего роста, тридцати или около того лет, носившем строгий белый костюм с галстуком в мелкую малиновую крапинку. Дополняли гардероб мятая панама и светлые туфли, когда-то кремовые, а теперь скорее, серые, поскольку подниматься на двадцать шестой этаж пришлось по недостроенной лестнице, обильно присыпанной цементной пылью. Эти самые туфли в тот момент угрожающе болтались над стометровой пропастью. Кейс с бланками договоров лежал рядом с жалкого вида фигурой сидящего на краю Флинта, и тот время от времени поглаживал эту самую важную в своей жизни вещь. Вообще, за свою спокойную и, можно даже сказать, успешную жизнь самого среднего обывателя, Дик нажил достаточно - тщательно культивируемое брюшко, жену и двух детей, которых видел не часто, благодаря постоянным командировкам, двухэтажный коттедж (последний платеж за него ожидался где-то через пятьдесят лет, поэтому спешить с погашением кредита не имело смысла), и потрепанный пикап, служивший страховому агенту средством передвижения, вторым домом и приемной для проституток средней доступности. До сегодняшнего дня все шло просто прекрасно, Дик умело пользовался своим простым, но безграничным обаянием и талантом запудривать мозги домохозяйкам, в результате чего прославился как лучший сотрудник корпорации - все бланки договоров, эти потрясающе пахнущие свежей краской "Эпсона" листы белой бумаги, вызывавшие у Флинта и восторг и чувство трепетного благоговения одновременно, да, все выданные ему договора возвращались в офис подписанными. В прошлом году Дик Флинт получил премию из рук начальника, и, пряча скупую мужскую слезу, даже позволил себе сказать боссу несколько невнятных фраз благодарности. И вот сегодня все лопнуло. Старик уже согласился и пытался поставить в нужном месте крестик, но чертов инфаркт остановил заключение такой потрясающей сделки. Умри он на пару секунд позже, не пришлось бы возвращать пустой бланк и идти, опустив глаза в пол под полными презрения взглядами коллег... Худшего и представить себе невозможно.
   Дик позволил себе захныкать и твердо решил совершить самоубийство. К, сожалению, природная мягкость характера и отвращение от вида крови, не позволили ему прибегнуть к самому безболезненному, по слухам, методу - вскрытию вен в ванной. Снотворное тоже не подходило, поскольку Флинт где-то вычитал, что оно плохо влияет на нервную систему. Оставался еще один проверенный, и очень романтичный способ - уподобиться Бэтмену в последнем затяжном прыжке без парашюта. Однако, и для этого требовалась определенная смелость, найденная им в огромном количестве алкоголя. Расчет был следующим - в момент отключки он незаметно для самого себя наклонится вниз и совершит акт суицида тихо и просто.
   - Если вы еще в состоянии, одумайтесь, - прозвучал за спиной далекий и незнакомый голос, - у меня есть отличное предложение.
   Дик сделал слабую попытку повернуться и увидел перед собой щегольски одетого парня среднего роста, черноволосого с эспаньолкой и аккуратными очками, которые носят скорее для авторитета, чем для улучшения зрения. Под левым глазом различался большой шрам, возможно от ожога. Самого Флинта зрение уже начинало подводить, да и язык заплетался, поэтому ответом было нечто типа "какого хрена" или "откуда ты взялся, козел?".
   - Нужно сменить обстановку, пока этот придурок и вправду не свалился, - пробормотал себе под нос незнакомец и щелкнул пальцами.
   Светило жаркое летнее солнце, вдалеке стрекотали кузнечики, а тягучий от жары воздух дышал ароматом луговых цветов, предположительно одуванчиков. Дик Флинт обнаружил себя сидящим под большим зонтиком "Кока-Кола" в удобном летнем кресле. Напротив него расположился, как ни странно, тот самый незнакомец. Он сидел, закинув ногу за ногу и курил длинную зеленую сигару. Самым обидным в данной ситуации являлось отвратительное чувство кристальной трезвости и ясности мыслей. Дик не замедлил возмутиться по этому поводу:
   - Какого черта вам от меня надо? Что это за беспредел - совершенно незнакомый урод мешает честному гражданину совершить самоубийство. Да кем вы себя возомнили? Я буду жаловаться! Немедленно верните меня назад!
   Тип выглядел несколько озадаченным, но быстро взял себя в руки.
   - Позвольте сначала все объяснить, - быстро заговорил он, пока Дик окончательно не вышел из себя, - меня зовут Виктор Брауни. Я следил за вами с самого утра и успел предотвратить ужасное недоразумение. Причем удалось мне это только с пятого раза. Заметьте, в четырех других волнах вы падаете вниз, а в одной успеваете захлебнуться собственной блевотиной, прежде чем доползаете до двадцать шестого этажа. Правда, это не совсем вы, но не в этом дело.
   - Что за бред - я или не совсем я, - Дик немного успокоился, но все равно происходящее ему совершенно не нравилось, - кстати, где мой кейс?
   - Ах, да кейс, извиняюсь, забыл, - после очередного щелчка пальцами на коленях у Дика Флинта появился его любимый кейс.
   Проверив наличие всех бланков, Флинт облегченно вздохнул. Виктор Брауни тем временем сверлил его взглядом, явно ожидая какой-то реакции.
   - Я должен что-то сказать? - осторожно начал Дик. Кейс на коленях действовал лучше любого успокоительного, теперь страховой агент был готов к диалогу. Это был его конек, что ни говори.
   Его собеседник нахмурился и сделал глубокую нервную затяжку.
   - Что, не впечатляет? - шумно выпустив дым, спросил он.
   - Нет, - честно ответил Дик, потому, что не понял вопроса.
   - Наше мгновенное перемещение сюда, смена времени года, появляющийся из воздуха дипломат с бумагами? Или вас каждый день перемещают в соседнюю волну?
   - Нет. Да, если вы все это так легко делаете, переместите мне, пожалуйста, чего-нибудь прохладительного - здесь жарковато...
   - Я не занимаюсь фокусами, мистер Флинт. Я - правительственный служащий, это моя работа, и общение с такими типами как вы, признаюсь, далеко не самое в ней приятное. Короче, сейчас я быстро объясняю зачем мы здесь, а все вопросы потом, - Виктор Брауни прикрыл глаза и перешел к явно заученному тексту: "Наукой доказано существование бесконечного количества волновых процессов, представляющих собой различные формы движения энергии, из которой состоит наша Вселенная. Определенная совокупность этих процессов представляет собой нашу с вами реальность. Кстати, никто точно не знает, где ваша, а где наша, но это лишь маленькая ремарка... При случайном взаимодействии волновых процессов энергия ведет себя согласно законам дифракции и интерференции. Таким образом, появляются другие совокупности волновых процессов, протекающие в непосредственной близости от нашей реальности, называемые параллельными мирами или "волнами". Теоретически возможен сознательный переход между волн, но он требует сверхточного моделирования ситуации. Другими словами, чтобы попасть в соседнюю волну необходимо на 100% представлять для себя как она выглядит и что в ней происходит в данный момент времени. Человеческий мозг не в состоянии произвести подобное моделирование без соответствующей стимуляции." И вот начинается самое интересное. Только вообразите себе - представляете любое место - бац! и вы уже там. В начале века малоизвестным ученым (имя его засекречено, разумеется) был создан прибор, который позволяет использовать ресурсы мозга на 150%-200% и отправлять человека в другую волну. Сами понимаете, что бедные ожиревшие мозги среднего гуманоида не могут вынести такой нагрузки, поэтому для стимуляции и повышения эффективности этого изобретения умельцами из сверхсекретных правительственных лабораторий был синтезирован специальный наркотик, так называемый Z. Иногда его называют Z!!! Представляет собой сочетание эфедрина, ЛСД, еще какой-то химической дряни, витамина С для поддержания тонуса и дешевого клубничного ароматизатора для вкуса. В наши годы этот приборчик стал совсем миниатюрным, его вживляют прямо в мозг, а активирующие контакты - под кожу пальцев. Щелкаете пальцами, глотаете пилюлю - и вперед! Потрясающе, не правда ли? Спросите, почему ничего об этом не знаете? Причины две. Первая - к сожалению, Z действует только на 0,0001% процента подопытных и никто не знает почему. Предположительно, в момент стресса или психического расстройства меняется внутренняя структура мозгового вещества, делая его более восприимчивым к химикатам. Поэтому приходится шляться по психушкам в поисках потенциальных клиентов. Если человек еще не окончательно свихнулся мы его лечим и берем на работу. Об этом потом, сами увидите с какими идиотами приходится общаться, вы еще более или менее... Вторая причина - представьте анархию, которая начнется, если снабдить народ таблетками и аппаратурой - все моментально разбегутся по соседним волнам и государство прекратит свое существование. Разумеется, правительству этого не нужно. Вот и был создан специальный отдел, занимающийся исследованиями в этой области. Цель создания, проста, как хозяйственное мыло - многие близкие по виду волны ушли далеко вперед в научно-техническом развитии, и мы посылаем своих агентов добывать важную информацию. Разве не заметили, сколько открытий было сделано в 20-м веке? Не своим умом, к сожалению. Если угодно, можете называть это промышленным шпионажем на государственном уровне.
   - А от меня-то вам чего надо? - спросил Дик, на которого полученная информация подействовала несколько угнетающе.
   - Хочу предложить вам работу на правительство. Перспективы колоссальные, отпуск - в раю на ваше усмотрение.
   - Я согласен, - Дик мгновенно представил себе рай (миллионы, миллиарды подписанных страховых контрактов!!!), - когда я могу получить свою таблетку?
   Виктор встал с кресла и с усталым видом протянул Флинту потную ладонь, которую тот не замедлил пожать.
   - Почему-то я знал, что вы не откажетесь, - сказал он со странной ухмылкой, - свою первую дозу вы уже получили - пришлось подмешать в виски, иначе вы бы не смогли отправиться сюда со мной. Совсем забыл сказать, так мелочь, маленький ньюансик - Z вызывает стопроцентную зависимость после первого приема. Действует в течение недели, потом наступает дикая ломка, имеющая всего два финала - или умрете или останетесь идиотом до конца недолгой жизни, уж не знаю что лучше. Сделано это, что б у нас не появилось желания задержаться в отпуске слишком долго. Вот собственно и все. Я, пожалуй, отправляюсь есть премиальную пилюлю, а вам нужно в Центр Подготовки, познакомитесь со всеми - это вниз, за рощей, сразу увидите. Да, и один совет, как шпион шпиону (или наркоман наркоману) - не пытайтесь побороть ломку и соскочить, я сам четыре раза назад на коленях приползал.
   С этими не очень обнадеживающими словами Виктор Брауни щелкнул пальцами и испарился в буквальном смысле слова. Дику Флинту ничего не оставалось, как отправиться на поиски ЦП и по пути обдумать сложившееся положение.
  

