Карсанов Алан Борисович : другие произведения.

На закат ориентир Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вздох облегчения пронесся по залу.
  - Спартак? А что? Хорошее имя, - одобрительно прогудел Хорроб.
  - Гордое, - категоричным тоном припечатал Судия Карающий.
  - Мужественное, - слишком уж торопливо сказала Файя.
  - Звучное, - сказал Аксур и погладил свою трехцветную бороду.
  - Величественное, - сказал Джол, кося глазом на трактирщика.
  - Туманник! Мы согласны на эту Плату! - торжественно провозгласила богиня Файя, по-видимому, уполномоченная говорить от имени Пяти. - Так будет!
  - Так будет!!! - хором подтвердили остальные боги, и тут же, словно подтверждая обещание, с чистого вечернего неба донесся пятикратный раскат грома.
  Милорд Галей же, при упоминании Спартака, резко побледнел и неверящими глазами уставился на рыжебородого, страшась высказать свою догадку.
  - Ты...ты кто такой? Откуда? - наконец выдавил он.
  - Ты правильно догадываешься. Я оттуда, - со снисходительной улыбкой ответил трактирщик. - И тебе пора домой, Галеев Ильнур. Пора обратно, в свою Бугульму...
  Милорд...уже и не милорд вовсе, а несчастный попаданец вздрогнул, словно плетью огрели.
  - Мне говорили, но я не верил, - прошептал он. - Я думал, что с прошлым покончено навсегда. Я думал, что теперь мой мир здесь!
  Боги, что думали иначе, обратились к Ильнуру:
  - Чужак! Ты, тот, кто называл себя Галеем - готов ли ты вернуться туда, откуда пришел? Если да, то сними с руки браслет Взирающего! - заявила Файя.
  Милорд, хоть и не был готов, с остекленевшим взглядом снял с себя браслет и протянул его рыжебродому, но трактирщик покачал головой:
  - Нет, не мне. Просто положи его на стол.
  Галей с глухим стуком положил на чисто выскобленный стол то, что было так ценно для него...но и, как оказалось, для богов тоже.
  - И этот тоже, - снова указал на кисть милорда бог Кадиш.
  Милорд с непониманием посмотрел на свою руку. На ней красовался точно такой же браслет. Ильнур, он же - Галей снял и второй браслет.
  - Продолжай, - сказал трактирщик, кивнув в сторону богов. - Не удивляйся. По одному на каждого...
  - Да я и не... - жалобно проблеял милорд, глядя на браслет, словно из ниоткуда снова возникший на его руке.
  Когда же пятый браслет был снят, а нового на запястье милорда не появилось, по залу трактира словно бы пронесся свежий ветерок.
  Пятеро богов подошли к столу, и каждый взял себе по браслету.
  - Мой почти полон Силы, - облегченно выдохнула богиня Файя, держа браслет на уровне глаз.
  - И не удивительно, - досадливо проворчал бог Хорроб, ревниво оглядывая свой браслет. - А с моего этот любитель приключений почти четверть вычерпал!
  - Смею заметить, что молодой человек совершенно однобоко использовал возможности браслета, - довольно хихикнул бог Аксур. - Он делал ставку на грубую силу и совершенно не интересовался знаниями. Как там было, напомните мне, любезнейший?
  - Сила - уму могила! - услужливо подсказал трактирщик.
  Попаданец из Бугульмы обиженно вскинулся на это замечание, но увидев предостерегающее движение дубинки в руках Туманника, не осмелился возражать.
  - Однобоко? Не скажи! - зло скрипнул зубами Судия Карающий. - У меня нет почти трети Силы! Слишком много крови и ненужных убийств на совести этого выскочки!
  - Ну а вот пользы наш милорд практически никому не принес, так что и мой браслет почти полон, - усмехнулся бог Джол, Одаряющий. - Так что лично я не в претензии.
  Туманник посмотрел на пунцового от стыда Ильнура и отвесил ему легкий подзатыльник, который тот покорно снес. Избитый, униженный, грязный человек со скорбно опущенными плечами теперь мало походил на славного красавца милорда.
  ***
  Ведающий пошевелил пальцами, словно бы стряхивая воду, и на столе материализовался камень с небольшим углублением в центре. С виду - обычный плоский булыжник размером с большую тарелку, с неровными краями, темно-коричневый с серыми прожилками; но воздух над ним дрожал, словно его только что достали из раскаленной печи.
  Файя просительно посмотрела на Туманника, и тот без лишних слов взял попаданца за шиворот и оттащил его к трактирной стойке. Томен поплелся за своим бывшим господином без приглашения. Немного подумав, трактирщик достал с полки два больших серебрянных кубка и наполнил их из большой глинянной бутыли.
