Карр Ричард : другие произведения.

Связующая партия. фрагмент 30

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Алана толком не успела понять, что случилось, а лошадь уже резко затормозила и встала как вкопанная. Девушка осторожно кольнула ее бока шпорами и услышала:
   - Себя лучше потыкай, может дурь лишняя выйдет!
   - Лошадка, это ты со мной разговариваешь, да? - робко спросила принцесса.
   - Я вообще-то жеребец, - фыркнул конь, - так что называться меня "лошадкой" не рекомендую. Это как минимум обидно, а с обидчиками и грубиянами у меня разговор короткий.
   На этот раз Алана поняла, что голос животного действительно больше походил на мужской, чем на женский.
  
   - А как мне тебя лучше звать? - спросила она. На этот раз не вслух, а телепатически.
   - Мое имя Фррумар, - горделиво ответил конь и тут же добавил, - всяких сокращений типа Вру и Марчик не потерплю! - и для убедительности топнул правой передней ногой, после чего резко мотнул головой и страдальчески процедил, - больно, зараза.
   - У тебя что-то случилось? - тут же спросила Алана.
   - А ты вылезти из седла и осмотреть своего питомца не пробовала? - иронически заржал Фррумар.
   Девушка поспешно спрыгнула с коня.
  
   - Tы хоть подскажи, где искать, - жалобно попросила она, обойдя вокруг животного и не заметив ничего особенного.
   - Тоже мне, заботливая и внимательная хозяйка, - фыркнул жеребец.
   - А ты не упрямься, - прикрикнула на него девушка, - в конце концов, в твоих интересах, чтобы я поняла, что с тобой не так.
   В голове внезапно зашумело, и Алана упала на колени. Усилия, затраченные на телепатический разговор на повышенных тонах, были слишком велики.
  
   - Слушай, милашка, ты можешь говорить со мной и вербально, - обратился к ней жеребец, поняв причину ее недомогания, - и раз уж ты уже на коленях, то обрати внимание на мою правую переднюю ногу.
   Девушка посмотрела на указанную конечность, а Фррумар приподнял ее, чтобы Алане было лучше видно. На ноге был достаточно глубокий порез, из которого сочилась кровь.
   - Ой, мамочки! - испугалась принцесса, - где это ты так?
   Она последовала совету и говорила теперь вслух.
  
   - Дай-ка подумать, - издевательским тоном протянул конь, - думаю на этой гадской дороге шагов двадцать назад. Скверный путь, засыпанный препротивными острыми камнями. Знал бы, куда ты меня направляешь, не повез бы.
   - Значит, ты поранился камнем и поэтому остановился? - уточнила Алана.
   - А что, возможны другие варианты? - угрюмо отозвался Фррумар, - ты бы с такой раной и в карете вряд ли бы выехала, а уж пешком, да быстрым шагом, да с седоком и парой мешков на спине в придачу и подавно.
   - И что же нам теперь делать? - расстроено спросила девушка, которая поняла, что никто и никуда ее теперь не повезет, - самое большее, что я могу, это промыть рану и перевязать ее.
  
   - Маловато, - оценил ситуацию жеребец, - вот если б травку нужную найти...
   - Да где ж сейчас травку-то взять? - всплеснула руками девушка, - зима кругом.
   - Так не сама трава для лечения нужна, а корешок ее, - махнул хвостом Фррумар, - я бы в два счета по запаху в лесу отыскал, но гулять мне сейчас что-то не хочется, - и он поджал больную ногу, - вот если бы ты...
   - Я? В лес? Никогда! - мгновенно отреагировала на намек Алана, - там страшно, темно и наверняка водятся хищники.
   - Нет тут хищников, - оборвал ее конь, - они все на юг откочевали.
  
   - А чего они на юге забыли? Травку что ли пощипать захотелось? - удивилась принцесса.
   - Ох и темнота ты, - фыркнул жеребчик, - они вслед за всякими там косулями ушли, а те действительно за травкой на юга подались. Понятно?
   - Понятно, - ответила девушка, - но в лес все равно не пойду.
   - А со мной? - продолжил уговоры конь.
   - У тебя же нога больная, - заподозрила что-то неправильное девушка.
   - А я недалеко с тобой пойду, - как ни в чем не бывало, отозвался Фррумар, - я тебя до полянки до удобной провожу, на которой мы лагерь разобьем, а дальше ты уж сама как-нибудь.
  
   - Лагерь? В лесу?
   - Да что ты заладила "в лесу" да "в лесу", - возмущенно фыркнул конь, - там ветра меньше, дождь и снег сквозь кроны плохо пробивается, корешки опять же съедобные есть. А тут голая вытоптанная земля, причем не лучшего качества.
   - Убедил, - тяжело вздохнула Алана и, взявшись за переднюю луку седла, сказала, - ну, где там твоя удобная поляна находится? Веди.
   Фррумар тихо заржал и медленно захромал в лес, который оказался не таким непроходимым, как казалось принцессе. Тропинки конечно не было, но после рытвин и колдобин, которые она видела на дороге, путешествие по лесу казалось вполне комфортным.
  
