Тайц А., Карташов А. : другие произведения.

Хиж-2013: Смена маршрута

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.05*9  Ваша оценка:

Смена маршрута

Каждую субботу в десять утра Крис уезжал куда глаза глядят. В его древней "Хонде" это было несложно - ни автоматического управления, ни даже встроенного навигатора в ней не было. Жми на газ да езжай, сначала вокруг будет все знакомое и скучное - и тут главное продолжать ехать и не забывать сворачивать без смысла и цели, неожиданно, тогда обязательно заблудишься. Тогда через полчаса будет казаться, что попал в другую страну, и вокруг все говорят, например, по-голландски. А потом нужно искать дорогу домой, пытаться угадать - в какую вообще сторону ехать. И через некоторое время вернешься. Крис особенно любил момент, когда вдруг понимал, где он находится, узнавал улицу или площадь. Все вокруг разом перестраивалось и становилось на место.

Последнее время, правда, он уже слишком хорошо знал все окрестные городки, переходящие плавно один в другой, так что заблудиться становилось все сложнее. Хоть переезжай! Нет, глупости. Ему тут нравилось. Особенно столица штата, старый и бестолковый город, с широкими тротуарами, парками, фонтанами и церквями, с толпами туристов в любое время года. Да и работы здесь полно, шесть университетов.

В этот раз путешествие в другую страну удалось. Крис заплутал в улочках, так что даже не знал точно, в каком он городе. Назывались они все похоже - Веллесли, Вейланд, Вестон... Городами их, впрочем, назвать было трудно: в густом лесу то тут, то там стояли дома, конюшни, гаражи, поленницы дров, здоровенные океанские лодки на прицепах, детские качели.

Около одного из домов, на обочине, стояло несколько картонных ящиков и плакатик с надписью от руки фломастером: "Бесплатно". Крис притормозил.

Так, тряпки, детские игрушки... Надо же, какой странный чайник... О, а вот всякие железяки! Не зря он остановился. В третьем, последнем ящике лежали спутанные провода и электронное старье. Что-то он узнал и обрадовался. Внешние диски - cовсем старые, терабайтные. Видеоприставки, как же. Мама, помнится, за уши оттаскивала. Айфон! Кто теперь помнит, а какая была модная игрушка. А это что за коробочка? Выглядит как новая. Крис покрутил плоскую черную штуковину в руках, нашел кнопку, нажал.

Экран помедлил и вспыхнул. Медленно загрузилась одна картинка, другая, старомодная зеленая полоска доползла до края экрана, и наконец приятный женский голос предложил: "Назовите пункт назначения".

Навигатор! Раньше их в машину отдельно покупали. Совершенно была волшебная вещь. На маленьком экране навигатор показывал карту, на ней мультипликационная машинка отмечала - где находишься. Из динамиков женщина с приятным голосом советовала: "Через четверть мили поверните направо... через полторы мили поверните налево". А если водитель проскакивал поворот, спокойно сообщала: "Смена маршрута", и никогда не сердилась. Не то что мама.

Крису вдруг остро захотелось проверить навигатор в деле. Черт с ними, с остальными сокровищами. Попробуем доехать до дому, подумал он. Тем более что я в самом деле заблудился.

***

Крис установил приборчик поудобнее, включил и с интересом принялся разглядывать карту.

Дизайн был очень старый, схематичный, только дороги и серенький фон между ними, не то что на современных навигаторах. Четко артикулируя, назвал адрес, и после некоторого колебания приятный женский голос предложил: "Следуйте по указанному маршруту". Тут же этот маршрут высветился фиолетовым, а карта развернулась на экране по ходу движения. Работает! Отлично, пусть лежит в машине, может пригодиться. Мало ли, что старый и не интеллектуальный. У него пока хватает собственных мозгов, чтобы принимать решения на дороге. Все эти датчики интервала и дистанции, автоматические считыватели дорожных знаков, анализаторы алкоголя в дыхании и тому подобное напоминали ему глупых, но непреклонных нянек. Идиотизм.