  - Не будем им мешать, - шепнул он, протягивая Ильнуру тяжелый кубок.
  - А мне? - вскинулся обделенный Томен.
  - Восемнадцать-то есть? - строго спросил Туманник.
  - Чего? - не понял паренек.
  - Годов тебе сколько? - пояснил бывший милорд, морщась и потирая битые места.
  - А, это...следующим летом будет Посвящение в мужи, ваша милость.
  Трактирщик задумчиво почесал свою густую бороду и вынес вердикт:
  - Вот после Посвящения и пей. А пока ни-ни! Могу только сока налить. Вишневый будешь?
  - Буду-у...а вот милорд вино разрешал. И ораку я пару раз пил. - насупился Томен.
  - Так ты, милорд, еще и молодежь спаивал помимо прочего? - делано ужаснулся трактирщик. - Незаконно проник в чужой монастырь со своим уставом и пустился во все тяжкие?
  Простак Томен с жаром возразил на это:
  - Нет, что вы, ваша милость! Никак не можно! Мы к монастырям со всем почтением! Жертвовали даже с богатой добычи, Взирающий свидетель!
  - Ну, здесь с этим проще - попытался оправдаться милорд. - Это... как бы у нас в средние века...Тут и женятся раньше...
  - Вам здесь не тут! - глубокомысленно изрек Туманник и поднял кубок. - Ну, вздрогнем!
  Затем он выдохнул в сторону и надолго припал к чарке. Пил он медленно и аккуратно, стараясь не пролить ни капли. Наконец рыжебородый со стуком поставил кубок на стойку, вытер усы и с сожалением убрал пустую бутыль на пол. Экс-милорд, следуя его примеру, поднес кубок к губам и сделал глоток. Судя по его враз округлившимся глазам, лимит потрясений в этот день он еще не исчерпал.
  - Ойтронское Зимнее? Вино королей! - выдохнул Ильнур. - Но откуда оно здесь? Оно не живет нигде, кроме как во дворцах Катзурала!
  - Волшебство, - лаконично ответил Туманник. - Такая ма-аленькая привелегия для таких, как я. Но ты, знаток вин, пей давай, не грей в руках-то!
  Попаданца не пришлось просить дважды. Так же, как и Туманник, он надолго припал к кубку, только кадык заходил вверх-вниз. Покончив с вином, экс-милорд, кажется, даже слегка повеселел.
  Боги тем временем столпились у стола, на котором исходил сухим жаром магический артефакт. Каждый держал свой браслет на открытой ладони, медленно приближая его к камню. Наконец, плоский булыжник начал светиться, словно лепешка остывающей лавы. Запахло паленым деревом, в воздух взвился сизый дымок.
  - Быстрее! - умоляюще попросила Файя. - Я боюсь, он может лопнуть.
  Пятеро, Владыки мира молча опустили на камень свои браслеты и отошли в сторону. Вся атмосфера, казалось, была пропитана напряженным ожиданием. Затем Хорроб робко посмотрел на Файю и протянул ей свою руку. Богиня Жизни и Смерти с улыбкой вложила свою тонкую ладошку в пятерню бога-воителя, а Джол, Кадиш и Аксур закрепили совместное рукопожатие. Судия Карающий, будучи левшой, внес в это действо некоторый диссонанс.
  - Барэн! - ликующе воскликнула Сияющая.
  - Торстимао! - торжественно сказал Одаряющий.
  - Венстоу... - с облегчением прошептал Ведающий.
  - Жжэй! - со змеиной улыбкой произнес Судия Карающий.
  - Каркахад! - прогрохотал Сопутствующий.
  Над столом возле каменной чаши заплясали разноцветные огоньки, в разные стороны с шипением и треском полетели маленькие молнии. Боги чисто по-человечески заткнули уши пальцами и отвернулись. Томен и трактирщик поспешно повторили этот ритуал, последний еще и присел за стойкой, и один лишь милорд опоздал хоть как-то себя обезопасить. Яркая вспышка и грохот ослепила и оглушила попаданца из Бугульмы, поставив красочный завершающий штрих в его сегодняшних приключениях.
  Сияние погасло, и на камне остался один браслет. Но этот браслет менял цвета. Мягкий зеленый уступал место золотому. Золото наливалось силой и окрашивалось алым. Синий набирал густоту и чернел. Черный...черный без перехода и на одно лишь неуловимое мгновение уступал место чистому белому свету. И снова молодая зелень переходила в малахит, чтобы увянуть золотом...