0.1 Паралич и теоретическая часть

   Миновав рощу, Дик увидел широкую тенистую аллею, засаженную акациями и прочей странного вида растительностью. За зеленью здесь, видимо, очень тщательно ухаживали, все было ровно острижено и прибрано. Идеальной чистоты асфальтовая дорожка вела прямиком к неприметному двухэтажному зданию из старого красного кирпича. На массивных классических лавочках вдоль пышных кустарников сидели серьезные девушки в белых халатах, рядом с ними дремали подопечные в креслах c моторчиком. Дик неторопливо прошагал к зданию, которое внешним видом и окружающей обстановкой больше напоминало клинику для состоятельных психопатов - тишина, покой и бешеные расценки.
   - Эй, мистер Флинт! - один из пациентов на кресле внезапно ожил и, потыкав скрюченными пальцами в кнопки на пульте, покатил к Дику.
   Бедолага, похоже, страдал полным параличом всего, кроме правой руки. Одет он был в симпатичную больничную пижаму с васильками, под цвет одного здорового глаза. Второй был закрыт, очевидно, всегда. При ближайшем рассмотрении обнаружился еще и слуховой аппарат, нелепо прыгавший на левом ухе, когда кресло наезжало на кочку.
   - Вы новенький, да-а, мистер Флинт, па-а-аждите меня, я Норман, пишется с двумя "н", - продолжал вещать тип, пока не наехал колесом кресла на большой палец ноги Дика Флинта.
   Из снисходительности к инвалиду, последний ограничился только мысленной мольбой о том, что Норман с двумя "н" не окажется в будущем его коллегой. Увы, интересы правительства зачастую лежат вразрез с интересами граждан, пусть даже самых законопослушных.
   - Меня, это са-амое, уже Виктор все, это типа, предупредил, вот, - с явным усилием выдавил из себя паралитик, сохраняя на сведенном судорогой лице некоторое подобие улыбки, - будем работать вместе, да-а. Я хороший агент, вот! Я все запомина-аю, все вижу, только, это типа, стрелять не-е, вот!
   Дик не знал как поддержать этот разговор, и делал вид, что очень внимательно изучает свои ногти. Однако, Норманну, наверное, не нужно было комментариев, он продолжал довольно нести всякую чушь, до тех пор, пока подоспевшая медсестра привычным жестом не запихнула ему в рот карамель на палочке, и поток "ну вот, да-а, типа не-е" сменился довольными чмокающими звуками.
   - Прошу извинить за такой прием, вы раньше запланированного. Вообще-то мы обычно начинаем с экскурсии по комплексу, но времени мало, поэтому сразу на обследование, - сообщил Дику незаметно появившийся из-за спины толстый низенький старичок в стерильном халате, с белой бородой и густой нечесаной шевелюрой того же цвета. - Норманн только что вернулся из отпуска и все еще не отошел от эйфории. Я доктор Нейман, буду вводить вас в курс дела и управлять процессом обучения. Да не пяльтесь на меня как на придурка, я совершенно нормальный! Может здесь действительно слишком много психов, но они все не буйные...
   - Нейман пишется с одной "н" или с двумя? - осведомился Флинт, но доктор проигнорировал его вопрос, и, схватив под руку, несильно, но твердо повлек за собой к парадному входу в Центр Подготовки.
   По пути он продолжал тараторить:
   - На подготовку к заданию у нас всего две недели, очень мало. Эти бюрократы в министерстве совсем распоясались - такие сроки ставят, а мы вынуждены лучшими людьми рисковать. Благо хоть вы еще относительно нормальный, поэтому особых проблем быть не должно. Психическими заболеваниями не страдали? Энурез? Попытки суицида?
  -- Да нет вроде, ну кроме последнего случая. Жуткая несправедливость и все из-за того, что этот бедный мистер Хурцвайль помер за секунду до подписания контракта.
   - Ясно, сожалею, конечно, но речь сейчас не о том, - доктор Нейман сделал какие-то пометки в карманном блокноте, - вашей жене мы уже сообщили, что вы в длительной командировке на севере. Двадцать тысяч перечислим после обеда...
   - Двадцать тысяч! Я никогда не получал таких денег. За что? - искренне изумился Дик, абсолютно не представляя, что можно сделать с такой суммой.
   - Это аванс и пять процентов от государственной страховки в случае неудачного исхода операции. Задание может оказаться опасным...
   Флинт не был труслив, в своей широкой жизни страхового агента на колесах он и представить себе не мог, что где-то раздаются выстрелы, а городские морги не простаивают без клиентуры. Такие проблемы его попросту не волновали, поскольку находились в каком-то далеком и совершенно нереальном мире. Столкнувшись же с опасностью, пускай и пока неосязаемой, он вынужден был признаться себе, что не испытывает тяги к шпионской романтике и уж тем более плащу и отравленному кинжалу. Что ж, за удовольствие попасть в рай по собственному выбору приходится платить большую цену, и Дик Флинт твердо решил идти до конца. За этими размышлениями он сам не заметил как оказался в просторном кабинете, скромно прикрывающем свое оголенное волосатое естество, в то время как несколько мрачного вида врачей обклеивали его датчиками, тянущимися к огромному компьютеру.
   - Прилягте сюда, - доктор Нейман указал на приземистое пластиковое ложе, прикрытое сверху большой ультрафиолетовой лампой как в солярии. - Пока снимаются медицинские показания, выдам немного полезной информации. После создания Волнореза (так называется прибор) и Z препарата началась новая эра в исследовании параллельных миров. В 1917 году был открыт сверхсекретный проект под кодовым названием "Клуб неудачников", задачей которого, как вы уже знаете, является сбор информации о научных открытиях в волнах, близких по типу к нашей. Название такое дано не случайно - многих будущих агентов приходилось вытаскивать из такого психологического кризиса, по сравнению с которым ваша вчерашняя проблема просто детская обида. Большинство наших лучших людей были в прошлом полными неудачниками, доживающими свои дни в дешевых клиниках. Почему-то именно в таких условиях и проявляется предрасположенность к нашим замечательным пилюлям. Честно говоря - вы самый, если можно так выразиться "нормальный" сотрудник - никаких явных отклонений, ни где не лечились... Кто знает, может все еще впереди, а пока необходимо пройти курс начинающего шпиона по ускоренной двухнедельной программе. Сегодня по плану у нас теоретическая часть - две лекции по саботажу и подрывной деятельности, одна по теории стрельбы из засады. Всем этим у нас заведует капитан Мак Грефф, и он должен подойти с минуты на минуту. Я же изучу ваши данные, и послезавтра, после почти безболезненной операции по вживлению Волнореза, начнем тренировки. А вот, кстати, и наш любимый капитан!
   Дику Флинту никогда раньше не приходилось встречать военных, несколько телевизионных фрагментов не смогли создать полного впечатления - рост под два метра, сплошные мускулы, тяжелая челюсть прекрасной квадратной формы, холодный стальной взгляд, от которого женщины бьются в экстазе, начищенные до блеска сапоги на железных подковках, словом олицетворение грубой мужской силы и решительности. Ему стало немного страшно, когда вошел капитан Мак Грефф, точнее не вошел, а протиснулся - ширина его плеч явно не была рассчитана на стандартные дверные проемы. Голос у него оказался таким же тяжелым и грубым:
   - На переодевание тридцать секунд, потом ма-арш за мной!
   Наверное, любой в подобной ситуации бы сделал следующее - за десять секунд оделся в настоящую одежду стиля "милитари" - камуфляжные штаны, ужасно жмущие в паху, черную майку, скроенную из материала, напоминающего наждак (аккуратное брюшко Дика смотрелось в ней не очень), и одним бравым движением пристроиться за широкой спиной капитана.
   Так начался первый сумасшедший день в Центре Подготовки. Закончился он очень не скоро.
  

0.2 Степень доверия

   После трех нуднейших лекций, глаза Дика Флинта, в прошлом страхового агента, а теперь начинающего шпиона, слипались со страшной силой. Он еле добрел до своей палаты и, уронив тело на мягкую старинную кровать с очень стильным бельем все того же василькового цвета попытался заснуть. Не тут то было - дверь с грохотом распахнулась - Мак Грефф опять не рассчитал силу, где-то на первом этаже посыпалась штукатурка и раздались невнятные сонные ругательства.
   - Открытое досье на сотрудников, - он швырнул в руки Флинту несколько пахнущих свежей краской "Эпсона" листов, - до утра изучить.
   Не дожидаясь ответа, капитан развернулся и ушел, опять сильно хлопнув дверью. За эту привычку его ненавидел весь персонал ЦП, агенты и ремонтная бригада, которой как минимум два раза в неделю приходилось менять сорванные двери, скрученные могучим кулаком краны в сортире и сломанные тренажеры в спортзале. Однако, будучи профессионалом в уничтожении живой силы противника и теории саботажа, Мак Грефф не отличался обидчивостью, поэтому на все нападки ему было откровенно наплевать. Любимым развлечение капитана была стрельба по движущимся мишеням и боевые искусства, иногда одновременно. Здесь, в Центре Подготовки, где большинство агентов было законченными психами, не отличавшимися меткостью и физ. подготовкой, состязаться в этих двух дисциплинах было не с кем, поэтому он скучал и предпочитал напиваться по ночам, воруя спирт из операционной. В эту ночь, скорее всего, с целью помешать заснуть Дику Флинту, он горланил грустные военные баллады где-то в своих апартаментах на первом подземном этаже.
   С ужасом осознав, что закаленное в боях горло капитана способно раздираться до утра, Дик проверил наличие под кроватью кейса с бланками договоров и принялся за изучение досье. Написанное сухим языком официальных отчетов, который так нравился Дику Флинту - страховому агенту, оно оказалось весьма занятным.
  