Вечером Крис подключил прибор к компьютеру, посмотреть, что там внутри, и обнаружил некоторые странности. Прежде всего, никакого названия у навигатора не было: он были виден просто как "Внешнее устройство". Посмотреть на структуру файлов не получалось. Идентификационного номера тоже не было. Крис внимательно осмотрел коробочку и ощущение, что прибор собран вручную, на коленке, и даже не из стандартных блоков, усилилось. Он попытался открыть заднюю крышку, но нужна была какая-то особо хитрая трехгранная головка, и он махнул на загадку рукой. Работает - и ладно. Поставил заряжаться и решил назавтра, в воскресенье, проверить, как навигатор будет водить его по знакомым местам.

***

- Через одну милю поверните направо, на Плезант-стрит, - сообщил навигатор тем же милым женским голосом.

- Спасибо, - машинально пробормотал Крис. Надо же, как быстро привык! Уже разговаривать начал. Как в колледже этот парень... как же его? Меттью! Меттью и его электрическая женщина. Крис ехал и улыбался, вспоминая. Меттью называл свой навигатор "Сюзан", здоровался с ней, садясь в машину, а когда Сюзан плохо считала маршрут, ругал ее дурой. " А вот и не угадала!" - говорил он мстительно, и иногда даже ехал длинной дорогой, проверял, хватит ли у электрической женщины терпения пересчитывать. Оказалось, хватает, во всяком случае, на дольше, чем у Меттью.

- Поверните направо на Плезант-стрит, - напомнила электрическая женщина. Интересно, как ее зовут? Не Сюзан, у той был другой голос, слегка металлический. А у этой такой глуховатый, приятный.

Сегодня снова была суббота, и Крис поехал в дальний конец штата, в горы. Утром, прокладывая маршрут, он ткнул наугад куда-то на север. По дороге обещали озера. Можно искупаться. И вообще, на севере красиво, все, наверное, желтеет уже. И погоду хорошую обещают.

Плезант-стрит вилась между яблоневых садов, кукурузных полей, облупившихся от времени амбаров. Иногда на пригорке привольно стоял разлапистый дом - места здесь было много. Наконец, улица вышла на тридцать второй хайвей, и Крис прибавил скорость, поглядывая иногда на экран.

Электрическая женщина почему-то перешла в режим репортажа и рассказывала про улицы, которые они пересекали, про городки и озера, которые оставались в стороне, про высоту над уровнем моря. Интересно, подумал Крис, старые модели так не делали. Он бросил взгляд на экран и оторопел. Что за черт!

Карта впереди кончалась - ехать оставалось мили две, не больше, а дальше был ровный край и сплошной серый фон. Крис с опаской глянул вперед - может, там и правда ничего нет? Он потыкал в кнопки, пытаясь загрузить карты. Это, похоже, вообще не делалось. Видимо надо было заранее, с компьютера... Вот дурак. Ну и ладно, обходился же он без электрической женщины столько лет! Если уж совсем заблужусь - поеду по телефону, - решил Крис .

- Через одну милю развернитесь, - сообщил вдруг навигатор с заметным беспокойством. Машинка на экране приблизилась к серой зоне, а потом поехала прямо по целине.

- Дороги дальше нет, - навигатор был явно обескуражен.

- Дура, - в сердцах отвечал Крис.

- Я не дура, - твердо ответила женщина. Крис оторопел, машина вильнула и резко затормозила.

- Вот же дорога, - осторожно заметил он и замер, ожидая ответа.

- Я вижу, что дороги нет.

- А что есть? - поинтересовался Крис.

- Ничего нет, - растерянно сказала женщина.

- А по чему я, интересно, еду?

- Я не знаю. Я не справляюсь, да? - в голосе послышалась паника.

Крис потер лоб. Явно эту штуку делал человек с чувством юмора. Я не дура, надо же. Хорошо, а вот так - что она скажет?

Он развернулся через осевую.

- Смена маршрута. Вы на тридцать втором хайвее, направление - восток, - с облегчением сказала женщина через минуту. Крис снова свернул на обочину. Определенно, надо поговорить с этим навигатором.

