Карсанов Владимир Сергеевич : другие произведения.

Луфэн и оружие бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вернувшись в деревню, Луфэн обнаруживает на её месте пепелище. Умирая, его учитель поведал ему легенду о том, что одно из оружий даосского бога, Нефритового императора, спрятано в недрах горы Каошон. Луфэн отправляется на поиски сокровища, чтобы с его помощью отомстить разграбившим деревню войскам Таопея.

  Луфэн был сиротой из маленькой деревушки, расположенной на юге царства Оу. Он воспитывался у даосского монаха Даоши и жил в его маленьком храме.
  Назвать Даоши по-настоящему религиозным человеком было нельзя. Его мало интересовали боги, он не отправлял культ Нефритового императора. В отличие от других даосцев не увлекался алхимией и не искал эликсир бессмертия. Что действительно любил Даоши, так это управлять энергией Ци в самых что ни на есть разрушительных целях.
  Собственно, этому, а также боевым искусствам, он и учил своего ученика сироту Луфэна, который в этот день (как, впрочем, и в любой другой) встал с первыми лучами солнца и отправился на вершину холма за водой. Такой поход был для него чем-то вроде утренней разминки, так как у храма вообще-то был свой колодец.
  Луфэн торопился скорее вернуться в деревню, так как вчера Даоши поймал маленького лисёнка и утверждал, что это необычный зверёк. Он даже не стал сажать его в клетку, так как был уверен, что тот словно кошка или собака будет держаться людей и никуда не сбежит. Луфэн не разделял оптимизма учителя и считал, что утром лисёнка найдут соседи в своём курятнике и их и так небогатый храм будет возмещать пусть небольшой, но ущерб.
  Проходя через рощу, отделявшую деревню от холма, на который ходил по утрам Луфэн, он почувствовал запах гари.
  "Неужели в деревне пожар?!" - подумал он.
  Луфэн ускорил шаг, благо хоженая тропинка это вполне позволяла, но через несколько секунд насторожился, почувствовав неладное. Он отложил коромысло с вёдрами в заросли бамбука и, свернув с основной тропы, пошёл к деревне через чащу.
  Предчувствие не обмануло его - в окрестностях деревни рыскали солдаты, убивая всех, кого встречали на своём пути. Луфэн потихоньку подбирался к деревне. И по мере приближения ему открывалась ужасная картина насилия и разрушений, которые учинило здесь чьё-то войско.
  Храм располагался на окраине деревни у рощи и Луфэн затаился там неподалёку.
  "Похоже всё уже закончилось, - подумал он через некоторое время, глядя, как солдаты покидают деревню, унося с собой награбленное. - Как там учитель? Может он ещё жив".
  Войдя во дворик храма, Луфэн увидел картину, которая дала ему странное чувство радости и гордости сквозь слёзы и печаль. Двор выглядел так, будто здесь прошло торнадо, ураган, а затем и камнепад. Все беседки были разрушены, деревья и колонны повалены. Двор был устлан трупами солдат.
  "Учитель дорого с них взял за свою жизнь!" - Луфэн ликовал и плакал одновременно. Он встал перед входом в главное здание храма, не решаясь войти и столкнуться с неизбежным.
  "Кто-то должен предать его земле. Кто-то должен всех здесь предать земле", - с этими мыслями Луфэн переступил порог храма. У алтаря лежал полумёртвый Даоши.
  - Луфэн, мой мальчик, подойди ко мне.
  Луфэн бросился к учителю.
  - Ты принёс воду?
  - Учитель! Какая вода?! Давайте я перевяжу вам раны.
  - Принеси мне мою воду с холма.
  Поскольку солдаты к тому моменту покинули не только деревню, но и всю округу, найти и принести вёдра не составило труда и не отняло много времени. Отпив, Даоши сказал:
  - Это был Таопей. Жестокий разбойник и грабитель. У него нет своего царства и он мечтает захватить трон нашего царства Оу. Ему прислуживают демоны, они-то и одолели меня. Ты знаешь мой нрав, не будет мне покоя, пока этот чернокнижник ходит по земле.
  - Что мне делать? Просто только моих сил явно не хватит. - Луфэн уже знал, чему посвятит себя в ближайшее время, а, если будет нужно, то и всю жизнь.
