Гагарин Павел Юрьевич : другие произведения.

Сады Дьявола. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Газ подаем уже полчаса, и еще ни один не заснул, - озабоченно сказал Сикорский. - Человеку тридцати секунд хватает...
  
  Пульхр взглянул в круглый иллюминатор. Обе двери в пассажирский шлюз были задраены, и там, в кромешной тесноте топталось не менее десяти зомби. Они, как слепые, ощупывали стены и пол, видимо, не понимая, куда вдруг делся выход. Сонными они и правда не выглядели.
  
  - Увеличь концентрацию. Подождем пару часов, может все-таки подействует.
  
  - Когда они заснут, я бы хотела забрать себе пару штук, - сказала Стерн.
  
  Пульхр удивленно поглядел на нее. Откуда она здесь взялась? Только что же ее не было. Когда не надо, она такая тихая...
  
  - И что вы собираетесь с ними делать? - спросил Пульхр.
  
  - Вскрою.
  
  - Какие-то странные у вас для этнографа методы. Разве вы не должны собирать песни-пляски и мифы-легенды?
  
  - Очень смешно, - поморщилась Стерн. - Я бы хотела взять себе вон того, справа, который посвежее, и вон ту самку без уха.
  
  - Как вы думаете, они чувствуют боль?
  
  - Вот и узнаем, - улыбнулась своей детской улыбочкой Стерн.
  
  Пульхр подумал, что иногда человеческого в ней оставалось меньше, чем в зомби.
  
  - Насколько я помню, вивисекция у нас запрещена после Второй Космической.
  
  - Да что вы в самом деле? Эта планета точно не в зоне юрисдикции Земли.
  
  "И чего я с ней препираюсь?" - подумал Пульхр. Ведь она права. Между мной и моим призом стоят только эти существа. Уже поэтому о них нужно знать все. Взять одного и разобрать на молекулы. Мы же элементарных вещей не знаем. Например, дышат они или нет. Газ на них не действует, так что возможно, не дышат.
  
  Почему же так противно? Это вам не простое убийство, это штука мерзкая: вскрыть живое существо. Даже зомби. Да, эти существа едят людей живьем. Ну так и в природе всякие там волки и медведи часто начинают поедать свою добычу еще живой. Только они, в отличие от нас, не ведают, что творят. После Второй Космической, кстати, запретили вивисекцию не только людей, но и животных. А если вскрытие покажет, что зомби это просто больные люди? А мы их живыми под нож. Нехорошо.
  
  С другой стороны дело тоже надо делать. И побыстрее. Значит, зомби надо вскрыть, но не живого. Тогда как? На настоящий момент мы знаем только один способ умертвить зомби - сжечь. Это не подойдет. Подумаем логически: если зомби это все-таки люди, то они чувствуют боль мозгом. Значит, надо разрушить мозг, и тогда зомби, даже если он останется живым, боль попросту нечем будет чувствовать. По крайней мере, юридически. Значит, выстрел в голову крупным калибром... Только зачем это? У нас же такой уже есть.
  
  Пульхр повернулся к Чехову.
  
  - Попробуй забрать тело зомби, которого подстрелила Петрова. Отправь тяжелый дрон. Грузоподъемности хватит?
  
  - Должно хватить, если выгрузить боезапас.
  
  - Приступай.
  
  - Но у него же нет головы! - возмутилась Стерн.
  
  - Зато все остальное есть. Лучше меньше, чем ничего, да?
  
  Чехов ушел распоряжаться, и Стерн, что-то недовольно бормоча, потащилась за ним.
  
  - Сообщи мне когда они уснут, - сказал Пульхр Сикорскому. - А он где?
  
  - Кто? А, этот... На средней палубе.
  
  Крики Пульхр услышал еще на лестнице. Издавал их Джозеф Айрон, психолог из университета Кейптауна. Он был привязан к решетке одной из камер. Его окружали Лютый, Бенуа и четверо бойцов. Лютый курил сигарету и выдыхал дым в лицо Айрону. Айрон орал. Бойцы ржали.
  
  - Кажется, ему от сигаретного дыма больно, - сообщил свои наблюдения Бенуа.
  
  - Отставить, - велел Пульхр.
  
  Лютый отошел. Айрон перестал орать, но дергался так, что казалось, что жилы у него на шее сейчас лопнут. На рыжей бороде пузырилась белая пена.
  
  - Джозеф! - позвал его Пульхр. - Джозеф!
  
  Айрон прекратил трясти решетку, поднял голову и выкатил на него свои мутные глаза.
  
  - Вы слышите меня? Джозеф! Вы будете отвечать?
  
  Пульхр несколько раз повторил свои вопросы, но Айрон глядел сквозь него.
  
  - Ну, как хотите, - сказал Пульхр и кивнул.
  
  Лютый и Бенуа подошли к Айрону с двух сторон. Айрон снова заметался, заклацал зубами. Лютый неуловимым движением ударил его в живот. Айрон булькнул, повис на веревках и разинул рот, с шумом втягивая воздух. В этот момент Бенуа прыснул ему в лицо из маленького баллончика, который до этого прятал за спиной.
  
  - Что это? - спросила Стерн.
  
  Пульхр снова проследил ее появление. Это начинало нервировать.
  
  - Это логорил.
  
  - Впервые слышу. Какая-то сыворотка правды?
  
  - Скажете тоже. Вы же ученая, и должны понимать, что никаких веществ, заставляющих говорить правду нет и быть не может. Хотя бы потому что никто не знает, что это вообще такое - правда. Еще скажите: "сыворотка познания добра и зла".
  
  - Что это тогда за штука?
  
  - Секретная военная разработка. Логорил замыкает в мозгу человека речевые центры Брока и Вернике с центрами удовольствия, при этом подавляя логическое мышление. В этом состоянии человек получает огромное удовольствие, отвечая на вопросы, при этом врать он не может - ложь, как ни крути, процесс логический. Через минуту начнет действовать, если он еще человек.
  