Досье "КЛУБА НЕУДАЧНИКОВ"

Код доступа "зеленый"

  
   Виктор Брауни
   Родился 28 сентября 1965 года в Праге. Родители эмигрировали в Англию в 1968. До учебы в колледже был среднестатистическим подростком, пока в 1986 не пристрастился к наркотикам и не вошел в состав преступной группировки, распространявшей марихуану среди студентов. Родители погибли в 1984 при пожаре. Трижды судим, первый раз в 1987 за хранение и употребление запрещенных препаратов, отсидел шесть месяцев, после чего был выпущен за примерное поведение. Спустя тринадцать дней снова задержан и осужден на пять лет за производство и распространение химических стимуляторов, сходных по составу с секретными военными разработками (досье 13666, код доступа "красный"). От бесплатного лечения в клинике для наркоманов отказался. Выпущен через три года за примерное поведение. Полицейское наблюдение с целью выявления источников секретных рецептов и реактивов результатов не дало. В 1992, находясь под воздействием сильнодействующего галлюциногена собственного производства совершил убийство сожительницы и еще трех человек, предположительно несовершеннолетних, личности установить не удалось - тела были расчленены и облиты кислотой. Суд признал Виктора Брауни невменяемым и отправил на принудительное лечение в специализированную клинику. В проекте принимает участие с 1994 года, после подписания соглашения на добровольное тестирование на себе засекреченных правительственных препаратов. Особые приметы - шрам под левым глазом, предположительно кислотный ожог.
   Хитер, обладает незаурядными познаниями в химии. Коэффициент интеллектуальности 135. Характер уравновешенный, твердый. Склонен к дешевым трюкам, фокусам Дэвида Копперфильда и просмотру фильмов о животных. Сексуальная ориентация - наркотики. Количество успешных операций 16 (досье 2877 код доступа "красный"). Зарекомендовал себя как отличный сотрудник, испытывает удовольствие от работы. Имеет ряд правительственных наград. Недостаток - степень доверия 13%. Степень полезности для организации 98%.
  
   Лидия Кокс Кэрри
   Родилась 13 августа 1973 года в Лондоне в семье преуспевающего банкира. В 1986 забеременела от неизвестного мужчины и пыталась совершить самоубийство, после чего была помещена в психиатрическую клинику для лечения. За два месяца было зафиксировано шестьдесят четыре попытки суицида. После неудачного аборта находилась в коме в течение трех месяцев. Пришла в себя в момент отключения аппаратов искусственного жизнеобеспечения. Страдала тяжелой формой амнезии вкупе с ярко выраженным маниакально-депрессивным синдромом. В проекте принимает участие с 1996 года. После лечения препаратами группы Z и двух хирургических операций с применением гипноза суицидальные наклонности и амнезию удалось побороть. Страдает манией преследования и фанатичной мнительностью, благодаря чему обладает степенью выживаемости 134%. Особых примет нет.
   Апатична, но в определенные моменты возможна беспричинная истерика. Особыми познаниями не обладает. Коэффициент интеллектуальности 92. Характер переменчивый, имеет тенденции к вспышкам агрессии. Склонна к алкоголю и излишнему драматизму. Сексуальная ориентация - гетеро. Количество успешных операций 9 (досье 2878, код доступа "красный"). Зарекомендовала себя как средний сотрудник с высокой степенью выживаемости. Имеет ряд недостатков, таких как низкий интеллект, апатичность и плохая память, которые следует учитывать при планировании операции. В некоторых случаях необходима болевая или психологическая стимуляция. Степень доверия 58%. Степень полезности для организации 73%.
  
   Норманн Б. Хук
   Родился 27 ноября 1960 года в Нью-Йорке, США. В детстве отличался незаурядными интеллектуальными способностями, особенно в области математики. Был лучшим учеником в школе. Поступив в колледж занялся проведением собственных исследований в области пространственно - временных преобразований, в результате чего попал под наблюдение спецслужб (досье 0666, код доступа "красный"). Достиг определенного успеха, но вынужден был бросить в связи с наступлением "синдрома вундеркинда" (из-за перегрузок мозга в процессе развития центральной нервной системы) - тяжелая депрессия с сопутствующими психическими расстройствами. Лечение результатов не дало - начался прогрессирующий паралич и деградация интеллекта до уровня двенадцатилетнего подростка. В проекте принимает участие с 1981 года. Особых примет нет.
   Характер доверчивый, легко поддается внушению. В критические моменты характерно труслив и быстро впадает в депрессию. Любит мультфильмы и карамель на палочке. Особые навыки - фотографическая память, способен в уме производить очень сложные математические расчеты с процентом точности 99%. (Калькулятор в кресле с моторчиком, подумал Дик, но, вспомнив, что издеваться над инвалидами невежливо, вернулся к чтению). Коэффициент интеллектуальности - 78. Сексуальная ориентация - не наблюдается. В операциях используется исключительно в разведывательных целях. Имеет ряд недостатков - ограниченные двигательные функции, маниакальное пристрастие к сладостям. В некоторых случаях достаточно материальной стимуляции ("Чупа-Чупс" или "Sweet Suck" со вкусом колы), реже требуется вмешательство психолога. Зарекомендовал себя как отличное разведывательное средство с низким интеллектуальным уровнем. Добывал информацию для успешного планирования 34 операций. Степень доверия 80% (постоянное наблюдение за состоянием здоровья, при улучшении физического или интеллектуального состояния ДОЛОЖИТЬ руководству НЕМЕДЛЕННО по коду "красный"!). Степень полезности для организации 63%.
  
   Фредди Кодд Миллер
   Родился 22 июня 1951 года в Мельбурне, Австралия. Родители мелкие фермеры землевладельцы, специализировались на разведении КРС. Сын с детства питал стойкое отвращение к сельскому хозяйству и в январе 1966 сбежал из дома в Сидней. Работал курьером, продавцом газет и механиком в автосервисе. В 1969 был судим за драку с причинением тяжких телесных повреждений. В тюрьме чувствовал себя как дома, получал неоднократные замечания за драки и нападения на обслуживающий персонал. Спустя три года вышел и по совету начальника тюрьмы занялся профессиональным боксом. Неоднократный чемпион Австралии в легком весе. В 1972 женился на фотомодели из Швеции Марте Йоргенс, имеет двух детей. Бросив в 1975 спортивную карьеру снова вернулся к криминальной деятельности. Совершил несколько успешных ограблений банков по всему миру, был объявлен в международный розыск. В 1977 году в перестрелке в Лондоне получил тяжелое пулевое ранение в голову, что вызвало временную слепоту и потерю речевой функции. В течение года находился в ступоре, вызванном пост травматической депрессией. Попал под наблюдение в 1978 в тюремной клинике. Особые приметы - недостаточный вес и рост, в результате чего получил прозвище "Фредди - дохляк", нос деформирован в результате нескольких переломов.
   Характер вспыльчивый, при общении наблюдается нервозность и подозрительность. Свойственна нетипичная смелость, граничащая с безрассудством, склонен к неоправданному риску и чрезмерному применению насилия, от чего получает удовольствие. Отлично владеет техникой бокса, несмотря на кажущуюся хилость. Любит спортивные передачи, имбирное пиво и женщин нордического типа. Коэффициент интеллектуальности - 120. Сексуальная ориентация - гетеро. Зарекомендовал себя как хороший сотрудник, особенно в операциях, требующих силового подхода. Имеет ряд недостатков - болтливость и плохое психологическое равновесие, в ответственный момент легко выходит из себя и теряет терпение. Плохо работает в команде. Имеет ряд правительственных наград. Количество успешных операций - 26. Степень доверия 67%. Степень полезности для организации 88%.
  
   На этом досье "Клуба" заканчивалось. Не так уж много сотрудников, но зато какие! Дика бросало в дрожь, только от того, что ему, по долгу службы, придется не только сотрудничать с этими невротиками и преступниками, но и иногда доверять им свою жизнь.

