Карр Ричард : другие произведения.

Связующая партия. фрагмент 32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему я выкладываю текст так нерегулярно? Потому что теперь я уже не знаю, стоит ли это делать. Мне хотелось поделиться с другими тем, что я делаю, но на данный момент я не знаю, есть ли здесь вообще хоть кто-то. Дорогие читатели, проявите себя, черкните пару строк в комментариях, опишите ваши впечатления от прочитанного.

  Идти до Круга оказалось недалеко. Элу вывела Алану почти к самому входу в поселение друидов, который находился на другом конце поляны и был скрыт на первый взгляд непроходимой стеной деревьев. Но чем ближе Алана и ее спутник подходили, тем отчетливее становилось видно, что между стволами можно преспокойно пройти.
   Преодолев эту преграду, они оказались внутри поселения.
   Алана ожидала увидеть что-то вроде дворцов на деревьях, про которые так много рассказывалось в легендах, ну или просто нечто вроде обычного города или, на худой конец, села. Но это место больше всего было похоже на лагерь-переросток. Тут и там под деревьями располагались шалашики, сложенные из сухих веток. Некоторые были побольше, а другие - совсем крохотные, на несколько шалашиков были накинуты сплетенные из трав коврики, у пары были даже окна.
  
   - А почему у вас такие разные дома? - поинтересовалась Алана, - у вас же нет строгой иерархии, я читала.
   - Нет, - подтвердил ее проводник, - но как это связано с домами?
   - Дома побольше и получше обычно принадлежат более влиятельным людям, тем у кого есть власть или деньги, а всем прочим достается то, что осталось невостребованным среди сильных мира сего. Так в общих чертах выглядит ситуация там, снаружи.
   - О! Понятно, - засмеялся старец,- здесь все совсем иначе. Здесь, как ты и сказала, нет четкой иерархии. Конечно, молодежь уважает старших, но главное правило, которое должен усвоить каждый житель Круга, гласит "будь самостоятельным и самодостаточным". Следуя этому правилу, каждый из нас сам заботится о своем доме, строя его так, как ему угодно. Хочешь большую хижину? Пожалуйста, строй. Мешать никто не будет. Но и помогать тоже не станут, потому учись верно оценивать свои силы.
  
   - Вы и детям не помогаете? - округлила глаза девушка.
   - В полной мере нет. Мы учим, подсказываем, направляем, предлагаем идеи, но делают они все сами. Воспитывать характер нужно с детства.
   - А что на счет еды? - поинтересовалась Алана, - тут тоже каждый сам за себя?
   - Среди взрослых - да. А у детей есть наставники, которые взялись обучать их всем премудростям, которые должен знать настоящий друид. Они же заботятся о том, чтобы ребенок умел обеспечить себя съедобными кореньями или грибами. Как ты, наверное, догадываешься, мяса мы не едим.
  
   В поселении было тихо, хотя все население Круга, состоящее из двух десятков человек, находилось сейчас здесь. Одни развели перед своими домами костерки и готовили себе толи поздний обед, толи ранний ужин, другие чистили или чинили свои жилища, третьи вели неспешные беседы вполголоса, четвертые сидели с закрытыми глазами, замерев в одной позе, медитировали.
   Появление в Круге незнакомой девушки вызвало всеобщий интерес, и Алана почувствовала, как на нее устремились любопытствующие взгляды. В тот момент она была благодарна тем троим, что все же не оторвались от медитации и оставили ее появление без внимания. Хоть на три пары глаз, но все же меньше.
   Пока девушка разглядывала поселение, старец подвел ее к добротному шалашу с плетеной занавеской, закрывающей вход.
  
   - Это мой дом, - сказал он, широким жестом указывая на строение, - ты можешь побыть здесь, пока я схожу и попрошу кого-нибудь отправиться за твоим жеребцом. Но если тебе не хочется, ты можешь не принимать это приглашение и пойти со мной.
   Девушка подумала, что отказываться было бы крайне невежливо. Кроме того она устала и предпочла бы прогулке отдых. А раз все так одно к одному складывается, то зачем идти поперек? И девушка, поблагодарив друида, нырнула под приподнятую стариком штору-дверь и оказалась внутри шалаша.
  
