Карташов Александр Сергеевич : другие произведения.

Об инерции и времени как спонтанных явлениях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Аннотация

   Исходя из представления о том, что любая система, состоящая из наблюдаемого объекта и наблюдателя, испытывает спонтанное преобразование, связанное с действием закона возрастания энтропии, рассмотрена простейшая кинематическая система в сопоставлении с термодинамической системой. На основе феноменологической интерпретации энтропии выявлено, что ход времени обусловлен второй производной функции состояния кинематической системы по энтропии, - подобно тому как скорость движения изменяется за счет того или иного силового воздействия (ускорения), - так что причиной хода времени является рост энтропии. Показано, что силы инерции - это необходимое следствие внутреннего равновесия кинематической системы. На основе анализа радиоактивного распада и палеоклиматических данных показано, что прошедшее время в поле зрения наблюдателя не может быть равномерным. В контексте проблемы теплового равновесия между атомом и излучением обсуждаются статистическая и феноменологическая интерпретации энтропии как взаимодополняющие способы описания.
  
   Полный текст: SciTecLibrary (2015) http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st6920.pdf

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"