0.3 Хирургический курс начинающего шпиона с лирическими отступлениями

   В шесть часов утра, сонного и ничего не понимающего Дика Флинта забрали из палаты, привязали к носилкам на колесиках, и покатили на один из пятнадцати подземных этажей. Все окружающее виделось как в тумане после инъекции, осуществленной лично доктором Нейманом. Однообразные серые коридоры, освещенные слепящими лампами дневного света казались бесконечными ходами в громадном муравейнике или королевском убежище на случай ядерной войны. И то и другое, в общем было не далеко от истины. Стало попадаться все меньше гражданских и мед персонала, их сменили угрюмые камуфляжные ребята в полном обмундировании, чем-то сильно напоминавшие капитана Мак Греффа. Все они только тем и занимались, что травили друг другу неприличные анекдоты и жевали "Дирол" для укрепления и так каменных челюстей. И еще проверяли бесконечные рулоны пропусков на каждый следующий уровень. Спуск вниз напоминал поступательное движение в преисподнюю и занял полтора часа, час из которых ушел на подтверждение личностей врачей и пациента, громкие переговоры с премьер-министром по засекреченной телефонной линии и набор пятидесятизначного кода, открывавшего бронебойные ворота в операционную по вживлению Волнореза - совсем крошечную кафельную комнату с одной яркой лампой, креслом наподобие зубоврачебного и стеклянным шкафом, забитым разными мрачного вида приборами. Впрочем, Дик, одурманенный обезболивающим всех этих мелочей не замечал. Не заметил он, как доктор Нейман подошел к креслу сзади и извлек из потайного сейфа в стене маленький стерильный пакетик с черной штуковиной внутри, отдаленно напоминавшей микрочип и медицинскую дрель.
   (Дальнейшие события, в силу своей строжайшей секретности являются непечатными, поскольку автор не хочет провести остаток дней в одиночке за раскрытие государственной тайны.)
   Через два с половиной часа, Дик Флинт обзавелся искусственной лысиной на затылке, площадью в квадратный дюйм, на которой располагался разъем USB, и микрокомпьютером в мозгу, стоимостью в два с половиной миллиона фунтов. Большой и указательный пальцы обеих рук слегка побаливали из-за двух пар сверхсложных золотых контактов под кожей. Теперь-то, я думаю, вам ясно, куда уходят деньги налогоплательщиков. К слову сказать, микрокомпьютер вызывал постоянный зуд в голове, не замечать который Флинт научился лишь спустя много лет.
   В девять утра, когда обезболивающее перестало действовать, он обнаружил себя сидящим в просторном зале с большими окнами, ведущими во внутренний дворик ЦП с прекрасным цветущим садом - всех агентов после вживления Волнореза привозили сюда в пресловутом жестком кресле с моторчиком - своего рода природная терапия, считалось, что от созерцания райских кущ пациент быстрее приходит в себя после операции.
   Дик попытался нащупать затылок, но не смог даже пошевелиться, поскольку был накрепко пристегнут к креслу. Он физиологически ощущал, как от разъема в голове в неизвестность тянется тонкий шнур.
   - Эй, не дергайтесь! - предупредил сзади нервный хриплый голос.
   - А... что вы делаете? - вялым, еле шевелящимся языком пробормотал Флинт. Происходящее нравилось ему все меньше и меньше.
   - Да, так Windows устанавливаю. Вот слушайте, как звучит "откиньтесь на спинку кресла и насладитесь потрясающей картинкой негра-инвалида с видеокамерой". Почему наше правительство не выпускает Волнорезы с установленной операционной системой... Никак с Microsoft договориться не могут, что ли. Кстати, я Питер, инженер местной сети. Представьте, сколько профессоров вокруг, а ни один не может даже драйвер на принтер инсталлировать... Хорошо хоть не часто вызывают, у меня и так вся сеть из трехсот серверов на администрировании. А вот недавно хакеры из восточной Европы наехали, матюгов на пятнадцати языках на рабочем столе понарисовали, подонки. Чуть не уволили, когда премьер-министр сел пасьянс разложить...
   Дик Флинт уловил во всей этой очень информативной речи знакомое слово "принтер" (в офисе у них стояло это хитрое устройство фирмы "Эпсон", периодически выдававшее определенное количество бланков; все сотрудники испытывали перед эти чудом техники восхищение, граничащее со страхом, но близко никогда не подходили), но поддерживать разговор не решился. Однако словоохотливому Питеру, общающемуся с людьми исключительно в порно чате, просто хотелось выговориться, и его совершенно не волновало понимает собеседник о чем речь, или нет. Главное чтобы не мешал.
   Высокоинтеллектуальный процесс установки Windows и драйверов занял около получаса и время от времени приостанавливался, в основном из-за "чертовых глюков". Закончив работу, Питер прекратил болтовню, отсоединил разъем и удалился, так и не показавшись на глаза Дику Флинту. После завтрака, состоявшего из овсянки, яичницы, тостов и черного кофе без кофеина, он почувствовал себя немного лучше и весь дискомфорт, кроме зуда в голове практически прошел. Затем снова появился капитан Мак Грефф, и лекции по теории стрельбы из засады продолжились. К собственному удивлению, Дик заметил, что после вживления Волнореза, информация которую выдает капитан уже не кажется таким откровенным бредом.
   - В настоящее время в агентурной работе применяется совершенно другой подход, не то, что в старые добрые времена, - с нотками горькой ржавчины в стальном голосе, говорил Мак Грефф, - смелость и настоящий мужской риск теперь не приветствуются. Я, конечно, с этим не согласен, но что дают, то и читаю. В общем, агент должен быть трусом и слизняком, чтобы в любом случае вернуться с задания живым и не выдать противнику информацию о "Клубе", не говоря уже о сохранении нескольких миллионов, вложенных в агента и сопутствующее снаряжение. Эта хитрая машинка в голове будет подсказывать, что делать и анализировать внешнюю информацию. Основной упор делается на техническое оснащение всякими штучками-дрючками, для сведения риска к минимуму. На моей памяти случаев захвата агентов не было. Да и чего вам - пальцами щелкаете и дома. А вот при моей службе все было совсем по другому. Помню, в Афганистане я был заслан на разведку к русским с одним суточным пайком и ручным пулеметом "Брен"...
   Подобные лирические отступления от лекционного материала случались довольно часто и Дик вскоре перестал обращать на них внимания.
   Практические занятия по стрельбе он успешно провалил, не попав в цель ни разу. В конце концов, Мак Грефф плюнул на это, и, вручив Флинту миниатюрный кольт 38-го калибра для ближнего боя, подкатил мишень, изображающую мужчину в полный рост, почти в плотную к барьеру. Пушка громыхнула и едва не выпала из рук полуоглохшего Дика Флинта, но цель все же была достигнута - в паховой области фанерного противника образовалась большая рваная дыра. Сделав вывод, что подопечный не совсем безнадежен, капитан отправил его к доктору Нейману, для полевых испытаний Волнореза.
   Сначала, правда, пришлось пройти кучу тестов на память, IQ, сообразительность, во всех из них Дик Флинт демонстрировал законные средние результаты. Затем ему рассказывали о каком-нибудь мире и просили представить его во всех деталях, а за тем попробовать перенестись туда. Получалось это обычно с вероятностью 50 на 50, что для первого дня испытаний было весьма неплохо. Один раз Дик случайно отправил себя в волну, очень напоминающую Северный полюс и вернулся через пятнадцать секунд объективного времени, злой и простуженный. Больше всего ему нравился мир с пальмами и толстыми веселыми неграми на пляже, куда его занесло с одной из курортных фотографий. Местные правда недобро поглядывали на его бледную кожу и пижаму с васильками, но он быстро вернулся, набрав полные тапочки золотого океанского песка.
   Тренировки продолжались ежедневно и Дик Флинт постепенно прогрессировал во всем, кроме стрельбы. Через четыре дня, проглотив еще одну клубничную пилюлю, он мог одним щелчком пальцев перенести себя в любое место по фотографии. К сожалению, с собственным воображением возникали проблемы, поэтому приходилось пользоваться чужими сведениями, что по утверждению доктора Неймана было даже хорошо - не появится соблазна отправиться в какую-нибудь сумасшедшую волну, что-нибудь из тех, где пропадал в отпуске Виктор Брауни. Рай в представлении Дика был намного более спокойным местом, с толпами народа жаждущими застраховаться, миллионами подписанных контрактов, и шефом, собственноручно награждающим лучшего сотрудника (Дика Флинта, разумеется).
   Наконец, на двенадцатый день, начальство посчитало его полностью пригодным для проведения первой операции. Дик ужасно волновался, отправляясь на инструктаж, поскольку не знал, с кем придется отправиться на задание. Почему-то, ни один из коллег ему не нравился, и Флинт очень переживал по этому поводу. Но работа есть работа, и за последнее время он уже свыкся с этой мыслью, с нетерпением ожидая конца этого кошмара и самое главное - первого законного отпуска.

Дело 1 "Подготовка к войне"

Глава 1. Проблемы субъективного времени

   В просторном светлом зале без окон, с единственной дверью из дюймовых стальных листов, собрались все агенты, Лидию Кокс и Фредди - дохляка Дику пришлось лицезреть впервые. Все, кроме Норманна сидели в пластиковых креслах, за небольшими столиками для заметок темного дерева.
   Лидия была миниатюрной рыжей дамочкой, и ее, если бы не мешки под глазами и синеватые губы, сочетающиеся с могильной бледностью, можно было назвать привлекательной. К тому же, у нее было как всегда мерзкое настроение, депрессия, переходящая в истерику и жестокое похмелье после возвращения из отпуска. Где она проводила свободное время никто не знал, но ходили слухи, что мадам Кокс облюбовала себе мир, похожий на Эдинбург прошлого века и даже приобрела себе замок, в подвалах которого гнала низкопробный виски. Дегустаторов и помощников у нее не было из-за боязни быть отравленной, поэтому ей все приходилось делать самой. Наверное, по этой причине, она всегда возвращалась из отпуска усталая, злая и пьяная.
   Что до Фредди, то он смотрелся поспокойней, его сплющенный нос и оттопыренные уши нервно подергивались в такт нижней челюсти, выдававшейся на пару лишних сантиметров вперед и насиловавшей очередную порцию клубничной жвачки. Два серых глаза внимательно следили за всеми в зале. Фредди шумно дышал через неоднократно травмированный нос и нетерпеливо постукивал пальцами по крышке своего стола.
   Невозмутимей всех выглядел Виктор Брауни, лениво переводя отрешенный взгляд с доктора Неймана на капитана Мак Греффа, разворачивающих на большой демонстрационной доске план предстоящей операции. Такое состояние объяснялось не только успешной шпионской карьерой и профессионализмом, а еще и успокаивающем действием легкого наркотика, производства фирмы "Виктор Брауни Pleasure Unlimited", таблетки с которым он щелкал как семечки.
   - Так, все в сборе, будем начинать, - сказал профессор Нейман, когда Дик Флинт уселся на свободное кресло. - Операция будет очень сложной и весьма необычной. История такова. После планового исследования волны под кодовым названием "Земля - 448", в году 1939 по местному времени, Норманн Хук вернулся сюда с пакетом леденцов, завернутом в газету "Zeit" от 7 декабря. В этой газете обнаружилась очень интересная статья - "Секретные службы Германии исследуют параллельные миры". Конечно, все написанное можно считать уткой, но любая информация подобного рода, в виду особой важности, должна исследоваться очень тщательно. В статье содержалось подробное описание устройства, сходное по конструкции с первыми образцами Волнореза и ссылка на бывшего сотрудника научной компании "Вервольф" из городка Кирхенбург на юге Германии. Сотрудник этот якобы не прошел идеологического контроля и был зверски замучен в застенках тайной полиции - Гестапо. Германия находится под властью национал - социалистической рабочей партии, под руководством господина Гитлера. Волна "Земля -448" имеет ряд отличий от нашей в субъективной истории, самое важное - I мировая война не состоялась, силы государств соперников не подорваны, и уже в 1946 году по местному времени ожидается большая резня с применением ядерного оружия средней мощности. В общем, до того, как они перебьют друг друга бомбами, нам предстоит выяснить, насколько далеко компания "Вервольф" продвинулась в своих исследованиях, при обнаружении серьезного прогресса собрать всю имеющуюся документацию и саботировать дальнейшие исследования. Ясно? Если вопросов нет, капитан Мак Грефф, займется непосредственным планированием операции.
   Мак Грефф сменил доктора на трибуне и развернул свой список:
   - Операция разделяется на два этапа. Первый - сбор информации непосредственно в Кирхенсбурге. Выполняют - Норманн Хук и Лидия Кокс. Легенда - Норманн инвалид, которого дочь привезла в нацистскую Германию с туристическими целями.
   - Что, опять?! - встрепенулась Лидия, - у меня уже в печенках сидит ваша легенда, я не хочу опять нянчиться с этим олигофреном!
   - Приказы начальства не обсуждаются, - ответил капитан таким тоном, что Лидия сразу осела в кресле, - Будете жить в пансионе "У вдовы", за городом, в одноместном номере. Норманн знает, как туда добраться.
   - Ну дайте хотя бы двухместный, - снова заныла Лидия, - этот урод постоянно подглядывает за мной в ванной...
   Мак Грефф проигнорировал это пожелание и продолжил.
   - Завод компании "Вервольф" находится в двух километрах от пансиона и тщательно охраняется. Для установки наблюдения за ним получите специальное оборудование в лаборатории на минус третьем этаже. Для вас все, снаряжение и оружие - там же, начинаете немедленно.
   Лидия поднялась со своего места, и бормоча проклятия, покатила ухмыляющегося и пускающего пузыри Норманна к секретному лифту в стене.
   - Второй этап. Проникновение на территорию завода. Два варианта, соответственно А и В. А - Виктор Брауни и Дик Флинт прибывают на завод под видом ученых из Берлина. Легенду и поддельные фотографии на приеме у Гитлера, вместе с письмом получите после инструктажа. Брауни - профессор, Флинт - ассистент. Несколько дней на осмотр местности и изучение местных обычаев, жить будете в двухместных номерах в том же пансионе. Информацией обмениваться ежедневно в 18.00 за обедом в общем зале. В случае провала варианта А, Фредди Миллер осуществляет проникновение на завод незаконным способом. Волнорезом пользоваться в исключительных случаях, на глазах у местных не перемещаться. Разница в субъективном времени между нашими мирами существенная - одна минута к восьми дням у них, долгое отсутствие вызовет подозрение у полиции, которая будет следить за вами с первого часа пребывания в городе. Брауни и Флинт - в гардеробную!
  