  - Есть легенда, что на севере, у подножья горы Каошон есть вход в пещеру. В этой пещере одно из оружий Нефритового императора. Найди этот предмет и с ним ты одолеешь и Таопея, и его демонов.
  - Что именно мне искать?
  - Я не знаю. Меч, алебарду, лук. Найди пещеру и сокровище в ней. Если легенда не врёт, то это будет один из предметов, с помощью которого Нефритовый император некогда прогнал всех демонов под землю. Знаешь, почему я не ставлю ему ароматные палочки?
  - Нет.
  - Посмотри на его алтарь, он пуст уже много лет. Первого демона я встретил в здешних краях двадцать лет назад, когда он убил твоих родителей. Это был мелкий по демоническим меркам бесёнок, но я с трудом справился с ним. С тех пор я понял, что Нефритовый император, выстроив на небе свою нефритовую крепость, обленился и расслабился, погряз в разврате и пьянстве. А между тем он когда-то был простым смертным и ему были дарованы доспехи и оружие для борьбы с демонами. Он спрятал их по миру, чтобы никто не бросил ему вызов и теперь просто прохлаждается, получая тысячи потоков энергии Ци от отправляемых ему культов во множестве храмах во всех царствах Поднебесной. А демоны уже давно подняли голову. Видишь до чего дошло, их уже нанимают на службу разбойники.
  - Я найду оружие бога и поквитаюсь с Таопеем и его демонами за всё.
  - Возьми один заряд Ци с собой, - Даоши протянул Луфэну маленький искристый шарик Ци. - У тебя, Луфэн, есть особый дар - самому источать Ци и видеть его потоки, а не только брать его из окружающего эфира. Это редкий дар, хотя многие находят его бесполезным, говоря, что Ци полно вокруг. Есть места, где мало Ци и твой дар будет кстати.
  Найди в храме лисёнка, которого я принёс вчера. Возьми его с собой. С него мало толка пока он щенок, но он происходит от духов, я чувствую это. Он вырастет отличным помощником.
  А мне пора. Я уже вижу реки Ци перед глазами и хочу слиться ними. Прощай, ученик, отомсти за нас всех, - старик умолк.
  Луфэн встал, отыскал за пустующим алтарём Нефритового императора лисёнка, взял его на руки и стал раздумывать, что ему делать дальше.
  * * *
  Луфэн взобрался на холм, куда он каждый день ходил за водой и осмотрел расстилающиеся под ним леса и равнины. Армия Таопея встала лагерем недалеко от разграбленной деревни. К счастью, путь к Каошону, пролегавший через Змеиный лес не пересекался с местом расположения лагеря.
  Тем не мнее из-за близости армии было очевидно, что нормально похоронить учителя и односельчан он не сможет.
  Луфэн вернулся в храм и нашёл своё монашеское одеяние, которое он надевал только на церемонии в дни народных праздников. Переодевшись, он отправился в путь.
  Всё это время лисёнок не отставал от него ни на шаг и по дороге к Змеиному лесу Луфэн вдруг сказал:
  - Надо бы тебя как-то назвать. Интересно, какое имя бы тебе понравилось. Может быть Хокка?!
  - Неплохо.
  - Что?! - Луфэн подскочил от неожиданности и обернулся, но сзади никого не было. Он остановился и посмотрел на лисёнка, - Ты разговариваешь?
  - Почему бы и нет, - ответил лисёнок. - Мне нравится имя Хокка.
  - Хорошо, будешь Хоккой, - ответил Луфэн, приходя в себя от происходящего. "Не лисёнок, а бесёнок. Да уж, старик Даоши знал, кого домой нести".
  В этот момент из росшего вдоль дороги кустарника выскочили два солдата армии Таопея.
  - Стоять! - скомандовал один из них, - Кто такой? Куда идёшь?
  - Я Луфэн, странствующий монах. Иду к священной горе Каошон, чтобы заниматься там созерцанием и воздавать дань Нефритовому императору.
  - Даосист, значит. А деньги есть у тебя?
  - Зачем мне деньги? Меня земля сама кормит. Да и пост у меня, не ем уже пять дней, только воду пью.
  - А давай мы тебя сейчас убьём.
  - За что?
