Карр Ричард : другие произведения.

Связующая партия. фрагмент 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Обе предлагаемые комнаты были невелики, но уютны и со вкусом обставлены. После осмотра, девушки выбрали одну, ту, что была ближе к лестнице. Рапсоду эта комната устраивала главным образом потому, что в ней было две кровати. А то уж больно сладко Алана заулыбалась, когда они осматривали соседний номер с огромным двуспальным ложем. Она, Си-Диез, согласилась проводить принцессу из пункта А в пункт В, но развлекать и ублажать Алану во время пути она не подписывалась. Принцесса же заинтересовалась картинами, изображавшими лесных нимф и дриад, которые украшали стены нежно-персикового цвета. Кроме кроватей и картин в комнате имелся пузатенький, отполированный до блеска комод с множеством ящичков, большое овальное зеркало, компактный платяной шкаф, низенький журнальный столик и несколько мягких кресел.
  
   Из окна открывался обещанный вид на Фонтанную площадь, и не сложно было догадаться, почему она получила такое название. По ее периметру располагалось двенадцать мраморных фонтанов. Приглядевшись, Рапсода заметила, что один из них был в виде двух рыб, плывущих навстречу друг другу, другой, как не странно, имел форму быка. Еще один изображал двух одинаковых людей мужского пола. Но логику сего архитектурного ансамбля певица поняла только когда увидела на очередном фонтане льва, из разверстой пасти которого била упругая струя воды.
  
   - Это же зодиакальный круг, - осенило ее, - и как это я сразу не догадалась.
   - Да, деточка, - добродушно подхватила хозяйка заведения, все еще стоящая в дверях, - эта площадь - символ, обозначающий, что в Фаросе помнят и заботятся обо всех, в независимости от того, когда, где и под влиянием какой звезды человек родился. Хотя есть и более прозаичная версия. Говорят, что первый градоначальник Фароса был жутко суеверен. Не то чтобы он не признавал церковь и Иериаля, просто предпочитал советоваться не со святыми отцами, а со звездочетами и каббалистами. Ну и город он украшал естественно в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Так и появилась эта композиция. Скорее всего, тот градоначальник недолго продержался на своем посту, благодаря все тем же убеждениям. Все-таки церковь была влиятельной организацией уже тогда, когда Ардения только начала формироваться. Но следующие чиновники, занимавшие этот пост, разрушать фонтаны почему-то не стали. Скорее всего из-за того, что не хотели тратить на это городской бюджет, ведь нужно было не только сломать старое, но и построить новое, а деньги и без того всегда найдется, куда деть.
  
   Рапсода, мало что слышавшая из легенд Фароса, взяла себе на заметку, что ей стоит хорошенько порасспрашивать хозяйку гостиницы, которая явно знала массу интересных полу-мистических полу-политических баек.
   - Но вам, наверное, не интересно слушать старую женщину, - закончила свой рассказ бабулечка, - я пожалуй пойду, распоряжусь насчет вашего завтрака, - и вышла, аккуратно прикрыв за собой дверь.
   - Почему ты ей сказала, что мы пробудем здесь две недели? - возбужденно подскочила со своего места Алана.
   - Потому что мы пробудем здесь две недели, - пожала плечами Си-Диез, искренне не понимая, как принцесса, умная вроде бы девушка, умудрилась не дойти до этого простого вывода самостоятельно.
   - Но зачем? - Алана не верила своим ушам, - нас разыскивают. За нами гонятся, а мы будем сидеть на одном месте целых полмесяца?! И еще на каком месте! В двух шагах от столицы!
  
   - Ну как ты не поймешь, - начала переубеждать свою строптивую спутницу Рапсода, - именно в таких случаях как раз и надо где-то залечь. Сидеть в одном месте, а не мотаться по дорогам, которые кишмя кишат агентами тайной службы.
   - Как будто бы в Фарос они заглянуть не догадаются, - презрительно выпалила принцесса, - а через две недели дороги резко станут свободными и безопасными.
   - Представь себе, так и будет, - начала сердиться певица.
   - Ну и откуда ты это знаешь?
   Рапсода замялась. Ну не говорить же Алане правду. А та только рада была замешательству оппонентки.
  