1.1 Утка с ананасами

   Для начала декабря погода в Кирхенсбурге выдалась нетипично мерзкая. Городок с населением в двенадцать тысяч бюргеров, уныло трясущих животами под патриотические утренние марши, заносило липким снегом, заливало дождем и сдувало пронизывающими сырыми ветрами. По булыжникам мостовой время от времени маршировали промокшие бригады полицейских в черных плащах из тяжелой кожи, похожей на человеческую, но на самом деле телячьей - на все плащи в стране не хватало евреев, и это являлось одной из причин будущей завоевательной кампании. Когда снег переходил в мелкий колючий град, при прохождении патрульной бригады раздавалась громкая дробь отскакивающих от поцарапанных касок градин - бравый зимний марш, возвещающий о приближении больших неприятностей. Немногочисленные прохожие поскальзываясь в узких городских улочках, завидев патруль лениво поднимали руку и кричали "Хайль Гитлер!" надорванными простуженными голосами. Полицейские обходы и проверки документов были типичным делом, великая Германия готовилась к большой войне, стараясь обезопасить себе тыл, устраняя подозрительных личностей сразу на месте подозрения. Обычные бюргеры предпочитали тихо пить пиво в незаметных частных погребках, слушать пропаганду по радио, что бы не пропустить очередного указа на благо страны, а утром отправляться на заводы, производящие в больших количествах винтики и шестеренки для укрепления мощи боевой машины вермахта. Словом, страна жила самой обычной жизнью, не отличаясь принципиально от Великобритании, СССР и США, где подготовка к мировому господству шла аналогичными темпами, от обувных мастерских, вбивающих гвозди в очередной военный сапог, до секретных ядерных лабораторий, где ученые гоняли туда-сюда атомы в надежде их взорвать погромче и сплясать впоследствии ритуальный танец победы над радиоактивным пеплом врага
   Честно говоря, эти события, несмотря на всю свою историческую важность, имели весьма косвенное отношение к Дику Флинту, которого с недавнего момента все стали называть Карл фон Гнуссер. Честно говоря, даже знай он обо всем вышеописанном, на все эти международные дрязги и клацанье резцами ему было откровенно наплевать. Отсутствие любимого кейса с договорами подавляло, а страх перед неизвестным миром сковывал и без того неспешный поток мыслей недавнего страхового агента. С помощью Волнореза он за секунду овладел немецким языком с берлинским акцентом, (процесс записи информации на подкорку головного мозга сопровождался ужасной головной болью) и теперь сидел на мягком кожаном диване перед затухающим камином, потягивая отвратительное немецкое пиво. Хозяйка пансиона, фрау Хенкель - дородная седая дама в возрасте, сменившая пяток мужей, обычно погибавших при странных обстоятельствах, имела привычку разбавлять традиционный арийский напиток ржавой водой из под крана, что явно не улучшало его и так не слишком выдающихся вкусовых качеств. Употреблять внутрь более крепкие жидкости на задании не разрешалось, поэтому Карл даже позавидовал Людвигу Кноссу (Виктор Брауни), поскольку тот сразу же по прибытии объелся своих супер-успокоительных таблеток. Карл же сильно нервничал и не хотел спускаться к обеду, боясь попасть впросак, несмотря на то, что компьютер снабдил его всей необходимой информацией по поводу фальшивой жизни в Берлине. Все вокруг казалось немного нереальным и фальшивым, но от этого не менее опасным. Наверное, все немного боялись на первом задании, но Дик просто места себе не находил. Легко сказать - Карл фон Гнуссер, доктор химических наук, работающий в Берлине под руководством профессора Кносса над сверхсекретным проектом, настолько секретным, что Карл сам понятия не имел, в чем он заключается. А на обеде в это время подавали печеную утку в белом вине, фаршированную ананасами...
   - Вы прекрасно готовите, фрау Хенкель, - заметил Людвиг Кносс, отправляя в рот очередной кусок утки и натянуто улыбаясь. Шрам под глазом даже побагровел от усилия.
   Фрау Хенкель покраснела, услышав комплимент из уст столь важного столичного гостя и твердо решила вызвать к нему в номер сантехника - шел уже который месяц как чугунная ванна дала течь, и немногочисленные постояльцы пансиона жаловались на огромные лужи, образовывающиеся после купания. В самих лужах, в принципе не было ничего страшного, но старая желтая плитка на полу становилась ужасно скользкой, а Людвигу (что за идиотское имя!) совсем не хотелось завершить жизненный путь в богом забытом мире, валяющимся на древнем кафеле с пробитым об умывальник затылком. Поэтому выдающийся профессор продолжал тщетные попытки пережевать сырую утку, отпуская при этом невнятные восторженные эпитеты в адрес хозяйки.
   Лидия Кокс (ее миссия была настолько стандартной, что даже не стали выдумывать нового имени, а уж легенду, бывшую в употреблении уже в десятый раз, тем более) кормила Нормана Крекера (сами догадались, кто это такой, на заданиях ему полагалась только одна буква "Н") куриным бульоном с ложечки. Норман плевался и всем видом показывал, что бульон был слишком горячим, да еще и пересоленным, но Лидия с мстительным выражением лица продолжала невозмутимо пичкать своего подопечного. Норман восседал на жестком металлическом кресле, визгливо скрипевшем при передвижении и был завернут в мохнатый бордовый плед. Выглядело все в соответствии с легендой - заботливая дочь опекает отца-инвалида, разве что плед был слишком теплым, а дочь явно издевалась над беспомощным папашей.
   Кроме них и хозяйки в тесной столовой был еще один постоялец, не имевший к секретному заданию никакого отношения. Звали его Маркус Грюнберг, молодой, но весьма перспективный австрийский писатель. Внешностью он походил на всех прозаиков того времени - высокий, тощий тип с вытянутым до невозможности лицом, до того костлявым, что издали обычно принимался за несвежий череп. Господину Грюнбергу нравилось одеваться в дешевые костюмы в серую с коричневым клетку и глупые синие береты, из-под которых выбивались длинные светлые космы. Маркус работал над очередной книгой, сюжет которой держался в строжайшем секрете, и путешествовал по Германии в поисках вдохновения и прототипов для героев. Ночами он как свихнувшийся пианист стучал по клавишам портативной пишущей машинки, чем нервировал не только Дика Флинта, привыкшего ночью спать, но и Виктора Брауни, который спать не любил.
   Больше в пансионе обитателей не было - вот уже четыре года, после прихода к власти национал - социалистов гости города почему-то предпочитали искать другие места для бесцельного времяпрепровождения. Фредди Миллер должен был появиться под видом офицера гестапо в отпуске, через несколько дней, если вариант А не даст результатов. Пока, как и предполагалось, плана ничего не нарушало, и постояльцы фрау Хенкель молча обедали, изредка поднимая голову над тарелкой и осматриваясь.
   Смотреть было, признаться, практически не на что. Желтые обои, уходящие под высокий дубовый потолок, постоянно отклеивались стен, а затем, довольно неряшливо прилеплялись назад. Где это было возможно, подобные недостатки интерьера завешивались полу пристойными картинами конца девятнадцатого века в лакированных деревянных рамах, слишком массивных и постоянно скрипевших на сквозняке. Два окна столовой выходили во внутренний дворик пансиона "У вдовы", весьма неплохое место с неработающим второй год фонтаном и облезлыми алебастровыми скамьями, датированными далеким и романтичным 1824 годом. Поскольку в тот совершенно незамечательный вечер шел ливень с мокрым снегом, переходящим в град, окна были завешены тяжелыми фиолетовыми шторами, а оздоровительные прогулки по саду отменены. В центре комнаты стоял большой обеденный стол в лучших традициях, за которым, собственно и трапезничали все обитатели пансиона, включая саму хозяйку. Рядом с деревянной винтовой лестницей, ведущей на второй этаж к номерам, пристроился добротный кирпичный камин, топившийся по обыкновению углем, мелкая едкая пыль от которого забивалась в легкие и незаметно стимулировала развитие туберкулеза. На камине весьма неуместно повис новомодный электрический светильник в форме лотоса с мелкой коричневой свастикой у основания. Толку от него не было никакого - в непогоду электричество отключали, как все думали из-за обрывов в сети, а на самом деле из экономии - закрытый завод неподалеку жрал очень много энергии. Поэтому для освещения использовалась классическая позолоченная люстра со свечами, свечи, между прочим, тоже были в дефиците, и фрау Хенкель никак не могла дождаться, когда согласно обещаниям правительства начнется серийный выпуск свечей из жира врагов рейха. Для этого нужна маленькая война, только и всего, не переставала твердить она.
   Обед уже подходил к концу, и Людвиг Кносс в очередной раз непоколебимо отказывался от второй порции утки с ананасами, когда в столовую ввалился мрачный офицер в мокром кожаном плаще, хлюпающих сапогах и фуражке с серебряным черепом. Агенты медленно повернули головы в его сторону, даже Норман сделал неуклюжее движение головой, и только Маркус Грюнберг не поднимался от тарелки. Возможно, он был знаком с посетителем и не счел нужным к нему поворачиваться, (все эти творческие личности иногда бывают такими нетактичными), но, скорее всего, его зубы просто застряли в утиной ляжке, и он прилагал все усилия к освобождению.
   - А, дорогой Фридрих пожаловал! - после секундной паузы воскликнула фрау Хенкель, и вытирая руки о передник, рванула навстречу гостю. - Самое время, как раз к ужину. У нас сегодня ваша любимая утка с настоящими африканскими ананасами, или где они там обычно растут.
   При слове "утка" офицер странно сморщился и начал энергично трясти головой.
   - Нет, нет, - выпалил он с присущей всем гестаповским офицерам прытью и легким тявкающим акцентом, - я уже ужинал. Премного благодарен, фрау!
   - Ну может быть кофе, или покрепче? Специально для таких случаев у меня припрятана бутылочка настоящего французского коньячку...
   - Покрепче, пожалуй, - с явным облегчением в голосе ответил дорогой Фридрих, садясь за стол.
   Без плаща и фуражки он казался намного меньше, не намного значительнее Фредди - дохляка. Фридрих был молодым, но уже лысеющим, вероятно все от той же фуражки, офицером в стильной серой униформе с большими пуговицами в виде черепов. Никаких черт, достойных описания, кроме крючковатого орлиного носа у него не наблюдалось. Вел он себя вполне дружелюбно, хотя являлся тайным агентом, засланным для наблюдения за постояльцами пансиона "У вдовы", скажем так - изнутри. Подобного хода агенты ожидали и приняли все меры предосторожности - продолжали молча ужинать как ни в чем не бывало. Фридрих сделал несколько попыток завести разговор, начиная, как обычно, с погоды, но наткнулся лишь на глухие стоны Маркуса Грюнберга, окончательно завязшего в жарком.
   Разошлись все после чая с фирменными кренделями Хенкель оставшихся почему-то совершенно не тронутыми.
   Утром следующего дня Людвигу Кноссу в сопровождении ассистента, предстояло ехать на завод, а Лидии с напарником ненавязчиво прогуливаться поблизости, изучая внешнее кольцо охраны и разбрасывая в нужных местах видеокамеры, которые обычно маскировались под детали окружающего пейзажа - окурки, дохлых воробьев и ржавые гайки (эти предметы выбирались в качестве образца не случайно, поскольку в восьмидесяти из сотни известных параллельных волн их валялось в изобилии). Все агенты спали сном праведников, кроме Карла фон Гнуссера, беспокойно метавшегося в скрипучей кровати с продавленным матрасом на пружинах. (Последними постояльцами номера оказалась молодая пара в свадебном путешествии, и вся мебель носила на себе следы их безграничной любви). Карл сам не заметил, как заснул, а проснувшись среди ночи от голода, обнаружил на тумбочке тарелку с остывшей порцией утки с ананасами, подложенную чьей-то заботливой рукой. За окном бушевала стихия, стуча в окна крупным градом.