  - Просто я так хочу, - солдат вынул из ножен меч и замахнулся на Луфэна. Тот отскочил назад. Тогда второй солдат тоже вынул оружие и Луфэн понял, что ему не уйти. Обернуться и побежать он не мог, у солдат были луки. Дать бой двум вооружённым солдатам в доспехах - гиблое дело, хотя...
  Луфэн достал из своей души искрящийся шарик Ци и вложил его в своё восприятие. Мир вокруг замедлился и солдаты вместе с ним.
  Он выхватил кинжал у одного из солдат и убил сначала одного, а потом и второго.
  То, на что у Луфэна ушло около двадцати секунд, для других длилось не больше двух.
  "Мне нужно помедитировать и собрать больше Ци. Возможно у подножья Каошона найдётся укромное местечко", - подумал Луфэн и продолжил свой путь.
  - Хокка, ты боишься змей? - спросил Луфэн, когда они вошли в Змеиный лес.
  - Нет, я не боюсь.
  - А я боюсь.
  - Ну, и зря, это они тебя боятся. Ты источаешь Ци, они это чувствуют.
  И действительно, всё время, что друзья пробирались через чащу леса они не увидели ни одной змеи. Вдруг Луфэн остановился и, немного подумав, спросил:
  - Хокка, как ты думаешь, мы вообще правильно идём?
  - Каошон - высокая гора, её должно быть видно издалека.
  - Но кроны деревьев здесь очень густые и ломкие. Даже с самой высокой ветки, которая выдержит меня, я на увижу ничего из-за листьев. Ты умеешь лазить по деревьям?
  - Я лиса, а не белка. Собери Ци из эфира в шарик и вложи его в своё тело и просто подпрыгни.
  Луфэн медитировал около часа, прежде чем ему далось набрать достаточное количество Ци, но оно того стоило. Он прыгнул намного выше самых высоких деревьев этого леса и также мягко приземлился.
  - Я знаю, куда нам идти. Но сначала мы возьмём немного вправо. Я видел в той стороне странный вихрь. Давай посмотрим, что там.
  Они направились в указанную Луфэном сторону и минут через десять вышли на небольшую поляну.
  - Обычная поляна, Луфэн, что тут такого?
  - Разве ты не видишь?! Это же вихрь на ровном месте. Без ветра.
  - Ты видишь потоки Ци. Видимо, здесь они собираются в этот вихрь. Это отличное место для храма.
  - Давай я наберу немного с собой.
  Луфэн сел в центр вихря и принялся медитировать. На этот раз дело шло куда лучше. За несколько минут он набрал в душе несколько десятков искрящихся шариков Ци, пока не понял, что душа его переполнена.
  - Ты ещё молод мало тренирован, - сказал Хокку, - но ничего. Я сам не могу вбирать Ци, но ты можешь дать мне три шарика, я смогу их хранить для тебя или даже применять.
  Луфэн дал Ци Хокку, тот сумел удержать целых четыре. Затем Луфэн снова прыгнул ввысь, чтобы уточнить направление и друзья двинулись в путь. Но не успели они отойти от вихря на десять метров, как сзади раздался голос. Луфэн обернулся и увидел в центре вихря дух Даоши:
  - Луфэн, мой мальчик, вход в каошонскую пещеру находится с западной стороны горы. Поспешите. Убитые вами солдаты обнаружены и Таопей снарядил за вами погоню. Его солдаты идут по вашим следам и скоро будут здесь.
  Луфэн резко повернулся и побежал к западному склону горы.
  - Вот они! - послышалось за спиной и Луфэн с Хокку нырнули в чащу леса.
  * * *
  Друзьям удалось немного оторваться от преследователей, когда они входили в пещеру. Но Луфэн знал, догнать их - вопрос времени. "Если у этой пещеры нет второго выхода, то столкновение с солдатами неизбежно. И будет лучше, если к этому моменту мне удастся найти оружие бога, чем бы оно ни было. В противном случае постараюсь забрать с собой как можно больше этих бандитов".
  Они с Хокку шли по тёмному коридору пещеры, освещая себе путь энергией Ци. Стены коридора то сужались, то становились пошире, но всегда оставались проходимыми для человека. Вдруг Хокку принюхавшись сказал:
  - Луфэн, я чувствую запах чьей-то одежды. Там кто-то есть впереди.
  Они замедлили ход и Луфэн приготовился к стычке. Однако никого не было видно.