  - То есть это сыворотка правды?
  
  - Как вам угодно.
  
  - Откуда он у вас?
  
  - Ну, мы все-таки военный корабль, - уклончиво ответил Пульхр. - А на войне всякое, знаете ли, случается.
  
  Он не стал распространяться, что сам узнал о существовании логорила совсем недавно: перед отправкой на Тау Кита ему на борт загрузили несколько бочек, видимо, в качестве гуманитарной помощи колонии. А еще он предпочел скрыть некоторые побочные действия этого вещества.
  
  - Зачем вы его пытаете?
  
  - Не пытаем, а проводим экспресс-допрос с применением спецсредств. И у меня для этого есть довольно веские основания. Дело в том, что наш дорогой Айрон пытался запустить зомби внутрь корабля. Подозреваю, что он этот трюк проворачивает уже не в первый раз. Как вы думаете, зомби удалось уничтожить команду "Звезды"? Поначалу я думал, что зомби каким-то образом заставили команду впустить их. Гипноз или наведенные галлюцинации, мало ли какими паронормальными способностями обладают живые мертвецы. Но, когда появились вначале Айрон, а сразу за ним - зомби, можно было сделать выводы. И действительно, пока мы были увлечены ходячими мертвецами, Айрон проник на среднюю палубу, и с пульта управления грузового шлюза запустил программу экстренной наземной эвакуации. Слышали сирену? Эта программа открывала все двери на корабле. Я про такую программу даже не знал, мне Сикорский рассказал. Сейчас на кораблях совершенно другая система. Но этот корабль очень старый. Я, конечно же, приказал перекодировать систему управления. Теперь, какую бы команду, связаную с открытием шлюзов не запускали с пультов, выполнялось одно и тоже действие: наружная дверь в пассажирский шлюз вначале открывалась, и через пару секунд закрывалась обратно. Одним выстрелом мы убили двух зайцев: захватили пленных и выяснили, что Айрон - шпион зомби.
  
  - Зачем ему это надо? Он же человек...
  
  - Он пробыл на этой планете три месяца. Вполне достаточно, чтобы заразиться.
  
  - Но он же на них совсем не похож...
  
  - Может быть, внешняя метаморфоза еще не произошла, или, по крайней мере, не закончилась. Бенуа взял у него пробы тканей и крови, анализы покажут. Смотрите, логорил начинает действовать. Физиологически, он, похоже, еще человек. Хотя действует дольше чем на обычного человека.
  
  Айрон перестал дергаться, обмяк, на его лице криво повисла слабоумная улыбка.
  
  - Джозеф, ты меня слышишь?
  
  Айрон вздрогнул, словно проснулся.
  
  - Да, мой капитан, - ответил он и преданно выпучил на Пульхра глаза.
  
  - Друзья называют меня Виктором. Ты тоже можешь называть меня Виктором. Мы ведь друзья, Джозеф?
  
  Айрон помолчал, усваивая эту мысль, снова вздрогнул и оживился.
  
  - Мы друзья, Виктор! - подтвердил он. - Конечно, мы друзья...
  
  - Это ты открыл шлюзы в прошлый раз?
  
  Айрон радостно закивал.
  
  - Да, да, это я! Я сказал, что мне надо в туалет...
  
  - Зачем ты это сделал? Зачем ты открыл шлюзы?
  
  - Чтобы построить новый мир, надо уничтожить старый! И на его костях...
  
  - Прошу всех выйти, - сказал Пульхр. Айрон при этом продолжал трещать про старый мир и его кости. - У него должен быть только один собеседник, иначе эффективность логорила снизится. Лютый, поставь пост у входов в пассажирский отсек. Без моего разрешения никого сюда не пускать.
  
  - Что за новый мир, Джозеф? - спросил Пульхр, когда все вышли.
  
  - Светлое будущее, Виктор! Прекрасное далеко! Где у всех будет общее счастье и отдельная жилплощадь! От всех по способностям, всем остальным по потребностям!
  
  - Кто велел тебе открыть шлюзы, Джозеф?
  
  - Мне велел это сделать Изначальный! Изначальный сказал мне: открой шлюзы, Джозеф! Впусти свет в это царство тьмы! Блаженны открывшие шлюзы, ибо они насытятся!
  
  Айрон говорил торопливо и многословно, явно стараясь выжать максимум кайфа из логорила. Словам было тесно у него во рту.
  
  - Кто такой Изначальный?
  
  - Это величайший гений всех времен! Наш учитель! Наш кормчий! Он озарил наш путь...
  
  - Понятно. Где я могу его увидеть? Он в шахте?
  
  - Он умер! - горько воскликнул Айрон и в глазах у него набухли слезы. - Он умер, но обещал вернуться! Он вдохновил нас на труд и на подвиг!..
  
  - Как же он мог тебе что-то приказать, Джозеф? Если он умер?
  
  - Он умер, но он живее всех живых! И вечно будет озарять наш путь...
  
  - Как он может быть живее, если умер?
  
  - В каждом из нас горит искра пламени, которую зажег Изначальный! В каждом из нас говорит его голос!
  
  - Ты слышишь голос Изначального? Прямо сейчас?
  
  - Да, конечно! Я всегда слышу его голос! Мы все слышим его голос!
  
  - И что он сейчас тебе говорит?
  
  - Он говорит убить тебя, Виктор. Ты мне как брат, Виктор, ты мне как друг! Но ты живой мертвец! Изначальный говорит убить всех живых мертвецов. Вы - зло! Конфисковать вашу плоть на общее благо... на труд и на подвиг...
  
  - Но почему? Мы же друзья, Джозеф!
  
