Tark Kars.a : другие произведения.

Ищейка: Загнанный предел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ищейка: Загнанный предел



  Крысы всегда бегут от опасности и часто еще к большей.


  Металлический палец мягко нажимает на спусковой крючок: зацеп срывается с места и захватив выступ курка заставляет его вращаться на оси и преодолевать сопротивление пружины. Зацеп не в состоянии приподняться выше и позволяет курку сорваться со взвода и под действием пружины с большой скоростью курок бьет по ударнику.
  Пуля под действием пороховых газов вырывается из ствола и устремляется к своей жертве.
  Боль оглушает, и Ищейка падает на землю...

  ...


  Сон был прерван грубым вмешательством посторонних.
  Два мужчины в серых костюмах, внешне деловых людей, без приглашения и предварительной записи вошли в кабинет Ищейки, оставив с молодой секретаршей не успевшей предупредить шефа, третьего. Ищейка спал и более высокий, вошедший вторым, подошел к нему, и небрежным грубым движением сбросил ноги со стола на пол. Желаемого результата это не дало и тогда гостю пришлось приблизиться к хозяину кабинета, дабы повторить попытку разбудить его более грубыми методами. Но вместо этого он оказался заложником Ищейки, который с легкостью скрутил его и прислонил к горлу острый нож для бумаги.
  - Гости? Чем я обязан такому визиту? - Ищейка говорил так, словно знал незнакомцев, даже не смотря на то, что видел их впервые.
  Второй явно главный хмыкнул и, достав из кармана идентификатор, представился.
  - Служба внешней охраны корпорации Иргерика, - голос был без всяких эмоций, словно говорил не человек.
  - Что вам надо? - Ищейка зевнул.
  - Вы... - начал гость и тут же был перебит.
  - Я знаю, что я лучший. Я спросил, что Иргерике нужно от меня? - Ищейка ни на секунду не отводил взгляда от гостя.
  - Корпорация потеряла две сотни роботов, и хотела нанять вас для розыска, - все тем же безжизненным тоном говорил гость, доставая из кармана два свертка с деньгами, - здесь четыре сотни.
  Гость бросил деньги на стол, и это впервые отвлекло взгляд Ищейки, но всего на секунду.
  - Тогда зачем этот цирк, нельзя было по-человечески? - Ищейка убрал нож от горла и толкнул в спину второго гостя..
  - У вас три дня, и чтобы никакой утечки информации, иначе ваша жизнь будет оценена не дороже...- вновь договорить гостю не удалось.
  - Я понял. Присаживайтесь. С вас все, что вы знаете, - глаза Ищейки горели азартом присущим игроку, ставящему на кон свою жизнь.

  Это было вчера, а сегодня Ищейка уже шел по следу. Все говорило о промышленной диверсии. Роботы, предназначавшиеся для компаний центрально-европейского сообщества (Франция, Германия, Австрия, Италия; Швейцария как всегда отказалась от каких либо союзов) на стадии отгрузки были потеряны. Все что узнал Ищейка за это время, привело его к человеку по имени Ирсен (странное имя). Он раньше был соучредителем Иргерики но сейчас полностью отошел от дел, а правильнее сказать пол года назад был отстранен своим сыном, сумевшим полностью завладеть корпорацией. Ирсен явно был взбешен этим и в обмен на оставшиеся два процента акций компании получил голос в соперничающей корпорации Энген.

