Карри : другие произведения.

Зверь мой зеленоглазый (Сказки.вру)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весенняя сказка

 []
  
   Она просто шла мимо. А он просто лежал на витрине, на стеклянной полке, и посверкивал вделанными в золочёную шкуру кристалликами. Или их имитацией - какая разница? Он тоже был имитацией - красивой, оригинальной работой хорошего Мастера, любящего своё дело.
   О, Мастер не зря так долго вынашивал идею его создания, бредил мечтами - мучительно-сладкими, неопределёнными, терзался неуловимостью полуозарений и недосказанностей - увидев однажды во сне эти упругие обводы, эти мелкие переливы чешуек, суровую и чарующую красоту когтистых лап, хищный блеск мудрых глаз, он постарался не забыть их по пробуждении, как обычно и бывало с другими пришедшими во сне образами - на этот раз он вскочил и, как был, голышом, бросился за карандашами и блокнотом, а потом жадно, истово шуршал по бумаге цветными заточенными палочками, пока не убедился: да, это то, что он хотел - и так, как желал...
   Зверь получился убедительно-живым и опасно красивым, в извивах медного тела даже без позолоты знающим глазом легко читалась формула совершенства, хребет струился рифмованной строчкой Заклинания Судьбы, кажущаяся небрежность россыпи мелких кристалликов подчинялась строгому закону Случайности, а сочетание их цветов складывалось в древний код Надежды и Ожиданий - всё вместе было воплощением Неизбежности, на чей зов просто не могла, не сумела бы не отозваться та, которой эта вещь и была предназначена.
   Мастер знал, что у Неё окажутся зелёные глаза. Эти глаза снились ему не первое столетие - в тон им, привязывая выдумку к действительности, он и подбирал маленькие вставки. И он намеренно отлил эту вещь не из дорогого металла - во-первых, чтобы Она могла позволить себе покупку, а во-вторых, чтобы податливая магия золота не притянулась бы магией тех, других, каждый день подминающих реальность под себя, и вся затея в очередной раз не пошла бы прахом... Медь была и проще, и жёстче, и устойчивей к искажениям. В данном случае важно было - не привлечь ничьёго другого внимания до момента покупки, а там уже всё остальное станет неважно...
   Мастер устал ждать. Устал искать Её. Устал терпеть власть Неслучайности, обходя запрет за запретом, ломая ограничения Предопределённости - и терять Её раз за разом, рождение за рождением, смерть за смертью, несовпадение за несовпадением... Обойдя хитрые лабиринты Правил, использовав толику мощи своих надсмотрщиков, он наконец-то создал Ей Защитника - и успел выпустить его в реальность прежде, чем об этом стало известно Смотрителям реальности. Зверь непременно найдёт её - и не даст в обиду. Лишь бы Она не прошла мимо при первой же встрече...
   Мастер утомлённо улыбнулся: он верил, нет - он знал, что уж теперь-то ей мимо не пройти. Он вложил в Зверя весь свой талант, за который его и держали здесь, не давая встретиться двум разделённым частям единого...
   ...Она почти миновала его - но зверь на витрине отчаянно сверкнул глазами, и она остановилась. Обернулась. Подошла. Полюбовалась чарующей игрой зелёных искорок. Обласкала взглядом каждый отливающий позолотой изгиб металлического тела - от острых зубов в разверстой пасти и до кончика узкого хвоста. Неподвижность вытянутой морды и зубасто распахнутой в зевке ли или в рыке пасти выглядела непрочной, казалось - зверь выговаривает и никак не выговорит какое-то слово... или целую цепочку слов? Притягательная зелень кристаллических глаз таила и ожидание, и нетерпение, и надежду, и призыв...
   Так или иначе - вещь была явно её. Надо брать. И, вдруг испугавшись, что кто-то купит этого замечательного зверя раньше, она заторопилась к прилавку...
   Помстилось ли: золотисто-змеящийся, в переливах зелёных огоньков, массивный металлический зверь распахнул зубастую пасть в широчайшей улыбке да почти сам, лишь при небольшой помощи продавщицы, скользнул по прилавку к узкой бледной ладони и, теплея с каждым мигом, прильнул - я теперь твой... а ты - моя...
   Отказавшись от услуг продавщицы, она сама усадила Зверя на отворот воротничка, где он тут же устроился по-хозяйски, надёжно вцепившись и в ткань воротника, и в ткань реальности...
   Бабулька, торговавшая у двери магазина семечками, не спеша отсыпала ей своего немудрёного товара, и только потом, протягивая руку за платой, подняла взгляд на покупательницу. Присмотрелась... И аж шарахнулась:
   - Ой-ти, страсти какие!! Это что у вас там? Никак крокодил!
   - Не совсем, - улыбнулась та. - Правда, красивый зверь?
   - Страшный. И здоровенный-то... Зачем такой?
   - А чтоб боялись и не трогали.
   - Кто боялся-то?
   - Кто надо, - и она нежно погладила Зверя по спинке. Тот на миг выгнулся, ластясь к пальцу... И снова замер.
   "Показалось, - перекрестилась бабулька. - Конечно же, померещилось..."
   И что подвижная гладь ближайшей лужи, укравшей отражение солнца, вдруг застыв, дрогнула и разбилась на острые осколки - тоже, конечно, показалось... Солнечные зайчики, спрыгнув с осколков, метнулись вслед за удалявшейся покупательницей, пытавшейся накормить семечками сидевшего на лацкане её воротника Зверя... А Зверь вертел мордой, отказываясь от нелепого угощения...
   "Точно. Мерещится. Весна. Авитаминоз", - старушка прикрыла глаза, но в них ещё долго плясали неугомонные зайцы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"