Tark Kars.a : другие произведения.

Девочка гуляющая сама по себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Риск остается риском, только тогда когда он оправдан и рассчитан, иначе он превращается в безумие.


Девочка гуляющая сама по себе



  Вы прыгали с парашютом?
  Девушка шла в общем потоке людей, мало, чем выделяясь. Типичный подросток: шестнадцать лет длинные черные волосы глаза закрыты черными очками за спиной немного странный рюкзак.
  Идет быстро и уверенно, огибая одного за другим попутчиков. Затем заходит в торговый центр, подходит к лифту и нажимает кнопку вызова. Лифт через минуту спускается, раскрывая свои дверцы и приглашая войти всех желающих, коих оказалось предостаточно, хотя к последнему этажу почти никого не осталось.
  На крыше было немного холодно, и все дополнял сильный ветер. Он пронизывал до костей, хватал и трепал волосы, вел себя дерзко кок хулиган.
  Девчонку подошла к краю крыши и взглянула вниз, с такой высоты люди казались муравьями, а машины максимум тянули на небольших бегущих жуков. Девчонка усмехнулась, сделала несколько быстрых шагов от края, а затем метнулась к нему и прыгнула. Мгновение и над ней взметнулся купол белоснежно белого парашюта, крыла. Людей, чьи взгляды поднялись вверх, приковал силуэт парящего ангела. Тень медленно проплывала над землей, уходя в сторону парка все больше отдаляясь от здания, с которого был совершен прыжок. Плавно планируя, девушка приземлилась в парке в последний момент, грандиозно обогнув дерево, зацепись за которое, она могла себе устроить неприятный уикенд на малой высоте и за одно потерять очередной парашют. В парке, казалось, почти никого не было, если не считать парочки влюбленных, отдыхавших на дальней скамейке которые не обратили никакого внимания на появление парашютистки. Девушка не спеша, собрала парашют, точней почти собрала, ей помешали расторопные копы явившиеся как всегда вовремя. Один из них наставил пистолет и нервно прокричал:
  - Стоять ни с места.
  Девушка словно и не заметила его, продолжила свое незамысловатое дело. В этот момент появились еще трое запыхавшихся полицейских, скорей всего проделали немалый путь от дороги до центра парка. Девчонка окинула их беглым взглядом, одного она узнала, да и он ее.
  - Не стрелять.
  Приказ был слегка глупым, но учитывая действие девушки своевременным. Она собрала купол и надменно пошла на полицейского появившегося первым. По хамски задев его плечом она бросила своим звонким красивым голоском на корявым английском следующее:
  - Лечись, сядешь, ваши законы написаны для правонарушителей.
  ***
  - Лиза, шестое правонарушение за две недели. Как тебе в голову могло придти прыгнуть с парашютом со здания всемирного торгового центра?
  Мужчина, высокий блондин, ходил в зад-перед возле девчонки, седевшей за небольшим столиком, и читал нотации. Походил он то ли на следователя, то ли на адвоката. На кого больше сложно сказать.
  - Нарушение правопорядка, хулиганство, нарушение спокойствия граждан, несанкционированные прыжки с парашютом, нарушение частной собственности, нанесение вреда природе, сопротивление при задержании, оскорбительное отношение к органам права-порядка. Я удивляюсь, что тебе не пришили избиение полицейских.
  - Я его только толкнула, - протяжно и обижено выговорила Лиза, - И вообще где они нашли стойко статей, я только с парашюта прыгнула?
  - С парашюта надо прыгать там, где это разрешено.
  Девчонка помахала головой.
  - Твое дело уже толще, чем у заядлых рецидивистов.
  Мужчина подошел к столу поднял толстую папку и бросил ее обратно на стол.
  - Ты здесь пол года, а от тебя неприятностей больше чем... - мужчина замолк, - еще пару нарушений и тебя депортируют на родину. А на этот раз месяц исправительных работ тебе обеспечен.
  - Это еще с какого?
  - Твои родители отказались заплатить штраф.
  Мужчина нагнулся и посмотрел в темные карие глаза Лизы.
  - А может, ты уже за решетку хочешь? Или других острых ощущений.
  Зря он это сказал, Лиза схватила стакан с кофе, принесенный еще в начале беседы по ее просьбе, и плеснула его в лицо следователю. Кофе хотя и успело немного остыть все же опекло открытую кожу и залило новый серый костюм.
  - Пошел ты, - уже по-русски произнесла Лиза, надменно смотря на полицейского.
  - Да, ты девочка не промах.
  Он взял салфетку и вытер лицо.