  - А! Вот в чём дело! Луфэн, смотри сюда, - Хокку подбежал к правой стенке расширявшегося в этом месте коридора и стал обнюхивать лежавшие там останки.
  - Выходит, мы не первые, кто пытался найти здесь сокровище.
  - Ты можешь понять, почему он умер?
  Луфэн осмотрел останки: одежда да кости, что могло разложиться, давно разложилось.
  - Сложно сказать. Ладно пойдём дальше.
  Друзья продолжили свой путь по длинному коридору пещеры. Они прошли ещё минут пятнадцать двадцать, когда Хокку вдруг объявил:
  - О! Сейчас ещё один будет.
  Но приблизившись ко второму трупу, друзья немного опешили: это были те же самые останки.
  - Мы ходим по кругу, - заключил Луфэн. - Правда, думаю, что смерть от голода нам не грозит. Рано или поздно солдаты найдут вход сюда и блуждать здесь мы будем все вместе, пока не столкнёмся друг с другом.
  В этот момент, как бы в подтверждение его слов, далеко позади послышался шум. Это солдаты Таопея нашли вход в пещеру.
  - Может попробуем прорваться ко входу, через который мы вошли? - предложил Хокку.
  - Даже не знаю, мы прошли уже целый круг, но того входа я не видел. Вообще никаких развилок не было. Хотя даже если мы и найдём этот вход, то там у нас точно шансов нет. Снаружи наверняка полно солдат. Нет. Нам нужно найти выход.
  Луфэн остановился в задумчивости. Сзади не спеша приближались солдаты. Их разговоры становились всё более различимыми. Вдруг Луфэн воскликнул:
  - Я понял! Мы просто не там ищем. Здесь не будет развилки. В лучшем случае мы найдём вход, через который вошли. Мы же вошли у подножья горы, над нами целая гора. Пещера наверняка уходит вверх. Нам нужно просто внимательно осмотреть поток этого коридора!
  Друзья быстро пошли вперёд, только в этот раз Луфэн освещал не стены, а по большей части свод коридора. И уже минут через пять они обнаружили в потолке расщелину, через которую попали на второй ярус пещеры.
  Второй ярус начинался почти также как первый - просторным коридором, но этот коридор быстро привёл Луфэна и Хокку в широкий зал, в центре которого кружил вихрь Ци.
  - Думаю, сокровище находится где-то в этом зале, - сказал Луфэн и друзья принялись его обыскивать. Но уже через пол часа они сдались.
  - Мы обшарили всё, - сказал Хокку, - здесь ничего нет, Луфэн. Легенда об оружии Нефритового императора оказалась сказкой.
  - У нас около тридцати шариков Ци. Они дадут нам скорость и силу. Будем прорываться туда, откуда пришли. А если не получится, то заберём собой побольше таопейских солдат. Хоть отомстим за наш дом.
  - Луфэн, мне пришла в голову идея.
  - Какая?
  - Такая же, как и тебе там внизу.
  - Точно! Как глупо?! - Луфэн впервые с момента, когда они вошли в этот зал, посмотрел на потолок и понял, что потолка не видно.
  Он вложил в своё тело один шарик Ци и подпрыгнул, как ему показалось, к потолку. Но потолка так и не увидел. Второй раз он подпрыгнул на двадцать с лишним местров и это был его предел, но так он не достиг потолка.
  - Что же делать? Если выход есть, то он там, наверху.
  - Ты же видишь вихрь Ци. Скажи, он уходит в потолок?
  - Да, Хокку, он тянется от земли и уходит вверх, в темноту.
  - Ты должен забраться по нему. Возьми шарики и попробуй ухватиться ими за вихрь.
  Хокку залез Луфэну за пазуху, а тот в свою очередь подошёл к вихрю и попытался ухватится за него шариками Ци. Результат превзошёл все его ожидания. Шарики идеально прилипали к вихрю и отрывались от него, когда это было нужно Луфэну. Энергия Ци словно подчинялась его воле.
  Путь наверх отнял не более десяти минут и вот уже показался свод зала пещеры. В центре свода вихрь Ци уходил в широкое отверстие, в которое прошли и Луфэн с Хокку, оказавшиеся в итоге на третьем ярусе.
  Третий ярус представлял собой вытянутый зал, правильной прямоугольной формы.