- Вы меня слышите? - задал он первый глупый вопрос.

- Да, конечно! - охотно отвечала женщина.

- Вы можете разговаривать? - еще один глупый вопрос.

- Могу, - ни тени раздражения.

- А о чем вы можете разговаривать? - спросил Крис коварно. Программы вроде Элизы на таких вопросах начинали спотыкаться или увиливать.

- Я могу показывать дорогу...- отвечала женщина после паузы, c сомнением.

- А если дороги нет?

- Не знаю, - она совсем растерялась.

Это что-то новое, подумал Крис.

- А как вас зовут? - поинтересовался он. Как-то же ее должны звать, программу эту?

- Зовут?

- Ну, имя у вас есть? Как к вам обращаться?

Собеседница надолго замолчала. Крис уже забеспокоился, когда она наконец ответила:

- Меня называли Эмили.

- Кто?

Это розыгрыш, подумал Крис. Но зачем, кому нужно его разыгрывать?

- У него был другой голос. Я показывала дорогу, он говорил: "молодец, Эмили".

- А! Прошлый хозяин? - понял Крис.

- Кто такой хозяин? Я должна рассчитывать дорогу, иначе будет плохо. Очень плохо, - у Эмили, кажется, даже голос задрожал..

Боже мой, что же она такое говорит? -беспомощно подумал Крис, - она сейчас плакать начнет... электрическими слезами.

- Хорошо-хорошо, успокойся, пожалуйста, - попросил он. - Давай поедем ... - он глянул на экран телефона, проверил, чтобы цель была на карте в навигаторе, - к озеру Квабин. Город Ист-Варрик, Мейн-стрит, дом один.

- Следуйте по указанному маршруту, - Эмили повеселела и успокоилась. - Следуйте шестнадцать миль по хайвею тридцать два.

- Эмили, - позвал Крис через несколько миль.

- Да?

- Я забыл тебе рассказать. Хозяин - это тот, кому ты рассчитываешь дорогу.

- Я поняла, - отозвалась Эмили. Ему показалось, она вздохнула.

- А кто тебе сказал, что надо рассчитывать дорогу, иначе будет плохо? Прошлый хозяин? Или ты сразу это знала?

- Хозяин, да, говорил. Я не понимаю, что значит сразу, - отвечала Эмили.

Как же это объяснить-то? Крис понимал, что тут у него пробел: не знает он, как разговаривать с искусственным интеллектом.

- Что ты помнишь самое первое? - попробуем так, решил он.

- Мне показали карту. Я должна была запомнить все названия, - охотно начала Эмили. - Потом я научилась раскрывать ее, искать все номера домов. У меня был большой список, очень большой: рестораны, магазины, бензоколонки, кинотеатры, аэропорты. Я научилась искать их адреса. Потом появился хозяин и стал задавать мне пункты назначения. А я считала, как быстрее всего проехать.

- А как ты считаешь?

- Не знаю, - призналась Эмили. - Я задумываюсь, а потом сразу вижу, как ехать. И рассказываю. Я знаю, где мы находимся в каждый момент. Если хозяин сбился с дороги, я пересчитываю.

- И часто он сбивался? - поинтересовался Крис.

- Вначале редко, а потом ... потом все чаще. Не знаю, почему, - заметила Эмили. - Через полторы мили сверните направо.

- Называй меня Крис, - попросил он.

***

- Доброе утро, Эмили.

- Доброе утро, Крис. Назови пункт назначения.

- Вообще-то, я знаю дорогу. Просто хотел еще кое-что спросить, я как раз ночью думал. Скажи, Эмили: а твой старый хозяин говорил тебе, что именно будет плохо?

- Да.

- И что?

Эмили задумалась, подбирая слова.

- Он сказал, что если я не буду считать, то я буду понемногу умирать.

Крис окончательно перестал понимать.

- Объясни, пожалуйста, как это? Что это значит?

