Карташов Алексей Измайлович : другие произведения.

Обзор финала Хиж-2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Успею только написать про тех, кому я дал самые высокие оценки.
  
  1. 10 баллов
  
  Ольга Рэйн, "Один день Гермионы Рен".
  
  Я слежу за Ольгой с ее первого рассказа, год назад, когда он легко выиграла конкурс миниатюр у нас в "Массаракше" с рассказом "Врата Иштар". И очень впечатлен тем, что и как у нее получается. Это всегда драма, даже трагедия, и задевает нешуточно.
  
  В комментариях, и к рассказу, и к конкурсу в целом употребляют слова "мексиканский сериал", "одноногая собачка", "слезодавилка" и тому подобное. По-моему, это ерунда. Если написано талантливо - талант с легкостью выйдет за пределы всех схем и методов и создаст что-то настоящее. Вот и в этом рассказе персонажи живые, в том числе и фантомы из-за стены.
  
  Литература вообще ведь о людях. Если это фантастика - то просто обстоятельства, в которые эти люди поставлены, нетрадиционны. Говорить о том, что Стена списана у Бредбери, на мой взгляд, имеет не больше смысла, чем вспоминать, у кого списан фотонный звездолет.
  
  А вопросы, которые автор ставит, все те же, как и в предыдущие три тысячи лет. Что нам дорого, как это сохранить, что делать с утратой, как не сломаться, любой ли ценой это можно, что делать с теми, кого мы создали и приручили. Вопросы не новые, но поставлены по-другому. Мой безусловный фаворит.
  
  2. 9 баллов
  
  Анатолий Герасименко, "Ничейный Федор"
  
  Тут, конечно, фантастическая идея свежая и необычная, но и это не главное. Написано отлично, хороший язык, композиция, уровень стилизации как раз в меру. Ну, другие уже хвалили, мне нового особо нечего сказать. Кроме разве что того, что все характеры, и людские и лошадиные, прописаны каждый со своей индивидуальностью, это приятно.
  
  Борис Богданов, "Лиана"
  
  Практически фанфик, по крайней мере в том, что касается жизни племени и страшного леса ("Улитка на склоне"). Но экология и жизненные циклы свежее и проработаны мастерски. Что до человеческих отношений - мне понравилось, как это сделано. Персонажи сильно неодномерны.
  
  Татьяна Виноградова, "Расчет вероятностей"
  
  Не могу сформулировать, что мне понравилось особенно сильно в этом рассказе. Пожалуй, так: он показался очень настоящим. То есть, так бы звучал репортаж из зоны боевых действий. И сдержанность, которая, конечно, имеет корни в текстах Киплинга и Хемингуэя. Ничего лишнего. Мастерски написано.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"