1.3 Опасно для жизни - телевизор!

   Карл двигался бодрой походкой по узкой улочке где-то в отдаленных пригородах Лондона. Солнце пряталось за тучами и всеобщая пасмурность в сочетании с сочной зеленой растительностью ухоженных английских двориков придавала обстановке особый неподражаемый колорит. Карл чувствовал себя совершенно счастливым - в правой руке был заветный чемодан, полный свежими бланками страховых контрактов, а в левой - длинный список адресов, еще пахнущий краской "Эпсона". Так, первая на очереди миссис Пулман, замечательная старушка, подписавшая в прошлый раз сразу две страховки - пожарную и от ограбления... Постойте, страховой агент - это Дик Флинт, а Карл фон Гнуссер - химик из Берлина. Какого черта он делает в пригороде Лондона? Непорядок!
   - Вставайте, коллега, нас ждут дела, - голос Людвига Кносса, бесцеремонно вломившегося в номер, вытащил Карла из ловушки Морфея. А сон обещал быть очень приятным...
   - Господи, на самом интересном месте, - пробормотал профессор фон Гнуссер, и тяжелым движением откинул одеяло, явив миру размякшее тело секретного агента в пижаме с мелкими черными свастиками. - Сколько сейчас времени?
   - Семь часов, дорогой друг, пора собираться, - ответил Кносс. - За нами приедет машина. Будем разбирать снаряжение, пока этот идиот Фридрих строчит отчет у себя в номере. Кстати, вчера за ужином я обвешал его жучками с ног до головы, он, оказывается, порядочный извращенец - таскает с собой целый гардероб женского белья, отобранного при еврейских погромах. А ноги у этого придурка кривые и волосатые - крайне забавное зрелище, особенно когда он одевает черные чулки в сеточку. У меня есть запись с камеры у него в ванной. Хотите посмотреть на досуге?
   Карлу было совершенно наплевать на то, кто такой Фридрих, и насколько волосатые у него ноги, поэтому он отрицательно покачал головой и побрел в ванную приводить себя в порядок.
   Людвиг Кносс тем временем вытащил из-под кровати объемистый чемодан со снаряжением, зашитым в подкладке. Обоим профессорам полагался стандартный набор специального оборудования - пулемет в рукаве пиджака, универсальные электронные отмычки, десяток автономных гаек - видеокамер, сверхмощная взрывчатка в виде конфет с синтетической клубничной начинкой, компьютеры стильного дизайна под серебряные портсигары с личным клеймом Фюрера, и еще килограмма на три всякого барахла типа солнцезащитных очков и накладных бакенбард, которое никогда не использовалось, а применялось исключительно для утяжеления багажа. Дополнительных таблеток агентам не полагалось - все операция была рассчитана на семь дней субъективного времени и не секундой больше.
   Выходя из ванной, побрившийся и немного посвежевший Карл фон Гнуссер, заметил, что Людвиг странно смотрит на тщательно обглоданные утиные кости на тумбочке.
   - Это вы принесли? В таком случае, спасибо за заботу... - благодарно сказал он, утираясь махровым полотенцем с вездесущими и уже порядком надоевшими свастиками (он еще не видел туалетную бумагу - традиционная арийская пунктуальность, принимающая порой странные формы). - Я плохо себя чувствовал вчера вечером, сейчас мне намного лучше. Не выйдете на минутку, я собираюсь переодеться.
   Людвиг Кносс молча вышел, не отрывая взгляда от тарелки, словно в ней находились человеческие останки.
   Карл облачился в черный строгий костюм, устаревшего покроя, с жилеткой и котелком, затянув пояс потуже, чтобы брюшко не слишком выделялось, и посмотрелся в треснутое зеркало. Решив, что так и должен выглядеть любой секретный агент, он проверил, все ли на месте. Похоже, Людвиг обо всем позаботился - пулемет оттягивал рукав в положенном месте, в карманах пиджака позвякивали ржавые гайки, а в жилетке было припрятано несколько клубничных карамелек, на всякий случай. Поддельный паспорт и рекомендации лежали в бумажнике. Собравшись с духом и стараясь, чтобы дрожь в коленках была не очень заметна, он вышел в узкий темный коридор. Вдвоем с Людвигом они спустились в столовую к завтраку вовремя, как и полагается людям науки.
   Однако подкрепиться им не удалось - по холлу нетерпеливо расхаживал Фридрих при полном обмундировании, и, завидев агентов, воскликнул:
   - Господа, машина уже ждет! Мне поручено проводить вас до завода. Срочно, начальство ждать не любит!
   - Э... а может поесть? - тихо взмолился Карл, бросив взгляд на накрытый стол с аппетитными хрустящими тостами, чашками с чаем и ананасовым вареньем. (Недоеденные ананасы были извлечены из вчерашней утки, и прошли вторичную обработку - в целях экономии)
   Просьба его желудка осталась без внимания.
   Погода с утра немного улучшилась - дождь практически закончился, но холодная синева небес все равно оставалось за серыми снеговыми тучами, а северный ветер дул в спину. У парадного входа в пансион стоял черный лимузин, один из таких Дику Флинту приходилось видеть по телевизору на выставке старых машин. Здесь он был в отличном состоянии, наверняка только с конвейера, довольно урчащий, с большими фарами и серебряным черепом в фуражке на капоте. Ученые протиснулись на мягкое заднее сиденье - из чьей кожи делалась обивка для подобного класса машин не сообщалось, а Фридрих сел рядом с водителем. За окнами замелькал сырой безрадостный пейзаж, мощеные мокрые тротуары, кривые деревца без листвы, унылые витрины лавочек, похожие больше на черно-белые фотографии. Прохожих было мало, и те, немногочисленные, что не работали во имя благополучия рейха, предпочитали прятаться по подворотням при виде машины. Вскоре перед ними внезапно, словно из ничего, выросли трехметровые бетонные стены, опутанные колючей проволокой, с пулеметами на вышках и патрульными бригадами непрерывно сновавшими туда-сюда. Фредди будет нелегко сюда пробраться, если план А не сработает, подумал Карл. Если план А не сработает вообще все будет крайне плохо. Лимузин подкатил к высоким воротам из двухдюймовых стальных листов мутного зеленого цвета, которые охранял целый взвод солдат. Полосатый шлагбаум перекрывал дорогу, к остановившейся машине сразу же подскочил толстый офицер в каске.
   - Документы! - коротко пискнул он, и все пассажиры послушно потянулись к нему со своими бумагами.
   Рука Карла подрагивала, когда он отдавал свой паспорт офицеру, но никто этого не заметил.
   Тот последовательно изучил все документы, издав несколько звуков восхищения, увидев фотографию Карла фон Гнуссера в обнимку с самим Адольфом Гитлером. Возможно объять получились слишком двусмысленными, а поцелуй слишком социалистическим, даже ближе к коммунистическому лобзанию, но эффект получился серьезный - улыбающийся Гитлер на фоне новой карты мира, где все, кроме Антарктиды было закрашено великолепным серым цветом - сотрудники отдела документов постарались.
   - Хайль Гитлер! - крикнул он и махнул черной перчаткой солдату в бронированной будке.
   Шлагбаум с тугим протяжным скрипом пополз вверх, и ворота приоткрылись ровно настолько, чтобы в них мог проскочить лимузин. Карл облегченно вздохнул, когда стальные створки с лязгом захлопнулись за спиной. Однако, Людвигу, который был поопытнее в шпионской деятельности, этот звук почему-то напомнил металлический стук сработавшего капкана.
   Машина еще некоторое время петляла между кирпичных цехов и административных построек. Кругом царила тишина и неожиданное запустение - кроме хорошо вооруженных солдат, указывавших шоферу повороты, на территории завода, похоже не было никого.
   Путешествие закончилось у трехэтажного ангара, так же хорошо охраняемого и замаскированного сверху от воздушного наблюдения. Не нравится мне все это, подумал Людвиг Кносс, и Карл мысленно с ним согласился.
   - Прошу вас, господа, - Фридрих открыл дверцу и помог Карлу выбраться из машины. Следуя наставлениям Волнореза, внезапно запульсировавшего в сознании, тот осмотрелся, стараясь запомнить как можно больше деталей, на случай незапланированного побега.
   Солдаты проводили агентов ко входу, у которого уже суетился нервный горбатый старичок с блестящей яйцеобразной головой без единого волоска, носивший огромные очки на крючковатом длинном носу и постоянно потиравший ладони, словно стараясь оттереть с них нечто на редкость липкое и отвратительное. Больше всего он напомнил Дику Флинту персонаж детского сериала середины шестидесятых - Доктора Садиста, крайне негативную личность, частенько появлявшегося в безоблачных снах с целью испугать бедных крошек и заставить мамаш покупать новые средства для стирки простыней. Голос у местного Доктора оказался сладким и тягучим как мед, причем, иногда даже чересчур.
   - Рад приветствовать, вас уважаемые коллеги, - старичок протянул Людвигу Кноссу узкую потную ладонь, которую тот с некоторой брезгливостью пожал. - Меня зовут Вильгельм Гольдштейн, я здесь всем управляю. Приятно было снова получить весточку от друга детства Адольфика. Он позвонил мне три дня назад, сказал, что пришлет столичных ученых помочь завершить исследования. Прекрасненько! (На самом деле звонил, разумеется, Виктор Брауни, но, имея под рукой компьютер, можно говорить не только голосом Адольфа Гитлера, но и Мэрилин Монро, например, уж кому что больше нравится).
   - Будем рады помочь, - вставил слово Карл фон Гнуссер, энергично тряся руку профессора Гольдштейна, - мы можем приступить немедленно.
   Подобное рвение диктовалось не столько профессиональным интересом, сколько желанием побыстрее разбросать вокруг горсть клубничных конфет и удалиться под звуки салюта.
   - Ну что ж, отличненько, - Гольдштейн оказался несколько удивлен таким напором, очки, за которыми его по детски голубые глаза казались просто гигантскими, немного съехали вниз, и он не замедлил вернуть их в надлежащее положение на переносице, - пройдемте, покажу вам свои владения.
   - Да, да непременно, - подхватил Людвиг, привычным движением выбросив из кармана гайку как раз перед воротами в ангар.
   Все наружные постройки оказались искусным муляжом - внутри ангара был только мусор и пыль на проржавевших от времени станках. Под обрывком сырого брезента обнаружился массивный люк, ведущий под землю. Спустившись метров на десять по узкой лестнице, освещенной электрическими лампами, они оказались в бесконечном коридоре с зелеными крашеными стенами и коричневым кафелем на полу. Через каждые три метра попадались двери, весьма похожие на тюремные с белыми табличками "Исследовательская лаборатория 13, 14, вход воспрещен! Опасно! Без противогаза не входить!" - и так до бесконечности. И ни одной живой души вокруг. Карл уже порядком взмок, несмотря на то, что в бункере поддерживалась постоянная температура +4 С, когда, наконец, впереди появилась последняя дверь, ведущая в "Тихо! Идут испытания! Вход по спецпропускам!"
   - Вот и пришли, - профессор Гольдштейн склонился к двери и, загородив обзор горбом набрал код на цифровом замке как на старых сейфах.
   Пока он крутил диск, Людвиг Кносс бросил в щель между кафельными плитками еще одну гайку.
   Дверь тем временем со скрипом отъехала в сторону. За ней обнаружился довольно просторный зал, хорошо освещенный мощными прожекторами. В центре него возвышался серый шар полутораметрового диаметра, к которому тянулись многочисленные провода от сотни хитроумных приборов моргающих древними вакуумными лампами и дергающих стрелки на бесчисленных циферблатах. К шару крепилась толстая линза, на которой периодически появлялось расплывчатое изображение. Может здесь эта штука и была чудом техники, но, как подсказывал Волнорез, после секундного анализа информации полученной глазами Карла фон Гнуссера, всего этого барахла не хватило бы, чтобы отправить в параллельную волну даже бактерию.
   - Вот оно! - Вильям Гольдштейн даже распрямился показывая гостям свою гордость, - изобретение, которое сделает Германию великой! Мой милый друг Адольфик будет без ума от счастья, когда наша непобедимая армия получит это совершенное, суперсовременное средство! Я еще не придумал ему названия, пожалуй, это будет нечто простое, но очень звучное... Например - послушайте, как звучит - ТЕЛЕВИЗОР! Это почти тоже самое, что телефон, только намного круче...