   - На торговой площади услышала, - передразнила она певицу.
   - Ну и что, что на торговой площади, - взорвалась Си-Диез, - как будто ты знаешь, где надо и что можно узнать!
   - Может этого я и не знаю, но зато отлично понимаю, что на рынке тебе могли скормить и ложную информацию. А ты купилась и сама загоняешь себя в ловушку. Собираешься сидеть здесь и ждать, когда в дверь постучится погоня.
   - Ну хорошо-хорошо, - сдаваясь, вскинула руки вверх Рапсода. Ей было крайне не выгодно ссориться с Аланой. Тем более в самом начале пути, - мой план тебе не нравится. А что предлагаешь ты?
   - Я? - Алана даже слегка растерялась от столь резкой перемены, - бежать, конечно. Я думала, мы пробудем здесь до вечера, максимум до завтрашнего утра. Отдохнем, закупим провизии и сразу поедем дальше.
   - Хорошо, так и сделаем. Только давай уже закончим этот разговор и ляжем спать, - неожиданно согласилась певица, решив про себя, что отдохнувшая принцесса будет способна на более конструктивную беседу, и тогда ее, возможно, удастся переубедить.
  
   Как она будет переубеждать и какие приводить аргументы, Рапсода решила обдумать, когда проснется, уж очень она вымоталась за последние пару суток.
   Спала певица крепко, но снилось ей нечто сумбурное. Аляповато-пестрый хоровод нечетких картин проносился бешеным ураганом, оставляя не успевающее за ним сознание в полной растерянности.
   Когда она вырвалась из этого безумного калейдоскопа, уже вечерело, но отдохнувшей она себя не чувствовала. Однако выспалась или нет, а все равно придется продолжать нелегкий разговор с Аланой.
   Рапсода огляделась по сторонам. Едва начавшиеся сумерки прокрались в комнату и накинули на все предметы оттенок легкой синевы. Синевато-персиковый цвет стен делал помещение намного менее приветливым, чем оно казалось днем, а за мягкими креслами притаились пучки сгущающейся тьмы. Только белая с синью постель Аланы выглядела уютно со своими примятыми подушками и небрежно откинутым одеялом. Казалось, ее покинули только что, и она с минуты на минуту ожидает хозяйку, храня на простынях тепло ее тела.
  
   Певица еще раз внимательно огляделась, хотя и до этого отлично понимала, что Аланы в комнате нет.
   "Да ей, наверное, просто захотелось выпить стакан воды со сна, вот она и решила спуститься вниз, - успокоила себя Рапсода, - через две-три минуты вернется".
   И певица принялась сосредоточенно ждать, но Алана не появилась ни через две, ни через три минуты. Впрочем, девушка не появилась и через десять минут. И без того нетвердая уверенность в том, что принцесса вообще вернется, окончательно захирела и приказала долго жить, когда прошла четверть часа. Рапсода резко встала с кровати, быстро одевшись, буквально вылетела из комнаты и скатилась вниз по деревянной лестнице с высокими узорчатыми перилами.
  
   - Хозяюшка, - громко позвала Си-Диез, оказавшись в уже знакомой комнате с большим столом и лежащей на нем книгой для автографов. Здесь, удобно разместившись, сидело несколько человек, являвшихся, по всей видимости, другими жильцами гостиницы.
   Хозяйка, вооруженная подносом с чашками чая и вазочкой сладостей, проворно появилась из занавешенной плотной темно-зеленой шторой двери.
   - Минутку, моя хорошая, - радушно улыбнулась старушка и принялась обходить гостей, предлагая им чаю. Кто-то, поблагодарив, принял чашку, кто-то взял пару засахаренных фруктов из вазочки, а кто и вовсе отказался от угощения.
  
   "И почему я замечаю всякую мелкую ерунду? - подивилась себе певица, которая поймала себя на том, что точно знала, сколько людей что взяли, - может Дар прав и во мне пропадают все задатки шпиона".
   Решив проверить свою догадку, девушка прикрыла глаза и стала мысленно представлять себе комнату, постепенно заполняя ее гостями. "Небольшое помещение, но с высоким потолком. Люстра на двенадцать свеч висит под потолком и располагается не в центре, а немного правее, если смотреть на нее, стоя спиной к лестнице на второй этаж. Одиннадцать свечей зажжены и сгорели на одну треть, двенадцатая едва оплавлена. Видимо потухла почти сразу после того, как зажгли всю люстру, от внезапного порыва ветра или еще от чего-то. Прямо под люстрой стоит кресло, а на нем расположился мужчина, человек в летах, но с подчеркнуто прямой спиной. Пьет чай, аристократически оттопырив мизинец правой руки, в которой держит чашку"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"