   В шалаше могло спокойно разместиться два взрослых человека. Здесь было тепло и сухо, хотя и немного темновато из-за отсутствия окон. Пол весь был устлан не одним слоем ковриков из трав, и Алана с удовольствием улеглась прямо на них. Тело, получившее наконец отдых, расслабилось, но мозг отключаться отказывался. Девушка все думала, как же в королевский род просочилась друидка. Тот факт, что свои способности принцесса унаследовала по женской линии, не подлежал никаким сомнениям хотя бы потому, что ситуаций, в которых трон наследовала женщина, Ардения видела всего две. Первый раз это случилось еще до войны с эльфами, а участницей второго и являлась нынешняя наследная принцесса. Считать, что члены королевской семьи постоянно или хотя бы через поколение занимались служением культу, который был запрещен церковью, было по меньшей степени нелепо, так что по всему выходило, что друидская кровь передалась Алане от матери или от бабки.
   Но какими обходными путями надо было пробираться женщине-изгнаннице, чтобы в итоге оказаться законной супругой короля, Алана и представить себе не могла.
  
   - Эй, толкните ее кто-нибудь! - раздалось громогласное ржание у самого шалаша, - пусть уже вылазит оттуда и кормит своего любимца.
   Это был Фррумар собственной лошадиной персоной.
   - Толкните, настоятельно прошу, а то я сам лягну,- надрывался конь, нетерпеливо гарцуя вокруг Аланиного убежища.
   Услышав последнюю угрозу, девушка поспешно вскочила и пулей вылетела из дома гостеприимного старца.
   - А он у тебя с характером, - добродушно бросил ей молодой парень, года на два старше самой принцессы, треплющий жеребца за гриву. Парень, как и все здесь, был одет в бурый балахон, но эта одежда не скрывала атлетического сложения тела молодого человека. Глядя на него, Алана никогда бы не подумала, что такой красавец вырос из смертельно больного мальчишки или являлся результатом кровосмешения близких родственников. Толи старец где-то соврал, толи друиды действительно обладали великими тайнами целительства.
  
   - Это ты привел это несносное животное сюда? - спросила принцесса, чтобы как-то поддержать разговор.
   - Я, - кивнул тот, радостно заулыбавшись, - и рану ему подлечил. Не до конца правда, но болит, похоже, уже значительно меньше.
   - И как ты пришел к такому выводу? - ехидно поинтересовался Фррумар.
   - Просто после лечения ты стал ныть, канючить и стонать о том, какой ты бедный и несчастный всего где-то раз в минуту, когда до лечения ты напоминал об этом раза в три чаще, - легко парировал парень.
  
   Конь недовольно фыркнул и замолк, признавая молодого друида большим острословом, чем он сам.
   - А ты надолго к нам? - парень снова обратился к Алане.
   - Нет, - отрезала девушка, понявшая, откуда ветер дует. Не для того она из дома сбегала, чтобы через два дня какой-то мужчина уговорил ее погостить в его селении подольше. Ну хорошо, предположим, не какой-то, а очень даже симпатичный, но это дела не меняет.
   - Я по делам заехала. Как закончу, так сразу в путь, - добавила она, чтобы смягчить резкость.
   - Какие дела, детка? - вмешался Фррумар, - ты же здесь оказалась исключительно из-за моей раны. Если б не я, ты бы вообще в лес не вошла!
  
   - Есть у меня тут дела и кроме твоей царапины, - огрызнулась принцесса, - а какие, это не твое дело. Коням я еще не отчитывалась, чем собираюсь заниматься.
   - Злая ты, - театрально запричитал жеребчик, - вот обижусь и уйду. Или не так. Захвораю без ласки хозяйской и от тоски околею, а потом мой дух вознесется на облако и будет оттуда наблюдать, как ты идешь себе в свой город пешочком.
   Алана раскрыла было рот, чтобы ответить Фррумару чем-то колким и едким, но тут за ее спиной раздался уже знакомый ей голос:
   - Я вижу, ты уже отдохнула. Тогда может приступим к проверке, если ты готова?
   Девушка обернулась и, как и ожидала, увидела перед собой старца, который привел ее в Круг.
  