   Налюбовавшись игрой света, Хорроб взял со стойки кувшин с водой и выплеснул на атрефакт Взирающего. Зашипело, в воздух взвился горячий пар.
  - Мой дорогой Хорроб! - укоризненно покачал головой Аксур. - С таким же успехом на него можно было вылить целое озеро!
  - Озеро? - задумался простодушный гигант. - Так это неплохая идея. Я могу доставить браслет Взирающего в Стылую Землю, и там...
  - ...и там, на краю Стылой Земли, окруженное заснеженными горами, есть кристально чистое озеро, в котором живут ледяные карпы, - со скукой в голосе продолжил Ведающий. - Но нет, уважаемый любитель опасных путешествий. Наш браслет будет остывать в этом озере еще лет десять, и в нем можно будет принимать горячие ванны. И к тому же Сияющая обидится, если ее любимые рыбки окажутся сваренными с помощью нашего же браслета. Впрочем, у меня есть идея получше...Карающий, где там твоя ужасная зубастая коробочка?
  Кадиш ухмыльнулся и жестом фокусника выудил из воздуха странного вида шкатулку. Более всего она походила на прямоугольную пасть взбесившегося монстра с торчащими в разные стороны темно-зелеными клыками. Аксур безбоязненно взял ее из рук Судьи Карающего, и упираясь пальцами в кинжально-острые клыки, с усилием разжал створки шкатулки. Раздался недовольный писк, словно шкатулка была живая, и взору присутствующих предстала похожая на пухлый язык розовая подушечка. Усиливало сходство и то, что подушечка шевелилась и издавала влажные чмокающие звуки.
  - Кадиш, я всегда говорила, что у тебя извращенное чувство юмора! - с укором сказала Файя. - Меня от этой мерзости дрожь пробирает!
  - Зато теперь ни один смертный не сможет ее открыть, - похвастался бог наказаний. - Ключа у нее нет, а зубы ядовиты для всех, кроме нас. Здорово я придумал?
  - А...нельзя ли побыстрее, Сияющая? Я не могу ее слишком долго удерживать, - смиренно попросил Ведающий.
  Файя вскинула руки, и браслет, пылая жаром, торжественно поплыл по воздуху. Хорроб запел было что-то героическое, но его никто не поддержал, и он смущенно замолк. Когда символ могущества Пяти оказался на подушечке, Аксур с облегчением убрал руки, и зубастая коробочка с треском захлопнула пасть.
  - Что ж, полдела сделано. А теперь надо будет припрятать браслет Взирающего получше! - озабоченно сказал Джол.
  - Может, он будет храниться в каком-нибудь храме, посвященном нам? - предложил Хорроб. - А люди будут приходить и молиться на него. Тогда и сила его восстановится гораздо быстрее...
  - Хорошее предложение, но не пойдет, - покачал головой Ведающий. - Есть риск. Оттуда его могут украсть, как в тот раз...
  - Да, - согласилась Файя. - И у меня уже есть идея. Я предлагаю малышу Томену заняться поисками надежного хранилища. Чтобы ни великие короли, ни могучие маги, ни отважные герои больше не смогли добраться до средоточия нашей силы.
  Все боги посмотрели на паренька. Во взглядах читалось некоторое сомнение в его способности выполнить поручение, но раз сама Сияющая предложила...
  - Что ж, пусть будет так. Путь его будет долог и извилист, но он никогда не будет нуждаться, - пообещал Джол, Одаряющий.
  - Конечно, ведь он будет гадить золотом, - хохотнул Кадиш. - Каждый раз - имперским талером.
  - Опять ты...- вздохнула Файя. - Но Слово сказано.
  - Он не состарится и не изведает болезней, пока будет нужен нам, - продолжила богиня.
  - У него будет защитник, - пообещал Хорроб. - Самый сильный и смелый пес из моей псарни. А еще я подарю ему коня, небесного Асэрга...
  - Когда-нибудь он напишет книгу о своих приключениях, - мечтательно сказал Ведающий. - И это, возможно, будет преувлекательнейшее чтиво!
  - Но...великие! Какая книга? Я же не умею читать и писать, - ошарашено возразил Томен.
  - Умеешь, отмахнулся Аксур. - А также знаешь языки. В том числе и мертвые...
  Томен переменился в лице, упал на колени и с рыданиями пополз к Ведающему.
  - Смилуйся, Ведающий! Не надо мертвых! Нет!! Я ужасть как покойников боюсь!
  Аксур посмотрел на Томена с брезгливой жалостью и сомнением.
  - Друзья мои, а не поторопился ли я с Дарами?
  За паренька тут же заступился Одаряющий:
  - Не суди строго этого юношу. Я думаю, он поумнеет со временем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"