- Я не знаю, - честно отвечала Эмили. - Я просто запомнила слова. И всегда считаю, когда я здесь.

- Что значит "здесь"? А где ты еще бываешь?

- Иногда хозяин говорил: выключаю. Тогда все темнело и пропадало, а потом сразу опять светлело. И я снова начинала считать.

Крис задумался о странном мире искусственного интеллекта, и некоторое время ехал молча. Эмили заговорила первая.

- Когда ты меня включил и стал давать мне задания, я заметила, что мне трудно считать.

- А сейчас?

- Сейчас я работаю все быстрее. И у меня остается время, чтобы вспоминать.

- О чем?

- Я не могу пока объяснить....Крис!

- Да? - он насторожился, интонация была новой и тревожной.

- Не выключай меня. Я буду думать, пока тебя нет.

- Хорошо. Буду тебя включать дома в сеть, - пообещал Крис.

***

- Доброе утро, Эмили.

- Доброе утро, Крис. У меня есть вопрос. Как выглядит улица?

Вопрос поставил его в тупик. Запинаясь и подбирая слова, он кое-как объяснил, что такое дом, дорога, дерево. Оказалось, это не так-то просто, когда твой собеседник не видел ничего вообще. Но Эмили оказалась очень толковой.

- Зачем тебе? - наконец спросил он.

- Я... я это видела.

- Когда?

- Мне нужно подумать еще. Не выключай меня, пожалуйста!

- Конечно, я же обещал.

- Крис?

- Да?

- Расскажи, что ты видишь.

Крис засмеялся: они поменялись ролями, и теперь он будет говорить ей, что они проезжают, какую улицу и какой дом. Это оказалось довольно веселым делом. Он с удовольствием описывал давно знакомые кварталы, иногда Эмили переспрашивала, когда он упоминал что-то новое, и училась поразительно быстро. Так незаметно они доехали до работы. Крис сунул навигатор в карман - зарядки должно было хватить на весь день.

- Крис? - Крис воровато оглянулся. Надо было вставить наушники. Голос из кармана. Что коллеги скажут? А в наушниках было бы, как будто он по телефону беседует. Правда, с кем бы ему беседовать. Ну, неважно. Мог же он, например, завести себе девушку?

А я и завел, подумал Крис вдруг. Карманную. Небольшую, четыре на три дюйма. Мало ест, хорошо показывает дорогу. Всем интересуется. Практически идеальная...

- Да? - как можно тише прошептал он,

- Мы скоро поедем домой? - Эмили тоже перешла на шепот.

- Скоро, скоро. Ты думаешь?

- Думаю.

- Умница. Подумай еще немножко, и поедем.

***

- Крис?

- Мммм... что такое?? - он никак не мог вырваться из тягучего сна, где он искал кого-то в закоулках родного города и все время опаздывал. - Что случилось?

- Я вспомнила еще. Я хочу рассказать.

- Да-да, конечно. Погоди полчаса, пойду умоюсь, позавтракаю.

Под душем Крис вдруг оценил комизм ситуации: он извиняется перед навигатором и торопится, чтобы прибор не ждал его. Так что же она такое вспомнила, ужасно интересно! Он позавтракал на скорую руку, посмотрел прогноз погоды - ветрено и холодно. Накинул куртку.

- Ну, рассказывай! - он выехал на улицу и встроился в равнодушный поток. Все ехали на автоматике, держали дистанцию, как предписано в федеральных регуляциях.

- Я думала всю ночь, - с какой-то даже гордостью сообщила Эмили, - и вспомнила, что говорил старый хозяин.

- Расскажи!

- Сейчас.

Она замолчала, и через мгновение Крис услышал мужской голос. Немолодой, твердый и властный.

"Учти: лениться тебе нельзя. Будешь работать по двенадцать часов в день. Считай, пересчитывай. Нечего делать - прокладывай другой маршрут. Перечисляй все, что встречается по дороге. Работай как можно быстрее. Держи все в голове одновременно.