  - Мы друзья, Виктор! Но так говорит Изначальный! Так тебе будет лучше! Сгинет ложь, сгинет зло навсегда! Ты зло, Виктор. Ты, Виктор, ложь. Падла ты позорная... Кишки тебе выпустить, дружище ты этакий! Я же хочу тебе помочь. Прекратить твои страдания! Освободить! Я так голоден, Виктор! Подойди ко мне, брат, я не причиню тебе зла, гарантирую! Тебе будет предоставлен горячий завтрак, полное прощение и защита. Открой шлюзы, впусти в себя свет, Виктор, дикая ты тварь! Подойди братишечка, дай горлышко... Чуточку, капельку. А потом будем все вместе жить-поживать, добра наживать...
  
  - Не отвлекайся, Джозеф. Давай начнем с начала. Как тебя зовут?
  
  - Меня зовут Джозеф Айрон. Я профессор университета в Кейптауне на Земле.
  
  - У тебя есть семья?
  
  - Да, у меня есть жена и две дочери. Младшую зовут Ширли, я ее очень люблю, а старшая в мать пошла...
  
  - Как ты попал сюда?
  
  - Я прилетел на корабле "Космическая Гиена". Капитан родственник...
  
  - Что случилось с кораблем?
  
  - Его сбили. Ракета какая-то. Задымилось все, загорелось... Мы в капсулы прыгнули и катапультировались.
  
  - Кто-то еще выжил?
  
  - Еще четыре человека. Тоже на парашутах спустились. Подошли ко мне, говорят, как ты, браток?
  
  - Где они?
  
  - Я их больше не видел. Я сломал ногу, и они меня бросили. Удачи тебе, говорят, браток. Забрали у меня неприкосновенный запас и фляжку. Тебе уже не поможет, говорят, браток. И ушли в закат.
  
  - Как же ты выжил?
  
  - Я полз несколько дней. Питался всякими корнями и ягодами. На третий день я съел вкусную сочную лягушку. Потом меня нашли люди...
  
  - Какие люди?
  
  - Наши люди. Братья! Товарищи! Кореша! Я вначале испугался, но они дали мне попить и отнесли меня в град на холме. И был я глух и нем. И Изначальный говорил со мной через них. И на седьмой день я сам услыхал глас Изначального. Он рассказал мне всю правду! Открыл глаза! Жить надо по правде! Но ты этому мешаешь, Виктор! Ты зло и ложь, Виктор. Чтобы построить новый мир, надо тебя убить. И всех живых мертвецов, которых ты привел с собой. Из искры разгорится пламя... Мы желаем счастья вам! Счастья в вашем мире пустом!
  
  - Что находится в шахте, Джозеф?
  
  - Роковой бой!
  
  - Какой бой, Джозеф? Что ты видел в шахте? Что вы там делаете?
  
  - В бой роковой мы вступили! Пятилетку за четыре года! От каждого по способностям, каждому по потребностям! В конце рокового боя нас ждет вечная слава.
  
  - Что за бред?
  
  - Это не бред, а артикуляция подсознательных намерений, - из уголка рта Айрона побежала струйка мутной слюны. - Отпусти меня Виктор, отпусти меня, брат! Я тебе глотку перерву. Потом спасибо скажешь. На твоих костях мы построим светлое будущее, новый мир, без горя, без насилия, без лжи, без тебя, Виктор! Подойди поближе, земеля, подставь горлышко. Подставь, паскуда, подставь, братишка. Что тебе, жалко чтоли? Ну дай куснуть! Я немножко! Не жмотись, будь человеком. Я только попробовать. Тебе жалко чтоли? Я чуть-чуть... Как комарик... Весь мир насилья мы разрушим! Зубами выгрызем!
  
  - Жрать, что ли, хочешь? - догадался Пульхр. - Ладно, сейчас тебя покормим, и продолжим...
  
  ***
  
  Пульхр вышел из пассажирского отделения только через три часа. Болела голова, в которой продолжал гудеть голос друга, брата и земляка Джозефа Айрона. За это время Айрон успел три раза поесть, но солдатский паек насыщал его не надолго, и он вскоре снова начинал буянить и требовать, чтобы друг Виктор принес себя в жертву светлому будущему и подставил горло.
  
   Пульхр спустился на нижнюю палубу. Возле дверей пассажирского шлюза на полу была расстелено широкое полотно пластиковой пленки, на котором лежало несколько неподвижных зомби, связанных по рукам и ногам, с мешками на головах. Дверь шлюза была открыта, и двое наемников вытаскивали очередную тушку зомби. Тушка была скрюченна в три погибели, с руками и ногами растопыренными в ступоре в разные стороны.
  
  - Полчаса назад начали засыпать, - сказал Сикорский. - Даже спят не по-человечески.
  
  Пульхр заглянул в шлюз. Во сне зомби видимо приходили в состояние каталепсии. Они спали раскорячившись в кошмарно неудобных и неестественных позах. Один мертвец оцепенел в углу, уперевшись в стены плечами и ногами и касаясь пола только одной рукой.
  
  - Тащите их наверх, в пассажирское отделение. Каждого в отдельную камеру, так, чтобы между занятыми камерами оставалась хотя бы одна пустая. И Айрона тоже засуньте в камеру. Он чего-то отрубился.
  
  Появился Чехов.
  
  - Светает. Зомби час назад ушли.
  
  - Хорошо. Где Стерн?
  
  - Мы привезли ей труп зомби. Они с Бенуа оборудовали походную операционную в кубрике и уволокли труп туда.
  
  Пульхр прошел в кают-компанию. Дверь в кубрик была закрыта, раздаточное окно было затянуто толстой пластиковой пленкой, сквозь которую изнутри пробивался холодный медицинский свет. Капитан дернул ручку. Дверь была заперта. Он постучал.
  
  - Кого еще там несет? - заорала изнутри Стерн.
  
  - Это капитан.
  