1.4 Полный провал и синдром вундеркинда

  -- Мне кажется, что вся эта история с исследованиями параллельных миров просто газетная утка, - начал Дик Флинт.
  -- А мне кажется, что нам пудрят мозги, - еле слышно пробормотал Виктор, разгрызая очередную наркотическую пилюлю. - И вообще, у меня крайне мерзкие предчувствия по поводу всей этой операции...
  -- Точно! - поддержала Лидия Кокс, - мы торчим здесь уже целую неделю и не продвинулись ни на дюйм! Я начинаю нервничать, а вы знаете, что когда я нервничаю, я могу натворить глупостей, а когда...
   Чтобы не вызывать подозрений у полиции и Фридриха агенты собрались для обсуждения ситуации во внутреннем дворике перед ужином. Как назло именно в этот момент разразился ужасный ливень с градом и колючим ветром, и сохранять видимость непринужденной дружеской прогулки становилось все труднее.
  -- Лидия, я понимаю, мы все на нервах, но все же, я хочу попросить вас заткнуться! - как можно более вежливо обратился к ней Виктор.
  -- Не ори на меня, ты, наркоман недоразвитый!
  -- Заткнись, сука пьяная, иначе настучу начальству, уж они то знают, как тебя успокоить!
   Перепалка назревала серьезная, и Дику пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть ситуацию в более спокойное русло. Однако, он не даром слыл отличным дипломатом, и после десяти минут ругани и непристойных оскорблений, запыхавшиеся агенты снизошли до более культурного общения.
  -- Я, конечно, не такой опытный агент, - продолжил Флинт, - но, по-моему, этот профессор в самом деле занимается только своими телевизорами, в которых, я ни черта ни понимаю. И мне порядком надоело ходить по их стерильной лаборатории и восторгаться чудесами немецкой науки. Они здесь все чокнутые, пардон, не вас, уважаемые коллеги, имею в виду. У меня единственное предложение - раскланяться и отправиться домой, пока нас здесь не пристукнули - этот вездесущий Фридрих уже что-то подозревает...
  -- Правильно, - поддержала его Лидия Кокс, - мне это по душе. Смываемся прямо сейчас, вот только пивка хлебнем...
  -- Я никогда еще не чувствовал себя таким дураком, ни на одном задании, - прожевав еще одну пилюлю и подумав минутку выдал Виктор, - операция трещит по швам, пускай Фредди доделывает остальное. Все за?
  -- Па-аждите! - подал голос Норман, про которого уже давно забыли, и он казался лишь промокшим куском тряпья на ржавеющей под дождем коляске. - Я это, типа не за, вот. На-ачальство бу-удет очень ругаться, вот. Получим на-агоняй, и не-е отпуск, да-а. Надо Фредди ждать.
  -- А этот великовозрастный имбецил прав, - Виктор выглядел слегка озадаченным. - Никто не хочет остаться без отпуска, верно? В таком случае ждем прибытия Фредди и отбываем завтра вечером, на всякий случай взорвем весь завод.
   Ответом было молчаливое согласие. Под аккомпанемент ливня и, заглушающий шум стихии, скрип кресла-каталки, агенты отправились к последнему ужину в этом ужасном мире.
   Этой ночью все спали как убитые, кроме Маркуса Грюнберга, плетущего коварные литературные интриги, Фридриха, примерявшего шелковую сорочку с очередного погрома, и еще одной зловещей личности, крадущейся по темному коридору. Кто это был, и зачем этот подлец скрипел в ночи старой деревянной лестницей, предстояло выяснить только утром. Если вы следили за ходом истории, то поймете, что оно получилось не добрым.
   Дик Флинт очнулся от яркого света, бьющего прямо в глаза. Он попытался подняться, но ничего не вышло - все тело, кроме шеи онемело и отказывалось подчиняться. Это было похоже на кошмарный сон, но к великому сожалению происходило в реальности. В той самой реальности, где Адольф Гитлер был жив-здоров, а трое секретных агентов лежали в одной из мрачных лабораторий Вильгельма Гольдштейна парализованные специальным наркотиком.
   Агенты лежали на блестящих столах, подозрительно похожих на операционные, и могли только крутить головами в недоумении. Дик покосился левым глазом на соседний стол, и увидел Виктора Брауни накрытого по шею белой простыней и так же озадаченно озиравшегося по сторонам. Справа лежала Лидия Кокс, и она, похоже, находилась в полнейшем ступоре. Самым неприятным в данной ситуации было то, что пальцы на руках тоже онемели и никакой возможности вернуться домой не было.
  -- Вижу, господа, что вы уже проснулись, - донесся откуда-то издалека знакомый приторный голос, - в таком случае, guten morgen, herr Flint.
  -- Что здесь происходит?! - в ужасе прохрипел Дик непослушным языком, - это произвол! Я буду жаловаться!
  -- Жалуйтесь, - спокойно ответил Вильгельм Гольдштейн и подошел вплотную к столу. - Я очень люблю, когда жалуются, стонут и умоляют о пощаде. Доставьте моему утонченному слуху такое удовольствие...
   Снизу горбатый профессор казался огромным и страшным. Он склонился над Диком и в его руке сверкнуло нечто похожее на скальпель. На халате Гольдштейна красовались бурые пятна, о происхождении которых Флинт боялся даже подумать.
  -- Не надо насилия! - вновь закричал Дик, - я все скажу!
  -- А я и сам все знаю, - произнес вошедший в комнату человек.
   Голос его был знакомым до боли, только теперь он был чистым, без "да-а" и "ну-у".
  -- Можете не удивляться, мистер Флинт, - Норманн Хук улыбнулся и подошел поближе на совершенно здоровых ногах. - Я чувствую себя прекрасно, а вот вам и вашим коллегам придется несладко. Особенно этой стерве, перед которой мне приходилось корчить из себя недоумка целых два года. И не называйте меня предателем, ради бога. У таких как я есть более благородное определение. В терминологии Мак Греффа это, кажется, звучит как "двойной агент".
  -- Но как... - теперь хрипел уже Виктор Брауни, у Дика Флинта от удивления онемел еще и язык.
  -- О, эта долгая история, но пока профессор подготовит вас к допросу с пристрастием, я могу кое-что рассказать, чтобы убить время.
  -- Но зачем допрос... - ожил Дик, - вы же и так все про нас знаете?
  -- Да, в общем-то, и не за чем, - произнес Норманн Хук, поигрывая сверкающими щипцами явно не пацифистского назначения, - мой друг, уважаемый профессор Гольдштейн просто любит сам процесс, а с недавнего времени я и сам стал находить его достаточно забавным. К сожалению, нам пришлось вас временно парализовать, и придется подождать полчасика - к болевым точкам должна вернуться чувствительность. А пока могу поведать, как вы, господа, до всего этого докатились.
  -- Ну, давай, трави свои байки! - подала голос Лидия Кокс. - Я тебя все время подозревала, извращенец поганый, особенно когда ты на меня в ванной пялился!
  -- Было бы на что пялиться! Обещаю начать с тебя, когда придет время.
  -- Скоро появится Фредди и всех спасет!
  -- Мы встретим его подобающим образом. Этот невротик ничего не подозревает и попадется прямо в капкан, который я заботливо для него расставил! Повеселимся?!
   Норманн Хук зашелся смехом явно ненормального и воткнул свой пинцет в тощее бедро Лидии.
  -- Бесполезно, напрасная трата калорий, - вмешался в беседу профессор Гольдштейн, - наберитесь терпения, мой друг - ей сейчас можно хоть голову ампутировать - не заметит. Наркоз не для дураков придумали. Никакого интереса их резать нет... Пока - хи-хи. Присмотрите пока за ними, только не портите сильно, а я схожу на телевизор посмотрю.