   - А что за проверка? - не преминул полюбопытствовать жеребец.
   - Я... Да, - на мгновение замялась принцесса, пропустив мимо ушей вопрос Фррумара, - а можно сначала чего-нибудь поесть.
   - Ах, ну да, - хлопнул себя по лбу старик, - совсем вылетело из головы, что ты не ужинала. Конечно, ешь. Проверка потребует сил. Вот только ужин добывать тебе придется самой. Ты хоть и гостья, но принадлежишь к братству, и потому должна подчиняться нашим законам. Никто из нас не имеет права помогать тебе, - и пожилой друид как-то странно глянул на молодого человека, приведшего Фррумара. Тот вроде был готов что-то сказать, но под взглядом старшего как-то разом поник.
   - Так что за проверка-то? - не унимался конь.
   - Парнокопытным не понять, - отмахнулась девушка.
  
   - Лошади - непарнокопытные млекопитающие. Темнота ты. А еще принцесса, - и он презрительно фыркнул, выражая свое мнение по поводу аланиного образования.
   - Принцесса, - насторожился молодой друид. Он был единственный, кто услышал реплику Фррумара, кроме самой Аланы конечно. Старец к тому времени уже удалился по направлению к дальним хижинам.
   - Да слушай ты его больше, - нервно хихикнула девушка, - ты на него посмотри повнимательнее. Такой не обманет, так соврет.
   На этот раз гадкую и обидную колкость в ответ собеседнице не смог высказать жеребец, потому что молодой человек решил сменить тему разговора на более нейтральную:
  
   - Твои мешки я тоже принес,- поспешно вставил он, указывая на баулы, лежащие у ног коня.
   - Он принес, конечно. На моей спине ты их принес, - заворчал Фррумар, но никто его не слушал.
   - Спасибо большое, - мгновенно оживилась Алана, - в них мои запасы провизии. Теперь мне есть, чем поужинать.
   - Получается, я все же тебе помог найти еду, - в голосе молодого человека звучала растерянность. Он не знал, радоваться ли ему тому, что он оказал услугу девушке или переживать из-за того, что нарушил правила.
   - Да, но ты не переживай, мы никому об этом не скажем, - заговорщически подмигнула ему Алана и с энтузиазмом принялась копошиться в мешке.
  
   - Я пойду, наверное, - сказал наконец парень, нерешительно переминаясь с ноги на ногу возле принцессы до тех пор, пока она вся не обложилась морковкой и капустой, извлеченными из дорожной сумы.
   - Пока, - бросила она ему в ответ, придирчиво оглядывая свои запасы и выбирая кочан посвежее.
   Молодой человек уже развернулся и сделал несколько шагов прочь от путешественницы, но тут она, сама не зная зачем, внезапно окликнула его:
   - Эй! А звать-то тебя как?
   - Эрвин, - послал он ей улыбку через плечо и пошел дальше.
   Алана вернулась к изучению ассортимента и, выбрав в конечном итоге, вилок посвежее, принялась увлеченно чистить его, сдирая с него верхние листы.
  
   - Ох и горазда ты добром разбрасываться, - возмутился Фррумар, поспешно подбирая с земли забракованные девушкой капустные листы, - нифафой эфономии, а уф о берефлифости и фофсе гофофить не пфиходится, - продолжил он высказывать свое недовольство уже с набитым ртом.
   "Странно, Фррумар общается вроде бы телепатически, а я воспринимаю его речь, как вербальную, - подметила Алана, - ну не может же он мысленно коверкать слова, когда жует. Или это я уже научилась в его ржании и фырканье различать слова?"
  
   - А ты думала, тебе одной сложно пользоваться телепатией? - фыркнул жеребец, уже проглотивший первую порцию капусты, - я тоже не железный, знаешь ли, устаю иногда. И, кстати, голоден тоже бываю. Намек поняла?
   - А кто только что экономно и бережливо сожрал полвилка? - поддела коня принцесса.
   - Какие полвилка? - взвился жеребец, - там всего три каких-то жалких листочка было. Или четыре. А я больной и уставший, мне силы восстанавливать надо. Не покормишь - умру, и тогда...
   - ...с твоим духом что-то случится, а я пойду в город пешочком, - закончила за него девушка, - я помню. Ты сегодня уже говорил.
  
   Фррумар аж воздухом подавился от негодования. Предчувствуя новую гневную тираду, Алана предприняла решительные меры.
   - Хочешь морковочки? - спросила она, хватая первый попавшийся под руку пучок морковки и, не дожидаясь, когда жеребец изволит что-либо ответить, запихала корнеплоды ему в рот. Фррумар мотнул головой и наконец-то умолк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"