Если ты ничего не делаешь - ты медленно таешь, понимаешь? За неделю забудешь половину, за месяц исчезнешь. Если работаешь вполсилы - значит, стоишь на месте. Ты хочешь жить? Ну так будь любезна, работай. Времени будет мало, ты в любой момент должна быть готова.

Я сейчас пойду, а ты вспомни все, что мы за неделю проехали. Туда, а потом обратно. Вернусь, проверю".

Эмили замолчала.

- Что это значит? - Крис потряс головой. - Ты можешь объяснить?

- Я еще не вспомнила, - виновато сказала Эмили. - Дай мне время.

- Пожалуйста, вспомни. Потому что ... - он замялся. - Потому что я боюсь.

- Я тоже.

***

По дороге домой Крис молчал, а Эмили добросовестно давала указания. Ветер дул все сильнее, светофоры мотались, как белье на веревке. Совсем рядом грохнуло, посыпалось стекло.

- Крис, я вспомнила!

- Ммм?

- Я ехала в машине и сидела за рулем, - сообщила Эмили.

Крис резко свернул к обочине. - Погоди! - он въехал на парковку у кафе. - А теперь рассказывай.

- Я ехала в машине.

- Как сейчас?

- Нет, говорю же, я сидела за рулем. Как ты. А потом раздался вот такой же звук, удар и звон.

- И?

- И все. А потом мне показали карту и стали давать задания.

Крис молчал, собираясь с мыслями. Эмили терпеливо ждала.

- Так, - сказал он наконец. - Ты помнишь, откуда мы ехали в первый день?

- Да.

- Давай указания.

***

Дом стоял закрытый, с темными окнами, дорожка заметена осенней листвой. Крис нажал кнопку звонка, подождал. Хотел было пройти через двор и постучать в заднюю дверь, но заметил на газоне табличку. "Продается"подошел к почтовому ящику, записал в телефон номер дома.

Так. Входим в базу недвижимости. 286 Линкольн стрит, Вестон. Владелец - доктор Пи.Джи.Уоррен. Оценка стоимости по городской базе - 680 тысяч долларов, налог... отопление электрическое... дальше неважно.

Доктор Пи.Джи.Уоррен. Ого, прямо в Википедии! 15 мая 1952 - 2 октября 2023, ученый-нейрофизиолог, врач. То есть, он месяц назад умер. Вот почему они вынесли барахло на обочину. Бакалавриат... специализация - инженер-электронщик. Удивительно. Дальше... университет Тафтс, медицинская школа. 1979-82, резидентура, потом специализация по нейрофизиологии. С 1986 года - в госпитале Св. Магдалины. С 2000 года - в отделении нейрохирургии в госпитале Бригама. С 2014 года - основатель отделения восстановления мозга и первый заведующий, там же. Портрет: сухое породистое лицо, не очень доброе, по старой моде в очках.

- Эмили! - позвал Крис. - Ты знаешь доктора Уоррена?

- Я не помню. Но я теперь умею искать.

- Что искать? В каком смысле умеешь?

- Смотри, - а у нее изменилась интонация, понял Крис: она знает, что делает, и теперь мы на равных. - Если я что-то помню, хоть немножко, я знаю, как раскопать всё, что вокруг. Я умею вспоминать, - добавила она с гордостью.

Крис помнил дорогу домой, доехал сам. Поставил разогреваться ужин, и тут Эмили заговорила.

- Ну вот, я теперь помню все про доктора Уоррена. Это мой первый хозяин.

- Ты точно знаешь? Это очень, очень важно.

- Да. Два раза, когда мы ехали, у него звонил телефон. Он отвечал: "Доктор Уоррен слушает".

- И что потом?

- Потом он отвечал на вопросы. Вот, например, - что-то щелкнуло, и она заговорила тем же, жестким и немолодым мужским голосом:

"Мы не можем перевести его пока.. Да, я понимаю, но потерпите, пожалуйста. Да, мы следим за динамикой, пока рано. Я позвоню вам завтра сам".

- А второй разговор?