  - Завтра в десять и не забудь.
  - Мне в школу.
  - Когда ты там была в последний раз? Да ладно, сразу после школы ко мне и не дай бог еще правонарушение.
  Лиза вышла из кабинета и на нее упали сотни любопытных глаз. Сделав пару шагов она достала черные очки и словно никого не замечая прошла к выходу. Затем медленно по ступеням, которых зачем-то сделали неимоверное количество.
  - Сумасшедшая!
  Лиза оглянулась, конечно, к кому еще могли обращаться такие слова. Сзади стоял коп из парка. Тот, что крикнул не стрелять. Молодой лет двадцати, наверно стажер. Лизе он сразу не понравился еще при первой встрече, когда он задерживал при драке в универмаги, тогда она сцепилась с парнем назвавшим ее...(но это не столь важно)
  - Что тоже мораль читать будишь?
  Мужчина улыбнулся.
  - Чертенку в обличии ангела мораль читать бесполезно.
  - О, а вы у нас красиво говорить умете. Это комплимент или оскорбление?
  Мужчина немного смутился.
  Они вместе спустились по лестнице, и Лиза хотела направиться к метро, когда мужчина предложил:
  - Может тебя подвести, моя смена закончилась.
  - Вот урод, думает я такая, что с каждым встречным, - по-русски констатировала Лиза, она всегда делала самостоятельные выводы. А затем по-английски добавила:
  - Да нет, я лучше на метро.
  Самое забавное, что после слов Лизы на лице парня проскочили красные пятна.
  - Извини, я без всякого всего. Я, даже не думал, - неуверенно произнес мужчина. Лиза даже не поняла, что его так смутило.
  - Ты что кретин?
  - Что?
  - Точно сумасшедший ( по-русски), тогда ладно поехали (по-английски).
  Она быстра прошла к дверце машины и взявшись за ручку остановилась и перевела взгляд на мужчину. Тот, оторопевши, стоял на мести.
  - Что ждем? - слова, наконец, вывели его из состояния оцепенения, и он прошел к своей audi, открыл двери и сел за руль Лиза села рядом, после чего он завел двигатель, и машина поехала.
  - Тебя как зовут? - спустя пару минут неловкого молчания спросила Лиза.
  - Алекс.
  - Ты стажер?
  Мужчина кивнул.
  - Скучный ты какой-то.
  Лиза открыла окно.
  - У тебя сигареты есть?
  - Не курю.
  - Я тоже, хоть что-то общее.
  Мужчина свернул на шоссе и добавил газа. Спидометр показал семьдесят шесть. Девчонка, загораживая немного обзор водителю, взглянула на спидометр.
  - Что так медленно?
  - Медленно, это в милях, это не Россия.
  Лиза обиделась на этот раз по настоящему.
  - Неужели ты думаешь, что я такая дура? Я знаю, что ваша национальная неметрических единица, 1,609 км. Подумаешь 122 км с хвостиком. У нас на русской миле на семидесяти ездят, - с обидой проговорила девушка.
  - О чем ты.
  - Русская миля семь с половиной километров.
  Повисла мертвая тишина.
  - Откуда ты это знаешь?
  Да, обиде Лизы не было конца, и именно по этому она снова на русском прокомментировала ситуацию:
  - Это у вас здесь учись не учись все равно тупой останешься.
  - А я не согласен уровень нашего образования не чуть не хуже чем во всем мире.
  Теперь пришло время Лизе смутиться, она осознала, что Алекс понимает русский, и понял все ее оскорбления.
  - Извини?
  - За что?
  - Глупо, сам знаешь.
  - Ты о русском?
  Лиза кивнула.
  - Я же не знала.
  - Ничего страшного, честно говоря, в большинстве случаев твои слова абсолютно оправданы.
  - А откуда ты знаешь русский? - решила немого сменить тему Лиза, дабы больше себя не накручивать, не любила, сказать по правде, она извиняться.
  - У меня отец русский. Вот он и научил.
  - Я так и подумала.
  Алекс свернул в богатый квартал и остановил машину у элитного многоэтажного дома, где и жила Лиза. Ее это совсем не удивило, она еще в самом начале поняла, что он основательно подготовился к знакомству.
  - Лиз, а может, заедем в кафе?
  Наивный парень, на что он рассчитывает?
  - Хорошо только давай договоримся, без нотаций.
  - Ладно, тогда и без экстрима.
  ***
  Кафе ' Slip ' находилось в двух кварталах, и было одним из лучших в регионе. Лиза взяла себе мороженое, а полицейский кофе и булочки.
