Карри : другие произведения.

Сказка про ёлочку (Сказки.вру)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Магия как и совесть - для одних она есть, а для других - нет...

 []
   - Магия-то? - он усмехнулся и поправил угли в костре. - Ну, тут всё просто: для одних она есть, а для других - нет.
   - Это как? - недоверчиво спросил кто-то из парней.
   - А так же, как с совестью: для кого-то это - сила и закон, а для кого-то - досадная выдумка и звук пустой.
   Народ примолк, обдумывая эту двойную крамолу. Картошка ещё не доспела, и, за неимением гитары, самое время было для разговоров да страшных историй.
   - То есть если я в неё не верю... если я её не приемлю... То она меня и не касается вроде? - слегка напряжённо спросил Санёк, глядя в огонь.
   - Вроде, - кивнул он. А когда Санёк уже как будто выдохнул и расслабился, добавил: - Только магии пофиг, если ты её не приемлешь. Как и совести. И однажды тебе всё равно придётся держать ответ.
   - Перед магом?! - в свете костра не было заметно, что Сашка сбледнул, но от себя-то что скрывать...
   - Перед совестью, - поправил он. И, не давая расслабиться, добил: - А вот магу это уже будет неинтересно...
   - Это как? Почему? - опять повторил кто-то. И потребовал: - Пример приведи! Доказательство!
   - Приме-ер... - чуть улыбнулся он. - Как в школе? Так вы ж вроде взрослые?
   - Ну пусть как в школе... - парни готовы были признать себя салагами, даже перед присутствующими девчонками, лишь бы получить от него ответ. Вот и всегда так было, ещё в школе: если он чего хотел, народ рядом наизнанку выворачивался, лишь бы угодить ему. Справедливости ради надо признать, что он для этого ничего особенного и не делал, он просто был, жил, приходил и уходил - а мы сами всегда к нему липли...
   - Ладно, двоешники, - уступил он. И предупредил: - Только рассказчик я плохой. Если что - картошкой не кидаться.
   - Договорились! - засмеялись ребята и сели поплотнее, примолкли, глядя ему в рот... А девчонки таращились уже влюблённо, враз поглупевшими блестящими глазёнками. Ну курицы... поди на что-то уже надеются, планы небось строят, Мендельсону в гробу опять покоя нет...
   - С чего же начать-то... Несколько лет назад был я наездом в родном городишке. Требовалось уладить кое-какие дела с наследством, в общем, неважно... А случилось это под самый Новый год, и конторы все уже были распущены на выходные, и ничего у меня решить за два дня не вышло... Вот так и пришлось мне задержаться ещё ненадолго. И встречаю я возле нотариальной конторы старого приятеля. В детстве мы росли вместе, в один класс ходили, за одними девочками ухаживали...
   Наши девчонки тут же принялись строить ему глазки и посылать томные взгляды. Вот не дуры?.. Он же старше чуть не вдвое... Хотя... бабам виднее, от кого рожать, у них вроде чутьё...
   А он смотрел в огонь и стараний этих не заметил вовсе.
   - Ну разговорились, как водится - где ты да как ты. Выяснилось, что он давно мать похоронил и жил семь лет у отца, пока и тот не помер. В контору наведывался узнать - как да что теперь с его квартирой... Семьи приятель не завёл и как услышал, что я тут по схожим причинам да тоже один, так и вцепился - мол, поживи у меня, тошно мне одному Новый год встречать. Отказываться мне было не с чего, согласился я. Купили мы разносолов к столу, затеяли готовку всякую. Вижу - повеселел мой приятель. И всё подходит к окошку да в палисадник с улыбкой поглядывает... Ну я и спросил - что ты там увидел такого весёлого? А он мне и показывает: "Видишь, - говорит, - ёлочку? Правда, хороша?" Смотрю - стоит там в снегу ёлочка, метра два высотой, да такая ладная, веточка в веточку, нарядная вся в лунном свете, блестит, ровно улыбается...
   Он и сам улыбнулся, только грустно так...