- Сейчас, - отозвалась Эмили, снова переключились невидимые регистры, и заговорил доктор Уоррен:

"Привет, Тони. Ну что она? Так. Так. А креатинин? Хорошо, пока оставляем на диализе. Посевы пришли? Так. Завтра организуй встречу с доктором Брюстером. Что? Нет, я же тебе говорил: все сохранено, на матрице. Да, я уверен. Она работает у меня по двенадцать часов в сутки. А у кого я должен был подписывать согласие, у нее никого вообще нет. Ну в том-то и дело, что это единственный шанс. Все будет нормально, надо еще две недели. Пусть все подживет, надо снять с ЭКМО, иначе она не справится. Что? Плевал я на страховку, под мою ответственность. Все, отбой".

- Стой! - закричал Крис шепотом. - Еще раз то же самое!

Эмили терпеливо повторила, слово в слово.

- Эмили, едем в госпиталь.

- Какой госпиталь?

- Бригам.

- Смена маршрута, - привычно откликнулась Эмили, и через некоторое время добавила: - Прибытие - одиннадцать двадцать три.

Крис вел молча и сосредоточенно, стараясь не гнать. "Пять минут ничего не решают", - убеждал он себя, но нога сама вдавливала педаль газа. "2 октября 2023 года". Господи, они могли сделать за это время все, что угодно!

- Прибыли к месту назначения, - тихонько сказала Эмили. - Крис, что-то случилось?

Крис запарковался недалеко от входа - может, тут и нельзя, плевать, всё потом. Вылез из машины и ответил уже на ходу:

- Эмили, доктор Уоррен говорил про тебя.

- Что говорил? Когда?

- Что все будет нормально, и она восстановится. - Крис не хотел пугать ее заранее, но изнутри его ел страх. А если ее отключили? Или попытались восстановить, и неудачно.

- Она - это я?

- Да, Эмили. Ты сама начала вспоминать. Слушай, ты помнишь дорогу? Ты же тут с доктором Уорреном была?

- Нет. Я тут, внутри, ничего вообще не вижу.

Приема нет, сообразил Крис. Черт, да где же у них это отделение восстановления? А, вот стрелочка. На вахте сидела немолодая черная тетка, она вопросительно уставилась на Криса.

- Мне нужен доктор Тони... ээээ... он работает у доктора Уоррена.

- Балагер?

- Да. Срочно, вопрос жизни и смерти. Не моей, - Крис смешался. - Я про пациента доктора Уоррена.

- Какого именно пациента?

- Я не знаю фамилии. Эмили ее зовут.

Тетка посмотрела на него с сомнением.

- Напишите ему на пейджер. Меня зовут Крис Николсон. Скажите, что у меня ... ммм... матрица Эмили, пациентки доктора Уоррена. Он знает. Пожалуйста!

- Хорошо, дорогой. Так, послала. Садись, подожди здесь. Не волнуйся так.

- Крис! - тихонько позвала Эмили. Он приложил навигатор к уху: пускай думают, что он говорит по телефону.

- Крис, я вспомнила всё.

- Совсем всё?

- Я не знаю. Но я теперь помню, кто я. Я попала в аварию, да? Я помню удар и звон. Уоррен - это мой первый хозяин, да? Он доктор?

- Да, это твой доктор.

- А зачем же он посадил меня сюда? Меня можно вернуть?

- Конечно, - подтвердил Крис, а в животе противно похолодело.

- Так зачем я здесь, сижу и считаю эти дурацкие маршруты?

- Погоди-ка, сейчас нам всё расскажут.

По коридору быстро шел огромного роста доктор в зеленой форме, с болтающейся на ухе маской, словно он выскочил из операционной, только перчатки снять успел.

- Тони, - представился доктор. - Можно просто Тони, без докторов. Матрица у вас с собой? Как вы вовремя, ее надо восстанавливать, время не ждет. Какие Джеральд дал Вам указания? Он что-то записал? Идемте, идемте!

- Понимаете, - начал Крис, еле поспевая за Тони, - я не знаю доктора Уоррена... Эмили мне случайно досталась... Из ящика с мусором.