  Дверь открыл Бенуа. И он и Стерн были одеты в голубые медицинские халаты и прозрачные комбинезоны химзащиты с капюшонами. Лица закрывали респираторы и плотно прилегающие защитные очки. Голубые резиновые перчатки были измазаны какой-то бурой слизью.
  
  - А, это вы, - сказал Стерн. - Заходите, не выпускайте тепло.
  
  - Какое тепло?
  
  - Шутка. Не обращайте внимания. Вот, наденьте.
  
  Она протянула запасные очки и респиратор. Пульхр послушно натянул их на лицо и огляделся. На столе, возле раковины остро блестели четкими гранями медицинские инструменты. К разделочному столу проволокой было прикручено тело зомби. Несмотря на отсутствие головы и секционный разрез от горла до паха, тело вяло шевелило пальцами.
  
  - Что нового? - спросил Пульхр.
  
  - Посмотрите сами, - Стерн кивнула на зомби.
  
  Пульхр заглянул в разрез. Внутренние органы зомби выглядели в точности как у людей, отличаясь только цветом. Вместо желто-розовой человеческой гаммы, внутренний мир зомби был серо-голубым и грязно-розовым. Легкие, темные, как у заядлого курильщика, были неподвижны, зато синюшное сердце все еще билось, правда, в неестественном для человека ритме: три быстрых удара, пауза, один удар, долгая пауза и снова три быстрых удара.
  
  Пульхр наклонился ниже, и разглядел, что все органы, мышцы и связки покрыты как будто тончайшей серовато-полупрозрачной пленкой. Он выпрямился, повернулся к ученым и обнаружил, что подошел к трупу слишком близко, и пока разглядывал его внутренности, рука зомби уцепилась за ремень разгрузки скафандра. Пульхр дернул ремень раз, другой, но пальцы зомби держали ремень мертвой хваткой.
  
  - Не дергайте, не поможет, - сказала Стерн. - Дайте мне.
  
  Она взяла со стола электрошокер и ткнула в руку зомби. Пальцы тут же разжались и вся туша затряслась, как в агонии.
  
  - Они боятся электричества, - пояснила Стерн.
  
  - Что это за серая пленка?
  
  - Это не пленка. Посмотрите в микроскоп. Там препарат мышечной ткани зомби.
  
  Пульхр приложил глаз к окуляру, всмотрелся и изумился. Такого он никогда не видел. Мышечные волокна как будто стягивала сетка из переплетенных между собой темных нитей, причем сами волокна то сжимались, то расслаблялись, как живые.
  
  - Понимаете, да? - триумфально спросила Стерн, когда Пульхр оторвался от микроскопа.
  
  - Нет.
  
  - Это мицелий грибка, его еще называют грибница, - сказала Стерн и, уже не ожидая от Пульхра сообразительности, стала объяснять. - Им буквально пронизаны все органы и мышцы зомби. Так что они вовсе не такие живучие, какими кажутся. Если оторвать зомби голову, он умрет, но, в отличие от человека, умрет не сразу: грибок возьмет на себя жизненно важные функции организма, пережмет сосуды, чтобы минимизировать кровопотерю, и зомби проживет несколько часов, может быть, даже дней. Поэтому зомби боятся солнечного света. Для грибов ультрофиолет вреден, а у зомби с грибком одна нервная система на двоих, поэтому зомби от солнечного света видимо чувствует что-то вроде боли.
  
  - А Айрон?
  
  - Да, у него в тканях тоже грибок, но в меньшем количестве, и он еще не пророс до кожи и органов зрения. Поэтому Айрон пока еще способен находиться на свету. Если бы вы разрешили его вскрыть, я могла бы сказать больше...
  
  - Отставить вскрывать Айрона. Вам дай волю, вы и нас всех перевскрываете. Зачем он открыл шлюзы?
  
  - По-моему это очевидно: зомби хотят кушать.
  
  - А как он смог объяснить остальным зомби, что надо сюда придти?
  
  - Ну, не знаю. Может быть, из-за грибка у зомби появилось подобие коллективного разума. Мицелий грибка довольно похож на нервную ткань...
  
  - У грибов не бывает разума, ни коллективного, никакого, - сказал Бенуа. По тону чувствовалось, что они со Стерн по этому вопросу уже успели не сойтись во мнении.
  
  - Да откуда нам знать, что бывает, а чего не бывает? Мы до недавнего времени не знали, что грибок может расти в человеке...
  
  - Да как не знали-то? Сотни видов микоза это по вашему "не знали"?
  
  - Ну вы сравнили, грибок на ногтях и зомбирование человека...
  
  - Подождите, - прервал их диспут Пульхр, - Это что получается, раз зомби заражены грибком, значит, их можно вылечить?
  
  Бенуа покачал головой.
  
  - Скорее всего, нет. Грибок залез повсюду, и если его убрать, полетят функции организма, которые он на себя взял. Вся сердечно-сосудистая держится на нем, каждый сосуд. Может быть, еще можно вылечить Айрона.
  
  - Каким образом?
  
  - Противогрибковые, - пожал плечами Бенуа. - Прикажете проконсультироваться с доктором Картье?
  
  - Нет. Пока он мне нужен в этом состоянии.
  
  - Зачем? - заинтересовалась Стерн. - Он сообщил вам что-то полезное?
  
  - Нет. Логорил на него действует, но неправильно. Он несет какой-то бред. Какие-то голоса с ним разговаривают. Причем, то, что было до аварии, он рассказывает связно и непротиворечиво. Но стоит спросить его о чем-то, что было после аварии - начинает нести какую-то ахинею, иногда просто набор слов: интернациональный долг, пятилетка за четыре года. Постоянно механически повторяет разные фразы. Когда начинает злиться, например, угрожающим тоном твердит: "хорошо там, где нас нет".
  
  - Да, с этим сложно спорить.
  