  Ищейка нажал на кнопку вызова. Загорелся сигнал принятия и из динамика раздался негромкий мужской голос:
  - Да, чем можем помочь?
  - У меня назначена встреча, - твердо ответил Ищейка.
  - Представьтесь и посмотрите в одну из камер.
  Выбор, в какую камеру смотреть был огромен, но Ищейке приглянулась одна, закрепленная на верхней части арки, служившей входом и загороженной металлическими воротами. Словно позируя, он уставился в камеру и не сводил с нее глаз, пока из динамика вновь не донеслось:
  - Если у вас нет оружия или других вещей с деструктивными функциями можете пройти, - голос в этот раз был не живой и принадлежал электронной системе охраны.
  У Ищейки при себе ничего не было, все же он понимал к кому идет на встречу.
  Решетчатые ворота расползлись в стороны, открыв путь. И Ищейка, глубоко вдохнув, направился к своей цели.
  К дому вела выложенная белым мрамором дорожка, и именно по ней Ищейка и шел. Вокруг раскинулся огромный сад с большими деревьями и кустарниками и ровно постриженной травой, хотя и не газонной. Дом особенно в сочетании с садом смотрелся грандиозно. Большое трехэтажное строение, исполненное в стиле барокко. Огромные резные колонны с живописно высеченными в камне фигурами чудесно сочетались с пышностью украшений фасада. Все формы были настолько динамичны, а световые эффекты настолько профессиональны, что создавалось ощущение живости всего изображенного. Ищейка даже замер на мгновение, перед входом созерцая все это великолепие.
  Открылась дверь и женщина окрикнула Ищейку:
  - Вы так и будете здесь стоять, вас уже ждут.
  Слова отрезвили детектива, и он прошел к обладательнице голоса. Она впустила его в дом и закрыла двери.
  Холл оказался не таким, к каким привык Ищейка за последние годы. Он был небольшим украшенным картинами и очень хорошо освещен лампами дневного света. Лестницы не было, точней она была скрыта за большими резными дверями находящимися нетрадиционно на левой стене холла, но это не имело значения - ее заменяли два лифта. К ним девушка, взяв Ищейку под руку, и подошла. Лифт, словно зная об их приближении, открыл свои двери, приглашая войти. Девушка нажала на кнопку третьего этажа и лифт быстро доставил их по назначению.
  - Мистер Ирсен очень занятой человек, поэтому не тратьте его время понапрасну, он не любит этого, - девушка, молодая брюнетка с темно карими глазами, произнесла фразу быстро, выговаривая каждое слово, с чего слаживалось впечатление, что она ее зазубрила и говорила всем гостям.
  Девушка не отпускала Ищейку на протяжении всего пути. Они шли через открытые двери, попадая каждый раз в новую комнату, коридоров здесь не было и это только еще больше предавало ощущение величия этого здания. И вот наконец-то, пройдя через очередную дверь, они оказались в комнате, потолок которой был полностью выполнен из стекла, а стены и пол обиты маренным дубом. Мебель и украшения комнаты в основном классические в строгих тонах, что отличало эту комнату от всех остальных, ярких и броских.
  У дальнего окна стоял мужчина и смотрел через него. Он даже не заметил появления гостей, а девушка, приведшая Ищейку, боялась его потревожить. Повисло неловкое молчание разрушил которое Ищейка.
  - Мистер Ирсен?
  Девушка взглянула на него, словно на сумасшедшего, но укорить в субординации не успела.
  - Маша, можешь идти, - не оборачиваясь, проговорил Ирсен.
  - Но... - хотела ответить девушка, но договорить ей не удалось.
  Ирсен обернулся и словно говоря с равной себе, сказал ей.
  - Не беспокойся, я хочу поговорить с ним наедине.
  Девушка спорить не стала и вышла, закрыв за собой двери.
  - Значит, вы и есть Ищейка? - голос хозяина был хриплым и в нем чувствовалась его болезнь.
  - Да, - кратко и твердо ответил гость.
  - Я все же думал что вы гораздо... - Ирсен усмехнулся.
  - Извиняюсь, что не оправдал ожидания.
  Да Ищейка не был похож на других детективов он был невысокий не мускулистый и одет в старую длинную дорожную куртку, черные брюки и ботинки под стать им. Его темно серые глаза горели словно огни, а средние черные волосы по кроям слегка закручивались.
  - Хорошо, я знаю, зачем вы пришли, но хочу огорчить - я к этому делу не имею никакого отношения.
  Ищейка прищурил глаза, затем поднял руку и, пальцами сжав переносицу, закрыл их. И часто заморгал.
  - Значит, это правда что у вас проблемы с глазами, - Ирсен вновь усмехнулся.
  Ищейка достал темные очки из кармана и одел. Его злило такое отношение.
  - Я не говорю насколько вы больны, - Ищейка сказал это из злости (глаза были его слабым местом), но задел Ирсена за живое.
  - Да вы правы, мне осталось не больше полугода.
  Ищейка понял, что ляпнул лишнее и поэтому попытался загладить вину.
  - А врачи?
  Усмешка Ирсена было понятней ответа.
  - Ладно, бросьте, - этими словами Ирсен прошел к столу и взял с него электронную записную книжку.
  - Обратитесь к Лидии Уот. Вот ее телефон и адрес,- мужчина протянул лист бумаги, - лучше придите без приглашения и звоните очень долго. И еще. - Ирсен сделал паузу и продолжил. - Возьмите записную книжку, вскрыть до моей смерти вы ее не сможете, у вас не будет ключа.
  - О чем вы?
  - Вы поймете, но позже, - эти слова Ирсен произнес с нотками гнева, выдавшими важность содержимого записной книжки.
  - Спрячьте, о ней никто не должен знать. А теперь прощайте, Маша проводит вас.