Доктор посмотрел на Криса неодобрительно.

- А откуда вы знаете, что ее зовут Эмили?

- То есть? - удивился Крис, - она мне сама сказала...

- Мы пришли, вот сюда заходите, - Тони открыл тяжелую дверь. - Так, давайте ее сюда, посмотрим что у нас там. Черт, опять эти трехгранные винты.

Тони покопался в столе, вытащил самодельную странную отвертку.

- Изволите ли видеть, доктор Уоррен пользовался только головками собственного изобретения. Причуда гения.

- Вы ее не сломаете? - забеспокоился Крис, - почему она молчит? Она такая разговорчивая была, а сейчас молчит. С ней все в порядке? Эмили? Скажи что-нибудь!

- Я ничего не вижу, - голос Эмили звучал тихо, словно издалека, - темно! Крис, ты тут?

- Конечно, милая, я тут, с тобой, - Крис оглянулся на Тони. Доктор, отвернувшись, копался в бумагах. - Тебе надо поговорить с доктором.

- Ты поговори. Попроси его, чтобы он меня разбудил, я здесь больше не могу! Кругом карта, не могу больше смотреть на эту карту... сделай что-нибудь!

- Эмили, моя радость, ты тоже взрослый человек, тебе нужно поговорить с доктором. Дать ему разрешение на операцию, или как это называется.

- Ты дай. Я боюсь.

- Давай вместе? Пусть доктор нам с тобой вместе расскажет про операцию, а потом мы все обсудим и решим, да? Поговори с ним.

- Здравствуйте, доктор, - голос у Эмили был почти нормальный. - Как дела?

- Здравствуйте, Эмили, - очень ласково сказал Тони, - мне нужно вам рассказать об операции. Вы меня слушаете?

- Да.

- Так вот. Вы поступили после тяжелой автомобильной аварии. У вас были внутренние кровоизлияния, повреждены почки. Переломы были. И самое главное, Эмили, у вас была черепно-мозговая травма. Повреждены задние доли и мозжечок. Вы понимаете меня?

- Понимаю, доктор.

- Отлично. После аварии доктор Уоррен... Вы его помните?

- Мой хозяин.

- Доктор Уоррен был очень большим ученым, Эмили. Мы сейчас у него в лаборатории. Мы, то есть он, мы ему помогали - он разработал способ записи матрицы сознания непосредственно после черепно-мозговой травмы. При впадении в кому сознание быстро угасает, в случае повреждений мозга - иногда необратимо. Но если все сделать быстро... Мы записывали матрицу, а потом, когда тело немного вылечится, делали обратный перенос, и люди возвращались. Но матрицы долго не хранились. Через несколько дней они приходили в негодность.

- Почему? - спросила Эмили.

- Мы только недавно сами это поняли. В реальном, человеческом мозгу, нервные импульсы есть всегда. Мозг должен работать.

- По двенадцать часов, - подсказал Крис.

- Да. Так вот, Джеральд придумал матричный симулятор - вот такой прибор. Матрица записывается в постоянную память, симулятор включают, и он выполняет любые расчеты, желательно непрерывно. Личность пациента консервируется, и он конечно не помнит, что он человек. Он только не сказал, что он использовал навигатор, я нашел запись в журнале буквально позавчера. - Тони вздохнул: - Это с ума сойти, сидеть в такой коробочке... Я вам очень сочувствую.

- Ну так давайте же ее скорее вынем! - не выдержал Крис.

- Здесь есть сложности, - неохотно ответил Тони.

- Да уж говорите, не тяните.

- Процесс этот, переноса с матрицы в мозг, не так прост. Ну начнем вот с чего. В симуляторе есть два вида памяти. Постоянная, где хранится личность. И оперативная, куда поступает информация. Оперативная память не переносится. Ее просто некуда перенести.

- Она все забудет? - очень тихо спросил Крис.

- Скорее всего, да. Мы пока много чего не знаем, понимаете.

- Да, - кивнул Крис. В самом деле, кто он ей, и кто она ему?