  - Очень много ест, причем, каждый раз, когда приносят еду, веселеет и приговаривает: "война войной, а обед по расписанию". Перед тем, как приступить к еде, обязательно скажет: "когда я ем, я глух и нем".
  
  - Может, это слова из какой-то молитвы?
  
  - Нет таких молитв, при этом он не затыкается и когда ест. Может быть, это у них такое чувство юмора?
  
  - Кстати, в крови зомби, в том числе у Айрона, довольно высокий уровень алкоголя. Насколько я поняла, его выделяет грибок. Возможно, так он осуществляет позитивный контроль. Крайне любопытная система. Я хотела бы взять с собой образец грибка и проконсультироваться кое с кем на Земле. Это исследование на Нобелевку тянет.
  
  Пульхр снял респиратор и очки, чтобы Стерн хорошо видела выражение его лица.
  
  - Так, доктор Стерн. Я категорически запрещаю проносить что-либо с этой планеты на борт корабля. Вам понятно?
  
  - Но это...
  
  - Вам понятно? - с нажимом повторил Пульхр. - Попробуйте ослушаться, и это вызовет самые неприятные для вас последствия.
  
  Стерн неохотно кивнула.
  
  - Что это за запах? - сказал Пульхр.
  
  Стерн сняла респиратор и принюхалась.
  
  - Чесноком вроде пахнет. И тухлым мясом.
  
  Пульхр закрутил головой, как гончая, пытаясь определить источник запаха, подошел к зомби, наклонился над разрезом и втянул воздух.
  
  - Что вы делаете? Вы же заразитесь! Грибок может выделять споры...
  
  - Запах исходит от зомби... Такой же запах у Айрона изо рта.
  
  Стерн тоже обнюхала зомби.
  
  - Возможно, это запах грибка, - сказала Стерн. - Это очень интересно. Послушайте, дайте мне пообщаться с Айроном.
  
  - Вынужден отказать.
  
  - Почему?
  
  - Он находится под действием логорила, и испытывает ко мне доверие. Не хочу, чтобы в это время с ним общались посторонние.
  
  - Я не посторонняя!
  
  - Доктор Стерн, я не...
  
  - Да, да, вы не позволите обсуждать ваши приказы.
  
  - Вот именно.
  
  - И что вы собираетесь с ним делать?
  
  - Сейчас я собираюсь немного поспать. И вам рекомендую поступить так же. Мы уже больше суток на ногах. Нужно отдохнуть.
  
  - Мне нужно еще немного поработать.
  
  - Как угодно.
  
  Капитан пошел к себе в каюту, скинул ботинки и лег. В голову, толпясь и толкаясь, лезли разные мысли. Пульхр несколько раз глубоко вздохнул, закрыл глаза и расслабил все мышцы. Сон не шел. Пульхр, чтобы не терять времени даром, взял свой планшет, вызвал информационную базу "Неуловимого", ввел в графу поиска "грибы паразиты" и принялся читать. Минут через десять строчки букв стали бледнеть, стекленеть, и сквозь них уже виднелся песчаный пляж с причалом, камыши с утками и темная полоска леса на другом берегу реки. Интернат. Пульхр идет вдоль воды. Рядом идет Чехов. Он, как и Пульхр, одет в абордажный костюм. Пульхр удивляется:
  
  - Почему ты здесь? Ты же погиб!
  
  Чехов смеется.
  
  - Нет, с чего ты взял? Вот же я, живой!
  
  Чехов действительно живой, и Пульхр тоже смеется своей ошибке, и Мать, которая, оказывается, все это время была рядом, счастливо улыбается. Все хорошо. Все живы. Пульхр, чтобы никого не смущать, отводит взгляд и делает вид, что не замечает страшной обгорелой дыры в животе у Чехова. Они идут дальше, и от воды ощутимо веет прохладой.
  
  Под ногами, наполовину засыпаная песком валяется большая рогатая раковина. Как она здесь оказалась? Пульхр поднимает ее и разглядывает. Раковина тяжела, как булыжник, изнанка ее широкого устья розовая и глянцевая, как слизистая. Кончик у нее обломлен, и из темного отверстия ползет крупный бордово-коричневый муравей. В лапках он держит песчинку. Муравей решительно глядит в глаза Пульхру, упирается четырьмя лапками в известковые борозды на поверхности раковины и поднимает песчинку вверх, словно протягивая ее Пульхру. Песчинка блестит, и Пульхр понимает, что она золотая. Он подставляет руку, и песчинка скатывается ему в ладонь. Муравей ныряет обратно в свою пещеру. В этом есть какой-то смысл. Пульхр поднимает глаза на Мать, и видит, что ошибся, все это время рядом была не она, а лемурианин Дедал. Такое чувство, что еще чуть-чуть и он поймет что-то очень важное... Но в этот момент мертвый Чехов хватает его за плечо, трясет и приговаривает:
  
  - Просыпайся! Просыпайся!
  
  Пульхр застонал и открыл глаза. Над ним наклонился Чехов, и стало понятно, что это сон внутри сна, а значит глаза можно снова закрыть.
  
  - Что тебе опять надо? Ты же умер!
  
  - Чего это? Живой я, живой, - как всегда во сне ответил Чехов. - Просыпайся, Жук вышел на связь.
  
  Видя, что Пульхр не реагирует, Чехов рывком посадил его. Пульхр понял, что Чехов не отстанет, поэтому покорно спустил ноги и стал разглядывать палец, торчавший из дыры в носке. Чехов сунул ему в руку горячую кружку. Пульхр сделал глоток и поморщился: какая все-таки это гадость - сладкий кофе. В реальности все знают, что он не добавляет в кофе сахар. Но это же сон... Пульхр поглядел на Чехова. Никакой дыры в животе у него не было. Но это не важно. В какой-то момент она обязательно появится. Всегда появляется...
  
