Карри : другие произведения.

Кое-что об относительности (Сказки.вру)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Всё в мире относительно... Глубокомысленное наблюдение, не правда ли?
  Ха, да ладно, расслабьтесь - не собираюсь я вас грузить классическими рассуждениями а-ля "ты меня уважаешь?". Просто живу я в глубокой по некоторым меркам... Чего?! В провинции я живу глубокой - по российским меркам! А не в том, на что вы так весело себе самому намекаете. Да если хотите, у нас в провинции вполне можно себе жить, не то, что в ваших столицах...
   Вот, опять же - в России же куда ни ткни - всё относительно! Взять хоть эти наши-ваши столицы. По логике если - где должна располагаться всякая уважающая себя столица? В серединке, в сердце, иначе говоря - в центре своего государства. А что делают наши столицы? Торчат себе где-то около окраины - что одна, что другая. Ну и что, что исторически сложилось... А - поближе к границам, да? Чтобы, ежели что - так соседу кукиш показать сподручнее было? А чего тогда обе - к одной стороне границы жмутся? Территория-то - ого-го... соседей хватает... Ну вот о какой после этого логике говорить можно?
  А Новый год? Ничего, что у нас их два? Нет, я не спорю, это классно. Это здорово, это приятно... Но логично ли? Относительно логично - да! Россия - страна относительности! Эйнштейн отдыхает...
  А, так о чём я...
  ...Ага - живу я, значит, в относительно глубокой провинции. Потому что тоже относительно недалеко, на другом берегу реки, находится та, что ещё глубже. И добираться даже от нас до неё - только вплавь. И добираются. Кто на моторке, которые у нас тут роль такси-гондольеров исполняют. А кто - потоннажней и понадёжней - паромом. Но паром ходит только по расписанию, раз в час. Или, если паромщику вожжа под хвост или ещё какая блажь - а то и реже. А моторки - они, хоть и мелкие и водила иногда, бывает, примет для сугреву, зато всегда пожалуйста и дёшево.
  И вот сижу я как-то на бережку с этюдником... Облака, небо, ветерок... Паромная переправа, как и лодочная - чуток в отдалении, за кустиками. Ко мне если кто и подходит полюбопытствовать, то выражение морды моего лица с рекомендацией: "Отвали!" наготове. А то как начнут за жизнь да про искусство излагать... Да и знают они уже меня. И репутация у меня в их глазах - да плевать мне на их мнение. Не моя вина, что их угораздило родиться в ещё более глубокой... провинции, чем меня, и классической русской деревенской интеллигентностью Бог их в числе прочего тоже обделил. Ну подойди, посмотри, а в душу не лезь - видишь, человек этой самой душой работает и отдыхает...
  В общем, сижу, малюю. А тут на бережок прибывает пешим ходом этакая колоритная парочка - мужик да его жена. Не старые ещё. Ну, классика жанра, господа - она крепенькая, полненькая да статная, и вся увешана пакетами, сумками, баулами... А он - не сказать, чтобы тощий - жилистый. И даже отсюда мне видно - присмотренный. Блюдёт его жёнушка, как положено. Ворчит, покрикивает - "Ну, куда, непутёвый, наладился! Я что, опять одна должна всё это переть?! Ну и что, что ты говорил? А кто это всё потом будет есть да нахваливать? Я что - для себя всё это накупила? Встретит он... Что - Даша, ну что - Даша?... Нет, я сказала! ...А я сказала - не смей! Увидит кто... А вдруг, мало ли... Да ладно... отстань... Люди же... Ай!.. Ну ладно... ладно, я сказала! Сашка... Дома. Сказано - дома! Иди уже... Да смотри, чтоб никто не видел!" - ага, ворчит. Но уж она его и блюдёт... Чистый мужичок у неё, ухоженный. И - весёлый!
  А? Ну, мне тоже так сперва показалось. Но никаким допингом там не пахло. А чутьё у меня - я вам дам! Кто его знает, почему, может оттого, что не пью-не курю, а может, дефект у меня какой - но вот запахи я чую, куда там нашей дворовой собаке Мотьке. Особенно пары алкоголя и табачный чад во всех исполнениях... Да и просто видно же, когда человек под "градусом", а когда - под Божьей благодатью...
  Понравилась мне эта парочка. Даже без карандаша - кисточка так и забегала... Пока они там между собой что-то обсуждали, у меня на чистом картоне уже их портреты готовы вчерне были - ну, как "портреты" - так, наброски... Особенно он удался - ну прям светился парень, как его не запечатлеть. И вот скажу от души - ну бывают такие моменты, когда то ли натура удачная, то ли свет хорошо падает, а то ли просто Господу так угодно... А может, Музка моя не дремала. Но иногда человек будто сам на карандаш "ложится" - и появляется за три секунды и сходство, и характер, и душа... Потом глядишь и удивляешься - как это меня угораздило... Вот и в тот раз - угораздило. У меня потом этот портрет с выставки чуть не спёрли. Не-а, и не продам. Нельзя такое продавать...
  И вот перевожу я взгляд опять на этого парня - и роняю кисточку! Ой, аж до сих пор ведь сердце заходится, так перед глазами и стоит: как раз в тот момент парень этот разбегается, как-то весь ветром обдаётся - волосы вразлёт, рубашка полощется - руки в стороны да ка-а-ак сиганёт по песку в сторону реки! И у самой кромки воды - шасть вверх! И по восходящей, по восходящей... Плавно-быстро так... И только ноги босые мелькнули.
  Река широкая... Говорят, в нашем месте - километра три-четыре, взависимости от года. Но что на том берегу делается, отсюда видно. Долетел ведь, зараза. Долетел, а то у меня сердце-то за него ёкнуло... Приземлился где-то за кустами. Плавно. Как во сне...
  - Вот и я так же, - тихий Дашин голос у меня за спиной раздался неожиданно близко. Не успелось мне "морду тяпкой" состроить - подошла, по плечу меня легонько похлопала. - Не волнуйтесь. Сама - всякий раз переживаю, хотя он ни разу не упал. С самого детства - ни разу.
  - А... как же он так... - ну не нашлось у меня тогда умных вопросов, да и хорошо... нельзя о таком много расспрашивать.
  - А вот так. Однажды - мы ещё маленькие были оба - он сказал: "А я летать умею..." Взрослые посмеялись: "В детстве да во сне - все умеют, только потом забывают об этом". "А я не забуду!" - сказал. И не забыл. Я - забыла. А он - нет. Да и неприлично это - женщине над деревней летать... Чай, не городские мы. Да и он не часто этак грешит-то. Но вот как с покупками зависать на берегу - так это всякий раз мне, не вертолёт же он - с грузом-то не подняться... Ну, с другой-то стороны - сама виновата, зачем набрала столько, теперь только паромом, а его ещё ждать... А мой-то, - кивнула она куда-то за реку, - ждать ой как не любит... Вы уж не выдавайте нас, а? - просит и в глаза мне заглядывает, а в глазах тех столько ласковой веры, что не выдам... мне оставалось лишь кивнуть...
  Прибыл паром - она уехала. Рукой мне помахала, я - ей. И больше они мне не встречались. Но вот до сих пор, как вспомню тот его взлёт, так сердце и ёкает... Сладко так...
  Так что - всё в мире относительно! Что - нелогично, да? А вот пофиг!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"