  - За тобой здесь кто ни будь, присматривает?
  - Нет.
  - И родители отпустили тебя.
  - Мы, кажется, уже договорились.
  Дальше они сидели молча, не произнеся за все время и слова. Так, когда-то она сидела в кафе с родителями, без слов, просто вместе, рядом, даря друг другу крупинку своего тепла. После неспешно съеденного мороженного и выпитого кофе они вышли на улицу. Где Лизу словно подменили, она нервно распрощалась, точно вспомнил о чем-то важном, прокричала, что провожать не надо и, не дождавшись ответа, побежала вдоль тротуара. Алекс не успел ее остановить, и даже слова не произнес. Лиза за считанные минуты пробежала два квартала, по пути сбив мальчишку с ног, вбежала в свой подъезд, поднялась по лестнице на второй этаж и, открыв ключом дверь, вбежала в квартиру, где ее уже никто не видел. Она сняла очки - на ее глазах повисли большие капли слез. Она их грубо вытерла, так будь на ней макияж, он был бы размазан и изуродовал молодое личико.
  - Дурак, - полушепотом проговорила она и прошла в комнату, где уселась на свой любимый диванчик, взяла мягкую подушку, прижала ее к груди, и поджала ногами. Так она просидела с пол часа пока полностью не успокоилась. Затем дотянулась до пульта и включила телевизор. Очередное шоу, здесь показывают только их и редкие новости. Лиза переключила канал, затем снова и снова, пока с экрана не донеслось по-русски:
  - Сегодня было совершено покушение на частного предпринимателя.
  Сердце девочки екнуло, и она нервно переключила на другой канал. Простой музыкальный канал. И под звуки музыки пошла в ванную, где приняла душ. Она тоже в детстве хотела стать певицей, но бог не дал ей голоса, хотя в России можно и без него, отец предлагал, но Лиза решила, что это глупо и отказалась. После душа девочка приготовила поесть, что получалось у нее еще хуже, чем петь, но все же научиться пришлось. Когда омлет и колбаса были готовы, в дверь позвонили, и Лиз немного раздраженно пошла, открывать ее. На пороге стоял Аликс, вот пристал.
  - Извини, я хотел проверить как ты.
  За спиной он что-то удерживал, и таить долго не стал, он протянул небольшой букет тюльпанов.
  - Ты что влюбился?
  - Нет с чего...
  Мужчина покраснел.
  - Тюльпаны это выражение любви, лучше водосбор подарил бы.
  - Извини я без всякого всего.
  Он не знал что сказать.
  - Ты просто так неожиданно ушла, что я заволновался.
  - Ладно, забудь. Проведал? Все нормально?
  Девчонка забрала букет и хотела закрыть дверь и пойти спокойно пообедать. Но мужчина помешал это сделать.
  - Извини, я хотел предложить прогуляться.
  Лиз взглянула в сторону окна, на улице уже стемнело. В другой раз она уже послала бы его, но почему-то сейчас распахнула дверь.
  - Хорошо подожди пока я поем.
  После этих слов она скрылась на кухни. Мужчина прошел в зал, вначале он хотел просто поседеть на диванчике, но затем его привлекли книги и фотографии на полках. Почти все фото принадлежали сомой Лизе и ее друзьям, судя по возрасту. Самое удивительное, что не было ни одного фота родителей или ее с родителями. Книги были в основном русские научные издания, пара книг фэнтези.
  - Что литература интересует?
  Мужчина бросил взгляд на Лизу. Она уже успела переодеться, хотя и в мало чем отличающуюся от прошлой, одежду.
  - Идем.
  Ночь вступила в свои полные владение, погружая все в, казалось бы, должную темноту. Небо полностью затянуло тучами, скрыв не только звезды, но и луну лишивши земли своего ночного светила, но здесь в США в этом большом городе ночь все равно оставалась светлой из-за всех этих бесконечных реклам, и ламп. Здесь никогда не увидишь настоящей ночи. Лиза села на парапет, затем перекинула через него ноги и свесила их в сторону реки. Алекс не мешал ей, он уселся рядом точно также.
  - Знаешь пять лет назад мы с друзьями пошли на реку, у нас в деревне есть старый заброшенный мост он шесть метров над водой. Лиза сделала паузу.
  - Ребята начали прыгать с него в воду, и девчонки. Они веселились, а я так и не прыгнула, я боялась.
  - Мой друг он тоже из России говорит, что риск остается риском только тогда, когда он оправдан и рассчитан, иначе он превращается в безумие.
  - Хороший у тебя друг. Но я не безумна.
