Карр Ричард : другие произведения.

Связующая партия. фрагмент 34

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Девушка выслушала этот небольшой монолог и, не находя более уместного ответа, сказала:
   - Тогда может начнем?
   - Разумеется, - кивнул старец, - я уже давно готов и жду только тебя.
   - Что мне нужно делать? - с готовностью спросила девушка.
   - Для начала сесть. Желательно так, чтобы я мог смотреть на тебя.
   - А теперь? - потребовала дальнейших инструкций Алана, плюхнувшись на палую листву напротив друида.
   - А теперь надо принять удобную позу и замереть в ней, - охотно продолжил наставления старик.
   - И все? - подивилась принцесса.
   - Еще желательно ни о чем не думать, но это может оказаться для тебя слишком сложной задачей, - хмыкнул друид.
  
   - Но вы же говорили, что для выполнения этого ритуала мне потребуется много сил, а теперь говорите, что надо просто сидеть и ничего не делать.
   - Поверь мне, дитя, - вздохнул видящий прошлое, - для неподготовленного человека сидеть неподвижно и ни о чем не думать во много раз сложнее, чем выполнять тяжелые физические упражнения.
   Девушка недоверчиво подняла бровь, но все же уселась поудобнее и послушно замерла в принятой позе.
   - Я готова, - сообщила она старцу, когда покончила с этими приготовлениями.
   - Хорошо, - похвалил он ее, - а теперь помолчи немного.
   - Сколько именно? - выпалила Алана прежде, чем сообразила, что задала очередной вопрос вслух, когда ее просили ничего больше не говорить. Но друид вовсе не рассердился.
   - Вот видишь, это не так-то просто, как тебе казалось, - улыбнулся он, - но давай договоримся, что ты все-таки попытаешься.
  
   Девушка молча кивнула в знак понимания и согласия.
   - Уже лучше, - ласково продолжил старец, - а теперь давай попробуем еще раз. От тебя требуется просто не двигаться, не говорить и ни о чем не думать. Я дам тебе знать, когда закончу.
   Он помолчал с минуту, но Алана ничего не ответила.
   - Ты быстро учишься, - вновь похвалил девушку друид, - теперь мы действительно можем начинать.
   И он тоже умолк, внимательно глядя на девушку своими пронзительно-голубыми глазами из-под полуопущенных век.
   "Теперь понятно, откуда у этого человека такой проницательный взгляд. Наверное, все видящие прошлое могут так смотреть: вроде бы и на тебя, а вроде бы и сквозь", - подумала Алана, но тут же поймала себя на этом и оборвала дальнейшие размышления.
  
   Чтобы отвлечься и занять себя хоть чем-то, девушка уставилась на друида, разглядела его не по-стариковски крепкие плечи, длинную ухоженную бороду и улыбчивые морщинки, разбегающиеся от уголков глаз. Этих мистических, притягивающих к себе голубых омутов. Посмотрев в них, Алана уже не смогла оторвать от них взгляда. Яркая голубизна поглощала все вокруг, становясь единственно важной в жизни. Принцессе было теперь все равно, ночь сейчас или день, зима или лето. Даже то, что она сидела на холодной земле, теперь не имело значения. Она была в непререкаемой голубизне и стремилась стать ее частью.
   Взгляды серых глаз Аланы и голубых друида как примерзли друг к другу, слились в одно, смешались и внезапно начали переплавляться во что-то третье, новое и неизвестное. Алана вгляделась и увидела на дне голубых омутов свое отражение. Молодое свежее лицо обрамлено серебристыми волосами, розовые губы улыбаются. Двойняшка принцессы приветливо махнула ей рукой и захлопала длинными темными ресницами. И тут Алана заметила, что глаза у ее отражения были чужие, не серые, как должны были быть, а карие. Настоящая принцесса испуганно вздрогнула, а фальшивка с неправильными глазами звонко рассмеялась и закружилась, затанцевала, растворяясь в прозрачной голубизне.
  
   - Ну будет, будет, - услышала принцесса успокаивающий голос друида. Ей казалось, что звук его голоса доносится откуда-то издалека, но она точно помнила, что старец еще пару минут назад был совсем близко.
   - Все уже позади, - продолжал нашептывать видящий прошлое.
   Алана встрепенулась, сбрасывая с себя оцепенение транса и вновь увидела вокруг себя ночной лес. Друид успел подсесть к ней и, легонько поглаживая ее по плечу, тихим голосом говорил успокаивающие фразы.
  