   Вскоре деревья расступились, открывая взгляду путников небольшую полянку.
   - Такая тебя устроит? - поинтересовался конь у своей хозяйки, - лично мне это место подойдет.
   Мнение Аланы, видимо, было на самом деле жеребцу абсолютно не интересно. Девушка поняла это по тому, что Фррумар решительно остановился. А конь тем временем яростно потряс головой и попросил:
   - Может, ты меня расседлаешь, а? Жуть как спина устала.
   Принцесса со вздохом принялась за выполнение просьбы жеребчика. Не то, чтобы ей это было очень трудно, даже наоборот, верховой езде и уходу за скакунами ее обучали с детства, но уж больно нахальным был этот конь.
  
   Расседлав Фррумара, Алана достала из своего мешка веревку, намереваясь привязать животное к дереву.
   - Только не здесь,- отчаянно взбрыкнул жеребец.
   - А что, здесь опасно? - испуганно шарахнулась в сторону девушка.
   - Не то, чтобы очень, - замялся конь, - хотя да, для обоняния опасно смертельно. Это дерево лесной кот пометил, а этот запах не самый прекрасный на свете.
   Принцесса просто опешила от очередного номера, который отмочил ее питомец, а тот неторопливо обошел поляну по периметру и, встав возле одного из деревьев, заявил:
   - Меня пожалуйста здесь. И не жадничай, не привязывай вплотную к стволу. Пусть привязь будет хотя бы метра три, чтобы осталась хоть какая-то видимость свободы.
  
   Алане не осталось ничего другого, кроме как подчиниться и привязать Фррумара к выбранному им высокому старому дереву.
   - Скажи, а почему ты не заговаривал со мной раньше? - спросила она, обматывая веревку вокруг дерева.
   - У тебя и без того собеседников хватало, - беззаботно фыркнул Фррумар, - я может и теперь промолчал бы, но уж больно нога беспокоит. Кстати, не пора ли тебе на поиски лекарственного растения?
   - И где мне это растение искать? - обреченно поинтересовалась Алана, осознавшая, что увильнуть от задания не удастся.
   - А я не в курсе, - радостно поведал ей жеребец, - я не местный, - и, видя, как меняется выражение лица спутницы, быстро добавил, - ты лучше у аборигенов поспрошай. Вон, у белки, например.
   - Не могу. Я не умею с белками разговаривать, - быстро состряпала аргумент девушка, надеясь, что этим все и кончится. Но конь лишь насмешливо заржал:
   - Значит с лисами и лошадьми ты разговаривать умеешь, а с белками - нет? Они что, особенные, по-твоему?
  
   - А откуда ты знаешь про то, что я умею с лисами говорить? - пропустив его вопрос мимо ушей, спросила Алана, - я же вроде тебе этого не рассказывала. Ведь об охоте я Рапсоде рассказывала еще до того, как тебя купили.
   - Не рассказывала, - подтвердил Фррумар, - зато думала.
   - Ты можешь читать мои мысли? - опешила девушка.
   - Да любой зверь может, - весело фыркнул Фррумар, довольный произведенным эффектом, - ты же даже не пытаешься закрыться. Вот и получается, что все, что ты думаешь, слышно любому зверю, который находится поблизости.
  
   - Святой Иериаль! - ужаснулась Алана, - и что ж мне теперь с этим делать?
   - Да не переживай ты так, - утешил ее жеребец, - ты же пока еще новичок. Со временем научишься закрывать доступ к своим мыслям.
   Девушка вздохнула с облегчением.
   - Ну а пока это время не настало, - беззаботно продолжил конь, - я с удовольствием поковыряюсь в твоих мыслишках.
   - Хам, - только и ответила возмущенная Алана, - и после этого ты еще хочешь, чтобы я тебе помогла что-то искать?
  
   - Кстати о поисках, - оживился Фррумар, - как называется на человечьем языке травка, которую тебе надо найти, я не знаю, но маленькая такая, с желтыми цветочками, а листья у нее мелкие и круглые, мягкие с одной стороны и колючие с другой. Мне понадобится, пожалуй, три-четыре корешка. Больше не надо. Желаю удачи в поисках.
   Такого нахала Алана в своей жизни встретила впервые. Это ж надо, так командовать принцессой Ардении! "Хотя он прав, я уже второй день как не принцесса, - горестно вздохнула про себя девушка, - я теперь вообще никто. Хуже, чем крестьянка. Так что конь имеет полное право на то, чтобы помыкать мной".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"