   Гольдштейн удалился, громко лязгнув тяжелой металлической дверью, оставив агентов наедине с бывшим коллегой.
  -- Хотите вы слушать, или нет, - немного успокоившись заговорил Норманн, - а придется. Иначе не получится классического финала - злодей обязательно должен все рассказать, вот только в нашем случае хэппи энда не будет, а Фредди скоро к вам присоединится...
   Скованные леденящим ужасом и дешевым эфиром агенты возразить не смогли.
   Пока Норманн Хук делился историей своей несчастной жизни, в сокращенной форме не сильно отличавшейся от досье, Волнорез подсказывал отупевшему от страха Дику Флинту различные варианты спасения. Он был умным компьютером, этот двухдюймовый стручок в голове, но, к сожалению, спасение требовало самого сложного - щелчка пальцами...
  -- Вылечился я случайно - благодаря шоковой терапии профессора Гольдштейна, с тех пор мы стали друзьями, и решили создать конкурирующую организацию. Для полного счастья не хватает только Z стимулятора, но добыча формулы только вопрос времени. Особенно когда есть такие наркозависимые образцы для исследования. После вашей трагической гибели, умственно отсталый Норманн Хук, чудом уцелевший, вернется героем и продолжит сбор информации...
  -- А трагическая гибель, - заикаясь, вдавил из себя Дик, - неужели это необходимо? Может, быть как-нибудь договоримся?
   Хук вытащил из кармана брюк золотые часы на цепочке, и, глянув на них, покачал головой.
  -- Против вас, мистер Флинт, я пока ничего не имею. Вы не сделали мне ничего плохого... В этом и заключается особая прелесть, когда я начну вас резать постарайтесь найти хоть одну причину, по которой мне не стоит этого делать. Ну, хватит разговоров. Время вышло, начнем с пальцев...
   Наверху что-то загрохотало, и с серого потолка посыпался песок с осколками кафеля. Весь бункер ощутимо тряхнуло и Норманн Хук, не удержавшись на ногах, свалился на пол. Секундой позже дверь отворилась, и в комнату вкатился профессор Гольдштейн. Выглядел он побитым и пыльным, крючковатый нос посинел, а разбитые очки комично болтались на ухе.
  -- Что за черт? - поднимаясь, закричал Хук.
  -- Нужно убираться! - изменившимся до неузнаваемости голосом ответил профессор. - Эти подлые русские начали войну без официального объявления, нарушили пакт о ненападении и все международные нормы! Ни стыда, ни совести! Наши войска на границе оказались неподготовленными и смяты под натиском врага... Они накрыли бомбами уже пол страны... Поганые панславянисты!
  -- Как же быть с ними? Я даже не начал! - Хук внезапно захныкал, как маленький, по привычке, наверное.
   Гольдштейн схватил причитающего Норманна за руку и потянул к выходу. В этот момент толкнуло как при десятибалльном землетрясении, и огромная бетонная плита погребла под собой их обоих. По счастливой случайности она лишь ободрала кожу на ноге Дика, прихватив с собой мизинец с левой стопы. Повезло, если подумать. Последнее что увидел Дик Флинт, прежде чем потерять сознание от дикой боли (чувствительность вернулась как всегда в самый неподходящий момент) была странная фигура, выползающая из-под обломков плиты. Или показалось? Но кто это был, учитель, или ученик, разглядеть не удалось - все погрузилось во тьму.
  

Конец начала

   Пробуждение было тяжелым и крайне болезненным. Дику Флинту понадобилось несколько минут, чтобы открыть глаза и обнаружить себя сидящим в жестком кресле, обмотанном бинтами и залепленным пластырями.
   Несколько голов склонились над ним.
  -- Наш герой очнулся! - Дик узнал голос доктора Неймана и если бы не бинты, наверное, подпрыгнул бы от радости, - Вот вы снова дома.
  -- Я жив?
  -- Разумеется, дорогой мой, разумеется! Фредди удалось вытащить вас всех за секунду до полного обвала бункера. Это была самая сложная операция из всех, и вы ее выполнили! Шампанского вам пока нельзя, поэтому мы позволили себе его выпить заранее...
  -- Позвольте, но я не совсем...
   Зрение Дика Флинта окончательно пришло в норму, и он позволил себе осмотреться в недоумении. Та же комната с огромным окном в сад и холодный шнур в голове, тянущийся куда-то в неизвестность. На левой ноге красовалась тугая повязка, отсутствующий мизинец под ней безумно чесался.
  -- Ничего, - успокоил приунывшего Дика доктор Нейман. - Сделаем вам отличный протез, я понимаю, какого это чувствовать себя инвалидом...
  -- Да ни черта вы не понимаете! - Флинт совсем расстроился, - Я, можно сказать, остался калекой на всю жизнь, и мне надо поговорить со своим психоаналитиком. Кстати, мне полагается государственная страховка!
   В ответ Нейман извлек из халата небольшую коробочку. В ней на шелковой подушке лежал строго засекреченный орден за особые заслуги и две красные пилюли.
  -- Компенсация. Строго засекреченный орден от самой королевы (показывать кому-либо строго запрещается) и две недели отпуска, как только поправитесь.
  -- Другое дело, - обрадовался Дик, на мгновение забыв о безвозвратно утраченном мизинце и представив, как относит в кабинет начальника самую большую пачку подписанных страховок... - Как все прошло?
  -- Просто великолепно. Начну с самого начала - уже много лет существовало подозрение, что в нашем отделе происходит почти незаметная утечка информации. Поиск внутреннего врага - крайне сложное дело, а уж если речь идет о профессиональном двойном агенте, то почти невозможное. Признаюсь, Норманна Хука мы подозревали меньше всего. Мы сильно рисковали, посылая на задание всех агентов, но задуманное удалось - шпион клюнул.
  -- Да, но почему именно я? Не думайте, что я не хочу быть героем, но почему не Виктор Брауни или Лидия Кокс?
  -- Ну, в общем, причин несколько, - немного смутившись и почесав нос ответил доктор, - во-первых у них у обоих этими орденами все стены дома увешаны, поэтому они сразу хватают пилюли, а дорогостоящие знаки отличия спускают в унитаз. Крайне неуважительное отношение к короне и премьер-министру. К тому же, это наш бюджет, деньги налогоплательщиков, и если наверху узнают о таком безответственном поведении, нам конкретно урежут финансирование. Во-вторых, вы первый пришли в себя, и ваш Волнорез зафиксировал лицо предателя. Могу обрадовать, Волнорез у вас в мозгу - суперсовременное устройство, и как только Питер напишет новые драйвера, компьютер сможет давать вам команды непосредственно на ментальном уровне. Здорово, правда?
  -- Да, возможно, - ответил Дик. Ему не понравилось слово "ментальный", но поскольку он не знал его значения, предпочел промолчать.
  
   В целом, все закончилось не так уж плохо. Дик Флинт, страховой агент, шел бодрой походкой где-то в предместьях Лондона в густонаселенном районе с любимым кейсом в руке. Пластиковый мизинец на левой ноге вышел немного не по размеру и выпирал из кремовой туфли, но совсем незаметно. Ему еще предстоит совершить много подвигов, но сегодня он в отпуске, в мире, который находится в другом "где" и "когда", в мире полном радушных домохозяек, желающих застраховать себя, свои семьи и имущество, и где он был единственным, кто мог им в этом помочь. Это было прекрасное место, и по прошествии двух недель, Дик Флинт будет мечтать только о том, как сюда вернуться...

  
  
  
   7
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"