Карпушов Владимир Викторович : другие произведения.

Мой папа умеет летать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    первоначально три рассказа (Маяковский, Мой папа умеет летать, Компьютерный травматизм) написаны от имени мальчика Юры, нашего современника. Это его детские мемуары, взгляд на современный мир глазами ребенка. На данный момент добавлены еще два рассказа "Дружок" и "Суп для Робокопа", серия рассказов продолжается.

  
   Маяковский
   Папа в детстве очень любил читать книжку 'Что такое хорошо и что такое плохо'. Ее написал Владимир Маяковский. Наверно папа знал его лично. Папа всех знает лично.
   И вот, когда мне исполнилось два года, папа вообразил, что эту книгу пора читать и мне. Правда, читать я не умел, но картинки мне понравились. Папа читал мне про Карапуза, про Кроху-сына и про Хорошего. Хорошим и я хотел стать. Была только одна незадача, родился-то я летом, а Хороший носил валенки. Но кто же летом ходит в валенках? Так и пришлось мне ждать зимы.
   А зимой мои белые валенки превратились в красные. Вот взрослые удивились. Неразрешимая загадка. Но я то знал отгадку, я стал Хорошим. Приходя с улицы я брал щетку и надув губы с важным видом чистил свои валенки обувным кремом. Помните у Маяковского:
   'Этот чисти валенки,
   Моет сам калоши,
   Он хотя и маленький,
   Но вполне хороший...'?
   Жалко только, что у меня не было калош.
  
   Мой папа умеет летать
   Мой папа умеет летать не как птица, а по-своему.
   Как-то мы поехали с ним в рощу кататься с горок на велосипедах. У нас в роще много горок. Мчишься с них, дух захватывает. Вот мы и мчались.
   Первая горка асфальтовая:
   - Ух, ты, классная скорость.
   Вторая - каменистая:
   - Крути педали!
   Третья, четвертая, пятая...
   - Э-ге-гей!..
   Десятая:
   - Ма-а-ма-а-а!...
   Вернее:
   - Па-па-а-а!..
   - Бух, дзынь, туфф.
   Это папа наехал на камень и полетел. Велосипед на дереве, папа в кустах, я в куче прошлогодних листьев. Заглядевшись на папу, и я чуть-чуть полетал.
  
   Компьютерный травматизм
   Как-то в конце учебного года я в очень хорошем настроении вернулся домой из школы. Во-первых, на улице ярко светило солнце, во-вторых, уже почти началось лето, в-третьих, нам не задали домашнее задание, завтра начинались переводные контрольные. Бояться мне их нече-го, я учусь совсем неплохо.
   Самое лучшее занятие в мире - игра в компьютерные игры. Я очень люблю стрелялки. В обычной жизни разве встретишь мутанта? А вампира? А оборотня или привидение? А в игре, пожалуйста. А если убили тебя, воскресай сколько душе угодно! Иногда папа запрещает играть, но не надолго, он и сам играет по ночам.
   И вот засел я за компьютер, запустил игру, зацепился ногами за ножки стула, чтобы не упасть, и давай 'мочить' всех подряд:
   - Тра-та-та-та-та!
   - Вчукх-вчукх.
   - У-у-у-у!..
   - О, йес.
   - Бух, бамс, бамс.
   - Улю-лю-лю-лю, уллю-лю-лю-лю, - это уже не игра, это телефон.
   - Улю-лю-лю-лю, уллю-лю-лю-лю...
   - Ну, кто там еще?!.
   - Улю-лю-лю-лю, уллю-лю-лю-лю...
   - Кому там еще взбрело в голову звонить в самый важный момент?
   Я вскакиваю со стула и приземляюсь обратно, забыл распутать ноги.
   - Крак-к-к, - ножка стула сломалась, и я падаю. Я хватаюсь за клавиатуру, за полочку для нее.
   - Улю-лю-лю-лю, уллю-лю-лю-лю...
   - К-ки-к, - оторвал ее от стола.
   Переворачиваюсь в воздухе и лежу на полу. Очень больно правую руку.
   - Улю-лю-лю-лю...
   - Здравствуй, Юрочка! - это я снял трубку.
   - Бабуля, ну зачем ты позвонила? Испортила всю игру. Знаешь как руку больно?
   - Что?
   - Ушибся я...
   К вечеру моя правая рука опухла и сильно болела. Пришли мама и папа. Мама говорила, что это ушиб, а папа сказал, что перелом, и мы поехали в больницу. Дежурный врач, посмотрев на рентгеновский снимок, подтвердил папин диагноз.
   - Детский это перелом, можно и без гипса, - сказал он, но гипс наложил.
   В школу в этот учебный год я больше не ходил. И правильно, что делать на контрольных со сломанной правой рукой.
  