  Ищейка еще раз оглянулся на этот уникальный дом, и грустными закрытыми очками глазами окинул его прощающимся взглядом. Он не получил от разговора того чего ждал и все его домыслы были в пух разбиты встречей с Ирсеном. И что еще за записная книга и кто такая Лидия Уотс. Хотя Лидию Ищейка вспомнил: два года назад, когда он вел дело о кольцах Нисса, ему на пути попалась безумная молодая девушка, помешенная на науке, она тогда пыталась убить начальника научного отдела одной из компаний разрабатывавших искусственный интеллект.

  Машина мягко плыла над землей, неся своего пассажира к окраине города к кварталам безумия (это участок города, где власть не имеет силы; они отделены от основного города и там живут те, кто не желает жить по закону). Остановившись у КПП, Ищейка вышел из машины и, показав свою ид карту, направился на территорию квартала. Здесь не было настолько опасно, как большинство говорили: стреляли редко, убивали еще реже и не всегда нападали на гостей, ведь, кто знает, к кому они идут. Ищейка с трудом нашел указанный на листке адрес. Небольшой двухэтажный дом, нуждающийся в кап ремонте. Звонка не было и пришлось барабанить в двери, что тоже не помогло. Тогда Ищейка нашел пару камней и запустил их в окна, в ответ - ничего. Ищейка сделал вывод, что ее нет дома и решил подождать. Два часа ожидания ничем не увенчались, хозяйка так и не пришла, зато появился парень на велосипеде.
  - Парень!
  Парень оглянулся и без всякого страха подкатил к Ищейки.
  - Что надо? - голос был с нотками величия.
  - Знаешь, кто здесь живет?
  - Да телка какая-то, а что?
  - Мне к ней попасть надо, - Ищейка достал монету в десять единиц.
  - Так и сказал бы, что с Лидией поговорить хочешь, - парень хотел взять монету, но тут изменился в лице и спросил.
  - А вы не коп?
  - Мы с ней друзья, - с усмешкой ответил Ищейка, видя, что парень хотя и любит деньги, но даже за них не предаст.
  - Как вас представить?
  - Бездушный нахал.
  Парня удивило представления, но больше ничего говорить он не стал и исчез за ближайшим поворотом.
  Ищейка опять усмехнулся, ему показалось, что парня он больше никогда не увидит, в целом оно так и было. Но дверь через несколько минут открылась, на пороге стояла девушка красивая но вся измазанная не поймешь чем, в белом (уже черным) халате и с трубкой для самообороны. Девушка оценивающе осмотрела Ищейку (он сделал тоже самое) и поприветствовала:
  - Ты? Какого тебе надо?
  - Лидия, значит, я не ошибся? - протяжно ответил Ищейка, ставя ударения на каждое слово.
  Ищейка прошел рядом с Лидией и вошел в дом, внутри он был настолько же обветшалым, как и снаружи.
  - Ищейка тебе что надо? - Лидия грубила открыто, не скрывая свое негодование:
  - Ты после того смеешь попадаться мне на глаза.
  - Да ладно брось, я по делу, - объяснил свое появление Ищейка.
  - Сначала посадил, а теперь по делу?
  - Да кстати, а почему ты не в тюрьме?
  Это было последней каплей. Лидия попыталась ударить Ищейку трубой, но он с легкостью ее перехватил, а затем в красивом движении скрутил руки Лидии, заломил их сзади и поцеловал в нос. Лидия кипела от злости, она уже покраснелая пытаясь вырваться.
  - Все, успокойся, я сказал, что по делу, - голос Ищейки в миг изменился и стал серьезным, заставляющим слушать.
  - Партия роботов, похищенная..., - Ищейка специально говорил в таком порядке, делая акцент на "похищенная".
  - Я, их, не, крала, - в таком же тоне ответила Лидия.
  - А мне сказали, что ты знаешь, где они.
  - Кто же такой говорливый, я с ним поговорить хочу.
  - Я отпущу тебя, ты дергаться не будешь?
  Лидия кивнула, и Ищейка отпустил руки. Лидия сдержала обещание, она только осела на пол у стены и сложила руки на груди. На глазах выступили слезы.
  - Ты так и не стал джентльменом, - чуть не плача сказала она.
  - А ты раньше роботов не крала.
  - Я их и сейчас не крала, - Лидия сделала глубокий вдох и медленный выдох.
  - Я слышала, что группа "запада-востока" готовили нападение на Иргерику, но их задержали...
  - Благодаря тебе, ведь ты сообщила об их планах Ирсену? - вмешался в рассказ Ищейка.
  Лидия подняла глаза и уставилась на Ищейку.
  - Ты был у него?
  Ищейка кивнул.
  - Но это не дает объяснений, - Ищейка не видел полной логики.
  - Объяснения, знаешь, кто управлял группой "запада-востока" - Изеры (повстанцы, борющиеся за равенство роботов и людей). Спустись в подземные туннели запада (заброшенные шахты, превращенные в бомбоубежище и равные по объему, целым городам.) и осмотрись, - Лидия говорила отрешенно, словно видела будущее, видела общую картину и чем она может грозить.
  Лидия еще долго продолжала рассказывать обо всем что знала и что произошло за последние два года: она рассказала о своем освобождении, о жизни в подземных городах, о предательстве и заговоре правительства, о встречи с Ирсеном, и обо всем, что терзало ее душу.
  Под конец повисла тишина и ее снова нарушила Лидия словно объясняя всю картинку Ищейке.
  - И виной этому - люди. Они говорят о равенстве роботов и добиваются ее, а на самом деле они хотят использовать роботов как свое оружие для получения власти. Роботы неспособны понять, что они всего лишь игрушки в руках людей... - Лидия замолчала.