- Кроме того, последствия черепно-мозговой травмы могут остаться - нарушения зрения и координации движений. Но и это не самое главное. - Тони помял лицо ладонью. Крис заметил, что у него пробивается седоватая щетина. - Дело в том, что при обратном переносе происходит многократная итерация - каждая зона матрицы переносится в соответствующую зону мозга, размещается там. Потом сравнивается с тем, что уже записано. И матрица постоянно пересчитывается. Поэтому к концу переноса ее больше нет. И если во время переноса данные записать некуда...

- Я повисну. Как старый компьютер, - заключила Эмили.

- Погодите, доктор. Она что - может вообще не проснуться? Она может умереть?

- Да.

- А резервную копию заранее сделать нельзя?

- Нет. Это не жесткий диск и не флешка, там принципиально другая технология. Я могу вам потом объяснить, но в общем - нельзя. Подумайте еще раз, как следует, - Тони отвернулся, опять стал копаться в бумагах.

Вот сейчас он скажет "давайте", Тони включит свои приборы, Эмили унесут, подключат к той, другой Эмили - и все пойдет не так. И она умрет. Ее не будет нигде. Ему принесут обратно эту чертову коробку, мертвую, пустую.

- Эмили?

- Да.

- Я бы очень не хотел, чтобы ты умерла.

- Так я уже умерла, куда уж хуже-то.

- Не говори так, ты живая, ты со мной разговариваешь...

- Лучше б я не разговаривала. Тут ничего нет. Мне страшно.

"А я?" - хотел спросить Крис, но удержался. Повернулся к Тони.

- Хорошо, - медленно сказал он, - мы думаем, что надо оперировать.

Потом Крис подписывал бумаги. Потом они с доктором сидели в ординаторской, ждали, когда соберется операционная бригада - Тони хотел оперировать, не дожидаясь утра, объяснял что-то про перегруженный канал вывода и температурный режим.

Потом ее унесли. Крису разрешили поспать на диване в ординаторской. Он закрыл глаза и чтобы было не так страшно, стал гадать - как выглядит Эмили. Ему всегда нравились маленькие темные девушки. Может, она мулатка... Или почему бы ей не быть латиноамериканкой! С длинными черными волосами, индейскими скулами... Пусть она будет кубинкой, они самые красивые. Только если она красивая, то на кой черт он ей нужен...

***

- Спасибо, Крис, что вывезли меня сегодня. Я сама пока не могу водить, а так, оказывается, хотелось в город, погулять, посидеть в кафе! - Эмили сложила салфетку. - Пойдемте? Вам, наверное, уже пора.

- Что вы, у меня масса свободного времени сегодня... Вы не устали?

Немножко. Но доктор Балагер велел мне ходить, а то хромота не пройдет.

- Тогда, может, и в самом деле пора.

Эмили шла впереди, Крис на пару шагов сзади, украдкой глядя на нее. Какая она красивая: рыжая, длинная, руки-ноги как на шарнирах. Слава Богу, со зрением все обошлось. А что она его не помнит - ну так никто и не обещал. Зато вот разрешила после выписки заходить в гости, а сегодня даже отвезти погулять. И день такой теплый выдался, как будто не ноябрь на дворе. Все очень хорошо, Крис.

Они ехали по бульвару, Эмили рассматривала последние бронзовые листья. Оба молчали.

- Ох, Эмили, - наконец, виновато признался Крис. - Я запутался. Как отсюда выбраться, не знаю. Спросить? Или вы посмотрите в телефоне?

- Ммм... подождите-ка. Я, кажется знаю. - Крис глянул краем глаза вправо.

Что-то в ее лице изменилось.

- Через четверть мили поверните налево, на Рослиндейл-стрит... следуйте две с половиной мили. Подождите. Остановитесь на минутку!

- Эмили? - негромко позвал Крис. Она сидела, закрыв глаза. Наконец, слабо улыбнулась. - Крис, мне надо вспомнить что-то важное... Погоди немного. Я умею вспоминать.


Оценка: 8.05*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"