   Дружок
   Это я сейчас большой, а раньше был такой маленький, что даже в магазин и в гости ходил с мамой.
   Однажды летом меня пригласили в гости к моей знакомой девочке Саше. Ей исполнялось целых четыре года. Вот неподходящий возраст, трудно определиться, чтобы такое подарить. А ведь и мне самому было тогда четыре года.
   Пришли мы с мамой в магазин игрушек и стали выбирать подарок. Кукла? Не солидно. Медведь? Странно. Машинки и пистолеты? Девочке вообще их не надо. Вдруг я увидел забавно-го розового поросенка, который сидел на верхней полке витрины. Конечно же, как вы уже дога-дались, поросенок был игрушечный плюшевый. Толстые щеки, веселая улыбка, уши топориком загнутые вперед, маленькие хитрые глаза, мешковатый живот, коротенькие лапы.
   - Мама, вот наш подарок!
   - Какой?
   - Вот этот поросенок!
   Я показал пальцем, хотя это и не культурно. Правда, узнал я об этом гораздо позже лет в семь. А мама попросила продавщицу:
   - Продайте, пожалуйста, нам вот этого просенка.
   - Поросенка? Пожалуйста, - продавщица странно улыбнулась и продала нам поросенка.
   На следующий день в десять ноль-ноль я уже был у Саши.
   - С днем рождения! - поздравил я Сашу и с важным видом вручил ей прекрасного розо-вого поросенка.
   - Бегемот! - обрадовалась Саша.
   Я очень удивился и даже немного обиделся. А потом пришел Коля и заявил:
   - Вот это хомяк!
   Привели Настю:
   - Бобер!
   Пришли братья Ореховы (они двойняшки) и заявили, что это гиппопотам. Они постарше и очень задаются. А взрослые вообще называли его по-разному. Было уже не обидно, а весело и интересно. Кто еще как-нибудь по-новому назовет моего поросенка. День рождения вообще по-лучился веселым и интересным.
   А вечером, когда нас всех уводили домой, Сашина мама нашла маленькую бирку, приши-тую к поросенку: 'Розовая собака Дружок'.
  
   Суп для Робокопа
   У каждого нормального человека есть бабушка и дедушка. Мне повезло у меня их целых четверо. Две бабушки и два дедушки, классно. Жалко только, что мы живем отдельно от них уже несколько лет. Просто мама, папа и я. А раньше мы жили вместе с папиными родителями. Веселое было время.
   Как-то раз подарили мне Робокопа, конечно не огромного, но настоящего игрушечного. Во дворе он всем моим друзьям понравился, и мне он понравился очень-очень. В луже он не тонул, в песке не терялся, с горки классно съезжал, а самое главное помещался в кармане моих шорт. Вот только испачкался в самый первый день. Он же 'человек', значит и ему надо мыться.
   Пришел я домой и затребовал у бабушки кастрюлю. Она в это время на кухне обед готовила. Бабушка у меня добрая, сразу дала кастрюлю, даже спрашивать не стала, зачем мне ее надо. Она же знает, что ее внук вполне серьезный. И так понятно, что 'человека' надо купать.
   Налил я в кастрюлю холодной воды: 'Быр-р-р, самому холодно, а тут Робокоп такой маленький сразу простудится'. Не стал я его купать в ледяной воде. Хорошо, что у нас плита элек-трическая, я поставил кастрюльку на конфорку и щелкнул переключателем, как мама. Вскоре во-да закипела: 'Горячо будет. Нельзя в такой воде купаться. А может быть, Робокоп проголодался? Точно'. Тут как раз бабушке позвонила ее знакомая, ну бабушка и ушла с кухни разговаривать по телефону. А на столе лежали приготовленные для супа лук, картошка, свекла, капуста, помидоры, морковка, огурцы для салата - все было под рукой. Натер я лука на терке, наплакался. Нарубил покрупнее свеклу и морковь, помидоры, покидал в кастрюлю, насовал капустных листьев и картошки, и лаврушку с перцем не забыл. Соли положил щепотку, огурцов добавил для вкуса. Хороший получился овощной суп.
   А Робокопа я в обед не стал купать, искупал его вечером в ванной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"