  - Мы на месте, - сказал Луфэн.
  - Да, это место явно создано чьими-то руками.
  Друзья, оказавшиеся в одном конце зала, направились в другой. Там на стене ближе к потолку виден был просвет.
  - Смотри! - Луфэн указал на просвет Хокку. - Даже если зал пустой, мы выберемся через этот проход и окажемся на склоне горы. Это позволит нам уйти от солдат.
  В этот момент кто-то со всей силы ударил Луфэна в живот. Он отлетел на несколько метров назад. Хокку шмыгнул в сторону. Луфэн поднял взгляд и увидел едва освещённый силуэт четырёхрукого двухметрового чудовища.
  - Это демон! - крикнул Хокку, - Луфэн, используй Ци.
  Луфэн, строго говоря, не нуждался в этом совете, потому что сам, вскочив, одним шариком вылечил себе раны от удара и падения, второй вложил в восприятие, а третий в тело. Он был быстр и силён. И он знал это.
  Луфэн начал наносить четырёхрукому демону многочисленные удары, которым учил его Даоши. И вот застывший вместе с окружающим временем демон, оказался на полу пещеры. Луфэн нанёс ему для верности ещё несколько ударов. Затем действие Ци исчерпало себя.
  - Он наверняка что-то охранял, - сказал Луфэн Хокку, - давай искать!
  Друзья продолжили движение в сторону другого конца зала, где сиял свет. Луфэн зажёг побольше света из Ци, чтобы лучше видеть зал и его стены, как вдруг ещё один удар, теперь уже в спину, повалил его на пол.
  "Тебе всё мало?!" - подумал Луфэн и повторил манипуляции с шариками Ци. Но в этот раз к его удивлению четырёхрукий демон вовсе не замедлился. Луфэн вгляделся и понял, что тот также весь пронизан Ци и его материальная оболочка скорее видимость.
  Луфэну стало ясно, что физически ему не одолеет демона-великана. Тогда он собрал всю Ци, что оставалась его душе в один комок и пустил её ровным потоком в демона. Поток Ци явно нанёс демону серьёзный урон, но тот всё равно устоял.
  - Луфэн! - это Хокку ускорил восприятие и оказался в одной скорости времени с Луфэном и демоном. - Вот три шарика Ци. Вернись к вихрю, через который мы забрались сюда.
  Луфэн придал себе сил, перескочил ослабленного демона и оказался у того места, через который они попали в этот зал. Из пола вился ввысь поток Ци. Луфэн аккумулировал энергию в себе и посылал её зарядам в демона. В такой ситуации у того не оставалось шансов и он окончательно пал, не сумев даже приблизится к Луфэну.
  Друзья ликовали.
  - Так, ладно, - вдруг успокоился и сосредоточился Луфэн, - мало ли что там дальше.
  Они запасли Ци и направились в противоположный конец зала. И в этот раз дошли без приключений.
  Прямо под брешью в стене на небольшом камне лежал накрытый ветхой тканью предмет. Луфэн аккуратно снял покров и увидел искусный арбалет. Оружие выглядело так, будто было совсем новым.
  - Ещё бы стрел к нему! - расстроился Луфэн.
  - Заряди его Ци, - подсказал Хокку.
  Луфэн обратил внимание, что арбалет был с быстрой перезарядкой. Он открыл коробочку для стрел и положил в неё шарики. Но те, попадая внутрь, превращались в стрелы.
  - Отлично!
  Друзья выбрались из пещеры через проход в стене и оказались на склоне Каошона. Вдалеке виднелся лагерь Таопея.
  Луфэн прицелился и поразился увиденному. На арбалете не было никаких оптических приспособлений, но когда Луфэн целился он видел на мили вперёд. Он затаился и стал наблюдать за лагерем Таопея. Через несколько часов он дождался, чего хотел. Таопей вышел из палатки, сопровождаемый демонами-телохранителями.
  Луфэн произвёл выстрел и Таопей упал замертво. Стрела пролетела несколько миль за доли секунды. В лагере начался переполох.
  - Куда теперь, Луфэн? - спросил Хокку.
  - Добьём их, а потом упокоим тела Даоши и моих соседей.
  * * *
  Нефритовый император резко проснулся и оттолкнул лежавших рядом наложниц. Он слышал выстрел своего арбалета.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"