   - Что это было? - едва шевеля пересохшими губами, проговорила девушка.
   - Мой дар, - ответил старец, - с тобой все в порядке? Ты кричала.
   - Теперь уже да, - кивнула принцесса и сглотнула вязкую слюну, - я видела себя, точнее фальшивую себя. Что это могло значить?
   - Я не знаю, - пожал плечами друид.
   - Но как же так? - изумилась Алана, - ведь Вы же проводили ритуал и должны были узнать прошлое, а теперь говорите, что не знаете, что значило мое видение?
   - Я действительно обратился к своему дару, и он открыл мне то, что ты хотела узнать, дитя. Но дар показал мне совсем не то, что описала ты, и я не знаю, что могло означать твое видение. Возможно, оно является ключом к еще одному знанию, которое может тебе открыться, но я не исключаю возможности, что оно было простым ничего не значащим наваждением.
  
   - И что же мне с этим делать? - растерянно спросила девушка.
   - Запомни все, что видела. Запомни в малейших деталях, и может быть со временем тебе откроется тайный смысл этого послания.
   - Хорошо, - девушка жалобно, совсем не по-королевски хлюпнула носом, - я постараюсь запомнить. Но если мое видение было побочным, то что же увидели Вы?
   - Я узнал то, о чем ты меня спрашивала, - снова повторил друид, - ты унаследовала свой дар от матери.
   И тут Алану словно громом поразило.
   - Моя мать - друидка? - медленно, чеканя каждое слово, переспросила она.
  
   Алана не помнила ту женщину, которая была первой супругой Драумана и считалась ее родительницей. Она скончалась еще когда наследной принцессе не исполнилось и двух лет. Смерть настигла ее во время вторых родов. Ребенок, младший брат Аланы, умер в ту же ночь вслед за матерью. Королева Ардении, в девичестве баронесса Раниер, принадлежала к одному из знатных родов страны. Правда положение Раниеров всегда было несколько шатким: гигантские прибыли с их земель неизменно вызывали зависть всей знати, и не проходило и недели без того, чтобы на них не поступала жалоба в какую-либо инстанцию. Семейство Раниеров обвиняли во всем, начиная с кражи скота у соседей и заканчивая еретичеством, но святая церковь не верила этим поклепам, как не верил им и государь.
  
   Брак Драумана с одной из дочерей барона Раниера, положил конец беспрестанно сыплющимся жалобам и доносам, и все кляузники вдруг резко полюбили королеву и ее родню.
   Такова была история первой жены Драумана, считавшейся матерью Аланы. Только в ней было одно крошечное "но". Баронесса Раниер ни при каких обстоятельствах не могла быть друидкой. Пусть все слухи о ее семействе были правдой, пусть Раниеры занимались всеми теми скверными делами, которые были описаны в доносах, пусть они выступали против церкви, но воспитать друидку вне Круга они не могли! Да и знать о том, что Круги до сих пор существуют, тоже.
   Вывод из всего этого был только один, и Алане он совершенно не нравился. По всему выходило, что баронесса Раниер, первая супруга короля Ардении не была настоящей матерью девочки, которую все считали наследной принцессой страны. Она, Алана, бастард, незаконнорожденный королевский ублюдок, не имеющий права на престол, и никто более.
  
   - Девочка моя, ты хорошо себя чувствуешь? - обеспокоенно спросил старец, который по-прежнему сидел возле девушки и осторожно баюкал ее, - на тебе лица нет.
   - Все в порядке, спасибо, - еле выговорила она, - простите, но я хотела бы ненадолго остаться одна.
   - Догадалась, что значило твое видение? - понимающе закивал пожилой друид, - да-да, конечно. Тебе есть о чем поразмышлять.
   Девушка не стала разубеждать его и объяснять, в чем заключалась истинная причина ее переживаний, и просто не сказала ничего. - Только прошу тебя, не уходи далеко. Ты можешь снова потеряться в лесу, - тихо сказал на прощание старец и зашагал по направлению к своему дому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"