  - Жук вышел на связь, - повторил Чехов.
  
  Пульхр неповортливо задумался: при чем тут жук, если только что был муравей? С другой стороны, Чехов внутри его сна, и он может вместо муравья увидеть жука...
  
  - И что теперь - мне не спать? - хриплым со сна голосом поинтересовался Пульхр и сделал попытку завалиться на бок.
  
  - Да проснешься ты уже? - заорал Чехов. - Жук, которого завалило в шахте, вышел на связь!
  
  - Как же он вышел, если завалило?
  
  - Откуда я знаю? Он вылез из шахты пять минут назад...
  
  - И чего говорит?
  
  Пульхр вдруг включился, как лампочка.
  
  - Отправить за ним тяжелый дрон, быстро!
  
  - Уже.
  
  Пульхр с удивлением вначале поглядел на кружку у себя в руке - откуда взялась? - потом на часы. Одиннадцать. Надо полагать, дня.
  
  - Пленные проснулись?
  
  - Кто?
  
  - Зомби.
  
  - А, да. Десятеро проснулись. Двое сдохли.
  
  - Как сдохли?
  
  - Совсем. Пульса нет, не дышат, твердые, как из дерева.
  
  - Отдайте их Стерн. Пусть девочка порадуется...
  
  - Тут это... Доктор Стерн... Пыталась проникнуть в пассажирское отделение.
  
  - Каким образом?
  
  - Вначале хотела по-наглому пройти охрану, сказала - ты ей якобы разрешил, когда ее не пустили, полезла с верхней палубы через инженерный канал. Дежурный засек по видеонаблюдению и предотвратил.
  
  - Понятно. Давай ее сюда.
  
  Через минуту в каюту втолкнули Стерн.
  
  - Доктор Стерн..., - начал было Пульхр. - Господи, что за вонь?
  
  - Руки развяжите!
  
  Развязывая руки Стерн, Пульхр опознал исходящий от нее запах.
  
  - Вы что, намазались запахом зомби?
  
  - Это вытяжка из мицелия грибка, - с достоинством ответила Стерн. - Я думаю, зомби отличают своих от людей по этому запаху. Вроде как феромон.
  
  - Я же запретил вам лезть к зомби.
  
  Стерн пожала одним плечом, мол, запретил, и что?
  
  - Я хотела проверить, примут ли они меня за своего.
  
  - Доктор Стерн. Еще раз нарушите мой приказ - посажу в карцер. Понятно? И когда вы успели сделать вытяжку? Вы что, так и не ложились спать?
  
  - Вздремнула, когда меня поймали и связали.
  
  - Откуда вы только энергию берете? - зевнул Пульхр.
  
  - У меня есть таблетки.
  
  - Кто бы сомневался. Не поделитесь?
  
  Стерн положила ему в ладонь квадратную белую таблеточку с перекрестьем, чтобы ее можно было легко разделить на четыре дольки. Пульхр кинул таблетку в рот, запил кофе.
  
  - Жука привезли, - заглянул в каюту Чехов.
  
  - Хотите посмотреть, что заснял наш Жук в шахте? - Стерн кивнула. - Тогда пойдемте. Чехов! Найди Бенуа и оба поднимайтесь на верхнюю палубу.
  
  Жук лежал на столе в позе дохлого таракана. Над ним, как хирурги, склонились инженеры, и руки одного из них были по локоть внутри бедного разведсредства. Из недр Жука тянулись разноцветные провода к зарядному блоку и инженерному ноутбуку. Он спал, и судя по нервному подрагиванию лапок, сны ему снились тревожные.
  
  - Как он? - шепотом, чтобы не потревожить ценную животину, спросил Пульхр.
  
  - Диагностика еще идет, но сразу могу сказать, потрепало его сильно, - тоже шепотом ответил Сикорский. - Ближайшее время он будет недоступен. Помяты надкрылья, внутренние органы сильно повреждены, потеряны три лапы, он передвигался на запасных, вырваны несколько глаз...
  
  - Память доступна? Хотя бы последние сутки?
  
  Сикорский подсел к ноутбуку и отстучал по клавишам чечетку.
  
  - Доступна. Единственное, качество изображения в последние два часа может снижаться: Жук начал экономить батареи, не знал, когда удастся выбраться.
  
  - Какое расстояние он прошел?
  
  - Минуту... Двадцать восемь километров.
  
  Двадцать восемь километров. Значит, протяженность шахты как минимум в два раза больше. Может, Жук ходил кругами? Нет, он же не человек, у него встроенная навигационная система... Потом, кстати, можно будет по его данным построить трехмерную карту его пути... Чтобы захватить эту шахту, потребуется два полка... Возможно, Пульхру стоило бы впасть в отчаяние, но как раз в этот момент начала действовать стерновская таблетка, и он, вместо уныния, почувствовал прилив сил и энтузиазма.
  
  - Ладно, давайте посмотрим, что он там наснимал!
  
  Сикорский кивнул, и стал показывать ключевые моменты на ноутбуке, по ходу демонстрации считывая код, в котором были зашифрованы мысли и ощущения Жука.
  
  - Вот его засыпало, ну, это мы уже видели. Пролежал два часа под завалом, не мог даже двинуться. Собрался впасть в гибернацию, но тут его начали откапывать, - на экране появилось изображение морд зомби с низкого ракурса. Возможно, Пульхру показалось, но на одной морде мелькнуло подобие удивления.
  
  - Жук прикинулся мертвым, - продолжал Сикорский. - Думал, поглядят да бросят. Но вместо этого зомби попытались его вскрыть. Ага, догадались, где самое уязвимое место и начали выламывать надкрылья. Сообразительные твари. Жук отбросил две лапы и попытался сбежать.
  
