Карстен Владимир Федорович : другие произведения.

Вечная Гармония или конечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  On 14 авг, 22:27, wfkh-вфкг Карстен Владимир Федорович. wrote:
  > On 14 авг, 13:23, Ломаков Петр wrote:
  >
  > > Оскар, изложите Ваше понимание "методологии диалектического и исторического материализма".
  > > Минаков
  >
  > Нашел интересного автора, который дает свою точку зрения почти на все
  > обсуждаемые вопросы: Ю.П. Мягких http://nounivers.narod.ru/pub/open.htm#bel
  > На странице: Оптимальный вариант развития общества - модель
  > своеобразной "демократической системы экономики" без плана и без
  > рынка. http://nounivers.narod.ru/pub/um_gl4.htm в разделе 4.6 Что
  > такое коммунизм? он дает краткий анализ утверждений В.А. Ацюковского.
  
  Прочитал и нашел очень много логических ошибок и неучтенных факторов, которые ведут к ложным выводам. Кроме того, нашел более конкретную тему, на которую потребуется больше времени: Сумароков Сергей: Гравитация и энергия. http://zhurnal.lib.ru/s/sumarokow_s/
  Вот и получается, что избавление от стереотипов восприятия, от мировоззренческих догматов и стремление к формулированию максимально возможного числа вопросов позволяет обнаружить такую точку воззрения на мир - Бытие, с позиции которой противоречия не застят кругозор, а выстраиваются в стройную - ГАРМОНИЧНУЮ систему аргументов, объясняющих причины и следствия существующих явлений, процессов и тенденций. Этому хорошо помогает поиск во всем, представляющемся дуальным, ТРЕТЬЕЙ определяющей компоненты - уравновешивающей крайности, придающей устойчивость и логическую завершенность всему существующему. Крайности всегда взаимообусловленны "нейтральностью", из которой исходят и в которую возвращаются.
  Поэтому диалектика несовершенна абсолютизацией крайностей - противоположностей при умалении основного, из чего эти крайности проистекают.
  Например: преступники - обыватели - жертвы, эксплуатируемые - служащие - эксплуататоры, мужчины - дети - женщины и т.д. не могут существовать без общества, их порождающего. Поэтому, при поглощении энергии поляризация возрастает - при повышении поляризации потребляется энергия, но динамика любых тенденций соответствует динамике качений движущегося маятника, а это означает, что все линейные процессы имеют ограниченный, временный, конечный характер. Лишь волновые - маятниковые процессы и тенденции могут воспроизводится бесконечно, в соответствии с параметрами среды.
  Океанские волны могут образовываться только при огромной поверхности и глубине океана, как мировые финансово-экономические, эпидемиологические, экологические и т.д. кризисы могут возникать только при безмерной централизации и концентрации информационных, промышленных, финансовых, демографических и т.д. ресурсов.
  Каждая система имеет свои пределы прочности, стабильности, роста, поляризации. Капиталистическая система неограниченной конкуренции закладывает в сознание людей устойчивые векторные стереотипы, ориентированные на непрерывный РОСТ потребления, накопления, монополизации и т.д., а это и есть "Вавилонская башня", которая непременно достигнет предела своей прочности и погребет под собой цивилизованное человечество, если не почти всю биосферу Земли.
  Давно доказано, что численность отдельных видов растений и животных колеблется около значений гармоничного равновесия. Чем круче всплески их численности при благоприятных условиях, тем круче фазы последующих падений. При использовании человечеством только возобновляемых ресурсов, численность человечества не может превышать нескольких десятков миллионов человек. Это означает, что 90-99% населения Земли потребляют экологические ресурсы будущих поколений. Нашим неразумным потребительством, неразумным отношением к социальным проблемам, нежеланием осознанно и организованно подчиниться Законам гармоничного взаимодействия с экологической средой мы делаем невозможным дальнейшее существование человеческой Цивилизации.
  Мы, как бездумные критские козы, пользуясь преимуществом обывательской разумности, вытаптываем собственную кормовую базу, беззаботно надеясь, что этому не будет конца. Но, не надо быть "семи пядей во лбу", чтобы понимать, что если стремиться к одной крайности (идти налево), то непременно вернешься к тому, от чего ушел. Поэтому в образе "Вавилонской башни", в трудах Планона, в Апокалипсисе и даже в образе "Кощея Бессмертного" содержится предупреждение о глобальном кризисе - крахе спесивой человеческой гордыни и потребительской безответственности. Только четкое осознание необходимости самоограничений, на основе ПОНИМАНИЯ и ИСПОЛНЕНИЯ требований Законов энергетической, биологической и социальной Гармонии позволит человечеству избежать самоуничтожения и стать, понимающим вечные СМЫСЛЫ Бытия, Человечеством.
  
  = = = Гармония - реализуемая функциональность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"