  Ищейка покинул Лидию уже далеко за полночь. Он пытался разложить по полочкам все услышанное, но у него постоянно оставался лишний кусочек, безликий, вставить на место который было просто невозможно. Он не подходил и оставался одиноко лежащим на земле. Ищейка не знал что ему делать, он никогда не чувствовал себя настолько проигравшим и разбитым. Он не нашел, он не увидел то что видели другие. Это было впервые. Может и вправду он стареет, как и сказала Лидия. А может все же если найти место для последнего кусочка все станет на места, все станет ясно?

  Ищейка уселся в машину и поехал на запад. К восходу солнца он уже был у входа в подземные туннели.
  Подземные туннели представляли собой практически подземный город, здесь были и нищие, и роботы, отработавшие свой век, и бандиты, и торговцы, и копатели. Город жил своей жизнью не такой активной, как наземные - но он жил и существовал, давая надежду десяткам тысяч на жизнь пусть и такую. Ищейка шел осматривая все и поисках того, ради чего пришел сюда.
  - Подайте, - раздавались голоса нищих.
  - Купите, - выкрикивали торгующие.
  Как они живут? Чем они живут?
  - Новенький, новенький, - послышался искаженный голос беззубой старухи.
  Роботы, старые, выкинутые на хлам. Мальчишки копались в куче металлолома, ища рабочие детали.
  Сердце замирает, когда идешь по таким,... городам?
  - Быстрей, быстрей, - голоса принадлежат мужчинам.
  Главная площадь (наверное), толпы людей: мужчины, женщины, дети, роботы.
  А на трибуне с десяток человек и они говорят о лучшем мире, о равенстве, о свободе.
  А вот и цель: новенькие роботы, явно из похищенной партии.
  Ищейка еще пару минут слушал, а затем развернулся и пошел вслед за одним из роботов из похищенной партии.
  Робот пытался оторваться и заворачивал в один переход за другим, а потом начал убегать
  "Мозаика без конца" - проскочило в голове.
  Ищейка сменил шаг на бег, и когда завернул за очередной угол, увидел что робот, сжимается у дальней стены, закрываясь руками.
  Он подошел к роботу и в этот момент ощутил, что рядом кто-то есть, он обернулся - напротив стоял другой робот со стареньким пистолетом в вытянутой руке.
  Секундное молчание и выстрел.

  ...


  Все тело пронизывало боль. И холод накрывал одеялом. Ищейка открыл глаза и через красную пелену различил нависшего над ним робота. После чего задал единственный интересовавший его вопрос.
  - Кто тебя запрограммировал на убийство? - с трудом выговорил Ищейка, в конце закашлявшись.
  Робот безжизненно смотрел на жертву, и также безжизненно ответил:
  - Программировал? Нет. Меня никто не программировал, - и спустя паузу добавил:
  - Я сам, научился.
  В этот момент последний кусочек головоломки стал на свое место, разрушив все, что было составлено до этого. Вся та картина, что описывала Лидия, вдруг сменилась другой. Нужно было лишь время, чтобы ее увидеть.
  Но времени не было, робот все еще стоял над Ищейкой и готов был выстрелить во второй раз...



©Tark Kars.a
Отредактировано 16.03.06


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"