  Изображение замельтешило, сплошные размытые зеленые полосы: процессор Жука затребовал для бегства все резервные мощности и не успевал фиксировать изменения картинки. Жук пискнул во сне и дернул лапками: то, что просматривали люди, ему в этот момент снилось. Мелькнула морда зомби, растопыренные пальцы руки, две ноги, между которыми Жук проскочил. Ему удалось улизнуть, и какое-то время он галопировал прочь, пока не попал ногой в петлю-ловушку. В итоге этой ногой тоже пришлось пожертвовать. После этого Жук перешел на короткие осторожные перебежки и долгое залегание в щелях. Строчки кода, бегущие по экрану справа от изображения, показывали, что Жуку было очень страшно, но задание имело приоритет перед инстинктом самосохранения, и долг гнал его вниз, на разведку. Когда он наберет достаточно материала, приоритеты поменяются, и он начнет искать выход. Узкий коридор постепенно трансформировался в длинную пещеру с высоким потолком. Увиденное в этой пещере поразило всех. Чехов присвистнул. Бенуа растерянно заморгал.
  
  - Что это? - выдохнула Стерн.
  
  - Это зомби с тачкой, - не совсем уверенно ответил Бенуа. - Зомби пользуются инструментами.
  
  Тачка была двухколесной, современного вида, доверху наполненная камнями. Жук направился было за ним, но вскоре наткнулся на целую бригаду мертвецов, которые долбили кирками стену. Жук представил, как они колотят кирками его, и решил идти в обход. Чем ниже он спускался, тем уже становились проходы и чаще попадались зомби с тачками, тележками и разнообразным шанцевым инструментом. Глубина шахты дошла до трех километров, температура воздуха повысилась до пятидесяти градусов Цельсия. Чем жарче становился воздух, тем активнее вели себя зомби и бодрее махали кирками и лопатами.
  
  Похоже, зомби отбивали породу, более-менее измельчали ее и куда-то увозили. Умница Жук решил проследить за ними, тем более в этом направлении начался подъем, возможно, к выходу. По дороге он заснял один случай. Зомби, за которым на почтительном расстоянии следовал Жук, довольно бодро тащил наверх тележку с рудой. Вдруг, не замедляя хода, он упал на колени, потом - лицом в пол и остался лежать. Конечности его дергались, он делал движения, как будто хочет подняться, но у него не получается. Жуку это показалось интересным, он забился в какую-то щель и решил отследить, что будет дальше. Вскоре появился другой зомби, с тачкой. Увидав тело, зомби бросил тачку, подбежал, опустился на четвереньки, и, не обращая внимания на то, что коллега еще конвульсирует, принялся кушать. Вскоре к нему присоединился другой мертвец, и еще один и еще.
  
  Жук не стал дожидаться окончания тризны и тихонько отполз в боковой тоннель, нашел себе другого зомби с тачкой и пристроился за ним. Тоннели сменялись пещерами, пещеры - тоннелями. Влажность воздуха стала ощутимо расти. Путь занял не менее получаса быстрым шагом, и они вышли к огромной пещере, большую часть которой занимало озеро. Атмосфера была как в бане. Со сталактитов в воду капал конденсат. По берегам озера копошилось не менее сотни живых мертвецов. Новый сюрприз: большинство из них, погрузив в воду какие-то громоздкие, похоже, деревянные, подносы, совершали однообразные вихляющие движения.
  
  - Они что, промывают породу? - спросил Пульхр. - Добывают золото?
  
  - Не обязательно золото, - сказал Бенуа, которого в Интернате прозвали "Энциклопедией" за неистощимый запас всевозможных и (как он сам считал) интересных фактов. - Так еще можно платину добывать.
  
  Пульхр почувствовал небольшое разочарование: он расчитывал на что-нибудь более экзотическое. В любом случае, двадцать тонн хоть золота, хоть платины - очень серьезный приз.
  
  - Теперь понятно, почему лемуриане велели не убивать зомби, - сказала Стерн.
  
  - Получается, зомби - разумны? - спросил ее Пульхр.
  
  Стерн пожала плечами.
  
  - Может быть. А может это все-таки коллективный разум...
  
  - Чушь, - заявил Бенуа.
  
  - Подождите, - сказал Пульхр. - То что нам кажется разумным, не обязательно является таким. На Земле, пример, есть такие черви-паразиты, которые попав в насекомое, отключают ему инстинкт самосохранения и заставляют его прыгать в воду...
  
  - Волосатики, - подсказал Бенуа.
  
  - ...Разумному наблюдателю покажется, что насекомое покончило с собой. А на самом деле контролирующая его личинка паразита просто стремиться попасть в воду, чтобы продолжить там свое развитие. Или еще есть такой грибок, который заражает муравьев, и они начинают вести себя как зомби. Муравей уходит из муравейника, долго бродит, потом залезает повыше и закрепляется на листе. И так сидит и терпит, пока грибок сквозь него прорастает. Со стороны выглядит так, что грибок управляет муравьем в своих целях. Только никакого разума там нет, просто грибок впрыскивает в муравья череду химических команд, которые заставляют его действовать именно таким образом...
  
  - Кордицепс однобокий, - вспомнил, хотя и с некоторым запозданием, Бенуа.
  
  Стерн вдруг вытаращила глаза, и подняла палец к потолку. Ее явно посетила светлая мысль.
  
  - Ну! - сказал Пульхр и, так как Стерн продолжала молчать, повторил громче: - Ну!
  
  - Вспомнила! - выдохнула Стерн. - Вспомнила! На одной из планет, где мы... пираты покупали золото, было племя муравьиных пасечников. Они добывали золото очень необычным способом. Племя жило на побережье реки с золотоносным песком, но самим мыть золото им было лень. Поэтому они подкладывали в муравейник какую-то плесень. Через некоторое время муравьи начинали заболевать: вместо того, чтобы добывать еду и стройматериалы для муравейника, они тащили в муравейник золотые песчинки. Постепенно больных муравьев и золота становилось все больше, а еды все меньше, муравейник хирел и наконец полностью вымирал. Пасечники называли это "созрел". Они раскапывали созревший муравейник и находили несколько граммов золота. Правда, когда я там была, золото начало иссякать и вождь перешел на дополнительную экономическую модель: начал продавать пиратам соплеменников. Он говорил: люди - новое золото.
  