   - Вижу, говорю. "Так вот, - отвечает приятель. - Эту ёлочку отец для мамы сажал. Ну чтобы у неё каждый год-два была на столе маленькая ёлочка, не покупная, а своя. Он её трижды успел спилить на новогодье, прежде чем мама умерла. И когда я к нему переехал, чтобы он один-то не остался после её смерти, хотел отец эту ёлочку и для меня спилить... А я не дал. Пусть, говорю, растёт. В память о маме. И выросла вон какая ладная, а то пень пнём была... Вот теперь я на неё каждый Новый год и любуюсь, будто вместе с родителями Новый год встречаю, а она всё краше..."
   Народ заёрзал, скучно им стало, но он продолжил:
   - Это всё присказка была, а теперь сама сказка. Ближе к полуночи перетаскали мы всё, что наготовили да накупили, на стол, раздвинули шторы... Ну чтобы ель ту видно было... - он замолчал.
   - Ну? - не выдержали ребята.
   - Вот и ну. Не было ёлочки. Один пенёк и следы под окном... Приятель мой за грудь схватился и молча так и сел. Потом цапнул шапку да куртку, ноги в валенки сунул - и бегом наружу. Я за ним. Он на следы внимательно глянул - как раз лёгкий снежок прошёл, всё чётко было видно. Две пары их было: за забором - от валенок подшитых, топтался там кто-то. А тот, кто спилил ёлочку, носил ботинки с приметным таким рисунком. Понимаете, они это сделали нагло, быстро, там стволик-то был - сантиметров восемь в диаметре... Перемахнули через палисад - и ходу. Домой. Ёлку наряжать... Мы по следам их до самого дому проследили - недалеко оказалось, через двор всего - а там они разошлись: Валенки куда-то свернул, а Ботинки - по хвоинкам стало ясно - ёлку к себе потащил. Посмотрел мой приятель на окна - куда унесли, в какую квартиру, пойди найди... А и найдёшь - чем докажешь, что это твоя ёлка? Да и всё равно погибла ёлочка...
   - Ну и?! - терпения ребятам не хватало.
   - Да ничего особенного. Выбрал мой приятель один след от ботинка, обвёл его кружком, плюнул туда и сказал: " Ни днём, ни ночью не знать тебе ни покоя, ни радости, ни удачи, пока не одумаешься да не покаешься".
   - И что?! - с придыханием спросил Сашок.
   - А не знаю, - пожал он плечами. - Мы домой пошли, Новый год встречать, чуть не пропустили же...
   Ребята были разочарованы. Они-то ждали страшной истории или хоть морали... А ведь была мораль, и страшная история тоже была, только они их не заметили. Заметил Сашка. Да я.
   Потому что приврал мой друг про приятеля - с ним самим это было. И это он проклял елового воришку. И уехал на семь лет. Вчера лишь вернулся, ко мне опять заглянул. Устроили мы с ним на поляне за домами посиделки у костра, на огонёк набрели окрестные ребята. И этот приплёлся... Сашка. Не мог не прийти. Для него костёр этот и затеян был. Это у него, дурака, семь лет всё из рук валилось. Вот он, сидит теперь, глаз поднять не смеет. Я, когда понял, что это он тогда ёлочку украл, намекал ему, намекал, надоумливал - пойди в храм, покайся, да где там! Мы ж атеисты, мы ж ни в чёрта, ни в Бога, ни в кочергу, ни в свечку... Прямо-то я сказать ему не мог, слово дал. Вот и маялся Сашок. Только сейчас до него доходить начало. Сидит, головой крутит, ищет... А зря. Ушёл мой приятель. Как всегда - вот он был, а вот уже и нет его.
   Я оглянулся. Но в сумраке за пределами света от костра попробуй разгляди чего... тем более если и нечего разглядывать-то ...
   Ребята разгребли слой углей, приподняли старое ведро - там, в золе, томилась картошечка, выкатили на пробу пару штук, разломили - и поплыл над поляной нестерпимо вкусный аромат... Вскоре ели все, местами недопечёную, местами - обуглившуюся, обжигаясь и пачкаясь, присаливая и нахваливая...
   И только Сашке картоха в рот не лезла. Он, наконец, понял: магия, как и совесть, - есть.
   Ну и слава Богу...
  
   ИЛЛЮСТРАЦИЯ СКОПИРОВАНА ИЗ ИНТЕРНЕТА.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"