  - Что же изменилась за эти пять лет?
  - Деньги, фирма родителей.
  - Деньги не меняют людей.
  - Легко говорить когда их нет(денег), по-твоему они могут заменить любовь? Вот и ищешь замену.
  - Интересные вы русские. Ив говорил о том же только одно но, его деньги не изменили, он избежал этого.
  - Значит, ему повезло, а точней его детям, которых как я поняла, у него нет.
  Алекс осознал, что сказал что-то ненужное.
  - Они любят тебя.
  - Они любят деньги.
  - Лиз ты дороже им денег. Просто не переставай в это верить.
  - Любят? - Было произнесено плачущим голосом.
  - Глупо не верить в любовь родителей. Вспомни. Они наверняка живут ради тебя. Нельзя забывать что, иногда делая, как нам кажется лучше, мы совершаем ошибки и эти ошибки надо прощать.
  - Любят, - звучало не как вопрос.
  Лиза протянула руку и в следующий момент прыгнула, Алекс успел схватить ее, но не смог удержаться и два молодых человека обрушились в воду.
  Алекс вытянул Лизу на берег, она была в шоке.
  - Я прыгнула, - Лиза улыбалась, а после слов закашлялась и потеряла сознание.
  Алекс достал сотовый к его сожалению он не работал. Поэтому он аккуратно поднял Лизу на руки, она явно переохладилась, и сильно ударилась об воду. Выйдя на трассу, он остановил первую машину и уговорил ее водителя отвезти их в ближайшую больницу. Все это он нечто бормотал под нос, обращаясь к Лизе и виня себя.
  ***
  - Ты все же сумасшедшая, - произнес Алекс закутанный в одеяло.
  Лиза улыбнулась, и улыбка отразилась в ее глазах.
  - Мне кажется, я влюбилась.
  - В свое сумасшествие? - Алекс был явно зол. Но его интонация не чуть не заражали девушку.
  - Нет, я влюбилась в тебя.
  Лиза попыталась подняться, но ей помешал Алекс.
  - Не надо у тебя ушиблен позвоночник.
  Лиза попыталась пошевелить ногами но она не чувствовала их, ее пронзил страх.
  - Я?..
  Алекс улыбнулся.
  - Да нет, все хорошо.
  - У меня просьба.
  Девушка глубоко вдохнула, дышать ей было немного сложно.
  - Да.
  - Не сообщай родителям.
  На глазах девушки появились слезы. В это время в палату вошли врач и утренний следователь. У доктора на лице была такая мина, что ничего хорошего ждать не приходилось. Он раскрыл папку, в которой лежали снимки рентгена и мед карта. Он хотел что-то сказать, но Лиза опередила его и веселым голосом, немного похрипывая, проговорила:
  - Пролетело ваше наказание с исправительными работами.
  Слова относились к следователю.
  - Сомневаюсь, конечно, перенести придется, этой безумной как минимум месяц придется у нас полежать, но затем если конечно психиатр... Врач сделал паузу: - А затем она в вашем полном распоряжении.
  - Месяц спокойствия, - только и произнес следователь.
  ***
  Лизу разбудили встревоженные голоса, за дверью кто-то неразборчиво разговаривал. А затем в палату вошли два человека: мужчина и женщина. Они подошли и остановились в шаге от кровати. На глазах женщины появились слезы.
  - Мам не надо, - умоляюще попросила Лиза, и тоже заплакала.
  - Доченька, - женщина обняла дочь, - я все знаю, мы найдем этого вора.
  О каком воре говорила мать, девчонка не знала, но догадывалась.
   - Я люблю тебя. Мы больше тебя не оставим.
  В палату вошел врач, и включил свет, и только теперь Лиза рассмотрела, что левая рука отца перемотана бинтом, а на его глазах тоже выступили слезы.
  - Пап прости.
  Родители до утра просидели у дочери в палате, а затем, постоянно меняясь, дежурили, только изредка давая шанс остаться Лизе наедине с Алексом.
  - Это ты позвонил? - Прозвучало как упрек.
  - Да.
  - Спасибо что не сказал, что я сама прыгнула. Спасибо что позвонил.
  Мужчина улыбнулся, и ему в ответ улыбнулась Лиза.
  ***
  Три. Два. Один. Лиза сорвалась с крыши в мгновенном свободным падении, а затем над ней взлетел купол парашюта. А в динамики голос мужчины прокричал.
  - Поприветствуем нашу молодую участницу Лизу на внеочередном бейс-джампинг шоу.



No Tark Kars.a
Частично Отредактировано 29.03.06


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"