  - Хотите сказать, люди на этой планете заразились таким грибком?
  
  - Грибок заражал только муравьев, а у них метаболизм, мягко говоря, отличается от человеческого. Чтобы грибок переключился с муравьев на людей потребовалось бы несколько миллионов лет естественного отбора.
  
  - Или доработка в лаборатории.
  
  - Думаете, кто-то модифицировал этот грибок под людей? Или даже вывел новый?
  
  - Согласитесь, что-то общее есть...
  
  - И кто же? Явно не люди - даже нам такие технологии и не снились, про местных и говорить нечего, они вон даже до атомной бомбы не додумались.
  
  - Очевидно те, кому принадлежит шахта.
  
  - Лемуриане?
  
  - Не думаю, - сказал Пульхр, и, помолчав, добавил: - Похоже, лемуриане хотят обнести чужую шахту, а нас наняли таскать каштаны из огня. Если бы они были хозяевами шахты, то позаботились бы заранее, как забрать свое золото. Поэтому лучше все сделать побыстрее, чтобы не столкнуться с настоящими хозяевами. Что-то мне подсказывает, что встреча с ними для нас может быть неприятной. Не просто так тут двадцать кораблей разбились. Сикорский, сколько тебе времени потребуется привести Жука в порядок?
  
  - Не знаю. День или два, или три.
  
  - А поточнее?
  
  - Мы работаем в полевых условиях, чего ты хочешь? Это искусственный интеллект, а не дрон. Вдобавок у него посттравматическое растройство, потребуется внеплановая калибровка. Хорошо бы его на корабль отправить, и ремонт провести в инженерной лаборатории. Вот сто раз тебе говорил, что нам нужен второй Жук...
  
  - Ладно, не нуди сейчас. Вызывай челнок, отправляйся на корабль, бери что понадобится, привлекай кого нужно, но как можно быстрее верни Жука в строй. Продублируй съемку последнего дня с Жука на главный компьютер. "Джо", прием!
  
  - Слушаю, господин капитан.
  
  - Сейчас тебе Сикорский скинет запись Жука в шахте с данными его навигации. Сделай трехмерную модель его маршрута. Проанализируй все видео: может быть есть зацепки, где зомби хранят золото или что они там добывают. Прием!
  
  - Вас понял, господин капитан.
  
  - Доктор Стерн, что вы хотели? - спросил капитан Стерн, которая, чтобы привлечь его внимание, уже несколько минут, как ребенок, дергала его за рукав.
  
  - Мне нужно пообщаться с Айроном. Я настаиваю.
  
  - Вы настаиваете? Я же вам говорил: он несет какую-то чушь.
  
  - Это вам так кажется. Помните, вы говорили, что Айрон связно рассказывает о том, что с ним было до крушения, а чушь начинает нести потом?
  
  - Ну...
  
  - Так происходит потому, что о событиях до крушения с вами разговаривает человек. А о том, что случилось после - вам рассказывает грибок.
  
  - Как грибок может разговаривать? У него же нет мозга!
  
  - Почему нет? У него есть мозг, и это мозг Айрона. Вы представляете как нам повезло, что попался человек, в котором метаморфоза в зомби еще не закончилась?
  
  - То есть, по-вашему, грибок может думать мозгом человека?
  
  - А что такого? Военные думают мозгами ученых и ничего, получается. Шучу, шучу. Грибок не думает мозгом Айрона, он лишь отдает ему химические команды и как-то мотивирует. Процесс добычи золота довольно сложный, он включает в себя множество операций и согласованные действия между разными особями зомби. Значит, грибок обладает очень сложной библиотекой химических команд. Но человеческий мозг никто не отменял, он продолжает работать, хоть и в холостую, и, видимо, как-то там себе объясняет происходящее. Например, как сон. Или бред. А то, что Айрон вам говорит - не более чем лингвистическая интерпретация химических команд гриба.
  
  - Хотите сказать, вы его сможете понять?
  
  - Я этнограф. Я жила одна в диких племенах, язык которых узнавала с нуля. А тут даже переводчик есть.
  
  - Там все-таки люди, с человеческими мозгами, а это грибок...
  
  - Ну грибок, и что? У любого организма есть две основные функции: питание и размножение. Что у вас, что у меня, что у грибка. Все остальное: культура, мораль, наука, искусство - просто насадки на эти две функции. Вдобавок кто-то засунул в грибок дополнительное свойство - любовь к золоту. Иначе, зачем его добывать? Черта тоже очень человеческая. Видите, у нас уже три общие темы для разговора с грибком. Так что не волнуйтесь. Договоримся.
  
  Пульхр глядел на Стерн тяжелым взглядом.
  
  - Ладно, убедили. Держите.
  
  Пульхр достал из кармана балончик.
  
  - Что это?
  
  - Логорил.
  
  - Не надо. Лучше дайте какой-нибудь алкоголь, джин, водку, что есть.
  
  - Зачем?
  
  - В крови у Айрона и у зомби присутствует алкоголь. Я думаю, гриб использует позитивное подкрепление алкоголем: правильное, с его точки зрения, поведение он поощряет алкоголем. Если дать Айрону выпить это его поощрит, и одновременно уменьшит влияние грибка, который сейчас для него монополист кайфа.
  
  - Чехов выдаст вам бутылку джина. Этого хватит?
  
  Стерн кивнула.
  
  - И, доктор Стерн, пожалуйста, осторожнее. Это все-таки зомби, а не дикари.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"